National Geographic 9130000 El manual del propietario

Tipo
El manual del propietario
INVERNADERO
GREENHOUSE
MANUAL CON INFORMACIÓN EDUCATIVA Y
EMOCIONANTES EXPERIMENTOS
6+
2
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puladas con cuidado. En caso de ingestión, contactar inmediatamente con los servicios de emergencia.
• Las semillas deben mantenerse alejadas de boca, nariz y ojos. En caso de que entrasen en contacto
con los ojos o la boca, lavar inmediatamente y abundantemente con agua corriente. Consultar a los
servicios de emergencia en caso de que la irritación persista.
• En caso de síntomas no mencionados en este manual, contactar inmediatamente con los servicios de
emergencia.
• Todos los experimentos de este kit deberán realizarse bajo la supervisión de un adulto.
• Este kit no presenta graves riesgos pero, sin embargo, podrían producirse pequeñas lesiones o cortes
durante su utilización si las piezas son manipuladas de forma incorrecta.
• Las instrucciones deben leerse detenidamente y seguirse para la realización de los experimentos y el
montaje del kit.
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Descripción:
Cantidad:
1. Invernadero
2. Bolsitas de semillas
3. Vaso de mezcla pequeño
4. Bolsa de plástico
5. Cordel
6. Macetas
7. Vaso de mezcla grande
8. Varilla de madera
9. Pipeta
10. Placa de Petri
11. Figuras en cartón: medidores de semillas, soportes y placas de identi cación
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Contenido del kit
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Indice
1. Clasi cación de las plantas
2. ¿Qué es una planta?
2.1. La célula, la unidad básica de la vida
a) Célula procariota
b) Célula eucariota
2.2. Células vegetales
3. ¿Qué es la fotosíntesis?
4.
¿Cuál es la importancia de las plantas en la constitución de los hábitats?
4.1. Las plantas como base de la cadena alimentaria
4.2.
¿Cuáles son los factores abióticos que pueden in uir en el crecimiento de las plantas?
5. Las diferentes partes de una planta
5.1. Raíces
5.2. Tallos
5.3. Hojas
5.4. Flores y frutos
6. El uso que el ser humano hace de las plantas
6.1. Los invernaderos
7. Experimentos
Experimento 1. ¿Qué necesitan las plantas para crecer?
Experimento 2. ¿Las plantas se mueven?
Experimento 3. El misterio del crecimiento
Experimento 4. Crecimiento de plantas sin semillas
Experimento 5. Flores coloreadas
Experimento 6. Cromatogra a
Experimento 7. Las plantas también transpiran
Experimento 8. Sistema de riego automático
Experimento 9. Lluvias ácidas
Experimento 10. Clonación de plantas - Esquejes
Experimento 11. Parterre de cilantro
Experimento 12. Parterre de perejil
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1. Clasi cación de las plantas
¿SABÍAS QUE...
… Aristóteles (siglo IV a.C.) dividió a
los seres vivos en Animales y Plantas?
Agrupó a los animales conforme tuvieran
sangre o no, y agrupó a las plantas en
árboles, arbustos e hierbas, de acuerdo
con su tamaño.
Desde la antigüedad, el ser humano ha te-
nido la necesidad de agrupar a los seres vi-
vos. Al principio lo hacía en función de las
características de las que podía bene ciarse,
separando, por ejemplo, a los animales ve-
nenosos y a los no venenosos, a los comesti-
bles y a los no comestibles, a los peligrosos y
a los no peligrosos, etc.
La ciencia también tiene la necesidad de
ordenar a los seres vivos para poder estu-
diarlos. No obstante, la ciencia los agrupa
siguiendo las características del propio ser
vivo, las que lo hacen semejante o distinto
de los demás. Siguiendo estas pautas, apa-
recieron diversos sistemas de clasi cación,
conjuntos de reglas que permitían agrupar a
los seres vivos en categorías.
Imagen 2. Libro “Systema Naturae” (a la derecha), escrito
por Linneo (a la izquierda).
Imagen 1. Aristóteles.
¿SABÍAS QUE...
… Carl Linneo fue un botánico natura-
lista del siglo XVIII, muy reconocido por
haber creado la nomenclatura binaria?
La nomenclatura binaria, que se utiliza
en la actualidad para designar a todos
los seres vivos, se convirtió en un siste-
ma esencial para la ciencia, puesto que
revolucionó la forma de denominar a
las especies.
Al igual que la ciencia en general, también
los sistemas de clasi cación han cambiado a
lo largo del tiempo, e incluso en la actuali-
dad continúan siendo revisados y modi ca-
dos. Linneo agrupó a los seres vivos en dos
reinos, Animales y Plantas, que se iban divi-
diendo en grupos cada vez menores hasta
llegar a la especie.
A mediados del siglo XX, Robert Whittaker
agrupó a los seres vivos en cinco reinos: Ani-
males, Plantas, Hongos, Protistas y Moneras.
7
Según este sistema, observamos que las plan-
tas están todas clasi cadas en un único reino,
el reino Plantae que, con algunas excepciones,
las agrupa a todas en el mismo grupo.
2. ¿Qué es una planta?
2.1. La célula, la unidad básica de la vida
¿SABÍAS QUE...
… los cientí cos estiman que pueden
existir más de 350.000 especies perte-
necientes al Reino Plantae?
Las plantas también son seres vivos fácilmen-
te diferenciables de los animales por innume-
rables razones. Asimismo, pueden ser muy
diferentes las unas de las otras.
La célula es la unidad básica de la vida, lo que
signi ca que todos los seres vivos comparten
este punto en común, estar compuestos por
células.
Uno de los descubrimientos más importan-
tes, y que de hecho in uye en esta nueva
clasi cación de Whittaker, es la presencia y
diferenciación de las células que constituyen
Tabla 1. Sistema de clasi cación de los cinco reinos de Robert Whittaker.
Imagen 3. Los cinco reinos, con el reino de las plantas
destacado.
Reino
Animales
Hongos
Plantas
Protistas
Moneras
Características
Seres pluricelulares. Generalmente con capacidad de loco-
moción. Se alimentan ingiriendo otros seres vivos.
Seres pluricelulares. Sin locomoción. Tienen cloro la y pro-
ducen su propio alimento.
Generalmente unicelulares (algunos pueden ser pluricelula-
res). Sus células tienen un núcleo bien de nido y organizado.
Seres unicelulares. Las células no tienen el núcleo organizado.
Generalmente pluricelulares (algunos pueden ser unicelula-
res). Sin locomoción. No tienen cloro la y se alimentan de
materia orgánica.
EUKARYA
PROKARYA
ANIMALIA
BACTERIA (MONERA)
PLANTAE
PROTOCTISTA
PROTOCTISTA
FUNGI
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los organismos. La célula fue considerada la
unidad básica de la vida.
La Teoría Celular nos dice que todos los seres
vivos están constituidos por células y que és-
tas son la unidad básica de la vida; esta teoría
fue formulada por el botánico Schleiden y
por el zoólogo Schawann.
¿SABÍAS QUE...
… un botánico es un cientí co que se
ha especializado en plantas? ¿Y que un
zoólogo es un cientí co especializado
en animales?
