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M1630N_E_XBG.fm Page 1 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
HORNO MICROONDAS
MANUAL DE INSTRUCCIONES Y GUÍA DE COCINA
M1630N / M1610N
Guía de consulta rápida ............................................................2
Descripción de Horno................................................................3
Accesorios.................................................................................3
Panel de mandos ......................................................................4
Cómo utilizar este manual.........................................................5
Precauciones.............................................................................5
Instalación del horno microondas .............................................7
Ajuste de la hora (M1630N) ......................................................7
Cómo funciona un horno microondas .......................................8
Comprobación del funcionamiento del horno ...........................8
Posibles problemas y sus soluciones .......................................9
Cocción/Recalentado ................................................................9
Tabla de potencias..................................................................10
Interrupción de la cocción .......................................................10
Ajuste de los tiempos de cocción............................................11
Recalentado instantáneo de alimentos (M1630N)..................11
Ajustes del recalentado instantáneo (M1630N) ......................11
Descongelación automática de alimentos (M1630N) .............12
Ajustes de la descongelación potente automática (M1630N).12
Descongelación manual de alimentos (M1610N) ...................12
Cocción en varias etapas(M1630N)........................................13
Utensilios de cocina ................................................................14
Guía de cocina ........................................................................15
Limpieza del horno microondas ..............................................20
Almacenamiento y reparación del horno microondas.............21
Especificaciones técnicas .......................................................21
Code No.: DE68-02079A
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Guía de consulta rápida
E
Modelo : M1630N
Si desea cocinar alimentos
Modelo : M1610N
Si desea cocinar alimentos
1. Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia pulsando el botón
o más veces.
1. Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia haciendo girar el botón de
CON TROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
una
2. Seleccione el tiempo de cocción pulsando los botones
10min, 1min ó 10s según se requiera.
2. Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
3. Pulse el botón
.
Resultado : Comienza el proceso de cocción.
Una vez finalizado el proceso, el horno emite
cuatro pitidos.
Si desea descongelar alimentos
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta 180 W ( ).
Si desea descongelar alimentos
1. Coloque los alimentos congelados en el horno.
Pulse el botón Auto ( ).
Resultado : Aparece en la pantalla la siguiente
indicación:( )
2. Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo apropiado.
2. Seleccione el peso pulsando el botón 100g según se
requiera.
Si desea ajustar el tiempo de cocción
Deje los alimentos dentro del horno.
Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo desea do.
3. Pulse el botón
.
Si desea añadir tiempo de cocción
Deje los alimentos dentro del horno.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que
desee añadir.
2
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Descripción de Horno
Accesorios
Modelo : M1630N
RANURAS DE
VENTILACIÓN
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
PANTALLA
PANEL DE
MANDOS
LUZ
PUERTA
1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del
motor, en la base del horno.
Propósito: El acoplador hace girar el palto de cristal.
2. Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito: El aro giratorio sirve como apoyo para el
plato de cristal.
PESTILLOS DE PLATO DE
ARO GIRATORIO
CRISTAL
LA PUERTA
ORIFICIOS DEL
ACOPLADOR
CIERRE DE
SEGURIDAD
3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio
encajándolo en el acoplador.
Propósito: El plato de cristal es la principal superficie
para coci nar. Se puede quitar muy
fácilmente para su limpieza.
BOTÓN DE
APERTURA
DE LA
PUERTA
☛
Modelo : M1610N
BOTÓN DE CONTROL DE
POTENCIA DE LA COCCIÓN
RANURAS DE
VENTILACIÓN
PUERTA
PLATO DE
CRISTAL
PESTILLOS DE
LA PUERTA
BOTÓN
TEMPORIZADOR
LUZ
ARO GIRATORIO
ACOPLADOR
ORIFICIOS DEL
CIERRE DE
SEGURIDAD
BOTÓN DE
APERTURA
DE LA
PUERTA
3
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el
plato de cristal.
E
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Panel de mandos
E
Modelo : M1630N
Modelo : M1610N
1
1
2
2
7
3
8
4
5
9
3
6
10
1. PANTALLA
2. SELECTOR DE RECALENTADO
AUTOMÁTICO
3. SELECTOR DE PESO
4. AJUSTE DEL RELOJ
5. AJUSTE DEL TIEMPO
6. BOTÓN DE INICIO
4
1. DESCONGELAR
2. BOTÓN DE CONTROL DE POTENCIA
DE LA COCCIÓN
3. BOTÓN TEMPORIZADOR
4. BOTÓN DE APERTURA DE LA PUERTA
7. SELECTOR DE
DESCONGELACIÓN
AUTOMÁTICA
8. SELECTOR DE MODALIDAD DE
MICROONDAS
9. BOTÓN DE PARADA/CANCELAR
10. BOTÓN DE APERTURA DE LA
PUERTA
4
M1630N_E_XBG.fm Page 5 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Cómo utilizar este manual
Precauciones
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este
manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la
cocción con su horno microondas:
• Precauciones
• Accesorios y utensilios de cocina
• Consejos culinarios prácticos
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las tres
funciones principales del horno:
• Cocción
• Descongelación
• Adición de tiempo extra de cocción
Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones
del horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
siguientes símbolos::
Instrucciones importantes de seguridad.
