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5.
Limpieza y Mantenimiento
Limpieza General
Antes de ejecutar cualquier limpieza o manteni-
miento, desconecte la cocina del tomacorriente y
cierre las válvulas de gas. La limpieza deberá ser
realizada con la cocina fría.
No use en ningún caso agentes de limpieza
como: cloro, agua sanitaria, kerosén, gasolina,
solventes, removedores, ácidos, vinagres, jugo
de limón, productos químicos o abrasivos, pues
pueden causar manchas.
Para la limpieza de las partes de acero inoxidable,
de los vidrios y del panel use una esponja blanda
o un paño húmedo con agua tibia y jabón neutro o
detergente tipo lavavajillas neutro. Para la limpieza
de las partes esmaltadas use una esponja de acero
seca, realizando movimientos circulares. No utilice
la parte verde de las esponjas, polvos abrasivos
y sustancias corrosivas que puedan arañar las
citadas partes. Utilice un paño seco y blando para
no dejar marcas de agua al nal de la limpieza'.
Conserve las velas de encendido electrónico
de los quemadores limpias y libres de costras de
suciedad.
No utilice papel aluminio para forrar la mesa de
la cocina, puesto que puede causar manchas en la
mesa y perjudicar el funcionamiento de las velas.
No deje que sustancias ácidas o alcalinas,
como: vinagre, café, leche, agua salada, jugo de
tomate, etc., permanezcan por mucho tiempo
en contacto con las superficies de la mesa,
quemadores o supercies esmaltadas (tapas de
los quemadores, las rejillas (trempes), la parte
superior y el suelo del horno). En caso de derra-
mamientos, proceda a limpiar inmediatamente.
La limpieza de los quemadores, de las tapas y
de los esparcidores debe ser realizada periódica-
mente con agua tibia y jabón neutro o detergente
tipo lavavajillas neutro. Antes de recolocarlos en su
lugar, enjuáguelos bien y verique si todos están
limpios y secos. Verique si están bien encajados.
Encienda los quemadores y déjelos encendidos
por aproximadamente 1 minuto para garantizar el
secado completo.
Pueden surgir puntos de oxidación en la parte
inferior de la tapa del quemador, en la región sin
esmalte. Sin embargo, estos puntos de oxidación
no intereren en el funcionamiento de la cocina.
En las rejillas de la mesa (trempes) es normal
la ocurrencia de marcas blancas o plateadas que
parecen rayas. Estas marcas acontecen debido
al residuo del metal del fondo de ollas que queda
acumulado en las rejillas.
No deje caer líquidos o sólidos dentro del quema-
dor para no desregular la llama o causar obstruccio-
nes. Caso acontezca, apague el quemador, espere
enfriar y limpie con un paño húmedo.
Tome cuidado especialmente cuando la mesa
están sin las bocas. No deje caer hilachas o dese-
chos en el sistema de gas pues puede desregular
la llama o causar obstrucción en el pequeño oricio
de salida de gas. Caso acontezca, utilice una aguja
de limpieza especíca para cocinas.
Desmontaje / Montaje
de la Puerta del Horno
Abra totalmente la puerta del
horno, desencaje la rejilla de
la puerta (Fig. 5.1.1) y levante
la horquilla de la bisagra de la
puerta (Fig. 5.1.2).
Agarre la puerta por las
laterales y ciérrela lentamente
hasta que se note una cierta
resistencia; en este punto, fuer-
ce y, simultáneamente, levante
la puerta en la dirección hacia
el alto, de modo que libere el encaje de la bisagra del
cuerpo de la cocina y retírela.
Para el montaje, ejecute la operación contraria,
tomando cuidado para que el encaje de la bisagra sea
introducido en el local propio.
Cuidados con el Horno auto-limpieza
Caso accidentalmente ocurra una gran concentra-
ción de grasa en las paredes internas del horno con
revestimiento auto-limpieza debido al derramamiento
directo de aceite, se recomienda una limpieza manual.
Proceda de la siguiente forma:
1. Retire las rejillas. Caliente el horno, en la graduaci-
ón de la llama alta, por aproximadamente 2 a 3 minutos
para ablandar los residuos de grasa; después de ese
período apague el horno. Certifíquese que la tempe-
ratura en el interior del horno sea soportable antes de
iniciar la limpieza, para evitar riesgos de quemaduras.
Remueva el exceso de grasa con un paño seco.
2. Con una esponja blanda humedecida en agua
y amoníaco (1 parte de amoníaco para 3 de agua),
ablande los residuos de grasa.
3. Enjagüe el horno, presionado con una esponja
humedecida en agua fría, sin refregar.
4. Aconsejamos encender el horno, por 10 minutos
en la posición máxima para el secado interno.
Fig. 5.1.1
Fig. 5.1.2
No utilice el horno de su producto para
almacenar alimentos.
IMPORTANTE