Samsung G2613C Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
HORNO MICROONDAS
G2613C
Instrucciones del usuario
y
Recetario
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Code No. DE68-00619A
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Contenido
RECOMENDACIONES PARA EL USO DEL MICROONDAS
Horno ........................................................................................................... 2
Panel de mandos .......................................................................................... 3
CÓMO UTILIZAR ESTE MANUAL ............................................................... 4
INSTALACIÓN Y PREPARACION DEL HORNO MICROONDAS
Precauciones................................................................................................. 5
Accesorios..................................................................................................... 7
Instalación del horno microondas.................................................................. 8
Cómo funciona un horno microondas............................................................ 9
Comprobación del funcionamiento del horno................................................ 9
Posibles problemas y sus soluciones............................................................ 10
COCCIÓN CON EL HORNO MICROONDAS
Cocción/Recalentado .................................................................................... 11
Interrupción de la cocción.............................................................................. 12
Ajuste del tiempo durante la cocción ............................................................ 12
Descongelación manual de alimentos........................................................... 13
Guía de recalentado instantáneo .................................................................. 13
Tabla de potencias de cocción y modificación de sus tiempos..................... 14
MÉTODOS DE COCCIÓN TRADICIONALES
Función de gratinado..................................................................................... 15
RECOMENDACIONES PARA EL USO DEL MICROONDAS
Utensilios de cocina....................................................................................... 16
Guía de cocina .............................................................................................. 17
Limpieza del horno microondas..................................................................... 23
Almacenaje y reparación del horno microondas ........................................... 23
Especificaciones técnicas.............................................................................. 24
Usted acaba de adquirir un
horno microondas SAMSUNG.
Este manual de instrucciones contiene
información muy útil sobre la cocción con
su horno microondas. Léalo detenidamente
ya que le ayudará a sacar el máximo
partido de las características
de su horno.
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Horno
ORIFICIOS DEL CIERRE
DE SEGURIDAD
BANDEJA DE
CRISTAL
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PESTILLOS DE LA
PUERTA
RANURAS DE VENTILACIÓN
BOTÓN
TEMPORIZADOR
RANURAS DE
VENTILACIÓN
BOTÓN DE
APERTURA DE LA
PUERTA
ARO GIRATORIO
PUERTA
BOTÓN DE
CONTROL DE LA
POTENCIA DE
COCCIÓN
RESISTENCIA
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ACOPLADOR
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Panel de mandos
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DESCONGELACIÓN
COCCIÓN INSTANTANEA
BOTÓN DE APERTURA
DE LA PUERTA
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Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este manual de instrucciones contiene
información muy útil sobre la cocción con su horno microondas:
Precauciones
Accesorios y utensilios de cocina
Consejos culinarios prácticos
Al principio de este manual encontrará las ilustraciones del horno y el panel de mandos correspondientes
al modelo de su microondas.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan estos dos símbolos:
Importante Nota
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A LAS EMISIONES DE
ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar exposiciones a radiaciones de
microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta ni intente forzar el sistema de cierre de
seguridad (pestillos de la puerta) ni inserte ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del horno ni permita que se
acumulen restos de alimentos o de detergente en las áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la
puerta y las áreas de cierre hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en marcha hasta que haya sido
revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que ninguna de las siguientes partes esté
estropeada:
(1) Puerta y áreas de cierre hermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico especializado.
Cómo utilizar este manual
E
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Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas, no olvide tener en cuenta las siguientes
precauciones:
1 NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
Recipientes metálicos
Vajillas con adornos dorados o plateados
Pinchos, tenedores, etc.
Motivo: Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían estropear el horno.
2 NO caliente:
Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo
: Tarros de alimentos infantiles
Alimentos cerrados
Por ejemplo
: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo
: El aumento de la presión podría hacerlos explotar.
Consejo: Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3 NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío.
Motivo: Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorberá las microondas si pone en marcha el
horno accidentalmente estando vacío.
4 NO tape las ranuras de ventilación posteriores con paños o papeles.
Motivo
: Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que sale del horno.
5 Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Motivo: Algunos platos absorben las microondas, y además, el calor siempre se transmite de los alimentos al plato.
6 NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo
: Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso después de la cocción, y pueden ocasionar
quemaduras. No permita que ningún material inflamable entre en contacto con el interior del horno.
7 Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
No guarde materiales inflamables en el horno.
Retire los alambres de cierre de las bolsas.
No use el horno microondas para secar periódicos.
Si ve que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo o desconéctelo de la \ red eléctrica
Precauciones
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8 Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
Espere SIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado el horno para que la temperatura se
equilibre.
Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta. En este caso, hágalo SIEMPRE después de calentarlos.
Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá remover antes, durante y después de calentarlos.
En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo, siga estos consejos de PRIMEROS AUXILIOS:
Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
Envuélvala con una venda limpia y seca.
No aplique cremas, aceites ni lociones.
NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más anchos en la boca que en la base para
evitar que los líquidos se derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la leche antes de dárselos al niño.
NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse.
9 Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de superficies calientes.
No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están deteriorados.
10 Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la puerta del horno.
Motivo
: La corriente de aire caliente o el vapor liberados pueden producir quemaduras.
11 Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo: Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa adheridas a la base o las paredes interiores del horno
pueden dañar la pintura y reducir la eficacia del horno.
12 Es posible que se escuche un clic mientras el horno está en marcha, particularmente en la función de descongelación.
Motivo
: Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente se oirá este sonido.
Esta circunstancia es normal.
13 Como medida de seguridad, el horno microondas se apaga automáticamente si se pone en marcha estando vacío. El
horno puede ser utilizado normalmente una vez transcurridos 30 minutos.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están colocados dentro de
recipientes de plástico o cualquier otro material combustible.
IMPORTANTE
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que lo pongan en marcha o
jueguen con el.
No deje a los niños solos cerca del horno microondas si éste está en funcionamiento.
No coloque juguetes u objetos que llamen la atención de los niños encima del horno.
ADVERTENCIA
Radiaciones microondas.
Las personas no deben exponerse a la energía microondas radiada por el magnetrón o cualquier otro
generador de microondas. Esta circunstancia podría producirse en el caso de conexiones incorrectas o
mala utilización del horno.
Todas las conexiones internas y externas del microondas debe estar correctamente hechas.
El guiaondas, los rebordes y las juntas deben ser seguras.
Precauciones
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Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
1 Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor en la base del
horno.
Propósito: El acoplador hace girar la bandeja de cristal.
2 Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito: El aro giratorio sirve como apoyo para la bandeja de cristal.
3 Bandeja de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio, encajándola en el
acoplador.
Propósito: La bandeja de cristal es la principal superficie para cocinar.
Se puede quitar muy fácilmente para su limpieza.
4 Parrilla. Se coloca sobre la bandeja de cristal.
Propósito: La parrilla se puede utilizar para cocinar dos platos
simultáneamente. Un plato pequeño puede ser colocado
sobre la bandeja de cristal, y un segundo plato sobre la
parrilla. La parrilla también se utiliza para gratinar y para la
cocción combinada.
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro
giratorio y la bandeja de cristal.
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Accesorios
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E
Este horno microondas puede colocarse prácticamente en cualquier
lugar (mármoles o estanterías de la cocina, carritos transportables,
mesas).
Para su seguridad este aparato debe estar:
Debidamente conectado a tierra
Conectado a un enchufe estándar de CA de 230
Volt, 50 Hz, con toma de tierra.
1 Coloque el horno sobre una superficie plana, firme y estable. Deje libre un
espacio de al menos 10 cm. detrás y a los lados del horno y 20 cm.
encima, para su correcta ventilación.
2 No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así hasta
enfriarse.
3 Retire los materiales de embalaje del interior del horno. Coloque el aro
giratorio y la bandeja de cristal en su sitio. Compruebe que la bandeja gira
correctamente.
4 Conecte el cable en un enchufe con conexión a tierra. Si el cable de
alimentación está SHENG SP022, KDK KKP 4819D o EUROELECTRIC
3410). Póngase en contacto con su punto de venta habitual en caso de
que tenga que reemplazarlo.
Recomendaciones
NO coloque el horno microondas en
ambientes cálidos o húmedos.
Por ejemplo: Cerca de un horno
tradicional o un radiador.
Las especificaciones del cable de
alimentación del horno deben ser
respetadas y cualquier cable de
extensión que se utilice debe ser del
mismo tipo que el suministrado con el
horno.
Limpie el interior y las áreas de cierre
hermético del horno microondas con
un paño húmedo antes de usarlo por
primera vez.
Instalación del horno microondas
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La
energía liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos
sin variar su forma o color.
El horno microondas sirve para:
Descongelar
Calentar
Cocinar
Principio de cocción
1 Las microondas generadas por el magnetrón se distribuyen
uniformemente sobre los alimentos mientras gira la bandeja de cristal, de
modo que éstos se cocinan de manera regular.
2 Las microondas son absorbidas por los alimentos hasta una profundidad
de 2,5 cm. aproximadamente. La cocción continúa a medida que el calor
se esparce dentro de los alimentos.
2 Los tiempos de cocción varían según el recipiente que se utilice y de
acuerdo con las propiedades de los alimentos:
Cantidad y densidad
Contenido de agua
Temperatura inicial (refrigerados o no)
Dado que el centro de los alimentos se cuece por la
disipación del calor, la cocción continúa aun después
de retirar los alimentos del horno. Los tiempos de
cocción (tanto los de los libros de recetas como los de
este manual) deben ser respetados con el fin de
asegurar que:
Los alimentos se cocinen correctamente hasta el
centro
La temperatura de los alimentos sea uniforme
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El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que
el horno funciona correctamente en cualquier momento. Si tiene
alguna duda, consulte la sección titulada Posibles problemas y sus
soluciones en la página siguiente.
El horno debe estar conectado a un enchufe adecuado.