E
Lea cuidadosamente este manual y consérvelo para consultas
posteriores.
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas,
no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
☛
✉
Importante
Nota
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
• Recipientes metálicos
• Vajillas con adornos dorados o plateados
• Pinchos, tenedores, etc.
Motivo: Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían
estropear el horno.
2. NO caliente:
• Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
• Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo: El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Consejo: Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío
Motivo: Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorberá
las microondas si el horno pone en marcha accidentalmente
estando vacío.
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A
LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar
exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente
forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte
ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del
horno, ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las
áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre
hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en
marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que
ninguna de las siguientes partes esté estropeada:
(1) Puerta y áreas de cierre hermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico
especializado.
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o
papeles.
Motivo: Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que
sale del horno.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Motivo: Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor
siempre se transmite de los alimentos al plato.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo: Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso después
de la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No permita que
ningún material inflamable entre en contacto con el interior del
horno.
5
M1630N_E_XBG.fm Page 6 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Precauciones (continuación)
E
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo:
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa adheridas
a la base o las paredes interiores del horno pueden dañar la pintura
y reducir la eficacia del horno.
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
• No guarde materiales inflamables en el horno.
• Retire los alambres de cierre de las bolsas.
• No use el horno microondas para secar periódicos.
• Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo
o desconéctelo de la red eléctrica.
12. Es posible que se escuchen chasquidos mientras el horno está en marcha,
particularmente en la función de descongelación.
Motivo: Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente se
oirá este sonido. Esta circunstancia es normal.
8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
• Espere SIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado
el horno para que la temperatura se equilibre.
• Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo
SIEMPRE después de calentarlos.
• Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se
podrían producir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
• Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
• Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner
dentro una cuchara de plástico y remover antes, durante y después de
calentarlos.
Motivo: Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o
sea que es posible que comience una vez que el recipiente
haya sido retirado del horno; y como consecuencia podrían
producirse quemaduras.
• En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo siga estos
consejos de PRIMEROS AUXILIOS:
* Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Envuélvala con una venda limpia y seca.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
• NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más
anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se
derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
• Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la
leche antes de dárselos al niño.
• NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al
calentarse.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone
en marcha estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están
dentro de recipientes de plástico o cualquier otro material combustible.
IMPORTANTE
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que
lo pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno
microondas si éste está en funcionamiento.
No coloque juguetes ni objetos que llamen la atención de los niños encima ni
dentro del horno.
9. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
• No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de
superficies calientes.
• No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están
deteriorados.
10. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la
puerta del horno.
Motivo: La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir
quemaduras.
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M1630N_E_XBG.fm Page 7 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Instalación del horno microondas
Ajuste de la hora (M1630N)
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo
suficientemente firme para que aguante el peso del horno.
Este horno microondas dispone de un reloj que puede ser ajustado en
periodos de 12 ó de 24 horas. El reloj debe ser ajustado:
• Al instalar el horno microondas
• Después de un corte en el fluido eléctrico
20 cm
encima
10 cm
detrás
10 cm
a los
lados
1. Al instalar el horno deje libre un espacio de al menos 10
cm. (4 pulgadas) detrás y a los lados del horno, y 20 cm.
(8 pulgadas) encima, para su cor recta ventilación.
✉
No olvide ajustar el reloj según los cambios horarios.
1. Para ajustar el reloj en...
Periodos de 24 horas
Periodos de 12 horas
2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
pulse el botón
Una vez
Dos veces
...
2. Ajuste las horas por medio del botón h y los minutos por
medio del botón min.
3. Este horno microondas debe colocarse de manera que
se pueda acceder fácilmente al enchufe.
☛
☛
☛
3. Una vez ajustada la hora, pulse el botón
para ponerlo
en marcha.
Resultado : La hora aparecerá en la pantalla cuando el
horno no esté funcionando.
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así
hasta enfriarse.
Para su seguridad, conecte el cable en una toma de corriente de
CA de 220V, 50Hz con conexión a tierra. Si el cable de
alimentación está estropeado, póngase en contacto con su
proveedor habitual y hágalo cambiar por uno nuevo.
