Transcripción de documentos
®
STANDARD CLEANING
GAS RANGE
Use & Care Guide
For questions about features, operation/performance,
parts, accessories or service, call: 1-800-253-1301
or visit our website at...
www.whirlpool.com
ESTUFA A GAS DE
LIMPIEZA ESTÁNDAR
Manual de uso y cuidado
Para consultas respecto a características, funcionamiento, rendimiento,
piezas, accesorios o servicio técnico, llame al: 1-800-253-1301
o visite nuestro sitio web en:
www.whirlpool.com
Table of Contents/Índice ...................................... 2
To the installer: Please leave this
instruction book with the range.
To the consumer: Please read and
keep this book for future reference.
Para el instalador: favor de dejar este
manual de instrucciones con la estufa.
Para el consumidor: favor de leer y guardar
este manual para futuras referencias.
W10110357
TABLE OF CONTENTS
ÍNDICE
RANGE SAFETY .............................................................................3
The Anti-Tip Bracket ....................................................................4
COOKTOP USE ..............................................................................5
Cooktop Controls.........................................................................5
Surface Burners. ..........................................................................6
Griddle ..........................................................................................6
Home Canning .............................................................................6
Cookware .....................................................................................7
ELECTRONIC OVEN CONTROL ...................................................7
Display..........................................................................................7
Oven Indicator Lights ...................................................................7
Start ..............................................................................................7
Cancel/Off ....................................................................................7
Clock ............................................................................................8
Tones............................................................................................8
Fahrenheit and Celsius.................................................................8
Timer.............................................................................................8
Control Lock.................................................................................8
Oven Temperature Control ..........................................................8
OVEN USE.......................................................................................9
Aluminum Foil...............................................................................9
Positioning Racks and Bakeware ................................................9
Bakeware......................................................................................9
Oven Vent.....................................................................................9
Baking and Roasting..................................................................10
Broiling........................................................................................10
RANGE CARE ...............................................................................11
General Cleaning........................................................................11
Oven Light ..................................................................................12
Oven Door ..................................................................................12
Removing the Oven Bottom ......................................................12
TROUBLESHOOTING ..................................................................13
ASSISTANCE OR SERVICE.........................................................14
WARRANTY ..................................................................................15
SEGURIDAD DE LA ESTUFA.......................................................17
El soporte anti-vuelco ................................................................18
USO DE LA SUPERFICIE DE COCCIÓN ....................................19
Controles de la superficie de cocción .......................................19
Quemadores exteriores..............................................................20
Comal .........................................................................................20
Enlatado casero..........................................................................20
Utensilios de cocina ...................................................................21
CONTROL ELECTRÓNICO DEL HORNO...................................21
Pantalla .......................................................................................21
Luces indicadoras del horno......................................................21
Start (Inicio).................................................................................22
Cancel/Off (Cancelar/Apagar) ....................................................22
Reloj............................................................................................22
Tonos..........................................................................................22
Fahrenheit y centígrados............................................................22
Temporizador .............................................................................22
Bloqueo del control ....................................................................22
Control de temperatura del horno..............................................23
USO DEL HORNO.........................................................................23
Papel de aluminio .......................................................................23
Posición de las parrillas y los utensilios para hornear...............23
Utensilios para hornear ..............................................................24
Ducto de escape del horno........................................................24
Cómo hornear y asar..................................................................24
Cómo asar ..................................................................................25
CUIDADO DE LA ESTUFA ...........................................................26
Limpieza general ........................................................................26
Luz del horno..............................................................................27
Puerta del horno.........................................................................27
Para quitar el fondo del horno....................................................28
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS......................................................28
AYUDA O SERVICIO TÉCNICO...................................................30
GARANTÍA.....................................................................................31
2
SEGURIDAD DE LA ESTUFA
Su seguridad y la seguridad de los demás es muy importante.
Hemos incluido muchos mensajes importantes de seguridad en este manual y en su electrodoméstico. Lea y obedezca siempre
todos los mensajes de seguridad.
Este es el símbolo de advertencia de seguridad.
Este símbolo le llama la atención sobre peligros potenciales que pueden ocasionar la muerte o una lesión a
usted y a los demás.
Todos los mensajes de seguridad irán a continuación del símbolo de advertencia de seguridad y de la palabra
“PELIGRO” o “ADVERTENCIA”. Estas palabras significan:
PELIGRO
Si no sigue las instrucciones de inmediato, usted puede
morir o sufrir una lesión grave.
ADVERTENCIA
Si no sigue las instrucciones, usted puede morir o sufrir
una lesión grave.
Todos los mensajes de seguridad le dirán el peligro potencial, le dirán cómo reducir las posibilidades de sufrir una lesión y lo que
puede suceder si no se siguen las instrucciones.
ADVERTENCIA: Para su seguridad, la información en este manual debe ser observada
para minimizar el riesgo de incendio o explosión, o para prevenir daños a propiedades,
heridas o la muerte.
– No almacene o use gasolina u otros líquidos y vapores inflamables cerca de este u otro
aparato electrodoméstico.
– PASOS QUE USTED DEBE SEGUIR SI HUELE A GAS:
• No trate encender ningún aparato electrodoméstico.
• No toque ningún enchufe eléctrico.
• No use ningún teléfono en su casa o edificio.
• Llame inmediatamente a su proveedor de gas desde el teléfono de un vecino.
Siga las instrucciones de su proveedor de gas.
• Si usted no puede comunicarse con su proveedor de gas, llame al departamento
de bomberos.
– La instalación y el servicio deben ser efectuados por un instalador calificado, una
agencia de servicio o por el proveedor de gas.
La California Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act (La ley de la protección del agua potable y la eliminación de
sustancias tóxicas de California) exige que el gobernador de California publique una lista de aquellas sustancias identificadas
por el estado de California como causantes de cáncer, defectos congénitos o algún otro tipo de daños en la función reproductora
y exige a los comerciantes que adviertan de los posibles riesgos de exposición a tales sustancias.
ADVERTENCIA: Este producto contiene una sustancia química identificada por el estado de California como causante de
cáncer, defectos congénitos o algún otro tipo de daños en la función reproductora.
Este electrodoméstico puede producir una exposición de bajo nivel a alguna de las sustancias enumeradas, incluyendo el
benceno, formaldehído, monóxido de carbono, tolueno y hollín.
17
El soporte anti-vuelco
La estufa no se volteará durante el uso normal. Sin embargo, si usted aplica mucha fuerza o peso a la puerta abierta sin haber fijado
adecuadamente el soporte anti-vuelco, la estufa puede voltearse.
ADVERTENCIA
Peligro de Vuelco
Un niño o un adulto puede volcar accidentalmente la estufa y resultar muerto.
Conecte el soporte anti-vuelco a la pata trasera de la estufa.
Si traslada de lugar la estufa, vuelva a conectar el soporte anti-vuelco.
Consulte las instrucciones de instalación para más detalles.
