76
3. Punto de molienda y su regulación
El punto de molienda (más o menos
grueso) dependerá de la calidad de la
mezcla de cafés que se utilice, del grado
de torrefacción, de la humedad del
ambiente (cuanto más húmedo, la
molienda debe ser más gruesa) y de
las condiciones de la cafetera.
Por ello, es necesario corre g i r
periódicamente (diario) el grado de
molienda.
Para hacerlo disponemos en la part e
superior derecha de un pomo regulador
.
Si giramos este pomo hacia delante
(sentido de las agujas de un re l o j )
o b t e n d r emos un molido más fino, y
viceversa para un molido más grueso.
(FIG.2)
El punto de molienda viene calibrado
por el fabricante con un ajuste
intermedio de molido. Por lo tanto es
necesario proceder a una fase
p r eliminar de ajuste para lograr un
molido óptimo.
C o m p robar el aspecto del café espre s s o
y su sabor, considerando que de un
molido demasiado grueso salen cafés
c l a r os (aguados) sin aroma y sin cre m a .
Mientras que de un molido fino salen
cafés cortos, excesivamente fuertes y
densos.
5
Colocar la tolva en su ubicación.
Llenarla de café en grano en la cantidad
que estimemos gastar durante la
jornada. Poner la tapa . Conectar el
cable eléctrico a la red.
Accionar el interruptor de puesta en
m a r c h a . En este momento se
encenderá el led que éste lleva
incorporado. El molino ya está pre p a r a d o
para moler.
Pulsar sobre pulsador . Cada vez
que quiera café molido, solo tiene que
colocar el port a f i l t ro de su máquina bajo
la salida de café , guiado por la
horquilla .
Modelos con temporizador (opción):
P e r mite regular anticipadamente el
tiempo de la molienda (mínimo 8
segundos y máximo 60 segundos) con
el mando .
Girando el pomo del temporizador e n
sentido horario, aumenta el tiempo de la
molienda y girándolo en sentido contrario
disminuye. (FIG.1)
Aconsejamos que lo regule a un tiempo
de molienda que equivalga a 7 gr. de
café: entre 20 y 25 segundos. Revisar
la regulación que variará según tipo de
café y desgaste de fresas.
Una vez obtenida su dosis, prensar el
café con un prensa manual, para
preparar su espresso.
6
6
8
1 0
1
2
3
Funcionamiento modelos
I.1D / I.2D
Conectar el cable eléctrico a la re d .
Accionar el interruptor de puesta en
m a r c h a , en este momento se
encenderá el led que lleva incorporado
y empezará a moler café, que se irá
depositando en el dosificador
.
Desconectar el interruptor de puesta
en marcha para dejar de moler.
Para ser vir la dosis de café molido,
poner el port a f i l t r o de su máquina sobre
la horquilla de apoyo .
Tirar de la palanca del dosificador para
obtener una dosis de café (7/ 8 gr.) y
dejar que la palanca vuelva a su
posición sin acompañarla.
Prensar el café con un prensa manual
y ya puede preparar su espresso.
1 3
1
1 2
1
7
7
9
Funcionamiento modelos I.1 / I.2 / I.3