Transcripción de documentos
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HORNO MICROONDAS
Manual de instrucciones y Guía de cocina
GE87W
Code No. : DE68-02927B
Guía de búsqueda rápida ......................................................................2
Descripción del horno ............................................................................2
Panel de mandos ...................................................................................3
Accesorios..............................................................................................3
Cómo utilizar este manual ..................................................................... 4
Precauciones .........................................................................................4
Instalación del horno microondas .......................................................... 6
Ajuste de la hora .................................................................................... 6
Posibles problemas y sus soluciones ....................................................7
Cocción/Recalentado ............................................................................. 7
Tabla de potencias.................................................................................8
Interrupción de la cocción ......................................................................8
Ajuste de los tiempos de cocción...........................................................9
Uso del limpiador con vaporización ......................................................9
Uso de la función Recalentamiento automático ..................................10
Ajustes del recalentamiento automático .............................................. 10
Descongelación potente automática de alimentos .............................. 11
Ajustes de la descongelación potente automática...............................11
Uso de la función Tostado automático................................................. 12
Uso de la función manual de cocción gratinado ..................................13
Instrucciones para el uso de la bandeja de dorar................................13
Posición de la resistencia..................................................................... 14
Elección de los accesorios................................................................... 14
Función de gratinado ........................................................................... 14
Función combinada de microondas y gratinado ..................................15
Desconexión de la señal acústica........................................................ 15
Programa de bloqueo de seguridad.....................................................15
Utensilios de cocina ............................................................................. 16
Guía de cocina ..................................................................................... 17
Limpieza del horno microondas ........................................................... 23
Almacenamiento y reparación del horno microondas..........................24
Especificaciones técnicas ....................................................................24
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Guía de búsqueda rápida
E
Descripción del horno
Si desea cocinar algo
1. Coloque la comida en el horno.
Seleccione el nivel de potencia pulsando el botón
o más veces.
SOPORTE PARA
EL RECIPIENTE
DE AGUA
RANURAS DE VENTILACIÓN
una
GRILL
ASA DE LA PUERTA
LUZ
2. Seleccione el tiempo de cocción girando el control del
dial a su gusto.
PANTALLA
3. Pulse el botón
.
Resultado: La cocción dará comienzo. El horno emite
cuatro pitidos cuando la cocción ha
terminado.
Si desea descongelar comida automáticamente
1. Coloque la comida congelada en el horno.
Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando
una o más veces el botón Potencia ( ).
PUERTA
2. Seleccione el peso girando el control del dial a su gusto.
PANEL DE MANDOS
ACOPLADOR
PLATO DE CRISTAL
ARO GIRATORIO
PESTILLOS DE LA PUERTA
3. Pulse el botón
ORIFICIOS DEL CIERRE DE
SEGURIDAD
.
Si desea añadir 30 segundos extra
Deje la comida en el horno.
Pulse + 30 s una o más veces por cada 30 segundos extra
que desee añadir.
Si desea cocinar algo al grill
1. Pulse el botón
.
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el control del dial.
3. Pulse el botón
.
2
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Panel de mandos
Accesorios
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor,
en la base del horno.
Propósito: El acoplador hace girar el plato de cristal.
1
2. Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito: El aro giratorio sirve como apoyo para el plato
de cristal.
7
2
3
8
4
9
3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio
encajándolo en el acoplador.
Propósito: El plato de cristal es la principal superficie
para cocinar. Se puede quitar muy fácilmente
para su limpieza.
4. Parrilla. Se coloca sobre el plato de cristal.
Propósito: La parrilla se puede utilizar para gratinar y
para la cocción combinada.
5
10
5. Plato de gratinado, consulte página 12 a 13.
Propósito: El plato de gratinado puede utilizarse para la
función automática de cocción gratinado o la
función manual de cocción gratinado.
6
11
6. Recipiente de agua limpia, véase la página 9.
Objetivo: El recipiente de agua se puede utilizar para
limpiar.
☛
1. PANTALLA
2. SELECCIÓN DE RECALENTADO
AUTOMÁTICA
3. BOTÓN DE
DESCONGELACIÓNPOTENTE
AUTOMÁTICA
4. SELECTOR DE LA MODALIDAD
DE GRATINADO
5. SELECTOR DE LA MODALIDAD
COMBINADA
6. BOTÓN DE PARADA/ CANCELAR
7. AJUSTE DEL RELOJ
8. SELECCIÓN AUTOMÁTICA DE
LA COCCIÓN GRATINADO
9. SELECCIÓN DE MODALIDAD DE
MICROONDAS/NIVEL DE
POTENCIA
10. BOTÓN LIMPIEZA A VAPOR
11. BOTÓN DE INICIO/BOTÓN DE
DIAL (tiempo de cocción, peso y
cantidades)
3
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el
plato de cristal.
E
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E
Cómo utilizar este manual
Precauciones
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este
manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la
cocción con su horno microondas:
• Precauciones
• Accesorios y utensilios de cocina
• Consejos culinarios prácticos
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las
cuatro funciones principales del horno:
• Cocción de alimentos
• Descongelación potente de alimentos
• Gratinado de alimentos
• Adición de tiempo extra de cocción
Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones
del horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
siguientes símbolos:
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD.
LEA CUIDADOSAMENTE ESTE MANUAL Y CONSÉRVELO
PARA CONSULTAS POSTERIORES.
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas,
no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
☛
✉
✽
Importante
Nota
Advertencia
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
• Recipientes metálicos
• Vajillas con adornos dorados o plateados
• Pinchos, tenedores, etc.
Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían
Motivo:
estropear el horno.
2. NO caliente:
• Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
• Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo:
El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
Consejo:
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío
Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Motivo:
Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua
Consejo:
absorberá las microondas si el horno pone en marcha
accidentalmente estando vacío.
Girar
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A
LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o
papeles.
Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que
Motivo:
sale del horno.
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar
exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente
forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte
ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del
horno, ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las
áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre
hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en
marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que
ninguna de las siguientes partes esté estropeada:
(1) Puerta y áreas de cierre hermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico
especializado.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor
Motivo:
siempre se transmite de los alimentos al plato.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso
Motivo:
después de la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No
permita que ningún material inflamable entre en contacto con el
interior del horno.
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
• No guarde materiales inflamables en el horno.
• Retire los alambres de cierre de las bolsas.
• No use el horno microondas para secar periódicos.
• Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo
o desconéctelo de la red eléctrica.
4
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Precauciones (continuación)
8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
• Espere SIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado
el horno para que la temperatura se equilibre.
• Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo
SIEMPRE después de calentarlos.
• Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se
podrían producir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
• Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
• Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner
dentro una cuchara de plástico y remover antes, durante y después de
calentarlos.
Motivo: Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o
sea que es posible que comience una vez que el recipiente
haya sido retirado del horno; y como consecuencia podrían
producirse quemaduras.
• En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo siga estos
consejos de PRIMEROS AUXILIOS:
* Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Envuélvala con una venda limpia y seca.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
• NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más
anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se
derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
• Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la
leche antes de dárselos al niño.
• NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al
calentarse.
E
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están
dentro de recipientes de plástico o cualquier otro material combustible.
IMPORTANTE
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que lo
pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno
microondas si éste está en funcionamiento.
