Samsung G2719N Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
Code No.: DE68-02279H
HORNO MICROONDAS
Manual de instrucciones y Guía de cocina
G2719N
Horno........................................................................................... 2
Accesorios................................................................................... 2
Panel de mandos ........................................................................ 2
Cómo utilizar este manual........................................................... 3
Precauciones............................................................................... 3
Instalación del horno microondas ............................................... 4
Posibles problemas y sus soluciones......................................... 5
Cocción/Recalentado.................................................................. 5
Tabla de potencias...................................................................... 5
Interrupción de la cocción........................................................... 6
Ajuste de los tiempos de cocción................................................ 6
Descongelación manual de alimentos........................................ 6
Recalentado/Cocción instantánea de alimentos......................... 6
Ajustes de Recalentado/Cocción instantánea ............................ 6
Elección de los accesorios.......................................................... 7
Función de gratinado .................................................................. 7
Función combinada de microondas y gratinado......................... 7
Utensilios de cocina.................................................................... 8
Guía de cocina............................................................................ 9
Limpieza del horno microondas................................................ 16
Especificaciones técnicas......................................................... 16
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2
E
Horno
Accesorios
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el
platodecristal.
Panel de mandos
1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del
motor, en la base del horno.
Propósito:
El acoplador hace girar el palto de cristal.
2. Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito:
El aro giratorio sirve como apoyo para el
plato de cristal.
3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio
encajándolo en el acoplador.
Propósito:
El plato de cristal es la principal superficie
para coci nar. Se puede quitar muy
fácilmente para su limpieza.
4. Parrilla. Se coloca sobre el plato de cristal.
Propósito:
La parrilla se puede utilizar para gratinar y
para la cocción combinada.
RANURAS DE VENTILACIÓN
PESTILLOS DE
LA PUERTA
PUERTA
PLATODE
CRISTAL
ACOPLADOR
ARO GIRATORIO
ORIFICIOS DEL CIERRE
DE SEGURIDAD
LUZ
BOTÓN DE CONTROL DE LA
POTENCIA DE COCCIÓN
BOTÓN
TEMPORIZADOR
ASA DE LA
PUERTA
GRILL
1. DESCONGELACIÓN
2. BOTÓN DE CONTROL DE LA
POTENCIA DE COCCIÓN
3. BOTÓN TEMPORIZADOR
4. MODALIDAD GRATINADO
5. MODALIDAD COMBINADA
6. RECALENTADO INSTANTÁNEO
1
4
5
6
2
3
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E
Cómo utilizareste manual
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este
manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la
cocción con su horno microondas:
Precauciones
Accesorios y utensilios de cocina
Consejos culinarios prácticos
Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones
del horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
siguientes símbolos:
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A
LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar
exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente
forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte
ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del
horno, ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las
áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre
hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en
marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que
ninguna de las siguientes partes esté estropeada:
(1)Puertayáreasdecierrehermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico
especializado.
Precauciones
Instrucciones importantes de seguridad. Lea cuidadosamente este
manual y consérvelo para consultas posteriores.
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas,
no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
Recipientes metálicos
Vajillas con adornos dorados o plateados
Pinchos, tenedores, etc.
Motivo:
Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían
estropear el horno.
2. NO caliente:
Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo:
El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Consejo:
Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío
Motivo:
Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo:
Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua
absorberá las microondas si el horno pone en marcha
accidentalmente estando vacío.
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o
papeles.
Motivo:
Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que
sale del horno.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Motivo:
Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor
siempre se transmite de los alimentos al plato.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo:
Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso
después de la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No
permita que ningún material inflamable entre en contacto con el
interior del horno.
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
No guarde materiales inflamables en el horno.
Retire los alambres de cierre de las bolsas.
No use el horno microondas para secar periódicos.
Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo
o desconéctelo de la red eléctrica.
8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
•EspereSIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado
el horno para que la temperatura se equilibre.
Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo
SIEMPRE después de calentarlos.
Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se
podrían producir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
☛✉
Importante Nota Advertencia
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E
Precauciones(continuación)
Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner
dentro una cuchara de plástico y remover antes, durante y después de
calentarlos.
Motivo:
Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o
sea que es posible que comience una vez que el recipiente
haya sido retirado del horno; y como consecuencia podrían
producirse quemaduras.
En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo siga estos
consejos de PRIMEROS AUXILIOS:
* Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Envuélvala con una venda limpia y seca.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
NUNCA llene losrecipientes hasta elborde y utilice aquellosque son más
anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se
derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la
leche antes de dárselos al niño.
NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al
calentarse.
9. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de
superficies calientes.
No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están
deteriorados.
10. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la
puerta del horno.
Motivo:
La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir
quemaduras.
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo:
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa
adheridas a la base o las paredes interiores del horno pueden
dañar la pintura y reducir la eficacia del horno.
12. Es posible que se escuchen chasquidos mientras el horno está en marcha,
particularmente en la función de descongelación.
Motivo:
Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente
se oirá este sonido. Esta circunstancia es normal.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone
en marcha estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están
dentro de recipientes de plástico o cualquier otro material combustible.
IMPORTANTE
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que
lo pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno
microondas si éste está en funcionamiento.
No coloque juguetes ni objetos que llamen la atención de los niños encima ni
dentro del horno.
Instalacióndel hornomicroondas
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo
suficientemente firme para que aguante el peso del horno.
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así hasta
enfriarse.
Para su seguridad conecte el cable a un enchufe de corriente alterna
de 230V y 50Hz, de tres vías, con conexión a tierra. Si el cable de
alimentación del aparato está estropeado deberá ser reemplazado
por el fabricante o su distribuidor o por personal cualificado. Así
evitará cualquier riesgo.
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o húmedos,
por ejemplo, cerca de un horno tradicional o un radiador. Las
especificaciones del cable de alimentación del horno deben ser
respetadas y cualquier cable de extensión que se utilice debe ser del
mismo tipo que el suministrado con el horno. Limpie el interior y las
áreas de cierre hermético del horno microondas con unpaño húmedo
antes de usarlo por primera vez.
1. Al instalar el horno asegúrese de dejar suficiente espacio
libre para su correcta ventilación: 10 cm (4 pulgadas)
detrás y a los lados del horno y 20 cm (8 pulgadas)
encima. Instale el horno a unos 85 cm (33 pulgadas) del
suelo.
2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
3. Este horno microondas debe colocarse de manera que
se pueda acceder fácilmente al enchufe.
20cm
encima
10cm
detrás
10cm a
los lados
85 cm
del suelo
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E
Posibles problemas ysus soluciones
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación,
intente solucionarlo según se indica.
Estas circunstancias son normales
Condensación dentro del horno.
Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
ElhornonoseponeenmarchaalgirarelbotónTEMPORIZADOR.
¿Está bien cerrada la puerta?
Los alimentos no se cocinan
¿Ha ajustado correctamente el temporizador?
¿Está bien cerrada la puerta?
¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se
ha desconectado el interruptor general?
Los alimentos están demasiado o poco cocidos
¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
¿Ha escogido la potencia adecuada?
Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue resolver
elproblema, póngase en contacto con su proveedor habitual o con el
centro de servicio técnico de SAMSUNG.
Cocción/Recalentado
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar
platos. Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de
marcharse y dejar el horno en funcionamiento.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Es posible modificar el nivel de potencia durante la cocción haciendo
girar el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
Tablade potencias
Es posible escoger entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación.
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de
cocción.
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de
cocción.
1. Ajuste el nivel de potencia al máximo girando el botón
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
(POTENCIA MÁXIMA: 750 W)
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
Nivel de potencia
Potencia de salida
MICROONDAS GRILL
MÁXIMA
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELACIÓN( )
BAJA/MANTENER CALIENTE
GRILL
COMBI ( )
COMBI ( )
COMBI ( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
-
-
-
-
-
-
1000 W
1000 W
1000 W
1000 W
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E
Interrupción dela cocción
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para
comprobar el estado de los alimentos.
Ajuste delos tiemposde cocción
Descongelación manualde alimentos
Esta función permite Descongelación carnes, aves, pescados, pan o
pasteles.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Recalentado/Cocción instantánea de alimentos
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Ajustes deRecalentado/Coccióninstantánea
A continuación se detallan algunos consejos prácticos y
recomendaciones para el recalentado o la cocción de alimentos
utilizando la función de recalentado y cocción instantánea.
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado:
Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción cierre la puerta.
2. ara interrumpir la cocción completamente:
Gire el botón TEMPORIZADOR hastalaposición“0.
Ajuste el tiempo de cocción restante haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta (180W).
2. Ajuste el tiempo apropiado girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado:
Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta la potencia máxima.
2. Gire el botón TEMPORIZADOR para seleccionar la
función de recalentado instan táneo. (bebidas, sopas/
salsas o verduras frescas).
