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HORNO MICROONDAS
CE2977 / CE2977T
Manual de instrucciones
y
guía de cocina
Code No.: DE68-01317A
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Guía de consulta rápida
Si desea cocinar alimentos
E
1 Ponga los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia pulsando el botón
veces.
una o más
2 Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón de dial
según se requiera.
3 Pulse el botón
.
Resultado: Comienza el proceso de cocción.
Una vez finalizado el proceso, el horno emite cuatro pitidos.
Si desea descongelar alimentos utilizando la función de
descongelación automática de gran potencia
1 Coloque los alimentos congelados en el horno.
Seleccione el tipo de alimentos que desea descongelar pulsando
el botón Descongelación Potente(
) una o más veces.
2 Seleccione el peso haciendo girar el botón de dial. Es posible
ajustar el peso hasta un máxino de 2.000 g.
3 Pulse el botón
.
Si desea agreger un 30 segundos extra.
Deje los alimentos dentro del horno.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que desee
añadir.
Si desea gratinar alimentos
1 Pulse el botón
.
2 Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón de dial.
3 Pulse el botón
2
SAMSUNG ELECTRONICS
.
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Contenido
Guía de consulta rápida ..............................................................................2
Horno ..........................................................................................................4
Panel de mandos ........................................................................................5
Accesorios ..................................................................................................6
E
Cómo utilizar este manual ..........................................................................7
Precauciones ..............................................................................................8
Instalación del horno microondas ............................................................10
Ajuste de la hora ......................................................................................11
Cómo funciona un horno microondas ......................................................12
Comprobación del funcionamiento del horno............................................13
Posibles problemas y sus soluciones ......................................................14
Cocción/Recalentado ................................................................................15
Tabla de potencias ....................................................................................16
Interrupción de la cocción ........................................................................17
Ajuste de los tiempos de cocción..............................................................17
Recalentado/Cocción automática de alimentos ........................................18
Ajustes del Recalentado/Cocción automática ..........................................19
Cocción simultánea de dos platos ............................................................20
Descongelación automática de alimentos ................................................21
Ajustes de la descongelación automática ................................................21
Bandeja de dorar (CE2977T) ....................................................................22
Instrucciones para el uso de la bandeja de dorar (CE2977T) ..................23
Posición de la resistencia..........................................................................24
Elección de los accesorios........................................................................24
Función de gratinado ................................................................................25
Función combinada de microondas y gratinado ......................................26
Desconexión de la señal acústica ............................................................27
Programa de bloqueo de seguridad..........................................................27
Función de memoria..................................................................................28
Detención manual del plato de cristal ......................................................28
Utensilios de cocina ..................................................................................29
Guía de cocina ..........................................................................................30
Limpieza del horno microondas ................................................................41
Almacenamiento y reparación del horno microondas ..............................42
Especificaciones técnicas ........................................................................43
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Horno
E
RANURAS DE
VENTILACIÓN
ASA DE LA PUERTA
ARO
GIRATORIO
ACOPLADOR
PLATO DE
CRISTAL
4
SAMSUNG ELECTRONICS
PANTALLA
GRILL
PUERTA
PESTILLOS DE
LA PUERTA
PANEL DE MANDOS
LUZ
ORIFICIOS DEL
CIERRE DE
SEGURIDAD
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Panel de mandos
E
PANTALLA
AJUSTE DEL RELOJ
SELECCIÓN DE
RECALENTADO/
COCCIÓN
AUTOMÁTICA
BOTÓN DE
DESCONGELACIÓN
AUTOMÁTICA
SELECTOR DE LA
MODALIDAD DE
GRATINADO
BOTÓN DE
PARADA/CANCELAR
SELECTOR DE
COCCIÓN
SIMULTÁNEA DE
DOS PLATOS
SELECCIÓN DE
MODALIDAD DE
MICROONDAS/NIVEL
DE POTENCIA
SELECTOR DE LA
MODALIDAD
COMBINADA
BOTÓN DE
INICIO/BOTÓN DE DIAL
(tiempo de cocción,
peso y cantidades)
BOTÓN DE
DETENCIÓN DEL
PLATO DE CRISTAL
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Accesorios
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
E
☛
6
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1
Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor, en la base del
horno.
Propósito: El acoplador hace girar el plato de cristal.
2
Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito: El aro giratorio sirve como apoyo para el plato de cristal.
3
Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio encajándolo en el
acoplador.
Propósito: El plato de cristal es la principal superficie para cocinar. Se
puede quitar muy fácilmente para su limpieza.
4
Parrilla. Se coloca sobre el plato de cristal.
Propósito: La parrilla también se puede utiliza para gratinar y para la
cocción combinada.
5
Bandeja de dorar (sólo modelo CE2977T). Consulte la página 22.
Propósito: La bandeja de dorar se emplea para tostar los alimentos,
tanto en la cocción con microondas como en la cocción
combinada de grill y microondas. Se usa principalmente en
la cocción de pasteles o pizza.
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio
y el plato de cristal.
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Cómo utilizar este manual
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este manual de
instrucciones contiene información muy útil sobre la cocción con su horno
microondas:
◆ Precauciones
◆ Accesorios y utensilios de cocina
◆ Consejos culinarios prácticos
E
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las cuatro
funciones principales del horno:
◆ Cocción
◆ Descongelación
◆ Gratinado
◆ Adición de tiempo extra de cocción
Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones del
horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
siguientes símbolos:
☛
➢
✽
Importante
Nota
Advertencia
Girar
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A LAS
EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar exposiciones a
radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente forzar el
sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte ningún objeto en los
orificios del sistema de cierre de la puerta.
b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del horno, ni
permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las áreas de cierre
hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre hermético después de
cada uso pasando un paño húmedo y secándolas después con un paño suave.
c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en marcha
hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que ninguna de las
siguientes partes esté estropeada:
(1) Puerta y áreas de cierre hermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico especializado.
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Precauciones
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas, no
olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
E
8
1.
NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
◆ Recipientes metálicos
◆ Vajillas con adornos dorados o plateados
◆ Pinchos, tenedores, etc.
Motivo:
Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían estropear el horno.
2.
NO caliente:
◆ Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
◆ Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Motivo:
Consejo: Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3.
NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío
Motivo:
Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorberá las
microondas si pone en marcha el horno accidentalmente estando vacío.
4.
NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o papeles.
Motivo:
Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que sale del horno.
5.
Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Motivo:
Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor siempre se transmite
de los alimentos al plato.
6.
NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo:
Las paredes del horno suelen estar muy calientes incluso después de la cocción y
pueden ocasionar quemaduras. No permita que ningún material inflamable entre
en contacto con el interior del horno.
7.
Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
◆ No guarde materiales inflamables en el horno.
◆ Retire los alambres de cierre de las bolsas.
◆ No use el horno microondas para secar periódicos.
◆ Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo o desconéctelo
de la red eléctrica.
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Precauciones (continuación)
8.
9.
Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
◆ Espere SIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado el horno para
que la temperatura se equilibre.
◆ Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE después
de calentarlos.
◆ Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se podrían
producir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
◆ Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
◆ Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner dentro una cuchara
de plástico y remover antes, durante y después de calentarlos.
Motivo: Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o sea que es
posible que comience una vez que el recipiente haya sido retirado del horno; y
como consecuencia podrían producirse quemaduras.
◆ En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo, siga estos consejos de
PRIMEROS AUXILIOS:
• Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
• Envuélvala con una venda limpia y seca.
• No aplique cremas, aceites ni lociones.
◆ NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más anchos en la
boca que en la base para evitar que los líquidos se derramen. Las botellas de cuello
estrecho pueden explotar al calentarse.
◆ Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la leche antes de
dárselos al niño.
◆ NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse.
E
Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
◆ No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de superficies
calientes.
◆ No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están deteriorados.
10. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la puerta del horno.
La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir quemaduras.
Motivo:
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa adheridas a la base o a
Motivo:
las paredes interiores del horno pueden dañar la pintura y reducir la eficacia del
horno.
12. Es posible que se escuche un “clic” mientras el horno está en marcha, particularmente en la
función de descongelación.
Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente se oirá este
Motivo:
sonido. Esta circunstancia es normal.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone en marcha
estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están colocados dentro
de recipientes de plástico, papel o cualquier otro material combustible.
IMPORTANTE
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que lo pongan en
marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno microondas si éste está en
funcionamiento.
No coloque juguetes u objetos que llamen la atención de los niños encima ni dentro del horno.
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Instalación del horno microondas
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo suficientemente firme
para que aguante el peso del horno.
E
20 cm
encima
10 cm
detrás
1
Al instalar el horno deje libre un espacio de al menos 10 cm (4 pulgadas)
detrás y a los lados del horno, y 20 cm (8 pulgadas) encima, para su
correcta ventilación.
2
Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
10 cm
a los lados
✽
✽
✽
10
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría recalentarse y apagarse
automáticamente, permaneciendo así hasta enfriarse.
Para su seguridad, conecte el cable en una toma de corriente de CA de 230V, 50Hz con
conexión a tierra. Si el cable de alimentación está estropeado, póngase en contacto con su
proveedor habitual y hágalo cambiar por uno nuevo (referencias I-SHENG SP022, KDK KKP
4819D, EUROELECTRIC 3410, SAMIL SP-106B, MOONSUNG EP-48E). Las referencias
para otros países son: Israel: PENCON(ZD16A); Sudáfrica: APEX LEADS SA16; Nigeria,
Ghana, Kenya y Emiratos Árabes Unidos: PENCON(UD13A1).
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o húmedos, por ejemplo, cerca de
un horno tradicional o un radiador. Las especificaciones del cable de alimentación del horno
deben ser respetadas y cualquier cable de extensión que se utilice debe ser del mismo tipo
que el suministrado con el horno. Limpie el interior y las áreas de cierre hermético del horno
microondas con un paño húmedo antes de usarlo por primera vez.
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Ajuste de la hora
Este horno microondas dispone de un reloj que puede ser ajustado en periodos
de 12 ó de 24 horas. El reloj se debe ajustar:
E
◆ Al instalar el horno microondas
◆ Después de un corte en el fluido eléctrico
➢
No olvide ajustar el reloj según los cambios horarios.
1
Para ajustar el reloj en...
Periodos de 24 horas
Periodos de 12 horas
Pulse el botón
...
Una vez
Dos veces
2
Ajuste las horas girando el botón de dial.
3
Pulse el botón
4
Ajuste los minutos girando el botón de dial.
5
Pulse el botón
.
Resultado: Aparece la hora en la pantalla siempre que el horno no esté en
funcionamiento.
.
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Cómo funciona un horno microondas
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La energía
liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos sin variar su forma
o color.
El horno microondas sirve para:
E
◆ Descongelar
◆ Calentar/Cocinar automáticamente
◆ Cocinar
Principio de cocción
☛
1
Las microondas generadas por el magnetrón se distribuyen
uniformemente sobre los alimentos mientras gira el plato de cristal, de
modo que éstos se cocinan de manera uniforme.
2
Las microondas son absorbidas por los alimentos hasta una
profundidad de 2,5 cm aproximadamente. La cocción continúa a
medida que el calor se esparce dentro de los alimentos.
3
Los tiempos de cocción varían según el recipiente que se utilice y de
acuerdo con las propiedades de los alimentos:
◆
Cantidad y densidad
◆
Contenido de agua
◆
Temperatura inicial (refrigerados o no)
Dado que el centro de los alimentos se cuece por la disipación del calor, la
cocción continúa aun después de retirar los alimentos del horno. Los tiempos de
reposo, tanto los de los libros de recetas como los de este manual, deben
respetarse con el fin de asegurar que:
◆ Los alimentos se cocinen correctamente hasta el centro
◆ La temperatura de los alimentos sea uniforme
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Comprobación del funcionamiento del horno
El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que el horno
funciona de manera correcta en cualquier momento.
E
Abra la puerta del horno tirando del asa que se encuentra al lado derecho de la
puerta del horno. Coloque un bol con agua en el plato de cristal y cierre la
puerta.
➢
1
Pulse el botón
.
2
Ajuste el tiempo de cocción en 4 ó 5 minutos girando el botón de dial
según sea necesario.
3
Pulse el botón
Resultado: El horno calienta el agua durante 4 ó 5 minutos y ésta hierve.
El horno deberá estar conectado a una toma de corriente adecuada. El plato de
cristal deberá estar colocado en el interior del horno. Si no utiliza la potencia
máxima, el agua tardará más en hervir.
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Posibles problemas y sus solucionesa
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación, intente
solucionarlo según se indica.
E
● Estas circunstancias son normales
• Condensación dentro del horno.
• Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
• Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
• Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
● El horno no se pone en marcha al pulsar el botón
• ¿Está bien cerrada la puerta?
.
● Los alimentos no se cocinan
• ¿Ha ajustado correctamente el temporizador y/o pulsado el botón
?
• ¿Está bien cerrada la puerta?
• ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se ha
desconectado el interruptor general?
● Los alimentos están demasiado o poco cocidos
• ¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
• ¿Ha escogido la potencia adecuada?
● Se
•
•
•
producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
● El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
• Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
• Si el microprocesador del horno detecta las interferencias se podrían borrar
los datos de la pantalla. En este caso, desconecte el aparato de la red y
conéctelo nuevamente y ajuste el reloj.
➢
14
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue resolver el problema,
póngase en contacto con su proveedor habitual o con el centro de servicio
técnico de SAMSUNG.
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Cocción/Recalentado
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar platos.
Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de marcharse y dejar el
horno en funcionamiento.
E
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre la
puerta del horno.
☛
➢
1
Pulse el botón
.
Resultado: Aparece en la pantalla el indicador de potencia máxima de
cocción (900W). Seleccione el nivel de potencia adecuado
pulsando de nuevo el botón
hasta que aparezca el número
correspondiente. Consulte la tabla de niveles de potencia que
encontrará en la página siguiente.
2
Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial.
3
Pulse el botón
.
Resultado: Se enciende la luz del horno y el plato de cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez finalizado, el horno
emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena tres veces (una vez
cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Si desea calentar un plato durante un corto periodo a la máxima potencia (900 W),
pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos de cocción. El horno se pone
en marcha de inmediato.
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Tabla de potencias
Es posible elegir entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación.
E
Nivel de potencia
Potencia de salida
MICROONDAS
ALTA
900 W
MEDIA/ALTA
600 W
MEDIA
450 W
MEDIA/BAJA
300 W
DESCONGELAR
180 W
BAJA/MANTENER CALIENTE
100 W
GRILL
GRILL
-
1.300 W
COMBI I
600 W
1.300 W
COMBI II
450 W
1.300 W
COMBI III
300 W
1.300 W
➢
◆
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de cocción.
◆
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de cocción.
Si desea aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando el botón
de dial:
16
Tiempo
Tiempo añadido
Tiempo
Tiempo añadido
Hasta 1 min.
5 seg. unidad
10 - 20 min
1 min. Unidad
1 - 3 min
10 seg. unidad
20 - 40 min
2 min. Unidad
3 - 10 min
30 seg. unidad
40 - 99 min
5 min. Unidad
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Interrupción de la cocción
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para comprobar el
estado de los alimentos.
☛
1
Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado: Se interrumpe el proceso de cocción. Para reanudar la cocción,
cierre la puerta y pulse de nuevo el botón
.
2
Para interrumpir la cocción completamente:
Pulse el botón
.
Resultado: Se interrumpe el proceso de cocción. Si desea cancelar los
ajustes de cocción, pulse de nuevo el botón Cancelar(
).
E
También es posible cancelar los ajustes del horno antes de comenzar el proceso de
cocción pulsando el botón Cancelar(
).
Ajuste de los tiempos de cocción
Los tiempos de cocción se pueden incrementar pulsando el botón +30s una vez
por cada 30 segundos que desee añadir.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que desee añadir.
☛
Sólo se puede modificar el tiempo durante la cocción si se han elegido las
modalidades de microondas, Recalentado/Cocción automática, Gratinado y Cocción
combinada.
Para aumentar o disminuir el tiempo de cocción durante el proceso, gire el
botón de dial hacia la derecha o hacia la izquierda.
