New Classic

Gaggia Milano New Classic, 886938003530, RI9380/46, SIN035UR Manual de usuario

  • ¡Hola! Soy un chatbot de IA específicamente entrenado para ayudarte con el Gaggia Milano New Classic Manual de usuario. He revisado el documento y puedo ayudarte a encontrar la información que necesitas o explicarla de manera clara y sencilla. ¡Pregunta lo que necesites!
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LE FELICITAMOS POR SU ELECCIÓN!
Al comprar la nueva Gaggia Classic, ha elegido un modelo de máquina que le permitirá convertirse en un auténtico
barman hogareño, redescubriendo en cada pausa para el café los gestos tradicionales de los profesionales del café
exprés. El uso de Classic requiere poner atención a cada detalle, al igual que con una máquina de bar profesional:
la máquina debe estar bien caliente y el porta ltro debe estar siempre montado para mantener una temperatura
homogénea en todo el grupo de café, el molido del café debe ser  no pero no demasiado, es necesario poner la
cantidad correcta de café molido en el  ltro y prensarlo con la intensidad adecuada, ni mucho ni poco, para evitar
que el café salga demasiado rápido o demasiado lento, lo que di cultaría en gran medida el suministro.
La nueva Classic está equipada con un grupo porta ltro y un tubo de vapor que recuerdan los de las máquinas
profesionales.
ÍNDICE DE CONTENIDOS
DESCRIPCIÓN .......................................................................................................................39
COSAS QUE DEBE SABER ........................................................................................................39
INTRODUCCIÓN ....................................................................................................................40
FILTROS INCLUIDOS ..............................................................................................................40
Filtro crema perfetta” para 1 o 2 tazas (Fig.5). ......................................................................................................40
Filtro tradicional 2 tazas (Fig.7). ............................................................................................................................40
Filtro tradicional 1 taza/pastilla de café monodosis (Fig.6). ...................................................................................40
PRIMERA INSTALACIÓN .........................................................................................................40
Carga del circuito. ..................................................................................................................................................40
Antes del primer uso o después de un período de inactividad de más de 2 semanas. ............................................40
PREPARACIÓN DE UN CAFÉ EXPRÉS CON CAFÉ MOLIDO ..............................................................41
Proceder a la preparación del café exprés: .............................................................................................................41
PREPARACIÓN DE UN CAFÉ EXPRÉS CON PASTILLAS DE CAFÉ .....................................................42
PREPARACIÓN DE UN CAPUCHINO ..........................................................................................42
SUMINISTRO DE AGUA CALIENTE ............................................................................................43
CÓMO BAJAR LA TEMPERATURA DE LA CALDERA .......................................................................43
FUNCIÓN DE AUTOAPAGADO...................................................................................................44
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO ................................................................................................44
Limpieza del tubo de vapor ..................................................................................................................................44
Limpieza del porta ltro y de los  ltros .................................................................................................................44
Limpieza de la rejilla y de la bandeja de goteo .....................................................................................................44
Limpieza del depósito de agua ..............................................................................................................................44
Limpieza de la ducha ............................................................................................................................................44
Limpieza tras un período sin utilizar la máquina ...................................................................................................44
DESCALCIFICACIÓN ...............................................................................................................45
EN CASO DE MAL FUNCIONAMIENTO ........................................................................................46
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DESCRIPCIÓN
VISTA GENERAL DE LA MÁQUINA FIG.1
1 Botón de café
2 Botón de encendido/apagado
3 Botón de vapor
4 Piloto luminoso de encendido
5 Piloto luminoso de temperatura del café
6 Piloto luminoso de temperatura del vapor
7 Mando de vapor/agua caliente
8 Grupo de suministro del café
9 Tubo de desagüe
10 Rejilla
11 Bandeja de goteo
12 Tapa del depósito
13 Depósito de agua (extraíble)
14 Tubo de vapor/agua caliente con cierre de goma de
protección
15 Filtro “crema perfetta” 1 y 2 tazas
Destinado a ser usado solo con el rompe-chorro
espumador (Fig.1-16)
16 Rompe-chorro espumador
17 Porta ltro
18 Filtro tradicional 2 tazas
19 Filtro tradicional 1 taza/pastilla de café
20 Cuchara dosi cadora
21 Prensador
22 Cable y clavija de alimentación
23 Boquilla de vapor
COSAS QUE DEBE SABER
1. El sabor del café exprés depende de la cantidad y del
tipo de café utilizado.