No seguir estas instrucciones puede ocasionar la muerte o quemaduras graves en niños
y adultos.
El soporte anti-vuelco
Asegúrese de que el soporte anti-vuelco haya sido instalado:
• Deslice la estufa hacia adelante.
• Verifique que el soporte anti-vuelco esté bien asegurado al piso.
La pata trasera
• Deslice la estufa para colocarla de nuevo en su lugar asegurándose de que la pata trasera
quede debajo del soporte anti-vuelco.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
ADVERTENCIA: Para reducir el riesgo de incendio,
electrocución, lesiones a personas o daños al usar la estufa
de gas, siga precauciones básicas, incluyendo las siguientes:
■ ADVERTENCIA: PARA REDUCIR EL RIESGO DE
VOLTEO DE LA ESTUFA DE GAS, ÉSTA DEBE
ASEGURARSE EN EL PISO MEDIANTE LA
INSTALACIÓN DE DISPOSITIVOS DE ANTI-VUELCO.
PARA VERIFICAR SI LOS DISPOSITIVOS ESTÁN
INSTALADOS ADECUADAMENTE, DESLICE LA ESTUFA
DE GAS HACIA ADELANTE, CERCIÓRESE QUE EL
SOPORTE ANTI-VUELCO ESTÉ BIEN FIJO EN EL PISO
Y DESLICE LA ESTUFA DE GAS HACIA ATRÁS DE
MANERA QUE LA PATA TRASERA DE LA ESTUFA DE
GAS QUEDE FIJA DEBAJO DEL SOPORTE DE
ANTI-VUELCO.
■ ADVERTENCIA: NUNCA use este electrodoméstico
como calefactor de ambientes para calentar o entibiar la
habitación. El hacerlo puede resultar en la contaminación
con monóxido de carbono y el sobrecalentamiento del
horno.
■ ADVERTENCIA: NUNCA cubra ranuras, orificios o
pasajes en la parte inferior del horno ni cubra una rejilla
entera con materiales tales como papel de aluminio. El
hacerlo bloquea el flujo de aire en el horno y puede causar
la contaminación con monóxido de carbono. Los forros de
papel de aluminio también pueden atrapar el calor y
provocar un riesgo de incendio.
■ AVISO: No almacene artículos que interesen a los niños
en los armarios que están encima de una estufa de gas o
en el respaldo de protección de una estufa de gas - al
trepar los niñas encima de la estufa para alcanzar algún
objeto, podrían lastimarse seriamente.
Instalación Apropiada – Instalar la estufa de gas debe
hacer la conexión eléctrica a tierra de acuerdo con las
normas locales o, en ausencia de normas locales, con el
Código Eléctrico Nacional (National Electrical Code),
ANSI/NFPA 70. Cerciórese que la instalación y puesta a
tierra de la estufa de gas sean efectuadas adecuadamente
por un técnico competente.
■ Esta estufa de gas está equipada con un enchufe de tres
puntas con contacto a tierra para su protección contra
riesgo de electrocución y debería enchufarse directamente
a un tomacorriente que tiene conexión a tierra. No corte ni
quite la punta para conexión a tierra de este enchufe.
■ Desconecte el suministro de energía antes de dar
mantenimiento.
■ El mal uso de las puertas o gavetas del aparato
electrodoméstico, tales como pisar, recostarse o sentarse
en las puertas o gavetas, puede ocasionar heridas.
■ Mantenimiento – Mantenga el área de la estufa de gas
despejada y libre de materiales combustibles, gasolina y
otros vapores y líquidos inflamables.
■ Almacenaje dentro o encima de la estufa de gas – No se
debe almacenar materiales inflamables en el horno o cerca
de las unidades que están en la superficie.
■ El tamaño de la llama del quemador superior debe
ajustarse de manera que no se extienda más allá de los
bordes del utensilio de estufa.
Para estufas de gas de limpieza automática –
■ Antes de efectuar la limpieza automática del horno – quite
la charola para asar y otros utensilios. Limpie con un trapo
húmedo todo derrame excesivo antes de iniciar el ciclo de
autolimpieza.
■
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES
18
USO DE LA SUPERFICIE DE COCCIÓN
Controles de la superficie de cocción
A. Localizador del quemador exterior
B. Perilla de control del quemador posterior izquierdo
C. Perilla de control del quemador delantero izquierdo
Los encendedores eléctricos encienden automáticamente los
quemadores exteriores al girar las perillas de control hacia
LITE (Encendido).
Antes de fijar una perilla de control, coloque el utensilio de cocina
lleno en la parrilla. No ponga a funcionar un quemador con un
utensilio de cocina vacío o si la parrilla está libre.
Para fijar la temperatura del quemador:
D. Perilla de control del quemador central
E. Perilla de control del quemador posterior derecho
F Perilla de control del quemador delantero derecho
Cortes de corriente
En el caso de un corte de corriente prolongado, se pueden
encender los quemadores exteriores manualmente. Sostenga un
cerillo encendido cerca del quemador y gire la perilla a la
izquierda hacia LITE. Después de que el quemador se encienda,
gire la perilla al ajuste deseado.
1. Oprima y gire la perilla a la izquierda hacia LITE.
Los cuatro quemadores exteriores harán un chasquido pero
sólo el quemador cuya perilla de control esté en LITE
producirá una llama.
2. Gire la perilla hacia cualquier posición entre HI (alto) y
LO (bajo). El chasquido parará. Use el cuadro siguiente
como guía para fijar los niveles de calor.
19
Quemadores exteriores
A
A
C
C
B
D
4. Vuelva a colocar la tapa del quemador, asegurándose de que
las espigas de alineamiento estén debidamente alineadas
con la tapa del quemador.
D
A
E
A. Tapa del quemador
B. Espigas de alineación
C. Encendedor
D. Base del quemador
E. Abertura del tubo de gas
IMPORTANTE: No obstruya el flujo de aire de ventilación y
combustión alrededor de los bordes de la parrilla del quemador.
Tapa del quemador: Mantenga siempre la tapa del quemador en
su lugar cuando use un quemador exterior. Una tapa de
quemador limpia ayudará a prevenir un encendido inadecuado y
una llama desigual. Limpie siempre la tapa del quemador
después de un derrame y como rutina quite las tapas y límpielas
de acuerdo con la sección “Limpieza general”.
Abertura del tubo de gas: El gas debe fluir con libertad a través
de la abertura del tubo de gas para que el quemador se encienda
adecuadamente. Mantenga esta área libre de suciedad y no
permita que derrames, alimentos, productos de limpieza o
cualquier otro material se introduzca en la abertura del tubo de
gas. Use siempre la tapa del quemador para protegerla de
derrames.
B
A. Incorrecto
B. Correcto
5. Encienda el quemador. Si el quemador no se enciende,
verifique la alineación de la tapa. Si el quemador todavía no
se enciende, no intente reparar el quemador sellado usted
mismo; póngase en contacto con un técnico de servicio
designado.
