Transcripción de documentos
Manual de instrucciones
HORNO
Sumario
DK
Dansk, 1
PT
ES
Português,16 Espanol, 33
DE
Deutsch, 49
Instalación, 34-35
Colocación
Conexión eléctrica
Descripción del aparato, 36-37
Vista de conjunto del modelo con abertura clásica
Vista de conjunto del modelo con abertura lateral
Panel de control del modelo con abertura clásica
Panel de control del modelo con abertura lateral
Display
Puesta en funcionamiento y uso, 38-39
FL 836 XA
FL 836 AN
FL 836 MT
FLR 936 XA
FLR 936 AN
FLR 936 MT
FLL 936 XA
FLL 936 AN
FLL 936 MT
FLL 936G XA
FLL 936G AN
FLL 936G MT
FLR 936G XA
FLR 936G AN
FLR 936G MT
FL 836G XA
FL 836G AN
FL 836G MT
Primer encendido
Poner en hora el reloj
Programar el cuentaminutos
Seguridad Niños
Modalidad DEMO
Poner en funcionamiento el horno
Placa de características
Programas, 40-44
Programas de cocción Creación
Programas de cocción automáticos Succès
Programar la cocción
Consejos prácticos para cocinar
Tabla de cocción Creación
Tabla de cocción Succès
Precauciones y consejos, 45
Seguridad general
Eliminación
Ahorrar y respetar el medio ambiente
Mantenimiento y cuidados, 46-47
Interrumpir el suministro de corriente eléctrica
Limpiar el aparato
Sustituir la bombilla
Montaje del Kit Guías Deslizables
Limpieza automática PIRÓLISIS
Asistencia, 48
ES
Instalación
Es importante conservar este manual para poder
consultarlo en todo momento. En el caso de venta, de
cesión o de mudanza, verifique que permanezca junto
al aparato para informar al nuevo propietario sobre su
funcionamiento y sobre las advertencias
correspondientes.
Lea atentamente las instrucciones: contienen
importante información sobre la instalación, el uso y la
seguridad.
Colocación
Los embalajes no son juguetes para niños y se
deben eliminar respetando las normas para la
recolección de residuos (ver Precauciones y
consejos).
La instalación se debe realizar siguiendo estas
instrucciones y por personal profesionalmente
calificado. Una instalación incorrecta puede producir
daños a personas, animales o cosas.
OK
OK
En el caso de instalación bajo
encimera, verifique que el tubo
de la encimera esté colocado
correctamente y que no pueda
interferir con el horno durante
la instalación ni obstruir las
ranuras posteriores del
ventilador de enfriamiento
Una vez empotrado el aparato no se deben permitir
contactos con las partes eléctricas.
El consumo declarado en la placa de características
ha sido medido en una instalación de este tipo.
Aireación
Para garantizar una buena aireación es necesario
eliminar la pared posterior del hueco para el horno. Es
preferible instalar el horno apoyado sobre dos listeles
de madera o sobre una superficie continua que tenga
una abertura de 45 x 560 mm. como mínimo (ver las
figuras).
Empotramiento
Para garantizar un buen funcionamiento del aparato
es necesario que el mueble tenga las características
adecuadas:
los paneles adyacentes al horno deben ser de
materiales resistentes al calor;
en el caso de muebles de madera chapeada, las
colas deben ser resistentes a una temperatura de
100°C;
para empotrar el horno, ya sea cuando se instala
bajo encimera (ver la figura) o en columna, el
mueble debe tener las siguientes dimensiones:
470 mm.
m.
45 m
558
mm
.
3 mm.
595
.
mm
.
545
m.
5m
24,
34
mm
560
mm
.
45 m
m.
Centrado y fijación
Regule los 2 tacos ubicados en la parte lateral del
horno en coincidencia con los 2 orificios superiores
que se encuentran en el marco, según el espesor del
costado del mueble:
espesor de 20 mm: quite la
parte móvil del taco (ver la
figura);
in.
m. m
475 mm.
7 mm.
m
547
480 mm.
ES
espesor de 18 mm: utilice la
primera ranura, ya
predispuesta por el fabricante
(ver la figura);
espesor de 16 mm: utilice la
segunda ranura (ver la figura).
Para fijar el aparato al mueble: abra la puerta del
horno y enrosque 2 tornillos para madera en los 2
orificios superiores del marco.
Todas las partes que garantizan la protección se
deben fijar de modo tal que no puedan ser quitadas
sin la ayuda de una herramienta.
Conexión del cable de alimentación eléctrica a la red
Instale en el cable un enchufe normalizado para la
carga indicada en la placa de características (ver al
costado).
En el caso de conexión directa a la red, es necesario
interponer entre el aparato y la red, un interruptor
omnipolar con una distancia mínima entre los
contactos de 3 mm., dimensionado para esa carga y
que responda a las normas vigentes (el conductor de
tierra no debe ser interrumpido por el interruptor). El
cable de alimentación eléctrica se debe colocar de
modo tal que no alcance en ningún punto una
temperatura que supere en 50°C la temperatura
ambiente.
El instalador es responsable de la correcta conexión
eléctrica y del cumplimiento de las normas de
seguridad.
Conexión eléctrica
Los hornos dotados de cable de alimentación
tripolar, están fabricados para funcionar con corriente
alterna a la tensión y frecuencia indicadas en la placa
de características que se encuentra en el aparato (ver
a continuación).
Montaje del cable de alimentación eléctrica
1. Abra el panel de
bornes haciendo
palanca con un
destornillador sobre las
lengüetas laterales de la
tapa: tire y ábralo (ver la
figura).
2. Instale el cable de
alimentación eléctrica:
desenrosque el tornillo
de la mordaza de
terminal de cable y los
tres tornillos de los
contactos L-Ny
luego fije los cables
debajo de las cabezas
N
de los tornillos
respetando los colores
Azul (N), Marrón (L) y Amarillo-Verde
(ver la
figura).