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o
húmedos, por ejemplo, cerca de un horno tradicional o un
radiador. Las especificaciones del cable de alimentación del
horno deben ser respetadas y cualquier cable de extensión que
se utilice debe ser del mismo tipo que el suministrado con el
horno. Limpie el interior y las áreas de cierre hermético del horno
microondas con un paño húmedo antes de usarlo por primera
vez.
7
E
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E
Cómo funciona un horno microondas
Comprobación del funcionamiento del horno
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La
energía liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos sin
variar su forma o color.
El horno microondas sirve para:
• Descongelar
• Cocinar
El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que el
horno funciona de manera correcta en cualquier momento.
Primero, coloque un bol con agua en el plato de cristal.
Modelo : M1630N
1. Pulse el botón
y ajuste el tiempo de cocción en 4 ó 5
minutos pulsando el botón 1min las veces que sea
necesario.
Principio de cocción
1. Las microondas generadas por el magnetrón se
distribuyen uniformemente sobre los alimentos
mientras gira el plato de cristal, de modo que éstos se
coci nan de manera uniforme.
2. Pulse el botón
.
Resultado : El horno calienta el agua durante 4 ó 5
minutos y ésta hierve.
2. Las microondas son absorbidas por los alimentos
hasta una profundidad de 2,5 cm. aproximadamente.
La cocción continúa a medida que el calor se esparce
dentro de los alimentos.
Modelo : M1610N
1. Ajuste la potencia en el nivel máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
3. Los tiempos de cocción varían según el recipiente
que se utilice y de acuerdo a las propiedades de los
alimentos:
• Cantidad y densidad
• Contenido de agua
• Temperatura inicial (refrigerados o no)
☛
2. Ajuste el tiempo de cocción en 4 ó 5 minutos girando el
botón TEMPORIZADOR.
Dado que el centro de los alimentos se cuece por la disipación
del calor, la cocción continúa aun después de retirar los alimentos
del horno. Los tiempos de reposo de los libros de recetas así
como los de este manual, deben respetarse con el fin de
asegurar que:
• Los alimentos se cocinen correctamente hasta el centro
• La temperatura de los alimentos sea uniforme
✉
8
El horno deberá estar conectado a un enchufe adecuado. El plato
de cristal deberá estar colocado en el interior del horno. Si no
utiliza la potencia máxima el agua tardará más en hervir.
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Posibles problemas y sus soluciones
Cocción/Recalentado
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación,
intente solucionarlo según se indica.
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar
E
platos. Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de
marcharse y dejar el horno en funcionamiento.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
◆ Estas circunstancias son normales
• Condensación dentro del horno
• Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
• Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
• Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
◆ El horno no se pone en marcha al pulsar el botón
• ¿Está bien cerrada la puerta?
Modelo : M1630N
1. Pulse el botón
.
Resultado : Aparece en la pantalla el indicador de
potencia máxima de cocción (600W):
Seleccione el nivel de potencia adecuado
pulsando el botón
hasta que aparezca
el número correspondiente. Consulte la tabla
de niveles de potencia que encontrará en la
página siguiente.
.(M1630N)
◆ El horno no se pone en marcha al girar el botón TEMPORIZADOR.(M1610N)
•
¿Está bien cerrada la puerta?
◆ Los alimentos no se cocinan
• ¿Ha ajustado correctamente el temporizador y/o pulsado el botón
?(M1630N)
• ¿Ha ajustado correctamente el temporizador? (M1610N)
• ¿Está bien cerrada la puerta?
• ¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se
ha desconectado el interruptor general?
2. Ajuste el tiempo de cocción por medio de los botones
10min, 1min y 10s.
3. Pulse el botón
.
Resultado : Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar. Se inicia el proceso
de cocción y, una vez finalizado, el horno
emite cuatro pitidos.
◆ Los alimentos están demasiado o poco cocidos
• ¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
• ¿Ha escogido la potencia adecuada?
☛
✉
◆ Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
• ¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
• ¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
• ¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
Si desea calentar un plato durante un corto periodo a la máxima
potencia (600W), pulse el botón +30s una vez por cada 30
segundos de cocción.
Modelo : M1610N
◆ El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
• Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
• Si el microprocesador del horno detecta las interferencias se podrían
borrar los datos de la pantalla. En este caso, desconecte el aparato de la
red y conéctelo nuevamente y ajuste el reloj.(M1630N)
✉
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
1. Ajuste el nivel de potencia al máximo girando el botón
CONTROL DE LA POTEN CIA DE COCCIÓN.
