Samsung M1777N Manual de usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el Samsung M1777N Manual de usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
Code No. : DE68-01782G
HORNO MICROONDAS
Manual de Instrucciones y Guía de Cocina
M1777N
Guía de consulta rápida........................................................................... 2
Descripción del horno...............................................................................2
Panel de mandos .....................................................................................3
Accesorios................................................................................................3
Cómo utilizar este manual........................................................................4
Precauciones............................................................................................4
Instalación del horno microondas............................................................. 6
Ajuste de la hora....................................................................................... 6
Cómo funciona un horno microondas ...................................................... 7
Comprobación del funcionamiento del horno........................................... 7
Posibles problemas y sus soluciones ......................................................8
Cocción/Recalentado............................................................................... 8
Tabla de potencias...................................................................................9
Interrupción de la cocción ........................................................................ 9
Ajuste de los tiempos de cocción...........................................................10
Recalentado/Cocción automática de alimentos.....................................10
Ajustes del Recalentado/Cocción automática........................................11
Recalentado instantáneo de alimentos..................................................11
Ajustes de Recalentado instantáneo......................................................12
Descongelación potente automática de alimentos.................................12
Ajustes de la descongelación automática.............................................. 13
Desodorizador........................................................................................13
Desconexión de la señal acústica..........................................................14
Programa de bloqueo de seguridad.......................................................14
Utensillos de cocina ...............................................................................15
Guía de cocina .......................................................................................16
Limpieza del horno microondas .............................................................21
Almacenamiento y reparación del horno microondas............................22
Especificaciones técnicas ......................................................................22
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E
Guía de consultarápida
Si desea cocinar alimentos
Si desea descongelar alimentos utilizando la función de
descongelación automática de gran potencia
Si desea añadir tiempo de cocción
Descripción delhorno
1. Ponga los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia pulsando el botón ( )
una o más veces.
2. Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón
de dial según se requiera.
3. Pulse el botón .
Resultado:
Comienza el proceso de cocción.
Una vez finalizado el proceso, el horno emite
cuatro pitidos
1. Coloque los alimentos congelados en el horno.
Pulse el botón Desc. Inteligente ().
2. Seleccione el peso haciendo girar el botón de dial según
se requiera.
3. Pulse el botón .
Deje los alimentos dentro del horno.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que
desee añadir.
RANURAS DE VENTILACIÓN
PESTILLOS DE LA
PUERTA
PUERTA
PLATO DE CRISTAL
ACOPLADOR
A
R
O
G
I
R
A
T
O
R
I
O
ORIFICIOS DEL CIERRE
DE SEGURIDAD
LUZ
ASA DE LA PUERTA
PANTALLA
PANEL DE
MANDOS
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3
E
Panel de mandos Accesorios
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el
plato de cristal.
1. PANTALLA
2. DESC. INTELIGENTE (BOTÓN
DE DESCONGELACIÓN
POTENTE AUTOMÁTICA)
3. BOTÓN DE DESODORIZACIÓN
4. BOTÓN DE PARADA/CANCELAR
5. AJUSTE DEL RELOJ
6. SELECCIÓN DE RECALENTADO/
COCC IÓN AUTOMÁTICA
7. AJUSTE DEL NIVEL DE
POTENCIA
8. BOTÓN DE RECALENTADO
INSTANTÁNEO
9. BOTÓN DE INICIO/BOTÓN DE
DIAL
1
2
3
5
6
4
7
8
9
1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor,
en la base del horno.
Propósito :
El acoplador hace girar el palto de cristal.
2. Aro giratorio.Secolocaenelcentrodelhorno.
Propósito :
El aro giratorio sirve como apoyo para el plato
de cristal.
3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio
encajándolo en el acoplador.
Propósito :
El plato de cristal es la principal superficie
para cocinar. Se puede quitar muy fácilmente
para su limpieza.
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4
E
Cómo utilizar este manual
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este
manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la
cocción con su horno microondas:
Precauciones
Accesorios y utensilios de cocina
Consejos culinarios prácticos
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las
cuatro funciones principales del horno:
Cocción de alimentos
Descongelación potente de alimentos
Adición de tiempo extra de cocción
Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones
del horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
siguientes símbolos:
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A
LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar
exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente
forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte
ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del
horno, ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las
áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre
hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en
marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que
ninguna de las siguientes partes esté estropeada:
(1)Puertayáreasdecierrehermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico
especializado.
Precauciones
Instrucciones importantes de seguridad.
Lea cuidadosamente este manual y consérvelo para consultas
posteriores.
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas,
no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
Recipientes metálicos
Vajillas con adornos dorados o plateados
Pinchos, tenedores, etc.
Motivo:
Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían
estropear el horno.
