Transcripción de documentos
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INDICE
INSTRUCCIONES DE INSTALACIÓN ............................................................................ 37
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD ............................................................................... 38
DESCRIPCIÓN DEL HORNO.......................................................................................... 43
REGULACIONES BASE .................................................................................................. 44
FUNCIONES ESPECIALES ............................................................................................ 50
DURANTE EL FUNCIONAMIENTO... ............................................................................. 53
DESCONGELACIÓN ....................................................................................................... 54
COCINAR CON MICROONDAS ...................................................................................... 56
COCINAR CON GRILL .................................................................................................... 58
ASAR Y COCER .............................................................................................................. 60
¿QUÉ TIPO DE VAJILLA SE PUEDE UTILIZAR? ........................................................... 62
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DEL HORNO ................................................................ 64
¿QUÉ HACER EN CASO DE FALLO DE FUNCIONAMIENTO? .................................... 66
CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS .................................................................................... 67
PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL ................................................................................ 68
INSTALACIÓN ................................................................................................................. 69
ATENCIÓN Y SERVICIO AL CLIENTE
Le recomendamos que utilice recambios originales.
Al contactar con el Servicio, cerciórese de tener la siguiente información a mano.
La información se puede encontrar en la placa de características. Modelo, PNC, Número
de serie.
Advertencia - Precaución-Información sobre seguirdad.
Información general y consejos
Información medioambiental.
Sujeto a cambios sin previo aviso.
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1. INSTRUCCIONES DE INSTALACIÓN
1.1. Antes de la instalación
Compruebe la tensión de entrada
que se indica en la placa de
características, debe ser la misma
que la tensión que utilizará.
Dentro del horno, encontrará los
accesorios, sáquelos y retire el
material de embalaje.
¡Atención! Es posible que la
superficie delantera del horno
incluya una película protectora.
Antes de utilizar el horno por
primera vez, retírela, empezando
por la parte interior.
Compruebe que el horno no presenta
daños. Verifique que la puerta cierra
correctamente y que la parte interior
de la puerta y exterior de la abertura
no están dañadas. Póngase en
contacto con atención al cliente si
presenta algún deterioro.
NO UTILICE EL HORNO si el cable
eléctrico o el enchufe están dañados,
si el horno no funciona correctamente,
si está deteriorado o si se ha caído.
Póngase en contacto con el centro de
atención al cliente.
Coloque el horno en una superficie
plana y estable. No instale el horno
cerca de fuentes de calor, radios ni
televisores.
Durante la instalación, compruebe que
el cable no está en contacto con
humedad ni objetos de bordes
afilados, ni con la parte posterior del
horno. La temperatura elevada puede
deteriorar el cable.
Advertencia: una vez instalado el
horno, compruebe que puede acceder
al enchufe.
1.2. Después de la instalación
El horno incluye un cable y un enchufe
de corriente monofásica (doméstica),
230-240 V ~ 50 Hz
Si la instalación del horno es
permanente, debe realizarla un técnico
cualificado. En este caso, el horno
debe conectarse a un circuito con
disyuntor omnipolar, con una
separación mínima de 3 mm entre
contactos.
ADVERTENCIA: EL HORNO
DEBE ESTAR CONECTADO A
TIERRA.
Ni el fabricante ni los distribuidores
aceptan responsabilidades por los
daños causados a personas, animales
o bienes si no se cumplen estas
instrucciones de instalación.
El horno solo funciona si la puerta está
bien cerrada.
Antes de utilizarlo, limpie el interior del
horno y los accesorios tal como se
indica en las instrucciones del
apartado «Limpieza del horno».
Durante la instalación, siga las
instrucciones suministradas por
separado.
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2. INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
ATENCIÓN!
No deje el horno sin vigilancia,
especialmente cuando se usa
papel, plástico u otros
materiales combustibles. Estos
materiales pueden
carbonizarse e incendiarse.
¡RIESGO DE INCENDIO!
¡ATENCIÓN!
Si observa humo o fuego,
mantenga la puerta cerrada,
para ahogar las llamas.
Desconecte el horno y retire la
clavija de la toma o corte la
alimentación del horno.
¡ATENCIÓN!
No caliente alcohol puro o
bebidas alcohólicas en el
microondas. ¡RIESGO DE
INCENDIO!
¡ATENCIÓN!
No caliente líquidos u otros
alimentos en recipientes
cerrados, pues estos podrán
explotar fácilmente.
¡ATENCIÓN!
Este aparato no se destina al
uso por personas (incluso
niños) con capacidades físicas,
sensoriales o mentales
disminuidas, ni con falta de
experiencia o conocimientos, a
menos que exista la
supervisión o la instrucción
respecto al uso del aparato por
una persona responsable por
su seguridad.
¡ATENCIÓN!
Los niños deben ser vigilados
para que no jueguen con el
aparato.
¡ATENCIÓN!
Si el horno posee un modo de
funcionamiento combinado
(microondas con otros medios
de calentamiento), no permitir
que los niños usen el horno sin
la supervisión de un adulto
debido a las altas temperaturas
generadas.
¡ATENCIÓN!
• El horno no puede utilizarse si:
• La puerta no cierra
correctamente;
• Las bisagras de la puerta están
dañadas;
• Las superficies de contacto
entre la puerta y el frente están
dañadas;
• El cristal de la ventana está
dañado;
• Hay frecuentemente arco
eléctrico en el interior, sin que
haya presencia de ningún
objeto de metal.
El horno sólo puede volver a
ser utilizado después de haber
sido reparado por un técnico
del Servicio de Asistencia
Técnica.
Durante su uso el aparato
puede calentarse. Tenga
cuidado y evite tocar los
elementos calientes situados
en el interior del horno.
¡ATENCIÓN!
Las partes accesibles pueden
calentarse durante el uso.
Mantenga a los niños alejados.
No utilice productos abrasivos,
ni espátulas afiladas de metal
para limpiar las puertas de
cristal del horno, ya que puede
39 progress
rallar la superficie lo que puede
provocar la rotura del cristal.
¡CUIDADO!
• Caliente los alimentos de los
bebés siempre en biberones,
frascos o botellas sin tapa ni
tetina. Después de haber
calentado el alimento, remueva
o agite bien para que el calor
se distribuya de modo
uniforme. Compruebe la
temperatura del alimento antes
dárselo al niño. ¡PELIGRO DE
QUEMADURA!
• Para evitar que los alimentos
se calienten demasiado o
puedan arder, es muy
importante no seleccionar
períodos de tiempo largos, ni
niveles de potencia demasiado
elevados, cuando calienta
pequeñas cantidades de
alimentos. Por ejemplo, un pan
puede arder al cabo de 3
minutos si se ha seleccionado
una potencia demasiado alta.
• Para tostar, utilice solamente la
función grill y vigile siempre el
horno. Si utiliza una función
combinada para tostar, el pan
se incendia en muy poco
tiempo.
• Nunca pille los cables de
alimentación de otros aparatos
eléctricos en la puerta caliente
del horno. El aislamiento del
cable puede derretirse. ¡Peligro
de cortocircuito!
¡Cuidado al calentar líquidos!
Cuando los líquidos (agua, café,
té, leche, etc.) se encuentran
casi a punto de ebullición dentro
del horno y se retiran
repentinamente, estos pueden
ser proyectados hacia fuera del
recipiente. ¡PELIGRO DE
LESIONES Y QUEMADURAS!
Para evitar este tipo de
situaciones, cuando caliente
líquidos, coloque una cuchara de
té o una varilla de cristal en el
recipiente.
La cuchara no puede entrar en
contacto con las paredes de la
cavidad, - distancia mínima de 3
cm.
Este horno es exclusivamente de
uso doméstico.
Este horno está diseñado para
preparar comida en hogares. No
asumimos responsabilidades de
daños causados por un uso
indebido.
Siga las siguientes instrucciones
para evitar daños en el horno y
otras situaciones peligrosas:
• No ponga el horno en marcha
sin el acoplamiento, el anillo
rotativo y el respectivo plato.
• No conecte el microondas en
vacío. Este puede quedar en
sobrecarga y estropearse, en el
caso de que no haya alimentos
en el interior. ¡RIESGO DE
DAÑOS!
• Para efectuar pruebas de
programación del horno,
coloque un vaso de agua en el
interior del horno. El agua
absorberá las microondas y el
horno no se dañará.
progress 40
• No tape ni obstruya los orificios
de ventilación.
• Utilice solamente vajilla
adecuada para microondas.
Antes de utilizar vajilla y
recipientes en el microondas,
compruebe si estos son
adecuados (ver capítulo sobre
el tipo de vajilla).
• ¡No retire la tapa de mica
situada en el techo de la
cavidad! Esa tapa evita que las
grasas y los pedazos de
alimentos dañen el generador
de microondas.