A partir de la célula, la complejidad en la or-
ganización de los sistemas va aumentando
de la siguiente forma y secuencia: la célula,
los tejidos, los órganos, los sistemas de ór-
ganos y, por último, como auge de la com-
plejidad, está el organismo.
No obstante, un organismo puede estar
constituido por una única célula y, en ese
caso, se dice que es un organismo unicelular
(uni = una, célula). En el caso de un organis-
mo constituido por más de una célula, se le
llama pluricelular (pluri = muchas, células).
Aunque los organismos pluricelulares pueden
estar constituidos por células de diferentes
tipos, todas ellas son eucariotas.
Imagen 4. De izquierda a derecha, organismo unicelular
(Paramecium sp.) y organismo pluricelular (Branchinella
thailandensis).
La diferenciación de estas células se debe al
hecho de que constituyen diferentes órganos
o tejidos.
¿SABÍAS QUE...
... las primeras células observadas fueron
las células de corcho? Robert Hooke fue
el primer cientí co que construyó un
microscopio y consiguió observar en el
corcho unas pequeñas celdas”, a las que
él llamó células, y a partir de ahí surgió
la teoría de que las células eran los
constituyentes de los seres vivos.
Aun así, y ante la gran diversidad de organis-
mos que podemos encontrar en el planeta
Tierra, sólo existen dos tipos de células: las
células procariotas y las células eucariotas.
La diferencia se basa en la presencia de un
verdadero núcleo o no; las células eucariotas
(Eu = verdadero) di eren de las células pro-
cariotas (Pro = falso) en que tienen un núcleo
diferenciado y delimitado por la membrana
nuclear.
a) Célula procariota
Las células procariotas son células más
simples, en las cuales el material genético
está “libre” en el interior sin protección de
una membrana.
Imagen 5. Células observadas por Robert Hooke.
9
En las células vegetales también encontra-
mos los cloroplastos, que contienen los
pigmentos vegetales esenciales para que la
planta realice la fotosíntesis.
Los seres que están constituidos por células
eucariotas se llaman eucariotas y, a su vez,
los seres constituidos por células procariotas
se llaman procariotas.
Así, podemos decir que las plantas son seres
eucariotas, con células vegetales más espe-
cializadas que las células procariotas porque
tienen el núcleo diferenciado, aislado por
una membrana nuclear que separa el mate-
rial genético de la planta.
El mejor ejemplo de este tipo de células son
las bacterias.
b) Célula eucariota
Las células eucariotas son mayores, general-
mente más complejas, con un núcleo bien
de nido y organizado, en el que se localiza
el material genético. Además de esto, den-
tro de la estructura celular tenemos la pre-
sencia de varios orgánulos celulares que
desarrollan funciones especí cas.
Como ejemplos tenemos los animales, las
plantas y los hongos.
2.2. Células vegetales
Dentro de las complejas células eucariotas,
podemos diferenciar 2 tipos: las células ve-
getales y las células animales.
La gran diferencia entre estos dos tipos de cé-
lulas es la presencia de una estructura extra
en la célula vegetal, la pared vegetal, que le
con ere una estructura más rígida.
Imagen 6. Células procariotas.
Imagen 7. Células eucariotas.
Imagen 8. Células eucariotas animal y vegetal, respecti-
vamente.
Orgánulo: Es el nombre dado
a los componentes de la cé-
lula; son todas las estructuras
que desempeñan las funciones esencia-
les de la célula, permitiendo su funciona-
miento.
10
Las células vegetales presentan algunas
características diferentes a las de las
células animales, que le son esenciales para
desarrollar sus funciones. Podemos destacar
algunas de ellas:
Cloroplasto: Es un orgánulo que contie-
ne pigmentos que absorben la energía del
sol en forma electromagnética y la convier-
ten en energía química. Estos pigmentos
son responsables de la coloración de las
plantas. Un ejemplo de estos pigmentos
es la cloro la, de la cual seguro que ya has
oído hablar, responsable del color verde de
las plantas. Los pigmentos sólo se encuen-
tran en el interior de los cloroplastos.
¿SABÍAS QUE...
… existen diversos tipos de pigmentos?
Carotenos, xanto las,  cobilinas y clo-
ro las son algunos tipos de pigmentos
vegetales, que se diferencian en que
absorben diferentes zonas de la luz
blanca.
Pared celular: Es un componente esencial
para mantener la integridad estructural y
morfológica de la planta. Acompaña el cre-
cimiento de las células y con ere protección
a las plantas. Está constituida esencialmente
por micro bras de celulosa, que le dan la rigi-
dez que la planta necesita para mantener su
estructura de forma estable.
Vacuolas: Son un orgánulo común en las
células vegetales, pero no tanto en las células
animales. Esta estructura es la responsable
de realizar los cambios osmóticos, es decir,
los cambios de  uidos entre las células y
entre la célula y el medio que la rodea.
Imagen 9. Interior de un cloroplasto.
Imagen 10. Células de cebolla con la pared celular
resaltada (líneas más oscuras).
Membrana
externa
Membrana
interna
Espacio
intermembrana
Lamela
Estroma
Grana
Tilacoides
La luz blanca es la luz que
recibimos del Sol. Se deno-
mina “luz blanca” porque
constituye un espectro de luz y, si
hiciésemos una descomposición de
esa luz, veríamos diferentes colores,
que juntos dan lugar a una luz blanca.
Rojo Naranja Amarillo Verde Azul Índigo
Espectro visible
Violeta
11
¿SABÍAS QUE...
… la fotosíntesis es un proceso impor-
tantísimo no sólo para las plantas, sino
también para todos los demás seres vi-
vos? La fotosíntesis hace que las plan-
tas asimilen dióxido de carbono de la
atmósfera y, como producto de este
proceso, liberan oxígeno.
Este proceso se convierte en esencial
para la supervivencia de la mayor par-
te de los seres vivos, dependientes del
oxígeno. Incluso hoy en día, con la con-
taminación atmosférica (esencialmen-
te por las emisiones de dióxido de car-
bono) se vuelve cada vez más esencial
la presencia de muchas plantas, para
que absorban el dióxido de carbono.
La fotosíntesis es el mecanismo por el cual las
plantas transforman en energía la luz solar
y el dióxido de carbono, las sales minerales
y el agua en compuestos químicos, como la
glucosa y otras sustancias similares al azúcar,
que pueden ser utilizadas como alimento.
3. ¿Qué es la fotosíntesis?
La fotosíntesis es el proceso a través del cual
las plantas producen su propio alimento.
Los seres autótrofos, como las plantas,
producen materia orgánica sin necesidad
de otros seres vivos, pero sí de factores
externos, que están presentes en su hábitat.
Las plantas necesitan un buen sustrato del
que extraer sales minerales, agua, sol y aire
para sobrevivir y, consecuentemente, para
realizar sus funciones vitales, particularmen-
te la producción de su alimento.
Imagen 11. Vacuola destacada en una célula vegetal,
semejante a una bolsa de agua.
Imagen 12. La fotosíntesis es un proceso esencial para la
supervivencia de las plantas.
