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CE2817N_E.fm Page 1 Wednesday, July 18, 2001 10:28 AM
HORNO MICROONDAS
Manual de instrucciones y Guía de cocina
CE2817N/CE2817NT
Guía de consulta rápida .............................................................. 2
Descripción del Horno................................................................. 2
Panel de mandos ........................................................................ 3
Accesorios................................................................................... 3
Cómo utilizar este manual........................................................... 4
Precauciones............................................................................... 5
Instalación del horno microondas ............................................... 6
Cómo funciona un horno microondas ......................................... 7
Comprobación del funcionamiento del horno ............................. 7
Posibles problemas y sus soluciones ......................................... 8
Cocción/Recalentado .................................................................. 8
Tabla de potencias...................................................................... 9
Interrupción de la cocción ........................................................... 9
Ajuste de los tiempos de cocción................................................ 9
Descongelación manual de alimentos ........................................ 9
Recalentado/Cocción instantánea de alimentos....................... 10
Ajustes de Recalentado/Cocción instantánea .......................... 10
Bandeja de dorar (CE2817NT) ................................................. 10
Instrucciones para el uso de la bandeja de dorar (CE2817NT) 11
Posición de la resistencia.......................................................... 12
Elección de los accesorios........................................................ 12
Función de gratinado ................................................................ 13
Función combinada de microondas y gratinado ....................... 13
Utensilios de cocina .................................................................. 14
Guía de cocina .......................................................................... 15
Limpieza del horno microondas ................................................ 22
Almacenamiento y reparación del horno microondas............... 23
Especificaciones técnicas ......................................................... 23
Code No.: DE68-01756A
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Guía de consulta rápida
E
Descripción del Horno
Si desea cocinar alimentos
RANURAS DE
VENTILACIÓN
1. Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia haciendo girar el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
ASA DE LA PUERTA
BOTÓN DE CONTROL DE LA
POTENCIA DE COCCIÓN
GRILL
LUZ
2. Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón
TEMP ORIZADOR.
Si desea Descongelación alimentos
1. Coloque los alimentos congelados en el horno.
Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta situarlo en
(180W).
ARO GIRATORIO
PUERTA
2. Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo apropiado.
PESTILLOS DE
LA PUERTA
Si desea ajustar el tiempo de cocción
Deje los alimentos dentro del horno.
Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo deseado.
Si desea gratinar alimentos
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de gratinado(
).
2. Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo apropiado.
2
PLATO DE
CRISTAL
ACOPLADOR
BOTÓN
TEMPORIZADOR
ORIFICIOS DEL CIERRE
DE SEGURIDAD
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Panel de mandos
Accesorios
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del
motor, en la base del horno.
Propósito: El acoplador hace girar el palto de cristal.
1
2. Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito: El aro giratorio sirve como apoyo para el
plato de cristal.
2
4
3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio
encajándolo en el acoplador.
Propósito: El plato de cristal es la principal superficie
para coci nar. Se puede quitar muy
fácilmente para su limpieza.
5
6
4. Parrilla. Se coloca sobre el plato de cristal.
Propósito: La parrilla se puede utilizar para gratinar y
para la cocción combinada.
3
5. Bandeja de dorar (sólo modelos CE2817NT).
Consulte la página 10.
Propósito: La bandeja de dorar se emplea para tostar
los alimentos, tanto en la cocción con
microondas como en la cocción combinada
de grill y microondas. Se usa principalmente
en la cocción de pasteles o pizza.
☛
1. DESCONGELACIÓN
2. BOTÓN DE CONTROL DE LA
POTENCIA DE COCCIÓN
3. BOTÓN TEMPORIZADOR
4. MODALIDAD GRATINADO
5. MODALIDAD COMBINADA
6. RECALENTADO INSTANTÁNEO
3
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el
plato de cristal.
E
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Cómo utilizar este manual
E
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A
LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este
manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la
cocción con su horno microondas:
• Precauciones
• Accesorios y utensilios de cocina
• Consejos culinarios prácticos
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las
cuatro funciones principales del horno:
• Cocción
• Descongelación
• Gratinado
• Adición de tiempo extra de cocción
Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones
del horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar
exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente
forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte
ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del
horno, ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las
áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre
hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en
marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que
ninguna de las siguientes partes esté estropeada:
(1) Puerta y áreas de cierre hermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico
especializado.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
siguientes símbolos:
☛
✉
❋
Importante
Nota
Advertencia
4
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Precauciones
Instrucciones importantes de seguridad.
E
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
• No guarde materiales inflamables en el horno.
• Retire los alambres de cierre de las bolsas.
• No use el horno microondas para secar periódicos.
• Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo
o desconéctelo de la red eléctrica.
Lea cuidadosamente este manual y consérvelo para consultas
posteriores.
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas,
no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
• Recipientes metálicos
• Vajillas con adornos dorados o plateados
• Pinchos, tenedores, etc.
Motivo:
Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían
estropear el horno.
8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
• Espere SIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado
el horno para que la temperatura se equilibre.
• Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo
SIEMPRE después de calentarlos.
• Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se
podrían producir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
• Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
• Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner
dentro una cuchara de plástico y remover antes, durante y después de
calentarlos.
Motivo: Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o
sea que es posible que comience una vez que el recipiente
haya sido retirado del horno; y como consecuencia podrían
producirse quemaduras.
• En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo siga estos
consejos de PRIMEROS AUXILIOS:
* Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Envuélvala con una venda limpia y seca.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
• NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más
anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se
derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
• Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la
leche antes de dárselos al niño.
• NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al
calentarse.
2. NO caliente:
• Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
• Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo:
El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Consejo: Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío
Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Motivo:
Consejo: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua
absorberá las microondas si el horno pone en marcha
accidentalmente estando vacío.
