Teka MWR 32 BI BCB Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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ES
Índice
Información sobre seguridad .......................................................................................................... 51
Las ventajas de las microondas ...................................................................................................... 56
Descripción del horno ...................................................................................................................... 57
Descripción de las Funciones ......................................................................................................... 57
Funciones Básicas ........................................................................................................................... 58
Microondas ..................................................................................................................................... 58
Grill ................................................................................................................................................. 58
Microondas + Grill........................................................................................................................... 59
Función Pizza ................................................................................................................................. 59
Utilizando el Plato Tostador ............................................................................................................. 60
Descongelación ................................................................................................................................ 61
Indicaciones generales para la descongelación ............................................................................. 61
Cocinar con microondas .................................................................................................................. 63
Cocinar con Grill ............................................................................................................................... 65
¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar? ............................................................................................ 67
Función microondas ....................................................................................................................... 67
Función grill .................................................................................................................................... 67
Función microondas + grill .............................................................................................................. 67
Recipientes y películas de aluminio ................................................................................................ 67
Tapas ............................................................................................................................................. 67
Limpieza y Mantenimiento del horno .............................................................................................. 69
Superficie frontal ............................................................................................................................. 69
Interior del horno ............................................................................................................................ 69
Techo del Horno ............................................................................................................................. 70
Accesorios ...................................................................................................................................... 70
¿Qué hacer en caso de fallo de funcionamiento? ......................................................................... 71
Sustitución de la Bombilla............................................................................................................... 71
Características técnicas ................................................................................................................... 72
Especificaciones ............................................................................................................................. 72
Protección medioambiental ............................................................................................................. 72
Instrucciones de instalación ............................................................................................................ 73
Antes de la instalación .................................................................................................................... 73
Instalación eléctrica ........................................................................................................................ 73
Tras la instalación ........................................................................................................................... 73
Instalación ......................................................................................................................................... 98
Estimado Cliente:
Gracias por haber elegido este producto TEKA.
Solicitamos una lectura atenta de las instrucciones que constan en este libro, que le permitirán obtener
un mejor resultado en la utilización del producto.
CONSERVE LA DOCUMENTACIÓN DE ESTE PRODUCTO PARA CONSULTAS FUTURAS.
Tenga el manual de instrucciones siempre a mano. ¡Si cede el aparato a terceros, entrégueles
también el correspondiente manual!
El manual del usuario también está disponible para su descarga en www.teka.com
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ES
Información sobre seguridad
Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las
instrucciones facilitadas. El fabricante no se hace responsable de los
daños y lesiones causados por una instalación y uso incorrectos.
Guarde siempre las instrucciones junto con el aparato para futuras
consultas.
SEGURIDAD DE NIÑOS Y PERSONAS VULNERABLES
ADVERTENCIA! Existe riesgo de sufrir asfixia, lesiones o
incapacidad permanente.
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en adelante
y por personas cuyas capacidades físicas, sensoriales o
mentales estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y
conocimientos suficientes para manejarlo, siempre que cuenten
con la supervisión de una persona que se responsabilice de su
seguridad.
No deje que los niños jueguen con el aparato.
Mantenga los materiales de embalaje alejados de los niños..
ADVERTENCIA: Mantenga a los niños alejados del aparato
cuando esté funcionando o enfriándose. Las piezas de fácil
acceso están calientes.
Si el aparato dispone de dispositivo de seguridad para niños, se
recomienda activarlo. Los niños menores de 3 años no deben
estar sin vigilancia cerca del aparato.
Evite que un niño lleve a cabo la limpieza y el mantenimiento de
usuario sin la supervisión adecuada.
SEGURIDAD GENERAL
Este aparato está concebido para utilizarse en aplicaciones
domésticas y similares, tales como:
áreas de cocina para el personal en tiendas, oficinas y otros
entornos de trabajo;
granjas;
por clientes en hoteles, moteles y otros entornos de tipo
residencial;
entornos de tipo hostales o pensiones.
52
ES
Información sobre seguridad
El aparato se calienta cuando está en funcionamiento. No toque
las resistencias del aparato. Utilice siempre guantes de horno
cuando introduzca o retire accesorios o utensilios refractarios..
ADVERTENCIA: No caliente líquidos ni otros alimentos en
recipientes herméticos, ya que podrían explotar.
Utilice solamente utensilios aptos para hornos de microondas
Cuando caliente alimentos en recipientes de papel o plástico,
vigile el aparato por la posibilidad de incendio.
El aparato es pensado para calentar alimentos y bebidas.
Secar alimentos o prendas, o calentar mantas térmicas,
zapatillas, esponjas, paños húmedos o similares puede conllevar
riesgo de lesiones o incendios.
¡Atención! El horno no puede utilizarse si:
- La puerta no cierra correctamente;
- Las bisagras de la puerta están dañadas;
- Las superficies de contacto entre la puerta y el frente están
dañadas;
- El cristal de la ventana está dañado;
- Hay frecuentemente arco eléctrico en el interior, sin que haya
presencia de ningún objeto de metal.
El horno sólo puede volver a ser utilizado después de haber sido
reparado por un técnico del Servicio de Asistencia Técnica.
Si se genera humo, apague o desenchufe el horno y deje la
puerta cerrada para sofocar las posibles llamas.
Las bebidas que se calientan en el microondas pueden romper a
hervir bruscamente en contacto con el aire; extreme la
precaución cuando manipule los recipientes.
Para evitar quemaduras, compruebe siempre la temperatura y
agite o mezcle los tarros o botes de alimentos infantiles
calentados antes de consumirlos.
Los huevos duros o con cáscara no se deben calentar en el
aparato, ya que pueden explotar incluso después de que el
microondas termine de calentar.
No caliente alcohol puro o bebidas alcohólicas en el microondas.
¡RIESGO DE INCENDIO!
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ES
Información sobre seguridad
¡Cuidado! Para evitar que los alimentos se calienten
demasiado o puedan arder, es muy importante no
seleccionar períodos de tiempo largos, ni niveles de
potencia demasiado elevados, cuando calienta pequeñas
cantidades de alimentos. Por ejemplo, un pan puede arder al
cabo de 3 minutos si se ha seleccionado una potencia
demasiado alta.
Para tostar, utilice solamente la función grill y vigile siempre el
horno. Si utiliza una función combinada para tostar, el pan se
incendia en muy poco tiempo.
Nunca pille los cables de alimentación de otros aparatos
eléctricos en la puerta caliente del horno. El aislamiento del cable
puede derretirse. ¡Peligro de cortocircuito!
¡Cuidado al calentar líquidos!
Cuando los líquidos (agua, café, té, leche, etc.) se encuentran
casi a punto de ebullición dentro del horno y se retiran
repentinamente, estos pueden ser proyectados hacia fuera del
recipiente. ¡PELIGRO DE LESIONES Y QUEMADURAS!
Para evitar este tipo de situaciones, cuando caliente líquidos,
coloque una cuchara de té o una varilla de cristal en el recipiente.
INSTALACIÓN
El sistema eléctrico debe estar equipado con un medio de
desconexión, con una separación de contacto en todos los polos
que proporcione completa desconexión en la categoría de
sobretensión III.
Si la conexión eléctrica se hace con clavija, entonces esta debe
ser accesible después de la instalación.
La protección contra choques eléctricos tiene que estar
garantizada a través de la instalación eléctrica (conexión de
tierra).
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ES
Información sobre seguridad
¡Atención! El horno tiene que ser obligatoriamente conectado a
tierra.
LIMPIEZA
El aparato se debe limpiar periódicamente y los restos de
alimentos se deben eliminar.
Si no se mantiene limpio el aparato, podría deteriorarse la
superficie y afectar negativamente a la vida útil del aparato y
posiblemente provocar situaciones de riesgo.
No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores de metal
afilado para limpiar la puerta de cristal si no quiere arañar su
superficie, lo que podría hacer que el cristal se hiciese añicos.
No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato.
Las superficies de contacto de la puerta (el frente de la cavidad y
la parte interior de la puerta) tienen que mantenerse bastante
limpias, de modo a garantizar el correcto funcionamiento.
Por favor, tenga en cuenta las indicaciones relativas a la limpieza
constantes en el punto “Limpieza y Mantenimiento del horno”..
REPARACIÓN
ADVERTENCIA: Antes de realizar tareas de mantenimiento,
corte la corriente eléctrica.
ADVERTENCIA: Únicamente una persona competente puede
realizar tareas de reparación o mantenimiento que impliquen la
extracción de la tapa que protege frente a la exposición a la
energía de microondas.
ADVERTENCIA: Si la puerta o sus juntas estuvieran dañadas,
no utilice el aparato hasta que un técnico cualificado lo haya
reparado.
Si el cable eléctrico sufre algún daño, el fabricante, su servicio
técnico autorizado o un profesional tendrán que cambiarlo para
evitar riesgos.
Las reparaciones y mantenimiento, especialmente en piezas bajo
tensión, sólo pueden ser efectuadas por técnicos autorizados por
el fabricante.
55
ES
Información sobre seguridad
Procediendo según las indicaciones siguientes evita daños en el
horno y otras situaciones peligrosas:
No ponga el horno en marcha sin el acoplamiento, el anillo
rotativo y el respectivo plato.
No conecte el microondas en vacío. Este puede quedar en
sobrecarga y estropearse, en el caso de que no haya alimentos
en el interior. ¡RIESGO DE DAÑOS!
Para efectuar pruebas de programación del horno, coloque un
vaso de agua en el interior del horno. El agua absorberá las
microondas y el horno no se dañará.
No tape ni obstruya los orificios de ventilación.
Utilice solamente vajilla adecuada para microondas. Antes de
utilizar vajilla y recipientes en el microondas, compruebe si estos
son adecuados (ver capítulo sobre el tipo de vajilla).
¡No retire la tapa de mica situada en el techo de la cavidad! Esa
tapa evita que las grasas y los pedazos de alimentos dañen el
generador de microondas.
No guarde ningún objeto inflamable en el interior del horno, pues
puede arder si lo conecta.
No use el horno como despensa.
No use el horno para freír en baño de aceite, pues es imposible
controlar la temperatura del aceite bajo la acción de las
microondas.
No se apoye ni se siente en la puerta abierta del horno. Esto
puede causar daños al horno, en especial a la zona de las
bisagras. La puerta soporta un máximo de 8 kg.
El plato rotativo y las parrillas soportan una carga máxima de 8
kg. No exceda esta carga para evitar daños.
56
ES
Las ventajas de las microondas
En la cocina convencional, el calor radiado por las
resistencias o quemadores de gas penetra
lentamente en los alimentos, de fuera a dentro.
Existe por ello una gran pérdida de energía en el
calentamiento del aire, componentes del horno y
recipientes.
En el microondas, el calor es generado por los
propios alimentos, es decir, el calor pasa del
interior al exterior. No existe ninguna pérdida de
calor hacia el aire, paredes de la cavidad y
recipientes (en el caso de que sean adecuados
para hornos microondas), o sea, sólo se calienta
el alimento.
En resumen, los hornos microondas presentan las
siguientes ventajas:
1. Ahorro de tiempo de cocción; en general
reducción de hasta 3/4 del tiempo en
relación a la cocción convencional.
2. Descongelación ultrarrápida de alimentos,
reduciendo el peligro de desarrollo de
bacterias.
3. Ahorro de energía.
4. Conservación del valor nutritivo de los
alimentos debido a la reducción del tiempo
de cocción.
5. Fácil limpieza.
Modo de funcionamiento del horno
microondas
En el horno microondas existe una válvula de alta
tensión, llamada magnetrón, que convierte la
energía eléctrica en energía de microondas.
Estas ondas electromagnéticas son canalizadas
hacia el interior del horno a través de una guía de
ondas y distribuidas por un esparcidor metálico o
a través de un plato rotativo.
Dentro del horno, las microondas se propagan en
todos los sentidos y son reflejadas por las
paredes metálicas, penetrando uniformemente en
los alimentos.
Por qué se calientan los alimentos
La mayor parte de los alimentos contienen agua
cuyas moléculas vibran por acción de las
microondas.
El roce entre moléculas origina calor que eleva la
temperatura de los alimentos, descongelándolos,
cocinándolos o manteniéndolos calientes.