L
Antes de efectuar la conexión verifique que:
la toma tenga conexión a tierra y que sea conforme
con la ley;
la toma sea capaz de soportar la carga máxima de
potencia de la máquina indicada en la placa de
características (ver más abajo);
la tensión de alimentación eléctrica esté
comprendida dentro de los valores indicados en la
placa de características (ver más abajo);
la toma sea compatible con el enchufe del aparato.
Si no es así, sustituya la toma o el enchufe; no
utilice prolongaciones ni conexiones múltiples.
Una vez instalado el aparato, el cable eléctrico y la
toma de corriente deben ser fácilmente accesibles.
El cable no debe sufrir pliegues ni compresiones.
El cable debe ser revisado periódicamente y
sustituido sólo por técnicos autorizados (ver
Asistencia).
La empresa declina toda responsabilidad cuando
estas normas no sean respetadas.
3. Fije el cable en el correspondiente sujetacable.
4. Cierre la tapa del panel de bornes.
35
ES
Descripción del aparato
ES
Vista de conjunto del modelo con abertura clásica
Vista de conjunto del modelo con abertura lateral
36
Panel de control del modelo con abertura clásica
ES
SETUP
Panel de control del modelo con abertura lateral
Display
37
Puesta en funcionamiento
y uso
ES
La primera vez que encienda el horno, hágalo
funcionar vacío, durante una hora aproximadamente,
a la temperatura máxima y con la puerta cerrada.
Luego apáguelo, abra la puerta y airee el ambiente en
el que se encuentra. El olor que se advierte es debido
a la evaporación de las sustancias utilizadas para
proteger el horno.
Cada vez que se enciende, el horno aparece en el
Menú Creación
Si después que se enciende el horno, el usuario no
toca ningún botón, el horno se apagará
automáticamente después de 2 minutos.
Primer encendido
Después que se conecta a la red eléctrica por
primera vez, encienda el panel de control
presionando el botón . Aparecerá la lista de los
idiomas en el menú SETUP. Para elegir el idioma
deseado, selecciónelo con los botones y . El
caracter en negrita indica qué idioma ha sido
seleccionado. Para confirmar la operación, presione
el botón "OK".
Una vez realizada la elección, el display visualizará
los siguientes parámetros:
IDIOMA
Selección del idioma
HORA
Regulación de la hora
TONO
Tono del teclado
RELOJ
Visualización del reloj
INFORMACIÓN
SEGURIDAD
Visualización del texto informativo
SALIR
Salir de la programación
Después de haber elegido el idioma en el menú
SETUP, y transcurridos unos 60 segundos durante los
que no se utiliza, el display pasa al menú Creación.
Poner en hora el reloj
Para poner en hora el reloj, encienda el horno
presionando el botón ; presione luego el botón
"SETUP" y siga el procedimiento indicado.
1. seleccione la opción HORA y presione el botón
"OK" para modificarla;
2. modifique la hora utilizando los botones
o ;
3. pulse el botón "OK" para confirmar;
4. repita las operaciones para modificar los minutos.
Programar el cuentaminutos
El cuentaminutos se puede programar, con el horno
apagado o con el horno encendido, estando en el
menú de cocción: cuando se ha cumplido el tiempo,
el horno emite una señal sonora que se detiene
después de un minuto o pulsando un icono
cualquiera. Para programar el cuentaminutos,
presione el botón
y modifique los minutos
o .
utilizando los botones
Pulse el botón "OK" para confirmar.
38
El cuentaminutos no controla ni el encendido ni el
apagado del horno.
Seguridad Niños
La función Seguridad Niños permite bloquear la
puerta y los botones del horno.
Para activarla, presione el botón
y luego el botón
"OK" para confirmar.
Para desactivarla, repita el procedimiento indicado.
La seguridad para niños se puede activar cuando se
está realizando una cocción, cuando el horno está
apagado o si se ha fijado un final de cocción y
presionado el botón start. La seguridad para niños se
puede desactivar en todos los casos precedentes y
también cuando ha finalizado la cocción.
Modalidad Demo
El horno tiene la posibilidad de funcionar en
modalidad DEMO: se desactivan todos los elementos
calentadores pero los mandos permanecen
operativos.
Para activar la modalidad DEMO, con el horno
encendido, presione secuencialmente el botón , el
y el botón "OK". Para desactivarla, con el
botón
horno encendido, presione secuencialmente el botón
y el botón . Se emitirá una señal sonora y en el
display se visualizará "Demo Off".
La modalidad Demo se puede activar sólo cuando el
horno está encendido y no ha comenzado ninguna
cocción.
Poner en funcionamiento el horno
Cada vez que se enciende, el horno aparece en el
Menú Creación
1. Encienda el panel de control presionando el botón .
2. Presione el botón del programa de cocción
deseado Creación o Succès . El display visualiza
la lista de programas seleccionables.
4. Utilizando los botones
o
seleccione el
programa deseado y confirme presionando "OK". El
display visualiza la temperatura y la duración
prefijadas (sólo la duración para cocciones Succès).
3. Presione el botón "START/STOP" para iniciar la
cocción.
4. El horno entrará en la fase de precalentamiento.
5. Una señal sonora y el encendido de todos los
indicadores de precalentamiento indicarán que el
precalentamiento ha finalizado.
6. Durante la cocción es posible:
- Modificar la temperatura presionando el botón ,
o
y confirmar
luego utilizar los botones
presionando "OK" (sólo para las cocciones Creación);
- programar la duración de una cocción (sólo para las
cocciones Creación);
- interrumpir la cocción presionando el botón "START/
STOP";
- programar el cuentaminutos ;
- apagar el horno presionando el botón .