• No guarde ningún objeto
inflamable en el interior del
horno, pues puede arder si lo
conecta.
• No use el horno como
despensa.
• Los huevos con cáscara y los
huevos cocidos enteros no se
deben calentar en hornos
microondas porque pueden
explotar.
• No use el horno para freír en
baño de aceite, pues es
imposible controlar la
temperatura del aceite bajo la
acción de las microondas.
• Para evitar quemaduras, use
siempre guantes de cocina
para manipular los recipientes y
tocar el horno.
• No se apoye ni se siente en la
puerta abierta del horno. Esto
puede causar daños al horno,
en especial a la zona de las
bisagras. La puerta soporta un
máximo de 8 kg.
• El plato rotativo y las parrillas
soportan una carga máxima de
8 kg. No exceda esta carga
para evitar daños.
¡ATENCIÓN!
LIMPIEZA:
• El horno microondas debe
limpiarse regularmente,
debiendo retirarse todos los
restos de comida (ver capítulo
sobre Limpieza del Horno). En
el caso de que no se mantenga
el horno microondas
debidamente limpio, puede
producirse el deterioro de su
superficie, pudiendo reducir la
vida útil del horno y
eventualmente resultar en una
situación peligrosa.
• Las superficies de contacto de
la puerta (la parte delantera del
espacio de cocción y la parte
interior de las puertas) deben
estar siempre muy limpias, para
asegurar que el horno funciona
correctamente.
• Siga las instrucciones de
limpieza en la sección
«Limpieza y mantenimiento del
horno».
¡ATENCIÓN –
MICROONDAS!
REPARACIONES:
• No se debe retirar la protección
exterior. Cualquier reparación o
mantenimiento efectuado por
personas no autorizadas por el
fabricante es peligrosa.
• Si el cable eléctrico está
dañado, el fabricante, agentes
autorizados o técnicos
cualificados deberán sustituirlo
para evitar situaciones
peligrosas. Además, para estas
tareas se requieren
herramientas especiales.
• La reparación y el
mantenimiento, especialmente
41 progress
de las piezas conductoras, solo
pueden realizarlos técnicos
autorizados por el fabricante.
3. LAS VENTAJAS DE LAS MICROONDAS
En la cocina convencional, el calor
radiado por las resistencias o
quemadores de gas penetra
lentamente en los alimentos, de fuera
a dentro. Existe por ello una gran
pérdida de energía en el
calentamiento del aire, componentes
del horno y recipientes.
En el microondas, el calor es
generado por los propios alimentos, es
decir, el calor pasa del interior al
exterior. No existe ninguna pérdida de
calor hacia el aire, paredes de la
cavidad y recipientes (en el caso de
que sean adecuados para hornos
microondas), o sea, sólo se calienta el
alimento.
a través de una guía de ondas y
distribuidas por un esparcidor metálico
o a través de un plato rotativo.
Dentro del horno, las microondas se
propagan en todos los sentidos y son
reflejadas por las paredes metálicas,
penetrando uniformemente en los
alimentos.
En resumen, los hornos microondas
presentan las siguientes ventajas:
• Ahorro de tiempo de cocción; en
general reducción de hasta 3/4 del
tiempo en relación a la cocción
convencional.
• Descongelación ultrarrápida de
alimentos, reduciendo el peligro de
desarrollo de bacterias.
• Ahorro de energía.
• Conservación del valor nutritivo de
los alimentos debido a la reducción
del tiempo de cocción.
• Fácil limpieza.
Modo de funcionamiento del horno
microondas
En el horno microondas existe una
válvula de alta tensión, llamada
magnetrón, que convierte la energía
eléctrica en energía de microondas.
Estas ondas electromagnéticas son
canalizadas hacia el interior del horno
Como se forma el calor en el interior
de los alimentos:
Estos pueden ser cocinados sin, o con
pocos, líquidos o grasas;
Descongelar, calentar o cocinar en el
horno microondas es más rápido que
en un horno convencional;
Se conservan las vitaminas, los
minerales y las sustancias nutritivas;
No se altera el color natural, ni el
aroma.
Las microondas pasan a través de
porcelana, cristal, cartón o plástico,
pero no atraviesan el metal. Por ese
motivo, no utilice en el horno de
microondas recipientes metálicos o
recipientes que tengan partes
metálicas.
Por qué se calientan los alimentos
La mayor parte de los alimentos
contienen agua cuyas moléculas
vibran por acción de las microondas.
El roce entre moléculas origina calor
que eleva la temperatura de los
alimentos, descongelándolos,
cocinándolos o manteniéndolos
calientes.
progress 42
Las microondas son reflejadas por el metal...
... atraviesan el cristal y la porcelana...
... y son absorbidos por los alimentos.
43 progress
4. DESCRIPCIÓN DEL HORNO
10
1
3
9
5
8
2
4
7
6
1
2
3
4
5
Panel de mandos
Cristal de la puerta
Soportes laterales
Lengüeta
Salida de Aire Caliente
7
6
7
8
9
10
Acoplamiento del motor
Anillo rotativo
Plato rotativo
Bandeja de vidrio
Parrilla rectangular
8
9
10
1
1
2
3
4
5
2
3
Tecla de confrimación(OK)
Tecla Start / Inicio Rápido
Tecla de seleccion de parámetro
Teclas “+” y “-“
Selector de funciones
4
6
7
8
9
10
5
6
Tecla cancela / bloqueo de seguridad
Indicador de temperatura
Indicador de funciones
Indicador de hora / duración
Indicador de peso / potencia
progress 44
5. REGULACIONES BASE
5.1. Ajuste del reloj
Para ajustar el reloj proceda de la siguiente forma:
12 30
1
2
3
1. Presione la tecla del Reloj. Los
números de las horas empiezan
parpadeando 3 .
2. Presione las teclas “-” y “+” para
configurar el valor de las horas 4 .
3. Pulse la tecla Confirmación para
validar la duración 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
4
5
6
4. Presione las teclas “-” y “+” para
configurar el valor de los minutos
4.
5. Pulse la tecla Confirmación 1 para
validar
5.2. Ocultar/Mostrar el Reloj
Para ocultar/mostrar el reloj proceda de la siguiente forma:
1
2
3
1. Pulse la tecla Confirmación 1 3
segundos.
2. Si desea volver a mostrar el reloj,
presione de nuevo la tecla
4
5
6
Confirmación 1 durante 3
segundos.
45 progress
5.3. Bloqueo de Seguridad
El funcionamiento del horno puede ser bloqueado (por ejemplo, para
impedir su utilización por los niños).
SAFE
1.
1
2
3
4
Para bloquear el horno, pulse
la tecla Cancelar 6 durante 3
segundos. Sonará un aviso y
el display del reloj mostrará la
palabra «SAFE». El horno
queda bloqueado y no puede
usarse.
5
6
2. Para desbloquear el horno,
pulse la tecla Cancelar 6
durante 3 segundos. Sonará
un aviso y el display del reloj
mostrará la hora de nuevo.
5.4. Parar plato giratorio
PLAt
1
2
3
4
OFF
5
6
2. Para volver a poner en marcha el
plato, apretar nuevamente la tecla
de Confirmación 1 e la tecla
Cancelar 6 durante 3 segundos.
1. Para parar el plato giratorio pulse
la tecla de Confirmación 1 e la
tecla Cancelar 6 durante 3
segundos hasta aparecer en el
display las palabras “PLAt OFF”.
5.5. Microondas
Utilizar esta función para cocer y calentar verduras, patatas, arroz, pescado y
carne.
0 30
1
2
3
1. Seleccione la función Microondas
con las teclas de selección de
función 5 .
800
4
5
6
2. Seleccione la potencia con las
teclas de selección de parámetros
3.
progress 46
El símbolo de potenzia y el display
empezarán a parpadear. Si no
desea cambiar la temperatura, el
horno funcionará con el valor
predeterminado de 800 ºC.
3. Ajuste el nivel de potencia con las
teclas «+» y «–» 4 .
4. Pulse la tecla Confirmación para
validar la potencia 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
5. Seleccione la duración con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de duración y el
display empezarán a parpadear.
6. Ajuste la duración con las teclas
«+» y «–» 4 .
7. Pulse la tecla Confirmación para
validar la duración 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
8. Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
5.6. Microondas – Inicio Rápido
Utilizar esta función para cocer y calentar verduras, patatas, arroz, pescado y
carne.
0 15
1
2
1000
3
4
5
6
nuevo la tecla Start. Cada
vez que se presiona esta
tecla, el tiempo de
funcionamiento aumenta en
30 segundos 2 .
1. Pulse la tecla Inicio 2 . El horno
inicia su funcionamiento.
