Gaggenau VG425211CA El manual del propietario

Categoría
Cocinas
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

*DJJHQDX
Use and care manual 2
Notice d’utilisation 21
Manual de instrucciones 41
VG425211CA
Gas cooktop
Table de cuisson gaz
Encimera a gas
41
Dérangements, Que faire si… es-mx
Contenido
Manual de instrucciones
Definiciones de seguridad 42
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES 43
Seguridad para evitar incendios 44
Seguridad con el gas 45
Prevención de quemaduras 47
Seguridad de los niños 48
Seguridad en la limpieza 48
Seguridad en los utensilios de cocina 49
Instalación y mantenimiento adecuados 50
Causas para los daños 51
Protección del medio ambiente 51
Ahorro de energía 51
Presentación del aparato 52
Placa de cocción de gas 52
Perilla de mando 52
Indicación en el anillo luminoso 52
Componentes de los quemadores 53
Manejo del electrodoméstico 53
Conectar 54
Fuego lento 54
Control electrónico de la llama y reignición
automática 54
Apagar 54
Visualización del calor restante 54
Desconexión de seguridad 54
Tabla de ajustes y consejos 55
Consejos para cocer y asar 55
Consejos para el uso de recipientes 56
Ollas de adecuadas para cocer 56
Instrucciones de uso 56
Cuidados y limpieza 57
Limpiar el aparato 57
Suciedad quemada 58
Decoloración de los quemadores 58
¿Qué hacer en caso de avería? 59
Modo Demo 60
Servicio de atención al cliente 61
Encontrará más información sobre productos,
accesorios, piezas de repuesto y servicios en internet:
www.gaggenau.com y también en la tienda online:
www.gaggenau.com/zz/store
42
es-mx Dérangements, Que faire si…
Definiciones de seguridad
9 ADVERTENCIA
Esto indica que pueden producirse heridas graves
o incluso la muerte si no se cumple con esta
advertencia.
9 ATENCION
Esto indica que pueden producirse heridas leves o
moderadas si no se cumple con esta advertencia.
AVISO
Esto indica que pueden producirse daños en el aparato o
en los bienes si no se cumple con este aviso.
Nota: Esto alerta sobre información o sugerencias
importantes.
9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
44
Seguridad para evitar incendios
Conserve estas instrucciones.
Programe el control de la hornilla, de
manera que la llama no se extienda fuera
de la base de la olla.
No deje que papel de aluminio, plástico,
papel ni tela entren en contacto con un
elemento de la superficie, una hornilla o
una rejilla calientes. No deje ollas
hirviendo sin líquido.
Si la placa está cerca de una ventana,
una ventilación o un ventilador de aire
forzado, asegúrese de que los materiales
inflamables, como los elementos
utilizados para cubrir una ventana, no se
aproximen a las hornillas o a los
elementos ni se extiendan sobre estos.
Podrían prenderse fuego.
Siempre tenga un detector de humo en
funcionamiento cerca de la cocina.
Nunca deje la placa sin vigilancia cuando
esté en uso. Los derrames por hervor
causan humo y las salpicaduras grasosas
pueden prenderse fuego.
9 ADVERTENCIA
PARA REDUCIR EL RIESGO DE
INCENDIO OCASIONADO POR
GRASA:
1. Nunca deje las unidades de la
superficie sin vigilancia a valores
altos. Los derrames por hervor
causan humo y salpicaduras
grasosas que pueden prenderse
fuego. Caliente los aceites
despacio, a valores bajos o
medianos.
2. Siempre encienda la campana al
cocinar a un valor de calor alto o
al flambear alimentos (p. ej.,
Crepas Suzette, cerezas Jubilee,
carne flambeada con granos de
pimienta).
3. Limpie los ventiladores
extractores con frecuencia. No se
debe permitir la acumulación de
grasa en los ventiladores ni en los
filtros.
4. Use el tamaño adecuado de olla.
Siempre use utensilios de cocina
apropiados para el tamaño del
elemento de la superficie.
En el caso de que su ropa se prenda
fuego, arrójese al piso y ruede de
inmediato para extinguir las llamas.
Sofoque las llamas provocadas por
alimentos que se prenden fuego, que no
sean incendios ocasionados por grasa,
con bicarbonato de sodio. Nunca use
agua en incendios ocasionados al
cocinar.
Tenga cuidado de que las corrientes de
aire como las que producen los
ventiladores o las ventilaciones de aire
forzado no empujen las llamas de manera
que se extiendan fuera de los bordes de
la olla.
Tenga un extinguidor de incendio
disponible, cerca, en un área fácilmente
visible y accesible, cerca del
electrodoméstico.
45
9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
9 ADVERTENCIA
PARA REDUCIR EL RIESGO DE
LESIONES A PERSONAS EN CASO
DE INCENDIO OCASIONADO POR
GRASA, SIGA ESTAS
INDICACIONES:
1. SOFOQUE LAS LLAMAS con una
tapa que ajuste correctamente,
una placa para galletas u otra
bandeja de metal, luego, apague
el electrodoméstico. ASEGÚRESE
DE PREVENIR LAS
QUEMADURAS. Si las llamas no
se apagan de inmediato, EVACUE
EL ÁREA Y LLAME AL
DEPARTAMENTO DE
BOMBEROS.
2. NUNCA LEVANTE UNA OLLA EN
LLAMAS. Puede quemarse.
3. NO USE AGUA, ni repasadores o
toallas húmedos. Puede ocasionar
una violenta explosión por vapor.
4. Use un extinguidor sólo si:
Sabe que tiene un extinguidor
CLASE ABC y ya sabe cómo
usarlo.
El incendio es pequeño y se
limita al área donde se originó.
Alguien llamó al departamento
de bomberos.
Puede combatir el incendio de
espaldas a una salida.
Si es posible, no ponga el sistema de
ventilación en funcionamiento si hay un
incendio en la placa. Pero no atraviese el
fuego con la mano para apagarla.
Seguridad con el gas
Para prevenir la acumulación de
monóxido de carbono, no bloquee los
orificios de ventilación del
electrodoméstico.
Haga que el instalador le muestre dónde
está ubicada la válvula de paso de gas.
Para un funcionamiento adecuado de la
hornilla, mantenga los encendedores
limpios y secos.
Si se apaga una hornilla y se escapa gas,
abra las ventanas y las puertas. Espere
hasta que el gas se disipe antes de
utilizar el electrodoméstico.
Advertencia en virtud de la Proposición 65
del estado de California:
9 ADVERTENCIA
Este producto puede exponerlo a
sustancias químicas, incluyendo
cloruro de vinilo, que el estado de
California sabe que provocan
cáncer, defectos congénitos u otro
daño reproductivo. Para obtener más
información, ir a la página web:
www.P65Warnings.ca.gov.
ADVERTENCIA DE SEGURIDAD
IMPORTANTE: La combustión de gas
como combustible para cocinar genera
algunos subproductos que se encuentran
en la lista de sustancias que el estado de
California sabe causan cáncer o daños
reproductivos. Para minimizar la
exposición a estas sustancias, siempre
haga funcionar esta unidad según las
instrucciones que contiene este manual y
permita una buena ventilación.
9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
46
9 ADVERTENCIA
Todos los encendedores producen
chispas cuando se enciende
cualquiera de las hornillas. No toque
ninguna de las hornillas cuando la
placa está en uso.
Si siente olor a gas, su instalador no ha
verificado adecuadamente que no haya
fugas. Si las conexiones no se
encuentran perfectamente apretadas,
puede haber una pequeña fuga y, por lo
tanto, un olor leve. Encontrar una fuga de
gas no es un procedimiento “para que
realice usted solo”. Algunas fugas sólo
pueden detectarse con el control de la
hornilla en la posición ON (Encendido) y
esto debe realizarlo un técnico de
servicio calificado. Vea Advertencia,
~ "Seguridad con el gas"
en la página 43
9 ADVERTENCIA
Para prevenir llamaradas, todas las
rejillas deben estar bien ubicadas en
la placa cuando la placa está en uso.
Cada una de las patas debe estar
colocada en los hoyuelos
correspondientes de la placa. No
utilice una rejilla si faltan las patas
de hule o están dañadas.
Mantenga los agujeros del encendedor
limpios, a fin de asegurar que las
hornillas se enciendan de manera
adecuada. Es necesario limpiarlos
cuando se produce un derrame por
hervor o cuando la hornilla no enciende
aunque los encendedores eléctricos
hacen clic.
9 ADVERTENCIA
Para prevenir llamaradas, no utilice
la placa sin todas las tapas de la
hornilla y con todas las rejillas de la
hornilla bien ubicadas.
9 ADVERTENCIA
No limpie ni toque ninguna hornilla
cuando se esté usando una hornilla
con un valor de calor extrabajo (si
viene incorporada). Cuando la
hornilla hornilla con un valor de calor
extrabajo vuelva a prenderse fuego
automáticamente, el encendedor que
se encuentra en la hornilla producirá
chispas.
9 ADVERTENCIA
Utilice este electrodoméstico sólo
para su uso previsto, según se
describe en este manual. NUNCA
utilice este electrodoméstico como
calentador de ambiente para
calentar o calefaccionar la
habitación. Hacerlo puede ocasionar
intoxicación por monóxido de
carbono y calentamiento excesivo
del electrodoméstico. Nunca utilice
el electrodoméstico para almacenar
objetos.
47
9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
9 ADVERTENCIA
NUNCA cubra ranuras, orificios ni
conductos en la parte inferior del
horno ni cubra toda una rejilla con
materiales como papel de aluminio.
Al hacerlo, se bloquea el flujo de
aire a través del horno y esto podría
causar intoxicación por monóxido de
carbono. Los revestimientos de
papel de aluminio también pueden
atrapar el calor y causar un peligro
de incendio.
