Transcripción de documentos
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGXGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
HORNO MICROONDAS
Manual de instrucciones y Guía de cocina
CE287AST
Code No.: DE68-02867G
Guia de Referencia Rápida....................................................................2
Descripción del horno ............................................................................2
Panel de mandos ...................................................................................3
Accesorios..............................................................................................3
Cómo utilizar este manual ..................................................................... 4
Precauciones .........................................................................................4
Instalación del horno microondas .......................................................... 5
Ajuste de la hora .................................................................................... 6
Posibles problemas y sus soluciones ....................................................6
Cocción/Recalentado ............................................................................. 7
Tabla de potencias.................................................................................7
Interrupción de la cocción ......................................................................8
Ajuste de los tiempos de cocción...........................................................8
Recalentado/Cocción automática de alimentos..................................... 8
Ajustes del Recalentado/Cocción automática .......................................9
Uso de la función Cafetería ...................................................................9
Configuración de Cafetería ..................................................................10
Encendido de alimentos.......................................................................10
Ajustes de la descongelación potente automática...............................11
Uso de la función automática de cocción gratinado ............................ 11
Uso de la función manual de cocción gratinado ..................................12
Posición de la resistencia..................................................................... 13
Elección de los accesorios................................................................... 13
Función de gratinado ........................................................................... 14
Función combinada de microondas y gratinado ..................................14
Desconexión de la señal acústica........................................................ 15
Programa de bloqueo de seguridad.....................................................15
Utensilios de cocina ............................................................................. 16
Guía de cocina ..................................................................................... 17
Limpieza del horno microondas ........................................................... 23
Almacenamiento y reparación del horno microondas..........................24
Especificaciones técnicas ....................................................................24
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGYGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Guia de Referencia Rápida
ES
Descripción del horno
Se pretende cozinhar algum alimento
1. Ponga los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia pulsando el botón (
una o más veces.
RANURAS DE VENTILACIÓN
)
ASA DE LA PUERTA
GRILL
LUZ
PANTALLA
2. Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón de dial
según se requiera.
3. Pulse el botón
.
Resultado : Comienza el proceso de cocción. Una vez
finalizado el proceso, el horno emite cuatro
pitidos.
Si desea descongelar alimentos utilizando la función de
descongelación automática de gran potencia
1. Coloque los alimentos congelados en el horno.
Seleccione el tipo de alimentos que desea descongelar
pulsando el botón Encendido ( ) una o más veces.
PUERTA
2. Seleccione el peso haciendo girar el botón de dial según se
requiera.
ACOPLADOR
PLATO DE CRISTAL
PESTILLOS DE LA PUERTA
3. Pulse el botón
.
Si desea añadir tiempo de cocción
Deje los alimentos dentro del horno.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que
desee añadir.
Si desea gratinar alimentos
1. Pulse el botón
.
2. Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón de
dial.
3. Pulse el botón
ARO GIRATORIO
.
2
PANEL DE
MANDOS
ORIFICIOS DEL CIERRE DE
SEGURIDAD
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGZGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Panel de mandos
Accesorios
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que pueden
ser utilizados de distintas maneras.
1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor, en
la base del horno.
Propósito: El acoplador hace girar el plato de cristal.
1
2
7
2. Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito: El aro giratorio sirve como apoyo para el plato
de cristal.
3
8
4
9
3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio encajándolo
en el acoplador.
Propósito: El plato de cristal es la principal superficie
para cocinar. Se puede quitar muy fácilmente
para su limpieza.
4. Parrilla. Se coloca sobre el plato de cristal.
Propósito: La parrilla se puede utilizar para gratinar y
para la cocción combinada.
5
10
5. Plato de gratinado, consulte página 11 a 13.
Propósito: El plato de gratinado puede utilizarse para la
función automática de cocción gratinado o la
función manual de cocción gratinado.
6
11
☛
1. PANTALLA
2. SELECCIÓN DE RECALENTADO/
COCCIÓN AUTOMÁTICA
3. BOTÓN DE ENCENDIDO
4. SELECTOR DE LA MODALIDAD DE
GRATINADO
5. SELECTOR DE LA MODALIDAD
COMBINADA
6. BOTÓN DE PARADA/ CANCELAR
7. AJUSTE DEL RELOJ
8. BOTÓN CAFETERIA
9. SELECCIÓN DE MODALIDAD DE
MICROONDAS/NIVEL DE
POTENCIA
10. SELECCIÓN AUTOMÁTICA DE LA
COCCIÓN GRATINADO
11. BOTÓN DE INICIO/BOTÓN DE DIAL
(tiempo de cocción, peso y cantidades)
3
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el
plato de cristal.
ES
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwG[GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
ES
Cómo utilizar este manual
Precauciones
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este manual
de instrucciones contiene información muy útil sobre la cocción con su
horno microondas:
• Precauciones
• Accesorios y utensilios de cocina
• Consejos culinarios prácticos
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las cuatro
funciones principales del horno:
• Cocción de alimentos
• Encendido de alimentos
• Gratinado de alimentos
• Adición de tiempo extra de cocción
Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones del
horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
siguientes símbolos:
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD.
LEA CUIDADOSAMENTE ESTE MANUAL Y CONSÉRVELO PARA
CONSULTAS POSTERIORES.
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas, no
olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
☛
✉
❉
Importante
Nota
Advertencia
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
• Recipientes metálicos
• Vajillas con adornos dorados o plateados
• Pinchos, tenedores, etc.
Motivo: Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían estropear el
horno.
2. NO caliente:
• Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
• Alimentos cerrados Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo: El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Consejo: Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío
Motivo: Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorberá las
microondas si el horno pone en marcha accidentalmente estando vacío.
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o papeles.
Motivo: Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que sale del
horno.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Motivo: Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor siempre se
transmite de los alimentos al plato.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo: Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso después de la
cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No permita que ningún material
inflamable entre en contacto con el interior del horno.
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
• No guarde materiales inflamables en el horno.
• Retire los alambres de cierre de las bolsas.
• No use el horno microondas para secar periódicos.
• Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo o
desconéctelo de la red eléctrica.
8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
• Espere SIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado el horno
para que la temperatura se equilibre.
• Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE
después de calentarlos.
• Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se podrían
producir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
• Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
• Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner dentro una
cuchara de plástico y remover antes, durante y después de calentarlos.
Motivo: Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o sea que
es posible que comience una vez que el recipiente haya sido retirado
del horno; y como consecuencia podrían producirse quemaduras.
• En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo siga estos consejos de
PRIMEROS AUXILIOS:
Girar
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A LAS
EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar exposiciones a
radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente
forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte
ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del
horno, ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las
áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre
hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en
marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que
ninguna de las siguientes partes esté estropeada:
(1) Puerta y áreas de cierre hermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico
especializado.
4
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwG\GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Precauciones (continuación)
*
*
*
Instalación del horno microondas
Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
Envuélvala con una venda limpia y seca.
No aplique cremas, aceites ni lociones.
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo suficientemente
firme para que aguante el peso del horno.
•
9.
10.
11.
12.
13.
NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más anchos
en la boca que en la base para evitar que los líquidos se derramen. Las botellas de
cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
• Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la leche
antes de dárselos al niño.
• NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse.
Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
• No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de superficies
calientes.
• No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están
deteriorados.
Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la puerta del
horno.
Motivo: La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir
quemaduras.
Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo:
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa adheridas a la base
o las paredes interiores del horno pueden dañar la pintura y reducir la
eficacia del horno.