2. En el caso de que pretenda
aumentar el tiempo de
funcionamiento, presione de
5.7. Grill
Utilizar esta función para dorar rápidamente la superficie de los alimentos.
15 00
1
2
3
1. Seleccione la función Grill con las
teclas de selección de función 5 .
Seleccione la duración con las
teclas de selección de parámetros
3. Pulse la tecla Confirmación para
validar la duración 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
5.8. Microondas + Grill
4
5
6
3 . El símbolo de duración y el
display empezarán a parpadear.
2. Ajuste la duración con las teclas
«+» y «–» 4 .
4. Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
47 progress
Utilizar esta función para cocinar lasaña, aves, patatas asadas y gratinados.
15 00
1
2
3
600
4
1. Seleccione la función Microondas
con las teclas de selección de
función 5 .
2. Seleccione la potencia con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de potenzia y el
display empezarán a parpadear. Si
no desea cambiar la temperatura,
el horno funcionará con el valor
predeterminado de 600 ºC.
3. Ajuste el nivel de potencia con las
teclas «+» y «–» 4 .
5
6
4. Pulse la tecla Confirmación para
validar la potencia 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
5. Seleccione la duración con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de duración y el
display empezarán a parpadear.
6. Ajuste la duración con las teclas
«+» y «–» 4 .
7. Pulse la tecla Confirmación para
validar la duración 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
8. Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
5.9. Aire caliente
Utilizar esta función para cocinar y asar.
20 00
160
1
2
3
1. Seleccione la función Aire caliente
con las teclas de selección de
función 5 .
2. Seleccione la potencia con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de potenzia y el
display empezarán a parpadear. Si
no desea cambiar la temperatura,
3 . El símbolo de duración y el display
empezarán a parpadear.
6. Ajuste la duración con las teclas
«+» y «–» 4 .
5.10. Microondas + Aire caliente
Utilizar esta función para cocer y asar.
4
5
6
el horno funcionará con el valor
predeterminado de 160 ºC.
3. Ajuste el nivel de potencia con las
teclas «+» y «–» 4 .
4. Pulse la tecla Confirmación para
validar la potencia 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
5. Seleccione la duración con las
teclas de selección de parámetros
7. Pulse la tecla Confirmación para
validar la duración 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
8. Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
progress 48
20 00
160
1
2
3
4
1. Seleccione la función Microondas
+ Aire caliente con las teclas de
selección de función 5 .
2. Seleccione la potencia con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de potenzia y el
display empezarán a parpadear. Si
no desea cambiar la temperatura,
el horno funcionará con el valor
predeterminado de 160 ºC.
3. Ajuste el nivel de potencia con las
teclas «+» y «–» 4 .
400
5
6
4. Pulse la tecla Confirmación para
validar la potencia 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
5. Seleccione la duración con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de duración y el
display empezarán a parpadear.
6. Ajuste la duración con las teclas
«+» y «–» 4 .
7. Pulse la tecla Confirmación para
validar la duración 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear).
8. Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
5.11. Grill con Aire caliente
Utilizar esta función para dorar carne, pescado, aves o patatas fritas.
20 00
160
1
2
3
1. Seleccione la función Grill con Aire
caliente con las teclas de selección
de función 5 .
2. Seleccione la potencia con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de potenzia y el
4. Pulse la tecla Confirmación para
validar la potencia 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
5. Seleccione la duración con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de duración y el
display empezarán a parpadear.
4
5
6
display empezarán a parpadear. Si
no desea cambiar la temperatura,
el horno funcionará con el valor
predeterminado de 160 ºC.
3. Ajuste el nivel de potencia con las
teclas «+» y «–» 4 .
6. Ajuste la duración con las teclas
«+» y «–» 4 .
7. Pulse la tecla Confirmación para
validar la duración 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear).
8. Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
5.12. Descongelación por peso (automático)
Utilizar esta función para descongelar rápidamente carne, aves,
pescado, fruta y pan.
49 progress
pR01
1
2
3
100
5
4
6
1. Seleccione la función
Descongelación por peso
(automático) con las teclas de
selección de función 5 .
2. Seleccione la potencia con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de potenzia y el
display empezarán a parpadear. Si
no desea cambiar la temperatura,
el horno funcionará con el valor
predeterminado.
3. Ajuste el nivel de potencia con las
teclas «+» y «–» 4 .
4. Pulse la tecla Confirmación para
validar la potencia 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear.)
5. Seleccione la duración con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de duración y el
display empezarán a parpadear.
6. Ajuste la duración con las teclas
«+» y «–» 4 .
7. Pulse la tecla Confirmación para
validar la duración 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear).
8. Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
La siguiente tabla presenta los
programas de la función de
descongelación por peso, con
indicación de los rangos de peso,
tiempos de descongelación y de
reposo (de modo a garantizar que el
alimento alcance una temperatura
uniforme).
Programa
Alimento
Peso (g)
Tiempo (min)
Pr 01
Pr 02
Pr 03
Pr 04
Pr 05
Carne
Aves
Pescado
Fruta
Pan
100 – 2000
100 – 2500
100 – 2000
100 – 500
100 – 800
2 – 43
2 – 58
2 – 40
2 – 13
2 – 19
Tiempo de reposo
(min)
20 – 30
20 – 30
20 – 30
10 – 20
10 – 20
Nota importante: ver “Indicaciones generales para la descongelación”.
progress 50
5.13. Descongelación por tiempo (manual)
Utilizar esta función para descongelar rápidamente cualquier tipo de alimento.
10 00
1
2
3
1. Seleccione la función
Descongelación por tiempo con las
teclas de selección de función 5 .
2. Seleccione la duración con las
teclas de selección de parámetros
3 . El símbolo de duración y el
display empezarán a parpadear.
5
4
6
3. Ajuste la duración con las teclas
«+» y «–» 4 .
4. Pulse la tecla Confirmación para
validar la duración 1 . (El display y
el símbolo dejarán de parpadear).
5. Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
6. FUNCIONES ESPECIALES
6.1. Función Especial P1: Calentar alimentos
Utilizar esta función para calentar varios tipos de alimentos
a 01
1
2
3
1. Seleccione la función Función
Especial P1 con las teclas de
selección de función 5 .
2. Seleccione el programa con las
teclas de selección de parámetros
3 . Los simbolos dela Duración e
del reloj assi como el display
parpadean.
3. Ajuste el programa con las teclas
«+» y «–» 4 .
4. Pulse la tecla de Confirmación
para validar el programa 1 . (El
200
4
5.
6.
7.
8.
5
6
display y el símbolo dejarán de
parpadear.)
Seleccione el peso con las teclas
de selección de parámetros 3 . El
símbolo del peso y el display
empezarán a parpadear.
Ajuste el peso con las teclas «+» y
«–» 4 .
Pulse la tecla Confirmación para
validar el peso 1 . (El display y el
símbolo dejarán de parpadear).
Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
51 progress
La siguiente tabla presenta los
programas de la Función Especial P1,
con indicación de los rangos de peso,
tiempos de funcionamiento y de
Programa
A 01
A 02
A 03
A 04
reposo (de modo a garantizar que el
alimento alcance una temperatura
uniforme).
200 – 1500
Tiempo
(min)
3 – 15
Volver 1 – 2x, tapar
200 – 1500
3 – 20
Volver 1 – 2x, tapar
200 – 1500
3 – 18
Volver 1 – 2x, tapar
200 – 1500
2,6 – 14
Volver 1 – 2x, tapar
Alimento
Peso (g)
Sopa
Platos
precocinados,
alimentos
compactos
Platos con varios
alimentos
alimentos menos
compactos
Verduras
Notas importantes:
1. Use siempre recipientes
adecuados para microondas y una
tapa o cubierta de forma a evitar la
pérdida de líquidos.
2. Remueva o dé la vuelta a los
alimentos varias veces durante el
calentamiento, en especial cuando
el horno emita una señal acústica y
en el pantalla esté parpadeando la
siguiente indicación:
.
3. El tiempo requerido para calentar
los alimentos depende de su
temperatura inicial. Los alimentos
sacados directamente del
frigorífico tardan más tiempo a
Observación
calentar que los alimentos que
están a temperatura ambiente. Si
la temperatura del alimento no se
corresponde a la deseada,
seleccione un peso mayor o menor
la próxima vez que caliente el
alimento.
4. Después de calentar, remueva los
alimentos y deje reposar durante
algún tiempo para uniformizar la
temperatura.
¡Atención! Tras el calentamiento el
recipiente puede estar muy
caliente. Pese a que las
microondas no calientan la
mayoría de los recipientes, estos
pueden calentarse por transmisión
de calor de los alimentos.
