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La cocción por inducción
Ventajas de la cocción por
inducción
La cocción por inducción funciona por vibraciones
electromagnéticas que generan calor directamente en el
recipiente, en lugar de hacerlo indirectamente calentando
la superficie de vidrio. El vidrio solo se calienta porque el
recipiente le transfiere el calor. Esta tecnología presenta
varias ventajas en comparación con la cocción mediante
energía irradiada:
• Gran rapidez en la cocción y el freír:
Al calentar directamente el recipiente y no el cristal, la
eficiencia es mayor que en otros sistemas ya que no
existen pérdidas de calor.
Especialmente en ajustes altos, los alimentos y los
líquidos hervirán con mucha rapidez. Conviene no
descuidar los recipientes para evitar que el líquido se
derrame o se evapore completamente.
• Cuidados y limpieza más sencillos
En el caso de la cocción por inducción, solo se utiliza
la parte donde está situado el recipiente. El vidrio no
se calienta, por lo que los alimentos que se derraman
sobre la placa no se queman.
• Control de calor y seguridad
La placa suministra energía o la corta inmediatamente
al actuar sobre el mando de control. La zona de
cocción por inducción deja de suministrar calor si se
retira el recipiente sin haberla desconectado
previamente.
Recipientes apropiados
Elegir un recipiente para cocinar de un tamaño que se
ajuste a la cantidad de comida que se va a cocinar.
Recipientes ferromagnéticos
Solo son recipientes adecuados para cocinar por
inducción. Los recipientes ferromagnéticos pueden ser de:
• Acero esmaltado
• Hierro fundido
• Vajilla de acero inoxidable especial para inducción
Para saber si los recipientes son adecuados, comprobar
que sean atraídos por un imán. Para lograr una
distribución óptima del calor, se recomienda utilizar
recipientes para cocinar con fondo sándwich.
Ollas a presión
La cocción por inducción es apta para cocinar con ollas
express. La zona de cocción reacciona muy rápido y, de
este modo, la olla express consigue presión rápidamente.
Tan pronto como se apaga una zona de cocción, el
proceso de cocción se detiene inmediatamente.
Otros recipientes aptos para inducción
Existe otro tipo de recipientes
especiales para inducción, cuya
base no es ferromagnética en su
totalidad.
Los recipientes con zonas de
aluminio insertadas en la base
reducen el área ferromagnética;
por lo tanto, el calor suministrado
puede ser menor o puede llegar a
tener problemas de detección.
Recipientes no apropiados
No utilizar nunca recipientes de:
• acero fino normal
• vidrio
• barro
• cobre
• aluminio
No hay una olla de cocción en la hornilla
Cuando no se pone una olla de cocción en la hornilla
seleccionada, cuando ésta es de un material inadecuado o
no tiene el tamaño correcto, la indicación de la hornilla
parpadea por 90 segundos. Si no se detecta alguna olla, la
hornilla se desconecta automáticamente. La indicación de
la hornilla continúa iluminada, y el anillo luminoso detrás
de la perilla de mando parpadea.
Recipientes vacíos o con base fina
No calentar recipientes vacíos ni utilizar recipientes con
base fina. La placa de cocción está dotada de un sistema
interno de seguridad, pero un recipiente vacío puede
calentarse tan rápidamente como para que la función
“Automatic deactivation” (Desactivación automática) no
tenga tiempo de reaccionar y puede alcanzar una
temperatura muy elevada. La base del recipiente podría
llegar a derretirse y dañar el cristal de la placa. En este
caso, no tocar el recipiente y apagar la zona de cocción. Si
después de enfriarse no funciona, ponerse en contacto
con el servicio de asistencia técnica.