Es posible que se escuchen chasquidos mientras el horno está en marcha,
particularmente en la función de descongelación.
Motivo: Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente se oirá este
sonido. Esta circunstancia es normal.
Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone en marcha
estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
20cm
encima
85 cm
del suelo
10cm
detrás
10cm a
los lados
1. Al instalar el horno asegúrese de dejar suficiente espacio
libre para su correcta ventilación: 10 cm (4 pulgadas) detrás
y a los lados del horno y 20 cm (8 pulgadas) encima. Instale
el horno a unos 85 cm (33 pulgadas) del suelo.
2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
3. Este horno microondas debe colocarse de manera que se
pueda acceder fácilmente al enchufe.
❉
❉
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
❉
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están dentro de
recipientes de plástico, papel o cualquier otro material combustible.
IMPORTANTE
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que lo pongan
en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno microondas si éste
está en funcionamiento. No coloque juguetes ni objetos que llamen la atención de los niños
encima ni dentro del horno.
ADVERTENCIA:
Si la puerta o los cierres de la puerta están dañados no se debe usar el horno hasta que no
lo haya reparado la persona competente.
ADVERTENCIA:
Es arriesgado que otra persona que no sea la adecuada realice la reparación, ya que ésta
entraña la retirada de una cubierta que protege contra la exposición a la energía de las
microondas.
ADVERTENCIA:
Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en contenedores cerrados, ya que tienen
tendencia a explotar.
ADVERTENCIA:
No debe permitir que los niños utilicen el horno sin supervisión hasta que no se les haya
dado las instrucciones correctas para que puedan utilizar el horno de manera segura y
sepan el peligro que entraña hacer mal uso de él.
5
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así hasta
enfriarse.
Para su seguridad conecte el cable a un enchufe de corriente alterna de
220V y 50Hz, con conexión a tierra. Si el cable de alimentación del
aparato está dañado deberá ser reemplazado por el fabricante, por
servicio técnico o por personal cualificado. Así evitará cualquier riesgo.
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o húmedos, por
ejemplo, cerca de un horno tradicional o un radiador. Las
especificaciones del cable de alimentación del horno deben ser
respetadas y cualquier cable de extensión que se utilice debe ser del
mismo tipo que el suministrado con el horno. Limpie el interior y las áreas
de cierre hermético del horno microondas con un paño húmedo antes de
usarlo por primera vez.
ES
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwG]GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
ES
Ajuste de la hora
Posibles problemas y sus soluciones
Este horno microondas dispone de un reloj que puede ser ajustado en
periodos de 12 ó de 24 horas. El reloj debe ser ajustado:
• Al instalar el horno microondas
• Después de un corte en el fluido eléctrico
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación,
intente solucionarlo según se indica.
✉
◆ Estas circunstancias son normales
• Condensación dentro del horno.
• Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
• Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
• Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
No olvide ajustar el reloj según los cambios horarios.
1. Para ajustar el reloj en...
Periodos de 24 horas
Periodos de 12 horas
Pulse el botón (
Una vez
Dos veces
)...
◆ El horno no se pone en marcha al girar el botón (
• ¿Está bien cerrada la puerta?
◆ Los alimentos no se cocinan
• ¿Ha ajustado correctamente el temporizador y/o pulsado el botón ( )?
• ¿Está bien cerrada la puerta?
• ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se
ha desconectado el interruptor general?
2. Ajuste las horas girando el botón de dial.
3. Pulse el botón
).
◆ Los alimentos están demasiado o poco cocidos
• ¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
• ¿Ha escogido la potencia adecuada?
.
4. Ajuste los minutos girando el botón de dial.
◆ Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
• ¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
• ¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
• ¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
5. Pulse el botón
◆ El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
• Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
• Si el microprocesador del horno detecta las interferencias se podrían
borrar los datos de la pantalla. En este caso, desconecte el aparato de la
red y conéctelo nuevamente y ajuste el reloj.
.
✉
6
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue resolver el
problema, póngase en contacto con su proveedor habitual o con el centro
de servicio técnico de SAMSUNG.
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwG^GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Cocción/Recalentado
Tabla de potencias
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar
platos.
Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de marcharse y dejar
el horno en funcionamiento.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre la
puerta del horno.
Es posible elegir entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación.
Nivel de potencia
Microondas
ALTA
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELAR( )
BAJA/MANTENER
CALIENTE
GRILL
COMBI I (
)
COMBI II(
)
COMBI III(
)
1. Pulse el botón
.
Resultado : Aparece en la pantalla el indicador de
potencia máxima de cocción (850W).
Seleccione el nivel de potencia adecuado
pulsando de nuevo el botón ( ) hasta que
aparezca el número correspondiente.
Consulte la tabla de niveles de potencia que
encontrará en la página siguiente.
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial.
✉
✉
Grill
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
600 W
450 W
300 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de cocción.
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de cocción.
Si desea aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando el botón de
dial:
3. Pulse el botón
.
Resultado : Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de descongelación y,
una vez finalizado, el horno emite cuatro
pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
☛
✉
Potencia de salida
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Si desea calentar un plato durante un corto periodo a la máxima potencia
(850 W), pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos de cocción.
El horno se pone en marcha de inmediato.
7
Tiempo
Tiempo añadido
Tiempo
Tiempo añadido
Hasta 1 min
1 - 3 min
3 - 10 min
5 seg. unidad
10 seg. unidad
30 seg. unidad
10 - 20 min
20 - 40 min
40 - 99 min
1 min unidad
2 min unidad
5 min unidad.
ES
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwG_GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
ES
Interrupción de la cocción
Recalentado/Cocción automática de alimentos
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para
comprobar el estado de los alimentos.
Este programa incluye cuatro tiempos de cocción previamente
programados, de modo que no es necesario ajustar el tiempo de cocción ni
el nivel de potencia.
El número de porciones se ajusta girando el botón de dial. Primero,
coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre la puerta
del horno.
☛
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado : Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción, cierre la puerta y pulse
.
de nuevo el botón
2. Para interrumpir la cocción completamente:
Pulse el botón
.
Resultado : Se interrumpe el proceso de cocción. Si
desea cancelar los ajustes de cocción, pulse
de nuevo el botón Cancelar( ).
1. Seleccione el tipo de alimentos pulsando el botón de
Recalentado y Cocción Automática ( ) el número de
veces que sea necesario.
2. Seleccione el número de porciones que desea cocinar girando el
botón de dial.
(Consulte la tabla que aparece en la página siguiente.)
ambién es posible cancelar los ajustes del horno antes de comenzar el
proceso de cocción pulsando el botón Cancelar( ).
Ajuste de los tiempos de cocción
3. Pulse el botón
.
Resultado : Se inicia la cocción y, una vez finalizada:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
Los tiempos de cocción se pueden incrementar pulsando el botón +30s
una vez por cada 30 segundos que desee añadir.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que desee
añadir.
☛
✉
Sólo se puede ajustar el tiempo durante la cocción cuando los modos
Microondas, Grill y Combi están seleccionados.
Para aumentar o disminuir el tiempo de cocción durante el proceso,
gire el botón de dial hacia la derecha o hacia la izquierda.
8
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwG`GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Ajustes del Recalentado/Cocción automática
Uso de la función Cafetería
La siguiente tabla muestra los diversos programas de recalentado y
cocción automáticos, las cantidades, los tiempos de reposo y algunas
recomendaciones.