6.2. Función Especial P2: Cocinar
Utilizar esta función para cocinar alimentos frescos
200
B01
1
2
3
1. Seleccione la función Función
Especial P2 con las teclas de
selección de función 5 .
2. Seleccione el programa con las
teclas de selección de parámetros
4
5
6
3 . Los simbolos dela Duración e
del reloj assi como el display
parpadean.
3. Ajuste el programa con las teclas
«+» y «–» 4 .
progress 52
4. Pulse la tecla de Confirmación
para validar el programa 1 . (El
display y el símbolo dejarán de
parpadear.)
5. Seleccione el peso con las teclas
de selección de parámetros 3 . El
símbolo del peso y el display
empezarán a parpadear.
6. Ajuste el peso con las teclas «+» y
«–» 4 .
7. Pulse la tecla Confirmación para
validar el peso 1 . (El display y el
símbolo dejarán de parpadear).
8. Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
La siguiente tabla presenta los
programas de la función Especial P3,
con indicación de los rangos de peso,
tiempos de funcionamiento y de
reposo (de modo a garantizar que el
alimento alcance una temperatura
uniforme).
Programa
Alimento
Peso (g)
Tiempo (min)
Observación
b 01
Patatas
200 – 1000
4 – 17
Volver 1 – 2x, tapar
b 02
Verduras
200 – 1000
4 – 15
b 03
Arroz
200 – 500
13 – 20
b 04
Pescado
200 – 1000
Volver 1 – 2x, tapar
Una cantidad de arroz,
dos partes de agua
Tapar
Notas importantes:
1. Use siempre recipientes
adecuados para microondas y una
tapa o cubierta de forma a evitar la
pérdida de líquidos.
2. Remueva o dé la vuelta a los
alimentos varias veces durante el
calentamiento, en especial cuando
el horno emita una señal acústica y
en el pantalla esté parpadeando la
siguiente indicación:
.
Atención! Tras la cocción, el
recipiente puede estar muy
caliente. Pese a que las
microondas no calientan la
mayoría de los recipientes, estos
4 – 13
pueden calentarse por transmisión
del calor de los alimentos.
Instrucciones de preparación:
1. Pescado – Añada 1 a 3 cucharas
de sopa de agua o de zumo de
limón.
2. Arroz – Añada una cantidad de
agua equivalente al doble de la
cantidad de arroz.
3. Patatas con piel – Use patatas del
mismo tamaño. Lávelas y perfore
la piel varias veces. Añada 1 a 3
cucharas de sopa de agua.
4. Patatas sin piel y Verduras
Frescas– Corte en trozos del
mismo tamaño. Añada una
cuchara de sopa de agua por cada
100 g de verduras y sal al gusto.
6.3. Función Especial P3: Descongelar & Gratinar
Utilizar esta función para descongelar y gratinar varios tipos de alimentos.
300
C01
1
2
3
4
5
6
53 progress
1. Seleccione la función Función
Especial P3 con las teclas de
selección de función 5 .
2. Seleccione el programa con las
teclas de selección de parámetros
3 . Los simbolos dela Duración e
del reloj assi como el display
parpadean.
3. Ajuste el programa con las teclas
«+» y «–» 4 .
4. Pulse la tecla de Confirmación
para validar el programa 1 . (El
La siguiente tabla presenta los
programas de la función Especial P3,
con indicación de los rangos de peso y
display y el símbolo dejarán de
parpadear.)
5. Seleccione el peso con las teclas
de selección de parámetros 3 . El
símbolo del peso y el display
empezarán a parpadear.
6. Ajuste el peso con las teclas «+» y
«–» 4 .
7. Pulse la tecla Confirmación para
validar el peso 1 . (El display y el
símbolo dejarán de parpadear).
8. Pulse la tecla Inicio 2 y el horno
empezará a funcionar.
tiempos de funcionamiento (de modo a
garantizar que el alimento alcance una
temperatura uniforme).
Programa
Alimento
Peso (g)
Tiempo (min)
Observación
C 01
Pizza
300 – 550
8 – 12
Parrilla
C 02
Precocinados
350 – 500
8 – 14
Volver 1x, tapar
C 03
Derivados de patata
200 – 450
10 – 12
Bandeja de cristal
Notas importantes:
1. Utilice siempre vajilla apta para
microondas y resistente al calor
(por ejemplo moldes). El grill da
lugar a temperaturas muy altas.
Cuando use el programa C 02,
coloque siempre una
tapadera para evitar pérdida de
líquidos.
Dé la vuelta a los alimentos
cuando el horno emite una señal
acústica y en el pantalla esté
parpadeando la siguiente
indicación
.
Atención! Tras la cocción, el
recipiente puede estar muy
caliente. Aunque los microondas
no calientan la mayoría de los
recipientes, estos pueden llegar a
alcanzar altas temperaturas debido
al calor emitido por la resistencia
del grill.
Instrucciones de preparación:
1. Pizza, congelada – Utilizar pizzas
congeladas precocinadas y pizzasbaguete.
2. Precocinados, congelados –
Utilizar lasaña, canelones, souflé
de gambas, todos congelados.
Tapar siempre.
3. Derivados de Patata, congelados –
Las patatas fritas, las croquetas de
patata y las patatas salteadas
tienen que ser adecuadas para su
preparación en el horno.
7. DURANTE EL FUNCIONAMIENTO...
7.1. Interrupción de una
cocción
Puede interrumpir el proceso de
cocción en cualquier momento
presionando una vez la tecla
Start/Stop o abriendo la puerta del
horno.
En cualquiera de los casos:
1. Cesa inmediatamente la emisión
de microondas.
2. El grill se desactiva pero mantiene
una temperatura muy elevada.
¡Peligro de quemaduras!
3. El tiemporizador se para y el
pantalla indica el tiempo de
funcionamiento restante.
progress 54
Si lo desea puede entonces:
1. Dar la vuelta o remover los
alimentos, para obtener una
cocción uniforme.
2. Cambiar los parámetros del
proceso.
3. Cancelar el proceso, presionando
la tecla Start/Stop.
Para retomar el proceso, cierre la
puerta y presione la tecla Start/Stop.
7.2. Modificación de los
parámetros
Los parámetros de funcionamiento
(tiempo, peso, potencia, etc.) pueden
ser cambiados durante el
funcionamiento o cuando el proceso
de cocción está interrumpido,
procediendo de la siguiente forma:
1. Seleccione el parámetro que desea
cambiar con las teclas de
Selección de parámetros. El
respectivo símbolo del parámetro e
el display empiezan a parpadear.
2. Ajuste los valores con las teclas
«+» y «–»
3. Pulse la tecla de Confirmación o
espera 3 segundos para validar el
nuevo valor. El símbolo e el display
dejan de parpadear.
Cancelar una cocción
Si desea cancelar el proceso de
cocción, presione la tecla Start/Stop
durante 3 segundos.
A continuación, se emite una señal
acústica y en el pantalla aparece la
indicación de las horas.
Fin de una cocción
Al final del proceso se emiten 3
señales acústicas y en el pantalla
aparece la indicación “End”.
Las señales acústicas se repiten cada
30 segundos, hasta que se abra la
puerta o se presione la tecla
Start/Stop.
8. DESCONGELACIÓN
La siguiente tabla presenta, de un
modo general, los diferentes tiempos
de descongelación y de reposo (de
modo a garantizar que el alimento
Alimento
Trozos de
carne,
cerdo, ternera,
buey
Carne estofada
Carne picada
Salchicha
Aves, partes
de aves
Pollo
Pollo pequeño
alcance una temperatura uniforme) en
función del tipo y del peso de los
alimentos, y también las respectivas
recomendaciones.
100
200
500
1000
1500
2000
500
1000
100
500
200
500
250
Tiempo de
descongelación
(min)
2-3
4-5
10-12
21-23
32-34
43-45
8-10
17-19
2-4
10-14
4-6
9-12
5-6
1000
2500
20-24
38-42
Peso (g)
Tiempo de
reposo (min)
Observación
5-10
5-10
10-15
20-30
20-30
25-35
10-15
20-30
10-15
20-30
10-15
15-20
5-10
Dar la vuelta 1 x
Dar la vuelta 1 x
Dar la vuelta 2 x
Dar la vuelta 2 x
Dar la vuelta 2 x
Dar la vuelta 3 x
Dar la vuelta 2 x
Dar la vuelta 3 x
Dar la vuelta 2 x
Dar la vuelta 3 x
Dar la vuelta 1 x
Dar la vuelta 2 x
Dar la vuelta 1 x
20-30
25-35
Dar la vuelta 2 x
Dar la vuelta 3 x
55 progress
Alimento
Peso (g)
Filete de
pescado
Trucha
200
Tiempo de
descongelación
(min)
4-5
250
100
500
200
300
500
200
500
800
250
250
250
5-6
2-3
8-11
4-5
8-9
11-14
4-5
10-12
15-17
8-10
6-8
7-8
Gambas
Fruta
Pan
Mantequilla
Requesón
Nata
Indicaciones generales para la
descongelación
1. Para la descongelación, utilice
solamente vajilla adecuada para
microondas (porcelana, cristal,
plástico adecuado).
