Whirlpool AKR 027/IX/01 Program Chart

Tipo
Program Chart
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AKR 027 FICHA DE DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO
ES
ADVERTENCIAS DE SEGURIDAD IMPORTANTES
No introduzca alimentos mojados en la freidora por
ninguna circunstancia.
Antes de usarla, cerciórese de que no existen residuos
de agua en la bandeja o la cubierta del aceite.
Los alimentos congelados suelen estar cubiertos por
una capa de hielo que debe eliminarse antes de freír.
Baje la cesta lentamente para asegurar que no se
produzca el desbordamiento del aceite.
En ningún caso permita la presencia de agua cerca de
la freidora durante su uso, para evitar el riesgo de
salpicaduras de aceite o agua.
En caso de que arda el aceite, sofoque las llamas de
inmediato con la cubierta de la freidora y una toalla
seca (no utilice paños húmedos).
USO DE LA FREIDORA POR PRIMERA VEZ
Retire la película adhesiva que protege algunas piezas.
Elimine con cuidado los residuos de pegamento que
pueda haber, sin utilizar sustancias abrasivas para no
dañar la superficie.
Retire la cesta, levante la resistencia y extraiga la
bandeja del aceite.
Lave y seque la bandeja y la cesta con cuidado
(lo mejor es hacerlo en el lavavajillas).
Vuelva a colocar la cesta, la bandeja y la resistencia.
Llene la bandeja con 3 litros de agua.
Sitúe el mando en posición de encendido y el mando
del termostato en 150 °C.
Deje encendida la freidora hasta que hierva el agua; a
continuación gire los dos mandos a la posición de apagado.
Deje que la freidora se enfríe.
Vacíe la bandeja y seque con cuidado la bandeja y la
resistencia.
La freidora está lista para su uso.
COLOCACIÓN DEL ACEITE
Extraiga la cesta.
Llene la bandeja con unos 2 litros de aceite. Si utiliza
manteca, derrítala antes.
El nivel debe situarse entre las marcas de máximo y
mínimo de la bandeja.
Cerciórese de que la resistencia esté en la posición más
baja.
Importante: En ningún caso se debe encender la
resistencia sin la presencia de aceite.
ZONA FRÍA
La freidora está fabricada con una amplia zona fría
situada debajo de la resistencia para que se asienten
las partículas sólidas.
Esto aumenta la duración del aceite y mejora la calidad de
la freidura, que aparecerá uniforme y sin puntos quemados.
TERMOSTATO DE SEGURIDAD
El aparato cuenta con un termostato de seguridad con
rearme manual que apaga el aparato cuando la temperatura
alcanza un nivel excesivo debido a algún fallo.
Si esto sucede, póngase en contacto con el Servicio de
asistencia.
USO DE LA FREIDORA
Compruebe el nivel del aceite o la manteca: debe
situarse entre las marcas de máximo y mínimo.
Cerciórese de que la resistencia esté en la posición más baja.
Gire el mando a la posición de encendido; se enciende
el indicador luminoso.
Gire el mando del termostato a la posición de
temperatura adecuada; se enciende el indicador
luminoso de la temperatura.
Cuando el indicador de temperatura se apaga, el aceite
o la manteca ha alcanzado la temperatura fijada y el
aparato está listo para freír. El indicador luminoso se
enciende y apaga durante la cocción.
Antes de colocar alimentos en la cesta, séquela con
cuidado pues el contacto del agua con el aceite
caliente puede provocar salpicaduras muy peligrosas.
Coloque en la cesta los alimentos que va a freír y
sumérjala lentamente en el aceite.
Advertencia: si los alimentos están muy húmedos, se
formará espuma de manera violenta y peligrosa.
Una vez que los alimentos estén cocinados, retire la
cesta y deposítela en el soporte hasta que haya
escurrido el exceso de aceite.
Limpie el aceite desbordado.
PRECAUCIONES AL UTILIZAR MANTECA SÓLIDA
Algunas grasas o mantecas se solidifican al enfriarse.
Derrítalas de la manera siguiente:
Realice un orificio en la manteca que llegue hasta la
resistencia.
Haga funcionar la freidora a 160 °C durante 1 minuto,
aproximadamente, y a continuación sitúe el mando del
termostato en 0.
Repita esta operación hasta derretir la manteca por
completo.
7
5 8 6
1
2
3
4
1.
Cesta con gancho de vaciado y asa plegable
2.
Bandeja del aceite
3.
Resistencia eléctrica inclinable: 1600 W
4.
Cubierta
5.
Mando de encendido/apagado
6.
Mando del termostato del aceite
7.
Indicador luminoso de freidora encendida
8.
Indicador luminoso de temperatura del aceite
Aislamiento eléctrico Clase I
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Advertencia: cerciórese absolutamente de que, al
disolver la manteca, la resistencia no se pone al rojo
vivo, puesto que la manteca podría arder.
Importante:
- Nunca encienda la freidora con la resistencia en
posición elevada. Si esto sucede por accidente, no
coloque la resistencia en el aceite o manteca antes de
que se haya enfriado.
CONSEJOS PARA UNA FREIDURA CORRECTA
- Cada alimento tiene una temperatura de freidura
recomendada que debe respetarse, puesto que si la
temperatura es muy baja, el alimento quedará
aceitoso, y si es muy alta, quedará demasiado tostado
por fuera y crudo por dentro.
- Utilice un buen aceite especial para freír. No utilice
aceite de semillas mezclado.
