Whirlpool AKR 025/IX Guía del usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Guía del usuario
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INTRODUCCION
ANTES DE UTILIZAR EL ASADOR
1. Limpie el asador.
2. Encienda la placa ele´ctrica para eliminar humos y olores provocados por los aceites de proteccio´n.
PARA EL USO COTIDIANO
1. Lleve el boto´n de mando a la posicio´n deseada.
2. Para apagar la placa lleve el boto´na“0.
ANTES DE UTILIZAR LA BARBACOA
1. Limpie la barbacoa, prepa´relaparasuusoyencie´ndala como se describe en la pa´g. 31.
PARA EL USO COTIDIANO
1. Lleve el boto´n a la posicio´n deseada.
2. Espere que el carbo´n se ponga caliente antes de asar los alimentos.
3. Para apagar la barbacoa lleve el boto´n de encendido a “0”.
ANTES DE UTILIZAR LA FREIDORA ELECTRICA
1. Limpie la freidora, prepa´relaparasuusoyencie´ndala como se describe en la pa´g. 35.
ANTES DEL USO COTIDIANO DE LA FREIDORA
1. Lleve el boto´n de encendido a la posicio´n (
).
2. Gire el boto´n del termostato en la temperatura deseada.
3. Espere que se alcance la temperatura antes de iniciar a freı´r.
4. Para apagar la freidora, lleve el boto´n de encendido a “0” y el boto´n del termostato a la posicio´n (
x).
Le invitamos a leer atentamente el folleto de instrucciones para adquirir familiaridad con
sus electrodome´sticos.
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INDICEE
CARACTERISTICAS Pa´gina 27
ESPECIFICACIONES PARA EL USO DE ESTOS APARATOS Pa´gina 29
CONSEJOS PARA PROTEGER EL AMBIENTE Pa´gina 29
ADVERTENCIAS PARA EL USO DE APARATOS ELECTRICOS Pa´gina 30
PRECAUCIONES Y CONSEJOS GENERALES Pa´gina 30
USO DEL ASADOR ELECTRICO Pa´gina 31
USO DE LA BARBACOA ELECTRICA Pa´gina 32
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LA BARBACOA ELECTRICA Pa´gina 34
USO DE LA FREIDORA ELECTRICA Pa´gina 35
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LA FREIDORA ELECTRICA Pa´gina 39
GUIA DE SOLUCIO N DE AVERIAS Pa´gina 40
SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA Pa´gina 41
INSTALACION Pa´gina 42
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CARACTERISTICAS
AKR 025
ASADOR ELECTRICO
- Aislamiento ele´ctrico Clase I.
- Proteccio´n contra sobrecalentamiento de las
superficies adyacentes Tipo Y.
1. Placa ele´ctrica 2500 W
Panel de mandos
2. Boto´n de mando placa ele´ctrica (1-6)
3. Indicador luminoso de funcionamiento
AKR 026
BARBACOA ELECTRICA
- Aislamiento ele´ctrico Clase I.
- Proteccio´n contra sobrecalentamiento de las
superficies adyacentes Tipo Y.
1. Parrilla
2. Resistencia ele´ctrica basculante 2400 W
3. Cubeta con carbo´n
Panel de mandos
4. Boto´n regulador de energı´a resistencia ele´ctrica
5. Indicador luminoso de funcionamiento resistencia
ele´ctrica
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7
5 8 6
1
2
3
4
FREIDORA ELECTRICA
- Aislamiento ele´ctrico Clase I.
1. Cestillo con enganche para escurrir y manija
basculante hacia el interior
2. Cubeta de aceite
3. Resistencia ele´ctrica basculante 1600 W
4. Tapa
Panel de mandos
5. Boto´n encendido-apagado
6. Boto´n termostato aceite
7. Indicador luminoso freidora encendida
8. Indicador luminoso temperatura aceite
IMPORTANTES MEDIDAS DE
SEGURIDAD
x
No ponga jama´s a freı´r alimentos hu´medos en la
freidora.
x
Antes de utilizar el aparato, compruebe que no haya
residuos de agua en el RECIPIENTE DE ACEITE o en
la TAPA.
x
Los alimentos congelados esta´n cubiertos a menudo
por una capa de agua cristalizada que se deberı´a
retirar antes de freı´r. Baje la cesta lentamente para
evitar rebosamientos.
x
No acerque jama´s agua a la freidora durante el
funcionamiento para prevenir el riesgo de salpicones
de aceite/agua.
x
En caso de incendio, apague inmediatamente la
llamas utilizando la tapa de la freidora y un trapo
seco (no utilice trapos hu´medos).