(POTENCIA MÁXIMA: 600W)
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado : Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue
resolver el problema, póngase en contacto con su proveedor
habitual o con el centro de servicio técnico de SAMSUNG.
☛
✉
9
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Es posible modificar el nivel de potencia durante la cocción
haciendo girar el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN.
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E
Tabla de potencias
Interrupción de la cocción
Es posible escoger entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación..
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para
comprobar el estado de los alimentos.
Nivel de potencia
ALTA
MEDIA/ALTA
MEDIA
DESCONGELAR(( )
BAJA/MANTENER CALIENTE
Modelo : M1630N
Potencia de salida
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado : Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción, cierre la puerta y pulse
de nuevo el botón
.
2. ToPara interrumpir la cocción completamente:
Pulse el botón
.
Resultado : Los ajustes de cocción se cancelan.
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
✉
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de
cocción.
✉
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de
cocción.
☛
También es posible cancelar los ajustes del horno antes de
comenzar el proceso de cocción pulsando el botón Cancelar
( ).
Modelo : M1610N
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado : Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción cierre la puerta.
2. Para interrumpir la cocción completamente:
Gire el botón TEMPORIZADOR hasta la posición “0”.
10
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Ajuste de los tiempos de cocción
Ajustes del recalentado instantáneo (M1630N)
Modelo : M1630N
Los tiempos de cocción se pueden incrementar pulsando el botón +30s
una vez por cada 30 segundos que desee añadir.
La siguiente tabla muestra los diversos programas de recalentado
instantáneo, las cantidades, los tiempos de reposo y algunas
recomendaciones.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que
desee añadir.
Tipo de
alimentos
Modelo : M1610N
Cantidades
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
300-350 g
400-450 g
Bebidas
(café, leche,
té, agua, a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 taza
grande)
Comidas
preparadas
(congeladas)
300 - 350 g
400 - 450 g
Reposo
3 min.
Ajuste el tiempo de cocción restante haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
Recalentado instantáneo de alimentos (M1630N)
Este programa permite el recalentado de alimentos sin necesidad de
pulsar el botón
ya que los tiempos de cocción se ajustan de forma
automática.
Seleccione el número de porciones pulsando el botón apropiado de
recalentado instantáneo el número de veces que se requiera.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Seleccione el tipo de alimentos y el número de porciones
pulsando el botón de Recalentado Instantáneo
correspondiente el número de veces que sea necesario.
Resultado : El proceso se pone en marcha una vez
transcurridos unos dos segundos y, una vez
finalizado:
1) El horno emite cuatro pitidos
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces durante el últi mo minuto.
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla
Example:
✉
Pulse el botón ( ) una vez para calentar una taza de café. Consulte
la tabla que aparece a continuación.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
11
Recomendaciones
Ponga los alimentos en un plato de
cerámica y cúbralos con film
transparente. Este programa es ideal
para platos que consten de tres
componentes, por ejemplo, carne con
salsa, verduras y guarnición (patatas,
arroz o pasta).
1- 2 min. Ponga la bebida en una taza de
cerámica y caliéntela sin tapar. Ponga
la taza en el centro del plato de cristal.
Remueva con cuidado antes y después
del tiempo de reposo.
4 min.
Saque del congelador los alimentos y
compruebe que el recipiente sea
apropiado para hornos microondas.
Perfore el film transparente y ponga los
alimentos en el centro del plato de
cristal.
Este programa es ideal para platos que
consten de tres componentes, por
ejemplo, carne con salsa, verduras y
guarnición (patatas, arroz o pasta).
E
M1630N_E_XBG.fm Page 12 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Descongelación automática de alimentos
(M1630N)
Ajustes de la descongelación potente automática
(M1630N)
Esta función permite descongelar carnes, aves o pescados. El horno
ajusta automáticamente el tiempo de descongelación y el nivel de
potencia. Usted sólo deberá seleccionar el programa y el peso.
Retire cualquier tipo de envoltorio antes de descongelación los
alimentos. Ponga los alimentos congelados en el plato de cristal.
Dé la vuelta a los alimentos cuando oiga la señal acústica.
Una vez finalizado el proceso de descongelación, respete los tiempos
de reposo que se indican en la tabla.
E
✉
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
1. Pulse el botón Auto( ).
Resultado : Aparece en la pantalla la siguiente
indicación:( )
2. Ajuste el peso de los alimentos pulsando el botón 100g.
Se puede seleccionar hasta un peso máximo de 1500
gramos.
1. Pulse el botón
.
Resultado :
◆ Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
◆ El horno emite una señal acústica cuando
ha transcurrido la mitad del tiempo de
descongelación para recordarle que debe
dar la vuelta a los alimentos.
