Zanussi ZCV564NW Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

Manual de
Instrucciones
Cocina
ZCV564NW
ES
2
Índice
Instrucciones para el usuario
Información de seguridad importante
Descripción del aparato
Uso del electrodoméstico
Procedimientos antes de utilizar la cocina
por primera vez
Uso del horno
Cocción en el horno
Uso del grill
Zonas de cocción
Accesorios suministrados con el aparato
Mantenimiento y limpieza
Sustitución de la lámpara del horno
2
4
5
5
5
6
7
8
9
10
12
Instrucciones para el instalador
Características técnicas
Instalación
Conexiones eléctricas
13
13
14
Convenciones utilizadas en el manual de instrucciones
Los símbolos que se indican a continuación le ayudarán a leer
el manual de instrucciones
Instrucciones de seguridad
Descripción de los procedimientos paso a paso
Consejos y recomendaciones
Información sobre protección medioambiental
Información importante sobre seguridad
Estas advertencias DEBEN leerse con
cuidado antes de instalar o utilizar el
aparato. Si necesita asistencia, póngase en
contacto con nuestro departamiento de
atención al cliente llamando al 08705
Instalación
Esta cocina debe instalarla personal cualificado de
acuerdo con las instrucciones del fabricante y la
normativa vigente.
Esta cocina es pesada. Preste atención al
desplazarla.
La instalación eléctrica debe realizarla un
técnico/electricista cualificado.
Retire todo el material de embalaje del interior y el
exterior de la cocina antes de utilizarla.
Este horno no debe conectarse a un dispositivo
de evacuación de productos de combustión. Debe
instalarse y conectarse conforme a las normas de
instalación actuales. Es necesario prestar especial
atención a los requisitos sobre ventilación.
Esta cocina está diseñada para conectarse a una
toma de corriente de 230 V, 50 Hz.
Asegúrese de que los suministros eléctrico
coinciden con los valores indicados en la placa de
características.
No intente modificar el aparato en modo alguno.
Seguridad de los niños
Este aparato está diseñado para ser utilizado por
adultos. No permita que los niños jueguen cerca del
aparato ni con él.
3
El aparato se calienta durante su uso. Los niños
deben mantenerse alejados hasta que se enfríe.
Los niños también pueden sufrir lesiones si retiran
cacerolas u otros recipientes del aparato.
Este electrodoméstico no está diseñado
para que lo usen personas (incluidos niños)
con discapacidad física, sensorial o mental,
o con experiencia y conocimiento
insuficientes, a menos que una persona
responsable de su seguridad les supervise o
les instruya en el uso del electrodoméstico.
Durante el uso
Esta cocina está diseñada para uso doméstico
exclusivamente. No está preparada para fines
comerciales o industriales.
No utilice este aparato si está en contacto con el
agua. No utilice el aparato con las manos húmedas.
Como la plancha de grill se calienta durante el uso,
es preciso ponerse guantes para sacar o cambiar
una plancha caliente.
El electrodoméstico se calienta durante el
uso. Preste mucha atención para no tocar las
resistencias del interior del horno.
Compruebe que los mandos se encuentran en
posición ‘OFF’ cuando no utilice el aparato.
Si utiliza otros aparatos eléctricos, cerciórese de que
el cable no entra en contacto con las superficies
calientes del aparato.
Nunca deje el aparato desatendido si está
cocinando con aceite y grasa.
Por razones de higiene y seguridad, este aparato
debe mantenerse limpio en todo momento. La
acumulación de grasa o alimentos podría provocar
un incendio.
1. Si la superficie está agrietada, apague el
electrodoméstico para evitar el riesgo de
descarga eléctrica.
No utilice las zonas de cocción si no coloca
ninguna sartén o cacerola o si estas están vacías.
Aunque la vitrocerámica es muy fuerte y
resistente a los choques térmicos, se puede
romper. En particular, los objetos afilados y
duros pueden dañar la superficie de cocción si
se dejan caer sobre ella.
No utilice sartenes o cacerolas de hierro fundido
o que tengan la base rugosa o con rebabas a
causa del deterioro. La superficie puede rayarse al
deslizar las sartenes o cacerolas.
Evite el contacto de líquidos ácidos, como
vinagre, limón o desincrustantes, con el marco
de la encimera si no quiere que aparezcan
manchas opacas.
Si cae azúcar o cualquier alimento con azúcar sobre
una zona de cocción que esté caliente y el azúcar
se derrite, elimine la suciedad de inmediato con un
rascador antes de que se enfríe.
Mantenga todos los objetos y materiales que
puedan derretirse lejos de la superficie de la
vitrocerámica, como plásticos, papel de aluminio o
metales para horno. Si alguno de estos objetos o
materiales se derrite sobre la vitrocerámica,
elimínelo de inmediato con un rascador.
Para evitar la aparición de rayas permanentes,
utilice solamente sartenes o cacerolas que
tengan la base plana y no presenten aristas
rugosas.
No introduzca platos de plástico en el horno. No
cubra ninguna parte del horno con papel de
aluminio.
Servicio técnico
Los servicios de reparación y mantenimiento de esta
cocina sólo deben realizarse a cargo de un técnico de
servicio autorizado, y únicamente deben emplearse
piezas de repuesto originales certificadas.
Conserve este manual de instrucciones para
consultarlo en el futuro y asegúrese de entregarlo
a un nuevo propietario.
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Instrucciones para el usuario
Descripción del aparato
Panel de moandos
Mando de control de zona de cocción posterior
izquierda
Mando de control de zona de cocción frontal
izquierda
Mando de control de zona de cocción frontal
derecha
Mando de control de zona de cocción posterior
derecha
Mando del temporizador
Mando del termostato del horno
Piloto del termostato del horno
Piloto de principal
Mando de función del horno
Encimera
Zona de cocción posterior izquierda de circuito
único
Zona de cocción frontal izquierda de circuito
único
Zona de cocción posterior derecha de circuito
único
Zona de cocción frontal derecha de circuito único
5
Uso del electrodoméstico
Procedimientos antes de utilizar el horno por
primera vez
Retire todo el material de embalaje del interior
y el exterior del horno antes de utilizarlo.
Antes de usar el horno por primera vez, es preciso
calentarlo sin introducir alimentos. Durante este
intervalo de tiempo, el horno puede despedir un olor
desagradable. Esto ocurre con frecuencia.
1. Quite los accesorios del horno.
2. Elimine las etiquetas adhesivas o las películas
protectoras, si las hay.
3. Para calentar el horno, sitúe el mando de
función en la posición
y el mando del
termostato en la posición “250” y espere 45
minutos aproximadamente.
Este procedimiento se debe repetir con el mando de
función situado en la posición
durante 5 o 10
minutos aproximadamente.
Limpie con cuidado la placa cerámica antes de usarla
por primera vez.
Después tendrá que limpiarla periódicamente, ya sea
con la placa caliente o una vez que se haya enfriado.
No permita que se quemen alimentos o residuos de
forma continua hasta que se solidifiquen.
Las placas vitrocerámicas se limpian y cuidan igual
que las placas de cristal gas. No utilice detergentes
agresivos ni esponjas con superficie abrasiva.
Cuando se utiliza por primera vez, la placa vitrocerámica
puede despedir temporalmente un olor desagradable a
causa de la evaporación del agua del aislamiento.
Limpie los accesorios con un detergente suave.
Luego enjuáguelos y séquelos con cuidado.
El horno eléctrico está provisto de 3 resistencias:
- 2 resistencias (1 arriba y 1 abajo) para utilizar el
horno
- 1 resistencia de grill situada en la mitad superior
para gratinar con la puerta del horno cerrada
Los componentes de fácil acceso podrían
calentarse durante el uso del grill. Mantenga
alejados a los niños.
Mando de función del horno
0 - Apagado
Cocción normal: Se usan tanto la resistencia
superior como la inferior. Esta función permite
preparar las recetas preferidas sin tener que cambiar
la temperatura. En este caso es preciso calentar
previamente el horno.
Resistencia inferior: Permite dar el último
toque a los platos calentando solamente la base .
Resistencia superior: Permite dar el último
toque a los platos calentando solamente la parte
superior.
Grill y asador: No es posible utilizar el grill
a la vez que se hornea. Durante el gratinado, la
puerta del horno debe estar cerrada.
Atención: Utilice la función de grill a una
temperatura máxima de 230°C.
Mando del termostato del horno
La temperatura del horno se selecciona girando el
mando del termostato hacia la derecha.
Las temperaturas se muestran en el panel de
mandos.
La temperatura se puede regular entre 50°C y
250°C.