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ESPECIFICACIONES PARA EL USO DE ESTOS APARATOS
x
Para aprovechar al ma´ximo las ventajas de
estos aparatos, lea atentamente las
instrucciones para el uso y gua´rdelas en caso
de necesidad.
x
Estos aparatos se deben destinar so´lo al uso
para el cual han sido expresamente
proyectados, es decir la coccio´n de alimentos.
Cualquier otro uso es considerado impropio y
por lo tanto peligroso.
x
El fabricante declina toda responsabilidad en
caso de eventuales dan˜os derivados de un uso
impropio, incorrecto o irrazonable de los
aparatos.
x
No intente modificar las caracterı´sticas te´cnicas
de los aparatos porque puede resultar muy
peligroso.
x
Guarde el material de embalaje (bolsas de pla´stico,
trozos de poliestireno, etc.) fuera del alcance de los
nin˜os, ya que pueden ocasionar accidentes.
x
Compruebe que los aparatos no hayan sufrido
dan˜os durante el transporte. En caso de dudas,
contacte a un te´cnico especializado.
x
Asegu´rese de que tanto la instalacio´n como la
conexio´n ele´ctrica este´n efectuadas por un
te´cnico cualificado, segu´n las instrucciones del
fabricante y las normas locales vigentes.
CONSEJOS PARA PROTEGER EL AMBIENTE
1. Embalaje
El material de embalaje es reciclable al 100% y esta´
indicado con el ´mbolo de reciclaje (
) para la
identificacio´n del tipo de material que se debera´
entregar a los centros de recogida locales.
2. Producto
La placa de coccio´n ha sido fabricada con material
reciclable. Es necesario eliminarla siguiendo las
disposiciones locales para la eliminacio´n de residuos.
Antes de eliminar la placa, inutilizarla cortando el
cable de alimentacio´n.
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ADVERTENCIAS PARA EL USO DE APARATOS ELECTRICOS
Al utilizar cualquier aparato ele´ctrico es
necesario respetar algunas reglas
fundamentales, entre las cuales en especial las
siguientes:
x
No toque el aparato jama´s con las manos o pies
mojados o hu´medos.
x
No utilice jama´s el aparato con los pies descalzos.
x
No permita que el aparato sea utilizado por nin˜os o
minusva´lidos sin que sean vigilados.
x
Antes de cualquier operacio´n de limpieza o
mantenimiento, desconecte la placa de la red
ele´ctrica.
PRECAUCIONES Y SUGERENCIAS GENERALES
x
¡Cuidado!: Peligro de incendio
No acerque llamas a la freidora cuando esta´
en funcio´n porque el aceite o la grasa
calientes se pueden incendiar fa´cilmente.
x
Cuando utilice la barbacoa, se aconseja
encender la campana extractora o abrir la
ventana.
x
Asegu´rese de que los cables ele´ctricos de otros
aparatos utilizados cerca no entren en contacto con
estos aparatos.
x
Mantenga lejos de estos aparatos a los nin˜os, sobre
todo cuando esta´n en funcio´n.
Si los aparatos esta´n provistos de tapa de vidrio:
x
No cierre la tapa de vidrio cuando el aparato esta´
au´n caliente y cuando el eventual horno instalado
debajo del aparato esta´ encendido o todavı´a
caliente.
x
No apoye cacerolas u objetos pesados arriba de la
tapa de vidrio.
x
Seque cualquier ´quido eventualmente vertido en la
tapa antes de abrirla.
Declaracio´n de conformidad
x
Estos aparatos contienen piezas destinadas a entrar
en contacto con productos alimenticios y esta´n
conformes con la Directriz Europea 89/109/CEE.
x
Estos electrodome´sticos han sido disen˜ados para
que se utilicen como aparatos para cocinar.
Cualquier otro uso (calefaccio´n de habitaciones) se
considera impropio y por lo tanto peligroso.
x
Estos aparatos han sido disen˜ados, fabricados y
comercializados segu´n las siguientes normas:
- Requisitos de seguridad de la Directriz “Baja
Tensio´n” 73/23/CEE y enmiendas.
- Requisitos de proteccio´n de la Directriz “EMC”
89/336/CEE y enmiendas.
- Requisitos de la Directriz 93/68/CEE
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USO DEL ASADOR ELECTRICO
AKR 025
La placa ele´ctrica del asador se enciende girando el boto´n a
la posicio´n deseada.
La regulacio´n de la temperatura se efectu´a por medio de
un conmutador de 7 posiciones.
Los nu´meros de 1 a 6 indican las posiciones de
funcionamiento con temperatura creciente segu´n el
nu´mero.
La placa ele´ctrica del asador continuara´ emanando calor
au´n por 5 minutos despue´s de que se haya apagado.
No cocine jama´s la comida directamente en la placa
ele´ctrica del asador, sino utilice cacerolas o
adecuados contenedores.
