Bodum PICNIC GAS BBQ FYRKAT 11450 Manual de usuario

Categoría
Barbacoas
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

FYRKAT
11450
FYRKAT
Instruction for use
ENGLISH
Mode d’emploi
FRANÇAIS
Instrucciones de uso
ESPAÑOL
PICNIC GAS GRILL
12
FYRKAT
¡Una cálida bienvenida al aire libre!
¿Qué otra cosa asociamos más con la primavera y el verano que comer al aire libre? ¿Y qué es más perfecto
que disfrutar de una auténtica y deliciosa barbacoa? Sea cual sea su plato preferido (un buen chuletón,
unas jugosas brochetas o unas verduritas a la parrilla), con la barbacoa a gas portátil FYRKAT de BODUM
®
ha hecho la elección perfecta para disfrutar del verano en compañía. Una barbacoa es, probablemente,
el único acontecimiento culinario en el que no se cumple aquel refrán que dice "Demasiados cocineros
echan a perder el cocido". En una barbacoa intervienen muchos cocineros. Si las salsas no son lo suyo, los
alimentos hechos a la barbacoa no sólo son extremadamente sabrosos, sino también ligeros y saludables,
sobre todo si elige carne magra, pescado y verduras.
¡Le deseamos buen provecho!
Sólo nos queda pedirle que lea atentamente estas instrucciones, ya que contienen importantes adverten-
cias de seguridad y de prevención de accidentes, así como útiles consejos a la hora de utilizar su barbacoa;
y también, por supuesto, que pase un verano delicioso.
Con los mejores deseos del equipo de diseño de BODUM
®
INSTRUCCIONES DE MONTAJE
MONTAJE DE LA BARBACOA
1 Mango
2 Tapa
3 Parrilla
4 Tornillos M4 (3 unidades)
5 Supresor de llamas
6 Recipiente
7 Abrazadera de cierre
8 Regulador
9 Quemador
10 Patas de apoyo (3 unidades)
11 Sujeción de la bandeja para grasa (3 unidades)
12 Bandeja para recoger la grasa
13 Abertura para el aire
14 Conexión entre el quemador y el regulador
15 Conexión entre la bombona de gas y el regulador
FIGURA A
Ponga el recipiente (6) boca abajo con cuidado sobre una superficie plana y coloque cada una de las tres patas de
apoyo (10) en el recipiente de la barbacoa (6). Utilice un tornillo M6 premontado para cada pata de apoyo y enrosque
la pata (10) hasta que quede bien firme. Apriete todos los tornillos de la barbacoa de manera que todas las piezas
queden firmemente aseguradas.
FIGURA B
Coloque la bandeja para recoger la grasa (12) boca abajo entre las tres patas de apoyo (10). Coloque las tres sujeciones
de la bandeja (11) en las patas (10). Las sujeciones (11) de la bandeja para grasa se pueden deslizar fácilmente en las
patas de apoyo (10) presionando los dos ojales. La bandeja para recoger la grasa (12) queda ahora bien sujeta en su
lugar por medio de las patas de apoyo (10) y las abrazaderas (11). Asegúrese de que la bandeja (12) esté colocada a
una distancia de aprox. 6 cm del recipiente (6).
FIGURA C
Una vez colocadas las patas de apoyo (10) y la bandeja para recoger la grasa (12) en la barbacoa a gas portátil de
BODUM
®
, ponga el conjunto sobre una superficie plana y nivelada. Coloque el supresor de llamas (5) sobre las tres
placas de soporte previstas al efecto y monte las placas con ayuda de los tornillos M4 (4) suministrados. Apriete bien
todos los tornillos a fin de que el supresor de llamas (5) quede firmemente colocado.
Una vez finalizado el montaje, coloque la parrilla (4) sobre el recipiente (6).
Si desea transportar su barbacoa a gas portátil BODUM
®
, coloque la tapa (3) sobre el recipiente (6) y asegúrela en su
sitio por medio de las tres abrazaderas de cierre (7). Utilice el asa (1) para transportar la barbacoa. Nunca transporte
la barbacoa mientras esté caliente. Deje primero que se enfríe por completo. Ponga siempre el regulador (8) en la
posición OFF antes de transportar la barbacoa.