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o
papeles.
Motivo:
Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que
sale del horno.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor
Motivo:
siempre se transmite de los alimentos al plato.
9. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
• No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de
superficies calientes.
• No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están
deteriorados.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo:
Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso
después de la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No
permita que ningún material inflamable entre en contacto con el
interior del horno.
10. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la
puerta del horno.
Motivo:
La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir
quemaduras.
5
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Precauciones (continuación)
E
Instalación del horno microondas
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo
suficientemente firme para que aguante el peso del horno.
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo:
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa
adheridas a la base o las paredes interiores del horno pueden
dañar la pintura y reducir la eficacia del horno.
20cm
encima
12. Es posible que se escuchen chasquidos mientras el horno está en marcha,
particularmente en la función de descongelación.
Motivo:
Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente
se oirá este sonido. Esta circunstancia es normal.
85 cm
del suelo
10cm
detrás
10cm a
los lados
1. Al instalar el horno asegúrese de dejar suficiente espacio
libre para su correcta ventilación: 10 cm (4 pulgadas)
detrás y a los lados del horno y 20 cm (8 pulgadas)
encima. Instale el horno a unos 85 cm (33 pulgadas) del
suelo.
2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone
en marcha estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
3. Este horno microondas debe colocarse de manera que
se pueda acceder fácilmente al enchufe.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están
dentro de recipientes de plástico o cualquier otro material combustible.
✽
IMPORTANTE
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que
lo pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno
microondas si éste está en funcionamiento.
No coloque juguetes ni objetos que llamen la atención de los niños encima ni
dentro del horno.
✽
✽
6
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así hasta
enfriarse.
Para su seguridad conecte el cable a un enchufe de corriente alterna
de 230V y 50Hz, de tres vías, con conexión a tierra. Si el cable de
alimentación del aparato está estropeado deberá ser reemplazado
por el fabricante o su distribuidor o por personal cualificado. Así
evitará cualquier riesgo.
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o húmedos,
por ejemplo, cerca de un horno tradicional o un radiador. Las
especificaciones del cable de alimentación del horno deben ser
respetadas y cualquier cable de extensión que se utilice debe ser del
mismo tipo que el suministrado con el horno. Limpie el interior y las
áreas de cierre hermético del horno microondas con un paño húmedo
antes de usarlo por primera vez.
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Cómo funciona un horno microondas
Comprobación del funcionamiento del horno
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La
energía liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos sin
variar su forma ni su color.
El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que el
horno funciona de manera correcta en cualquier momento.
Primero, coloque un bol con agua en el plato de cristal.
El horno microondas sirve para:
• Descongelación
• Calentar/Cocinar instantáneamente
• Cocinar
1. Ajuste la potencia en el nivel máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
2. Ajuste el tiempo de cocción en 4 ó 5 minutos girando el
botón TEMPORIZADOR.
Principio de cocción
1. Las microondas generadas por el magnetrón se
distribuyen uniformemente sobre los alimentos
mientras gira el plato de cristal, de modo que éstos
se cocinan de manera uniforme.
✉
2. Las microondas son absorbidas por los alimentos
hasta una profundidad de 2,5 cm aproximadamente.
La cocción continúa a medida que el calor se
esparce dentro de los alimentos.
3. Los tiempos de cocción varían según el recipiente
que se utilice y de acuerdo con las propiedades de
los alimentos:
• Cantidad y densidad
• Contenido de agua
• Temperatura inicial (refrigerados o no)
☛
Dado que el centro de los alimentos se cuece por la disipación del
calor, la cocción continúa aun después de retirar los alimentos del
horno. Los tiempos de reposo de los libros de recetas así como los de
este manual, deben respetarse con el fin de asegurar que:
• Los alimentos se cocinen correctamente hasta el centro
• La temperatura de los alimentos sea uniforme
7
El horno deberá estar conectado a un enchufe adecuado. El plato de
cristal deberá estar colocado en el interior del horno. Si no utiliza la
potencia máxima el agua tardará más en hervir.
E
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E
Posibles problemas y sus soluciones
Cocción/Recalentado
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación,
intente solucionarlo según se indica.
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar
platos. Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de
marcharse y dejar el horno en funcionamiento.
◆ Estas circunstancias son normales
• Condensación dentro del horno.
• Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
• Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
• Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
1. Ajuste el nivel de potencia al máximo girando el botón
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
(POTENCIA MÁXIMA: 850 W)
◆ El horno no se pone en marcha al girar el botón TEMPORIZADOR.
• ¿Está bien cerrada la puerta?
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado: Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
◆ Los alimentos no se cocinan
• ¿Ha ajustado correctamente el temporizador?
• ¿Está bien cerrada la puerta?
• ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se
ha desconectado el interruptor general?
☛
✉
◆ Los alimentos están demasiado o poco cocidos
• ¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
• ¿Ha escogido la potencia adecuada?
◆ Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
• ¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
• ¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
• ¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
◆ El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
• Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
✉
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue resolver
elproblema, póngase en contacto con su proveedor habitual o con el
centro de servicio técnico de SAMSUNG.
8
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Es posible modificar el nivel de potencia durante la cocción haciendo
girar el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
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Tabla de potencias
Interrupción de la cocción
Es posible escoger entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación.
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para
comprobar el estado de los alimentos.
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado: Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción cierre la puerta.
Potencia de salida
Nivel de potencia
MÁXIMA
ALTA
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELACIÓN( )
BAJA/MANTENER CALIENTE
GRILL
COMBI I
COMBI II
COMBI III
✉
✉
MICROONDAS
850 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
300 W(
450 W(
600 W(
)
)
)
GRILL
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
2. ara interrumpir la cocción completamente:
Gire el botón TEMPORIZADOR hasta la posición “0”.