Como se forma el calor en el interior de los
alimentos:
Estos pueden ser cocinados sin, o con pocos,
líquidos o grasas;
Descongelar, calentar o cocinar en el horno
microondas es más rápido que en un horno
convencional;
Se conservan las vitaminas, los minerales y
las sustancias nutritivas;
No se altera el color natural, ni el aroma.
Las microondas pasan a través de porcelana,
cristal, cartón o plástico, pero no atraviesan el
metal. Por ese motivo, no utilice en el horno de
microondas recipientes metálicos o recipientes
que tengan partes metálicas.
Las microondas son reflejadas por el metal...
...atraviesan el cristal y la porcelana...
...y son absorbidos por los alimentos.
57
ES
Descripción del horno
1. Panel de mandos
7. Plato Tostador
2. Cristal de la puerta
8. Parrilla baja
3. Lengüeta
9. Parrilla alta
4. Acoplamiento del motor
10. - Selector de funciones
5. Anillo rotativo
11. - Selector de tiempo
6. Plato Rotativo
11. - Reloj
Descripción de las Funciones
Símbolo
Descripción
Potencia
Mantener Caliente
190W
Descongelar
360W
Mínima
570W
Media
810W
Máxima
1000W
1
300W
2
490W
3
660W
4
850W
5
1000W
Grill
----
58
ES
Funciones Básicas
Puesta en hora del reloj
Estire y gire simultáneamente el mando del reloj hacia la derecha, hasta que las agujas señalen la hora
deseada.
Microondas
Utilice esta función para cocer y calentar verduras, patatas, arroz, pescado y carne.
1. Gire el selector de funciones hasta colocarlo
en la función Microondas.
2. Fije el tiempo de funcionamiento con el
selector de tiempo.
Grill
Utilice esta función para dorar rápidamente la superficie de los alimentos.
1. Gire el selector de funciones hasta colocarlo
en la función Grill.
2. Fije el tiempo de funcionamiento con el
selector de tiempo.
59
ES
Funciones Básicas
Microondas + Grill
Utilice esta función para cocinar lasaña, aves, patatas asadas y gratinados.
1. Gire el selector de funciones hasta colocarlo
en la función Microondas + Grill.
2. Fije el tiempo de funcionamiento con el
selector de tiempo.
Función Pizza
Utilice esta función para cocinar pizzas.
1. Gire el selector de funciones hasta colocarlo
en la función microondas+Grill (posición 2).
2. Fije el tiempo tiempo requerido (7 minutos)
con el selector de tiempo.
60
ES
Utilizando el Plato Tostador
Normalmente cuando se cocinan comidas como
pizzas o pasteles en el grill o en el horno
microondas, la masa o la pasta se queda
húmeda. Esto se puede evitar utilizando un plato
tostador. Como la parte inferior del plato tostador
alcanza temperaturas altas, la corteza se vuelve
crujiente y dorada.
El plato tostador también se puede utilizar para
panceta, huevos, salchichas, etc.
NOTAS MUY IMPORTANTES:
Utilizar en todo momento manoplas
especiales para horno ya que el plato
tostador se calienta mucho.
No colocar nunca el plato tostador en el
horno sin la Base de cerámica.
No colocar recipientes en el plato tostador
que no sean resistentes al calor (por
ejemplo: cuencos de plástico).
Cómo cocinar con el plato tostador:
1. Precalentar el plato tostador seleccionando
la función de Microondas y Grill de 3 a 5
minutos con potencia de microondas de
70%.
2. Extender aceite por el plato tostador para
que se doren bien los alimentos.
3. Colocar los alimentos en el plato tostador.
Usted puede colocar alimentos congelados
(como pizza congelada) sin descongelar
previamente.
4. Colocar el plato tostador sobre la Base de
cerámica.
5. Seleccionar las funciones MICROONDAS y
GRILL y el tiempo de cocción como se ha
descrito anteriormente. Los Tiempos de
Cocción y de Reposo recomendados son
descritos en la tabla siguiente.
Comida
Peso
Tiempo de
Cocción
Tiempo de
Reposo
Recomendaciones
Pizza
200 g
5 min
---
El tiempo de cocción es aplicable a
pizzas de masa fina.
Para pizzas precocinadas, incrementar el
tiempo un minuto.
300 g
6 min
---
400 g
7 min
---
Quiches y
Pasteles
200 g
5 min
2 min
El tiempo de reposo permitirá que la
temperatura se estabilice.
300 g
6 min
2 min
400 g
8 min
2 min
Hamburguesas
---
5 min
---
Dar la vuelta a las hamburguesas una o
dos veces para conseguir que se doren
ambos lados.
Patatas fritas
de horno
400 g
6 min
---
Dar la vuelta a las patatas fritas para
evitar que se quemen.
Cómo limpiar el plato tostador
La mejor manera de limpiar el plato tostador es
lavarlo con agua caliente y detergente y aclararlo
con agua limpia. No utilizar estropajos o
abrasivos ya que puede dañar la capa superior.
NOTAS MUY IMPORTANTES:
Como el plato tostador tiene una capa de
Teflón, ésta puede dañarse si se utiliza de
manera incorrecta.
Nunca cortar alimentos en el plato. Retirar
los alimentos del plato antes de cortar.
Dar vueltas a los alimentos preferiblemente
con una espátula de plástico o de madera.
61
ES
Descongelación
Indicaciones generales para la descongelación
1. Para la descongelación, utilice solamente
vajilla adecuada para microondas (porcelana,
cristal, plástico adecuado).
2. La función Descongelación por peso y las
tablas se refieren a la descongelación de
alimentos crudos.
3. El tiempo de descongelación depende de la
cantidad y de la altura del alimento. Cuando
congele los alimentos, tenga en cuenta el
proceso de descongelación. Distribuya el
alimento en partes iguales al tamaño del
recipiente.
4. Distribuya lo mejor posible el alimento en el
interior del horno. Las partes más gruesas de
pescado o de los muslos de pollo deben estar
vueltas hacia fuera. Puede proteger las partes
más delicadas con una hoja de aluminio.
Importante: la hoja de aluminio no puede
entrar en contacto con las paredes de la
cavidad, pues puede causar arco eléctrico.
5. Las piezas más densas deben ser vueltas
varias veces.
6. Distribuya el alimento congelado del modo más
uniforme posible, pues las partes más
estrechas y finas se descongelan más deprisa
que las partes más gruesas y altas.
7. Los alimentos ricos en grasa, como la
mantequilla, el requesón y la nata, no se deben
descongelar totalmente. Si están a temperatura
ambiente, en pocos minutos estarán listos para
ser servidos. En el caso de la nata
ultracongelada, si hubiera pequeños pedazos
de hielo, hay que batirla antes de consumirla.
8. Coloque las aves sobre un plato vuelto para
que la salsa de la carne pueda escurrir más
fácilmente.
9. El pan debe ser envuelto en una servilleta,
para no secar demasiado.
10. la vuelta a los alimentos a intervalos
regulares.
11. Retire el alimento congelado de su embalaje y
no se olvide de retirar los clips de metal, en el
caso de que existan. En el caso de los
recipientes que sirven para guardar los
alimentos en el congelador y que también
pueden ser utilizados para calentar y cocinar,
retire solamente la tapa. En los demás casos,
coloque los alimentos en recipientes
adecuados para hornos microondas.
12. El líquido resultante de la descongelación,
principalmente de las aves, debe tirarse y en
ningún caso puede entrar en contacto con los
demás alimentos.
13. Tenga en cuenta que, en la función de
descongelación automática, es necesario un
tiempo de reposo, hasta que el alimento esté
completamente descongelado.
62
ES
Descongelación
Para descongelar comida, seleccione la función
microondas y uno de los dos niveles de potencia
indicados a continuación:
Posición
Nivel de Potencia
Potencia
Descongelar / mantener
caliente
200 W
Descongelar
400 W
La siguiente tabla presenta, de un modo general,
los diferentes tiempos de descongelación y de
reposo (de modo a garantizar que el alimento
alcance una temperatura uniforme) en función del
tipo y del peso de los alimentos, y también las
respectivas recomendaciones.
Alimento
Peso (g)
Tiempo de
descongelación (min)
Tiempo de reposo
(min)
Observación
Pedazos de carne,
cerdo, ternera,
buey.
100
2-3
5-10
Dar la vuelta 1 x
200
4-5
5-10
Dar la vuelta 1 x
500
10-12
10-15
Dar la vuelta 2 x
1000
21-23
20-30
Dar la vuelta 2 x
1500
32-34
20-30
Dar la vuelta 2 x
2000
43-45
25-35
Dar la vuelta 3 x
Carne estofada
500
8-10
10-15
Dar la vuelta 2 x
1000
17-19
20-30
Dar la vuelta 3 x
Carne picada
100
2-4
10-15
Dar la vuelta 2 x
500
10-14
20-30
Dar la vuelta 3 x
Salchicha
200
4-6
10-15
Dar la vuelta 2 x
500
9-12
15-20
Dar la vuelta 1 x
Aves, partes de
aves
250
5-6
5-10
Dar la vuelta 1 x
Pollo
1000
20-24
20-30
Dar la vuelta 2 x
2500
38-42
25-35
Dar la vuelta 3 x
Filete de pescado
200
4-5
5-10
Dar la vuelta 1 x
Trucha
250
5-6
5-10
Dar la vuelta 1 x
Gambas
100
2-3
5-10
Dar la vuelta 1 x
500
8-11
15-20
Dar la vuelta 2 x
Fruta
200
4-5
5-10
Dar la vuelta 1 x
300
8-9
5-10
Dar la vuelta 1 x
500
11-14
10-20
Dar la vuelta 2 x
Pan
200
4-5
5-10
Dar la vuelta 1 x
500
10-12
10-15
Dar la vuelta 1 x
800
15-17
10-20
Dar la vuelta 2 x
Mantequilla
250
8-10
10-15
Requesón
250
6-8
10-15
Nata
250
7-8
10-15
63
ES
Cocinar con microondas
¡Atención! Lea atentamente el capítulo
“Indicaciones de Seguridad” antes de cocinar
con microondas.
Siga las siguientes recomendaciones al cocinar
con microondas:
Antes de calentar o cocinar alimentos con
cáscara o piel (p. ej. manzanas, tomates,
patatas, salchichas) píquelos, para que no
revienten. Corte el alimento antes de iniciar su
preparación.
Antes de utilizar un recipiente, compruebe si el
mismo es adecuado para microondas (ver
capítulo sobre el tipo de vajilla).
Al confeccionar alimentos con poca humedad
(p. ej. descongelar pan, hacer palomitas, etc.)
se produce una evaporación rápida. El horno
funciona de este modo en vacío y el alimento
puede carbonizarse. Esta situación puede
causar daños al horno y a la vajilla. De este
modo, ajuste solamente el tiempo necesario y
vigile la cocción.
No se puede calentar grandes cantidades de
aceite (freír) en el microondas.
Retire los platos precocinados de sus
envases, pues estos no siempre son
resistentes al calor. Siga las instrucciones
dadas por el fabricante.
Si tiene varios recipientes, como por
ejemplo tazas, dispóngalos uniformemente
sobre el plato rotativo.
No cierre las bolsas de plástico con pinzas
de metal, pero con pinzas de plástico.
Perfore varias veces la bolsa para que el vapor
pueda salir fácilmente.
Al calentar o cocinar alimentos, asegúrese de
que alcanzan una temperatura mínima de
70°C.
Durante la cocción puede haber formación de
vapor de agua en el cristal de la puerta y
eventualmente acabar por condensarse. Esta
situación es normal y puede ser incluso más
significativa si la temperatura ambiente es baja.
La seguridad del horno no está en cuestión.
Después de la cocción, limpie el agua
resultante de la condensación.
Cuando caliente líquidos, utilice recipientes
con una gran apertura, para que el vapor se
pueda evaporar fácilmente.
Prepare los alimentos de acuerdo con las
indicaciones y tenga en cuenta los tiempos de
cocción y los niveles de potencia indicados en las
tablas.
Tenga en cuenta que los valores referidos son
sólo indicativos y que pueden variar en función
del estado inicial, de la temperatura, de la
humedad y del tipo de alimento. Es aconsejable
ajustar los tiempos y los niveles de potencia a
cada situación. En función del alimento, hay que
aumentar o acortar los tiempos de cocción, o
entonces subir o bajar el nivel de potencia.