Prevención de quemaduras
NO TOQUE LAS UNIDADES DE LAS
SUPERFICIES NI LAS ÁREAS
CERCANAS A LAS UNIDADES. Las
unidades de la superficie pueden estar
calientes, aunque su color sea oscuro.
Las áreas cercanas a las unidades de la
superficie pueden calentarse lo
suficiente como para ocasionar
quemaduras. Durante el uso y con
posterioridad, no toque las unidades de
la superficie o áreas cercanas a las
unidades, ni deje que su ropa,
agarradores ni otros materiales
inflamables entren en contacto con estos
hasta que haya transcurrido el tiempo
suficiente para que se enfríen. Entre
estas áreas, se encuentran la placa y las
áreas que miran hacia la placa.
9 ADVERTENCIA
¡Peligro de quemaduras!
No cierre la cubierta del aparato
hasta que este se haya enfriado. No
ponga nunca el aparato en marcha
con la cubierta cerrada. No utilice la
cubierta del aparato como superficie
para depositar enseres o como
superficie de mantenimiento de
calor.
No caliente recipientes de alimentos sin
abrir. La acumulación de presión puede
hacer explotar el recipiente y causar
lesiones.
Siempre encienda la campana al cocinar
a un valor de calor alto o al flambear
alimentos (p. ej., Crepas Suzette, cerezas
Jubilee, carne flambeada con granos de
pimienta).
Use valores de calor altos en la placa
sólo cuando sea necesario. Para evitar
burbujas y salpicaduras, caliente el aceite
despacio, a un valor bajo-mediano, como
máximo. El aceite caliente puede
provocar quemaduras y lesiones de
extrema gravedad.
Nunca mueva un recipiente con aceite
caliente, especialmente una freidora.
Espere hasta que se haya enfriado.
Sujétese todas las prendas, etc. antes de
comenzar. Sujétese el cabello largo de
manera que no quede suelto, y no use
prendas holgadas o sueltas, como
corbatas, bufandas, joyas o mangas
amplias.
9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
48
Seguridad de los niños
Cuando los niños tienen la edad
adecuada para utilizar el
electrodoméstico, es responsabilidad de
los padres o tutores legales asegurarse
de que reciban las instrucciones sobre
prácticas seguras por parte de personas
calificadas.
No deje que nadie se suba, pare, incline,
siente o cuelgue de cualquier parte de un
electrodoméstico, especialmente una
puerta, cajón calentador o cajón para
almacenamiento. Esto puede dañar el
electrodoméstico, y la unidad puede
caerse y, posiblemente, causar lesiones
graves.
No permita que niños utilicen este
electrodoméstico, a menos que sean
supervisados de cerca por un adulto. Los
niños y las mascotas no deben quedar
solos o sin vigilancia en el área donde se
utilice el electrodoméstico. Nunca se les
debe permitir jugar cerca del
electrodoméstico, independientemente
de que esté en funcionamiento o no.
9 ATENCION
Los objetos de interés para niños no
deben almacenarse en un
electrodoméstico, en gabinetes
sobre un electrodoméstico ni en la
placa antisalpicaduras. Si los niños
se suben a un electrodoméstico para
alcanzar estos objetos, podrían
sufrir lesiones graves.
Seguridad en la limpieza
ADVERTENCIA DE SEGURIDAD
IMPORTANTE: la Ley de Aplicación de
Reglamentación sobre Agua Potable
Segura y Sustancias Tóxicas de
California (California Safe Drinking Water
and Toxic Enforcement Act) exige al
Gobernador de California publicar una
lista de sustancias que el estado sabe
causan cáncer, defectos congénitos u
otros daños reproductivos, y exige a las
empresas advertir a los clientes de la
posible exposición a dichas sustancias.
La combustión de gas como combustible
para cocinar y la eliminación de residuos
durante el proceso de autolimpieza
pueden generar algunos subproductos
que se encuentran en la lista. Para
minimizar la exposición a estas
sustancias, siempre haga funcionar esta
unidad según las instrucciones que
contiene este manual y permita una
buena ventilación.
49
9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
9 ADVERTENCIA
La combustión de gas como
combustible para cocinar puede
generar pequeñas cantidades de
monóxido de carbono, benceno,
formaldehído y hollín. Para minimizar
la exposición a estas sustancias, las
hornillas deben ser ajustadas por un
instalador o una agencia
certificados, a fin de asegurar la
combustión adecuada. Asegure una
ventilación adecuada con una
ventana abierta o utilice un
ventilador o una campana de
ventilación al cocinar con gas.
Siempre haga funcionar la unidad
según las instrucciones de este
manual.
No bloquee la(s) ventilación
(ventilaciones) del horno durante el ciclo
de autolimpieza. Siempre haga funcionar
la unidad según las instrucciones de este
manual.
Después de un derrame o derrame por
hervor, apague la hornilla y deje que la
placa se enfríe. Limpie alrededor de la
hornilla y de los agujeros de la hornilla.
Después de limpiar, verifique que
funcione de manera adecuada.
Seguridad en los utensilios de cocina
Sostenga el mango de la olla cuando
revuelva o dé vuelta los alimentos. Esto
ayuda a evitar salpicaduras y a prevenir el
movimiento de la olla.
Utilice el tamaño de olla adecuado.
El uso de utensilios de cocina más
pequeños deja expuesta al contacto
directo una parte del elemento de
calentamiento o de la hornilla, y puede
ocasionar la ignición de la ropa.
Seleccione utensilios de cocina con
bases planas y lo suficientemente
grandes para que cubran la unidad de
calentamiento de la superficie. Este
electrodoméstico está equipado con una
o más unidades de superficie de
diferente tamaño. La proporción correcta
del utensilio de cocina con respecto al
elemento de calentamiento o la hornilla
también aumenta la eficiencia.
Siempre coloque los mangos de los
utensilios hacia adentro, de manera que
no se extiendan sobre las áreas de
trabajo adyacentes ni sobre el borde de
la placa. Esto reduce el riesgo de
incendios, derrames y quemaduras.
Ajuste el tamaño de la llama de la
hornilla, de manera que no se extienda
fuera del borde de los utensilios de
cocina. La proporción correcta del
utensilio de cocina con respecto a la
llama de la hornilla reduce los riesgos de
seguridad.
9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
50
Instalación y mantenimiento
adecuados
Pídale al instalador que le muestre la
ubicación del disyuntor o el fusible.
Márquela para recordarla más fácilmente.
Este electrodoméstico debe ser
correctamente instalado y conectado a
tierra por un técnico calificado.
Conéctelo sólo a una toma de corriente
eléctrica correctamente conectada a
tierra. Para obtener más información,
consulte las Instrucciones de instalación.
Este electrodoméstico ha sido diseñado
para uso doméstico normal únicamente.
No está aprobado para uso en exteriores.
Consulte la Declaración de Garantía
limitada del Producto. Si tiene alguna
pregunta, comuníquese con el fabricante.
No almacene ni utilice productos
químicos corrosivos, vapores, materiales
inflamables ni productos no alimenticios
dentro de este electrodoméstico ni cerca
de él. Está específicamente diseñado
para calentar o cocinar alimentos. El uso
de productos químicos corrosivos al
calentar o limpiar dañará el
electrodoméstico y podría causar
lesiones.
9 ADVERTENCIA
No hacer funcionar bien las perillas
puede ocasionar lesiones
personales y daños al
electrodoméstico.
Este aparato no está previsto para el
funcionamiento con un reloj conmutador
horario o un mando a distancia externo.
No utilice este electrodoméstico si no
funciona correctamente o si ha sido
dañado. Comuníquese con un centro de
servicio técnico autorizado.
No repare ni cambie ninguna parte del
electrodoméstico, a menos que se
recomiende específicamente en este
manual. Remita todas las reparaciones a
un centro de servicio técnico autorizado
por la fábrica.
Para evitar un peligro de descarga
eléctrica, antes de reparar el
electrodoméstico, apague la alimentación
eléctrica en el panel de servicio y trabe el
panel para impedir que se encienda
accidentalmente.
51
Protección del medio ambiente es-mx
Causas para los daños
AVISO
DAÑOS POR EXCESO DE CALOR EN APARATOS O
MUEBLES COLINDANTES:
Si se utiliza el aparato durante mucho tiempo, se produce
calor y humedad. Es necesaria una ventilación adicional.
Por ejemplo, abrir una ventana o encender una campana
extractora que conduzca el aire al exterior.
AVISO
DAÑOS EN EL APARATO DEBIDO A UNA
ACUMULACIÓN DE CALOR:
No calentar asadores, sartenes o piedras de parrilla al
mismo tiempo con varios quemadores.
AVISO
AVERÍA:
Mantener la perilla de control en la posición cero
siempre que no se esté utilizando el aparato.
Protección del medio ambiente
Proteccn del medio ambiente
Aquí se ofrecen consejos sobre cómo ahorrar energía e
indicaciones para desechar el aparato.
Ahorro de energía
Escoger el quemador adecuado para el tamaño de la
olla. Colocar el recipiente para cocinar centrado.
Utilizar una olla pequeña para cantidades reducidas.
Una olla grande y poco llena requiere mucha energía.
Utilizar siempre la tapa correspondiente a cada olla.
Cuando se cocina sin tapa se necesita bastante más
energía. Utilizar una tapa de cristal para poder tener
visibilidad sin necesidad de levantarla.
Al cocer, utilizar poca agua. De este modo se ahorra
energía y se conservan todas las vitaminas y minerales
de las verduras.
Reducir cuando corresponda y usar un nivel menor de
potencia. Así se ahorra energía.
52
es-mx Presentación del aparato
Presentación del aparato
Presentacn del aparato
Placa de cocción de gas
Perilla de mando
Las marcas en la perilla de control muestran el tipo de
quemador y el ajuste del nivel de cocción (del 1 al 12) o
el nivel de fuego lento. Las marcas en la perilla de
control muestran el tipo de quemador y el ajuste del nivel
de cocción (del 1 al 12) o el nivel de fuego lento  .