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Piloto del termostato del horno
Este piloto se ilumina cuando se selecciona una
temperatura, y permanece encendido hasta que se
alcanza la temperatura elegida. A partir de ese
momento, se enciende y apaga para indicar que el
horno se mantiene a dicha temperatura.
Luz del horno
La luz del horno se enciende cuando se acciona el
mando de control del horno y sigue encendido
mientras el horno está funcionando.
Cocción en el horno
El electrodoméstico se calienta durante el
uso. Preste mucha atención para no tocar
las resistencias del interior del horno.
Cocción normal (tradicional)
Los alimentos se cocinan por efecto de la convección
natural del aire caliente.
En este caso es preciso calentar previamente el
horno.
Procedimiento
Para pastelitos, pastas y pasteles en molde con mezcla
batida.
1. Para calentar el horno, coloque el mando de
función en la posición
:
- durante unos 8 minutos para temperaturas de
50ºC a 150ºC
- y durante 15 minutos para temperaturas de
175ºC a 250ºC.
2. Introduzca los alimentos. Gire el mando del
termostato hasta la temperatura necesaria.
Resistencia inferior
El calor procede de la parte inferior del horno
solamente. Se recomienda utilizar esta posición para
dar el último toque de calor por la parte inferior a los
platos preparados.
Es necesario calentar el horno previamente.
Procedimiento
1. Para calentar el horno, coloque el mando de función
en la posición
durante unos 10 minutos con el
termostato ajustado en la temperatura máxima.
2. Introduzca los alimentos. Gire el mando del
termostato hasta la temperatura que desee.
Resistencia superior
Los alimentos se cocinan con calor radiante. El calor
procede de la parte superior del horno solamente.
Esta función es adecuada para dar el último toque a los
platos preparados, como lasaña, empanada, coliflor con
queso, etc.
No es necesario calentar antes el horno.
Procedimiento
1. Coloque los alimentos en el 3º nivel.
2. Gire el mando de control hasta la posición
y coloque el termostato en la temperatura que
desee aplicar.
Apagado de las resistencias
Gire el mando hacia la derecha hasta la posición “0”.
Consejos y sugerencias
Siempre debe quedar una separación mínima de 2,5
cm entre la superficie de los alimentos y la
resistencia. De esta forma se consiguen resultados
óptimos y se deja espaciopara que el volumen de las
mezclas que llevan levadura aumente, como en el
caso del pudin Yorkshire, etc. Centre los moldes o las
bandejas bajo la resistencia cuando prepare
pasteles, pastas, bizcochos, pan, etc.
Asegúrese de que los alimentos están centrados en
la rejilla y que hay suficiente espacio alrededor de la
bandeja o el plato para garantizar una circulación de
aire máxima.
Coloque los platos en bandejas de horno de tamaño
adecuado para evitar que se derrame su contenido
en la base del horno. De esta forma tendrá que
limpiar menos.
El material y el acabado de la bandeja y los platos
influirán en el dorado de la base de los alimentos.
La base se tuesta más cuando se utilizan utensilios
esmaltados, de color oscuro o gruesos. Las bandejas
de aluminio brillante o de acero pulido reflejan el
calor y permiten tostar menos la base.
NO coloque los platos directamente en la base del
horno, ya que podrían producirse daños a causa de
las altas temperaturas que se alcanzan.
NO utilice la plancha ni latas de carne como bandeja,
ya que la base de los alimentos se tostará más.
Para economizar, mantenga la puerta abierta el
menor tiempo posible, sobre todo cuando introduzca
los alimentos en el horno previamente calentado.
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Grill eléctrico
ADVERTENCIA: Los componentes de fácil
acceso podrían calentarse durante el uso del
grill. No permita que los menores se acerquen.
El gratinado se debe realizar con la puerta del
horno cerrada. El electrodoméstico se caliente
durante el uso.
Como la plancha se calienta durante el uso, es
preciso ponerse guantes para sacar o cambiar
una plancha caliente.
Atención: Utilice la función de grill a una
temperatura máxima de 230°C.
Gratinado
El calor procede de la parte superior del horno. Esta
función es adecuada para asar carne (panceta de
cerdo o ternera, etc.) que permanece tierna, para
tostar o para dorar alimentos ya cocinados.
Carne asada
Prepare la carne que quiera asar y úntela con aceite
por ambos lados.
Colóquela en el grill.
Ponga el mando de función en la posición
.
Deslice la bandeja de goteo en la guía 1.
Inserte la rejilla de soporte en la guía 2 o 3,
dependiendo del grosor de la carne que quiera
asar.
Utilice la guía 3 para alimentos de poco grosor
(tostadas, panceta de cerdo, salchicha, pescado
pequeño, etc.).
La guía 2 se utiliza para asar alimentos más
gruesos (panceta de ternera, pescados grandes y
aves).
Cuando se haya dorado por un lado, de la vuelta a la
carne sin pincharla para que no se pierda el jugo.
Deje que se cocine por el otro lado.
Sazone la carne con sal cuando termine de
cocinarla.
El tiempo de cocción se debe elegir en función del grosor
de los alimentos que se van a asar, en lugar del peso.
Dorado
Gire el mando de función hasta la posición .
Coloque el plato en la rejilla e introdúzcala en la
guía 2 o 3.
Deje el plato bajo la radiación del grill durante
unos cuantos minutos.
Asador
ADVERTENCIA: Los componentes de fácil
acceso podrían calentarse durante el uso del
grill. No permita que los menores se acerquen.
Mantenga la puerta cerrada mientras el asador
está funcionando. Después de usarlos, el
asador y su soporte están calientes. Utilice
guantes para sacar los alimentos.
Como la plancha se calienta durante el uso,
es preciso ponerse guantes para sacar o
cambiar una plancha caliente.
Uso del asador
Abra la puerta del horno. Cuando deslice la carne
en la espada, asegúrese de que la horquilla situada
más cerca del mango está en su lugar y que la
carne está centrada.
Coloque la segunda horquilla y apriete ambas.
Encaje la espada en el eje motor del panel
posterior, coloque el extremo del mango en el
hierro de apoyo y acople el hierro en la ranura
que hay en la parte superior de la estructura
frontal (consulte la figura).
Coloque la plancha en una posición más baja.
Quite el mango y cierre la puerta.
Seleccione la posición de grill con el mando de
función, ajuste el termostato en una
temperatura máxima de 225°C y compruebe
que el espetón está girando.
Cuando los alimentos estén cocinados, apague
el mando de función y el termostato y vuelva a
colocar el mango. Extraiga el hierro de apoyo y
saque la espada del motor. Es aconsejable sacar
la plancha al mismo tiempo para evitar que la
grasa gotee fuera de la bandeja.
También se recomienda llevar guantes en todo
momento cuando se utiliza el asador, ya que en
la zona del grill se alcanzan temperaturas muy
elevadas.
El peso máximo que puede soportar el asador es
de 4 o 5 kg.
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Temporizador mecánico
Gire el mando de regulación a la derecha hasta la posición
máxima y devuélvalo a la posición correspondiente al
intervalo de tiempo de cocción necesario.
Una vez transcurrido el tiempo seleccionado, se recibe
una señal acústica que se detiene automáticamente. El
temporizador no interrumpe el funcionamiento del
horno después de activarse la señal acústica.
Preparación de alimentos en el horno
Los datos que se proporcionan en la tabla siguiente
sólo sirven de referencia. La experiencia le ayudará a
determinar cuál es el ajuste que adecua mejor a sus
preferencias.
Observación: Para calentar el horno previamente,
utilice la temperatura de cocción que se indica en la
tabla hasta que el termostato se apague.
Tipo de pastel o pasta
Nivel Temperatura °C
Tiempo
(minutos)
Bizcocho sin grasa (en bandeja para pastelería)
1 175 15-20
Bizcocho sin grasa (en bandeja circular)
1 175
25-30
Panecillos de levadura
1 175
20-25
Galletas
2 175
40-50
Merengues
2 125
40-50
Zonas de cocción
Las zonas de cocción se controlan con los mandos
del panel de mandos.
Los mandos de control están numerados del 1 al 12.
0 - Apagado
1 - Calor mínimo
12- Calor máximo
Encendido de la zona de cocción de circuito único
Para encender una zona de cocción, gire el mando
de control correspondiente hasta la posición que
desee.
Si la superficie está agrietada, apague el
electrodoméstico para evitar el riesgo de
descarga eléctrica.