Ajuste de los tiempos de cocción
Ajuste el tiempo de cocción restante haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de
cocción.
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de
cocción.
Descongelación manual de alimentos
Esta función permite Descongelación carnes, aves, pescados, pan o
pasteles.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta
(180W).
2. Ajuste el tiempo apropiado girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado: Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
✉
9
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
E
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E
Recalentado/Cocción instantánea de alimentos
Bandeja de dorar (CE2817NT)
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta la potencia máxima.
Este horno microondas Samsung dispone de una bandeja de dorar
como accesorio adicional. La bandeja de dorar permite tostar los
alimentos, no solo en la parte superior por medio del grill, sino
también en la parte inferior, debido a que la bandeja alcanza una
temperatura elevada. En la tabla de la página siguiente encontrará
una lista de alimentos que se pueden preparar en la bandeja de dorar.
2. Gire el botón TEMPORIZADOR para seleccionar la
función de recalentado instan táneo. (bebidas, sopas/
salsas o verduras frescas).
Esta bandeja también resulta apropiada para cocinar bacon, huevos,
salchichas, etc.
✉
1. Coloque la bandeja de dorar directamente encima del
plato de cristal y calién tela en la modalidad combinada
de microondas y grill [600 W + Grill(
)] ajustando los
tiempos y siguiendo las instrucciones de la tabla.
☛ Utilice siempre las manoplas de cocina, ya que la
bandeja de dorar estará muy caliente.
2. Unte la bandeja con un poco de aceite si desea cocinar
bacon o huevos. Esto ayudará a que queden mejor
dorados.
✽
La bandeja de dorar tiene una película de teflón
que no es resistente a los ray ones. No utilice
cuchillos ni objetos afilados para cortar los
alimentos en la bandeja.
✽
Use utensilios de plástico para evitar que la
superficie de la bandeja se estropee; o retire los
alimentos de la bandeja antes de cortarlos.
3. Ponga los alimentos en la bandeja de dorar.
☛ Nunca coloque en la bandeja de dorar
recipientes que no sean resistentes al calor
(boles de plástico, etc.)
☛ Nunca emplee la bandeja de dorar sin ponerla
sobre el plato de cristal.
4. Coloque la bandeja de dorar sobre la parrilla (o el plato
de cristal) dentro del horno.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Ajustes de Recalentado/Cocción instantánea
A continuación se detallan algunos consejos prácticos y
recomendaciones para el recalentado o la cocción de alimentos
utilizando la función de recalentado y cocción instantánea.
Símbolo
Tipo de
alimentos
Potencia Cantidades
Tiempo de
cocción
Reposo
Bebidas
850 W
150 ml
1 min 10 seg
1-2 min
Sopas/Salsas 850 W
(Refrigeradas)
200-250 ml
3 min
2-3 min
Verduras
frescas
300-350 g
5 min 30 seg
3 min
850 W
5. Seleccione el tiempo y el nivel de potencia apropiados.
Consulte la tabla que encontrará en la página siguiente.
✉
✉
✽
10
Limpieza de la bandeja de dorar
Lave la bandeja de dorar con agua templada y jabón y aclárela con
agua limpia.
No use utensilios abrasivos (estropajos, cepillos, etc.), pues la capa
del interi or de la bandeja podría resultar perjudicada.
Advertencia
a bandeja de dorar no se puede lavar en el lavavajillas.
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Instrucciones para el uso de la bandeja de dorar (CE2817NT)
Se recomienda precalentar la bandeja de dorar directamente encima
del plato de cristal. Caliéntela en la modalidad combinada 600 W +
Grill(
). Ajuste los tiempos y siga las instrucciones de la tabla.
Tipo de
alimentos
Bacon
Tomates
gratinados
Cantidades Precal- Potenentado cia
4 lonchas
(80g)
200 g
(2 piezas)
3 min 600W+
Grill
(
)
3 min 450W+
Grill
(
)
Cocción
3½-4 min
4½-5 min
4 min 600W+
Barritas de
150 g
Grill
pescado
(5 piezas)
(
)
(congeladas)
300 g
(10 piezas)
7-8 min
500 g
Caliente la bandeja de
dorar. Coloque las
lonchas una al lado de
otra en la bandeja y
póngala en la parrilla.
Caliente la bandeja de
dorar. Corte los tomates
por la mitad, póngales
un poco de queso
encima y dispóngalos
en forma de círculo en
la bandeja. Coloque la
bandeja en la parrilla.
7-7½ min
Caliente la bandeja de
dorar. Ponga las
hamburguesas en
círculo en la bandeja y
colóquela en la parrilla.
Déles la vuelta después
de 4 ó 5 minutos.
Panecillos
200-250 g
(congelados) (2 piezas)
4 min 450W+
Grill
(
)
8-9 min
Caliente la bandeja de
dorar. Ponga los
panecillos en la bandeja
y colóquela en la
parrilla.
Pizza
300-350 g
(congelados)
4 min 600W+
Grill
(
)
9-10 min
Caliente la bandeja de
dorar. Ponga la pizza
en la bandeja y
colóquela en la parrilla.
2 piezas
(125g)
5-6 min
250 g
8-9 min
Recomendaciones
3 min 600W+
Grill
(
)
Hamburguesas
(congeladas)
3 min 600W+
Grill
(
)
Patatas al
horno
11
Nuggets de
pollo
(congelados)
125 g
Pizza
(refrigerada)
300-350 g
250 g
4 min 600W+
Grill
(
)
9-10 min
5-5½ min
7½-8 min
Caliente la bandeja de
dorar. Corte las patatas
por la mitad y
dispóngalas sobre la
bandeja en forma de
círculo con el corte
hacia abajo. Coloque la
bandeja en la parrilla.