13
INSTRUCCIONES DE USO
INFORMACIÓN SOBRE RIESGOS Y SEGURIDAD
No respetar las presentes precauciones e instrucciones de seguridad puede ocasionar daños o lesiones personales
graves, e incluso la muerte.
• ¡Noutilicelabarbacoaenespacioscerrados!LabarbacoaagasportátildeBODUM
®
ha sido diseñada para su uso
exclusivo al aire libre. Si se utiliza en recintos cerrados, los gases desprendidos pueden resultar tóxicos.
• AntesdeusarlabarbacoaagasportátildeBODUM
®
, colóquela sobre una base firme. No la ponga nunca sobre una
superficie inclinada.
• Advertencia:nousenuncaalcohol,petróleoolíquidossimilaresparaencenderovolveraprenderlallama.Utilice
sólo líquidos encendedores que cumplan la norma EN1860-3.
• Nopermitaqueniñosymascotasseacerquenalabarbacoacaliente.
• Entrelabarbacoaylosmaterialesinflamablesdebedejarseunadistanciadealmenos1,5m.
• Nocoloquelabarbacoasobreunasuperficieinflamableodecristal.
• Noguardenuncabombonasdegasabiertasoderepuestodebajodelabarbacoaoensusinmediaciones.
• Unmontajeincorrectopuederesultarpeligroso.Tengasiempreamanolasindicacionesdemontajeincluidasen
estas instrucciones.
• Silabarbacoaagasportátilhapermanecidoguardadaosinusarduranteunlargoperiododetiempo,antesde
volver a usarla compruebe que no haya fugas de gas y que el quemador (9) no esté atascado. En el apartado “A la
búsqueda de fugas de gas" encontrará instrucciones al respecto.
• Nosepongaprendasdevestirdemangaslargasyanchascuandovayaacocinarconlabarbacoa.
• Silallamadelquemador(9)seapagaraduranteeluso,desconecteelregulador(8)yabralatapa.
• Nuncautilicecarbón,briquetasopiedrasvolcánicasenlabarbacoaagasportátil.
• Silagrasaempiezaaarder,apagueelregulador(8)yespereaqueelfuegosehayaextinguido.
• Paramoverlabarbacoa,levántelaporelasa(1)ycolóquelaenellugardeseado.¡Nointentenuncamoverlabarba-
coacuandoestécaliente!Espereaquelabarbacoasehayaenfriadoporcompletoantesdemoverlaolevantarla.
• LabarbacoaagasportátildeBODUM
®
no debe usarse como calefactor.
• LabarbacoaagasportátildeBODUM
®
no ha sido diseñada para su instalación o uso en caravanas, autocaravanas
o barcos.
• Cuandolimpieelregulador(8)oelquemador(9),asegúresedequelasboquillasylasconexionesnoesténdañadas.
• Elbutano yel propanonosongasessinrefinar.Cualquier modificaciónde labarbacoaparasuusocongas sin
refinar, así como cualquier intento de usar esta barbacoa a gas con gas sin refinar, representan un peligro y darán
lugar a la anulación de la garantía.
• Unabombonaoxidadaoabolladapuedeserpeligrosaydeberíaserrevisadaporlaempresaproveedoradelgas.No
use nunca bombonas que tengan dañada la válvula.
• Puedequedargasenelinteriordebombonasqueparecentotalmentevacías.Ellodebetenerseencuentaalahora
de transportar y almacenar las bombonas.
• Nointentenunca,bajoningunacircunstancia,desmontarelregulador(8)niningunaotrapiezadelconductodel
gas cuando esté usando la barbacoa.
• Cuandococineconlabarbacoa,retiresiemprelatapahaciaunlado,nuncalalevantehaciaarriba;delocontrario,
podría producirse una succión.
• Utilicesóloelregulador(8)quesesuministrajuntoconlabarbacoaagasportátil.
• Noutilicelabarbacoacuandohagaviento.
• Parasuusoexclusivoalairelibre.
• PRECAUCIÓN: la bombona de gas no debe utilizarse nunca del revés.
• Utilicebombonas desechablesdepropanoode butano/propanoque tenganunpesoenlleno deentre 430gy
460 g. Las bombonas deben estar equipadas con una válvula roscada que cumpla la norma EN417.
