Teka MWR 22 BI ANTHRACITE Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

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ES
Índice
Safety Information .............................................................................................................................. 2
Información sobre seguridad .......................................................................................................... 42
Las ventajas de las microondas ...................................................................................................... 47
Descripción del horno ...................................................................................................................... 48
Descripción de las Funciones ......................................................................................................... 48
Funciones Básicas ........................................................................................................................... 49
Microondas ..................................................................................................................................... 49
Durante el funcionamiento... ............................................................................................................ 50
Interrupción de una cocción ............................................................................................................ 50
Modificación de los parámetros ...................................................................................................... 50
Cancelar una cocción ..................................................................................................................... 50
Fin de una cocción ......................................................................................................................... 50
Descongelación ................................................................................................................................ 51
Indicaciones generales para la descongelación ............................................................................. 52
Cocinar con microondas .................................................................................................................. 53
¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar? ............................................................................................ 55
Función microondas ....................................................................................................................... 55
Recipientes y películas de aluminio ................................................................................................ 55
Tapas ............................................................................................................................................. 55
Limpieza y Mantenimiento del horno .............................................................................................. 57
Superficie frontal ............................................................................................................................. 57
Interior del horno ............................................................................................................................ 57
¿Qué hacer en caso de fallo de funcionamiento? ......................................................................... 58
Sustitución de la Bombilla............................................................................................................... 58
Características técnicas ................................................................................................................... 59
Especificaciones ............................................................................................................................. 59
Protección medioambiental ............................................................................................................. 59
Instrucciones de instalación ............................................................................................................ 60
Antes de la instalación .................................................................................................................... 60
Tras la instalación ........................................................................................................................... 60
Instalación ......................................................................................................................................... 81
Estimado Cliente:
Gracias por haber elegido este producto TEKA.
Solicitamos una lectura atenta de las instrucciones que constan en este libro, que le permitirán obtener
un mejor resultado en la utilización del producto.
CONSERVE LA DOCUMENTACIÓN DE ESTE PRODUCTO PARA CONSULTAS FUTURAS.
Tenga el manual de instrucciones siempre a mano. ¡Si cede el aparato a terceros, entrégueles
también el correspondiente manual!
El manual del usuario también está disponible para su descarga en www.teka.com
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ES
Información sobre seguridad
Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las
instrucciones facilitadas. El fabricante no se hace responsable de los
daños y lesiones causados por una instalación y uso incorrectos.
Guarde siempre las instrucciones junto con el aparato para futuras
consultas.
SEGURIDAD DE NIÑOS Y PERSONAS VULNERABLES
ADVERTENCIA! Existe riesgo de sufrir asfixia, lesiones o
incapacidad permanente.
Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en adelante
y por personas cuyas capacidades físicas, sensoriales o
mentales estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y
conocimientos suficientes para manejarlo, siempre que cuenten
con la supervisión de una persona que se responsabilice de su
seguridad.
No deje que los niños jueguen con el aparato.
Mantenga los materiales de embalaje alejados de los niños..
ADVERTENCIA: Mantenga a los niños alejados del aparato
cuando esté funcionando o enfriándose. Las piezas de fácil
acceso están calientes.
Si el aparato dispone de dispositivo de seguridad para niños, se
recomienda activarlo. Los niños menores de 3 años no deben
estar sin vigilancia cerca del aparato.
Evite que un niño lleve a cabo la limpieza y el mantenimiento de
usuario sin la supervisión adecuada.
SEGURIDAD GENERAL
Este aparato está concebido para utilizarse en aplicaciones
domésticas y similares, tales como:
áreas de cocina para el personal en tiendas, oficinas y otros
entornos de trabajo;
granjas;
por clientes en hoteles, moteles y otros entornos de tipo
residencial;
entornos de tipo hostales o pensiones.
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ES
Información sobre seguridad
El aparato se calienta cuando está en funcionamiento. No toque
las resistencias del aparato. Utilice siempre guantes de horno
cuando introduzca o retire accesorios o utensilios refractarios..
ADVERTENCIA: No caliente líquidos ni otros alimentos en
recipientes herméticos, ya que podrían explotar.
Utilice solamente utensilios aptos para hornos de microondas
Cuando caliente alimentos en recipientes de papel o plástico,
vigile el aparato por la posibilidad de incendio.
El aparato es pensado para calentar alimentos y bebidas.
Secar alimentos o prendas, o calentar mantas térmicas,
zapatillas, esponjas, paños húmedos o similares puede conllevar
riesgo de lesiones o incendios.
¡Atención! El horno no puede utilizarse si:
- La puerta no cierra correctamente;
- Las bisagras de la puerta están dañadas;
- Las superficies de contacto entre la puerta y el frente están
dañadas;
- El cristal de la ventana está dañado;
- Hay frecuentemente arco eléctrico en el interior, sin que haya
presencia de ningún objeto de metal.
El horno sólo puede volver a ser utilizado después de haber sido
reparado por un técnico del Servicio de Asistencia Técnica.
Si se genera humo, apague o desenchufe el horno y deje la
puerta cerrada para sofocar las posibles llamas.
Las bebidas que se calientan en el microondas pueden romper a
hervir bruscamente en contacto con el aire; extreme la
precaución cuando manipule los recipientes.
Para evitar quemaduras, compruebe siempre la temperatura y
agite o mezcle los tarros o botes de alimentos infantiles
calentados antes de consumirlos.
Los huevos duros o con cáscara no se deben calentar en el
aparato, ya que pueden explotar incluso después de que el
microondas termine de calentar.
No caliente alcohol puro o bebidas alcohólicas en el microondas.
¡RIESGO DE INCENDIO!
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ES
Información sobre seguridad
¡Cuidado! Para evitar que los alimentos se calienten demasiado
o puedan arder, es muy importante no seleccionar períodos de
tiempo largos, ni niveles de potencia demasiado elevados,
cuando calienta pequeñas cantidades de alimentos. Por ejemplo,
un pan puede arder al cabo de 3 minutos si se ha seleccionado
una potencia demasiado alta.
Para tostar, utilice solamente la función grill y vigile siempre el
horno. Si utiliza una función combinada para tostar, el pan se
incendia en muy poco tiempo.
Nunca pille los cables de alimentación de otros aparatos
eléctricos en la puerta caliente del horno. El aislamiento del cable
puede derretirse. ¡Peligro de cortocircuito!
¡Cuidado al calentar líquidos!
Cuando los líquidos (agua, café, té, leche, etc.) se encuentran
casi a punto de ebullición dentro del horno y se retiran
repentinamente, estos pueden ser proyectados hacia fuera del
recipiente. ¡PELIGRO DE LESIONES Y QUEMADURAS!
Para evitar este tipo de situaciones, cuando caliente líquidos,
coloque una cuchara de té o una varilla de cristal en el recipiente.
INSTALACIÓN
El sistema eléctrico debe estar equipado con un medio de
desconexión, con una separación de contacto en todos los polos
que proporcione completa desconexión en la categoría de
sobretensión III.
Si la conexión eléctrica se hace con clavija, entonces esta debe
ser accesible después de la instalación.
La protección contra choques eléctricos tiene que estar
garantizada a través de la instalación eléctrica (conexión de
tierra).
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ES
Información sobre seguridad
¡Atención! El horno tiene que ser obligatoriamente conectado a
tierra.
LIMPIEZA
El aparato se debe limpiar periódicamente y los restos de
alimentos se deben eliminar.
Si no se mantiene limpio el aparato, podría deteriorarse la
superficie y afectar negativamente a la vida útil del aparato y
posiblemente provocar situaciones de riesgo.
No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores de metal
afilado para limpiar la puerta de cristal si no quiere arañar su
superficie, lo que podría hacer que el cristal se hiciese añicos.
No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato.
Las superficies de contacto de la puerta (el frente de la cavidad y
la parte interior de la puerta) tienen que mantenerse bastante
limpias, de modo a garantizar el correcto funcionamiento.
Por favor, tenga en cuenta las indicaciones relativas a la limpieza
constantes en el punto “Limpieza y Mantenimiento del horno”..
REPARACIÓN
ADVERTENCIA: Antes de realizar tareas de mantenimiento,
corte la corriente eléctrica.
ADVERTENCIA: Únicamente una persona competente puede
realizar tareas de reparación o mantenimiento que impliquen la
extracción de la tapa que protege frente a la exposición a la
energía de microondas.