2. NO caliente:
Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo:
El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Consejo:
Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío
Motivo
: Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo:
Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua
absorberá las microondas si pone en marcha el horno
accidentalmente estando vacío.
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o
papeles.
Motivo:
Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente
que sale del horno.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Motivo:
Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor
siempre se transmite de los alimentos al plato.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo
: Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso
después de la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No
permitaque ningúnmaterialinflamableentreen contactocon el
interior del horno.
☛✉
Importante Nota Girar
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E
Precauciones(continuación)
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
No guarde materiales inflamables en el horno.
Retire los alambres de cierre de las bolsas.
No use el horno microondas para secar periódicos.
Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo
o desconéctelo de la red eléctrica.
8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
•EspereSIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado
el horno para que la temperatura se equilibre.
Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta. En este caso,
hágalo SIEMPRE después de calentarlos.
Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se
podrían pro ducir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner
dentro una cuchara de plástico y remover antes, durante y después de
calentarlos.
Motivo:
Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o
sea que es posi ble que comience una vez que el recipiente
haya sido retirado del horno; y como consecuencia podrían
producirse quemaduras.
En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo, siga estos
consejos de PRIMEROS AUXILIOS:
* Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Envuélvala con una venda limpia y seca.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
NUNCA llene los recipientes hasta el bordey utilice aquellos que sonmás
anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se
derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la
leche antes de dárselos al niño.
NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al
calentarse.
9. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de
superficies calientes.
No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están
deteriorados.
10. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la
puerta del horno.
Motivo:
La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían
producir quemaduras.
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo:
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa
adheridas a la base o las paredes interiores del horno pueden
dañar la pintura y reducir la eficacia del horno.
12. Es posible que se escuche un “clic” mientras el horno está en marcha,
particularmente en la función de descongelación.
Motivo:
Al producirse un cambio enla potencia de salida, posiblemente
se oirá este sonido. Esta circunstancia es normal.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone
en marcha estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están
colocados dentro de recipientes de plástico o cualquier otromaterial combustible.
IMPORTANTE:
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que
lo pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno
microondas si éste está en funcionamiento. No coloque juguetes u objetos que
llamen la atención de los niños encima ni dentro del horno.
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E
Instalacióndel horno microondas
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo
suficientemente firme para que aguante el peso del horno.
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así
hasta enfriarse.
Para su seguridad, conecte el cable en una toma de corriente de
CA de 220V, 50Hz con conexión a tierra. Si el cable de
alimentación está estropeado, póngase en contacto con su
proveedor habitual y hágalo cambiar por uno nuevo.
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o
húmedos, por ejemplo, cerca de un horno tradicional o un
radiador. Las especificaciones del cable de alimentación del
horno deben ser respetadas y cualquier cable de extensión que
se utilice debe ser del mismo tipo que el suministrado con el
horno. Limpie el interior y las áreas de cierre hermético del horno
microondas con un paño húmedo antes de usarlo por primera
vez.
Ajuste de la hora
Este horno microondas dispone de un reloj que puede ser ajustado en
periodos de 12 ó de 24 horas. El reloj debe ser ajustado:
Al instalar el horno microondas
Después de un corte en el fluido eléctrico
No olvide ajustar el reloj según los cambios horarios.
1. Al instalar el horno deje libre un espacio de al menos 10
cm. (4 pulgadas) detrás y a los lados del horno, y 20 cm.
(8 pulgadas) encima, para su cor recta ventilación.
2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
3. Este horno microondas debe colocarse de manera que
se pueda acceder fácilmente al enchufe.
20 cm
encima
10 cm
detrás
10 cm
a los lados
1. Para ajustar el reloj en... Pulse el botón ...
Periodos de 24 horas Una vez
Periodos de 12 horas Dos veces
2. Ajuste las horas girando el botón de dial.
3. Pulse el botón .
4. Ajuste los minutos girando el botón de dial.
5. Pulse el botón .
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E
Cómo funciona un horno microondas
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La
energía liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos sin
variar su forma o color.
El horno microondas sirve para:
Descongelar alimentos automáticamente con gran potencia
Calentar alimentos instantáneamente
Calentar/Cocinar alimentos automáticamente
Cocinar alimentos
Principio de cocción
Dado que el centro de los alimentos se cuece por la disipación
del calor, la coccióncontinúa aun después de retirar los alimentos
del horno. Los tiempos de reposo, tanto los de los libros de
recetas como losde este manual, deben ser respetados con el fin
de asegurar que:
Los alimentos se cocinen correctamente hasta el centro
La temperatura de los alimentos sea uniforme
Comprobación del funcionamiento del horno
El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que el
horno funciona de manera correcta en cualquier momento.
Primero, coloque un bol con agua en el plato de cristal.
El horno deberá estar conectado a una toma de corriente
adecuada. El plato de cristal deberá estar colocado en el interior
del horno. Si no utiliza la potencia máxima, el agua tardará más
en hervir.