La bandeja de cristal debe estar colocada en el interior
del horno.
Si no utiliza la potencia máxima, el agua tardará más en
hervir.
1 Abra la puerta del horno y coloque un bol con agua en la bandeja de
cristal.
Cierre la puerta.
2 Ajuste la potencia al nivel máximo haciendo girar el botón CONTROL DE
LA POTENCIA DE COCCIÓN.
3 Ajuste el tiempo de cocción en 4 ó 5 minutos haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
Cómo funciona un horno microondas
Comprobación del funcionamiento del horno
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Familiarizarse con un aparato nuevo siempre requiere un poco de tiempo. Si se presenta alguno de los
problemas que se detallan a continuación, intente solucionarlo según se indica. Tal vez pueda ahorrarse
las molestias de llamar innecesariamente al servicio técnico.
Problema Comprobación/Explicación/Solución
Condensación dentro del horno. Circunstancias normales.
Flujo de aire alrededor de la puerta y la
carcasa exterior del horno.
Reflejos luminosos alrededor de la puerta y
la carcasa exterior del horno.
Sale vapor alrededor de la puerta o por los
orificios de ventilación.
El horno no se pone en marcha al girar el botón ¿Está bien cerrada la puerta?
TEMPORIZADOR.
Los alimentos no se cocinan. ¿Ha ajustado correctamente el temporizador?
¿Está bien cerrada la puerta?
¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún
fusible o se ha desconectado el interruptor general?
Los alimentos están demasiado o poco cocidos. ¿Ha especificado el tiempo adecuado para el alimento que
desea cocinar?
¿Ha ajustado la potencia adecuada?
Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) ¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
dentro del horno. ¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores
del horno?
El horno produce interferencias con aparatos de Es normal que se produzcan pequeñas
radio o televisión. interferencias cuando el horno está situado cerca de un aparato
de radio o televisión.
Solución
: Coloque el horno lejos de radios, televisores y
antenas.
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue resolver el problema, anote:
El modelo y el número de serie del horno que aparece en la parte posterior
Los datos de la garantía (fecha y lugar de compra)
Una descripción clara del problemay póngase en contacto con el servicio técnico de
SAMSUNG más cercano.
Posibles problemas y sus soluciones
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o calentar
platos.
Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de
marcharse y dejar el horno en funcionamiento.
1 Abra la puerta del horno pulsando el botón que se encuentra en la esquina
inferior derecha del panel de mandos. Coloque los alimentos en el centro
de la bandeja de cristal y cierre de nuevo la puerta.
2 Ajuste la potencia al nivel máximo girando el botón CONTROL DE LA
POTENCIA DE COCCIÓN
3 Seleccione el tiempo de cocción girando el botón TEMPORIZADOR.
Resultado
: La luz del horno se enciende y la bandeja de cristal
comienza a girar.
Se pone en marcha el proceso de cocción.
Si desea modificar el nivel de potencia durante la cocción, puede
hacerlo girando el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN.
Modelo G2613C
POTENCIA MÁXIMA 800 W
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Cocción/Recalentado
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Interrupción de la cocción
Ajuste del tiempo durante la cocción
Puede interrumpir la cocción en cualquier momento para:
Comprobar el estado de los alimentos.
Dar la vuelta a los alimentos o removerlos.
Dejar reposar los alimentos.
Para interrumpir la cocción... Deberá...
Temporalmente Abrir la puerta.
Resultado: La cocción se interrumpe.
Para reanudar la cocción, cierre de
nuevo la puerta.
Completamente Gire el botón TEMPORIZADOR hasta la
posición 0.
Al igual que en la cocina tradicional, comprobará que dependiendo
de las características de los alimentos o de sus gustos personales, a
veces deberá modificar los tiempos de cocción.
Compruebe el progreso de la cocción en cualquier
momento, simplemente abriendo la puerta del horno.
Añada el tiempo de cocción que desee.
Para incrementar el tiempo de cocción, simplemente gire el botón
TEMPORIZADOR hacia la derecha hasta alcanzar la posición deseada.
El ajuste del tiempo durante la cocción sólo puede
llevarse a cabo cuando ha sido seleccionada la función
de gratinado o la función combinada de microondas y
gratinado.
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1 Abra la puerta del horno pulsando el botón que se encuentra en la parte
inferior derecha del panel de mandos.
2 Coloque los alimentos congelados dentro del horno y cierre la puerta.
3 Gire el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN hasta el
símbolo de descongelación.
4 Ajuste el tiempo deseado girando el botón TEMPORIZADOR.
Resultado: El proceso de descongelación se pone en marcha.
1 Coloque los alimentos dentro del horno y cierre la puerta.
2 Ajuste la potencia al nivel máximo girando el botón CONTROL DE LA
POTENCIA DE COCCIÓN.
3 Seleccione la cocción instantánea (bebidas, sopas/salsas y verduras
frescas) girando el botón TEMPORIZADOR.
En la tabla siguiente encontrará información acerca del
recalentado instantáneo.
Símbolo Tipo de alimentos Cantidades Reposo
Bebidas (calentar) 150 ml. 1-2 min.
Sopas/salsas 200-300 ml 2 min.
(calentar)
.
Verduras frescas 200-300 gr. 2 min.
(cocción)
Descongelación manual de alimentos
Guía de recalentado instantáneo
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Procedimiento:
Gire el botón “CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN” hasta
la posición deseada.
El NIVEL DE POTENCIA permite seleccionar la cantidad de energía
utilizada y por tanto el tiempo necesario para la cocción o el
recalentado de alimentos, de acuerdo con la cantidad y el tipo de
alimentos. Es posible elegir entre varios niveles distintos de
potencia.
Los tiempos de cocción que se dan en los recetarios y en este
manual corresponden a los niveles de potencia indicados.
Si selecciona un... El tiempo de cocción deberá...
Nivel de potencia alto Disminuirse
Nivel de potencia bajo Aumentarse
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E
Tabla de potencias de cocción y modificación de sus tiempos
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Esta función permite calentar y dorar los alimentos de forma rápida
sin necesidad de utilizar las microondas. Junto con su horno
microondas se suministra una parrilla para este propósito.
Use las manoplas de cocina siempre que manipule
recipientes que hayan estado dentro del horno.
1 Caliente el horno hasta que adquiera la temperatura requerida girando el
botón CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN hasta la posición
GRILL ( ) y seleccione el tiempo apropiado por medio del botón
TEMPORIZADOR.
2 Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la parrilla.
3 Gire el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN Hasta el
símbolo GRILL ( ).
4 Ajuste el tiempo de gratinado girando el botón TEMPORIZADOR.
Resultado: Se inicia la cocción.
No se preocupe si nota que la resistencia se apaga y se
enciende durante el proceso. Este sistema está diseñado
para prevenir el recalentamiento del horno.
Función de gratinado
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560W
400W
240W
160W
120W
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800W
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-
-
1000W
1000W
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G2613C
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MICROONDAS
GRILL
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POTENCIA
ALTA
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELAR(
)
BAJA
GRILL(
)
Función combinada de
microondas y gril
Proporción del tiempo de
funcionamiento en cada
modalidad (para 100 seg.)
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Para cocinar alimentos en el horno microondas, es necesario que las microondas puedan penetrar en los
alimentos sin que el recipiente utilizado las refleje o las absorba. Es por esto que hay que prestar especial
atención al elegir los utensilios de cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para el uso en hornos
microondas, no debe preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina más frecuentes y se indica si se pueden
utilizar en el horno microondas y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina Aptos Observaciones
para microondas
Papel de aluminio ✔ ✘ Pueden usarse trozos pequeños para proteger determinadas
zonas de los alimentos y evitar que se cuezan demasiado. Si
el papel está muy cerca de las paredes del horno o si usa
mucha cantidad, pueden producirse arcos eléctricos.
Bandejas de papel de estraza No precalentar durante más de ocho minutos.
Porcelana y loza La porcelana, la cerámica y la loza pueden utilizarse
normalmente a menos que tengan adornos de metal.
Platos desechables de poliéster Algunos alimentos congelados vienen empaquetados en este
tipo de platos.
Embalajes de comida rápida
Recipientes y vasos de poliestireno Pueden usarse para calentar los alimentos. Si se calientan
demasiado, el poliestireno se derrite.
Bolsas de papel o periódicos Pueden quemarse.
Papel reciclado o adornos de metal Deben utilizarse destapados y sólo para calentar alimentos.
Cristalerías
Fuentes refractarias Pueden utilizarse siempre que no tengan adornos de metal.
Cristalerías finas Pueden usarse para calentar alimentos sólidos o líquidos. El
cristal fino puede romperse si se calienta demasiado.
Botes de cristal Deve ser retirada a tampa. Apenas adequado para aquecer
alimentos.
Metal
Platos Pueden producirse arcos eléctricos o fuego.
Alambres de cierre
Papel
Platos, vasos, servilletas y papel Para tiempos de cocción cortos y para calentar. También
de cocina pueden servir para absorber el exceso de humedad.
Papel reciclado Puede producir arcos eléctricos.
Plástico
Recipientes Deben utilizarse recipientes resistentes al calor. Otros tipos de
plásticos pueden decolorarse o deformarse a temperaturas
altas. No use plástico de melamina.
Film transparente Puede usarse para conservar la humedad de los alimentos. No
debe estar en contacto con los alimentos.
Bolsas para congelar ✔ ✘ Sólo si están indicadas para poner en el horno o se pueden
hervir. No deben estar cerradas herméticamente. Perfórelas si
es necesario.
Papel parafinado o antigrasa Puede usarse para conservar la humedad de los alimentos y
para evitar salpicaduras.
Utensilios de cocina
Guía de cocina
Para asegurarse de que los alimentos se cocinan de manera uniforme,
colóquelos cuidadosamente siguiendo los consejos que se detallan a
continuación. NO olvide tener en cuenta los tiempos de reposo.