2. La función Descongelación por
peso y las tablas se refieren a la
descongelación de alimentos
crudos.
3. El tiempo de descongelación
depende de la cantidad y de la
altura del alimento. Cuando
congele los alimentos, tenga en
cuenta el proceso de
descongelación. Distribuya el
alimento en partes iguales al
tamaño del recipiente.
7. Los alimentos ricos en grasa, como
la mantequilla, el requesón y la
nata, no se deben descongelar
totalmente. Si están a temperatura
ambiente, en pocos minutos
estarán listos para ser servidos. En
el caso de la nata ultracongelada,
si hubiera pequeños trozos de
hielo, hay que batirla antes de
consumirla.
8. Coloque las aves sobre un plato
vuelto para que la salsa de la
carne pueda escurrir más
fácilmente.
Tiempo de
reposo (min)
Observación
5-10
Dar la vuelta 1 x
5-10
5-10
15-20
5-10
5-10
10-20
5-10
10-15
10-20
10-15
10-15
10-15
Dar la vuelta 1 x
Dar la vuelta 1 x
Dar la vuelta 2 x
Dar la vuelta 1 x
Dar la vuelta 1 x
Dar la vuelta 2 x
Dar la vuelta 1 x
Dar la vuelta 1 x
Dar la vuelta 2 x
4. Distribuya lo mejor posible el
alimento en el interior del horno.
Las partes más gruesas de
pescado o de los muslos de pollo
deben estar vueltas hacia fuera.
Puede proteger las partes más
delicadas con una hoja de
aluminio. Importante: la hoja de
aluminio no puede entrar en
contacto con las paredes de la
cavidad, pues puede causar arco
eléctrico.
5. Las piezas más densas deben ser
vueltas varias veces.
6. Distribuya el alimento congelado
del modo más uniforme posible,
pues las partes más estrechas y
finas se descongelan más deprisa
que las partes más gruesas y altas.
9. El pan debe ser envuelto en una
servilleta, para no secar
demasiado.
10. Dé la vuelta a los alimentos, en el
momento en que el horno emita
una señal acústica y en el pantalla
esté parpadeando la siguiente
indicación:
.
11. Retire el alimento congelado de su
embalaje y no se olvide de retirar
los clips de metal, en el caso de
que existan. En el caso de los
recipientes que sirven para guardar
progress 56
los alimentos en el congelador y
que también pueden ser utilizados
para calentar y cocinar, retire
solamente la tapa. En los demás
casos, coloque los alimentos en
recipientes adecuados para hornos
microondas.
12. El líquido resultante de la
descongelación, principalmente de
las aves, debe tirarse y en ningún
caso puede entrar en contacto con
los demás alimentos.
13. Tenga en cuenta que, en las
funciones de descongelación, es
necesario un tiempo de reposo,
hasta que el alimento esté
completamente descongelado.
9. COCINAR CON MICROONDAS
¡Atención! Lea atentamente el capítulo
“Indicaciones de Seguridad” antes de
cocinar con microondas.
Siga las siguientes recomendaciones
al cocinar con microondas:
1. Antes de calentar o cocinar
alimentos con cáscara o piel (p. ej.
manzanas, tomates, patatas,
salchichas) píquelos, para que no
revienten. Corte el alimento antes
de iniciar su preparación.
2. Antes de utilizar un recipiente,
compruebe si el mismo es
adecuado para microondas (ver
capítulo sobre el tipo de vajilla).
3. Al confeccionar alimentos con poca
humedad (p. ej. descongelar pan,
hacer palomitas, etc.) se produce
una evaporación rápida. El horno
funciona de este modo en vacío y
el alimento puede carbonizarse.
Esta situación puede causar daños
al horno y a la vajilla. De este
modo, ajuste solamente el tiempo
necesario y vigile la cocción.
4. No se puede calentar grandes
cantidades de aceite (freír) en el
microondas.
5. Retire los platos precocinados de
sus envases, pues estos no
siempre son resistentes al calor.
Siga las instrucciones dadas por el
fabricante.
6. Si tiene varios recipientes, como
por ejemplo tazas, dispóngalos
uniformemente sobre el plato
rotativo.
7. No cierre las bolsas de plástico con
pinzas de metal, pero sí con pinzas
de plástico. Perfore varias veces la
bolsa para que el vapor pueda salir
fácilmente.
8. Al calentar o cocinar alimentos,
asegúrese de que alcanzan una
temperatura mínima de 70°C.
Durante la cocción puede haber
formación de vapor de agua en el
cristal de la puerta y
eventualmente acabar por
condensarse. Esta situación es
normal y puede ser incluso más
significativa si la temperatura
ambiente es baja. La seguridad del
horno no está en cuestión.
Después de la cocción, limpie el
agua resultante de la
condensación.
9. Cuando caliente líquidos, utilice
recipientes con una gran apertura,
para que el vapor se pueda
evaporar fácilmente.
10. Prepare los alimentos de acuerdo
con las indicaciones y tenga en
cuenta los tiempos de cocción y los
niveles de potencia indicados en
las tablas.
11. Tenga en cuenta que los valores
referidos son sólo indicativos y que
pueden variar en función del
estado inicial, de la temperatura,
de la humedad y del tipo de
alimento. Es aconsejable ajustar
los tiempos y los niveles de
potencia a cada situación. En
función del alimento, hay que
aumentar o acortar los tiempos de
cocción, o entonces subir o bajar el
nivel de potencia.
57 progress
Cocinar con microondas...
1. Cuanto mayor es la cantidad de los
2.
3.
4.
5.
6.
alimentos, más largo es el tiempo
de cocción. Tenga en cuenta que::
Doble de la cantidad » doble del
tiempo
Mitad de la cantidad » mitad del
tiempo
Cuanto menor es la temperatura,
mayor es el tiempo de cocción.
Los alimentos líquidos se calientan
más deprisa.
Una buena distribución de los
alimentos sobre el plato rotativo
facilita una cocción uniforme. Si
coloca los alimentos densos en la
parte exterior del plato y los menos
densos en el centro del plato,
podrá calentar diferentes tipos de
alimentos simultáneamente
7. La puerta del horno puede abrirse
en cualquier momento. El horno se
desconecta automáticamente. El
microondas sólo sigue funcionando
si cierra la puerta e presione otra
vez el botón Start.
8. Los alimentos tapados requieren
menos tiempo de cocción, además
de preservar mejor las propias
características. La tapa tiene que
dejar pasar las microondas y tener
pequeños orificios que permitan la
salida del vapor.
Tablas y sugerencias – Cocinar verduras
Coliflor
Bróculi
Champiñones
Guisantes y
zanahorias,
Zanahorias
congeladas
500
300
250
Adición
de
líquidos
100 ml
50 ml
25 ml
800
800
800
9-11
6-8
6-8
Tiempo de
reposo
(min.)
2-3
2-3
2-3
300
100 ml
800
7-9
2-3
250
25 ml
800
8-10
2-3
Patatas
250
25 ml
800
5-7
2-3
Pimiento
Puerro
Col de
Bruselas,
congelada
Repollo
250
250
25 ml
50 ml
800
800
5-7
5-7
2-3
2-3
300
50 ml
800
6-8
2-3
250
25 ml
800
8-10
2-3
Alimento
Cantidad
(g)
Potencia Tiempo
(Watt) (min.)
Indicaciones
Cortar a rodajas.
Tapar
Cortar en cubos o a
rodajas. Tapar
Pelar, cortar en
partes iguales. Tapar
Cortar en pedazos o
en rodajas. Tapar
Tapar
Tapar
progress 58
Tablas y sugerencias – Cocinar pescado
Potencia Tiempo
(Watt)
(min.)
Tiempo en
reposo
(min.)
Alimento
Cantidad
(g)
Filetes de
pescado
500
600
10-12
3
Pescado
entero
800
800
400
2-3
7-9
2-3
Indicaciones
Cocinar tapado. Dar la vuelta
una vez transcurrida la mitad
del tiempo.
Cocinar tapado. Dar la vuelta
una vez transcurrida del
tiempo. Eventualmente cubrir
las extremidades finas del
pescado.
10. COCINAR CON GRILL
Para obtener buenos resultados con el
grill, utilice la rejilla suministrada
conjuntamente con el horno.