Comal
A
B
A. 1-1 ½" (25-38 mm)
B. Orificios del quemador
Orificios del quemador: Verifique de vez en cuando que las
llamas del quemador sean del tamaño y forma apropiada tal
como se ilustra a continuación. Una buena llama es de color azul,
no amarillo. Mantenga esta área libre de suciedad y no permita
que los derrames, alimentos, productos de limpieza o cualquier
otro material se introduzca en los orificios del quemador.
Para limpiar:
IMPORTANTE: Antes de limpiar, asegúrese de que todos los
controles estén apagados y que el horno y la superficie de
cocción estén fríos. No use limpiadores de horno, blanqueador o
productos para quitar óxido.
1. Quite la tapa del quemador de la base del mismo y limpie de
acuerdo con la sección “Limpieza general”.
2. Limpie la abertura del tubo de gas con un paño húmedo.
3. Limpie los orificios obstruidos del quemador con un alfiler
recto tal como se ilustra. No agrande ni distorsione el orificio.
No use palillos de dientes de madera. Si el quemador
necesita ser regulado, llame a un técnico competente para
darle servicio.
IMPORTANTE: Para evitar daños en el comal, el mismo debe
usarse solamente sobre el quemador central y con la llama baja.
Antes de usarse por primera vez:
Lave el comal con agua tibia jabonosa. Enjuáguelo y séquelo
bien. Frote la superficie con aceite vegetal y limpie el exceso con
una toalla de papel para evitar que se pegue.
■ No deje el comal vacío sobre un área caliente de la superficie
de cocción o un quemador exterior.
■
No caliente el comal en exceso. Podría dañarse el
revestimiento antiadherente.
■
El comal no debe usarse para hornear, asar ni poner en el
microondas.
■
Para reducir salpicaduras o grasa derramada durante la
cocción, evite cocinar alimentos que tengan exceso de
grasa.
■
Para que el comal dure más tiempo, no corte alimentos sobre
la misma.
■
Evite el uso de utensilios de metal.
Enlatado casero
Al preparar enlatados durante períodos prolongados, alterne el
uso de los quemadores exteriores entre cada lote. Esto da
tiempo para que las áreas usadas recientemente se enfríen.
20
■
Centre el envasador en la parrilla.
■
No coloque el envasador sobre 2 áreas de quemadores
exteriores a la vez.
■
Para obtener más información, póngase en contacto con el
departamento de agricultura de su localidad. También
pueden ofrecer ayuda las compañías que fabrican productos
para enlatado casero.
CONTROL ELECTRÓNICO
DEL HORNO
A
C
B
D
E
F
Utensilios de cocina
IMPORTANTE: No deje utensilios de cocina vacíos encima de un
área de cocción exterior, elemento o quemador exterior caliente.
Los utensilios de cocina ideales deben tener un fondo plano,
lados rectos, una tapa que encaje bien y el material debe ser de
un espesor mediano a grueso.
Las superficies ásperas pueden arañar la superficie de cocción o
las parrillas. El aluminio y el cobre pueden emplearse como
núcleo o base en los utensilios de cocina. Sin embargo, al ser
usados como base, pueden dejar marcas permanentes en la
superficie de cocción o las parrillas.
El material de los utensilios de cocina es un factor que repercute
en la rapidez y uniformidad en que se transmite el calor, lo cual
afecta los resultados de cocción. Un acabado antiadherente
tiene las mismas características de su material base. Por
ejemplo, utensilios de aluminio con un acabado antiadherente
tendrán las propiedades del aluminio.
No deben usarse utensilios de cocina con superficies
antiadherentes debajo del asador.
Use el siguiente cuadro como guía respecto a las características
del material de los utensilios de cocina.
UTENSILIO DE
COCINA
CARACTERÍSTICAS
Aluminio
■
Calienta rápida y uniformemente.
■
Adecuado para todo tipo de cocción.
■
Espesor mediano o grueso es mejor
para la mayoría de tareas culinarias.
■
Calienta lenta y uniformemente.
■
Bueno para dorar y freír.
■
Mantiene el calor para una cocción
lenta.
Hierro fundido
■
Siga las instrucciones del fabricante.
■
Calienta lentamente pero no
uniformemente.
■
Resultados ideales en ajustes de
fuego bajo a mediano.
Cobre
■
Calienta muy rápida y uniformemente.
Loza de barro
■
Siga las instrucciones del fabricante.
■
Use en ajustes de calor bajo.
Acero o hierro
fundido
esmaltado de
porcelana
■
Vea acero inoxidable o hierro fundido.
Acero
inoxidable
■
Calienta rápidamente pero no
uniformemente.
■
Un centro o base de aluminio o cobre
sobre el acero inoxidable proporciona
un calor uniforme.
Cerámica o
cerámica
vitrificada
K
J
I
A. Luz del horno
B. Reloj
C. Luz indicadora de hornear
D. Pantalla
E. Start (Inicio)
(bloqueo de control)
F. Cancel/off (Cancelar/apagar)
H
G
G. Temp/hour
(Temperatura/hora)
H. Broil (Asar)
I. Bake (Hornear)
J. Luz indicadora de asar
K. Timer (Temporizador)
Pantalla
Cuando se suministre energía al electrodoméstico por primera
vez, aparecerá en la pantalla la hora destellando. Presione
CANCEL/OFF (Cancelar/Apagar) para despejar la hora que
destella en la pantalla.
Si aparece la hora destellando, ha ocurrido un corte de corriente.
Presione CANCEL/OFF y vuelva a fijar el reloj, si fuera necesario.
Cuando el horno no esté en uso, la pantalla mostrará la hora del
día.
Cuando esté utilizando una función de cocción o de
temporizador, la pantalla mostrará horas y minutos, o minutos y
segundos.
Luces indicadoras del horno
Las luces indicadoras están ubicadas a ambos lados de la
pantalla. Las luces indicadoras se encienden o destellan cuando
el horno está en uno de los siguientes modos: Bake (Hornear),
Broil (Asar) o Timer (Temporizador).
21
Start (Inicio)
Temporizador
El botón START (Inicio) iniciará cualquier función del horno. Si no
se presiona el botón de inicio dentro de los 5 segundos después
de presionar un botón de función, la luz indicadora “PSH”
(Empuje para poner en marcha) destellará y se escuchará el tono
de empuje para poner en marcha, como recordatorio.
Si no se presiona el botón de inicio dentro de 1 minuto después
de haber presionado un botón de función, la pantalla del horno
volverá al modo de la hora del día y la función programada se
anulará.
El temporizador puede fijarse en horas o minutos, hasta 12 horas
y 59 minutos, y hará la cuenta regresiva del tiempo fijado en
horas y minutos o en minutos y segundos. El temporizador no
pone en marcha ni detiene el horno.
Cancel/Off (Cancelar/Apagar)
El botón CANCEL/OFF (Cancelar/Apagar) detiene todas las
funciones, con excepción de Clock (Reloj), Timer (Temporizador)
y Control Lock (Bloqueo de control).