Caliente la bandeja de
dorar y úntela con una
cucharada de aceite.
Disponga las barritas
en forma de círculo en
la bandeja. Déles la
vuelta después de 4
minutos (5 piezas) ó 6
minutos (10 piezas).
Caliente la bandeja de
dorar y úntela con una
cucharada de aceite.
Ponga los nuggets en la
bandeja y colóquela en
la parrilla.
Déles la vuelta después
de 3 minutos (125 g) ó
5 minutos (250 g).
4 min 450W+ 6½-7½ min Caliente la bandeja de
dorar. Ponga la pizza
Grill
en la bandeja y
(
)
colóquela en la parrilla.
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E
Posición de la resistencia
Elección de los accesorios
La resistencia se utiliza para el gratinado de alimentos y puede
colocarse en una de las dos posiciones siguientes:
• Posición horizontal, para el gratinado o la cocción
combinada de grill y microondas.
Utilice recipientes aptos para hornos microondas. No use recipientes
de plástico platos o tazas de cartón, servilletas, etc.
☛
Si selecciona la modalidad de cocción combinada (grill y
microondas), utilice recipientes que además de ser aptos
para microondas, también lo sean para la cocción en
hornos convencionales. Los utensilios metálicos podrían
estropear el horno.
No toque la resistencia hasta que se haya enfriado completamente ni
emplee una fuerza excesiva cuando varíe su posición.
Si desea colocar la
resistencia en posición...
Deberá...
✉
◆ Tirar de la resistencia hacia
Horizontal (gratinado o
usted
cocción combinada de grill
◆ Girarla hacia arriba hasta
y que microondas)
quede paralela al techo del
horno
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, tire
de la resistencia hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
12
Para más información acerca de los utensilios de cocina apropiados,
consulte la página 14 .
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Función de gratinado
Función combinada de microondas y gratinado
Esta función permite calentar y dorar los alimentos de forma rápida
sin necesidad de utilizar las microondas. Junto con su horno se
suministra una parrilla para este propósito.
Por medio de este programa es posible combinar las microondas y la
radiación del grill, lo que permite una cocción rápida y el dorado de
los alimentos al mismo tiempo.
☛
1. Caliente el horno hasta la temperatura requerida girando
primero el botón de Control de la Potencia de Cocción
hasta el símbolo de gratinado (
) y después el botón
Temporizador según convenga.
☛
2. Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la
parrilla.
Utilice SIEMPRE recipientes apropiados tanto para hornos
microondas como para hornos convencionales. Los de cerámica y los
de cristal son ideales ya que permiten que las microondas penetren
en los alimentos de manera uniforme.
Utilice SIEMPRE las manoplas de cocina cuando manipule
recipientes que hayan estado dentro del horno puesto que estarán
muy calientes.
1. Asegúrese de que la resistencia esté en posición
horizontal; para más información, consulte la página 12.
3. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón
Temporizador. (Por ejemplo: 60 minutos)
Resultado: Se inicia el proceso de cocción combinada.
✉
☛
☛
2. Abra la puerta del horno apretando el botón grande que se
encuentra en la parte inferior derecha del panel de
mandos. Ponga los alimentos en la par rilla y colóquela
sobre el plato de cristal. Cierre la puerta del horno.
No se preocupe si nota que la resistencia se enciende y se apaga
durante el proceso. Este horno dispone de un sistema diseñado para
prevenir su calentamiento excesivo.
3. Ajuste el nivel de potencia apropiado girando el botón de
Control de la Potencia de Cocción (
,
,
).
Utilice siempre manoplas de cocina cuando manipule los recipientes
del horno pues éstos estarán muy calientes.
4. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón
Temporizador. (Por ejemplo: 60 minutos)
Resultado: Se inicia el proceso de cocción combinada.
Compruebe que la resistencia esté en posición horizontal.
✉
13
La potencia máxima de microondas para la cocción combinada es de
600 W.
E
CE2817N_E.fm Page 14 Wednesday, July 18, 2001 10:28 AM
Utensilios de cocina
E
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente que
se emplee las refleje o las absorba.
Cristalerías:
• Fuentes
refractarias
• Cristalerías finas
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de
cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para hornos
microondas, no debe preocuparse.
•
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina
más frecuentes y se indica si se pueden utilizar en el horno microondas
y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina
Aptos para Comentarios
microondas
Papel de aluminio
✓✗
Botes de cristal
Metal:
• Platos
• Alambres de cierre
Papel:
• Platos, vasos,
servilletas y papel
de cocina
• Papel reciclado
Pueden usarse trozos pequeños para
proteger determinadas zonas de los
alimentos y evitar que se cuezan
demasiado. Si el papel está muy cerca
de las paredes del horno o si usa
mucha cantidad, pueden producirse
arcos eléctricos.
Plástico:
• Recipientes
✓
✓
✓
✗
✗
Pueden producirse arcos eléctricos o
fuego.
✓
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También pueden servir para
absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
✗
✓
Bandejas de papel de
estraza
✓
No precalentar durante más de ocho
minutos.
Porcelana y loza
✓
La porcelana, la cerámica y la loza
pueden utilizarse normalmente a
menos que tengan adornos de metal.
•
Film transparente
✓
✓
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en este tipo de platos.
•
Bolsas para
congelar
✓✗
✓
✗
Pueden usarse para calentar los
alimentos. Si se calientan demasiado,
el poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
✗
Pueden producirse arcos eléctricos.
Platos desechables de
poliéster
Embalajes de comida
rápida:
• Recipientes y
vasos de
poliestireno
• Bolsas de papel o
periódicos
• Papel reciclado o
adornos de metal
Papel parafinado o
antigrasa
14
Pueden utilizarse siempre que no
tengan adornos de metal.