Indicación en el anillo luminoso
Todas las perillas de control disponen de un anillo
luminoso con distintas indicaciones.
3
#
+
( Aberturas de ventilación
(debajo del soporte para ollas)
0 Soporte para ollas
8 Quemador estándar 2.0 kW 7,000 BTU/h
@ Quemador de gran potencia 4.0 kW 13,500
BTU/h
H Perilla de control para la zona de cocción
delantera
P Perilla de control para la zona de cocción
trasera
Display Significado
Û Desactiv. Aparato APAGADO
Ú Iluminado en naranja Aparato ENCENDIDO
ˆ Parpadeo naranja Aparato APAGADO
Indicador de calor
residual
ˆ Parpadeo que cambia
de naranja a blanco
Desconexión de
seguridad, apagón
ˆ Parpadeo que cambia
de amarillo a magenta
Se trata de una avería.
Avisar al Servicio de
Atención al Cliente
Ú Se ilumina en verde
durante unos instantes y
luego cambia a amarillo
El electrodoméstico
arranca,
pero solo tras conectarlo
por primera vez o tras un
apagón
53
Manejo del electrodoméstico es-mx
Componentes de los quemadores
Montar los componentes de los quemadores rectos y en
su posición adecuada; si no, se podrían producir
alteraciones en la ignición o durante el funcionamiento.
Colocar el cabezal y el círculo de llama del quemador de
tal manera que los salientes de la parte inferior del
quemador encajen en los huecos correspondientes. La
dirección del cabezal y del círculo de llama del quemador
no es importante.
Nota: Si los componentes del quemador no se colocan
rectos, el aparato no funcionará.
Componentes del quemador estándar y el quemador
de gran potencia
Manejo del electrodoméstico
Manejo del electrodoméstico
Notas
Utilizar exclusivamente los accesorios indicados. No
cubrir la placa de acero inoxidable (p. ej., con papel
de aluminio).
El quemador y la bujía de encendido deben estar
limpios y secos.
Las zonas de cocción solo deben encenderse cuando
el soporte para ollas y todos los componentes del
quemador estén correctamente colocados.
Cuando se enciende un quemador, se produce una
chispa en todos los quemadores.
No tocar la bujía cuando el aparato de gas esté
encendido.
Mantener la máxima limpieza. Si las bujías están
sucias, el encendido será defectuoso. Limpiarlas
periódicamente con un cepillo pequeño no metálico.
Tener en cuenta que las bujías no deben sufrir
impactos violentos.
Al cambiar del nivel 3 al 4 o a un nivel superior, el
quemador pasa brevemente a la potencia máxima. De
este modo se optimiza la propagación de la llama
entre los círculos de los quemadores.
No tapar las aberturas de ventilación de la parte
trasera de la placa de cocción de gas.
Cuando se enciende la placa de cocción de gas, el
sistema electrónico abre el suministro de gas, lo que
produce un sonido de corta duración. Efecto normal.
El aparato no puede funcionar si hay un apagón. El
suministro de gas está cortado.
( Tapa del quemador
0 Círculo de llama del quemador
8 Cabezal del quemador
@ Bujía
H Termopar
#
+
54
es-mx Manejo del electrodoméstico
Conectar
La placa de cocción de gas dispone de un sistema de
encendido rápido automático.
1. Colocar un recipiente de cocción adecuado sobre la
rejilla.
2. Presionar y girar la perilla de control del quemador
elegido hacia la izquierda o hacia la derecha hasta
seleccionar el nivel de potencia deseado.
El quemador se enciende automáticamente.
Se puede ajustar el nivel de potencia deseado girando la
perilla de control.
9 ADVERTENCIA
¡Riesgo de incendio!
Si transcurridos 15 segundos la llama no se
enciende, desactivar la perilla de control y abrir la
puerta o ventana de la estancia. Esperar al menos
un minuto antes de intentar encender el quemador
de nuevo.
Fuego lento
En el nivel de fuego lento, el quemador enciende y apaga
la llama. Así, por ejemplo, se puede fundir chocolate o
calentar salsas delicadas.
Girar la perilla de control hasta Â. La duración del
encendido y apagado es de 10 - 50 segundos.
Control electrónico de la llama y
reignición automática
Para garantizar su seguridad, la placa de cocción
incorpora un sistema de control electrónico de la llama.
En el caso de que la llama se apague (p. ej. debido a una
corriente de aire), el aparato vuelve a encender el
quemador de forma automática.
Si la reignición no se produce (p. ej. debido a que el
quemador está sucio por restos de líquidos derramados),
el aparato corta el suministro de gas. Parpadea el anillo
luminoso situado detrás de la perilla de control.
Girar la perilla de control a la posición 0 y esperar a que
el aparato se haya enfriado. A continuación, comprobar si
todos los componentes del quemador están colocados
correctamente. Comprobar si el quemador o la bujía
están sucios.~ "¿Qué hacer en caso de avería?"
en la página 59
Apagar
Girar la perilla de control hasta la posición 0. El sistema
electrónico del aparato corta el suministro de gas.
9 ADVERTENCIA
¡Peligro de quemaduras!
Si permanece cerrada la cubierta del equipo, el
calor se acumula. Cierre la cubierta del equipo
solamente cuando éste ya se haya enfriado. Nunca
encienda el equipo con su cubierta cerrada. No
utilice la cubierta del equipo para mantener
calientes las ollas ni para dejarlas ahí puestas.
Visualización del calor restante
El anillo luminoso detrás de la perilla de control
parpadea después de apagarlo para indicar que el
aparato todavía está demasiado caliente como para
tocarlo.
Desconexión de seguridad
Para la protección del usuario, el aparato está equipado
con una desconexión de seguridad. El aparato se apaga
automáticamente cuando lleva mucho tiempo en
funcionamiento. El tiempo que pasa hasta apagarse
depende del ajuste (nivel de potencia 12 = 1 hora, nivel
de potencia 1 = 4 horas). El anillo luminoso situado
detrás de la perilla de control parpadea cambiando entre
los colores naranja y blanco.
Girar la perilla de control hasta la posición 0, después se
puede volver a poner en funcionamiento el aparato del
modo habitual.
55
Tabla de ajustes y consejos es-mx
Tabla de ajustes y consejos
Tabla de ajustes y consejos
Consejos para cocer y asar
Los valores de la tabla de ajuste son meramente
orientativos, ya que según el tipo y estado de los
alimentos, así como el tamaño y el nivel de llenado de la
olla, puede se necesario más o menos calor.
Debido a su elevada potencia la grasa y el aceite se
calientan muy rápidamente No deje los productos en
cocción sin vigilancia, la grasa podría incendiarse y
quemar el producto de asar.
Los alimentos que precisan una cocción más larga, los
debería preparar en la zona de cocción de la parte
posterior.
Utilice para la cocción inicial, freír y sofreír grandes
cantidades preferentemente el quemador potente.
Nivel de
potencia
Procedimiento
de cocción
Ejemplos
12 Calentar Agua, consomés
Escaldar Verduras
10 - 12 Sofreír Carne, platos al wok o
al sartén
Asar a
temperaturas
altas
Carne, papas
7 - 10 Continuar la
cocción con la
tapa abierta
Líquidos, pastas
6 - 8 Horneado Dulces
Asar a
temperaturas
medias
Aves, pescado
4 - 6 Asar a
temperaturas
bajas
Salchichas, cebollas,
huevos
Calentar Verduras, sopas,
guisos
Freír Papas fritas, galletas
Escalfar con la
tapa abierta
Knödel, salchichas
cocidas
3 - 4 Descongelar Alimentos congelados
Estofar Rollos de carne asada,
asados
Rehogar Verduras
2 - 4 Continuar la
cocción con la
tapa cerrada
Sopas, verduras
Desde
fuego lento
hasta el
nivel 3
Poner en remojo Arroz, arroz con leche,
cereales
Fuego lento Fundir, conservar
en caliente
Chocolate,
mantequilla
56
es-mx Consejos para el uso de recipientes
Consejos para el uso de recipientes
Consejos para el uso de recipientes
Las siguientes indicaciones ayudan a ahorrar energía y
a evitar daños en los recipientes para cocinar.
Ollas de adecuadas para cocer
No deben utilizarse ollas con un diámetro menor de 3½" (90
mm) o mayor de 11" (280 mm). Si se utilizan ollas de
mayor tamaño, estas no pueden sobrepasar la anchura
del aparato.
Instrucciones de uso
Quemador Diámetro
recomendado de
la base de la olla
Diámetro mínimo
de la base de la
olla
Quemador
estándar
8 - 9½"
(200 - 240 mm)
3½" (90 mm)
Quemador de
gran potencia
9½ - 11"
(240 - 280 mm)
3½" (90 mm)
Utilice recipientes de
cocción de tamaño
apropiado al quemador
correspondiente.
No utilice recipientes de
cocción pequeños en un
quemador grande. La llama
no deberá tocar los
laterales del recipiente de
cocción.
No utilice recipientes de
cocción deformados que
no asienten de forma
estable sobre la placa de
cocción. Los recipientes
podrían volcar.
Utilice sólo recipientes de
cocción con una base
plana y gruesa.
No cocine sin tapa o si se
encuentra desplazada la
tapa. Se derrocha gran
parte de la energía.
Coloque el recipiente de
cocción en el centro por
encima del quemador, de
lo contrario podría volcar el
recipiente.
No coloque las ollas
grandes sobre el quemador
cerca de los mandos. Estos
podrían sobrecalentarse y
por consiguiente dañarse.
Coloque las ollas sobre
soporte de ollas y no
directamente sobre los
quemadores.
Cerciórese antes de su uso
que el soporte de ollas y la
tapa del quemador de gas
asienten correctamente.
Manipule con precaución
los recipientes colocados
sobre la placa de cocción.