Reloj
Se trata de un reloj de 12 horas que no muestra a.m. ni p.m.
Para fijar:
Antes de fijarlo, cerciórese de que el horno y el temporizador
estén apagados.
1. Presione CLOCK (Reloj).
2. Presione los botones con las flechas de TEMP/HOUR
(Temperatura/Hora) hacia “arriba” o hacia “abajo” para fijar la
hora del día.
3. Presione CLOCK (Reloj) o START (Inicio).
Tonos
Los tonos son señales audibles que indican lo siguiente:
Un tono
■
Ingreso válido
■
El horno está precalentado (tono largo)
■
Se ha ingresado una función
Tres tonos
■
Al presionar un botón inválido
■
Recordatorio de empujar para poner en marcha
Tonos de ciclo
■
Señal de fin de ciclo
Fahrenheit y centígrados
La temperatura está prefijada en Fahrenheit, pero puede
cambiarse a centígrados.
Para cambiar: Presione y sostenga BROIL (Asar) por
5 segundos. Se escuchará un tono y aparecerá “C” en la
pantalla. Repita el procedimiento para volver a Fahrenheit. Para
salir del modo, presione CANCEL/OFF (Cancelar/Apagar).
22
Para fijar:
1. Oprima TIMER (Temporizador). La luz indicadora del
temporizador se encenderá. Si no hay ninguna acción
después de 1 minuto, la pantalla volverá al modo de la hora
del día, de hornear o de asar.
2. Presione los botones TEMP/HOUR (Temperatura/Hora) con
las flechas “hacia arriba” o “hacia abajo” para fijar la duración
del tiempo de cocción.
3. Presione START (Inicio). Cuando termine el tiempo fijado, se
escucharán los tonos de fin de ciclo.
4. Presione el botón de TIMER dos veces en cualquier
momento para cancelar el temporizador y los tonos
recordatorios.
Si se presiona el botón CANCEL/OFF, el horno se apagará y se
desactivará la función de cocción.
Para ver la hora del día por 5 segundos cuando el temporizador
hace la cuenta regresiva, presione CLOCK (Reloj).
Si no se presiona el botón de START (Inicio) dentro de los
5 segundos después de presionar los botones de TIMER o
TEMP/HOUR, la luz indicadora “PSH” destellará y se escuchará
el tono de empuje para poner en marcha, como recordatorio.
Puede volver a programarse el temporizador para cambiar la
hora mientras está funcionando.
Para volver a programarlo:
1. Oprima TIMER (Temporizador).
2. Presione los botones de TEMP/HOUR (Temperatura/Hora)
con las flechas “hacia arriba” o “hacia abajo” para ajustar la
hora.
3. Presione START (Inicio).
Bloqueo del control
La función de Control Lock (Bloqueo de control) bloquea los
botones del panel de control para evitar el uso accidental de las
funciones de cocción.
Cuando el control está bloqueado, sólo funcionarán los botones
de CLOCK (Reloj), OVEN LIGHT (Luz del horno) y TIMER
(Temporizador).
Para bloquear/desbloquear el control: Antes de bloquearlo,
asegúrese de que las funciones de cocción estén apagadas.
Presione y sostenga START (Inicio) por 3 segundos y aparecerá
en la pantalla “Loc”. Repita el procedimiento para desbloquearlo.
“Loc” (Bloqueo) desaparecerá de la pantalla.
Control de temperatura del horno
IMPORTANTE: No use un termómetro para medir la temperatura
del horno, ya que el abrir la puerta del mismo y el elemento o el
quemador cuando esté en un ciclo pueden dar una lectura
incorrecta.
El horno proporciona temperaturas acertadas; sin embargo, es
posible que cocine más rápido o más despacio que su horno
anterior, de manera que se puede ajustar el calibrado de la
temperatura. Puede cambiarse a Fahrenheit o a centígrados.
Un signo de menos significa que el horno estará más frío con la
cantidad que se muestra en la pantalla. La ausencia de signo
significa que el horno estará a temperatura más caliente con la
cantidad que aparece en la pantalla. Use como guía la siguiente
tabla.
AJUSTE en °F (AJUSTE en °C)
COCINA LOS ALIMENTOS
10°F (5°C)
...un poco más
20°F (10°C)
...moderadamente más
30°F (15°C)
...mucho más
-10°F (-5°C)
...un poco menos
-20°F (-10°C)
...moderadamente menos
-30°F (-15°C)
...mucho menos
Para ajustar el calibrado de la temperatura del horno:
1. Presione y sostenga BAKE (Hornear) por 5 segundos hasta
que la pantalla del horno muestre el calibrado actual, por
ejemplo “00”.
2. Presione el(los) botón(botones) de TEMP/HOUR
(Temperatura/Hora) con las flechas hacia “arriba” o hacia
“abajo”, para aumentar o disminuir la temperatura en
cantidades de 10°F (5°C). El ajuste puede fijarse entre
30°F (15°C) y -30°F (-15°C).
3. Presione START (Inicio).
USO DEL HORNO
Los olores y el humo son normales cuando el horno se usa las
primeras veces o cuando éste tiene suciedad pesada.
IMPORTANTE: La salud de algunas aves es sumamente sensible
a los gases emanados. La exposición a los gases puede
ocasionar la muerte de ciertas aves. Mude siempre las aves a
otro cuarto cerrado y bien ventilado.
ALIMENTO
POSICIÓN DE LA
PARRILLA
Asados grandes, pavos, pasteles de
ángel, roscas Bundt y otras, panes
rápidos, pays
1ó2
Papel de aluminio
Panes de levadura, guisados, carne y
aves
2
IMPORTANTE: No forre el fondo del horno con ningún tipo de
papel de aluminio, revestimiento o utensilio de cocina ya que
dañaría permanentemente el acabado del fondo del horno.
■ En aquellos modelos con ductos de escape inferiores, no
obstruya ni tape los ductos de escape inferiores del horno.
■
■
No cubra toda la parrilla con papel de aluminio, ya que para
lograr óptimos resultados de cocción el aire debe circular con
libertad.
Para recoger los derrames, coloque papel de aluminio en la
parrilla que está debajo del recipiente de hornear. Asegúrese
de que el forro sea por lo menos ½" (1,3 cm) más grande que
el recipiente de hornear y que los bordes estén doblados
hacia arriba.
Posición de las parrillas y los utensilios
para hornear
Galletas, pastelillos, panecillos, pasteles 2 ó 3
UTENSILIOS PARA HORNEAR
Para la cocción uniforme, el aire caliente debe poder circular.
Deje 2" (5 cm) de espacio alrededor del utensilio para hornear y
las paredes del horno. Use el siguiente cuadro como guía.
NÚMERO DE
CACEROLA(S)
UBICACIÓN EN LA PARRILLA
1
Centro de la parrilla.
2
Lado a lado o ligeramente en zigzag.
3ó4
En esquinas opuestas en cada parrilla.