Indicador de calor residual
Esta luz de aviso se enciende cuando la superficie de
la zona de cocción alcanza una temperatura que
puede provocar quemaduras. Esta luz permanece
encendida después de apagar la zona de cocción, ya
que el calor residual presente en la superficie es igual
de peligroso. La luz sólo se apaga cuando deja de
existir peligro (temperatura inferior a 50°C). En el
dispositivo con cuatro luces se indica cada zona de
cocción, gracias a lo cual es posible identificar de
inmediato la zona que sigue caliente.
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Equipo de cocina
Existen cacerolas y sartenes especiales para
vitrocerámica. A continuación se ofrecen consejos
para lograr un consumo energético óptimo y evitar
que los alimentos se requemen y se adhieran a las
zonas de cocción. No se deben utilizar cacerolas
con base de aluminio o cobre, ya que estos
materiales pueden dejar manchas imposibles de
eliminar.
Base de las cacerolas y sartenes:
Se deben usar cacerolas y sartenes con base plana y
sólida. Las bases con aristas rugosas pueden rayar o
dejar marcas de abrasión en la superficie de la
vitrocerámica. Infórmese acerca de las ollas
eléctricas.
Tamaño de las cacerolas y sartenes:
Deben tener un diámetro ligeramente mayor que el
de la zona de cocción.
Tapa de las cacerolas y sartenes:
La tapa impide que se disipe el calor.
Nota:
Coloque la tapa antes de encender la zona de
cocción para evitar un gasto de energía innecesario.
No coloque objetos en la superficie de la encimera.
Tanto la zona de cocción como la base de las
cacerolas deben estar limpias y secas. Así evitará
tener que limpiar más.
El azúcar (sólido o líquido) y el plástico nunca
deberían acercarse a la encimera cuando esté
caliente. ¡Si entrasen en contacto con ella, no apague
la zona de cocción!
Los restos de azúcar, plástico o papel de cocina
deben eliminarse de inmediato de la zona de cocción
caliente con un rascador.
Si la zona de cocción se enfría antes de limpiarla,
pueden aparecer grietas y rajas en la superficie de la
vitrocerámica.
La vitrocerámica es resistente a temperaturas
extremas, por lo que no le afectan ni el frío ni el calor.
Los golpes de objetos puntiagudos pueden provocar
grietas y rajas, como cuando se cae un salero. Las
vitrocerámicas necesitan el mismo mantenimiento
que las placas de cristal gas. No utilice detergentes
agresivos o quitagrasas en polvo, ni esponjas con
superficie abrasiva.
Atención: Desconecte el electrodoméstico de la
corriente en cuanto detecte la existencia de una
grieta en la superficie de cocción.
Accesorios suministrados con el aparato
Además de los accesorios que se entregan con el
aparato, se aconseja utilizar sólo recipientes
resistentes al calor (de acuerdo siempre con las
instrucciones del fabricante).
La cocina se suministra equipada con:
Rejilla de horno sobre la que se colocan los
recipientes con los alimentos (asados, moldes de
repostería, etc.)
Es conveniente colocar el plato o recipiente en el
centro de la parrilla para equilibrar el peso.
Bandeja grasera - se utiliza para recoger la
grasa o el jugo de los alimentos que se cocinan; debe
colocarse en la guía 2.
Pincho giratorio compuesto por:
- 2 horquillas
- 1 pincho
- 1 mango
- 1 soporte del pincho
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Compartimento de almacenaje
El compartimento de almacenaje se encuentra
debajo de la cavidad del horno.
Al cocinar, el compartimento de almacenaje
puede alcanzar temperaturas elevadas si el horno
se utiliza durante mucho tiempo. No guarde en el
cajón de almacenaje ningún producto fabricado a
base de materiales inflamables, como guantes de
horno, paños de cocina, delantales de plástico,
etc.
Hay ciertos accesorios, por ejemplo, el papel de
horno, que pueden calentarse en exceso. Se
recomienda extremar la precaución al retirar
elementos de este tipo del compartimento de
almacenaje mientras el horno esté en funcionamiento
o permanezca caliente.
Mantenimiento y limpieza
El horno debe mantenerse limpio en todo
momento. La acumulación de grasa u otros
restos de alimentos puede provocar fuego.
Antes de limpiar el electrodoméstico,
asegúrese de que todos los mandos están
situados en la posición de apagado y que el
electrodoméstico se ha enfriado.
Ante de realizar cualquier operación de
mantenimiento o limpieza, debe
DESCONECTAR la cocina de la corriente
eléctrica.
Productos de limpieza
Antes de aplicar un producto de limpieza al horno,
compruebe que es adecuado y que el fabricante
recomienda su uso.
El empleo de limpiadores que contengan
lejía podría opacar el acabado de la
superficie. No utilice sistemas de limpieza
con vapor. Evite el uso de productos
abrasivos agresivos.
Vitrocerámica
Importante: No se deben aplicar productos de
limpieza mientras la vitrocerámica escaliente.
Elimine los restos de limpiador con abundante agua
después de limpiar la vitrocerámica para evitar el
efecto cáustico que producen cuando se vuelven a
calentar los circuitos.
No utilice limpiadores agresivos, como productos en
aerosol para horno o grill, desengrasantes granulares
ni limpiadores para cacerolas que rayen los
materiales.
Limpie la vitrocerámica cada vez que la utilice,
ya sea con la placa caliente o una vez que se haya
enfriado. De esta forma evitará que la suciedad se
queme. Para quitar las marcas de agua y cal, así
como las manchas de grasa y metal, utilice un
producto de limpieza para vitrocerámica o acero
inoxidable disponible en los comercios, como "Stahl-
Fix" o "Vitroclen".
Suciedad leve
1. Limpie la superficie de la vitrocerámica con un
paño húmedo y un poco de líquido limpiador.
2. Séquela con un paño limpio. En la superficie no
deben quedar restos de limpiador.
3. Limpie bien toda la superficie de la
vitrocerámica una vez por semana con un producto
específico para vitrocerámica, como «Vitroclen».
Luego aplique abundante agua y seque la superficie
de la vitrocerámica con un paño limpio sin pelusas.
Suciedad difícil
1. Para eliminar los restos de comida derramados
o quemados, utilice un rascador para vitrocerámica.
2. Coloque el rascador en ángulo sobre la
superficie de la vitrocerámica.
Deslice el rascador para eliminar la suciedad.
11
En los comercios especializados puede
encontrar rascadores y productos de limpieza para
vitrocerámica.
Suciedad quemada
1. Utilice un rascador para vitrocerámica para
eliminar de inmediato el azúcar, el plástico, el papel
de aluminio o los materiales derretidos de la
encimera mientras antes de que se enfríe.
Importante: Al utilizar el rascador en la zona de
cocción caliente podría quemarse.
2. Limpie la superficie de cocción de la forma
habitual una vez que se haya enfriado.
Si la zona de cocción se enfría antes de
eliminar la suciedad, caliéntela de nuevo antes
de limpiarla.
Las rayas y manchas oscuras que provocan las
sartenes y cacerolas con aristas rugosas no se
pueden eliminar de la superficie de la vitrocerámica.
Estas rayas y manchas no afectan al funcionamiento
de la vitrocerámica.
Desconecte el electrodoméstico de la
corriente en cuanto detecte la existencia de una
grieta en la superficie de la vitrocerámica para
evitar el riesgo de descarga eléctrica.
Marco de la encimera
Importante: No eche vinagre, limón ni
desincrustantes en el marco de la encimera si no
quiere que aparezcan manchas opacas.
1. Limpie el marco con un paño húmedo y un poco
de líquido limpiador.
Ablande la suciedad seca con un paño húmedo. A
continuación, limpie y seque el marco.
Limpieza del exterior
Se recomienda utilizar limpiadores como AXION o
CIF, que no rayan la superficie. Después de aplicar
estos productos, enjuague y seque el exterior con un
paño suave. No utilice objetos metálicos, estropajos
de acero, bayetas de nailon, productos abrasivos o
cáusticos ni diluyentes.
Interior del horno
La cavidad esmaltada del horno se limpia mejor con
el horno aún caliente.
Pase por el horno un paño suave humedecido con
agua jabonosa templada tras cada uso. De vez en
cuando será necesario realizar una limpieza más a
fondo utilizando un producto de limpieza para hornos.
Bandejas, parrillas y soportes guía del horno
Para limpiar las bandejas, las parrillas y los soportes
guía del horno, sumérjalos en agua templada con
jabón, y elimine las manchas difíciles con un estropajo
mojado y jabón. Enjuáguelos bien y séquelos con un
paño suave.
Puerta del horno
Desenganchar la puerta del horno
Para facilitar la limpieza del horno se puede retirar la
puerta del mismo.