• Nuncautiliceunallamavivaparalocalizarfugasdegas.Antesdebuscarfugas,asegúresedequenohayachispaso
llamas en las inmediaciones. Las chispas y las llamas pueden provocar una explosión, lo que podría ocasionar daños
materiales y lesiones graves o incluso mortales.
• Aprietelaconexióndelabombonaamanoexclusivamente.Siempleaunafuerzaexcesivapodríadañarlaconexión
del regulador y la válvula de la bombona.
Ello a su vez podría dar lugar a una fuga o impedir que salga el gas.
• Quitelatapaparaencenderlabarbacoaymantengalabarbacoadestapadamientrasseiniciaelfuego.
• Nuncatoquelaparrillaorejillaparadeterminarsiestácaliente.
• Cuandococineenlabarbacoa,protéjasesiemprelasmanosconunasmanoplasadecuadasoutiliceunpañoacol-
chado de los de horno.
• Utiliceutensilioslargosconmangosresistentesalcalor.
• Mantengaloscableseléctricosalejadosdelassuperficiescalientes.
• Noforrelaparrillaconpapeldealuminio,yaqueellopuedeimpedirlacirculacióndelaire.
• No utilice objetos afilados ni detergentes abrasivos para limpiar la parrilla y la rejilla, ya que podrían dañar la superficie.
14
FYRKAT
CONSEJOS ÚTILES
• UtiliceelencendedorBISTROdeBodumparaencenderlabarbacoaagas.Nuncaprendafuegoalabarbacoadesde
arriba;enlugardeello,hágalosóloatravésdelosorificiosdeventilaciónodeignición,comosemuestraenla
figura D.
• Utiliceunaespátula(espátulaparabarbacoaFYRKATdeBODUM
®
) o unas tenazas (pinzas para barbacoa FYRKAT de
BODUM
®
) para darle la vuelta a los alimentos. Evite usar objetos afilados para pinchar la carne, ya que ello puede
provocar que se derramen los jugos y se pierda sabor.
• Loidealesdarlelavueltaalosalimentosunasolavez.Sigalasindicacionesdelareceta.
CONEXIÓN DEL GAS
• Utilicebombonas desechablesdepropanoode butano/propanoque tenganunpesoenlleno deentre 430gy
460 g. Las bombonas deben estar equipadas con una válvula roscada que cumpla la norma EN417.
PRECAUCIÓN: utilice sólo bombonas de gas etiquetadas en las que se indique que contienen gas propano o una mezcla
de propano y butano.
• Insertelabombonadesechabledegaslíquidoenelreguladorygírelaenelsentidodelasagujasdelreloj,comose
muestra en la figura C, hasta que quede bien firme.
NOTA: apriete la conexión de la bombona a mano exclusivamente. Si emplea una fuerza excesiva podría dañar el
regulador (8) y la válvula de la bombona. Ello a su vez podría dar lugar a una fuga o impedir que salga el gas.
A LA BÚSQUEDA DE FUGAS DE GAS
NECESITARÁ LO SIGUIENTE:
Bombona desechable de gas líquido, solución jabonosa y un paño o cepillo para aplicarla.
Esnecesariocomprobarlassiguientesconexionesporsituvieranfugasdegas:laconexiónentreelquemadoryel
regulador (14) y la conexión entre la bombona de gas y el regulador (15) FIGURA D.
1) Inserte la bombona de gas en el regulador (8) como se muestra en la FIGURA C.
2) Mezcle agua y jabón.
3) Humedezca las conexiones indicadas arriba con la solución jabonosa.
4) Gire el regulador del gas en sentido contrario a las agujas del reloj, a la posición ON.
5) Compruebe si hay alguna fuga. Si se forman burbujas o si una burbuja empieza a aumentar de tamaño, existe una
fuga. Si detecta una fuga, gire el regulador (8) a la posición OFF y apriete con más firmeza la conexión entre la bom-
bona y el regulador. Vuelva a girar el regulador (8) a la posición ON y haga una nueva comprobación utilizando la
solución jabonosa. Si la fuga sigue apareciendo, gire el regulador (8) a la posición OFF de nuevo y retire la bombona
de gas. Inténtelo con otra bombona de gas. Si todavía hay fugas, póngase en contacto con el distribuidor.
NO UTILICE
LA BARBACOA.
6) Gire el regulador (8) a la posición OFF una vez que haya terminado de comprobar si hay fugas y limpie la conexión
entre el quemador y el regulador (14) y la conexión entre la bombona de gas y el regulador (15) con un paño húmedo.