Cuando cocine alimentos con formas
irregulares, dispóngalos de manera
que las partes más delgadas, que se
cocinarán más rápidamente, queden
en el centro del plato.
Por ejemplo: Muslos de pollo,
chuletas de cordero,
pescados enteros.
Si desea cocinar varias piezas del
mismo tipo de alimentos, escójalas de
manera que tengan un tamaño similar
y dispóngalas en forma de círculo
sobre el plato.
Por ejemplo:
Patatas, trozos de
coliflor, tomates.
Las partes delgadas de algunos
alimentos tienden a cocinarse
demasiado. Para impedirlo, cúbralas
con trocitos de papel de aluminio y
evite que queden cerca de las
paredes del horno.
Por ejemplo: Las cabezas y colas de
pescados enteros, las
alas de un pollo entero.
Es conveniente pinchar los alimentos
con piel por varios sitios con un
tenedor para permitir que escape el
vapor y evitar así que se revienten.
Por ejemplo:
Patatas, tomates,
salchichas, yemas de
huevo, pescados enteros.
Tabla de conversión de medidas del
sistema inglés al sistema métrico decimal.
Algunas técnicas de cocina
1
2
3
4 (1/4 lb)
5 (1/4 pint)
6
7
8 (1/2 lb)
9
10 (1/2 pinta)
11
12(3/4 lb)
13
14
15 (3/4 pinta)
16(1 lb)
17
18
19
20(1 pinta)
25
50
75
100
150
175
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250
275
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375
400
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GRAMOS/MILILITR
OS (aprox.)
ONZAS/ONZAS
FLUIDA
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TIPO DE ALIMENTOS Nivel de potencia Observaciones
Tiempo de
cocción (minutos)
PLATOS
FUERTES
VERDURAS
ALIMENTOS
DE FÉCULA
ALIMENTOS ENLATADOS
PUDINES
Platos individuales
1 plato
2 platos
4 platos
Carnes cocinadas, pollo,
chuletas, hamburguesas, etc.
1 porción
2 porciones
Estofados
1 porción
2 porciones
4-6 porciones
Platos que no se puedan
remover (por ej. Lasaña)
1 porción
2 porciones
4 porciones
2 - 3
3 - 41/2
6 - 8
11/2 - 3
21/2 - 41/2
2 - 4
4 - 6
6 - 10
5 - 8
9 - 12
12 - 16
Medio-Alto (70%)
Medio-Alto (70%)
Medio-Alto (70%)
Medio-Bajo (30%)
Medio-Bajo (30%)
Medio (50%)
Cubra la carne con la salsa y ponga la carne
y las verduras hacia los bordes del plato.
Dé la vuelta a los alimentos durante la
cocción.
Disponga los platos uno encima de otro en
un accesorio adecuado para este efecto.
Cubra con film transparente.
Dé la vuelta a los alimentos durante la
cocción..
Cubra con film transparente.
Remueva bien después de un minuto.
Cubra con film transparente.
Gire el plato cada dos minutos.
1 porción
2 porciones
4 porciones
1 - 11/2
11/2 - 3
31/2 - 6
Alto (100%)
Cubra con film transparente.
Remueva durante la cocción.
Pasteles:
1 pastel grande, frío
1 pastel individual
2 pasteles individuales
Pastelillos:
1 pastel individual
4 pasteles individuales
Pizza:
1 pizza individual
1 porción de pizza
Arroz:
1 porción (cocido)
4 porciones (cocido)
1 porción de curry con
arroz
Pasta:
1 porción
4 porciones
7 - 10
2
31/2 - 4
1/4 - 1/2
3/4 - 21/2
3 - 4
11/2 - 2
2 - 3
8 - 10
3 - 5
3- 4
10 - 12
Medio-Alto (70%)
Alto (100%)
Alto (100%)
Alto (100%)
Alto (100%)
Medio-Alto (70%)
Alto (100%)
Medio-Alto (70%)
Medio-Alto (70%)
Retire la bandeja de aluminio si lo
considera necesario.
Coloque el pastel sobre papel de cocina
y cúbralo con el mismo papel.
-
Añada un poco de caldo, crema o
mantequilla para aumentar la humedad y
evitar que el arroz se pegue.
Añada un poco de caldo, crema o
mantequilla para aumentar la humedad y
evitar que la pasta se pegue.
Platos precocinados (alubias,
espaguetis), sopas, arroz con
leche
200 gr.
425 gr.
2 - 3
3- 4
Alto (100%)
Coloque los alimentos en un recipiente
apto para hornos microondas.
Remueva después del primer y el
segundo minuto de cocción.
Pudín esponjoso
1 porción
4 porciones
Pudín inglés de navidad
1 porción
Entero (450 gr.)
1 - 11/2
2 - 3
1/2 - 1
4 - 5
Alto (100%)
Alto (100%)
Medio-Alto
(70%)
Cubra con film transparente.
Deje reposar durante 2 ó 3 minutos,
especialmente si está recubierto con
mermelada.
Caliente cuidadosamente el pudín en un
plato sin tapar, ya que el alto contenido
en alcohol y azúcar podría hacer que se
quemara.
Recalentado
Descongelación
Tipo de alimentos Reposo (minutos) Observaciones
Tiempo de cocción
(minutos por cada 450 gr.)
CARNES
AVES
PESCADOS
FRUTAS
PANES Y
PASTELERÍA
Cortes enteros (buey,
cordero, cerdo, etc.)
Carne picada de buey o
cordero
Filetes, chuletas
Salchichas, tocino
Estofados cocinados
Carne troceada
8 - 11
7 - 9
6 - 9
4 - 5
15
7 - 8
20 - 30
10 - 15
10 - 15
5
5 minutos en la mitad del
proceso y 5 más al fina
l
10 - 15
Proteja las partes delgadas con papel de
aluminio.
Dé la vuelta a la carne dos veces durante el proceso.
Separe la carne en trozos frecuentemente.
Saque del horno las partes descongeladas tan
pronto como sea posible y déjelas reposar.
Dé la vuelta a la carne durante el proceso.
Proteja las puntas y los huesos con papel de
aluminio si es necesario.
Separe y recomponga la carne dos veces
durante el proceso.
Separe y saque del horno los trozos a medida
que se vayan descongelando.
Pollos enteros, pato pavo,
etc.
Muslos, alas
Pequeños
Grandes
8 - 10
6 - 8
7 - 9
20 - 30
10 - 15
10 - 15
Proteja las alas, el hueso de la pechuga y los
muslos con papel de aluminio si es necesario.
Coloque primero la pechuga hacia abajo y
déle la vuelta en la mitad del proceso.
Coloque las partes delgadas hacia el centro
del plato.
Dé la vuelta a las piezas dos veces durante el
proceso.
Pescados enteros
(trucha, caballa)
Filetes (lenguado, arenque)
Rodajas (bacalao, salmón)
Gambas, vieiras
Pescados empacados en
bolsas herméticas
Frutas blandas (frambuesas,
cerezas, fresas)
Frutas duras (manzanas,
ruibarbo, melocotones)
Purés, postres de frutas
Tartas de fruta, tartas de
queso cubiertas con frutas
4 - 5
3 - 5
4 - 5
5 - 6
(225 gr.)
3 - 5
5 - 10
10 - 15
10 - 15
5 - 10
5
Proteja las partes delgadas con papel de
aluminio si es necesario.
Disponga el pescado en una sola capa
Dé la vuelta a las piezas durante el proceso.
Remueva hacia la mitad del proceso.
Perfore la bolsa y colóquela en un recipiente
apto para hornos microondas.
Dé la vuelta al pescado hacia la mitad del proceso.
6 - 8
7 - 8
7 - 10
3 - 4
5 - 10
5 - 10
10 - 15
10 - 15
Reparta las frutas en porciones adecuadas.
Remueva o recomponga durante el proceso y
el tiempo de reposo.
Remueva con cuidado durante el proceso.
Coloque la tarta en el mismo plato en que la va
a servir.
Pan
Pan de molde grande
tajado/entero
Pan de molde pequeño
tajado/entero
1 tajada
Panecillos y croissants
1
2
4
Masa sin cocer
Tartas de frutas
(18 - 20 cms. de diámetro)
Pastelillos de hojaldre rellenos,
empanadas (4 unidades)
Pasteles esponjosos
Entero
Individual
5 - 7 / 6 - 8
3 - 5 / 4 - 6
10 - 20 seg.
15 - 15 seg.
30 seg.
1 - 11/2
1
(225 gr.)
4 - 5
2 - 3
1 - 11/2
40 - 60 seg.
10 - 15
10 - 15
-
1 - 2
1 - 2
1 - 2
20
5 - 10
5
5 - 10
Retire la envoltura de plástico.
Coloque el pan sobre papel de cocina.
Déle la vuelta en la mitad del proceso.
El exceso de tiempo de descongelación
secaría demasiado el pan.
Retire la envoltura.
Coloque la masa sobre papel de cocina.
Gire la masa con frecuencia para evitar que se cueza.
Coloque la tarta sobre papel de cocina en el
plato.
Retire el papel antes de servir.
Envuelva los pastelillos individualmente con
papel de cocina para absorber la humedad.
El reposo es muy importante.
Coloque el pastel sobre papel de cocina.
21
E
20
E
Tipo de alimentos Nivel de potencia Observaciones
Tiempo de cocción
(minutos por cada 450 gr.)
BUEY
CORDERO
CERDO
CERDO
AHUMADO
TIPO LACÓN
Cortes pequeños (solomillo)
Poco hecho
Medio
Muy hecho
Cortes grandes(costillas,
cadera, tajo redondo)
Poco hecho
Medio
Muy hecho
Carne para estofar
Muy hecha
Filetes (225 gr.)