1. Las microondas generadas por el magnetrón se
distribuyen uniformemente sobre los alimentos
mientras gira el plato de cristal, de modo que éstos
se cocinan de manera uniforme.
2. Las microondas son absorbidas por los alimentos
hasta una profundidad de 2,5 cm.
aproximadamente. La cocción continúa a medida
que el calor se esparce dentro de los alimentos.
3. Los tiempos de cocción varían según el recipiente
que se utilice y de acuerdo a las propiedades de los
alimentos:
Cantidad y densidad
Contenido de agua
Temperatura inicial (refrigerados o no)
1. Pulse el botón ( ) y ajuste el tiempo de cocción en 4 ó 5
minutos girando el botón de dial segúnserequiera.
2. Pulse el botón .
Resultado:
Elhornocalientaelaguadurante4ó5
minutos y ésta hierve.
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E
Posibles problemas y sus soluciones
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación,
intente solucionarlo según se indica.
Estas circunstancias son normales
Condensación dentro del horno.
Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
Elhornonoseponeenmarchaalpulsarelbotón( ).
¿Está bien cerrada la puerta?
Los alimentos no se cocinan
¿Ha ajustado correctamente el temporizador y/o pulsado el botón ( )?
¿Está bien cerrada la puerta?
¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se
ha desconectado el interruptor general?
Los alimentos están demasiado o poco cocidos
¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
¿Ha escogido la potencia adecuada?
Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
Si el microprocesador del horno detecta las interferencias se podrían
borrar los datos de la pantalla. En este caso, desconecte el aparato de la
red y conéctelo nuevamente y ajuste el reloj.
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue
resolver el problema, póngase en contacto con su proveedor
habitual o con el centro de servicio técnico de SAMSUNG.
Cocción/Recalentado
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar
platos.
Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de marcharse y
dejar el horno en funcionamiento.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Si desea calentar un plato durante un corto periodo a la máxima
potencia (800 W), pulse el botón
+30s una vez por cada 30
segundos de cocción. El horno se pone en marcha de inmediato.
1. Pulse el botón .
Resultado:
Aparece en la pantalla el indicador de
potencia máxima de cocción (800W).
Seleccione el nivel de potencia adecuado
pulsando de nuevo el botón ( ) hasta que
aparezca el número correspondiente.
Consulte la tabla de niveles de potencia.
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial.
3. Pulse el botón .
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar. Se inicia el proceso
de cocción y, una vez finalizado, el horno
emite cuatro pitidos.
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E
Tabla de potencias
Es posible elegir entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación.
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de
cocción.
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de
cocción.
Si desea aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando el botón
de dial:
Interrupción de la cocción
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para
comprobar el estado de los alimentos.
También es posible cancelar los ajustes del horno antes de
comenzar el proceso de cocción pulsando el botón
Cancelar
().
Nivel de potencia Potencia de salida
ALTA
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELAR
BAJA/MANTENER CALIENTE
800 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
Tiempo Tiempo añadido
Hastato1min.
1-3min.
3-10min.
10 - 20 min.
20 - 40 min.
40 - 99 min.
5 sec. unidad
10 sec. unidad
30 sec. unidad
1 min. unidad
2 min. unidad
5 min. unidad
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado:
Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción, cierre la puerta y pulse
de nuevo el botón .
2. Para interrumpir la cocción completamente:
Pulse el botón .
Resultado:
Se interrumpe el proceso de cocción. Si
desea cancelar los ajustes de cocción, pulse
de nuevo el botón Cancelar().
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10
E
Ajuste de los tiempos de cocción
Los tiempos de cocción se pueden incrementar pulsando el botón +30s
una vez por cada 30 segundos que desee añadir.
Sólo se puede modificar el tiempo durante la cocción si se han
elegido las modalidades de Recalentado o Cocción automática.
Recalentado/Cocciónautomática de alimentos
Este programa incluye cuatro tiempos de cocción previamente
programados, de modo que no es necesario ajustar el tiempo de
cocción ni el nivel de potencia.
El número de porciones se ajusta girando el botón de dial.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que
desee añadir.
Para aumentar o disminuir el tiempo de cocción durante el
proceso, gire el botón de dial hacia la derecha o hacia la
izquierda.
1. Seleccione el tipo de alimentos pulsando el botón de
Recalentado y Cocción Automática (Auto)elnúmerode
veces que sea necesario.
2. Seleccione el número de porciones que desea cocinar
girando el botón de dial. (Consulte la tabla que aparece
en la página siguiente.)
3. Pulse el botón .
Resultado:
Se inicia la cocción y, una vez finalizada:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla..