ADVERTENCIA: Si la puerta o sus juntas estuvieran dañadas,
no utilice el aparato hasta que un técnico cualificado lo haya
reparado.
Si el cable eléctrico sufre algún daño, el fabricante, su servicio
técnico autorizado o un profesional tendrán que cambiarlo para
evitar riesgos.
Las reparaciones y mantenimiento, especialmente en piezas bajo
tensión, sólo pueden ser efectuadas por técnicos autorizados por
el fabricante.
46
ES
Información sobre seguridad
Procediendo según las indicaciones siguientes evita daños en el
horno y otras situaciones peligrosas:
No conecte el microondas en vacío. Este puede quedar en
sobrecarga y estropearse, en el caso de que no haya alimentos
en el interior. ¡RIESGO DE DAÑOS!
Para efectuar pruebas de programación del horno, coloque un
vaso de agua en el interior del horno. El agua absorberá las
microondas y el horno no se dañará.
No tape ni obstruya los orificios de ventilación.
Utilice solamente vajilla adecuada para microondas. Antes de
utilizar vajilla y recipientes en el microondas, compruebe si estos
son adecuados (ver capítulo sobre el tipo de vajilla).
¡No retire la tapa de mica situada en el techo de la cavidad! Esa
tapa evita que las grasas y los pedazos de alimentos dañen el
generador de microondas.
No guarde ningún objeto inflamable en el interior del horno, pues
puede arder si lo conecta.
No use el horno como despensa.
No use el horno para freír en baño de aceite, pues es imposible
controlar la temperatura del aceite bajo la acción de las
microondas.
No se apoye ni se siente en la puerta abierta del horno. Esto
puede causar daños al horno, en especial a la zona de las
bisagras. La puerta soporta un máximo de 8 kg.
La base de cerámica y las parrillas soportan una carga máxima de
8 kg. No exceda esta carga para evitar daños.
47
ES
Las ventajas de las microondas
En la cocina convencional, el calor radiado por las
resistencias o quemadores de gas penetra
lentamente en los alimentos, de fuera a dentro.
Existe por ello una gran pérdida de energía en el
calentamiento del aire, componentes del horno y
recipientes.
En el microondas, el calor es generado por los
propios alimentos, es decir, el calor pasa del
interior al exterior. No existe ninguna pérdida de
calor hacia el aire, paredes de la cavidad y
recipientes (en el caso de que sean adecuados
para hornos microondas), o sea, sólo se calienta
el alimento.
En resumen, los hornos microondas presentan las
siguientes ventajas:
1. Ahorro de tiempo de cocción; en general
reducción de hasta 3/4 del tiempo en
relación a la cocción convencional.
2. Descongelación ultrarrápida de alimentos,
reduciendo el peligro de desarrollo de
bacterias.
3. Ahorro de energía.
4. Conservación del valor nutritivo de los
alimentos debido a la reducción del tiempo
de cocción.
5. Fácil limpieza.
Modo de funcionamiento del horno
microondas
En el horno microondas existe una válvula de alta
tensión, llamada magnetrón, que convierte la
energía eléctrica en energía de microondas.
Estas ondas electromagnéticas son canalizadas
hacia el interior del horno a través de una guía de
ondas y distribuidas por un esparcidor metálico o
a través de una Base de cerámica.
Dentro del horno, las microondas se propagan en
todos los sentidos y son reflejadas por las
paredes metálicas, penetrando uniformemente en
los alimentos.
Por qué se calientan los alimentos
La mayor parte de los alimentos contienen agua
cuyas moléculas vibran por acción de las
microondas.
El roce entre moléculas origina calor que eleva la
temperatura de los alimentos, descongelándolos,
cocinándolos o manteniéndolos calientes.
Como se forma el calor en el interior de los
alimentos:
Estos pueden ser cocinados sin, o con pocos,
líquidos o grasas;
Descongelar, calentar o cocinar en el horno
microondas es más rápido que en un horno
convencional;
Se conservan las vitaminas, los minerales y
las sustancias nutritivas;
No se altera el color natural, ni el aroma.
Las microondas pasan a través de porcelana,
cristal, cartón o plástico, pero no atraviesan el
metal. Por ese motivo, no utilice en el horno de
microondas recipientes metálicos o recipientes
que tengan partes metálicas.
Las microondas son reflejadas por el metal...
... atraviesan el cristal y la porcelana...
... y son absorbidos por los alimentos.
48
ES
Descripción del horno
1. Vidrio de ventana de la puerta
3. Panel de control
2. Base de cerámica
3
2
1
1. Tecla de apertura de puerta
3. Mando del temporizador
2. Mando de selección de potencia
Descripción de las Funciones
Símbolo
Descripción
Potencia
Alimentos
Mantenimiento
del calor
150W
Descongelación lenta de alimentos delicados o
mantenimiento del calor
Descongelación
290W
Cocción lenta o de arroz
Descongelación rápida
Mínimo
460W
Derretimiento de mantequilla
Calentamiento de alimentos para bebés
Medio
650W
Cocción de verdura y otros alimentos
Cocción y calentamiento con cuidado
Calentamiento y cocción de cantidades pequeñas
Calentamiento de alimentos delicados
Máximo
800W
Cocción y calentamiento rápido de líquidos y otros
alimentos
49
ES
Funciones Básicas
Microondas
Utilice esta función para cocinar y calentar todo tipo de verduras, patatas, arroz, pescado y carne.
1. Para abrir la puerta, pulse el botón Apertura de
puerta y coloque los alimentos dentro de la
cavidad.
2 Coloque el mando de Selección de potencia en
la posición correspondiente al nivel de potencia
que desee (ver tabla “Descripción de
funciones).
3. Gire el mando Temporizador para programar el
tiempo de funcionamiento que desee. Si desea
utilizarlo durante menos de 2 minutos, gire el
mando Temporizador hasta una posición más
alta y, luego, vuelva a bajarlo hasta el tiempo
que desee.
4. Cierre la puerta. El horno inicia su
funcionamiento.
50
ES
Durante el funcionamiento...
Interrupción de una cocción
Puede interrumpir el proceso de cocción en
cualquier momento presionando la Tecla de
apertura de puerta.
En cualquiera de los casos:
Cesa inmediatamente la emisión de
microondas.
El temporizador se para y indica el tiempo de
funcionamiento restante.
Si lo desea puede entonces:
1. Dar la vuelta o remover los alimentos, para
obtener una cocción uniforme.
2. Cambiar los parámetros del proceso.
3. Cancelar el proceso, ver como en “Cancelar
una cocción”.
Para retomar el proceso cierre la puerta.
Modificación de los parámetros
Los parámetros de funcionamiento (tiempo,
potencia) pueden ser cambiados cuando el
proceso de cocción está interrumpido,
procediendo de la siguiente forma:
1. Para cambiar el tiempo, gire el Mando del
temporizador. El nuevo tiempo definido es
asumido inmediatamente.
2. Para cambiar la potencia, gire el mando de
selección de potencia. La nueva potencia es
asumida en 30 segundos.
Cancelar una cocción
Si desea cancelar el proceso de cocción, gire el
Temporizador hasta el cero.
ATENCIÓN: cuando termine de utilizar el
horno, gire siempre el mando del
Temporizador a cero. Si no lo hace, el horno
empezará a funcionar cuando cierre la puerta
y puede dañarse si funciona mientras está
vacío.
Fin de una cocción
Al final del proceso se emite una señal acústica y
el mando del Temporizador estará posicionado a
cero.
ATENCIÓN: cuando termine de utilizar el
horno, gire siempre el mando del
Temporizador a cero. Si no lo hace, el horno
empezará a funcionar cuando cierre la puerta
y puede dañarse si funciona mientras está
vacío.
51
ES
Descongelación
La siguiente tabla sirve como referencia general
de los diversos tiempos de reposo y
descongelación necesarios (para garantizar que
los alimentos alcancen una temperatura
uniforme), según el tipo de alimento y su peso.
También contiene recomendaciones para
descongelar distintos alimentos.