Imagen 13. La selva amazónica es considerada uno de
los pulmones del planeta, ya que el elevado número de
árboles y otras plantas hace que la producción de oxígeno
sea muy importante en estas zonas.
Vacuola
12
Mediante este proceso, las plantas, utilizando
la luz solar, forman sustancias complejas a
partir de sustancias más simples.
A partir de la glucosa, las plantas consiguen
obtener energía y producir otras sustancias,
indispensables para el funcionamiento y la
reparación de las células y de sus estructuras.
A veces, las plantas pueden almacenar los
nutrientes que producen en exceso. Estas
reservas pueden servir para alimentar a la
planta en épocas más complicadas en las
que la planta no pueda producirlas.
Estas reservas pueden acumularse en las
raíces, en los tallos o incluso en las hojas.
4. ¿Cuál es la importancia de las plan-
tas en la constitución de los hábitats?
4.1. Las plantas como base de la cadena
alimentaria
Generalmente, las plantas son la base de los
hábitats y de las cadenas alimentarias, al no
tener ningún organismo por debajo de ellas.
Esto es fácil de comprender, puesto que las
plantas son organismos que producen su
propio alimento y, por tanto, que no depen-
den de otros organismos para alimentarse.
Todos los seres que siguen en la cadena
alimentaria, después de las plantas, son
considerados heterótrofos, pues dependen
de otros organismos para alimentarse.
La glucosa es un monosacá-
rido (azúcar simple) que uti-
lizan como fuente de energía
muchos seres vivos. Podemos encon-
trarla naturalmente en los frutos, por
ejemplo, y es unos de los productos de
la fotosíntesis, esencial para que la planta
se alimente.
Imagen 14. Las uvas son una fruta muy rica en glucosa.
Imagen 15. Las patatas son órganos que acumulan reser-
vas en grandes cantidades.
Imagen 16. Cadenas alimentarias, en las que las plantas
son la base.
13
La obtención de energía de los seres hete-
rótrofos se basa en la ingesta de otros seres.
En el caso de que éstos sean plantas, se les
denomina herbívoros, y en el caso de que no
sean plantas, sino animales, se dice que son
carnívoros.
4.2. ¿Cuáles son los factores abióticos que
pueden in uir en el crecimiento de las
plantas?
Los factores abióticos son todos los factores
que no hacen referencia a los seres vivos. Son
factores físico-químicos del medio ambiente.
Éstos in uyen, o incluso determinan, la pre-
sencia o ausencia de algunas especies, pues
condicionan las características del medio am-
biente.
Para las plantas, algunos de los factores abió-
ticos más importantes son:
Luz: La presencia de luz es esencial para
el desarrollo de las plantas, pues necesitan
de ella para la realización de la fotosíntesis;
Agua: La presencia de agua es muy impor-
tante, dado que el agua es una necesidad de
todos los seres vivos, incluyendo las plantas;
Humedad: Está relacionada con el agua y
con la temperatura;
Temperatura: Algunas especies se desa-
rrollan mejor con determinadas temperatu-
ras;
Existen otros muchos factores abióticos
relacionados con las características de los
hábitats.
Es importante destacar que los hábitats y
sus características cambian en función de
la región del planeta Tierra, debido a que
los factores abióticos no son siempre los
mismos.
Imagen 17. El elefante es herbívoro.
Imagen 18. El león africano es carnívoro.
Imagen 19. El bosque es un hábitat.
14
5. Las diferentes partes de una planta
Una planta puede dividirse en diferentes
partes, cada una de ellas con una función es-
pecí ca. Todas ellas son importantes, pues el
conjunto de las funciones que desarrollan es
lo que permite el buen funcionamiento del
organismo.
5.1. Raíces
Las raíces son una parte de la planta que
no se encuentra a la vista, sino que están
enterradas en el sustrato y dan soporte a
la planta.
Las raíces pueden ser de varios tipos, en
función del medio en el que se desarrollan:
Subterráneas: Son raíces que se encuen-
tran enterradas en el sustrato, en la tierra; son
la forma más común.
Aéreas: Son raíces que están en suspen-
sión, en el aire.
Imagen 20. Hábitat: sabana africana.
Imagen 21. Hábitat: cascotes polares del Ártico.
Imagen 22. Árbol en  or.
Imagen 23. Ejemplo de una raíz subterránea.
Imagen 24. Hiedra.
El sustrato es el medio en el
que colocamos nuestras plan-
tas. Se conoce comúnmente
como “tierra” y se re ere a los sedi-
mentos y nutrientes que constituyen
el lugar donde podemos hacer la plan-
tación de nuestras semillas y plantas.
15
La hiedra es un ejemplo de planta con raíces
aéreas, lo que hace que pueda utilizar tam-
bién esta estructura para agarrarse, pero no
al suelo, sino a un medio vertical y, por lo tan-
to, trepar.
Acuáticas: Son raíces que se encuentran
sumergidas en el agua.
El ranúnculo acuático es una planta con raí-
ces acuáticas pero, como puedes ver, la  or
orece en la super cie del agua.
Las raíces pueden clasi carse también
según su forma y, en este sentido, podemos
encontrar, entre otras, raíces fasciculadas y
tuberosas.
Raíz fasciculada: Está compuesta por un
conjunto de raíces  nas.
Raíz tuberosa: Se caracteriza por tener
una gran raíz principal, de la que pueden
crecer otras más  nas.
Nosotros nos alimentamos de algunas raí-
ces, como por ejemplo de las zanahorias.
La lechuga, por ejemplo, tiene una raíz
fasciculada, en la que no existe ninguna raíz
central que destaque.
5.2. Tallos
El tallo es una parte importante de la planta,
pues en su interior se encuentran los haces
vasculares, responsables de conducir las sa-
vias en las plantas, ya sea la bruta o la ela-
borada.
Imagen 26. Las zanahorias tienen raíces tuberosas.
Imagen 27. La lechuga tiene una raíz de tipo fasciculada.
Imagen 25. Ranúnculo acuático.
En las plantas podemos encon-
trar dos tipos de savia: la savia
bruta y la savia elaborada.
La savia bruta hace referencia al agua y
a los nutrientes que la planta recoge del
sustrato, mientras que la savia elaborada
es el alimento que la planta elabora en sus
hojas (resultado de la fotosíntesis) y que
va a ser distribuida por todas las partes de
la planta.
16
capturan la luz del sol y el dióxido de carbono.
Con todo ello se consiguen las condiciones
para la realización de la fotosíntesis.
En lo relativo a esta estructura, se puede cla-
si car en función de su duración sobre el ár-
bol. Si las hojas duran todo el año y cuando se
caen nacen inmediatamente otras, el árbol es
de hoja perenne. Por otro lado, las plantas de
hoja caduca se quedan desnudas durante el
invierno, ya que todas las hojas caen, dejando
expuestos todos los troncos y ramas del árbol.
El pino es un árbol de hoja perenne.
El olmo es un árbol de hoja caduca, que
pierde la totalidad de sus hojas en invierno y
vuelve a tenerlas en primavera.
En este caso, las imágenes presentan tallos
diferentes. Por orden de aparición, bambú,
patata y el tronco de un árbol.