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E
Ajustes del Recalentado/Cocción automática
La siguiente tabla muestra los diversos programas de recalentado y
cocción automáticos, las cantidades, los tiempos de reposo y algunas
recomendaciones.
Recalentadoinstantáneode alimentos
Este programa permite el recalentado de alimentos sin necesidad de
pulsar el botón de Inicio ya que los tiempos de cocción se ajustan de
forma automática.
Seleccione el número de porciones pulsando el botón apropiado de
recalentado instantáneo el número de veces que se requiera.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Por ejemplo: Pulse el botón derecalentadoinstantáneo ( )una vez para
calentar una taza de café. Consulte la tabla que aparece en la
página siguiente
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Botón Tipo de
alimentos
Cantidades Reposo Recomendaciones
1
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
300-350 g
400-450 g
3min Pongalosalimentosenunplato
de cerámica y cúbralos con film
transparente. Este programa es
ideal para platos que consten de
tres componentes, por ejemplo,
carne con salsa, verduras y
guarnición (patatas, arroz o
pasta).
2
Comidas
preparadas
(congeladas)
300 - 350 g
400 - 450 g
4 min Saque del congelador los
alimentos y compruebe que el
recipiente sea apropiado para
hornos microondas. Perfore el film
transparente y ponga los
alimentos en el centro del plato de
cristal. Este programa es ideal
para platos que consten de tres
componentes, por ejemplo, carne
con salsa, verduras y guarnición
(patatas, arroz o pasta).
3
Verduras
frescas
100 - 150 g
200 - 250 g
300 - 350 g
400 - 450 g
3 min Pese las verduras después de
lavarlas y cortarlas en trozos del
mismo tamaño. Colóquelas dentro
de un bol de cristal y añada 30 ml
(2 cucharadas) deaguapara 100 -
250 g, ó 45 ml (3 cucharadas)
para 300 - 450 g. Cocine las
verduras tapadas. Remueva
después de la cocción.
4
Verduras
congeladas
100 - 150 g
200 - 250 g
300 - 350 g
400 - 450 g
4 min Pese las verduras congeladas
(-18°C) y colóquelas dentro de un
recipiente del tamaño adecuado,
con tapa, y apropiado para hornos
microondas. Añada 15 ml
(1 cucharada) de agua para 100 -
350 g, ó 30 ml (2 cucharadas)
para 400 - 450 g. Remueva
después de lacocción y durante el
tiempo de reposo. Este programa
es ideal para cocinar guisantes,
maíz, brécol, coliflor, y menestras.
Pulse el botón de Recalentado instantáneo ( ) el número
de veces que sea nece-sario.
Resultado:
El proceso se pone en marcha una vez
transcurridos unos dos segundos y, una vez
finalizado:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
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E
Ajustes de Recalentadoinstantáneo
La tabla siguiente muestra los distintos programas de recalentado
instantáneo, las cantidades, los tiempos de reposo y algunas
recomendaciones.
Descongelación potente automática de alimentos
Esta función de gran potencia permite descongelar carnes, aves o
pescados. Eltiempo de descongelación y el nivel de potencia se ajustan
automáticamente.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
La descongelación de alimentos también se puede llevar a cabo
de forma manual. Para esto, ajuste la función cocción/
recalentado con un nivel de potencia de 180W. Para más
información, consulte en la página 8 la sección titulada “Cocción/
Recalentado”.
Botón Tipo de
alimentos
Cantidades Reposo Recomendaciones
Bebidas
(café, leche,
té, agua, a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 taza
grande)
1- 2 min Ponga la bebida en una taza de
cerámica y caliéntela sin tapar.
Ponga la taza en el centro del
plato de cristal. Remueva con
cuidado antes y después del
tiempo de reposo.
1. Pulse el botón Desc. Inteligente().
Resultado:
Aparece en la pantalla la siguiente indicación:
2. Ajuste el peso de los alimentos girando el botón de dial.
Esposibleajustarhastaunmáximode1500g.
3. Pulse el botón .
Resultado:
Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
El horno emite una señal acústica cuando
ha transcurrido la mitad del tiempo de
descongelación para recordarle que debe
dar la vuelta a los alimentos.
Pulse de nuevo el botón para finalizar
el proceso.
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13
E
Ajustes de la descongelación automática
Retire cualquier tipo de envoltorio antes de descongelar los alimentos.
Ponga los alimentos congelados en el plato de cristal.
Dé la vuelta a los alimentos cuando oiga la señal acústica.
Una vez finalizado el proceso de descongelación, respete los tiempos
de reposo que se indican en la tabla.
Si desea descongelar manualmente los alimentos, ajuste el nivel
de potencia en 180W.
Para más información acerca de la descongelación manual y los
tiempos de descongelación, consulte la página 20
Desodorizador
La utilización de esta función es conveniente después de cocinar
alimentos que desprendan olores o en el caso de que haya mucho
humo en el interior del horno.