Con la función Cafetería, el tiempo de cocción se establece
automáticamente.
Puede ajustar el número de raciones mediante el selector circular.
En primer lugar, coloque la comida en el centro de la tabla giratoria y
cierre la puerta.
Código/ Tipo de
Símbolo alimentos
1
2
3
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
Sopa/salsa
(helada)
Pasta
Gratinada
(congelada)
Cantidades Reposo
300-350 g
400-450 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
200 g
400 g
3 min.
3 min.
3 min.
Recomendaciones
Ponga los alimentos en un plato de
cerámica y cúbralos con film
transparente. Este programa es ideal
para platos que consten de tres
componentes, por ejemplo, carne con
salsa, verduras y guarnición (patatas,
arroz o pasta).
1. Seleccione el tipo de comida que esté cocinando pulsando el
botón Cafetería una o más veces.
2. Seleccione el número de raciones mediante el botón de marcar.
Vierta en un plato de sopa de
cerámica hondo o tazón y cubrirlo
mientras se calienta y reposa.
Revuelva cuidadosamente antes y
después del tiempo de reposo.
3. Presione el botón
.
Resultado : Se inicia la cocción. Cuando la cocción ha
finalizado
1) Una señal sonora suena cuatro veces.
2) La señal recordatoria final sonará 3 veces
(una vez cada minuto).
3) La hora corriente aparece nuevamente.
Ponga la pasta congelada en un
recipiente apropiado para hornos
microondas y colóquelo en la parrilla.
Este programa es ideal para gratinar
pastas congeladas tales como la
lasaña, los canelones o los
macarrones.
Ejemplo:
✉
9
Pulse el botón Cafetería una vez para calentar una taza de café,
seleccione el número de raciones mediante el botón de
marcar.
Consulte la tabla en la página siguiente.
Use solamente recipientes que sean seguros para microondas.
ES
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGXWGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
ES
Configuración de Cafetería
Encendido de alimentos
La siguiente tabla presenta los programas automáticos para calentar
bebidas y descongelar trozos de pastel.
Contiene cantidades, los periodos de reposo y las recomendaciones
oportunas.
El programa no. 1 funciona con energía de microondas solamente. El
programa no. 2 funciona con una combinación de microondas y grill.
Esta función de gran potencia permite descongelar carnes, aves o
pescados, pan/ pasteles. El tiempo de descongelación y el nivel de potencia
se ajustan automáticamente.
Usted sólo deberá seleccionar el programa y el peso.
Botón Alimentos
1
2
Porción
Bebidas
(café, leche,
té, agua a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 jarro)
Trozos de
pastel
congelados
100 g
(1 ps)
200 g
(2 ps)
300 g
(2-3 ps)
400 g
(3-4 ps)
500 g
(4 ps)
✉
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de cristal
y cierre la puerta del horno.
Tiempo
Recomendación
de reposo
1. Seleccione el tipo de alimentos que desea descongelar
pulsando el botón Encendido ( ) el número de veces que
sea necesario.
(Consulte la tabla que aparece en la página siguiente.)
1-2 min. Vierta dentro de una taza (150 ml) o jarro
(250 ml) de cerámica y caliente
destapado. Coloque la taza o jarro en el
centro del plato giratorio. Revuelva con
cuidado antes y después del tiempo de
reposo.
2. Ajuste el peso de los alimentos girando el botón de dial.
Es posible ajustar hasta un máximo de 1500 g.
5-15 min. Coloque los trozos de pastel
(-18°C) finos directamente en la rejilla de
metal. Los trozos de pastel más gruesos
y las magdalenas en la tabla giratoria.
Coloque un trozo en el centro, si son 2
trozos uno frente al otro, y 3-4 trozos en
círculo. Con la ayuda del calentador, el
pastel se calentará y quedará crujiente.
Este programa es apropiado para trozos
de pastel como pastel de manzana con
cobertura crujiente, pastel streusel,
pastel de semillas de adormidera y
magdalenas.
No es apropiado para pasteles enteros,
pasteles con relleno de crema y pasteles
con cobertura de chocolate.
3. Pulse el botón
.
Resultado :
◆ Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
◆ El horno emite una señal acústica cuando
ha transcurrido la mitad del tiempo de
descongelación para recordarle que debe
dar la vuelta a los alimentos.
✉
10
La descongelación de alimentos también se puede llevar a cabo de forma
manual. Para esto, ajuste la función cocción/recalentado con un nivel de
potencia de 180W. Para más información, consulte en la página 7 la
sección titulada “Cocción/Recalentado”.
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGXXGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Ajustes de la descongelación potente automática
Uso de la función automática de cocción
gratinado
Retire cualquier tipo de envoltorio antes de descongelación los alimentos.
Ponga los alimentos congelados en el plato de cristal.
Dé la vuelta a los alimentos cuando oiga la señal acústica.
Una vez finalizado el proceso de descongelación, respete los tiempos
de reposo que se indican en la tabla.
Botón Tipo de
Cantidades Reposo
alimentos
1
Carnes
2
Aves
3
Pescados
4
✉
Recomendaciones
1. Coloque el plato de gratinado directamente sobre el plato de
cristal giratoria y precaliente el horno con la opción más
)
elevada de Microondas+Grill pulsando el botón Combi(
y fijando el tiempo de precalentamiento (3 a 5 minutos)
mediante el botón de marcar.
2. Presione el botón
.
☛ Use guantes para horno en todo momento en la
medida que el plato de gratinado se calienta mucho.
200 - 1500 g 20-60 min. Envuelva los bordes de la carne con papel
de aluminio. Déle la vuelta al oír la señal
acústica. Este programa es apropiado
para descongelar carne de buey, cordero,
cerdo, filetes, chuletas y carne picada.
200 - 1500 g 20-60 min. Envuelva los extremos de las alas y las
patas del ave con papel de aluminio. Déle
la vuelta al oír la señal acústica. Puede
utilizar este programa para descongelar
tanto aves enteras como troceadas.
3. Abra la puerta del horno.
Coloque la comida en el plato de gratinado.
Cierre la puerta.
✉
Coloque el plato de gratinado en la rejilla metálica (o
tabla giratoria) dentro del microondas.
4. Seleccione el tipo de comida que está cocinando pulsando el
botón Crusty Cook una o más veces.
200 - 1500 g 20-50 min. Envuelva la cola del pescado con papel de
aluminio. Déle la vuelta al oír la señal
acústica. Puede utilizar este programa
para descongelar pescados enteros o en
filetes.
125 - 625 g
Pan/
Pasteles
ES
Con la función automática de cocción gratinado, el tiempo de cocción se
establece automáticamente. Puede ajustarlo al número de raciones
mediante el selector circular.
En primer lugar, coloque la bandeja de gratinado en el centro de la
tabla giratoria y cierre la puerta.
5-20 min.
Ponga el pan en un trozo de papel de
cocina y déle la vuelta al oír la señal
acústica. Ponga el pastel en un plato de
cerámica y, si es posible, déle la vuelta al
oír la señal acústica. (El proceso se
detiene al abrir la puerta y se pone en
marcha de nuevo al cerrarla).
Este programa está indicado para todo
tipo de panes en rebanadas o enteros, así
como para bollos o barras de pan.
Disponga los bollos en círculo. También
es apropiado para toda clase de pasteles,
galletas, bizcocho, tartas de queso y
hojaldre. No es aconsejable pasteles de
para pasta quebradiza, tartas de frutas y
crema o tartas cubiertas de chocolate.