Ponga la rejilla de modo que no entre
en contacto con las superficies
metálicas de la cavidad, pues existe el
peligro de arco eléctrico, lo que puede
dañar el horno.
INDICACIONES IMPORTANTES:
1. Cuando el grill se utiliza por
primera vez se observa la
formación de algún humo y olor,
que resultan de la utilización de
aceites durante el proceso de
fabricación.
2. El cristal de la puerta alcanza
temperaturas muy altas durante la
utilización del grill. Mantenga los
niños alejados.
3. Durante el funcionamiento del grill,
las paredes de la cavidad y la
rejilla alcanzan temperaturas muy
4.
5.
6.
7.
elevadas. Es aconsejable la
utilización de guantes de cocina.
Durante una utilización más
prolongada del grill es normal que
las resistencias se desconecten
tiemporalmente, debido al
termostato de seguridad.
Importante! Cuando los alimentos
se hacen al grill o se cocinan en
recipientes hay que comprobar si
el recipiente es o no adecuado.
¡Ver capítulo sobre el tipo de
vajilla!
Al utilizar el grill es posible que las
salpicaduras de grasa lleguen a la
resistencia y se quemen. Esta es
una situación normal y no
representa ningún tipo de fallo de
funcionamiento.
Tras cada cocción, limpie el interior
y los accesorios, para que la
suciedad no quede incrustada.
59 progress
Tablas y sugerencias – Grill sin microondas
Alimento
Pescado
Cantidad (g)
Tiempo (min.)
Indicaciones
800
6-8 unid.
18-24
15-20
Unte ligeramente con
mantequilla. Una vez
transcurrida la mitad del
tiempo dé la vuelta y unte con
condimentos.
Dorada
Sardina/cabracho
6-8 unid.
22-26
3 unid.
18-20
400
25-30
4 unid.
2 unid.
1½-3
5-10
Carne
Salchicha
Hamburguesa congelada
Entrecot (aprox. 3 cm de
espesura)
Demás
Tostadas
Gratinar sandwiches
Caliente previamente el grill durante 2
minutos. Si no hay ninguna indicación
en contra, utilice la rejilla. Coloque la
rejilla en un recipiente para recibir el
agua y la grasa. Los tiempos referidos
son meramente indicativos y pueden
variar en función de la composición y
de la cantidad del alimento, bien como
del estado deseado. El pescado y la
carne adquieren un óptimo sabor si,
antes de gratinar, se pincela con
aceite vegetal, especias y hierbas y se
deja finalmente a marinar durante
Pique una vez transcurrida la
mitad del tiempo de cocción y
dé la vuelta.
Volver 2 – 3x
Una vez transcurrida la mitad
del tiempo unte y dé la vuelta.
Vigile las tostadas.
Vigile el gratinado.
algunas horas. Añada la sal solamente
después de gratinar.
Las salchichas no revientan si las
pincha anteriormente con un tenedor.
Una vez transcurrida la mitad del
tiempo, vigile la cocción y, si es
necesario, dé la vuelta.
El grill es especialmente adecuado
para confeccionar pedazos de carne y
pescado finos. A los pedazos de carne
finos sólo hay que dar la vuelta una
vez, los más gruesos varias veces.
10.2. Tablas y sugerencias – Microondas + Grill
La función microondas con grill es
ideal para cocinar rápidamente y, al
mismo tiempo, dorar alimentos.
Además, puede también gratinar los
alimentos.
El microondas y el grill funcionan
simultáneamente. Las microondas
cocinan y el grill gratina.
Cantidad
(g)
Vajilla
Potencia
(Watt)
Tiempo
(min.)
Pasta gratinada
Patatas gratinadas
Lasaña
Requesón gratinado
2 muslos de pollo,
fresco (sobre la
rejilla)
500
800
aprox. 800
aprox. 500
Forma baja
Forma baja
Forma baja
Forma baja
400
600
600
400
12-17
20-22
15-20
18-20
Tiempo de
reposo
(min.)
3-5
3-5
3-5
3-5
cada 200
Forma baja
400
10-15
3-5
Pollo
aprox. 1000
400
35-40
3-5
Gratinar sopa de
cebolla
2 tazas
de 200
Recipiente bajo
y ancho
Cuenco de sopa
400
2-4
3-5
Plato
progress 60
Antes de utilizar vajilla y recipientes en
el microondas, compruebe si estos
son adecuados. Utilice solamente
vajilla adecuada para microondas.
La vajilla a utilizar en la función
combinado tiene que ser adecuada
para microondas y para el grill. ¡Ver
capítulo sobre el tipo de vajilla!
Tenga en cuenta que los valores
referidos son sólo indicativos y que
pueden variar en función del estado
inicial, de la temperatura, de la
humedad y del tipo de alimento.
Si el tiempo no ha sido suficiente para
dorar bien el alimento, póngalo
durante más 5 ó 10 min. en la función
grill.
Tenga en atención los tiempos de
reposo y vuelve los pedazos.
Los valores indicados en las tablas
son válidos teniendo en cuenta que la
cavidad está fría (no hay que calentar
previamente).
11. ASAR Y COCER
11.1. Tablas y sugerencias – Preparación de carne y pasteles
Microondas
Alimento
Lomo bajo
Solomillo de cerdo/
Costillas o hueso
Cerdo asado
Pollo entero
Pedazos de pollo
Ternera asada
Cantidad
(g)
1000-1500
Potencia Temperatura Tiempo
(Watt)
ºC
(min)
400
200
30-40
Tiempo de reposo
(min)
20
800-1000
200
180-190
50-60
20
1000/1200
500-1000
1500/2000
400
400
200
200
200
180
30-40
25-35
60-65
10
10
20
Temperatura
ºC
Tiempo
(min)
Tiempo de
reposo
(min.)
Microondas / Cocer
Alimento
Potencia
(Watt)
Pastel de
chocolate/cereza
200
200
30
5-10
Tarta de queso con
fruta
400
180
40-45
5-10
Tarta de manzana
200
185
40-45
5-10
Tarta de queso con
strudel
400
180
40-50
5-10
Tarta de nueces
200
170
30-35
5-10
Instrucciones
Plato rotativo,
trespiés pequeño,
Molde de resorte,
Ø 28 cm
Plato rotativo,
trespiés pequeño,
Molde de resorte,
Ø 28 cm
Plato rotativo,
trespiés pequeño,
Molde de resorte,
Ø 28 cm
Plato rotativo,
trespiés pequeño,
Molde de resorte,
Ø 26 cm
Plato rotativo,
Molde agujereado
61 progress
Sobre cómo asar
Los recipientes calientes de cristal han
de colocarse sobre un paño de cocina
seco. Si se colocaran sobre una
superfície fría o mojada, el cristal
podría agrietarse o partirse. Utilice
unos agarradores para sacar el
recipiente del horno
Importante
Durante el modo de funcionamiento
Aire caliente/Microondas utilice
siempre un trespiés pequeño
colocándolo en el plato rotativo. Los
moldes de resorte, los moldes bajos y
los recipientes han de colocarse
siempre en un trespiés.
Excepción: el molde agujereado debe
colocarse directamente sobre el plato
rotativo
Gire los pedazos de carne cuando
haya transcurrido la mitad del tiempo
de cocción. Cuando el asado esté
listo, déjelo reposar 20 minutos con el
horno apagado y con la puerta
cerrada. Así, el jugo de la carne se
distribuirá mejor.
La temperatura y el tiempo de asado
dependen del tipo de alimento y de su
cantidad correspondiente.
Si en la tabla no se especifica el peso
del asado, opte por lo especificado
para el peso más bajo siguiente y
aumente el tiempo.
Consejos sobre el recipiente
Compruebe que el recipiente cabe en
el horno.
Alimento
Pastel de nueces
Tarta de fruta
Recipiente
Nivel
Temperatura
Molde agujereado
Plato rotativo
Plato rotativo,
trespiés
pequeño
Plato rotativo
Plato rotativo,
trespiés
pequeño
Plato rotativo,
trespiés
pequeño
160
Tiempo
(Min.)
50-60
160
55-60
160
55-65
190-200
40-60
160
30-40
1
200
12-15
1
180-190
40-50
Molde de resorte Ø 28
cm
Pastel inglés
Molde agujereado
Tartas saladas
Molde redondo de
cristal
Dulces simples (pão Molde de resorte Ø 26
de ló)
cm
Tronco
Dulce de cerezas
Molde de cristal para
pasteles
Molde de cristal para
pasteles
Consejos sobre los moldes para
pasteles
Los moldes más utilizados son los de
metal de color oscuro. En caso de que
utilice también el microondas, emplee
moldes de cristal, porcelana o plástico
para dulces, resistentes a
temperaturas de hasta 250º C. Con
este tipo de molde los dulces se
queman menos.