Primero, limpie el interior del horno.
El tiempo de desodorización está programado en 5 minutos. Si
desea modificarlo, pulse elbotón
+30s por cada 30 segundos que
desee añadir.
También es posible ajustar el tiempo de desodorización girando
el botón de dial hacia la derecha o hacia la izquierda.
El tiempo máximo de desodorización es de 15 minutos.
Tipo de
alimentos
Cantidades Reposo Recomendaciones
Carnes
Aves
Pescados
200-1500g
200-1500g
200-1500g
20-60min.
20-60min.
20-50min.
Envuelva los bordes de los alimentos con
papel de aluminio. Déles la vuelta al oír la
señal acústica.
Pulse el botón de Desodorización( ). Una vez finalizado el
proceso, el horno emite cuatro pitidos.
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E
Desconexión de la señal acústica
Esta función permite desconectar la señal acústica siempre que lo
desee.
Programa de bloqueo de seguridad
Este horno microondas dispone de un programa especial de seguridad
para los niños. Esta función protege el horno contra la posible
manipulación por parte de una persona que no esté familiarizada con
su funcionamiento.
El horno se puede bloquear en cualquier momento.
1. Pulse simultáneamente los botones y .
Resultado:
Aparece en la pantalla la siguiente indicación:
Elhornonopitacadavezquesepulsaun
botón.
2. Para conectar de nuevo la señal acústica, repita la
operación anterior y .
Resultado:
Aparece en la pantalla la siguiente indicación:
El horno funciona de nuevo con la señal
acústica activada.
1. Pulse simultáneamente los botones y .
Resultado:
El horno queda bloqueado (no es posible
elegir ninguna función).
Apareceenlapantallalaindicación“L.
2. Para desbloquear el horno, repita la operación anterior
y.
Resultado:
Elhornofuncionademaneranormal.
M1777-E.fm Page 14 Monday, May 14, 2001 5:25 PM
15
E
Utensillos de cocina
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente
utilizado las refleje o las absorba.
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de
cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para el uso en hornos
microondas, no debe preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina
más frecuentes y se indica si se pueden utilizaren elhorno microondas
y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina Aptos para
microondas
Comentarios
Papel de aluminio
✓ ✗ Pueden usarse trozos pequeños para
proteger determinadas zonas de los
alimentos y evitar que se cuezan
demasiado. Si el papel está muy cerca
de las paredes del horno o si usa
mucha cantidad, pueden producirse
arcos eléctricos.
Bandejas de papel de
estraza
No precalentar durante más de ocho
minutos.
Porcelana y loza
La porcelana, la cerámica y la loza
pueden utilizarse normalmente a
menos que tengan adornos de metal.
Platos desechables de
poliéster
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en este tipo de platos.
Embalajesdecomida
rápida:
Recipientes y
vasos de polie
stireno
Bolsas de papel o
periódicos
Papel reciclado o
adornos de metal
Pueden usarse para calentar los
alimentos.
Si se calientan demasiado, el
poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
Pueden producirse arcos eléctricos.
Cristalerías:
Fuentes
refractarias
Cristalerías finas
Botes de cristal
Pueden utilizarse siempre que no
tengan adornos de metal.
Pueden usarse para calentar
alimentos sólidos o líquidos. El cristal
fino puede romperse si se calienta
demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo
para calentar alimentos.
Metal:
•Platos
Alambres de cierre
Pueden producirse arcos eléctricos o
fuego.
Papel:
Platos, vasos,
servilletas y papel
de cocina
Papel reciclado
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También pueden servir para
absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
Plástico:
Recipientes
Film transparente
•Bolsaspara
congelar
✓ ✗
Deben utilizarse recipientes
resistentes al calor. Otros tipos de
plásticos pueden decolorarse o
deformarse a temperaturas altas. No
use plástico de melamina.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos. No debe
estar en contacto con ellos.
Sólo si están indicadas para poner en
el horno o se pueden hervir. No deben
estar cerradas herméticamente.
Perfórelas si es necesario.
Papel parafinado o
antigrasa
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos y para
evitar salpicaduras.
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16
E
Guía de cocina
MICROONDAS
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por
su contenido de agua, grasas y azúcares.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan con
rapidez; y de la fricción producida por este movimiento resulta el calor que hace
que los alimentos se cocinen.
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de
ellos para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en
metales como el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a
través de la cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la
madera. Por esto, los alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos
verduras frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias,
pescados y carnes.
También se pueden hacer en un horno microondas salsas, natillas, sopas,
pudines, conservas y chutneys. En general, la cocina con microondas es ideal
para cualquier tipo de comida que se haría normalmente en una cocina
convencional; por ejemplo, para derretir mantequilla o chocolate (consulte el
apartado de consejos especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de
agua que se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden
tapar de diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de
plástico o film transparente apto para microondas.