5. Seleccione el número de raciones mediante el botón de marcar.
(Consulte la tabla de la página siguiente)
6. Presione el botón
.
Resultado : Se inicia la cocción. Cuando la cocción ha
finalizado
1) Una señal sonora suena cuatro veces.
2) La señal recordatoria final sonará 3 veces
(una vez cada minuto).
3) La hora corriente aparece nuevamente.
✉
Si desea descongelar manualmente los alimentos, ajuste el nivel de
potencia en 180W.
✉
❉
Para más información acerca de la descongelación manual y los
tiempos de descongelación, consulte la página 20.
11
Cómo limpiar el plato de gratinado
El mejor modo de limpiar el plato de gratinado es lavarlo con agua
caliente y detergente y luego enjuagarlo con agua limpia.
No use cepillo o una esponja dura ya que la capa superior se dañará.
Atención
La bandeja de gratinado no se puede lavar en el lavavajillas.
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGXYGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Uso de la función automática de cocción
gratinado (continuación)
ES
Uso de la función manual de cocción gratinado
Este horno microondas Samsung dispone de una bandeja de dorar como
accesorio adicional. La bandeja de dorar permite tostar los alimentos, no
solo en la parte superior por medio del grill, sino también en la parte
inferior, debido a que la bandeja alcanza una temperatura elevada. En la
tabla de la página siguiente encontrará una lista de alimentos que se
pueden preparar en la bandeja de dorar.
Esta bandeja también resulta apropiada para cocinar bacon, huevos,
salchichas, etc.
VLa siguiente tabla muestra los distintos programas automáticos de la
función cocción gratinado, las cantidades, los periodos de reposo y las
recomendaciones oportunas. Estos programas funcionan con una
combinación de microondas y grill.
Antes de usar la función cocción gratinado, recomendamos
precalentar la bandeja de gratinado en la tabla giratoria durante 3 a 5
minutos, usando una combinación de 600W y grill. ¡Utilice guantes
para el horno cuando la retire!
Código/
Comida
(-18°C)
Porción
Tiempo de
precalentamiento
Tiempo
Recomendación
de reposo
200 g
300 g
400 g
5 min.
-
Precaliente la bandeja de gratinado
usando 600W + grill.
Coloque la pizza en la bandeja de
gratinado. Coloque la bandeja de
gratinado en la rejilla.
150 g
(1pc)
250 g
Baguettes
congeladas (2pcs)
4 min.
2-3
Precaliente la bandeja de gratinado
usando 600W + grill.
Coloque una baguette en el centro
de la bandeja de gratinado, si son 2
baguettes, colóquelas paralelas en
la bandeja de gratinado. Este
programa es adecuado para
baguettes con ingredientes por
encima, (p.ej. verduras, jamón y
queso) así como pizza snacks.
125 g
250 g
4 min.
-
Precaliente la bandeja de gratinado
usando 600W + grill.
Unte la bandeja de gratinado con
una cucharada de aceite.
Distribuya los nuggets de pollo
uniformemente en la bandeja de
gratinado. Gírelos cuando el horno
emita un beep. Pulse el botón start
para proseguir la cocción.
Pizza
congelada
Nuggets de
pollo
congelados
1. Coloque la bandeja de dorar directamente encima del plato
de cristal y caliéntela en la modalidad combinada de
)] ajustando los tiempos
microondas y grill [600 W + Grill(
y siguiendo las instrucciones de la tabla
(consulte la página 13).
☛ Utilice siempre las manoplas de cocina, ya que la
bandeja de dorar estará muy caliente.
2. Unte la bandeja con un poco de aceite si desea cocinar bacon o
huevos. Esto ayudará a que queden mejor dorados.
❉
La bandeja de dorar tiene una película de teflón que
no es resistente a los rayones. No utilice cuchillos ni
objetos afilados para cortar los alimentos en la
bandeja.
❉
Use utensilios de plástico para evitar que la
superficie de la bandeja se estropee; o retire los
alimentos de la bandeja antes de cortarlos.
3. Ponga los alimentos en la bandeja de dorar.
☛ Nunca coloque en la bandeja de dorar recipientes
que no sean resistentes al calor
(boles de plástico, etc.)
☛ Nunca emplee la bandeja de dorar sin ponerla sobre
el plato de cristal.
4. Coloque la bandeja de dorar sobre la parrilla (o el plato de cristal)
dentro del horno.
5. Seleccione el tiempo y el nivel de potencia apropiados. Consulte
la tabla que encontrará en la página siguiente.
✉
✉
❉
12
Limpieza de la bandeja de dorar
Lave la bandeja de dorar con agua templada y jabón y aclárela con agua
limpia.
No use utensilios abrasivos (estropajos, cepillos, etc.), pues la capa del
interior de la bandeja podría resultar perjudicada.
Advertencia
La bandeja de dorar no se puede lavar en el lavavajillas.
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGXZGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Uso de la función manual de cocción gratinado
(continuación)
Posición de la resistencia
La resistencia se utiliza para el gratinado de alimentos y puede colocarse
en una de las dos posiciones siguientes:
• Posición horizontal, para el gratinado o la cocción
combinada de grill y microondas.
Se recomienda precalentar la bandeja de dorar directamente encima
del plato de cristal. Caliéntela en la modalidad combinada 600 W +
Grill (
). Ajuste los tiempos y siga las instrucciones de la tabla.
Tipo de
alimentos
Bacon
Tomates
gratinados
Hamburguesas
(congeladas)
Patatas al
horno
Cantidades Precal- Poten- Cocción
entado cia
4 lonchas
(80g)
200 g
(2 piezas)
2 piezas
(125g)
250 g
3 min 600W+
Grill
3 min 450W+
Grill
3 min 600W+
Grill
3 min 600W+
Grill
500 g
3½-4min
4½-5min
7-7½min
5-6min
8-9min
Barritas de
pescado
(congeladas)
150 g
(5 piezas)
300 g
(10 piezas)
4 min 600W+
Grill
Pizza
(refrigerada)
300-350 g
4 min
7-8min
9-10min
☛
Recomendaciones
Caliente la bandeja de
dorar. Coloque las lonchas
una al lado de otra en la
bandeja y póngala en la
parrilla.
Caliente la bandeja de
dorar. Corte los tomates
por la mitad, póngales un
poco de queso encima y
dispóngalos en forma de
círculo en la bandeja.
Coloque la bandeja en la
parrilla.
No toque la resistencia hasta que se haya enfriado completamente ni
emplee una fuerza excesiva cuando varíe su posición.
Si desea colocar la
resistencia en posición...
Deberá...
Horizontal (gratinado o
cocción combinada de grill y
que microondas)
◆ Tirar de la resistencia hacia
usted
◆ Girarla hacia arriba hasta
quede paralela al techo del
horno
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, tire de la
resistencia hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
Caliente la bandeja de
dorar. Ponga las
hamburguesas en círculo
en la bandeja y colóquela
en la parrilla. Déles la
vuelta después de 4 ó 5
minutos.
Elección de los accesorios
Utilice recipientes aptos para hornos microondas. No use recipientes de
plástico platos o tazas de cartón, servilletas, etc.
Caliente la bandeja de
dorar. Corte las patatas por
la mitad y dispóngalas
sobre la bandeja en forma
de círculo con el corte
hacia abajo. Coloque la
bandeja en la parrilla.