No coloque juguetes ni objetos que llamen la atención de los niños encima ni dentro
del horno.
ADVERTENCIA:
Si la puerta o los cierres de la puerta están dañados no se debe usar el horno
hasta que no lo haya reparado la persona competente.
ADVERTENCIA:
Es arriesgado que otra persona que no sea la adecuada realice la reparación, ya
que ésta entraña la retirada de una cubierta que protege contra la exposición a la
energía de las microondas.
ADVERTENCIA:
Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en contenedores cerrados, ya
que tienen tendencia a explotar.
ADVERTENCIA:
Deje que los niños utilicen el horno sin supervisión sólo cuando les haya dado las
instrucciones correctas para que puedan utilizar el horno de manera segura y
sepan el peligro que entraña hacer mal uso de él.
9. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
• No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de
superficies calientes.
• No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están
deteriorados.
10. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la
puerta del horno.
La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir
Motivo:
quemaduras.
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa
Motivo:
adheridas a la base o las paredes interiores del horno pueden
dañar la pintura y reducir la eficacia del horno.
12. Es posible que se escuchen chasquidos mientras el horno está en marcha,
particularmente en la función de descongelación.
Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente
Motivo:
se oirá este sonido. Esta circunstancia es normal.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone
en marcha estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
5
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E
Instalación del horno microondas
Ajuste de la hora
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo
suficientemente firme para que aguante el peso del horno.
Este horno microondas dispone de un reloj que puede ser ajustado en
periodos de 12 ó de 24 horas. El reloj debe ser ajustado:
• Al instalar el horno microondas
• Después de un corte en el fluido eléctrico
20cm
encima
85 cm
del suelo
10cm
detrás
10cm a
los lados
1. Al instalar el horno asegúrese de dejar suficiente espacio
libre para su correcta ventilación: 10 cm (4 pulgadas)
detrás y a los lados del horno y 20 cm (8 pulgadas)
encima. Instale el horno a unos 85 cm (33 pulgadas) del
suelo.
✉
1. Para ajustar el reloj en...
Periodos de 24 horas
Periodos de 12 horas
2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
✽
✽
Pulse el botón (
Una vez
Dos veces
2. Ajuste las horas girando el botón de dial.
3. Este horno microondas debe colocarse de manera que
se pueda acceder fácilmente al enchufe.
✽
No olvide ajustar el reloj según los cambios horarios.
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así hasta
enfriarse.
3. Pulse el botón
Para su seguridad conecte el cable a un enchufe de corriente
alterna de 230V y 50Hz, de tres vías, con conexión a tierra. Si el
cable de alimentación del aparato está estropeado deberá ser
reemplazado por el fabricante o su distribuidor o por personal
cualificado. Así evitará cualquier riesgo.
.
4. Ajuste los minutos girando el botón de dial.
5. Pulse el botón
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o húmedos,
por ejemplo, cerca de un horno tradicional o un radiador. Las
especificaciones del cable de alimentación del horno deben ser
respetadas y cualquier cable de extensión que se utilice debe ser del
mismo tipo que el suministrado con el horno. Limpie el interior y las
áreas de cierre hermético del horno microondas con un paño húmedo
antes de usarlo por primera vez.
6
.
)...
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Posibles problemas y sus soluciones
Cocción/Recalentado
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación,
intente solucionarlo según se indica.
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar
E
platos.
Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de marcharse y
dejar el horno en funcionamiento.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
◆ Estas circunstancias son normales
• Condensación dentro del horno.
• Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
• Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno.
• Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
◆ El horno no se pone en marcha al girar el botón (
• ¿Está bien cerrada la puerta?
1. Pulse el botón
.
Resultado : Aparece en la pantalla el indicador de
potencia máxima de cocción (850W).
Seleccione el nivel de potencia adecuado
pulsando de nuevo el botón ( ) hasta que
aparezca el número correspondiente.
Consulte la tabla de niveles de potencia que
encontrará en la página siguiente.
).
◆ Los alimentos no se cocinan
• ¿Ha ajustado correctamente el temporizador y/o pulsado el botón ( )?
• ¿Está bien cerrada la puerta?
• ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se
ha desconectado el interruptor general?
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial.
◆ Los alimentos están demasiado o poco cocidos
• ¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
• ¿Ha escogido la potencia adecuada?
3. Pulse el botón
.
Resultado : Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de descongelación y,
una vez finalizado, el horno emite cuatro
pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
◆ Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
• ¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
• ¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
• ¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
◆ El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
• Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
• Si el microprocesador del horno detecta las interferencias se podrían
borrar los datos de la pantalla. En este caso, desconecte el aparato de la
red y conéctelo nuevamente y ajuste el reloj.
✉
☛
✉
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue resolver el
problema, póngase en contacto con su proveedor habitual o con el
centro de servicio técnico de SAMSUNG.
7
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Si desea calentar un plato durante un corto periodo a la máxima
potencia (850 W), pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos
de cocción. El horno se pone en marcha de inmediato.
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E
Tabla de potencias
Interrupción de la cocción
Es posible elegir entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación.
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para
comprobar el estado de los alimentos.
Nivel de potencia
MICROONDAS
ALTA
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELAR
BAJA/MANTENER CALIENTE
GRILL
COMBI I (
)
COMBI II (
)
COMBI III (
)
✉
✉
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado : Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción, cierre la puerta y pulse
de nuevo el botón ( ).
Potencia de salida
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
600 W
450 W
300 W
GRILL
2. Para interrumpir la cocción completamente:
Pulse el botón ( ).
Resultado : Se interrumpe el proceso de cocción. Si
desea cancelar los ajustes de cocción, pulse
de nuevo el botón Cancelar ( ).
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
☛
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de
cocción.
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de
cocción.
Si desea aumentar o disminuir el tiempo de cocción girando el botón
de dial:
Tiempo
Tiempo añadido
Tiempo
Tiempo añadido
Hasta 1 min
1 - 3 min
3 - 10 min
5 seg. unidad
10 seg. unidad
30 seg. unidad
10 - 20 min
20 - 40 min
40 - 99 min
1 min unidad
2 min unidad
5 min unidad.
8
También es posible cancelar los ajustes del horno antes de
comenzar el proceso de cocción pulsando el botón Cancelar(
).
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Ajuste de los tiempos de cocción
Uso del limpiador con vaporización
Los tiempos de cocción se pueden incrementar pulsando el botón +30s
una vez por cada 30 segundos que desee añadir.
El vapor que suministra el sistema de limpieza con vaporización dejará E
en remojo la superficie de la cavidad. Después de utilizar la función
Limpieza con vaporización, podrá limpiar fácilmente la cavidad del
horno.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que
desee añadir.
☛
☛
Para aumentar o disminuir el tiempo de cocción durante el
proceso, gire el botón de dial hacia la derecha o hacia la
izquierda.
Utilice esta función sólo cuando el horno se haya enfriado
completamente. (Temperatura ambiente.)
Utilice sólo agua normal, no agua destilada.
1. Abra la compuerta.
2. Rellene con agua siguiendo la línea de guía (nivel de
agua) exterior del recipiente de agua.
OLa línea señala aproximadamente 50 ml.)
3. Introduzca el recipiente de agua en el soporte superior de
la pared derecha de la cámara de cocción.