Símbolo Tipo de
alimentos
Potencia Cantidades Tiempo de
cocción
Reposo
Bebidas 750 W 150 ml 1 min 35 seg 1-2 min
Sopas/Salsas
(Refrigeradas)
750 W 200-250 ml 3 min 10 seg 2-3 min
Verduras
frescas
750 W 300-350 g 5 min 30 seg 3 min
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E
Elección delos accesorios
Utilice recipientes aptos para hornos microondas. No use recipientes
de plástico platos o tazas de cartón, servilletas, etc.
Para más información acerca de los utensilios de cocina apropiados,
consulte la página 8 .
Función degratinado
Esta función permite calentar y dorar los alimentos de forma rápida
sin necesidad de utilizar las microondas. Junto con su horno se
suministra una parrilla para este propósito.
No se preocupe si nota que la resistencia se enciende y se apaga
durante el proceso. Este horno dispone de un sistema diseñado para
prevenir su calentamiento excesivo.
Utilice siempre manoplas de cocina cuando manipule los recipientes
del horno pues éstos estarán muy calientes.
Función combinada demicroondas y gratinado
Por medio de este programa es posible combinar las microondas y la
radiación del grill, lo que permite una cocción rápida y el dorado de
los alimentos al mismo tiempo.
Utilice SIEMPRE recipientes apropiados tanto para hornos
microondas como para hornos convencionales. Los de cerámica y los
de cristal son ideales ya que permiten que las microondas penetren
en los alimentos de manera uniforme.
Utilice SIEMPRE las manoplas de cocina cuando manipule
recipientes que hayan estado dentro del horno puesto que estarán
muy calientes.
La potencia máxima de microondas para la cocción combinada es de
600 W.
Si selecciona la modalidad de cocción combinada (grill y
microondas), utilice recipientes que además de ser aptos
para microondas, también lo sean para la cocción en
hornos convencionales. Los utensilios metálicos podrían
estropear el horno.
1. Caliente el horno hasta la temperatura requerida girando
primero el botón de ControldelaPotenciadeCocción
hasta el símbolo de gratinado ( ) y después el botón
Temporizador según convenga.
2. Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la
parrilla.
3. Ajuste el tiempo de cocción y el nivel de potencia
apropiados.
(Por ejemplo: 60 minutos)
Resultado:
Se inicia el proceso de cocción combinada.
1. Abra lapuerta del horno apretando el botón grande que se
encuentra en la parte inferior derecha del panel de
mandos. Ponga los alimentos en la par rilla y colóquela
sobre el plato de cristal. Cierre la puerta del horno.
2. Ajuste el nivel de potencia apropiado girando el botón de
ControldelaPotenciadeCocción(, , ).
3. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón
Temporizador. (Por ejemplo: 60 minutos)
Resultado:
Se inicia el proceso de cocción combinada.
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8
E
Utensilios decocina
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente que
se emplee las refleje o las absorba.
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de
cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para hornos
microondas, no debe preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina
más frecuentesy se indica si sepueden utilizar en el hornomicroondas
y cómo hacerlo.
=Recomendado
✓✗=Atención
=Incierto
Utensilios de cocina Aptos para
microondas
Comentarios
Papel de aluminio
✓ ✗ Pueden usarse trozos pequeños para
proteger determinadas zonas de los
alimentos y evitar que se cuezan
demasiado. Si el papel está muy cerca
de las paredes del horno o si usa
mucha cantidad, pueden producirse
arcos eléctricos.
Bandejas de papel de
estraza
No precalentar durante más de ocho
minutos.
Porcelana y loza
La porcelana, la cerámica y la loza
pueden utilizarse normalmente a
menos que tengan adornos de metal.
Platos desechables de
poliéster
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en este tipo de platos.
Embalajesdecomida
rápida:
Recipientes y
vasos de
poliestireno
Bolsas de papel o
periódicos
Papel reciclado o
adornos de metal
Pueden usarse para calentar los
alimentos. Si se calientan demasiado,
el poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
Pueden producirse arcos eléctricos.
Cristalerías:
Fuentes
refractarias
Cristalerías finas
Botes de cristal
Pueden utilizarse siempre que no
tengan adornos de metal.
Pueden usarse para calentar
alimentos sólidos o líquidos. El cristal
fino puede romperse si se calienta
demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo
para calentar alimentos.
Metal:
•Platos
Alambres de cierre
Pueden producirse arcos eléctricos o
fuego.
Papel:
Platos, vasos,
servilletas y papel
de cocina
Papel reciclado
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También pueden servir para
absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
Plástico:
Recipientes
Film transparente
•Bolsaspara
congelar
✓ ✗
Deben utilizarse recipientes
resistentes al calor. Otros tipos de
plásticos pueden decolorarse o
deformarse a temperaturas altas. No
use plástico de melamina.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos. No debe
estar en contacto con ellos.
Sólo si están indicadas para poner en
el horno o se pueden hervir. No deben
estar cerradas herméticamente.
Perfórelas si es necesario.
Papel parafinado o
antigrasa
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos y para
evitar salpicaduras.
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E
Guía decocina
MICROONDAS
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por
su contenido de agua, grasas y azúcares. Las microondas hacen que las
moléculas de los alimentos se muevan con rapidez; y de la fricción producida por
este movimiento resulta el calor que hace que los alimentos se cocinen.
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de
ellos para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en
metales como el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a
través de la cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la
madera. Por esto, los alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con las microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos
verduras frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias,
pescados y carnes. También se pueden hacer en un horno microondas salsas,
natillas, sopas, pudines, conservas y chutneys. En general, la cocina con
microondas es ideal para cualquier tipo de comida que se haría normalmente en
una cocina convencional; por ejemplo, para derretir mantequilla o chocolate
(consulte el apartado de consejos especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de
agua que se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden
tapar de diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de
plástico o film transparente apto para microondas.
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que
su temperatura interior se equilibre.
Guía de cocina para verduras congeladas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas
durante el tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus
preferencias.
Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado
durante el tiempo de reposo.
Tipo de verdura Cantid-
ades
Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Espinacas 150g 600W 5½-6½ 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Brécol 300g 600W 10-11 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharadas).
Guisantes 300g 600W 8-9 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Judías verdes 300g 600W 10-11 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharadas).
Menestra
(zanahoria,
guisantes, maíz)
300g 600W 9-10 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Menestra (estilo
chino)
300g 600W 8½-9½ 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
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E
Guía decocina (continuación)
Guía de cocina para arroz y pasta
Arroz: Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz
dobla su volumen al cocerse). Cocínelo tapado.
Una vez transcurrido el tiempo decocción remuévalo, añada sal o
hierbas y mantequilla y déjelo reposar.
Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua
durante la cocción.
Pasta: Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua
hirviendo y un poco de sal y remueva bien. Cocine la pasta sin
tapar.
Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción.
Tape la pasta durante el tiempo de reposo y escúrrala bien antes
de servirla.
Guía de cocina para verduras frescas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó
3 cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende
otra cantidad (consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo
mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras una vez durante la cocción y otra después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado
durante un tiempo de reposo de 3 minutos.
Consejo: Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más
pequeños sean los trozos, menos tardarán en cocinarse.
Todas las verduras frescas se deben cocinar usando la potencia máxima de
microondas (750 W).
Tipo de
alimentos
Cantida-
des
Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Arroz blanco
(vaporizado)
250g 750W 17-18 5 Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz integral
(vaporizado)
250g 750W 22-23 5 Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz mixto
(arroz + arroz
salvaje)
250g 750W 18-19 5 Añada 500 ml de agua
fría.
Maíz mixto
(arroz + maíz)
250g 750W 19-20 5 Añada 400 ml de agua
fría.
Pasta 250g 750W 11-12 5 Añada 1000 ml de agua
caliente
Tipo de
verdura
Cantid-
ades
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Brécol 250g
500g
5-5½
8½-9
3 Corte los cogollos a la misma medida y
colóquelos de manera que el tallo quede
hacia el centro.
Coles de
Bruselas
250g 6½-7½ 3 Añada 60 – 75 ml de agua (5 – 6
cucharadas).
Zanahori-
as
250g 5-6 3 Corte las zanahorias en rodajas delmismo
tamaño.
Coliflor 250g
500g
5½-6
9½-10
3 Corte los cogollos a la misma medida. Los
más grandes córtelos por la mitad.
Colóquelos de manera que el tallo quede
hacia el centro.
Calabaci-
nes
250g 4-4½ 3 Corte los calabacines en rodajas. Añada
30 ml de agua (2 cucharadas) o un trozo
de mantequilla. Cocínelos hasta que estén
tiernos.
Berenjen-
as
250g 4½-5 3 Corte las berenjenas en rebanadas
pequeñas y rocíelas con una cucharada
de zumo de limón.