Pueden usarse para calentar
alimentos sólidos o líquidos. El cristal
fino puede romperse si se calienta
demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo
para calentar alimentos.
✓
Deben utilizarse recipientes
resistentes al calor. Otros tipos de
plásticos pueden decolorarse o
deformarse a temperaturas altas. No
use plástico de melamina.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos. No debe
estar en contacto con ellos.
Sólo si están indicadas para poner en
el horno o se pueden hervir. No deben
estar cerradas herméticamente.
Perfórelas si es necesario.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos y para
evitar salpicaduras.
CE2817N_E.fm Page 15 Wednesday, July 18, 2001 10:28 AM
Guía de cocina
MICROONDAS
Guía de cocina para verduras congeladas
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por
su contenido de agua, grasas y azúcares. Las microondas hacen que las
moléculas de los alimentos se muevan con rapidez; y de la fricción producida por
este movimiento resulta el calor que hace que los alimentos se cocinen.
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas
durante el tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus
preferencias.
Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado
durante el tiempo de reposo.
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de
ellos para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en
metales como el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a
través de la cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la
madera. Por esto, los alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con las microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos
verduras frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias,
pescados y carnes. También se pueden hacer en un horno microondas salsas,
natillas, sopas, pudines, conservas y chutneys. En general, la cocina con
microondas es ideal para cualquier tipo de comida que se haría normalmente en
una cocina convencional; por ejemplo, para derretir mantequilla o chocolate
(consulte el apartado de consejos especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de
agua que se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden
tapar de diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de
plástico o film transparente apto para microondas.
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que
su temperatura interior se equilibre.
Tipo de verdura
15
Cantid- Potencia Cocción Reposo Instrucciones
ades
(min)
(min)
Espinacas
150 g
600W
4½-5½
2-3
Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Brécol
300 g
600W
9-10
2-3
Añada 30 ml de agua
fría (2 cucharadas).
Guisantes
300 g
600W
7½-8½
2-3
Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Judías verdes
300 g
600W
8-9
2-3
Añada 30 ml de agua
fría (2 cucharadas).
Menestra
(zanahoria,
guisantes, maíz)
300 g
600W
7½-8½
2-3
Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Menestra (estilo
chino)
300 g
600W
8-9
2-3
Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
E
CE2817N_E.fm Page 16 Wednesday, July 18, 2001 10:28 AM
Guía de cocina (continuación)
E
Guía de cocina para arroz y pasta
Arroz:
Pasta:
Tipo de
alimentos
Todas las verduras frescas se deben cocinar usando la potencia máxima de
microondas (850 W).
Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz
dobla su volumen al cocerse). Cocínelo tapado.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción remuévalo, añada sal o
hierbas y mantequilla y déjelo reposar.
Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua
durante la cocción.
Tipo de
verdura
Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua
hirviendo y un poco de sal y remueva bien. Cocine la pasta sin
tapar.
Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción.
Tape la pasta durante el tiempo de reposo y escúrrala bien antes
de servirla.
Cantid- Cocción Reposo Instrucciones
ades
(min)
(min)
Brécol
250g
500g
4-4½
8-8½
3
Corte los cogollos a la misma medida y
colóquelos de manera que el tallo
quede hacia el centro.
Coles de
Bruselas
250g
5½-6½
3
Añada 60 – 75 ml de agua (5 – 6
cucharadas).
Zanahorias
250g
4½-5
3
Corte las zanahorias en rodajas del
mismo tamaño.
Coliflor
250g
500g
5-5½
8½-9
3
Corte los cogollos a la misma medida.
Los más grandes córtelos por la mitad.
Colóquelos de manera que el tallo
quede hacia el centro.
Calabacines
250g
3½-4
3
Corte los calabacines en rodajas.
Añada 30 ml de agua (2 cucharadas) o
un trozo de mantequilla. Cocínelos
hasta que estén tiernos.
Cantida- Potencia Cocción Reposo Instrucciones
des
(min)
(min)
Arroz blanco
(vaporizado)
250g
850W
16-17
5
Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz integral
(vaporizado)
250g
850W
21-22
5
Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz mixto
(arroz + arroz
salvaje)
250g
850W
17-18
5
Añada 500 ml de agua
fría.
Berenjenas
250g
3½-4
3
Corte las berenjenas en rebanadas
pequeñas y rocíelas con una
cucharada de zumo de limón.
Maíz mixto
(arroz + maíz)
250g
850W
18-19
5
Añada 400 ml de agua
fría.
Puerros
250g
4½-5
3
Corte los puerros en rebanadas
gruesas.
Pasta
250g
850W
11-12
5
Añada 1000 ml de agua
caliente
Setas
125g
250g
1½-2
3-3½
3
Coloque setas pequeñas enteras o
setas en trozos. No añada agua.
Rocíelas con zumo de limón y alíñelas
con sal y pimienta. Escúrralas antes de
servirlas.
Cebollas
250g
5½-6
3
Corte las cebollas en rodajas o en
mitades.Añada sólo 15 ml de agua (1
cucharada).
Pimientos
250g
4½-5
3
Corte los pimientos en trozos
pequeños.
Patatas
250g
500g
4-5
7½-8½
3
Pese las patatas una vez peladas y
córte las en trozos del mismo tamaño
(mitades o cuartos).
Nabos
250g
5-5½
3
Corte los nabos en cubos pequeños.
Guía de cocina para verduras frescas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó
3 cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende
otra cantidad (consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo
mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras una vez durante la cocción y otra después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado
durante un tiempo de reposo de 3 minutos.
Consejo:
Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más
pequeños sean los trozos, menos tardarán en cocinarse.