Si selecciona la modalidad de cocción combinada (grill y
microondas), utilice recipientes que además de ser aptos
para microondas, también lo sean para la cocción en
hornos convencionales. Los utensilios metálicos podrían
estropear el horno.
Caliente la bandeja de
dorar y úntela con una
cucharada de aceite.
Disponga las barritas en
forma de círculo en la
bandeja. Déles la vuelta
después de 4 minutos (5
piezas) ó 6 minutos (10
piezas).
✉
450W 6½-7½min Caliente la bandeja de
+
dorar. Ponga la pizza en la
Grill
bandeja y colóquela en la
parrilla.
13
Para más información acerca de los utensilios de cocina apropiados,
consulte la página 16.
ES
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGX[GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
ES
Función de gratinado
Función combinada de microondas y gratinado
Esta función permite calentar y dorar los alimentos de forma rápida sin
necesidad de utilizar las microondas. Junto con su horno se suministra
una parrilla para este propósito.
Por medio de este programa es posible combinar las microondas y la
radiación del grill, lo que permite una cocción rápida y el dorado de los
alimentos al mismo tiempo.
☛
1. Caliente el horno hasta la temperatura requerida pulsando
primero el botón Grill (
) y después ajuste el tiempo de
precalentado girando el botón de dial.
2. Pulse el botón
☛
Utilice SIEMPRE recipientes apropiados tanto para hornos microondas
como para hornos convencionales. Los de cerámica y los de cristal son
ideales ya que permiten que las microondas penetren en los alimentos de
manera uniforme.
Utilice SIEMPRE las manoplas de cocina cuando manipule recipientes
que hayan estado dentro del horno puesto que estarán muy calientes.
.
1. Asegúrese de que la resistencia esté en posición horizontal;
para más información, consulte la página 13.
3. Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la parrilla.
Cierre la puerta.
2. Abra la puerta del horno.
Ponga los alimentos en la parrilla y colóquela sobre el
plato de cristal.
Cierre la puerta del horno.
4. Pulse el botón
.
Resultado : Aparece en la pantalla la siguiente indicación:
3. Pulse el botón de Cocción Combinada (
).
Resultado : Aparecen en la pantalla las siguientes
indicaciones:
(modalidad combinada de grill y
microondas)
600W (potencia de salida)
✉
Seleccione el nivel de potencia apropiado
pulsando el botón de Cocción Combinada
(
) las veces necesarias hasta que aparezca
en la pantalla el nivel de potencia deseado.
☛ La temperatura del grill no puede modificarse.
5. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial.
El tiempo máximo de cocción con esta función es de 60
minutos.
6. Pulse el botón
.
Resultado : Se pone en marcha la cocción con el grill y,
una vez finalizada
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
✉
☛
4. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial según se
requiera.
El tiempo máximo de cocción con esta función es de
60 minutos.
No se preocupe si nota que la resistencia se enciende y se apaga durante
el proceso. Este horno dispone de un sistema diseñado para prevenir su
calentamiento excesivo.
5. Pulse el botón
.
Resultado : Se inicia el proceso de cocción combinada y
una vez finalizado:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
Utilice siempre manoplas de cocina cuando manipule los recipientes del
horno pues éstos estarán muy calientes.
Compruebe que la resistencia esté en posición horizontal.
✉
14
La potencia máxima de microondas para la cocción combinada es de
600W.
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGX\GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Desconexión de la señal acústica
Programa de bloqueo de seguridad
Usted puede desconectar la señal sonora cuando usted quiera.
Este horno microondas dispone de un programa especial de seguridad
para los niños. Esta función protege el horno contra la posible
manipulación por parte de una persona que no esté familiarizada con su
funcionamiento.
El horno se puede bloquear en cualquier momento.
1. Pulse simultáneamente los botones
y
.
Resultado :
◆ Aparece en la pantalla la siguiente
indicación:
1. Pulse simultáneamente los botones
y
.
Resultado :
◆ El horno queda bloqueado (no es posible
elegir ninguna función).
◆ Aparece en la pantalla la indicación “L”.
◆ El horno no pita cada vez que se pulsa un
botón.
2. Para conectar de nuevo la señal acústica, repita la
operación anterior
y
.
Resultado :
◆ Aparece en la pantalla la siguiente
indicación:
2. Para desbloquear el horno, repita la operación anterior
y
.
Resultado : El horno funciona de manera normal.
◆ El horno funciona de nuevo con la señal
acústica activada.
15
ES
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGX]GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Utensilios de cocina
ES
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente que se
emplee las refleje o las absorba.
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de
cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para hornos microondas, no
debe preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina más
frecuentes y se indica si se pueden utilizar en el horno microondas y cómo
hacerlo.
Utensilios de cocina
Papel de aluminio
✓✗
Pueden usarse trozos pequeños para
proteger determinadas zonas de los
alimentos y evitar que se cuezan
demasiado. Si el papel está muy cerca de
las paredes del horno o si usa mucha
cantidad, pueden producirse arcos
eléctricos.
✓
No precalentar durante más de ocho
minutos.
Porcelana y loza
✓
La porcelana, la cerámica y la loza pueden
utilizarse normalmente a menos que tengan
adornos de metal.
Platos desechables de
poliéster
✓
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en este tipo de platos.
✓
✗
Pueden usarse para calentar los alimentos.
Si se calientan demasiado, el poliestireno se
derrite.
Pueden quemarse.
✗
Pueden producirse arcos eléctricos.
✓
Pueden utilizarse siempre que no tengan
adornos de metal.
Pueden usarse para calentar alimentos
sólidos o líquidos. El cristal fino puede
romperse si se calienta demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo para
calentar alimentos.
Cristalerías:
• Fuentes refractarias
•
Cristalerías finas
✓
•
Botes de cristal
✓
Metal:
• Platos
• Alambres de cierre
Plástico:
• Recipientes
Aptos para Comentarios
microondas
Bandejas de papel de
estraza
Embalajes de comida
rápida:
• Recipientes y vasos
de poliestireno
• Bolsas de papel o
periódicos
• Papel reciclado o
adornos de metal
Papel:
• Platos, vasos,
servilletas y papel de
cocina
• Papel reciclado
✗
✗
✓
Film transparente
✓
•
Bolsas para congelar
✓✗
✓ :Recomendado
✓✗ :Atención
✗ :Incierto
16
✗
•
Papel parafinado o
antigrasa
Pueden producirse arcos eléctricos o fuego.
✓
✓
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También pueden servir para
absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
Deben utilizarse recipientes resistentes al
calor. Otros tipos de plásticos pueden
decolorarse o deformarse a temperaturas
altas. No use plástico de melamina.
Puede usarse para conservar la humedad
de los alimentos. No debe estar en contacto
con ellos.
Sólo si están indicadas para poner en el
horno o se pueden hervir. No deben estar
cerradas herméticamente. Perfórelas si es
necesario.
Puede usarse para conservar la humedad
de los alimentos y para evitar salpicaduras.
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGX^GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Guía de cocina
MICROONDAS
Tipo de verdura
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por su
contenido de agua, grasas y azúcares. Las microondas hacen que las moléculas de los
alimentos se muevan con rapidez; y de la fricción producida por este movimiento resulta el
calor que hace que los alimentos se cocinen.