Cocinar con microondas...
1. Cuanto mayor es la cantidad de los alimentos,
más largo es el tiempo de cocción. Tenga en
cuenta que:
Doble de la cantidad » doble del tiempo
Mitad de la cantidad » mitad del tiempo
2. Cuanto menor es la temperatura, mayor es el
tiempo de cocción.
3. Los alimentos líquidos se calientan más
deprisa.
4. Una buena distribución de los alimentos sobre
el plato rotativo facilita una cocción uniforme. Si
coloca los alimentos densos en la parte exterior
del plato y los menos densos en el centro del
plato, podrá calentar diferentes tipos de alimentos
simultáneamente.
5. La puerta del horno puede abrirse en cualquier
momento. El horno se desconecta
automáticamente. El microondas sólo sigue
funcionando si cierra la puerta.
6. Los alimentos tapados requieren menos tiempo
de cocción, además de preservar mejor las
propias características. La tapa tiene que dejar
pasar las microondas y tener pequeños orificios
que permitan la salida del vapor.
64
ES
Cocinar con microondas
Tablas y sugerencias Cocinar verduras
Alimento
Cantidad (g)
Adición de
líquidos
Potencia
(Watt)
Tiempo
(min.)
Tiempo de
reposo (min.)
Indicaciones
Coliflor
Bróculi
Champiñones
500
300
250
100 ml
50 ml
25 ml
800
800
800
9-11
6-8
6-8
2-3
2-3
2-3
Cortar a rodajas.
Tapar
Guisantes y
zanahorias,
Zanahorias
congeladas
300
250
100 ml
25 ml
800
800
7-9
8-10
2-3
2-3
Cortar en cubos
o a rodajas.
Tapar
Patatas
250
25 ml
800
5-7
2-3
Pelar, cortar en
partes iguales.
Tapar
Pimiento
Puerro
250
250
25 ml
50 ml
800
800
5-7
5-7
2-3
2-3
Cortar a pedazos
o a rodajas.
Tapar
Col de Bruselas,
congelada
300
50 ml
800
6-8
2-3
Tapar
Repollo
250
25 ml
800
8-10
2-3
Tapar
Tablas y sugerencias Cocinar pescado
Alimento
Cantidad (g)
Potencia
(Watt)
Tiempo
(min.)
Tiempo en reposo
(min.)
Indicaciones
Filetes de pescado
500
600
10-12
3
Cocinar tapado. Dar la vuelta una
vez transcurrida la mitad del
tiempo.
Pescado entero
800
800
400
2-3
7-9
2-3
Cocinar tapado. Dar la vuelta una
vez transcurrida del tiempo.
Eventualmente cubrir las
extremidades finas del pescado.
65
ES
Cocinar con Grill
Para obtener buenos resultados con el grill, utilice
el grill suministrado conjuntamente con el horno.
INDICACIONES IMPORTANTES:
1. Cuando el grill se utiliza por primera vez se
observa la formación de algún humo y olor,
que resultan de la utilización de aceites
durante el proceso de fabricación.
2. El cristal de la puerta alcanza temperaturas
muy altas durante la utilización del grill.
Mantenga los niños alejados.
3. Durante el funcionamiento del grill, las
paredes de la cavidad y el grill alcanzan
temperaturas muy elevadas. Es aconsejable
la utilización de guantes de cocina.
4. Durante una utilización más prolongada del
grill es normal que las resistencias se
desconecten temporalmente, debido al
termostato de seguridad.
5. ¡Importante! Cuando los alimentos se
hacen al grill o se cocinan en recipientes hay
que comprobar si el recipiente es o no
adecuado. ¡Ver capítulo sobre el tipo de
vajilla!
6. Al utilizar el grill es posible que las
salpicaduras de grasa lleguen a la
resistencia y se quemen. Esta es una
situación normal y no representa ningún tipo
de fallo de funcionamiento.
7. Tras cada cocción, limpie el interior y los
accesorios, para que la suciedad no quede
incrustada.
Tablas y sugerencias Grill sin microondas
Alimento
Cantidad (g)
Tiempo (min.)
Indicaciones
Pescado
Dorada
Sardina/cabracho
800
6-8 unid.
18-24
15-20
Unte ligeramente con mantequilla. Una vez
transcurrida la mitad del tiempo la vuelta
y unte con condimentos.
Carne
Salchicha
6-8 unid.
22-26
Pique una vez transcurrida la mitad del
tiempo de cocción y dé la vuelta.
Hamburguesa congelada
3 unid.
18-20
Volver 2 3x
Entrecot (aprox. 3 cm de
espesura)
400
25-30
Una vez transcurrida la mitad del tiempo
unte y dé la vuelta.
Demás
Tostadas
4 unid.
-3
Vigile las tostadas.
Gratinar sandwiches
2 unid.
5-10
Vigile el gratinado.
Caliente previamente el grill durante 2 minutos. Si
no hay ninguna indicación en contra, utilice la
rejilla. Coloque la rejilla en un recipiente para
recibir el agua y la grasa. Los tiempos referidos
son meramente indicativos y pueden variar en
función de la composición y de la cantidad del
alimento, bien como del estado deseado. El
pescado y la carne adquieren un óptimo sabor si,
antes de gratinar, se pincela con aceite vegetal,
especias y hierbas y se deja finalmente a marinar
durante algunas horas. Añada la sal solamente
después de gratinar.
Las salchichas no revientan si las pincha
anteriormente con un tenedor.
Una vez transcurrida la mitad del tiempo, vigile la
cocción y, si es necesario, dé la vuelta.
El grill es especialmente adecuado para
confeccionar pedazos de carne y pescado finos.
A los pedazos de carne finos sólo hay que dar la
vuelta una vez, los más gruesos varias veces.
66
ES
Cocinar con Grill
Tablas y sugerencias Microondas + Grill
La función microondas con grill es ideal para cocinar rápidamente y, al mismo tiempo, dorar alimentos.
Además, puede también gratinar los alimentos.
El microondas y el grill funcionan simultáneamente. Las microondas cocinan y el grill gratina.
Plato
Cantidad (g)
Vajilla
Potencia
(Watt)
Posición
Tiempo (min.)
Pasta gratinada
Pizza
500
Forma baja
490
12-17
7
Patatas gratinadas
800
Forma baja
1000
20-22
Lasaña
aprox. 800
Forma baja
1000
15-20
Requesón gratinado
aprox. 500
Forma baja
850
18-20
2 muslos de pollo,
fresco (sobre la rejilla)
cada 200
Forma baja
660
8-10
Pollo
aprox. 1000
Recipiente bajo
y ancho
850
35-40
Gratinar sopa de cebolla
2 tazas
de 200
Cuenco de
sopa
660
2-4
Antes de utilizar vajilla y recipientes en el
microondas, compruebe si estos son adecuados.
Utilice solamente vajilla adecuada para
microondas.
La vajilla a utilizar en la función combinado tiene
que ser adecuada para microondas y para el grill.
¡Ver capítulo sobre el tipo de vajilla!
Tenga en cuenta que los valores referidos son
sólo indicativos y que pueden variar en función
del estado inicial, de la temperatura, de la
humedad y del tipo de alimento.
Si el tiempo no ha sido suficiente para dorar bien
el alimento, póngalo durante más 5 ó 10 min. en
la función grill.
Tenga en atención los tiempos de reposo y
vuelve los pedazos
Los valores indicados en las tablas son válidos
teniendo en cuenta que la cavidad está fría (no
hay que calentar previamente).
67
ES
¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar?
Función microondas
En la función microondas, tenga en cuenta que
las microondas son reflejadas por las superficies
metálicas. El cristal, la porcelana, el barro, el
plástico y el papel dejan pasar las microondas.
Por ello, las ollas y la vajilla de metal o los
recipientes con partes o decoraciones
metálicas no se pueden utilizar en el
microondas. El cristal y el barro con
decoraciones o partes metálicas (p. ej. cristal
de plomo) no se pueden utilizar.
Lo ideal para cocinar en el horno microondas es
utilizar cristal, porcelana o barro refractarios y
plástico resistente al calor. El cristal y la
porcelana muy finos y frágiles deben ser
utilizados, durante poco tiempo, para descongelar
o calentar alimentos ya preparados.
Los alimentos calientes transmiten calor a la
vajilla, la cual puede quedar muy caliente. Por
ello, utilice siempre un agarrador.
Pruebe la vajilla
Coloque la vajilla en el horno durante 20
segundos a potencia máxima de microondas. Si
esta está fría o poco caliente es adecuada. Sin
embargo, si se calienta mucho o causa arco
eléctrico, no es adecuada.
Función grill
En el caso de la función grill, la vajilla tiene que
ser resistente por lo menos a temperaturas de
300°C.
La vajilla de plástico no es adecuada.
Función microondas + grill
En la función microondas + grill, la vajilla a utilizar
tiene que ser adecuada tanto para el microondas
como para el grill.
Recipientes y películas de aluminio
Los platos precocinados en recipientes de
aluminio o con hoja de aluminio pueden ser
colocados en el microondas si se respetan los
siguientes aspectos:
Tenga en cuenta las recomendaciones del
fabricante que constan en el envase.
Los recipientes de aluminio no pueden tener
una altura superior a 3 cm ni entrar en contacto
con las paredes de la cavidad (distancia
mínima de 3 cm). Hay que retirar la tapa de
aluminio.
Coloque el recipiente de aluminio
directamente sobre el plato rotativo. Si utiliza la
rejilla, coloque el recipiente sobre un plato de
porcelana. Nunca coloque el recipiente
directamente sobre la rejilla!
El tiempo de cocción es más largo porque las
microondas entran en los alimentos solamente
por arriba. En caso de duda, utilice solamente
vajilla adecuada para microondas.
La hoja de aluminio se puede utilizar para
reflejar las microondas durante el proceso de
descongelación. Los alimentos delicados, tales
como aves o carne picada, se pueden proteger
del calor excesivo cubriendo las respectivas
extremidades.
Importante: la hoja de aluminio no puede
entrar en contacto con las paredes de la
cavidad, pues puede provocar arco eléctrico.
Tapas
Se recomienda la utilización de tapas de cristal,
de plástico o de una película adherente, porque
de este modo:
1. Impide una evaporación excesiva
(principalmente en los períodos de cocción
muy largos);
2. El proceso de cocción es más rápido;
3. Los alimentos no quedan secos;
4. Se preserva el aroma.
La tapa debe poseer orificios para que no se
forme ningún tipo de presión. Las bolsas de
plástico deben igualmente tener aberturas. Tanto
los biberones como los frascos con comida para
bebé y otros recipientes semejantes sólo se
pueden calentar sin tapa, pues pueden reventar.
68
ES
¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar?
Tabla Vajilla
La tabla siguiente le da una idea general sobre cuál es el tipo de vajilla adecuada a cada situación.
Modo de
funcionamiento
Tipo de vajilla
Microondas
Grill
Microondas +
Grill
Descongelar /
calentar
Cocinar
Cristal y porcelana 1)
Doméstico, no resistente al fuego, se
puede lavar en lavavajillas
no
no
Cerámica vidriada
Cristal y porcelana resistente al fuego
Cerámica, vajilla de gres 2)
Sin vidriados o vidriados sin
decoraciones metálicas
no
no
Vajilla de barro 2)
Vidriado
No vidriado
no
no
no
no
no
no
Vajilla de plástico 2)
Resistente al calor hasta 100°C
Resistente al calor hasta 250°C
no
no
no
no
no
Películas de plástico 3)
Film plástico para alimentos
Celofán
no
no
no
no
no
no
Papel, cartón, pergamino 4)
no
no
no
Metal
Hoja de aluminio
Envases de aluminio 5)
Accesorios (rejilla)
no
no
no
1. Sin borde dorado o plateado y sin cristal de
plomo.
2. ¡Tenga en cuenta las indicaciones del
fabricante!
3. No utilice clips de metal para cerrar las
bolsas. Perfore las bolsas. Utilice las
películas sólo para tapar.
4. No utilice platos de papel.
5. Solamente envases de aluminio poco
profundos y sin tapa. El aluminio no puede
entrar en contacto con las paredes de la
cavidad.
69
ES
Limpieza y Mantenimiento del horno
La limpieza es el único mantenimiento
normalmente requerido.