5.3. Hojas
Las hojas son una parte importantísima de
las plantas, puesto que es principalmente en
las hojas donde tiene lugar la fotosíntesis.
Las raíces absorben el agua y los nutrientes,
que son conducidos por los haces vasculares
hasta las hojas y, posteriormente, las hojas
Imagen 28. Pino.
Imagen 29. Olmo.
17
Las hojas pueden presentar diferentes formas:
Las hojas pueden tener forma de  echa, de
corazón, de aguja, de lanza o de huevo (de
arriba a abajo).
5.4. Flores y frutos
Las hojas son una parte importantísima de las
plantas, pues es principalmente en las hojas
donde se produce la fotosíntesis.
¿SABÍAS QUE...
... no todas las plantas tienen  or? Exis-
ten plantas que no necesitan  ores para
reproducirse. Por ejemplo, el grupo de
los pteridó tos (helechos) y de los brió-
tos (musgos) no tienen  or, y ambos se
reproducen por esporas.
As folhas podem apresentar diversas formas.
Los brió tos son los musgos. El término
brió to proviene del griego bryon - musgo y
phyton - planta. Este tipo de planta vive esen-
cialmente en lugares húmedos y sombríos y
es más simple que otros grupos de plantas,
pues no posee vasos conductores.
Cuando existen, las  ores juegan un papel
muy importante en la reproducción de la
planta, puesto que agrupan los órganos ne-
cesarios para que la planta se reproduzca. Las
ores pueden ser sólo femeninas, sólo mas-
culinas o agrupar los órganos masculinos y
femeninos en una sola estructura.
De la  or proviene el fruto, tras la fecunda-
ción, que permite el nacimiento de un nuevo
organismo.
¿SABÍAS QUE...
... Holanda es muy conocida por sus
grandes plantaciones de tulipanes?
Existen extensísimas plantaciones de
esta  or, con los más variados colores.
18
La  or contiene las células reproductivas
(gametos) necesarios para la fecundación,
tras lo que crece posteriormente el fruto.
El polen es el gameto masculino y se encuentra
en los estambres. Éste debe ser transportado
hasta el pistilo, donde se encuentra el óvulo.
El transporte de polen puede llevarse a cabo
a través del viento, por insectos o por los
animales que lo transporten.
¿SABÍAS QUE...
… la denominación de “insectos polini-
zadores” proviene de esta importante
tarea, en la que facilitan la reproducción
de las plantas? Esta también es la razón
por la que las  ores tienen formas y co-
lores tan bonitos, además de sus aro-
mas, ya que todo esto sirve para atraer
a los insectos. La abeja es uno de los in-
sectos polinizadores más importantes.
Cuando el óvulo es fecundado se transforma
en un huevo que, posteriormente, va a desa-
rrollarse y a transformarse en un fruto.
El fruto generalmente está constituido por
tres partes que son, de dentro a fuera:
Endocarpo: Se re ere a la semilla, que
comúnmente designamos pepita o hueso.
Mesocarpo: Es la parte carnosa del fruto,
la que podemos comer.
Epicarpo: Es la capa más externa, que
corresponde a la piel.
Imagen 30. Plantaciones de tulipanes en Holanda.
Imagen 31. Diferentes partes de una  or.
Imagen 32. Granos de polen, recogidos por las abejas y
aprovechados por el ser humano.
Pistilo
Estambre
Pétalo
Ovario
Sépalo
19
El fruto tiene una importante función, ali-
mentar a la semilla en su fase inicial de la
vida. Para el desarrollo inicial del embrión,
el fruto le proporciona los nutrientes nece-
sarios, ya que el nuevo organismo tampoco
posee raíces y por lo tanto no puede absor-
ber nada del sustrato en el que se encuentra.
Después de que el embrión germine, una de
las primeras estructuras que se desarrolla es
la raíz, que  ja este embrión al sustrato para
que éste comience a captar nutrientes.
6. El uso que el ser humano hace de las
plantas
Desde la antigüedad, el ser humano
aprendió a utilizar las plantas en su propio
bene cio. La agricultura aparece como
un medio de producir alimentos para su
posterior consumo.
Para cultivar plantas pueden sembrarse
las semillas o bien éstas ya germinadas, en
forma de plántulas.
¿SABÍAS QUE...
… es posible comprar pequeñas plántu-
las y sembrarlas, de forma que se facilita
el proceso? Se compra la pequeña plán-
tula, de lechuga, por ejemplo, y después
simplemente tiene que plantarse, lo que
puede hacerse hasta en una maceta en
casa.
Imagen 35. Agricultores trabajando en el campo.
Imagen 33. Esquema de un fruto, en el que se ven sus tres
partes.
Imagen 34. La germinación de una judía.
Epicarpo
Mesocarpo
Endocarpo
da origen al huevo.
Fecundación es el término
utilizado para referirse a la
unión de dos gametos, que
20
construirlo con un mayor número de venta-
nas, para un mejor aprovechamiento de la luz
solar.
El sistema de riego es asimismo muy impor-
tante para que dentro del invernadero se
mantenga el equilibrio adecuado entre tem-
peratura y humedad.
¿SABÍAS QUE...
... las plantas también transpiran? Las
plantas absorben dióxido de carbono
y liberan oxígeno y vapor de agua,
por lo que a este proceso se le llama
transpiración.
Las plantas se desarrollan mejor cuanto me-
jor sea el índice de temperatura y humedad,
dos de los factores abióticos más importan-
tes para las plantas.
El invernadero proporciona un ambiente
adecuado para el desarrollo de las plantas,
permitiendo el cultivo de una gran variedad
de especies, muchas de las cuales no serían
capaces de crecer en el exterior (como por
ejemplo las plantas tropicales en la penín-
sula Ibérica).
Hoy en día, la agricultura tradicional ya no es
su ciente para alimentar a toda la población
humana, por lo que se llevan a cabo otras
técnicas que implican una producción en
masa de productos agrícolas.
6.1. Los invernaderos
Un invernadero es una estructura que
puede estar hecha de madera, metal o PVC.
Puede ser de mayor o menor tamaño, en
función de lo que se quiera cultivar en su
interior. El invernadero también protege
las plantaciones de los factores exteriores
(lluvias torrenciales y fuertes vientos, por
ejemplo).
El invernadero consigue mantener una tem-
peratura adecuada en su interior, aprove-
chando el calor que proviene del sol.
La iluminación es algo muy importante en
un invernadero, por lo que el mejor material
para su construcción es aquél que permite
Imagen 36. Un invernadero.
Imagen 37. Invernadero de plantas ornamentales.
El PVC es un tipo de plástico
rígido que se utiliza frecuen-
temente para hacer tuberías
por ejemplo. PVC es la abreviatura de
policloruro de vinilo.
21
Otra cosa muy importante en un invernade-
ro es la limpieza. La estructura deberá estar
siempre limpia para evitar plagas, contami-
nación y enfermedades.
Imagen 38. Producción en masa de plantas aromáticas
para la venta.
Imagen 39. Detalle de una planta afectada por una plaga.
Las plantas aromáticas son plantas que
poseen un aroma o perfume relativa-
mente intenso, capaz de ser detectado por
nuestro olfato.