No golpee la placa de
cocción ni coloque sobre
ella elevados pesos.
No caliente nunca un
recipiente de cocción (p.ej.
asador, sartén, piedra para
grill) con varios
quemadores. La
acumulación de calor
produce daños en el
aparato.
57
Cuidados y limpieza es-mx
Cuidados y limpieza
Cuidados y limpieza
9 ADVERTENCIA
¡Peligro de descarga eléctrica!
La humedad penetrante puede causar una
descarga eléctrica. No use una hidrolavadora ni un
limpiador por vapor.
9 ADVERTENCIA
¡Riesgo de quemaduras!
Al estar en funcionamiento, las partes accesibles
se calientan mucho. Nunca toque las partes
calientes. Mantenga alejados a los niños.
AVISO
DAÑOS EN LA SUPERFICIE:
No utilizar estos productos de limpieza
Limpiadores fuertes o abrasivos
Limpiadores para hornos
Limpiadores agresivos, irritantes o que contengan
cloro
Limpiadores que contienen gran cantidad de alcohol
Esponjas, cepillos o estropajos para fregar duros o
que rayen
Si alguno de estos productos entra en contacto con el
aparato, limpiarlo inmediatamente con agua.
Lavar siempre a fondo los trapos nuevos antes de
usarlos.
Limpiar el aparato
Limpiar el aparato después de cada uso una vez se haya
enfriado. Eliminar de inmediato los derrames y no
permitir que se quemen restos de comida.
Mantener limpias las aberturas de ventilación por debajo
del soporte para ollas. No deben cubrirse las aberturas
de ventilación.
Secar concienzudamente los quemadores tras su
limpieza. El aparato solo debe ponerse en
funcionamiento si los quemadores están secos. Los
quemadores húmedos pueden dar problemas al
encender el aparato o hacer que la llama no sea estable.
Al realizar la instalación, colocar los componentes del
quemador en la posición correcta (lengüetas de
retención). Todas las piezas deben estar rectas.
Pieza del
aparato/
Superficie
Limpieza recomendada
Superficies de
acero inoxidable
Agua con un poco de jabón. Secar
seguidamente con un paño suave.
Utilizar poca cantidad de agua para la
limpieza, ya que no debe penetrar
agua en el aparato.
Limpiar las zonas quemadas con un
poco de agua con detergente y no
restregar.
Utilizar nuestro limpiador para acero
inoxidable para eliminar la suciedad
incrustada o provocada por el calor
(n.º art. 00311499).
Soporte para
ollas
Retirarlo con cuidado para la
limpieza. Remojarlo en el fregadero.
Limpiar con detergente y un cepillo
para tallar los platos.
Limpiar con mucho cuidado la zona
del tope de goma para que este no se
desprenda.
Enjuagar con agua limpia y dejar
secar.
No lavar en el lavavajillas.
Componentes
del quemador
Agua con un poco de jabón. Secar
seguidamente con un paño suave.
Comprobar que las aberturas no
estén obstruidas.
Prestar atención para que no se
extravíe ninguna pieza pequeña.
No lavar en el lavavajillas.
Perillas de
control
Utilizar agua con un poco de jabón y
no humedecer el trapo en exceso.
Secar con un paño suave.
58
es-mx Cuidados y limpieza
Suciedad quemada
Para eliminar la suciedad incrustada o quemada, se
puede solicitar en nuestra tienda en línea, a través de un
comercio especializado o de nuestro Servicio de
Asistencia Técnica, un gel limpiador (n.º art.00311859).
Este es adecuado para los soportes para ollas y
cavidades de acero inoxidable. En caso necesario, dejar
que el producto actúe toda la noche. Tener en cuenta las
indicaciones del limpiador.
AVISO
DAÑOS EN LA SUPERFICIE:
No aplicar el gel limpiador sobre los componentes de los
quemadores.
Decoloración de los quemadores
Después de un uso prolongado, los componentes del
quemador de láton se oscurecen por la oxidación natural.
El cambio de color no afecta la utilidad.
59
¿Qué hacer en caso de avería? es-mx
¿Qué hacer en caso de avería?
¿Qué hacer en caso de ave a?
Muchas veces podrá solucionar fácilmente usted mismo
los fallos que aparezcan. Antes de llamar al servicio
técnico, tome en cuenta las siguientes indicaciones.
9 ADVERTENCIA
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones incorrectas son peligrosas. Solo
puede realizar reparaciones uno de nuestros
técnicos capacitados de Servicio al Cliente. Si el
electrodoméstico está defectuoso, desconecte el
enchufe o desconecte el fusible en la caja de
fusibles. Llame al Servicio al Cliente.
Falla Posible causa Solución
La llama se no enciende al activarla. No hay suministro de corriente
eléctrica.
Girar todas las perillas de control hasta 0.
Comprobar en la caja de fusibles si ha saltado
el fusible.
La llama no se enciende al activarla.
El anillo luminoso situado detrás de la
perilla de control parpadea cambiando
entre los colores naranja y blanco.
Avería en el quemador o en el
suministro de gas.
Girar todas las perillas de control hasta 0.
Comprobar:
¿Los componentes del quemador están
bien colocados?
¿La llave de paso del gas está abierta?
¿El quemador está limpio y seco?
¿Ha quedado aire en la tubería tras
conectar la bombona por primera vez o al
cambiarla (con gas licuado)?
¿Está vacía la bombona (con gas licuado)?
La llama se no enciende al activarla.
Todos los anillos luminosos situados
tras las perillas de control se iluminan
en blanco durante 10 segundos tras
encender el aparato. Después, el
anillo luminoso de la perilla de control
activo se ilumina en naranja.
El modo Demo está activado. Desactivar el modo Demo.
La llama se no enciende al activarla.
El anillo luminoso situado detrás de la
perilla de control parpadea cambiando
entre los colores amarillo y magenta.
Fallo electrónico Girar todas las perillas de control hasta 0 y
desconectar el aparato de la red durante un
minuto (desconectar el fusible o desconectar
el enchufe).
Conectar de nuevo el electrodoméstico a la
red eléctrica. Los anillos luminosos de la
perilla de control se iluminan en verde durante
unos instantes y luego cambian a amarillo.
Esperar a que los anillos luminosos se
apaguen. A continuación, girar una de las
perillas de control a cualquier nivel de
potencia y volver a girarlo hasta 0
Conectar el quemador. Si el anillo luminoso
parpadea de nuevo cambiando entre los
colores amarillo y magenta, avisar al Servicio
de Atención al Cliente.
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es-mx ¿Qué hacer en caso de avería?
--------
Notas
Cada vez que se activa la red o tras un apagón se
produce un sonido, ya que las válvulas de gas se
inicializan. Los anillos luminosos de la perilla de
control se iluminan en verde durante unos instantes y
luego cambian a amarillo. Esperar a que los anillos
luminosos se apaguen.
Cuando se enciende la placa de cocción de gas, el
sistema electrónico abre el suministro de gas, lo que
produce un sonido de corta duración. Asimismo, al
cambiar el ajuste de potencia también se oye un
sonido. Efecto normal.
Modo Demo
El modo Demo está activado si todos los anillos
luminosos de la perilla de control se iluminan en blanco
durante 10 segundos tras encender el aparato. El
quemador no se enciende. El anillo luminoso de la perilla
de control se ilumina en naranja.
Se puede desactivar el modo Demo como se indica a
continuación:
1. Girar todas las perillas de control hasta 0.
Desconectar el aparato de la red eléctrica. Esperar al
menos 30 segundos.
2. Conectar de nuevo el electrodoméstico a la red
eléctrica. Los anillos luminosos de la perilla de
control se iluminan en verde durante unos instantes y
luego cambian a amarillo. Esperar a que los anillos
luminosos se apaguen.
3. A continuación, desactivar el modo Demo dentro de
los siguientes 3 minutos, siguiendo estos pasos:
Girar una de las perillas de control hacia la izquierda,
hasta la posición 12.
4. Girar la perilla de control hacia la derecha, hasta la
posición 1.
5. Girar la perilla de control hacia la izquierda, hasta la
posición 0.
Esperar a que el anillo luminoso se ilumine de color
amarillo.
6. Girar la perilla de control hacia la derecha, hasta la
posición 1. El anillo luminoso se ilumina en color
verde.
Esperar 5 segundos. El anillo luminoso se vuelve
amarillo.
El modo Demo se ha desactivado. Para guardar el ajuste
es obligatorio salir del menú como se indica a continuación:
7. Girar la perilla de control hasta 0. Después girar la
perilla de control hacia la izquierda, hasta la
posición 12. Girar la perilla de control hacia la
derecha, hasta la posición 1. Girar la perilla de
control hacia la izquierda, hasta la posición 0. Esperar
a que el anillo luminoso se apague.
El quemador se apaga cuando está en
uso.
El anillo luminoso situado detrás de la
perilla de control parpadea cambiando
entre los colores naranja y blanco.
Desconexión de seguridad:
Ha transcurrido mucho tiempo
sin realizar ninguna acción.
Girar todas las perillas de control hasta 0 y
después, en caso necesario, volver a
encender el quemador.
El quemador se apaga cuando está en
uso.
El anillo luminoso situado detrás de la
perilla de control parpadea cambiando
entre los colores naranja y blanco.
Apagón en la casa:
Tras un apagón, el aparato se
queda apagado por razones
de seguridad.
Girar todas las perillas de control hasta 0 y
después, en caso necesario, volver a
encender el quemador.
Hay olor a gas en la cocina. Puede haber puntos de fuga
en la conexión de la bombona
de gas.
Comprobar que la conexión de la bombona de
gas sea hermética. Abrir la ventana y ventilar a
fondo la habitación.
Durante el funcionamiento, los
extremos del aparato se curvan
ligeramente hacia arriba.
El calor hace que el metal de
la placa de cocción se
ensanche.
Efecto normal. Cuando se enfría ya no se
percibe ninguna curvatura.