7. El aparato posee un sistema que, en el caso de
interrupción de la corriente eléctrica, si la temperatura
del horno no descendió demasiado, reanuda el
programa desde el punto en el cual fue interrumpido.
En cambio, las programaciones que están esperando
comenzar, no se restablecen cuando retorna la
corriente y deben volver a ser programadas.
ES
En los programas ASADOS y GRILL no está previsto
el precalentamiento.
No apoye nunca objetos en el fondo del horno
porque se puede dañar el esmalte.
Coloque siempre los recipientes de cocción sobre la
parrilla suministrada con el aparato.
Ventilación de enfriamiento
Para lograr una disminución de la temperatura
externa, un ventilador de enfriamiento genera un
chorro de aire que sale entre el panel de control y la
puerta del horno. Al comienzo del programa
PIRÓLISIS el ventilador funciona a baja velocidad. Al
final del programa PIRÓLISIS el ventilador funciona la
máxima velocidad.
Al final de la cocción, el ventilador permanece en
funcionamiento hasta que el horno esté
suficientemente frío.
Luz del horno
Con el horno apagado se puede encender la lámpara
en cualquier momento abriendo la puerta del horno.
DATOS TÉCNICOS
Dimensiones*
Volumen *
Conexiones
eléctricas
ENERGY
LABEL *
longitud 43,5 cm.
altura 32 cm.
profundidad 41,5 cm.
litros 58
tensión 220-240V ~ 50/60Hz /
potencia máxima absorbida
2800W
Norma 2002/40/CE en la etiqueta
de los hornos eléctricos.
Norma EN 50304
Clase Consumo de energía para
funcionamiento por convección
Forzada - función de
calentamiento:
Asados.
Este aparato es conforme con las
siguientes Normas Comunitarias:
2006/95/CEE del 12/12/06 (Baja
Tensión) y sucesivas
modificaciones
2004/108/CEE del 15/12/04
(Compatibilidad
Electromagnética) y sucesivas
modificaciones
93/68/CEE del 22/07/93 y
sucesivas modificaciones.
2002/96/CE y sucesivas
modificaciones.
1275/2008 stand-by/off mode.
* Sin guías extraíbles
39
Programas
ES
Programas de cocción Creación
Todos los programas tienen una temperatura de cocción
prefijada. La misma se puede modificar manualmente
eligiendo un valor entre 30°C y 300°C.
El programa Création comprende todas las
cocciones manuales.
Para cada una de ellas, el horno administra
únicamente los parámetros esenciales para el éxito
de todas las recetas, desde las más simples a las
más sofisticadas: la temperatura, las fuentes de calor,
el porcentaje de humedad y la circulación forzada de
aire son los valores controlados automáticamente.
Este capítulo ha sido realizado con la invalorable
colaboración de nuestro experto culinario. Lo
invitamos a seguir sus consejos para disfrutar al
máximo de su experiencia y obtener siempre una
cocción perfecta.
Las funciones de cocción, las temperaturas y los
niveles en los que colocar las comidas son
exactamente los mismos que él utiliza habitualmente
para obtener los mejores resultados.
Para cada función Creación, en la siguiente tabla se
indica si la comida se coloca en el horno cuando está
frío o caliente. Respetar estas indicaciones garantiza
un resultado de cocción óptima.
Si se coloca en el horno cuando está caliente, debe
esperar hasta que finalice el precalentamiento que se
indica con una secuencia de señales sonoras.
La temperatura se determina automáticamente en
base al tipo de cocción elegido; no obstante, es
posible modificarla para adaptarla a la receta
específica que se debe realizar.
También es posible fijar una duración de la cocción
con comienzo inmediato o retrasado.
Programa MULTINIVEL
Se activan todos los elementos calentadores y se
pone en funcionamiento el ventilador. Debido a que el
calor es constante en todo el horno, el aire cocina y
tuesta la comida de modo uniforme. Es posible utilizar
hasta un máximo de dos niveles simultáneamente.
Programa GRILL
Se enciende el elemento calentador superior. La
temperatura elevada y directa del grill es aconsejada
para los alimentos que necesitan una temperatura
superficial alta. Utilice el horno con la puerta cerrada.
Programa ASADOR ROTATIVO
Se enciende el elemento calentador superior y se
pone en funcionamiento el asador rotativo. La función
es óptima para las cocciones con el asador rotativo.
Utilice el horno con la puerta cerrada.
Programa GRATIN
Se encienden los elementos calentadores inferior y
circular y se pone en funcionamiento el ventilador.
Une a la irradiación térmica unidireccional, la
circulación forzada del aire en el interior del horno.
Ideal para comidas gratinadas, lasañas, etc
Utilice el horno con la puerta cerrada.
Programa HORNO TRADICIONAL
Con esta cocción tradicional es mejor utilizar un solo
nivel: Se recomienda para cocciones lentas o al Baño
María. Para las cocciones al Baño María, es
aconsejable colocar el agua directamente en la
grasera.
Programa ASADOS
Se encienden los elementos calentadores inferior y
circular y se pone en funcionamiento el ventilador.
Une a la irradiación térmica unidireccional, la
circulación forzada del aire en el interior del horno.
Esto impide que se quemen superficialmente los
alimentos aumentando el poder de penetración del
calor. Utilice el horno con la puerta cerrada.
Programa LEVITACIÓN
Se enciende el elemento calentador circular y se pone
en funcionamiento el ventilador sólo durante la fase
de calentamiento. La temperatura del horno es ideal
para activar el proceso de leudado. Durante la
levitación mantenga la puerta del horno cerrada.
Programa BOLLERÍA
El uso combinado del elemento calentador superior y
el circular, hacen que este programa de cocción sea
ideal para pasteles con leudado natural.
Programa TARTAS
El uso combinado del elemento calentador superior y
el circular, hacen que este programa de cocción sea
ideal para pasteles de hojaldre o pastaflora.