Las plantas medicinales son plantas que
poseen ciertos tipos de compuestos, de-
nominados principios activos, que pue-
den utilizarse para aliviar o curar ciertas
enfermedades.
Son muchas las plantas que se
cultivan en invernadero, des-
de plantas para alimentación,
como hortalizas y vegetales, hasta plan-
tas aromáticas, pasando por plantas or-
namentales (plantas que se cultivan para
decorar y embellecer un determinado
lugar).
Imagen 40. Plantas ornamentales para la venta.
Imagen 41. La lavanda es una planta aromática.
Imagen 42. El principio activo de la planta de café
puede utilizarse en la producción de productos far-
macéuticos.
22
7. Experimentos
Antes de comenzar, lee las siguientes indica-
ciones sobre el correcto uso de la pipeta.
Las pipetas se utilizan en los laboratorios
para añadir líquidos gota a gota, por lo que
son un instrumento de medida.
Antes de empezar con los experimentos
debes practicar la utilización de la pipeta,
comenzando por llenar el vaso de mezcla pe-
queño con agua.
1. Presiona la parte superior de la pipeta fue-
ra del vaso e introduce la punta en el líquido.
2. Deja de presionar, poco a poco, la parte
superior de la pipeta y observa cómo sube el
líquido por la pipeta.
3. Retira la punta de la pipeta del líquido y
presiona ligeramente la zona superior.
Las gotas van a comenzar a salir, añade el
número de gotas que desees.
Experimento 1
¿Qué necesitan las plantas para crecer?
¿Qué se puede hacer para que las plantas
crezcan en las mejores condiciones?
Vamos a plantar una planta y a observar su
crecimiento cuando está sometida a diferen-
tes condiciones.
Material:
2 macetas de plástico
1 placa de Petri
1 bolsita de semillas de berro
Pipeta
Agua
Algodón
Procedimiento:
1. Coloca un trozo de algodón humedecido
en cada una de las macetas y en la placa de
Petri.
2. Coloca algunas semillas
de berro (no todas, para
que puedas utilizarlas en
otros experimentos) en
las macetas y en la placa
de Petri.
Imagen 43. Pipetas.
Imagen 44.
Consejos para utilizar correctamente una pipeta.
Imagen 45. Colocación del algodón en las macetas y en la
placa de Petri.
Sistema de Cultura 1
Paso 1 Paso 2 Paso 3
23
3. Vamos a crear diferentes condiciones de
crecimiento para cada cultivo:
a) Coloca una de las dos macetas junto a una
ventana, en la que haya exposición solar,
manteniendo el algodón humedecido con
ayuda de la pipeta (1).
b) Coloca la otra maceta en un lugar oscuro,
manteniendo el algodón humedecido (2).
c) Coloca la placa de Petri junto a una ventana
con exposición solar, pero sin añadir agua al
algodón (3).
4. Observa los resultados en los 3 recipientes
a lo largo de 8 días.
Sistema de Cultura 1
Sistema de Cultura 1
Imagen 46. Colocación de las semillas de berro en las dos
macetas y en la placa de Petri.
Imagen 47. Sistemas de cultivo 1, 2 y 3.
Explicación:
Las condiciones a las que la planta se ve so-
metida in uyen en su crecimiento. Como
acabas de observar, la humedad y la luz son
dos factores esenciales en el crecimiento de
las plantas, ya que en ausencia de luz o de hu-
medad, las plantas no consiguen crecer.
No obstante, si las plantas se riegan en exce-
so, acabarían muriendo.
En conclusión, para mantener las plantas salu-
dables debemos proporcionarles condiciones
de luz y de humedad favorables para su creci-
miento, como se hizo en el sistema de cultivo 1.
Nota: Para humedecer el algodón y regar las
semillas, añade unas gotitas de agua con la
ayuda de la pipeta.
Día 1
Cultivo
2
Cultivo
1
Cultivo
3
Día 4
Día 7
Día 2
Día 5
Día 8
Día 3
Día 6
Registro del crecimiento de la planta
Sistema de cultivo 1
Sistema de cultivo 3
Sistema de cultivo 2
24
Experimento 2
¿Las plantas se mueven?
Charles Darwin, naturalista y biólogo inglés,
junto a su hijo Francis Darwin, realizó varios
experimentos en los que utilizó semillas de
gramíneas, sobre todo de avena. Con estos
experimentos, Darwin intentaba descubrir la
razón por la que algunas plantas se inclinaban
hacia la luz (fototropismo). Los resultados ob-
tenidos fueron divulgados en el libro “El poder
del movimiento en las plantas (1881).
Basándonos en estos experimentos de Darwin,
nosotros también vamos a experimentar con
el fototropismo de los berros.
Material:
2 macetas
Semillas de berro
Pipeta
Vaso de mezcla pequeño
Algodón
Agua
Procedimiento:
1. Coloca un trocito de algodón en cada
maceta y añade algunas semillas de berro.
2. Llena el vaso de mezcla con agua y, con
ayuda de la pipeta, riega las semillas.
3. Coloca las macetas cerca de una ventana
con exposición solar, en la posición que se
muestra en la imagen siguiente.
4. Espera algunos días y observa lo que suce-
de. No te olvides de ir regando las semillas.
Resultados obtenidos por Darwin:
Charles Darwin realizó varios experimentos
en los que sometió el ápice (la punta) de las
plantas a diferentes tratamientos, obtenien-
do los siguientes resultados que quedan ilus-
trados en la imagen siguiente.
Explicación:
Las plantas con el ápice cortado o al que se
le impide recibir luz no giran en dirección a la
luz, es decir, no presentan fototropismo. Se-
gún los resultados que obtuvo, Darwin con-
cluyó que las plantas producen sustancias
( tohormonas) que in uyen en su comporta-
miento y crecimiento.
Concluyó que, cuando éstas son iluminadas
por una luz lateral, este mensaje es transmitido
desde la parte superior (desde el ápice) hasta
la parte inferior de la planta, lo que provoca la
curvatura del tallo en dirección a la luz. Esta ca-
racterística se llama fototropismo positivo.
Maceta A Maceta B
Imagen 48. Resultados obtenidos por Darwin. A presenta
curvatura, B y C no presentan curvatura; D, a pesar de estar
cubierto, presenta inclinación hacia la luz.
Luz
A B C D
Ápice
normal
Ápice
cortado
Ápice cubierto
por una tapa
transparente
Ápice cubierto por
una tapa opaca
25
Experimento 3
El misterio del crecimiento
Vamos ahora a intentar entender el creci-
miento de los tallos y de las raíces.
Material:
Semillas de judías
Semillas de berro
Semillas de césped
Placa de Petri
Vaso de medición grande
Macetas
Vaso de medición pequeño
Algodón
Agua
Tijera
Pipeta
Varilla de madera
Papel absorbente (papel de la cocina, por
ejemplo)
Procedimiento:
1. Coloca algodón en las macetas y añade al-
gunas semillas de césped en una maceta y de
berro en la otra maceta.
2. Llena el vaso de mezcla con agua y, con
ayuda de la pipeta, riega las semillas.
3. Coloca las macetas cerca de una ventana
con exposición solar.
4. Espera a que crezcan unos 5 cm y córtalas
con las tijeras, como muestra la imagen.