FIGURA D
ENCENDIDO MANUAL
1) Abra siempre la tapa antes del encendido. La barbacoa a gas no debe encenderse nunca mientras la tapa esté
cerrada.
2) Compruebe que el regulador (8) esté en la posición OFF.
3) Utilice el encendedor BISTRO de Bodum para encender la barbacoa. Sujete el encendedor y acerque la llama a uno
de los dos orificios de ignición situados bajo el quemador, como se indica en la figura D.
NOTA: no se incline sobre la barbacoa abierta. Mantenga la cara y el cuerpo a una distancia mínima de 30 cm del
orificio de ignición mientras enciende la barbacoa.
4) Gire el regulador (8) del quemador (9) a la posición ON.
5) Para comprobar si el quemador (9) está encendido, mire a través de la parrilla. Deberá ver una llama azul.
PRECAUCIÓN: si no abre la tapa durante el proceso de encendido, o si no respeta los 5 minutos de espera para que
los gases se disipen en caso de que la barbacoa no se haya encendido, existe el riesgo de que se produzca una llama-
rada explosiva, lo que podría causarle lesiones físicas graves o incluso mortales.
15
INSTRUCCIONES DE USO
LIMPIEZA
1) El regulador debe estar en posición OFF y la barbacoa a gas portátil debe estar fría.
2) Abra la tapa (2).
3) Retire la parrilla (3).
4) Desenrosque los cuatro tornillos M4 (4) del supresor de llamas (5). Retire los tornillos M4 (4) y el supresor de llamas (5).
5) Elimine los restos de comida del recipiente de la barbacoa (6) y utilice agua y un detergente suave para limpiar dicho
recipiente (6) y el supresor de llamas (5).
6) No es necesario limpiar la parrilla después de cada uso. Para eliminar los restos bastará con frotar la parrilla con un
cepillo de alambre de cobre o con papel aluminio arrugado y pasarle a continuación un papel de cocina.
7) Tras la limpieza, coloque el supresor de llamas (5) conforme a las INSTRUCCIONES DE MONTAJE.
ALMACENAMIENTO
• Cuandonoutilicelabarbacoaagasportátilesvitalqueguardelabombonadegasenunlugarbienventiladoal
aire libre.
• Reviselabarbacoaantesdeusarlaporsipresentaraalgunafugadegasoelquemador(9)estuvieseatascado.
• Compruebequelasaberturasparaelaire(13)noesténdañadas. FIGURA D
CONSEJOS A LA HORA DE COCINAR CON LA PARRILLA
Lea atentamente y de principio a fin las instrucciones antes de empezar a cocinar con la barbacoa. La tapa es una
pieza importante de la barbacoa a gas portátil de BODUM
®
y debe mantenerse cerrada en todo momento mientras se
utiliza el aparato. En comparación con un horno convencional, con la barbacoa ahorrará hasta un tercio del tiempo
necesario para cocinar, ya que el aire caliente está en constante circulación en torno a los alimentos. Déle la vuelta a
los alimentos una sola vez, hacia la mitad del tiempo de cocción.
MOTIVOS PARA MANTENER LA TAPA CERRADA DURANTE EL USO
• Ausenciallamaradas:silatapaestácerradanoseproduciránllamaradas.
• Cocinado más rápido: la barbacoa a gas portátil de BODUM
®
ha sido diseñada para retener el calor. Todas las
superficies reflejan el calor (en especial, la tapa) sobre los alimentos que se están preparando, con lo que el tiempo
necesario se reduce considerablemente.
PARA AUMENTAR EN VARIOS AÑOS LA VIDA ÚTIL DE SU BARBACOA A GAS PORTÁTIL BODUM
®
,
LÍMPIELA A FONDO UNA VEZ AL AÑO. SIGA ESTOS SENCILLOS PASOS:
• Asegúresedequelabarbacoasehaenfriadoporcompleto.
• Asegúresedequeelregulador(8)estáenlaposiciónOFF.
• Retirelaparrilla.
• Limpieelrecipiente(6)conunpaño.Todoslosrestossepuedenecharenlabandejapararecogerlagrasa(12).
• Eliminelosrestosdelabarbacoaylagrasadelabandeja.