2. El sabor especí co de un grano de café depende de
varios factores, pero su sabor y aroma son el resultado
del proceso de tueste. Los granos de café tostados
durante un período más prolongado y a temperaturas
más altas tienen un color más oscuro. Los granos más
oscuros liberan más aroma que los granos claros.
Encontrará diferentes marcas de café en el mercado.
Cada tipo de tueste se caracteriza por una mezcla de
granos tostados a una temperatura especí ca y con
un tipo especí co de aroma.
Hay descafeinados que contienen solo un 2% de
cafeína. Pruebe con su máquina de café exprés uno de
los distintos tipos de café a la venta. Probablemente
descubrirá un aroma mejor que el de la mezcla utili-
zada hasta ahora.
3. Las máquinas de café exprés con bomba requieren
una mezcla  namente molida. Asegúrese de comprar
la mezcla deseada con un grado de molido adecuado
para su uso con máquinas de café exprés. Es preferible
usar un molinillo de muelas en lugar de un molinillo
de cuchilla ya que este libera demasiado polvo de café
y produce una mezcla irregularmente molida.
4. Lo ideal sería moler el café justo antes de usarlo. No
olvide que su molido debe ser idóneo para máquinas
de café exprés con bomba.
5. Es aconsejable conservar el café molido o en grano
en latas herméticas en el frigorí co. El café molido
absorbe fácilmente los olores.
6. El verdadero café exprés se reconoce por su color
oscuro, su sabor intenso y su típica “crema natural”.
7. El capuchino es una combinación especial de ca
exprés y leche caliente espumada. Se puede servir
con una pizca de canela, nuez moscada o cacao.
8. Sirva inmediatamente el café exprés después de
prepararlo.
9. Sirva el café exprés en tazas de café y el capuchino en
tazas para el desayuno.
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INTRODUCCIÓN
Antes de usar la máquina por primera vez, lea cuida-
dosamente el folleto de seguridad entregado aparte y
consérvelo para futuras consultas.
FILTROS INCLUIDOS
Filtro crema perfetta” para 1 o 2 tazas
(Fig.5).
Este ltro ya está montado en el porta ltro y permite
obtener un café exprés con crema incluso durante los
primeros usos de la máquina.
Nota. Este  ltro solo debe usarse en combinación con el
rompe-chorro espumador. (Fig.1-16).
Filtro tradicional 2 tazas (Fig.7).
Filtro tradicional 1 taza/pastilla de café
monodosis (Fig.6).
Estos filtros son como los utilizados en las máquinas
profesionales de bar y requieren destreza y experiencia.
Nota. Estos  ltros no deben ser usados junto con el
rompe-chorro espumador. (Fig.1-16).
Nuestro consejo es comenzar con el  ltro “crema perfetta”
y, una vez que haya adquirido destreza y experiencia,
pasar a los tradicionales para preparar café como un
verdadero barman
PRIMERA INSTALACIÓN
1. Retirar la tapa del depósito de agua (Fig.2) y llenarlo
con agua fría hasta el nivel MAX del depósito (Fig.1-
13).
2. Insertar la clavija en la toma de corriente situada en
la parte trasera de la máquina (Fig.9) y conectar el
extremo opuesto del cable de alimentación a una
toma de corriente de pared de tensión adecuada.
Pulsar el botón de encendido/apagado (Fig.1-2), el
piloto luminoso de encendido se enciende (Fig.1-4).
Carga del circuito.
¡Atención! No activar el botón de café sin haber
realizado antes la carga del circuito.
1. Colocar una taza vacía debajo del grupo de café (Fig.1-
8) sin insertar el porta ltro y pulsar el botón de café
(Fig.1-1).
Se oirá el sonido de la bomba que se ha activado
y, después de unos segundos, el agua comenzará a
descender a través del grupo de café (Fig.1-8).
2. Después de dejar que la taza se llene (aproximada-
mente 150 cc), pulsar el botón de café nuevamente
(Fig.1-1).
Nota. Puede que el sistema de cebado automático de la
bomba no funcione temporalmente debido a una “burbuja
de aire”.