Programa PASTELES
Este programa de cocción es indicado para todos los
pasteles no incluidos en BOLLERÍA y TARTAS (por ej.:
pequeños hojaldre con crema, bizcochos, etc.)
40
Programa MERENGUE BLANCO/TOSTADO
Las temperatura están prefijadas y no se pueden
modificar.
El programa MERENGUE BLANCO es ideal para el
secado de los merengues. El programa MERENGUE
TOSTADO es ideal para cocinar merengues.
Programa DESCONGELACIÓN
El ventilador colocado en el fondo del horno, hace
circular el aire a temperatura ambiente alrededor del
alimento. Es aconsejable para la descongelación de
cualquier tipo de alimento, pero en particular para
alimentos delicados que no deben recibir calor, por
ejemplo: tortas heladas, postres o pasteles con
crema, pasteles de fruta.
Programas BAJA TEMPERATURA
Este tipo de cocción, utilizado durante años por
profesionales del sector, permite cocinar los
alimentos (carnes, pescados, fruta y verdura) a
temperaturas muy bajas (de 85 a 120ºC),
garantizando una cocción perfecta y exaltando al
máximo las cualidades gustativas.
Las ventajas son importantes:
siendo las temperaturas de cocción muy bajas (en
general, menores que la temperatura de
evaporación), la dispersión de los jugos de cocción
debida a la evaporación es notablemente menor y
el alimento se vuelve más blando;
en la cocción de carnes, las fibras musculares se
contraen menos que en la cocción clásica. El
resultado es una carne más tierna que no necesita
de una fase de reposo después de la cocción. El
dorado de la carne deberá realizarse antes de
colocarla en el horno.
La cocción a baja temperatura bajo vacío, utilizada
desde hace 30 años por los más grandes chef,
presenta numerosas cualidades:
gastronómicas: permite concentrar los aromas
respetando las características gustativas del
alimento y manteniendo su blandura.
higiénicas: debido a que se respetan las normas
de higiene, este tipo de cocción protege a los
alimentos contra los efectos nocivos del oxígeno y
garantiza una conservación más prolongada de las
comidas en el frigorífico.
organizativas: gracias a que el tiempo de
conservación es mayor, es posible preparar los
platos con mucha anticipación.
dietéticas: esta cocción limita el uso de las
sustancias grasas y, por lo tanto, permite realizar
una cocción ligera y digerible.
económicas: disminuye notablemente la
disminución de peso de los productos.
Para utilizar esta técnica, es necesario poseer una
máquina de vacío que posea bolsas especiales. Siga
atentamente las instrucciones indicadas para envasar
bajo vacío los alimentos.
La técnica del vacío permite también la conservación
de productos crudos (fruta, verdura, etc.) y de
productos ya cocidos (cocción tradicional).
Asador rotativo
Para accionar el asador
rotativo (ver la figura)
proceda del siguiente
modo:
1. coloque la grasera en la posición 1;
2. coloque el sostén del asador rotativo en la posición
3 e introduzca el espetón en el orificio
correspondiente ubicado en la pared posterior del
horno;
3. accione el asador rotativo seleccionando el
programa
;
Programas de cocción automáticos
Succès
No abra la puerta del horno para evitar que se
alteren los tiempos y las temperaturas de ejecución
de las cocciones.
El programa Succès
comprende todas las
cocciones automáticas realizadas y fijadas por
nuestro chef. Todas las funciones Succès son
completamente automáticas: la temperatura y la
duración de la cocción están preestablecidas y no
pueden ser modificadas con el sistema C.O.P.®
(Cocción Óptima Programada) que garantiza
automáticamente un resultado perfecto. La cocción se
interrumpe automáticamente y el horno avisa cuando
los alimentos están cocidos (solamente la función
"Pizzería" requiere una valoración final por parte del
usuario). Este capítulo ha sido realizado con la
invalorable colaboración de nuestro experto culinario.
Lo invitamos a seguir sus consejos para disfrutar al
máximo de su experiencia y obtener siempre una
cocción perfecta. Las funciones de cocción, las
temperaturas y los niveles en los que colocar las
comidas son exactamente los mismos que él utiliza
habitualmente para obtener los mejores resultados.
Todas las cocciones Succès se realizan colocando la
comida en el horno cuando está frío excepto Pizzería
(ver el párrafo siguiente).
Para los programas ASADOR... y TARTAS... se
puede programar un comienzo de cocción retrasado.
41
ES
ES
Programa ASADOR...
Utilice esta función para cocinar carnes de ternera,
cerdo o cordero. Coloque en el horno cuando está
frío. También es posible colocar en el horno cuando
está caliente.
Programa TARTAS...
Esta función es ideal para cocinar pasteles, ya sea los
que contienen levadura natural como los que
contienen levadura química o no contienen levadura.
Colocar en el horno cuando está frío. También es
posible colocar en el horno cuando está caliente.
Programa PIZZA / PIZZERÍA
Utilice esta función para cocinar la pizza. Consulte el
capítulo siguiente para conocer la receta y los
detalles.
Para el programa PIZZA siempre se debe elegir el
nivel de cocción deseado.
Para el programa PIZZERÍA el horno indica el
momento en que se debe colocar la comida a
través de una señal sonora y la visualización del
mensaje CONFIRMAR COLOCACIÓN EN EL
HORNO.
Programa PIZZA
Para obtener los mejores resultados, le aconsejamos
seguir atentamente las siguientes indicaciones:
respete la receta;
el peso de la masa debe ser de 500 g a 700 g.
unte ligeramente con manteca la grasera.
Receta para la PIZZA:
1 Grasera, Nivel bajo, con el Horno Frío o Caliente
Receta para 3 pizzas de aproximadamente 550 g: 1000g
de Harina, 500g de Agua, 20g de Sal, 20g de Azúcar, 10cl
de Aceite de Oliva, 20g de levadura fresca (o 2 sobrecitos
de levadura en polvo)
Levitación a temperatura ambiente: 1 hora.
