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8.2. Fibras textiles
Objetos y accesorios:
1. Hilos de diversos tejidos: algodón, lino,
lana, seda, rayón, nylon, etc.
2. Dos agujas
Coloque cada hilo en un portaobjetos
de vidrio y únalos con ayuda de las
dos agujas. Humedezca los hilos y
cúbralos con un cubreobjetos. Ajuste el
microscopio a un aumento bajo. Las
fibras de algodón son de origen vegetal y
aparecen debajo del microscopio como
una banda plana y retorcida. Las fibras
son más gruesas y redondas en los
bordes que en el centro. Las fibras de
algodón parecen tubitos largos y contraídos.
Por su parte, las fibras de lino son también de
origen vegetal, son redondas y transcurren
en línea recta. Las fibras brillan como la seda
y muestran numerosos abultamientos en el
filamento de la fibra. La seda es de origen
animal y consta de una cantidad masiva
de fibras de pequeño diámetro, lo que las
diferencia de las fibras vegetales huecas. Cada
fibra es lisa y homogénea y tiene el aspecto
de un pequeño bastoncito de vidrio. Las fibras
de lana son de origen animal y la superficie
consta de cápsulas solapadas que aparecen
discontinuas y onduladas. Si es posible,
compare las fibras de algodón de diversos
tejidos y observe el diferente aspecto que éstas
presentan. Los expertos pueden deducir
a partir de este hecho el país de origen
del tejido. El rayón tiene un origen
sintético y se fabrica mediante un largo
proceso químico. Todas las líneas muestran
líneas duras y oscuras sobre una superficie
lisa y brillante. Las fibras se rizan después
de secarse en el mismo estado. Observe las
similitudes y las diferencias.
8.3. Gambas de agua salada
Accesorios:
1. Huevos de gamba (Fig 2, 25d)
2. Sal marina (Fig 2, 25c)
3. Instalación para la incubación de gambas
(Fig 2, 23)
4. Levadura (Fig 2, 25a)
¡PRECAUCIÓN!
¡Tanto los huevos de
las gambas, como la
gamba en sí no son
comestibles!
8.3.1. El círculo vital de las gambas de
agua salada
La gamba de agua salada, también conocida
por los científicos como “Artimia Salina”,
tiene un peculiar e interesante círculo vital.
Los huevos, producidos por las hembras, se
encuban sin que hayan sido jamás fecundados
por una gamba macho. Todas las gambas
que surjen de esos huevos encubados, son
hembras. En casos extraordinarios, p.e. si
el pantano se seca, podría surjir de estos
huevos, alguna gamba macho. Estos
machos fecundan los huevos de las
hembras y del apareamiento surgen huevos
especiales. Estos huevos, llamados „huevos
de invierno“ tienen un grueso caparazón de
protección. Los huevos de invierno son muy
resistentes e incluso siguen vivos cuando el
lago o pantano se seca, provocando la muerte
de toda la población de gambas. Pueden
incluso persistir en este estado “durmiente”
entre 5 y 10 años. Los huevos se encuban
cuando se vuelvan a dar las condiciones
medioambientales adecuadas. Los huevos
incluídos (Fig 2, 25d) son de esta índole.
8.3.2. Incubación de las gambas
de agua salada
Para incubar las gambas, lo primero que se
necesita es producir una solución salina,
que se corresponda con las condiciones
de vida de las gambas. Llene un recipiente
con medio litro de agua de lluvia o de grifo.
Deje reposar este agua aproximadamente 30
horas. Como que durante este período de
tiempo el agua se evapora, es aconsejable
rellenar un segundo recipiente y dejarlo
reposar 36 horas. Una vez pasado este
tiempo, vacíe la mitad de la sal marina que le
adjuntamos (Fig 2, 25c) en el recipiente y
remuévalo hasta que la sal se haya disuelto.
ES