TABLAPARAELUSO
Boto´n
DEL ASADOR
1-2
Para fundir mantequilla, chocolate.
2
Para mantener calientes las comidas y
calentar pequen˜as cantidades de ´quido.
3
Para calentar cantidades mayores, batir
cremas y salsas.
3-4
Para hervir lentamente cocidos, fideos,
sopas, seguir cociendo a vapor carne
asada, estofados jugosos.
4
Para freı´r, asar chuletas o bistecs, cocer
sin tapa, arroz guisado.
4-5
Para dorar carnes, patatas asadas, pescado
frito o hervir grandes cantidades de agua.
6
Frituras ra´pidas, bistecs a la parrilla, etc.
USO CORRECTO DEL ASADOR
Cuando se usa el asador:
evite absolutamente el funcionamiento en vacı´o (sin
recipientes).
trate en lo posible de no verter ´quido arriba de la
placa cuando esta´ caliente.
utilice exclusivamente cacerolas con fondo plato (tipo
ele´ctrico).
para ahorrar energı´a ele´ctrica, mantenga cubiertas las
cacerolas cuando es posible.
utilice siempre recipientes que cubran totalmente la
superficie de la placa.
El funcionamiento de la placa ele´ctrica es sen˜alizado
por un indicador luminoso colocada en el panel de
mandos.
¡CUIDADO!
El asador alcanza elevadas temperaturas durante
y despue´s del uso. Mantenga lejos a los nin˜os.
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USO DE LA BARBACOA ELECTRICA
AKR 026
CARACTERISTICAS DE LA BARBACOA
Este aparato permite asar carnes y pescados sin
aceites y grasas.
Debajo de la resistencia hay una cubeta con carbo´n
que garantiza una temperatura constante de unos
250
o
C y absorbe las gotas de grasas.
Todas las piezas, parrilla, cubeta y el carbo´n, se
pueden fa´cilmente desmontar para la limpieza.
AL UTILIZAR POR PRIMERA VEZ LA
BARBACOA
Saque la pelı´cula adhesiva que protege algunas de
sus piezas.
Remueva cuidadosamente todos los residuos de
cola sin utilizar sustancias abrasivas para no rayar la
superficie.
Saque, lave y seque cuidadosamente la parrilla,
preferentemente en el lavavajillas.
Levante la resistencia ele´ctrica, controle que la
cubeta este´ bien colocada y reparta correctamente
el carbo´n.
Baje la resistencia ele´ctrica y coloque la parrilla.
Encienda la barbacoa girando el boto´n del regulador
de energı´a a la posicio´n ma´xima (11-12) por unos
15 minutos para eliminar los residuos de grasas de
elaboracio´n.
USO DE LA BARBACOA
Antes de cocer controle la correcta colocacio´n de las
piezas desmontables (cubeta con carbo´n bien
repartido, resistencia ele´ctrica completamente
bajada, parrilla bien colocada).
Encienda la barbacoa girando el boto´n a la posicio´n
12. El indicador luminoso sen˜ala que la barbacoa
esta´ encendida.
Precaliente unos 5 minutos para que el carbo´n se
vuelva caliente.
Gire el boto´n a la posicio´n deseada. Los nu´meros
de 1 a 12 indican las posiciones de funcionamiento
con temperatura creciente segu´n el nu´mero.
Apoye la comida en la parrilla y controle la coccio´n
a vista.
Para apagar la barbacoa, gira el boto´n a la
posicio´n “0”.
¡CUIDADO!
La barbacoa alcanza elevadas temperaturas
durante el uso. Mantenga lejos a los nin˜os.
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32
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USO DE LA BARBACOA ELECTRICA
AKR 026
CONSEJOS PARA ASAR
Precaliente unos 5 minutos la barbacoa para que el
carbo´n se vuelva caliente.
Cuanto ma´s el carbo´n se vuelve caliente, ma´s ra´pida
y uniforme sera´ la coccio´n.
No derrame agua en la barbacoa caliente o en
funcio´n.
Despue´s de haber terminado de asar, se aconseja
dejar la barbacoa encendida por unos minutos para
permitir que se quemen las grasas absorbidas por el
carbo´n.
TABLA PARA ASAR EN CARBON
Alimentos Posicio´n del Tiempo total
regulador (minutos)
Lonja de carne 12 8
Bistecs 12 12
Hamburguesas 12 14
Salchichas 12 13
´gado 12 5
Chuletas de cordero 12 8
Bistec de pollo 12 9
Muslo de pollo 11-10 17
Trozo de salmo´n 11-10 10
Trucha 11-10 12
Trucha a la papillote 11 30
Los tiempos detallados son puramente indicativos y se
refieren a la barbacoa precalentada al ma´ximo.