5. Déjalas en reposo durante varios días y ve
observando lo que sucede.
6. Llena el vaso pequeño con agua y coloca
en su interior algunas semillas de judías.
7. Déjalo reposar durante una noche.
8. Haz un rollo y una bola con dos trozos de
papel absorbente. Coloca el rollo en el interior
del vaso de mezcla grande e introduce la
pelota en el interior del rollo.
9. Con ayuda de la pipeta,
llena el vaso grande con
agua hasta que el papel
absorbente esté comple-
tamente empapado.
10. Con ayuda de la varilla de
madera, deposita las semillas
de judía entre las paredes del
vaso y el papel empapado.
Coloca el vaso en un lugar
con exposición solar.
berro
césped
Con ayuda de la varilla de
Con ayuda de la pipeta,
llena el vaso grande con
agua hasta que el papel
absorbente esté comple-
Con ayuda de la pipeta,
llena el vaso grande con
agua hasta que el papel
absorbente esté comple-
26
de las plantas a las nuevas condiciones a las
que se ven sometidas.
Experimento 4
Crecimiento de plantas sin semillas
Material:
Placa de Petri
Zanahoria con hojas
Agua
Cuchillo
Procedimiento:
1. Corta la parte superior de
la zanahoria con un cuchillo.
Nota: La utilización del cuchillo debe hacerse
con precaución y con la ayuda de un adulto.
2. Llena la placa de Petri con agua y coloca la
parte que cortaste en contacto con el agua,
que debe rodear toda la zanahoria.
3. Coloca la placa de Pe-
tri que contiene la zana-
horia en un lugar cálido,
con exposición solar.
Observa lo que sucede.
Explicación:
Algunas plantas tienen la capacidad de cre-
cer a partir de alguna de sus partes, también
en función de las condiciones de agua, luz,
aire y nutrientes. Con este experimento pro-
bamos que no siempre son necesarias semi-
llas para que las plantas crezcan.
11. Después de 4 o 5 días,
cuando comiences a ob-
servar la germinación de
las raíces y los tallos de las
judías, gira el vaso sobre
la placa de Petri.
12. Espera algunos días y observa lo que les
sucede a las semillas de judías, así como lo
que ocurre con el berro y el césped.
Nota: Mantén el papel humedecido con ayu-
da de la pipeta.
Explicación:
Después de cortarlo, ¿el berro volvió a cre-
cer? ¿Y el césped?
El césped vuelve a crecer después de ser corta-
da pero, sin embargo, el berro no lo hace. Esta
diferencia se explica por la situación de la línea
de crecimiento, el punto del tallo en el que se
produce una gran división celular y a partir de
la cual la planta se desarrolla.
En el césped, la línea de crecimiento se en-
cuentra próxima al suelo, por lo que el corte
no inter ere en su crecimiento.
En el berro, la línea de crecimiento se encuen-
tra en la región superior, por lo que un corte
impide que la planta continúe creciendo.
¿Y qué ha pasado con las semillas de judía?
La gravedad es un fenómeno que afecta al
comportamiento de los seres humanos, los
animales y las plantas, entre otros.
Las raíces de las semillas de judía crecen siem-
pre siguiendo la dirección de la gravedad y los
tallos en el sentido opuesto. Cuando giramos
el vaso, alteramos las condiciones de dirección
del crecimiento, pudiendo comprobar que la
dirección de crecimiento de las raíces se in-
vierte. Este hecho se explica por la adaptación
Corta la parte superior de
la zanahoria con un cuchillo.
La utilización del cuchillo debe hacerse
27
Experimento 5
Flores coloreadas
Transporte en las plantas:
En este experimento vas a aprender cómo se ali-
mentan las plantas, cómo absorben el agua y las
sales minerales de la tierra. Tendrás la oportuni-
dad de ver cómo una  or blanca cambia de color.
Material:
Colorante alimentario
Flores con pétalos blancos (ejemplo: marga-
ritas, claveles o jacintos)
Vaso de vidrio
Procedimiento:
1. Llena hasta la mitad un vaso de vidrio con
agua.
2. Coloca unas 10 gotas de colorante en el
vaso con agua.
3. Coloca las  ores dentro del vaso.
4. Espera entre 24 y 48 horas y observa las  ores.
Explicación:
Como ya habrás podido comprobar, los pétalos
de tu  or, inicialmente blancos, han cogido el
color del colorante que añadiste al agua. Esto se
produce porque en el tallo de la  or existe un
sistema de vasos o canales, denominado xilema,
que transporta el agua y los nutrientes (en este
caso, el colorante) desde la base hasta todos los
rincones de la planta. Este transporte, llamado
translocación,
permite que las
ores estén siem-
pre hidratadas y
saludables.
Experimento 6
Cromatogra a
Con este experimento vamos a conocer
mejor la unidad básica responsable de la
fotosíntesis, los cloroplastos.
Material:
Colorante alimentario
5 hojas frescas de la misma planta (espi-
nacas, por ejemplo)
Embudo
Plato llano
Alcohol etílico
Papel de  ltro
Mortero y pilón
Arena  na
Tijera
Procedimiento:
1. Corta las hojas en trozos más pequeños y
ponlos dentro del mortero.
2.
Añade la arena y muele la mezcla.
Imagen 49. Flores coloreadas.
A
l
c
o
h
o
l
A
l
c
o
h
o
l
28
Experimento 7
Las plantas también transpiran
Material:
Bolsa de plástico transparente
Planta con hojas que tengas en casa
Cordel
Procedimiento:
1. Envuelve una hoja o rama con hojas con la
bolsa de plástico y átala con un cordel.
2. Observa la planta: dependiendo de la épo-
ca del año, pasará más o menos tiempo hasta
que notes lo que sucede.
Explicación:
Las plantas absorben agua y nutrientes a
través de las raíces. El vapor de agua sale,
en forma de pequeñas gotitas, a través de
pequeños ori cios presentes en las hojas.
Normalmente, el vapor de agua se disipa por
el suelo y por el aire. No obstante, la bolsa de
plástico impide que esto suceda, pudiendo
observarse las gotas de agua que resultan de
la transpiración.
Imagen 50. Bolsa de plástico atada a una rama de una planta.
3.
Añade un poco de alcohol etílico, continúa
moliendo y vierte con cuidado la solución
que has obtenido en el plato llano.
4. Corta un rectángulo del papel de  ltro.
5. Introdúcelo en la
solución, como se
indica en la imagen.
6. Espera unos minutos y observa lo que
sucede.
Explicación:
Los cloroplastos contienen diferentes pig-
mentos como, por ejemplo, las cloro las,
los carotenos y las xanto las. Cuando co-
locas el papel de  ltro en la solución, ob-
servas que se forman bandas de diferentes
colores. Esto sucede porque has separado
los diferentes pigmentos vegetales, pre-
sentes en la solución de cloro la bruta,
utilizando una técnica que se llama croma-
tografía en papel.
Estos pigmentos se disuelven en el alcohol
que, a su vez, sube por el papel, transpor-
tándolos. Los más pesados son los prime-
ros en depositarse y los más ligeros se des-
plazan con el alcohol hasta el extremo del
papel.