Puerros 250g 5-5½ 3 Corte los puerros en rebanadas gruesas.
Setas 125g
250g
1½-2
3½-4
3 Coloque setas pequeñas enteras o setas
en trozos. No añada agua. Rocíelas con
zumo de limón y alíñelas con sal y
pimienta. Escúrralas antes de servirlas.
Cebollas 250g 5-6 3 Corte las cebollas en rodajas o en
mitades.Añada sólo 15 ml de agua (1
cucharada).
Pimientos 250g 4½-5 3 Corte los pimientos en trozos pequeños.
Patatas 250g
500g
5-6
9-10
3 Pese las patatas una vez peladas y córte
las en trozos delmismotamaño (mitades o
cuartos).
Nabos 250g 5-5½ 3 Corte los nabos en cubos pequeños.
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E
Guía decocina (continuación)
RECALENTADO
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se
requiere en los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las
tablas que aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados
para líquidos a una temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos
refrigerados a una temperatura de entre 5 y 7°C.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne.
Tienden a cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se
caliente. Resulta mejor calentar piezas más pequeñas.
Niveles de potencia y remoción
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 750 W
mientras que otros necesitan potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una
potencia baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la
posibilidad de que se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un
mejor resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para
evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y
después de calentarlos. Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de
los líquidos. Evite calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es
preferible ajustar un tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea
necesario.
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable que tome nota del
tiempo que tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado completamente.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de
calentarlos para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo
recomendado es de entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno
diferente. Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte
la sección “Precauciones”.
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el
horno se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es
necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE
después de calentarlos. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse,
ponga dentro una cuchara de plástico y remueva antes, durante y después de
calentarlos.
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
ALIMENTOS PARA NIÑOS:
Coloque los alimentos en unplato hondo de cerámica y cúbralos con una tapa de
plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante2ó3
minutos antes de servirlos, remuévalos de nuevo y compruebe su temperatura.
Se recomienda una temperatura de entre 30 y 40°C.
LECHE PARA NIÑOS:
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada.
Nunca caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse.
¡Agite bien antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir!
Compruebe siempre la temperatura de la leche o de los alimentos antes de
dárselos al niño. Se recomienda una temperatura de unos 37°C.
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar
cuidadosamente los alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía
para el recalentado de alimentos los niveles de potencia y los tiempos que se
indican en la tabla que aparece a continuación.
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E
Guía decocina (continuación)
Recalentado de líquidos y alimentos
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Recalentado de alimentos y leche para niños
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
alimentos
Cantid-
ades
Pote-
ncia
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Bebidas
(café, leche,
té, agua, a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 taza
grande)
750W 1½-2
2-2½
1-2 Ponga la bebida en una taza
de cerámica y caliéntela sin
tapar. Ponga la taza en el
centro del plato de cristal.
Remueva con cuidado antes y
después del tiempo de
reposo.
Sopas
(refrigera-
das)
250g
450g
750W 3-3½
4-4½
2-3 Ponga la sopa dentro de un
bol o un plato hondo de
cerámica y tápela con una
tapa de plástico. Remuévala
después decalentarla y antes
de servirla.
Estofados
(refrigera-
dos)
350g 600W 5-6 2-3 Ponga el estofado dentro de
un plato hondo de cerámica y
tápe lo con una tapa de
plástico. Remuévalo
ocasionalmente durante el
proceso y hágalo de nuevo
antes del tiempo de reposo y
antes de servirlo.
Pasta con
salsa
(refrigera-
da)
350g 600W 4-5 3 Ponga la pasta (por ejemplo
espaguetis o fideos) en un
plato de cerámica y cúbrala
con film transparente.
Remuévala antes de servirla.
Pasta
rellena con
salsa
(refrigera-
da)
350g 600W 4½-5½ 3 Ponga la pasta (por ejemplo
ravi oles o tortellini) en un
plato hondo de cerámica y
tápela con una tapa de
plástico. Remuévala
ocasionalmente durante el
proceso y hágalo de nuevo
antes del tiempo de reposo y
antes de servirla.
Comidas
preparadas
(refrigera-
das)
300g
400g
600W 5-6
6-7
3 Ponga los alimentos congela-
dos(de2ó3componentes)
en un plato de cerámica.
Tápelos con film transparente
apto para hornos microondas.
Comida
preparada
congelada
300g
400g
600W 11½-12½
13-14
4 Colocar un recipiente apto
para microondas con la
comida preparada congelada
(-18 ºC) en el plato giratorio.
Perforar la película o cubierta
con film transparente para
microondas.
Tras calentar, dejar reposar
durante 4 minutos.
Tipo de
alimentos
Cantid-
ades
Poten-
cia
Cocción Reposo Instrucciones
Alimentos
infantiles
(verduras
+ carne)
190g 600W 30seg 2-3 Ponga los alimentos en un plato
hondo de cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos después
de calentarlos y déjelos reposar
durante2ó3minutos.Remueva
bien antes de servirlos y
compruebe su temperatura.
Papillas
(granos +
leche +
fruta)
190g 600W 20seg 2-3 Ponga los alimentos en un plato
hondo de cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos después
de calentarlos y déjelos reposar
durante 2 ó 3 minutos.
Remuévalos de nuevo y com
pruebe su temperatura antes de
servirlos.
Leche
para
niños
100ml
200ml
300W 30-40seg
1min-
1min
10 seg
2-3 Remueva o agite bien la leche y
póngala dentro de una botella
de cristal esterilizada en el
centro del plato de cristal.
Caliéntela sin taparla. Agítela y
déjela reposar durante al menos
2 minutos. Agítela de nuevo y
compruebe su temperatura
antes de servirla.
Tipo de
alimentos
Cantid-
ades
Pote-
ncia
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
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E
Guía decocina (continuación)
DESCONGELACIÓN
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar
alimentos, ya que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto
puede representar una gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen
comensales de improviso.
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción.
Retire todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el
líquido producido por la descongelación.
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados.
Déles la vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos
en cuanto sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarsede que
no se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede
protegerlas durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel
de aluminio.
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y
déjela reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la
descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de
descongelación. El tiempo de reposo para la completa descongelación varía
según la cantidad que se desee descongelar. Consulte la tabla que aparece a
continuación.
Advertencia:Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los
más gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más
rápido que las grandes. Recuerde esta advertencia siempre que
congele o descongele alimentos.
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se
encuentren a una temperatura de entre -18 y -20°C.
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia
para la descongelación (180 W, ).
Tipo de alimentos Cantida-
des
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Carnes
Carne
picada
Filetes de
cerdo
500g
250g
10-12
7-8
5-20 Ponga la carne en un plato de
cerámica y proteja laspartes
más delgadas con papel de
aluminio. ¡Dé la vuelta a la
carne en la mitad del proceso
de descongelación!
Aves
Pollo
troceado
Pollo entero
500g
(2piezas)
1000g
12-14
25-28
15-40 Coloque primero las piezas
con la piel hacia abajo, o el
pollo entero con la pechuga
hacia abajo, en un plato de
cerámica. Proteja las partes
más del gadas con papel de
aluminio. ¡Dé la vuelta al pollo
en la mitad del proceso de
descongelación!
Pescados
Filetes de
pescado
250g
(2piezas)
400g
(4piezas)
6-7
11-13
5-20 Ponga el pescado en el centro
de un plato de cerámica y
proteja las partes más
delgadas o la cola del pescado
entero con papel de aluminio.
¡Déle la vuelta en la mitad del
proceso de descongelación!
Frutas
Fresas,
moras, etc.
250g 6-7 5-10 Distribuyalasfrutasenunplato
grande de cristal.
Pan
Panecillos
(50gaprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harina de
trigo y
centeno)
2piezas
4piezas
250 g
500 g
1½-2
3-4
4-5
8-10
5 - 10 Coloque los panecillos en
círculo, o el pan
horizontalmente, sobre papel
de cocina en el centro del plato
de cristal. ¡Déle la vuelta en la
mitad del proceso de descon
gelación!
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14
E
Guía decocina (continuación)
GRILL
La resistencia del grill se encuentra en la parte superior del interior del horno y
sólo funciona cuando la puerta del horno está cerrada y el plato de cristal está
girando. La rotación del plato de cristal permite un dorado más uniforme de los
alimentos. Si calienta el grill con antelación durante 4 minutos, los alimentos se
dorarán más rápido.
Recipientes para gratinar:
Los recipientes deben ser resistentes al fuego y pueden tener partes metálicas.
No utilice recipientes de plástico ya que se podrían derretir.
Alimentos que se pueden hacer al grill:
Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, lonchas de bacon o jamón
ahumado, filetes finos de pescado, bocadillos y tostadas con cualquier tipo de
ingredientes encima.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad de grill, asegúrese de que la resistencia se
encuentre en posición horizontal en la parte superior del interior del horno.
Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se
recomiende otra cosa en las instrucciones.
MICROONDAS Y GRILL
Esta modalidad combina el calor procedente de las radiaciones del grill con la
rapidez de la cocción con microondas y sólo funciona cuando la puerta del horno
está cerrada y el plato de cristal está girando. La rotación del plato de cristal
permite un dorado más uniforme de los alimentos. Este modelo dispone de tres
niveles en la modalidad combinada: 600 W + Grill, 450 W + Grill y 300 W + Grill.
Recipientesparalamodalidadcombinadademicroondasygrill:
Utilice recipientes resistentes al fuego a través de los cuales puedan pasar las
microondas. No use recipientes metálicos ni de plástico. Estos últimos se
podrían derretir.
Alimentos que se pueden cocinar en la modalidad combinadas de
microondas y grill:
Esta modalidad es conveniente para cualquier tipo de alimentos que se tengan
que recalentar y dorar a la vez (por ejemplo pasta al horno); así como para platos
que requieran un tiempo de cocción corto para dorar la parte superior. Además,
esta modalidad es ideal cuando se desea que la parte exterior de los alimentos
quede tostada y crujiente (por ejemplo piezas de pollo. Se les deberá dar la
vuelta en la mitad del proceso). Para más información, consulte la tabla de guía
de cocción con el grill.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad combinada de microondas y grill, asegúrese de
que la resistencia se encuentre en posición horizontal en la parte superior del
interior del horno. Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser
que se recomiende otra cosa en lasinstrucciones, en cuyo caso deben colocarse
directamente sobre el plato de cristal. Para más información, consulte la tabla
que aparece a continuación.
Si desea dorar los alimentos por ambos lados, déles la vuelta en la mitad del
proceso.
Guía para el grill
Precalentar el calentador con la función de grill cuando vaya a gratinar
comida fresca o congelada.
Use los niveles de potencia y tiempos que aparecen en esta tabla como guía
para cocinar con el grill.
Tipo de
alimentos
Cantida-
des
Tiempo
de prec-
alentami-
ento
Poten-
cia
Tiempo
(1°lado,
min)
Tiempo
(2°lado,
min)
Instrucciones
Tostadas 4 rebana-
das
(4X25 g)
5Sólo
grill
6-7 5-6 Coloque las
rebanadas una al lado
de otra en la parrilla.
Pane-
cillos
2-4
panecillos
3 Sólo
grill
3-4 2-3 Coloque los
panecillos, primero
conlaparteinferior
hacia arriba, directa
mente sobre el plato
de cristal.
Tomates 250 g
(2piezas)
5 300W
+grill
5½-6½ -- Corte los tomates por
la mitad y pón
gratinados gales un
poco de queso
encima. Dispóngalos
enformadecírculo
en un plato apropiado
y colóquelo en la
parrilla.
Tostadas
hawaia-
nas
2piezas
(300 g)
5 300W
+grill
7-9 -- Primero tueste las
rebanadas de pan.
Póngales los
ingredientes encima y
lonchasdecolóquelas
directamente sobre la
par rilla. Déjelas
reposar durante2ó3
minutos.
Alas de
pollo
(frías)
400-500 g
(6 pzs)
5 300W
+Grill
11-13 10-12 Preparar los trozos de
pollo, p. ej. alas o
muslos, con aceite y
especias. Colocarlos
en la bandeja del
horno formando un
círculo, con los
huesos hacia el
centro. Tras preparar
en el grill, dejar
reposar durante 2-3
minutos.
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E
Guía decocina (continuación)
Guía para el grill (continuación)
CONSEJOS ESPECIALES
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala
con una tapa de plástico. Caliéntela con una potencia de 750 W hasta que se
derrita (30 ó 40 segundos).
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramosde chocolate en un platohondo pequeño decristal. Caliéntelo
conunapotenciade450Whastaquesederrita(de3a5minutos).Remueva
una o dos veces durante el proceso.
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y
caliéntela con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5
minutos. Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para
microondas. Caliente la gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y
remuévala una vez derretida.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de
azúcar y 250 ml de agua. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal apto
para microondas, con una potencia de 750 W, hasta que el glaseado esté
transparente (de 3½ a 4½ minutos). Remueva dos veces durante el proceso.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en
un bol de cristal con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar
para conservas y remueva bien. Cueza esta mezcla tapada durante 10 ó 12
minutos con una potencia de 750 W. Remueva varias veces durante la cocción y
vierta la mermelada directamente en envases pequeños con tapa de rosca. Deje
reposar los envases encima de sus tapas durante 5 minutos.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las
instrucciones del fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de
cristal con tapa apto para microondas y cuézala tapada de 6½ a 7½ minutos con
una potencia de 750 W. Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de
cerámica de tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia
de 600 W. Remueva varias veces durante el proceso y déjelas reposar de2a3
minutos dentro del horno. ¡Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno!
Tipo de
alimentos
Cantida-
des
Tiempo
de pre-
calent-
amiento
Poten-
cia
Tiempo
(1°lado,
min)
Tiempo
(2° lado,
min)
Instrucciones
Patatas al
horno
500 g 5 450W
+ grill
10-12 -- Corte las patatas
por la mitad y dis
póngalas en forma
de círculo en la
parrilla con la parte
del corte hacia
arriba.
Pasta
congelada
400 g --- 600W
+Grill
14-16 3-4 Poner la pasta
congelada (-18°C),
p. ej., lasaña,
tortellini o
canelones, en un
recipiente de pyrex
de tamaño
adecuado y colocar
en la bandeja del
horno.
Gratinado
de
pescado
congelado
400 g --- 600W
+Grill
16-18 3-4 Poner el gratinado
de pescado
congelado (-18°C)
en un recipiente de
pyrex de tamaño
adecuado y colocar
en la bandeja del
horno.
Mini pizzas
congeladas
250 g
(8 pzs)
--- 300W
+Grill
12-13 --- Colocar las mini
pizzas (-18°C) o
mini quiches
congeladas
formando un círculo
en la bandeja del
horno.
Pastel
congelado
200-250 g
(1-2 pzs)
--- 300W
+Grill
4-6 --- Colocar los trozos
de pastel
congelados (-18°C)
unos junto a otros
en la bandeja del
horno. Tras
descongelarlos,
dejar reposar
durante 5 minutos.
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E
Limpieza delhorno microondas
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno
para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la
puerta estén limpias y de que la puerta cierre correctamente.
1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido
con agua templada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio
con un paño con agua y jabón. Aclare y seque.
3. Para eliminar los restos de alimentos y los olores, coloque en el plato de
cristal una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y
ponga el horno en marcha durante diez minutos.
4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice productos
abrasivos ni disolventes químicos. Preste especial atención a las
áreas de cierre hermético de la puerta para asegurarse de que:
No se acumulen restos de alimentos.
La puerta cierre correctamente.
Limpie el interior del horno después de cada uso con una solución
suave de detergente. Deje que el horno se enfríe antes de limpiarlo;
así evitará posibles quemaduras.
Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas
a cambios sin previo aviso.