N.B.: Despue´s que haya familiarizado con la freidora
ele´ctrica, estara´ en condiciones de determinar el mejor
tiempo de coccio´n para cada comida.
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LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LA BARBACOA ELECTRICA
AKR 026
LIMPIEZA DE LA BARBACOA
x
Antes de limpiar la barbacoa, descone´ctela de la red.
x
La limpieza debe ser efectuada con el aparato frı´o.
x
Limpie las partes externas con un pan˜o embebido de
agua caliente y jabo´n o de agua y detergente ´quido.
Para facilitar las operaciones de limpieza, saque la
parrilla y la cubeta de carbo´n.
x
Las superficies en acero inox se pueden limpiar con
productos especı´ficos disponibles en el comercio.
x
No utilice productos abrasivos, corrosivos, lejı´as ni
estropajos de virutas de acero.
x
No deje en la superficie de la barbacoa sustancias
a´cidas o alcalinas (vinagre, sal, zumo de limo´n, etc.).
x
La cubeta del carbo´n y la parrilla se pueden lavar
como vajillas, preferentemente en el lavavajillas.
x
Despue´s de cada coccio´n se aconseja vaciar el carbo´n
de la cubeta, limpiar los residuos de grasas lava´ndola
cuidadosamente para evitar que se produzcan olores
desagradables durante la coccio´n.
x
Cada2o3coccioneslaveelcarbo´n en agua
corriente.
x
Limpie delicadamente la resistencia ele´ctrica utilizando
un pan˜o seco o humedecido solamente en agua.
x
Preste atencio´n a que el agua no penetre adentro del
aparato.
No utilice limpiadoras de vapor porque la
humedad podrı´a infiltrarse en el aparato,
comprometiendo su seguridad.
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USO DE LA FREIDORA ELECTRICA
AKR 027
AL UTILIZAR POR PRIMERA VEZ LA
FREIDORA
Saque la pelı´cula adhesiva que protege algunas de
sus piezas.
Remueva cuidadosamente todos los residuos de cola
sin utilizar sustancias abrasivas para no rayar la
superficie.
Saque el cestillo, levante la resistencia ele´ctrica y
extraiga la cubeta del aceite.
Lave y seque cuidadosamente la cubeta y el cestillo,
preferentemente en el lavavajillas.
Vuelva a colocar la cubeta en la freidora y baje la
resistencia ele´ctrica.
Llene la cubeta con 3 litros de agua.
Encienda la freidora girando el boto´n del conmutador
y estableciendo el boto´n del termostato a unos
150
o
C. Esta operacio´n sirve para limpiar eventuales
residuos de elaboracio´n de la resistencia ele´ctrica.
Deje funcionar la freidora hasta que se apague el
indicador luminoso de la temperatura, luego deje
enfriar el aparato.
Vacı´e el agua y seque cuidadosamente la cubeta y la
resistencia ele´ctrica.
Lafreidoraesta´ lista para usar.
LLENADO DEL ACEITE
Saque el cestillo.
Llene la cubeta con unos 2 litros de aceite o de
grasa para freı´r, ya disuelta aparte. La cantidad
de aceite debe estar comprendida entre el nivel
´nimo y ma´ximo impresos en la cubeta.
Compruebe que la resistencia ele´ctrica este´
completamente bajada.
¡IMPORTANTE!: La resistencia ele´ctrica no debe
funcionar jama´s afuera del aceite.
ZONA FRIA
El aparato esta´ fabricado de manera que debajo de la
resistencia haya una amplia zona frı´a para la
sedimentacio´n de las partı´culas so´lidas. Esto aumenta la
duracio´n del aceite y mejora la calidad de la fritura que
sera´ uniforme y sin puntos quemados.
TERMOSTATO DE SEGURIDAD
El aparato esta´ provisto de termostato de seguridad de
rearmo manual que apaga el aparato cuando la
temperatura, debido a alguna anomalı´a, supera la
establecida.
En este caso, llame al Centro de Asistencia.
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USO DE LA FREIDORA ELECTRICA
AKR 027
USO DE LA FREIDORA
Controle el nivel de aceite o grasa que debe estar
comprendido entre el ı´ndice ´nimo y ma´ximo.
Compruebe que la resistencia ele´ctrica este´
completamente bajada.
Gire el boto´n del interruptor a la posicio´n ON
,se
encendera´ el indicador luminoso rojo de ´nea.
Gire el boto´n del termostato a la temperatura
deseada, se encendera´ el indicador luminoso de
temperatura.
Cuando el indicador luminoso de temperatura se
apaga, el aceite o la grasa ha alcanzado la
temperatura establecida el aparato esta´ listo para
cocinar. Este indicador luminoso parpadeara´durante
la coccio´n.