A
l
c
o
h
o
l
A
l
c
o
h
o
l
29
4. Monta el soporte para plantas, según se
ve en la siguiente imagen. Después coloca
la maceta con la planta de berro cerca del
soporte, por encima del círculo de cartón.
5. Ahora monta el soporte de riego que se
va a utilizar en el invernadero. Coloca este
soporte sobre el parterre que llenaste con
tierra.
6. Llena el vaso de mezcla pequeño con agua,
hasta la marca de los 25 ml. Echa esa agua en
el vaso de mezcla grande.
7. Vuelve a llenar el vaso de mezcla pequeño
con agua hasta la marca de los 25 ml.
8. Coloca el vaso de mezcla pequeño encima
del soporte que está en el interior del inver-
nadero y, por otro lado, coloca el vaso grande
encima del soporte que tiene la maceta de
berro.
9. Corta 2 trozos de unos de 15 cm de cordel
y, para los dos sistemas de riego que montas-
te, introduce una de las puntas en el vaso con
agua. Coloca la otra punta del cordel en la
maceta y en el parterre con la planta, creando
una unión entre éstos y los vasos.
Experimento 8
Sistema de riego automático
Vamos a crear dos sistemas de riego automá-
tico y veremos cuál es la cantidad de agua
que las plantas necesitan cuando se cultivan
dentro y fuera del invernadero.
Material:
Cordel
Vaso de mezcla pequeño
Vaso de mezcla grande
Maceta
Semillas de berro
Agua
Tijera
Pegamento
Soporte de cartón grande
Soporte de cartón pequeño
Invernadero
Tierra
Medidor de semillas pequeño
Medidor de semillas grande
Cinta adhesiva
Procedimiento:
1. Coloca un poco de tierra en una maceta y
en uno de parterres del invernadero (hasta la
mitad de la altura de ambos).
2. Añade algunas semillas de berro en la mace-
ta y en el parterre y tápalas con tierra. Las semi-
llas deben quedar cubiertas por 1 cm de tierra.
Nota: Si todavía te quedan berros plantados
de los experimentos anteriores, puedes sim-
plemente traspasarlos al parterre, o añadir
tierra y sustituir el algodón por tierra en la
maceta.
3. Añade tierra al parterre que está justo al
lado del parterre en el que plantaste los be-
rros, pero esta vez llénalo hasta arriba de tierra.
soporte, por encima del círculo de cartón.
30
10. Recorta los dos medidores, el grande y
el pequeño, y coloca el grande en el vaso de
mezcla grande y el pequeño en el vaso de
mezcla pequeño, con ayuda de un trocito de
cinta adhesiva. Este medidor va a permitir
que sepas la cantidad de agua que hay según
va pasando el tiempo.
11. Coloca el invernadero y la maceta cerca
de una ventana con exposición solar.
12. Registra los resultados obtenidos en la
siguiente tabla.
15 cm
15 ml
20 ml
25 ml
15 ml
20 ml
25 ml
5 ml
10 ml
15 ml
20 ml
25 ml
5 ml
5 ml
10 ml
10 ml
10 ml
15 cm
Explicación:
El sistema de riego permite suministrar agua a la
planta gracias a dos propiedades: la adhesión y
la cohesión. La adhesión se basa en la atracción
entre las diferentes partículas. En este caso, las
moléculas de agua se adhieren a las del cordel.
Cuando la masa de agua se vuelve su cien-
temente pesada, comienza a deslizarse por el
cordel, cayendo en forma de gotas en la maceta.
La cohesión no es más que la interacción entre
diferentes partículas. En el experimento descri-
to, las moléculas de agua son absorbidas por
el cordel y, al mismo tiempo, son atraídas por
las moléculas de agua que están próximas, ge-
nerando una fuerza que “tira” del agua hasta la
maceta, haciendo llegar poco a poco el agua a
la planta hasta que el vaso se queda vacío.
A su vez, las plantas absorben una determinada
cantidad de agua, en función de sus necesida-
des. Las mediciones permiten determinar la
cantidad de agua absorbida, aunque siempre
hay que tener en cuenta la posible cantidad de
agua que se ha evaporado.
Inicio
Tiempo
Nivel del agua
(vaso pequeño)
Nivel del agua
(vaso grande)
Después 10 horas
Después 15 horas
Después 20 horas
Después de ... horas
Después de ... horas
Después de ... horas
Después de ... horas
31
Como has podido comprobar, la cantidad de
agua absorbida por la planta en el interior del in-
vernadero es menor que la cantidad absorbida
por la planta que se encontraba en el exterior.
Este resultado con rma una de las grandes
ventajas del invernadero: la necesidad de utili-
zar menor cantidad de agua. Esto es debido a
que, como en el interior del invernadero conse-
guimos tener un ambiente controlado sin la in-
cidencia directa del sol y el viento en la planta,
la cantidad de agua evaporada es menor que
en el exterior. Además de eso, como las plantas
transpiran menos y el ambiente en el interior
del invernadero es más húmedo, éstas necesi-
tan absorber menos agua del sistema de riego.
Experimento 9
Lluvias ácidas
Vamos a simular el fenómeno de lluvias áci-
das para que entendamos mejor como éstas
afectan a la agricultura.
Material:
Material del experimento anterior
Maceta
Semillas de césped
Vinagre
Procedimiento:
1. Repite el procedimiento del experimento
anterior hasta el punto 5 y prepara una nueva
maceta con tierra, añadiendo algunas semillas
de césped.
2. Añade tierra en un parterre del invernadero
que esté cerca del parterre con los berros y del
soporte. Añade semillas de césped.
3. Con ayuda del vaso de mezcla pequeño, mide
25 ml de vinagre y échalos en el vaso grande.
4. Mide la misma cantidad, esta vez de agua, y
échala también en el vaso grande. Coloca este
vaso sobre el soporte grande.
5. Lava el vaso pequeño y llénalo de agua hasta
los 25 ml. Coloca este vaso encima del soporte
pequeño, que se encuentra en el interior del in-
vernadero.
6. Reutiliza los dos cordeles que utilizaste en el
experimento anterior, que en este caso se uti-
lizarán para crear el sistema de riego del inver-
nadero. Coloca una punta de cada uno de los
cordeles en el interior del vaso con agua y colo-
ca los otros extremos, uno en el parterre de los
berros y el otro en el parterre de césped.
7. Corta dos nuevos cordeles de aproximada-
mente 15 cm. Repite el mismo procedimiento,
pero esta vez para las macetas de césped y be-
rros que se encuentran en el exterior del inver-
nadero.
8. Coloca el invernadero y las macetas cerca de
una ventana con exposición solar y registra los
resultados obtenidos en la siguiente tabla.
Tiempo
Nivel de crecimiento
(interior del
invernadero)
Nivel de crecimiento
(exterior del
invernadero)
Después
10 horas
Después
5 horas
Después
15 horas
Después
20 horas
Después de
... horas
Después de
... horas
Después de
... horas
Después de
... horas
32
Resultados esperados
En este experimento sometemos dos cultivos
(berros y césped) a un riego ácido, de forma
que simulamos el fenómeno de la lluvia ácida.