Poco hechos
Muy hechos
6
6 - 8
8 - 9
10 - 12
13
14 - 15
20
3
5
Alto (100%) durante los
3 primeros min. y
después Medio (50%)
Alto (100%) durante los
5 primeros min. y
después Medio (50%)
Alto (100%) durante los
5 primeros min. y
después Medio - Bajo
(30%)
Medio-Alto (70%)
Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del
proceso.
Déjela reposar de 15 a 25 minutos.
Proteja el hueso y los bordes con papel
de aluminio.
Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del
proceso.
Déjela reposar de 15 a 20 minutos.
Tape la carne durante la cocción.
Déjela reposar durante 20 minutos.
-
Cortes tiernos
(pierna, filetes)
Medio
Muy hechos
Cortes más duros
(espalda, pecho)
Muy hechos
Chuletas
Muy hechas
10 - 12
12 - 14
15
8 - 10
Alto (100%) durante los
5 primeros min. y
después Medio (50%)
Medio-Alto (70%)
Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del
proceso.
Déjela reposar de 15 a 25 minutos.
Ponga las partes delgadas hacia el centro
del plato.
Deje reposar durante 5 minutos.
Pierna, carne magra de la
espalda
Muy hecha
Chuletas
Muy hechas
10 - 12
8 - 10
Alto (100%) durante los
5 primeros min. y
después Medio (50%)
Medio-Alto (70%)
Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del
proceso.
Déjela reposar de 15 a 25 minutos.
Ponga las partes delgadas hacia el centro
del plato.
Deje reposar durante 5 minutos.
Corte entero (muy hecho)
Filetes (muy hechos)
Tocino
1 loncha
2 lonchas
4 lonchas
10 - 12
6 - 8
3/4 - 11/4
11/2 - 21/4
23/4 - 4
Medio (50%)
Medio-Alto (70%)
Alto (100%)
Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del
proceso.
Déjela reposar de 15 a 25 minutos.
Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del
proceso.
Déjela reposar de 15 a 25 minutos.
Cubra el tocino con papel de cocina.
TERNERA
Jarrete, espalda, solomillo,
cuello
Muy hecho
15 Alto (100%) durante los
5 primeros min. y
después Medio (50%)
Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del
proceso.
Déjela reposar de 15 a 25 minutos.
Cocción de carnes
Cocción de verduras frescas
Tipo de alimentos Cantidades Observaciones
Tiempo de cocción (en minutos,
con el nivel máximo de potencia)
PATATAS
COL,
COLIFLOR,
ETC.
ZANAHORI
A, REMOLA-
Patatas al horno
Patatas peladas y cortadas
en dados de 3 cm. aprox.
1
2
4
3
4 - 5
6 - 8
12 - 14
6 - 7
Lave bien las patatas y pínchelas con un tenedor
por varios sitios.
Cuando se hayan cocido casi por completo, envuélvalas
en papel de aluminio y déjelas reposar durante 5 minutos.
Coloque las patatas dentro de un recipiente
grande y manténgalo bien tapado.
Remueva hacia la mitad del proceso.
Si desea hacer un puré, añada 1 ó 2 minutos al
tiempo de cocción.
JUDÍAS,
GUISANTES
, ETC.
Judías verdes
Habichuelas
Habas
Guisantes
Guisantes tiernos con vaina
(mange-tout)
450gr.
450gr.
225gr.
225gr.
375gr.
6 - 8
5 - 6
4 - 5
4 - 6
6 - 7
Añada 30 ml. de agua.
Pruebe las verduras una vez transcurrido el
tiempo mínimo de cocción.
Sírvalas inmediatamente.
Col (cortada en trozos
grandes)
Coles de Bruselas
Coliflor en trozos
Brécol
Espinacas
Acelgas
1/2 mediana
450gr.
225gr.
1 pieza
450gr.
225gr.
450gr.
450gr.
5 - 7
8 - 10
5 - 7
10
7 - 8
4 - 5
5 - 6
7 - 8
Añada 60 ml. de agua.
Añada 60 ml. de agua.
Coloque los tallos de los trozos de coliflor o
brécol hacia el centro del plato.
Cocine las hojas tiernas con muy poca agua.
Cubra ligeramente.
Zanahorias (en rodajas finas)
Remolachas (sin pelar)
Nabos
Chirivías (en cuartos)
450gr.
225gr.
4 medianas
450gr.
450gr.
10
6 - 7
12 - 15
10 - 12
Añada 60 ml. de agua.
Añada 60 ml. de agua.
Mantenga bien tapado.
Remueva hacia la mitad del proceso.
Envuelva los trozos con film transparente o
cuézalos en un recipiente tapado.
OTRAS
VERDURAS
Setas
Cebollas:
Enteras
En cuartos
Tomates
Calabacines
Tallos de apio
Mazorcas de maíz
Espárragos
Alcachofras
Calabaza cortada en
dados de 3 cm. aprox.
225gr.
2 grandes
4 - 5
2
225 gr.
4 tallos
1
2
4
450 gr.
1
225r.
2 - 3
4 - 6
2 - 3
2 - 3
3 - 4
2 - 3
2 - 3
3 - 4
6 - 8
5 - 6
4 - 5
6 - 7
Añada un poco de mantequilla derretida y
cuézalas en un recipiente tapado.
No sobrecocer.
Escáldelas en un recipiente tapado sin añadir
agua.
Córtelos al través.
Ponga un poco de mantequilla o queso rallado.
Cuézalos en un plato sin tapar.
Cuézalos con muy poca agua hasta que se ablanden
.
Añada 30 ml. de agua.
Envuelva las mazorcas por separado con film
transparente o colóquelas en un plato llano.
Déles la vuelta dos veces durante el proceso.
Añada 60 ml. de agua.
Envuélvalas por separado con film
transparente.
Coloque los trozos en un plato grande y
manténgalo bien tapado.
Remueva hacia la mitad del proceso.
Si desea hacer un puré, añada 1 ó 2 minutos
al tiempo de cocción.
23
E
22
E
Limpieza del horno microondas
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno
para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Bandeja de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre
hermético de la puerta estén limpias y de que la puerta
cierre correctamente.
1 Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido con
agua templada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2 Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio con
un paño con agua y jabón. Aclare y seque.
3 Para eliminar los restos de alimentos y los olores coloque en la bandeja de
cristal una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y
ponga el horno en marcha durante diez minutos.
4 La bandeja de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea
necesario.
Limpie el interior del horno microondas con una
disolución suave de detergente después de su
utilización. Siempre espere a que se haya enfriado para
evitar quemaduras.arrefecer antes de o limpar para
evitar danos.
Almacenaje y reparación del horno microondas
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes
precauciones:
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre
hermético están deterioradas:
Una de las bisagras está rota
Las áreas de cierre hermético están dañadas
La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno
no funciona correctamente y debe repararlo o sospecha
que está defectuoso:
Desconéctelo de la red eléctrica
Póngase en contacto con el centro de servicio
técnico más cercano
Almacenajedel horno
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y limpio.
Motivo
: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del horno.
Recomendaciones:
NO vierta agua en los orificios de
ventilación.
NO utilice productos abrasivos ni
disolventes químicos.
Preste especial atención a las áreas de
cierre hermético de la puerta para
asegurarse de que no se acumulen restos
de alimentos y la puerta cierre
correctamente.
No se acumulen
Eviten que la puerta se cierre
correctamente
Cocción de verduras congeladas
Tipo de alimentos Cantidades Observaciones
Tiempo de cocción (en minutos,
con el nivel máximo de potencia)
PATATAS
COL,
COLIFLOR,
ETC.
ZANAHORIAS
Patatas en rodajas (1 cm.
de espesor)
1
2
4 - 5
6 - 8
Las patatas fritas al horno no están
recomendadas en la cocina con hornos
microondas.
JUDÍAS,
GUISANTES,
ETC.
Judías verdes
Habas
Guisantes
Guisantes tiernos con vaina
Menestra de verduras
450gr.
375gr.
125gr.
225gr.
450gr.
225gr.
125gr.
225gr.
8 - 10
7 - 8
2 - 3
4 - 5
8
4 - 5
3 - 4
4 - 6
Añada 30 ml. de agua.
Coloque los alimentos en un plato llano y
tápelos.
Añada 30 ml. de agua.
Col
Coles de Bruselas
Coliflor
Brécol
Espinacas
225gr.
225gr.
225gr.
225gr.
225gr.
3 - 4
4 - 5
5 - 6
5
4 - 5
Añada 45 ml. de agua.
Añada 30 ml. de agua.
Pruebe las verduras una vez transcurrido el
tiempo mínimo de cocción para evitar que se
ablanden demasiado.
Añada 30 ml. de agua.
Dé la vuelta a los trozos hacia la mitad del
proceso.
Déjelos reposar de 1 a 2 minutos y sazónelos.
No añada agua.
-
Zanahorias 225gr. 4 - 6
Añada 30 ml. de agua.
OTRAS
VERDURAS
Mazorcas de maíz
Maíz dulce
1
3 - 4
225gr.
2 - 3
8 - 10
3 - 4
Añada un trozo de mantequilla.
Añada 30 ml. de agua.
24
E
ELECTRONICS
Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las especificaciones de diseño como las
instrucciones de uso están sujetas a cambios sin previo aviso.
Fuente de alimentación 230V ~ 50Hz
Potencia de consumo
Microondas 1350 W
Grill 1000 W
Modo combinado 1350 W
Potencia de salida 800 W (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento 2450 MHz
Magnetrón OM75SH(31)
Método de refrigeración Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores 489 x 275 x 361 mm.
Cavidad del horno 306 x 181 x 322 mm.
Volumen 0.6 decímetros cúbicos
Peso
Neto Aprox. 16 kg.