¡Atención! El horno microondas debe limpiarse
regularmente, debiendo retirarse todos los restos
de comida. En el caso de que no se mantenga
debidamente limpio el horno microondas su
superficie puede deteriorarse, pudiendo
reducirse la vida útil del horno y
eventualmente resultar en una situación
peligrosa.
¡Atención! La limpieza debe ser efectuada con
el horno desconectado de la alimentación
eléctrica. Retire la clavija de la toma o
desconecte el circuito de alimentación del
horno.
No utilice productos de limpieza agresivos o
abrasivos, elementos que rayen o objetos
puntiagudos, pues pueden aparecer manchas.
No utilice aparatos de limpieza a alta presión o
a chorro de vapor.
Superficie frontal
Basta limpiar el horno con un paño húmedo. Si
está muy sucio, añada algunas gotas de
detergente de lavavajillas al agua de lavado.
Después limpie el horno con un paño seco.
En los hornos con frente de aluminio use un
producto limpiacristales suave y un paño suave
que no suelte hilos. Limpie en el sentido
horizontal sin ejercer presión sobre la superficie.
Retire inmediatamente las manchas de calcáreo,
grasa, almidón, clara de huevo. Debajo de estas
manchas puede producirse corrosión.
Evite la entrada de agua al interior del horno.
Interior del horno
Tras cada utilización, limpie las paredes interiores
con un paño húmedo porque así es más fácil
retirar las salpicaduras y la comida pegada.
Para retirar la suciedad más difícil, use un
producto de limpieza no agresivo. No utilice
sprays de horno ni otros productos de
limpieza agresivos o abrasivos.
Mantenga la puerta y el frente del horno
siempre bien limpios, de modo a asegurar un
correcto funcionamiento.
Evite la entrada de agua en los orificios de
ventilación del microondas.
Regularmente, retire el plato rotativo y el
respectivo soporte y limpie la base de la cavidad,
especialmente si se han derramado líquidos.
No conecte el horno sin el plato rotativo y el
respectivo soporte.
Si la cavidad del horno está muy sucia, coloque
un vaso con agua sobre el plato rotativo y conecte
el horno microondas durante 2 ó 3 minutos a
máxima potencia. El vapor liberado ablandará la
suciedad, que será fácilmente limpiada con un
paño suave.
Los olores desagradables (por ej., después de
cocinar pescado) pueden ser fácilmente
eliminados. Eche algunas gotas de zumo de limón
en una taza con agua. Introduzca una cuchara de
café en la taza para evitar una ebullición
retardada. Caliente el agua durante 2 a 3 minutos
a potencia máxima de microondas.
70
ES
Limpieza y Mantenimiento del horno
Techo del Horno
Si el techo del horno está sucio, puede bajarse el
grill para facilitar la limpieza.
Espere hasta que el grill esté frío antes de bajarlo,
para evitar el peligro de quemadura.
Proceda de la siguiente forma:
1. Gire 180º el Soporte del Grill (1).
2. Baje suavemente el Grill (2). No use una fuerza
excesiva pues puede causar daños.
3. Después de limpiar el techo coloque el Grill (2)
en su sitio, repitiendo el procedimiento inverso.
AVISO IMPORTANTE: El soporte del grill (1)
puede caerse al rodarlo. Si esto sucede, inserte el
soporte del grill (1) en el orifício existente en el
techo del horno y ruédelo 90º hasta la posición de
soporte del grill (2).
La Tapa de Mica (3) situada en el techo debe
mantenerse siempre limpia. Los restos de
alimentos acumulados en la tapa de mica pueden
causar daños o provocar chispas.
No utilice productos de limpieza abrasivos ni
objetos puntiagudos.
No retire la tapa de mica, para evitar cualquier
riesgo.
La Tapa de Cristal de la Bombilla (4) está ubicada
en el techo del horno y puede ser retirada
fácilmente para limpieza. Para ello desenrósquela
y límpiela con agua y detergente de lavavajillas.
Accesorios
Limpie los accesorios tras cada utilización. En el
caso de que estén bastante sucios, ponga
primero a remojo y, a continuación, utilice un
cepillo y una esponja. Los accesorios pueden ser
lavados en el lavavajillas.
Asegúrese de que el plato rotativo y el respectivo
soporte están siempre limpios. No conecte el
horno sin el plato rotativo y el respectivo soporte.
71
ES
¿Qué hacer en caso de fallo de funcionamiento?
¡ATENCIÓN! Cualquier tipo de reparación sólo
puede ser ejecutada por técnicos
especializados. Toda reparación efectuada por
personas no autorizadas por el fabricante es
peligrosa.
Las siguientes situaciones pueden corregirse sin
contactar con la Asistencia Técnica.
¡El horno no funciona! Comprobar si:
- La clavija está correctamente conectada a la
toma.
- El circuito de alimentación del horno está
conectado.
- La puerta está completamente cerrada. La
puerta tiene que cerrar de forma audible.
- Existen cuerpos extraños entre la puerta y el
frente de la cavidad.
¡Durante el funcionamiento del horno se
oyen ruidos extraños! Comprobar si:
- Existen arcos eléctricos en el interior del
horno generados por objetos metálicos
extraños (ver capítulo sobre el tipo de
Vajilla).
- La vajilla entra en contacto con las paredes
del horno.
- Existen pinchos o cucharas sueltos en el
interior del horno.
¡Los alimentos no se calientan o se
calientan muy lentamente! Comprobar si:
- Utilizó inadvertidamente vajilla de metal.
- Seleccionó el tiempo de funcionamiento y el
nivel de potencia adecuados.
- Colocó en el interior del horno una cantidad
mayor o más fría de alimentos que
habitualmente.
¡El alimento está excesivamente caliente,
reseco o quemado! Comprobar si seleccionó
el tiempo de funcionamiento y el nivel de
potencia adecuados.
¡Se oye un ruido después de acabar un
proceso! Esto no es un problema. El ventilador
de refrigeración sigue funcionando durante
algún tiempo. Cuando la temperatura baja lo
suficiente, el ventilador se desconectará.
¡El horno funciona pero la iluminación
interior no enciende! Si todas las funciones
operan correctamente, es probable que la
bombilla esté fundida. Puede seguir utilizando
el aparato.
Sustitución de la Bombilla
Para sustituir la bombilla proceda de la siguiente
forma:
- Desconecte el horno de la alimentación
eléctrica. Retire la clavija de la toma o
desconecte el circuito de alimentación del
horno.
- Desenrosque y retire la tapa de cristal de la
bombilla (1).
- Retire la bombilla de halógeno (2).
¡Atención! La bombilla puede estar muy
caliente.
- Coloque una nueva bombilla de halógeno de
G4 / 12V / 20W. ¡Atención! No toque
directamente la superficie de la bombilla
con los dedos porque puede dañarla.
Siga las instrucciones del fabricante de la
bombilla.
- Enrosque la tapa de cristal de la bombilla
(1).
- Vuelva a conectar el horno a la alimentación
eléctrica.
72
ES
Características técnicas
Especificaciones
Tensión AC ......................................................................................... 230-240 V / 50 Hz
Potencia requerida ............................................................................. 3300 W
Potencia del grill. ................................................................................ 1500 W
Potencia de salida microondas. .......................................................... 1000 W
Frecuencia de microondas… .............................................................. 2450 MHz
Dimensiones exteriores (L
A
P). ....................................................... 595
455
472 mm
Dimensiones de la cavidad (L
A
P). .................................................. 420
210
390 mm
Capacidad del horno. ......................................................................... 38 ltr
Peso ................................................................................................... 35 kg
Protección medioambiental
Eliminación del embalaje
El embalaje está marcado con el Punto Verde.
Para eliminar todos los materiales de embalaje,
tales como el cartón, el poliuretano expandido y
las películas, utilice los contenedores adecuados.
De este modo se garantiza la reutilización de los
materiales de embalaje.
Eliminación de aparatos fuera de uso
La directiva Europea 2012/19/EU referente a la
gestión de Residuos de Aparatos Eléctricos y
Electrónicos (RAEE), prevé que los
electrodomésticos no deben ser tirados en el flujo
normal de los residuos sólidos urbanos.
Los aparatos desactualizados deben ser
recogidos separadamente para optimizar la tasa
de recuperación y reciclaje de los materiales que
los componen e impedir potenciales daños a la
salud humana y al medioambiente. El símbolo
constituido por un contenedor de basura marcado
con una cruz debe colocarse en todos los
productos de forma a recordar la obligatoriedad de
una recogida separada.
Los consumidores deben contactar las
autoridades locales o los puntos de venta para
solicitar información referente al local adecuado
donde deben depositar los electrodomésticos
viejos.
Antes de eliminar su aparato, inutilícelo. Tire el
cable de alimentación, córtelo y elimínelo.
73
ES
Instrucciones de instalación
Antes de la instalación
Comprobar que la tensión de alimentación
indicada en la placa de características
corresponde a la tensión de su instalación.
Abra la puerta y retire todos los accesorios y el
material de embalaje.
¡No retire la tapa de mica situada en el techo de
la cavidad! Esa tapa evita que las grasas y los
pedazos de alimentos causen daños al generador
de microondas.
¡Atención! La superficie frontal del horno puede
estar envuelta en una película de protección.
Antes de la primera utilización, retire esta película
cuidadosamente, empezando por la parte inferior.
Asegúrese de que el horno no está dañado.
Compruebe si la puerta del horno cierra
correctamente y si el interior de la puerta y el
frente de la cavidad no están dañadas. En caso
de daños, contacte el Servicio de Asistencia
Técnica.
NO UTILICE EL HORNO si el cable de
alimentación o la clavija están dañados, si el
horno no funciona correctamente o si ha sufrido
daños o caído. Contacte el Servicio de Asistencia
Técnica.
Coloque el horno sobre una superficie plana y
estable. El horno no debe colocarse cerca de
elementos de calor, radios y televisores.
Durante la instalación, asegúrese de que el
cable de alimentación no entra en contacto
con humedad, objetos con aristas vivas o la
parte trasera del horno, pues las elevadas
temperaturas pueden dañar el cable.
Atención: tras la instalación del horno hay que
asegurar el acceso a la clavija.
Instalación eléctrica
De acuerdo con la legislación vigente, la
instalación eléctrica de este aparato debe llevarla
a cabo personal cualificado.
Antes de enchufar el microondas, compruebe que
el voltaje y la frecuencia de su toma de corriente
coincidan con los indicados en la placa de
características situada en la parte frontal del
hueco del aparato, y en el certificado de garantía,
que debe conservar junto con este manual.
El aparato se conecta a través de un enchufe
(siempre que haya acceso) o mediante un
interruptor omnipolar que debe ser resistente al
voltaje de la toma y tener una distancia de
apertura entre sus contactos de 3mm como
mínimo. Esto garantizará la desconexión del
microondas en caso de emergencia o al limpiarlo.
El aparato debe estar conectado a tierra de
acuerdo con las regulaciones de seguridad para
sistemas eléctricos.
ATENCIÓN: ES OBLIGATORIO QUE EL
HORNO TENGA CONEXIÓN A TIERRA.
En caso de tener que sustituir el cable eléctrico
flexible que se proporciona con el microondas, un
técnico del Servicio Postventa deberá realizar
esta tarea, ya que requiere el uso de
herramientas especiales.
El fabricante y los revendedores declinan toda
responsabilidad por eventuales daños causados
a personas, animales o bienes en el caso de que
se compruebe la inobservancia de estas
instrucciones de instalación.
Tras la instalación
El horno sólo funciona si la puerta está
correctamente cerrada.
Antes de la primera utilización, limpie el interior
del horno y los accesorios, siguiendo las
indicaciones relativas a la limpieza que aparecen
en el punto “Limpieza y Mantenimiento del horno”.
Encaje el Acoplamiento en el centro de la cavidad
del horno y sobreponga el Anillo Rotativo y el
Plato Rotativo, hasta que este encaje. Siempre
que haga uso del microondas es necesario que,
tanto el plato rotativo como los respectivos
accesorios, estén en el interior y correctamente
colocados. El plato rotativo puede girar en
ambos sentidos.
Durante la instalación, seguir las instrucciones
indicadas no final do manual.
98
mín.450
100
4
4
6
4
5
5
4
5
0
2
2
mín.550
600
5
9
4
5
5
8
mín.550
560-568
Installation / Installation / Instalación / Instalação
EN
Push oven completely into the
cabinet and centre it.