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Recalentado/Cocción automática de alimentos
Este programa incluye cinco tiempos de cocción previamente programados, de
modo que no es necesario ajustar el tiempo de cocción ni el nivel de potencia.
El número de porciones se ajusta girando el botón de dial.
E
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre la puerta
del horno.
➢
18
1
Seleccione el tipo de alimentos pulsando el botón de Recalentado y
Cocción Automática (Auto) el número de veces que sea necesario.
2
Seleccione el número de porciones que desea cocinar girando el botón de
dial. (Consulte la tabla que aparece en la página siguiente.)
3
Pulse el botón
.
Resultado: Se inicia la cocción y, una vez finalizada:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena tres veces (una
vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
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Ajustes del Recalentado/Cocción automática
La siguiente tabla muestra los diversos programas de recalentado y cocción
automáticos, las cantidades, los tiempos de reposo y algunas recomendaciones.
Botón
Tipo del alimentos
Cantidades
Reposo Recomendaciones
1
Comidas
preparadas
Refrigeradas
300-350 g
400-450 g
500-550 g
2
Bebidas
Café, leche,
té, agua
150
300
450
600
3
Sopas / Salsas 200
300
400
500
600
4
Verduras
frescas
200 - 250 g
300 - 350 g
400 - 450 g
500 - 550 g
600 - 650 g
700 - 750 g
5
Pollo
troceado
200-300 g(1 pieza) 3 min
400-500 g(2 piezas)
600-700 g(2-3 piezas)
800-900 g(3-4 piezas)
ml(1
ml(2
ml(3
ml(4
-
3 min
taza) 1-2 min
tazas)
tazas)
tazas)
250
350
450
550
650
ml
ml
ml
ml
ml
E
Ponga los alimentos en un plato de
cerámica y cúbralos con film transparente.
Este programa es ideal para platos que
constan de tres componentes, por ejemplo,
carne con salsa, verduras y guarnición
(patatas, arroz o pasta).
Ponga las bebidas en tazas de cerámica y
caliéntelas sin taparlas. Si desea calentar
una taza, colóquela en el centro; dos, una
frente a la otra; tres o cuatro, en círculo.
Déjelas reposar dentro del horno. Remueva
las bebidas antes y después del tiempo de
reposo y tenga cuidado al retirarlas del horno
(consulte el apartado de líquidos en la sección
de precauciones).
1-2 min
Ponga la sopa o la salsa en un plato hondo
o en un bol de cerámica y manténgala
tapada durante el proceso y el tiempo de
reposo. Remueva antes y después de dejar
reposar.
3 min
Pese las verduras después de lavarlas y
cortarlas en trozos del mismo tamaño.
Colóquelas dentro de un bol de cristal y
añada: 45 ml (3 cucharadas) de agua para
200 - 450 g, 60 ml (4 cucharadas) para 500 650 g, ó 75 ml (5 cucharadas) para 700 750 g. Cocine las verduras tapadas.
Remueva después de la cocción. (Si cocina
cantidades grandes, remueva una vez
durante la cocción.)
Aliñe las piezas de pollo con aceite y
especias (sal, pimienta, etc.) y póngalas en
la parrilla con la piel hacia abajo. Déles la
vuelta cuando oiga la señal acústica.
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Cocción simultánea de dos platos
Esta función permite cocinar simultáneamente dos platos diferentes.
E
☛
Código Símbolo
6
20
1
Coloque dos platos de COMIDAS PREPARADAS en el horno, uno en el
plato de cristal y el otro en la parrilla. Coloque la parrilla sobre el plato de
cristal.
2
Pulse seis veces el botón de Auto.
3
Seleccione el peso de los alimentos haciendo girar el botón de dial.
4
Pulse el botón
de Cocción simultánea de dos platos.
Resultado: El proceso se pone en marcha una vez transcurridos unos dos
segundos y, una vez finalizado:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena tres veces (una
vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
Siempre que utilice la función de cocción simultánea (calentado de alimentos en dos niveles),
use la parrilla. Ésta deberá ponerse sobre el plato de cristal.
Tipo de
alimentos
Cantidades
Reposo
Comidas
preparadas
(Refrigeradas)
2 x 300 - 350 g
2 x 400 - 450 g
2 min
SAMSUNG ELECTRONICS
Recomendaciones
Ponga cada una de las porciones en un plato
de cerámica y cúbralas con film transparente.
Este programa es ideal para platos que
constan de tres componentes, por ejemplo,
carne con salsa, verduras y guarnición
(patatas, arroz o pasta).
Coloque un plato en el plato de cristal y el otro
en la parrilla.
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Descongelación automática de alimentos
Esta función de gran potencia permite descongelar carnes, aves o pescados. El
tiempo de descongelación y el nivel de potencia se ajustan automáticamente.
Usted sólo deberá seleccionar el programa y el peso.
➢
E
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de cristal y
cierre la puerta del horno.
1
Seleccione el tipo de alimentos que desea descongelar pulsando el botón
Descongelación Potente (
) el número de veces que sea necesario.
(Consulte la tabla que aparece a continuación.)
Por ejemplo: Para descongelar pescado, pulse tres veces el botón
Descongelación Potente (
).
➢
☛
☛
2
Ajuste el peso de los alimentos girando el botón de dial.
Es posible ajustar hasta un máximo de 2.000 g.
3
Pulse el botón
.
Resultado: ◆ Se pone en marcha el proceso de descongelación.
◆ El horno emite una señal acústica cuando ha transcurrido
la mitad del tiempo de descongelación para recordarle que
debe dar la vuelta a los alimentos.
◆ Pulse de nuevo el botón (
) para finalizar el proceso.
La descongelación de alimentos también se puede llevar a cabo de forma manual. Para
hacerlo, ajuste la función cocción/recalentado con un nivel de potencia de 180W. Para más
información, consulte en la página 15 la sección titulada “Cocción/Recalentado”.
Este horno permite seleccionar el peso según el sistema métrico decimal o el sistema inglés.
Para cambiar de mililitros/gramos a libras, pulse simultáneamente los botones
Descongelación Potente (
) y Parada/Cancelar ( ). Se oirá un pitido largo y la
selección cambiará de mililitros/gramos a libras.
De esta manera se puede incrementar el peso en intervalos de 100 gramos. (Si está
utilizando el sistema inglés, se puede incrementar el peso en intervalos de 1 onza hasta un
total de 4lbs 80z.)
Ajustes de la descongelación automática
Retire cualquier tipo de envoltorio antes de descongelar los alimentos.
Ponga los alimentos congelados en el plato de cristal. Dé la vuelta a los
alimentos cuando oiga la señal acústica.
Una vez finalizado el proceso de descongelación, respete los tiempos de
reposo que se indican en la tabla.
Botón
1
2
3
➢
Tipo de
Cantidades
alimentos
Carnes
Aves
Pescados
200-2000g
200-2000g
200-2000g
Reposo
20-60min.
20-60min.
20-50min.
Recomendaciones
Envuelva los bordes de los alimentos con
papel de aluminio. Déles la vuelta al oír la
señal acústica.
Si desea descongelar manualmente los alimentos, ajuste el nivel de potencia en 180W.
Para más información acerca de la descongelación manual y los tiempos de
descongelación, consulte la página 36.
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21
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Bandeja de dorar (CE2977T)
Este horno microondas Samsung dispone de una bandeja de dorar como
accesorio adicional. La bandeja de dorar permite tostar los alimentos, no solo
en la parte superior por medio del grill, sino también en la parte inferior, debido
a que la bandeja alcanza una temperatura elevada. En la tabla de la página
siguiente encontrará una lista de alimentos que se pueden preparar en la
bandeja de dorar.
E
Esta bandeja también resulta apropiada para cocinar bacon, huevos,
salchichas, etc.
➢
➢
✽
22
1
Coloque la bandeja de dorar directamente encima del plato de cristal y
caliéntela en la modalidad combinada de microondas y grill [600 W +
Grill(
)], ajustando los tiempos y siguiendo las instrucciones de la tabla
☛ Utilice siempre las manoplas de cocina, ya que la bandeja de dorar
estará muy caliente.