Abata la puerta del horno a la posición horizontal. A
continuación, abra los estribos en las dos bisagras de
la puerta hacia delante hasta el tope (a).
Vuelva a cerrar la puerta lentamente hasta el tope y
levántela hasta que desencajen las bisagras (b).
Insertar la puerta del horno
Para enganchar la puerta del horno, proceda en el
orden inverso al seguir para desengancharla.
Vuelva a insertar las bisagras de la puerta en los orificios de
alojamiento (c), prestando atención al asiento correcto y
uniforme de las bisagras.
A continuación, bascule la puerta lentamente hacia abajo.
Cuide de que las esquinas de la puerta no choquen abajo
con el marco (en este caso, vuelva a subir la puerta y reajuste
las bisagras).
12
Para terminar, gire los estribos nuevamente hacia
atrás en dirección al horno (d). Para que la puerta
cierre correctamente, presione los estribos con un
objeto (p.ej. destornillador) (e).
Compruebe lentamente el funcionamiento correcto de
la puerta.
Atención: No deje nunca "saltar" las palancas de las
bisagras de la puerta. De lo contrario, el efecto de
resorte podría causar lesiones.
Sustitución de la lámpara del horno
Advertencia: Asegúrese de que el aparato está
desconectado antes de reemplazar la lámpara
con el fin de impedir que se produzca una
descarga eléctrica.
Esta lámpara de 25 W, convección E 14 (230/240V)
es una lámpara especial para temperatura
"superior": hasta 300 °C. Hay que realizar un
pedido para adquirirla.
La lámpara se instala en el fondo de la parte superior
trasera del horno y se accede a la misma desde el
interior.
Desatornille la protección de la lámpara de
cristal.
Desatornille la lámpara.
Sustituya la lámpara.
Vuelva a montar la protección de la lámpara.
Vuelva a conectar el aparato al suministro
eléctrico.
Algo no funciona
Si el electrodoméstico no funciona bien, realice las
siguientes comprobaciones antes de ponerse en
contacto con el servicio técnico local de Electrolux.
IMPORTANTE: Si llama a un técnico para reparar
una de las averías indicadas a continuación, o
una avería originada por una instalación o un uso
incorrectos, el servicio se facturará aunque el
electrodoméstico esté en garantía.
Síntomas Solución
Las zonas de cocción no funcionan. Compruebe si:
- el electrodoméstico está encendido;
- las luces correspondientes están encendidas;
- la zona de cocción correcta se ha encendido;
- el interruptor se encuentra en la posición correcta;
- han saltado los fusibles (caja de fusibles) de la instalación
doméstica. Si los fusibles saltan continuamente, consulte
a un electricista profesional.
El horno no se enciende. Compruebe si:
- se ha seleccionado correctamente una
función/temperatura de cocción;
- el electrodoméstico está enchufado y recibe corriente.
Los alimentos tardan demasiado tiempo
en cocinarse o se cocinan demasiado
rápido.
Compruebe si:
- es necesario ajustar la temperatura.
13
Si el electrodoméstico sigue sin funcionar después de
realizar estas comprobaciones, póngase en contacto
con el centro de servicio técnico local. Cuando llame
al centro de servicio técnico, se le pedirá la siguiente
información:
1. Nombre, dirección y código postal
2. Número de teléfono
3. Detalles concisos y claros sobre el problema
4. Modelo y número de serie del electrodoméstico
(incluidos en la etiqueta de datos técnicos)
5. Fecha de la compra
Instrucciones para el instalador
Características técnicas
Dimensiones Altura
Anchura
Fondo
Capacidad del horno
858 mm
500 mm
600 mm
56 litros
Encimera Zona de cocción frontal izquierda de circuito único
Zona de cocción posterior izquierda de circuito único
Zona de cocción posterior derecha de circuito único
Zona de cocción frontal derecha de circuito único
Ø 140 mm
Ø 180 mm
Ø 180 mm
Ø 140 mm
1200 W
1800 W
1800 W
1200 W
Tensión de la resistencia
230 V ~ 50 Hz
Potencia total de la encimera
6000 W
Horno Resistencia del horno
- Resistencia inferior
- Resistencia superior
Grill
Luz del horno
Pincho giratorio
Nivel sonoro
Limpieza
900 W
1000 W
1900 W
Luz de 25 W tipo E14
4 W
42,0 dB
manual
Potencia total del horno 1929 W
Suministro Tensión nominal
Frecuencia nominal
230/400 V
50 Hz
Accesorios Parrilla
Bandeja para pastelería
Pincho giratorio
Esmaltada
Potencia total de la cocina 7929 W
Instalación
Es obligatorio que un PROFESIONAL lleve a cabo todas
las operaciones necesarias para la instalación de
acuerdo con la normativa vigente.
El electrodoméstico se debe instalar de conformidad con
la especificación "Y" (EN60.335-2.6). La cocina no se
debe instalar por encima del nivel de la encimera.
Cuando instale el electrodoméstico, asegúrese
que queda en lugar de fácil acceso para el técnico
en caso de avería.
Antes de conectar el electrodoméstico a la red eléctrica,
compruebe que la tensión y la frecuencia indicadas en la
placa de características se corresponden con la tensión de
la alimentación eléctrica.
14
Este electrodoméstico debe estar conectado a
tierra.
Ubicación
La cocina se ha clasificado como un
electrodoméstico de “Clase Y” de conformidad con
las normativas sobre riesgo de incendio.
El electrodoméstico se puede instalar en una cocina,
en una cocina comedor o en una sala de estar, pero
nunca en un baño.
La distancia mínima por encima de la cocina a la que se
puede situar material combustible es de 69 cm, con
respecto a los lados de ésta (consulte la figura).
60 cm
69cm
La cocina debe instalarse sobre el suelo, sin
utilizar ninguna plataforma.
Nivelamento
O aparelho vem equipado com pés ajustáveis
colocados na parte de trás e nos cantos da frente da
base.
Ajustando os pés é possível regular a altura do
aparelho, para garantir um melhor nivelamento com
outras superfícies e uma distribuição uniforme dos
líquidos contidos nas panelas ou tachos.
Conexiones eléctricas
Un electricista o un profesional deberán
realizar las conexiones eléctricas que se
requieran para instalar esta placa de cocción y el
cable de alimentación conforme a las normas
vigentes.
LA COCINA DEBE ESTAR CONECTADA A
TIERRA.
El fabricante declina toda responsabilidad
en caso de no respetar estas normas de
seguridad.
Esta cocina está diseñada para conectarse a una toma
de corriente de 230 V/400 V (50 Hz) mediante un cable
de tipo H05 BB-F.
Antes de conectarla, asegúrese de que la tensión del
suministro eléctrico coincide con el valor especificado
en la placa de características.
La cocina se suministra sin cable eléctrico, por lo que
será preciso utilizar un cable flexible que cumpla las
especificaciones que se indican en la tabla 1.
En instalaciones con categoría de sobretensión III
habrá que interponer un interruptor omnipolar con
abertura mínima de 3 mm entre los contactos para
conectar el electrodoméstico directamente a la red
eléctrica.
El interruptor tendrá que quedar situado a 1,8 m de la
placa de cocción, en una posición a la que sea posible
acceder cuando el electrodoméstico esté
completamente instalado.
El interruptor no debe interrumpir el cable de
conexión a tierra de color verde y amarillo.
NOTA: El cable de tierra debe ser aproximadamente
2 cm más largo que los conductores con corriente
eléctrica y neutro.
15
Tras la instalación y la conexión, el cable debe
quedar colocado de tal forma que nunca
alcance una temperatura de más de 50°C por
encima de la temperatura ambiente en ningún
punto.
Si el cable eléctrico sufre algún daño, el
fabricante, su servicio técnico o un profesional
tendrán que cambiarlo para evitar riesgos.
Antes de conectar el electrodoméstico,
compruebe lo siguiente:
El fusible y la instalación doméstica pueden
soportar el consumo de corriente del
electrodoméstico (consulte la placa de
características).
Una vez que está instalada, es posible acceder
con facilidad al tomacorriente o al interruptor de
mando de la cocina.
Conexión
Desatornille y quite la cubierta protectora de la
parte posterior del electrodoméstico.
Enchufe el cable eléctrico en el conector de la
cocina conforme se indica en la tabla 1.
Fije el cable con un aprietacable.
Asegúrese de que la conexión al bloque de
contactos coincide con el suministro eléctrico.
Consulte la tabla 1.
Vuelva a montar y atornillar la cubierta protectora de
la parte posterior del electrodoméstico.