4. Cierre la puerta.
5. Pulse el botón Limpieza con vaporización (
).
Puede que se vea de forma tenue durante el tiempo de
limpieza con vaporización, pero esto no es un defecto
(el recipiente para vapor de agua interfiere con la luz de la
bombilla).
6. Abra la puerta.
7. Limpie la cavidad del horno con un paño seco.
Retire el plato giratorio y la parrilla inferior con la ayuda de
un papel de cocina.
Advertencia.
• El recipiente de agua sólo se puede utilizar con la función “Limpieza con
vaporización”.
• Cuando cocine alimentos que no sean líquidos, retire el recipiente de
agua, ya que puede dañar o quemar el horno microondas.
9
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E
Uso de la función Recalentamiento automático
Ajustes del recalentamiento automático
Este programa incluye cuatro tiempos de cocción previamente
programados, de modo que no es necesario ajustar el tiempo de
cocción ni el nivel de potencia.
El número de porciones se ajusta girando el botón de dial. Primero,
coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre la puerta
del horno.
La siguiente tabla muestra los diversos programas de recalentado y
cocción automáticos, las cantidades, los tiempos de reposo y algunas
recomendaciones.
Código/
Símbolo
1
1. Seleccione el tipo de alimentos pulsando el botón de
Auto( ) el número de veces que sea necesario.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
2. Seleccione el número de porciones que desea cocinar
girando el botón de dial.
(Consulte la tabla que aparece en la página siguiente.)
✉
2
Sopa/salsa
(helada)
3. Pulse el botón
.
Resultado : Se inicia la cocción y, una vez finalizada:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
3
Cantidades
Reposo
300-350 g
400-450 g
3 min
Ponga los alimentos en un plato de
cerámica y cúbralos con film transparente.
Este programa es ideal para platos que
consten de tres componentes, por
ejemplo, carne con salsa, verduras y
guarnición (patatas, arroz o pasta).
200-250 g
300-350 g
400-450 g
3 min.
Vierta en un plato de sopa de cerámica
hondo o tazón y cubrirlo mientras se
calienta y reposa. Revuelva
cuidadosamente antes y después del
tiempo de reposo.
200 g
400 g
2-3 min Ponga la pasta congelada en un recipiente
apropiado para hornos microondas y
colóquelo en la parrilla.
Este programa es ideal para gratinar
pastas congeladas tales como la lasaña,
los canelones o los macarrones.
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 jarro)
1-2 min. Vierta dentro de una taza (150 ml) o jarro
(250 ml) de cerámica y caliente destapado.
Coloque la taza o jarro en el centro del
plato giratorio. Revuelva con cuidado antes
y después del tiempo de reposo.
Pasta
Gratinada
(congelada)
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
4
Bebidas
(café, leche,
té, agua a
temperatura
ambiente)
10
Recomendaciones
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Descongelación potente automática de alimentos
Ajustes de la descongelación potente automática
Esta función de gran potencia permite descongelar carnes, aves o
pescados, pan/ pasteles. El tiempo de descongelación y el nivel de
potencia se ajustan automáticamente.
Usted sólo deberá seleccionar el programa y el peso.
Retire cualquier tipo de envoltorio antes de descongelación los
alimentos. Ponga los alimentos congelados en el plato de cristal.
Dé la vuelta a los alimentos cuando oiga la señal acústica.
Una vez finalizado el proceso de descongelación, respete los tiempos
de reposo que se indican en la tabla.
✉
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
1. Seleccione el tipo de alimentos que desea descongelar
pulsando el botón Descongelación Potente ( ) el
número de veces que sea necesario.
(Consulte la tabla que aparece en la página siguiente.)
2. Ajuste el peso de los alimentos girando el botón de dial.
Es posible ajustar hasta un máximo de 1500 g.
3. Pulse el botón
.
Resultado :
◆ Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
◆ El horno emite una señal acústica cuando
ha transcurrido la mitad del tiempo de
descongelación para recordarle que debe
dar la vuelta a los alimentos.
✉
Código/
Símbolo
Cantidades Reposo
Recomendaciones
1
Carnes
200-1500 g 20-60mins Envuelva los bordes de la carne con
papel de aluminio. Déle la vuelta al oír
la señal acústica. Este programa es
apropiado para descongelar carne de
buey, cordero, cerdo, filetes, chuletas
y carne picada.
2
Aves
200-1500 g 20-60mins Envuelva los extremos de las alas y
las patas del ave con papel de
aluminio. Déle la vuelta al oír la señal
acústica. Puede utilizar este programa
para descongelar tanto aves enteras
como troceadas.
200-1500 g 20-50mins Envuelva la cola del pescado con
3
papel de aluminio. Déle la vuelta al oír
Pescados
la señal acústica. Puede utilizar este
programa para descongelar pescados
enteros o en filetes.
4
Pan/
Pasteles
La descongelación de alimentos también se puede llevar a cabo de
forma manual. Para esto, ajuste la función cocción/recalentado con
un nivel de potencia de 180W. Para más información, consulte en la
página 7 la sección titulada “Cocción/Recalentado”.
✉
125-625 g
5-20mins Ponga el pan en un trozo de papel de
cocina y déle la vuelta al oír la señal
acústica. Ponga el pastel en un plato
de cerámica y, si es posible, déle la
vuelta al oír la señal acústica. (El
proceso se detiene al abrir la puerta y
se pone en marcha de nuevo al
cerrarla).
Este programa está indicado para todo
tipo de panes en rebanadas o enteros,
así como para bollos o barras de pan.
Disponga los bollos en círculo.
También es apropiado para toda clase
de pasteles, galletas, bizcocho, tartas
de queso y hojaldre. No es
aconsejable pasteles de para pasta
quebradiza, tartas de frutas y crema o
tartas cubiertas de chocolate.
Si desea descongelar manualmente los alimentos, ajuste el nivel de
potencia en 180W.
Para más información acerca de la descongelación manual y los
tiempos de descongelación, consulte la página 20.
11
E
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Uso de la función Tostado automático
E
Con la función Tostado automático, el tiempo de cocción se ajusta
automáticamente.
La siguiente tabla presenta los diversos programas automáticos de la
función Crisp, las cantidades, los tiempos de espera y las
recomendaciones. Estos programas se ejecutan con una combinación
de microondas y grill.
Puede ajustar el número de raciones girando el control del dial.
Para empezar, coloque la placa tostadora en el centro del plato
giratorio y cierre la puerta.
Antes de usar la función Crisp, recomendamos precalentar la placa
tostadora en el plato giratorio durante 3 a 5 minutos, usando una
combinación de 600 W y grill. Utilice guantes de horno al sacarla.
1. Coloque la placa tostadora directamente en el plato
giratorio y precaliéntelo con la combinación de microondas
y grill superior.
Para ello pulse el botón Combi (
) y ajuste el tiempo
de precalentamiento (de 3 a 5 minutos) girando el control
del dial.
2. Pulse el botón
.
☛ Utilice siempre guantes de horno para sacar la
placa tostadora, ya que ésta se calienta mucho.
Código/
comida
(-18°C)
3. Abra la puerta del horno.
Coloque la comida en la placa tostadora.
Cierre la puerta.