Coloque en el horno cuando está frío o caliente
Ponga en marcha el programa de cocción
PIZZA
Programa PAN
Utilice esta función para cocinar pan. Consulte el
capítulo siguiente para conocer la receta y los
detalles.
Para obtener los mejores resultados, le aconsejamos
seguir atentamente las siguientes indicaciones:
respete la receta;
respete el peso máximo por grasera;
No olvide colocar 1 dl de agua en la grasera sobre
la bandeja para horno con la masa y poner en
marcha la cocción con el horno frío;
42
la levitación de la masa se realiza a temperatura
ambiente durante 1 hora o 1 hora y media según la
temperatura de la habitación y hasta que alcance
el doble de la masa inicial.
Receta para el PAN :
1 Grasera de 1000g como máximo, Nivel bajo
2 Graseras de 1000g como máximo, Niveles bajo y
medio
Receta para 1000g de masa: 600g de Harina, 350g
de Agua, 10g de Sal, 25g de levadura fresca (o 2
sobrecitos de levadura en polvo)
Proceso:
Mezcle la harina y la sal en un recipiente grande.
Diluya la levadura en el agua ligeramente tibia
(aproximadamente 35 grados).
Realice un hueco en el medio de la harina.
Vierta en él la mezcla de agua y levadura
Trabaje la masa hasta obtenerla homogénea y
poco pegajosa, estirándola con la palma de la
mano y volviendo a plegarla sobre sí misma
durante 10 minutos.
Forme una bola y déjela leudar a temperatura
ambiente durante 1 hora o 1 hora y media (hasta
obtener el doble de la masa inicial), cubriéndola
con una película plástica.
Divida la bola para obtener varios panes.
Colóquelos en la grasera sobre papel para horno.
Eche harina sobre los panes.
Realice cortes en los panes.
Vierta 1 dl de agua destilada fría en la grasera y
colóquela sobre la bandeja para horno con la
masa.
Coloque en el horno cuando está frío.
PAN
Ponga en marcha el programa de cocción
Al final de la cocción, deje reposar los panes sobre
una parrilla hasta que estén completamente fríos.
Programar la cocción
La programación es posible sólo después de haber
seleccionado un programa de cocción.
Programar la duración
Presione el botón , y luego:
1. Seleccione la opción "DURACIÓN" y presione "OK"
para confirmar.
2. Fije el tiempo presionando los botones
y .
3. Pulse "OK" para confirmar.
4. Seleccione la opción "SALIDA" y presione "OK" para
confirmar. La programación ha sido memorizada.
5. Una vez cumplido el tiempo, se emitirá una señal
sonora y el horno se apagará.
Ejemplo: son las 9:00 horas y se programa una
duración de 1 hora y 15 minutos. El programa se
detiene automáticamente a las 10:15 horas.
La duración se puede programar sólo para las cocciones
Creación.
Programar una cocción retrasada
Consejos prácticos para cocinar
1. Presione el botón
y siga el procedimiento desde
el punto 1 al 3 descrito para la duración.
2. Seleccione la opción "FIN COCCIÓN" y presione
"OK" para confirmar.
o ;
3. Modifique la hora utilizando los botones
4. Pulse el botón "OK" para confirmar.
5. Presione nuevamente los botones o para modificar
los minutos;
6. Pulse el botón "OK" para confirmar.
9. Presione la tecla "START" para activar la
programación.
10. Una vez cumplido el tiempo, se emitirá una señal
sonora y el horno se apagará.
Ejemplo: son las 9:00 horas, se programa una
duración de 1 hora y 15 minutos y las 12:30 como
hora de finalización. El programa comenzará
automáticamente a las 11:15 horas.
El mensaje en el display "cocción en espera" indica
que se ha realizado una programación. En el display
se visualizan la hora de finalización de la cocción y la
duración.
Se puede modificar la hora de fin de la cocción
mientras que el horno está en la modalidad de espera
siguiendo el procedimiento indicado arriba.
Para anular una programación, fije la duración en 0:00
o apague el horno .
En las cocciones ventiladas no utilice las posiciones 1 y 5:
son las que reciben directamente el aire caliente lo cual
podría quemar las comidas delicadas.
ES
En las cocciones ASADOR ROTATIVO, GRATINADO y
ASADOS, coloque la grasera en la posición 1 para recoger
los residuos de cocción (jugos y/o grasas).
MULTICOCCIÓN
Utilice las posiciones 2 y 4 colocando en la 2 los
alimentos que requieren mayor calor.
Coloque la grasera abajo y la parrilla arriba.
GRATINADO
Introduzca la parrilla en la posición 3 o 4 y coloque
los alimentos en el centro de la parrilla.
Se aconseja fijar la temperatura en el valor máximo.
No se alarme si la resistencia superior no
permanece constantemente encendida: su
funcionamiento está controlado por un termostato.
Fijando una duración, es posible programar una cocción
retrasada.
43
ES
Tabla de cocción Creación
En los programas de cocción Creación se han prefijado las temperaturas de cocción.
Nivel
grasera
Nivel
parrilla 1
Nivel
parrilla 2
5 (si se
3
cocina en 3
niveles)
El nivel depende del
espesor de los
alimentos que se
cocinan en la parrilla
Colocar
en horno
Función
Cocción recomendada para …
Multinivel
Cocción simultánea de varias comidas en 2 o 3 niveles sin transmisión
de olores o sabores
1
Grill
Chuletas de vaca, pescados, asado a la parrilla, gratinado al plato, etc.
1
Asador rotativo
Cocción de carnes blancas o rojas
1
Gratinado
Comidas gratinadas (patatas gratinadas, sopa parmentier, lasañas,
etc.)