Tabla 1
Tensión nominal 230 V ~
Tipo de conexión Monofásica
Conexión del cable
a la regleta de
contactos
1 2 3 4 5
L1
N
Tensión de la red 230 V ~
Tensión de las
resistencias
230 V
Capacidad del
fusible
35 A
Sección del cable 3 x 6 mm
2
Información medioambiental
Después de la instalación, elimine el material de
embalaje según las normas de seguridad y
protección del medio ambiente.
Cuando deseche un aparato antiguo, corte el cable
para inutilizarlo.
El símbolo
en el producto o en su empaque
indica que este producto no se puede tratar como
desperdicios normales del hogar. Este producto se
debe entregar al punto de recolección de equipos
eléctricos y electrónicos para reciclaje.
Al asegurarse de que este producto se deseche
correctamente, usted ayudará a evitar posibles
consecuencias negativas para el ambiente y la salud
pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se
manipula de forma adecuada. Para obtener
información más detallada sobre el reciclaje de este
producto, póngase en contacto con la administración
de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar
o con la tienda donde compró el producto.

Transcripción de documentos

Manual de Instrucciones Cocina ZCV564NW ES Índice Instrucciones para el usuario Información de seguridad importante Descripción del aparato Uso del electrodoméstico Procedimientos antes de utilizar la cocina por primera vez Uso del horno Cocción en el horno Uso del grill Zonas de cocción Accesorios suministrados con el aparato Mantenimiento y limpieza Sustitución de la lámpara del horno Instrucciones para el instalador 2 Características técnicas 4 Instalación 5 Conexiones eléctricas 13 13 14 5 5 6 7 8 9 10 12 Convenciones utilizadas en el manual de instrucciones Los símbolos que se indican a continuación le ayudarán a leer el manual de instrucciones Instrucciones de seguridad Descripción de los procedimientos paso a paso Consejos y recomendaciones Información sobre protección medioambiental Información importante sobre seguridad • Estas advertencias DEBEN leerse con cuidado antes de instalar o utilizar el aparato. Si necesita asistencia, póngase en contacto con nuestro departamiento de atención al cliente llamando al 08705 • Instalación • • • • 2 Esta cocina debe instalarla personal cualificado de acuerdo con las instrucciones del fabricante y la normativa vigente. Esta cocina es pesada. Preste atención al desplazarla. La instalación eléctrica debe realizarla un técnico/electricista cualificado. Retire todo el material de embalaje del interior y el exterior de la cocina antes de utilizarla. • • Este horno no debe conectarse a un dispositivo de evacuación de productos de combustión. Debe instalarse y conectarse conforme a las normas de instalación actuales. Es necesario prestar especial atención a los requisitos sobre ventilación. Esta cocina está diseñada para conectarse a una toma de corriente de 230 V, 50 Hz. Asegúrese de que los suministros eléctrico coinciden con los valores indicados en la placa de características. No intente modificar el aparato en modo alguno. Seguridad de los niños • Este aparato está diseñado para ser utilizado por adultos. No permita que los niños jueguen cerca del aparato ni con él. • • • El aparato se calienta durante su uso. Los niños deben mantenerse alejados hasta que se enfríe. Los niños también pueden sufrir lesiones si retiran cacerolas u otros recipientes del aparato. Este electrodoméstico no está diseñado para que lo usen personas (incluidos niños) con discapacidad física, sensorial o mental, o con experiencia y conocimiento insuficientes, a menos que una persona responsable de su seguridad les supervise o les instruya en el uso del electrodoméstico. • • • Durante el uso • Esta cocina está diseñada para uso doméstico exclusivamente. No está preparada para fines comerciales o industriales. • No utilice este aparato si está en contacto con el agua. No utilice el aparato con las manos húmedas. • Como la plancha de grill se calienta durante el uso, es preciso ponerse guantes para sacar o cambiar una plancha caliente. • El electrodoméstico se calienta durante el uso. Preste mucha atención para no tocar las resistencias del interior del horno. • Compruebe que los mandos se encuentran en posición ‘OFF’ cuando no utilice el aparato. • Si utiliza otros aparatos eléctricos, cerciórese de que el cable no entra en contacto con las superficies calientes del aparato. • Nunca deje el aparato desatendido si está cocinando con aceite y grasa. • Por razones de higiene y seguridad, este aparato debe mantenerse limpio en todo momento. La acumulación de grasa o alimentos podría provocar un incendio. 1. Si la superficie está agrietada, apague el electrodoméstico para evitar el riesgo de descarga eléctrica. • No utilice las zonas de cocción si no coloca ninguna sartén o cacerola o si estas están vacías. • Aunque la vitrocerámica es muy fuerte y resistente a los choques térmicos, se puede romper. En particular, los objetos afilados y duros pueden dañar la superficie de cocción si se dejan caer sobre ella. • No utilice sartenes o cacerolas de hierro fundido o que tengan la base rugosa o con rebabas a causa del deterioro. La superficie puede rayarse al deslizar las sartenes o cacerolas. • • Evite el contacto de líquidos ácidos, como vinagre, limón o desincrustantes, con el marco de la encimera si no quiere que aparezcan manchas opacas. Si cae azúcar o cualquier alimento con azúcar sobre una zona de cocción que esté caliente y el azúcar se derrite, elimine la suciedad de inmediato con un rascador antes de que se enfríe. Mantenga todos los objetos y materiales que puedan derretirse lejos de la superficie de la vitrocerámica, como plásticos, papel de aluminio o metales para horno. Si alguno de estos objetos o materiales se derrite sobre la vitrocerámica, elimínelo de inmediato con un rascador. Para evitar la aparición de rayas permanentes, utilice solamente sartenes o cacerolas que tengan la base plana y no presenten aristas rugosas. No introduzca platos de plástico en el horno. No cubra ninguna parte del horno con papel de aluminio. Servicio técnico Los servicios de reparación y mantenimiento de esta cocina sólo deben realizarse a cargo de un técnico de servicio autorizado, y únicamente deben emplearse piezas de repuesto originales certificadas. Conserve este manual de instrucciones para consultarlo en el futuro y asegúrese de entregarlo a un nuevo propietario. 3 Instrucciones para el usuario Descripción del aparato Panel de moandos Mando de control de zona de cocción posterior izquierda Mando del temporizador Mando de control de zona de cocción frontal izquierda Piloto del termostato del horno Mando de control de zona de cocción frontal derecha Mando de función del horno Mando del termostato del horno Piloto de principal Mando de control de zona de cocción posterior derecha Encimera Zona de cocción posterior izquierda de circuito único Zona de cocción frontal izquierda de circuito único Zona de cocción posterior derecha de circuito único Zona de cocción frontal derecha de circuito único 4 Uso del electrodoméstico Procedimientos antes de utilizar el horno por primera vez Mando de función del horno Retire todo el material de embalaje del interior y el exterior del horno antes de utilizarlo. Antes de usar el horno por primera vez, es preciso calentarlo sin introducir alimentos. Durante este intervalo de tiempo, el horno puede despedir un olor desagradable. Esto ocurre con frecuencia. 1. 2. 3. Quite los accesorios del horno. Elimine las etiquetas adhesivas o las películas protectoras, si las hay. Para calentar el horno, sitúe el mando de y el mando del función en la posición termostato en la posición “250” y espere 45 minutos aproximadamente. Este procedimiento se debe repetir con el mando de función situado en la posición minutos aproximadamente. durante 5 o 10 Limpie con cuidado la placa cerámica antes de usarla por primera vez. Después tendrá que limpiarla periódicamente, ya sea con la placa caliente o una vez que se haya enfriado. No permita que se quemen alimentos o residuos de forma continua hasta que se solidifiquen. Las placas vitrocerámicas se limpian y cuidan igual que las placas de cristal gas. No utilice detergentes agresivos ni esponjas con superficie abrasiva. Cuando se utiliza por primera vez, la placa vitrocerámica puede despedir temporalmente un olor desagradable a causa de la evaporación del agua del aislamiento. 