✉
Coloque la placa tostadora en la parrilla metálica
(o plato giratorio) del microondas.
4. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando
una o más veces el botón Tostado(
).
5. Seleccione el tamaño de la ración girando el control del
dial.
(Consulte la tabla contigua.)
6. Pulse el botón
.
Resultado: La cocción dará comienzo. Cuando haya
acabado:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal recordatoria final pitará 3 veces
(una cada minuto).
3) La hora actual se muestra de nuevo.
✉
✉
❉
Limpie la placa tostadora con agua caliente y detergente; aclare
con agua limpia.
No utilice un cepillo de fregar ni una esponja dura, ya que podría
dañar la capa superior.
Nota
La placa tostadora no resiste los lavavajillas.
12
Tiempo de Tiempo
precalenta de
miento
espera
Recomendaciones
1.
Pizza
congelada
200 g
300 g
400 g
5 min
-
2.
Baguettes
congeladas
150 g
(1 pieza)
250 g
(2 piezas)
4 min
2-3
Precaliente la placa tostadora
usando 450 W + grill.
Si coloca una sola baguette en la
placa tostadora, no la ponga en
el centro; si coloca dos
baguettes, póngalas una al lado
de otra. Este programa es
adecuado para baguettes que
lleven verduras, jamón, queso,
etc., y también para minipizzas.
3.
Tarta o
quiche
congelada
150 g
(1 pieza)
300 g
(1-2
piezas)
450 g
(1-2
piezas)
3 min
1-2
Precaliente la placa tostadora
usando 600 W + grill.
Coloque la tarta o quiche
congelada en la placa tostadora.
Ponga la placa tostadora en la
parrilla.
125 g
250 g
4 min
-
Precaliente la placa tostadora
usando 600 W + grill.
Unte la placa tostadora con una
cucharada sopera de aceite y
distribuya uniformemente los
nuggets de pollo. Deles la vuelta
cuando el horno emita un pitido.
Pulse el botón de inicio para
continuar la cocción.
4.
Nuggets de
pollo
congelados
Cómo limpiar la placa tostadora
Tamaño
de la
ración
Precaliente la placa tostadora
usando 600 W + grill.
Coloque la pizza en la placa
tostadora. Ponga la placa
tostadora en la parrilla.
nl_^~lUGGwGXZGG{ SGhG_SGYWW[GGYaWZGwt
Uso de la función manual de cocción gratinado
Instrucciones para el uso de la bandeja de dorar
Este horno microondas Samsung dispone de una bandeja de dorar
como accesorio adicional. La bandeja de dorar permite tostar los
alimentos, no solo en la parte superior por medio del grill, sino
también en la parte inferior, debido a que la bandeja alcanza una
temperatura elevada. En la tabla de la página siguiente encontrará
una lista de alimentos que se pueden preparar en la bandeja de dorar.
Esta bandeja también resulta apropiada para cocinar bacon, huevos,
salchichas, etc.
Se recomienda precalentar la bandeja de dorar directamente encima
del plato de cristal. Caliéntela en la modalidad combinada 600 W +
Grill(
). Ajuste los tiempos y siga las instrucciones de la tabla.
Tipo de
alimentos
1. Coloque la bandeja de dorar directamente encima del
plato de cristal y caliéntela en la modalidad combinada de
microondas y grill [600 W + Grill(
)] ajustando los
tiempos y siguiendo las instrucciones de la tabla (consulte
la página 13).
☛
☛
3 min 600W+
Grill
3½-4min Caliente la bandeja de
dorar. Coloque las
lonchas una al lado de
otra en la bandeja y
póngala en la parrilla.
Tomates
gratinados
200 g
(2 piezas)
3 min 450W+
Grill
4½-5min Caliente la bandeja de
dorar. Corte los tomates
por la mitad, póngales un
poco de queso encima y
dispóngalos en forma de
círculo en la bandeja.
Coloque la bandeja en la
parrilla.
2 piezas
(125g)
3 min 600W+
Grill
7-7½min Caliente la bandeja de
dorar. Ponga las
hamburguesas en círculo
en la bandeja y colóquela
en la parrilla. Déles la
vuelta después de 4 ó 5
minutos.
250 g
3 min 600W+
Grill
Patatas al
horno
4. Coloque la bandeja de dorar sobre la parrilla (o el plato de
cristal) dentro del horno.
✉
Limpieza de la bandeja de dorar
✉
✽
No use utensilios abrasivos (estropajos, cepillos, etc.), pues la capa
del interior de la bandeja podría resultar perjudicada.
Advertencia
500 g
Lave la bandeja de dorar con agua templada y jabón y aclárela
con agua limpia.
Pizza
(refrigerada)
La bandeja de dorar no se puede lavar en el lavavajillas.
13
300-350 g
5-6min
8-9min
150 g
Barritas de
4 min 600W+
(5 piezas)
Grill
pescado
300 g
(congeladas)
(10 piezas)
5. Seleccione el tiempo y el nivel de potencia apropiados.
Consulte la tabla que encontrará en la página siguiente.
Recomendaciones
4 lonchas
(80g)
Hamburguesas
(congeladas)
Nunca coloque en la bandeja de dorar
recipientes que no sean resistentes al calor
(boles de plástico, etc.)
Nunca emplee la bandeja de dorar sin ponerla
sobre el plato de cristal.
Cocción
Bacon
Utilice siempre las manoplas de cocina, ya que
la bandeja de dorar estará muy caliente.
2. Unte la bandeja con un poco de aceite si desea cocinar
bacon o huevos. Esto ayudará a que queden mejor
dorados.
✽
La bandeja de dorar tiene una película de teflón
que no es resistente a los rayones. No utilice
cuchillos ni objetos afilados para cortar los
alimentos en la bandeja.
✽
Use utensilios de plástico para evitar que la
superficie de la bandeja se estropee; o retire los
alimentos de la bandeja antes de cortarlos.
3. Ponga los alimentos en la bandeja de dorar.
☛
Cantidades Precal- Potenentado cia
7-8min
9-10min
Caliente la bandeja de
dorar. Corte las patatas
por la mitad y
dispóngalas sobre la
bandeja en forma de
círculo con el corte hacia
abajo. Coloque la
bandeja en la parrilla.
Caliente la bandeja de
dorar y úntela con una
cucharada de aceite.
Disponga las barritas en
forma de círculo en la
bandeja. Déles la vuelta
después de 4 minutos (5
piezas) ó 6 minutos (10
piezas).
4 min 450W+ 6½-7½min Caliente la bandeja de
Grill
dorar. Ponga la pizza en
la bandeja y colóquela en
la parrilla.
E
nl_^~lUGGwGX[GG{ SGhG_SGYWW[GGYaWZGwt
E
Posición de la resistencia
Función de gratinado
La resistencia se utiliza para el gratinado de alimentos y puede
colocarse en una de las dos posiciones siguientes:
• Posición horizontal, para el gratinado o la cocción
combinada de grill y microondas.
Esta función permite calentar y dorar los alimentos de forma rápida
sin necesidad de utilizar las microondas. Junto con su horno se
suministra una parrilla para este propósito.
☛
1. Caliente el horno hasta la temperatura requerida pulsando
primero el botón Grill (
) y después ajuste el tiempo de
preca-lentado girando el botón de dial.