Open microwave door and fasten
the appliance to the cabinet using
the four screws provided. Insert the
screws through the front holes.
FR
Introduisez le four dans le meuble
jusqu'à ce que la partie avant de
celui-ci butte sur le bois et alignez-
le.
Ouvrez la porte du four et fixez ce
dernier aux parois latérales du
meuble au moyen des 4 vis
fournies. Introduisez-les dans les
trous prévus à cet effet.
ES
Introduzca el horno en el mueble
hasta que el marco quede
alineado.
Abra la puerta del horno y fíjelo a
las paredes laterales del mueble,
con los 4 tornillos suministrados,
atraviese los 4 agujeros en el
marco del horno.
PT
Introduza o forno no móvel até que
o aro toque no móvel e alinhe-o.
Abra a porta do forno e fixe-o às
paredes laterais do móvel, com os
4 parafusos fornecidos, através
dos 4 furos no aro do forno.

Transcripción de documentos

ES Índice Información sobre seguridad .......................................................................................................... 51 Las ventajas de las microondas ...................................................................................................... 56 Descripción del horno ...................................................................................................................... 57 Descripción de las Funciones ......................................................................................................... 57 Funciones Básicas ........................................................................................................................... 58 Microondas ..................................................................................................................................... 58 Grill ................................................................................................................................................. 58 Microondas + Grill........................................................................................................................... 59 Función Pizza ................................................................................................................................. 59 Utilizando el Plato Tostador............................................................................................................. 60 Descongelación ................................................................................................................................ 61 Indicaciones generales para la descongelación ............................................................................. 61 Cocinar con microondas .................................................................................................................. 63 Cocinar con Grill ............................................................................................................................... 65 ¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar? ............................................................................................ 67 Función microondas ....................................................................................................................... 67 Función grill .................................................................................................................................... 67 Función microondas + grill .............................................................................................................. 67 Recipientes y películas de aluminio ................................................................................................ 67 Tapas ............................................................................................................................................. 67 Limpieza y Mantenimiento del horno .............................................................................................. 69 Superficie frontal............................................................................................................................. 69 Interior del horno ............................................................................................................................ 69 Techo del Horno ............................................................................................................................. 70 Accesorios ...................................................................................................................................... 70 ¿Qué hacer en caso de fallo de funcionamiento? ......................................................................... 71 Sustitución de la Bombilla............................................................................................................... 71 Características técnicas ................................................................................................................... 72 Especificaciones ............................................................................................................................. 72 Protección medioambiental ............................................................................................................. 72 Instrucciones de instalación............................................................................................................ 73 Antes de la instalación .................................................................................................................... 73 Instalación eléctrica ........................................................................................................................ 73 Tras la instalación ........................................................................................................................... 73 Instalación ......................................................................................................................................... 98 Estimado Cliente: Gracias por haber elegido este producto TEKA. Solicitamos una lectura atenta de las instrucciones que constan en este libro, que le permitirán obtener un mejor resultado en la utilización del producto. CONSERVE LA DOCUMENTACIÓN DE ESTE PRODUCTO PARA CONSULTAS FUTURAS. Tenga el manual de instrucciones siempre a mano. ¡Si cede el aparato a terceros, entrégueles también el correspondiente manual! El manual del usuario también está disponible para su descarga en www.teka.com 50 ES Información sobre seguridad Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las instrucciones facilitadas. El fabricante no se hace responsable de los daños y lesiones causados por una instalación y uso incorrectos. Guarde siempre las instrucciones junto con el aparato para futuras consultas. SEGURIDAD DE NIÑOS Y PERSONAS VULNERABLES ADVERTENCIA! Existe riesgo de sufrir asfixia, lesiones o incapacidad permanente.  Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en adelante y por personas cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y conocimientos suficientes para manejarlo, siempre que cuenten con la supervisión de una persona que se responsabilice de su seguridad.  No deje que los niños jueguen con el aparato.  Mantenga los materiales de embalaje alejados de los niños..  ADVERTENCIA: Mantenga a los niños alejados del aparato cuando esté funcionando o enfriándose. Las piezas de fácil acceso están calientes.  Si el aparato dispone de dispositivo de seguridad para niños, se recomienda activarlo. Los niños menores de 3 años no deben estar sin vigilancia cerca del aparato.  Evite que un niño lleve a cabo la limpieza y el mantenimiento de usuario sin la supervisión adecuada. SEGURIDAD GENERAL Este aparato está concebido para utilizarse en aplicaciones domésticas y similares, tales como: – áreas de cocina para el personal en tiendas, oficinas y otros entornos de trabajo; – granjas; – por clientes en hoteles, moteles y otros entornos de tipo residencial; – entornos de tipo hostales o pensiones. 51 ES Información sobre seguridad  El aparato se calienta cuando está en funcionamiento. No toque las resistencias del aparato. Utilice siempre guantes de horno cuando introduzca o retire accesorios o utensilios refractarios..  ADVERTENCIA: No caliente líquidos ni otros alimentos en recipientes herméticos, ya que podrían explotar.  Utilice solamente utensilios aptos para hornos de microondas  Cuando caliente alimentos en recipientes de papel o plástico, vigile el aparato por la posibilidad de incendio.  El aparato está pensado para calentar alimentos y bebidas. Secar alimentos o prendas, o calentar mantas térmicas, zapatillas, esponjas, paños húmedos o similares puede conllevar riesgo de lesiones o incendios.  ¡Atención! El horno no puede utilizarse si: - La puerta no cierra correctamente; - Las bisagras de la puerta están dañadas; - Las superficies de contacto entre la puerta y el frente están dañadas; - El cristal de la ventana está dañado; - Hay frecuentemente arco eléctrico en el interior, sin que haya presencia de ningún objeto de metal.  El horno sólo puede volver a ser utilizado después de haber sido reparado por un técnico del Servicio de Asistencia Técnica.  Si se genera humo, apague o desenchufe el horno y deje la puerta cerrada para sofocar las posibles llamas.  Las bebidas que se calientan en el microondas pueden romper a hervir bruscamente en contacto con el aire; extreme la precaución cuando manipule los recipientes.  Para evitar quemaduras, compruebe siempre la temperatura y agite o mezcle los tarros o botes de alimentos infantiles calentados antes de consumirlos.  Los huevos duros o con cáscara no se deben calentar en el aparato, ya que pueden explotar incluso después de que el microondas termine de calentar.  No caliente alcohol puro o bebidas alcohólicas en el microondas. ¡RIESGO DE INCENDIO! 52 ES Información sobre seguridad  ¡Cuidado! Para evitar que los alimentos se calienten demasiado o puedan arder, es muy importante no seleccionar períodos de tiempo largos, ni niveles de potencia demasiado elevados, cuando calienta pequeñas cantidades de alimentos. Por ejemplo, un pan puede arder al cabo de 3 minutos si se ha seleccionado una potencia demasiado alta.  Para tostar, utilice solamente la función grill y vigile siempre el horno. Si utiliza una función combinada para tostar, el pan se incendia en muy poco tiempo.  Nunca pille los cables de alimentación de otros aparatos eléctricos en la puerta caliente del horno. El aislamiento del cable puede derretirse. ¡Peligro de cortocircuito!  ¡Cuidado al calentar líquidos!  Cuando los líquidos (agua, café, té, leche, etc.) se encuentran casi a punto de ebullición dentro del horno y se retiran repentinamente, estos pueden ser proyectados hacia fuera del recipiente. ¡PELIGRO DE LESIONES Y QUEMADURAS!  Para evitar este tipo de situaciones, cuando caliente líquidos, coloque una cuchara de té o una varilla de cristal en el recipiente.  INSTALACIÓN  El sistema eléctrico debe estar equipado con un medio de desconexión, con una separación de contacto en todos los polos que proporcione completa desconexión en la categoría de sobretensión III.  Si la conexión eléctrica se hace con clavija, entonces esta debe ser accesible después de la instalación.  La protección contra choques eléctricos tiene que estar garantizada a través de la instalación eléctrica (conexión de tierra). 53 ES Información sobre seguridad  ¡Atención! El horno tiene que ser obligatoriamente conectado a tierra.   LIMPIEZA  El aparato se debe limpiar periódicamente y los restos de alimentos se deben eliminar.  Si no se mantiene limpio el aparato, podría deteriorarse la superficie y afectar negativamente a la vida útil del aparato y posiblemente provocar situaciones de riesgo.  No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores de metal afilado para limpiar la puerta de cristal si no quiere arañar su superficie, lo que podría hacer que el cristal se hiciese añicos.  No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato.  Las superficies de contacto de la puerta (el frente de la cavidad y la parte interior de la puerta) tienen que mantenerse bastante limpias, de modo a garantizar el correcto funcionamiento.  Por favor, tenga en cuenta las indicaciones relativas a la limpieza constantes en el punto “Limpieza y Mantenimiento del horno”..  REPARACIÓN  ADVERTENCIA: Antes de realizar tareas de mantenimiento, corte la corriente eléctrica.  ADVERTENCIA: Únicamente una persona competente puede realizar tareas de reparación o mantenimiento que impliquen la extracción de la tapa que protege frente a la exposición a la energía de microondas.  ADVERTENCIA: Si la puerta o sus juntas estuvieran dañadas, no utilice el aparato hasta que un técnico cualificado lo haya reparado.  Si el cable eléctrico sufre algún daño, el fabricante, su servicio técnico autorizado o un profesional tendrán que cambiarlo para evitar riesgos.  Las reparaciones y mantenimiento, especialmente en piezas bajo tensión, sólo pueden ser efectuadas por técnicos autorizados por el fabricante. 