61
¿Qué hacer en caso de avería? es-mx
Servicio de atención al cliente
Si su aparato necesita una reparación, nuestro servicio
de atención al cliente estará encantado de ayudarle.
Siempre encontramos la solución adecuada, incluso para
evitar visitas innecesarias de los técnicos.
Cuando llame por teléfono, indique la referencia del
producto (Nº E) y el número de fabricación (Nº FD) para
que podamos ofrecerle un servicio cualificado. La placa
de identificación con los números correspondientes los
encontrará en la parte inferior del aparato. Para evitar
tener que buscar los datos de su aparato cuando los
precise, es aconsejable anotarlos aquí conjuntamente
con el número de teléfono del Servicio de atención al
cliente.
Tenga en cuenta que la visita del técnico del servicio de
atención al cliente no es gratuito en caso de que el mal
funcionamiento sea debido a un manejo incorrecto del
aparato.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en
la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de
averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por
personal técnico debidamente instruido, equipado con
las piezas originales y de repuesto necesarias para su
aparato.
Nº E. Nº FD.
Servicio de atención al cliente O
US 877 442 4436
toll-free

Transcripción de documentos

*DJJHQDX Use and care manual 2 Notice d’utilisation 21 Manual de instrucciones 41 VG425211CA Gas cooktop Table de cuisson gaz Encimera a gas Dérangements, Que faire si… es-mx Contenido Ma n ua l de i n s t r u c i o nes Definiciones de seguridad 42 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES 43 Seguridad para evitar incendios Seguridad con el gas Prevención de quemaduras Seguridad de los niños Seguridad en la limpieza Seguridad en los utensilios de cocina Instalación y mantenimiento adecuados 44 45 47 48 48 49 50 Causas para los daños 51 Protección del medio ambiente 51 Ahorro de energía 51 Presentación del aparato 52 Placa de cocción de gas Perilla de mando Indicación en el anillo luminoso Componentes de los quemadores 52 52 52 53 Manejo del electrodoméstico 53 Conectar Fuego lento Control electrónico de la llama y reignición automática Apagar Visualización del calor restante Desconexión de seguridad 54 54 Tabla de ajustes y consejos 55 Consejos para cocer y asar 55 Consejos para el uso de recipientes 56 Ollas de adecuadas para cocer Instrucciones de uso 56 56 Cuidados y limpieza 57 Limpiar el aparato Suciedad quemada Decoloración de los quemadores 57 58 58 ¿Qué hacer en caso de avería? 59 Modo Demo 60 Servicio de atención al cliente 61 Encontrará más información sobre productos, accesorios, piezas de repuesto y servicios en internet: www.gaggenau.com y también en la tienda online: www.gaggenau.com/zz/store 54 54 54 54 41 es-mx Dérangements, Que faire si… Definiciones de seguridad 9 ADVERTENCIA Esto indica que pueden producirse heridas graves o incluso la muerte si no se cumple con esta advertencia. 9 ATENCION Esto indica que pueden producirse heridas leves o moderadas si no se cumple con esta advertencia. AVISO Esto indica que pueden producirse daños en el aparato o en los bienes si no se cumple con este aviso. Nota: Esto alerta sobre información o sugerencias importantes. 42 9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES Seguridad para evitar incendios 2. Siempre encienda la campana al cocinar a un valor de calor alto o al flambear alimentos (p. ej., Crepas Suzette, cerezas Jubilee, carne flambeada con granos de pimienta). No deje que papel de aluminio, plástico, papel ni tela entren en contacto con un elemento de la superficie, una hornilla o una rejilla calientes. No deje ollas hirviendo sin líquido. 3. Limpie los ventiladores extractores con frecuencia. No se debe permitir la acumulación de grasa en los ventiladores ni en los filtros. Si la placa está cerca de una ventana, una ventilación o un ventilador de aire forzado, asegúrese de que los materiales inflamables, como los elementos utilizados para cubrir una ventana, no se aproximen a las hornillas o a los elementos ni se extiendan sobre estos. Podrían prenderse fuego. 4. Use el tamaño adecuado de olla. Siempre use utensilios de cocina apropiados para el tamaño del elemento de la superficie. Conserve estas instrucciones. Programe el control de la hornilla, de manera que la llama no se extienda fuera de la base de la olla. Siempre tenga un detector de humo en funcionamiento cerca de la cocina. Nunca deje la placa sin vigilancia cuando esté en uso. Los derrames por hervor causan humo y las salpicaduras grasosas pueden prenderse fuego. 9 ADVERTENCIA PARA REDUCIR EL RIESGO DE INCENDIO OCASIONADO POR GRASA: 1. 44 Nunca deje las unidades de la superficie sin vigilancia a valores altos. Los derrames por hervor causan humo y salpicaduras grasosas que pueden prenderse fuego. Caliente los aceites despacio, a valores bajos o medianos. En el caso de que su ropa se prenda fuego, arrójese al piso y ruede de inmediato para extinguir las llamas. Sofoque las llamas provocadas por alimentos que se prenden fuego, que no sean incendios ocasionados por grasa, con bicarbonato de sodio. Nunca use agua en incendios ocasionados al cocinar. Tenga cuidado de que las corrientes de aire como las que producen los ventiladores o las ventilaciones de aire forzado no empujen las llamas de manera que se extiendan fuera de los bordes de la olla. Tenga un extinguidor de incendio disponible, cerca, en un área fácilmente visible y accesible, cerca del electrodoméstico. 9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES 9 ADVERTENCIA PARA REDUCIR EL RIESGO DE LESIONES A PERSONAS EN CASO DE INCENDIO OCASIONADO POR GRASA, SIGA ESTAS INDICACIONES: 1. SOFOQUE LAS LLAMAS con una tapa que ajuste correctamente, una placa para galletas u otra bandeja de metal, luego, apague el electrodoméstico. ASEGÚRESE DE PREVENIR LAS QUEMADURAS. Si las llamas no se apagan de inmediato, EVACUE EL ÁREA Y LLAME AL DEPARTAMENTO DE BOMBEROS. 2. NUNCA LEVANTE UNA OLLA EN LLAMAS. Puede quemarse. 3. NO USE AGUA, ni repasadores o toallas húmedos. Puede ocasionar una violenta explosión por vapor. 4. Use un extinguidor sólo si: – Sabe que tiene un extinguidor CLASE ABC y ya sabe cómo usarlo. – El incendio es pequeño y se limita al área donde se originó. – Alguien llamó al departamento de bomberos. – Puede combatir el incendio de espaldas a una salida. Si es posible, no ponga el sistema de ventilación en funcionamiento si hay un incendio en la placa. Pero no atraviese el fuego con la mano para apagarla. Seguridad con el gas Para prevenir la acumulación de monóxido de carbono, no bloquee los orificios de ventilación del electrodoméstico. Haga que el instalador le muestre dónde está ubicada la válvula de paso de gas. Para un funcionamiento adecuado de la hornilla, mantenga los encendedores limpios y secos. Si se apaga una hornilla y se escapa gas, abra las ventanas y las puertas. Espere hasta que el gas se disipe antes de utilizar el electrodoméstico. Advertencia en virtud de la Proposición 65 del estado de California: 9 ADVERTENCIA Este producto puede exponerlo a sustancias químicas, incluyendo cloruro de vinilo, que el estado de California sabe que provocan cáncer, defectos congénitos u otro daño reproductivo. Para obtener más información, ir a la página web: www.P65Warnings.ca.gov. ADVERTENCIA DE SEGURIDAD IMPORTANTE: La combustión de gas como combustible para cocinar genera algunos subproductos que se encuentran en la lista de sustancias que el estado de California sabe causan cáncer o daños reproductivos. Para minimizar la exposición a estas sustancias, siempre haga funcionar esta unidad según las instrucciones que contiene este manual y permita una buena ventilación. 45 9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES 9 ADVERTENCIA Todos los encendedores producen chispas cuando se enciende cualquiera de las hornillas. No toque ninguna de las hornillas cuando la placa está en uso. Si siente olor a gas, su instalador no ha verificado adecuadamente que no haya fugas. Si las conexiones no se encuentran perfectamente apretadas, puede haber una pequeña fuga y, por lo tanto, un olor leve. Encontrar una fuga de gas no es un procedimiento “para que realice usted solo”. Algunas fugas sólo pueden detectarse con el control de la hornilla en la posición ON (Encendido) y esto debe realizarlo un técnico de servicio calificado. Vea Advertencia, ~ "Seguridad con el gas" en la página 43 9 ADVERTENCIA Para prevenir llamaradas, todas las rejillas deben estar bien ubicadas en la placa cuando la placa está en uso. Cada una de las patas debe estar colocada en los hoyuelos correspondientes de la placa. No utilice una rejilla si faltan las patas de hule o están dañadas. Mantenga los agujeros del encendedor limpios, a fin de asegurar que las hornillas se enciendan de manera adecuada. Es necesario limpiarlos cuando se produce un derrame por hervor o cuando la hornilla no enciende 46 aunque los encendedores eléctricos hacen clic. 9 ADVERTENCIA Para prevenir llamaradas, no utilice la placa sin todas las tapas de la hornilla y con todas las rejillas de la hornilla bien ubicadas. 9 ADVERTENCIA No limpie ni toque ninguna hornilla cuando se esté usando una hornilla con un valor de calor extrabajo (si viene incorporada). Cuando la hornilla hornilla con un valor de calor extrabajo vuelva a prenderse fuego automáticamente, el encendedor que se encuentra en la hornilla producirá chispas. 9 ADVERTENCIA Utilice este electrodoméstico sólo para su uso previsto, según se describe en este manual. NUNCA utilice este electrodoméstico como calentador de ambiente para calentar o calefaccionar la habitación. Hacerlo puede ocasionar intoxicación por monóxido de carbono y calentamiento excesivo del electrodoméstico. Nunca utilice el electrodoméstico para almacenar objetos. 