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que
su temperatura interior se equilibre.
Guía de cocina para verduras congeladas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas
durante el tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus
preferencias.
Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado
durante el tiempo de reposo.
Tipo de
alimentos
Cantidades Poten-
cia
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Espinacas 150g 600 W 5 - 6 2 - 3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Brécol 300g 600 W 9½ - 10½ 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Guisantes 300g 600 W 8 - 9 2 - 3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Judías
verdes
300g 600 W 10 - 11 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Menestra
(zanahoria,
guisantes,
maíz)
300g 600 W 8½ - 9½ 2 - 3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Menestra
(estilo
chino)
300g 600 W 8-9 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
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17
E
Guía de cocina (continuación)
Guía de cocina para verduras frescas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó
3 cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende
otra cantidad (consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo
mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras una vez durante la cocción y otra después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado
durante un tiempo de reposo de 3 minutos.
Consejo: Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más pequeños
sean los trozos, menos tardarán en cocinarse.
Todas las verduras frescas se deben cocinar usando la potencia máxima de
microondas (800W).
Guía de cocina para arroz y pasta
Arroz : Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz
dobla su volumen al cocerse). Cocínelo tapado. Una vez
transcurrido el tiempo de cocción remuévalo, añada sal o
hierbas y mantequilla y déjelo reposar.
Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua
durante la cocción.
Pasta : Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua
hirviendo y un poco de sal y remueva bien. Cocine la pasta sin
tapar. Remueva de vez en cuando durante y después de la
cocción. Tape la pasta durante el tiempo de reposo y escúrrala
bien antes de servirla.
Tipo de
alimentos
Cantida
des
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Brécol 250g
500 g
4½ - 5
8-8½
3 Corte los cogollos a la misma medida
y colóquelos de manera que el tallo
quede hacia el centro.
Coles de
Bruselas
250g 6-7 3 Añada 60 - 75 ml de agua (5 - 6
cucharadas).
Zanahorias 250g 4½ - 5 3 Corte las zanahorias en rodajas del
mismo tamaño.
Coliflor 250g
500 g
5-5½
8½ - 9
3 Corte los cogollos a la misma
medida. Los más grandes córtelos
por la mitad. Colóquelos de manera
que el tallo quede hacia el centro.
Calabacines 250g 3½ - 4 3 Corte los calabacines en rodajas.
Añada 30 ml de agua (2 cucharadas)
o un trozo de mantequilla.
Cocínelos hasta que estén tiernos.
Berenjenas 250g 4½ - 5 3 Corte las berenjenas en rebanadas
pequeñas y rocíelas con una
cucharada de zumo de limón.
Puerros 250g 5 - 5½ 3 Corte los puerros en rebanadas
gruesas.
Setas 125g
250g
1½ - 2
3½ - 4
3 Coloque setas pequeñas enteras o
setas en trozos. No añada agua.
Rocíelas con zumo de limón y
alíñelas con sal y pimienta.
Escúrralas antes de servirlas.
Cebollas 250g 5½ - 6 3 Corte las cebollas en rodajas o en
mitades. Añada sólo 15 ml de agua
(1 cucharada).
Pimientos 250g 4½ - 5 3 Corte los pimientos en trozos
pequeños.
Patatas 250g
500 g
4½ - 5½
8-9
3 Pese las patatas una vez peladas y
córtelas en trozos del mismo tamaño
(mitades o cuartos).
Nabos 250g 5-5½ 3 Corte los nabos en cubos pequeños.
Tipo de
alimentos
Cantidades Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Arroz blanco
(vaporizado)
250g 800 W 17 - 18 5 Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz integral
(vaporizado)
250g 800 W 22 - 23 5 Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz integral 250g 800 W 22 - 23 10 Añada 600 ml de agua
fría.
Arroz mixto
(arroz + arroz
salvaje)
250g 800 W 18 - 19 5 Añada 500 ml de agua
fría.
Maíz mixto
(arroz + maíz)
250g 800 W 19 - 20 5 Añada 400 ml de agua
fría.
Pasta 250g 800 W 11 - 12 5 Añada 1000 ml de
agua caliente.
Tipo de
alimentos
Cantida
des
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
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18
E
Guía de cocina (continuación)
RECALENTADO
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se
requiere en los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las
tablas que aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados
para líquidos a una temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos
refrigerados a una temperatura de entre +5 y +7°C.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne.
Tienden a cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se
caliente. Resulta mejor calentar piezas más pequeñas.
Niveles de potencia y remoción
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 800W mientras
que otros necesitan potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una
potencia baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la
posibilidad de que se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un
mejor resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para
evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y
después de calentarlos.
Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de los líquidos. Evite
calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es preferible ajustar un
tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea necesario.
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable que tome nota del
tiempo que tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado completamente.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de
calentarlos para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo
recomendado es de entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno
diferente.
Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección
“Precauciones”.
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el
horno se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es
necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE
después de calentarlos. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse,
ponga dentro una cuchara de plástico y remueva antes, durante y después de
calentarlos.
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
ALIMENTOS PARA NIÑOS:
Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con una tapa de
plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante2ó3
minutos antes de servirlos, remuévalos de nuevo y compruebe su temperatura.
Se recomienda una temperatura de entre 30 y 40°C.
LECHE PARA NIÑOS:
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada.
Nunca caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse.
¡Agite bien antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir!
Compruebe siempre la temperatura de la leche o de los alimentos antes de
dárselos al niño. Se recomienda una temperatura de unos 37°C.
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar cuida-
dosamente los alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía para el
recalentado de alimentos los niveles de potencia y los tiempos que se indican en
la tabla que aparece a continuación.
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19
E
Guía de cocina (continuación)
Recalentado de líquidos y alimentos
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Recalentado de alimentos y leche para niños
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
alimentos
Cantid-
ades
Poten-
cia
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Bebidas
(café, leche,
té, agua, a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 taza
grande)
800W 1-1½
1½ - 2
1 - 2 Ponga la bebida en una
taza de cerámica y
caliéntelasintapar.Ponga
la taza en el centro del
plato de cristal. Remueva
con cuidado antes y
después del tiempo de
reposo.
Sopas
(refrigeradas)
250g
450g
800 W 3-3½
4-4½
2-3 Ponga la sopa dentro de
un plato hondo de
cerámica y tápela con una
tapa de plástico.
Remuévala antes de
calentarla y antes de
servirla.
Estofados
(refrigerados)
350g 600 W 5 - 6 2 - 3 Ponga el estofado dentro
de un plato hondo de
cerámica y tápelo con una
tapa de plástico.
Remuévalo
ocasionalmenteduranteel
proceso y hágalo de
nuevo antes del tiempo de
reposo y antes de servirlo.
Pasta con
salsa
(refrigerada)
350g 600 W 4-5 3 Ponga la pasta (por
ejemplo espaguetis o
fideos) en un plato de
cerámica y cúbrala con
film transparente.
Remuévala antes de
servirla.
Pasta rellena
con salsa
refrigerada)
350g 600 W 4½-5½ 3 Ponga la pasta (por
ejemplo ravioles o
tortellini)enunplato
hondo de cerámica y
tápela con una tapa de
plástico. Remuévala
ocasionalmenteduranteel
proceso y hágalo de
nuevo antes del tiempo de
reposo y antes de servirla.
Tipo de
alimentos
Cantid-
ades
Poten-
cia
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Comidas
preparadas
refrigeradas)
350g
450g
600 W 5 - 6
6-7
3 Ponga los alimentos
congelados (de 2 ó 3
componentes) en un plato
de cerámica. Tápelos con
film transparente apto
para hornos microondas.
Tipo de
alimentos
Cantid-
ades
Poten-
cia
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Alimentos
infantiles
(verduras
+ carne)
190g 600 W 30 seg. 2 - 3 Ponga los alimentos en un
plato hondo de cerámica y
caliéntelos tapados.
Remuévalos después de
calenlos y déjelos reposar
durante2ó3minutos.
Remueva bien antes de
servirlos y compruebe su
temperatura.
Papillas
(granos +
leche +
fruta)
190g 600 W 20 seg. 2-3 Ponga los alimentos en un
plato hondo de cerámica y
caliéntelos tapados.
Remuévalos después de
calentarlos y déjelos reposar
durante2ó3minutos.
Remuévalos de nuevo y
compruebe su temperatura
antes de servirlos.
Leche
para
niños
100ml
200ml
300W 30-40seg.
1min.-
1min.
10 seg.
2 - 3 Remueva o agite bien la leche
y póngala dentrode una botella
de cristal esterilizada en el
centro del plato de cristal.
Caliéntela sin taparla. Agítela y
déjela reposar durante al
menos 2 minutos. Agítela de
nuevo y compruebe su
temperatura antes de servirla.
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20
E
Guía de cocina (continuación)
DESCONGELACIÓN
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar
alimentos, ya que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto
puede representar una gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen
comensales de improviso.
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción.
Retire todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el
líquido producido por la descongelación.
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados.
Déles la vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos
en cuanto sea posible.
Compruebe el estado de los alimentosde vez en cuando paraasegurarse de que
no se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede
protegerlas durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel
de aluminio.
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y
déjela reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la
descongelación. Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el
proceso de descongelación.