• Limpieelexteriordelabarbacoaconunpañohúmedo.
• Noesnecesariolimpiarlaparrilladespuésdecadauso.Bastaconqueeliminelosrestosdecomidaconuncepillo
de alambre de bronce o con una hoja de aluminio arrugada y pase después un papel de cocina.
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Salida nominal 2,9 kW (210 g/h)
Tipo de gas Propano
Marcas de aprobación CSA

Transcripción de documentos

FYRKAT 11450 FYRKAT Picnic gas Grill Instruction for use ENGLISH Mode d’emploi FRANÇAIS Instrucciones de uso ESPAÑOL FYRKAT ¡Una cálida bienvenida al aire libre! ¿Qué otra cosa asociamos más con la primavera y el verano que comer al aire libre? ¿Y qué es más perfecto que disfrutar de una auténtica y deliciosa barbacoa? Sea cual sea su plato preferido (un buen chuletón, unas jugosas brochetas o unas verduritas a la parrilla), con la barbacoa a gas portátil FYRKAT de BODUM® ha hecho la elección perfecta para disfrutar del verano en compañía. Una barbacoa es, probablemente, el único acontecimiento culinario en el que no se cumple aquel refrán que dice "Demasiados cocineros echan a perder el cocido". En una barbacoa intervienen muchos cocineros. Si las salsas no son lo suyo, los alimentos hechos a la barbacoa no sólo son extremadamente sabrosos, sino también ligeros y saludables, sobre todo si elige carne magra, pescado y verduras. ¡Le deseamos buen provecho! Sólo nos queda pedirle que lea atentamente estas instrucciones, ya que contienen importantes advertencias de seguridad y de prevención de accidentes, así como útiles consejos a la hora de utilizar su barbacoa; y también, por supuesto, que pase un verano delicioso. Con los mejores deseos del equipo de diseño de BODUM® INSTRUCCIONES DE MONTAJE MONTAJE DE LA BARBACOA 1 Mango 2 Tapa 3 Parrilla 4 Tornillos M4 (3 unidades) 5 Supresor de llamas 6 Recipiente 7 Abrazadera de cierre 8 Regulador 9 Quemador 10 Patas de apoyo (3 unidades) 11 Sujeción de la bandeja para grasa (3 unidades) 12 Bandeja para recoger la grasa 13 Abertura para el aire 14 Conexión entre el quemador y el regulador 15 Conexión entre la bombona de gas y el regulador FIGURA A Ponga el recipiente (6) boca abajo con cuidado sobre una superficie plana y coloque cada una de las tres patas de apoyo (10) en el recipiente de la barbacoa (6). Utilice un tornillo M6 premontado para cada pata de apoyo y enrosque la pata (10) hasta que quede bien firme. Apriete todos los tornillos de la barbacoa de manera que todas las piezas queden firmemente aseguradas. FIGURA B Coloque la bandeja para recoger la grasa (12) boca abajo entre las tres patas de apoyo (10). Coloque las tres sujeciones de la bandeja (11) en las patas (10). Las sujeciones (11) de la bandeja para grasa se pueden deslizar fácilmente en las patas de apoyo (10) presionando los dos ojales. La bandeja para recoger la grasa (12) queda ahora bien sujeta en su lugar por medio de las patas de apoyo (10) y las abrazaderas (11). Asegúrese de que la bandeja (12) esté colocada a una distancia de aprox. 6 cm del recipiente (6). FIGURA C Una vez colocadas las patas de apoyo (10) y la bandeja para recoger la grasa (12) en la barbacoa a gas portátil de BODUM®, ponga el conjunto sobre una superficie plana y nivelada. Coloque el supresor de llamas (5) sobre las tres placas de soporte previstas al efecto y monte las placas con ayuda de los tornillos M4 (4) suministrados. Apriete bien todos los tornillos a fin de que el supresor de llamas (5) quede firmemente colocado. Una vez finalizado el montaje, coloque la parrilla (4) sobre el recipiente (6). Si desea transportar su barbacoa a gas portátil BODUM®, coloque la tapa (3) sobre el recipiente (6) y asegúrela en su sitio por medio de las tres abrazaderas de cierre (7). Utilice el asa (1) para transportar la barbacoa. Nunca transporte la barbacoa mientras esté caliente. Deje primero que se enfríe por completo. Ponga siempre el regulador (8) en la posición OFF antes de transportar la barbacoa. 