Posición
Nivel de potencia
Potencia
Descongelación
290 W
Descongelación / Man
tenimiento del calor
150 W
Alimentos
Peso
Tiempo de
descongelación
Tiempo de
reposo
Comentarios
Piezas de carne, ternera,
vacuno y cerdo
100 g
3-4 min
5-10 min
Dar la vuelta una vez
200 g
6-7 min
5-10 min
Dar la vuelta una vez
500 g
14-15 min
10-15 min
Dar la vuelta dos veces
700 g
20-21 min
20-25 min
Dar la vuelta dos veces
1000 g
29-30 min
25-30 min
Dar la vuelta dos veces
1500 g
42-45 min
30-35 min
Dar la vuelta tres veces
Carne cocinada
500 g
12-14 min
10-15 min
Dar la vuelta dos veces
1000 g
24-25 min
25-30 min
Dar la vuelta tres veces
Carne picada
100 g
4-5 min
5-6 min
Dar la vuelta dos veces
300 g
8-9 min
8-10 min
Dar la vuelta tres veces
500 g
12-14 min
15-20 min
Dar la vuelta una vez
Salchichas
125 g
3-4 min
5-10 min
Dar la vuelta dos veces
250 g
8-9 min
5-10 min
Dar la vuelta una vez
500 g
15-16 min
10-15 min
Dar la vuelta dos veces
Carne y piezas de ave
200 g
7-8 min
5-10 min
Dar la vuelta tres veces
500 g
17-18 min
10-15 min
Dar la vuelta una vez
Pollo
1000 g
34-35 min
15-20 min
Dar la vuelta una vez
1200 g
39-40 min
15-20 min
Dar la vuelta una vez
1500 g
48-50 min
15-20 min
Dar la vuelta dos veces
Pescado
100 g
3-4 min
5-10 min
Dar la vuelta una vez
200 g
6-7 min
5-10 min
Dar la vuelta una vez
Trucha
200 g
6-7 min
5-10 min
Dar la vuelta dos veces
Gambas
100 g
3-4 min
5-10 min
Dar la vuelta una vez
500 g
12-15 min
10-15 min
Dar la vuelta una vez
Frutas
200 g
4-5 min
5-8 min
Dar la vuelta dos veces
300 g
8-9 min
10-15 min
Dar la vuelta una vez
500 g
12-14 min
15-20 min
Dar la vuelta una vez
Pan
100 g
2-3 min
2-3 min
Dar la vuelta dos veces
200 g
4-5 min
5-6 min
Dar la vuelta dos veces
500 g
10-12 min
8-10 min
Dar la vuelta dos veces
800 g
15-18 min
15-20 min
Dar la vuelta tres veces
Mantequilla
250 g
8-10 min
10-15 min
Dar la vuelta una vez y
mantener tapado
Requesón
250 g
6-8 min
5-10 min
Dar la vuelta una vez y
mantener tapado
Nata
250 g
7-8 min
10-15 min
Retirar la tapa
52
ES
Descongelación
Indicaciones generales para la descongelación
1. Al descongelar, utilice solamente platos
aptos para microondas (de porcelana, vidrio
o plástico adecuado).
2. La descongelación depende del peso y
estas tablas se refieren a la descongelación
de alimentos crudos.
3. El tiempo de descongelación depende de la
cantidad y el grosor de la comida. Al
congelar alimentos, piense en el proceso de
descongelación. Distribuya la comida de
forma uniforme dentro del recipiente.
4. Distribuya los alimentos lo mejor posible
dentro del horno. Las partes s gruesas
del pescado y los muslos de pollo se deben
girar hacia el exterior. Puede proteger las
partes más delicadas de los alimentos con
fragmentos de papel de aluminio.
Importante: el papel de aluminio no debe
entrar en contacto con el interior de la
cavidad del horno para no provocar un arco
eléctrico.
5. Se debe dar la vuelta varias veces a las
partes gruesas de los alimentos.
6. Distribuya los alimentos congelados de
forma uniforme, tanto como sea posible,
dado que las partes estrechas y finas se
descongelan más rápidamente que las
gruesas y anchas.
7. Los alimentos con mucha grasa, como la
mantequilla, el queso cremoso y la nata no
se deben descongelar del todo. Si se
mantienen a temperatura ambiente, estarán
listos para consumir en unos minutos. En el
caso de la nata ultracongelada, si encuentra
en ella pequeñas porciones de hielo,
mézclelas con el resto antes de consumir la
nata.
8. Coloque la carne de ave sobre un plato al
revés, para que el jugo de la carne se
separe más fácilmente.
9. Envuelva el pan en una servilleta para que
no se quede demasiado seco.
10. Dar la vuelta a la comida en intervalos
regulares.
11. Retire el envoltorio de los alimentos
congelados y no olvide quitar los alambres
de cierre. Si el envase utilizado para
conservar los alimentos en el congelador se
puede usar también para calentarlos y
cocinarlos, solo tiene que retirar la tapa. En
todos los demás casos, deberá colocar la
comida en un recipiente apropiado para el
microondas.
12. El líquido que se libera con la
descongelación, especialmente el de la
carne de ave, se debe desechar. No se debe
permitir de ningún modo que ese líquido
entre en contacto con otros alimentos.
13. No olvide que, al usar la función de
descongelación, tendrá que dejar los
alimentos en reposo durante cierto tiempo
hasta que se descongelen completamente.
53
ES
Cocinar con microondas
¡Atención! Lea atentamente el capítulo
“Indicaciones de Seguridad” antes de cocinar
con microondas.
Siga las siguientes recomendaciones al cocinar
con microondas:
Antes de calentar o cocinar alimentos con
cáscara o piel (p. ej. manzanas, tomates,
patatas, salchichas) píquelos, para que no
revienten. Corte el alimento antes de iniciar su
preparación.
Antes de utilizar un recipiente, compruebe si el
mismo es adecuado para microondas (ver
capítulo sobre el tipo de vajilla).
Al confeccionar alimentos con poca humedad
(p. ej. descongelar pan, hacer palomitas, etc.)
se produce una evaporación rápida. El horno
funciona de este modo en vacío y el alimento
puede carbonizarse. Esta situación puede
causar daños al horno y a la vajilla. De este
modo, ajuste solamente el tiempo necesario y
vigile la cocción.
No se puede calentar grandes cantidades de
aceite (freír) en el microondas.
Retire los platos precocinados de sus
envases, pues estos no siempre son
resistentes al calor. Siga las instrucciones
dadas por el fabricante.
Si tiene varios recipientes, como por
ejemplo tazas, dispóngalos uniformemente
sobre la Base de cerámica.
No cierre las bolsas de plástico con pinzas
de metal, pero con pinzas de plástico.
Perfore varias veces la bolsa para que el vapor
pueda salir fácilmente.
Al calentar o cocinar alimentos, asegúrese de
que alcanzan una temperatura mínima de
70°C.
Durante la cocción puede haber formación de
vapor de agua en el cristal de la puerta y
eventualmente acabar por condensarse. Esta
situación es normal y puede ser incluso más
significativa si la temperatura ambiente es baja.
La seguridad del horno no está en cuestión.
Después de la cocción, limpie el agua
resultante de la condensación.
Cuando caliente líquidos, utilice recipientes
con una gran apertura, para que el vapor se
pueda evaporar fácilmente.
Prepare los alimentos de acuerdo con las
indicaciones y tenga en cuenta los tiempos de
cocción y los niveles de potencia indicados en las
tablas.
Tenga en cuenta que los valores referidos son
sólo indicativos y que pueden variar en función
del estado inicial, de la temperatura, de la
humedad y del tipo de alimento. Es aconsejable
ajustar los tiempos y los niveles de potencia a
cada situación. En función del alimento, hay que
aumentar o acortar los tiempos de cocción, o
entonces subir o bajar el nivel de potencia.
Cocinar con microondas...
1. Cuanto mayor es la cantidad de los alimentos,
más largo es el tiempo de cocción. Tenga en
cuenta que:
Doble de la cantidad » doble del tiempo
Mitad de la cantidad » mitad del tiempo
2. Cuanto menor es la temperatura, mayor es el
tiempo de cocción.
3. Los alimentos líquidos se calientan más
deprisa.
4. Una buena distribución de los alimentos sobre
la Base de cerámica facilita una cocción uniforme.
Si coloca los alimentos densos en la parte exterior
de la Base de cerámica y los menos densos en el
centro de la Base de cerámica, podrá calentar
diferentes tipos de alimentos simultáneamente.
5. La puerta del horno puede abrirse en cualquier
momento. El horno se desconecta
automáticamente. El microondas sólo sigue
funcionando si cierra la puerta.
6. Los alimentos tapados requieren menos tiempo
de cocción, además de preservar mejor las
propias características. La tapa tiene que dejar
pasar las microondas y tener pequeños orificios
que permitan la salida del vapor.