54 ES Información sobre seguridad Procediendo según las indicaciones siguientes evita daños en el horno y otras situaciones peligrosas:  No ponga el horno en marcha sin el acoplamiento, el anillo rotativo y el respectivo plato.  No conecte el microondas en vacío. Este puede quedar en sobrecarga y estropearse, en el caso de que no haya alimentos en el interior. ¡RIESGO DE DAÑOS!  Para efectuar pruebas de programación del horno, coloque un vaso de agua en el interior del horno. El agua absorberá las microondas y el horno no se dañará.  No tape ni obstruya los orificios de ventilación.  Utilice solamente vajilla adecuada para microondas. Antes de utilizar vajilla y recipientes en el microondas, compruebe si estos son adecuados (ver capítulo sobre el tipo de vajilla).  ¡No retire la tapa de mica situada en el techo de la cavidad! Esa tapa evita que las grasas y los pedazos de alimentos dañen el generador de microondas.  No guarde ningún objeto inflamable en el interior del horno, pues puede arder si lo conecta.  No use el horno como despensa.  No use el horno para freír en baño de aceite, pues es imposible controlar la temperatura del aceite bajo la acción de las microondas.  No se apoye ni se siente en la puerta abierta del horno. Esto puede causar daños al horno, en especial a la zona de las bisagras. La puerta soporta un máximo de 8 kg.  El plato rotativo y las parrillas soportan una carga máxima de 8 kg. No exceda esta carga para evitar daños. 55 ES Las ventajas de las microondas En la cocina convencional, el calor radiado por las resistencias o quemadores de gas penetra lentamente en los alimentos, de fuera a dentro. Existe por ello una gran pérdida de energía en el calentamiento del aire, componentes del horno y recipientes. En el microondas, el calor es generado por los propios alimentos, es decir, el calor pasa del interior al exterior. No existe ninguna pérdida de calor hacia el aire, paredes de la cavidad y recipientes (en el caso de que sean adecuados para hornos microondas), o sea, sólo se calienta el alimento. En resumen, los hornos microondas presentan las siguientes ventajas: 1. Ahorro de tiempo de cocción; en general reducción de hasta 3/4 del tiempo en relación a la cocción convencional. 2. Descongelación ultrarrápida de alimentos, reduciendo el peligro de desarrollo de bacterias. 3. Ahorro de energía. 4. Conservación del valor nutritivo de los alimentos debido a la reducción del tiempo de cocción. Por qué se calientan los alimentos La mayor parte de los alimentos contienen agua cuyas moléculas vibran por acción de las microondas. El roce entre moléculas origina calor que eleva la temperatura de los alimentos, descongelándolos, cocinándolos o manteniéndolos calientes. Como se forma el calor en el interior de los alimentos:  Estos pueden ser cocinados sin, o con pocos, líquidos o grasas;  Descongelar, calentar o cocinar en el horno microondas es más rápido que en un horno convencional;  Se conservan las vitaminas, los minerales y las sustancias nutritivas;  No se altera el color natural, ni el aroma. Las microondas pasan a través de porcelana, cristal, cartón o plástico, pero no atraviesan el metal. Por ese motivo, no utilice en el horno de microondas recipientes metálicos o recipientes que tengan partes metálicas. Las microondas son reflejadas por el metal... 5. Fácil limpieza. Modo de funcionamiento del horno microondas En el horno microondas existe una válvula de alta tensión, llamada magnetrón, que convierte la energía eléctrica en energía de microondas. Estas ondas electromagnéticas son canalizadas hacia el interior del horno a través de una guía de ondas y distribuidas por un esparcidor metálico o a través de un plato rotativo. Dentro del horno, las microondas se propagan en todos los sentidos y son reflejadas por las paredes metálicas, penetrando uniformemente en los alimentos. ...atraviesan el cristal y la porcelana... ...y son absorbidos por los alimentos. 56 ES Descripción del horno 1. – Panel de mandos 2. – Cristal de la puerta 3. – Lengüeta 4. – Acoplamiento del motor 5. – Anillo rotativo 6. – Plato Rotativo 7. – Plato Tostador 8. – Parrilla baja 9. – Parrilla alta 10. - Selector de funciones 11. - Selector de tiempo 11. - Reloj Descripción de las Funciones Símbolo 57 Descripción Potencia Mantener Caliente 190W Descongelar 360W Mínima 570W Media 810W Máxima 1000W 1 300W Alimentos Descongelación lenta para alimentos delicados, mantener caliente Cocinar con poco calor, rehogar arroz Descongelación rápida Derretir mantequilla Calentar alimento para bebé Cocinar verduras y alimentos Cocinar y calentar cuidadosamente, Calentar y cocinar pequeñas cantidades Calentar alimentos delicados Cocinar y calentar deprisa líquidos y alimentos precocinados, Gratinar tostadas 2 490W Cocinar al grill aves y carne. Pizzas. 3 660W Cocinar pasteles de carne y gratinados 4 850W Preparación de redondo de carne 5 1000W Gratinado de patatas Grill ---- Grillados ES Funciones Básicas Puesta en hora del reloj Estire y gire simultáneamente el mando del reloj hacia la derecha, hasta que las agujas señalen la hora deseada. Microondas Utilice esta función para cocer y calentar verduras, patatas, arroz, pescado y carne. 1. Gire el selector de funciones hasta colocarlo en la función Microondas. 2. Fije el tiempo de funcionamiento con el selector de tiempo. Grill Utilice esta función para dorar rápidamente la superficie de los alimentos. 1. Gire el selector de funciones hasta colocarlo en la función Grill. 2. Fije el tiempo de funcionamiento con el selector de tiempo. 58 ES Funciones Básicas Microondas + Grill Utilice esta función para cocinar lasaña, aves, patatas asadas y gratinados. 1. Gire el selector de funciones hasta colocarlo en la función Microondas + Grill. 2. Fije el tiempo de funcionamiento con el selector de tiempo. Función Pizza Utilice esta función para cocinar pizzas. 1. Gire el selector de funciones hasta colocarlo en la función microondas+Grill (posición 2). 59 2. Fije el tiempo tiempo requerido (7 minutos) con el selector de tiempo. ES Utilizando el Plato Tostador Cómo cocinar con el plato tostador: 1. Precalentar el plato tostador seleccionando la función de Microondas y Grill de 3 a 5 minutos con potencia de microondas de 70%. 2. Extender aceite por el plato tostador para que se doren bien los alimentos. 3. Colocar los alimentos en el plato tostador. Usted puede colocar alimentos congelados (como pizza congelada) sin descongelar previamente. 4. Colocar el plato tostador sobre la Base de cerámica. 5. Seleccionar las funciones MICROONDAS y GRILL y el tiempo de cocción como se ha descrito anteriormente. Los Tiempos de Cocción y de Reposo recomendados son descritos en la tabla siguiente. Normalmente cuando se cocinan comidas como pizzas o pasteles en el grill o en el horno microondas, la masa o la pasta se queda húmeda. Esto se puede evitar utilizando un plato tostador. Como la parte inferior del plato tostador alcanza temperaturas altas, la corteza se vuelve crujiente y dorada. El plato tostador también se puede utilizar para panceta, huevos, salchichas, etc. NOTAS MUY IMPORTANTES:  Utilizar en todo momento manoplas especiales para horno ya que el plato tostador se calienta mucho.  No colocar nunca el plato tostador en el horno sin la Base de cerámica.  No colocar recipientes en el plato tostador que no sean resistentes al calor (por ejemplo: cuencos de plástico). Comida Pizza Quiches y Pasteles Hamburguesas Patatas fritas de horno 200 g Tiempo de Cocción 5 min Tiempo de Reposo --- 300 g 6 min --- 400 g 7 min --- 200 g 300 g 400 g --- 5 min 6 min 8 min 5 min 2 min 2 min 2 min --- 400 g 6 min --- Peso Cómo limpiar el plato tostador La mejor manera de limpiar el plato tostador es lavarlo con agua caliente y detergente y aclararlo con agua limpia. No utilizar estropajos o abrasivos ya que puede dañar la capa superior. Recomendaciones El tiempo de cocción es aplicable a pizzas de masa fina. Para pizzas precocinadas, incrementar el tiempo un minuto. El tiempo de reposo permitirá que la temperatura se estabilice. Dar la vuelta a las hamburguesas una o dos veces para conseguir que se doren ambos lados. Dar la vuelta a las patatas fritas para evitar que se quemen. NOTAS MUY IMPORTANTES:  Como el plato tostador tiene una capa de Teflón, ésta puede dañarse si se utiliza de manera incorrecta.  Nunca cortar alimentos en el plato. Retirar los alimentos del plato antes de cortar.  Dar vueltas a los alimentos preferiblemente con una espátula de plástico o de madera. 60 ES Descongelación Indicaciones generales para la descongelación 1. Para la descongelación, utilice solamente vajilla adecuada para microondas (porcelana, cristal, plástico adecuado). 8. Coloque las aves sobre un plato vuelto para que la salsa de la carne pueda escurrir más fácilmente. 2. La función Descongelación por peso y las tablas se refieren a la descongelación de alimentos crudos. 9. El pan debe ser envuelto en una servilleta, para no secar demasiado. 3. El tiempo de descongelación depende de la cantidad y de la altura del alimento. Cuando congele los alimentos, tenga en cuenta el proceso de descongelación. Distribuya el alimento en partes iguales al tamaño del recipiente. 4. Distribuya lo mejor posible el alimento en el interior del horno. Las partes más gruesas de pescado o de los muslos de pollo deben estar vueltas hacia fuera. Puede proteger las partes más delicadas con una hoja de aluminio. Importante: la hoja de aluminio no puede entrar en contacto con las paredes de la cavidad, pues puede causar arco eléctrico. 5. Las piezas más densas deben ser vueltas varias veces. 6. Distribuya el alimento congelado del modo más uniforme posible, pues las partes más estrechas y finas se descongelan más deprisa que las partes más gruesas y altas. 7. Los alimentos ricos en grasa, como la mantequilla, el requesón y la nata, no se deben descongelar totalmente. Si están a temperatura ambiente, en pocos minutos estarán listos para ser servidos. En el caso de la nata ultracongelada, si hubiera pequeños pedazos de hielo, hay que batirla antes de consumirla. 61 10. Dé la vuelta a los alimentos a intervalos regulares. 11. Retire el alimento congelado de su embalaje y no se olvide de retirar los clips de metal, en el caso de que existan. En el caso de los recipientes que sirven para guardar los alimentos en el congelador y que también pueden ser utilizados para calentar y cocinar, retire solamente la tapa. En los demás casos, coloque los alimentos en recipientes adecuados para hornos microondas. 12. El líquido resultante de la descongelación, principalmente de las aves, debe tirarse y en ningún caso puede entrar en contacto con los demás alimentos. 13. Tenga en cuenta que, en la función de descongelación automática, es necesario un tiempo de reposo, hasta que el alimento esté completamente descongelado. ES Descongelación Para descongelar comida, seleccione la función microondas y uno de los dos niveles de potencia indicados a continuación: Posición Nivel de Potencia Potencia Descongelar / mantener caliente 200 W Descongelar 400 W Alimento Pedazos de carne, cerdo, ternera, buey. Carne estofada Carne picada Salchicha Aves, partes de aves Pollo Filete de pescado Trucha Gambas Fruta Pan Mantequilla Requesón Nata La siguiente tabla presenta, de un modo general, los diferentes tiempos de descongelación y de reposo (de modo a garantizar que el alimento alcance una temperatura uniforme) en función del tipo y del peso de los alimentos, y también las respectivas recomendaciones. Peso (g) Tiempo de descongelación (min) Tiempo de reposo (min) Observación 100 200 500 1000 1500 2000 500 1000 100 500 200 500 2-3 4-5 10-12 21-23 32-34 43-45 8-10 17-19 2-4 10-14 4-6 9-12 5-10 5-10 10-15 20-30 20-30 25-35 10-15 20-30 10-15 20-30 10-15 15-20 Dar la vuelta 1 x Dar la vuelta 1 x Dar la vuelta 2 x Dar la vuelta 2 x Dar la vuelta 2 x Dar la vuelta 3 x Dar la vuelta 2 x Dar la vuelta 3 x Dar la vuelta 2 x Dar la vuelta 3 x Dar la vuelta 2 x Dar la vuelta 1 x 250 5-6 5-10 Dar la vuelta 1 x 1000 2500 200 250 100 500 200 300 500 200 500 800 250 250 250 20-24 38-42 4-5 5-6 2-3 8-11 4-5 8-9 11-14 4-5 10-12 15-17 8-10 6-8 7-8 20-30 25-35 5-10 5-10 5-10 15-20 5-10 5-10 10-20 5-10 10-15 10-20 10-15 10-15 10-15 Dar la vuelta 2 x Dar la vuelta 3 x Dar la vuelta 1 x Dar la vuelta 1 x Dar la vuelta 1 x Dar la vuelta 2 x Dar la vuelta 1 x Dar la vuelta 1 x Dar la vuelta 2 x Dar la vuelta 1 x Dar la vuelta 1 x Dar la vuelta 2 x 62 ES Cocinar con microondas ¡Atención! Lea atentamente el capítulo “Indicaciones de Seguridad” antes de cocinar con microondas.  Siga las siguientes recomendaciones al cocinar con microondas:  Antes de calentar o cocinar alimentos con cáscara o piel (p. ej. manzanas, tomates, patatas, salchichas) píquelos, para que no revienten. Corte el alimento antes de iniciar su preparación.  Antes de utilizar un recipiente, compruebe si el mismo es adecuado para microondas (ver capítulo sobre el tipo de vajilla).  Al confeccionar alimentos con poca humedad (p. ej. descongelar pan, hacer palomitas, etc.) se produce una evaporación rápida. El horno funciona de este modo en vacío y el alimento puede carbonizarse. Esta situación puede causar daños al horno y a la vajilla. De este modo, ajuste solamente el tiempo necesario y vigile la cocción.  