12 INFORMACIÓN SOBRE RIESGOS Y SEGURIDAD • ¡No utilice la barbacoa en espacios cerrados! La barbacoa a gas portátil de BODUM® ha sido diseñada para su uso exclusivo al aire libre. Si se utiliza en recintos cerrados, los gases desprendidos pueden resultar tóxicos. • Antes de usar la barbacoa a gas portátil de BODUM®, colóquela sobre una base firme. No la ponga nunca sobre una superficie inclinada. • Advertencia: no use nunca alcohol, petróleo o líquidos similares para encender o volver a prender la llama. Utilice sólo líquidos encendedores que cumplan la norma EN1860-3. • No permita que niños y mascotas se acerquen a la barbacoa caliente. • Entre la barbacoa y los materiales inflamables debe dejarse una distancia de al menos 1,5 m. • No coloque la barbacoa sobre una superficie inflamable o de cristal. • No guarde nunca bombonas de gas abiertas o de repuesto debajo de la barbacoa o en sus inmediaciones. • Un montaje incorrecto puede resultar peligroso. Tenga siempre a mano las indicaciones de montaje incluidas en estas instrucciones. • Si la barbacoa a gas portátil ha permanecido guardada o sin usar durante un largo periodo de tiempo, antes de volver a usarla compruebe que no haya fugas de gas y que el quemador (9) no esté atascado. En el apartado “A la búsqueda de fugas de gas" encontrará instrucciones al respecto. • No se ponga prendas de vestir de mangas largas y anchas cuando vaya a cocinar con la barbacoa. • Si la llama del quemador (9) se apagara durante el uso, desconecte el regulador (8) y abra la tapa. • Nunca utilice carbón, briquetas o piedras volcánicas en la barbacoa a gas portátil. • Si la grasa empieza a arder, apague el regulador (8) y espere a que el fuego se haya extinguido. • Para mover la barbacoa, levántela por el asa (1) y colóquela en el lugar deseado. ¡No intente nunca mover la barbacoa cuando esté caliente! Espere a que la barbacoa se haya enfriado por completo antes de moverla o levantarla. • La barbacoa a gas portátil de BODUM® no debe usarse como calefactor. • La barbacoa a gas portátil de BODUM® no ha sido diseñada para su instalación o uso en caravanas, autocaravanas o barcos. • Cuando limpie el regulador (8) o el quemador (9), asegúrese de que las boquillas y las conexiones no estén dañadas. • El butano y el propano no son gases sin refinar. Cualquier modificación de la barbacoa para su uso con gas sin refinar, así como cualquier intento de usar esta barbacoa a gas con gas sin refinar, representan un peligro y darán lugar a la anulación de la garantía. • Una bombona oxidada o abollada puede ser peligrosa y debería ser revisada por la empresa proveedora del gas. No use nunca bombonas que tengan dañada la válvula. • Puede quedar gas en el interior de bombonas que parecen totalmente vacías. Ello debe tenerse en cuenta a la hora de transportar y almacenar las bombonas. • No intente nunca, bajo ninguna circunstancia, desmontar el regulador (8) ni ninguna otra pieza del conducto del gas cuando esté usando la barbacoa. • Cuando cocine con la barbacoa, retire siempre la tapa hacia un lado, nunca la levante hacia arriba; de lo contrario, podría producirse una succión. • Utilice sólo el regulador (8) que se suministra junto con la barbacoa a gas portátil. • No utilice la barbacoa cuando haga viento. • Para su uso exclusivo al aire libre. • PRECAUCIÓN: la bombona de gas no debe utilizarse nunca del revés. • Utilice bombonas desechables de propano o de butano/propano que tengan un peso en lleno de entre 430 g y 460 g. Las bombonas deben estar equipadas con una válvula roscada que cumpla la norma EN417. • Nunca utilice una llama viva para localizar fugas de gas. Antes de buscar fugas, asegúrese de que no haya chispas o llamas en las inmediaciones. Las chispas y las llamas pueden provocar una explosión, lo que podría ocasionar daños materiales y lesiones graves o incluso mortales. • Apriete la conexión de la bombona a mano exclusivamente. Si emplea una fuerza excesiva podría dañar la conexión del