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6. Sujete la olla por las asas y retírela de la base.
7. Sirva el contenido. Si sirve directamente de la olla, coloque siempre un trébede o cojincillo
protector debajo de la olla antes de colocarla en la mesa o en el mostrador.
CUIDADO Y LIMPIEZA
Este artefacto no contiene piezas que puedan ser reparadas por el usuario. No trate de repararlo
usted mismo. Si necesita reparación remítalo a personas calificadas.
PRECAUCIONES:
• Desenchufe siempre la unidad y deje que se enfríe antes de limpiarla.
• Trate la olla y la tapa con mucho cuidado. Evite golpear la olla o la cubierta contra el grifo
u otras superficies duras.
• No toque los lados de la base de la olla mientras los alimentos se están cocinando. Siempre
use agarraderas en la base. Use agarraderas para ollas o guantes para levantar la olla.
PARA LIMPIAR:
Este artefacto debe ser limpiado después de cada uso.
Después que la unidad se ha dejado enfriar, lave la olla y la cubierta en agua tibia jabonosa.
Enjuague bien y séquela. Si la comida se pega a la superficie de la olla, llénela con agua tibia
jabonosa y déjela por unas cuantas horas antes de limpiarla.
Limpie la superficie del interior y exterior de la base con un paño suave y ligeramente humedecido
o una esponja. NUNCA SUMERJA LA BASE EN EL AGUA.
NUNCA USE LIMPIADORES ABRASIVOS O COJINCILLOS DE METAL PARA LIMPIAR LA OLLA
O LA BASE, YA QUE ESTO PUEDE DAÑAR LAS SUPERFICIES.
Lavado en la lavadora de platos
La olla de cerámica y la tapa de vidrio pueden ser lavadas en la lavadora de platos. Para prevenir
daños, ubíquelas en la parrilla para que no se golpeen una con la otra mientras se están lavando.
Limpieza especial
Si la olla se manchara, límpiela con un limpiador no abrasivo o aplique una pasta de soda de
hornear con un paño suave. Para remover las manchas de agua o los depósitos de minerales,
limpie con vinagre blanco destilado, o vierta una pequeña cantidad dentro de la olla y déjela
remojando. Después de limpiarla, lave la olla en agua tibia jabonosa, enjuague y séquela.
PARA GUARDAR:
Asegúrese que todas las partes estén limpias y secas antes de guardarla. Guarde el artefacto en
un lugar limpio y seco. Nunca la guarde mientras esté caliente o mojada. Para guardarla, coloque
la olla dentro de la base y la tapa de vidrio sobre la olla. Nunca enrolle el cordón ajustado
alrededor de la unidad; manténgalo suavemente enrollado.
CONSEJOS UTILES EN EL USO DE LA OLLA PARA COCIMIENTO LENTO
• La tapa no cierra herméticamente pero debe ser centrada en la olla para mejores resultados.
No retire la tapa innecesariamente – esto hará que se pierda mucho calor.
• No es necesario mover los alimentos cuando se está cocinando lentamente. Sin embargo,
si cocina en posición ALTA (HIGH), el mover ocasionalmente le ayudará a distribuir los sabores.
• Para mejores resultados, la olla debe estar llena por lo menos hasta la mitad.
• Si cocina sopas o estofados, deje un espacio de 2 pulgadas entre la comida y la parte de arriba
de la olla, para que los ingredientes puedan llegar a hervir.
• Las carnes menos suaves y más baratas son mejores candidatas para el cocimiento lento que
otras variedades más caras. Cuando sea posible, remueva el exceso de grasa antes de
cocinarla. Si la receta recomienda dorar la carne, dórela en la hornilla usando otra olla antes
de colocar la carne en la olla para cocimiento lento.
• Añada a la olla pescado fresco o descongelado o mariscos una hora antes de servir, ya que
estos ingredientes pueden deshacerse durante las largas horas de cocimiento.