2
Unte la bandeja con un poco de aceite si desea cocinar bacon o huevos. Esto
ayudará a que queden mejor dorados.
✽ - La bandeja de dorar tiene una película de teflón que no es resistente a
los rayones. No utilice cuchillos ni objetos afilados para cortar los
alimentos en la bandeja.
- Use utensilios de plástico para evitar que la superficie de la bandeja
se estropee; o retire los alimentos de la bandeja antes de cortarlos.
3
Ponga los alimentos en la bandeja de dorar.
☛ - Nunca coloque en la bandeja de dorar recipientes que no sean
resistentes al calor (boles de plástico, etc.)
- Nunca emplee la bandeja de dorar sin ponerla sobre el plato de cristal.
4
Coloque la bandeja de dorar sobre la parrilla (o el plato de cristal) dentro
del horno.
5
Seleccione el tiempo y el nivel de potencia apropiados. Consulte la tabla
que encontrará en la página siguiente.
Limpieza de la bandeja de dorar
Lave la bandeja de dorar con agua templada y jabón y aclárela con agua limpia.
No use utensilios abrasivos (estropajos, cepillos, etc.), pues la capa del interior de la
bandeja podría resultar perjudicada.
Advertencia
La bandeja de dorar no se puede lavar en el lavavajillas.
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Instrucciones para el uso de la bandeja de dorar (CE2977T)
Se recomienda precalentar la bandeja de dorar directamente encima del plato de
cristal. Caliéntela en la modalidad combinada 600 W + Grill(
). Ajuste los tiempos
y siga las instrucciones de la tabla.
Tipo de Cantidades
alimentos
Potencia Precale
ntado
Cocción
Recomendaciones
4 lonchas (80g) 600W+Grill
8 lonchas (160g)
3 min.
3 - 31/2 min. Caliente la bandeja de dorar. Coloque las
41/2 - 5 min. lonchas una al lado de otra en la bandeja y
póngala en la parrilla.
Tomates 200 g (2piezas) 450W+Grill
gratinados 400 g (4piezas)
3 min.
3 min.
4 min.
Hambur- 2 piezas (125g) 600W+Grill
guesas
4 piezas (250g)
(congeladas)
3 min
6 - 61/2 min. Caliente la bandeja de dorar. Ponga las
8 - 81/2 min. hamburguesas en círculo en la bandeja y
colóquela en la parrilla. Déles la vuelta después de 4 ó 5
minutos.
Panecillos 100-150 g (1 pieza) 450W+Grill
(congelados) 200-250 g (2 piezas)
5 min
5 - 6 min.
6 - 7 min.
Pizza
(congelada)
300 - 350 g
400 - 450 g
600W+Grill
5 min
7 - 8 min. Caliente la bandeja de dorar. Ponga la pizza en
9 - 10 min. la bandeja y colóquela en la parrilla.
Mini Pizza
(refrigerada)
100 - 150 g
200 - 250 g
600W+Grill
5 min
3 - 31/2 min. Caliente la bandeja de dorar. Ponga los trozos
4 - 41/2 min. de pizza en círculo en la bandeja y colóquela en
la parrilla.
Patatas prefritas
(congeladas)
200 g
300 g
400 g
450W+Grill
4 min
9 min.
12 min.
15 min.
Patatas al
Potatoes
250 g
500 g
600W+Grill
4 min.
41/2 - 5 min. Caliente la bandeja de dorar. Corte las patatas por
7 - 71/2 min. la mitad y dispóngalas sobre la bandeja en forma
de círculo con el corte hacia abajo. Coloque la
bandeja en la parrilla.
Barritas de 150 g (5 piezas) 600W+Grill
pescado 300 g (10 piezas)
(congeladas)
4 min.
6 - 61/2 min. Caliente la bandeja de dorar y úntela con una
81/2 - 9 min. cucharada de aceite. Disponga las barritas en
forma de círculo en la bandeja. Déles la vuelta
después de 3 1/2 minutos (5 piezas) ó 5 minutos
(10 piezas).
Nuggets de
pollo
(congelados)
4 min.
41/2 - 5 min. Caliente la bandeja de dorar y úntela con una
61/2 - 7 min. cucharada de aceite. Ponga los nuggets en la
bandeja y colóquela en la parrilla. Déles la
vuelta después de 3 minutos (125 g) ó 5
minutos (250 g).
Bacon
125 g
250 g
600W+Grill
E
Caliente la bandeja de dorar. Corte los tomates
por la mitad, póngales un poco de queso
encima y dispóngalos en forma de círculo en la
bandeja. Coloque la bandeja en la parrilla.
Caliente la bandeja de dorar. Ponga los
panecillos en la bandeja y colóquela en la parrilla.
Caliente la bandeja de dorar. Distribuya las patatas
en la bandeja y colóquela en la parrilla. Déles la
vuelta hacia la mitad del tiempo de cocción.
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Posición de la resistencia
La resistencia se utiliza para el gratinado de alimentos y puede colocarse en
una de las dos posiciones siguientes:
E
◆ Posición horizontal, para el gratinado o la cocción combinada de
grill y microondas.
☛
No toque la resistencia hasta que se haya enfriado completamente ni
emplee una fuerza excesiva cuando varíe su posición.
Si desea colocar la resistencia en posición... Deberá...
Horizontal
(gratinado o cocción combinadade
grill y microondas)
◆ Tirar de la resistencia hacia usted
◆ Girarla hacia arriba hasta que quede
paralela al techo del horno
45°45°
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, tire de la resistencia
hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
Elección de los accesorios
Utilice recipientes aptos para hornos microondas. No use recipientes de
plástico platos o tazas de cartón, servilletas, etc.
Si selecciona la modalidad de cocción combinada (grill y microondas), utilice
recipientes que además de ser aptos para microondas, también lo sean para
la cocción en hornos convencionales. Los utensilios metálicos podrían
estropear el horno.
➢
24
Para más información acerca de los utensilios de cocina apropiados, consulte la
página 29.
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Función de gratinado
Esta función permite calentar y dorar los alimentos de forma rápida sin
necesidad de utilizar las microondas. Junto con su horno se suministra una
parrilla para este propósito.
➢
☛
1
Caliente el horno hasta la temperatura requerida pulsando primero el
botón grill ( ) y después ajuste el tiempo de precalentado girando el
botón de dial.
2
Pulse el botón
3
Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la parrilla.
Cierre la puerta.
4
Pulse el botón
.
Resultado: Aparece en la pantalla la
siguiente indicación:
5
Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial.
El tiempo máximo de cocción con esta función es de 60 minutos.
6
Pulse el botón
.
Resultado: Se pone en marcha la cocción con el grill y, una vez finalizada
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena tres veces (una
vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
E
.
No se preocupe si nota que la resistencia se enciende y se apaga durante el proceso.
Este horno dispone de un sistema diseñado para prevenir su calentamiento excesivo.
Utilice siempre manoplas de cocina cuando manipule los recipientes del horno pues
éstos estarán muy calientes.
Compruebe que la resistencia esté en posición horizontal.
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25
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Función combinada de microondas y gratinado
Por medio de este programa es posible combinar las microondas y la radiación
del grill, lo que permite una cocción rápida y el dorado de los alimentos al
mismo tiempo.
E
☛
◆ Utilice SIEMPRE recipientes apropiados tanto para hornos
microondas como para hornos convencionales. Los de cerámica y los
de cristal son ideales ya que permiten que las microondas penetren
en los alimentos de manera uniforme.
◆ Utilice SIEMPRE las manoplas de cocina cuando manipule
recipientes que hayan estado dentro del horno puesto que estarán
muy calientes.
1
Asegúrese de que la resistencia esté en posición horizontal; para más
información, consulte la página 24.
2
Abra la puerta del horno.
Ponga los alimentos en la parrilla y colóquela sobre el plato de cristal.
Cierre la puerta del horno.
3
Pulse el botón de Cocción Combinada (
).
Resultado: Aparecen en la pantalla las siguientes indicaciones:
➢
☛
➢
26
(modalidad combinada de grill y microondas)
600W (potencia de salida)
Seleccione el nivel de potencia apropiado pulsando el botón de
Cocción Combinada (
) las veces necesarias hasta que
aparezca en la pantalla el nivel de potencia deseado.