No toque la resistencia hasta que se haya enfriado
completamente ni emplee una fuerza excesiva cuando varíe su
posición.
Si desea colocar la
resistencia en posición...
2. Pulse el botón
Deberá...
Horizontal (gratinado o
◆ Tirar de la resistencia hacia
cocción combinada de grill y
usted
que microondas)
◆ Girarla hacia arriba hasta
quede paralela al techo del
horno
.
3. Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la
parrilla.
Cierre la puerta.
4. Pulse el botón
.
Resultado : Aparece en la pantalla la siguiente indicación:
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, tire de la
resistencia hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
5. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial.
El tiempo máximo de cocción con esta función es de 60
minutos.
Elección de los accesorios
6. Pulse el botón
.
Resultado : Se pone en marcha la cocción con el grill y,
una vez finalizada
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
Utilice recipientes aptos para hornos microondas. No use recipientes
de plástico platos o tazas de cartón, servilletas, etc.
Si selecciona la modalidad de cocción combinada (grill y
microondas), utilice recipientes que además de ser aptos para
microondas, también lo sean para la cocción en hornos
convencionales. Los utensilios metálicos podrían estropear el
horno.
✉
✉
Para más información acerca de los utensilios de cocina apropiados,
consulte la página 16.
☛
14
No se preocupe si nota que la resistencia se enciende y se apaga
durante el proceso. Este horno dispone de un sistema diseñado para
prevenir su calentamiento excesivo.
Utilice siempre manoplas de cocina cuando manipule los
recipientes del horno pues éstos estarán muy calientes.
Compruebe que la resistencia esté en posición horizontal.
nl_^~lUGGwGX\GG{ SGhG_SGYWW[GGYaWZGwt
Función combinada de microondas y gratinado
Desconexión de la señal acústica
Por medio de este programa es posible combinar las microondas y la
radiación del grill, lo que permite una cocción rápida y el dorado de
los alimentos al mismo tiempo.
☛
☛
1. Pulse simultáneamente los botones
y
.
Resultado :
◆ Aparece en la pantalla la siguiente
indicación:
Utilice SIEMPRE recipientes apropiados tanto para hornos
microondas como para hornos convencionales. Los de cerámica
y los de cristal son ideales ya que permiten que las microondas
penetren en los alimentos de manera uniforme.
Utilice SIEMPRE las manoplas de cocina cuando manipule
recipientes que hayan estado dentro del horno puesto que
estarán muy calientes.
◆ El horno no pita cada vez que se pulsa un
botón.
2. Para conectar de nuevo la señal acústica, repita la
operación anterior
y
.
Resultado :
◆ Aparece en la pantalla la siguiente
indicación:
1. Asegúrese de que la resistencia esté en posición
horizontal; para más información, consulte la página 14.
2. Abra la puerta del horno.
Ponga los alimentos en la parrilla y colóquela sobre el
plato de cristal.
Cierre la puerta del horno.
◆ El horno funciona de nuevo con la señal
acústica activada.
3. Pulse el botón de Cocción Combinada (
).
Resultado : Aparecen en la pantalla las siguientes
indicaciones:
(modalidad combinada de grill y
microondas)
600W (potencia de salida)
✉
☛
Programa de bloqueo de seguridad
Este horno microondas dispone de un programa especial de seguridad
para los niños. Esta función protege el horno contra la posible
manipulación por parte de una persona que no esté familiarizada con
su funcionamiento.
El horno se puede bloquear en cualquier momento.
Seleccione el nivel de potencia apropiado
pulsando el botón de Cocción Combinada
(
) las veces necesarias hasta que aparezca
en la pantalla el nivel de potencia deseado.
La temperatura del grill no puede modificarse.
1. Pulse simultáneamente los botones
y
.
Resultado :
◆ El horno queda bloqueado (no es posible
elegir ninguna función).
◆ Aparece en la pantalla la indicación “L”.
4. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón de dial
según se requiera.
El tiempo máximo de cocción con esta función es de
60 minutos.
5. Pulse el botón
.
Resultado : Se inicia el proceso de cocción combinada y
una vez finalizado:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
✉
2. Para desbloquear el horno, repita la operación anterior
y
.
Resultado : El horno funciona de manera normal.
La potencia máxima de microondas para la cocción combinada es de
600W.
15
E
nl_^~lUGGwGX]GG{ SGhG_SGYWW[GGYaWZGwt
Utensilios de cocina
E
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente que
se emplee las refleje o las absorba.
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de
cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para hornos
microondas, no debe preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina
más frecuentes y se indica si se pueden utilizar en el horno microondas
y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina
Aptos para Comentarios
microondas
Papel de aluminio
✓✗
✓
No precalentar durante más de ocho
minutos.
Porcelana y loza
✓
La porcelana, la cerámica y la loza
pueden utilizarse normalmente a menos
que tengan adornos de metal.
Embalajes de comida
rápida:
• Recipientes y
vasos de
poliestireno
• Bolsas de papel o
periódicos
• Papel reciclado o
adornos de metal
Cristalerías:
• Fuentes
refractarias
• Cristalerías finas
•
Botes de cristal
✓
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en este tipo de platos.
✓
✗
Pueden usarse para calentar los
alimentos. Si se calientan demasiado, el
poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
✗
Pueden producirse arcos eléctricos.
✓
Pueden utilizarse siempre que no tengan
adornos de metal.
Pueden usarse para calentar alimentos
sólidos o líquidos. El cristal fino puede
romperse si se calienta demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo para
calentar alimentos.
✓
✓
Papel:
• Platos, vasos,
servilletas y papel
de cocina
• Papel reciclado
Plástico:
• Recipientes
Pueden usarse trozos pequeños para
proteger determinadas zonas de los
alimentos y evitar que se cuezan
demasiado. Si el papel está muy cerca
de las paredes del horno o si usa mucha
cantidad, pueden producirse arcos
eléctricos.
Bandejas de papel de
estraza
Platos desechables de
poliéster
Metal:
• Platos
• Alambres de cierre
Pueden producirse arcos eléctricos o
fuego.
✓
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También pueden servir para
absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
✗
✓
•
Film transparente
✓
•
Bolsas para
congelar
✓✗
Papel parafinado o
antigrasa
✓ :Recomendado
✓✗ :Atención
✗ :Incierto
16
✗
✗
✓
Deben utilizarse recipientes resistentes al
calor. Otros tipos de plásticos pueden
decolorarse o deformarse a temperaturas
altas. No use plástico de melamina.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos. No debe
estar en contacto con ellos.
Sólo si están indicadas para poner en el
horno o se pueden hervir. No deben estar
cerradas herméticamente. Perfórelas si
es necesario.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos y para evitar
salpicaduras.
nl_^~lUGGwGX^GG{ SGhG_SGYWW[GGYaWZGwt
Guía de cocina
MICROONDAS
Tipo de verdura
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por su
contenido de agua, grasas y azúcares. Las microondas hacen que las moléculas de
los alimentos se muevan con rapidez; y de la fricción producida por este movimiento
resulta el calor que hace que los alimentos se cocinen.
Judías verdes
300g
600W
8-9
2-3
Añada 30 ml de agua fría
(2 cucharadas).