16
CE2817N_E.fm Page 17 Wednesday, July 18, 2001 10:28 AM
Guía de cocina (continuación)
RECALENTADO
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el
horno se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es
necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE
después de calentarlos. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse,
ponga dentro una cuchara de plástico y remueva antes, durante y después de
calentarlos.
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se
requiere en los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las
tablas que aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados
para líquidos a una temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos
refrigerados a una temperatura de entre 5 y 7°C.
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne.
Tienden a cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se
caliente. Resulta mejor calentar piezas más pequeñas.
ALIMENTOS PARA NIÑOS:
Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con una tapa de
plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante 2 ó 3
minutos antes de servirlos, remuévalos de nuevo y compruebe su temperatura.
Se recomienda una temperatura de entre 30 y 40°C.
Niveles de potencia y remoción
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 850 W
mientras que otros necesitan potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una
potencia baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la
posibilidad de que se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un
mejor resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para
evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y
después de calentarlos. Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de
los líquidos. Evite calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es
preferible ajustar un tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea
necesario.
LECHE PARA NIÑOS:
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada.
Nunca caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse.
¡Agite bien antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir!
Compruebe siempre la temperatura de la leche o de los alimentos antes de
dárselos al niño. Se recomienda una temperatura de unos 37°C.
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar
cuidadosamente los alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía
para el recalentado de alimentos los niveles de potencia y los tiempos que se
indican en la tabla que aparece a continuación.
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable que tome nota del
tiempo que tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado completamente.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de
calentarlos para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo
recomendado es de entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno
diferente. Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte
la sección “Precauciones”.
17
E
CE2817N_E.fm Page 18 Wednesday, July 18, 2001 10:28 AM
Guía de cocina (continuación)
E
Recalentado de líquidos y alimentos
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
alimentos
Cantidades
Bebidas
(café, leche,
té, agua, a
temperatura
ambiente)
150 ml 850W
(1 taza)
250 ml
(1 taza
grande)
Sopas
(refrigeradas)
Estofados
(refrigerados)
Pasta con
salsa
(refrigerada)
Pasta rellena
con salsa
(refrigerada)
250g
350g
350g
350g
Tipo de
alimentos
Poten- Cocción Reposo Instrucciones
cia
(min)
(min)
850W
1-1 ½
1½ -2
3-3½
600W 5½-6½
600W 4½-5½
600W
1-2
5-6
2-3
2-3
3
3
Cantidades
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
Ponga la bebida en una taza
de cerámica y caliéntela sin
tapar. Ponga la taza en el
centro del plato de cristal.
Remueva con cuidado antes y
después del tiempo de
reposo.
350g
Poten- Cocción Reposo Instrucciones
cia
(min)
(min)
600W 5½-6½
3
Ponga los alimentos congelados (de 2 ó 3 componentes)
en un plato de cerámica.
Tápelos con film transparente
apto para hornos microondas.
Recalentado de alimentos y leche para niños
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Ponga la sopa dentro de un
bol o un plato hondo de
cerámica y tápela con una
tapa de plástico. Remuévala
después de calentarla y antes
de servirla.
Tipo de
Cantid- Poten- Cocción
alimentos ades
cia
Ponga el estofado dentro de
un plato hondo de cerámica y
tápe lo con una tapa de
plástico.
Remuévalo ocasionalmente
durante el proceso y hágalo
de nuevo antes del tiempo de
reposo y antes de servirlo.
Ponga la pasta (por ejemplo
espaguetis o fideos) en un
plato de cerámica y cúbrala
con film transparente.
Remuévala antes de servirla.
Ponga la pasta (por ejemplo
ravi oles o tortellini) en un
plato hondo de cerámica y
tápela con una tapa de
plástico. Remuévala
ocasionalmente durante el
proceso y hágalo de nuevo
antes del tiempo de reposo y
antes de servirla.
18
Reposo Instrucciones
(min)
Alimentos
infantiles
(verduras
+ carne)
190g
600W
30seg
2-3
Ponga los alimentos en un plato
hondo de cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos después
de calentarlos y déjelos reposar
durante 2 ó 3 minutos. Remueva
bien antes de servirlos y
compruebe su temperatura.
Papillas
(granos +
leche +
fruta)
190g
600W
20seg
2-3
Ponga los alimentos en un plato
hondo de cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos después
de calentarlos y déjelos reposar
durante 2 ó 3 minutos.
Remuévalos de nuevo y com
pruebe su temperatura antes de
servirlos.
Leche
para
niños
100ml 300W 30-40 seg
2-3
Remueva o agite bien la leche y
póngala dentro de una botella
de cristal esterilizada en el
centro del plato de cristal.
Caliéntela sin taparla. Agítela y
déjela reposar durante al menos
2 minutos. Agítela de nuevo y
compruebe su temperatura
antes de servirla.
200ml
entre
50 seg y
1 min
CE2817N_E.fm Page 19 Wednesday, July 18, 2001 10:28 AM
Guía de cocina (continuación)
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia
para la descongelación (180 W,
).
DESCONGELACIÓN
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar
alimentos, ya que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto
puede representar una gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen
comensales de improviso.
Tipo de alimentos Cantidades
Carnes
Carne
picada
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción.
Retire todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el
líquido producido por la descongelación.
Filetes de
cerdo
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados.
Déles la vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos
en cuanto sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarse de que
no se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede
protegerlas durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel
de aluminio.
Aves
Pollo
troceado
Pollo entero
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y
déjela reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la
descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de
descongelación. El tiempo de reposo para la completa descongelación varía
según la cantidad que se desee descongelar. Consulte la tabla que aparece a
continuación.
Pescados
Filetes de
pescado
Advertencia:Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los
más gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más
rápido que las grandes. Recuerde esta advertencia siempre que
congele o descongele alimentos.