Menestra
(zanahoria,
guisantes, maíz)
300g
600W
7½-8½
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Menestra (estilo
chino)
300g
600W
8-9
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de ellos para
maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en metales como el acero
inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a través de la cerámica, el cristal, la
porcelana y el plástico, así como del papel o la madera. Por esto, los alimentos nunca deben
cocinarse en recipientes metálicos.
Guía de cocina para arroz y pasta
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con las microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos verduras
frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias, pescados y carnes. También
se pueden hacer en un horno microondas salsas, natillas, sopas, pudines, conservas y
chutneys. En general, la cocina con microondas es ideal para cualquier tipo de comida que
se haría normalmente en una cocina convencional; por ejemplo, para derretir mantequilla o
chocolate (consulte el apartado de consejos especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de agua que se
produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden tapar de diversas
maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de plástico o film transparente apto
para microondas.
Guía de cocina para verduras congeladas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas durante el tiempo
mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una después. Añada sal, hierbas o
mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante el tiempo de
reposo.
Cantid- Potencia Cocción Reposo Instrucciones
ades
(min)
(min)
Espinacas
150g
600W
4½-5½
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Brécol
300g
600W
9-10
2-3
Añada 30 ml de agua fría
(2 cucharadas).
Guisantes
300g
600W
7½-8½
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Judías verdes
300g
600W
8-9
2-3
Añada 30 ml de agua fría
(2 cucharadas).
Arroz:
Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz dobla su
volumen al cocerse). Cocínelo tapado.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción remuévalo, añada sal o hierbas y
mantequilla y déjelo reposar.
Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua durante la
cocción.
Pasta:
Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua hirviendo y un
poco de sal y remueva bien. Cocine la pasta sin tapar.
Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción. Tape la pasta
durante el tiempo de reposo y escúrrala bien antes de servirla.
Tipo de
alimentos
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que su
temperatura interior se equilibre.
Tipo de verdura
Cantid- Potencia Cocción Reposo Instrucciones
ades
(min)
(min)
17
Cantida- Potencia Cocción Reposo Instrucciones
des
(min)
(min)
Arroz blanco
(vaporizado)
250g
850W
16-17
5
Añada 500 ml de agua fría.
Arroz integral
(vaporizado)
250g
850W
21-22
5
Añada 500 ml de agua fría.
Arroz mixto (arroz
+ arroz salvaje)
250g
850W
17-18
5
Añada 500 ml de agua fría.
Maíz mixto (arroz
+ maíz)
250g
850W
18-19
5
Añada 400 ml de agua fría.
Pasta
250g
850W
11-12
5
Añada 1000 ml de agua
caliente
ES
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGX_GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Guía de cocina (continuación)
ES
Guía de cocina para verduras frescas
RECALENTADO
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó 3
cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende otra cantidad
(consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo mínimo (consulte la tabla)
y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras una vez durante la cocción y otra después. Añada sal, hierbas o
mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante un tiempo de
reposo de 3 minutos.
Consejo: Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más pequeños sean
los trozos, menos tardarán en cocinarse.
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se requiere en los
hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las tablas que
aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados para líquidos a una
temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos refrigerados a una temperatura
de entre 5 y 7°C.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne. Tienden a cocerse
y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se caliente. Resulta mejor calentar
piezas más pequeñas.
Todas las verduras frescas se deben cocinar usando la potencia máxima de
microondas (850 W).
Tipo de
verdura
Niveles de potencia y remoción
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 850 W mientras que otros
necesitan potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una potencia baja
si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la posibilidad de que se
calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un mejor
resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para evitar que los
líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y después de calentarlos. Se
recomienda poner una cuchara de plástico dentro de los líquidos. Evite calentar demasiado
los alimentos; se podrían estropear. Es preferible ajustar un tiempo de cocción bajo y añadir
más en caso de que sea necesario.
Cantid- Cocció Reposo Instrucciones
ades
n (min) (min)
Brécol
250g
500g
4-4½
8-8½
3
Corte los cogollos a la misma medida y
colóquelos de manera que el tallo quede hacia
el centro.
Coles de
Bruselas
250g
5½-6½
3
Añada 60 – 75 ml de agua (5 – 6 cucharadas).
Zanahorias
250g
4½-5
3
Corte las zanahorias en rodajas del mismo
tamaño.
Coliflor
250g
500g
5-5½
8½-9
3
Corte los cogollos a la misma medida. Los más
grandes córtelos por la mitad. Colóquelos de
manera que el tallo quede hacia el centro.
Calabaci-nes
250g
3½-4
3
Corte los calabacines en rodajas. Añada 30 ml
de agua (2 cucharadas) o un trozo de
mantequilla. Cocínelos hasta que estén
tiernos.
Berenjenas
250g
3½-4
3
Corte las berenjenas en rebanadas pequeñas
y rocíelas con una cucharada de zumo de
limón.
Puerros
250g
4½-5
3
Corte los puerros en rebanadas gruesas.
Setas
125g
250g
1½-2
3-3½
3
Coloque setas pequeñas enteras o setas en
trozos. No añada agua. Rocíelas con zumo de
limón y alíñelas con sal y pimienta. Escúrralas
antes de servirlas.
Cebollas
250g
5½-6
3
Corte las cebollas en rodajas o en mitades.
Añada sólo 15 ml de agua (1 cucharada).
Pimientos
250g
4½-5
3
Corte los pimientos en trozos pequeños.
Patatas
250g
500g
4-5
7½-8½
3
Pese las patatas una vez peladas y córte las
en trozos del mismo tamaño (mitades o
cuartos).
Nabos
250g
5-5½
3
Corte los nabos en cubos pequeños.
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable que tome nota del tiempo que
tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado completamente.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de calentarlos para
permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo recomendado es de entre 2 y 4
minutos, a no ser que en la tabla se indique uno diferente. Tenga especial cuidado cuando
caliente alimentos infantiles. Consulte la sección “Precauciones”.
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el horno se
haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es necesario, remueva los
líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE después de calentarlos. Para evitar que los
líquidos hiervan y pueda quemarse, ponga dentro una cuchara de plástico y remueva antes,
durante y después de calentarlos.
18
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGX`GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Guía de cocina (continuación)
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
Recalentado de líquidos y alimentos
ALIMENTOS PARA NIÑOS:
Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con una tapa de plástico.
¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante 2 ó 3 minutos antes de
servirlos, remuévalos de nuevo y compruebe su temperatura. Se recomienda una
temperatura de entre 30 y 40°C.
LECHE PARA NIÑOS:
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada. Nunca caliente
un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse. ¡Agite bien antes del tiempo de
reposo y hágalo de nuevo antes de servir! Compruebe siempre la temperatura de la leche o
de los alimentos antes de dárselos al niño. Se recomienda una temperatura de unos 37°C.
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar cuidadosamente los
alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía para el recalentado de alimentos los
niveles de potencia y los tiempos que se indican en la tabla que aparece a continuación.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Recalentado de alimentos y leche para niños
Tipo de
alimentos
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
Cantid- Poten- Cocción
alimentos ades
cia
(min)
Alimentos
infantiles
(verduras +
carne)
190g
Papillas
(granos +
leche +
fruta)
190g
600W
Leche para
niños
100ml
300W 30-40 seg
200ml
600W
30seg
20seg
entre
50 seg y
1 min
Cantidades
Poten- Cocción Reposo Instrucciones
cia
(min)
(min)
Bebidas
150 ml 850W
(café, leche, té, (1 taza)
agua, a
250 ml
temperatura
(1 taza
ambiente)
grande)
1-1 ½
1-2
Ponga la bebida en una taza de
cerámica y caliéntela sin tapar.