Menestra
(zanahoria,
guisantes, maíz)
300g
600W
7½-8½
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Menestra (estilo
chino)
300g
600W
8-9
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de ellos
para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en metales como
el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a través de la cerámica,
el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la madera. Por esto, los
alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Guía de cocina para arroz y pasta
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con las microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos
verduras frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias, pescados y
carnes. También se pueden hacer en un horno microondas salsas, natillas, sopas,
pudines, conservas y chutneys. En general, la cocina con microondas es ideal para
cualquier tipo de comida que se haría normalmente en una cocina convencional; por
ejemplo, para derretir mantequilla o chocolate (consulte el apartado de consejos
especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de agua que
se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden tapar de
diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de plástico o film
transparente apto para microondas.
Guía de cocina para verduras congeladas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas durante el
tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante el
tiempo de reposo.
Cantid- Potencia Cocción Reposo Instrucciones
ades
(min)
(min)
Espinacas
150g
600W
4½-5½
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Brécol
300g
600W
9-10
2-3
Añada 30 ml de agua fría
(2 cucharadas).
Guisantes
300g
600W
7½-8½
2-3
Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Arroz:
Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz
dobla su volumen al cocerse). Cocínelo tapado.
Una vez transcurrido el tiempo de cocción remuévalo, añada sal
o hierbas y mantequilla y déjelo reposar.
Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua
durante la cocción.
Pasta:
Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua
hirviendo y un poco de sal y remueva bien. Cocine la pasta sin
tapar.
Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción.
Tape la pasta durante el tiempo de reposo y escúrrala bien antes
de servirla.
Tipo de
alimentos
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que su
temperatura interior se equilibre.
Tipo de verdura
Cantid- Potencia Cocción Reposo Instrucciones
ades
(min)
(min)
17
Cantida- Potencia Cocción Reposo Instrucciones
des
(min)
(min)
Arroz blanco
(vaporizado)
250g
850W
16-17
5
Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz integral
(vaporizado)
250g
850W
21-22
5
Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz mixto
(arroz + arroz
salvaje)
250g
850W
17-18
5
Añada 500 ml de agua
fría.
Maíz mixto
(arroz + maíz)
250g
850W
18-19
5
Añada 400 ml de agua
fría.
Pasta
250g
850W
11-12
5
Añada 1000 ml de agua
caliente
E
nl_^~lUGGwGX_GG{ SGhG_SGYWW[GGYaWZGwt
Guía de cocina (continuación)
E
Guía de cocina para verduras frescas
RECALENTADO
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó 3
cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende otra
cantidad (consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo mínimo
(consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras una vez durante la cocción y otra después. Añada sal, hierbas
o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado durante un tiempo
de reposo de 3 minutos.
Consejo:
Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más
pequeños sean los trozos, menos tardarán en cocinarse.
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se requiere
en los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las tablas
que aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados para líquidos
a una temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos refrigerados a una
temperatura de entre 5 y 7°C.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne. Tienden a
cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se caliente. Resulta
mejor calentar piezas más pequeñas.
Todas las verduras frescas se deben cocinar usando la potencia máxima de
microondas (850 W).
Tipo de
verdura
Niveles de potencia y remoción
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 850 W mientras que
otros necesitan potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una potencia
baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la posibilidad de que
se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un mejor
resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para evitar
que los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y después de
calentarlos. Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de los líquidos. Evite
calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es preferible ajustar un
tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea necesario.
Cantid- Cocció Reposo Instrucciones
ades
n (min) (min)
Brécol
250g
500g
4-4½
8-8½
3
Corte los cogollos a la misma medida y
colóquelos de manera que el tallo quede
hacia el centro.
Coles de
Bruselas
250g
5½-6½
3
Añada 60 – 75 ml de agua (5 – 6
cucharadas).
Zanahorias
250g
4½-5
3
Corte las zanahorias en rodajas del mismo
tamaño.
Coliflor
250g
500g
5-5½
8½-9
3
Corte los cogollos a la misma medida. Los
más grandes córtelos por la mitad.
Colóquelos de manera que el tallo quede
hacia el centro.
Calabacines
250g
3½-4
3
Corte los calabacines en rodajas. Añada 30
ml de agua (2 cucharadas) o un trozo de
mantequilla. Cocínelos hasta que estén
tiernos.
Berenjenas
250g
3½-4
3
Corte las berenjenas en rebanadas
pequeñas y rocíelas con una cucharada de
zumo de limón.
Puerros
250g
4½-5
3
Corte los puerros en rebanadas gruesas.
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Setas
125g
250g
1½-2
3-3½
3
Coloque setas pequeñas enteras o setas
en trozos. No añada agua. Rocíelas con
zumo de limón y alíñelas con sal y pimienta.
Escúrralas antes de servirlas.
Cebollas
250g
5½-6
3
Corte las cebollas en rodajas o en mitades.
Añada sólo 15 ml de agua (1 cucharada).
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el horno
se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es necesario,
remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE después de calentarlos.
Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, ponga dentro una cuchara de
plástico y remueva antes, durante y después de calentarlos.
Pimientos
250g
4½-5
3
Corte los pimientos en trozos pequeños.
Patatas
250g
500g
4-5
7½-8½
3
Pese las patatas una vez peladas y córte
las en trozos del mismo tamaño (mitades o
cuartos).
Nabos
250g
5-5½
3
Corte los nabos en cubos pequeños.
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable que tome nota del tiempo
que tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado completamente.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de calentarlos
para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo recomendado es de
entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno diferente. Tenga especial
cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección “Precauciones”.
18
nl_^~lUGGwGX`GG{ SGhG_SGYWW[GGYaWZGwt
Guía de cocina (continuación)
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
Recalentado de líquidos y alimentos
ALIMENTOS PARA NIÑOS:
Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con una tapa de
plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante 2 ó 3
minutos antes de servirlos, remuévalos de nuevo y compruebe su temperatura. Se
recomienda una temperatura de entre 30 y 40°C.
LECHE PARA NIÑOS:
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada. Nunca
caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse. ¡Agite bien
antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir! Compruebe siempre la
temperatura de la leche o de los alimentos antes de dárselos al niño. Se recomienda
una temperatura de unos 37°C.
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar cuidadosamente los
alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía para el recalentado de
alimentos los niveles de potencia y los tiempos que se indican en la tabla que aparece
a continuación.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Recalentado de alimentos y leche para niños
Tipo de
alimentos
Cantidades
Poten- Cocción Reposo Instrucciones
cia
(min)
(min)
Bebidas
(café, leche,
té, agua, a
temperatura
ambiente)
150 ml 850W
(1 taza)
250 ml
(1 taza
grande)
1-1 ½
1-2
Ponga la bebida en una taza de
cerámica y caliéntela sin tapar.
Ponga la taza en el centro del
plato de cristal. Remueva con
cuidado antes y después del
tiempo de reposo.
2-3
Ponga la sopa dentro de un bol
o un plato hondo de cerámica y
tápela con una tapa de plástico.
Remuévala después de
calentarla y antes de servirla.
1½ -2
Sopas
(refrigeradas)
250g
850W
3-3½
Estofados
(refrigerados)
350g
600W 5½ -6½
2-3
Ponga el estofado dentro de un
plato hondo de cerámica y tápe
lo con una tapa de plástico.