0 - Apagado Cocción normal: Se usan tanto la resistencia superior como la inferior. Esta función permite preparar las recetas preferidas sin tener que cambiar la temperatura. En este caso es preciso calentar previamente el horno. Resistencia inferior: Permite dar el último toque a los platos calentando solamente la base . Resistencia superior: Permite dar el último toque a los platos calentando solamente la parte superior. Grill y asador: No es posible utilizar el grill a la vez que se hornea. Durante el gratinado, la puerta del horno debe estar cerrada. Atención: Utilice la función de grill a una temperatura máxima de 230°C. Mando del termostato del horno Limpie los accesorios con un detergente suave. Luego enjuáguelos y séquelos con cuidado. El horno eléctrico está provisto de 3 resistencias: 2 resistencias (1 arriba y 1 abajo) para utilizar el horno 1 resistencia de grill situada en la mitad superior para gratinar con la puerta del horno cerrada Los componentes de fácil acceso podrían calentarse durante el uso del grill. Mantenga alejados a los niños. La temperatura del horno se selecciona girando el mando del termostato hacia la derecha. Las temperaturas se muestran en el panel de mandos. La temperatura se puede regular entre 50°C y 250°C. 5 Piloto del termostato del horno Este piloto se ilumina cuando se selecciona una temperatura, y permanece encendido hasta que se alcanza la temperatura elegida. A partir de ese momento, se enciende y apaga para indicar que el horno se mantiene a dicha temperatura. Luz del horno La luz del horno se enciende cuando se acciona el mando de control del horno y sigue encendido mientras el horno está funcionando. Cocción en el horno El electrodoméstico se calienta durante el uso. Preste mucha atención para no tocar las resistencias del interior del horno. Cocción normal (tradicional) Los alimentos se cocinan por efecto de la convección natural del aire caliente. En este caso es preciso calentar previamente el horno. Procedimiento Para pastelitos, pastas y pasteles en molde con mezcla batida. 1. 2. Para calentar el horno, coloque el mando de : función en la posición durante unos 8 minutos para temperaturas de 50ºC a 150ºC y durante 15 minutos para temperaturas de 175ºC a 250ºC. Introduzca los alimentos. Gire el mando del termostato hasta la temperatura necesaria. Resistencia inferior El calor procede de la parte inferior del horno solamente. Se recomienda utilizar esta posición para dar el último toque de calor por la parte inferior a los platos preparados. Es necesario calentar el horno previamente. Procedimiento 1. Para calentar el horno, coloque el mando de función en la posición durante unos 10 minutos con el termostato ajustado en la temperatura máxima. 2. Introduzca los alimentos. Gire el mando del termostato hasta la temperatura que desee. 6 Resistencia superior Los alimentos se cocinan con calor radiante. El calor procede de la parte superior del horno solamente. Esta función es adecuada para dar el último toque a los platos preparados, como lasaña, empanada, coliflor con queso, etc. No es necesario calentar antes el horno. Procedimiento 1. Coloque los alimentos en el 3º nivel. 2. Gire el mando de control hasta la posición y coloque el termostato en la temperatura que desee aplicar. Apagado de las resistencias Gire el mando hacia la derecha hasta la posición “0”. Consejos y sugerencias Siempre debe quedar una separación mínima de 2,5 cm entre la superficie de los alimentos y la resistencia. De esta forma se consiguen resultados óptimos y se deja espaciopara que el volumen de las mezclas que llevan levadura aumente, como en el caso del pudin Yorkshire, etc. Centre los moldes o las bandejas bajo la resistencia cuando prepare pasteles, pastas, bizcochos, pan, etc. Asegúrese de que los alimentos están centrados en la rejilla y que hay suficiente espacio alrededor de la bandeja o el plato para garantizar una circulación de aire máxima. Coloque los platos en bandejas de horno de tamaño adecuado para evitar que se derrame su contenido en la base del horno. De esta forma tendrá que limpiar menos. El material y el acabado de la bandeja y los platos influirán en el dorado de la base de los alimentos. La base se tuesta más cuando se utilizan utensilios esmaltados, de color oscuro o gruesos. Las bandejas de aluminio brillante o de acero pulido reflejan el calor y permiten tostar menos la base. NO coloque los platos directamente en la base del horno, ya que podrían producirse daños a causa de las altas temperaturas que se alcanzan. NO utilice la plancha ni latas de carne como bandeja, ya que la base de los alimentos se tostará más. Para economizar, mantenga la puerta abierta el menor tiempo posible, sobre todo cuando introduzca los alimentos en el horno previamente calentado. Grill eléctrico ADVERTENCIA: Los componentes de fácil acceso podrían calentarse durante el uso del grill. No permita que los menores se acerquen. El gratinado se debe realizar con la puerta del horno cerrada. El electrodoméstico se caliente durante el uso. • Deje el plato bajo la radiación del grill durante unos cuantos minutos. Asador ADVERTENCIA: Los componentes de fácil acceso podrían calentarse durante el uso del grill. No permita que los menores se acerquen. Mantenga la puerta cerrada mientras el asador está funcionando. Después de usarlos, el asador y su soporte están calientes. Utilice guantes para sacar los alimentos. Como la plancha se calienta durante el uso, es preciso ponerse guantes para sacar o cambiar una plancha caliente. Como la plancha se calienta durante el uso, es preciso ponerse guantes para sacar o cambiar una plancha caliente. Atención: Utilice la función de grill a una temperatura máxima de 230°C. Gratinado El calor procede de la parte superior del horno. Esta función es adecuada para asar carne (panceta de cerdo o ternera, etc.) que permanece tierna, para tostar o para dorar alimentos ya cocinados. Carne asada • • • • • • • • • • Prepare la carne que quiera asar y úntela con aceite por ambos lados. Colóquela en el grill. Ponga el mando de función en la posición . Deslice la bandeja de goteo en la guía 1. Inserte la rejilla de soporte en la guía 2 o 3, dependiendo del grosor de la carne que quiera asar. Utilice la guía 3 para alimentos de poco grosor (tostadas, panceta de cerdo, salchicha, pescado pequeño, etc.). La guía 2 se utiliza para asar alimentos más gruesos (panceta de ternera, pescados grandes y aves). Cuando se haya dorado por un lado, de la vuelta a la carne sin pincharla para que no se pierda el jugo. Deje que se cocine por el otro lado. Sazone la carne con sal cuando termine de cocinarla. El tiempo de cocción se debe elegir en función del grosor de los alimentos que se van a asar, en lugar del peso. Dorado • • Gire el mando de función hasta la posición . Coloque el plato en la rejilla e introdúzcala en la guía 2 o 3. • • • • • • • • Uso del asador Abra la puerta del horno. Cuando deslice la carne en la espada, asegúrese de que la horquilla situada más cerca del mango está en su lugar y que la carne está centrada. Coloque la segunda horquilla y apriete ambas. Encaje la espada en el eje motor del panel posterior, coloque el extremo del mango en el hierro de apoyo y acople el hierro en la ranura que hay en la parte superior de la estructura frontal (consulte la figura). Coloque la plancha en una posición más baja. Quite el mango y cierre la puerta. Seleccione la posición de grill con el mando de función, ajuste el termostato en una temperatura máxima de 225°C y compruebe que el espetón está girando. Cuando los alimentos estén cocinados, apague el mando de función y el termostato y vuelva a colocar el mango. Extraiga el hierro de apoyo y saque la espada del motor. Es aconsejable sacar la plancha al mismo tiempo para evitar que la grasa gotee fuera de la bandeja. También se recomienda llevar guantes en todo momento cuando se utiliza el asador, ya que en la zona del grill se alcanzan temperaturas muy elevadas. El peso máximo que puede soportar el asador es de 4 o 5 kg. 7 Temporizador mecánico Preparación de alimentos en el horno Los datos que se proporcionan en la tabla siguiente sólo sirven de referencia. La experiencia le ayudará a determinar cuál es el ajuste que adecua mejor a sus preferencias. Observación: Para calentar el horno previamente, utilice la temperatura de cocción que se indica en la tabla hasta que el termostato se apague. Gire el mando de regulación a la derecha hasta la posición máxima y devuélvalo a la posición correspondiente al intervalo de tiempo de cocción necesario. Una vez transcurrido el tiempo seleccionado, se recibe una señal acústica que se detiene automáticamente. El temporizador no interrumpe el funcionamiento del horno después de activarse la señal acústica. Nivel Temperatura °C Tiempo (minutos) Bizcocho sin grasa (en bandeja para pastelería) 1 175 15-20 Bizcocho sin grasa (en bandeja circular) 1 175 25-30 Panecillos de levadura 1 175 20-25 Galletas 2 175 40-50 Merengues 2 125 40-50 Tipo de pastel o pasta Zonas de cocción Las zonas de cocción se controlan con los mandos del panel de mandos. Los mandos de control están numerados del 1 al 12. 