◆ Pulse de nuevo el botón
para finalizar
el proceso.
✉
Tipo de
alimentos
Cantidades Reposo
Recomendaciones
Carnes
Aves
Pescados
200-1500g 20-60 min.
200-1500g 20-60 min.
200-1500g 20-50 min.
Envuelva los bordes de los alimentos
con papel de aluminio. Déles la vuelta
al oír la señal acústica.
✉
Si desea descongelar manualmente los alimentos, ajuste el nivel
de potencia en 180W.
✉
Para más información acerca de la descongelación manual y los
tiempos de descongelación, consulte la página 18.
Descongelación manual de alimentos (M1610N)
Esta función permite descongelar carnes, aves o pescados.Primero,
coloque los alimentos congelados en el centro del plato de cristal y
cierre la puerta del horno.
1. Gire el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta 180 W( ).
La descongelación de alimentos también se puede llevar a cabo
de forma manual. Para esto, ajuste la función cocción/
recalentado con un nivel de potencia de 180W. Para más
información, consulte en la página 9 la sección titulada “Cocción/
Recalentado”.
2. Ajuste el tiempo apropiado girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado : Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
✉
12
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
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Cocción en varias etapas(M1630N)
6. Ajuste el tiempo de cocción pulsando los botones 10min,
1min y 10s el número de veces que sea necesario (5
minutos en el caso del ejemplo).
Este horno microondas se puede programar para la cocción de
alimentos por etapas hasta un total de tres.
Por ejemplo: Usted desea descongelar los alimentos y cocinarlos
enseguida sin necesidad de ajustar los valores del horno
después de cada etapa. De este modo, se puede descongelar y cocinar un pescado de 500g. en tres etapas:
•
•
•
7. Pulse el botón
.
Resultado : Se seleccionan, una tras otra, las tres
modalidades [descon gelación y cocción (I,
II)]. Según la modalidad de descon gelación
elegida, la señal acústica del horno puede
sonar en la mitad del proceso de
descongelación para recordarle que debe dar
la vuelta a los alimentos.
◆ Una vez finalizado todo el proceso el
horno emite cuatro pitidos.
Descongelación
Cocción I
Cocción II
✉
En la modalidad de cocción en varias etapas se puede elegir dos
y tres etapas.
✉
Si ajusta la cocción en tres etapas, la primera deberá ser la de
descongelación.
✉
No pulse el botón hasta no haber ajustado la última etapa.
1. Pulse el botón Auto (
)una o más veces.
2. Ajuste el peso pulsando el botón 100g el número de veces
que sea nece sario (500g. en el caso del ejemplo).
3. Pulse el botón
.
Modalidad de microondas (I):
;
si es necesario ajuste el nivel de potencia
pulsando de nuevo el botón
una o más
veces. (600W en el caso del ejemplo).
4. Ajuste el tiempo de cocción pulsando los botones 10min,
1min y 10s el número de veces que sea necesario (4
minutos en el caso del ejemplo).
5. Pulse el botón
.
Modalidad de microondas (II):
;
; si es necesario ajuste el nivel de potencia
pulsando de nuevo el botón
una o más
veces. (450W en el caso del ejemplo).
13
E
M1630N_E_XBG.fm Page 14 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Utensilios de cocina
E
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente
utilizado las refleje o las absorba.
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de
cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para el uso en hornos
microondas, no debe preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina
más frecuentes y se indica si se pueden utilizar en el horno microondas
y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina
Aptos para Comentarios
microondas
Papel de aluminio
✓✗
✓
No precalentar durante más de ocho
minutos.
Porcelana y loza
✓
La porcelana, la cerámica y la loza
pueden utilizarse normalmente a
menos que tengan adornos de metal.
Platos desechables de
poliéster
✓
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en este tipo de platos.
✓
✗
Pueden usarse para calentar los
alimentos.
Si se calientan demasiado, el
poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
✗
Pueden producirse arcos eléctricos.
•
•
Bolsas de papel o
periódicos
Papel reciclado o
adornos de metal
•
Botes de cristal
Metal:
• Platos
• Alambres de cierre
Papel:
• Platos, vasos,
servilletas y papel
de cocina
• Papel reciclado
Pueden usarse trozos pequeños para
proteger determinadas zonas de los
alimentos y evitar que se cuezan
demasiado. Si el papel está muy cerca
de las paredes del horno o si usa
mucha cantidad, pueden producirse
arcos eléctricos.
Bandejas de papel de
estraza
Embalajes de comida
rápida:
• Recipientes y
vasos de polie
stireno
Cristalerías:
• Fuentes
refractarias
• Cristalerías finas
Plástico:
• Recipientes
✓
✓
Pueden utilizarse siempre que no
tengan adornos de metal.