No obstante, las plantas cultivadas en el interior
del invernadero continúan siendo regadas con
agua normal.
En el interior del invernadero es de esperar que
la germinación suceda normalmente. No obs-
tante, fuera del invernadero esperamos que el
nivel de germinación sea reducido. En estas ma-
cetas, las plantas que germinen tendrán raíces
muy super ciales y hojas y tallos poco desarro-
llados. Asimismo, en este caso, la germinación
se producirá en las zonas laterales de la maceta,
donde la “lluvia ácida” no será tan intensa.
Explicación:
Las lluvias ácidas se forman a través de reac-
ciones químicas que se producen en la atmós-
fera. El agua, como elemento natural, ya posee
cierta acidez característica, resultado de las re-
acciones entre el dióxido de carbono y el agua.
No obstante, cuando ésta sufre reacciones en
la que compuestos nitrogenados y sulfurosos
son agentes activos, el nivel de acidez sube a
valores muy superiores de los considerados
normales, ya que se producen compuestos
como el ácido sulfúrico y el nítrico, ácidos con
efectos bastante negativos y devastadores.
En gran parte, el nivel de estos compuestos en
la atmósfera es consecuencia de la emisión de
contaminantes provocada por la actividad hu-
mada (como la contaminación industrial y la
resultante del excesivo trá co automovilístico)
Este fenómeno tiene consecuencias graves y
negativas, que afectan a la salud humana, a la
agricultura (cultivos y suelos), a los cursos de
agua y a los edi cios.
Como podemos demostrar con este experi-
mento, las plantas que se encontraban en el
interior del invernadero presentan un creci-
miento normal, al contrario de lo que sucede
con las plantas que fueron sometidas a las llu-
vias ácidas.
Pero además de comprobar las graves conse-
cuencias que este fenómeno provoca en la agri-
cultura, también podemos comprobar la im-
portancia de los invernaderos hoy en día, pues
gracias a ellos conseguimos controlar los agen-
tes a los que están expuestas las plantaciones.
Experimento 10
Clonación de plantas - Esquejes
Con este experimento vas a aprender a clo-
nar plantas que tienes en casa.
Material:
Macetas o invernadero
Planta a clonar” (violetas, vid, geranios, be-
gonias, etc.)
Tierra
Vaso de mezcla grande
Procedimiento:
1. Corta algunas ramas de la planta que
escogiste.
2. Llena el vaso de
mezcla con agua y
pon en él las hojas de
las plantas.
Nota: En el caso de que hayas escogido ho-
jas muy grandes que no entren en el vaso de
mezcla, puedes usar un frasco de cristal en el
que quepan.
33
3. Espera hasta que comiencen a desarrollarse
las raíces.
4. Escoge el lugar en el que quieres plantar
las nuevas plantas, en las macetas o en el
invernadero, y añade tierra. Traspasa las
nuevas plantas al sitio que escogiste. No te
olvides de que las raíces tienen que estar
cubiertas de tierra.
5. Acabas de clonar una planta, que será
igual que la planta original. No te olvides de ir
regándola para que se mantenga saludable y
siga creciendo.
Explicación:
Existen plantas que pueden multiplicarse por
esquejes, un método de reproducción ase-
xual. Este método consiste en la plantación
de pequeños esquejes del tallo, raíces u hojas
en un ambiente húmedo, con lo que se desa-
rrollan nuevas plantas.
La yuca, el rosal y la caña de azúcar son ejem-
plos de plantas que crecen por esquejes del
tallo. Como ejemplo de esqueje de raíces
tenemos la patata dulce y, como ejemplo de
esquejes de hojas, tenemos las violetas men-
cionadas en nuestro experimento.
Imagen 51. Violeta africana.
Experimento 11
Parterre de cilantro
Material:
1 palo de madera alto
Invernadero con parterre
Tierra
Semillas de cilantro
Agua
Procedimiento:
1. Coloca un poco de tierra en 2 ori cios del
parterre del invernadero (aproximadamente
a la mitad de su altura).
2. Añade de 2 a 3 de semillas de cilantro en
cada ori cio y cúbrelos con la tierra. Las semi-
llas deben estar cubiertas por 1 cm de tierra.
3. Introduce el parterre dentro del invernade-
ro y coloca el invernadero en el exterior, en un
sitio que reciba luz y a la vez tenga sombra.
4. Debes mantener la tierra húmeda, pero
que no esté muy encharcada.
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Nota: La primavera y el otoño son las mejores
épocas para plantar cilantro, porque el calor
del verano acelera el proceso de crecimiento
y así crece rápidamente.
Explicación:
El cilantro es una hierba aromática cuya plan-
ta se presenta en forma de arbusto, con hojas
recortadas y delicadas  ores blancas. El cilan-
tro se caracteriza por sus semillas picantes,
rellenas de aceites esenciales y ácidos orgá-
nicos. No obstante, sus hojas verdes también
se utilizan mucho en cocina.
Las hojas de cilantro pueden recogerse en
cualquier época, a partir del momento en el
que ya tengan de nidos sus recortes carac-
terísticos en las hojas. No obstante, lo ideal
es esperar a que el pie tenga cerca de 10 cm,
para obtener de las hojas todo su aroma.
Coge las hojas antiguas, para que les dé más
tiempo a las nuevas a madurar.
Podrás tener hojas durante bastante tiem-
po, hasta que aparezcan las primeras  ores y
posteriores semillas. ¡Guarda las semillas para
que las puedas volver a plantar!
Imagen 52. Semillas de cilantro.
Experimento 12
Parterre de perejil
Material:
Palo de madera alto
Invernadero con parterre
Tierra
Semillas de perejil
Agua
Procedimiento:
1. Sumerge las semillas de perejil en agua
durante 24 horas.
2. Retira las semillas del agua y colócalas
sobre un paño durante 1 hora.
3. Coloca un poco de tierra en 2 ori cios del
parterre del invernadero (aproximadamente
hasta la mitad de su altura).
4. Añade de 2 a 3 de semillas de perejil
en cada ori cio y cúbrelo con la tierra. Las
semillas debenn estar cubiertas por al menos
1 cm de tierra.
5. Presiona la tierra con las manos y riégala.
6. Introduce el parterre dentro del
invernadero y colócalo en el exterior, en un
lugar que reciba luz.
Explicación:
El perejil es una hierba aromática cuya planta
tiene forma de arbusto y puede ser lisa o
rizada, con un sabor ligeramente picante.
La siembra del perejil debe realizarse entre
marzo y agosto, en regiones donde el
invierno sea frio. En zonas de clima templado
se puede cultivar a lo largo de todo el año.
La temperatura ideal para su desarrollo es
entre los 8 y los 22 °C.
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El perejil contiene sales minerales, vitamina A
y C y es comúnmente utilizado en la cocina
mediterranea. Una vez ha  orecido, tiene
lugar la maduración de las semillas y, al  nal,
la muerte de la planta.
¡Recoge las semillas y vuélvelas a plantar!
¡Ahora que has aprendido a sembrar cilantro y
perejil, usa tu invernadero y crea un herbario,
añadiendo otras plantas aromáticas!
Hojas de perejil.
INVERNADERO
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