Samsung M1610N Manual de usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el Samsung M1610N Manual de usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
Code No.: DE68-02056A
HORNO MICROONDAS
MANUAL DE INSTRUCCIONES Y GUÍA DE COCINA
M1630N / M1610N
Guía de consulta rápida............................................................2
Descripción de Horno................................................................3
Accesorios.................................................................................3
Panel de mandos ......................................................................4
Cómo utilizar este manual.........................................................5
Precauciones.............................................................................5
Instalación del horno microondas .............................................7
Ajuste de la hora (M1630N)......................................................7
Cómo funciona un horno microondas.......................................8
Comprobación del funcionamiento del horno ...........................8
Posibles problemas y sus soluciones.......................................9
Cocción/Recalentado................................................................9
Tabla de potencias..................................................................10
Interrupción de la cocción.......................................................10
Ajuste de los tiempos de cocción............................................11
Recalentado instantáneo de alimentos (M1630N)..................11
Ajustes del recalentado instantáneo (M1630N)......................11
Descongelación automática de alimentos (M1630N) .............12
Ajustes de la descongelación potente automática (M1630N).12
Descongelación manual de alimentos (M1610N)...................12
Cocción en varias etapas(M1630N)........................................13
Utensilios de cocina................................................................14
Guía de cocina........................................................................15
Limpieza del horno microondas..............................................20
Almacenamiento y reparación del horno microondas.............21
Especificaciones técnicas.......................................................21
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E
Guía de consultarápida
Modelo : M1630N
Si desea cocinar alimentos
Si desea descongelar alimentos
Si desea añadir tiempo de cocción
Modelo : M1610N
Si desea cocinar alimentos
Si desea descongelar alimentos
Si desea ajustar el tiempo de cocción
1. Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia pulsando el botón una
o más veces.
2. Seleccione el tiempo de cocción pulsando los botones
10min, 1min ó 10s según se requiera.
3. Pulse el botón .
Resultado :
Comienza el proceso de cocción.
Una vez finalizado el proceso, el horno emite
cuatro pitidos.
1. Coloque los alimentos congelados en el horno.
Pulse el botón Auto ().
Resultado :
Aparece en la pantalla la siguiente
indicación:( )
2. Seleccione el peso pulsando el botón 100g según se
requiera.
3. Pulse el botón .
Deje los alimentos dentro del horno.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que
desee añadir.
1. Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia haciendo girar el botón de
CONTROLDELAPOTENCIADECOCCIÓN.
2. Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta 180 W ( ).
2. Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo apropiado.
Deje los alimentos dentro del horno.
Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo desea do.
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E
Descripción de Horno
Modelo : M1630N
Modelo : M1610N
Accesorios
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el
plato de cristal.
RANURAS DE
VENTILACIÓN
PESTILLOSDE
LA PUERTA
PUERTA
PLATODE
CRISTAL
ACOPLADOR
ARO GIRATORIO
ORIFICIOSDEL
CIERRE DE
SEGURIDAD
LUZ
PANTALLA
PANEL DE
MANDOS
BOTÓN DE
APERTURA
DE LA
PUERTA
RANURAS DE
VENTILACIÓN
PESTILLOS DE
LA PUERTA
PUERTA
PLATO DE
CRISTAL
ACOPLADOR
ARO GIRATORIO
ORIFICIOS DEL
CIERRE DE
SEGURIDAD
LUZ
BOTÓN DE CONTROL DE
POTENCIA DE LA COCCIÓN
BOTÓN
TEMPORIZADOR
BOTÓN DE
APERTURA
DE LA
PUERTA
1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del
motor, en la base del horno.
Propósito:
El acoplador hace girar el palto de cristal.
2. Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito:
El aro giratorio sirve como apoyo para el
platodecristal.
3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio
encajándolo en el acoplador.
Propósito:
El plato de cristal es la principal superficie
para coci nar. Se puede quitar muy
fácilmente para su limpieza.