Impreso en Corea

Transcripción de documentos

HORNO MICROONDAS G2613C Instrucciones del usuario y Recetario 400 560 240 800W 120 0 1 2 3 60 50 4 40 5 30 6 7 20 10 9 8 Code No. DE68-00619A Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la cocción con su horno microondas. Léalo detenidamente ya que le ayudará a sacar el máximo partido de las características de su horno. Contenido ◆ RECOMENDACIONES PARA EL USO DEL MICROONDAS Horno ........................................................................................................... Panel de mandos .......................................................................................... 2 3 ◆ CÓMO UTILIZAR ESTE MANUAL ............................................................... 4 ■ ■ ◆ INSTALACIÓN Y PREPARACION DEL HORNO MICROONDAS ■ ■ ■ ■ ■ ■ Precauciones................................................................................................. Accesorios. .................................................................................................... Instalación del horno microondas.................................................................. Cómo funciona un horno microondas............................................................ Comprobación del funcionamiento del horno. ............................................... Posibles problemas y sus soluciones............................................................ 5 7 8 9 9 10 ◆ COCCIÓN CON EL HORNO MICROONDAS ■ ■ ■ ■ ■ ■ Cocción/Recalentado .................................................................................... Interrupción de la cocción.............................................................................. Ajuste del tiempo durante la cocción ............................................................ Descongelación manual de alimentos........................................................... Guía de recalentado instantáneo .................................................................. Tabla de potencias de cocción y modificación de sus tiempos ..................... 11 12 12 13 13 14 ◆ MÉTODOS DE COCCIÓN TRADICIONALES ■ Función de gratinado..................................................................................... 15 ◆ RECOMENDACIONES PARA EL USO DEL MICROONDAS ■ ■ ■ ■ ■ Utensilios de cocina....................................................................................... Guía de cocina .............................................................................................. Limpieza del horno microondas..................................................................... Almacenaje y reparación del horno microondas ........................................... Especificaciones técnicas.............................................................................. 1 16 17 23 23 24 E Horno E RANURAS DE VENTILACIÓN BOTÓN TEMPORIZADOR RESISTENCIA BOTÓN DE CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN RANURAS DE VENTILACIÓN 400 560 240 800W 120 0 1 2 PESTILLOS DE LA PUERTA 3 60 50 4 40 5 30 6 7 20 10 ACOPLADOR ARO GIRATORIO PUERTA BANDEJA DE CRISTAL 2 9 8 BOTÓN DE APERTURA DE LA PUERTA ORIFICIOS DEL CIERRE DE SEGURIDAD Panel de mandos E 400 560 240 DESCONGELACIÓN 800W 120 0 1 2 3 60 COCCIÓN INSTANTANEA 50 4 40 5 30 6 7 20 10 9 8 BOTÓN DE APERTURA DE LA PUERTA 3 Cómo utilizar este manual E Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la cocción con su horno microondas: ◆ Precauciones ◆ Accesorios y utensilios de cocina ◆ Consejos culinarios prácticos Al principio de este manual encontrará las ilustraciones del horno y el panel de mandos correspondientes al modelo de su microondas. En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan estos dos símbolos: ☛ ➢ Importante Nota PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud. (a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta ni intente forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta) ni inserte ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta. (b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del horno ni permita que se acumulen restos de alimentos o de detergente en las áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas después con un paño suave. (c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado. Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que ninguna de las siguientes partes esté estropeada: (1) Puerta y áreas de cierre hermético (2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos) (3) Cable de alimentación (d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico especializado. 4 Precauciones E Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas, no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones: 1 NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno: ◆ ◆ ◆ Recipientes metálicos Vajillas con adornos dorados o plateados Pinchos, tenedores, etc. Motivo: 2 3 4 NO caliente: ◆ Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles ◆ Alimentos cerrados Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates Motivo: El aumento de la presión podría hacerlos explotar. Consejo: Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío. Motivo: Las paredes del horno podrían resultar dañadas. Consejo: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorberá las microondas si pone en marcha el horno accidentalmente estando vacío. NO tape las ranuras de ventilación posteriores con paños o papeles. Motivo: 5 Algunos platos absorben las microondas, y además, el calor siempre se transmite de los alimentos al plato. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno. Motivo: 7 Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que sale del horno. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno. Motivo: 6 Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían estropear el horno. Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso después de la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No permita que ningún material inflamable entre en contacto con el interior del horno. Para evitar el riesgo de incendio en el horno: ◆ ◆ ◆ ◆ No guarde materiales inflamables en el horno. Retire los alambres de cierre de las bolsas. No use el horno microondas para secar periódicos. Si ve que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo o desconéctelo de la \ red eléctrica 5 Precauciones E 8 Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles. ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 9 NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse. Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la leche antes de dárselos al niño. NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación. ◆ ◆ 10 Espere SIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado el horno para que la temperatura se equilibre. Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta. En este caso, hágalo SIEMPRE después de calentarlos. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá remover antes, durante y después de calentarlos. En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo, siga estos consejos de PRIMEROS AUXILIOS: • Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos. • Envuélvala con una venda limpia y seca. • No aplique cremas, aceites ni lociones. No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de superficies calientes. No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están deteriorados. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la puerta del horno. Motivo: 11 Mantenga limpio el interior del horno. Motivo: 12 Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa adheridas a la base o las paredes interiores del horno pueden dañar la pintura y reducir la eficacia del horno. Es posible que se escuche un “clic” mientras el horno está en marcha, particularmente en la función de descongelación. Motivo: 13 La corriente de aire caliente o el vapor liberados pueden producir quemaduras. Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente se oirá este sonido. Esta circunstancia es normal. Como medida de seguridad, el horno microondas se apaga automáticamente si se pone en marcha estando vacío. El horno puede ser utilizado normalmente una vez transcurridos 30 minutos. INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están colocados dentro de recipientes de plástico o cualquier otro material combustible. IMPORTANTE Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que lo pongan en marcha o jueguen con el. No deje a los niños solos cerca del horno microondas si éste está en funcionamiento. No coloque juguetes u objetos que llamen la atención de los niños encima del horno. ADVERTENCIA Radiaciones microondas. Las personas no deben exponerse a la energía microondas radiada por el magnetrón o cualquier otro generador de microondas. Esta circunstancia podría producirse en el caso de conexiones incorrectas o mala utilización del horno. Todas las conexiones internas y externas del microondas debe estar correctamente hechas. El guiaondas, los rebordes y las juntas deben ser seguras. 6 Accesorios E Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que pueden ser utilizados de distintas maneras. 1 Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor en la base del horno. Propósito: 2 2 El aro giratorio sirve como apoyo para la bandeja de cristal. Bandeja de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio, encajándola en el acoplador. Propósito: 4 El acoplador hace girar la bandeja de cristal. Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno. Propósito: 3 1 La bandeja de cristal es la principal superficie para cocinar. Se puede quitar muy fácilmente para su limpieza. 3 Parrilla. Se coloca sobre la bandeja de cristal. Propósito: ☛ La parrilla se puede utilizar para cocinar dos platos simultáneamente. Un plato pequeño puede ser colocado sobre la bandeja de cristal, y un segundo plato sobre la parrilla. La parrilla también se utiliza para gratinar y para la cocción combinada. 