La temperatura del grill no puede modificarse.
4
Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial según se requiera.
El tiempo máximo de cocción con esta función es de 60 minutos.
5
Pulse el botón
.
Resultado: Se inicia el proceso de cocción combinada y una vez
finalizado:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena tres veces (una
vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
La potencia máxima de microondas para la cocción combinada es de 600 W.
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Desconexión de la señal acústica
1
2
Pulse simultáneamente los botones (
)y(
).
Resultado: ◆ Aparece en la pantalla la siguiente
indicación:
◆ El horno no pita cada vez que se pulsa un botón.
E
Para conectar de nuevo la señal acústica, repita la operación anterior.
Resultado: ◆ Aparece en la pantalla la siguiente
indicación:
◆ El horno funcionade nuevo con la señal acústica activada.
Programa de bloqueo de seguridad
Este horno microondas dispone de un programa especial de seguridad para los
niños. Esta función protege el horno contra la posible manipulación por parte
de una persona que no esté familiarizada con su funcionamiento.
El horno se puede bloquear en cualquier momento.
1
Pulse simultáneamente los botones (
)y(
).
Resultado: ◆ El horno queda bloqueado (no es posible elegir ninguna
función).
◆ Aparece en la pantalla la indicación “L”.
2
Para desbloquear el horno, repita la operación anterior.
Resultado: ◆ El horno funciona de manera normal.
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Función de memoria
Esta función guarda en la memoria el último nivel de potencia utilizado.
E
➢
1
Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial.
2
Pulse el botón
.
1)
Una vez transcurrido el tiempo de cocción el horno emite 3 pitidos. (Una vez
cada minuto).
La modalidad de cocción se ajusta de nuevo según la última elección.
2)
Si no se realiza ninguna operación después de abrir y cerrar la puerta una vez,
la modalidad de cocción se ajusta de nuevo después de 30 segundos.
3)
Pulse el botón Cancelar(
) y la modalidad de cocción se ajustará de nuevo.
Detención manual del plato de cristal
Cuando utilice platos muy grandes que queden justos dentro del horno, puede
detener la rotación del plato de cristal por medio del botón de detención del
plato de cristal (
).
(Esta función sólo se puede activar en la modalidad de cocción manual.
☛
☛
➢
28
En este caso, debido a que la cocción se lleva a cabo de una manera menos uniforme, el
resultado puede ser menos satisfactorio. Se recomienda que gire el plato de forma manual
hacia la mitad del proceso.
Advertencia ! Nunca ponga en marcha el plato de cristal sin poner alimentos dentro del horno.
Motivo: Podría producirse fuego o el aparato podría estropearse.
1
Pulse el botón de Detención del plato de cristal (
).
Resultado: Aparece en la pantalla el símbolo de detención del plato de
cristal (
) y éste no gira.
2
Para que el plato de cristal gire de nuevo, pulse otra vez el botón de
Detención del plato de cristal(
).
Resultado: El simbolo de detención del plato de cristal desaparece de la
pantalla y éste gira de manera normal.
No pulse el botón de Detención del plato de cristal (
cocción.
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) durante el proceso de
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Utensilios de cocina
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente que se
emplee las refleje o las absorba.
E
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de cocina. Si
en ellos se especifica que son aptos para hornos microondas, no debe
preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina más
frecuentes y se indica si se pueden utilizar en el horno microondas y cómo
hacerlo.
Utensilios de cocina
Aptos para microondas
Comentarios
Papel de aluminio
✓ ✗
Pueden usarse trozos pequeños para proteger
determinadas zonas de los alimentos y evitar que se
cuezan demasiado. Si el papel está muy cerca de las
paredes del horno o si usa mucha cantidad, pueden
producirse arcos eléctricos.
Bandejas de papel de estraza
✓
No precalentar durante más de ocho minutos.
Porcelana y loza
✓
La porcelana, la cerámica y la loza pueden utilizarse
normalmente a menos que tengan adornos de metal.
Platos desechables de poliéster
✓
Algunos alimentos congelados vienen empaquetados en
este tipo de platos.
✓
Pueden usarse para calentar los alimentos. Si se
calientan demasiado, el poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
Pueden producirse arcos eléctricos.
Embalajes de comida rápida
• Recipientes y vasos de
poliestireno
• Bolsas de papel o periódicos
• Papel reciclado o adornos de metal
Cristalerías
• Fuentes refractarias
✗
✗
✓
•
Cristalerías finas
✓
•
Botes de cristal
✓
Metal
• Platos
• Alambres de cierre
Papel
• Platos, vasos, servilletas y
papel de cocina
• Papel reciclado
Plástico
• Recipientes
•
•
✗
✗
✓
✗
Pueden utilizarse siempre que no tengan adornos de
metal.
Pueden usarse para calentar alimentos sólidos o líquidos.
El cristal fino puede romperse si se calienta demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo para calentar
alimentos.
Pueden producirse arcos eléctricos o fuego.
Para tiempos de cocción cortos y para calentar. También
pueden servir para absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
✓
Deben utilizarse recipientes resistentes al calor. Otros
tipos de plásticos pueden decolorarse o deformarse a
temperaturas altas. No use plástico de melamina.
Film transparente
✓
Bolsas para congelar
✓ ✗
Puede usarse para conservar la humedad de los
alimentos. No debe estar en contacto con ellos.
Sólo si están indicadas para poner en el horno o se
pueden hervir. No deben estar cerradas
herméticamente. Perfórelas si es necesario.
Papel parafinado o antigrasa
✓
Puede usarse para conservar la humedad de los
alimentos y para evitar salpicaduras.
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Guía de cocina
MICROONDAS
E
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por su
contenido de agua, grasas y azúcares.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan con rapidez; y
de la fricción producida por este movimiento resulta el calor que hace que los
alimentos se cocinen.
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de ellos
para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en metales como
el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a través de la cerámica,
el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la madera. Por esto, los
alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos verduras
frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias, pescados y carnes.
También se pueden hacer en un horno microondas salsas, natillas, sopas, pudines,
conservas y chutneys. En general, la cocina con microondas es ideal para cualquier
tipo de comida que se haría normalmente en una cocina convencional; por ejemplo,
para derretir mantequilla o chocolate (consulte el apartado de consejos especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de agua
que se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden tapar de
diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de plástico o film
transparente apto para microondas.
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que su
temperatura interior se equilibre.
Guía de cocina para verduras congeladas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas durante el
tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante el
tiempo de reposo.
Tipo de
verduras
30
Cantida Potencia Cocción
des
(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
Espinacas
150 g
600 W
5-6
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Brécol
300 g
600 W
8-9
2-3
Añada 30 ml de agua fría
(2 cucharadas).
Guisantes
300 g
600 W
7-8
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Judías verdes
300 g
600 W
71/2-81/2
2-3
Añada 30 ml de agua fría
(2 cucharadas).
Menestra(zanahoria, 300 g
guisantes, maíz)
600 W
7-8
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Menestra
(estilo chino)
600 W
/2-8 1/2
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
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300 g
7
1
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Guía de cocina
Guía de cocina para verduras frescas
E
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó 3
cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende otra cantidad
(consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo mínimo (consulte la tabla)
y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras una vez durante la cocción y otra después. Añada sal, hierbas o
mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante un tiempo de
reposo de 3 minutos.
Consejo: Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más pequeños sean los
trozos, menos tardarán en cocinarse.
Todas las verduras frescas se deben cocinar usando la potencia máxima de
microondas (900 W).
Tipo de
verdura
Brécol
Cantida Cocción
des
(min.)
250 g
500 g
3
Corte los cogollos a la misma medida y colóquelos
de manera que el tallo quede hacia el centro.
1
/2
3
Añada 60 - 75 ml de agua (5 - 6 cucharadas).
/2-4
3
Corte las zanahorias en rodajas del mismo tamaño.
4-4 1/2
1
/2-7 1/2
3
Corte los cogollos a la misma medida. Los más
grandes córtelos por la mitad. Colóquelos de
manera que el tallo quede hacia el centro.