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E
Panel de mandos
Modelo : M1630N Modelo : M1610N
1. PANTALLA
2. SELECTOR DE RECALENTADO
AUTOMÁTICO
3. SELECTOR DE PESO
4. AJUSTE DEL RELOJ
5. AJUSTE DEL TIEMPO
6. BOTÓN DE INICIO
7. SELECTOR DE
DESCONGELACIÓN
AUTOMÁTICA
8. SELECTOR DE MODALIDAD DE
MICROONDAS
9. BOTÓN DE PARADA/CANCELAR
10. BOTÓN DE APERTURA DE LA
PUERTA
1
2
7
3
5
4
9
6
8
10
1. DESCONGELAR
2. BOTÓN DE CONTROL DE POTENCIA
DE LA COCCIÓN
3. BOTÓN TEMPORIZADOR
4. BOTÓN DE APERTURA DE LA PUERTA
1
4
2
3
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5
E
Cómo utilizar este manual
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este
manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la
cocción con su horno microondas:
Precauciones
Accesorios y utensilios de cocina
Consejos culinarios prácticos
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las tres
funciones principales del horno:
Cocción
Descongelación
Adición de tiempo extra de cocción
Para localizar los botones que debe pulsar, consulte las ilustraciones
del horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
siguientes símbolos::
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A
LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar
exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente
forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte
ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del
horno, ni permita que se acumulen restos de alimentos o detergente en las
áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreasde cierre
hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en
marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que
ninguna de las siguientes partes esté estropeada:
(1)Puertayáreasdecierrehermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico
especializado.
Precauciones
Instrucciones importantes de seguridad.
Lea cuidadosamente este manual y consérvelo para consultas
posteriores.
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas,
no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
Recipientes metálicos
Vajillas con adornos dorados o plateados
Pinchos, tenedores, etc.
Motivo:
Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían
estropear el horno.
2. NO caliente:
Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo:
El aumento de la presión puede hacerlos explotar.
Consejo:
Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío
Motivo:
Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo:
Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorberá
las microondas si el horno pone en marcha accidentalmente
estando vacío.
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o
papeles.
Motivo:
Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que
sale del horno.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Motivo:
Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor
siempre se transmite de los alimentos al plato.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo:
Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso después
de la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No permita que
ningún material inflamable entre en contacto con el interior del
horno.
☛✉
Importante Nota
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6
E
Precauciones(continuación)
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
No guarde materiales inflamables en el horno.
Retire los alambres de cierre de las bolsas.
No use el horno microondas para secar periódicos.
Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo
o desconéctelo de la red eléctrica.
8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
•EspereSIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado
el horno para que la temperatura se equilibre.
Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo
SIEMPRE después de calentarlos.
Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se
podrían producir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner
dentro una cuchara de plástico y remover antes, durante y después de
calentarlos.
Motivo:
Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o
sea que es posible que comience una vez que el recipiente
haya sido retirado del horno; y como consecuencia podrían
producirse quemaduras.
En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo siga estos
consejos de PRIMEROS AUXILIOS:
* Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Envuélvala con una venda limpia y seca.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
NUNCA llene losrecipientes hasta elborde y utilice aquellos que son más
anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se
derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la
leche antes de dárselos al niño.
NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al
calentarse.
9. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de
superficies calientes.
No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están
deteriorados.
10. Manténgase a una distancia equivalente a la longitud de su brazo al abrir la
puerta del horno.
Motivo:
La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir
quemaduras.
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo:
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa adheridas
a la base olas paredesinterioresdelhornopuedendañarla pintura
y reducir la eficacia del horno.
12. Es posible que se escuchen chasquidos mientras el horno está en marcha,
particularmente en la función de descongelación.
Motivo:
Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente se
oirá este sonido. Esta circunstancia es normal.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone
en marcha estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están
dentro de recipientes de plástico o cualquier otro material combustible.
IMPORTANTE
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que
lo pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno
microondas si éste está en funcionamiento.
No coloque juguetes ni objetos que llamen la atención de los niños encima ni
dentro del horno.
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E
Instalacióndel horno microondas
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo
suficientemente firme para que aguante el peso del horno.
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así
hasta enfriarse.
Para su seguridad, conecte el cable en una toma de corriente de
CA de 230V, 50Hz con conexión a tierra. Si el cable de
alimentación está estropeado, póngase en contacto con su
proveedor habitual y hágalo cambiar por uno nuevo.
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o
húmedos, por ejemplo, cerca de un horno tradicional o un
radiador. Las especificaciones del cable de alimentación del
horno deben ser respetadas y cualquier cable de extensión que
se utilice debe ser del mismo tipo que el suministrado con el
horno. Limpie el interior y las áreas de cierre hermético del horno
microondas con un paño húmedo antes de usarlo por primera
vez.
Ajuste de la hora (M1630N)
Este horno microondas dispone de un reloj que puede ser ajustado en
periodos de 12 ó de 24 horas. El reloj debe ser ajustado:
Al instalar el horno microondas
Después de un corte en el fluido eléctrico
No olvide ajustar el reloj según los cambios horarios.