4 NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y la bandeja de cristal. 7 Instalación del horno microondas E Recomendaciones Este horno microondas puede colocarse prácticamente en cualquier lugar (mármoles o estanterías de la cocina, carritos transportables, mesas). ☛ NO coloque el horno microondas en ambientes cálidos o húmedos. Por ejemplo: Cerca de un horno tradicional o un radiador. Las especificaciones del cable de alimentación del horno deben ser respetadas y cualquier cable de extensión que se utilice debe ser del mismo tipo que el suministrado con el horno. Limpie el interior y las áreas de cierre hermético del horno microondas con un paño húmedo antes de usarlo por primera vez. 8 Para su seguridad este aparato debe estar: ◆ Debidamente conectado a tierra ◆ Conectado a un enchufe estándar de CA de 230 Volt, 50 Hz, con toma de tierra. 1 Coloque el horno sobre una superficie plana, firme y estable. Deje libre un espacio de al menos 10 cm. detrás y a los lados del horno y 20 cm. encima, para su correcta ventilación. 2 No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así hasta enfriarse. 3 Retire los materiales de embalaje del interior del horno. Coloque el aro giratorio y la bandeja de cristal en su sitio. Compruebe que la bandeja gira correctamente. 4 Conecte el cable en un enchufe con conexión a tierra. Si el cable de alimentación está SHENG SP022, KDK KKP 4819D o EUROELECTRIC 3410). Póngase en contacto con su punto de venta habitual en caso de que tenga que reemplazarlo. Cómo funciona un horno microondas E Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La energía liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos sin variar su forma o color. El horno microondas sirve para: ◆ Descongelar ◆ Calentar ◆ Cocinar 400 560 240 800W 0 1 2 3 60 50 4 40 5 30 6 7 20 10 Principio de cocción 1 Las microondas generadas por el magnetrón se distribuyen uniformemente sobre los alimentos mientras gira la bandeja de cristal, de modo que éstos se cocinan de manera regular. 2 Las microondas son absorbidas por los alimentos hasta una profundidad de 2,5 cm. aproximadamente. La cocción continúa a medida que el calor se esparce dentro de los alimentos. 2 Los tiempos de cocción varían según el recipiente que se utilice y de acuerdo con las propiedades de los alimentos: ◆ Cantidad y densidad ◆ Contenido de agua ◆ Temperatura inicial (refrigerados o no) ☛ 9 8 Dado que el centro de los alimentos se cuece por la disipación del calor, la cocción continúa aun después de retirar los alimentos del horno. Los tiempos de cocción (tanto los de los libros de recetas como los de este manual) deben ser respetados con el fin de asegurar que: ◆ Los alimentos se cocinen correctamente hasta el centro ◆ La temperatura de los alimentos sea uniforme Comprobación del funcionamiento del horno El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que el horno funciona correctamente en cualquier momento. Si tiene alguna duda, consulte la sección titulada “Posibles problemas y sus soluciones” en la página siguiente. ➢ 400 560 240 800W 120 ◆ ◆ ◆ El horno debe estar conectado a un enchufe adecuado. La bandeja de cristal debe estar colocada en el interior del horno. Si no utiliza la potencia máxima, el agua tardará más en hervir. 0 1 2 Abra la puerta del horno y coloque un bol con agua en la bandeja de cristal. Cierre la puerta. Ajuste la potencia al nivel máximo haciendo girar el botón “CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN”. 1 2 3 60 50 4 40 5 30 6 7 20 3 Ajuste el tiempo de cocción en 4 ó 5 minutos haciendo girar el botón “TEMPORIZADOR”. 10 9 9 8 Posibles problemas y sus soluciones E Familiarizarse con un aparato nuevo siempre requiere un poco de tiempo. Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación, intente solucionarlo según se indica. Tal vez pueda ahorrarse las molestias de llamar innecesariamente al servicio técnico. Problema ◆ ◆ ◆ ◆ Condensación dentro del horno. Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno. Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno. Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación. Comprobación/Explicación/Solución Circunstancias normales. El horno no se pone en marcha al girar el botón “TEMPORIZADOR”. ◆ ¿Está bien cerrada la puerta? Los alimentos no se cocinan. ◆ ¿Ha ajustado correctamente el temporizador? ◆ ¿Está bien cerrada la puerta? ◆ ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se ha desconectado el interruptor general? Los alimentos están demasiado o poco cocidos. ◆ ¿Ha especificado el tiempo adecuado para el alimento que desea cocinar? ◆ ¿Ha ajustado la potencia adecuada? Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno. ◆ ¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos? ◆ ¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno? ◆ ¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno? El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión. ◆ Es normal que se produzcan pequeñas interferencias cuando el horno está situado cerca de un aparato de radio o televisión. Solución: Coloque el horno lejos de radios, televisores y antenas. Si después de leer estas posibles soluciones no consigue resolver el problema, anote: ◆ El modelo y el número de serie del horno que aparece en la parte posterior ◆ Los datos de la garantía (fecha y lugar de compra) ◆ Una descripción clara del problemay póngase en contacto con el servicio técnico de SAMSUNG más cercano. 10 Cocción/Recalentado E Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o calentar platos. ☛ 400 Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de marcharse y dejar el horno en funcionamiento. 560 240 800W 1 Abra la puerta del horno pulsando el botón que se encuentra en la esquina inferior derecha del panel de mandos. Coloque los alimentos en el centro de la bandeja de cristal y cierre de nuevo la puerta. 2 Ajuste la potencia al nivel máximo girando el botón “CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN” Modelo POTENCIA MÁXIMA 120 G2613C 0 1 2 800 W 3 60 3 Seleccione el tiempo de cocción girando el botón “TEMPORIZADOR”. Resultado: La luz del horno se enciende y la bandeja de cristal comienza a girar. Se pone en marcha el proceso de cocción. 50 4 40 5 30 6 7 20 10 ➢ 9 Si desea modificar el nivel de potencia durante la cocción, puede hacerlo girando el botón “CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN”. 11 8 Interrupción de la cocción E Puede interrumpir la cocción en cualquier momento para: 0 ◆ Comprobar el estado de los alimentos. 1 2 ◆ Dar la vuelta a los alimentos o removerlos. 3 60 50 4 40 5 30 6 7 20 10 9 ◆ Dejar reposar los alimentos. Para interrumpir la cocción... Deberá... Temporalmente ◆ Abrir la puerta. Resultado: La cocción se interrumpe. 8 Para reanudar la cocción, cierre de nuevo la puerta. Completamente Gire el botón “TEMPORIZADOR” hasta la posición “0”. Ajuste del tiempo durante la cocción 0 Al igual que en la cocina tradicional, comprobará que dependiendo de las características de los alimentos o de sus gustos personales, a veces deberá modificar los tiempos de cocción. 1 2 ◆ Compruebe el progreso de la cocción en cualquier momento, simplemente abriendo la puerta del horno. 3 60 50 4 40 5 30 ◆ Añada el tiempo de cocción que desee. 6 7 20 10 9 8 Para incrementar el tiempo de cocción, simplemente gire el botón “TEMPORIZADOR” hacia la derecha hasta alcanzar la posición deseada. ➢ 12 El ajuste del tiempo durante la cocción sólo puede llevarse a cabo cuando ha sido seleccionada la función de gratinado o la función combinada de microondas y gratinado. Descongelación manual de alimentos E 1 Abra la puerta del horno pulsando el botón que se encuentra en la parte inferior derecha del panel de mandos. 2 Coloque los alimentos congelados dentro del horno y cierre la puerta. 3 Gire el botón “CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN” hasta el símbolo de descongelación. 4 Ajuste el tiempo deseado girando el botón “TEMPORIZADOR”. 400 560 240 800W Resultado: 120 El proceso de descongelación se pone en marcha. 0 1 2 3 60 50 4 40 5 30 6 7 20 10 8 9 Guía de recalentado instantáneo 1 Coloque los alimentos dentro del horno y cierre la puerta. 2 Ajuste la potencia al nivel máximo girando el botón “CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN”. 3 Seleccione la cocción instantánea (bebidas, sopas/salsas y verduras frescas) girando el botón “TEMPORIZADOR”. ➢ Símbolo 400 560 240 800W 120 En la tabla siguiente encontrará información acerca del recalentado instantáneo. Tipo de alimentos Cantidades Reposo Bebidas (calentar) 150 ml. 1-2 min. 0 1 2 Sopas/salsas (calentar) 200-300 ml 2 min. Verduras frescas (cocción) 200-300 gr. 2 min. 3 60 50 4 40 5 30 . 6 7 20 10 9 13 8 Tabla de potencias de cocción y modificación de sus tiempos Función de gratinado E E Procedimiento: Gire el botón “CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN” hasta la posición deseada. El NIVEL DE POTENCIA permite seleccionar la cantidad de energía utilizada y por tanto el tiempo necesario para la cocción o el recalentado de alimentos, de acuerdo con la cantidad y el tipo de alimentos. Es posible elegir entre varios niveles distintos de potencia. Esta función permite calentar y dorar los alimentos de forma rápida sin necesidad de utilizar las microondas. Junto con su horno microondas se suministra una parrilla para este propósito. ☛ 1 Caliente el horno hasta que adquiera la temperatura requerida girando el botón “CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN” hasta la posición GRILL ( ) y seleccione el tiempo apropiado por medio del botón “TEMPORIZADOR”. 2 Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la parrilla. 3 Gire el botón “CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN” Hasta el símbolo GRILL ( ). 