2
Frío
Tradicional
Cocciones lentas (backenhof, vaca bourguignon, guisadillos de
ternera, etc.) o cocciones a baño María (soperas, cremas, etc.)
2
Caliente
Para la cocción al Baño María, es posible colocar
el agua directamente en la grasera.
Asados.
Asados (carnes blancas o rojas)
1
Frío
La temperatura aconsejada garantiza una cocción
perfecta y evita la producción de humo. Si la
carne ha sido colocada en una bandeja, coloque
la grasera en el 2º nivel.
Levitación
Levitación de las masas con levadura natural (bollería, pan, torta con
azúcar, croissant, etc.)
2
Frío
Bollería
Pasteles (a base de levadura natural)
2
Caliente
Si se desea cocinar una pizza, se aconseja llevar
la temperatura a 220ºC.
Tartas
Pasteles dulces o salados (hojaldre o pastaflora)
Caliente
Cocción perfecta de la base y dorado adecuado
de la decoración.
Pasteles
Todos los pasteles no incluidos en Bollería y Tartas (pequeños
hojaldres con crema, cuatro cuartos, bizcochos, “panzerotti”, dafoutis,
etc.)
2
Caliente
Merengues blancos
Secado de los merengues
2
caliente
Merengues tostados
Cocción de merengues
2
Caliente
3 (asador rotativo)
2
2
Descongelación
1
caliente
Nota
Si se utiliza esta función para una cocción
individual, coloque la grasera en el 2º nivel.
Caliente
Frío
2
Temperatura baja 85º
Temperatura baja 95º
Temperatura baja
120º
Calentamiento
Carnes, verduras, pescados, etc.
Carnes, verduras, pescados, etc.
2
2
Frío
Frío
Carnes, verduras, pescados, etc.
2
Frío
Platos precocidos
2
Frío
Pasteurización
Fruta, verdura, etc.
2
Frío
Si se desea retocar el dorado de una comida
gratinada ya cocida y caliente, elija la función grill.
Temperatura (210ºC) que no se puede modificar.
Temperatura (40ºC) que no se puede modificar.
Si se utiliza un solo nivel, coloque la preparación
(hojaldres con crema, “panzerotti”, etc.) o la
tartera (bizcocho, etc.) sobre la grasera.
Temperatura (70ºC) que no se puede modificar –
Merengues muy blancos y crocantes – Tiempo de
secado relativamente grande.
Temperatura (110ºC) que no se puede modificar –
Merengues dorados, crocantes por fuera y
blandos por dentro.
El método aconsejado es la descongelación lenta
en frigorífico. Utilizando el horno se ahorra un
50% del tiempo. Función ideal para todos los
alimentos crudos o cocidos.
Temperatura (140ºC) que no se puede modificar.
Los recipientes de pequeñas dimensiones pueden
colocarse en 2 niveles (grasera 1º nivel y parrilla
3º nivel) Deje enfriar los recipientes en el interior
del horno.
Tabla de cocción Succès
En los programas de cocción Succès se han prefijado la temperatura y la duración de cocción.
Función
Cocción recomendada para …
Asado de vaca
Asado de ternera
Asado de cerdo
Asado de vaca
Asado de ternera
Asado de cerdo
1
1
1
Nivel
parrilla
1
2
2
2
Pollo asado
1
2
Cordero asado
Pasteles dulces o salados (pasta sablée, hojaldre
o pastaflora)
Pasteles a base de levadura natural (bollería,
pastel de almendras, etc.)
Pasteles a base de levadura (cuatro cuartos,
bizcochos de dos colores, etc.)
Pasteles sin levadura (clafoutis, pastel pithivier de
almendras, pastel rústico, etc.)
1
Pollo asado
Cordero asado
Tartas
Bollería
Pastel de frutas
Pasteles
Pizzas
44
Pizzas altas, hogazas (masa de pan)
Pizzería
Pizzas muy finas (masa de pan)
Pan
*
Nivel
grasera
Nivel
parrilla 2
Colocar
en
horno
Nota
Frío
Si la carne ha sido colocada en una bandeja, apoye ésta última en la grasera
en el 2º nivel. Si el horno ya está caliente, es posible colocar las comidas con
el horno caliente.
Frío
Para una cocción múltiple, coloque la grasera en el 1º nivel y las parrillas en el
3º y 5º nivel. Si el horno ya está caliente, es posible colocar las comidas con el
horno caliente.
2
2
2
2
2
Extienda la masa directamente sobre la grasera. Para una cocción múltiple,
coloque la grasera en el 1º nivel y las parrillas en el 3º y 5º nivel.
2
4
(piedra
sobre la
parrilla)
*
Caliente
Coloque la piedra para pizza para precalentarla. Espere la visualización del
mensaje CONFIRMAR COLOCACIÓN EN EL HORNO para colocar la pizza con
la pala.
*
Precauciones y consejos
El aparato ha sido proyectado y fabricado en conformidad
con las normas internacionales sobre seguridad. Estas
advertencias se suministran por razones de seguridad y
deben ser leídas atentamente.
Seguridad general
El teclado del horno no es digital, por lo tanto, para un
correcto uso de los mandos, se aconseja ejercer una ligera
presión sobre los botones.
El aparato ha sido fabricado para un uso de tipo no
profesional en el interior de una vivienda.
El aparato no se debe instalar al aire libre, tampoco si el
espacio está protegido porque es muy peligroso dejarlo
expuesto a la lluvia y a las tormentas.
Para mover el aparato utilice siempre las manijas
correspondientes ubicadas en los costados del horno.
No toque el aparato descalzo o con las manos y pies
mojados o húmedos.
El aparato debe ser utilizado para cocinar alimentos, sólo
por personas adultas y siguiendo las instrucciones
contenidas en este manual.
Mientras se utiliza el aparato, los elementos calentadores y
algunas partes de la puerta del horno se calientan mucho.