Antes de introducir alimentos en el cestillo, se´quelos
perfectamente ya que el contacto del aceite caliente
con el agua provoca salpicones peligrosos.
Llene el cestillo con el alimento a freı´r y ba´jelo
lentamente en el aceite.
¡CUIDADO!: Si el alimento esta´ demasiado
mojado se producen burbujas violentas y
peligrosas.
Tan pronto como el alimento haya alcanzado la justa
coccio´n, levante el cestillo y apo´yela en el soporte
hasta que se haya escurrido todo residuo de aceite.
Seque siempre inmediatamente eventuales
rebosamientos.
Precauciones para el uso de grasas solidificadas
Algunas grasas para fritura se solidifican cuando se
enfrı´an.
Se aconseja derretirlas de la siguiente manera:
Efectu´e un hueco en la grasa hasta la resistencia
ele´ctrica.
Enciendalafreidoraa160
o
Cpor1minuto
aproximadamente luego apa´guela llevando a 0 el
boto´n del termostato.
Repita esta operacio´n hasta el completo derretimiento
de la grasa.
¡CUIDADO!: Evite en modo absoluto que en la
fase de derretimiento la resistencia ele´ctrica se
vuelva incandescente porque podrı´a incendiar la
grasa.
IMPORTANTE:
No encienda jama´s la freidora con la resistencia
levantada. Si accidentalmente sucediera esto, no
sumerja la resistencia en el aceite o en la grasa
antes de que se haya enfriado.
¡CUIDADO!
La freidora y las superficies adyacentes
alcanzan elevadas temperaturas durante el
uso y adema´s se pueden producir salpicones
de aceite hirviente.
Mantenga lejos a los nin˜os.
Tenga cuidado con los salpicones de aceite.
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36
N C
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USO DE LA FREIDORA ELECTRICA
AKR 027
CONSEJOS PARA FREIR CORRECTAMENTE
Todo tipo de alimento tiene una temperatura de fritura
aconsejada que se recomienda respetar porque si la
temperatura es demasiado baja se obtendra´ una fritura
muy aceitosa, mientras que si es demasiado alta los
alimentos no se cuecen por dentro y quedan dorados y
crujientes por fuera.
Se aconseja utilizar un buen aceite especı´fico para freı´r.
No utilice aceites de semillas.
Sumerja el cestillo con el alimento a freı´r so´lo cuando el
aceite ha alcanzado la temperatura (despue´s de que se
haya apagado la luz indicadora).
No coloque el cestillo demasiado cargado, de lo contrario
la temperatura del aceite se bajara´ de repente y se
obtendra´ una fritura muy aceitosa y no uniforme.
El espesor de los alimentos es aconsejable que sea, en lo
posible, homoge´neo y no demasiado alto.
Cuando los alimentos esta´n cortados demasiado espesos,
cuecen mal por dentro si bien presenten un aspecto
agradable. Si el espesor es el mismo, se obtendra´ una
coccio´n ideal y uniforme.
Los alimentos voluminosos (por ej. pollos, pescados
enteros, etc.) que permanecen parcialmente descubiertos
se deben dar vuelta a mitad de la coccio´n.
Antes de introducir alimentos en el cestillo, se´quelos
perfectamente de lo contrario, sobre todo las patatas
despue´s de la coccio´n quedarı´an blandas.
Para el pescado, las carnes, las verduras y otras comidas
muy ricas en agua, se aconseja empanarlos o
enharinarlos, sacudiendo el pan y harina en exceso.
No ponga sal jama´s a los alimentos cuando esta´n en la
freidora.
Al finalizar la fritura no deje los alimentos en el cestillo
adentro de la freidora: los vapores grasos que se
desencadenan ablandarı´an la fritura, hacie´ndole perder la
consistencia crujiente que es el sino´nimo de una perfecta
fritura.
Para alcanzar resultados excelentes, se aconseja filtrar el
aceite despue´s de algunas cocciones y cambiarlo
frecuentemente.
USO DE LA TAPA
Espere que el aceite se haya enfriado antes de tapar la
freidora.
Para colocar correctamente la tapa, es necesario dar vuelta
hacia adentro la manilla del cesto (Fig. a).
Para colocar nuevamente la manilla, actu´e en sentido
contrario (fig. b) hasta que se enganche en el tope
correspondiente (fig. c).
¡IMPORTANTE!
En caso de que el aceite se incendiara, sofoque
inmediatamente las llamas utilizando la tapa de la freidora.
No utilice de ninguna manera agua ya que avivarı´a
el fuego.