regulador y la válvula de la bombona. Ello a su vez podría dar lugar a una fuga o impedir que salga el gas. • Quite la tapa para encender la barbacoa y mantenga la barbacoa destapada mientras se inicia el fuego. • Nunca toque la parrilla o rejilla para determinar si está caliente. • Cuando cocine en la barbacoa, protéjase siempre las manos con unas manoplas adecuadas o utilice un paño acolchado de los de horno. • Utilice utensilios largos con mangos resistentes al calor. • Mantenga los cables eléctricos alejados de las superficies calientes. • No forre la parrilla con papel de aluminio, ya que ello puede impedir la circulación del aire. • No utilice objetos afilados ni detergentes abrasivos para limpiar la parrilla y la rejilla, ya que podrían dañar la superficie. INSTRUCCIONES DE USO No respetar las presentes precauciones e instrucciones de seguridad puede ocasionar daños o lesiones personales graves, e incluso la muerte. 13 FYRKAT CONSEJOS ÚTILES • Utilice el encendedor BISTRO de Bodum para encender la barbacoa a gas. Nunca prenda fuego a la barbacoa desde arriba; en lugar de ello, hágalo sólo a través de los orificios de ventilación o de ignición, como se muestra en la figura D. • Utilice una espátula (espátula para barbacoa FYRKAT de BODUM®) o unas tenazas (pinzas para barbacoa FYRKAT de BODUM®) para darle la vuelta a los alimentos. Evite usar objetos afilados para pinchar la carne, ya que ello puede provocar que se derramen los jugos y se pierda sabor. • Lo ideal es darle la vuelta a los alimentos una sola vez. Siga las indicaciones de la receta. CONEXIÓN DEL GAS • Utilice bombonas desechables de propano o de butano/propano que tengan un peso en lleno de entre 430 g y 460 g. Las bombonas deben estar equipadas con una válvula roscada que cumpla la norma EN417. PRECAUCIÓN: utilice sólo bombonas de gas etiquetadas en las que se indique que contienen gas propano o una mezcla de propano y butano. • Inserte la bombona desechable de gas líquido en el regulador y gírela en el sentido de las agujas del reloj, como se muestra en la figura C, hasta que quede bien firme. NOTA: apriete la conexión de la bombona a mano exclusivamente. Si emplea una fuerza excesiva podría dañar el regulador (8) y la válvula de la bombona. Ello a su vez podría dar lugar a una fuga o impedir que salga el gas. A LA BÚSQUEDA DE FUGAS DE GAS NECESITARÁ LO SIGUIENTE: Bombona desechable de gas líquido, solución jabonosa y un paño o cepillo para aplicarla. Es necesario comprobar las siguientes conexiones por si tuvieran fugas de gas: la conexión entre el quemador y el regulador (14) y la conexión entre la bombona de gas y el regulador (15) FIGURA D. 1) Inserte la bombona de gas en el regulador (8) como se muestra en la FIGURA C. 2) Mezcle agua y jabón. 3) Humedezca las conexiones indicadas arriba con la solución jabonosa. 4) Gire el regulador del gas en sentido contrario a las agujas del reloj, a la posición ON. 5) Compruebe si hay alguna fuga. Si se forman burbujas o si una burbuja empieza a aumentar de tamaño, existe una fuga. Si detecta una fuga, gire el regulador (8) a la posición OFF y apriete con más firmeza la conexión entre la bombona y el regulador. Vuelva a girar el regulador (8) a la posición ON y haga una nueva comprobación utilizando la solución jabonosa. Si la fuga sigue apareciendo, gire el regulador (8) a la posición OFF de nuevo y retire la bombona de gas. Inténtelo con otra bombona de gas. Si todavía hay fugas, póngase en contacto con el distribuidor. NO UTILICE LA BARBACOA. 6) Gire el regulador (8) a la posición OFF una vez que haya terminado de comprobar si hay fugas y limpie la conexión entre el quemador y el regulador (14) y la conexión entre la bombona de gas y el regulador (15) con un paño húmedo. FIGURA D ENCENDIDO MANUAL 1) Abra siempre la tapa antes del encendido. La barbacoa a gas no debe encenderse nunca mientras la tapa esté cerrada. 