0 - Apagado 1 - Calor mínimo 12- Calor máximo Encendido de la zona de cocción de circuito único Para encender una zona de cocción, gire el mando de control correspondiente hasta la posición que desee. 8 Si la superficie está agrietada, apague el electrodoméstico para evitar el riesgo de descarga eléctrica. Indicador de calor residual Esta luz de aviso se enciende cuando la superficie de la zona de cocción alcanza una temperatura que puede provocar quemaduras. Esta luz permanece encendida después de apagar la zona de cocción, ya que el calor residual presente en la superficie es igual de peligroso. La luz sólo se apaga cuando deja de existir peligro (temperatura inferior a 50°C). En el dispositivo con cuatro luces se indica cada zona de cocción, gracias a lo cual es posible identificar de inmediato la zona que sigue caliente. Existen cacerolas y sartenes especiales para vitrocerámica. A continuación se ofrecen consejos para lograr un consumo energético óptimo y evitar que los alimentos se requemen y se adhieran a las zonas de cocción. No se deben utilizar cacerolas con base de aluminio o cobre, ya que estos materiales pueden dejar manchas imposibles de eliminar. Base de las cacerolas y sartenes: Se deben usar cacerolas y sartenes con base plana y sólida. Las bases con aristas rugosas pueden rayar o dejar marcas de abrasión en la superficie de la vitrocerámica. Infórmese acerca de las ollas eléctricas. Tamaño de las cacerolas y sartenes: Deben tener un diámetro ligeramente mayor que el de la zona de cocción. Tapa de las cacerolas y sartenes: La tapa impide que se disipe el calor. Tanto la zona de cocción como la base de las cacerolas deben estar limpias y secas. Así evitará tener que limpiar más. El azúcar (sólido o líquido) y el plástico nunca deberían acercarse a la encimera cuando esté caliente. ¡Si entrasen en contacto con ella, no apague la zona de cocción! Los restos de azúcar, plástico o papel de cocina deben eliminarse de inmediato de la zona de cocción caliente con un rascador. Si la zona de cocción se enfría antes de limpiarla, pueden aparecer grietas y rajas en la superficie de la vitrocerámica. La vitrocerámica es resistente a temperaturas extremas, por lo que no le afectan ni el frío ni el calor. Los golpes de objetos puntiagudos pueden provocar grietas y rajas, como cuando se cae un salero. Las vitrocerámicas necesitan el mismo mantenimiento que las placas de cristal gas. No utilice detergentes agresivos o quitagrasas en polvo, ni esponjas con superficie abrasiva. Nota: Coloque la tapa antes de encender la zona de cocción para evitar un gasto de energía innecesario. No coloque objetos en la superficie de la encimera. Atención: Desconecte el electrodoméstico de la corriente en cuanto detecte la existencia de una grieta en la superficie de cocción. Equipo de cocina Accesorios suministrados con el aparato Además de los accesorios que se entregan con el aparato, se aconseja utilizar sólo recipientes resistentes al calor (de acuerdo siempre con las instrucciones del fabricante). La cocina se suministra equipada con: • Rejilla de horno sobre la que se colocan los recipientes con los alimentos (asados, moldes de repostería, etc.) Es conveniente colocar el plato o recipiente en el centro de la parrilla para equilibrar el peso. • Bandeja grasera - se utiliza para recoger la grasa o el jugo de los alimentos que se cocinan; debe colocarse en la guía 2. • Pincho giratorio compuesto por: - 2 horquillas - 1 pincho - 1 mango - 1 soporte del pincho 9 Compartimento de almacenaje El compartimento de almacenaje se encuentra debajo de la cavidad del horno. Al cocinar, el compartimento de almacenaje puede alcanzar temperaturas elevadas si el horno se utiliza durante mucho tiempo. No guarde en el cajón de almacenaje ningún producto fabricado a base de materiales inflamables, como guantes de horno, paños de cocina, delantales de plástico, etc. Hay ciertos accesorios, por ejemplo, el papel de horno, que pueden calentarse en exceso. Se recomienda extremar la precaución al retirar elementos de este tipo del compartimento de almacenaje mientras el horno esté en funcionamiento o permanezca caliente. Mantenimiento y limpieza El horno debe mantenerse limpio en todo momento. La acumulación de grasa u otros restos de alimentos puede provocar fuego. Antes de limpiar el electrodoméstico, asegúrese de que todos los mandos están situados en la posición de apagado y que el electrodoméstico se ha enfriado. Ante de realizar cualquier operación de mantenimiento o limpieza, debe DESCONECTAR la cocina de la corriente eléctrica. Productos de limpieza Antes de aplicar un producto de limpieza al horno, compruebe que es adecuado y que el fabricante recomienda su uso. El empleo de limpiadores que contengan lejía podría opacar el acabado de la superficie. No utilice sistemas de limpieza con vapor. Evite el uso de productos abrasivos agresivos. Vitrocerámica Importante: No se deben aplicar productos de limpieza mientras la vitrocerámica está caliente. Elimine los restos de limpiador con abundante agua después de limpiar la vitrocerámica para evitar el efecto cáustico que producen cuando se vuelven a calentar los circuitos. 10 No utilice limpiadores agresivos, como productos en aerosol para horno o grill, desengrasantes granulares ni limpiadores para cacerolas que rayen los materiales. Limpie la vitrocerámica cada vez que la utilice, ya sea con la placa caliente o una vez que se haya enfriado. De esta forma evitará que la suciedad se queme. Para quitar las marcas de agua y cal, así como las manchas de grasa y metal, utilice un producto de limpieza para vitrocerámica o acero inoxidable disponible en los comercios, como "StahlFix" o "Vitroclen". Suciedad leve 1. Limpie la superficie de la vitrocerámica con un paño húmedo y un poco de líquido limpiador. 2. Séquela con un paño limpio. En la superficie no deben quedar restos de limpiador. 3. Limpie bien toda la superficie de la vitrocerámica una vez por semana con un producto específico para vitrocerámica, como «Vitroclen». Luego aplique abundante agua y seque la superficie de la vitrocerámica con un paño limpio sin pelusas. Suciedad difícil 1. Para eliminar los restos de comida derramados o quemados, utilice un rascador para vitrocerámica. 2. Coloque el rascador en ángulo sobre la superficie de la vitrocerámica. Deslice el rascador para eliminar la suciedad. En los comercios especializados puede encontrar rascadores y productos de limpieza para vitrocerámica. Suciedad quemada 1. Utilice un rascador para vitrocerámica para eliminar de inmediato el azúcar, el plástico, el papel de aluminio o los materiales derretidos de la encimera mientras antes de que se enfríe. Importante: Al utilizar el rascador en la zona de cocción caliente podría quemarse. 2. Limpie la superficie de cocción de la forma habitual una vez que se haya enfriado. Si la zona de cocción se enfría antes de eliminar la suciedad, caliéntela de nuevo antes de limpiarla. Las rayas y manchas oscuras que provocan las sartenes y cacerolas con aristas rugosas no se pueden eliminar de la superficie de la vitrocerámica. Estas rayas y manchas no afectan al funcionamiento de la vitrocerámica. Pase por el horno un paño suave humedecido con agua jabonosa templada tras cada uso. De vez en cuando será necesario realizar una limpieza más a fondo utilizando un producto de limpieza para hornos. Bandejas, parrillas y soportes guía del horno Para limpiar las bandejas, las parrillas y los soportes guía del horno, sumérjalos en agua templada con jabón, y elimine las manchas difíciles con un estropajo mojado y jabón. Enjuáguelos bien y séquelos con un paño suave. Puerta del horno Desenganchar la puerta del horno Para facilitar la limpieza del horno se puede retirar la puerta del mismo. Abata la puerta del horno a la posición horizontal. A continuación, abra los estribos en las dos bisagras de la puerta hacia delante hasta el tope (a). Vuelva a cerrar la puerta lentamente hasta el tope y levántela hasta que desencajen las bisagras (b). Desconecte el electrodoméstico de la corriente en cuanto detecte la existencia de una grieta en la superficie de la vitrocerámica para evitar el riesgo de descarga eléctrica. Marco de la encimera Importante: No eche vinagre, limón ni desincrustantes en el marco de la encimera si no quiere que aparezcan manchas opacas. 1. Limpie el marco con un paño húmedo y un poco de líquido limpiador. Ablande la suciedad seca con un paño húmedo. A continuación, limpie y seque el marco. Limpieza del exterior Se recomienda utilizar limpiadores como AXION o CIF, que no rayan la superficie. Después de aplicar estos productos, enjuague y seque el exterior con un paño suave. No utilice objetos metálicos, estropajos de acero, bayetas de nailon, productos abrasivos o cáusticos ni diluyentes. Insertar la puerta del horno Para enganchar la puerta del horno, proceda en el orden inverso al seguir para desengancharla. Vuelva a insertar las bisagras de la puerta en los orificios de alojamiento (c), prestando atención al asiento correcto y uniforme de las bisagras. A continuación, bascule la puerta lentamente hacia abajo. Cuide de que las esquinas de la puerta no choquen abajo con el marco (en este caso, vuelva a subir la puerta y reajuste las bisagras). Interior del horno La cavidad esmaltada del horno se limpia mejor con el horno aún caliente. 