54
ES
Cocinar con microondas
Tablas y sugerencias Cocinar verduras
Alimento
Cantidad (g)
Adición de
líquidos
Potencia
(Watt)
Tiempo
(min.)
Tiempo de
reposo
(min.)
Indicaciones
Coliflor
Bróculi
Champiñones
500
300
250
1/8 l
1/8 l
-
800
800
800
9-11
6-8
6-8
2-3
2-3
2-3
Untar la parte de
arriba con
mantequilla.
Cortar a rodajas.
Cocinar tapado.
Guisantes y
zanahorias,
Zanahorias
congeladas
300
250
½ taza
2-3 cuchara
sopa
800
800
7-9
8-10
2-3
2-3
Cortar en cubos o
a rodajas.
Cocinar tapado.
Patatas
250
2-3 cuchara
sopa
800
5-7
2-3
Pelar, cortar en
partes iguales.
Pimiento
Puerro
250
250
-
½ taza
800
800
5-7
5-7
2-3
2-3
Cortar a pedazos
o a rodajas.
Cocinar tapado.
Col de Bruselas,
congelada
300
½ taza
800
6-8
2-3
Cocinar tapado.
Repollo
250
½ taza
800
8-10
2-3
Cocinar tapado.
Tablas y sugerencias Cocinar pescado
Alimento
Cantidad (g)
Potencia
(Watt)
Tiempo
(min.)
Tiempo en
reposo
(min.)
Indicaciones
Filetes de
pescado
500
600
10-12
3
Cocinar tapado. Dar la vuelta
una vez transcurrida la mitad del
tiempo.
Pescado entero
800
800
400
3-5
10-12
2-3
Cocinar tapado. Dar la vuelta
una vez transcurrida del tiempo.
Eventualmente cubrir las
extremidades finas del pescado.
55
ES
¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar?
Función microondas
En la función microondas, tenga en cuenta que
las microondas son reflejadas por las superficies
metálicas. El cristal, la porcelana, el barro, el
plástico y el papel dejan pasar las microondas.
Por ello, las ollas y la vajilla de metal o los
recipientes con partes o decoraciones
metálicas no se pueden utilizar en el
microondas. El cristal y el barro con
decoraciones o partes metálicas (p. ej. cristal
de plomo) no se pueden utilizar.
Lo ideal para cocinar en el horno microondas es
utilizar cristal, porcelana o barro refractarios y
plástico resistente al calor. El cristal y la
porcelana muy finos y frágiles deben ser
utilizados, durante poco tiempo, para descongelar
o calentar alimentos ya preparados.
Los alimentos calientes transmiten calor a la
vajilla, la cual puede quedar muy caliente. Por
ello, utilice siempre un agarrador.
Pruebe la vajilla
Coloque la vajilla en el horno durante 20
segundos a potencia máxima de microondas. Si
esta está fría o poco caliente es adecuada. Sin
embargo, si se calienta mucho o causa arco
eléctrico, no es adecuada.
Recipientes y películas de aluminio
Los platos precocinados en recipientes de
aluminio o con hoja de aluminio pueden ser
colocados en el microondas si se respetan los
siguientes aspectos:
Tenga en cuenta las recomendaciones del
fabricante que constan en el envase.
Los recipientes de aluminio no pueden tener
una altura superior a 3 cm ni entrar en contacto
con las paredes de la cavidad (distancia
mínima de 3 cm). Hay que retirar la tapa de
aluminio.
El tiempo de cocción es más largo porque las
microondas entran en los alimentos solamente
por arriba. En caso de duda, utilice solamente
vajilla adecuada para microondas.
La hoja de aluminio se puede utilizar para
reflejar las microondas durante el proceso de
descongelación. Los alimentos delicados, tales
como aves o carne picada, se pueden proteger
del calor excesivo cubriendo las respectivas
extremidades.
Importante: la hoja de aluminio no puede
entrar en contacto con las paredes de la
cavidad, pues puede provocar arco eléctrico.
Tapas
Se recomienda la utilización de tapas de cristal,
de plástico o de una película adherente, porque
de este modo:
1. Impide una evaporación excesiva
(principalmente en los períodos de cocción
muy largos);
2. El proceso de cocción es más rápido;
3. Los alimentos no quedan secos;
4. Se preserva el aroma.
La tapa debe poseer orificios para que no se
forme ningún tipo de presión. Las bolsas de
plástico deben igualmente tener aberturas. Tanto
los biberones como los frascos con comida para
bebé y otros recipientes semejantes sólo se
pueden calentar sin tapa, pues pueden reventar.
56
ES
¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar?
Tabla de utensilios para horno
La siguiente tabla proporciona una idea general del tipo de utensilio para horno apropiado en cada
situación.
Modo de
funcionamiento
Tipo de
utensilio para
horno
Microondas
Descongelación
o calentamiento
Cocción
Vidrio y porcelana 1)
De uso doméstico, no ignífugo y apto
para lavavajillas
Porcelana esmaltada
Porcelana y vidrio ignífugo
Porcelana y gres 2)
Sin esmaltar o esmaltados con
decorados metálicos
Platos de cerámica 2)
Esmaltados
Sin esmaltar
No
No
Platos de plástico 2)
Resistentes al calor hasta 100 °C
Resistentes al calor hasta 250
No
Film de plástico 3)
Film de plástico para alimentos
Celofán
No
No
Papel, cartón y papel de
pergamino 4)
No
Metal
Papel de aluminio
Envoltorios de aluminio 5)
No
No
1. Sin bordes dorados ni plateados ni vidrio de
plomo.
2. Siga las instrucciones del fabricante.
3. No cierre las bolsas con pinzas metálicas.
Agujeree las bolsas. Utilice film solamente
para tapar los alimentos.
4. No utilice platos de papel.
5. Solo recipientes de aluminio poco
profundos y sin tapa. El aluminio no puede
entrar en contacto con las paredes de la
cavidad.
57
ES
Limpieza y Mantenimiento del horno
La limpieza es el único mantenimiento
normalmente requerido.
¡Atención! El horno microondas debe limpiarse
regularmente, debiendo retirarse todos los restos
de comida. En el caso de que no se mantenga
debidamente limpio el horno microondas su
superficie puede deteriorarse, pudiendo
reducirse la vida útil del horno y
eventualmente resultar en una situación
peligrosa.
¡Atención! La limpieza debe ser efectuada con
el horno desconectado de la alimentación
eléctrica. Retire la clavija de la toma o
desconecte el circuito de alimentación del
horno.
No utilice productos de limpieza agresivos o
abrasivos, elementos que rayen o objetos
puntiagudos, pues pueden aparecer manchas.
No utilice aparatos de limpieza a alta presión o
a chorro de vapor.
Superficie frontal
Basta limpiar el horno con un paño húmedo. Si
está muy sucio, añada algunas gotas de
detergente de lavavajillas al agua de lavado.
Después limpie el horno con un paño seco.
Retire inmediatamente las manchas de calcáreo,
grasa, almidón, clara de huevo. Debajo de estas
manchas puede producirse corrosión.
Interior del horno
Evite la entrada de agua al interior del horno.
Tras cada utilización, limpie las paredes interiores
con un paño húmedo porque así es más fácil
retirar las salpicaduras y la comida pegada.
Para retirar la suciedad más difícil, use un
producto de limpieza no agresivo. No utilice
sprays de horno ni otros productos de
limpieza agresivos o abrasivos.
Mantenga la puerta y el frente del horno
siempre bien limpios, de modo a asegurar un
correcto funcionamiento.
Evite la entrada de agua en los orificios de
ventilación del microondas.
Regularmente, limpie la base de la cavidad,
especialmente si se han derramado líquidos.
Si la cavidad del horno está muy sucia, coloque
un vaso con agua sobre la Base de cerámica y
conecte el horno microondas durante 2 ó 3
minutos a máxima potencia. El vapor liberado
ablandará la suciedad, que será fácilmente
limpiada con un paño suave.
Los olores desagradables (por ej., después de
cocinar pescado) pueden ser fácilmente
eliminados. Eche algunas gotas de zumo de limón
en una taza con agua. Introduzca una cuchara de
café en la taza para evitar una ebullición
retardada. Caliente el agua durante 2 a 3 minutos
a potencia máxima de microondas.
58
ES
¿Qué hacer en caso de fallo de funcionamiento?
