Descongelación
Antes de ser consumidos, los alimentos congelados o ultracongelados pueden descongelarse
en el compartimento frigorífico o a temperatura ambiente, en función del tiempo disponible.
Algunos alimentos también pueden cocinarse directamente desde el congelador, mientras aún
están congelados. En este caso, el tiempo de cocción será mayor.
¡Importante! En caso de descongelación accidental, debido por ejemplo a un corte de
corriente, consuma los alimentos descongelados lo antes posible, nunca los vuelva a
congelar.
Atención. No vuelvas a meter nunca alimentos descongelados en el congelador.
Métalos en el frigorífico y cómalos enseguida.
La recongelación de un producto descongelado favorece la proliferación de bacterias.
Esto puede ser peligroso para la salud si las bacterias que proliferan son patógenas, ya
que pueden provocar intoxicaciones alimentarias de gravedad variable según el tipo de
bacteria. En caso de duda, cocine el alimento en cuestión.
Consejos para conservar alimentos congelados
Para garantizar un rendimiento óptimo, tenga en cuenta las siguientes instrucciones:
• Asegúrese de que el fabricante ha respetado la cadena de frío;
• Asegúrate de que los alimentos congelados se trasladan rápidamente de la tienda a tu
congelador;
• No abras la puerta con demasiada frecuencia ni la dejes abierta más de lo necesario;
• Una vez descongelados, los alimentos se deterioran rápidamente y no deben volver a
congelarse;
• Respete las fechas de consumo preferente indicadas en los productos alimenticios.
Descongelar el congelador
Poco a poco se irá formando una fina capa de escarcha en las paredes interiores del congelador.
Esta capa debe eliminarse. No utilice objetos afilados, ya que podrían dañar el aparato.
Por razones de higiene y conservación, es aconsejable descongelar el congelador al menos una
vez al año, como se indica a continuación:
• Desconéctelo de la fuente de alimentación principal;
• Retire los alimentos del compartimento y colóquelos en un recipiente especial para evitar
que se rompa la cadena de frío (por ejemplo, una nevera, una bolsa isotérmica, etc.).
• Deje la puerta del congelador abierta (Nota: Deje la puerta del frigorífico cerrada) y coloque
un recipiente debajo del aparato para recoger el agua descongelada. También puede
acelerar el proceso colocando un recipiente con agua caliente dentro del compartimento.
• Una vez finalizada la descongelación, seque bien el interior.
• Vuelva a conectar el enchufe de red para volver a poner en marcha el aparato.
• Espere a que el congelador alcance la temperatura recomendada antes de volver a
introducir los alimentos.