Si no bajase agua por el grupo de ca (Fig.1-8), realizar
lo siguiente:
1. Colocar una taza debajo del tubo de vapor (Fig.1-14).
2. Girar el mando (Fig.1-7) en el sentido contrario a las
agujas del reloj para abrir la llave de suministro de
vapor/agua caliente
3. Pulsar el botón de café (Fig.1-1) para activar la bomba.
4. Después de unos segundos, comenzará a salir agua a
través del tubo de vapor.
Dejar que salga aproximadamente una taza de agua.
5. Cerrar el mando de suministro de vapor/agua caliente
(Fig.1-7).
6. Pulsar de nuevo el botón de café (Fig.1-1).
Antes del primer uso o después de un pe-
ríodo de inactividad de más de 2 semanas.
Nota. El agua suministrada durante este proceso debe ser
desechada y no debe ser consumida. Si durante el ciclo el
recipiente se llena, detener el suministro y vaciarlo antes de
seguir con la operación.
1. Enjuagar el depósito de agua (Fig.2) (consultar el
apartado “limpieza del depósito de agua”) y llenarlo
con agua potable fresca.
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2. Colocar un recipiente debajo del tubo de vapor (Fig.1-14).
3. Abrir lentamente el mando de vapor/agua caliente
(Fig.1-7) girándolo en el sentido contrario a las agujas
del reloj.
4. Pulsar el botón de café (Fig.1-1) y el botón de vapor
(Fig.1-3).
5. Suministrar todo el contenido del depósito de agua a
través del tubo de vapor.
6. Para terminar el suministro, pulsar de nuevo el botón
de café (Fig.1-1) y el botón de vapor (Fig.1-3).
7. Cerrar el mando de la llave (Fig.1-7) girándolo en el
sentido de las agujas del reloj.
8. Llenar el depósito con agua potable fresca (Fig.2).
9. Introducir el porta ltro (3) por abajo en el grupo de
suministro y girarlo de izquierda a derecha hasta que
quede bloqueado (Fig.4).
10. Colocar un recipiente adecuado debajo del porta ltro.
11. Pulsar el botón de café (Fig.1-1) y suministrar toda el
agua presente en el depósito.
12. Una vez terminada el agua, detener el suministro
pulsando otra vez el botón de café (Fig.1-1) y vaciar
el recipiente.
13. Retirar el porta ltro del grupo girándolo de derecha
a izquierda y enjuagarlo con agua fresca potable.
14. La máquina está lista para ser utilizada.
PREPARACIÓN DE UN CAFÉ EXPRÉS CON
CAFÉ MOLIDO
El porta ltro suministrado lleva de fábrica el  ltro “crema
perfetta” para la preparación de uno o dos cafés.
¡Atención! Si se utiliza el  ltro “crema perfetta” sin el
rompe-chorro espumador, la máquina salpicará vistosa-
mente el café, lo que supone un riesgo de quemaduras.
Nota. Si se pre ere usar el  ltro tradicional (Fig.6/7), retirar
tanto el ltrocrema perfetta” (Fig.5) como el rompe-chorro
espumador (Fig.1-16).
Para suministrar el primer café, es necesario precalentar
antes el porta ltro (Fig.1-17):
1. Insertar el porta ltro (Fig.1-17) en el grupo de sumi-
nistro (Fig.1-8) con un movimiento de 45° hacia la
izquierda y girarlo hacia la derecha para bloquearlo.
El mango del porta ltro deberá encontrarse perpen-
dicularmente a la máquina o ligeramente desplazado
hacia la derecha.
2. Colocar una taza grande debajo del porta ltro (Fig.1-
17) y pulsar el botón de café (Fig.1-1)
3. Una vez que la taza se haya llenado de agua (aproxi-
madamente 150 cc), pulsar nuevamente el botón de
café y esperar unos minutos a que la máquina alcance
la temperatura correcta con el porta ltro insertado.
Nota. Pueden quedar restos de agua dentro del porta ltro
que debe eliminarse antes de llenar el  ltro con café molido.
Proceder a la preparación del café exprés:
4. Quitar el porta ltro (Fig.1-17) y llenarlo con café mo-
lido utilizando la cuchara dosi cadora suministrada
junto con la máquina (Fig.1-20).
Considerar una cuchara dosi cadora por cada taza
de café.