¡ATENCIÓN! Cualquier tipo de reparación sólo
puede ser ejecutada por técnicos
especializados. Toda reparación efectuada por
personas no autorizadas por el fabricante es
peligrosa.
Las siguientes situaciones pueden corregirse sin
contactar con la Asistencia Técnica.
¡El horno no funciona! Comprobar si:
- La clavija está correctamente conectada a la
toma.
- El circuito de alimentación del horno está
conectado.
- La puerta está completamente cerrada. La
puerta tiene que cerrar de forma audible.
- Existen cuerpos extraños entre la puerta y el
frente de la cavidad.
¡Durante el funcionamiento del horno se
oyen ruidos extraños! Comprobar si:
- Existen arcos eléctricos en el interior del
horno generados por objetos metálicos
extraños (ver capítulo sobre el tipo de
Vajilla).
- La vajilla entra en contacto con las paredes
del horno.
- Existen pinchos o cucharas sueltos en el
interior del horno.
¡Los alimentos no se calientan o se
calientan muy lentamente! Comprobar si:
- Utilizó inadvertidamente vajilla de metal.
- Seleccionó el tiempo de funcionamiento y el
nivel de potencia adecuados.
- Colocó en el interior del horno una cantidad
mayor o más fría de alimentos que
habitualmente.
¡El alimento está excesivamente caliente,
reseco o quemado! Comprobar si seleccio
el tiempo de funcionamiento y el nivel de
potencia adecuados.
¡El horno funciona pero la iluminación
interior no enciende! Si todas las funciones
operan correctamente, es probable que la
bombilla esté fundida. Puede seguir utilizando
el aparato.
Sustitución de la Bombilla
Si es necesario cambiar la bombilla, debería
llamar al servicio técnico, debido a que el horno
tiene que ser desinstalado para llevar a cabo la
sustitución de la bombilla.
59
ES
Características técnicas
Especificaciones
Tensión AC ......................................................................................... (ver placa de características)
Potencia requerida ............................................................................. 1550 W
Potencia de salida microondas. .......................................................... 850 W
Frecuencia de microondas… .............................................................. 2450 MHz
Dimensiones exteriores (L
A
P). ....................................................... 595
390
334 mm
Dimensiones de la cavidad (L
A
P). .................................................. 350
220
280 mm
Capacidad del horno. ......................................................................... 22 ltr
Peso ................................................................................................... 21,6 kg
Protección medioambiental
Eliminación del embalaje
El embalaje está marcado con el Punto Verde.
Para eliminar todos los materiales de embalaje,
tales como el cartón, el poliuretano expandido y
las películas, utilice los contenedores adecuados.
De este modo se garantiza la reutilización de los
materiales de embalaje.
Eliminación de aparatos fuera de uso
La directiva Europea 2012/19/EU referente a la
gestión de Residuos de Aparatos Eléctricos y
Electrónicos (RAEE), prevé que los
electrodomésticos no deben ser tirados en el flujo
normal de los residuos sólidos urbanos.
Los aparatos desactualizados deben ser
recogidos separadamente para optimizar la tasa
de recuperación y reciclaje de los materiales que
los componen e impedir potenciales daños a la
salud humana y al medioambiente. El símbolo
constituido por un contenedor de basura marcado
con una cruz debe colocarse en todos los
productos de forma a recordar la obligatoriedad de
una recogida separada.
Los consumidores deben contactar las
autoridades locales o los puntos de venta para
solicitar información referente al local adecuado
donde deben depositar los electrodomésticos
viejos.
Antes de eliminar su aparato, inutilícelo. Tire el
cable de alimentación, córtelo y elimínelo.
60
ES
Instrucciones de instalación
Antes de la instalación
Comprobar que la tensión de alimentación
indicada en la placa de características
corresponde a la tensión de su instalación.
Abra la puerta y retire todos los accesorios y el
material de embalaje.
¡Atención! La superficie frontal del horno puede
estar envuelta en una película de protección.
Antes de la primera utilización, retire esta película
cuidadosamente, empezando por la parte inferior.
Asegúrese de que el horno no está dañado.
Compruebe si la puerta del horno cierra
correctamente y si el interior de la puerta y el
frente de la cavidad no están dañadas. En caso
de daños, contacte el Servicio de Asistencia
Técnica.
NO UTILICE EL HORNO si el cable de
alimentación o la clavija están dañados, si el
horno no funciona correctamente o si ha sufrido
daños o caído. Contacte el Servicio de Asistencia
Técnica.
Coloque el horno sobre una superficie plana y
estable. El horno no debe colocarse cerca de
elementos de calor, radios y televisores.
Durante la instalación, asegúrese de que el
cable de alimentación no entra en contacto
con humedad, objetos con aristas vivas o la
parte trasera del horno, pues las elevadas
temperaturas pueden dañar el cable.
Atención: tras la instalación del horno hay que
asegurar el acceso a la clavija.
Tras la instalación
El horno está equipado con un cable de
alimentación y clavija para corriente monofásica.
Un cnico cualificado debe realizar la instalación
del horno, si esta va a ser permanenteEn tal
caso, la conexión del horno se debe efectuar
mediante un interruptor de corte omnipolar con
una separación mínima de 3 mm entre sus
contactos.
ATENCIÓN: EL HORNO TIENE QUE SER
OBLIGATORIAMENTE CONECTADO A
TIERRA.
El fabricante y los revendedores declinan toda
responsabilidad por eventuales daños causados
a personas, animales o bienes en el caso de que
se compruebe la inobservancia de estas
instrucciones de instalación.
El horno sólo funciona si la puerta está
correctamente cerrada.
Antes de la primera utilización, limpie el interior
del horno y los accesorios, siguiendo las
indicaciones relativas a la limpieza que aparecen
en el punto “Limpieza y Mantenimiento del horno”.
Durante la instalación, seguir las dimensiones
descritas al final del manual.
81
Installation/ Dimensions pour l'installation du four/ Instalación/
Instalação
EN This microwave is designed to be installed above 850mm from floor level. This microwave cannot be
installed under a worktop or below another oven, in order to avoid liquid spillage.
FR Le micro-ondes est conçu pour une installation à plus de 850 mm au-dessus du sol. Le micro-ondes
ne peut pas être installé sous un plan de travail ni sous un autre four afin d’éviter les projections de
liquides.
ES Este microondas está diseñado para ser instalado a una altura de al menos 850 mm sobre el nivel
del suelo. Este microondas no se puede instalar debajo de una encimera o debajo de otro horno, para
evitar derrames de líquidos.
PT Este micro-ondas foi desenhado para ser instalado acima de 850mm do nivel do chão. Este micro-
ondas não pode ser instalado debaixo de uma bancada ou debaixo de outro forno, de forma a evitar
derrames líquidos.
82
EN
Push oven completely into the cabinet and centre it.
Open microwave door and fasten the appliance to
the cabinet using the four screws provided. Insert the
screws through the front holes.
FR
Introduisez le four dans le meuble jusqu'à ce que la
partie avant de celui-ci butte sur le bois et alignez-
le.
Ouvrez la porte du four et fixez ce dernier aux
parois latérales du meuble au moyen des 4 vis
fournies. Introduisez-les dans les trous prévus à cet
effet.
ES
Introduzca el horno en el mueble hasta que el
marco quede alineado.
Abra la puerta del horno y fíjelo a las paredes
laterales del mueble, con los 4 tornillos
suministrados, atraviese los 4 agujeros en el marco
del horno.
PT
Introduza o forno no móvel até que o aro toque no
móvel e alinhe-o.
Abra a porta do forno e fixe-o às paredes laterais do
móvel, com os 4 parafusos fornecidos, através dos
4 furos no aro do forno.