Fig. a
Fig. b
Fig. c
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N C
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USO DE LA FREIDORA ELECTRICA
AKR 027
TABLA TIEMPOS DE COCCION
Los valores sen˜alados son indicativos ya que los
tiempos y temperatura pueden variar incluso en base a
la calidad de los diferentes alimentos.
Alimentos a freı´r Cantidad Temper. Tiempo
(gramos) (
o
C) (min.)
Alimentos frescos
Patatas fritas
en bastoncillos 800 180 10
Alimentos frescos empanados
Coliflor en trozos 400/450 160 8/10
Berenjenas en rodajas 250/350 170 8/10
Calabacines en rodajas 250/300 160 9/11
Albo´ndigas (unas 7) 400 160 6/8
Chuletas 220 160 7/9
Alimentos frescos enharinados
Calamares 500 160 10/12
Sardinas 500 160 10/12
Sepias 500 160 10/12
Vieiras 400 160 7/9
Lenguados 200 160 5/7
Alimentos congelados
Croquetas de patatas 400 180 9
Patatas fritas en
bastoncillos 600 180 8
Coliflor enharinado
en trozos 600 180 8
Berenjenas enharinadas 300 180 7
Calabacines enharinados 300 180 12
Hongos enharinados 350 180 7
Bastoncillos de pescado 300 180 7
Chuletas empanadas 300 180 12
N.B.: Despue´s que haya familiarizado con la freidora
ele´ctrica, estara´ en condiciones de determinar el mejor
tiempo de coccio´n para cada comida.
DURACIO N DEL ACEITE DE FRITURA
Preste atencio´n a que el nivel de aceite no
descienda por debajo del ´nimo.
Efectu´e perio´dicamente un cambio total del aceite.
La duracio´n del aceite de fritura depende del tipo
de alimento que se desea freı´r; respecto a la fritura
normal, por ejemplo en los alimentos empanados,
habra´ma´s residuos depositados en el aceite, por lo
tanto es necesario cambiarlo ma´s a menudo.
Si el aceite humea durante la coccio´n o emanara
olores desagradables, habra´quecambiarlo
completamente.
VACIADO DE LA CUBETA
Hay que vaciar la cubeta cuando el aceite esta´frı´o.
Para extraer la cubeta, levante completamente la
resistencia ele´ctrica y la cubeta cogie´ndola de las
manillas.
Para vaciar el aceite de la cubeta ma´s fa´cilmente,
coja bien la cubeta y vierta el aceite hacie´ndolo salir
por una esquina.
Si se utilizan grasas que solidifican, es necesario
levantar la resistencia ele´ctrica antes de que la
grasa se solidifique.
Tenga cuidado con las gotas de aceite caliente
cuando levanta la resistencia y se´quelas
inmediatamente.
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N C
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LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LA FREIDORA ELECTRICA
AKR 027
LIMPIEZA DE LA FREIDORA
x
Antes de limpiar la freidora, descone´ctela de la red
ele´ctrica y espere que se haya enfriado.
x
Limpie las partes externas con un pan˜o embebido
de agua caliente y jabo´n o de agua y detergente
´quido, prestando atencio´nanocontaminarel
aceite de la cubeta. Para facilitar las operaciones de
limpieza, saque la cubeta del aceite.
x
Las superficies de acero inox se pueden limpiar con
productos especı´ficos disponibles en el comercio.
x
No utilice productos abrasivos, corrosivos, lejı´as ni
estropajos de virutas de acero.
x
No deje en la superficie de la freidora sustancias
a´cidas o alcalinas (vinagre, sal, zumo de limo´n, etc.)
x
La cubeta del aceite y el cestillo se pueden lavar
como vajillas, preferentemente en el lavavajillas.
x
Limpie delicadamente la resistencia ele´ctrica
utilizando un pan˜o seco o humedecido solamente
en agua. Tenga cuidado a no mover la sonda del
termostato.
x
Preste atencio´n a que el agua no penetre adentro
del aparato.
No utilice limpiadoras de vapor porque la
humedad podrı´a infiltrarse en el aparato,
comprometiendo su seguridad.
39
39
N C
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GUIA DE SOLUCIO N DE AVERIAS DEL ASADOR
AKR 025
La placa ele´ctrica no se calienta.
Controle si:
x
¿Ha girado el correspondiente boto´n de regulacio´n
a la potencia deseada?
x
¿Se produjo un corte de corriente?
GUIA DE SOLUCIO N DE AVERIAS DE LA BARBACOA
AKR 026
La resistencia ele´ctrica no funciona
Controle si:
x
El indicador luminoso de ´nea esta´ apagado.
Compruebe si se produjo un corte de corriente, de
lo contrario llame al Centro de Asistencia.
x
El indicador luminoso de ´nea esta´ encendido.