Cerciórese de que ningún utensilio para
hornear esté directamente encima del
otro.
IMPORTANTE: Para evitar daños permanentes en el acabado de
porcelana, no coloque alimentos ni utensilios de hornear
directamente sobre la puerta o la base del horno.
PARRILLAS
Ubique las parrillas antes de encender el horno. No retire las
parrillas con los utensilios para hornear sobre ellas. Cerciórese
de que las parrillas estén niveladas. Para un mejor resultado,
hornee sobre una parrilla. Coloque la parrilla de tal manera que la
parte más alta del alimento a hornear quede en el centro del
horno. Para mover una parrilla, jálela hasta la posición de tope,
levante el borde delantero y luego sáquela.
23
Utensilios para hornear
Ducto de escape del horno
El material de los utensilios para hornear afecta los resultados de
cocción. Siga las recomendaciones del fabricante y emplee el
tamaño de utensilio para hornear recomendado en la receta de
cocina. Use el siguiente cuadro como guía.
UTENSILIO PARA
HORNEAR/
RESULTADOS
RECOMENDACIONES
Aluminio de color claro
■ Cortezas doradas
claras
■
■
Use la temperatura y el tiempo
recomendados en la receta.
Dorado uniforme
■
Puede necesitar reducir la
temperatura para hornear
25°F (15°C).
■
Use el tiempo recomendado de
horneado.
■
Para pays, panes y guisados,
use la temperatura
recomendada en la receta.
■
Coloque la parrilla en el centro
del horno.
Moldes o bandejas
para hornear
termoaislados
■ Poco o nada de
dorado en el fondo
■
Colóquelos en la 3ra posición
inferior del horno.
■
Puede necesitar aumentar el
tiempo de horneado.
Acero inoxidable
■ Cortezas doradas,
claras
■
Puede necesitar aumentar el
tiempo de horneado.
Aluminio oscuro y
otros utensilios para
hornear con acabado
oscuro, mate y/o
antiadherente
■ Cortezas bien
doradas, crujientes
■
Dorado desigual
Cerámica de gres/
Piedra para hornear
■ Cortezas crujientes
■
Siga las instrucciones del
fabricante.
Utensilios de vidrio
resistente al horno,
cerámica vitrificada o
cerámica
■ Cortezas doradas,
crujientes
■
Puede necesitar reducir la
temperatura para hornear
25°F (15°C).
24
A
A. Ducto de escape del horno
El ducto de escape del horno libera aire caliente y humedad del
horno y no debe bloquearse ni taparse. El hacerlo dará lugar a
una circulación de aire insatisfactoria, afectando los resultados
de cocción y de limpieza. No coloque objetos de plástico, papel
u otros artículos que podrían derretirse o quemarse cerca del
ducto de escape del horno.
Cómo hornear y asar
IMPORTANTE: No coloque ningún alimento o utensilio para
cocinar directamente sobre la puerta o el fondo del horno.
Antes de hornear o asar, coloque las parrillas según la sección
“Posición de las parrillas y los utensilios para hornear”.
Para hornear o asar:
1. Presione BAKE (hornear).
Presione el botón TEMP/HOUR (Temperatura/Hora) con las
flechas “hacia arriba” o “hacia abajo” para ingresar una
temperatura que no sea 350°F (177°C) en cantidades de 5°F
(3°C). La escala del horneado puede fijarse entre 170°F y
500°F (77°C y 260°C).
2. Presione START (Inicio).
Después de este primer paso, puede cambiar la temperatura
en cualquier momento que lo necesite, presionando el botón
TEMP con flechas “hacia arriba” o “hacia abajo”. No
necesitará presionar nuevamente START. Si está horneando
o asando cuando el temporizador está haciendo la cuenta
regresiva, podrá ver en la pantalla la temperatura fijada para
el horneado/asado presionando por 5 segundos el botón
BAKE (hornear).
3. Presione CANCEL/OFF (Cancelar/Apagar) cuando haya
terminado.
Precalentamiento
Luego de presionar START, el horno comenzará un ciclo de
precalentamiento a tiempo prefijado. Se encenderá la luz
indicadora de Bake (Hornear). El control electrónico del horno
seleccionará automáticamente el ciclo de acondicionamiento
basándose en la temperatura del horno seleccionada. El tiempo
de acondicionamiento del ciclo no variará si vuelve a fijarse la
temperatura antes de que termine la cuenta regresiva del ciclo.
El ciclo de acondicionamiento para el precalentamiento se ha
terminado y el horno está listo para usarse cuando suene un tono
de 1 segundo, termine la cuenta regresiva del ciclo y aparezca en
la pantalla la temperatura fijada.
Las temperaturas de precalentamiento se ven afectadas debido
a varios factores, tales como la temperatura ambiente, y en
momentos en que hay una alta demanda de electricidad en el
hogar. Es normal que existan diferencias entre la temperatura
indicada en la pantalla y la temperatura real del horno.
Cuando hornee alimentos con ingredientes a base de leudantes
tales como levadura, polvo de hornear, bicarbonato de sodio y
huevos, se recomienda esperar 10 minutos más después de
que termine el tiempo de acondicionamiento para el
precalentamiento para empezar a hornear los alimentos.
CUADRO PARA ASAR
Cómo asar
ASADOR
El asador está ubicado debajo de la puerta del horno. La charola
y la rejilla del asador se deslizan hacia fuera, lo cual facilita el
acceso a las mismas. Para asar siempre tenga las puertas del
asador y del horno cerradas.
■ Para evitar daños en el asador, no se apoye en la puerta del
mismo ni aplique peso mientras esté abierta.
■
No precaliente el asador antes de usarlo. Mantenga bien
cerrada la puerta del asador cuando esté asando.
■
No use la gaveta del asador para almacenaje.
■
Use únicamente la charola y la rejilla del asador que vienen
con el electrodoméstico. Éstas han sido diseñadas para
drenar los jugos de la carne y evitar salpicaduras y humo.
■
Para lograr un drenado adecuado, no forre la rejilla con papel
de aluminio. Se puede forrar el fondo de la charola con papel
de aluminio para facilitar la limpieza.
Para obtener óptimos resultados, se debe girar la charola del
asador en el momento en que se dé vuelta los alimentos. Los
tiempos indicados a continuación son únicamente pautas y
quizás tengan que regularse según los alimentos y el gusto de la
persona.
ALIMENTO
TIEMPO DE
COCCIÓN
Minutos
LADO 1 LADO 2
Piezas de pollo con hueso
Pechugas de pollo sin hueso
15-17
11-13
15-17
11-13
Filetes de pescado de
½-¾" (1,25-1,8 cm) de grosor
7-8
3-4
Salchichas alemanas
5-6
2-3
Hamburguesas de carne molida de
¾" (1,8 cm) de grosor, bien cocidas*
11-13
6-7
6-8
3-4
■
Quite el exceso de grasa para reducir las salpicaduras. Corte
la grasa restante de los bordes para evitar que se ondulen.