1. Al instalar el horno deje libre un espacio de al menos 10
cm. (4 pulgadas) detrás y a los lados del horno, y 20 cm.
(8 pulgadas) encima, para su cor recta ventilación.
2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
3. Este horno microondas debe colocarse de manera que
se pueda acceder fácilmente al enchufe.
20 cm
encima
10 cm
detrás
10 cm
alos
lados
1. Para ajustar el reloj en... pulse el botón ...
Periodos de 24 horas Una vez
Periodos de 12 horas Dos veces
2. Ajuste las horas por medio del botón h y los minutos por
medio del botón min.
3. Una vez ajustada la hora, pulse el botón para ponerlo
en marcha.
Resultado :
La hora aparecerá en la pantalla cuando el
horno no esté funcionando.
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E
Cómo funciona un horno microondas
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La
energía liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos sin
variar su forma o color.
El horno microondas sirve para:
Descongelar
Calentar (M1630N)
Cocinar
Principio de cocción
Dado que el centro de los alimentos se cuece por la disipación
del calor, lacocción continúa aun despuésde retirar losalimentos
del horno. Los tiempos de reposo de los libros de recetas así
como los de este manual, deben respetarse con el fin de
asegurar que:
Los alimentos se cocinen correctamente hasta el centro
La temperatura de los alimentos sea uniforme
Comprobación del funcionamiento del horno
El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que el
horno funciona de manera correcta en cualquier momento.
Primero, coloque un bol con agua en el plato de cristal.
Modelo : M1630N
Modelo : M1610N
El horno deberá estarconectado a unenchufe adecuado. El plato
de cristal deberá estar colocado en el interior del horno. Si no
utiliza la potencia máxima el agua tardará más en hervir.
1. Las microondas generadas por el magnetrón se
distribuyen uniformemente sobre los alimentos
mientrasgirael plato de cristal,demodoqueéstosse
coci nan de manera uniforme.
2. Las microondas son absorbidas por los alimentos
hasta una profundidad de 2,5 cm. aproximadamente.
La cocción continúa amedida que el calor se esparce
dentro de los alimentos.
3. Los tiempos de cocción varían según el recipiente
que se utilice y de acuerdo a las propiedades de los
alimentos:
Cantidad y densidad
Contenido de agua
Temperatura inicial (refrigerados o no)
1. Pulseelbotón yajusteeltiempodecocciónen4ó5
minutos pulsando el botón 1min las veces que sea
necesario.
2. Pulse el botón .
Resultado :
Elhornocalientaelaguadurante4ó5
minutos y ésta hierve.
1. Ajuste la potencia en el nivel máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
2. Ajusteeltiempodecocciónen4ó5minutosgirandoel
botón TEMPORIZADOR.
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E
Posibles problemas y sus soluciones
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación,
intente solucionarlo según se indica.
Estas circunstancias son normales
Condensación dentro del horno
Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
Elhornonoseponeenmarchaalpulsarelbotón .(M1630N)
¿Está bien cerrada la puerta?
ElhornonoseponeenmarchaalgirarelbotónTEMPORIZADOR.(M1610N)
¿Está bien cerrada la puerta?
Los alimentos no se cocinan
¿Ha ajustado correctamente el temporizador y/o pulsado el botón
?(M1630N)
¿Ha ajustado correctamente el temporizador? (M1610N)
¿Está bien cerrada la puerta?
¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se
ha desconectado el interruptor general?
Los alimentos están demasiado o poco cocidos
¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
¿Ha escogido la potencia adecuada?
Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
Si el microprocesador del horno detecta las interferencias se podrían
borrar los datos de la pantalla. En este caso, desconecte el aparato de la
red y conéctelo nuevamente y ajuste el reloj.(M1630N)
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue
resolver el problema, póngase en contacto con su proveedor
habitual o con el centro de servicio técnico de SAMSUNG.
Cocción/Recalentado
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar
platos. Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de
marcharse y dejar el horno en funcionamiento.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Modelo : M1630N
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Si desea calentar un plato durante un corto periodo a la máxima
potencia (600W), pulse el botón
+30s una vez por cada 30
segundos de cocción.
Modelo : M1610N
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Es posible modificar el nivel de potencia durante la cocción
haciendo girar el botón
CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN
.
1. Pulse el botón .
Resultado :
Aparece en la pantalla el indicador de
potencia máxima de cocción (600W):
Seleccione el nivel de potencia adecuado
pulsando el botón hasta que aparezca
el número correspondiente. Consulte la tabla
de niveles de potencia que encontrará en la
página siguiente.
2. Ajuste el tiempo de cocción por medio de los botones
10min, 1min y 10s.
3. Pulse el botón .
Resultado :
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar. Se inicia el proceso
de cocción y, una vez finalizado, el horno
emite cuatro pitidos.
1. Ajuste el nivel de potencia al máximo girando el botón
CONTROL DE LA POTEN CIA DE COCCIÓN.
(POTENCIA MÁXIMA: 600W)
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado :
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
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E
Tabla de potencias
Es posible escoger entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación..
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de
cocción.
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de
cocción.
Interrupción de la cocción
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para
comprobar el estado de los alimentos.
Modelo : M1630N
También es posible cancelar los ajustes del horno antes de
comenzar el proceso de cocción pulsando el botón
Cancelar
().
Modelo : M1610N
Nivel de potencia Potencia de salida
ALTA
MEDIA/ALTA
MEDIA
DESCONGELAR(( )
BAJA/MANTENER CALIENTE
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado :
Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción, cierre la puerta y pulse
de nuevo el botón .
2. ToPara interrumpir la cocción completamente:
Pulse el botón .
Resultado :
Los ajustes de cocción se cancelan.
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado :
Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción cierre la puerta.
2. Para interrumpir la cocción completamente:
Gire el botón TEMPORIZADOR hastalaposición“0.
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11
E
Ajuste de los tiempos de cocción
Modelo : M1630N
Los tiempos de cocción se pueden incrementar pulsando el botón +30s
una vez por cada 30 segundos que desee añadir.
Modelo : M1610N
Recalentadoinstantáneode alimentos (M1630N)
Este programa permite el recalentado de alimentos sin necesidad de
pulsar el botón ya que los tiempos de cocción se ajustan de forma
automática.
Seleccione el número de porciones pulsando el botón apropiado de
recalentado instantáneo el número de veces que se requiera.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Example: Pulse el botón ( ) una vez para calentar una taza de café. Consulte
la tabla que aparece a continuación.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Ajustes del recalentadoinstantáneo (M1630N)
La siguiente tabla muestra los diversos programas de recalentado
instantáneo, las cantidades, los tiempos de reposo y algunas
recomendaciones.
Pulse el botón +30s una vez por cada 30 segundos que
desee añadir.
Ajuste el tiempo de cocción restante haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
Seleccione el tipo de alimentos y el número de porciones
pulsando el botón de Recalentado Instantáneo
correspondiente el número de veces que sea necesario.
Resultado :
Elprocesoseponeenmarchaunavez
transcurridos unos dos segundos y, una vez
finalizado:
1) El horno emite cuatro pitidos
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces durante el últi mo minuto.
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla
Tipo de
alimentos
Cantidades Reposo Recomendaciones
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
300-350 g
400-450 g
3 min. Ponga los alimentos en un plato de
cerámica y cúbralos con film
transparente. Este programa es ideal
para platos que consten de tres
componentes, por ejemplo, carne con
salsa, verduras y guarnición (patatas,
arroz o pasta).
Bebidas
(café, leche,
té, agua, a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 taza
grande)
1- 2 min. Ponga la bebida en una taza de
cerámica y caliéntela sin tapar. Ponga
la taza en el centro del plato de cristal.
Remuevaconcuidadoantesydespués
del tiempo de reposo.
Comidas
preparadas
(congeladas)
300-350g
400-450g
4 min. Saque del congelador los alimentos y
compruebe que el recipiente sea
apropiado para hornos microondas.
Perfore el film transparentey ponga los
alimentos en el centro del plato de
cristal.
Este programa es idealpara platos que
consten de tres componentes, por
ejemplo, carne con salsa, verduras y
guarnición (patatas, arroz o pasta).
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12
E
Descongelación automática de alimentos
(M1630N)
Esta función permite descongelar carnes, aves o pescados. El horno
ajusta automáticamente el tiempo de descongelación y el nivel de
potencia. Usted sólo deberá seleccionar el programa y el peso.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
La descongelación de alimentos también se puede llevar a cabo
de forma manual. Para esto, ajuste la función cocción/
recalentado con un nivel de potencia de 180W. Para más
información, consulte en la página 9 la sección titulada “Cocción/
Recalentado”.
Ajustes de la descongelación potente automática
(M1630N)
Retire cualquier tipo de envoltorio antes de descongelación los
alimentos. Ponga los alimentos congelados en el plato de cristal.
Dé la vuelta a los alimentos cuando oiga la señal acústica.
Una vez finalizado el proceso de descongelación, respete los tiempos
de reposo que se indican en la tabla.
Si desea descongelar manualmente los alimentos, ajuste el nivel
de potencia en 180W.
Para más información acerca de la descongelación manual y los
tiempos de descongelación, consulte la página 18.
Descongelación manual de alimentos (M1610N)
Esta función permite descongelar carnes, aves o pescados.Primero,
coloque los alimentos congelados en el centro del plato de cristal y
cierre la puerta del horno.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
1. Pulse el botón Auto().
Resultado :
Aparece en la pantalla la siguiente
indicación:( )
2. Ajuste el peso de los alimentos pulsando el botón 100g.
Se puede seleccionar hasta un peso máximo de 1500
gramos.
1. Pulse el botón .
Resultado :
Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
El horno emite una señal acústica cuando
ha transcurrido la mitad del tiempo de
descongelación para recordarle que debe
dar la vuelta a los alimentos.
Pulse de nuevo el botón para finalizar
el proceso.
Tipo de
alimentos
Cantidades Reposo Recomendaciones
Carnes
Aves
Pescados
200-1500g
200-1500g
200-1500g
20-60 min.
20-60 min.
20-50 min.
Envuelva los bordes de los alimentos
con papel de aluminio. Déles la vuelta
al oír la señal acústica.
1. Gire el botón CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta 180 W( ).
2. Ajuste el tiempo apropiado girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado :
Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
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13
E
Cocción en varias etapas(M1630N)
Este horno microondas se puede programar para la cocción de
alimentos por etapas hasta un total de tres.
Por ejemplo: Usted desea descongelar los alimentos y cocinarlos
enseguida sin necesidad de ajustar los valores del horno
después de cada etapa. De este modo, se puede desconge-
lar y cocinar un pescado de 500g. en tres etapas:
Descongelación
Cocción I
Cocción II
En la modalidad de cocción en varias etapas se puede elegir dos
y tres etapas.
Si ajusta la cocción en tres etapas, la primera deberá ser la de
descongelación.
No pulse el botón hasta no haber ajustado la última etapa.
1. Pulse el botón Auto ( )una o más veces.
2. Ajusteel peso pulsando el botón 100g el número de veces
que sea nece sario (500g. en el caso del ejemplo).
3. Pulse el botón .
Modalidad de microondas (I):
; si es necesario ajuste el nivel de potencia
pulsando de nuevo el botón una o más
veces. (600W en el caso del ejemplo).
4. Ajuste el tiempo de cocción pulsando los botones 10min,
1min y 10s el número de veces que sea necesario (4
minutos en el caso del ejemplo).
5. Pulse el botón .
Modalidad de microondas (II):
; ; si es necesario ajuste el nivel de potencia
pulsando de nuevo el botón una o más
veces. (450W en el caso del ejemplo).
6. Ajuste el tiempo de cocción pulsando los botones 10min,
1min y 10s el número de veces que sea necesario (5
minutos en el caso del ejemplo).
7. Pulse el botón .
Resultado :
Se seleccionan, una tras otra, las tres
modalidades [descon gelación y cocción (I,
II)]. Según la modalidad de descon gelación
elegida, la señal acústica del horno puede
sonar en la mitad del proceso de
descongelación para recordarle que debe dar
la vuelta a los alimentos.
Una vez finalizado todo el proceso el
horno emite cuatro pitidos.
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14
E
Utensilios de cocina
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente
utilizado las refleje o las absorba.
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de
cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para el uso en hornos
microondas, no debe preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina
más frecuentes y se indica sise pueden utilizaren el hornomicroondas
y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina Aptos para
microondas
Comentarios
Papel de aluminio ✓ ✗ Pueden usarse trozos pequeños para
proteger determinadas zonas de los
alimentos y evitar que se cuezan
demasiado. Si el papel está muy cerca
de las paredes del horno o si usa
mucha cantidad, pueden producirse
arcos eléctricos.
Bandejas de papel de
estraza
No precalentar durante más de ocho
minutos.
Porcelana y loza
La porcelana, la cerámica y la loza
pueden utilizarse normalmente a
menos que tengan adornos de metal.
Platos desechables de
poliéster
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en este tipo de platos.
Embalajes de comida
rápida:
Recipientes y
vasos de polie
stireno
Bolsas de papel o
periódicos
Papel reciclado o
adornos de metal
Pueden usarse para calentar los
alimentos.
Si se calientan demasiado, el
poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
Pueden producirse arcos eléctricos.
Cristalerías:
Fuentes
refractarias
Cristalerías finas
Botes de cristal
Pueden utilizarse siempre que no
tengan adornos de metal.
Pueden usarse para calentar
alimentos sólidos o líquidos. El cristal
fino puede romperse si se calienta
demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo
para calentar alimentos.
Metal:
•Platos
Alambres de cierre
Pueden producirse arcos eléctricos o
fuego.
Papel:
Platos, vasos,
servilletas y papel
de cocina
Papel reciclado
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También pueden servir para
absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
Plástico:
Recipientes
Film transparente
•Bolsaspara
congelar
✓ ✗
Deben utilizarse recipientes
resistentes al calor. Otros tipos de
plásticos pueden decolorarse o
deformarse a temperaturas altas. No
use plástico de melamina.
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos. No debe
estar en contacto con ellos.
Sólo si están indicadas para poner en
el horno o se pueden hervir. No deben
estar cerradas herméticamente.
Perfórelas si es necesario.
Papel parafinado o
antigrasa
Puede usarse para conservar la
humedad de los alimentos y para
evitar salpicaduras.
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15
E
Guía de cocina
MICROONDAS
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbidapor
su contenido de agua, grasas y azúcares.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan con
rapidez; y de la fricción producida por este movimiento resulta el calor que hace
que los alimentos se cocinen.
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de
ellos para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en
metales como el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a
través de la cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la
madera. Por esto, los alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos
verduras frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias,
pescados y carnes. También se pueden hacer en un horno microondas salsas,
natillas, sopas, pudines, conservas y chutneys. En general, la cocina con
microondas es ideal para cualquier tipo de comida que se haría normalmente en
una cocina convencional; por ejemplo, para derretir mantequilla o chocolate
(consulte el apartado de consejos especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de
agua que se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden
tapar de diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de
plástico o film transparente apto para microondas.
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que
su temperatura interior se equilibre.
Guía de cocina para verduras congeladas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas
durante el tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus
preferencias. Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una
después. Añada sal, hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el
recipiente tapado durante el tiempo de reposo.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Espinacas 150g 600 W 5 - 6 2 - 3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Brécol 300g 600 W 9-10 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Guisantes 300g 600 W 7½ - 8½ 2 - 3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Judías
verdes
300g 600 W 8½ - 9½ 2-3 Añada 30 ml de agua
fría (2 cucharada).
Menestra
(zanahoria,
guisantes,
maíz)
300g 600 W 7½ - 8½ 2 - 3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
Menestra
(estilo chino)
300g 600 W 8½ - 9½ 2-3 Añada 15 ml de agua
fría (1 cucharada).
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16
E
Guía de cocina(continuación)
RECALENTADO
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se
requiere en los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las
tablas que aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados
para líquidos a una temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos
refrigerados a una temperatura de entre 5 y 7°C.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne.
Tienden a cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se
caliente. Resulta mejor calentar piezas más pequeñas.
Niveles de potencia
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 600 W
mientras que otros necesitan potencias menores: 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos a una
potencia baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos o si existe la
probabilidad de que se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un
mejor resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para
evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y
después de calentarlos. Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de
los líquidos. Evite calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es
preferible ajustar un tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea
necesario
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable tomar nota del tiempo
que tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado en su totalidad.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de
calentarlos para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo
recomendado es de entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno
diferente.
Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección
“Precauciones”.
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el
horno se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es
necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE
después de calentarlos. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse,
ponga dentro una cuchara de plástico y remueva antes, durante y después de
calentarlos.
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
ALIMENTOS PARA NIÑOS:
Coloque los alimentos en un plato hondo de cerámica y cúbralos con una tapa de
plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante2ó3
minutos antes de servirlos, remuéval os de nuevo y compruebe su temper atura.
Se recomienda una tem peratura de entre 30 y 40°C.
LECHE PARA NIÑOS:
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada.
Nunca caliente un biberón con la tetina pues ta; podría explotar al calentarse.
¡Agite bien antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir!
Compruebe siempre la temperatura de la leche o de los alimentos antes de
dárselos al niño. Se recomienda una temperatura de unos 37°C
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar
cuidadosamente los alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía
para el recalentado de alimentos los niveles de potencia y los tiempos que se
indican en la tabla que aparece a continuación.
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17
E
Guía de cocina(continuación)
Recalentado de líquidos y alimentos
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
verdura
Porción Potenc
ia
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Bebidas
(café, leche,
té, agua, a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 taza
grande)
600 W 1½ - 2
2½ - 3
1 - 2 Ponga la bebida en una
taza de cerámica y
caliéntela sin tapar.
Ponga la taza en el
centro del plato de
cristal. Remueva con
cuidado antes y después
del tiempo de reposo.
Sopas
(refrigeradas)
250g
450g
600 W 3½ - 4
5½ - 6
2-3 Ponga la sopa dentro de
un plato hondo de
cerámica y tápela con
una tapa de plástico.
Remuévala antes de
calentarla y antes de
servirla.
Estofados
(refrigerados)
350g 600 W 5½ - 6½ 2 - 3 Ponga el estofado dentro
de un plato hondo de
cerámica y tápelo con
una tapa de plástico.
Remuévalo
ocasionalmente durante
el proceso y hágalo de
nuevo antes del tiempo
de reposo y antes de
servirlo.
Pasta con
salsa
(refrigerada)
350g 600 W 4½ - 5½ 3 Ponga la pasta (por
ejemplo espaguetis o
fideos) en un plato de
cerámica y cúbrala con
film transparente.
Remuévala antes de
servirla.
Pasta rellena
con salsa
(refrigerada)
350g 600 W 5½ - 6½ 3 Ponga la pasta (por
ejemplo ravioles o
tortellini) en un plato
hondo de cerámica y
tápela con una tapa de
plástico. Remuévala
ocasionalmente durante
el proceso y hágalo de
nuevo antes del tiempo
de reposo y antes de
servirla.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
350g
450g
600 W 5-6
6-7
3 Ponga los alimentos
congelados (de 2 ó 3
componentes) en un
plato de cerámica.
Tápelos con film
transparente apto para
hornos microondas.
Comidas
preparadas
(congeladas)
350g
450g
600 W 11½ - 12½
13 - 14
4 Ponga el plato de comida
preparada de2ó3
componentes (-18ºC) en
el plato de cristal.
Después del proceso
deje reposar durante 4
minutos.
Tipo de
verdura
Porción Potenc
ia
Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
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18
E
Guía de cocina(continuación)
Recalentado de alimentos y leche para niños
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
DESCONGELACIÓN
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar
alimentos, ya que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto
puede representar una gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen
comensales de improviso.
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción.
Retire todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el
líquido producido por la descongelación.
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados.
Déles la vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos
en cuanto sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vezen cuando para asegurarse de que
no se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede
protegerlas durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel
de aluminio.
Si la superficie externa del ave se empieza a calentar, detenga el proceso y
déjela reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la
descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de
descongelación. El tiempo de reposo para la completa descongelación varía
según la cantidad que se desee descongelar. Consulte la tabla que aparece a
continuación.
Advertencia:Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los
más gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más
rápido que las grandes. Recuerde esta advertencia siempre que
congele o descongele alimentos.
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se
encuentren a una temperatura de entre -18 y -20°C.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Alimentos
infantiles
(verduras
+ carne)
190g 600 W 30 seg. 2 - 3 Ponga los alimentos en
un plato hondo de
cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos
después de calentarlos y
déjelos reposar durante 2
ó 3 minutos. Remueva
bien antes de servirlos y
compruebe su
temperatura.
Papillas
(granos +
leche +
fruta)
190g 600 W 20 seg. 2-3 Ponga los alimentos en
un plato hondo de
cerámica y caliéntelos
tapados. Remuévalos
después de calentarlos y
déjelos reposar durante 2
ó 3 minutos. Remuévalos
de nuevoycompruebesu
temperatura antes de
servirlos.
Leche
para niños
100ml 300 W 30 - 40 seg. 2 - 3 Remueva o agite bien la
lecheypóngaladentrode
una botella de cristal
esterilizada en el centro
del plato de cristal.
Caliéntela sin taparla.
Agítela y déjela reposar
durante al menos 2
minutos. Agítela de
nuevo y compruebe su
temperatura antes de
servirla.
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19
E
Guía de cocina(continuación)
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia para la
descongelación
(180 W, ).
Tipo de verdura Porción Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
Carnes
Carne picada
Filetes de
cerdo
500g
300g
10 - 12
6-6½
5 - 20 Ponga la carne en un plato
de cerámica y proteja las
partes más delgadas con
papel de aluminio. ¡Dé la
vuelta a la carne en la mitad
del proceso de
descongelación!
Aves
Pollo troceado
Pollo entero
500 g
(2 pcs)
900g
10 - 12
24 - 26
15 - 40 Coloque primero las piezas
con la piel hacia abajo, o el
pollo entero con la pechuga
hacia abajo, en un plato de
cerámica. Proteja las partes
más delgadas con papel de
aluminio.