Tenga cuidado de no tocarlos y mantenga a los niños
alejados de ellos.
Evite que el cable de alimentación eléctrica de otros
electrodomésticos entre en contacto con partes calientes
del horno.
No obstruya las aberturas de ventilación y de eliminación
del calor.
Tome la manija de apertura de la puerta en el centro: en
los costados podría estar caliente.
Utilice siempre guantes para horno para introducir o extraer
recipientes.
No cubra el fondo del horno con hojas de aluminio.
No coloque materiales inflamables en el horno: si el
aparato se pone en funcionamiento inadvertidamente,
podría incendiarse.
No desconecte el aparato de la toma de corriente tirando
del cable sino sujetando el enchufe.
No realice la limpieza o el mantenimiento sin haber
desconectado primero el aparato de la red eléctrica.
En caso de avería, no acceda nunca a los mecanismos
internos para intentar una reparación. Llame al Servicio de
Asistencia Técnica (ver Asistencia).
No apoye objetos pesados sobre la puerta del horno
abierta.
Evite golpes accidentales en la manija porque se podría
dañar el vidrio.
No está previsto que el aparato sea utilizado por personas
(niños incluidos) con reducidas capacidades físicas,
sensoriales o mentales, por personas inexpertas o que no
tengan familiaridad con el producto, a menos que no sean
vigiladas por una persona responsable de su seguridad o
que no hayan recibido instrucciones preliminares sobre el
uso del aparato.
Evitar que los niños jueguen con el aparato.
ES
Eliminación
Eliminación del material de embalaje: respete las normas
locales, de esta manera los embalajes podrán ser
reutilizados.
La norma europea 2002/96/CE sobre la eliminación de
aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), establece que
los electrodomésticos no se deben eliminar de la misma
manera que los desechos sólidos urbanos. Los aparatos
en desuso se deben recoger separadamente para
optimizar la tasa de recuperación y reciclaje de los
materiales que los componen e impedir potenciales daños
para la salud y el medio ambiente. El símbolo de la
papelera tachada se encuentra en todos los productos
para recordar la obligación de recolección separada.
Los electrodomésticos en desuso se podrán entregar al
servicio público de recolección, llevarlos a las zonas
comunales específicas o, si está previsto por la ley
nacional en la materia, devolverlos a los revendedores con
el objeto de adquirir nuevos productos equivalentes.
Todos los principales productores de electrodomésticos
están creando y administrando sistemas de recolección y
eliminación de los aparatos en desuso.
Ahorrar y respetar el medio ambiente
Utilizando el horno en los horarios que van desde las
últimas horas de la tarde hasta las primeras horas de la
mañana, se colabora en la reducción de la carga de
absorción de las empresas eléctricas. Las opciones de
programación, en especial, la "cocción retrasada" (ver
Programas) y la "limpieza automática retrasada" (ver
Mantenimiento y cuidados), le permitirán organizarse en
ese sentido.
Se recomienda efectuar siempre las cocciones ASADOR
ROTATIVO, GRILL y ASADOS con la puerta cerrada: se
obtendrán así mejores resultados y también un sensible
ahorro de energía (10% aproximadamente).
Mantenga las juntas en buen estado y limpias para que se
adhieran bien a la puerta y no provoquen dispersión del
calor.
Este producto satisface los requisitos establecidos
por la nueva Directiva europea sobre la limitación de
los consumos energéticos en standby.
Si no se realizan operaciones durante 2 minutos, el
aparato se dispone de modo automático en
standby.
El modo standby aparece con el mensaje "Eco
Mode" y con LCD apagada.
Cuando el aparato se utiliza nuevamente, el sistema
vuelve al modo operativo.
45
Mantenimiento y cuidados
ES
Interrumpir el suministro de corriente
eléctrica
Antes de realizar cualquier operación, desconecte el
aparato de la red de alimentación eléctrica.
Limpiar el aparato
Montaje del Kit Guías Deslizables
Las partes externas esmaltadas o de acero
inoxidable y las juntas de goma se pueden limpiar
con una esponja empapada en agua tibia y jabón
neutro. Si las manchas son difíciles de eliminar use
productos específicos. Se aconseja enjuagar
abundantemente y secar después de la limpieza.
No utilice polvos abrasivos ni sustancias
corrosivas.
El interior del horno se debe limpiar
preferentemente cada vez que se utiliza, cuando
todavía está tibio. Utilice agua caliente y
detergente, enjuague y seque con un paño suave.
Evite el uso de productos abrasivos.
Los accesorios se pueden lavar como cualquier
vajilla, incluso en lavavajillas, con excepción de las
guías deslizables.
Se aconseja no rociar con detergentes
directamente sobre la zona de mandos, sino utilizar
una esponja.
Limpie el vidrio de la puerta con esponjas y
productos no abrasivos y séquelo con un paño
suave; no utilice materiales ásperos abrasivos o
raederas metálicas afiladas que puedan rayar la
superficie y quebrar el vidrio.
no utilice aparatos a vapor para la limpieza.
Controlar las juntas
Controle periódicamente el estado de la junta que
rodea la puerta del horno. Si se encontrara dañada
llame al Centro de Asistencia Técnica más cercano
(ver Asistencia). Es aconsejable no usar el horno
hasta que no haya sido reparada.
Sustituir la bombilla
Horno
Lampara
Junta
Vidrio
46
1. Quite la tapa de vidrio, utilizando un
destornillador.
2. Extraiga la bombilla y sustitúyala con una análoga:
potencia de 15 W, casquillo E 14.
Vuelva a colocar la tapa colocando correctamente la
junta (ver la figura).
Para sustituir la
bombilla de
iluminación del
horno:
Para montar las guías deslizables:
A
Guía
Guía
izquierda derecha
B
C
S
ex enti
tra do
cc d
ió e
n
1.Quite los dos
bastidores
extrayéndolos de los
distanciadores A (ver la
figura).