Nota. Se sugiere comprar en una tienda donde se tueste café
o en una gran super cie un café con un molido no adecuado
para ser usado con máquinas de café.
5. Prensar utilizando el correspondiente prensador
(Fig.1-21). El prensado debe realizarse de manera
uniforme para obtener una superficie nivelada y
plana.
6. Limpiar los posibles restos de café presentes en el
borde del porta ltro (Fig.1-17).
7. Insertar el porta ltro (Fig.1-17) en el grupo de sumi-
nistro (Fig.1-8) con un movimiento de 45° hacia la
izquierda y girarlo hacia la derecha para bloquearlo.
El mango del porta ltro deberá encontrarse perpen-
dicularmente a la máquina o ligeramente desplazado
hacia la derecha.
8. Esperar a que se encienda el piloto luminoso (Fig.1-5).
9. Pulsar el botón de café (Fig.1-1).
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ESPAÑOL
10. Cuando las tazas se hayan llenado hasta los 3/4 de su
capacidad, pulsar de nuevo el bon de café (Fig.1-1).
El café será más o menos intenso dependiendo de la
cantidad de agua utilizada y si se prepara siguiendo
el procedimiento correcto tendrá la típicacrema
natural” color avellana/marrón.
Para preparar otro café exprés, quitar lentamente y con
cuidado el portafiltro moviéndolo hacia la izquierda.
Prestar atención a no quemarse con el agua que queda
en los posos de café. Después de quitar el porta ltro,
continua goteando un poco de agua. Esto se debe a la
presión del agua en el sistema. Retirar los residuos del
ltro y los posibles residuos presentes en la ducha (Fig.16).
Nota. Sugerimos mantener el porta ltro limpio montado
en la máquina sin ap
retarlo demasiado, para garantizar
siempre una temperatura óptima de todo el grupo de
suministro.
PREPARACIÓN DE UN CAFÉ EXPRÉS CON
PASTILLAS DE CAFÉ
Nota. En caso de utilizar pastillas de café, usar únicamente
el  ltro 1 taza tradicional (Fig.6).
Seguir las instrucciones para la preparación de un café
exprés con café molido pero utilizando, en lugar de
café molido, una pastilla de café premolido monodosis.
Introducir la pastilla de café en el porta ltro (Fig.1-17),
comprobando que el papel de la pastilla de café no salga
del porta ltro.
PREPARACIÓN DE UN CAPUCHINO
Para preparar un capuchino tradicional recomendamos:
- usar leche fresca, entera, a temperatura fría, prefe-
riblemente de alta calidad. La densidad de la leche
espumada depende del contenido en grasas de la
leche;
- usar jarras de leche de acero inoxidable, de forma
circular, curvada, con un estrechamiento en la parte
superior y dotada de vertedor, necesario para hacer
capuchinos decorados.
El tubo de vapor (Fig.1-14) producirá todo el vapor necesa-
rio para espumar la leche sin llevarla a ebullición.
Con dos o tres pruebas y un poco de dedicación, uno puede
convertirse en un experto en la preparación del capuchino.
Antes de comenzar, es importante desplazar ligeramente
hacia el exterior el tubo de vapor para poder introducir
la jarra directamente bajo el tubo de vapor y facilitar
los movimientos necesarios para el correcto espumado
de la leche.
Con todo ello, realizar lo siguiente:
1. Preparar el café exprés en una taza grande de
capuchino con arreglo a lo indicado en el apartado
“Preparación de un café exprés con café molido”.
2. Pulsar el botón de vapor (Fig.1-3).
3. Tras 15-20 segundos, el piloto luminoso de tempera-
tura del vapor (Fig.1-6) se encenderá.
4. Girar ligeramente, en el sentido contrario a las agujas
del reloj, el mando de vapor/agua caliente para eli-
minar la condensación presente en el tubo y volver a
cerrar el mando.
5. Colocar la jarra llena con leche fría hasta la mitad
debajo del tubo de vapor.
6. Colocar la boquilla del tubo ligeramente por debajo de
la super cie de la leche; si está demasiado sumergida,
la leche no se montará, y si está demasiado fuera, se
producirán grandes burbujas que se desvanecerán
rápidamente.
Es importante mantener la boquilla no en el centro,
sino cerca del borde de la jarra, con un ángulo ade-
cuado para producir un remolino consistente (Fig.8-1).