La resistencia ele´ctrica esta´ averiada. Llame al
Centro de Asistencia.
Se producen olores desagradables
x
Hay residuos de grasas de coccio´n en la cubeta del
carbo´n.
GUIA DE SOLUCIO N DE AVERIAS DE LA FREIDORA
AKR 027
El aceite rebosa
Controle si:
x
El cestillo se ha sumergido demasiado ra´pidamente.
x
El nivel de aceite supera el ı´ndice ma´ximo.
x
Hay demasiada comida.
El aceite no se calienta
Controle si:
x
¿Esta´n apagadas los dos indicadores luminosos?
Compruebe si se produjo un corte de corriente.
De lo contrario, ha intervenido el termostato de
seguridad. En este caso, llame al Centro de
Asistencia.
x
¿Esta´ encendido el indicador luminoso de ´nea y
apagado el indicador luminoso temperatura aceite?
Compruebe que el boto´n del termostato no este´en
la posicio´n “0”, de lo contrario llame al Centro de
Asistencia.
Se producen olores desagradables
x
el aceite y la grasa de coccio´n esta´n deteriorados y
hay que cambiarlos.
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SERVICIO DE ASISTENCIA TECNICA
Antes de contactar al Servicio de Asistencia:
1. Compruebe si no puede resolver el problema Ud.
mismo (ve´ase “Guı´a de solucio´n de averı´as”).
2. Apague y vuelva a encender el aparato para
asegurarse de que se ha resuelto el inconveniente.
3. Si despue´s de estos controles el aparato no
funciona correctamente, contacte al Servicio de
Asistencia.
Indique siempre:
x
el tipo de averı´a
x
el modelo de aparato
x
el nu´mero de Service (es el nu´mero que se
encuentra despue´s de la palabra “Service” en la
placa de identificacio´n del producto colocada abajo
de la placa, en la garantı´a y en este folleto de
instrucciones).
x
su direccio´n
x
su nu´mero y prefijo de tele´fono.
x
el horario en el que podemos encontrarle.
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INSTALACION
Informacio´n te´cnica para el instalador
La instalacio´n debe ser efectuada por un te´cnico
cualificado segu´n las instrucciones del fabricante y de
acuerdo con las normas locales vigentes.
Para empotrar la placa de coccio´n en el mueble, es
necesario recordar lo siguiente:
mantenga una distancia ´nima de 30 mm, dentro
del mueble, entre el fondo de la placa de coccio´n y
la parte superior de un aparato o repisa.
cualquier pared al lado que sobresalga la placa
debe estar a una distancia ´nima de 50 mm.
en caso de que arriba de la placa de coccio´n haya
una alacena o campana extractora, mantenga una
distancia mı´nima de 650 mm entre la placa y dicha
alacena o campana.
Los revestimientos de las paredes del mueble o
aparatos adyacentes a la placa deben ser resistentes
al calor:
x
proteccio´n contra recalentamientos X segu´n las
normas EN 60335-2 6 (para la barbacoa mod.
AKR 026 y la freidora mod. AKR 027).
x
proteccio´n contra recalentamientos Y segu´n las
normas en 60335-2 6 (para el asador mod.
AKR 025)
estos aparatos se pueden arrimar a paredes ma´s
altas que los mismos a una distancia ´nima “A” de:
x
300 mm para la barbacoa mod. AKR 026 y la
freidora mod. AKR 027.
x
50 mm para el asador mod. AKR 025
Evite la instalacio´n cerca de materiales
inflamables (por ejemplo, cortinas).
A = 300 mm por AKR 026 AKR 027
A = 50 mm por AKR 025
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INSTALACION
AKR 025
Antes de instalar la placa, remueva la eventual pelı´cula
de proteccio´n.
Esta placa de coccio´n se puede empotrar en una
encimera de 20-40 mm de espesor y 600 mm de
profundidad.
Para empotrar la placa en el mueble, es necesario
efectuar una abertura de las dimensiones indicadas en
las siguientes figuras y respetar las indicaciones
descritas en el capı´tulo anterior “Informacio´n te´cnica
para el instalador”.
AKR 026 - AKR 027
Antes de instalar la placa, remueva la eventual pelı´cula
de proteccio´n.
Esta placa de coccio´n se puede empotrar en una
superficie de trabajo de 30-40 mm de espesor y de
600 mm de profundidad.
Para empotrar la placa en el mueble, es necesario
efectuar una abertura de las dimensiones indicadas en
las siguientes figuras y respetar las indicaciones
descritas en el capı´tulo anterior “Informacio´n te´cnica
para el instalador”.
AKR 026 AKR 027
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INSTALACION
FIJACIO N DE LOS APARATOS
Cada aparato esta´ provisto de una serie de aletas y
tornillos para la fijacio´n al mueble.