Transcripción de documentos

ES Índice Safety Information .............................................................................................................................. 2 Información sobre seguridad .......................................................................................................... 42 Las ventajas de las microondas ...................................................................................................... 47 Descripción del horno ...................................................................................................................... 48 Descripción de las Funciones ......................................................................................................... 48 Funciones Básicas ........................................................................................................................... 49 Microondas ..................................................................................................................................... 49 Durante el funcionamiento... ............................................................................................................ 50 Interrupción de una cocción............................................................................................................ 50 Modificación de los parámetros ...................................................................................................... 50 Cancelar una cocción ..................................................................................................................... 50 Fin de una cocción ......................................................................................................................... 50 Descongelación ................................................................................................................................ 51 Indicaciones generales para la descongelación ............................................................................. 52 Cocinar con microondas .................................................................................................................. 53 ¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar? ............................................................................................ 55 Función microondas ....................................................................................................................... 55 Recipientes y películas de aluminio ................................................................................................ 55 Tapas ............................................................................................................................................. 55 Limpieza y Mantenimiento del horno .............................................................................................. 57 Superficie frontal............................................................................................................................. 57 Interior del horno ............................................................................................................................ 57 ¿Qué hacer en caso de fallo de funcionamiento? ......................................................................... 58 Sustitución de la Bombilla............................................................................................................... 58 Características técnicas ................................................................................................................... 59 Especificaciones ............................................................................................................................. 59 Protección medioambiental ............................................................................................................. 59 Instrucciones de instalación............................................................................................................ 60 Antes de la instalación .................................................................................................................... 60 Tras la instalación ........................................................................................................................... 60 Instalación ......................................................................................................................................... 81 Estimado Cliente: Gracias por haber elegido este producto TEKA. Solicitamos una lectura atenta de las instrucciones que constan en este libro, que le permitirán obtener un mejor resultado en la utilización del producto. CONSERVE LA DOCUMENTACIÓN DE ESTE PRODUCTO PARA CONSULTAS FUTURAS. Tenga el manual de instrucciones siempre a mano. ¡Si cede el aparato a terceros, entrégueles también el correspondiente manual! El manual del usuario también está disponible para su descarga en www.teka.com 41 ES Información sobre seguridad Antes de instalar y utilizar el aparato, lea atentamente las instrucciones facilitadas. El fabricante no se hace responsable de los daños y lesiones causados por una instalación y uso incorrectos. Guarde siempre las instrucciones junto con el aparato para futuras consultas. SEGURIDAD DE NIÑOS Y PERSONAS VULNERABLES ADVERTENCIA! Existe riesgo de sufrir asfixia, lesiones o incapacidad permanente.  Este aparato puede ser utilizado por niños de 8 años en adelante y por personas cuyas capacidades físicas, sensoriales o mentales estén disminuidas o que carezcan de la experiencia y conocimientos suficientes para manejarlo, siempre que cuenten con la supervisión de una persona que se responsabilice de su seguridad.  No deje que los niños jueguen con el aparato.  Mantenga los materiales de embalaje alejados de los niños..  ADVERTENCIA: Mantenga a los niños alejados del aparato cuando esté funcionando o enfriándose. Las piezas de fácil acceso están calientes.  Si el aparato dispone de dispositivo de seguridad para niños, se recomienda activarlo. Los niños menores de 3 años no deben estar sin vigilancia cerca del aparato.  Evite que un niño lleve a cabo la limpieza y el mantenimiento de usuario sin la supervisión adecuada. SEGURIDAD GENERAL Este aparato está concebido para utilizarse en aplicaciones domésticas y similares, tales como: – áreas de cocina para el personal en tiendas, oficinas y otros entornos de trabajo; – granjas; – por clientes en hoteles, moteles y otros entornos de tipo residencial; – entornos de tipo hostales o pensiones. 42 ES Información sobre seguridad  El aparato se calienta cuando está en funcionamiento. No toque las resistencias del aparato. Utilice siempre guantes de horno cuando introduzca o retire accesorios o utensilios refractarios..  ADVERTENCIA: No caliente líquidos ni otros alimentos en recipientes herméticos, ya que podrían explotar.  Utilice solamente utensilios aptos para hornos de microondas  Cuando caliente alimentos en recipientes de papel o plástico, vigile el aparato por la posibilidad de incendio.  El aparato está pensado para calentar alimentos y bebidas. Secar alimentos o prendas, o calentar mantas térmicas, zapatillas, esponjas, paños húmedos o similares puede conllevar riesgo de lesiones o incendios.  ¡Atención! El horno no puede utilizarse si: - La puerta no cierra correctamente; - Las bisagras de la puerta están dañadas; - Las superficies de contacto entre la puerta y el frente están dañadas; - El cristal de la ventana está dañado; - Hay frecuentemente arco eléctrico en el interior, sin que haya presencia de ningún objeto de metal. El horno sólo puede volver a ser utilizado después de haber sido reparado por un técnico del Servicio de Asistencia Técnica.  Si se genera humo, apague o desenchufe el horno y deje la puerta cerrada para sofocar las posibles llamas.  Las bebidas que se calientan en el microondas pueden romper a hervir bruscamente en contacto con el aire; extreme la precaución cuando manipule los recipientes.  Para evitar quemaduras, compruebe siempre la temperatura y agite o mezcle los tarros o botes de alimentos infantiles calentados antes de consumirlos.  Los huevos duros o con cáscara no se deben calentar en el aparato, ya que pueden explotar incluso después de que el microondas termine de calentar.  No caliente alcohol puro o bebidas alcohólicas en el microondas. ¡RIESGO DE INCENDIO! 43 ES Información sobre seguridad  ¡Cuidado! Para evitar que los alimentos se calienten demasiado o puedan arder, es muy importante no seleccionar períodos de tiempo largos, ni niveles de potencia demasiado elevados, cuando calienta pequeñas cantidades de alimentos. Por ejemplo, un pan puede arder al cabo de 3 minutos si se ha seleccionado una potencia demasiado alta.  Para tostar, utilice solamente la función grill y vigile siempre el horno. Si utiliza una función combinada para tostar, el pan se incendia en muy poco tiempo.  Nunca pille los cables de alimentación de otros aparatos eléctricos en la puerta caliente del horno. El aislamiento del cable puede derretirse. ¡Peligro de cortocircuito! ¡Cuidado al calentar líquidos!  Cuando los líquidos (agua, café, té, leche, etc.) se encuentran casi a punto de ebullición dentro del horno y se retiran repentinamente, estos pueden ser proyectados hacia fuera del recipiente. ¡PELIGRO DE LESIONES Y QUEMADURAS!  