2. Elija el nivel en el
que va a introducir la
guía deslizable.
Prestando atención al
sentido de extracción
de dicha guía, coloque
sobre el bastidor la
ensambladura B
primero y luego la C.
3. Fije los dos
bastidores, con las
guías montadas, en los
orificios
correspondientes
ubicados en las
paredes del horno (ver
D
la figura). Los orificios
para el bastidor
izquierdo están
ubicados arriba, mientras que los orificios para el
derecho están abajo.
4. Por último, encastre los bastidores en los
distanciadores A.
No coloque las guías deslizables en la posición 5.
Limpieza automática PIRÓLISIS
Dispositivos de seguridad
El programa PIRÓLISIS eleva la temperatura interior
del horno hasta los 500ºC y activa el proceso de
pirólisis, o sea, la carbonización de los residuos. Más
precisamente, la suciedad se incinera.
Durante la limpieza automática, las superficies
pueden calentarse mucho: mantenga alejados a los
niños. A través del vidrio de la puerta del horno, es
posible notar que algunas partículas se iluminan: se
trata de una combustión instantánea, absolutamente
normal, que no constituye ningún peligro.
la puerta se bloquea automáticamente apenas la
temperatura alcanza valores elevados;
El horno es capaz de avisar al usuario cuando es
necesario efectuar un ciclo de limpieza; en el display
aparece "PIRÓLISIS Aconsejada - ¿DESEA
COMENZAR?"; seleccione "si" para elegir el nivel del
ciclo de limpieza deseado.
La programación es posible sólo después de haber
seleccionado el programa PIRÓLISIS.
Antes de activar la PIRÓLISIS:
con una esponja húmeda quite los residuos más
consistentes del interior del horno. No utilice
detergentes;
extraiga todos los accesorios, las guías telecópicas
y los bastidores de soporte.
no deje paños de cocina o manoplas en la manija.
Si el horno está excesivamente caliente, la pirólisis
podría no comenzar. Espere hasta que se enfríe.
La activación del programa es posible sólo después
de haber cerrado la puerta del horno.
Para activar la PIRÓLISIS presione el botón
y luego
presione el botón
. Con los botones
o
elija el
nivel de PIRÓLISIS deseado con una duración
prefijada y que no se puede modificar:
1. Económico (ECO): duración 1 hora;
2. Normal (NOR): duración 1 hora y 30 minutos;
3. Intensivo (INT): duración 2 horas.
Pulse el botón "OK" para confirmar.
Presione el botón "START/STOP" para iniciar la
PIRÓLISIS.
ES
si se produce un acontecimiento anómalo, la
alimentación de los elementos calentadores se
interrumpe;
una vez que se ha bloqueado la puerta no es
posible modificar los valores de duración y
finalización.
Programar la limpieza automática retrasada
1. Presione el botón .
2. Seleccione la opción "FIN COCCIÓN" y presione
"OK" para confirmar.
o ;
3. Modifique la hora utilizando los botones
4. Pulse el botón "OK" para confirmar.
5. Presione nuevamente los botones
o
para
modificar los minutos;
6. Pulse el botón "OK" para confirmar.
9. Presione el botón START/STOP para activar la
programación;
10. Una vez cumplido el tiempo, se emitirá una señal
sonora y el horno se apagará.
Ejemplo: son las 9:00 horas, se elige una
PIRÓLISIS con nivel Económico y, por lo tanto, con
una duración prefijada de 1 hora. Se programa las
12:30 como hora de finalización. El programa
comenzará automáticamente a las 11:30:00 horas.
El mensaje en el display "pirólisis en espera" indica
que se ha realizado una programación. En el display
se visualizan la hora, la hora de fin de la pirólisis y la
duración.
Para anular una programación, presione el botón .
Al finalizar la limpieza automática
Para poder abrir la puerta del horno será necesario
esperar que la temperatura del horno haya
descendido a un nivel aceptable. En ese momento, es
posible detectar la presencia de algunos depósitos
de polvo blanco en el fondo y en las paredes del
horno: elimínelos con una esponja húmeda cuando el
horno esté frío. Si, en cambio, desea aprovechar el
calor almacenado para una nueva cocción, los polvos
pueden permanecer: no constituyen un peligro para
los alimentos que se van a cocinar.
47
Asistencia
ES
Atención:
El aparato está dotado de un sistema de diagnóstico que permite detectar problemas de funcionamiento. Los
mismos se comunican en el display mediante mensajes como: "ER" seguido por números.
Pruebe a mantener presionado durante 6 segundos el botón
y verificar si el inconveniente se verifica de nuevo.
En ese caso es necesaria la intervención del servicio de asistencia técnica.
Antes de llamar al Servicio de Asistencia Técnica:
Verifique que la anomalía no pueda ser resuelta por Ud. mismo;
Vuelva a poner en marcha el programa para controlar si el inconveniente ha sido resuelto;
Si no es así, llame al Servicio de Asistencia Técnica Autorizado.
No llame nunca a técnicos no autorizados.
Comunique:
El tipo de anomalía;
el mensaje que se observa en el display
El modelo de la máquina (Mod.)
El número de serie (S/N)
Esta información se encuentra en la placa de características colocada en el aparato.
La siguiente información es válida solo para España
Para otros países de habla hispana consulte a su vendedor
Ampliación de garantía
Llame al 902.363.539 y le informaremos sobre el fantástico plan de ampliación de garantía hasta 5 años.
Consiga una cobertura total adicional de
·
Piezas y componentes
·
Mano de obra de los técnicos
·
Desplazamiento a su domicilio de los técnicos
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Servicio de asistencia técnica (SAT)
Llame al 902.133.133 y nuestros técnicos intervendrán con rapidez y eficacia, devolviendo el electrodoméstico
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11/2008 - 195053509.06
XEROX FABRIANO
DE
68