9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES 9 ADVERTENCIA NUNCA cubra ranuras, orificios ni conductos en la parte inferior del horno ni cubra toda una rejilla con materiales como papel de aluminio. Al hacerlo, se bloquea el flujo de aire a través del horno y esto podría causar intoxicación por monóxido de carbono. Los revestimientos de papel de aluminio también pueden atrapar el calor y causar un peligro de incendio. Prevención de quemaduras NO TOQUE LAS UNIDADES DE LAS SUPERFICIES NI LAS ÁREAS CERCANAS A LAS UNIDADES. Las unidades de la superficie pueden estar calientes, aunque su color sea oscuro. Las áreas cercanas a las unidades de la superficie pueden calentarse lo suficiente como para ocasionar quemaduras. Durante el uso y con posterioridad, no toque las unidades de la superficie o áreas cercanas a las unidades, ni deje que su ropa, agarradores ni otros materiales inflamables entren en contacto con estos hasta que haya transcurrido el tiempo suficiente para que se enfríen. Entre estas áreas, se encuentran la placa y las áreas que miran hacia la placa. 9 ADVERTENCIA ¡Peligro de quemaduras! No cierre la cubierta del aparato hasta que este se haya enfriado. No ponga nunca el aparato en marcha con la cubierta cerrada. No utilice la cubierta del aparato como superficie para depositar enseres o como superficie de mantenimiento de calor. No caliente recipientes de alimentos sin abrir. La acumulación de presión puede hacer explotar el recipiente y causar lesiones. Siempre encienda la campana al cocinar a un valor de calor alto o al flambear alimentos (p. ej., Crepas Suzette, cerezas Jubilee, carne flambeada con granos de pimienta). Use valores de calor altos en la placa sólo cuando sea necesario. Para evitar burbujas y salpicaduras, caliente el aceite despacio, a un valor bajo-mediano, como máximo. El aceite caliente puede provocar quemaduras y lesiones de extrema gravedad. Nunca mueva un recipiente con aceite caliente, especialmente una freidora. Espere hasta que se haya enfriado. Sujétese todas las prendas, etc. antes de comenzar. Sujétese el cabello largo de manera que no quede suelto, y no use prendas holgadas o sueltas, como corbatas, bufandas, joyas o mangas amplias. 47 9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES Seguridad de los niños Seguridad en la limpieza Cuando los niños tienen la edad adecuada para utilizar el electrodoméstico, es responsabilidad de los padres o tutores legales asegurarse de que reciban las instrucciones sobre prácticas seguras por parte de personas calificadas. ADVERTENCIA DE SEGURIDAD IMPORTANTE: la Ley de Aplicación de Reglamentación sobre Agua Potable Segura y Sustancias Tóxicas de California (California Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act) exige al Gobernador de California publicar una lista de sustancias que el estado sabe causan cáncer, defectos congénitos u otros daños reproductivos, y exige a las empresas advertir a los clientes de la posible exposición a dichas sustancias. La combustión de gas como combustible para cocinar y la eliminación de residuos durante el proceso de autolimpieza pueden generar algunos subproductos que se encuentran en la lista. Para minimizar la exposición a estas sustancias, siempre haga funcionar esta unidad según las instrucciones que contiene este manual y permita una buena ventilación. No deje que nadie se suba, pare, incline, siente o cuelgue de cualquier parte de un electrodoméstico, especialmente una puerta, cajón calentador o cajón para almacenamiento. Esto puede dañar el electrodoméstico, y la unidad puede caerse y, posiblemente, causar lesiones graves. No permita que niños utilicen este electrodoméstico, a menos que sean supervisados de cerca por un adulto. Los niños y las mascotas no deben quedar solos o sin vigilancia en el área donde se utilice el electrodoméstico. Nunca se les debe permitir jugar cerca del electrodoméstico, independientemente de que esté en funcionamiento o no. 9 ATENCION Los objetos de interés para niños no deben almacenarse en un electrodoméstico, en gabinetes sobre un electrodoméstico ni en la placa antisalpicaduras. Si los niños se suben a un electrodoméstico para alcanzar estos objetos, podrían sufrir lesiones graves. 48 9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES 9 ADVERTENCIA La combustión de gas como combustible para cocinar puede generar pequeñas cantidades de monóxido de carbono, benceno, formaldehído y hollín. Para minimizar la exposición a estas sustancias, las hornillas deben ser ajustadas por un instalador o una agencia certificados, a fin de asegurar la combustión adecuada. Asegure una ventilación adecuada con una ventana abierta o utilice un ventilador o una campana de ventilación al cocinar con gas. Siempre haga funcionar la unidad según las instrucciones de este manual. No bloquee la(s) ventilación (ventilaciones) del horno durante el ciclo de autolimpieza. Siempre haga funcionar la unidad según las instrucciones de este manual. Después de un derrame o derrame por hervor, apague la hornilla y deje que la placa se enfríe. Limpie alrededor de la hornilla y de los agujeros de la hornilla. Después de limpiar, verifique que funcione de manera adecuada. Seguridad en los utensilios de cocina Sostenga el mango de la olla cuando revuelva o dé vuelta los alimentos. Esto ayuda a evitar salpicaduras y a prevenir el movimiento de la olla. Utilice el tamaño de olla adecuado. El uso de utensilios de cocina más pequeños deja expuesta al contacto directo una parte del elemento de calentamiento o de la hornilla, y puede ocasionar la ignición de la ropa. Seleccione utensilios de cocina con bases planas y lo suficientemente grandes para que cubran la unidad de calentamiento de la superficie. Este electrodoméstico está equipado con una o más unidades de superficie de diferente tamaño. La proporción correcta del utensilio de cocina con respecto al elemento de calentamiento o la hornilla también aumenta la eficiencia. Siempre coloque los mangos de los utensilios hacia adentro, de manera que no se extiendan sobre las áreas de trabajo adyacentes ni sobre el borde de la placa. Esto reduce el riesgo de incendios, derrames y quemaduras. Ajuste el tamaño de la llama de la hornilla, de manera que no se extienda fuera del borde de los utensilios de cocina. La proporción correcta del utensilio de cocina con respecto a la llama de la hornilla reduce los riesgos de seguridad. 49 9 INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES LEA Y CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES Instalación y mantenimiento adecuados Pídale al instalador que le muestre la ubicación del disyuntor o el fusible. Márquela para recordarla más fácilmente. Este electrodoméstico debe ser correctamente instalado y conectado a tierra por un técnico calificado. Conéctelo sólo a una toma de corriente eléctrica correctamente conectada a tierra. Para obtener más información, consulte las Instrucciones de instalación. Este electrodoméstico ha sido diseñado para uso doméstico normal únicamente. No está aprobado para uso en exteriores. Consulte la Declaración de Garantía limitada del Producto. Si tiene alguna pregunta, comuníquese con el fabricante. No almacene ni utilice productos químicos corrosivos, vapores, materiales inflamables ni productos no alimenticios dentro de este electrodoméstico ni cerca de él. Está específicamente diseñado para calentar o cocinar alimentos. El uso de productos químicos corrosivos al calentar o limpiar dañará el electrodoméstico y podría causar lesiones. 9 ADVERTENCIA No hacer funcionar bien las perillas puede ocasionar lesiones personales y daños al electrodoméstico. 50 Este aparato no está previsto para el funcionamiento con un reloj conmutador horario o un mando a distancia externo. No utilice este electrodoméstico si no funciona correctamente o si ha sido dañado. Comuníquese con un centro de servicio técnico autorizado. No repare ni cambie ninguna parte del electrodoméstico, a menos que se recomiende específicamente en este manual. Remita todas las reparaciones a un centro de servicio técnico autorizado por la fábrica. Para evitar un peligro de descarga eléctrica, antes de reparar el electrodoméstico, apague la alimentación eléctrica en el panel de servicio y trabe el panel para impedir que se encienda accidentalmente. Protección del medio ambiente es-mx Causas para los daños Protección del medio ambiente AVISO Protecióndl meioabentA quí se ofrecen consejos sobre cómo ahorrar energía e indicaciones para desechar el aparato. DAÑOS POR EXCESO DE CALOR EN APARATOS O MUEBLES COLINDANTES: Si se utiliza el aparato durante mucho tiempo, se produce calor y humedad. Es necesaria una ventilación adicional. Por ejemplo, abrir una ventana o encender una campana extractora que conduzca el aire al exterior. AVISO Ahorro de energía ▯ Escoger el quemador adecuado para el tamaño de la olla. Colocar el recipiente para cocinar centrado. ▯ Utilizar una olla pequeña para cantidades reducidas. Una olla grande y poco llena requiere mucha energía. ▯ Utilizar siempre la tapa correspondiente a cada olla. Cuando se cocina sin tapa se necesita bastante más energía. Utilizar una tapa de cristal para poder tener visibilidad sin necesidad de levantarla. ▯ Al cocer, utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía y se conservan todas las vitaminas y minerales de las verduras. ▯ Reducir cuando corresponda y usar un nivel menor de potencia. Así se ahorra energía. DAÑOS EN EL APARATO DEBIDO A UNA ACUMULACIÓN DE CALOR: No calentar asadores, sartenes o piedras de parrilla al mismo tiempo con varios quemadores. AVISO AVERÍA: Mantener la perilla de control en la posición cero siempre que no se esté utilizando el aparato. 