• Ya que los vegetales crudos usualmente toman más tiempo que las carnes para cocinarse,
corte los vegetales en pedazos tipo bocaditos (cerca de 1/2 pulgada de diámetro) antes de
añadirlos a la olla.
• Si la receta recomienda leche, crema agria o cualquier otro producto lácteo fresco, añádalos
justo antes de servir, ya que estos ingredientes tienden a cortarse durante las largas horas de
cocimiento. Si prefiere sustituya con cremas de sopas condensadas (sin diluir) o leche
evaporada. El queso procesado puede ser sustituido por queso añejado naturalmente.
• Arroz o pastas pueden ser cocinados por separados o añadidos sin cocinar a las recetas no
más de dos horas antes de servir. Si añade pasta cruda, deberá de haber en la olla por lo
menos 2 tazas de líquido. Mueva ocasionalmente para evitar que las piezas se peguen unas
con otras.
• Para hacer los jugos más espesos o para hacer salsas al final del proceso de cocción, haga
una mezcla consistente de 2 a 4 cucharadas de maicena o harina y 1/4 taza de agua
o 2 cucharadas de mantequilla. Retire la comida de la olla, dejando el jugo. Añada las mezclas
al jugo, mueva el control a ALTA (HIGH) y mueva hasta que el líquido espese.
• No se preocupe si la comida se cocina un poco más de lo especificado. Recuerde, la olla para
cocimiento lento - como lo indica su nombre - cocina muy lentamente.
• Para mantener las comidas calientes hasta servir, mueva el control a la posición BAJA (LOW).
ADAPTANDO RECETAS
Consejos generales
• La posición BAJA (LOW) o AUTOMATICA (AUTO) es recomendada para un cocimiento para
todo el día. La mayoría de las combinaciones de carnes y vegetales requieren por lo menos
7 horas en BAJA (LOW). En la posición AUTOMATICA (AUTO), la olla comenzará a cocinar
en posición ALTA (HIGH) y luego cambiará a BAJA (LOW) aproximadamente después de 2 horas
del tiempo de cocción.
• Para mejor sabor, use las hojas de las hierbas enteras y las especias durante la preparación
inicial. Si son usadas hierbas en polvo o especias, agréguelas durante la última hora
de cocción.
• Muchos factores pueden afectar cuan rápido una receta se cocinará. El contenido de agua
y grasa de los alimentos, su temperatura y el tamaño del(los) producto(s) afectarán el tiempo de
cocción. Los alimentos cortados en piezas se cocinarán más rápido que los asados enteros
o las aves.
• Las recetas para vegetales tipo guisos deben contener más líquido para prevenir que se pegue
en los costados de la olla.
• Si usa una receta específica, un producto puede ser sustituido por otro, si es usada una
cantidad igual. Por ejemplo, si la receta recomienda una lata de 12 oz. de caldo de pollo puede
ser sustituida por una lata de 10 oz. de sopa de tomate más 2 oz. de algo más (agua, vino,
tomates enlatados).
• Frijoles enlatados pueden ser añadidos directamente a cualquier receta, pero los secos,
especialmente los rojos, deben ser remojados en agua (si lo desea) y hervidos primero.
Después de taparlos y dejarlos hervir en 3 veces su volumen de agua sin sal, añada los
frijoles a la receta y bote el agua. Los frijoles deben ser ablandados completamente
antes de ser combinados con alimentos dulces y/o ácidos, ya que estos tienen el efecto
de endurecer los frijoles. En este caso, los frijoles deben ser dejados para que hiervan
a fuego lento hasta que estén blandos (cerca de 1-1/2 hora) después de hervidos.
Cantidades en las recetas
Las recetas incluidas han sido diseñadas para ser preparadas en cualquiera de las ollas de 4 ó 6
cuartos. Sin embargo, pueden ser acomodadas para ajustarse a los requerimientos individuales.
Use el numero de porciones sugeridas por cada receta como guía. Algunos consejos:
• Si usa una olla de 6 cuartos, las cantidades de las recetas pueden ser aumentadas por la
1/2 (50%), pero el tiempo de cocción necesita ser extendido.
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