Ponga la taza en el centro del
plato de cristal. Remueva con
cuidado antes y después del
tiempo de reposo.
Sopas
(refrigeradas)
250g
850W
3-3½
2-3
Ponga la sopa dentro de un bol o
un plato hondo de cerámica y
tápela con una tapa de plástico.
Remuévala después de calentarla
y antes de servirla.
Estofados
(refrigerados)
350g
600W 5½ -6½
2-3
Ponga el estofado dentro de un
plato hondo de cerámica y tápe lo
con una tapa de plástico.
Remuévalo ocasionalmente
durante el proceso y hágalo de
nuevo antes del tiempo de reposo
y antes de servirlo.
Pasta con
salsa
(refrigerada)
350g
600W 4½ -5½
3
Ponga la pasta (por ejemplo
espaguetis o fideos) en un plato
de cerámica y cúbrala con film
transparente. Remuévala antes
de servirla.
Pasta rellena
con salsa
(refrigerada)
350g
600W
3
Ponga la pasta (por ejemplo ravi
oles o tortellini) en un plato hondo
de cerámica y tápela con una tapa
de plástico. Remuévala
ocasionalmente durante el
proceso y hágalo de nuevo antes
del tiempo de reposo y antes de
servirla.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
350g
600W 5½ -6½
3
Ponga los alimentos congela-dos
(de 2 ó 3 componentes) en un
plato de cerámica. Tápelos con
film transparente apto para hornos
microondas.
1½ -2
Reposo Instrucciones
(min)
2-3
Ponga los alimentos en un plato
hondo de cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos después de
calentarlos y déjelos reposar
durante 2 ó 3 minutos. Remueva
bien antes de servirlos y compruebe
su temperatura.
2-3
Ponga los alimentos en un plato
hondo de cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos después de
calentarlos y déjelos reposar durante
2 ó 3 minutos. Remuévalos de nuevo
y com pruebe su temperatura antes
de servirlos.
2-3
Remueva o agite bien la leche y
póngala dentro de una botella de
cristal esterilizada en el centro del
plato de cristal. Caliéntela sin
taparla. Agítela y déjela reposar
durante al menos 3 minutos. Agítela
de nuevo y compruebe su
temperatura antes de servirla.
19
5-6
ES
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGYWGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Guía de cocina (continuación)
ES
DESCONGELACIÓN
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar alimentos, ya que lo
hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto puede representar una gran ventaja,
por ejemplo en el caso de que lleguen comensales de improviso.
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia para la
descongelación (180 W).
Tipo de alimentos Cantidades Cocción
(min)
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción. Retire todos
los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el líquido producido por la
descongelación.
Carnes
Carne
picada
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados. Déles la vuelta
en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los alimentos en cuanto sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarse de que no se
estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede protegerlas durante
la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel de aluminio.
Filetes de
cerdo
Aves
Pollo
troceado
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y déjela reposar
durante unos 20 minutos antes de continuar con la descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de descongelación. El
tiempo de reposo para la completa descongelación varía según la cantidad que se desee
descongelar. Consulte la tabla que aparece a continuación.
Pollo entero
Advertencia:Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los más
gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más rápido que las
grandes. Recuerde esta advertencia siempre que congele o descongele
alimentos.
Pescados
Filetes de
pescado
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se encuentren a una
temperatura de entre -18 y -20°C.
Frutas
Fresas,
moras, etc.
250g
500g
6½ -7½
13-14
250g
7½ -8½
500g
(2piezas)
14½-15½
900g
28-30
200g
(2piezas)
400g
(4piezas)
6-7
Reposo Instrucciones
(min)
5-25
Ponga la carne en un plato de
cerámica y proteja las partes más
delgadas con papel de aluminio.
¡Dé la vuelta a la carne en la
mitad del proceso de
descongelación!
15-40
Coloque primero las piezas con la
piel hacia abajo, o el pollo entero
con la pechuga hacia abajo, en
un plato de cerámica. Proteja las
partes más delgadas con papel
de aluminio. ¡Dé la vuelta al pollo
en la mitad del proceso de
descongelación!
5-15
Ponga el pescado en el centro de
un plato de cerámica y proteja las
partes más delgadas o la cola del
pescado entero con papel de
aluminio. ¡Déle la vuelta en la
mitad del proceso de
descongelación!
12-13
250g
6-7
5 - 10
Distribuya las frutas en un plato
grande de cristal.
2piezas
4piezas
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5 - 20
Coloque los panecillos en círculo,
o el pan horizontalmente, sobre
papel de cocina en el centro del
plato de cristal. ¡Déle la vuelta en
la mitad del proceso de
descongelación!
Pan
Panecillos
(50 g aprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harina de
trigo y
centeno)
20
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGYXGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Guía de cocina (continuación)
GRILL
Guía de cocción de alimentos congelados con el grill
La resistencia del grill se encuentra en la parte superior del interior del horno y sólo funciona
cuando la puerta del horno está cerrada y el plato de cristal está girando. La rotación del
plato de cristal permite un dorado más uniforme de los alimentos. Si calienta el grill con
antelación durante 4 minutos, los alimentos se dorarán más rápido.
Recipientes para gratinar:
Los recipientes deben ser resistentes al fuego y pueden tener partes metálicas. No utilice
recipientes de plástico ya que se podrían derretir.
Alimentos que se pueden hacer al grill:
Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, lonchas de bacon o jamón ahumado, filetes
finos de pescado, bocadillos y tostadas con cualquier tipo de ingredientes encima.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Cantidades Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
Panecillos
(50 g aprox. c/u)
Micr +
grill
300W+
grill
1-1½
2-2½
Sólo
grill
1-2
1-2
Coloque los panecillos en
círculo en la parrilla.
Gratine el segundo lado
hasta lograr el tueste
deseado. Déjelos reposar
de 2 a 5 minutos.
Barritas de pan
250-300g
con queso,
(2piezas)
jamón, setas, etc.
450 W +
grill
8-9
--
Coloque las barritas
congeladas una al lado de
tomate, otra en la parrilla.
Deje reposar de 2 a 3
minutos.
Gratinados
(verduras o
patatas)
400g
450 W +
grill
13-14
--
Ponga los alimentos en un
recipiente apropiado y
colóquelo en la parrilla.
Deje reposar de 2 a 3
minutos.
Pasta
(canelones,
macarrones,
lasaña)
400g
600 W +
grill
14-15
--
Ponga la pasta en un
recipiente apropiado de
forma rectangular y
colóquelo directamente
sobre el plato de cristal.
Deje reposar de 2 a 3
minutos.
Nuggets de pollo
250g
450 W +
grill
5-5½
3-3½
Coloque los nuggets de
pollo en la parrilla.
Patatas pre-fritas
250g
450 W +
grill
9-11
4-5
Distribuya las patatas
uniformemente sobre
papel de hornear y
póngalas en la parrilla.
2piezas
4piezas
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad de grill, asegúrese de que la resistencia se encuentre en
posición horizontal en la parte superior del interior del horno. Recuerde que debe colocar los
alimentos en la parrilla a no ser que se recomiende otra cosa en las instrucciones.
