0814_ES_42 - BARBACOAS CON PIEDRA DE LAVA 04/2008
corresponde al valor calorífico de funcionamiento (medición
según el método volumétrico). Poner en marcha el aparato como
se indica en las instrucciones. Hacer girar el manopla a la posición
de mínimo y, con el tornillo (pos. 20 fig. 1), regular el flujo
(haciendo girar en sentido horario = reducción del flujo; en senti-
do antihorario = aumento del flujo).
5.2 Mantenimiento
¡Atención! Antes de efectuar cualquier operación de
mantenimiento o de reparación, desconectar el aparato
de la red.
Las siguientes operaciones de mantenimiento deben realizarse por lo
menos una vez al año por personal cualificado con licencia:
• Control del funcionamiento de los dispositivos de regulación y de
seguridad presentes;
• Control del comportamiento de combustión:
- comportamiento de encendido,
- seguridad de combustión;
Ejecución del control del funcionamiento según lo indicado en el
párrafo 5.1.6 “Control del funcionamiento”.
5.3 Cambio de los componentes
Debe ser efectuado exclusivamente por un técnico titu-
lar de licencia!
Para cambiar las partes que siguen es necesario ante todo sacar los
manoplas, quitar el cuadro de manoplas (después de haber quitado
los tornillos de fijación) y sacar el cable del encendido.
5.3.1 Grifo gas
Afloje las junturas a rosca de los tubos del gas del termopar (pos. 17
y 16 fig. 1), afloje los tornillos de ensamblaje de la alimentación
(pos. 21 fig. 1) en la rampa de gas e introduzca el grifo nuevo. Una
vez efectuados la sustitución es necesario llevar a cabo un control
de la estanqueidad utilizando un spray detector de fugas.
5.3.2 Termopar
Afloje las junturas de tornillo que fijan el termopar al grifos (pos. 17
fig. 1) del gas y al quemador piloto (pos. 19 fig. 3); introduzca la
pieza nueva. Finalizada la sustitución, vuelva a montar en orden
correcto el cuadro de mandos y las diferentes partes.
5.3.3 Bujía
La bujía (pos. 16 fig. 3) se extrae, después de haber abierto el sopor-
te de la llama, desenroscando los tornillos (pos. 19 fig. 3) de fijación.
Desconectar el cable de encendido, e introducir una nueva bujía
5.3.4 Quemador
Sacar la tuerca del portatoberas (pos. 29 fig. 2) y desfilar el portato-
beras (pos. 28 fig. 2). Alzar el quemador (pos. 27 fig. 2) para sacar
del recaudador portatoberas, desfilar y cambiar la pieza montar en
la secuencia inversa. Una vez efectuados la sustitución es necesario
llevar a cabo un control de la estanqueidad utilizando un spray
detector de fugas.
Después de cualquier trabajo de mantenimiento o repa-
ración, volver a montar el cuadro y el panel inferior.
Una vez realizado el cambio de los componentes de
conducción del gas es necesario efectuar un control de
la estanqueidad y del funcionamiento.
9 · 12
5 - PREDISPOSICIÓN PARA EL FUNCIONAMIENTO
6 - INSTRUCCIONES PARA EL USO
6.1 Normas de seguridad para el uso, la lim-
pieza y la reparación
• El aparato está destinado a la preparación de platos a escala
industrial. Debe ser utilizado y limpiado solamente por perso-
nal cualificado. Las operaciones de mantenimiento y repara-
ción pueden ser efectuadas exclusivamente por personal técni-
co cualificado.
• Las presentes indicaciones deben ser comunicadas a los cola-
boradores relacionados con la formación interna.
• ¡Atención! El equipo debe estar siempre vigilado mientras
se está usando.
• La grasa y el aceite sobrecalentado pueden prender fuego.
Controlar siempre el aparato mientras está funcionando. Non
utilizar agua nunca agua para apagar la grasa o el aceite.
• No dejar funcionando sin nada encima los quemadores.
• Las partes del equipo y los accesorios que entran en contac-
to con los géneros alimentarios deben aclararse a fondo con
agua potable después de limpiarlos con detergente.
• No dirigir hacia el aparato chorros de agua, de vapor o a
alta presión.
• Si el ambiente se limpia con aparatos de chorro de agua, de
vapor o de alta presión, apagar antes el aparato.
• Mientras se limpia el aparato debe estar fuera de servicio.
• No utilizar líquidos inflamables para su limpieza.
• Las reparaciones pueden ser efectuadas solamente por per-
sonal cualificado.
• Para las operaciones de reparación, el aparato debe estar
sometido a aislamiento omnipolar de la tensión (interruptor
local, p.ej. seccionador de la carga de seguridad).
• El valor de emisión acústica del equipo en función es infe-
rior a 70 dB (A). Determinadas normativas de seguridad
nacionales imponen obligatoriamente esta indicación.
ADVERTENCIA
¡Atención! La compañía fabricante declina toda responsabili-
dad por las posibles inexactitudes contenidas en las presentes
instrucciones debidas a errores de traducción o de impresión: se
reserva también el derecho de aportar las modificaciones que
considere oportunas o necesarias sin por ello variar sus caracte-
rísticas fundamentales. La compañía fabricante declina toda
responsabilidad en caso de que las directrices contenidas en el
presente manual de uso no sean respetadas escrupulosamente.
6.2 Puesta en marcha
Antes de utilizar el aparato por primera vez, es necesa-
rio limpiar en profundidad la parrilla con agua templa-
da y detergente, usando un paño suave para eliminar
cualquier resto de antioxidante dado en la fábrica;
seque con un paño limpio.
6.2.1 Encendido del quemador piloto
Apriete la manopla (pos. 1 fig. 4) y gírela hacia la izquierda, hasta la
posición .
Mantenga la manopla apretada, mientras acciona repetidamente el
pulsador piezoeléctrico (pos. 2 fig. 4) hasta que se encienda la llama
piloto, esta se puede ver por la aberturadel cuadro de mandos.
Mantenga la manopla presionada durante unos 15-20 segundos, si
cuando suelta la manopla, la llama se apaga, repita la operación.