Consejos
pasteles
sobre
cómo
cocinar
La temperatura y la cocción del pastel
dependen de la calidad y de la
cantidad de la masa. La primera vez
elija una temperatura inferior y la vez
siguiente, si fuera necesario, una
temperatura más elevada. Con una
temperatura inferior se consiguen
resultados más uniformes. Coloque
siempre el molde en el centro de la
bandeja o sobre el plato rotativo.
Consejos para la cocción
Cómo comprobar si un pastel está
cocinado
Introduzca un palito en la parte más
alta del dulce. Si la masa no se queda
pegada al palito, el dulce está
cocinado.
progress 62
El pastel ha quedado muy oscuro
La próxima vez seleccione una
temperatura más baja y deje que el
pastel hornee durante más tiempo.
El pastel está muy seco
Realice unos pequeños agujeros en el
mismo con un palito. Luego, empápelo
con un poco de zumo o con una
bebida alcohólica. La próxima vez
aumente la temperatura
aproximadamente en 10º y reduzca el
tiempo de cocción.
El pastel no se despega después de
darle vuelta
Para que el pastel se despegue más
fácilmente del molde, una vez
horneado déjelo enfriar entre 5 a 10
minutos. Si aún no se despega,
introduzca cuidadosamente un cuchillo
entre el pastel y el molde. La próxima
vez engrase bien el molde.
Consejos para ahorrar energía
Cuando se prepara más de un pastel,
se aconseja introducirlos en el horno
uno tras otro. El horno permanece aún
caliente reduciendo así el tiempo de
horneado del segundo pastel.
Utilice preferiblemente moldes
oscuros, pintados o esmaltados de
negro, puesto que absorben mejor el
calor.
En caso de horneados más largos, se
podrá apagar el horno 10 minutos
antes del final y aprovechar el calor
residual para terminar de hornear el
pastel.
12. ¿QUÉ TIPO DE VAJILLA SE PUEDE UTILIZAR?
12.1. Función microondas
En la función microondas, tenga en
cuenta que las microondas son
reflejadas por las superficies
metálicas. El cristal, la porcelana, el
barro, el plástico y el papel dejan
pasar las microondas.
Por ello, las ollas y la vajilla de metal o
los recipientes con partes o
decoraciones metálicas no se pueden
utilizar en el microondas. El cristal y el
barro con decoraciones o partes
metálicas (p. ej. cristal de plomo) no
se pueden utilizar.
Lo ideal para cocinar en el horno
microondas es utilizar cristal,
porcelana o barro refractarios y
plástico resistente al calor. El cristal y
la porcelana muy finos y frágiles
deben ser utilizados, durante poco
tiempo, para descongelar o calentar
alimentos ya preparados.
Los alimentos calientes transmiten
calor a la vajilla, la cual puede quedar
muy caliente. Por ello, utilice siempre
un agarrador.
Pruebe la vajilla
Coloque la vajilla en el horno durante
20 segundos a potencia máxima de
microondas. Si esta está fría o poco
caliente es adecuada. Sin embargo, si
se calienta mucho o causa arco
eléctrico, no es adecuada.
12.2. Función grill
En el caso de la función grill, la vajilla
tiene que ser resistente por lo menos a
temperaturas de 300°C.
La vajilla de plástico no es adecuada.
12.3. Función
grill
microondas
+
En la función microondas + grill, la
vajilla a utilizar tiene que ser adecuada
tanto para el microondas como para el
grill.
63 progress
proceso de descongelación. Los
alimentos delicados, tales como aves
o carne picada, se pueden proteger
del calor excesivo cubriendo las
respectivas extremidades.
Importante: la hoja de aluminio no
puede entrar en contacto con las
paredes de la cavidad, pues puede
provocar arco eléctrico.
12.4. Recipientes y películas
de aluminio
Los platos precocinados en recipientes
de aluminio o con hoja de aluminio
pueden ser
colocados en el microondas si se
respetan los siguientes aspectos:
Tenga en cuenta las recomendaciones
del fabricante que constan en el
envase.
Los recipientes de aluminio no pueden
tener una altura superior a 3 cm ni
entrar en contacto con las paredes de
la cavidad (distancia mínima de 3 cm).
Hay que retirar la tapa de aluminio.
Coloque el recipiente de aluminio
directamente sobre el plato rotativo. Si
utiliza la rejilla, coloque el recipiente
sobre un plato de porcelana. Nunca
coloque el recipiente directamente
sobre la rejilla!
El tiempo de cocción es más largo
porque las microondas entran en los
alimentos solamente por arriba. En
caso de duda, utilice solamente vajilla
adecuada para microondas.
La hoja de aluminio se puede utilizar
para reflejar las microondas durante el
12.5. Tapas
Se recomienda la utilización de tapas
de cristal, de plástico o de una película
adherente, porque de este modo:
Impide una evaporación excesiva
(principalmente en los períodos de
cocción muy largos);
El proceso de cocción es más rápido;
Los alimentos no quedan secos;
Se preserva el aroma.
La tapa debe poseer orificios para que
no se forme ningún tipo de presión.
Las bolsas de plástico deben
igualmente tener aberturas. Tanto los
biberones como los frascos con
comida para bebé y otros recipientes
semejantes sólo se pueden calentar
sin tapa, pues pueden reventar.
Tabla – Vajilla
La tabla siguiente le da una idea general sobre cuál es el tipo de vajilla adecuada
a cada situación
Modo de
funcionamiento
Tipo de vajilla
Cristal y porcelana 1)
Doméstico, no resistente al fuego,
se puede lavar en lavavajillas
Cerámica vidriada
Cristal y porcelana resistente al
fuego
Cerámica, vajilla de gres 2)
Sin vidriados o vidriados sin
decoraciones metálicas
Vajilla de barro 2)
Vidriado
No vidriado
Vajilla de plástico 2)
Resistente al calor hasta 100°C
Resistente al calor hasta 250°C
Películas de plástico 3)
Film plástico para alimentos
Microondas
Grill
Microondas
+
Grill
sí
no
no
sí
sí
sí
sí
sí
sí
no
no
sí
no
sí
no
no
no
no
no
sí
sí
no
sí
no
no
no
no
no
no
no
no
Descongelar /
calentar
Cocinar
sí
progress 64
Modo de
funcionamiento
Tipo de vajilla
Celofán
Papel, cartón, pergamino 4)
Metal
Hoja de aluminio
Envases de aluminio 5)
Accesorios (rejilla)
Microondas
Descongelar /
calentar
sí
sí
1) Sin borde dorado o plateado y
sin cristal de plomo.
2) ¡Tenga en cuenta las
indicaciones del fabricante!
3) No utilice clips de metal para
cerrar las bolsas. Perfore las
bolsas. Utilice las películas
sólo para tapar.
sí
no
no
Grill
Microondas
+
Grill
sí
no
no
no
no
no
no
sí
no
sí
sí
sí
no
sí
sí
Cocinar
4) No utilice platos de papel.
5) Solamente envases de
aluminio poco profundos y sin
tapa. El aluminio no puede
entrar en contacto con las
paredes de la cavidad
13. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DEL HORNO
La limpieza es el único mantenimiento
normalmente requerido.
¡Atención! El horno microondas
debe limpiarse regularmente,
debiendo retirarse todos los restos
de comida. En el caso de que no
se mantenga debidamente limpio
el horno microondas su superficie
puede deteriorarse, pudiendo
reducirse la vida útil del horno y
eventualmente resultar en una
situación peligrosa.
¡Atención! La limpieza debe ser
efectuada con el horno
desconectado de la alimentación
eléctrica. Retire la clavija de la
toma o desconecte el circuito de
alimentación del horno.
No utilice productos de limpieza
agresivos o abrasivos, elementos
que rayen o objetos puntiagudos,
pues pueden aparecer manchas.
No utilice aparatos de limpieza a
alta presión o a chorro de vapor.
13.1. Superficie frontal
Basta limpiar el horno con un paño
húmedo. Si está muy sucio, añada
algunas gotas de detergente de
lavavajillas al agua de lavado.
Después limpie el horno con un paño
seco.
En los hornos con frente de aluminio
use un producto limpiacristales suave
y un paño suave que no suelte hilos.
Limpie en el sentido horizontal sin
ejercer presión sobre la superficie.
Retire inmediatamente las manchas
de calcáreo, grasa, almidón, clara de
huevo. Debajo de estas manchas
puede producirse corrosión.
Evite la entrada de agua al interior del
horno.
13.2. Interior del horno
Tras cada utilización, limpie las
paredes interiores con un paño
húmedo porque así es más fácil retirar
las salpicaduras y la comida pegada.
Para retirar la suciedad más difícil, use
un producto de limpieza no agresivo.