Modelos G2719N
Fuente de alimentación 230V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas
Grill
Modalidad combinada
1100 W
1000 W
2100 W
Potencia de salida 100 W / 750 W (IEC-705)
Frecuencia de
funcionamiento
2450 MHz
Magnetrón OM75S(31)
Método de refrigeración Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
Cavidad del horno
489 x 275 x 396 mm
330 x 187 x 320 mm
Volumen 20 litros
Peso neto Aprox. 15 Kg
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Transcripción de documentos

G2719N_E.fm Page 1 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM HORNO MICROONDAS Manual de instrucciones y Guía de cocina G2719N Horno........................................................................................... 2 Accesorios................................................................................... 2 Panel de mandos ........................................................................ 2 Cómo utilizar este manual........................................................... 3 Precauciones............................................................................... 3 Instalación del horno microondas ............................................... 4 Posibles problemas y sus soluciones ......................................... 5 Cocción/Recalentado .................................................................. 5 Tabla de potencias...................................................................... 5 Interrupción de la cocción ........................................................... 6 Ajuste de los tiempos de cocción................................................ 6 Descongelación manual de alimentos ........................................ 6 Recalentado/Cocción instantánea de alimentos......................... 6 Ajustes de Recalentado/Cocción instantánea ............................ 6 Elección de los accesorios.......................................................... 7 Función de gratinado .................................................................. 7 Función combinada de microondas y gratinado ......................... 7 Utensilios de cocina .................................................................... 8 Guía de cocina ............................................................................ 9 Limpieza del horno microondas ................................................ 16 Especificaciones técnicas ......................................................... 16 Code No.: DE68-02279H G2719N_E.fm Page 2 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Horno E Panel de mandos RANURAS DE VENTILACIÓN PUERTA ASA DE LA PUERTA GRILL BOTÓN DE CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN LUZ 1 PLATO DE CRISTAL PESTILLOS DE LA PUERTA ARO GIRATORIO ACOPLADOR 2 BOTÓN TEMPORIZADOR 4 ORIFICIOS DEL CIERRE DE SEGURIDAD 5 Accesorios 6 Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que pueden ser utilizados de distintas maneras. 3 1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor, en la base del horno. Propósito: El acoplador hace girar el palto de cristal. 2. Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno. Propósito: El aro giratorio sirve como apoyo para el plato de cristal. 3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio encajándolo en el acoplador. Propósito: El plato de cristal es la principal superficie para coci nar. Se puede quitar muy fácilmente para su limpieza. 4. Parrilla. Se coloca sobre el plato de cristal. Propósito: La parrilla se puede utilizar para gratinar y para la cocción combinada. ☛ 1. DESCONGELACIÓN 2. BOTÓN DE CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN 3. BOTÓN TEMPORIZADOR 4. MODALIDAD GRATINADO 5. MODALIDAD COMBINADA 6. RECALENTADO INSTANTÁNEO NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el plato de cristal. 2 G2719N_E.fm Page 3 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Cómo utilizar este manual Precauciones Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la cocción con su horno microondas: • Precauciones • Accesorios y utensilios de cocina • Consejos culinarios prácticos Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones del horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual. Instrucciones importantes de seguridad. Lea cuidadosamente este manual y consérvelo para consultas posteriores. Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas, no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones: 1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno: • Recipientes metálicos • Vajillas con adornos dorados o plateados • Pinchos, tenedores, etc. Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían Motivo: estropear el horno. 2. NO caliente: • Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles • Alimentos cerrados Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates Motivo: El aumento de la presión puede hacerlos explotar. Consejo: Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc. 3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío Motivo: Las paredes del horno podrían resultar dañadas. Consejo: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorberá las microondas si el horno pone en marcha accidentalmente estando vacío. 4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o papeles. Motivo: Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que sale del horno. 5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno. Motivo: Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor siempre se transmite de los alimentos al plato. 6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno. Motivo: Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso después de la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No permita que ningún material inflamable entre en contacto con el interior del horno. 7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno: • No guarde materiales inflamables en el horno. • Retire los alambres de cierre de las bolsas. • No use el horno microondas para secar periódicos. • Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo o desconéctelo de la red eléctrica. 8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles. • Espere SIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado el horno para que la temperatura se equilibre. • Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE después de calentarlos. • Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se podrían producir quemaduras si el recipiente está muy caliente. En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los siguientes símbolos: ☛ ✉ ❋ Importante Nota Advertencia PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud. (a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta. (b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del horno, ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas después con un paño suave. (c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado. Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que ninguna de las siguientes partes esté estropeada: (1) Puerta y áreas de cierre hermético (2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos) (3) Cable de alimentación (d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico especializado. 3 E G2719N_E.fm Page 4 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Precauciones (continuación) Instalación del horno microondas • • E 9. 10. 11. 12. 13. Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner dentro una cuchara de plástico y remover antes, durante y después de calentarlos. Motivo: Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o sea que es posible que comience una vez que el recipiente haya sido retirado del horno; y como consecuencia podrían producirse quemaduras. • En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo siga estos consejos de PRIMEROS AUXILIOS: * Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos. * Envuélvala con una venda limpia y seca. * No aplique cremas, aceites ni lociones. • NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse. • Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la leche antes de dárselos al niño. • NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación. • No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de superficies calientes. • No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están deteriorados. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la puerta del horno. La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir Motivo: quemaduras. Mantenga limpio el interior del horno. Motivo: Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa adheridas a la base o las paredes interiores del horno pueden dañar la pintura y reducir la eficacia del horno. Es posible que se escuchen chasquidos mientras el horno está en marcha, particularmente en la función de descongelación. Motivo: Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente se oirá este sonido. Esta circunstancia es normal. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone en marcha estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente. Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo suficientemente firme para que aguante el peso del horno. 20cm encima 85 cm del suelo 10cm detrás 10cm a los lados 1. Al instalar el horno asegúrese de dejar suficiente espacio libre para su correcta ventilación: 10 cm (4 pulgadas) detrás y a los lados del horno y 20 cm (8 pulgadas) encima. Instale el horno a unos 85 cm (33 pulgadas) del suelo. 2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno. Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio. Compruebe que el plato gire correctamente. 3. Este horno microondas debe colocarse de manera que se pueda acceder fácilmente al enchufe. ✽ ✽ ✽ INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están dentro de recipientes de plástico o cualquier otro material combustible. IMPORTANTE Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que lo pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno microondas si éste está en funcionamiento. No coloque juguetes ni objetos que llamen la atención de los niños encima ni dentro del horno. 4 No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así hasta enfriarse. Para su seguridad conecte el cable a un enchufe de corriente alterna de 230V y 50Hz, de tres vías, con conexión a tierra. Si el cable de alimentación del aparato está estropeado deberá ser reemplazado por el fabricante o su distribuidor o por personal cualificado. Así evitará cualquier riesgo. No coloque el horno microondas en ambientes calientes o húmedos, por ejemplo, cerca de un horno tradicional o un radiador. Las especificaciones del cable de alimentación del horno deben ser respetadas y cualquier cable de extensión que se utilice debe ser del mismo tipo que el suministrado con el horno. Limpie el interior y las áreas de cierre hermético del horno microondas con un paño húmedo antes de usarlo por primera vez. G2719N_E.fm Page 5 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Posibles problemas y sus soluciones Cocción/Recalentado Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación, intente solucionarlo según se indica. Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar platos. Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de marcharse y dejar el horno en funcionamiento. ◆ Estas circunstancias son normales • Condensación dentro del horno. • Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno. • Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno. • Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación. Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre la puerta del horno. 1. Ajuste el nivel de potencia al máximo girando el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN. (POTENCIA MÁXIMA: 750 W) ◆ El horno no se pone en marcha al girar el botón TEMPORIZADOR. • ¿Está bien cerrada la puerta? 2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón TEMPORIZADOR. Resultado: Se enciende la luz del horno y el plato de cristal comienza a girar. ◆ Los alimentos no se cocinan • ¿Ha ajustado correctamente el temporizador? • ¿Está bien cerrada la puerta? • ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se ha desconectado el interruptor general? ☛ ✉ ◆ Los alimentos están demasiado o poco cocidos • ¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea cocinar? • ¿Ha escogido la potencia adecuada? Es posible modificar el nivel de potencia durante la cocción haciendo girar el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN. Tabla de potencias ◆ Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno • ¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos? • ¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno? • ¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno? Es posible escoger entre los niveles de potencia que aparecen a continuación. ◆ El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión • Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema, instale el horno lejos de radios, televisores o antenas. ✉ Nunca ponga en marcha el horno si está vacío. Potencia de salida Nivel de potencia MÁXIMA MEDIA/ALTA MEDIA MEDIA/BAJA DESCONGELACIÓN( ) BAJA/MANTENER CALIENTE GRILL COMBI ( ) COMBI ( ) COMBI ( ) Si después de leer estas posibles soluciones no consigue resolver elproblema, póngase en contacto con su proveedor habitual o con el centro de servicio técnico de SAMSUNG. ✉ ✉ 5 MICROONDAS GRILL 750 W 600 W 450 W 300 W 180 W 100 W 300 W 450 W 600 W 1000 W 1000 W 1000 W 1000 W Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de cocción. Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de cocción. E G2719N_E.fm Page 6 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM E Interrupción de la cocción Recalentado/Cocción instantánea de alimentos Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para comprobar el estado de los alimentos. Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre la puerta del horno. 1. Para interrumpir la cocción temporalmente: Abra la puerta del horno. Resultado: Se interrumpe el proceso de cocción. Para reanudar la cocción cierre la puerta. 1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN hasta la potencia máxima. 2. ara interrumpir la cocción completamente: Gire el botón TEMPORIZADOR hasta la posición “0”. 2. Gire el botón TEMPORIZADOR para seleccionar la función de recalentado instan táneo. (bebidas, sopas/ salsas o verduras frescas). ✉ Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas. Ajuste de los tiempos de cocción Ajustes de Recalentado/Cocción instantánea Ajuste el tiempo de cocción restante haciendo girar el botón TEMPORIZADOR. A continuación se detallan algunos consejos prácticos y recomendaciones para el recalentado o la cocción de alimentos utilizando la función de recalentado y cocción instantánea. Símbolo Descongelación manual de alimentos Esta función permite Descongelación carnes, aves, pescados, pan o pasteles. Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de cristal y cierre la puerta del horno. 1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN hasta (180W). 2. Ajuste el tiempo apropiado girando el botón TEMPORIZADOR. Resultado: Se pone en marcha el proceso de descongelación. ✉ Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas. 6 Tipo de alimentos Potencia Cantidades Tiempo de cocción Reposo Bebidas 750 W 150 ml 1 min 35 seg 1-2 min Sopas/Salsas 750 W (Refrigeradas) 200-250 ml 3 min 10 seg 2-3 min Verduras frescas 300-350 g 5 min 30 seg 3 min 750 W G2719N_E.fm Page 7 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Elección de los accesorios Función combinada de microondas y gratinado Utilice recipientes aptos para hornos microondas. No use recipientes de plástico platos o tazas de cartón, servilletas, etc. Por medio de este programa es posible combinar las microondas y la radiación del grill, lo que permite una cocción rápida y el dorado de los alimentos al mismo tiempo. ☛ Si selecciona la modalidad de cocción combinada (grill y microondas), utilice recipientes que además de ser aptos para microondas, también lo sean para la cocción en hornos convencionales. Los utensilios metálicos podrían estropear el horno. ✉ ☛ 1. Abra la puerta del horno apretando el botón grande que se encuentra en la parte inferior derecha del panel de mandos. Ponga los alimentos en la par rilla y colóquela sobre el plato de cristal. Cierre la puerta del horno. Para más información acerca de los utensilios de cocina apropiados, consulte la página 8 . Función de gratinado 2. Ajuste el nivel de potencia apropiado girando el botón de Control de la Potencia de Cocción ( , , ). Esta función permite calentar y dorar los alimentos de forma rápida sin necesidad de utilizar las microondas. Junto con su horno se suministra una parrilla para este propósito. 3. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón Temporizador. (Por ejemplo: 60 minutos) Resultado: Se inicia el proceso de cocción combinada. 1. Caliente el horno hasta la temperatura requerida girando primero el botón de Control de la Potencia de Cocción hasta el símbolo de gratinado ( ) y después el botón Temporizador según convenga. ✉ 2. Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la parrilla. 3. Ajuste el tiempo de cocción y el nivel de potencia apropiados. (Por ejemplo: 60 minutos) Resultado: Se inicia el proceso de cocción combinada. ✉ ☛ Utilice SIEMPRE recipientes apropiados tanto para hornos microondas como para hornos convencionales. Los de cerámica y los de cristal son ideales ya que permiten que las microondas penetren en los alimentos de manera uniforme. Utilice SIEMPRE las manoplas de cocina cuando manipule recipientes que hayan estado dentro del horno puesto que estarán muy calientes. No se preocupe si nota que la resistencia se enciende y se apaga durante el proceso. Este horno dispone de un sistema diseñado para prevenir su calentamiento excesivo. Utilice siempre manoplas de cocina cuando manipule los recipientes del horno pues éstos estarán muy calientes. 7 La potencia máxima de microondas para la cocción combinada es de 600 W. E G2719N_E.fm Page 8 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Utensilios de cocina E Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente que se emplee las refleje o las absorba. Metal: • Platos • Alambres de cierre Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para hornos microondas, no debe preocuparse. Papel: • Platos, vasos, servilletas y papel de cocina • Papel reciclado En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina más frecuentes y se indica si se pueden utilizar en el horno microondas y cómo hacerlo. Utensilios de cocina Aptos para Comentarios microondas Papel de aluminio ✓✗ Pueden usarse trozos pequeños para proteger determinadas zonas de los alimentos y evitar que se cuezan demasiado. Si el papel está muy cerca de las paredes del horno o si usa mucha cantidad, pueden producirse arcos eléctricos. Bandejas de papel de estraza ✓ No precalentar durante más de ocho minutos. Porcelana y loza ✓ La porcelana, la cerámica y la loza pueden utilizarse normalmente a menos que tengan adornos de metal. Platos desechables de poliéster Embalajes de comida rápida: • Recipientes y vasos de poliestireno • Bolsas de papel o periódicos • Papel reciclado o adornos de metal Cristalerías: • Fuentes refractarias • Cristalerías finas • Botes de cristal ✓ Algunos alimentos congelados vienen empaquetados en este tipo de platos. ✓ ✗ Pueden usarse para calentar los alimentos. Si se calientan demasiado, el poliestireno se derrite. Pueden quemarse. ✗ Pueden producirse arcos eléctricos. ✓ Pueden utilizarse siempre que no tengan adornos de metal. Pueden usarse para calentar alimentos sólidos o líquidos. El cristal fino puede romperse si se calienta demasiado. Deben utilizarse destapados y sólo para calentar alimentos. ✓ ✓ Plástico: • Recipientes Pueden producirse arcos eléctricos o fuego. ✓ Para tiempos de cocción cortos y para calentar. También pueden servir para absorber el exceso de humedad. Puede producir arcos eléctricos. ✗ ✓ • Film transparente ✓ • Bolsas para congelar ✓✗ Papel parafinado o antigrasa ✓ =Recomendado ✓✗ = Atención ✗ = Incierto 8 ✗ ✗ ✓ Deben utilizarse recipientes resistentes al calor. Otros tipos de plásticos pueden decolorarse o deformarse a temperaturas altas. No use plástico de melamina. Puede usarse para conservar la humedad de los alimentos. No debe estar en contacto con ellos. Sólo si están indicadas para poner en el horno o se pueden hervir. No deben estar cerradas herméticamente. Perfórelas si es necesario. Puede usarse para conservar la humedad de los alimentos y para evitar salpicaduras. G2719N_E.fm Page 9 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Guía de cocina MICROONDAS Guía de cocina para verduras congeladas La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por su contenido de agua, grasas y azúcares. Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan con rapidez; y de la fricción producida por este movimiento resulta el calor que hace que los alimentos se cocinen. Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas durante el tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias. Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una después. Añada sal, hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante el tiempo de reposo. COCCIÓN Utensilios de cocina para la cocción con microondas: Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de ellos para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en metales como el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a través de la cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la madera. Por esto, los alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos. Tipo de verdura Alimentos que se pueden cocinar con microondas: Con las microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos verduras frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias, pescados y carnes. También se pueden hacer en un horno microondas salsas, natillas, sopas, pudines, conservas y chutneys. En general, la cocina con microondas es ideal para cualquier tipo de comida que se haría normalmente en una cocina convencional; por ejemplo, para derretir mantequilla o chocolate (consulte el apartado de consejos especiales). Tapado de los alimentos durante la cocción Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de agua que se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden tapar de diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de plástico o film transparente apto para microondas. Tiempos de reposo Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que su temperatura interior se equilibre. 