2) Compruebe que el regulador (8) esté en la posición OFF. 3) Utilice el encendedor BISTRO de Bodum para encender la barbacoa. Sujete el encendedor y acerque la llama a uno de los dos orificios de ignición situados bajo el quemador, como se indica en la figura D. NOTA: no se incline sobre la barbacoa abierta. Mantenga la cara y el cuerpo a una distancia mínima de 30 cm del orificio de ignición mientras enciende la barbacoa. 4) Gire el regulador (8) del quemador (9) a la posición ON. 5) Para comprobar si el quemador (9) está encendido, mire a través de la parrilla. Deberá ver una llama azul. PRECAUCIÓN: si no abre la tapa durante el proceso de encendido, o si no respeta los 5 minutos de espera para que los gases se disipen en caso de que la barbacoa no se haya encendido, existe el riesgo de que se produzca una llamarada explosiva, lo que podría causarle lesiones físicas graves o incluso mortales. 14 LIMPIEZA 1) El regulador debe estar en posición OFF y la barbacoa a gas portátil debe estar fría. 2) Abra la tapa (2). 3) Retire la parrilla (3). 4) Desenrosque los cuatro tornillos M4 (4) del supresor de llamas (5). Retire los tornillos M4 (4) y el supresor de llamas (5). 5) Elimine los restos de comida del recipiente de la barbacoa (6) y utilice agua y un detergente suave para limpiar dicho recipiente (6) y el supresor de llamas (5). 6) No es necesario limpiar la parrilla después de cada uso. Para eliminar los restos bastará con frotar la parrilla con un cepillo de alambre de cobre o con papel aluminio arrugado y pasarle a continuación un papel de cocina. 7) Tras la limpieza, coloque el supresor de llamas (5) conforme a las INSTRUCCIONES DE MONTAJE. ALMACENAMIENTO CONSEJOS A LA HORA DE COCINAR CON LA PARRILLA Lea atentamente y de principio a fin las instrucciones antes de empezar a cocinar con la barbacoa. La tapa es una pieza importante de la barbacoa a gas portátil de BODUM® y debe mantenerse cerrada en todo momento mientras se utiliza el aparato. En comparación con un horno convencional, con la barbacoa ahorrará hasta un tercio del tiempo necesario para cocinar, ya que el aire caliente está en constante circulación en torno a los alimentos. Déle la vuelta a los alimentos una sola vez, hacia la mitad del tiempo de cocción. MOTIVOS PARA MANTENER LA TAPA CERRADA DURANTE EL USO • Ausencia llamaradas: si la tapa está cerrada no se producirán llamaradas. • Cocinado más rápido: la barbacoa a gas portátil de BODUM® ha sido diseñada para retener el calor. Todas las superficies reflejan el calor (en especial, la tapa) sobre los alimentos que se están preparando, con lo que el tiempo necesario se reduce considerablemente. PARA AUMENTAR EN VARIOS AÑOS LA VIDA ÚTIL DE SU BARBACOA A GAS PORTÁTIL BODUM®, LÍMPIELA A FONDO UNA VEZ AL AÑO. SIGA ESTOS SENCILLOS PASOS: • Asegúrese de que la barbacoa se ha enfriado por completo. • Asegúrese de que el regulador (8) está en la posición OFF. • Retire la parrilla. • Limpie el recipiente (6) con un paño. Todos los restos se pueden echar en la bandeja para recoger la grasa (12). • Elimine los restos de la barbacoa y la grasa de la bandeja. • Limpie el exterior de la barbacoa con un paño húmedo. • No es necesario limpiar la parrilla después de cada uso. Basta con que elimine los restos de comida con un cepillo de alambre de bronce o con una hoja de aluminio arrugada y pase después un papel de cocina. INSTRUCCIONES DE USO • Cuando no utilice la barbacoa a gas portátil es vital que guarde la bombona de gas en un lugar bien ventilado al aire libre. • Revise la barbacoa antes de usarla por si presentara alguna fuga de gas o el quemador (9) estuviese atascado. • Compruebe que las aberturas para el aire (13) no estén dañadas. FIGURA D ESPECIFICACIONES TÉCNICAS Salida nominal Tipo de gas Marcas de aprobación 2,9 kW (210 g/h) Propano CSA 15
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Bodum PICNIC GAS BBQ FYRKAT 11450 Manual de usuario

Categoría
Barbacoas
Tipo
Manual de usuario
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