7. Girar el mando de la llave de suministro de vapor
(Fig.1-7) en el sentido contrario a las agujas del reloj
para que salga el vapor, en esta fase hay una absorción
de aire máxima; la leche debe montarse casi en frío.
Nota. La presión del vapor aumenta cuanto más se gire
el mando.
Nota. Se recomienda un suministro máximo de 60 segundos.
Un suministro continuo de vapor durante más de 60 segundos
puede vaciar por completo la caldera. En ese caso, realizar lo
indicado en el apartado “Carga del circuito”.
Nota. Para un correcto espumado de la leche, la boquilla de
vapor (Fig.1-23) siempre debe estar en contacto con la leche
y no con el espumado de leche (Fig.8-2). Así pues, a medida
que la capa de espumado aumente, es necesario ir subiendo
ligeramente la jarra intentando mantener la boquilla en
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ESPAÑOL
contacto con la leche, sin tocar el fondo de la jarra (Fig.8-A).
8. Una vez obtenido el espumado deseado, se debe
sumergir más a fondo el tubo de vapor para calentar
bien la leche.
Nota. Se sugiere mantener siempre una mano en la parte
c
urvada de la jarra para sentir el aumento de la temperatura
de la parte de la leche no espumada.
9. Una vez obtenido el resultado deseado, cerrar el
mando de vapor en el sentido de las agujas del reloj
para detener el suministro de vapor y retirar la jarra.
Nota. Tras terminar de montar la leche, para compactar el
espumado se aconseja golpear ligeramente la jarra sobre una
super cie y dejar reposar durante al menos 30 segundos. De
este modo, la leche se vuelve más homogénea.
¡Atención! Es importante montar solo la leche
necesaria. La leche caliente que quede en la jarra no
debe reutilizarse; dañaría la calidad del espumado y,
sobre todo, el sabor del capuchino. Así pues, es mejor
destinarla a otros usos.
10. Pulsar el botón de vapor (Fig.1-3).
Verter la leche espumada en el ca. Adornar al gusto
con canela, cacao o nuez moscada.
Para preparar otro café inmediatamente después, es ne-
cesario bajar la temperatura de la caldera suministrando
agua caliente por el grupo de suministro de café (Fig.1-8).
Seguir las instrucciones indicadas en el apartado “Cómo
bajar la temperatura; de lo contrario, el café podría saber
a quemado.
¡Atención! El tubo de vapor, durante y después del
uso, podría tener una temperatura elevada. Para evitar
quemaduras, moverlo colocando los dedos únicamente
sobre el cierre de goma de protección montado en el
tubo de vapor.
¡Atención! ¡Si se suministra café sin haber bajado la
temperatura mediante el suministro de agua existe
riesgo de quemaduras!
SUMINISTRO DE AGUA CALIENTE
1. Encender la máquina y esperar unos minutos hasta
que se encienda el piloto luminoso de temperatura
correcta del café (Fig.1-5).
2. Colocar una taza debajo del tubo profesional.
3. Girar lentamente el mando de vapor (Fig.1-7) en el
sentido contrario a las agujas del reloj y pulsar el botón
de café (Fig.1-1) y el botón de vapor (Fig.1-3) al mismo
tiempo para permitir el suministro de agua caliente.
4. Una vez obtenida la cantidad deseada de agua
caliente, detener el suministro pulsando de nuevo el
botón de café (Fig.1-1) y el botón de vapor (Fig.1-3)
simultáneamente y girar el mando de vapor en el
sentido de las agujas del reloj.
Para preparar otro café inmediatamente después, es ne-
cesario bajar la temperatura de la caldera suministrando
agua caliente por el grupo de suministro de café (Fig.1-8).
Seguir las instrucciones indicadas en el apartado “Cómo
bajar la temperatura de la caldera”; de lo contrario, el café
podría saber a quemado.
Nota. Se recomienda un suministro máximo de 60 segundos.
¡Atención! El tubo de vapor, durante y después del
uso, podría tener una temperatura elevada. Para evitar
quemaduras, moverlo colocando los dedos únicamente
sobre el cierre de goma de protección montado en el
tubo de vapor.
CÓMO BAJAR LA TEMPERATURA DE LA
CALDERA
1. No insertar el porta ltro.
2. Colocar una taza vacía sobre la rejilla.
3. Pulsar el botón de café (Fig.1-1) y llenar la taza con
agua.