Para evitar este tipo de situaciones, cuando caliente líquidos, coloque una cuchara de té o una varilla de cristal en el recipiente. INSTALACIÓN  El sistema eléctrico debe estar equipado con un medio de desconexión, con una separación de contacto en todos los polos que proporcione completa desconexión en la categoría de sobretensión III.  Si la conexión eléctrica se hace con clavija, entonces esta debe ser accesible después de la instalación.  La protección contra choques eléctricos tiene que estar garantizada a través de la instalación eléctrica (conexión de tierra). 44 ES Información sobre seguridad  ¡Atención! El horno tiene que ser obligatoriamente conectado a tierra. LIMPIEZA  El aparato se debe limpiar periódicamente y los restos de alimentos se deben eliminar.  Si no se mantiene limpio el aparato, podría deteriorarse la superficie y afectar negativamente a la vida útil del aparato y posiblemente provocar situaciones de riesgo.  No utilice limpiadores abrasivos ásperos ni rascadores de metal afilado para limpiar la puerta de cristal si no quiere arañar su superficie, lo que podría hacer que el cristal se hiciese añicos.  No utilice un limpiador a vapor para limpiar el aparato.  Las superficies de contacto de la puerta (el frente de la cavidad y la parte interior de la puerta) tienen que mantenerse bastante limpias, de modo a garantizar el correcto funcionamiento.  Por favor, tenga en cuenta las indicaciones relativas a la limpieza constantes en el punto “Limpieza y Mantenimiento del horno”.. REPARACIÓN  ADVERTENCIA: Antes de realizar tareas de mantenimiento, corte la corriente eléctrica.  ADVERTENCIA: Únicamente una persona competente puede realizar tareas de reparación o mantenimiento que impliquen la extracción de la tapa que protege frente a la exposición a la energía de microondas.  ADVERTENCIA: Si la puerta o sus juntas estuvieran dañadas, no utilice el aparato hasta que un técnico cualificado lo haya reparado.  Si el cable eléctrico sufre algún daño, el fabricante, su servicio técnico autorizado o un profesional tendrán que cambiarlo para evitar riesgos.  Las reparaciones y mantenimiento, especialmente en piezas bajo tensión, sólo pueden ser efectuadas por técnicos autorizados por el fabricante. 45 ES Información sobre seguridad Procediendo según las indicaciones siguientes evita daños en el horno y otras situaciones peligrosas:  No conecte el microondas en vacío. Este puede quedar en sobrecarga y estropearse, en el caso de que no haya alimentos en el interior. ¡RIESGO DE DAÑOS!  Para efectuar pruebas de programación del horno, coloque un vaso de agua en el interior del horno. El agua absorberá las microondas y el horno no se dañará.  No tape ni obstruya los orificios de ventilación.  Utilice solamente vajilla adecuada para microondas. Antes de utilizar vajilla y recipientes en el microondas, compruebe si estos son adecuados (ver capítulo sobre el tipo de vajilla).  ¡No retire la tapa de mica situada en el techo de la cavidad! Esa tapa evita que las grasas y los pedazos de alimentos dañen el generador de microondas.  No guarde ningún objeto inflamable en el interior del horno, pues puede arder si lo conecta.  No use el horno como despensa.  No use el horno para freír en baño de aceite, pues es imposible controlar la temperatura del aceite bajo la acción de las microondas.  No se apoye ni se siente en la puerta abierta del horno. Esto puede causar daños al horno, en especial a la zona de las bisagras. La puerta soporta un máximo de 8 kg.  La base de cerámica y las parrillas soportan una carga máxima de 8 kg. No exceda esta carga para evitar daños. 46 ES Las ventajas de las microondas En la cocina convencional, el calor radiado por las resistencias o quemadores de gas penetra lentamente en los alimentos, de fuera a dentro. Existe por ello una gran pérdida de energía en el calentamiento del aire, componentes del horno y recipientes. En el microondas, el calor es generado por los propios alimentos, es decir, el calor pasa del interior al exterior. No existe ninguna pérdida de calor hacia el aire, paredes de la cavidad y recipientes (en el caso de que sean adecuados para hornos microondas), o sea, sólo se calienta el alimento. En resumen, los hornos microondas presentan las siguientes ventajas: 1. Ahorro de tiempo de cocción; en general reducción de hasta 3/4 del tiempo en relación a la cocción convencional. 2. Descongelación ultrarrápida de alimentos, reduciendo el peligro de desarrollo de bacterias. 3. Ahorro de energía. 4. Conservación del valor nutritivo de los alimentos debido a la reducción del tiempo de cocción. Por qué se calientan los alimentos La mayor parte de los alimentos contienen agua cuyas moléculas vibran por acción de las microondas. El roce entre moléculas origina calor que eleva la temperatura de los alimentos, descongelándolos, cocinándolos o manteniéndolos calientes. Como se forma el calor en el interior de los alimentos:  Estos pueden ser cocinados sin, o con pocos, líquidos o grasas;  Descongelar, calentar o cocinar en el horno microondas es más rápido que en un horno convencional;  Se conservan las vitaminas, los minerales y las sustancias nutritivas;  No se altera el color natural, ni el aroma. Las microondas pasan a través de porcelana, cristal, cartón o plástico, pero no atraviesan el metal. Por ese motivo, no utilice en el horno de microondas recipientes metálicos o recipientes que tengan partes metálicas. Las microondas son reflejadas por el metal... 5. Fácil limpieza. Modo de funcionamiento del horno microondas En el horno microondas existe una válvula de alta tensión, llamada magnetrón, que convierte la energía eléctrica en energía de microondas. Estas ondas electromagnéticas son canalizadas hacia el interior del horno a través de una guía de ondas y distribuidas por un esparcidor metálico o a través de una Base de cerámica. ... atraviesan el cristal y la porcelana... Dentro del horno, las microondas se propagan en todos los sentidos y son reflejadas por las paredes metálicas, penetrando uniformemente en los alimentos. ... y son absorbidos por los alimentos. 47 ES Descripción del horno 1. Vidrio de ventana de la puerta 2. Base de cerámica 1 3. Panel de control 2 3 1. Tecla de apertura de puerta 2. Mando de selección de potencia 3. Mando del temporizador Descripción de las Funciones Símbolo Descripción Potencia Mantenimiento del calor 150W Descongelación 290W Mínimo 460W Medio 650W Máximo 800W Alimentos Descongelación lenta de alimentos delicados o mantenimiento del calor Cocción lenta o de arroz Descongelación rápida Derretimiento de mantequilla Calentamiento de alimentos para bebés Cocción de verdura y otros alimentos Cocción y calentamiento con cuidado Calentamiento y cocción de cantidades pequeñas Calentamiento de alimentos delicados Cocción y calentamiento rápido de líquidos y otros alimentos 48 ES Funciones Básicas Microondas Utilice esta función para cocinar y calentar todo tipo de verduras, patatas, arroz, pescado y carne. 1. Para abrir la puerta, pulse el botón Apertura de puerta y coloque los alimentos dentro de la cavidad. 2 Coloque el mando de Selección de potencia en la posición correspondiente al nivel de potencia que desee (ver tabla “Descripción de funciones). 3. Gire el mando Temporizador para programar el tiempo de funcionamiento que desee. Si desea 49 utilizarlo durante menos de 2 minutos, gire el mando Temporizador hasta una posición más alta y, luego, vuelva a bajarlo hasta el tiempo que desee. 4. Cierre la puerta. funcionamiento. El horno inicia su ES Durante el funcionamiento... Interrupción de una cocción Cancelar una cocción Puede interrumpir el proceso de cocción en cualquier momento presionando la Tecla de apertura de puerta. Si desea cancelar el proceso de cocción, gire el Temporizador hasta el cero. En cualquiera de los casos:  Cesa inmediatamente la emisión de microondas.  El temporizador se para y indica el tiempo de funcionamiento restante. Si lo desea puede entonces: 1. Dar la vuelta o remover los alimentos, para obtener una cocción uniforme. 2. Cambiar los parámetros del proceso. 3. Cancelar el proceso, ver como en “Cancelar una cocción”. Para retomar el proceso cierre la puerta. Modificación de los parámetros ATENCIÓN: cuando termine de utilizar el horno, gire siempre el mando del Temporizador a cero. Si no lo hace, el horno empezará a funcionar cuando cierre la puerta y puede dañarse si funciona mientras está vacío. Fin de una cocción Al final del proceso se emite una señal acústica y el mando del Temporizador estará posicionado a cero. ATENCIÓN: cuando termine de utilizar el horno, gire siempre el mando del Temporizador a cero. Si no lo hace, el horno empezará a funcionar cuando cierre la puerta y puede dañarse si funciona mientras está vacío. Los parámetros de funcionamiento (tiempo, potencia) pueden ser cambiados cuando el proceso de cocción está interrumpido, procediendo de la siguiente forma: 1. Para cambiar el tiempo, gire el Mando del temporizador. El nuevo tiempo definido es asumido inmediatamente. 2. Para cambiar la potencia, gire el mando de selección de potencia. La nueva potencia es asumida en 30 segundos. 