11 Para terminar, gire los estribos nuevamente hacia atrás en dirección al horno (d). Para que la puerta cierre correctamente, presione los estribos con un objeto (p.ej. destornillador) (e). Compruebe lentamente el funcionamiento correcto de la puerta. • Atención: No deje nunca "saltar" las palancas de las bisagras de la puerta. De lo contrario, el efecto de resorte podría causar lesiones. Vuelva a conectar el aparato al suministro eléctrico. • • • Desatornille la protección de la lámpara de cristal. Desatornille la lámpara. Sustituya la lámpara. Vuelva a montar la protección de la lámpara. Sustitución de la lámpara del horno Advertencia: Asegúrese de que el aparato está desconectado antes de reemplazar la lámpara con el fin de impedir que se produzca una descarga eléctrica. Esta lámpara de 25 W, convección E 14 (230/240V) es una lámpara especial para temperatura "superior": hasta 300 °C. Hay que realizar un pedido para adquirirla. La lámpara se instala en el fondo de la parte superior trasera del horno y se accede a la misma desde el interior. Algo no funciona Si el electrodoméstico no funciona bien, realice las siguientes comprobaciones antes de ponerse en contacto con el servicio técnico local de Electrolux. Síntomas Las zonas de cocción no funcionan. El horno no se enciende. Los alimentos tardan demasiado tiempo en cocinarse o se cocinan demasiado rápido. 12 IMPORTANTE: Si llama a un técnico para reparar una de las averías indicadas a continuación, o una avería originada por una instalación o un uso incorrectos, el servicio se facturará aunque el electrodoméstico esté en garantía. Solución Compruebe si: el electrodoméstico está encendido; las luces correspondientes están encendidas; la zona de cocción correcta se ha encendido; el interruptor se encuentra en la posición correcta; han saltado los fusibles (caja de fusibles) de la instalación doméstica. Si los fusibles saltan continuamente, consulte a un electricista profesional. Compruebe si: se ha seleccionado correctamente una función/temperatura de cocción; el electrodoméstico está enchufado y recibe corriente. Compruebe si: es necesario ajustar la temperatura. Si el electrodoméstico sigue sin funcionar después de realizar estas comprobaciones, póngase en contacto con el centro de servicio técnico local. Cuando llame al centro de servicio técnico, se le pedirá la siguiente información: 1. Nombre, dirección y código postal 2. Número de teléfono 3. 4. 5. Detalles concisos y claros sobre el problema Modelo y número de serie del electrodoméstico (incluidos en la etiqueta de datos técnicos) Fecha de la compra Instrucciones para el instalador Características técnicas Dimensiones Encimera Horno Suministro Accesorios Altura Anchura Fondo Capacidad del horno Zona de cocción frontal izquierda de circuito único Zona de cocción posterior izquierda de circuito único Zona de cocción posterior derecha de circuito único Zona de cocción frontal derecha de circuito único Tensión de la resistencia Potencia total de la encimera Resistencia del horno - Resistencia inferior - Resistencia superior Grill Luz del horno Pincho giratorio Nivel sonoro Limpieza Potencia total del horno Tensión nominal Frecuencia nominal Parrilla Bandeja para pastelería Pincho giratorio Potencia total de la cocina 858 mm 500 mm 600 mm 56 litros Ø 140 mm 1200 W Ø 180 mm 1800 W Ø 180 mm 1800 W Ø 140 mm 1200 W 230 V ~ 50 Hz 6000 W 900 W 1000 W 1900 W Luz de 25 W tipo E14 4W 42,0 dB manual 1929 W 230/400 V 50 Hz Esmaltada 7929 W Instalación Es obligatorio que un PROFESIONAL lleve a cabo todas las operaciones necesarias para la instalación de acuerdo con la normativa vigente. Cuando instale el electrodoméstico, asegúrese que queda en lugar de fácil acceso para el técnico en caso de avería. El electrodoméstico se debe instalar de conformidad con la especificación "Y" (EN60.335-2.6). La cocina no se debe instalar por encima del nivel de la encimera. Antes de conectar el electrodoméstico a la red eléctrica, compruebe que la tensión y la frecuencia indicadas en la placa de características se corresponden con la tensión de la alimentación eléctrica. 13 Este electrodoméstico debe estar conectado a tierra. Ubicación La cocina se ha clasificado como un electrodoméstico de “Clase Y” de conformidad con las normativas sobre riesgo de incendio. El electrodoméstico se puede instalar en una cocina, en una cocina comedor o en una sala de estar, pero nunca en un baño. 69cm La distancia mínima por encima de la cocina a la que se puede situar material combustible es de 69 cm, con respecto a los lados de ésta (consulte la figura). La cocina debe instalarse sobre el suelo, sin utilizar ninguna plataforma. Nivelamento O aparelho vem equipado com pés ajustáveis colocados na parte de trás e nos cantos da frente da base. Ajustando os pés é possível regular a altura do aparelho, para garantir um melhor nivelamento com outras superfícies e uma distribuição uniforme dos líquidos contidos nas panelas ou tachos. 60 cm Conexiones eléctricas Un electricista o un profesional deberán realizar las conexiones eléctricas que se requieran para instalar esta placa de cocción y el cable de alimentación conforme a las normas vigentes. LA COCINA DEBE ESTAR CONECTADA A TIERRA. El fabricante declina toda responsabilidad en caso de no respetar estas normas de seguridad. Esta cocina está diseñada para conectarse a una toma de corriente de 230 V/400 V (50 Hz) mediante un cable de tipo H05 BB-F. Antes de conectarla, asegúrese de que la tensión del suministro eléctrico coincide con el valor especificado en la placa de características. 14 La cocina se suministra sin cable eléctrico, por lo que será preciso utilizar un cable flexible que cumpla las especificaciones que se indican en la tabla 1. En instalaciones con categoría de sobretensión III habrá que interponer un interruptor omnipolar con abertura mínima de 3 mm entre los contactos para conectar el electrodoméstico directamente a la red eléctrica. El interruptor tendrá que quedar situado a 1,8 m de la placa de cocción, en una posición a la que sea posible acceder cuando el electrodoméstico esté completamente instalado. El interruptor no debe interrumpir el cable de conexión a tierra de color verde y amarillo. NOTA: El cable de tierra debe ser aproximadamente 2 cm más largo que los conductores con corriente eléctrica y neutro. Tras la instalación y la conexión, el cable debe quedar colocado de tal forma que nunca alcance una temperatura de más de 50°C por encima de la temperatura ambiente en ningún punto. Si el cable eléctrico sufre algún daño, el fabricante, su servicio técnico o un profesional tendrán que cambiarlo para evitar riesgos. Antes de conectar el electrodoméstico, compruebe lo siguiente: • El fusible y la instalación doméstica pueden soportar el consumo de corriente del electrodoméstico (consulte la placa de características). • Una vez que está instalada, es posible acceder con facilidad al tomacorriente o al interruptor de mando de la cocina. Conexión • Desatornille y quite la cubierta protectora de la parte posterior del electrodoméstico. • Enchufe el cable eléctrico en el conector de la cocina conforme se indica en la tabla 1. • Fije el cable con un aprietacable. • Asegúrese de que la conexión al bloque de contactos coincide con el suministro eléctrico. Consulte la tabla 1. Vuelva a montar y atornillar la cubierta protectora de la parte posterior del electrodoméstico. Tabla 1 Tensión nominal Tipo de conexión Conexión del cable a la regleta de contactos Tensión de la red Tensión de las resistencias Capacidad del fusible Sección del cable 230 V ~ Monofásica 1 2 3 4 5 L1 N 230 V ~ 230 V 35 A 3 x 6 mm2 Información medioambiental • • Después de la instalación, elimine el material de embalaje según las normas de seguridad y protección del medio ambiente. Cuando deseche un aparato antiguo, corte el cable para inutilizarlo. El símbolo en el producto o en su empaque indica que este producto no se puede tratar como desperdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de equipos eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la administración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró el producto. 15
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Zanussi ZCV564NW Manual de usuario

Categoría
Encimeras
Tipo
Manual de usuario
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