1
/2
3
Corte los calabacines en rodajas. Añada 30 ml de
agua (2 cucharadas) o un trozo de mantequilla.
Cocínelos hasta que estén tiernos.
/2 -3
3
Corte las berenjenas en rebanadas pequeñas y
rocíelas con una cucharada de zumo de limón.
/2
3
Corte los puerros en rebanadas gruesas.
/2
/2
3
Coloque setas pequeñas enteras o setas en trozos.
No añada agua. Rocíelas con zumo de limón y alíñelas
con sal y pimienta. Escúrralas antes de servirlas.
/2
3
Corte las cebollas en rodajas o en mitades. Añada
Coles de Bruselas 250 g
5-5
Zanahorias
250 g
3
Coliflor
250 g
500 g
1
Calabacines
250 g
3-3
Berenjenas
250 g
2
Puerros
250 g
3-3
1
Setas
125 g
250 g
1-1
2-2
1
250 g
4-4
1
Cebollas
Instrucciones
1
/2-4
6-7
3
6
Reposo
(min.)
1
1
sólo 15 ml de agua (1 cucharada).
Pimientos
250 g
Patatas
250 g
500 g
Nabos
250 g
3
4
/2 -4
1
3
Corte los pimientos en trozos pequeños.
3-4
6-7
3
Pese las patatas una vez peladas y córtelas en trozos
del mismo tamaño (mitades o cuartos).
3
Corte los nabos en cubos pequeños.
/2-5
1
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Guía de cocina
Guía de cocina para arroz y pasta
E
Arroz : Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz dobla su
volumen al cocerse). Cocínelo tapado.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción remuévalo, añada sal o hierbas y
mantequilla y déjelo reposar.
Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua durante la
cocción.
Pasta : Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua hirviendo y un poco
de sal y remueva bien. Cocine la pasta sin tapar.
Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción. Tape la pasta
durante el tiempo de reposo y escúrrala bien antes de servirla.
Tipo de
alimentos
32
Cantida Potencia Cocción
des
(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
Arroz blanco
(vaporizado)
250 g
375 g
900 W
15-16
171/2-181/2
5
Añada 500 ml de agua fría.
Añada 750 ml de agua fría.
Arroz integral
(vaporizado)
250 g
375 g
900 W
20-21
22-23
5
Añada 500 ml de agua fría.
Añada 750 ml de agua fría.
Arroz mixto
(arroz + arroz salvaje)
250 g
900 W
16-17
5
Añada 500 ml de agua fría.
Maíz mixto
(arroz + maíz)
250 g
900 W
17-18
5
Añada 400 ml de agua fría.
Pasta
250 g
900 W
10-11
5
Añada 1.000 ml de agua caliente.
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Guía de cocina
RECALENTADO
E
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se requiere en los hornos o en
las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las tablas que aparecen a
continuación. Los tiempos de las tablas están calculados para líquidos a una temperatura ambiente de
entre 18 y 20°C, o para alimentos refrigerados a una temperatura de entre 5 y 7°C.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne. Tienden a cocerse y secarse
demasiado por fuera antes de que el centro se caliente. Resulta mejor calentar piezas más pequeñas.
Niveles de potencia y remoción
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 900W, mientras que otros necesitan
potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una potencia baja si son
delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la posibilidad de que se calienten demasiado
deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un mejor resultado y, si es
posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para evitar que los líquidos
hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y después de calentarlos. Se recomienda poner una
cuchara de plástico dentro de los líquidos. Evite calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear.
Es preferible ajustar un tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea necesario.
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable que tome nota del tiempo que tardan, como
referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado completamente.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de calentarlos para permitir que
la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo recomendado es de entre 2 y 4 minutos, a no ser que en
la tabla se indique uno diferente.
Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección “Precauciones”.
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el horno se haya apagado
para permitir que la temperatura se equilibre. Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y
hágalo SIEMPRE después de calentarlos. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, ponga
dentro una cuchara de plástico y remueva antes, durante y después de calentarlos.
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
ALIMENTOS PARA NIÑOS: Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con una
tapa de plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar
durante 2 ó 3 minutos antes de servirlos, remuévalos de nuevo y
compruebe su temperatura. Se recomienda una temperatura de entre 30 y
40°C.
LECHE PARA NIÑOS: Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada.
Nunca caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse.
¡Agite bien antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir!
Compruebe siempre la temperatura de la leche o de los alimentos antes de
dárselos al niño. Se recomienda una temperatura de unos 37°C.
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar cuidadosamente los alimentos infantiles
antes de servirlos. Utilice como guía para el recalentado de alimentos los niveles de potencia y los
tiempos que se indican en la tabla que aparece a continuación.
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Guía de cocina
Recalentado de líquidos y alimentos
E
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Bebidas
(café, té
y agua)
34
Cantidades
Potencia Recalen
tado(min.)
150 ml (1 taza) 900 W
300 ml (2 tazas)
450 ml (3 tazas)
600 ml (4 tazas)
Reposo
(min.)
Instrucciones
1-11/2
11/2 -2
21/2-3
3-31/2
1-2
Ponga las
yy
Ponga
lasbebidas
bebidasdentro
dentrodedelaslastazas
tazas
caliéntelas destapadas.
caliéntelas
destapadas.SiSidesea
deseacalentar
una taza,una
colóquela
en el centro;
calentar
taza, colóquela
endos,
el una
frente a la otra; tres o cuatro, en círculo.
in microwave oven during standing
Déjelas reposar dentro del horno y
time
and stirbien.
well.
remuévalas
Sopas
(refrigeradas)
250 g
350 g
450 g
550 g
900 W
2-21/2
21/2-3
3-31/2
31/2-4
2-3
Pongainto
la sopa
dentro
de unplate
bol oorun plato
Pour
a deep
ceramic
hondoceramic
de cerámica
y tápela
deep
bowl.
Covercon
withuna tapa
de plástico.
Remuévala
de
plastic
lid. Stir
well afterdespués
reheating.
calentarla
antes serving.
de servirla.
Stir
again ybefore
Estofados
(refrigerados)
350 g
600 W
41/2 - 51/2
2-3
Ponga
el estofado
dentro
de unplate.
plato hondo
Put
stew
in a deep
ceramic
de cerámica y tápelo con una tapa de
Cover with plastic lid.Stir occasionally
plástico. Remuévalo ocasionalmente
during
againdebefore
durantereheating
el procesoand
y hágalo
nuevo antes
standing
serving.
del tiempoand
de reposo
y antes de servirlo.
Pasta con salsa
(refrigerada)
350 g
600 W
31/2 - 41/2
3
Ponga
la pasta
ejemplo
o
Put
pasta
(e.g. (por
spaghetti
or espaguetis
egg noodles)
fideos)
un platoplate.
de cerámica
y cúbrala
on
a flatenceramic
Cover with
con film transparente. Remuévala antes
microwave
de servirla. cling film. Stir before serving.
Pasta rellena
con salsa
(refrigerada)
350 g
600 W
4- 5
3
Ponga
la pasta
o
Put
filled
pasta(por
(e.g.ejemplo
ravioli,ravioles
tortellini)
tortellini)
un platoplate.
hondoCover
de cerámica
in
a deepenceramic
with y
tápela con
de plástico.
Remuévala
plastic
lid. una
Stir tapa
occasionally
during
ocasionalmente
durante
el proceso
y
reheating
and again
before
standing
hágalo de nuevo antes del tiempo de
and serving.
reposo y antes de servirla.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
350 g
450 g
550 g
600 W
41/2 - 51/2
5-6
51/2 - 61/2
3
Pongaalos
alimentos
un plato
de
Plate
meal
of 2-3 en
chilled
compocerámica
filmCover
transparente
nents
on ya tápelos
ceramiccon
dish.
with
apto para microondas.
microwave
cling-film.
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Guía de cocina
Guía para el recalentado simultáneo de dos platos
E
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Cantida Potencia
des
Recalen
tado(min.)
Reposo
(min.)