4 Ajuste el tiempo de gratinado girando el botón “TEMPORIZADOR”. G2613C % POTENCIA MICROONDAS GRILL 100% 800W - MEDIA/ALTA 70% 560W - MEDIA 50% 400W - MEDIA/BAJA 30% 240W - 20% 160W - 15% 120W - - - 1000W 100% 800W 1000W 18% 82% ALTA DESCONGELAR( ) BAJA GRILL( ) Función combinada de microondas y gril Proporción del tiempo de funcionamiento en cada modalidad (para 100 seg.) Use las manoplas de cocina siempre que manipule recipientes que hayan estado dentro del horno. Resultado: ➢ 400 560 240 800W 120 Se inicia la cocción. No se preocupe si nota que la resistencia se apaga y se enciende durante el proceso. Este sistema está diseñado para prevenir el recalentamiento del horno. 0 Los tiempos de cocción que se dan en los recetarios y en este manual corresponden a los niveles de potencia indicados. Si selecciona un... Nivel de potencia alto Nivel de potencia bajo 14 El tiempo de cocción deberá... Disminuirse Aumentarse 1 2 3 60 50 4 40 5 30 6 7 20 10 9 15 8 Utensilios de cocina Guía de cocina E E Para cocinar alimentos en el horno microondas, es necesario que las microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente utilizado las refleje o las absorba. Es por esto que hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para el uso en hornos microondas, no debe preocuparse. En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina más frecuentes y se indica si se pueden utilizar en el horno microondas y cómo hacerlo. Utensilios de cocina Aptos para microondas Papel de aluminio ✔ ✘ Observaciones ✔ No precalentar durante más de ocho minutos. Porcelana y loza ✔ La porcelana, la cerámica y la loza pueden utilizarse normalmente a menos que tengan adornos de metal. Platos desechables de poliéster ✔ Algunos alimentos congelados vienen empaquetados en este tipo de platos. Embalajes de comida rápida • Recipientes y vasos de poliestireno ✔ Pueden usarse para calentar los alimentos. Si se calientan demasiado, el poliestireno se derrite. Pueden quemarse. Deben utilizarse destapados y sólo para calentar alimentos. Bolsas de papel o periódicos Papel reciclado o adornos de metal Cristalerías • Fuentes refractarias • Cristalerías finas • Botes de cristal Metal • • Platos Alambres de cierre Papel • • Platos, vasos, servilletas y papel de cocina Papel reciclado Plástico • Recipientes • • Film transparente Bolsas para congelar Papel parafinado o antigrasa ✘ ✘ ✔ ✔ ✔ ✘ ✘ ✔ ✘ ✔ ✔ ✔ ✘ ✔ Para asegurarse de que los alimentos se cocinan de manera uniforme, colóquelos cuidadosamente siguiendo los consejos que se detallan a continuación. NO olvide tener en cuenta los tiempos de reposo. Pueden usarse trozos pequeños para proteger determinadas zonas de los alimentos y evitar que se cuezan demasiado. Si el papel está muy cerca de las paredes del horno o si usa mucha cantidad, pueden producirse arcos eléctricos. Bandejas de papel de estraza • • Algunas técnicas de cocina Pueden utilizarse siempre que no tengan adornos de metal. Pueden usarse para calentar alimentos sólidos o líquidos. El cristal fino puede romperse si se calienta demasiado. Deve ser retirada a tampa. Apenas adequado para aquecer alimentos. Cuando cocine alimentos con formas irregulares, dispóngalos de manera que las partes más delgadas, que se cocinarán más rápidamente, queden en el centro del plato. Por ejemplo: Muslos de pollo, chuletas de cordero, pescados enteros. Por ejemplo: Las cabezas y colas de pescados enteros, las alas de un pollo entero. Puede usarse para conservar la humedad de los alimentos y para evitar salpicaduras. Si desea cocinar varias piezas del mismo tipo de alimentos, escójalas de manera que tengan un tamaño similar y dispóngalas en forma de círculo sobre el plato. ONZAS/ONZAS GRAMOS/MILILITR FLUIDA OS (aprox.) 1 25 2 50 75 4 (1/4 lb) 100 5 (1/4 pint) 150 6 175 7 200 8 (1/2 lb) 225 9 250 10 (1/2 pinta) 275 11 300 12 (3/4 lb) 350 13 375 Es conveniente pinchar los alimentos con piel por varios sitios con un tenedor para permitir que escape el vapor y evitar así que se revienten. 14 400 15 (3/4 pinta) 425 16 (1 lb) 450 17 475 Por ejemplo: Patatas, tomates, salchichas, yemas de huevo, pescados enteros. 18 500 19 550 20 (1 pinta) 575 Para tiempos de cocción cortos y para calentar. También pueden servir para absorber el exceso de humedad. Puede producir arcos eléctricos. Deben utilizarse recipientes resistentes al calor. Otros tipos de plásticos pueden decolorarse o deformarse a temperaturas altas. No use plástico de melamina. Puede usarse para conservar la humedad de los alimentos. No debe estar en contacto con los alimentos. Sólo si están indicadas para poner en el horno o se pueden hervir. No deben estar cerradas herméticamente. Perfórelas si es necesario. Tabla de conversión de medidas del sistema inglés al sistema métrico decimal. 3 Pueden producirse arcos eléctricos o fuego. Por ejemplo: Patatas, trozos de coliflor, tomates. 16 Las partes delgadas de algunos alimentos tienden a cocinarse demasiado. Para impedirlo, cúbralas con trocitos de papel de aluminio y evite que queden cerca de las paredes del horno. 17 Descongelación Recalentado E TIPO DE ALIMENTOS PLATOS FUERTES Platos individuales 1 plato 2 platos 4 platos Carnes cocinadas, pollo, chuletas, hamburguesas, etc. 1 porción 2 porciones Estofados 1 porción 2 porciones 4-6 porciones Platos que no se puedan remover (por ej. Lasaña) 1 porción 2 porciones 4 porciones VERDURAS 1 porción 2 porciones 4 porciones ALIMENTOS DE FÉCULA Pasteles: 1 pastel grande, frío 1 pastel individual 2 pasteles individuales Pastelillos: 1 pastel individual 4 pasteles individuales Pizza: 1 pizza individual 1 porción de pizza ALIMENTOS ENLATADOS PUDINES 11/2 - 3 21/2 - 41/2 5-8 9 - 12 12 - 16 Medio-Alto (70%) • • Medio-Alto (70%) Medio-Alto (70%) • • Cubra la carne con la salsa y ponga la carne y las verduras hacia los bordes del plato. Dé la vuelta a los alimentos durante la cocción. Disponga los platos uno encima de otro en un accesorio adecuado para este efecto. CARNES Cubra con film transparente. Dé la vuelta a los alimentos durante la cocción.. • • Cubra con film transparente. Remueva bien después de un minuto. Medio-Bajo (30%) Medio-Bajo (30%) Medio (50%) Alto (100%) 7 - 10 2 31/2 - 4 Medio-Alto (70%) Alto (100%) Alto (100%) • • • • Cubra con film transparente. Gire el plato cada dos minutos. Cubra con film transparente. Remueva durante la cocción. Reposo (minutos) Cortes enteros (buey, cordero, cerdo, etc.) 8 - 11 20 - 30 Carne picada de buey o cordero 7-9 10 - 15 • • • Filetes, chuletas 6-9 10 - 15 • • Salchichas, tocino 4-5 5 • 15 5 minutos en la mitad del proceso y 5 más al final • Carne troceada 7-8 10 - 15 Pollos enteros, pato pavo, etc. 8 - 10 20 - 30 Muslos, alas Pequeños Grandes PESCADOS 1/4 - 1/2 3/4 - 21/2 Alto (100%) Alto (100%) 3-4 11/2 - 2 Medio-Alto (70%) Alto (100%) 3-4 10 - 12 • 1 - 11/2 2-3 Medio-Alto (70%) • 1/2 - 1 4-5 Alto (100%) • Alto (100%) Alto (100%) Medio-Alto (70%) • • • • • • Añada un poco de caldo, crema o mantequilla para aumentar la humedad y evitar que el arroz se pegue. Añada un poco de caldo, crema o mantequilla para aumentar la humedad y evitar que la pasta se pegue. Coloque los alimentos en un recipiente apto para hornos microondas. Remueva después del primer y el segundo minuto de cocción. Cubra con film transparente. Deje reposar durante 2 ó 3 minutos, especialmente si está recubierto con mermelada. Caliente cuidadosamente el pudín en un plato sin tapar, ya que el alto contenido en alcohol y azúcar podría hacer que se quemara. PANES Y PASTELERÍA Proteja las partes delgadas con papel de aluminio. Dé la vuelta a la carne dos veces durante el proceso. Separe la carne en trozos frecuentemente. Saque del horno las partes descongeladas tan pronto como sea posible y déjelas reposar. Dé la vuelta a la carne durante el proceso. Proteja las puntas y los huesos con papel de aluminio si es necesario. Separe y recomponga la carne dos veces durante el proceso. Separe y saque del horno los trozos a medida que se vayan descongelando. Proteja las alas, el hueso de la pechuga y los muslos con papel de aluminio si es necesario. Coloque primero la pechuga hacia abajo y déle la vuelta en la mitad del proceso. Coloque las partes delgadas hacia el centro del plato. Dé la vuelta a las piezas dos veces durante el proceso. 4-5 5 - 10 • 3-5 10 - 15 • • Proteja las partes delgadas con papel de aluminio si es necesario. Disponga el pescado en una sola capa Dé la vuelta a las piezas durante el proceso. 4-5 10 - 15 5-6 (225 gr.) 5 - 10 • Remueva hacia la mitad del proceso. Pescados empacados en bolsas herméticas 3-5 5 • Perfore la bolsa y colóquela en un recipiente apto para hornos microondas. Dé la vuelta al pescado hacia la mitad del proceso. Frutas blandas (frambuesas, cerezas, fresas) 6-8 5 - 10 Frutas duras (manzanas, ruibarbo, melocotones) 7-8 5 - 10 Purés, postres de frutas 7 - 10 Tartas de fruta, tartas de queso cubiertas con frutas Pan Pan de molde grande tajado/entero Pan de molde pequeño tajado/entero 1 tajada Panecillos y croissants 1 2 4 Pescados enteros (trucha, caballa) Filetes (lenguado, arenque) 6-8 7-9 • • • Reparta las frutas en porciones adecuadas. Remueva o recomponga durante el proceso y el tiempo de reposo. 10 - 15 • Remueva con cuidado durante el proceso. 3-4 10 - 15 • Coloque la tarta en el mismo plato en que la va a servir. 