El tiempo de reposo para la completa descongelación varía según la cantidad
que se desee descongelar. Consulte la tabla que aparece a continuación.
Advertencia: Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que
los más gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan
más rápido que las grandes. Recuerde esta advertencia
siempre que congele o descongele alimentos.
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se
encuentren a una temperatura de entre -18 y - 20 °C .
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia
para la descongelación (180 W).
Tipo de alimentos Cantidades Descong
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Carnes
Carne picada
Filetes de
cerdo
500g
250g
14 - 15
7-7½
5-20
Ponga la carne en un plato
de cerámica y proteja las
partes más delgadas con
papel de aluminio. ¡Dé la
vuelta a la carne en la
mitad del proceso de
descongelación!
Aves
Pollo troceado
Pollo entero
500 g
(2 piezas)
900g
15 - 16
32 - 34
15 - 40
Coloque primero laspiezas
con la piel hacia abajo, o el
polloentero con la pechuga
hacia abajo, en un plato de
cerámica. Proteja las
partes más delgadas con
papel de aluminio. ¡Dé la
vuelta al pollo en la mitad
del proceso de
descongelación!
Pescados
Filetes de
pescado
250g
(2 filetes)
400g
(4 filetes)
7-8
12 - 13
5-20
Ponga el pescado en el
centro de un plato de
cerámica y proteja las
partes más delgadas con
papel de aluminio. ¡Déle la
vuelta en la mitad del
proceso de
descongelación!
Frutas
Fresas,
moras, etc.
250g 7-8 5-10
Distribuya las frutas en un
plato grande de cristal.
Pan
Panecillos
(50gaprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harina de
trigo y
centeno)
2 panecillos
4 panecillos
250g
500g
- 2
3-4
4-5
8-10
5-10
Coloque los panecillos en
círculo, o el pan
horizontalmente, sobre
papel de cocina en el
centro del plato de cristal.
¡Déle la vuelta en la mitad
del proceso de
descongelación!
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21
E
Guía de cocina (continuación)
CONSEJOS ESPECIALES
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala
con una tapa de plástico.
Caliéntela con una potencia de 800 W hasta que se derrita (30 ó 40 segundos).
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal.
Caliénteloconunapotenciade450Whastaquesederrita(de3a5minutos).
Remueva una o dos veces durante el proceso.
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y
caliéntela con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5
minutos.
Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para microondas.
Caliente la gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y remuévala
una vez derretida.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de
azúcar y 250 ml de agua.
Cueza esta mezcla sin taparla en un bol decristal apto para microondas, con una
potencia de 800 W, hasta que el glaseado esté transparente (de 3½ a 4½
minutos). Remueva dos veces durante el proceso.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en
un bol de cristal con tapa apto para microondas.
Añada 300 gramos de azúcar para conservas y remueva bien.
Cueza esta mezcla tapada durante 10 ó 12 minutos con una potencia de 800 W.
Remueva varias veces durante la cocción y vierta la mermelada directamente en
envases pequeños con tapa de rosca. Deje reposar los envases encima de sus
tapas durante 5 minutos.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las
instrucciones del fabricante y remueva bien.
Ponga esta mezcla en un bol de cristal con tapa apto para microondas y cuézala
tapada de 6½ a 7½ minutos con una potencia de 800W.
Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de
cerámica de tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia
de 600 W.
Remuevavariasvecesduranteelprocesoydéjelasreposarde2a3minutos
dentro del horno.
Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno!
Limpieza del horno microondas
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno
para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la
puerta estén limpias y de que la puerta cierre correctamente.
1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido
con agua tem plada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio
con un paño con agua y jabón. Aclare y seque.
3. Para eliminarlos restos de alimentos y los olores coloque en el plato de cristal
una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y ponga el
horno en marcha durante diez minutos.
4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
NO vierta agua en los orificiosde ventilación. NO utilice productos
abrasivos ni disol ventes químicos. Preste especial atención a las
áreas de cierre hermético de la puerta para asegurarse de que:
Noseacumulenrestosdealimentos.
La puerta cierre correctamente.
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22
E
Almacenamiento y reparación del horno
microondas
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes
precauciones.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético
están deterioradas:
Unadelasbisagrasestárota
Las áreas de cierre hermético están dañadas
La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no
funciona correctamente y debe repararlo o sospecha que está
defectuoso:
Desconéctelo de la red eléctrica
Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más
cercano
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y
limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del
horno.
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas
a cambios sin previo aviso.
Modelo
M1777N
Fuente de alimentación
220V-230V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas 1150 W
Potencia de salida
100 W / 800 W (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Magnetrón
OM75S(31)
Método de refrigeración
Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
Cavidad del horno
489 x 275 x 397 mm
306 x 211 x 320 mm
Volumen
20 liter
Peso neto
13.5 kg approx
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23
E
Nota
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