Sopa
(refrigerada)
2 x 250 g
2 x 350 g
900 W
31/2-41/2
5-6
2-3
Ponga la sopa dentro de dos platos
hondos de cerámica y tápelos. Coloque
un plato sobre el plato de cristal y el otro
sobre la parrilla. Remueva la sopa
después de calentarla y antes de servirla.
Curry de pollo
y arroz
(refrigerado)
2 x 350 g
600 W
7-81/2
3
Ponga una porción de cada uno de los
alimentos refrigerados en cada uno de
los dos platos de cerámica y cúbralos con
film transparente. Coloque un plato sobre
el plato de cristal y el otro sobre la parrilla.
Comidas
preparadas
(refrigerado)
2 x 350 g
600 W
71/2-9
3
Ponga cada una de las dos comidas
preparadas de 2 ó 3 componentes en un
plato de cerámica y cúbralos con film
transparente. Coloque un plato sobre el
plato de cristal y el otro sobre la parrilla.
Instrucciones
Recalentado de alimentos y leche para niños
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Cantida Potencia
des
Recalen
tado(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
Alimentos
infantiles
(verduras + carne)
190 g
600 W
30 seg.
2-3
Ponga los alimentos en un plato hondo
de cerámica y caliéntelos tapados.
Remuévalos después de calentarlos y
déjelos reposar durante 2 ó 3 minutos.
Remueva bien antes de servirlos y
compruebe su temperatura.
Papillas
(granos + leche
+ fruta)
190 g
600 W
20 seg.
2-3
Ponga los alimentos en un plato hondo
de cerámica y caliéntelos tapados.
Remuévalos después de calentarlos y
déjelos reposar durante 2 ó 3 minutos.
Remuévalos de nuevo y compruebe su
temperatura antes de servirlos.
Leche para niños
100 ml
200 ml
300 W
30-40 seg.
entre 1 min y
1 min 10 seg.
2-3
Remueva o agite bien la leche y póngala
dentro de una botella de cristal
esterilizadaen el centro del plato de
cristal. Caliéntela sin taparla. Agítela y
déjela reposar durante al menos 2
minutos. Agítela de nuevo y compruebe
su temperatura antes de servirla.
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Guía de cocina
DESCONGELACIÓN
E
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar alimentos, ya que lo hacen
suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto puede representar una gran ventaja, por ejemplo en
el caso de que lleguen comensales de improviso.
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción. Retire todos los cierres
de metal y los envoltorios para permitir que escurra el líquido producido por la descongelación.
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados. Déles la vuelta en la mitad
del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos en cuanto sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarse de que no se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede protegerlas durante la
descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel de aluminio.
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y déjela reposar durante
unos 20 minutos antes de continuar con la descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de descongelación. El tiempo de
reposo para la completa descongelación varía según la cantidad que se desee descongelar. Consulte
la tabla que aparece a continuación.
Advertencia: Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los más gruesos. Las
cantidades pequeñas se descongelan más rápido que las grandes. Recuerde esta
advertencia siempre que congele o descongele alimentos.
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se encuentren a una temperatura
de entre -18 y -20°C.
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia para la
descongelación (180 W).
Tipo de
alimentos
Cantida Descong
des
(min.)
Carnes
Carne picada
Filetes de cerdo
Aves
Pollo troceado
Pollo entero
6-7
10 - 12
250 g
7- 8
500 g
14 - 15
(2 piezas)
1200 g 32 - 34
Instrucciones
15 - 30
Ponga la carne en un plato de cerámica y proteja
las partes más delgadas con papel de aluminio.
¡Dé la vuelta a la carne en la mitad del proceso
de descongelación!
15 - 60
Coloque primero las piezas con la piel hacia
abajo,o el pollo entero con la pechuga hacia
abajo, en un plato de cerámica. Proteja las partes
más delgadas con papel de aluminio. ¡Dé la vuelta al
pollo en la mitad del proceso de descongelación!
Pescados
Filetes de pescado 200 g
Pescado entero
400 g
6-7
11 - 13
10 - 25
Ponga el pescado en el centro de un plato de
cerámica y proteja las partes más delgadas o la cola
del pescado entero con papel de aluminio. ¡Déle la
vuelta en la mitad del proceso de descongelación!
Frutas
Fresas, moras, etc. 250 g
6-7
5 - 10
Distribuya las frutas en un plato grande de cristal.
2 panecillos 1-11/2
4 panecillos 21/2 -3
250 g
4-41/2
500 g
7-9
5 - 20
Coloque los panecillos en círculo, o el pan
horizontalmente, sobre papel de cocina en el
centro del plato de cristal. ¡Déle la vuelta
en la mitad del proceso de descongelación!
Pan
Panecillos
(50 g aprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harina de trigo
y centeno)
36
200 g
400 g
Reposo
(min.)
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Guía de cocina
GRILL
La resistencia del grill se encuentra en la parte superior del interior del horno y sólo funciona
cuando la puerta del horno está cerrada y el plato de cristal está girando. La rotación del
plato de cristal permite un dorado más uniforme de los alimentos. Si calienta el grill con
antelación durante 4 minutos, los alimentos se dorarán más rápido.
E
Recipientes para gratinar:
Los recipientes deben ser resistentes al fuego y pueden tener partes metálicas. No utilice
recipientes de plástico ya que se podrían derretir.
Alimentos que se pueden hacer al grill:
Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, lonchas de bacon o jamón ahumado, filetes
finos de pescado, bocadillos y tostadas con cualquier tipo de ingredientes encima.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad de grill, asegúrese de que la resistencia se encuentre en
posición horizontal en la parte superior del interior del horno. Recuerde que debe colocar los
alimentos en la parrilla a no ser que se recomiende otra cosa en las instrucciones.
MICROONDAS Y GRILL
Esta modalidad combina el calor procedente de las radiaciones del grill con la rapidez de la
cocción con microondas y sólo funciona cuando la puerta del horno está cerrada y el plato
de cristal está girando. La rotación del plato de cristal permite un dorado más uniforme de
los alimentos. Este modelo dispone de tres niveles en la modalidad combinada:
600W + Grill, 450W + Grill y 300W + Grill.
Recipientes para la modalidad combinada de microondas y grill:
Utilice recipientes resistentes al fuego a través de los cuales puedan pasar las microondas.
No use recipientes metálicos ni de plástico. Estos últimos se podrían derretir.
Alimentos que se pueden cocinar en la modalidad combinadas de microondas y grill:
Esta modalidad es conveniente para cualquier tipo de alimentos que se tengan que
recalentar y dorar a la vez (por ejemplo pasta al horno); así como para platos que requieran
un tiempo de cocción corto para dorar la parte superior. Además, esta modalidad es ideal
cuando se desea que la parte exterior de los alimentos quede tostada y crujiente (por
ejemplo piezas de pollo. Se les deberá dar la vuelta en la mitad del proceso). Para más
información, consulte la tabla de guía de cocción con el grill.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad combinada de microondas y grill, asegúrese de que la
resistencia se encuentre en posición horizontal en la parte superior del interior del horno.
Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se recomiende otra
cosa en las instrucciones, en cuyo caso deben colocarse directamente sobre el plato de
cristal. Para más información, consulte la tabla que aparece a continuación.
Si desea dorar los alimentos por ambos lados, déles la vuelta en la mitad del proceso.
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Guía de cocina
Guía de cocción de alimentos frescos con el grill
E
Caliente el horno con el grill durante 4 minutos.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Cantidades
Potencia
Tiempo
(1° lado,
min)
Tiempo
(2° lado,
min)
Tostadas
4 rebanadas
(25 g c/u)
Sólo grill
31/2-41/2
3-4
Coloque las rebanadas una al lado de
otra en la parrilla.
Panecillos
2-4 panecillos
Sólo grill
21/2-31/2
11/2-21/2
Coloque los panecillos, primero con la
parte inferior hacia arriba, directamente
sobre el plato de cristal.
Tomates
gratinados
200 g(2 piezas)
400 g(4 piezas)
300 W +
Grill
31/2-41/2
5-6
----
Corte los tomates por la mitad y
póngales un poco de queso encima.
Dispóngalos en forma de círculo en un
plato apropiado y colóquelo en la parrilla.