5-7/6-8 10 - 15 3-5/4-6 10 - 15 • • • • 10 - 20 seg. - Retire la envoltura de plástico. Coloque el pan sobre papel de cocina. Déle la vuelta en la mitad del proceso. El exceso de tiempo de descongelación secaría demasiado el pan. 15 - 15 seg. 30 seg. 1 - 11/2 1-2 1-2 1-2 1 (225 gr.) 20 Tartas de frutas (18 - 20 cms. de diámetro) 4-5 5 - 10 • • • • Pastelillos de hojaldre rellenos, empanadas (4 unidades) 2-3 5 • Retire la envoltura. Coloque la masa sobre papel de cocina. Gire la masa con frecuencia para evitar que se cueza. Coloque la tarta sobre papel de cocina en el plato. Retire el papel antes de servir. Envuelva los pastelillos individualmente con papel de cocina para absorber la humedad. El reposo es muy importante. • Coloque el pastel sobre papel de cocina. - • 2-3 3-4 • • Gambas, vieiras FRUTAS • Medio-Alto (70%) Retire la bandeja de aluminio si lo considera necesario. Coloque el pastel sobre papel de cocina y cúbralo con el mismo papel. Observaciones 10 - 15 10 - 15 Rodajas (bacalao, salmón) • E Tiempo de cocción (minutos por cada 450 gr.) Tipo de alimentos AVES 1 - 11/2 11/2 - 3 31/2 - 6 Pasta: 1 porción 4 porciones Pudín inglés de navidad 1 porción Entero (450 gr.) Observaciones Estofados cocinados 2-4 4-6 6 - 10 2-3 8 - 10 3-5 Platos precocinados (alubias, espaguetis), sopas, arroz con leche 200 gr. 425 gr. Nivel de potencia • 2-3 3 - 41/2 6-8 Arroz: 1 porción (cocido) 4 porciones (cocido) 1 porción de curry con arroz Pudín esponjoso 1 porción 4 porciones 18 Tiempo de cocción (minutos) Masa sin cocer Pasteles esponjosos Entero Individual 1 - 11/2 40 - 60 seg. 5 - 10 • • 19 Cocción de carnes E Tipo de alimentos BUEY Cortes pequeños (solomillo) Poco hecho Medio Muy hecho Cortes grandes(costillas, cadera, tajo redondo) Poco hecho Medio Muy hecho Carne para estofar Muy hecha CORDERO Cocción de verduras frescas Tiempo de cocción (minutos por cada 450 gr.) Alto (100%) durante los • 3 primeros min. y después Medio (50%) • 10 - 12 13 14 - 15 20 3 5 Cortes tiernos (pierna, filetes) Medio Muy hechos 10 - 12 12 - 14 Chuletas Muy hechas Observaciones • 6 6-8 8-9 Filetes (225 gr.) Poco hechos Muy hechos Cortes más duros (espalda, pecho) Muy hechos Nivel de potencia Alto (100%) durante los • 5 primeros min. y después Medio (50%) • Alto (100%) durante los • 5 primeros min. y • después Medio - Bajo (30%) Pierna, carne magra de la espalda Muy hecha Chuletas Muy hechas TERNERA CERDO AHUMADO TIPO LACÓN Alto (100%) durante los • 5 primeros min. y después Medio (50%) • 8 - 10 20 10 - 12 Medio-Alto (70%) • • Alto (100%) durante los 5 primeros min. y • después Medio (50%) • 8 - 10 15 Corte entero (muy hecho) 10 - 12 Tocino 1 loncha 2 lonchas 4 lonchas PATATAS JUDÍAS, GUISANTES , ETC. Tape la carne durante la cocción. Déjela reposar durante 20 minutos. COL, COLIFLOR, ETC. Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del proceso. Déjela reposar de 15 a 25 minutos. 6-8 Medio-Alto (70%) Ponga las partes delgadas hacia el centro del plato. Deje reposar durante 5 minutos. Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del proceso. Déjela reposar de 15 a 25 minutos. • • Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del proceso. Déjela reposar de 15 a 25 minutos. Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del proceso. Déjela reposar de 15 a 25 minutos. • Cubra el tocino con papel de cocina. Medio (50%) Medio-Alto (70%) • • ZANAHORI A, REMOLA- Tiempo de cocción (en minutos, con el nivel máximo de potencia) 1 2 4 4-5 6-8 12 - 14 3 6-7 6-8 Habichuelas 450gr. 5-6 Habas 225gr. 4-5 Guisantes Guisantes tiernos con vaina (mange-tout) 225gr. 4-6 375gr. 6-7 1/2 mediana 5-7 Coles de Bruselas 450gr. 225gr. 8 - 10 5-7 Coliflor en trozos 1 pieza 10 Brécol 450gr. 225gr. 7-8 4-5 Espinacas 450gr. 5-6 Acelgas 450gr. 7-8 Zanahorias (en rodajas finas) 450gr. 225gr. 10 6-7 4 medianas 12 - 15 450gr. 10 - 12 Col (cortada en trozos grandes) Chirivías (en cuartos) Setas E Observaciones • • • • • 450gr. Nabos OTRAS VERDURAS Cantidades Judías verdes Remolachas (sin pelar) Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del proceso. Déjela reposar de 15 a 25 minutos. Alto (100%) durante los • 5 primeros min. y después Medio (50%) • Alto (100%) 3/4 - 11/4 11/2 - 21/4 23/4 - 4 • Ponga las partes delgadas hacia el centro del plato. Deje reposar durante 5 minutos. Patatas al horno Patatas peladas y cortadas en dados de 3 cm. aprox. 15 Jarrete, espalda, solomillo, cuello Muy hecho Filetes (muy hechos) Proteja el hueso y los bordes con papel de aluminio. Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del proceso. Déjela reposar de 15 a 20 minutos. - Medio-Alto (70%) • CERDO Dé la vuelta a la carne hacia la mitad del proceso. Déjela reposar de 15 a 25 minutos. Tipo de alimentos 450gr. 225gr. 2-3 • • • Añada 30 ml. de agua. Pruebe las verduras una vez transcurrido el tiempo mínimo de cocción. Sírvalas inmediatamente. • Añada 60 ml. de agua. • • Añada 60 ml. de agua. Coloque los tallos de los trozos de coliflor o brécol hacia el centro del plato. • • Cocine las hojas tiernas con muy poca agua. Cubra ligeramente. • Añada 60 ml. de agua. • • • Añada 60 ml. de agua. Mantenga bien tapado. Remueva hacia la mitad del proceso. • Envuelva los trozos con film transparente o cuézalos en un recipiente tapado. Añada un poco de mantequilla derretida y cuézalas en un recipiente tapado. No sobrecocer. • • Cebollas: Enteras En cuartos Lave bien las patatas y pínchelas con un tenedor por varios sitios. Cuando se hayan cocido casi por completo, envuélvalas en papel de aluminio y déjelas reposar durante 5 minutos. Coloque las patatas dentro de un recipiente grande y manténgalo bien tapado. Remueva hacia la mitad del proceso. Si desea hacer un puré, añada 1 ó 2 minutos al tiempo de cocción. • Escáldelas en un recipiente tapado sin añadir agua. 2-3 • • • Córtelos al través. Ponga un poco de mantequilla o queso rallado. Cuézalos en un plato sin tapar. 225 gr. 3-4 • Cuézalos con muy poca agua hasta que se ablanden. 4 tallos 2-3 • Añada 30 ml. de agua. 2-3 3-4 6-8 5-6 • Espárragos 1 2 4 450 gr. Envuelva las mazorcas por separado con film transparente o colóquelas en un plato llano. Déles la vuelta dos veces durante el proceso. Añada 60 ml. de agua. Alcachofras 1 4-5 225r. 6-7 2 grandes 4-5 4-6 2-3 2 Calabacines Tallos de apio Tomates Mazorcas de maíz Calabaza cortada en dados de 3 cm. aprox. • • • • • • Envuélvalas por separado con film transparente. Coloque los trozos en un plato grande y manténgalo bien tapado. Remueva hacia la mitad del proceso. Si desea hacer un puré, añada 1 ó 2 minutos al tiempo de cocción. 21 Cocción de verduras congeladas E JUDÍAS, GUISANTES, ETC. COL, COLIFLOR, ETC. Tiempo de cocción (en minutos, con el nivel máximo de potencia) 1 2 4-5 6-8 Judías verdes 450gr. 8 - 10 Habas 375gr. 7-8 Guisantes 125gr. 225gr. 450gr. 2-3 4-5 8 Guisantes tiernos con vaina 225gr. 4-5 Menestra de verduras 125gr. 225gr. 3-4 4-6 Col 225gr. 3-4 • Añada 45 ml. de agua. 4-5 • • Añada 30 ml. de agua. Pruebe las verduras una vez transcurrido el tiempo mínimo de cocción para evitar que se ablanden demasiado. 5-6 • • • Añada 30 ml. de agua. Dé la vuelta a los trozos hacia la mitad del proceso. Déjelos reposar de 1 a 2 minutos y sazónelos. • No añada agua. Patatas en rodajas (1 cm. de espesor) Coles de Bruselas Coliflor ZANAHORIAS E Cantidades Tipo de alimentos PATATAS Limpieza del horno microondas 225gr. 225gr. Brécol 225gr. 5 Espinacas 225gr. 4-5 Zanahorias 225gr. 4-6 Observaciones • Las patatas fritas al horno no están recomendadas en la cocina con hornos microondas. • • Añada 30 ml. de agua. Coloque los alimentos en un plato llano y tápelos. • Añada 30 ml. de agua. Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos: ◆ Superficies interiores y exteriores ◆ Puerta y áreas de cierre hermético ◆ Bandeja de cristal y aro giratorio ☛ 1 Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido con agua templada y jabón. Aclare y seque las superficies. 2 Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio con un paño con agua y jabón. Aclare y seque. 3 Para eliminar los restos de alimentos y los olores coloque en la bandeja de cristal una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y ponga el horno en marcha durante diez minutos. 4 La bandeja de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario. ☛ • Añada 30 ml. de agua. Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la puerta estén limpias y de que la puerta cierre correctamente. Recomendaciones: NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice productos abrasivos ni disolventes químicos. Preste especial atención a las áreas de cierre hermético de la puerta para asegurarse de que no se acumulen restos de alimentos y la puerta cierre correctamente. ◆ No se acumulen ◆ Eviten que la puerta se cierre correctamente Limpie el interior del horno microondas con una disolución suave de detergente después de su utilización. Siempre espere a que se haya enfriado para evitar quemaduras.arrefecer antes de o limpar para evitar danos. Almacenaje y reparación del horno microondas Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes precauciones: OTRAS VERDURAS Mazorcas de maíz Maíz dulce 1 3-4 2-3 8 - 10 • 225gr. 3-4 • Añada un trozo de mantequilla. No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético están deterioradas: ◆ Una de las bisagras está rota ◆ Las áreas de cierre hermético están dañadas ◆ La carcasa del horno está dañada o curvada Añada 30 ml. de agua. Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado. ☛ NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no funciona correctamente y debe repararlo o sospecha que está defectuoso: ◆ Desconéctelo de la red eléctrica ◆ Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más cercano Almacenajedel horno Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y limpio. Motivo: 22 El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del horno. 23 Especificaciones técnicas E Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas a cambios sin previo aviso. Fuente de alimentación 230V ~ 50Hz Potencia de consumo Microondas Grill Modo combinado 1350 W 1000 W 1350 W Potencia de salida 800 W (IEC-705) Frecuencia de funcionamiento 2450 MHz Magnetrón OM75SH(31) Método de refrigeración Motor ventilador Dimensiones (An x Al x F) Exteriores 489 x 275 x 361 mm. Cavidad del horno 306 x 181 x 322 mm. Volumen 0.6 decímetros cúbicos Peso Neto Aprox. 16 kg. ELECTRONICS Impreso en Corea 24
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Samsung G2613C Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario