Samsung CE2927N Manual de usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el Samsung CE2927N Manual de usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
N° de referencia.: DE68-01879A
HORNO MICROONDAS
Manual de instrucciones y Guía de cocina
CE2927N/CE2927NT
CE2917N/CE2917NT
Guía de consulta rápida..................................................................2
Horno...............................................................................................3
Panel de mandos ............................................................................4
Accesorios.......................................................................................5
Cómo utilizar este manual...............................................................5
Precauciones...................................................................................6
Instalación del horno microondas ...................................................7
Ajuste de la hora(CE2927N/CE2927NT)........................................8
Cómo funciona un horno microondas.............................................8
Comprobación del funcionamiento del horno .................................9
Posibles problemas y sus soluciones .............................................9
Cocción/Recalentado....................................................................10
Tabla de potencias........................................................................10
Interrupción de la cocción.............................................................11
Ajuste de los tiempos de cocción..................................................11
Descongelación manual de alimentos ..........................................12
Recalentado/Cocción instantánea de alimentos
(CE2917N/CE2917NT) .................................................................12
Ajustes de Recalentado/Cocción instantánea
(CE2917N/CE2917NT) .................................................................12
Descongelación automática de alimentos
(CE2927N/CE2927NT) .................................................................13
Ajustes de la descongelación potente
automática (CE2927N/CE2927NT)...............................................13
Bandeja de dorar (CE2927NT/CE2917NT) ..................................14
Instrucciones para el uso de la bandeja de dorar
(CE2927NT/CE2917NT)..............................................................15
Posición de la resistencia..............................................................16
Elección de los accesorios............................................................16
Función de Parada Manual del Plato Giratorio.............................16
Función de gratinado.....................................................................17
Función combinada de microondas y gratinado...........................18
Utensilios de cocina ......................................................................19
Guía de cocina..............................................................................20
Limpieza del horno microondas....................................................30
Almacenamiento y reparación del horno microondas...................30
Especificaciones técnicas.............................................................31
CE2927-SP.fm Page 1 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
2
Guía de consulta rápida
Modelos : CE2927N/CE2927NT
Si desea cocinar alimentos
Si desea descongelar alimentos
Si desea ajustar el tiempo de cocción
Si desea gratinar alimentos
Modelos : CE2917N/CE2917NT
Si desea cocinar alimentos
Si desea descongelar alimentos
Si desea ajustar el tiempo de cocción
Si desea gratinar alimentos
1. Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia haciendo girar el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
2. Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón
TEMPO/PESO ().
Resultado:
Después de unos dos segundos comienza el
proceso de cocción.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de Descongelación
automática ().
2. Gire el botón TEMPO/PESO ( ) hasta seleccionar el
peso apropiado.
Resultado:
Después de unos dos segundos comienza el
proceso de descongelación.
Deje los alimentos dentro del horno.
Gire el botón TEMPO/PESO ( ) hasta seleccionar el
tiempo deseado.
Resultado:
Despuésde unos dos segundosse reanuda el
proceso de cocción.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de Gratinado().
2. Gire el botón TEMPO/PESO ( ) hasta seleccionar el
tiempo apropiado.
Resultado:
Después de unos dos segundos comienza el
proceso de cocción.
1. Coloque los alimentos en el horno.
Seleccione el nivel de potencia haciendo girar el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
2. Seleccione el tiempo de cocción haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de Descongelación manual
().
2. Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo apropiado.
Deje los alimentos dentro del horno.
Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo deseado.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de Gratinado().
2. Gire el botón TEMPORIZADOR hasta seleccionar el
tiempo apropiado.
CE2927-SP.fm Page 2 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
3
Horno
Modelos : CE2927N/CE2927NT Modelos : CE2917N/CE2917NT
RANURAS DE
VENTILACIÓN
PESTILLOS DE
LA PUERTA
ASADELAPUERTA
PUERTA
PLATO DE
CRISTAL
ACOPLADOR
ARO GIRATORIO
LUZ
GRATINADO
BOTÓN
TEMPO/PESO
ORIFICIOS DEL
CIERRE DE
SEGURIDAD
BOTÓN DE
CONTROL DE
LA POTENCIA
DE COCCIÓN
RANURAS DE
VENTILACIÓN
PESTILLOS DE
LA PUERTA
ASADELAPUERTA
PUERTA
PLATO DE
CRISTAL
ACOPLADOR
ARO GIRATORIO
LUZ
GRATINADO
BOTÓN DE
CONTROLDELA
POTENCIA DE
COCCIÓN
ORIFICIOS DEL
CIERRE DE
SEGURIDAD
BOTÓN DE
TEMPORIZADOR
CE2927-SP.fm Page 3 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
4
Panel de mandos
Modelos : CE2927N/CE2927NT Modelos : CE2917N/CE2917NT
1. PANTALLA
2. BOTÓN DE AJUSTE DEL RELOJ
3. DESCONGELACIÓN MANUAL
4. MODALIDAD COMBINADA
5. BOTÓN TEMPO/PESO
6. BOTÓN DE CONTROL DE LA
POTENCIADECOCCIÓN
7. DESCONGELACÍON
AUTOMÁTICA
8. MODALIDAD DE GRATINADO
9. BOTÓN DE PARADA DEL PLATO
GIRATORIO
1
2
3
4
5
7
6
8
9
1. DESCONGELACIÓN MANUAL
2. BOTÓN DE CONTROL DE LA
POTENCIA DE COCCIÓN
3. MODALIDAD COMBINADA
4. BOTÓN TEMPORIZADOR
5. MODALIDAD DE GRATINADO
6. RECALENTADO INSTANTÁNEO
7. BOTÓN DE PARADA DEL PLATO
GIRATORIO
1
2
4
3
6
7
5
CE2927-SP.fm Page 4 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
5
Accesorios
Según el modelo adquirido, se incluyen diversos accesorios que
pueden ser utilizados de distintas maneras.
NO ponga en marcha el horno microondas sin el aro giratorio y el
plato de cristal.
Cómo utilizar este manual
Usted acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Este
manual de instrucciones contiene información muy útil sobre la
cocción con su horno microondas:
Precauciones
Accesorios y utensilios de cocina
Consejos culinarios prácticos
También se incluye una guía de consulta rápida que describe las
cuatro funciones principales del horno:
Cocción
Descongelación
•Gratinado
Adición de tiempo extra de cocción
Para localizar los botones que debe utilizar, consulte las ilustraciones
del horno y el panel de mandos que aparecen al comienzo del manual.
En las explicaciones de los diferentes procedimientos se utilizan los
siguientes símbolos:
PRECAUCIONES PARA EVITAR POSIBLES EXPOSICIONES A
LAS EMISIONES DE ENERGÍA DEL HORNO MICROONDAS
El incumplimiento de las siguientes normas de seguridad podría ocasionar
exposiciones a radiaciones de microondas, perjudiciales para la salud.
(a) En ningún caso ponga en marcha el horno con la puerta abierta, ni intente
forzar el sistema de cierre de seguridad (pestillos de la puerta), ni inserte
ningún objeto en los orificios del sistema de cierre de la puerta.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta y la parte delantera del interior del
hornonipermitaqueseacumulenrestosdealimentosodetergenteenlas
áreas de cierre hermético. Asegúrese de limpiar la puerta y las áreas de cierre
hermético después de cada uso pasando un paño húmedo y secándolas
después con un paño suave.
(c) Si observa alguna anomalía en el funcionamiento del horno, no lo ponga en
marcha hasta que haya sido revisado por un técnico especializado.
Es muy importante que la puerta del horno cierre perfectamente y que
ninguna de las siguientes partes esté estropeada:
(1) Puerta y áreas de cierre hermético
(2) Bisagras y pestillos (rotos o flojos)
(3) Cable de alimentación
(d) La reparación del horno debe ser realizada sólo por personal técnico
especializado.
1. Acoplador. Se encuentra situado sobre el eje del motor,
en la base del horno.
Propósito:
El acoplador hace girar el palto de cristal.
2. Aro giratorio. Se coloca en el centro del horno.
Propósito:
El aro giratorio sirve como apoyo para el plato
de cristal.
3. Plato de cristal. Se coloca sobre el aro giratorio
encajándolo en el acoplador.
Propósito:
El plato de cristal es la principal superficie
para cocinar. Se puede quitar muy fácilmente
para su limpieza.
4. Parrilla. Se coloca sobre el plato de cristal.
Propósito:
La parrilla se puede utilizar para gratinar y
para la cocción combinada.
5. Bandeja de dorar (sólo modelo CE2927NT/CE2917NT).
Consulte la página 14.
Propósito:
La bandeja de dorar se emplea para tostar los
alimentos, tanto en la cocción con microondas
como en la cocción combinada de grill y
microondas. Se usa principalmente en la
cocción de pasteles o pizzas.
☛✉
Importante Nota Advertencia Girar
CE2927-SP.fm Page 5 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
6
Precauciones
Instrucciones importantes de seguridad.
Lea cuidadosamente este manual y consérvelo para consultas
posteriores.
Antes de cocinar alimentos sólidos o líquidos en el horno microondas,
no olvide tener en cuenta las siguientes precauciones:
1. NO introduzca utensilios de cocina metálicos en el horno:
Recipientes metálicos
Vajillas con adornos dorados o plateados
Pinchos, tenedores, etc.
Motivo:
Pueden producirse arcos eléctricos o chispas que podrían
estropear el horno.
2. NO caliente:
Recipientes herméticos o envasados al vacío, tarros
Por ejemplo: Tarros de alimentos infantiles
Alimentos cerrados
Por ejemplo: Huevos, frutos secos con cáscara, tomates
Motivo:
Elaumentodelapresiónpuedehacerlosexplotar.
Consejo:
Destape los recipientes y perfore las pieles, bolsas, etc.
3. NO ponga en marcha el horno microondas si está vacío.
Motivo:
Las paredes del horno podrían resultar dañadas.
Consejo:
Deje siempre un vaso de agua dentro del horno. El agua absorbe
las microondas si el horno pone en marcha accidentalmente
estando vacío.
4. NO tape las ranuras de ventilación laterales ni las posteriores con paños o
papeles.
Motivo:
Los paños o el papel pueden incendiarse con el aire caliente que
sale del horno.
5. Utilice SIEMPRE manoplas de cocina para retirar los platos del horno.
Motivo: Algunos platos absorben las microondas y, además, el calor
siempre se transmite de los alimentos al plato.
6. NO toque los elementos caloríficos ni las paredes interiores del horno.
Motivo:
Las paredes del horno suelen estar muy calientes, incluso después
de la cocción, y pueden ocasionar quemaduras. No permita que
ningún material inflamable entre en contacto con el interior del
horno.
7. Para evitar el riesgo de incendio en el horno:
No guarde materiales inflamables en el horno.
Retire los alambres de cierre de las bolsas.
No use el horno microondas para secar periódicos.
Si nota que sale humo, mantenga la puerta del horno cerrada y apáguelo
o desconéctelo de la red eléctrica.
8. Extreme las precauciones al calentar líquidos y alimentos infantiles.
•EspereSIEMPRE al menos 20 segundos una vez que se haya apagado
el horno para que la temperatura se equilibre.
Si es necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo
SIEMPRE después de calentarlos.
Tenga cuidado cuando manipule un recipiente recién salido del horno. Se
podrían producir quemaduras si el recipiente está muy caliente.
Existe el riesgo de que los líquidos hiervan tardíamente.
Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, deberá poner
dentro una cuchara de plástico y remover antes, durante y después de
calentarlos.
Motivo:
Cuando se calientan líquidos la ebullición se puede retardar; o
sea que es posible que comience una vez que el recipiente
haya sido retirado del horno; y como consecuencia podrían
producirse quemaduras.
En caso de quemaduras causadas por un líquido hirviendo siga estos
consejos de PRIMEROS AUXILIOS:
* Sumerja la mano en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Envuélvala con una venda limpia y seca.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
NUNCA llene los recipientes hasta el borde y utilice aquellos que son más
anchos en la boca que en la base para evitar que los líquidos se
derramen. Las botellas de cuello estrecho pueden explotar al calentarse.
Compruebe SIEMPRE la temperatura de los alimentos infantiles o de la
leche antes de dárselos al niño.
NUNCA caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al
calentarse.
9. Tenga cuidado de no estropear el cable de alimentación.
No sumerja el cable ni el enchufe en agua y manténgalos alejados de
superficies calientes.
No ponga en marcha el horno si observa que el enchufe o el cable están
deteriorados.
10. Manténgaseaunadistanciaequivalentealalongituddesubrazoalabrirla
puerta del horno.
Motivo:
La corriente de aire caliente o el vapor liberados podrían producir
quemaduras.
CE2927-SP.fm Page 6 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
7
Precauciones(continuación)
11. Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo:
Las partículas de alimentos o las salpicaduras de grasa adheridas
a la base o las paredes interiores del horno pueden dañar lapintura
y reducir la eficacia del horno.
12. Es posible que se escuchen chasquidos mientras el horno está en marcha,
particularmente en la función de descongelación.
Motivo:
Al producirse un cambio en la potencia de salida, posiblemente se
oirá este sonido. Esta circunstancia es normal.
13. Como medida de seguridad, el horno se apaga automáticamente si se pone
en marcha estando vacío. Pasados 30 minutos puede utilizarse normalmente.
INSTRUCCIONES IMPORTANTES DE SEGURIDAD
Deberá vigilar constantemente el horno durante la cocción si los alimentos están
dentro de recipientes de plástico o cualquier otro material combustible.
IMPORTANTE
Mantenga SIEMPRE a los niños alejados del horno microondas para evitar que lo
pongan en marcha o jueguen con él. No deje a los niños solos cerca del horno
microondas si éste está en funcionamiento. No coloque juguetes ni objetos que
llamenlaatencióndelosniñosencimanidentrodelhorno.
Instalación del horno microondas
Coloque el horno sobre una superficie plana, estable y lo
suficientemente firme para que aguante el peso del horno.
No bloquee los orificios de ventilación puesto que el horno podría
recalentarse y apagarse automáticamente, permaneciendo así
hasta enfriarse.
Para su seguridad conecte el cable a un enchufe de corriente
alterna de 230V y 50Hz, de tres vías, con conexión a tierra. Si el
cable de alimentación del aparato está estropeado deberá ser
reemplazado por el fabricante o su distribuidor o por personal
cualificado. Así evitará cualquier riesgo.
No coloque el horno microondas en ambientes calientes o
húmedos, por ejemplo, cerca de un horno tradicional o un
radiador. Las especificaciones del cable de alimentación del
horno deben ser respetadas y cualquier cable de extensión que
se utilice debe ser del mismo tipo que el suministrado con el
horno. Limpie el interior y las áreas de cierre hermético del horno
microondas con un paño húmedo antes de usarlo por primera
vez.
1. Al instalar el horno asegúrese de dejar suficiente espacio
libre para su correcta ventilación: 10 cm (4 pulgadas)
detrás y a los lados del horno y 20 cm (8 pulgadas)
encima. Instale el horno a unos 85 cm (33 pulgadas) del
suelo.
2. Retire los materiales de embalaje del interior del horno.
Coloque el aro giratorio y el plato de cristal en su sitio.
Compruebe que el plato gire correctamente.
3. Este horno microondas debe colocarse de manera que
se pueda acceder fácilmente al enchufe.
20cm
encima
10cm
detrás
10cm a
los lados
85 cm
del suelo
CE2927-SP.fm Page 7 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
8
Ajuste de la hora(CE2927N/CE2927NT)
Este horno microondas dispone de un reloj que puede ser ajustado en
periodos de 12 ó de 24 horas. El reloj debe ser ajustado:
Al instalar el horno microondas
Después de un corte en el fluido eléctrico
No olvide ajustar el reloj según los cambios horarios.
Cómo funciona un horno microondas
Las microondas son ondas electromagnéticas de alta frecuencia. La
energía liberada por el horno permite cocinar o calentar alimentos sin
variar su forma ni su color.
El horno microondas sirve para:
Descongelar, Descongelar Automática
Calentar/Cocinar instantáneamente(CE2917N/CE2917NT)
Calentar
Principio de cocción
Dado que el centro de los alimentos se cuece por la disipación
del calor, la cocción continúaaun después deretirar los alimentos
del horno. Los tiempos de reposo de los libros de recetas así
como los de este manual, deben respetarse con el fin de
asegurar que:
Los alimentos se cocinen correctamente hasta el centro
La temperatura de los alimentos sea uniforme
1. Para ajustar el reloj en... pulse el botón ( )...
Periodos de 24 horas Una vez
Periodos de 12 horas Dos veces
2. Ajuste las horas girando el botón TEMPO/PESO ().
3. Pulse el botón .
4. Ajuste los minutos girando el botón TEMPO/PESO ().
5. Pulse el botón .
1. Las microondas generadas por el magnetrón se
distribuyen uniformemente sobre los alimentos
mientras gira el plato de cristal, de modo que éstos
se cocinan de manera uniforme.
2. Las microondas son absorbidas por los alimentos
hasta una profundidad de2,5 cm aproximadamente.
La cocción continúa a medida que el calor se
esparce dentro de los alimentos.
3. Los tiempos de cocción varían según el recipiente
que se utilice y de acuerdo con las propiedades de
los alimentos:
Cantidad y densidad
Contenido de agua
Temperatura inicial (refrigerados o no)
CE2927-SP.fm Page 8 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
9
Comprobación del funcionamiento del horno
El siguiente procedimiento le permitirá comprobar fácilmente que el
horno funciona de manera correcta en cualquier momento.
Abra la puerta del horno tirando del asa que se encuentra al lado
derecho. Coloque un bol con agua en el plato de cristal y cierre la
puerta.
Modelos : CE2927N/CE2927NT
Modelos : CE2917N/CE2917NT
El horno deberá estar conectado a un enchufe adecuado.
El plato de cristal deberá estar colocado en el interior del horno.
Si no utiliza la potencia máxima el agua tardará más en hervir.
Posibles problemas y sus soluciones
Si se presenta alguno de los problemas que se detallan a continuación,
intente solucionarlo según se indica.
Las siguientes circunstancias son normales
Condensación dentro del horno
Flujo de aire alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
Reflejos luminosos alrededor de la puerta y la carcasa exterior del horno
Sale vapor alrededor de la puerta o por los orificios de ventilación.
ElhornonoseponeenmarchaalgirarelbotónTEMPO/PESO().
(CE2927N/CE2927NT)
¿Está bien cerrada la puerta?
ElhornonoseponeenmarchaalgirarelbotónTEMPORIZADOR.
(CE2917N/CE2917NT)
¿Está bien cerrada la puerta?
Los alimentos no se cocinan
¿Ha ajustado el tiempo correctamente?
¿Está bien cerrada la puerta?
¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico y se ha fundido algún fusible o se
ha desconectado el interruptor general?
Los alimentos están demasiado cocidos o poco cocidos
¿Ha ajustado el tiempo adecuado para el tipo de alimentos que desea
cocinar?
¿Ha escogido la potencia adecuada?
Se producen chispas y chasquidos (arcos eléctricos) dentro del horno
¿Ha utilizado un plato con adornos metálicos?
¿Ha dejado un tenedor u otro objeto metálico dentro del horno?
¿Está el papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores del horno?
El horno produce interferencias con aparatos de radio o televisión
Es normal que se produzcan interferencias cuando el horno está situado
cerca de un aparato de radio o televisión. Para solucionar este problema,
instale el horno lejos de radios, televisores o antenas.
Si el microprocesador del horno detecta las interferencias, se podrían
borrar los datos de la pantalla. En ese caso, desconecte el aparato de la
red, conéctelo nuevamente y ajuste el reloj.(CE2927N/CE2927NT)
Si después de leer estas posibles soluciones no consigue
resolver el problema, póngase en contacto con su proveedor
habitual o con el centro de servicio técnico de SAMSUNG.
1. Ajuste la potencia en el nivel máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
2. Ajuste el tiempo cocción girando el botón de TEMPO/
PESO ().
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez
finalizado, el horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
1. Ajuste la potencia en el nivel máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
2. Ajusteeltiempodecocciónen4ó5minutosgirandoel
botón TEMPORIZADOR.
CE2927-SP.fm Page 9 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
10
Cocción/Recalentado
Seguidamente se explica el procedimiento para cocinar o recalentar
platos. Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de
marcharse y dejar el horno en funcionamiento.
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Modelos : CE2927N/CE2927NT
Modelos : CE2917N/CE2917NT
Nunca ponga en marcha el horno si está vacío.
Es posible modificar el nivel de potencia durante la cocción
haciendo girar el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN
.
Tabla de potencias
Es posible escoger entre los niveles de potencia que aparecen a
continuación.
Modelos : CE2927N/CE2927NT
Modelos : CE2917N/CE2917NT
Si elige un nivel de potencia alto deberá disminuir el tiempo de
cocción.
Si elige un nivel de potencia bajo deberá aumentar el tiempo de
cocción.
1. Ajuste el nivel de potencia al máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
(POTENCIA MÁXIMA: 900 W)
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón TEMPO/
PESO ().
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez
finalizado, el horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
1. Ajuste el nivel de potencia al máximo girando el botón de
CONTROL DE LA POTENCIA DE COCCIÓN.
(POTENCIA MÁXIMA: 900 W)
2. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
Nivel de potencia
Potencia de salida
Microondas Grill
ALTA
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELAR MANUAL ( )
DESCONGELAR AUTOMÁTICA ( )
BAJA/MANTENER CALIENTE
GRILL
COMBI I
COMBI II
COMBI III
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
180 W
100 W
-
300 W ( )
450 W ( )
600 W ( )
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
Nivel de potencia
Potencia de salida
Microondas Grill
ALTA
RECALENTAR
MEDIA/ALTA
MEDIA
MEDIA/BAJA
DESCONGELAR MANUAL ( )
BAJA/MANTENER CALIENTE
GRILL
COMBI I
COMBI II
COMBI III
900 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W ( )
450 W ( )
600 W ( )
1300 W
1300 W
1300 W
1300 W
CE2927-SP.fm Page 10 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
11
Interrupción de la cocción
Es posible interrumpir la cocción en cualquier momento para
comprobar el estado de los alimentos.
Modelos : CE2927N/CE2927NT
Modelos : CE2917N/CE2917NT
Ajuste de los tiempos de cocción
Modelos : CE2927N/CE2927NT
Modelos : CE2917N/CE2917NT
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado:
Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción, cierre la puerta.
2. Para interrumpir la cocción completamente:
Gire el botón TEMPO/PESO ( ) hacia la izquierda
hasta que aparezca en la pantalla la indicación “0”.
1. Para interrumpir la cocción temporalmente:
Abra la puerta del horno.
Resultado:
Se interrumpe el proceso de cocción. Para
reanudar la cocción, cierre la puerta.
2. Para interrumpir la cocción completamente:
Gire el botón TEMPORIZADOR hastalaposición“0.
Ajuste el tiempo de cocción restante haciendo girar el botón
TEMPO/PESO ().
Para aumentar o disminuir el tiempo de cocción durante el
proceso, gire el botón hacia la derecha o hacia la izquierda.
Ajuste el tiempo de cocción restante haciendo girar el botón
TEMPORIZADOR.
CE2927-SP.fm Page 11 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
12
Descongelación manual de alimentos
Esta función permite descongelar carnes, aves o pescados.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
Modelos : CE2927N/CE2927NT
Modelos : CE2917N/CE2917NT
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas.
Si desea descongelar manualmente los alimentos, ajuste el nivel
de potencia en 180W. Para más información acerca de la
descongelación manual y los tiempos de descongelación,
consulte la
página 25.
Recalentado/Cocción instantánea de alimentos
(CE2917N/CE2917NT)
Primero, coloque los alimentos en el centro del plato de cristal y cierre
la puerta del horno.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas
Ajustes de Recalentado/Cocción instantánea
(CE2917N/CE2917NT)
A continuación se detallan algunos consejos prácticos y
recomendaciones para el recalentado o la cocción de alimentos
utilizando la función de recalentado y cocción instantánea.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de descongelación ().
2. Ajuste el tiempo apropiado girando el botón TEMPO/
PESO ().
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de descongelación y,
una vez finalizado, el horno emite cuatro
pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de descongelación ().
2. Ajuste el tiempo apropiado girando el botón
TEMPORIZADOR.
Resultado:
Se pone en marcha el proceso de
descongelación.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta la potencia máxima.
2. Gire el botón TEMPORIZADOR para seleccionar la
función de recalentado instan táneo.
(bebidas, sopas/salsas o verduras frescas).
Símbolo Tipo de
alimentos
Cantidades Tiempo de
cocción
Reposo
Bebidas 150 ml 1 min 10 sec 1-2 mins
Sopas/Salsas 200-250 ml 2 min 30 sec 2 mins
Verduras frescas 400-450 g 5 min 50 sec 3 mins
CE2927-SP.fm Page 12 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
13
Descongelación automática de alimentos
(CE2927N/CE2927NT)
Esta función permite descongelar automática carnes, aves o pescados.
Primero, coloque los alimentos congelados en el centro del plato de
cristal y cierre la puerta del horno.
Utilice solamente recipientes aptos para hornos microondas
Ajustes de la descongelación potente automática
(CE2927N/CE2927NT)
Retire cualquier tipo de envoltorio antes de descongelar los alimentos.
Ponga los alimentos congelados en el plato de cristal.
De la vuelta a los alimentos cuando oiga la senal acustica.
Una vez finalizado el proceso de descongelacion, respete los tiempos
de reposo que se indican en la tabla.
1. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de descongelación
automática ().
2. Ajuste el peso apropiado girando el botón TEMPO/
PESO().
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de descongelación y,
una vez finalizado, el horno emite cuatro
pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
Tipo de
alimentos
Cantidades Reposo Recomendaciones
Carnes
Aves
Pescados
200-1500g
200-1500g
200-1500g
20-60 min
20-60 min
20-60 min
Envuelva los bordes de los alimentos
con papel dealuminio. Deles lavueltaal
oir la senal acustica.
CE2927-SP.fm Page 13 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
14
Bandeja de dorar (CE2927NT/CE2917NT)
Este horno microondas Samsung dispone de una bandeja de dorar
como accesorio adicional.
La bandeja de dorar permite tostar los alimentos, no solo en la parte
superior por medio del grill, sino también en la parte inferior, debido a
que la bandeja alcanza una temperatura elevada.
En la tabla de la página siguiente encontrará una lista de alimentos
que se pueden preparar en la bandeja de dorar.
Esta bandeja también resulta apropiada para cocinar bacon, huevos,
salchichas, etc.
Limpieza de la bandeja de dorar
Lave la bandeja de dorar con agua templada y jabón y aclárela
con agua limpia.
No use utensilios abrasivos (estropajos, cepillos, etc.), pues la
capa del interior de la bandeja podría resultar perjudicada.
Advertencia
La bandeja de dorar no se puede lavar en el lavavajillas.
1. Coloque la bandeja de dorar directamente encima del
plato de cristal y caliéntela en la modalidad combinada de
microondas y grill [600 W + Grill( )] ajustando los
tiempos y siguiendo las instrucciones de la tabla.
Utilice siempre las manoplas de cocina, ya que
la bandeja de dorar estará muy caliente.
2. Unte la bandeja con un poco de aceite si desea cocinar
bacon o huevos. Esto ayudará a que queden mejor
dorados.
La bandeja de dorar tiene una película de teflón
que no es resistente a las rascadas. No utilice
cuchillos ni objetos afilados para cortar los
alimentos en la bandeja.
Use utensilios de plástico para evitar que la
superficie de la bandeja se estropee; o retire
los alimentos de la bandeja antes de cortarlos.
3. Ponga los alimentos en la bandeja de dorar.
Nunca coloque en la bandeja de dorar
recipientes que no sean resistentes al calor
(boles de plástico, etc.)
Nunca emplee la bandeja de dorar sin ponerla
sobre el plato de cristal.
4. Coloque la bandeja de dorar sobre la parrilla (o el plato de
cristal) dentro del horno.
5. Seleccione el tiempo y el nivel de potencia apropiados.
Consulte la tabla que encontrará en la página siguiente.
CE2927-SP.fm Page 14 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
15
Instrucciones para el uso de la bandeja de dorar (CE2927NT/CE2917NT)
Se recomienda precalentar la bandeja de dorar directamente encima
del plato de cristal. Caliéntela en la modalidad combinada 600 W +
Grill( ). Ajuste los tiempos y siga las instrucciones de la tabla.
Tipo de
alimentos
Cantidades Potencia Precal-
entado
Cocción Recomendaciones
Bacon
4lonchas
(80 g)
8lonchas
(160 g)
600W+
Grill( )
3 min 3-3½ min
4½-5min
Caliente la bandeja de
dorar. Coloque las
lonchas una al lado de
otra en la bandeja y
póngala en la parrilla.
Tomates
gratinados
200 g
(2 piezas)
400 g
(4 piezas)
450W+
Grill( )
3min 3min
4min
Caliente la bandeja de
dorar. Cortelos tomates
por la mitad, póngales
un poco de queso
encima y dispóngalos
enformadecírculoen
la bandeja. Coloque la
bandeja en la parrilla.
Hambur-
guesas
(congeladas)
2piezas
(125 g)
4piezas
(250 g)
600W+
Grill( )
3 min 6-6½ min
8-8½min
Caliente la bandeja de
dorar. Ponga las
hamburguesas en
círculoenlabandejay
colóquela en la parrilla.
Déles la vuelta después
de4-5minutos.
Panecillos
(congelados)
100-150g
(1 pieza)
200-250g
(2 piezas)
450W+
Grill( )
5min 5-6min
6-7 min
Caliente la bandeja de
dorar. Ponga los
panecillosen la bandeja
y colóquela en la
parrilla.
Pizza
(congelada)
300-350 g
400-450 g
600W+
Grill( )
5min 7-8min
9-10 min
Caliente la bandeja de
dorar. Ponga la pizzaen
la bandeja y colóquela
en la parrilla.
Mini pizza
(refrigerada)
100-150 g
200-250 g
600W+
Grill( )
5 min 3-3½ min
4-4½ min
Caliente la bandeja de
dorar. Ponga los trozos
de pizza en círculo en la
bandeja y colóquela en
la parrilla.
Patatas
prefritas
(congeladas)
200 g
300 g
400 g
450W+
Grill( )
4min 9min
12 min
15 min
Caliente la bandeja de
dorar. Distribuya las
patatas en la bandeja y
colóquela en la parrilla.
Déles la vuelta hacia la
mitad del tiempo de
cocción.
Patatas al
horno
250 g
500 g
600W+
Grill( )
4min 4½-5min
7-7½min
Caliente la bandeja de
dorar. Corte las patatas
por la mitad y
dispóngalas sobre la
bandeja en forma de
círculo y con el corte
hacia abajo. Coloque la
bandeja en la parrilla.
Barritas de
pescado
(congeladas)
150 g
(5piezas)
300 g
(10piezas)
600W+
Grill( )
4min 6-6½min
8½-9 min
Caliente la bandeja de
dorar y úntela con una
cucharada de aceite.
Disponga las barritas en
formadecírculoenla
bandeja. Déles la vuelta
después de 3½ minutos
(5 piezas) ó 5 minutos
(10 piezas).
Nuggets de
pollo
(congelados)
125 g
250 g
600W+
Grill( )
4min 4½-5min
6½-7 min
Caliente la bandeja de
dorar y úntela con una
cucharada de aceite.
Ponga los nuggets enla
bandeja y colóquela en
la parrilla. Déles la
vuelta después de 3
minutos (125g) ó 5
minutos (250g).
CE2927-SP.fm Page 15 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
16
Posición de la resistencia
La resistencia se utiliza para el gratinado de alimentos y puede
colocarse en una de las dos posiciones siguientes:
Posición horizontal, para el gratinado o la cocción
combinada de grill y microondas.
No toque la resistencia hasta que se haya enfriado
completamente ni emplee una fuerza excesiva cuando varíe su
posición.
Elección de los accesorios
Utilice recipientes aptos para hornos microondas. No use recipientes
de plástico, platos ni tazas de cartón, servilletas, etc.
Para más información acerca de los utensilios de cocina
apropiados, consulte la página 19.
Función de Parada Manual del Plato Giratorio
El boton de parada del plato giratorio( ) detiene la rotacion del
plato, permitiendole utilizar platos grandes que ocupen todo el horno.
En este caso, los resultados serán menos satisfactorios debido a
que la cocción será menos homogénea. Recomendamos que gire
el plato manualmente a mitad del proceso de cocción.
Precaución: Nuncaoperar el horno vacío cauando el botón del
plato giratorio esté apagado.
Resultado: Puede prenderse fuego en el horno y resultar
extremadamente peligroso.
No presione el botón de plato giratorio( ) duranteel proceso de
cocción.
Si selecciona la modalidad de cocción combinada (grill y
microondas), utilice recipientes que además de ser aptos para
microondas, también lo sean para la cocción en hornos
convencionales. Los utensilios metálicos podrían estropear el
horno.
Si desea colocar la
resistencia en posición...
Deberá...
Horizontal
(gratinado o cocción
combinada de grill y
microondas)
Tirardelaresistenciahacia
usted
Girarla hacia arriba hasta
que quede paralela al
techo del horno
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, tire de
la resistencia hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
Presione el bptón de parada del plato giratorio( ).
Resultado:
Si el botón del plato giratorio puede ser
presionado, entonces este girará. Si el botón
del plato giratorio salta, este no girará.
CE2927-SP.fm Page 16 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
17
Función de gratinado
Esta función permite calentar y dorar los alimentos de forma rápida
sin necesidad de utilizar las microondas. Junto con su horno se
suministra una parrilla para este propósito.
Modelos : CE2927N/CE2927NT
No se preocupe si nota que la resistencia se enciende y se apaga
durante el proceso. Este horno dispone de un sistema diseñado
para prevenir su calentamiento excesivo.
Utilice siempre manoplas de cocina cuando manipule los
recipientes del horno pues éstos estarán muy calientes.
Compruebe que la resistencia esté en posición horizontal.
Modelos : CE2917N/CE2917NT
No se preocupesi nota que la resistencia se enciende y se apaga
durante el proceso. Este horno dispone de un sistema diseñado
para prevenir su calentamiento excesivo.
Utilice siempre manoplas de cocina cuando manipule los
recipientes del horno pues éstos estarán muy calientes.
Compruebe que la resistencia esté en posición horizontal.
1. Caliente el horno hasta la temperatura requerida girando
primero el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de gratinado ( ), y después
el botón TEMPO/PESO( ) según convenga.
2. Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la
parrilla.
3. Ajuste el tiempo girando el botón TEMPO/PESO().
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez
finalizado, el horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
1. Caliente el horno hasta la temperatura requerida girando
primero el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el símbolo de gratinado ( ), y después
el botón TEMPORIZADOR según convenga.
2. Abra la puerta del horno y coloque los alimentos en la
parrilla.
3. Ajuste el tiempo de cocción y el nivel de potencia
apropiados.
CE2927-SP.fm Page 17 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
18
Función combinada de microondas y gratinado
Por medio de este programa es posible combinar las microondas y la
radiación del grill, lo que permite una cocción rápida y el dorado de
los alimentos al mismo tiempo.
Utilice SIEMPRE recipientes apropiados tanto para hornos
microondas como para hornos convencionales. Los de cerámica
y los de cristal son ideales ya que permiten que las microondas
penetren en los alimentos de manera uniforme.
Utilice SIEMPRE las manoplas de cocina cuando manipule
recipientes que hayan estado dentro del horno puesto que
estarán muy calientes.
Modelos : CE2927N/CE2927NT
La potencia máxima de microondas para la cocción combinada
es de 600 W.
Modelos : CE2917N/CE2917NT
La potencia máxima de microondas para la cocción combinada
es de 600 W.
1. Asegúrese de que la resistencia esté en posición
horizontal; para más información, consulte la página 16.
2. Abra la puerta del horno, ponga los alimentos en la parrilla
y colóquela sobre el plato de cristal. Cierre la puerta del
horno.
3. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el nivel de potencia apropiado ( , ,
).
4. Ajuste el tiempo de cocción haciendo girar el botón
TEMPO/PESO().
Resultado:
Se enciende la luz del horno y el plato de
cristal comienza a girar.
1) Se inicia el proceso de cocción y, una vez
finalizado, el horno emite cuatro pitidos.
2) La señal de finalización del proceso suena
tres veces (una vez cada minuto).
3) Aparece de nuevo la hora en la pantalla.
1. Asegúrese de que la resistencia esté en posición
horizontal; para más información, consulte la página 16.
2. Abra la puerta del horno, ponga los alimentos en la parrilla
y colóquela sobre el plato de cristal. Cierre la puerta del
horno.
3. Gire el botón de CONTROL DE LA POTENCIA DE
COCCIÓN hasta el nivel de potencia apropiado ( , ,
).
4. Ajuste el tiempo de cocción girando el botón
TEMPORIZADOR.
(Por ejemplo: 60 minutos)
Resultado:
Se inicia el proceso de cocción combinada.
CE2927-SP.fm Page 18 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
19
Utensilios de cocina
Para cocinar alimentos en el horno microondas es necesario que las
microondas puedan penetrar en los alimentos sin que el recipiente
utilizado las refleje o las absorba.
Por esto hay que prestar especial atención al elegir los utensilios de
cocina. Si en ellos se especifica que son aptos para el uso en hornos
microondas, no debe preocuparse.
En la siguiente tabla se incluye una lista de los utensilios de cocina
más frecuentes y se indica si se pueden utilizar en el horno microondas
y cómo hacerlo.
Utensilios de cocina Aptos para
microondas
Comentarios
Papel de aluminio
✓ ✗ Pueden usarse trozos pequeños para
proteger determinadas zonas de los
alimentos y evitar que se cuezan
demasiado. Si el papel está muy cerca
de las paredes del horno o si usa
mucha cantidad, pueden producirse
arcos eléctricos.
Bandejas de papel de
estraza
No precalentar durante más de ocho
minutos.
Porcelana y loza
La porcelana, la cerámica y la loza
pueden utilizarse normalmente a
menos que tengan adornos de metal.
Platos desechables de
poliéster
Algunos alimentos congelados vienen
empaquetados en este tipo de platos.
Embalajesdecomida
rápida:
Recipientes y
vasos de
poliestireno
Bolsas de papel o
periódicos
Papel reciclado o
adornos de metal
Pueden usarse para calentar los
alimentos. Si se calientan demasiado,
el poliestireno se derrite.
Pueden quemarse.
Pueden producirse arcos eléctricos.
Cristalerías
Fuentes
refractarias
Cristalerías finas
Botes de cristal
Pueden utilizarse siempre que no
tengan adornos de metal.
Pueden usarsepara calentar alimentos
sólidos o líquidos. El cristal fino puede
romperse si se calienta demasiado.
Deben utilizarse destapados y sólo
para calentar alimentos.
Metal
•Platos
Alambres de cierre
Pueden producirse arcos eléctricos o
fuego.
Papel
Platos, vasos,
servilletas y papel
de cocina
Papel reciclado
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También pueden servir para
absorber el exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
Plástico
Recipientes
Film transparente
•Bolsaspara
congelar
✓ ✗
Deben utilizarse recipientes resistentes
al calor. Otros tipos de plásticos
pueden decolorarse o deformarse a
temperaturas altas. No use plástico de
melamina.
Puedeusarseparaconservarla
humedad de los alimentos. No debe
estar en contacto con ellos. Tenga
cuidado al retirar el film pues podría
salir vapor caliente.
Sólo si están indicadas para poner en
el horno o se pueden hervir. No deben
estar cerradas herméticamente.
Perfórelas si es necesario.
Papel parafinado o
antigrasa
Puedeusarseparaconservarla
humedadde los alimentos y para evitar
salpicaduras.
CE2927-SP.fm Page 19 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
20
Guía de cocina
MICROONDAS
La energía de microondas penetra en los alimentos al ser atraída y absorbida por
su contenido de agua, grasas y azúcares.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan con
rapidez; y de la fricción producida por este movimiento resulta el calor que hace
que los alimentos se cocinen.
COCCIÓN
Utensilios de cocina para la cocción con microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que las microondas pasen a través de
ellos para maximizar la eficacia de la cocción. Las microondas se reflejan en
metales como el acero inoxidable, el aluminio y el cobre; pero pueden pasar a
través de la cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel o la
madera. Por esto, los alimentos nunca deben cocinarse en recipientes metálicos.
Alimentos que se pueden cocinar con microondas:
Con las microondas se pueden cocinar muchos tipos de alimentos; entre ellos
verduras frescas o congeladas, frutas, pasta, arroz, legumbres, alubias, pescados
y carnes. También se pueden hacer en un horno microondas salsas, natillas,
sopas, pudines, conservas y chutneys. En general, la cocina con microondas es
ideal para cualquier tipo de comida que se haría normalmente en una cocina
convencional; por ejemplo, para derretir mantequilla o chocolate (consulte el
apartado de consejos especiales).
Tapado de los alimentos durante la cocción
Tapar los alimentos durante la cocción es muy importante ya que el vapor de
agua que se produce contribuye al proceso de cocción. Los alimentos se pueden
tapar de diversas maneras; por ejemplo con platos de cerámica, cubiertas de
plástico o film transparente apto para microondas.
Tiempos de reposo
Después de la cocción es muy importante dejar reposar los alimentos para que su
temperatura interior se equilibre.
Guía de cocina para verduras congeladas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Cocine las verduras tapadas
durante el tiempo mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus
preferencias.
Remueva las verduras dos veces durante la cocción y una después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado
durante el tiempo de reposo.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Cocción
(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
Espinacas 150 g 600W 5-6 2-3 Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Brécol 300 g 600W 8-9 2-3 Añada30mldeaguafría
(2 cucharadas).
Guisantes 300 g 600W 7-8 2-3 Añada 15 ml de agua fría
(1 cucharada).
Judías
verdes
300 g 600W 7½-8½ 2-3 Añada30mldeaguafría
(2 cucharadas).
Vegetakes
Mixtos
(zanahoria,
guisantes,
maíz)
300g 600W 7-8 2-3 Añada15mldeaguafría
(1 cucharada).
Vegetakes
Mixtos (estilo
chino)
300 g 600W 7½-8½ 2-3 Añada15mldeaguafría
(1 cucharada).
CE2927-SP.fm Page 20 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
21
Guía de cocina(continuación)
Guía de cocina para verduras frescas
Utilice un bol con tapa apto para microondas. Añada de 30 a 45 ml de agua (2 ó 3
cucharadas) por cada 250 gramos de verduras, a menos que se recomiende otra
cantidad (consulte la tabla). Cocine las verduras tapadas durante el tiempo
mínimo (consulte la tabla) y continúe la cocción según sus preferencias.
Remueva las verduras una vez durante la cocción y otra después. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de la cocción. Mantenga el recipiente tapado
duranteuntiempodereposode3minutos.
Consejo: Corte las verduras en trozos de igual tamaño. Cuanto más
pequeños sean los trozos, menos tardarán en cocinarse.
Todas las verduras frescas deben cocinarse usando la potencia máxima
(900 W) de microondas.
Tipo de verdura Porción Cocción
(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
Brécol 250g
500g
3½-4
6-7
3 Corte los cogollos a la misma
medida y colóquelos de manera
que el tallo quede hacia el centro.
Coles de
Bruselas
250g 5-5½ 3 Añada 60-75 ml de agua (5-6
cucharadas).
Zanahorias 250g 3½-4 3 Corte las zanahorias en rodajas del
mismo tamaño.
Coliflor 250g
500g
4-4½
6½-7½
3 Corte los cogollos a la misma
medida. Los más grandes córtelos
por lamitad. Colóquelos de manera
que el tallo quede hacia el centro.
Calabacines 250g 3-3½ 3 Corte los calabacines en rodajas.
Añada30mldeagua(2
cucharadas) o un trozo de
mantequilla. Cocínelos hasta que
estén tiernos.
Berenjenas 250g 2½-3 3 Corte las berenjenas en rebanadas
pequeñas y rocíelas con una
cucharada de zumo de limón.
Puerros 250g 3-3½ 3 Corte los puerros en rebanadas
gruesas.
Setas 125g
250g
1-1½
2-2½
3 Coloque setas pequeñas enteras o
setas en trozos. No añada agua.
Rocíelas con zumo de limón y
alíñelas con sal y pimienta.
Escúrralas antes de servirlas.
Cebollas 250g 4-4½ 3 Corte las cebollas en rodajas o en
mitades.Añadasólo15mldeagua
(1 cucharada).
Pimientos 250g 3½-4 3 Corte los pimientos en trozos
pequeños.
Patatas 250g
500g
3-4
6-7
3 Pese las patatas una vez peladas y
córtelas en trozos del mismo
tamaño (mitades o cuartos).
Nabos 250g 4½-5 3 Corte los nabos en cubos
pequeños.
Tipo de verdura Porción Cocción
(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
CE2927-SP.fm Page 21 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
22
Guía de cocina(continuación)
Guía de cocina para arroz y pasta
Arroz: Utilice un bol grande con tapa, apto para microondas (el arroz
dobla su volumen al cocerse).
Una vez transcurrido el tiempo de cocción remuévalo, añada sal o
hierbas y mantequilla y déjelo reposar.
Observación: es posible que el arroz no absorba toda el agua
durante la cocción.
Pasta: Utilice un bol grande apto para microondas. Añada agua hirviendo
y un poco de sal y remueva bien. Cueza sin tapar.
Remueva de vez en cuando durante y después de la cocción. Tape
la pasta durante el tiempo de reposo y escúrrala bien antes de
servirla.
RECALENTADO
El horno microondas calienta los alimentos en una fracción del tiempo que se
requiere en los hornos o en las cocinas convencionales.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos de recalentado de las
tablas que aparecen a continuación. Los tiempos de las tablas están calculados
para líquidos a una temperatura ambiente de entre 18 y 20°C, o para alimentos
refrigerados a una temperatura de entre 5 y 7°C.
Tamaño de los alimentos
Evite calentar piezas muy grandes, por ejemplo trozos grandes de carne. Tienden
a cocerse y secarse demasiado por fuera antes de que el centro se caliente.
Resulta mejor calentar piezas más pequeñas.
Niveles de potencia y remoción
Algunos alimentos se pueden calentar utilizando una potencia de 900 W mientras
que otros necesitan potencias menores: 600W, 450W, o incluso 300W.
Utilice las tablas como guía. En general es mejor calentar los alimentos con una
potencia baja si son delicados, si hay una gran cantidad de ellos, o si existe la
probabilidad de que se calienten demasiado deprisa (por ejemplo los pastelillos).
Remueva bien o dé la vuelta a los alimentos durante el proceso para obtener un
mejor resultado y, si es posible, remuévalos de nuevo antes de servirlos.
Tenga especial cuidado cuando caliente líquidos o alimentos infantiles. Para
evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, remueva antes, durante y
después de calentarlos. Se recomienda poner una cuchara de plástico dentro de
los líquidos. Evite calentar demasiado los alimentos; se podrían estropear. Es
preferible ajustar un tiempo de cocción bajo y añadir más en caso de que sea
necesario
Calentado y tiempos de reposo
Cuando caliente alimentos por primera vez es aconsejable tomar nota del tiempo
que tardan, como referencia para ocasiones posteriores.
Asegúrese siempre de que los alimentos se hayan calentado en su totalidad.
Deje reposar los alimentos durante un corto periodo de tiempo después de
calentarlos para permitir que la temperatura se equilibre. El tiempo de reposo
recomendado es de entre 2 y 4 minutos, a no ser que en la tabla se indique uno
diferente.
Tenga especial cuidado cuando caliente alimentos infantiles. Consulte la sección
“Precauciones”.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Cocción
(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
Arroz blanco
(vaporizado)
250g
375g
900W 15-16
17½-18½
5 Añada 500 ml de agua fría.
Añada 750 ml de agua fría.
Arroz integral
(vaporizado)
250g
375g
900W 20-21
22-23
5 Añada 500 ml de agua fría.
Añada 750 ml de agua fría.
Arroz mixto
(arroz+arroz
salvaje)
250g 900W 16-17 5 Añada 500 ml de agua fría.
Maíz mixto
(arroz +
maíz)
250g 900W 17-18 5 Añada 400 ml de agua fría.
Pasta 250g 900W 10-11 5 Añada 1.000 ml de agua
caliente.
CE2927-SP.fm Page 22 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
23
Guía de cocina(continuación)
RECALENTADO DE LÍQUIDOS
Deje siempre un tiempo de reposo de al menos 20 segundos después de que el
horno se haya apagado para permitir que la temperatura se equilibre. Si es
necesario, remueva los líquidos mientras los calienta y hágalo SIEMPRE después
de calentarlos. Para evitar que los líquidos hiervan y pueda quemarse, ponga
dentro una cuchara de plástico y remueva antes, durante y después de
calentarlos.
RECALENTADO DE ALIMENTOS INFANTILES
ALIMENTOS PARA NIÑOS
Coloquelosalimentosenunplatohondodecerámicaycúbralosconunatapade
plástico. ¡Remueva bien después de calentarlos! Déjelos reposar durante 2 ó 3
minutos antes de servirlos, remuévalos de nuevo y compruebe su temperatura.
Se recomienda una temperatura de entre 30 y 40°C.
LECHE PARA NIÑOS
Ponga la leche en una botella de cristal esterilizada y caliéntela destapada. Nunca
caliente un biberón con la tetina puesta; podría explotar al calentarse. ¡Agite bien
antes del tiempo de reposo y hágalo de nuevo antes de servir! Compruebe
siempre la temperatura de la leche o de los alimentos antes de dárselos al niño.
Se recomienda una temperatura de unos 37°C.
OBSERVACIÓN:
Para evitar quemaduras es particularmente necesario comprobar
cuidadosamente los alimentos infantiles antes de servirlos. Utilice como guía para
el recalentado de alimentos los niveles de potencia y los tiempos que se indican
en la tabla que aparece a continuación.
Guía para el Recalentado Combinado
Utilicecomoguíalosnivelesdepotenciaylostiemposqueaparecenenesta
tabla.
Tipo de
alimentos
Porción Potencia Recale-
ntado
(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
Sopa
(refrigeradas)
2x250g
2x350g
900W 3½-4½
5-6
2-3 Ponga los alimentos en 2
platos hondos de cerámica
y cúbralos. Coloque uno de
los platos directamente
sobre el plato de cristal yel
otro en la parrilla. Remueva
bien después de recalentar.
Remueva nuevamente
antes de servirlos
Pollo al curry
yArroz
(refrigerados)
2x350g 600W 7-8½ 3 Ponga los alimentos en dos
platosdecerámicaytápelos
con film transparente apto
para microondas. Coloque
uno de los platos
directamente sobre el plato
de cristal yelotroenla
parrilla.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
2x350g 600W 7½-9 3 Ponga los alimentos en dos
platosdecerámicaytápelos
con film transparente apto
para microondas. Coloque
uno de los platos
directamente sobre el plato
de cristal yelotroenla
parrilla.
CE2927-SP.fm Page 23 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
24
Guía de cocina(continuación)
Recalentado de líquidos y alimentos
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Recale-
ntado
(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
Bebidas
(café, té y
agua)
150 ml
(1taza)
300 ml
(2tazas)
450 ml
(3tazas)
600 ml
(4tazas)
900W 1-1½
1½-2
2½-3
3-3½
1-2 Ponga las bebidas dentro
de las tazas y caliéntelas
destapadas. Si desea
calentar una taza,
colóquela en el centro; dos,
una frente a la otra; tres, en
círculo. Déjelas reposar
dentro del horno y
remuévalas bien.
Sopas
(refrigeradas)
250g
350g
450g
550g
900W 2-2½
2½-3
3-3½
3½-4
2-3 Pongalasopadentrodeun
plato hondo de cerámica y
tápela con una tapa de
plástico. Remuévala antes
de calentarla y antes de
servirla.
Estofados
(refrigerados)
350g 600W 4½-5½ 2-3 Ponga el estofado dentro
de un plato hondo de
cerámica y tápelo con una
tapa de plástico.
Remuévaloocasionalmente
duranteel proceso y hágalo
de nuevo antes del tiempo
de reposo y antes de
servirlo.
Pasta con
salsa
(refrigerada)
350g 600W 3½-4½ 3 Ponga la pasta (por
ejemplo espaguetis o
fideos) en un plato de
cerámica y cúbrala con film
transparente. Remuévala
antes de servirla.
Pasta rellena
con salsa
(refrigerada)
350g 600W 4-5 3 Ponga la pasta (por
ejemplo ravioles o tortellini)
en un plato hondo de
cerámica y tápela con una
tapa de plástico.
Remuévalaocasionalmente
durante elproceso y hágalo
de nuevo antes del tiempo
de reposo y antes de
servirla.
Comidas
preparadas
(refrigeradas)
350g
450g
550g
600W 4½-5½
5-6
5½-6½
3 Ponga los alimentos en un
platodecerámicaytápelos
con film transparente apto
para microondas.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Recale-
ntado
(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
CE2927-SP.fm Page 24 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
25
Guía de cocina(continuación)
Recalentado de alimentos y leche para niños
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
DESCONGELACIÓN
Las microondas proporcionan una manera excelente para descongelar alimentos,
ya que lo hacen suavemente en un corto periodo de tiempo. Esto puede
representar una gran ventaja, por ejemplo en el caso de que lleguen comensales
de improviso.
Las aves deben descongelarse por completo antes de proceder a su cocción.
Retire todos los cierres de metal y los envoltorios para permitir que escurra el
líquido producido por la descongelación.
Coloque los alimentos congelados dentro de un plato y déjelos destapados. Déles
la vuelta en la mitad del proceso. Escurra el líquido y saque los menudillos en
cuanto sea posible.
Compruebe el estado de los alimentos de vez en cuando para asegurarse de que
no se estén calentando.
Si las partes más pequeñas o delgadas se comienzan a calentar, puede
protegerlas durante la descongelación cubriéndolas con pequeñas tiras de papel
de aluminio.
Si la superficieexterna del avese empieza a calentar, detenga el proceso y déjela
reposar durante unos 20 minutos antes de continuar con la descongelación.
Deje reposar el pescado, la carne o el ave para completar el proceso de
descongelación. El tiempo de reposo para la completa descongelación varía
según la cantidad que se desee descongelar. Consulte la tabla que aparece a
continuación.
Advertencia: Los alimentos de forma aplanada se descongelan mejor que los
más gruesos. Las cantidades pequeñas se descongelan más
rápido que las grandes. Recuerde esta advertencia siempre que
congele o descongele alimentos.
Utilice la siguiente tabla como guía para descongelar alimentos que se
encuentren a una temperatura de entre -18 y -20°C.
Tipo de
verdura
Porción Potencia Recalenta-
do (min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
Alimentos
infantiles
(verduras
+ carne)
190g 600W 30seg 2-3 Ponga los alimentos en un
plato hondo de cerámica y
caliéntelos tapados.
Remuévalos después de
calentarlos y déjelos reposar
durante2ó3minutos.
Remueva bien antes de
servirlos y compruebe su
temperatura.
Papillas
(grano +
leche +
fruta)
190g 600W 20seg 2-3 Ponga los alimentos en un
plato hondo de cerámica y
caliéntelos tapados.
Remuévalos después de
calentarlos y déjelos reposar
durante2ó3minutos.
Remuévalos de nuevo y
compruebe su temperatura
antes de servirlos.
Leche
para
niños
100ml
200ml
300W 30-40 seg
1min-
1min
10 seg
2-3 Remueva o agite bien laleche
y póngala dentro de una
botella de cristal esterilizada
en el centro del plato de
cristal. Caliéntela sin taparla.
Agítela y déjela reposar
durante al menos 3 minutos.
Agíteladenuevoy
compruebe su temperatura
antes de servirla.
CE2927-SP.fm Page 25 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
26
Guía de cocina(continuación)
Todos los alimentos se deben descongelar utilizando el nivel de potencia
para la descongelación (180 W).
GRILL
La resistencia del grill se encuentra en la parte superior del interior del horno y
sólo funciona cuando la puerta del horno está cerrada y el plato de cristal está
girando. La rotación del plato de cristal permite un dorado más uniforme de los
alimentos. Si calienta el grill con antelación durante 4 minutos, los alimentos se
dorarán más rápido.
Recipientes para gratinar:
Los recipientes deben ser resistentes al fuego y pueden tener partes metálicas.
No utilice recipientes de plástico; se podrían derretir.
Alimentos que se pueden cocinar al grill:
Chuletas, salchichas, filetes, hamburguesas, lonchas de bacon o jamón
ahumado, filetes finos de pescado, bocadillos y tostadas con cualquier tipo de
ingredientes encima.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad de grill, asegúrese de que la resistencia se
encuentre en posición horizontal en la parte superior del interior del horno.
Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser que se
recomiende otra cosa en las instrucciones.
MICROONDAS Y GRILL
Esta modalidad combina el calor procedente de las radiaciones del grill con la
rapidez de la cocción con microondas y sólo funciona cuando la puerta del horno
está cerrada y el plato de cristal está girando. La rotación del plato de cristal
permite un dorado más uniforme de los alimentos. Este modelo dispone de tres
niveles en la modalidad combinada:
600 W + Grill, 450 W + Grill y 300 W + Grill.
Recipientes para la modalidad combinada de microondas y grill:
Utilice recipientes resistentes al fuego a través de los cuales puedan pasar las
microondas. No use recipientes metálicos ni de plástico. Estos últimos se podrían
derretir.
Tipo de verdura Porción Descon-
g(min.)
Reposo
(min.)
Instrucciones
Carnes
Carne
picada
Filetes de
cerdo
200g
400g
250g
6-7
10-12
7-8
15-30 Ponga la carne en un plato de
cerámicayprotejalaspartesmás
delgadas con papel de aluminio.
¡Délavueltaalacarneenla
mitad del proceso de
descongelación!
Aves
Pollo
troceado
Pollo entero
500g
(2piezas)
1200g
14-15
32-34
15-60
Coloque primero las piezas con
la piel hacia abajo, o el pollo
entero con la pechuga hacia
abajo, en un plato de cerámica.
Proteja las partes más delgadas
con papel de aluminio. ¡Dé la
vuelta al pollo en la mitad del
proceso de descongelación!
Pescados
Filetes de
pescado
Pescado
entero
200g
400g
6-7
11-13
10-25 Ponga el pescado en el centro de
un plato de cerámica y proteja las
partes más delgadas con papel
de aluminio. ¡Déle la vuelta en la
mitad del proceso de
descongelación!
Frutas
Fresas,
moras, etc.
250g 6-7 5-10 Distribuya las frutas en un plato
grande de cristal.
Pan
Panecillos
(50 g aprox.)
Tostadas
Pan alemán
(harina de
trigo y
centeno)
2piezas
4piezas
250 g
500 g
1-1½
2½-3
4-4½
7-9
5-20 Coloque los panecillos encírculo,
o el pan horizontalmente, sobre
papel de cocina en el centro del
plato de cristal. ¡Déle la vuelta en
la mitad del proceso de
descongelación!
CE2927-SP.fm Page 26 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
27
Guía de cocina(continuación)
Alimentos que se pueden cocinar en la modalidad combinadas de
microondas y grill:
Esta modalidad es apropiada para cualquier tipo de alimentos que se tengan que
recalentar y dorar a la vez (por ejemplo pasta al horno); así como para platos que
requieranuntiempodecoccióncortoparadorarlapartesuperior.Además,esta
modalidad es ideal cuando se desea que la parte exterior de los alimentos quede
tostada y crujiente (por ejemplo piezas de pollo; se les deberá dar la vuelta en la
mitad del proceso). Para más información, consulte la tabla de guía de cocción
con el grill.
OBSERVACIÓN IMPORTANTE:
Siempre que utilice la modalidad combinada de microondas y grill, asegúrese de
que la resistencia se encuentre en posición horizontal en la parte superior del
interior del horno. Recuerde que debe colocar los alimentos en la parrilla a no ser
queserecomiendeotracosaenlasinstrucciones,encuyocasodebencolocarse
directamente sobre el plato de cristal. Para más información, consulte la tabla que
aparece a continuación.
Si desea dorar los alimentos por ambos lados, déles la vuelta en la mitad del
proceso.
Guia de coccion de alimentos frescos con el grill
Tipo de
alimentos
Porción Potencia Tiempo
(1°lado,
min)
Tiempo
(2°lado,
min)
Instrucciones
Filetes de
cerdo
250g
(2piezas)
500g
(4piezas)
Micr+
Grill
(300W+
Grill)
6-7
8-10
(Sólo
grill)
5-6
7-8
Aliñe los filetes con aceite y
especias y colóquelos en
círculo sobre la parrilla.
Déjelos reposar durante 2 ó
3 minutos.
Pescado al
horno
450g
650g
300W+
Grill
6-7
7-8
7-8
8-9
Aliñe todo el pescado con
aceite y especias. Coloque
el pescado lado a lado (de
cabeza a cola) sobre la
parrilla
Manzanas
al horno
2manzanas
(400 g aprox.)
4manzanas
(800 g aprox.)
300W+
Grill
6-7
10-12
-
Saque el corazón de las
manzanas, rellénelas con
uvas pasas y mermelada y
póngales encima un poco
de almendras en rodajas.
Coloque las manzanas en
un recipiente apropiado y
póngalo directamente sobre
el plato de cristal.
CE2927-SP.fm Page 27 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
28
Guía de cocina(continuación)
Guía de cocción de alimentos frescos con el grill
Caliente el horno con el grill durante 4 minutos.
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
Tipo de
alimentos
Porción Potencia Tiempo
(1° lado,
min)
Tiempo
(2° lado,
min)
Instrucciones
Tostadas
4piezas
(25 g c/u)
Sólo grill 3½-4½ 3-4
Coloque las rebanadas una
al lado de otra en la parrilla.
Panecillos
2-4
panecillos
Sólo grill 2½-3½ 1½-2½
Coloque los panecillos,
primero con la parte inferior
hacia arriba, directamente
sobre el plato de cristal.
Tomates
gratinados
200g
(2piezas)
400g
(4piezas)
300W+
Grill
3½-4½
5-6
-
Corte los tomates por la
mitad y pón gales un poco
de queso encima.
Dispóngalos en forma de
círculoenunplato
apropiado y colóquelo en la
parrilla.
Tostada de
Tomate con
Queso
4piezas
(300 g)
300W+
Grill
4-5 -
Primero tueste las
rebanadas de pan
.Pongales los ingredientes
encima y coloquelas
directamente sobre la
parrilla. Dejelas reposar
durante2o3minutos.
Tostadas
hawaianas
(piña, jamón,
lonchas de
queso)
2piezas
(300 g)
4piezas
(600 g)
450W+
Grill
3½-4½
6-7
-
Primero tueste las
rebanadas de pan.
Póngales los ingredientes
encima y colóquelas
directamente sobre la
parrilla. Déjelas reposar
durante2ó3minutos.
Patatas al
horno
250 g
500 g
600W+
Grill
4½-5½
6½-7½
-
Corte las patatas por la
mitad y dispón galas en
formadecírculoenla
parrillaconlaparte del corte
hacia arriba.
Patatas/
vegetales
gratinadas
(refrigerados)
500 g 450W+
Grill
9-11 -
Coloque los alimentos
frescos en un pequeno
recipiente. Ponga el plato
sobre la parrilla. Despues
de cocinar, dejelo reposar
durante 2-3 minutos.
Pollo al horno
450 g
(2piezas)
650 g
(2-3piezas)
850g
(4piezas)
300W+
Grill
7-8
9-10
11-12
7-8
8-9
9-10
Aliñe las piezasdepollo con
aceite y especias y
colóquelas en círculo sobre
la parrilla con el hueso
apuntando hacia el centro.
Déjelas reposar durante 2 ó
3minutos.
Pollo asado
900g
1100g
450W+
Grill
10-12
12-14
9-11
11-13
Aline el pollo con aceite y
especias. Primero coloque
el pollo de un lado y luego
del otro directamente en el
plato de cristal. Dejelo
reposar por 5 minutos.
Chuletas de
cordero
400g
(4piezas)
Sólo grill 10-12 8-9
Aliñe las chuletas con
aceite y especias y
colóquelas en círculo sobre
la parrilla. Déjelas reposar
durante2ó3minutos.
Tipo de
alimentos
Porción Potencia Tiempo
(1°lado,
min)
Tiempo
(2° lado,
min)
Instrucciones
CE2927-SP.fm Page 28 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
29
Guía de cocina(continuación)
Guía de cocción de alimentos congelados con el grill
Utilice como guía los niveles de potencia y los tiempos que aparecen en esta
tabla.
CONSEJOS ESPECIALES
CÓMO DERRETIR MANTEQUILLA
Ponga 50 gramos de mantequilla en un plato hondo pequeño de cristal y cúbrala
con una tapa de plástico. Caliéntela con una potencia de 900 W hasta que se
derrita (30 ó 40 segundos).
CÓMO DERRETIR CHOCOLATE
Ponga 100 gramos de chocolate en un plato hondo pequeño de cristal. Caliéntelo
conunapotenciade450Whastaquesederrita(de4a6minutos).Remuevauna
o dos veces durante el proceso.
CÓMO DERRETIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 gramos de miel cristalizada en un plato hondo pequeño de cristal y
caliéntela con una potencia de 300 W hasta que se derrita (20 ó 30 segundos).
CÓMO DERRETIR GELATINA
Ponga a remojar las láminas de gelatina (10 gramos) en agua fría durante 5
minutos. Escúrralas y colóquelas en un bol pequeño de cristal apto para
microondas. Caliente la gelatina durante un minuto con una potencia de 300 W y
remuévala una vez derretida.
GLASEADOS (PARA TARTAS Y PASTELES)
Mezcle aproximadamente 14 gramos de glaseado instantáneo con 40 gramos de
azúcar y 250 ml de agua fría. Cueza esta mezcla sin taparla en un bol de cristal
apto para microondas, con una potencia de 900 W, hasta que el glaseado esté
transparente (de 3½ a 4½ minutos). Remueva dos veces durante el proceso.
MERMELADAS
Ponga 600 gramos de fruta (por ejemplo una mezcla de fresas, moras, etc.) en un
bol de cristal con tapa apto para microondas. Añada 300 gramos de azúcar para
conservasyremuevabien.Cuezaestamezclatapadadurante10ó12minutos
con una potencia de 900 W. Remueva varias veces durante la cocción y vierta la
mermelada directamente en envases pequeños con tapa de rosca. Deje reposar
los envases encima de sus tapas durante 5 minutos.
NATILLAS
Mezcle el polvo para natillas con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las
instrucciones del fabricante y remueva bien. Ponga esta mezcla en un bol de
cristal con tapa apto para microondas y cuézala tapada de 6½ a 7½ minutos con
una potencia de 900 W. Remueva varias veces durante la cocción.
CÓMO TOSTAR RODAJAS DE ALMENDRAS
Extienda uniformemente 30 gramos de almendras en rodajas en un plato de
cerámica de tamaño mediano y tuéstelas de 3½ a 4½ minutos con una potencia
de 600 W. Remueva varias veces durante el proceso y déjelas reposar de 2 a 3
minutos dentro del horno. ¡Utilice manoplas de cocina para sacarlas del horno!
Tipo de
alimentos
Porción Potencia Tiempo
(1°lado,
min)
Tiempo
(2°lado,
min)
Instrucciones
Panecillos
(50 g aprox. c/u)
2piezas
4piezas
Micr+
Grill
300W+
Grill
1½-2
2½-3
Sólo
grill
2-3
2-3
Coloque los panecillos
en círculo y con la
parte inferior hacia
arriba en el plato de
cristal. Gratine el
segundo lado hasta
lograr el tueste
deseado. Déjelos
reposarde2a5
minutos.
Baguette/pan
con ajo
200-250g
(1piezas)
Micr+
Grill
450W+
Grill
3½-4
Sólo
grill
2-3
Coloque el baguette
congelado
diagonalmente sobre
paper para hornear en
la parrilla. Deje reposar
de 2 a 3 minutos.
Gratinados
(verduras o
patatas)
400g 450W+
Grill
13-15 - Ponga los alimentos en
unrecipienteapropiado
y colóquelo en la
parrilla. Deje reposar
de 2 a 3 minutos.
Pasta
(canelones,
macarrones,
lasaña)
400g 600W+
Grill
14-16 - Ponga la pasta en un
recipiente apropia do
de forma rectangular y
colóquelodirectamente
sobre el plato de
cristal. Deje reposar de
2a3minutos.
Pescado
gratinado
400g 450W+
Grill
16-18 - Ponga el pescado
congelado en un
pequeno recipiente
rectangular ycoloquelo
sobre el plato de
cristal. Deje reposar de
2a3minutos.
CE2927-SP.fm Page 29 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
30
Limpieza del horno microondas
Es necesario limpiar con regularidad las siguientes partes del horno
para evitar la acumulación de grasa o restos de alimentos:
Superficies interiores y exteriores
Puerta y áreas de cierre hermético
Plato de cristal y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que las áreas de cierre hermético de
la puerta estén limpias y de que la puerta cierre
correctamente.
1. Limpie las superficies exteriores del horno con un paño suave humedecido
con agua templada y jabón. Aclare y seque las superficies.
2. Elimine las manchas y salpicaduras del interior del horno y del aro giratorio
con un paño con agua y jabón. Aclare y seque.
3. Para eliminar los restos de alimentos y los olores, coloque en el plato de
cristal una taza con zumo de limón diluido, ajuste la potencia al máximo y
ponga el horno en marcha durante diez minutos.
4. El plato de cristal se puede lavar en el lavavajillas siempre que sea necesario.
NO vierta agua en los orificios de ventilación. NO utilice
productos abrasivos ni disolventes químicos. Preste especial
atención a las áreas de cierre hermético de la puerta para
asegurarse de que:
Noseacumulenrestosdealimentos.
La puerta cierre correctamente.
Limpie el interior del horno después de cada uso con una
solución suave de detergente. Deje que el horno se enfríe antes
de limpiarlo; así evitará posibles quemaduras.
Almacenamiento y reparación del horno
microondas
Al guardar o reparar el horno microondas, tome las siguientes
precauciones.
No debe utilizar el horno si la puerta o sus áreas de cierre hermético
están deterioradas:
Una de las bisagras está rota
Las áreas de cierre hermético están dañadas
La carcasa del horno está dañada o curvada
Las reparaciones sólo debe realizarlas un técnico especializado.
NO intente desmontar la carcasa del horno. Si el horno no
funciona correctamente y debe repararlo o sospecha que está
defectuoso:
Desconéctelo de la red eléctrica
Póngase en contactocon el centrode servicio técnico más
cercano
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco
y limpio.
Motivo: El polvo y la humedad podrían deteriorar las piezas del
horno.
Este horno microondas no está indicado para uso comercial.
Cuando limpie la parte superior del interior del horno, gire la
resistencia hacia abajo hasta situarla a 45° y límpiela.
CE2927-SP.fm Page 30 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
31
Especificaciones técnicas
Debido a la continua mejora de los productos SAMSUNG, tanto las
especificaciones de diseño como las instrucciones de uso están sujetas
a cambios sin previo aviso.
Nota
Modelo CE2927N/CE2927NT
CE2917N/CE2917NT
Fuente de alimentación 230V ~ 50 Hz
Consumo
Microondas
Grill
Modalidad combinada
1.400 W
1.300 W
2.700 W
Potencia de salida 100 W / 900 W (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento 2450 MHz
Magnetrón OM75P(31)
Método de refrigeración Motor ventilador
Dimensiones (An x Al x F)
Exteriores
Cavidad del horno
517 x 297 x 440 mm
336 x 241 x 349 mm
Volumen 28 litros
Peso neto Aprox. 18 Kg
CE2927-SP.fm Page 31 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
32
Nota
CE2927-SP.fm Page 32 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
33
Nota
CE2927-SP.fm Page 33 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
34
Nota
CE2927-SP.fm Page 34 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
E
35
Nota
CE2927-SP.fm Page 35 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
CE2927-SP.fm Page 36 Tuesday, April 3, 2001 3:59 PM
/