Frutas
Fresas,
moras, etc.
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se
encuentren a una temperatura de entre -18 y -20°C.
Pan
Panecillos
(50 g aprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harina de
trigo y
centeno)
19
Cocción
(min)
250g
500g
6½-7½
13-14
250g
7½-8½
Reposo Instrucciones
(min)
5-25
Ponga la carne en un plato de
cerámica y proteja laspartes
más delgadas con papel de
aluminio. ¡Dé la vuelta a la
carne en la mitad del proceso
de descongelación!
500g
14½-15½ 15-40 Coloque primero las piezas
(2piezas)
con la piel hacia abajo, o el
pollo entero con la pechuga
hacia abajo, en un plato de
900g
28-30
cerámica. Proteja las partes
más del gadas con papel de
aluminio. ¡Dé la vuelta al pollo
en la mitad del proceso de
descongelación!
200g
(2piezas)
400g
(4piezas)
6-7
5-15
Ponga el pescado en el centro
de un plato de cerámica y
proteja las partes más
delgadas o la cola del pescado
entero con papel de aluminio.
¡Déle la vuelta en la mitad del
proceso de descongelación!
12-13
250g
6-7
5-10
Distribuya las frutas en un plato
grande de cristal.
2piezas
4piezas
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5-20
Coloque los panecillos en
círculo, o el pan
horizontalmente, sobre papel
de cocina en el centro del plato
de cristal.
¡Déle la vuelta en la mitad del
proceso de descongelación!
E
CE2817N_E.fm Page 20 Wednesday, July 18, 2001 10:28 AM
Guía de cocina (continuación)
E
Si desea dorar los alimentos por ambos lados, déles la vuelta en la mitad del
proceso.
GRILL
La resistencia del grill se encuentra en la parte superior del interior del horno y
sólo funciona cuando la puerta del horno está cerrada y el plato de cristal está
girando. La rotación del plato de cristal permite un dorado más uniforme de los
alimentos. Si calienta el grill con antelación durante 4 minutos, los alimentos se
dorarán más rápido.
Recipientes para gratinar:
Los recipientes deben ser resistentes al fuego y pueden tener partes metálicas.
No utilice recipientes de plástico ya que se podrían derretir.
Alimentos que se pueden hacer al grill:
Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, lonchas de bacon o jamón
ahumado, filetes finos de pescado, bocadillos y tostadas con cualquier tipo de
ingredientes encima.
Guía de cocción de alimentos congelados con el grill
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
alimentos
Panecillos
(50 g aprox.
c/u)
Cantidades Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
Micr +
grill
2piezas
4piezas
300W+
grill
1-1½
2-2½
Sólo
grill
1-2
1-2
Coloque los panecillos
en círculo en la parrilla.
Gratine el segundo lado
hasta lograr el tueste
deseado. Déjelos
reposar de 2 a 5
minutos.
8-9
--
Coloque las barritas
congeladas una al lado
de tomate, otra en la
parrilla. Deje reposar de
2 a 3 minutos.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad de grill, asegúrese de que la resistencia se
encuentre en posición horizontal en la parte superior del interior del horno.
Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se
recomiende otra cosa en las instrucciones.
Barritas de
pancon
queso,
jamón, setas,
etc.
MICROONDAS Y GRILL
Esta modalidad combina el calor procedente de las radiaciones del grill con la
rapidez de la cocción con microondas y sólo funciona cuando la puerta del horno
está cerrada y el plato de cristal está girando. La rotación del plato de cristal
permite un dorado más uniforme de los alimentos. Este modelo dispone de tres
niveles en la modalidad combinada: 600 W + Grill, 450 W + Grill y 300 W + Grill.
Recipientes para la modalidad combinada de microondas y grill:
Utilice recipientes resistentes al fuego a través de los cuales puedan pasar las
microondas. No use recipientes metálicos ni de plástico. Estos últimos se
podrían derretir.
Alimentos que se pueden cocinar en la modalidad combinadas de
microondas y grill:
Esta modalidad es conveniente para cualquier tipo de alimentos que se tengan
que recalentar y dorar a la vez (por ejemplo pasta al horno); así como para platos
que requieran un tiempo de cocción corto para dorar la parte superior. Además,
esta modalidad es ideal cuando se desea que la parte exterior de los alimentos
quede tostada y crujiente (por ejemplo piezas de pollo. Se les deberá dar la
vuelta en la mitad del proceso). Para más información, consulte la tabla de guía
de cocción con el grill.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad combinada de microondas y grill, asegúrese de
que la resistencia se encuentre en posición horizontal en la parte superior del
interior del horno. Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser
que se recomiende otra cosa en las instrucciones, en cuyo caso deben colocarse
directamente sobre el plato de cristal. Para más información, consulte la tabla
que aparece a continuación.
20
250-300g 450 W +
(2piezas)
grill
Gratinados
(verduras o
patatas)
400g
450 W +
grill
13-14
--
Ponga los alimentos en
un recipiente apropiado
y colóquelo en la
parrilla. Deje reposar de
2 a 3 minutos.
Pasta
(canelones,
macarrones,
lasaña)
400g
600 W +
grill
14-15
--
Ponga la pasta en un
recipiente apropiado de
forma rectangular y
colóquelo directamente
sobre el plato de cristal.
Deje reposar de 2 a 3
minutos.
Nuggets de
pollo
250g
450 W +
grill
5-5½
3-3½
Coloque los nuggets de
pollo en la parrilla.
Patatas prefritas
250g
450 W +
grill
9-11
4-5
Distribuya las patatas
uni formemente sobre
papel de hornear y
póngalas en la parrilla.