Pueden usarse para calentar
alimentos sólidos o líquidos. El cristal
fino puede romperse si se calienta
demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo
para calentar alimentos.
✗
✗
Pueden producirse arcos eléctricos o
fuego.
✓
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También pueden servir para
absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
✗
✓
•
Film transparente
✓
•
Bolsas para
congelar
✓✗
Papel parafinado o
antigrasa
14
✓
✓
Deben utilizarse recipientes
resistentes al calor. Otros tipos de
plásticos pueden decolorarse o
deformarse a temperaturas altas. No
use plástico de melamina.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos. No debe
estar en contacto con ellos.
Sólo si están indicadas para poner en
el horno o se pueden hervir. No deben
estar cerradas herméticamente.
Perfórelas si es necesario.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos y para
evitar salpicaduras.
M1630N_E_XBG.fm Page 15 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Guía de cocina
MICROONDAS
Guía de cocina para verduras congeladas
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por
su contenido de agua, grasas y azúcares.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan con
rapidez; y de la fricción producida por este movimiento resulta el calor que hace
que los alimentos se cocinen.
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas
durante el tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus
preferencias. Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una
después. Añada sal, hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el
recipiente tapado durante el tiempo de reposo.
COCCIÓN
Tipo de
verdura
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de
ellos para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en
metales como el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a
través de la cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la
madera. Por esto, los alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos
verduras frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias,
pescados y carnes. También se pueden hacer en un horno microondas salsas,
natillas, sopas, pudines, conservas y chutneys. En general, la cocina con
microondas es ideal para cualquier tipo de comida que se haría normalmente en
una cocina convencional; por ejemplo, para derretir mantequilla o chocolate
(consulte el apartado de consejos especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de
agua que se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden
tapar de diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de
plástico o film transparente apto para microondas.
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que
su temperatura interior se equilibre.
15
Porción Potencia Cocción
(min)
E
Reposo
(min)
Instrucciones
Espinacas
150g
600 W
5-6
2-3
Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Brécol
300g
600 W
9 - 10
2-3
Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Guisantes
300g
600 W
7½ - 8½
2-3
Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Judías
verdes
300g
600 W
8½ - 9½
2-3
Añada 30 ml de agua
fría (2 cucharada).
Menestra
(zanahoria,
guisantes,
maíz)
300g
600 W
7½ - 8½
2-3
Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Menestra
(estilo chino)
300g
600 W
8½ - 9½
2-3
Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
M1630N_E_XBG.fm Page 16 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Guía de cocina(continuación)
E
RECALENTADO
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se
requiere en los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las
tablas que aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados
para líquidos a una temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos
refrigerados a una temperatura de entre 5 y 7°C.
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el
horno se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es
necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE
después de calentarlos. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse,
ponga dentro una cuchara de plástico y remueva antes, durante y después de
calentarlos.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne.
Tienden a cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se
caliente. Resulta mejor calentar piezas más pequeñas.
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
ALIMENTOS PARA NIÑOS:
Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con una tapa de
plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante 2 ó 3
minutos antes de servirlos, remuéval os de nuevo y compruebe su temper atura.
Se recomienda una tem peratura de entre 30 y 40°C.
Niveles de potencia
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 600 W
mientras que otros necesitan potencias menores: 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una
potencia baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la
probabilidad de que se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un
mejor resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
LECHE PARA NIÑOS:
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada.
Nunca caliente un biberón con la tetina pues ta; podría explotar al calentarse.
¡Agite bien antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir!
Compruebe siempre la temperatura de la leche o de los alimentos antes de
dárselos al niño. Se recomienda una temperatura de unos 37°C
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para
evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y
después de calentarlos. Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de
los líquidos. Evite calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es
preferible ajustar un tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea
necesario
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar
cuidadosamente los alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía
para el recalentado de alimentos los niveles de potencia y los tiempos que se
indican en la tabla que aparece a continuación.
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable tomar nota del tiempo
que tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado en su totalidad.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de
calentarlos para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo
recomendado es de entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno
diferente.
Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección
“Precauciones”.
16
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Guía de cocina(continuación)
Recalentado de líquidos y alimentos
Tipo de
verdura
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
verdura
Porción
Potenc Cocción
ia
(min)
Bebidas
(café, leche,
té, agua, a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 taza
grande)
600 W
Sopas
(refrigeradas)
250g
450g
600 W
Estofados
(refrigerados)
350g
Pasta con
salsa
(refrigerada)
350g
1½ - 2
Reposo Instrucciones
(min)
1-2
Ponga la bebida en una
taza de cerámica y
caliéntela sin tapar.
Ponga la taza en el
centro del plato de
cristal. Remueva con
cuidado antes y después
del tiempo de reposo.
3½ - 4
5½ - 6
2-3
Ponga la sopa dentro de
un plato hondo de
cerámica y tápela con
una tapa de plástico.
Remuévala antes de
calentarla y antes de
servirla.
600 W
5½ - 6½
2-3
Ponga el estofado dentro
de un plato hondo de
cerámica y tápelo con
una tapa de plástico.
Remuévalo
ocasionalmente durante
el proceso y hágalo de
nuevo antes del tiempo
de reposo y antes de
servirlo.
600 W
4½ - 5½
3
2½ - 3
Ponga la pasta (por
ejemplo espaguetis o
fideos) en un plato de
cerámica y cúbrala con
film transparente.
Remuévala antes de
servirla.
17
Porción
Potenc Cocción
ia
(min)
Reposo Instrucciones
(min)
Pasta rellena
con salsa
(refrigerada)
350g
600 W
5½ - 6½
3
Ponga la pasta (por
ejemplo ravioles o
tortellini) en un plato
hondo de cerámica y
tápela con una tapa de
plástico. Remuévala
ocasionalmente durante
el proceso y hágalo de
nuevo antes del tiempo
de reposo y antes de
servirla.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
350g
450g
600 W
5-6
6-7
3
Ponga los alimentos
congelados (de 2 ó 3
componentes) en un
plato de cerámica.
Tápelos con film
transparente apto para
hornos microondas.
Comidas
preparadas
(congeladas)
350g
450g
600 W 11½ - 12½
13 - 14
4
Ponga el plato de comida
preparada de 2 ó 3
componentes (-18ºC) en
el plato de cristal.
Después del proceso
deje reposar durante 4
minutos.
E
M1630N_E_XBG.fm Page 18 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Guía de cocina(continuación)
E
Recalentado de alimentos y leche para niños
DESCONGELACIÓN
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar
alimentos, ya que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto
puede representar una gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen
comensales de improviso.
Tipo de
verdura
Alimentos
infantiles
(verduras
+ carne)
Porción Potencia Cocción
(min)
190g
Papillas
(granos +
leche +
fruta)
190g
Leche
para niños
100ml
600 W
600 W
300 W
30 seg.
20 seg.
30 - 40 seg.
Reposo
(min)
2-3
2-3
2-3
Instrucciones
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción.
Retire todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el
líquido producido por la descongelación.
Ponga los alimentos en
un plato hondo de
cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos
después de calentarlos y
déjelos reposar durante 2
ó 3 minutos. Remueva
bien antes de servirlos y
compruebe su
temperatura.
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados.
Déles la vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos
en cuanto sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarse de que
no se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede
protegerlas durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel
de aluminio.
Ponga los alimentos en
un plato hondo de
cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos
después de calentarlos y
déjelos reposar durante 2
ó 3 minutos. Remuévalos
de nuevo y compruebe su
temperatura antes de
servirlos.
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y
déjela reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la
descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de
descongelación. El tiempo de reposo para la completa descongelación varía
según la cantidad que se desee descongelar. Consulte la tabla que aparece a
continuación.
Remueva o agite bien la
leche y póngala dentro de
una botella de cristal
esterilizada en el centro
del plato de cristal.
Caliéntela sin taparla.
Agítela y déjela reposar
durante al menos 2
minutos. Agítela de
nuevo y compruebe su
temperatura antes de
servirla.
Advertencia:Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los
más gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más
rápido que las grandes. Recuerde esta advertencia siempre que
congele o descongele alimentos.
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se
encuentren a una temperatura de entre -18 y -20°C.
18
M1630N_E_XBG.fm Page 19 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Guía de cocina(continuación)
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia para la
descongelación (180 W, ).
Tipo de verdura
Carnes
Carne picada
Filetes de
cerdo
Aves
Pollo troceado
Pollo entero
Pescados
Filetes de
pescado
Frutas
Fresas, moras,
etc.
Porción
Cocción
(min)
Reposo
(min)
500g
10 - 12
5 - 20
300g
6 - 6½
500 g
(2 pcs)
10 - 12
900g
24 - 26
250g
(2 pcs)
400g
(4 pcs)
6-7
250g
15 - 40
5½ - 6½
Pan
Panecillos
(50 g aprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harina de trigo
y centeno)
Instrucciones
Ponga la carne en un plato
de cerámica y proteja las
partes más delgadas con
papel de aluminio. ¡Dé la
vuelta a la carne en la mitad
del proceso de
descongelación!