MICROONDAS Y GRILL
Esta modalidad combina el calor procedente de las radiaciones del grill con la rapidez de la
cocción con microondas y sólo funciona cuando la puerta del horno está cerrada y el plato
de cristal está girando. La rotación del plato de cristal permite un dorado más uniforme de los
alimentos. Este modelo dispone de tres niveles en la modalidad combinada: 600 W + Grill,
450 W + Grill y 300 W + Grill.
Recipientes para la modalidad combinada de microondas y grill:
Utilice recipientes resistentes al fuego a través de los cuales puedan pasar las microondas.
No use recipientes metálicos ni de plástico. Estos últimos se podrían derretir.
Alimentos que se pueden cocinar en la modalidad combinadas de microondas y
grill:
Esta modalidad es conveniente para cualquier tipo de alimentos que se tengan que
recalentar y dorar a la vez (por ejemplo pasta al horno); así como para platos que requieran
un tiempo de cocción corto para dorar la parte superior. Además, esta modalidad es ideal
cuando se desea que la parte exterior de los alimentos quede tostada y crujiente (por
ejemplo piezas de pollo. Se les deberá dar la vuelta en la mitad del proceso). Para más
información, consulte la tabla de guía de cocción con el grill.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad combinada de microondas y grill, asegúrese de que la
resistencia se encuentre en posición horizontal en la parte superior del interior del horno.
Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se recomiende otra cosa
en las instrucciones, en cuyo caso deben colocarse directamente sobre el plato de cristal.
Para más información, consulte la tabla que aparece a continuación.
Si desea dorar los alimentos por ambos lados, déles la vuelta en la mitad del
proceso.
21
ES
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGYYGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Guía de cocina (continuación)
ES
Guía de cocción de alimentos frescos con el grill
Tipo de
alimentos
Caliente el horno con el grill durante 4 minutos.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Cantidades
4 rebanadas
(25 g c/u)
Sólo grill
4-5
Panecillos
2-4 panecillos Sólo grill
2-3
Tomates
Tostadas
hawaianas
(piña, jamón,
queso)
200 g
(2piezas)
400 g
(4piezas)
2piezas
(300 g)
Filetes de
cerdo
Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
Tostadas
--
Corte los tomates por la
mitad y póngales un poco
queso en la parte superior.
Dispóngalos en forma de
círculo en un plato
apropiado y colóquelo en la
parrilla.
450 W +
grill
--
Primero tueste las
rebanadas de pan.
Póngales los ingredientes
encima y lonchas de
colóquelas directamente
sobre la parrilla. Déjelas
reposar durante 2 ó 3
minutos.
--
Corte las patatas por la
mitad y dispóngalas en
forma de círculo en la
parrilla con la parte del
corte hacia arriba.
3½-4
Patatas al
horno
250 g
500 g
600 W + 4½-5½
8-9
grill
Pollo
troceado
450-500 g
(2piezas)
300 W +
grill
8-9
9-10
Aliñe las piezas de pollo
con aceite y especias y
colóquelas en círculo sobre
la parrilla con el hueso
apuntando hacia el centro.
Déjelas reposar durante 2 ó
3 minutos.
Chuletas de
cordero
400 g
(4piezas)
Sólo grill
11-13
8-9
Aliñe las chuletas con
aceite y especias y
colóquelas en círculo sobre
la parrilla. Déjelas reposar
durante 2 ó 3 minutos.
Micr+
Grill
Manzanas al 1 manzana 300 W +
horno
(200 g aprox.)
grill
2 manzanas
(400 g aprox.)
Coloque los panecillos,
primero con la parte inferior
hacia arriba, directamente
sobre el plato de cristal.
300 W + 3½-4½
grill
6-7
Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
250 g
(2piezas)
4½-5½ Coloque las rebanadas una
al lado de otra en la parrilla.
2-3
Cantidades
22
(300W+
grill)
7-8
(Sólo
grill)
6-7
Aliñe los filetes con aceite y
especias y colóquelos en
círculo sobre la parrilla.
Déjelos reposar durante 2 ó
3 minutos.
4-4½
--
Saque el corazón de las
manzanas, rellénelas con
uvas pasas y mermelada y
póngales encima un poco
de almendras en rodajas.
Coloque las manzanas en
un recipiente apropiado y
póngalo directamente sobre
el plato de cristal.
6-7
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGYZGG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Guía de cocina (continuación)
Limpieza del horno microondas
CONSEJOS ESPECIALES
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno para
evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala con una
tapa de plástico. Caliéntela con una potencia de 850 W hasta que se derrita (30 ó 40
segundos).
•
•
•
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal. Caliéntelo con una
potencia de 450 W hasta que se derrita (de 3 a 5 minutos). Remueva una o dos veces
durante el proceso.
☛
☛
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y caliéntela con
una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la puerta
estén limpias y de que la puerta cierre correctamente.
Si no mantiene el horno limpio puede que se dañe la superficie, lo que
podría restar efectividad al aparato y provocar riesgos innecesarios.
1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido con
agua templada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio con un
paño con agua y jabón. Aclare y seque.
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5 minutos.
Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para microondas. Caliente la
gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y remuévala una vez derretida.
3. Para eliminar los restos de alimentos y los olores, coloque en el plato de cristal una
taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y ponga el horno en
marcha durante diez minutos.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de azúcar y
250 ml de agua. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal apto para microondas,
con una potencia de 850 W, hasta que el glaseado esté transparente (de 3½ a 4½ minutos).
Remueva dos veces durante el proceso.
4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
✉
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en un bol de
cristal con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar para conservas y
remueva bien. Cueza esta mezcla tapada durante 10 ó 12 minutos con una potencia de 850
W. Remueva varias veces durante la cocción y vierta la mermelada directamente en
envases pequeños con tapa de rosca. Deje reposar los envases encima de sus tapas
durante 5 minutos.
✉
NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice productos
abrasivos ni disolventes químicos. Preste especial atención a las áreas
de cierre hermético de la puerta para asegurarse de que:
•
•
No se acumulen restos de alimentos.
La puerta cierre correctamente.
Limpie el interior del horno después de cada uso con una solución suave
de detergente. Deje que el horno se enfríe antes de limpiarlo; así evitará
posibles quemaduras.
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, gire la
resistencia hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las instrucciones del
fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de cristal con tapa apto para
microondas y cuézala tapada de 6½ a 7½ minutos con una potencia de 850 W. Remueva
varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de cerámica de
tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia de 600 W. Remueva
varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3 minutos dentro del horno. ¡Utilice
manoplas de cocina para sacarlas del horno!
23
ES
jlY_^hz{inTWY_]^nlzUGGwGY[GG{ SGqGZWSGYWW\GGXXaW]Ght
Almacenamiento y reparación del horno
microondas
Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas a
cambios sin previo aviso.
ES
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes
precauciones.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético están
deterioradas:
• Una de las bisagras está rota
• Las áreas de cierre hermético están dañadas
• La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
☛
✉
✉
Modelo
CE287AST
Fuente de alimentación
220V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas
Grill
Modalidad combinada
1300 W
1100 W
2400 W
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no funciona
correctamente y debe repararlo o sospecha que está defectuoso:
Potencia de salida
100 W/850 W (IEC-705)
•
•
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Magnetrón
OM75P(31)
Método de refrigeración
Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
Cavidad del horno
489 x 275 x 406.5 mm
330 x 211 x 329 mm
Volumen
23 litros
Peso neto
Aprox. 15 Kg
Desconéctelo de la red eléctrica
Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más
cercano
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del horno.
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
24