Trozo de jamón, precocido de
½" (1,25 cm) de grosor
■
Use tenazas para dar vuelta la carne a fin de evitar que se
pierdan los jugos. Quizás no sea necesario dar vuelta los
cortes delgados de pescado, aves o carne.
Chuletas de cordero de 1" (2,5 cm)
de grosor
14-17
8-9
■
Después de asar, saque la charola del horno al retirar los
alimentos. Los goteos que queden en la charola se hornearán
si se dejan en el horno caliente, dificultando aún más la
limpieza.
Chuletas de cerdo de 1" (2,5 cm)
de grosor
19-21
9-10
10-12
12-14
16-17
5-6
6-7
8-9
Cómo asar:
1. Abra la puerta del asador y deslice hacia fuera la charola y la
rejilla para asar.
2. Coloque los alimentos en la parrilla de la charola para asar en
la posición de asado deseada y cierre el cajón.
3. Presione BROIL (Asado).
La luz indicadora de BROIL (Asado) se encenderá.
4. Presione START.
Se encenderá la luz indicadora. Se puede modificar el ajuste
de la temperatura en cualquier etapa del ciclo de asado.
Durante la etapa del asado en que el temporizador esté
haciendo la cuenta regresiva, se puede ver la temperatura
fijada para asar en la pantalla durante 5 segundos al
presionar BROIL.
5. Presione CANCEL/OFF (Cancelar/Apagar) al terminar de asar.
Bistec de 1" (2,5 cm) de grosor,
medio crudo,
término medio
bien cocido
*Coloque hasta 9 hamburguesas, separadas uniformemente, en
la rejilla del asador.
25
CUIDADO DE LA ESTUFA
Limpieza general
IMPORTANTE: Antes de limpiar, asegúrese de que todos los
controles estén apagados y que el horno y la superficie de
cocción estén fríos. Siga siempre las instrucciones que vienen en
las etiquetas de los productos de limpieza. No limpie ninguna de
las superficies del interior hasta que el horno se haya enfriado
por completo. El pasar un paño húmedo frío en el vidrio interior
de la puerta antes de que se haya enfriado por completo podría
ocasionar la ruptura del vidrio.
A menos que se indique lo contrario, se sugiere primero el jabón,
agua y un paño suave o una esponja.
SUPERFICIES EXTERIORES DE ESMALTE DE
PORCELANA (en algunos modelos)
Los derrames que contienen ácidos, tales como vinagre y
tomate, deben ser limpiados tan pronto como se enfríe el
electrodoméstico. Es posible que estos derrames dañen el
acabado.
Método de limpieza:
■ Producto para limpiar vidrios, producto de limpieza líquido
suave o estropajo no abrasivo:
Limpie cuidadosamente alrededor de la placa con el número
de modelo y de serie porque el refregar puede borrar los
números.
TAPAS Y PARRILLAS CON REVESTIMIENTO DE
PORCELANA
Los derrames que contienen ácidos, tales como vinagre y
tomate, deben ser limpiados tan pronto como se enfríen la
superficie de cocción, las parrillas y las tapas. Es posible que
estos derrames dañen el acabado.
Para evitar las desportilladuras, no golpee las parrillas y las tapas
una contra la otra o contra superficies tales como utensilios de
cocina de hierro fundido.
No vuelva a armar las tapas en los quemadores mientras estén
húmedos.
Método de limpieza:
■ Estropajo de plástico no abrasivo y limpiador abrasivo suave:
Límpielos tan pronto como la superficie de cocción, las
parrillas y las tapas se hayan enfriado.
■
Use el ciclo que sea más poderoso. Los restos de alimentos
cocidos deben ponerse en remojo o fregarse antes de
ponerlos en una lavavajillas.
■
Limpiador multiuso para electrodomésticos, Pieza número
31662 (no incluido):
Vea la sección “Ayuda o servicio técnico” para encargarlo.
■
CONTROLES DE LA SUPERFICIE DE COCCIÓN
No use productos de limpieza abrasivos, de fibra metálica o para
limpiar hornos.
No remoje las perillas. Cuando vuelva a colocar las perillas,
asegúrese de que las mismas estén en la posición de apagado.
En algunos modelos, no quite los obturadores que están debajo
de las perillas.
Método de limpieza:
■ Agua y jabón o lavavajillas:
Jale las perillas en sentido recto para quitarlas del panel de
control.
PANEL DE CONTROL
No use productos de limpieza abrasivos, estropajos de metal,
paños ásperos o ciertas toallas de papel. Pueden ocurrir daños.
Método de limpieza:
■ Producto para limpiar vidrios y un paño suave o esponja:
Aplique el producto para limpiar vidrios en una esponja o
paño suave, no lo haga directamente sobre el panel.
26
En la lavavajillas (sólo las parrillas, no las tapas):
Limpiador para rejilla a gas y bandeja de goteo, pieza número
31617:
Vea la sección “Ayuda o servicio técnico” para encargarlo.
COMAL (en algunos modelos)
Los restos de aceite o de alimentos deberán limpiarse en cuanto
se enfríe la superficie de cocción y el comal. No deje que se
acumule la grasa debajo del comal.
Si limpia el comal en la lavavajillas, es posible que se dañe el
revestimiento antiadherente.
El uso de productos de limpieza abrasivos, estropajos de metal u
otros estropajos para fregar abrasivos puede dañar el
revestimiento antiadherente.
Método de limpieza:
■ Limpie con un paño suave seco o toallas de papel suaves
para quitar las partículas de alimentos.
■
Agua y jabón u otro limpiador que sea seguro para ollas
antiadherentes.
■
Paño o esponja suave.
Si se lava el comal, se deberá volver a revestir con una capa de
aceite vegetal para proteger el acabado antiadherente y para que
dure por más tiempo.
QUEMADORES EXTERIORES
Vea la sección “Quemadores exteriores”.
EXTERIOR DE LA PUERTA DEL HORNO
Método de limpieza:
■ Producto para limpiar vidrios y un paño suave o esponja:
Aplique el producto para limpiar vidrios en una esponja o
paño suave, no lo haga directamente sobre el panel.
■
Limpiador multiuso para electrodomésticos, Pieza número
31662 (no incluido):
Vea la sección “Ayuda o servicio técnico” para encargarlo.
CAVIDAD DEL HORNO
No use productos de limpieza para hornos.
Los derrames de alimentos deberán limpiarse cuando el horno se
enfríe. A altas temperaturas, la reacción química de los alimentos
con la porcelana puede dar lugar a manchas, corrosión,
picaduras o tenues puntos blancos.
Método de limpieza:
■ Limpiador suave y estropajo no corrosivo.
Puerta del horno
Para un uso normal de la estufa, no se aconseja quitar la puerta
del horno. Sin embargo, si es necesario quitarla, asegúrese de
que el horno esté apagado y frío. Después, siga estas
instrucciones. La puerta del horno es pesada.