Remuévalo ocasionalmente
durante el proceso y hágalo de
nuevo antes del tiempo de
reposo y antes de servirlo.
Pasta con
salsa
(refrigerada)
350g
600W 4½ -5½
3
Ponga la pasta (por ejemplo
espaguetis o fideos) en un plato
de cerámica y cúbrala con film
transparente. Remuévala antes
de servirla.
Pasta rellena
con salsa
(refrigerada)
350g
600W
3
Ponga la pasta (por ejemplo
ravi oles o tortellini) en un plato
hondo de cerámica y tápela con
una tapa de plástico.
Remuévala ocasionalmente
durante el proceso y hágalo de
nuevo antes del tiempo de
reposo y antes de servirla.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
350g
600W 5½ -6½
3
Ponga los alimentos congelados (de 2 ó 3 componentes) en
un plato de cerámica. Tápelos
con film transparente apto para
hornos microondas.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
Cantid- Poten- Cocción
alimentos ades
cia
(min)
Alimentos
infantiles
(verduras
+ carne)
Papillas
(granos +
leche +
fruta)
190g
190g
600W
600W
30seg
20seg
100ml 300W 30-40 seg
Leche
para niños
200ml
entre
50 seg y
1 min
Reposo Instrucciones
(min)
2-3
2-3
2-3
Ponga los alimentos en un plato
hondo de cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos después de
calentarlos y déjelos reposar
durante 2 ó 3 minutos. Remueva
bien antes de servirlos y
compruebe su temperatura.
Ponga los alimentos en un plato
hondo de cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos después de
calentarlos y déjelos reposar
durante 2 ó 3 minutos.
Remuévalos de nuevo y com
pruebe su temperatura antes de
servirlos.
Remueva o agite bien la leche y
póngala dentro de una botella de
cristal esterilizada en el centro del
plato de cristal. Caliéntela sin
taparla. Agítela y déjela reposar
durante al menos 2 minutos.
Agítela de nuevo y compruebe su
temperatura antes de servirla.
19
5-6
E
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Guía de cocina (continuación)
E
DESCONGELACIÓN
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar alimentos, ya
que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto puede representar una
gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen comensales de improviso.
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia
para la descongelación (180 W).
Tipo de alimentos Cantidades Cocción
(min)
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción. Retire
todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el líquido
producido por la descongelación.
Carnes
Carne
picada
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados. Déles la
vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos en cuanto
sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarse de que no
se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede protegerlas
durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel de aluminio.
Filetes de
cerdo
Aves
Pollo
troceado
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y déjela
reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de
descongelación. El tiempo de reposo para la completa descongelación varía según la
cantidad que se desee descongelar. Consulte la tabla que aparece a continuación.
Pollo entero
Advertencia: Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los
más gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más
rápido que las grandes. Recuerde esta advertencia siempre que
congele o descongele alimentos.
Pescados
Filetes de
pescado
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se encuentren a
una temperatura de entre -18 y -20°C.
Frutas
Fresas,
moras, etc.
250g
500g
6½ -7½
13-14
7½ -8½
Reposo Instrucciones
(min)
5-25
250g
Ponga la carne en un plato de
cerámica y proteja laspartes
más delgadas con papel de
aluminio. ¡Dé la vuelta a la
carne en la mitad del proceso
de descongelación!
500g
14½-15½ 15-40 Coloque primero las piezas con
(2piezas)
la piel hacia abajo, o el pollo
entero con la pechuga hacia
900g
28-30
abajo, en un plato de cerámica.
Proteja las partes más del
gadas con papel de aluminio.
¡Dé la vuelta al pollo en la mitad
del proceso de descongelación!
200g
(2piezas)
400g
(4piezas)
6-7
12-13
5-15
Ponga el pescado en el centro
de un plato de cerámica y
proteja las partes más
delgadas o la cola del pescado
entero con papel de aluminio.
¡Déle la vuelta en la mitad del
proceso de descongelación!
250g
6-7
5 - 10 Distribuya las frutas en un plato
grande de cristal.
2piezas
4piezas
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5 - 20 Coloque los panecillos en
círculo, o el pan
horizontalmente, sobre papel
decocina en el centro del plato
de cristal. ¡Déle la vuelta en la
mitad del proceso de
descongelación!
Pan
Panecillos
(50 g aprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harina de
trigo y
centeno)
20
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Guía de cocina (continuación)
GRILL
Guía de cocción de alimentos congelados con el grill
La resistencia del grill se encuentra en la parte superior del interior del horno y sólo
funciona cuando la puerta del horno está cerrada y el plato de cristal está girando. La
rotación del plato de cristal permite un dorado más uniforme de los alimentos. Si
calienta el grill con antelación durante 4 minutos, los alimentos se dorarán más rápido.
Recipientes para gratinar:
Los recipientes deben ser resistentes al fuego y pueden tener partes metálicas. No
utilice recipientes de plástico ya que se podrían derretir.
Alimentos que se pueden hacer al grill:
Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, lonchas de bacon o jamón ahumado,
filetes finos de pescado, bocadillos y tostadas con cualquier tipo de ingredientes
encima.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Cantidades Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
Panecillos
(50 g aprox. c/u)
Micr +
grill
2piezas
4piezas
300W+
grill
1-1½
2-2½
Sólo
grill
1-2
1-2
Coloque los panecillos
en círculo en la parrilla.
Gratine el segundo lado
hasta lograr el tueste
deseado. Déjelos
reposar de 2 a 5
minutos.
8-9
--
Coloque las barritas
congeladas una al lado
de tomate, otra en la
parrilla. Deje reposar de
2 a 3 minutos.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad de grill, asegúrese de que la resistencia se encuentre
en posición horizontal en la parte superior del interior del horno. Recuerde que debe
colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se recomiende otra cosa en las
instrucciones.
Barritas de
pancon queso,
jamón, setas,
etc.
MICROONDAS Y GRILL
Gratinados
(verduras o
patatas)
400g
450 W +
grill
13-14
--
Ponga los alimentos en
un recipiente apropiado
y colóquelo en la parrilla.
Deje reposar de 2 a 3
minutos.
Pasta
(canelones,
macarrones,
lasaña)
400g
600 W +
grill
14-15
--
Ponga la pasta en un
recipiente apropiado de
forma rectangular y
colóquelo directamente
sobre el plato de cristal.
Deje reposar de 2 a 3
minutos.
Nuggets de
pollo
250g
450 W +
grill
5-5½
3-3½
Coloque los nuggets de
pollo en la parrilla.
Patatas prefritas
250g
450 W +
grill
9-11
4-5
Distribuya las patatas
uni formemente sobre
papel de hornear y
póngalas en la parrilla.
Esta modalidad combina el calor procedente de las radiaciones del grill con la rapidez
de la cocción con microondas y sólo funciona cuando la puerta del horno está cerrada
y el plato de cristal está girando. La rotación del plato de cristal permite un dorado más
uniforme de los alimentos. Este modelo dispone de tres niveles en la modalidad
combinada: 600 W + Grill, 450 W + Grill y 300 W + Grill.