4. Pulsar de nuevo el botón de café (Fig.1-1).
La máquina ya está lista para suministrar otro café.
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ESPAÑOL
FUNCIÓN DE AUTOAPAGADO
La máquina está dotada de una función de ahorro de
energía. Tras 20 minutos de inactividad, la máquina se
apaga de manera automática. Para reactivarla, pulsar el
botón de encendido/apagado.
LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO
Una limpieza y un mantenimiento regulares mantienen la
máquina en óptimas condiciones y garantizan un café con
un exquisito sabor durante un largo período de tiempo, un
ujo constante de café y una excelente crema de leche.
Limpieza del tubo de vapor
Tras cada espumado de leche:
1. Limpiar el tubo de vapor con un paño húmedo. Para
una limpieza más profunda, desenroscar la boquilla
(Fig.13) y lavarla con agua corriente.
2. Abrir el mando de vapor dejando salir vapor durante
uno o dos segundos para liberar el orificio de la
boquilla (Fig.1-23).
Limpieza del porta ltro y de los  ltros
Los  ltros deben mantenerse limpios para garantizar un
resultado perfecto.
¡Atención! El filtro solo debe sustituirse cuando el
cuerpo porta ltro se haya enfriado por completo para
evitar quemaduras.
Quitar diariamente el  ltro del porta ltro con arreglo a
lo descrito en la (Fig.14) y lavar con
agua tibia.
Si se nota un mal funcionamiento
durante el suministro de café, su-
mergir los  ltros en agua hirviendo
durante 10 minutos y luego enjua-
garlos con agua corriente.
Para una mejor limpieza de los
filtros, se aconseja comprar las
pastillas de limpieza GAGGIA, especí camente estudiadas
para mantener la máquina en perfectas condiciones.
Limpieza de la rejilla y de la bandeja de
goteo
Extraer la bandeja de goteo y la rejilla (Fig.1-10, 11) y
lavarlas con agua. No usar abrasivos.
Limpieza del depósito de agua
Atencion! El depósito se debe limpiar solo cuando la
máquina está apgada para evitar quemaduras. Durante
el uso, el tubo de desagüe (Fig.11) podría alcanzar altas
temperaturas.
Extraer el depósito de agua (Fig.1-13) y lavarlo con agua
corriente.
Para extraer el depósito de agua, retirar primero la bandeja
de goteo (Fig.1-11), y luego extraer el tubo de desagüe
(Fig.11) tirando de él hacia abajo.
Nota. Al volver a colocar el depósito, asegurarse de que los
tubos de silicona están dentro del depósito y que no están
retorcidos ni plegados (Fig.12).
Limpieza de la ducha
Eliminar regularmente los restos de posos de café que
puedan haber quedado en la ducha (Fig.16) con un cepillo
y realizar una limpieza con agua caliente siguiendo las
instrucciones descritas en el apartado “Cómo bajar la
temperatura”.
Limpieza tras un período sin utilizar la
máquina
Cuando la máquina no se haya utilizado durante un período
prolongado (más de dos semanas), seguir las instrucciones
que  guran en el apartado “Antes del primer uso o después
de un período de inactividad de más de 2 semanas”.
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ESPAÑOL
DESCALCIFICACIÓN
La formación de cal es una conse-
cuencia natural del uso del aparato.
Usar exclusivamente el producto
descalci cante GAGGIA, formulado
especí camente para mantener al
máximo el rendimiento y la fun-
cionalidad de la máquina durante
toda su vida operativa, así como
para evitar, siempre que se utilice
correctamente, cualquier alteración
de los productos suministrados. No
utilizar en ningún caso vinagre u
otros productos antical.
La descalci cación debe efectuarse cada 2 meses de uso
de la máquina.
¡Atención! No beber la solución descalcificante ni
los productos suministrados hasta que el ciclo se haya
completado.
1. Introducir el porta ltro por abajo en el grupo de
suministro (Fig.1-8) y girarlo de izquierda a derecha
hasta que quede bloqueado.
2. Retirar y vaciar el depósito de agua (consultar el
capítulo “Limpieza del depósito de agua”).
3. Verter la MITAD del contenido de la botella de descal-
ci cante GAGGIA en el depósito de agua y rellenarlo
con agua potable fresca hasta el nivel MAX.