51 es-mx Presentación del aparato Presentación del aparato Presntaciódl aprtoP laca de cocción de gas   # +3 ( Aberturas de ventilación (debajo del soporte para ollas) 0 Soporte para ollas 8 Quemador estándar 2.0 kW 7,000 BTU/h @ Quemador de gran potencia 4.0 kW 13,500 BTU/h H Perilla de control para la zona de cocción delantera P Perilla de control para la zona de cocción trasera Perilla de mando Las marcas en la perilla de control muestran el tipo de quemador y el ajuste del nivel de cocción (del 1 al 12) o el nivel de fuego lento. Las marcas en la perilla de control muestran el tipo de quemador y el ajuste del nivel de cocción (del 1 al 12) o el nivel de fuego lento  . 52 Indicación en el anillo luminoso Todas las perillas de control disponen de un anillo luminoso con distintas indicaciones. Display Û Desactiv. Ú Iluminado en naranja ˆ Parpadeo naranja Significado Aparato APAGADO Aparato ENCENDIDO Aparato APAGADO Indicador de calor residual ˆ Parpadeo que cambia Desconexión de de naranja a blanco seguridad, apagón ˆ Parpadeo que cambia Se trata de una avería. de amarillo a magenta Avisar al Servicio de Atención al Cliente Ú Se ilumina en verde El electrodoméstico durante unos instantes y arranca, luego cambia a amarillo pero solo tras conectarlo por primera vez o tras un apagón Manejo del electrodoméstico Componentes de los quemadores Manejo del electrodoméstico Montar los componentes de los quemadores rectos y en su posición adecuada; si no, se podrían producir alteraciones en la ignición o durante el funcionamiento. Manejodl ectrodmésicN otas Colocar el cabezal y el círculo de llama del quemador de tal manera que los salientes de la parte inferior del quemador encajen en los huecos correspondientes. La dirección del cabezal y del círculo de llama del quemador no es importante. Nota: Si los componentes del quemador no se colocan rectos, el aparato no funcionará. Componentes del quemador estándar y el quemador de gran potencia ▯ ▯ ▯ ▯ ▯ ▯  ▯ ▯ ▯  ▯ es-mx Utilizar exclusivamente los accesorios indicados. No cubrir la placa de acero inoxidable (p. ej., con papel de aluminio). El quemador y la bujía de encendido deben estar limpios y secos. Las zonas de cocción solo deben encenderse cuando el soporte para ollas y todos los componentes del quemador estén correctamente colocados. Cuando se enciende un quemador, se produce una chispa en todos los quemadores. No tocar la bujía cuando el aparato de gas esté encendido. Mantener la máxima limpieza. Si las bujías están sucias, el encendido será defectuoso. Limpiarlas periódicamente con un cepillo pequeño no metálico. Tener en cuenta que las bujías no deben sufrir impactos violentos. Al cambiar del nivel 3 al 4 o a un nivel superior, el quemador pasa brevemente a la potencia máxima. De este modo se optimiza la propagación de la llama entre los círculos de los quemadores. No tapar las aberturas de ventilación de la parte trasera de la placa de cocción de gas. Cuando se enciende la placa de cocción de gas, el sistema electrónico abre el suministro de gas, lo que produce un sonido de corta duración. Efecto normal. El aparato no puede funcionar si hay un apagón. El suministro de gas está cortado. # + ( Tapa del quemador 0 Círculo de llama del quemador 8 Cabezal del quemador @ Bujía H Termopar 53 es-mx Manejo del electrodoméstico Conectar La placa de cocción de gas dispone de un sistema de encendido rápido automático. 1. Colocar un recipiente de cocción adecuado sobre la rejilla. Girar la perilla de control a la posición 0 y esperar a que el aparato se haya enfriado. A continuación, comprobar si todos los componentes del quemador están colocados correctamente. Comprobar si el quemador o la bujía están sucios.~ "¿Qué hacer en caso de avería?" en la página 59 2. Presionar y girar la perilla de control del quemador elegido hacia la izquierda o hacia la derecha hasta seleccionar el nivel de potencia deseado. Apagar El quemador se enciende automáticamente. Girar la perilla de control hasta la posición 0. El sistema electrónico del aparato corta el suministro de gas. 9 ADVERTENCIA Se puede ajustar el nivel de potencia deseado girando la perilla de control. 9 ADVERTENCIA ¡Riesgo de incendio! Si transcurridos 15 segundos la llama no se enciende, desactivar la perilla de control y abrir la puerta o ventana de la estancia. Esperar al menos un minuto antes de intentar encender el quemador de nuevo. ¡Peligro de quemaduras! Si permanece cerrada la cubierta del equipo, el calor se acumula. Cierre la cubierta del equipo solamente cuando éste ya se haya enfriado. Nunca encienda el equipo con su cubierta cerrada. No utilice la cubierta del equipo para mantener calientes las ollas ni para dejarlas ahí puestas. Visualización del calor restante El anillo luminoso detrás de la perilla de control parpadea después de apagarlo para indicar que el aparato todavía está demasiado caliente como para tocarlo. Desconexión de seguridad Fuego lento En el nivel de fuego lento, el quemador enciende y apaga la llama. Así, por ejemplo, se puede fundir chocolate o calentar salsas delicadas. Girar la perilla de control hasta Â. La duración del encendido y apagado es de 10 - 50 segundos. Control electrónico de la llama y reignición automática Para garantizar su seguridad, la placa de cocción incorpora un sistema de control electrónico de la llama. En el caso de que la llama se apague (p. ej. debido a una corriente de aire), el aparato vuelve a encender el quemador de forma automática. Si la reignición no se produce (p. ej. debido a que el quemador está sucio por restos de líquidos derramados), el aparato corta el suministro de gas. Parpadea el anillo luminoso situado detrás de la perilla de control. 54 Para la protección del usuario, el aparato está equipado con una desconexión de seguridad. El aparato se apaga automáticamente cuando lleva mucho tiempo en funcionamiento. El tiempo que pasa hasta apagarse depende del ajuste (nivel de potencia 12 = 1 hora, nivel de potencia 1 = 4 horas). El anillo luminoso situado detrás de la perilla de control parpadea cambiando entre los colores naranja y blanco. Girar la perilla de control hasta la posición 0, después se puede volver a poner en funcionamiento el aparato del modo habitual. Tabla de ajustes y consejos es-mx Tabla de ajustes y consejos Consejos para cocer y asar Tabldejustyconejs Los valores de la tabla de ajuste son meramente orientativos, ya que según el tipo y estado de los alimentos, así como el tamaño y el nivel de llenado de la olla, puede se necesario más o menos calor. Nivel de potencia 12 10 - 12 7 - 10 6-8 4-6 3-4 2-4 Procedimiento de cocción Calentar Escaldar Sofreír Asar a temperaturas altas Continuar la cocción con la tapa abierta Horneado Asar a temperaturas medias Asar a temperaturas bajas Calentar Freír Escalfar con la tapa abierta Descongelar Estofar Rehogar Continuar la cocción con la tapa cerrada Poner en remojo Desde fuego lento hasta el nivel 3 Fuego lento Fundir, conservar en caliente Ejemplos Agua, consomés Verduras Carne, platos al wok o al sartén Carne, papas Debido a su elevada potencia la grasa y el aceite se calientan muy rápidamente No deje los productos en cocción sin vigilancia, la grasa podría incendiarse y quemar el producto de asar. Líquidos, pastas Utilice para la cocción inicial, freír y sofreír grandes cantidades preferentemente el quemador potente. Los alimentos que precisan una cocción más larga, los debería preparar en la zona de cocción de la parte posterior. Dulces Aves, pescado Salchichas, cebollas, huevos Verduras, sopas, guisos Papas fritas, galletas Knödel, salchichas cocidas Alimentos congelados Rollos de carne asada, asados Verduras Sopas, verduras Arroz, arroz con leche, cereales Chocolate, mantequilla 55 es-mx Consejos para el uso de recipientes Consejos para el uso de recipientes ConsejparelusodrecipntsL as siguientes indicaciones ayudan a ahorrar energía y a evitar daños en los recipientes para cocinar. Ollas de adecuadas para cocer Quemador Quemador estándar Quemador de gran potencia Diámetro recomendado de la base de la olla 8 - 9½" (200 - 240 mm) 9½ - 11" (240 - 280 mm) Diámetro mínimo de la base de la olla 3½" (90 mm) 3½" (90 mm) No deben utilizarse ollas con un diámetro menor de 3½" (90 mm) o mayor de 11" (280 mm). Si se utilizan ollas de mayor tamaño, estas no pueden sobrepasar la anchura del aparato. Instrucciones de uso Utilice recipientes de cocción de tamaño apropiado al quemador correspondiente. No utilice recipientes de cocción pequeños en un quemador grande. La llama no deberá tocar los laterales del recipiente de cocción. No utilice recipientes de cocción deformados que no asienten de forma estable sobre la placa de cocción. Los recipientes podrían volcar. Utilice sólo recipientes de cocción con una base plana y gruesa. No cocine sin tapa o si se encuentra desplazada la tapa. Se derrocha gran parte de la energía. 56 Coloque el recipiente de cocción en el centro por encima del quemador, de lo contrario podría volcar el recipiente. No coloque las ollas grandes sobre el quemador cerca de los mandos. Estos podrían sobrecalentarse y por consiguiente dañarse. Coloque las ollas sobre soporte de ollas y no directamente sobre los quemadores. Cerciórese antes de su uso que el soporte de ollas y la tapa del quemador de gas asienten correctamente. Manipule con precaución los recipientes colocados sobre la placa de cocción. No golpee la placa de cocción ni coloque sobre ella elevados pesos. No caliente nunca un recipiente de cocción (p.ej. asador, sartén, piedra para grill) con varios quemadores. La acumulación de calor produce daños en el aparato. Cuidados y limpieza es-mx Cuidados y limpieza Limpiar el aparato Cuidaosylimpeza9 ADVERTENCIA Limpiar el aparato después de cada uso una vez se haya enfriado. Eliminar de inmediato los derrames y no permitir que se quemen restos de comida. ¡Peligro de descarga eléctrica! La humedad penetrante puede causar una descarga eléctrica. No use una hidrolavadora ni un limpiador por vapor. 