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Guía de cocina (continuación)
Guía de cocción de alimentos frescos con el grill
Tipo de
alimentos
Caliente el horno con el grill durante 4 minutos.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
alimentos
Tostadas
Panecillos
Tomates
Cantidades
4 rebanadas Sólo grill
(25 g c/u)
2-4 panecillos Sólo grill
200 g
(2piezas)
400 g
(4piezas)
Tostadas
hawaianas
(piña,
jamón,
queso)
2piezas
(300 g)
Patatas al
horno
250 g
500 g
Pollo
troceado
450-500 g
(2piezas)
Chuletas
de cordero
Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
4-5
2-3
4½-5½ Coloque las rebanadas
una al lado de otra en la
parrilla.
2-3
Coloque los panecillos,
primero con la parte
inferior hacia arriba,
directa mente sobre el
plato de cristal.
300 W + 3½-4½
grill
6-7
--
Corte los tomates por la
mitad y pón gratinados
gales un poco de queso
encima. Dispóngalos en
forma de cír culo en un
plato apropiado y
colóquelo en la parrilla.
450 W +
grill
--
Primero tueste las
rebanadas de pan.
Póngales los
ingredientes encima y
lonchas de colóquelas
directamente sobre la
par rilla. Déjelas reposar
durante 2 ó 3 minutos.
--
Corte las patatas por la
mitad y dis póngalas en
forma de círculo en la
parrilla con la parte del
corte hacia arriba.
9-10
Aliñe las piezas de pollo
con aceite yespecias y
colóquelas en círculo
sobre la parrilla con el
hueso apuntando hacia
el centro. Déjelas
reposar durante 2 ó 3
minutos.
3½-4
600 W + 4½-5½
grill
8-9
300 W +
grill
8-9
Cantidades
400 g
(4piezas)
Filetes de
cerdo
Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
Sólo grill 11-13
Micr
+Grill
250 g
(2piezas)
Manzanas
al horno
21
1 manzana 300 W +
grill
(200 g
aprox.)
2 manzanas
(400 g
aprox.)
8-9
Aliñe las chuletas con
aceite y espe cias y
colóquelas en círculo
sobre la parrilla. Déjelas
reposar durante 2 ó 3
minutos.
(300W
+ grill)
7-8
(Sólo
grill)
6-7
Aliñe los filetes con
aceite y especias y
colóquelos en círculo
sobre la parrilla. Déjelos
reposar durante 2 ó 3
minutos.
4-4½
--
Saque el corazón de las
manzanas, rellénelas
con uvas pasas y
mermela da y póngales
encima un poco de
almendras en rodajas.
Coloque las manzanas
en un recipiente
apropiado y póngalo
directamente sobre el
plato de cristal.
6-7
E
CE2817N_E.fm Page 22 Wednesday, July 18, 2001 10:28 AM
E
Guía de cocina (continuación)
Limpieza del horno microondas
CONSEJOS ESPECIALES
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno
para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala
con una tapa de plástico. Caliéntela con una potencia de 850 W hasta que se
derrita (30 ó 40 segundos).
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal. Caliéntelo
con una potencia de 450 W hasta que se derrita (de 3 a 5 minutos). Remueva
una o dos veces durante el proceso.
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y
caliéntela con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5
minutos. Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para
microondas. Caliente la gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y
remuévala una vez derretida.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de
azúcar y 250 ml de agua. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal apto
para microondas, con una potencia de 850 W, hasta que el glaseado esté
transparente (de 3½ a 4½ minutos). Remueva dos veces durante el proceso.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en
un bol de cristal con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar
para conservas y remueva bien. Cueza esta mezcla tapada durante 10 ó 12
minutos con una potencia de 850 W. Remueva varias veces durante la cocción y
vierta la mermelada directamente en envases pequeños con tapa de rosca. Deje
reposar los envases encima de sus tapas durante 5 minutos.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las
instrucciones del fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de
cristal con tapa apto para microondas y cuézala tapada de 6½ a 7½ minutos con
una potencia de 850 W. Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de
cerámica de tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia
de 600 W. Remueva varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3
minutos dentro del horno. ¡Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno!
•
•
•
☛
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la
puerta estén limpias y de que la puerta cierre correctamente.
1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido
con agua templada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio
con un paño con agua y jabón. Aclare y seque.
3. Para eliminar los restos de alimentos y los olores, coloque en el plato de
cristal una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y
ponga el horno en marcha durante diez minutos.
4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
✉
NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice productos
abrasivos ni disolventes químicos. Preste especial atención a las
áreas de cierre hermético de la puerta para asegurarse de que:
•
•
✉
No se acumulen restos de alimentos.
La puerta cierre correctamente.
Limpie el interior del horno después de cada uso con una solución
suave de detergente. Deje que el horno se enfríe antes de limpiarlo;
así evitará posibles quemaduras.
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, gire la
resistencia hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
22
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Almacenamiento y reparación del horno
microondas
Especificaciones técnicas
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes
precauciones.
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas
a cambios sin previo aviso.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético
están deterioradas:
Modelos
CE2817N / CE2817NT
Fuente de alimentación
230V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas
Grill
Modalidad combinada
1300 W
1100 W
2400 W
Potencia de salida
100 W / 850 W (IEC-705)
Frecuencia de
funcionamiento
2450 MHz
Magnetrón
OM75P(31)
Método de refrigeración
Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
Cavidad del horno
489 x 275 x 415 mm
330 x 211 x 329 mm
Volumen
23 litros
Peso neto
Aprox. 15 Kg
•
•
•
Una de las bisagras está rota
Las áreas de cierre hermético están dañadas
La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
☛
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no funciona
correctamente y debe repararlo o sospecha que está defectuoso:
•
•
✉
✉
Desconéctelo de la red eléctrica
Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más
cercano
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del
horno.
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
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