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La limpieza de los quemadores, de las tapas
y de los distribuidores debe ser realizada
periódicamente con agua tibia y jabón neutro o
detergente tipo para lavavajillas neutro.
No deje caer líquidos o sólidos dentro del quemador
para que no desregule la llama o atasque el
quemador. Si eso ocurre, apague el quemador,
espere enfriar y limpie con un paño húmedo.
Cuidado principalmente cuando la mesa esté
sin los quemadores. No deje caer detritos en el
sistema de gas, pues puede desregular la llama o
atascar el pequeño agujero de salida de gas. Si eso
ocurre, utilice una aguja para limpieza específica
de la cocina.
Conserve las bujías de encendimiento electrónico
de los quemadores limpios y sin suciedad.
Desmontaje/Montaje de la Puerta del
Horno
Abra totalmente la puerta del
horno, desencaje la parrilla de
la puerta (Fig. 5.1) y levante
la horquilla de la bisagra de la
puerta (Fig. 5.2).
Agarre la puerta por las laterales
y ciérrela lentamente hasta que
se note una cierta resistencia;
en este punto, fuerce y,
simultáneamente, levante la
puerta en la dirección hacia
el alto, de modo que libere el
encaje de la bisagra del cuerpo
de la cocina y retírela.
Para el montaje, ejecute la operación contraria,
tomando cuidado para que el encaje de la bisagra
sea introducido en el local propio.
Cuidados con el Horno auto-limpieza
Caso accidentalmente ocurra una gran
concentración de grasa en las paredes internas
del horno con revestimiento auto-limpieza debido
al derramamiento directo de aceite, se recomienda
una limpieza manual. Proceda de la siguiente
forma:
1. Retire las parrillas. Caliente el horno, en la
graduación de la llama alta, por aproximadamente
2 a 3 minutos para ablandar los residuos de
grasa; después de ese período apague el horno.
Certifíquese que la temperatura en el interior del
horno sea soportable antes de iniciar la limpieza,
para evitar riesgos de quemaduras. Remueva el
exceso de grasa con un paño seco.
2. Con una esponja blanda humedecida en agua y
amoníaco (1 parte de amoníaco para 3 de agua),
ablande los residuos de grasa.
3. Enjagüe el horno, presionado con una esponja
humedecida en agua fría, sin refregar.
4. Aconsejamos encender el horno, por 10 minutos
en la posición máxima para el secado interno.
Limpieza General
Antes de realizar cualquier limpieza o
mantenimiento, desenchufe la cocina y cierre el
gas. Se debe limpiar con la cocina fría.
Nunca utilice agentes de limpieza en base de cloro
(hipoclorito de sodio, etc.), queroseno, gasolina,
solventes, removedores, ácidos, vinagre, jugo
de limón, productos químicos o abrasivos, pues
pueden causar manchas y accidentes.
No utilizar dispositivos de limpieza a vapor.
Vapor a presión puede llevar la humedad en
los componentes eléctricos , causando un
cortocircuito.
Para limpiar la mesa, saque las parillas, los
quemadores y las perillas. Lave la mesa y las
piezas individualmente con la parte más suave de
la esponja, detergente neutro y agua.
Para eliminar manchas en las piezas de acero
inoxidable, utilizar productos específicos para la
limpieza y pulido.
No utilice en la mesa la parte dura y abrasiva de
las domesticas, polvos abrasivos y substancias
corrosivas que puedan rascar la pieza.
Para quitar la suciedad más resistente en las
parillas y tapas de los quemadores, utilice una
esponja de lana de acero seca en las piezas secas,
con movimientos circulares.Antes de ponerlos
otra vez en su lugar, séquelos bien y verifique si
todos están limpios y secos. Verifique si están bien
encajados. Encienda los quemadores y déjelos
encendidos por aproximadamente 1 minuto para
garantizar el sacado completo.
Pueden ocurrir puntos de oxidación en la parte
inferior de la tapa del quemador, en la región sin
esmalte.
Sin embargo, esos puntos de oxidación no
interfieren en el funcionamiento de la cocina. No
utilice papel aluminio para cubrir la mesa de la
cocina, pues puede manchar la mesa y perjudicar
el funcionamiento de las bujías. No deje que
substancias ácidas o alcalinas, como: vinagre,
café, leche, agua salada, salsa de tomate, etc.,
permanezcan mucho tiempo en contacto con las
superficies de la mesa, quemadores o superficies
esmaltadas (tapas de los quemadores, parillas,
parte superior y inferior del horno). En el caso de
derrames, limpie inmediatamente.
En las parillas de la mesa (trempes), es normal
ocurrir marcas blancas o plateadas que parecen
rascados. Esas marcas ocurren debido al residuo
del metal en el fondo de las cacerolas que se
acumula en las parillas y se remueven fácilmente
con esponja de acero seca.