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Domo DO457FR El manual del propietario

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1. Exterior acero inoxidable
2. Empuñadura abatible Multigrip
3. Tapa
4. Cesta de freír
5. Cubeta de aceite amovible
6. Maneja aislado
7. Botón para selección de temperatura
8. Indicador luminoso verde
9. Indicador luminoso rojo
10. Elemento calefactor
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
Si utiliza aparatos electrodomésticos, aún con más razón,
cuando hay niños cerca, debe tener en consideración
determinadas precauciones de seguridad, como las
siguientes:
Lea atentamente el manual de instrucciones antes de utilizar el
aparato y consérvelo para su ulterior consulta.
El aparato solamente está indicado para uso doméstico, no para
nes comerciales.
No utilice el aparato al aire libre ni para otros nes.
No utilice el aparato si el cordón eléctrico o el enchufe están
dañados, si el aparato no funciona como es debido, si ha caído
o si está dañado o si ha caído sobre el agua.
Desconecte el aparato y después quite el enchufe de la toma de
corriente después de cada uso. Haga lo mismo antes de limpiar
el aparato o en el momento de llenar o vaciar la cubeta.
Asegúrese de que el cordón eléctrico no cuelga de una mesa ni
entra en contacto con supercies calientes.
Si el cordón eléctrico del aparato está dañado, este debe ser
reemplazado únicamente por un distribuidor reconocido ya que
se requieren herramientas especiales para ello.
No sumerja el calentador, el cordón eléctrico ni el enchufe
debajo del agua ni de otra sustancia líquida, a causa del peligro
de descargas eléctricas.
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El aceite caliente puede provocar graves quemaduras. Si el
aparato está en marcha, estará caliente y continuará estándolo
un poquito después de haberse parado.
No toque las supercies calientes, como la cubeta interna. No
mueva el aparato cuando está en funcionamiento o si el aceite
todavía está caliente. Utilice las empuñaduras para mover el
aparato.
Asegúrese de que el aparato esté seco. Quite el hielo suelto de
los alimentos congelados.
Ponga la tapa siempre que el aparato esté en funcionamiento.
Coloque suavemente en el aceite la cesta con los alimentos.
Tenga precaución ya que el aceite puede salpicar. Coja siempre
la cesta con la empuñadura de la cubeta del aceite, y deje que
los alimentos se escurran entre 10 y 20 seg.
No utilice el aparato si todavía hubiera agua en la tapa o cu-
beta.
Coloque la freidora siempre en una supercie horizontal y
resistente al calor.
Asegúrese de que el sistema de ventilación de la tapa nunca
esté cubierto. Atención: el vapor que escapa a través del siste-
ma de ventilación puede estar muy caliente.
La cantidad de aceite de la cubeta siempre debe estar por en-
cima del nivel mínimo. Nunca utilice el aparato si en la cubeta
no hay aceite, hay una cantidad insuciente o demasiado.
No coloque ningún objeto inamable en o cerca de la freidora.
Si el aceite se quema, abra la tapa y quite el enchufe de la toma
de corriente. Nunca intente apagar el fuego con agua.
Aumente las precauciones si el aparato es utilizado por niños o
se utiliza cerca de ellos, lo mismo vale para personas con una
minusvalía.
Nunca deje este aparato sin vigilar.
En las freidoras con un elemento calefactor amovible nunca se
debe freír con grasas pesadas para cocinar, por lo tanto utilice
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solamente aceite para freír.
Todos los desperfectos y/o lesiones derivados del hecho de
no hacer caso a estos consejos representarán su propio riesgo.
Ni el fabricante, ni el importador, ni el distribuidor podrán ser
considerados responsables por ello.
Este aparato es adecuado para utilizar en un entorno casero y
en entornos parecidos como :
- Cocinas para personal de tiendas, ocinas y otros entornos
profesionales similares.
- Fincas
- Habitaciones de hoteles y moteles y otros entornos de
carácter residencial.
- Habitaciones de huéspedes, o similares
Atención: el aparato no puede ser utilizado con un temporiza-
dor externo o un mando a distancia separado.
Este aparato está diseñado para ser utilizado por niños a partir
de 8 años de edad y por personas con discapacidades físicas,
sensoriales o mentales, o por personas que no dispongan de su-
ciente experiencia y conocimientos, a no ser que sean super-
visados o instruidos inicialmente en la utilización segura del
aparato y los posibles peligros. Los niños deben estar siempre
bajo supervisión, para asegurar que no juegan con el aparato.
CONSERVE CUIDADOSAMENTE ESTE MANUAL DE
INSTRUCCIONES
USO DE LA FREIDORA
1. Quite todo el material de embalaje.
2. Limpie la freidora antes de usarla por primera vez y siga las instrucciones de
mantenimiento.
3. Coloque la freidora en una supercie plana y resistente al calor.
4. Ponga la palanca en posición horizontal hasta que haga clic.
5. Abra la tapa y retire la cesta.
6. Llene la cuba con aceite de cocina líquido, adecuado para preparados calientes,
hasta que el nivel de aceite esté entre el indicador de nivel más bajo “MIN” y el más
alto “MAX”. Nunca utilice el aparato si hay muy poco o demasiado aceite en la cuba.
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7. Vuelva a colocar la cesta en la cuba
8. Inserte el enchufe en la toma de corriente. (230V ~ 50Hz), la luz roja se iluminará
entonces.