¡Dé la vuelta al pollo en la
mitad del proceso de
descongelación!
Pescados
Filetes de
pescado
250g
(2 pcs)
400g
(4 pcs)
6-7
9-10
5 - 25 Ponga el pescado en el
centro de un plato de
cerámica y proteja las
partes más delgadas con
papel de aluminio. ¡Déle la
vuelta en la mitad del
proceso de descongelación!
Frutas
Fresas,moras,
etc.
250g 5½ - 6½ 5-10 Distribuya las frutas en un
plato grande de cristal.
Pan
Panecillos
(50gaprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harinadetrigo
y centeno)
2pcs
4pcs
250g
500g
2-2½
3-4
- 4½
8-10
5 - 10 Coloque los panecillos en
círculo, o el pan
horizontalmente, sobre
papel de cocina en el centro
del plato de cristal. ¡Déle la
vuelta en la mitad del
proceso de descongelación!
Tartas
Streusel
(tarta de
manzana)
Tarta rellena
de crema
250 g
(2 trozos)
200 g
(2 trozos)
4-5
2-4
10 - 20 Ponga los trozos de tarta,
uno al lado del otro, en
papel de cocina, sobre el
plato de cristal. No les dé la
vuelta.
Tipo de verdura Porción Cocción
(min)
Reposo
(min)
Instrucciones
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20
E
Cooking Guide(continued)
CONSEJOS ESPECIALES
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala
con una tapa de plástico. Caliéntela durante 40 - 50 segundos una potencia de
600 W. Remueva bien hasta que la mantequilla se derrita.
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondopequeño de cristal.Caliéntelo
de 3 a 5 minutos con una potencia de 450 W hasta que se derrita. Remueva una
o dos veces durante el proceso. Utilice las manoplas de cocina para sacar el
chocolate del horno.
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y
caliéntela con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5
minutos. Escúrralas y póngalas en un bol pequeño de cristal apto para
microondas. Caliente la gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y
remuévala una vez derretida.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de
azúcar y 250 ml de agua fría. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal
apto para microondas, con una potencia de 600 W, hasta que el glaseado esté
transparente (de 5 a 6 minutos). Remueva dos veces durante el proceso. Ponga
el glaseado directamente sobre la tarta después de cocerlo.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en
un bol de cristal con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar
para conservas y remueva bien. Cueza esta mezcla tapada durante 12 ó 14
minutos con una potencia de 600 W. Remueva varias veces durante la cocción y
vierta la mermelada directamente en envases pequeños con tapa de rosca. Deje
reposar los envases encima de sus tapas durante 5 minutos.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las
instrucciones del fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de
cristal con tapa apto para microondas y cuézala tapada de 7 a 8 minutos con una
potencia de 600 W. Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de
cerámica de tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia
de 600 W. Remueva varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3
minutos dentro del horno. ¡Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno!
Limpieza del horno microondas
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno
para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de la
puerta estén limpias y de que la puerta cierre correctamente.
1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido
con agua tem plada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio
con un paño con agua y jabón. Aclare y seque.
3. Para eliminarlos restos de alimentos y los olores coloque en el plato de cristal
una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y ponga el
horno en marcha durante diez minutos.
4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice productos
abrasivos ni disol ventes químicos. Preste especial atención a las
áreas de cierre hermético de la puerta para asegurarse de que:
Noseacumulenrestosdealimentos.
La puerta cierre correctamente.
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21
E
Almacenamiento y reparación del horno
microondas
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes
precauciones.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético
están deterioradas:
Unadelasbisagrasestárota
Las áreas de cierre hermético están dañadas
La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no
funciona correctamente y debe repararlo o sospecha que está
defectuoso:
Desconéctelo de la red eléctrica
Póngase en contacto con el centro de servicio técnico más
cercano
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y
limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del
horno.
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas
a cambios sin previo aviso..
Modelo M1630N /M1610N
Fuente de alimentación
230 V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas
950 W
Potencia de salida
100 W / 600 W (IEC - 705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Magnetrón
OM52S(31)
Método de refrigeración
Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
Cavidad del horno
460 x 247 x 336 mm : M1630N
460 x 247 x 347 mm : M1610N
290 x 189 x 312 mm
Volumen
17 litros
Peso neto
Aprox 10 kg
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22
E
Nota
M1630N_E.fm Page 22 Monday, June 4, 2001 3:16 PM
23
E
Nota
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