Para quitarla:
1. Abra la puerta del horno. Introduzca los pernos de la bisagra
que se incluyen con su estufa, en ambos ganchos de
suspensión de la bisagra. No quite los pernos mientras esté
sacando la puerta de la estufa.
2. Sujete ambos lados de la parte delantera de la puerta con
sus dedos y use sus pulgares en la superficie interior.
PARRILLAS DEL HORNO Y PARA ASAR
Método de limpieza:
■ Esponja de fibra metálica
CHAROLA PARA ASAR Y PARRILLA (en algunos modelos)
Método de limpieza:
■ Producto de limpieza ligeramente abrasivo:
■
Refriegue con un estropajo húmedo.
3. Jale la puerta hacia arriba y luego hacia usted. No quite los
pasadores de la bisagra hasta que la puerta haya sido
colocada de nuevo en la estufa.
Solución de ¹₂ taza (125 mL) de amoníaco en 1 galón (3,75 L)
de agua:
Para volver a colocarla:
Remoje 20 minutos, luego refriegue con un estropajo o una
esponja de fibra metálica.
■
1. Sujete ambos lados de la parte delantera de la puerta con
sus dedos y use sus pulgares en la superficie interior.
Limpiador para horno:
Siga las instrucciones de la etiqueta del producto.
Sólo esmalte de porcelana, no cromo
Lavavajillas.
■
Luz del horno
La luz del horno es un foco estándar para electrodomésticos de
40 vatios. Se encenderá cuando se abra la puerta del horno.
Cuando la puerta del horno esté cerrada, presione OVEN LIGHT
(Luz del horno) para encender la luz.
Antes de cambiarla, asegúrese de que el horno y la superficie de
cocción estén fríos y que las perillas de control estén apagadas.
2. Sostenga la puerta del horno de modo que el borde superior
de cada ranura de la puerta esté en posición horizontal.
Introduzca la bisagra de la puerta en las ranuras de la
bisagra.
3. Incline la parte superior de la puerta hacia la estufa. Inserte la
bisagra inferior de la puerta, con la muesca hacia abajo, en el
borde del marco frontal.
Para reemplazar:
1.
2.
3.
4.
Desenchufe la estufa o desconecte el suministro de energía.
Gire el foco a la izquierda para sacarlo del casquillo.
Reemplace el foco.
Enchufe la estufa o reconecte el suministro de energía.
4. Abra la puerta completamente y quite los pasadores de la
bisagra. Guarde los pasadores para uso futuro.
5. Cierre la puerta lentamente para asegurarse de que la puerta
tenga el espacio apropiado a los lados y que las bisagras
hayan encajado adecuadamente.
27
Para quitar el fondo del horno
Se puede quitar el fondo del horno para efectuar una limpieza
regular del horno.
Antes de limpiar, cerciórese de que el horno esté completamente
frío.
3. Levante la parte posterior del panel hacia arriba y hacia atrás.
El borde de la parte delantera del panel deberá liberarse del
marco frontal de la cavidad del horno.
4. Levante el fondo hacia arriba y hacia fuera.
Para quitar:
Para volver a colocar:
1. Retire las parrillas del horno.
2. Coloque los dedos en las ranuras del panel del fondo.
Siga los pasos arriba indicados en orden inverso.
A
A. Borde
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
■
■
■
Pruebe primero las soluciones aquí sugeridas para evitar el costo de una visita de servicio técnico innecesaria.
■ ¿Están las tapas del quemador colocadas
Nada funciona
adecuadamente?
Vea la sección “Quemadores exteriores”.
¿Se ha cableado y polarizado debidamente el contacto
■ ¿Está correcta la mezcla de aire/gas?
de suministro de energía?
Póngase en contacto con un técnico de servicio autorizado
Pruebe otro contacto para verificar el cableado y la polaridad
para verificar la mezcla de aire/gas, o vea las instrucciones
adecuados.
de instalación.
¿Está desenchufado el cable eléctrico?
■ ¿Se está usando gas propano?
Enchúfelo en un contacto de tres terminales con debida
El electrodoméstico puede haber sido convertido
conexión a tierra.
incorrectamente. Póngase en contacto con un especialista
de reparación competente.
¿Hay un fusible de la casa fundido o se disparó el
cortacircuitos?
Reemplace el fusible o reposicione el cortacircuitos. Si el
El quemador exterior hace estallidos
problema continúa, llame a un electricista.
■
¿Está la válvula principal o la válvula reguladora de cierre
del gas en la posición apagada?
Vea las instrucciones de instalación.
■
¿Está la estufa debidamente conectada al suministro de
gas?
Póngase en contacto con un especialista de reparaciones
competente o vea las instrucciones de instalación.
Los quemadores exteriores no funcionan
■
El utensilio de cocina no está nivelado en la superficie de
cocción
■
¿Está nivelada la estufa?
Nivele la estufa. Vea las Instrucciones de Instalación.
■
¿Se ha utilizado el utensilio de cocina apropiado?
Use utensilios de cocina con fondo liso. Vea la sección
“Utensilios de cocina”.
¿Es ésta la primera vez que se usan los quemadores
exteriores?
Encienda cualquiera de las perillas de los quemadores
exteriores para liberar el aire proveniente de la tubería del gas.
■
■
¿Se ha fijado correctamente la perilla de control?
Oprima la perilla antes de girar a un ajuste.
■
¿Están obstruidos los orificios del quemador?
Vea la sección “Quemadores exteriores”.
Las llamas del quemador exterior están desiguales,
amarillas y/o ruidosas
■
28
¿Están obstruidos los orificios del quemador?
Vea la sección “Quemadores exteriores”.
¿Está mojado el quemador?
Déjelo secar.
Calor excesivo alrededor del utensilio de cocina en la
superficie de cocción
■
¿Es el utensilio de cocina del tamaño apropiado?
Use el utensilio de cocina de tamaño similar al área, elemento
de cocción exterior o quemador exterior. El utensilio de
cocina no debe extenderse más de ¹⁄₂" (1,3 cm) fuera del área
de cocción.
El horno no funciona
■
■
■
¿Se ha cableado y polarizado debidamente el contacto
de suministro eléctrico?
Pruebe otro contacto para verificar si el cableado y la
polaridad son los adecuados.
¿Es ésta la primera vez que usa el horno?
Encienda cualquiera de las perillas del quemador exterior
para liberar el aire proveniente de la tubería de gas.
¿Se ha fijado debidamente el control electrónico del
horno?
Vea la sección “Control electrónico del horno”.
Los resultados del horneado no son los que se esperaba
■
¿Está nivelado el estufa?
Nivele el estufa. Vea las instrucciones de instalación.
■
¿Se ha precalentado el horno?
Espere que el horno se precaliente antes de colocar los
alimentos en él.
■
¿Se ha fijado el calibre debido de la temperatura del
horno?
Consulte la sección “Control de la temperatura del horno”.
■
¿Se ha usado el utensilio para hornear adecuado?