Tartas
Streusel
(tarta de
manzana)
Coloque primero las piezas
con la piel hacia abajo, o el
pollo entero con la pechuga
hacia abajo, en un plato de
cerámica. Proteja las partes
más delgadas con papel de
aluminio.
¡Dé la vuelta al pollo en la
mitad del proceso de
descongelación!
5 - 25
Ponga el pescado en el
centro de un plato de
cerámica y proteja las
partes más delgadas con
papel de aluminio. ¡Déle la
vuelta en la mitad del
proceso de descongelación!
5 - 10
Distribuya las frutas en un
plato grande de cristal.
9 - 10
Tipo de verdura
Tarta rellena
de crema
19
Porción
Cocción
(min)
2 pcs
4 pcs
250g
500g
2 - 2½
3 -4
3½ - 4½
8 - 10
250 g
(2 trozos)
4-5
200 g
(2 trozos)
2-4
Reposo
(min)
5 - 10
Instrucciones
Coloque los panecillos en
círculo, o el pan
horizontalmente, sobre
papel de cocina en el centro
del plato de cristal. ¡Déle la
vuelta en la mitad del
proceso de descongelación!
10 - 20 Ponga los trozos de tarta,
uno al lado del otro, en
papel de cocina, sobre el
plato de cristal. No les dé la
vuelta.
E
M1630N_E_XBG.fm Page 20 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
E
Cooking Guide(continued)
Limpieza del horno microondas
CONSEJOS ESPECIALES
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno
para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala
con una tapa de plástico. Caliéntela durante 40 - 50 segundos una potencia de
600 W. Remueva bien hasta que la mantequilla se derrita.
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal. Caliéntelo
de 3 a 5 minutos con una potencia de 450 W hasta que se derrita. Remueva una
o dos veces durante el proceso. Utilice las manoplas de cocina para sacar el
chocolate del horno.
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y
caliéntela con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5
minutos. Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para
microondas. Caliente la gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y
remuévala una vez derretida.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de
azúcar y 250 ml de agua fría. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal
apto para microondas, con una potencia de 600 W, hasta que el glaseado esté
transparente (de 5 a 6 minutos). Remueva dos veces durante el proceso. Ponga
el glaseado directamente sobre la tarta después de cocerlo.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en
un bol de cristal con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar
para conservas y remueva bien. Cueza esta mezcla tapada durante 12 ó 14
minutos con una potencia de 600 W. Remueva varias veces durante la cocción y
vierta la mermelada directamente en envases pequeños con tapa de rosca. Deje
reposar los envases encima de sus tapas durante 5 minutos.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las
instrucciones del fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de
cristal con tapa apto para microondas y cuézala tapada de 7 a 8 minutos con una
potencia de 600 W. Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de
cerámica de tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia
de 600 W. Remueva varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3
minutos dentro del horno. ¡Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno!
•
•
•
☛
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la
puerta estén limpias y de que la puerta cierre correctamente.
1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido
con agua tem plada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio
con un paño con agua y jabón. Aclare y seque.
3. Para eliminar los restos de alimentos y los olores coloque en el plato de cristal
una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y ponga el
horno en marcha durante diez minutos.
4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
✉
NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice productos
abrasivos ni disol ventes químicos. Preste especial atención a las
áreas de cierre hermético de la puerta para asegurarse de que:
•
•
20
No se acumulen restos de alimentos.
La puerta cierre correctamente.
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Almacenamiento y reparación del horno
microondas
Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
E
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas
a cambios sin previo aviso..
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes
precauciones.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético
están deterioradas:
•
•
•
Una de las bisagras está rota
Las áreas de cierre hermético están dañadas
La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
☛
✉
✉
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no
funciona correctamente y debe repararlo o sospecha que está
defectuoso:
• Desconéctelo de la red eléctrica
• Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más
cercano
Modelo
M1630N /M1610N
Fuente de alimentación
220 V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas
950 W
Potencia de salida
100 W / 600 W (IEC - 705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Magnetrón
OM52S(31)
Método de refrigeración
Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y
limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del
horno.
Cavidad del horno
Volumen
460 x 247 x 336 mm : M1630N
460 x 247 x 347 mm : M1610N
290 x 189 x 312 mm
17 litros
Peso neto
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
Aprox 10 kg
21
M1630N_E_XBG.fm Page 22 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Nota
E
22
M1630N_E_XBG.fm Page 23 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM
Nota
E
23
M1630N_E_XBG.fm Page 24 Tuesday, June 19, 2001 8:44 AM