No utilice sprays de horno ni otros
productos de limpieza agresivos o
abrasivos.
Mantenga la puerta y el frente del
horno siempre bien limpios, de modo a
asegurar un correcto funcionamiento.
Evite la entrada de agua en los
orificios de ventilación del microondas.
Regularmente, retire el plato rotativo y
el respectivo soporte y limpie la base
65 progress
de la cavidad, especialmente si se han
derramado líquidos.
AVISO IMPORTANTE: El soporte del
No conecte el horno sin el plato
grill (1) puede caerse al rodarlo. Si
rotativo y el respectivo soporte.
esto sucede, inserte el soporte del grill
Si la cavidad del horno está muy
(1) en el orifício existente en el techo
sucia, coloque un vaso con agua
del horno y ruédelo 90º hasta la
sobre el plato rotativo y conecte el
posición de soporte del grill (2).
horno microondas durante 2 ó 3
La Tapa de Mica (3) situada en el
minutos a máxima potencia. El vapor
techo debe mantenerse siempre
liberado ablandará la suciedad, que
limpia. Los restos de alimentos
será fácilmente limpiada con un paño
acumulados en la tapa de mica
suave.
pueden causar daños o provocar
Los olores desagradables (por ej.,
chispas.
después de cocinar pescado) pueden
No utilice productos de limpieza
ser fácilmente eliminados. Añada unas
abrasivos ni objetos puntiagudos.
gotas de zumo de limón o vinagre en
No retire la tapa de mica, para evitar
una taza de agua. Introduzca una
cualquier riesgo.
cuchara de café en la taza para evitar
La Tapa de Cristal de la Bombilla (4)
una ebullición retardada. Caliente el
está ubicada en el techo del horno y
agua durante 2 a 3 minutos a potencia
puede ser retirada fácilmente para
máxima de microondas.
limpieza. Para ello desenrósquela y
13.3. Techo del Horno
límpiela con agua y detergente de
Si el techo del horno está sucio, puede
lavavajillas.
bajarse el grill para facilitar la limpieza.
13.4. Accesorios
Espere hasta que el grill esté frío
antes de bajarlo, para evitar el peligro
Limpie los accesorios tras cada
de quemadura.
utilización. En el caso de que estén
Proceda de la siguiente forma:
bastante sucios, ponga primero a
1. Gire 180º el Soporte del Grill (1).
remojo y, a continuación, utilice un
2. Baje suavemente el Grill (2). No
cepillo y una esponja. Los accesorios
use una fuerza excesiva pues
pueden ser lavados en el lavavajillas.
puede causar daños.
Asegúrese de que el plato rotativo y el
3. Después de limpiar el techo
respectivo soporte están siempre
coloque el Grill (2) en su sitio,
limpios. No conecte el horno sin el
repitiendo el procedimiento
plato rotativo y el respectivo soporte
inverso.
progress 66
14. ¿QUÉ HACER EN CASO DE FALLO DE
FUNCIONAMIENTO?
¡ATENCIÓN! Cualquier tipo de
reparación sólo puede ser ejecutada
por técnicos especializados. Toda
reparación efectuada por personas
no autorizadas por el fabricante es
peligrosa.
Las siguientes situaciones pueden
corregirse sin contactar con la
Asistencia Técnica.
• ¡El pantalla está apagado!
Comprobar si:
− La indicación de las horas se ha
desconectado (ver capítulo sobre
Regulaciones Base).
• ¡No ocurre nada cuando se
presionan las teclas! Comprobar si:
− El Bloqueo de Seguridad está
activo (ver capítulo sobre
Regulaciones Base).
• ¡El horno no funciona! Comprobar si:
− La clavija está correctamente
conectada a la toma.
− El circuito de alimentación del
horno está conectado.,
− La puerta está completamente
cerrada. La puerta tiene que cerrar
de forma audible.
− Existen cuerpos extraños entre la
puerta y el frente de la cavidad.
• ¡Durante el funcionamiento del horno
se oyen ruidos extraños! Comprobar
si:
− Existen arcos eléctricos en el
interior del horno generados por
objetos metálicos extraños (ver
capítulo sobre el tipo de Vajilla).
− La vajilla entra en contacto con las
paredes del horno.
− Existen pinchos o cucharas sueltos
en el interior del horno.
• ¡Los alimentos no se calientan o se
calientan muy lentamente!
Comprobar si:
− Utilizó inadvertidamente vajilla de
metal.
− Seleccionó el tiempo de
funcionamiento y el nivel de
potencia adecuados.
− Colocó en el interior del horno una
cantidad mayor o más fría de
alimentos que habitualmente.
• ¡El alimento está excesivamente
caliente, reseco o quemado!
Comprobar si :
seleccionó el tiempo de
funcionamiento y el nivel de potencia
adecuados.
• ¡Se oye un ruido después de acabar
un proceso!
Esto no es un problema. El
ventilador de refrigeración sigue
funcionando durante algún tiempo.
Cuando la temperatura baja lo
suficiente, el ventilador se
desconectará.
• ¡El horno funciona pero la
iluminación interior no enciende!
Si todas las funciones operan
correctamente, es probable que la
bombilla esté fundida. Puede seguir
utilizando el aparato.
14.1. Sustitución de la Bombilla
Para sustituir la bombilla proceda de la
siguiente forma:
1. Desconecte el horno de la
alimentación eléctrica. Retire la
clavija de la toma o desconecte el
circuito de alimentación del horno.
2. Desenrosque y retire la tapa de
cristal de la bombilla (1).
3. Retire la bombilla de halógeno (2).
¡Atención! La bombilla puede estar
muy caliente.
4. Coloque una nueva bombilla de
halógeno de 12V / 10W. ¡Atención!
No toque directamente la superficie
de la bombilla con los dedos
porque puede dañarla. Siga las
instrucciones del fabricante de la
bombilla.
5. Enrosque la tapa de cristal de la
bombilla (1).
6. Vuelva a conectar el horno a la
alimentación eléctrica.
67 progress
15. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS
15.1. Descripción de las Funciones
Símbolo
Función
Potencia Salida
Microondas
200
400
Microondas
Microondas
+ Grill
Grill
Alimentos
Descongelar lentamente alimentos delicados;
para descongelar y seguir cociendo a baja
potencia.
Cocer carne, pescado y arroz.
Descongelar rápidamente cantidades pequeñas y
alimentos para bebés, como por ejemplo
biberones.
600
Calentar y cocer alimentos.
800
Cocer verduras y patatas.
Cocer gratinados y platos preparados.
Descongelar y cocer pequeñas cantidades.
1000
Calentar líquidos.
---
Gratinar tostadas.
200
Gratinar aves y carne.
400
Cocinar pasteles de carne y gratinados.
600
Gratinar alimentos.
Grill
+Aire
caliente
---
Gratinar carne y pescado, trozos finos.
Aire
caliente
600
Gratinar aves.
---
Patatas – descongelar y dorar los productos
ultracongelados.
Asar y cocer.
Asar rápidamente carne, pescado y aves.
Cocer pasteles húmedos y secos.
Microondas
+ Aire
caliente
progress 68
15.2. Especificaciones
Tensión AC
Potencia requerida
Potencia del grill.
Potencia del aire caliente
Potencia de salida microondas.
Frecuencia de microondas…
Dimensiones exteriores (L×A×P).
Dimensiones de la cavidad (L×A×P).
Capacidad del horno.
Peso
(ver placa de características)
3300 W
1500 W
1500 W
1000 W
2450 MHz
595 × 455 × 542 mm
420 × 210 × 390 mm
38 ltr
35 kg
PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL
Recicle los materiales con el
Símbolo
Coloque el material de
embalaje en los contenedores
adecuados para su reciclaje.
Ayude a proteger el medio ambiente y
la salud pública, así como a reciclar
residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos. No deseche los aparatos
marcados con el símbolo
junto
con los
residuos domésticos. Lleve el
producto a su centro de reciclaje local
o póngase en contacto con su oficina
municipal.
69
16. INSTALLAZIONE / INSTALACIÓN
5
min.
550
450
1,5
558
560
455
446
594
520
22
558
520
22
560-568
40
460
520
5
455
446
min. 580
250 cm2
1,5
594
IT
x4
•
Inserire il microonde nella nicchia ed
allinearlo.
•
Aprire lo sportello del microonde e
fissare l'apparecchio al mobile da
cucina con le quattro viti allegate,
come indicato nel disegno.
ES
•
Introduzca el horno en el mueble
hasta que el marco quede alineado.
•
Abra la puerta del horno y fíjelo a
las paredes laterales del mueble,
con los 4 tornillos suministrados,
atraviese los 4 agujeros en el marco
del horno.