No se puede calentar grandes cantidades de aceite (freír) en el microondas.  Retire los platos precocinados de sus envases, pues estos no siempre son resistentes al calor. Siga las instrucciones dadas por el fabricante.  Si tiene varios recipientes, como por ejemplo tazas, dispóngalos uniformemente sobre el plato rotativo.  No cierre las bolsas de plástico con pinzas de metal, pero sí con pinzas de plástico. Perfore varias veces la bolsa para que el vapor pueda salir fácilmente.  Al calentar o cocinar alimentos, asegúrese de que alcanzan una temperatura mínima de 70°C.  Durante la cocción puede haber formación de vapor de agua en el cristal de la puerta y eventualmente acabar por condensarse. Esta situación es normal y puede ser incluso más significativa si la temperatura ambiente es baja. La seguridad del horno no está en cuestión. Después de la cocción, limpie el agua resultante de la condensación. Prepare los alimentos de acuerdo con las indicaciones y tenga en cuenta los tiempos de cocción y los niveles de potencia indicados en las tablas. 63 Cuando caliente líquidos, utilice recipientes con una gran apertura, para que el vapor se pueda evaporar fácilmente. Tenga en cuenta que los valores referidos son sólo indicativos y que pueden variar en función del estado inicial, de la temperatura, de la humedad y del tipo de alimento. Es aconsejable ajustar los tiempos y los niveles de potencia a cada situación. En función del alimento, hay que aumentar o acortar los tiempos de cocción, o entonces subir o bajar el nivel de potencia. Cocinar con microondas... 1. Cuanto mayor es la cantidad de los alimentos, más largo es el tiempo de cocción. Tenga en cuenta que:  Doble de la cantidad » doble del tiempo  Mitad de la cantidad » mitad del tiempo 2. Cuanto menor es la temperatura, mayor es el tiempo de cocción. 3. Los alimentos líquidos se calientan más deprisa. 4. Una buena distribución de los alimentos sobre el plato rotativo facilita una cocción uniforme. Si coloca los alimentos densos en la parte exterior del plato y los menos densos en el centro del plato, podrá calentar diferentes tipos de alimentos simultáneamente. 5. La puerta del horno puede abrirse en cualquier momento. El horno se desconecta automáticamente. El microondas sólo sigue funcionando si cierra la puerta. 6. Los alimentos tapados requieren menos tiempo de cocción, además de preservar mejor las propias características. La tapa tiene que dejar pasar las microondas y tener pequeños orificios que permitan la salida del vapor. ES Cocinar con microondas Tablas y sugerencias – Cocinar verduras Alimento Coliflor Bróculi Champiñones Guisantes y zanahorias, Zanahorias congeladas Patatas Cantidad (g) 500 300 250 300 Adición de líquidos 100 ml 50 ml 25 ml 100 ml Potencia (Watt) 800 800 800 800 Tiempo (min.) 9-11 6-8 6-8 7-9 Tiempo de Indicaciones reposo (min.) Cortar a rodajas. 2-3 Tapar 2-3 2-3 Cortar en cubos 2-3 o a rodajas. Tapar 250 25 ml 800 8-10 2-3 250 25 ml 800 5-7 2-3 Pelar, cortar en partes iguales. Tapar Pimiento Puerro 250 250 25 ml 50 ml 800 800 5-7 5-7 2-3 2-3 Cortar a pedazos o a rodajas. Tapar Col de Bruselas, congelada Repollo 300 50 ml 800 6-8 2-3 Tapar 250 25 ml 800 8-10 2-3 Tapar Tablas y sugerencias – Cocinar pescado Alimento Filetes de pescado Pescado entero Cantidad (g) Potencia Tiempo Tiempo en reposo (Watt) (min.) (min.) 500 600 10-12 800 800 400 2-3 7-9 Indicaciones 3 Cocinar tapado. Dar la vuelta una vez transcurrida la mitad del tiempo. 2-3 Cocinar tapado. Dar la vuelta una vez transcurrida del tiempo. Eventualmente cubrir las extremidades finas del pescado. 64 ES Cocinar con Grill Para obtener buenos resultados con el grill, utilice el grill suministrado conjuntamente con el horno. 4. Durante una utilización más prolongada del grill es normal que las resistencias se desconecten temporalmente, debido al termostato de seguridad. INDICACIONES IMPORTANTES: 1. Cuando el grill se utiliza por primera vez se observa la formación de algún humo y olor, que resultan de la utilización de aceites durante el proceso de fabricación. 5. ¡Importante! Cuando los alimentos se hacen al grill o se cocinan en recipientes hay que comprobar si el recipiente es o no adecuado. ¡Ver capítulo sobre el tipo de vajilla! 2. El cristal de la puerta alcanza temperaturas muy altas durante la utilización del grill. Mantenga los niños alejados. 6. Al utilizar el grill es posible que las salpicaduras de grasa lleguen a la resistencia y se quemen. Esta es una situación normal y no representa ningún tipo de fallo de funcionamiento. 3. Durante el funcionamiento del grill, las paredes de la cavidad y el grill alcanzan temperaturas muy elevadas. Es aconsejable la utilización de guantes de cocina. 7. Tras cada cocción, limpie el interior y los accesorios, para que la suciedad no quede incrustada. Tablas y sugerencias – Grill sin microondas Alimento Cantidad (g) Tiempo (min.) Indicaciones 800 6-8 unid. 18-24 15-20 Unte ligeramente con mantequilla. Una vez transcurrida la mitad del tiempo dé la vuelta y unte con condimentos. Pescado Dorada Sardina/cabracho Carne Salchicha Hamburguesa congelada Entrecot (aprox. 3 cm de espesura) Tostadas Gratinar sandwiches 6-8 unid. 22-26 3 unid. 18-20 400 25-30 4 unid. 2 unid. Demás 1½-3 5-10 Caliente previamente el grill durante 2 minutos. Si no hay ninguna indicación en contra, utilice la rejilla. Coloque la rejilla en un recipiente para recibir el agua y la grasa. Los tiempos referidos son meramente indicativos y pueden variar en función de la composición y de la cantidad del alimento, bien como del estado deseado. El pescado y la carne adquieren un óptimo sabor si, antes de gratinar, se pincela con aceite vegetal, especias y hierbas y se deja finalmente a marinar durante algunas horas. Añada la sal solamente después de gratinar. 65 Pique una vez transcurrida la mitad del tiempo de cocción y dé la vuelta. Volver 2 – 3x Una vez transcurrida la mitad del tiempo unte y dé la vuelta. Vigile las tostadas. Vigile el gratinado. Las salchichas no revientan si las pincha anteriormente con un tenedor. Una vez transcurrida la mitad del tiempo, vigile la cocción y, si es necesario, dé la vuelta. El grill es especialmente adecuado para confeccionar pedazos de carne y pescado finos. A los pedazos de carne finos sólo hay que dar la vuelta una vez, los más gruesos varias veces. ES Cocinar con Grill Tablas y sugerencias – Microondas + Grill La función microondas con grill es ideal para cocinar rápidamente y, al mismo tiempo, dorar alimentos. Además, puede también gratinar los alimentos. El microondas y el grill funcionan simultáneamente. Las microondas cocinan y el grill gratina. Cantidad (g) Vajilla Potencia (Watt) Pasta gratinada Pizza 500 Forma baja 490 12-17 7 Patatas gratinadas 800 Forma baja 1000 20-22 Lasaña aprox. 800 Forma baja 1000 15-20 Requesón gratinado aprox. 500 Forma baja 850 18-20 cada 200 Forma baja 660 8-10 850 35-40 660 2-4 Plato 2 muslos de pollo, fresco (sobre la rejilla) Pollo Gratinar sopa de cebolla aprox. 1000 2 tazas de 200 Recipiente bajo y ancho Cuenco de sopa Antes de utilizar vajilla y recipientes en el microondas, compruebe si estos son adecuados. Utilice solamente vajilla adecuada para microondas. La vajilla a utilizar en la función combinado tiene que ser adecuada para microondas y para el grill. ¡Ver capítulo sobre el tipo de vajilla! Tenga en cuenta que los valores referidos son sólo indicativos y que pueden variar en función del estado inicial, de la temperatura, de la humedad y del tipo de alimento. Posición Tiempo (min.) Si el tiempo no ha sido suficiente para dorar bien el alimento, póngalo durante más 5 ó 10 min. en la función grill. Tenga en atención los tiempos de reposo y vuelve los pedazos Los valores indicados en las tablas son válidos teniendo en cuenta que la cavidad está fría (no hay que calentar previamente). 66 ES ¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar? Función microondas En la función microondas, tenga en cuenta que las microondas son reflejadas por las superficies metálicas. El cristal, la porcelana, el barro, el plástico y el papel dejan pasar las microondas. Por ello, las ollas y la vajilla de metal o los recipientes con partes o decoraciones metálicas no se pueden utilizar en el microondas. El cristal y el barro con decoraciones o partes metálicas (p. ej. cristal de plomo) no se pueden utilizar. Lo ideal para cocinar en el horno microondas es utilizar cristal, porcelana o barro refractarios y plástico resistente al calor. El cristal y la porcelana muy finos y frágiles deben ser utilizados, durante poco tiempo, para descongelar o calentar alimentos ya preparados.      Los alimentos calientes transmiten calor a la vajilla, la cual puede quedar muy caliente. Por ello, utilice siempre un agarrador. Pruebe la vajilla Tenga en cuenta las recomendaciones del fabricante que constan en el envase. Los recipientes de aluminio no pueden tener una altura superior a 3 cm ni entrar en contacto con las paredes de la cavidad (distancia mínima de 3 cm). Hay que retirar la tapa de aluminio. Coloque el recipiente de aluminio directamente sobre el plato rotativo. Si utiliza la rejilla, coloque el recipiente sobre un plato de porcelana. Nunca coloque el recipiente directamente sobre la rejilla! El tiempo de cocción es más largo porque las microondas entran en los alimentos solamente por arriba. En caso de duda, utilice solamente vajilla adecuada para microondas. La hoja de aluminio se puede utilizar para reflejar las microondas durante el proceso de descongelación. Los alimentos delicados, tales como aves o carne picada, se pueden proteger del calor excesivo cubriendo las respectivas extremidades. Importante: la hoja de aluminio no puede entrar en contacto con las paredes de la cavidad, pues puede provocar arco eléctrico. Coloque la vajilla en el horno durante 20 segundos a potencia máxima de microondas. Si esta está fría o poco caliente es adecuada. Sin embargo, si se calienta mucho o causa arco eléctrico, no es adecuada.  Función grill Se recomienda la utilización de tapas de cristal, de plástico o de una película adherente, porque de este modo: En el caso de la función grill, la vajilla tiene que ser resistente por lo menos a temperaturas de 300°C. La vajilla de plástico no es adecuada. Tapas 1. Impide una evaporación excesiva (principalmente en los períodos de cocción muy largos); Función microondas + grill 2. El proceso de cocción es más rápido; En la función microondas + grill, la vajilla a utilizar tiene que ser adecuada tanto para el microondas como para el grill. 3. Los alimentos no quedan secos; Recipientes y películas de aluminio Los platos precocinados en recipientes de aluminio o con hoja de aluminio pueden ser colocados en el microondas si se respetan los siguientes aspectos: 67 4. Se preserva el aroma. La tapa debe poseer orificios para que no se forme ningún tipo de presión. Las bolsas de plástico deben igualmente tener aberturas. Tanto los biberones como los frascos con comida para bebé y otros recipientes semejantes sólo se pueden calentar sin tapa, pues pueden reventar. ES ¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar? Tabla – Vajilla La tabla siguiente le da una idea general sobre cuál es el tipo de vajilla adecuada a cada situación. Modo de funcionamiento Tipo de vajilla Cristal y porcelana 1) Doméstico, no resistente al fuego, se puede lavar en lavavajillas Cerámica vidriada Cristal y porcelana resistente al fuego Cerámica, vajilla de gres 2) Sin vidriados o vidriados sin decoraciones metálicas Vajilla de barro 2) Vidriado No vidriado Vajilla de plástico 2) Resistente al calor hasta 100°C Resistente al calor hasta 250°C Películas de plástico 3) Film plástico para alimentos Celofán Papel, cartón, pergamino 4) Metal Hoja de aluminio Envases de aluminio 5) Accesorios (rejilla) Microondas Grill Microondas + Grill sí no no sí sí sí sí sí sí no no sí no sí no no no no no sí sí no sí no no no no no sí sí no sí no no no no no no no sí no sí no sí sí sí sí sí no sí sí Descongelar / calentar Cocinar sí 1. Sin borde dorado o plateado y sin cristal de plomo. 2. ¡Tenga en cuenta las indicaciones del fabricante! 3. No utilice clips de metal para cerrar las bolsas. Perfore las bolsas. Utilice las películas sólo para tapar. 4. No utilice platos de papel. 5. Solamente envases de aluminio poco profundos y sin tapa. El aluminio no puede entrar en contacto con las paredes de la cavidad. 