Tostadas con
4 piezas(300 g)
tomate y queso
300 W +
Grill
4-5
----
Primero tueste las rebanadas de pan.
Póngales los ingredientes encima y
colóquelas directamente sobre la parrilla.
Déjelas reposar durante 2 ó 3 minutos.
Tostadas
2 piezas(300 g)
hawaianas
4 piezas(600 g)
(piña, jamón,
lonchas de queso)
450 W +
Grill
31/2-41/2
6-7
----
Primero tueste las rebanadas de pan.
Póngales los ingredientes encima y
colóquelas directamente sobre la parrilla.
Déjelas reposar durante 2 ó 3 minutos.
Patatas
al horno
250 g
500 g
600 W +
Grill
4 1/2 - 5 1/2
6 1/2 - 7 1/2
----
Corte las patatas por la mitad y
dispóngalas en forma de círculo en la
parrilla con la parte del corte hacia arriba.
Gratinados
Patatas o Verduras
(refrigeradas)
500 g
450 W +
Grill
9-11
----
Ponga los alimentos en un recipiente
apropiado y colóquelo en la parrilla.
Deje reposar de 2 a 3 minutos.
450 g(2piezas) 300 W +
650 g(2-3piezas)
Grill
850 g(4piezas)
7-8
9-10
11-12
7-8
8-9
9-10
Aliñe las piezas de pollo con aceite y
especias y colóquelas en círculo sobre
la parrilla con el hueso apuntando hacia
el centro. Déjelas reposar durante 2 ó 3
minutos.
Aliñe el pollo con aceite y especias y
póngalo directamente sobre el plato de
cristal, primero con la pechuga hacia
abajo y después déle la vuelta. Déjelo
reposar durante 5 minutos.
Pollo
troceado
38
Pollo asado
900 g
1100 g
450 W +
Grill
10-12
12-14
9-11
11-13
Chuletas
de cordero
400 g (4piezas)
Sólo grill
10-12
8-9
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Instrucciones
Aliñe las chuletas con aceite y especias y
colóquelas en círculo sobre la parrilla.
Déjelas reposar durante 2 ó 3 minutos.
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Guía de cocina
Guía de cocción de alimentos frescos con el grill
E
Tipo de
alimentos
Cantidades
Filetes de cerdo
250 g (2piezas)
500 g (4piezas)
Pescado asado
Manzanas al
horno
Potencia
Tiempo
(1° lado,
min)
Tiempo
(2° lado,
min)
Instrucciones
Micr +Grill (300W+Gril) (Grill only) Aliñe los filetes con aceite y especias y
6-7
5-6
colóquelos en círculo sobre la parrilla.
8-10
7-8
Déjelos reposar durante 2 ó 3 minutos.
450 g
650 g
300 W +
Grill
6-7
7-8
7-8
8-9
Aliñe el pescado con aceite, hierbas y
especias. Coloque los pescados uno al
lado del otro y en direcciones opuestas
sobre la parrilla.
2 manzanas
(400 g aprox.)
4 manzanas
(800 g aprox.)
300 W +
Grill
6-7
----
Saque el corazón de las manzanas,
rellénelas con uvas pasas y mermelada
y póngales encima un poco de
almendras en rodajas. Coloque las
manzanas en un recipiente apropiado y
póngalo directamente sobre el plato de
cristal.
10-12
Guía de cocción de alimentos congelados con el grill
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Potencia
Tiempo
(1° lado,
min)
Tiempo
(2° lado,
min)
Instrucciones
Micr+Grill
300W+Grill
11/2-2
21/2-3
Sólo grill
2-3
2-3
Coloque los panecillos en círculo y con
la parte inferior hacia arriba en el plato
de cristal. Gratine el segundo lado hasta
lograr el tueste deseado. Déjelos
reposar de 2 a 5 minutos.
Barritas de pan
Micr+Grill
Pan de ajo
200-250 g (1pieza)
450W+Grill
31/2-4
Sólo grill
2-3
Coloque la barrita congelada sobre
papel de cocina y en diagonal en la
parrilla. Deje reposar de 2 a 3 minutos.
Panecillos
(50 g aprox. c/u)
Cantidades
2 piezas
4 piezas
Gratinados
(verduras o
patatas)
400 g
450 W +
Grill
13-15
----
Ponga los alimentos en un recipiente
apropiado y colóquelo en la parrilla.
Deje reposar de 2 a 3 minutos.
Pasta
(canelones,
macarrones,
lasaña)
400 g
600 W +
Grill
14-16
----
Ponga la pasta en un recipiente
apropiado de forma rectangular y
colóquelo directamente sobre el plato de
cristal. Deje reposar de 2 a 3 minutos.
Gratinado de
pescado
400 g
450 W +
Grill
16-18
----
Ponga el gratinado de pescado en un
recipiente apropiado de forma
rectangular y colóquelo directamente
sobre el plato de cristal. Deje reposar de
2 a 3 minutos.
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Guía de cocina
CONSEJOS ESPECIALES
E
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala con una tapa
de plástico. Caliéntela con una potencia de 900 W hasta que se derrita (30 ó 40 segundos).
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal. Caliéntelo con una
potencia de 450 W hasta que se derrita (de 3 a 5 minutos). Remueva una o dos veces durante
el proceso.
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y caliéntela con
una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5 minutos.
Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para microondas. Caliente la gelatina
durante un minuto con una potencia de 300 W y remuévala una vez derretida.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de azúcar y 250
ml de agua. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal apto para microondas, con una
potencia de 900 W, hasta que el glaseado esté transparente (de 31/2 a 41/2 minutos). Remueva
dos veces durante el proceso.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en un bol de cristal
con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar para conservas y remueva bien.
Cueza esta mezcla tapada durante 10 ó 12 minutos con una potencia de 900 W. Remueva
varias veces durante la cocción y vierta la mermelada directamente en envases pequeños con
tapa de rosca. Deje reposar los envases encima de sus tapas durante 5 minutos.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las instrucciones del
fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de cristal con tapa apto para
microondas y cuézala tapada de 61/2 a 71/2 minutos con una potencia de 900 W. Remueva
varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de cerámica de
tamaño mediano y tuéstelas de 31/2 a 41/2 minutos con una potencia de 600 W. Remueva
varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3 minutos dentro del horno. ¡Utilice
las manoplas de cocina para sacarlas del horno!
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Limpieza del horno microondas
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno para evitar
la acumulación de grasa o restos de alimentos:
●
●
●
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Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la puerta estén limpias y de
que la puerta cierre correctamente.
1
Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido con agua
templada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2
Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio con un paño con
agua y jabón. Aclare y seque.
3
Para eliminar los restos de alimentos y los olores coloque en el plato de cristal una taza con
zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y ponga el horno en marcha durante diez
minutos.
4
El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
➢
➢
E
NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice productos abrasivos ni disolventes
químicos. Preste especial atención a las áreas de cierre hermético de la puerta para
asegurarse de que:
• No se acumulen restos de alimentos.
• La puerta cierre correctamente.
Limpie el interior del horno después de cada uso con una solución suave de detergente.
Deje que el horno se enfríe antes de limpiarlo; así evitará posibles quemaduras.
45°45°
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, gire la resistencia
hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
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Almacenamiento y reparación del horno microondas
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes precauciones.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético están
deterioradas:
E
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Una de las bisagras está rota
Las áreas de cierre hermético están dañadas
La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
☛ NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no funciona correctamente y debe
repararlo, o si sospecha que está defectuoso:
• Desconéctelo de la red eléctrica
• Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más cercano
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Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del horno.
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
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Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas a
cambios sin previo aviso.
Modelo
CE2977/CE2977T
Fuente de alimentación
230V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas
Grill
Modalidad combinada
1500 W
1300 W
2800 W
Potencia de salida
100 W / 900 W - 6 niveles (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Magnetrón
OM75P(31)
Método de refrigeración
Motor ventilador
Dimensiones(An x Al x F)
Exteriores
517 x 297 x 424 mm
Cavidad del horno
E
336 x 241 x 349 mm
Volumen
28 litros
Peso
neto
Aprox. 18 Kg
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