4. Encender la máquina pulsando el botón de encendido
(Fig.1-2).
Suministrar 2 tazas de agua (aproximadamente 150
ml cada una) a través del tubo de vapor (consultar el
capítulo “preparación de agua caliente”) y apagar la
máquina pulsando el botón de encendido (Fig.1-2).
5. Dejar que el descalci cante actúe durante unos 20
minutos con la máquina apagada.
6. Encender la máquina pulsando el botón de encendido
(Fig.1-2).
Suministrar 2 tazas de agua (aproximadamente 150
ml cada una) a través del tubo de vapor, apagar la
máquina pulsando el botón de encendido (Fig.1-2) y
dejarla apagada durante 3 minutos.
7. Repetir el suministro de agua según lo descrito en
el punto 6 hasta que el depósito de agua quede
completamente vacío.
8. Enjuagar el depósito y llenarlo con agua potable
fresca.
9. Colocar un recipiente debajo del tubo de vapor. Abrir
lentamente el mando de vapor/agua caliente (Fig.1-7)
girándolo en el sentido contrario a las agujas del reloj.
Pulsar el botón de café (Fig.1-1) y el botón de vapor
(Fig.1-3).
10. Suministrar todo el contenido del depósito de agua a
través del tubo de vapor. Para  nalizar el suministro
volver a pulsar el botón de café (Fig.1-1) y el botón
de vapor (Fig.1-3) y luego cerrar el mando de la llave
girándolo en el sentido de las agujas del reloj.
11. Llenar el depósito con agua potable fresca.
12. Colocar un recipiente adecuado debajo del porta ltro.
13. Pulsar el botón de café (Fig.1-1) y suministrar toda
el agua presente en el depósito. Una vez terminada
el agua, detener el suministro pulsando de nuevo el
botón de café (Fig.1-1) y el botón de vapor (Fig.1-3).
Al  nalizar, vaciar el recipiente.
14. Retirar el porta ltro del grupo girándolo de derecha
a izquierda y enjuagarlo con agua fresca potable.
15. Repetir una vez más las operaciones desde el punto
8 hasta un total de 8 depósitos. Después, la
máquina está lista para su uso.
16. El ciclo de descalci cación ha concluido.
17. Volver a llenar el depósito con agua fresca. Si fuera
necesario, efectuar la carga del circuito tal como se
describe en el capítulo “Carga del circuito”.
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ESPAÑOL
EN CASO DE MAL FUNCIONAMIENTO
Problema: Comprobar:
La máquina no suministra café.
Que hay agua en el depósito.
Que el  ltro no está obstruido debido a que la mezcla es demasiado  na o a que se
ha prensado demasiado el café.
Que la ducha está limpia.
El suministro del café es
demasiado rápido (menos de 20
segundos).
Que no se haya molido demasiado grueso el café.
Que el café se ha prensado con el prensador.
La bomba hace demasiado ruido.
Que hay agua en el depósito.
Que la bomba está activada (ver carga del circuito).
Que la cantidad de café es su ciente.
Pérdida excesiva de agua por el
porta ltro.
Que el porta ltro se ha insertado correctamente (Fig.1-17).
Que la junta no está sucia (Fig.16).
Que no hay restos de café en el borde del porta ltro.
El café exprés tiene poca “crema”.
Que no se haya molido demasiado grueso el café.
Que el café se ha prensado con el prensador.
Que el café no es demasiado viejo ni está demasiado seco.
Que se ha utilizado el  ltro tradicional con el rompe-chorro espumador (Fig.1-16).
El café está demasiado frío.
Que la máquina se ha calentado.
Que no se haya molido demasiado grueso el café.
Si el ca se ha suministrado en tazas fas. Se aconseja suministrar el café siempre en
tazas calientes.
Si no se ha efectuado el precalentamiento del porta ltro (solo para el primer café).
La leche no se espuma lo
su ciente.
Que la boquilla de vapor no está obstruida.
Que no se haya sumergido demasiado la boquilla de vapor en la jarra.
Que la leche no esté demasiado caliente.
La máquina salpica café por el
porta ltro.
Que se ha montado el rompe-chorro espumador con el  ltro “crema perfetta”.
La carcasa de la máquina y el tubo
de desagüe están muy calientes.
Que el botón de vapor esté apagado.
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