Corte el mueble (como se indica en las figuras de la
pa´ginas anteriores).
Coloque la guarnicio´n “D” arriba del mueble a hilo
de la abertura efectuada, sobreponiendo los bordes
de unio´n.
−De´ vuelta al aparato y monte las aletas “A” en sus
orificios, dando un par de vueltas a los tornillos “B”.
Preste atencio´n a montar correctamente las aletas
como muestra la figura de al lado. Gire las aletas de
manera que no impidan la insercio´n de la placa en
la abertura.
Instale el aparato en la abertura del mueble
coloca´ndolo correctamente.
Disponga las aletas “A”; el diente “C” de las aletas
debe entrar en el correspondiente orificio.
Enrosque los tornillos “B” hasta la completa fijacio´n
del aparato.
Con una herramienta bien afilada, recorte la parte
de guarnicio´n “D” que sale del aparato.
A
A
A
A
AKR 025
20 mm min.
40 mm max.
AB
C D
AKR 026 - AKR 027
30 mm min.
40 mm max.
B A
C D
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INSTALACION
PARTE ELECTRICA
¡IMPORTANTE!: La instalacio´n debe ser efectuada
segu´n las instrucciones del fabricante. Una
instalacio´n incorrecta puede causar dan˜os a
personas, animales o cosas, por los cuales el
fabricante declina toda responsabilidad.
La conexio´nalaredele´ctrica se debe efectuar por
personal cualificado segu´n las normas vigentes.
El aparato debe estar conectado a la red ele´ctrica,
comprobando ante todo que la tensio´n corresponda
al valor indicado en la placa de identificacio´n y que
la seccio´n de los cables de la instalacio´n ele´ctrica
pueda soportar la carga tambie´n indicada en la
placa.
Monte una clavija normalizada adecuada a la
potencia absorbida por el aparato y conforme a las
normas locales vigentes.
La clavija debe estar conectada a una toma
conectada a la instalacio´n de puesta a tierra
conforme a las normas de seguridad.
Es posible efectuar la conexio´n directa a la red
interponiendo entre el aparato y la red ele´ctrica un
interruptor omnipolar con abertura ´nima de 3 mm
entre los contactos.
El cable de alimentacio´n no debe tocar partes
calientes y debe estar colocado de manera que no
supere en ningu´n punto la temperatura de 75
o
C.
Despue´s de la instalacio´n del aparato, el interruptor
o la toma deben estar siempre accesibles.
La placa debe estar alimentada de manera
individual; eventuales aparatos instalados cerca de la
placa se debera´n alimentar separadamente.
N.B. Para la conexio´n a la red, no utilice adaptadores,
reductores o derivadores ya que pueden provocar
sobrecalentamientos o quemaduras.
En caso de que para la instalacio´n se necesitara
modificar la instalacio´n ele´ctrica del hogar o en caso de
incompatibilidad entre la toma y la clavija del aparato,
contacte a personal profesionalmente cualificado para
el cambio.
El personal debera´ tambie´n comprobar que la seccio´n
de los cables de la toma sea adecuada a la potencia
absorbida por el aparato.
Es obligatorio conectar el aparato a la
instalacio´n de puesta de tierra.
El fabricante declina toda responsabilidad por
cualquier inconveniente derivado del
incumplimiento de esta norma.
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INSTALACION
REPARACIONES
Cambio del cable de alimentacio´n
De´ vuelta la placa y desenganche la tapa del bloque de
terminales insertando un destornillador en los dos
enganches “A”.
Abra el fijacables desenroscando el tornillo “F”,
desenrosque los tornillos de los bornes y saque el
cable.
El nuevo cable de alimentacio´n, de tipo y seccio´n
adecuados hay que conectarlo al bloque de terminales
como se indica en los esquemas expuestos abajo.
SECCIO N DE LOS CABLES DE
ALIMENTACIO N Y ESQUEMA DE
CONEXION
El dia´metro exterior del cable de alimentacio´n no debe
superar 9 mm.
ASADOR AKR 025:
230 VAC 50/60 Hz 3 x 1,5 mm
2
Utilice cables del tipo H05RR-F
BARBACOA AKR 026:
230 VAC 50/60 Hz 3 x 1,5 mm
2
Utilice cables del tipo H05RR-F
FREIDORA AKR 027:
230 VAC 50/60 Hz 3 x 1,5 mm
2
Utilice cables tipo H05VV-F,otipoH05V2V2-F
resistente a 90
o
CotipoH05RN-F.
230 V
A
F
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Whirlpool AKR 025/IX Guía del usuario

Categoría
Freidoras
Tipo
Guía del usuario