9 ADVERTENCIA ¡Riesgo de quemaduras! Al estar en funcionamiento, las partes accesibles se calientan mucho. Nunca toque las partes calientes. Mantenga alejados a los niños. AVISO DAÑOS EN LA SUPERFICIE: No utilizar estos productos de limpieza ▯ Limpiadores fuertes o abrasivos ▯ Limpiadores para hornos ▯ Limpiadores agresivos, irritantes o que contengan cloro ▯ Limpiadores que contienen gran cantidad de alcohol ▯ Esponjas, cepillos o estropajos para fregar duros o que rayen Si alguno de estos productos entra en contacto con el aparato, limpiarlo inmediatamente con agua. Mantener limpias las aberturas de ventilación por debajo del soporte para ollas. No deben cubrirse las aberturas de ventilación. Secar concienzudamente los quemadores tras su limpieza. El aparato solo debe ponerse en funcionamiento si los quemadores están secos. Los quemadores húmedos pueden dar problemas al encender el aparato o hacer que la llama no sea estable. Al realizar la instalación, colocar los componentes del quemador en la posición correcta (lengüetas de retención). Todas las piezas deben estar rectas. Pieza del Limpieza recomendada aparato/ Superficie Superficies de Agua con un poco de jabón. Secar acero inoxidable seguidamente con un paño suave. Utilizar poca cantidad de agua para la limpieza, ya que no debe penetrar agua en el aparato. Limpiar las zonas quemadas con un poco de agua con detergente y no restregar. Soporte para ollas Lavar siempre a fondo los trapos nuevos antes de usarlos. Utilizar nuestro limpiador para acero inoxidable para eliminar la suciedad incrustada o provocada por el calor (n.º art. 00311499). Retirarlo con cuidado para la limpieza. Remojarlo en el fregadero. Limpiar con detergente y un cepillo para tallar los platos. Limpiar con mucho cuidado la zona del tope de goma para que este no se desprenda. Enjuagar con agua limpia y dejar secar. Componentes del quemador No lavar en el lavavajillas. Agua con un poco de jabón. Secar seguidamente con un paño suave. Comprobar que las aberturas no estén obstruidas. Prestar atención para que no se extravíe ninguna pieza pequeña. Perillas de control No lavar en el lavavajillas. Utilizar agua con un poco de jabón y no humedecer el trapo en exceso. Secar con un paño suave. 57 es-mx Cuidados y limpieza Suciedad quemada Para eliminar la suciedad incrustada o quemada, se puede solicitar en nuestra tienda en línea, a través de un comercio especializado o de nuestro Servicio de Asistencia Técnica, un gel limpiador (n.º art.00311859). Este es adecuado para los soportes para ollas y cavidades de acero inoxidable. En caso necesario, dejar que el producto actúe toda la noche. Tener en cuenta las indicaciones del limpiador. AVISO DAÑOS EN LA SUPERFICIE: No aplicar el gel limpiador sobre los componentes de los quemadores. Decoloración de los quemadores Después de un uso prolongado, los componentes del quemador de láton se oscurecen por la oxidación natural. El cambio de color no afecta la utilidad. 58 ¿Qué hacer en caso de avería? es-mx ¿Qué hacer en caso de avería? ¿QuéhacernsodeavríM ? uchas veces podrá solucionar fácilmente usted mismo los fallos que aparezcan. Antes de llamar al servicio técnico, tome en cuenta las siguientes indicaciones. 9 ADVERTENCIA ¡Peligro de descarga eléctrica! Las reparaciones incorrectas son peligrosas. Solo puede realizar reparaciones uno de nuestros técnicos capacitados de Servicio al Cliente. Si el electrodoméstico está defectuoso, desconecte el enchufe o desconecte el fusible en la caja de fusibles. Llame al Servicio al Cliente. Falla La llama se no enciende al activarla. Posible causa Solución No hay suministro de corriente Girar todas las perillas de control hasta 0. eléctrica. Comprobar en la caja de fusibles si ha saltado el fusible. La llama no se enciende al activarla. Avería en el quemador o en el Girar todas las perillas de control hasta 0. El anillo luminoso situado detrás de la suministro de gas. Comprobar: perilla de control parpadea cambiando ▯ ¿Los componentes del quemador están entre los colores naranja y blanco. bien colocados? ▯ ¿La llave de paso del gas está abierta? ▯ ¿El quemador está limpio y seco? ▯ ¿Ha quedado aire en la tubería tras conectar la bombona por primera vez o al cambiarla (con gas licuado)? ▯ ¿Está vacía la bombona (con gas licuado)? La llama se no enciende al activarla. El modo Demo está activado. Desactivar el modo Demo. Todos los anillos luminosos situados tras las perillas de control se iluminan en blanco durante 10 segundos tras encender el aparato. Después, el anillo luminoso de la perilla de control activo se ilumina en naranja. La llama se no enciende al activarla. Fallo electrónico El anillo luminoso situado detrás de la perilla de control parpadea cambiando entre los colores amarillo y magenta. Girar todas las perillas de control hasta 0 y desconectar el aparato de la red durante un minuto (desconectar el fusible o desconectar el enchufe). Conectar de nuevo el electrodoméstico a la red eléctrica. Los anillos luminosos de la perilla de control se iluminan en verde durante unos instantes y luego cambian a amarillo. Esperar a que los anillos luminosos se apaguen. A continuación, girar una de las perillas de control a cualquier nivel de potencia y volver a girarlo hasta 0 Conectar el quemador. Si el anillo luminoso parpadea de nuevo cambiando entre los colores amarillo y magenta, avisar al Servicio de Atención al Cliente. 59 es-mx ¿Qué hacer en caso de avería? El quemador se apaga cuando está en Desconexión de seguridad: Girar todas las perillas de control hasta 0 y uso. Ha transcurrido mucho tiempo después, en caso necesario, volver a encender el quemador. El anillo luminoso situado detrás de la sin realizar ninguna acción. perilla de control parpadea cambiando entre los colores naranja y blanco. El quemador se apaga cuando está en Apagón en la casa: Girar todas las perillas de control hasta 0 y uso. Tras un apagón, el aparato se después, en caso necesario, volver a encender el quemador. El anillo luminoso situado detrás de la queda apagado por razones de seguridad. perilla de control parpadea cambiando entre los colores naranja y blanco. Hay olor a gas en la cocina. Durante el funcionamiento, los extremos del aparato se curvan ligeramente hacia arriba. -------- Puede haber puntos de fuga en la conexión de la bombona de gas. El calor hace que el metal de la placa de cocción se ensanche. Notas ▯ ▯ Cada vez que se activa la red o tras un apagón se produce un sonido, ya que las válvulas de gas se inicializan. Los anillos luminosos de la perilla de control se iluminan en verde durante unos instantes y luego cambian a amarillo. Esperar a que los anillos luminosos se apaguen. Cuando se enciende la placa de cocción de gas, el sistema electrónico abre el suministro de gas, lo que produce un sonido de corta duración. Asimismo, al cambiar el ajuste de potencia también se oye un sonido. Efecto normal. Comprobar que la conexión de la bombona de gas sea hermética. Abrir la ventana y ventilar a fondo la habitación. Efecto normal. Cuando se enfría ya no se percibe ninguna curvatura. 5. Girar la perilla de control hacia la izquierda, hasta la posición 0. Esperar a que el anillo luminoso se ilumine de color amarillo. 6. Girar la perilla de control hacia la derecha, hasta la posición 1. El anillo luminoso se ilumina en color verde. Esperar 5 segundos. El anillo luminoso se vuelve amarillo. El modo Demo se ha desactivado. Para guardar el ajuste es obligatorio salir del menú como se indica a continuación: 7. Girar la perilla de control hasta 0. Después girar la Modo Demo El modo Demo está activado si todos los anillos luminosos de la perilla de control se iluminan en blanco durante 10 segundos tras encender el aparato. El quemador no se enciende. El anillo luminoso de la perilla de control se ilumina en naranja. Se puede desactivar el modo Demo como se indica a continuación: 1. Girar todas las perillas de control hasta 0. Desconectar el aparato de la red eléctrica. Esperar al menos 30 segundos. 2. Conectar de nuevo el electrodoméstico a la red eléctrica. Los anillos luminosos de la perilla de control se iluminan en verde durante unos instantes y luego cambian a amarillo. Esperar a que los anillos luminosos se apaguen. 3. A continuación, desactivar el modo Demo dentro de los siguientes 3 minutos, siguiendo estos pasos: Girar una de las perillas de control hacia la izquierda, hasta la posición 12. 4. Girar la perilla de control hacia la derecha, hasta la posición 1. 60 perilla de control hacia la izquierda, hasta la posición 12. Girar la perilla de control hacia la derecha, hasta la posición 1. Girar la perilla de control hacia la izquierda, hasta la posición 0. Esperar a que el anillo luminoso se apague. ¿Qué hacer en caso de avería? es-mx Servicio de atención al cliente Si su aparato necesita una reparación, nuestro servicio de atención al cliente estará encantado de ayudarle. Siempre encontramos la solución adecuada, incluso para evitar visitas innecesarias de los técnicos. Cuando llame por teléfono, indique la referencia del producto (Nº E) y el número de fabricación (Nº FD) para que podamos ofrecerle un servicio cualificado. La placa de identificación con los números correspondientes los encontrará en la parte inferior del aparato. Para evitar tener que buscar los datos de su aparato cuando los precise, es aconsejable anotarlos aquí conjuntamente con el número de teléfono del Servicio de atención al cliente. Nº E. Nº FD. Servicio de atención al cliente O Tenga en cuenta que la visita del técnico del servicio de atención al cliente no es gratuito en caso de que el mal funcionamiento sea debido a un manejo incorrecto del aparato. Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías US 877 442 4436 toll-free Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal técnico debidamente instruido, equipado con las piezas originales y de repuesto necesarias para su aparato. 61
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Gaggenau VG425211CA El manual del propietario

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