9. Encienda el aparato mediante el controlador de temperatura.
10. Ajuste la temperatura deseada con el control de temperatura. El aceite se calienta.
La luz verde se enciende cuando se alcanza la temperatura deseada. La freidora está
ahora lista para su uso. Si desciende la temperatura del aceite, la luz del termostato se
vuelve a apagar automáticamente y se enciende cuando se ha alcanzado la temperatura
deseada.
11. Retire la tapa. Coloque los alimentos en la cesta de cocción, y vuelva a meterla
con cuidado en el aceite. Llene la cesta sólo hasta la mitad para obtener mejores
resultados.
Nota: Para garantizar la calidad del aceite se recomienda sazonar los alimentos
después de freírlos.
12. Levante con cuidado la cesta de la cuba del aceite y asegúrese de que la comida
esté lo sucientemente frita.
13. Deje escurrir la comida durante 10 a 12 segundos.
DESPUÉS DEL USO
Gire el control de temperatura a la posición mínima.
Retire el enchufe de la toma de corriente.
Coloque la cesta de nuevo en la freidora.
Cierre la tapa.
Espere hasta que la freidora se enfríe antes de guardarla.
LIMPIEZA DE LA FREIDORA
Apague el aparato y desconéctelo de la toma de corriente antes de limpiarlo.
LIMPIEZA DEL EXTERIOR DE LA FREIDORA
Limpie el exterior de la freidora después de cada uso con un paño suave humedecido
en agua con jabón. El panel de control no debe ser sumergido en agua u otro líquido.
LIMPIEZA DEL INTERIOR DE LA FREIDORA
Lave el interior de la freidora con cada cambio de aceite, como se muestra a
continuación, para mantener la freidora en óptimas condiciones.
Retire la tapa.
Saque la cesta de la cuba de aceite.
Saque el elemento calentador de la cuba de aceite
Escurra el aceite de la cuba por el pitorro de vertido. Retire con toallas de papel los
restos pegajosos de grasa. Las salpicaduras endurecidas de aceite se pueden quitar con
un estropajo, un cepillo de nylon o un paño empapado en detergente.
La cesta de freír, la tapa y la cuba de aceite son aptas para lavavajillas.
Seque bien la cesta de freír y la cuba de aceite antes de volver a colocarlos.
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MANTENIMIENTO DE LA FREIDORA
La temperatura y la duración del uso son los factores principales que determinan el
envejecimiento de la grasa de freír.
Para preparados sanos y sabrosos es recomendable cambiar el aceite regularmente.
Además, el cambio periódico del aceite facilita el mantenimiento de la cuba y de la
cesta.
Algunos preparados como los productos cárnicos empanados o muy sazonados pueden
envejecer el aceite más deprisa de lo esperado. Cambie el aceite cuando esté oscuro o
sucio, comience a humear o forme espuma.
Cambie el aceite de una vez sin mezclar aceite viejo con el nuevo.
El ltrado regular del aceite favorece la calidad de los preparados pero no impide el
envejecimiento del aceite.
Guarde el aceite en un lugar fresco y oscuro. Si no fríe a menudo cambie el aceite cada
cinco o seis meses.
Elimine el aceite de cocina usado de acuerdo con las regulaciones vigentes en su zona.
Nunca vierta el aceite usado o grasa en el fregadero o en el inodoro. Esto puede causar
obstrucción del desagüe y es ambientalmente irresponsable.
RECOMENDACIONES
Sustituir aceite / grasa después de + / -
Aceite de cacahuete de 8 a 10 veces
Aceite vegetal de 10 a 12 veces
Aceite de oliva de 8 a 10 veces
Nota: Las recomendaciones anteriores son para una familia de tamaño medio y un uso
normal.
CONSEJOS CULINARIOS
PREPARACIÓN DE ALGUNOS PLATOS FRITOS
1. Todo calentamiento prolongado reduce la calidad del aceite o grasa. Apague la
freidora después de cada uso.
2. Cambie a menudo el aceite o grasa, y especialmente si está oscuro o sucio, o si
empieza a hacer espuma anormalmente.
PATATAS FRITAS
1. Utilice preferiblemente patatas gruesas y no demasiado nuevas. Corte en tiras.
Enjuague las tiras bajo el chorro de agua y séquelas.
2. Fría las patatas dos veces:
• Primera vez: 150-160°C: 5 a 10 minutos (dependiendo de la cantidad)
• Segunda vez: 175 a 185°C: 2 a 4 minutos
Dejar escurrir antes de servir.
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ALIMENTOS CONGELADOS
1. Los alimentos congelados enfrían mucho el aceite o grasa. No utilice porciones
demasiado grandes.
2. Agite bien la comida que va a freír sobre el fregadero para eliminar el exceso de
hielo.
3. Coloque el botón selector de temperatura a 190°C. Sumerja despacio la cesta en la
grasa de freír para evitar que borbotee.
OTROS PREPARADOS
Plato Temperatura de cocción
Muslos /pechuga de pollo 170 ° C
Croquetas de queso 170 ° C
Trucha 170 ° C
Palitos de pescado 175 ° C
Croquetas de patata 175 ° C
Croquetas de pescado 175 ° C
Buñuelo de gambas 180 ° C
Buñuelo de queso 180 ° C
Bolas de churro 180 ° C
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