9 Cantid- Potencia Cocción Reposo Instrucciones ades (min) (min) Espinacas 150g 600W 5½-6½ 2-3 Añada 15 ml de agua fría (1 cucharada). Brécol 300g 600W 10-11 2-3 Añada 15 ml de agua fría (1 cucharadas). Guisantes 300g 600W 8-9 2-3 Añada 15 ml de agua fría (1 cucharada). Judías verdes 300g 600W 10-11 2-3 Añada 15 ml de agua fría (1 cucharadas). Menestra (zanahoria, guisantes, maíz) 300g 600W 9-10 2-3 Añada 15 ml de agua fría (1 cucharada). Menestra (estilo chino) 300g 600W 8½-9½ 2-3 Añada 15 ml de agua fría (1 cucharada). E G2719N_E.fm Page 10 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Guía de cocina (continuación) Guía de cocina para arroz y pasta Guía de cocina para verduras frescas E Arroz: Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz dobla su volumen al cocerse). Cocínelo tapado. Una vez transcurrido el tiempo de cocción remuévalo, añada sal o hierbas y mantequilla y déjelo reposar. Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua durante la cocción. Pasta: Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua hirviendo y un poco de sal y remueva bien. Cocine la pasta sin tapar. Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción. Tape la pasta durante el tiempo de reposo y escúrrala bien antes de servirla. Tipo de alimentos Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó 3 cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende otra cantidad (consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias. Remueva las verduras una vez durante la cocción y otra después. Añada sal, hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante un tiempo de reposo de 3 minutos. Consejo: Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más pequeños sean los trozos, menos tardarán en cocinarse. Todas las verduras frescas se deben cocinar usando la potencia máxima de microondas (750 W). Tipo de verdura Cantid- Cocción Reposo Instrucciones ades (min) (min) Brécol 250g 500g 5-5½ 8½-9 3 Corte los cogollos a la misma medida y colóquelos de manera que el tallo quede hacia el centro. Cantida- Potencia Cocción Reposo Instrucciones des (min) (min) Arroz blanco (vaporizado) 250g 750W 17-18 5 Añada 500 ml de agua fría. Coles de Bruselas 250g 6½-7½ 3 Añada 60 – 75 ml de agua (5 – 6 cucharadas). Arroz integral (vaporizado) 250g 750W 22-23 5 Añada 500 ml de agua fría. Zanahorias 250g 5-6 3 Corte las zanahorias en rodajas del mismo tamaño. Arroz mixto (arroz + arroz salvaje) 250g 750W 18-19 5 Añada 500 ml de agua fría. Coliflor 250g 500g 5½-6 9½-10 3 Maíz mixto (arroz + maíz) 250g 750W 19-20 5 Añada 400 ml de agua fría. Corte los cogollos a la misma medida. Los más grandes córtelos por la mitad. Colóquelos de manera que el tallo quede hacia el centro. 4-4½ 3 250g 750W 11-12 5 Añada 1000 ml de agua caliente Calabacines 250g Pasta Corte los calabacines en rodajas. Añada 30 ml de agua (2 cucharadas) o un trozo de mantequilla. Cocínelos hasta que estén tiernos. Berenjenas 250g 4½-5 3 Corte las berenjenas en rebanadas pequeñas y rocíelas con una cucharada de zumo de limón. Puerros 250g 5-5½ 3 Corte los puerros en rebanadas gruesas. Setas 125g 250g 1½-2 3½-4 3 Coloque setas pequeñas enteras o setas en trozos. No añada agua. Rocíelas con zumo de limón y alíñelas con sal y pimienta. Escúrralas antes de servirlas. Cebollas 250g 5-6 3 Corte las cebollas en rodajas o en mitades.Añada sólo 15 ml de agua (1 cucharada). 10 Pimientos 250g 4½-5 3 Corte los pimientos en trozos pequeños. Patatas 250g 500g 5-6 9-10 3 Pese las patatas una vez peladas y córte las en trozos del mismo tamaño (mitades o cuartos). Nabos 250g 5-5½ 3 Corte los nabos en cubos pequeños. G2719N_E.fm Page 11 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Guía de cocina (continuación) RECALENTADO RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se requiere en los hornos o en las cocinas convencionales. Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las tablas que aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados para líquidos a una temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos refrigerados a una temperatura de entre 5 y 7°C. ALIMENTOS PARA NIÑOS: Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con una tapa de plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante 2 ó 3 minutos antes de servirlos, remuévalos de nuevo y compruebe su temperatura. Se recomienda una temperatura de entre 30 y 40°C. Tamaño de los alimentos Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne. Tienden a cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se caliente. Resulta mejor calentar piezas más pequeñas. LECHE PARA NIÑOS: Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada. Nunca caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse. ¡Agite bien antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir! Compruebe siempre la temperatura de la leche o de los alimentos antes de dárselos al niño. Se recomienda una temperatura de unos 37°C. Niveles de potencia y remoción Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 750 W mientras que otros necesitan potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W. Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una potencia baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la posibilidad de que se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos). OBSERVACIÓN: Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar cuidadosamente los alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía para el recalentado de alimentos los niveles de potencia y los tiempos que se indican en la tabla que aparece a continuación. Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un mejor resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos. Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y después de calentarlos. Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de los líquidos. Evite calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es preferible ajustar un tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea necesario. Calentado y tiempos de reposo Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable que tome nota del tiempo que tardan, como referencia para ocasiones posteriores. Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado completamente. Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de calentarlos para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo recomendado es de entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno diferente. Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección “Precauciones”. RECALENTADO DE LÍQUIDOS Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el horno se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE después de calentarlos. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, ponga dentro una cuchara de plástico y remueva antes, durante y después de calentarlos. 11 E G2719N_E.fm Page 12 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Guía de cocina (continuación) Recalentado de líquidos y alimentos E Tipo de alimentos Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla. Tipo de alimentos Cantid- Pote- Cocción ades ncia (min) Bebidas (café, leche, té, agua, a temperatura ambiente) 150 ml 750W (1 taza) 250 ml (1 taza grande) Sopas (refrigeradas) 250g 450g 750W 1½-2 4 Colocar un recipiente apto para microondas con la comida preparada congelada (-18 ºC) en el plato giratorio. Perforar la película o cubierta con film transparente para microondas. Tras calentar, dejar reposar durante 4 minutos. 2-3 Ponga la sopa dentro de un bol o un plato hondo de cerámica y tápela con una tapa de plástico. Remuévala después de calentarla y antes de servirla. Recalentado de alimentos y leche para niños Alimentos infantiles (verduras + carne) 190g 600W 30seg 2-3 Ponga los alimentos en un plato hondo de cerámica y caliéntelos tapados. Remuévalos después de calentarlos y déjelos reposar durante 2 ó 3 minutos. Remueva bien antes de servirlos y compruebe su temperatura. Papillas (granos + leche + fruta) 190g 600W 20seg 2-3 Ponga los alimentos en un plato hondo de cerámica y caliéntelos tapados. Remuévalos después de calentarlos y déjelos reposar durante 2 ó 3 minutos. Remuévalos de nuevo y com pruebe su temperatura antes de servirlos. Leche para niños 100ml 300W 30-40seg 2-3 Remueva o agite bien la leche y póngala dentro de una botella de cristal esterilizada en el centro del plato de cristal. Caliéntela sin taparla. Agítela y déjela reposar durante al menos 2 minutos. Agítela de nuevo y compruebe su temperatura antes de servirla. 350g 600W 5-6 2-3 Ponga el estofado dentro de un plato hondo de cerámica y tápe lo con una tapa de plástico. Remuévalo ocasionalmente durante el proceso y hágalo de nuevo antes del tiempo de reposo y antes de servirlo. Pasta con salsa (refrigerada) 350g 600W 4-5 3 Ponga la pasta (por ejemplo espaguetis o fideos) en un plato de cerámica y cúbrala con film transparente. Remuévala antes de servirla. Pasta rellena con salsa (refrigerada) 350g 600W 4½-5½ 3 Ponga la pasta (por ejemplo ravi oles o tortellini) en un plato hondo de cerámica y tápela con una tapa de plástico. Remuévala ocasionalmente durante el proceso y hágalo de nuevo antes del tiempo de reposo y antes de servirla. Comidas preparadas (refrigeradas) 300g 400g 5-6 6-7 600W 11½-12½ 13-14 Ponga la bebida en una taza de cerámica y caliéntela sin tapar. Ponga la taza en el centro del plato de cristal. Remueva con cuidado antes y después del tiempo de reposo. Estofados (refrigerados) 600W 300g 400g Reposo Instrucciones (min) 1-2 2-2½ 3-3½ 4-4½ Comida preparada congelada Reposo Instrucciones (min) Cantid- Pote- Cocción ades ncia (min) 3 Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla. Tipo de Cantid- Poten- Cocción alimentos ades cia Ponga los alimentos congelados (de 2 ó 3 componentes) en un plato de cerámica. Tápelos con film transparente apto para hornos microondas. 12 200ml 1min1 min 10 seg Reposo Instrucciones G2719N_E.fm Page 13 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Guía de cocina (continuación) DESCONGELACIÓN Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar alimentos, ya que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto puede representar una gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen comensales de improviso. Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia para la descongelación (180 W, ). Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción. Retire todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el líquido producido por la descongelación. Carnes Carne picada Tipo de alimentos Cantidades Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados. Déles la vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos en cuanto sea posible. Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarse de que no se estén calentando. Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede protegerlas durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel de aluminio. Filetes de cerdo Aves Pollo troceado Pollo entero Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y déjela reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la descongelación. Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de descongelación. El tiempo de reposo para la completa descongelación varía según la cantidad que se desee descongelar. Consulte la tabla que aparece a continuación. Pescados Filetes de pescado Advertencia:Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los más gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más rápido que las grandes. Recuerde esta advertencia siempre que congele o descongele alimentos. Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se encuentren a una temperatura de entre -18 y -20°C. Frutas Fresas, moras, etc. Pan Panecillos (50 g aprox.) Tostadas Pan alemán (harina de trigo y centeno) 13 Cocción (min) 500g 10-12 250g 7-8 500g (2piezas) 12-14 1000g 25-28 250g (2piezas) 400g (4piezas) 6-7 11-13 Reposo Instrucciones (min) 5-20 Ponga la carne en un plato de cerámica y proteja laspartes más delgadas con papel de aluminio. ¡Dé la vuelta a la carne en la mitad del proceso de descongelación! 15-40 Coloque primero las piezas con la piel hacia abajo, o el pollo entero con la pechuga hacia abajo, en un plato de cerámica. Proteja las partes más del gadas con papel de aluminio. ¡Dé la vuelta al pollo en la mitad del proceso de descongelación! 5-20 Ponga el pescado en el centro de un plato de cerámica y proteja las partes más delgadas o la cola del pescado entero con papel de aluminio. ¡Déle la vuelta en la mitad del proceso de descongelación! 250g 6-7 5 - 10 Distribuya las frutas en un plato grande de cristal. 2piezas 4piezas 250 g 500 g 1½-2 3-4 4-5 8-10 5 - 10 Coloque los panecillos en círculo, o el pan horizontalmente, sobre papel de cocina en el centro del plato de cristal. ¡Déle la vuelta en la mitad del proceso de descon gelación! E G2719N_E.fm Page 14 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Guía de cocina (continuación) E GRILL Guía para el grill La resistencia del grill se encuentra en la parte superior del interior del horno y sólo funciona cuando la puerta del horno está cerrada y el plato de cristal está girando. La rotación del plato de cristal permite un dorado más uniforme de los alimentos. Si calienta el grill con antelación durante 4 minutos, los alimentos se dorarán más rápido. Recipientes para gratinar: Los recipientes deben ser resistentes al fuego y pueden tener partes metálicas. No utilice recipientes de plástico ya que se podrían derretir. Alimentos que se pueden hacer al grill: Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, lonchas de bacon o jamón ahumado, filetes finos de pescado, bocadillos y tostadas con cualquier tipo de ingredientes encima. Precalentar el calentador con la función de grill cuando vaya a gratinar comida fresca o congelada. Use los niveles de potencia y tiempos que aparecen en esta tabla como guía para cocinar con el grill. Tostadas 4 rebanadas (4X25 g) 5 Sólo grill 6-7 5-6 Coloque las rebanadas una al lado de otra en la parrilla. OBSERVACIÓN IMPORTANTE: Panecillos 2-4 panecillos 3 Sólo grill 3-4 2-3 Coloque los panecillos, primero con la parte inferior hacia arriba, directa mente sobre el plato de cristal. Tomates 250 g (2piezas) 5 300W 5½-6½ + grill -- Corte los tomates por la mitad y pón gratinados gales un poco de queso encima. Dispóngalos en forma de cír culo en un plato apropiado y colóquelo en la parrilla. Tostadas hawaianas 2piezas (300 g) 5 300W + grill 7-9 -- Primero tueste las rebanadas de pan. Póngales los ingredientes encima y lonchas de colóquelas directamente sobre la par rilla. Déjelas reposar durante 2 ó 3 minutos. 400-500 g (6 pzs) 5 300W + Grill 11-13 Tipo de Cantidaalimentos des Siempre que utilice la modalidad de grill, asegúrese de que la resistencia se encuentre en posición horizontal en la parte superior del interior del horno. Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se recomiende otra cosa en las instrucciones. MICROONDAS Y GRILL Esta modalidad combina el calor procedente de las radiaciones del grill con la rapidez de la cocción con microondas y sólo funciona cuando la puerta del horno está cerrada y el plato de cristal está girando. La rotación del plato de cristal permite un dorado más uniforme de los alimentos. Este modelo dispone de tres niveles en la modalidad combinada: 600 W + Grill, 450 W + Grill y 300 W + Grill. Recipientes para la modalidad combinada de microondas y grill: Utilice recipientes resistentes al fuego a través de los cuales puedan pasar las microondas. No use recipientes metálicos ni de plástico. Estos últimos se podrían derretir. Alimentos que se pueden cocinar en la modalidad combinadas de microondas y grill: Esta modalidad es conveniente para cualquier tipo de alimentos que se tengan que recalentar y dorar a la vez (por ejemplo pasta al horno); así como para platos que requieran un tiempo de cocción corto para dorar la parte superior. Además, esta modalidad es ideal cuando se desea que la parte exterior de los alimentos quede tostada y crujiente (por ejemplo piezas de pollo. Se les deberá dar la vuelta en la mitad del proceso). Para más información, consulte la tabla de guía de cocción con el grill. Alas de pollo (frías) OBSERVACIÓN IMPORTANTE: Siempre que utilice la modalidad combinada de microondas y grill, asegúrese de que la resistencia se encuentre en posición horizontal en la parte superior del interior del horno. Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se recomiende otra cosa en las instrucciones, en cuyo caso deben colocarse directamente sobre el plato de cristal. Para más información, consulte la tabla que aparece a continuación. Si desea dorar los alimentos por ambos lados, déles la vuelta en la mitad del proceso. 14 Tiempo Poten- Tiempo Tiempo Instrucciones de prec- cia (1° lado, (2° lado, alentamimin) min) ento 10-12 Preparar los trozos de pollo, p. ej. alas o muslos, con aceite y especias. Colocarlos en la bandeja del horno formando un círculo, con los huesos hacia el centro. Tras preparar en el grill, dejar reposar durante 2-3 minutos. G2719N_E.fm Page 15 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM Guía de cocina (continuación) Guía para el grill (continuación) Tipo de alimentos Cantidades Patatas al horno 500 g Pasta congelada 400 g Gratinado de pescado congelado Mini pizzas congeladas Pastel congelado 400 g 250 g (8 pzs) 200-250 g (1-2 pzs) CONSEJOS ESPECIALES Tiempo Poten- Tiempo Tiempo Instrucciones de pre- cia (1° lado, (2° lado, calentmin) min) amiento 5 --- --- --- --- 450 W + grill 10-12 600W + Grill 14-16 600W + Grill 300 W + Grill 300 W + Grill 16-18 12-13 4-6 -- 3-4 3-4 --- --- CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala con una tapa de plástico. Caliéntela con una potencia de 750 W hasta que se derrita (30 ó 40 segundos). Corte las patatas por la mitad y dis póngalas en forma de círculo en la parrilla con la parte del corte hacia arriba. CÓMO DERRETIR CHOCOLATE Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal. Caliéntelo con una potencia de 450 W hasta que se derrita (de 3 a 5 minutos). Remueva una o dos veces durante el proceso. CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y caliéntela con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos). Poner la pasta congelada (-18°C), p. ej., lasaña, tortellini o canelones, en un recipiente de pyrex de tamaño adecuado y colocar en la bandeja del horno. CÓMO DERRETIR GELATINA Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5 minutos. Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para microondas. Caliente la gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y remuévala una vez derretida. GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES) Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de azúcar y 250 ml de agua. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal apto para microondas, con una potencia de 750 W, hasta que el glaseado esté transparente (de 3½ a 4½ minutos). Remueva dos veces durante el proceso. Poner el gratinado de pescado congelado (-18°C) en un recipiente de pyrex de tamaño adecuado y colocar en la bandeja del horno. MERMELADAS Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en un bol de cristal con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar para conservas y remueva bien. Cueza esta mezcla tapada durante 10 ó 12 minutos con una potencia de 750 W. Remueva varias veces durante la cocción y vierta la mermelada directamente en envases pequeños con tapa de rosca. Deje reposar los envases encima de sus tapas durante 5 minutos. Colocar las mini pizzas (-18°C) o mini quiches congeladas formando un círculo en la bandeja del horno. NATILLAS Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las instrucciones del fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de cristal con tapa apto para microondas y cuézala tapada de 6½ a 7½ minutos con una potencia de 750 W. Remueva varias veces durante la cocción. Colocar los trozos de pastel congelados (-18°C) unos junto a otros en la bandeja del horno. Tras descongelarlos, dejar reposar durante 5 minutos. CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de cerámica de tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia de 600 W. Remueva varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3 minutos dentro del horno. ¡Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno! 15 E G2719N_E.fm Page 16 Wednesday, June 5, 2002 8:33 AM E Limpieza del horno microondas Especificaciones técnicas Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos: Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas a cambios sin previo aviso. • • • ☛ Superficies interiores y exteriores Puerta y áreas de cierre hermético Plato de cristal y aro giratorio Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la puerta estén limpias y de que la puerta cierre correctamente. 1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido con agua templada y jabón. Aclare y seque las superficies. 2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio con un paño con agua y jabón. Aclare y seque. 3. Para eliminar los restos de alimentos y los olores, coloque en el plato de cristal una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y ponga el horno en marcha durante diez minutos. 4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario. ✉ NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice productos abrasivos ni disolventes químicos. Preste especial atención a las áreas de cierre hermético de la puerta para asegurarse de que: • • ✉ No se acumulen restos de alimentos. La puerta cierre correctamente. Limpie el interior del horno después de cada uso con una solución suave de detergente. Deje que el horno se enfríe antes de limpiarlo; así evitará posibles quemaduras. 16 Modelos G2719N Fuente de alimentación 230V ~ 50 Hz Consumo Microondas Grill Modalidad combinada 1100 W 1000 W 2100 W Potencia de salida 100 W / 750 W (IEC-705) Frecuencia de funcionamiento 2450 MHz Magnetrón OM75S(31) Método de refrigeración Motor ventilador Dimensiones (An x Al x F) Exteriores Cavidad del horno 489 x 275 x 396 mm 330 x 187 x 320 mm Volumen 20 litros Peso neto Aprox. 15 Kg
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Samsung G2719N Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
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