Vea la sección “Utensilios para hornear”.
■
¿En algunos modelos, se ha fijado el Bloqueo del horno?
Vea la sección “Bloqueo del horno”.
■
■
¿Está la tubería principal o la válvula reguladora de cierre
del gas en la posición de apagado?
Póngase en contacto con un técnico autorizado o vea las
Instrucciones de instalación.
¿Se han ubicado las parrillas adecuadamente?
Vea la sección “Posición de las parrillas y los utensilios para
hornear”.
■
¿Hay circulación de aire apropiada alrededor del utensilio
para hornear?
Vea la sección “Posición de las parrillas y los utensilios para
hornear”.
El horno hace un ruido sordo acompasado cuando está
en uso
■
¿Se ha distribuido la masa en forma pareja en la bandeja
para hornear?
Revise para asegurarse de que la masa esté nivelada en la
bandeja para hornear.
■
¿Están los artículos horneados demasiado dorados
en el fondo?
Disminuya la temperatura del horno de 10ºF a 30ºF (5ºC a
15ºC).
■
¿Se están dorando los bordes de las cortezas antes de
tiempo?
Use papel de aluminio para cubrir el borde de la corteza y/o
reduzca la temperatura de horneado.
■
Esto es normal y ocurre cuando el quemador del horno
cambia de ciclo para mantener la temperatura fijada del
horno.
Las llamas del quemador del horno están desiguales,
amarillas o ruidosas
■
¿Se está usando gas propano?
El electrodoméstico puede haber sido convertido
incorrectamente. Póngase en contacto con un especialista
de reparación competente.
■
¿Está correcta la mezcla de aire/gas?
Póngase en contacto con un técnico autorizado para verificar
la mezcla de aire/gas, o vea las instrucciones de instalación.
La temperatura del horno es demasiado alta o
demasiado baja
■
¿La calibración de temperatura del horno necesita un
ajuste?
Vea la sección “Control de temperatura del horno”.
La pantalla muestra mensajes
■
■
¿Está la pantalla mostrando la hora que destella?
Ha ocurrido un corte de electricidad. Presione CANCEL/OFF
(Anulación/Apagado) para despejar la pantalla. Vuelva a
poner el reloj a la hora de ser necesario. Vea la sección
“Reloj”.
¿Está la pantalla mostrando “F” seguida de un número?
Presione CANCEL/OFF para despejar la pantalla. Si vuelve a
aparecer el código “F”, póngase en contacto con un
especialista en reparación competente.
Los resultados de cocción de la superficie de cocción
no son los que se esperaba
■
¿Se está usando el utensilio de cocina apropiado?
Vea la sección “Utensilios de cocina”.
■
¿Se ha fijado la perilla de control en el nivel apropiado de
calor?
Vea la sección “Controles de la superficie de cocción”.
Horneado o asado lento
■
¿Se ha precalentado el horno?
Espere que el horno se caliente antes de colocar los
alimentos en él.
■
¿Hay circulación de aire apropiada alrededor del utensilio
para hornear?
Vea la sección “Posición de las parrillas y los utensilios para
hornear”.
■
¿Se está usando un lapso de tiempo apropiado?
Aumente el tiempo para hornear o asar.
■
¿Se ha fijado la temperatura apropiada?
Aumente la temperatura en 25ºF (15ºC).
■
¿Se ha abierto la puerta del horno durante la cocción?
Abrir el horno para mirar los alimentos disminuye el calor del
horno y puede prolongar los tiempos de cocción.
El quemador del asador no se enciende
■
¿Se ha averiado el sistema del encendido?
Póngase en contacto con un técnico autorizado para
cambiarlo.
■
¿Hay un fusible de la casa fundido o se disparó el
cortacircuitos?
Reemplace el fusible o reposicione el cortacircuitos. Si el
problema continúa, llame a un electricista.
29
AYUDA O SERVICIO TÉCNICO
Antes de solicitar ayuda o servicio técnico, por favor consulte la
sección “Solución de problemas”. Esto le podría ahorrar el costo
de una visita de servicio técnico. Si considera que aún necesita
ayuda, siga las instrucciones que aparecen a continuación.
Cuando llame, tenga a mano la fecha de compra y el número
completo del modelo y de la serie de su electrodoméstico. Esta
información nos ayudará a atender mejor a su pedido.
Si necesita piezas de repuesto
Si necesita pedir piezas de repuesto, recomendamos que use
®
únicamente piezas de repuesto FSP . Estas piezas encajarán
bien y funcionarán bien ya que están confeccionadas con la
misma precisión empleada en la fabricación de cada
®
electrodoméstico nuevo de WHIRLPOOL .
®
Para encontrar piezas de repuesto FSP en su localidad,
llámenos o comuníquese con el centro de servicio designado por
Whirlpool más cercano a su localidad.
Llame al Centro para la eXperiencia del cliente de Whirlpool sin
costo alguno al: 1-800-253-1301.
■
Recomendaciones con distribuidores locales, compañías que
dan servicio y distribuidores de partes para reparación. Los
técnicos de servicio designados por Whirlpool están
entrenados para cumplir con la garantía del producto y
ofrecer servicio una vez que la garantía termine, en cualquier
lugar de los Estados Unidos.
Para localizar a una compañía de servicio designada por
Whirlpool en su área, también puede consultar la sección
amarilla de su guía telefónica.
Para obtener más asistencia
Si necesita asistencia adicional, puede escribir a Whirlpool
Corporation con sus preguntas o dudas a:
Whirlpool Brand Home Appliances
Customer eXperience Center
553 Benson Road
Benton Harbor, MI 49022-2692
Favor de incluir un número telefónico de día en su
correspondencia.
Nuestros consultores ofrecen asistencia con respecto a:
■
Características y especificaciones de nuestra línea completa
de electrodomésticos.
Lista de accesorios
Limpiador de acero inoxidable
■
Información sobre instalación.
■
Procedimiento para el uso y mantenimiento.
(modelos de acero inoxidable)
Pida la pieza número 31462
■
Venta de accesorios y piezas para reparación.
■
Asistencia especializada para el cliente (habla hispana,
problemas de audición, visión limitada, etc.).
30
Limpiador multiuso para electrodomésticos
Pida la pieza número 31662
Limpiador de parrilla para estufa a gas y bandeja de goteo
Pida la pieza número 31617
GARANTÍA DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS PRINCIPALES DE
WHIRLPOOL CORPORATION
GARANTÍA LIMITADA DE UN AÑO
Durante un año a partir de la fecha de compra, siempre y cuando se dé a este electrodoméstico principal un uso y mantenimiento de
conformidad con las instrucciones adjuntas o provistas con el producto, Whirlpool Corporation o Whirlpool Canada LP (en lo sucesivo
denominado “Whirlpool”) se hará cargo del costo de las piezas especificadas de fábrica y del trabajo de reparación para corregir
defectos en los materiales o en la mano de obra. El servicio deberá ser suministrado por una compañía de servicio designada por
31