68 ES Limpieza y Mantenimiento del horno La limpieza es el normalmente requerido. único mantenimiento ¡Atención! El horno microondas debe limpiarse regularmente, debiendo retirarse todos los restos de comida. En el caso de que no se mantenga debidamente limpio el horno microondas su superficie puede deteriorarse, pudiendo reducirse la vida útil del horno y eventualmente resultar en una situación peligrosa. ¡Atención! La limpieza debe ser efectuada con el horno desconectado de la alimentación eléctrica. Retire la clavija de la toma o desconecte el circuito de alimentación del horno. No utilice productos de limpieza agresivos o abrasivos, elementos que rayen o objetos puntiagudos, pues pueden aparecer manchas. No utilice aparatos de limpieza a alta presión o a chorro de vapor. Superficie frontal Basta limpiar el horno con un paño húmedo. Si está muy sucio, añada algunas gotas de detergente de lavavajillas al agua de lavado. Después limpie el horno con un paño seco. En los hornos con frente de aluminio use un producto limpiacristales suave y un paño suave que no suelte hilos. Limpie en el sentido horizontal sin ejercer presión sobre la superficie. Retire inmediatamente las manchas de calcáreo, grasa, almidón, clara de huevo. Debajo de estas manchas puede producirse corrosión. 69 Evite la entrada de agua al interior del horno. Interior del horno Tras cada utilización, limpie las paredes interiores con un paño húmedo porque así es más fácil retirar las salpicaduras y la comida pegada. Para retirar la suciedad más difícil, use un producto de limpieza no agresivo. No utilice sprays de horno ni otros productos de limpieza agresivos o abrasivos. Mantenga la puerta y el frente del horno siempre bien limpios, de modo a asegurar un correcto funcionamiento. Evite la entrada de agua en los ventilación del microondas. orificios de Regularmente, retire el plato rotativo y el respectivo soporte y limpie la base de la cavidad, especialmente si se han derramado líquidos. No conecte el horno sin el plato rotativo y el respectivo soporte. Si la cavidad del horno está muy sucia, coloque un vaso con agua sobre el plato rotativo y conecte el horno microondas durante 2 ó 3 minutos a máxima potencia. El vapor liberado ablandará la suciedad, que será fácilmente limpiada con un paño suave. Los olores desagradables (por ej., después de cocinar pescado) pueden ser fácilmente eliminados. Eche algunas gotas de zumo de limón en una taza con agua. Introduzca una cuchara de café en la taza para evitar una ebullición retardada. Caliente el agua durante 2 a 3 minutos a potencia máxima de microondas. ES Limpieza y Mantenimiento del horno Techo del Horno alimentos acumulados en la tapa de mica pueden causar daños o provocar chispas. Si el techo del horno está sucio, puede bajarse el grill para facilitar la limpieza. No utilice productos de limpieza abrasivos ni objetos puntiagudos. Espere hasta que el grill esté frío antes de bajarlo, para evitar el peligro de quemadura. No retire la tapa de mica, para evitar cualquier riesgo. Proceda de la siguiente forma: La Tapa de Cristal de la Bombilla (4) está ubicada en el techo del horno y puede ser retirada fácilmente para limpieza. Para ello desenrósquela y límpiela con agua y detergente de lavavajillas. 1. Gire 180º el Soporte del Grill (1). 2. Baje suavemente el Grill (2). No use una fuerza excesiva pues puede causar daños. 3. Después de limpiar el techo coloque el Grill (2) en su sitio, repitiendo el procedimiento inverso. AVISO IMPORTANTE: El soporte del grill (1) puede caerse al rodarlo. Si esto sucede, inserte el soporte del grill (1) en el orifício existente en el techo del horno y ruédelo 90º hasta la posición de soporte del grill (2). La Tapa de Mica (3) situada en el techo debe mantenerse siempre limpia. Los restos de Accesorios Limpie los accesorios tras cada utilización. En el caso de que estén bastante sucios, ponga primero a remojo y, a continuación, utilice un cepillo y una esponja. Los accesorios pueden ser lavados en el lavavajillas. Asegúrese de que el plato rotativo y el respectivo soporte están siempre limpios. No conecte el horno sin el plato rotativo y el respectivo soporte. 70 ES ¿Qué hacer en caso de fallo de funcionamiento? ¡ATENCIÓN! Cualquier tipo de reparación sólo puede ser ejecutada por técnicos especializados. Toda reparación efectuada por personas no autorizadas por el fabricante es peligrosa. Las siguientes situaciones pueden corregirse sin contactar con la Asistencia Técnica.  ¡El horno no funciona! Comprobar si: - La clavija está correctamente conectada a la toma. - El circuito de alimentación del horno está conectado. - La puerta está completamente cerrada. La puerta tiene que cerrar de forma audible. - Existen cuerpos extraños entre la puerta y el frente de la cavidad.  ¡Durante el funcionamiento del horno se oyen ruidos extraños! Comprobar si: - Existen arcos eléctricos en el interior del horno generados por objetos metálicos extraños (ver capítulo sobre el tipo de Vajilla). - La vajilla entra en contacto con las paredes del horno. - Existen pinchos o cucharas sueltos en el interior del horno.  ¡Los alimentos no se calientan o se calientan muy lentamente! Comprobar si: - Utilizó inadvertidamente vajilla de metal. - Seleccionó el tiempo de funcionamiento y el nivel de potencia adecuados. - Colocó en el interior del horno una cantidad mayor o más fría de alimentos que habitualmente. 71  ¡El alimento está excesivamente caliente, reseco o quemado! Comprobar si seleccionó el tiempo de funcionamiento y el nivel de potencia adecuados.  ¡Se oye un ruido después de acabar un proceso! Esto no es un problema. El ventilador de refrigeración sigue funcionando durante algún tiempo. Cuando la temperatura baja lo suficiente, el ventilador se desconectará.  ¡El horno funciona pero la iluminación interior no enciende! Si todas las funciones operan correctamente, es probable que la bombilla esté fundida. Puede seguir utilizando el aparato. Sustitución de la Bombilla Para sustituir la bombilla proceda de la siguiente forma: - Desconecte el horno de la alimentación eléctrica. Retire la clavija de la toma o desconecte el circuito de alimentación del horno. - Desenrosque y retire la tapa de cristal de la bombilla (1). - Retire la bombilla de halógeno (2). ¡Atención! La bombilla puede estar muy caliente. - Coloque una nueva bombilla de halógeno de G4 / 12V / 20W. ¡Atención! No toque directamente la superficie de la bombilla con los dedos porque puede dañarla. Siga las instrucciones del fabricante de la bombilla. - Enrosque la tapa de cristal de la bombilla (1). - Vuelva a conectar el horno a la alimentación eléctrica. ES Características técnicas Especificaciones          Tensión AC......................................................................................... Potencia requerida ............................................................................. Potencia del grill. ................................................................................ Potencia de salida microondas. .......................................................... Frecuencia de microondas… .............................................................. Dimensiones exteriores (LAP). ....................................................... Dimensiones de la cavidad (LAP)................................................... Capacidad del horno. ......................................................................... Peso ................................................................................................... 230-240 V / 50 Hz 3300 W 1500 W 1000 W 2450 MHz 595  455  472 mm 420  210  390 mm 38 ltr 35 kg Protección medioambiental Eliminación del embalaje El embalaje está marcado con el Punto Verde. Para eliminar todos los materiales de embalaje, tales como el cartón, el poliuretano expandido y las películas, utilice los contenedores adecuados. De este modo se garantiza la reutilización de los materiales de embalaje. Eliminación de aparatos fuera de uso La directiva Europea 2012/19/EU referente a la gestión de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE), prevé que los electrodomésticos no deben ser tirados en el flujo normal de los residuos sólidos urbanos. Los aparatos desactualizados deben ser recogidos separadamente para optimizar la tasa de recuperación y reciclaje de los materiales que los componen e impedir potenciales daños a la salud humana y al medioambiente. El símbolo constituido por un contenedor de basura marcado con una cruz debe colocarse en todos los productos de forma a recordar la obligatoriedad de una recogida separada. Los consumidores deben contactar las autoridades locales o los puntos de venta para solicitar información referente al local adecuado donde deben depositar los electrodomésticos viejos. Antes de eliminar su aparato, inutilícelo. Tire el cable de alimentación, córtelo y elimínelo. 72 ES Instrucciones de instalación Antes de la instalación Comprobar que la tensión de alimentación indicada en la placa de características corresponde a la tensión de su instalación. Abra la puerta y retire todos los accesorios y el material de embalaje. ¡No retire la tapa de mica situada en el techo de la cavidad! Esa tapa evita que las grasas y los pedazos de alimentos causen daños al generador de microondas. ¡Atención! La superficie frontal del horno puede estar envuelta en una película de protección. Antes de la primera utilización, retire esta película cuidadosamente, empezando por la parte inferior. Asegúrese de que el horno no está dañado. Compruebe si la puerta del horno cierra correctamente y si el interior de la puerta y el frente de la cavidad no están dañadas. En caso de daños, contacte el Servicio de Asistencia Técnica. NO UTILICE EL HORNO si el cable de alimentación o la clavija están dañados, si el horno no funciona correctamente o si ha sufrido daños o caído. Contacte el Servicio de Asistencia Técnica. Coloque el horno sobre una superficie plana y estable. El horno no debe colocarse cerca de elementos de calor, radios y televisores. Durante la instalación, asegúrese de que el cable de alimentación no entra en contacto con humedad, objetos con aristas vivas o la parte trasera del horno, pues las elevadas temperaturas pueden dañar el cable. Atención: tras la instalación del horno hay que asegurar el acceso a la clavija. interruptor omnipolar que debe ser resistente al voltaje de la toma y tener una distancia de apertura entre sus contactos de 3mm como mínimo. Esto garantizará la desconexión del microondas en caso de emergencia o al limpiarlo. El aparato debe estar conectado a tierra de acuerdo con las regulaciones de seguridad para sistemas eléctricos. ATENCIÓN: ES OBLIGATORIO QUE EL HORNO TENGA CONEXIÓN A TIERRA. En caso de tener que sustituir el cable eléctrico flexible que se proporciona con el microondas, un técnico del Servicio Postventa deberá realizar esta tarea, ya que requiere el uso de herramientas especiales. El fabricante y los revendedores declinan toda responsabilidad por eventuales daños causados a personas, animales o bienes en el caso de que se compruebe la inobservancia de estas instrucciones de instalación. Tras la instalación El horno sólo funciona si la puerta está correctamente cerrada. Antes de la primera utilización, limpie el interior del horno y los accesorios, siguiendo las indicaciones relativas a la limpieza que aparecen en el punto “Limpieza y Mantenimiento del horno”. Encaje el Acoplamiento en el centro de la cavidad del horno y sobreponga el Anillo Rotativo y el Plato Rotativo, hasta que este encaje. Siempre que haga uso del microondas es necesario que, tanto el plato rotativo como los respectivos accesorios, estén en el interior y correctamente colocados. El plato rotativo puede girar en ambos sentidos. Instalación eléctrica De acuerdo con la legislación vigente, la instalación eléctrica de este aparato debe llevarla a cabo personal cualificado. Antes de enchufar el microondas, compruebe que el voltaje y la frecuencia de su toma de corriente coincidan con los indicados en la placa de características situada en la parte frontal del hueco del aparato, y en el certificado de garantía, que debe conservar junto con este manual. El aparato se conecta a través de un enchufe (siempre que haya acceso) o mediante un Durante la instalación, seguir las instrucciones indicadas no final do manual. 73 Installation / Installation / Instalación / Instalação EN   100 558 560-568 mín. 450 mín.550 455 44 6 45 0 594 22 mín.550 600 Push oven completely into the cabinet and centre it. Open microwave door and fasten the appliance to the cabinet using the four screws provided. Insert the screws through the front holes. FR  Introduisez le four dans le meuble jusqu'à ce que la partie avant de celui-ci butte sur le bois et alignezle.  Ouvrez la porte du four et fixez ce dernier aux parois latérales du meuble au moyen des 4 vis fournies. Introduisez-les dans les trous prévus à cet effet. ES  Introduzca el horno en el mueble hasta que el marco quede alineado.  Abra la puerta del horno y fíjelo a las paredes laterales del mueble, con los 4 tornillos suministrados, atraviese los 4 agujeros en el marco del horno. PT  Introduza o forno no móvel até que o aro toque no móvel e alinhe-o.  Abra a porta do forno e fixe-o às paredes laterais do móvel, com os 4 parafusos fornecidos, através dos 4 furos no aro do forno. 98
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Teka MWR 32 BI BCB Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
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