Recipientes para la modalidad combinada de microondas y grill:
Utilice recipientes resistentes al fuego a través de los cuales puedan pasar las
microondas. No use recipientes metálicos ni de plástico. Estos últimos se podrían
derretir.
Alimentos que se pueden cocinar en la modalidad combinadas de
microondas y grill:
Esta modalidad es conveniente para cualquier tipo de alimentos que se tengan que
recalentar y dorar a la vez (por ejemplo pasta al horno); así como para platos que
requieran un tiempo de cocción corto para dorar la parte superior. Además, esta
modalidad es ideal cuando se desea que la parte exterior de los alimentos quede
tostada y crujiente (por ejemplo piezas de pollo. Se les deberá dar la vuelta en la mitad
del proceso). Para más información, consulte la tabla de guía de cocción con el grill.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad combinada de microondas y grill, asegúrese de que
la resistencia se encuentre en posición horizontal en la parte superior del interior del
horno. Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se
recomiende otra cosa en las instrucciones, en cuyo caso deben colocarse
directamente sobre el plato de cristal. Para más información, consulte la tabla que
aparece a continuación.
Si desea dorar los alimentos por ambos lados, déles la vuelta en la mitad del
proceso.
21
250-300g 450 W +
(2piezas)
grill
E
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Guía de cocina (continuación)
E
Guía de cocción de alimentos frescos con el grill
Tipo de
alimentos
Caliente el horno con el grill durante 4 minutos.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta tabla.
Tipo de
alimentos
Tostadas
Panecillos
Tomates
Cantidades
4-5
2-4 panecillos Sólo grill
2-3
200 g
(2piezas)
400 g
(4piezas)
Filetes de
cerdo
Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
4 rebanadas Sólo grill
(25 g c/u)
--
Corte los tomates por la
mitad y pón gratinados
gales un poco de queso
encima. Dispóngalos en
forma de cír culo en un
plato apropiado y
colóquelo en la parrilla.
450 W +
grill
--
Primero tueste las
rebanadas de pan.
Póngales los ingredientes
encima y lonchas de
colóquelas directamente
sobre la par rilla. Déjelas
reposar durante 2 ó 3
minutos.
--
Corte las patatas por la
mitad y dis póngalas en
forma de círculo en la
parrilla con la parte del
corte hacia arriba.
Tostadas
hawaianas
(piña,
jamón,
queso)
2piezas
(300 g)
3½-4
Patatas al
horno
250 g
500 g
Pollo
troceado
450-500 g
(2piezas)
300 W +
grill
Chuletas de
cordero
400 g
(4piezas)
Sólo grill 11-13
600 W + 4½-5½
grill
8-9
8-9
Manzanas
al horno
Coloque los panecillos,
primero con la parte
inferior hacia arriba,
directa mente sobre el
plato de cristal.
300 W + 3½-4½
grill
6-7
9-10
Aliñe las piezas de pollo
con aceite yespecias y
colóquelas en círculo
sobre la parrilla con el
hueso apuntando hacia el
centro. Déjelas reposar
durante 2 ó 3 minutos.
8-9
Aliñe las chuletas con
aceite y espe cias y
colóquelas en círculo
sobre la parrilla. Déjelas
reposar durante 2 ó 3
minutos.
Potencia Tiempo Tiempo Instrucciones
(1° lado, (2° lado,
min)
min)
Micr+
Grill
250 g
(2piezas)
4½-5½ Coloque las rebanadas
una al lado de otra en la
parrilla.
2-3
Cantidades
22
1 manzana 300 W +
(200 g
grill
aprox.)
2 manzanas
(400 g
aprox.)
(300W
+ grill)
7-8
(Sólo
grill)
6-7
Aliñe los filetes con aceite
y especias y colóquelos
en círculo sobre la
parrilla. Déjelos reposar
durante 2 ó 3 minutos.
4-4½
--
Saque el corazón de las
manzanas, rellénelas con
uvas pasas y mermela da
y póngales encima un
poco de almendras en
rodajas. Coloque las
manzanas en un
recipiente apropiado y
póngalo directamente
sobre el plato de cristal.
6-7
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Guía de cocina (continuación)
Limpieza del horno microondas
CONSEJOS ESPECIALES
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno
para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala con
una tapa de plástico. Caliéntela con una potencia de 850 W hasta que se derrita (30 ó
40 segundos).
•
•
•
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal. Caliéntelo con
una potencia de 450 W hasta que se derrita (de 3 a 5 minutos). Remueva una o dos
veces durante el proceso.
☛
☛
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y
caliéntela con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la
puerta estén limpias y de que la puerta cierre correctamente.
Si no mantiene el horno limpio puede que se dañe la superficie, lo
que podría restar efectividad al aparato y provocar riesgos
innecesarios.
1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido
con agua templada y jabón. Aclare y seque las superficies.
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5 minutos.
Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para microondas. Caliente la
gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y remuévala una vez derretida.
2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio
con un paño con agua y jabón. Aclare y seque.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de
azúcar y 250 ml de agua. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal apto para
microondas, con una potencia de 850 W, hasta que el glaseado esté transparente (de
3½ a 4½ minutos). Remueva dos veces durante el proceso.
3. Para eliminar los restos de alimentos y los olores, coloque en el plato de
cristal una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y
ponga el horno en marcha durante diez minutos.
4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en un bol
de cristal con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar para
conservas y remueva bien. Cueza esta mezcla tapada durante 10 ó 12 minutos con
una potencia de 850 W. Remueva varias veces durante la cocción y vierta la
mermelada directamente en envases pequeños con tapa de rosca. Deje reposar los
envases encima de sus tapas durante 5 minutos.
✉
NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice productos
abrasivos ni disolventes químicos. Preste especial atención a las
áreas de cierre hermético de la puerta para asegurarse de que:
•
•
✉
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las instrucciones
del fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de cristal con tapa apto
para microondas y cuézala tapada de 6½ a 7½ minutos con una potencia de 850 W.
Remueva varias veces durante la cocción.
No se acumulen restos de alimentos.
La puerta cierre correctamente.
Limpie el interior del horno después de cada uso con una solución
suave de detergente. Deje que el horno se enfríe antes de limpiarlo;
así evitará posibles quemaduras.
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, gire la
resistencia hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de cerámica
de tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia de 600 W.
Remueva varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3 minutos dentro
del horno. ¡Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno!
23
E
nl_^~lUGGwGY[GG{ SGhG_SGYWW[GGYaWZGwt
Almacenamiento y reparación del horno
microondas
E
Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas
a cambios sin previo aviso.
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes
precauciones.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético
están deterioradas:
• Una de las bisagras está rota
• Las áreas de cierre hermético están dañadas
• La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
☛
✉
✉
Modelo
GE87W
Fuente de alimentación
230V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas
Grill
Modalidad combinada
1300 W
1100 W
2400 W
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no
funciona correctamente y debe repararlo o sospecha que está
defectuoso:
• Desconéctelo de la red eléctrica
• Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más
cercano
Potencia de salida
100 W/850 W (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Magnetrón
OM75P(31)
Método de refrigeración
Motor ventilador
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del
horno.
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
Cavidad del horno
489 x 275 x 406.5 mm
330 x 211 x 329 mm
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
Volumen
23 litros
Peso neto
Aprox. 15 Kg
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