- Sumerja en el aceite la cesta con el alimento que va a
freír sólo cuando el aceite tenga la temperatura
adecuada (después de que se apague el indicador
luminoso de temperatura):
- No llene la cesta excesivamente, pues la temperatura
del aceite descenderá de manera súbita y la freidura
será grasienta y desigual.
- Es preferible utilizar alimentos del mismo grosor. Si el
alimento es muy grueso, la cocción será deficiente en
el medio, aunque presente buen aspecto.
- Las grandes piezas (pollo, pescado entero, etc.) deben
darse vuelta a mitad de la cocción.
- Seque con cuidado el alimento (por ejemplo, patatas)
antes de freírlo.
- El pescado, la carne, las verduras y cualquier otro alimento
con un alto contenido de agua debe recubrirse de pan
rallado o harina. Cerciórese de sacudir el exceso de pan
rallado o harina.
- No es conveniente salar los alimentos en la freidora.
- Al final de la cocción, retire el alimento de la cesta:
los vapores grasos ablandan el alimento frito.
- Al finalizar la cocción, filtre el aceite o la grasa varias
veces y cámbielo con frecuencia.
USO DE LA CUBIERTA
Espere a que el aceite se enfríe antes de colocar la
cubierta sobre la freidora.
Para colocar la cubierta de manera correcta, vuelva el
asa hacia dentro (Fig. A).
Para devolver el asa a su posición original, tire de ella
hacia fuera (Fig. B) hasta que encaje en la posición
(Fig. C).
Importante:
Si el aceite ardiese, sofoque las llamas de inmediato
con la cubierta de la freidora.
No utilice agua en ningún caso, dado que avivará las
llamas.
CAMBIO DEL ACEITE DE FREÍR
Compruebe periódicamente el nivel del aceite y no
deje que descienda por debajo del mínimo.
Cambie el aceite con regularidad.
Si durante la cocción el aceite despide humo o mal
olor, debe cambiarse por completo.
VACIADO DE LA BANDEJA
Vacíe la bandeja cuando el aceite se haya enfriado.
Para retirar la bandeja, eleve la resistencia y levante la
bandeja tomándola por las asas. Tenga cuidado con las
gotas de aceite que caigan al levantar la resistencia y
séquelas de inmediato.
La vaciar el aceite, sostenga la bandeja con firmeza y
vierta el aceite por una esquina.
Si utiliza grasas que se solidifican, antes de que esto
suceda eleve la resistencia.
Fig. A
Fig. B
Fig. C
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TABLA DE TIEMPOS DE COCCIÓN
Los valores que se ofrecen a continuación son indicativos;
de hecho, los tiempos y temperaturas también pueden
variar en función de la calidad del alimento.
Nota: A medida que adquiera experiencia en el uso de la
freidora eléctrica, podrá establecer la mejor cocción para
cada tipo de alimento.
CUIDADO Y MANTENIMIENTO
Antes de limpiar la freidora, apáguela y espere a que se
enfríe.
Limpie el exterior con un paño humedecido en agua
caliente y jabón o agua y detergente líquido, sin tocar
la bandeja. Para facilitar la limpieza, retire la bandeja
del aceite.
Las superficies de acero inoxidable pueden limpiarse
con productos especiales.
No utilice estropajos de acero ni productos abrasivos,
corrosivos o con cloro.
No deje sustancias ácidas o alcalinas (vinagre, sal, zumo
de limón, etc.) sobre las superficies de la freidora.
La bandeja del aceite y la cesta pueden lavarse en el
fregadero, pero es mejor hacerlo en el lavavajillas.
Limpie la resistencia con mucho cuidado, utilizando un
paño seco o humedecido con agua. No mueva la sonda
de temperatura.
Tenga cuidado de que no penetre agua en el aparato.
No utilice limpiadores de vapor porque la humedad
puede penetrar en el aparato y hacerlo peligroso.
ADVERTENCIA
La freidora y las superficies adyacentes alcanzan
temperaturas muy elevadas durante el uso y, además,
pueden producirse salpicaduras de aceite hirviendo.
Mantenga a los niños alejados y tenga cuidado con las
salpicaduras de aceite.
MEDIDAS DE LAS SUPERFICIES DE COCCIÓN Y DE TRABAJO
CONEXIÓN ELÉCTRICA
TABLA DE TIEMPOS DE COCCIÓN
Alimento para freír
Cantidad
(gramos)
Temp.
(°C)
Tiempo
(min.)
Alimentos frescos
Rodajas de patatas fritas 800 180
Alimentos frescos empanados
Trozos de coliflor 400/450 160 8/10
Berenjena en rodajas 250/350 170 80/10
Calabacín en rodajas 250/300 160 9/11
Albóndigas (7 aprox.) 400 160 6/8
Chuletas 220 160 7/9
Alimentos frescos enharinados
Calamares 500 160 10/12
Sardinas 500 160 10/12
Sepia 500 160 10/12
Vieiras 400 160 7/9
Lenguado 200 160 5/7
Comida congelada
Croquetas de patata 400 180 9
Rodajas de patatas fritas 600 180 8
Trozos de coliflor enharinados 600 180 8
Berenjena enharinada 300 180 7
Calabacín enharinado 300 180 12
Champiñones enharinados 350 180 7
Filetes de pescado empanado 300 180 7
Chuletas empanadas 300 180 12
Tensión del
suministro eléctrico
Cables tipo H05VVF,
o H05V2V2-F
resistente hasta
90 °C, o H05RN-F
230 V ~ +
3 X 1,5 mm
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