50 ES Descongelación La siguiente tabla sirve como referencia general de los diversos tiempos de reposo y descongelación necesarios (para garantizar que los alimentos alcancen una temperatura Posición uniforme), según el tipo de alimento y su peso. También contiene recomendaciones para descongelar distintos alimentos. Nivel de potencia Potencia Descongelación 290 W Descongelación / Man tenimiento del calor 150 W Tiempo de reposo 5-10 min Dar la vuelta una vez Alimentos Peso Piezas de carne, ternera, vacuno y cerdo 100 g Tiempo de descongelación 3-4 min 200 g 6-7 min 5-10 min Dar la vuelta una vez 500 g 14-15 min 10-15 min Dar la vuelta dos veces 700 g 1000 g 1500 g 500 g 20-21 min 29-30 min 42-45 min 12-14 min 20-25 min 25-30 min 30-35 min 10-15 min Dar la vuelta dos veces Dar la vuelta dos veces Dar la vuelta tres veces Dar la vuelta dos veces 1000 g 24-25 min 25-30 min Dar la vuelta tres veces 100 g 300 g 4-5 min 8-9 min 5-6 min 8-10 min Dar la vuelta dos veces Dar la vuelta tres veces 500 g 125 g 12-14 min 3-4 min 15-20 min 5-10 min Dar la vuelta una vez Dar la vuelta dos veces 250 g 500 g 8-9 min 15-16 min 5-10 min 10-15 min Dar la vuelta una vez Dar la vuelta dos veces 200 g 500 g 1000 g 1200 g 1500 g 7-8 min 17-18 min 34-35 min 39-40 min 48-50 min 5-10 min 10-15 min 15-20 min 15-20 min 15-20 min Dar la vuelta tres veces Dar la vuelta una vez Dar la vuelta una vez Dar la vuelta una vez Dar la vuelta dos veces 100 g 200 g 200 g 100 g 3-4 min 6-7 min 6-7 min 3-4 min 5-10 min 5-10 min 5-10 min 5-10 min Dar la vuelta una vez Dar la vuelta una vez Dar la vuelta dos veces Dar la vuelta una vez Mantequilla 500 g 200 g 300 g 500 g 100 g 200 g 500 g 800 g 250 g 12-15 min 4-5 min 8-9 min 12-14 min 2-3 min 4-5 min 10-12 min 15-18 min 8-10 min 10-15 min 5-8 min 10-15 min 15-20 min 2-3 min 5-6 min 8-10 min 15-20 min 10-15 min Requesón 250 g 6-8 min 5-10 min Dar la vuelta una vez Dar la vuelta dos veces Dar la vuelta una vez Dar la vuelta una vez Dar la vuelta dos veces Dar la vuelta dos veces Dar la vuelta dos veces Dar la vuelta tres veces Dar la vuelta una vez y mantener tapado Dar la vuelta una vez y mantener tapado Nata 250 g 7-8 min 10-15 min Carne cocinada Carne picada Salchichas Carne y piezas de ave Pollo Pescado Trucha Gambas Frutas Pan 51 Comentarios Retirar la tapa ES Descongelación Indicaciones generales para la descongelación 1. Al descongelar, utilice solamente platos aptos para microondas (de porcelana, vidrio o plástico adecuado). 8. Coloque la carne de ave sobre un plato al revés, para que el jugo de la carne se separe más fácilmente. 2. La descongelación depende del peso y estas tablas se refieren a la descongelación de alimentos crudos. 9. Envuelva el pan en una servilleta para que no se quede demasiado seco. 3. El tiempo de descongelación depende de la cantidad y el grosor de la comida. Al congelar alimentos, piense en el proceso de descongelación. Distribuya la comida de forma uniforme dentro del recipiente. 4. Distribuya los alimentos lo mejor posible dentro del horno. Las partes más gruesas del pescado y los muslos de pollo se deben girar hacia el exterior. Puede proteger las partes más delicadas de los alimentos con fragmentos de papel de aluminio. Importante: el papel de aluminio no debe entrar en contacto con el interior de la cavidad del horno para no provocar un arco eléctrico. 5. Se debe dar la vuelta varias veces a las partes gruesas de los alimentos. 6. Distribuya los alimentos congelados de forma uniforme, tanto como sea posible, dado que las partes estrechas y finas se descongelan más rápidamente que las gruesas y anchas. 10. Dar la vuelta a la comida en intervalos regulares. 11. Retire el envoltorio de los alimentos congelados y no olvide quitar los alambres de cierre. Si el envase utilizado para conservar los alimentos en el congelador se puede usar también para calentarlos y cocinarlos, solo tiene que retirar la tapa. En todos los demás casos, deberá colocar la comida en un recipiente apropiado para el microondas. 12. El líquido que se libera con la descongelación, especialmente el de la carne de ave, se debe desechar. No se debe permitir de ningún modo que ese líquido entre en contacto con otros alimentos. 13. No olvide que, al usar la función de descongelación, tendrá que dejar los alimentos en reposo durante cierto tiempo hasta que se descongelen completamente. 7. Los alimentos con mucha grasa, como la mantequilla, el queso cremoso y la nata no se deben descongelar del todo. Si se mantienen a temperatura ambiente, estarán listos para consumir en unos minutos. En el caso de la nata ultracongelada, si encuentra en ella pequeñas porciones de hielo, mézclelas con el resto antes de consumir la nata. 52 ES Cocinar con microondas ¡Atención! Lea atentamente el capítulo “Indicaciones de Seguridad” antes de cocinar con microondas.  Siga las siguientes recomendaciones al cocinar con microondas:  Antes de calentar o cocinar alimentos con cáscara o piel (p. ej. manzanas, tomates, patatas, salchichas) píquelos, para que no revienten. Corte el alimento antes de iniciar su preparación.  Antes de utilizar un recipiente, compruebe si el mismo es adecuado para microondas (ver capítulo sobre el tipo de vajilla).  Al confeccionar alimentos con poca humedad (p. ej. descongelar pan, hacer palomitas, etc.) se produce una evaporación rápida. El horno funciona de este modo en vacío y el alimento puede carbonizarse. Esta situación puede causar daños al horno y a la vajilla. De este modo, ajuste solamente el tiempo necesario y vigile la cocción.  No se puede calentar grandes cantidades de aceite (freír) en el microondas.  Retire los platos precocinados de sus envases, pues estos no siempre son resistentes al calor. Siga las instrucciones dadas por el fabricante.  Si tiene varios recipientes, como por ejemplo tazas, dispóngalos uniformemente sobre la Base de cerámica.  No cierre las bolsas de plástico con pinzas de metal, pero sí con pinzas de plástico. Perfore varias veces la bolsa para que el vapor pueda salir fácilmente.  Al calentar o cocinar alimentos, asegúrese de que alcanzan una temperatura mínima de 70°C.  Durante la cocción puede haber formación de vapor de agua en el cristal de la puerta y eventualmente acabar por condensarse. Esta situación es normal y puede ser incluso más significativa si la temperatura ambiente es baja. La seguridad del horno no está en cuestión. Después de la cocción, limpie el agua resultante de la condensación. Prepare los alimentos de acuerdo con las indicaciones y tenga en cuenta los tiempos de cocción y los niveles de potencia indicados en las tablas. 53 Cuando caliente líquidos, utilice recipientes con una gran apertura, para que el vapor se pueda evaporar fácilmente. Tenga en cuenta que los valores referidos son sólo indicativos y que pueden variar en función del estado inicial, de la temperatura, de la humedad y del tipo de alimento. Es aconsejable ajustar los tiempos y los niveles de potencia a cada situación. En función del alimento, hay que aumentar o acortar los tiempos de cocción, o entonces subir o bajar el nivel de potencia. Cocinar con microondas... 1. Cuanto mayor es la cantidad de los alimentos, más largo es el tiempo de cocción. Tenga en cuenta que:  Doble de la cantidad » doble del tiempo  Mitad de la cantidad » mitad del tiempo 2. Cuanto menor es la temperatura, mayor es el tiempo de cocción. 3. Los alimentos líquidos se calientan más deprisa. 4. Una buena distribución de los alimentos sobre la Base de cerámica facilita una cocción uniforme. Si coloca los alimentos densos en la parte exterior de la Base de cerámica y los menos densos en el centro de la Base de cerámica, podrá calentar diferentes tipos de alimentos simultáneamente. 5. La puerta del horno puede abrirse en cualquier momento. El horno se desconecta automáticamente. El microondas sólo sigue funcionando si cierra la puerta. 6. Los alimentos tapados requieren menos tiempo de cocción, además de preservar mejor las propias características. La tapa tiene que dejar pasar las microondas y tener pequeños orificios que permitan la salida del vapor. ES Cocinar con microondas Tablas y sugerencias – Cocinar verduras Alimento Cantidad (g) Adición de líquidos Potencia Tiempo Tiempo de (Watt) (min.) reposo (min.) 800 9-11 2-3 800 6-8 2-3 800 6-8 2-3 Indicaciones Untar la parte de arriba con mantequilla. Cortar a rodajas. Cocinar tapado. Coliflor Bróculi Champiñones 500 300 250 1/8 l 1/8 l - Guisantes y zanahorias, Zanahorias congeladas 300 ½ taza 800 7-9 2-3 250 800 8-10 2-3 Patatas 250 800 5-7 2-3 Pelar, cortar en partes iguales. Pimiento Puerro 250 250 2-3 cuchara sopa 2-3 cuchara sopa ½ taza 800 800 5-7 5-7 2-3 2-3 Cortar a pedazos o a rodajas. Cocinar tapado. Col de Bruselas, congelada Repollo 300 ½ taza 800 6-8 2-3 Cocinar tapado. 250 ½ taza 800 8-10 2-3 Cocinar tapado. Cortar en cubos o a rodajas. Cocinar tapado. Tablas y sugerencias – Cocinar pescado Alimento Cantidad (g) Potencia (Watt) Filetes de pescado 500 600 Pescado entero 800 Tiempo Tiempo en Indicaciones (min.) reposo (min.) Cocinar tapado. Dar la vuelta 10-12 3 una vez transcurrida la mitad del tiempo. 800 400 3-5 10-12 2-3 Cocinar tapado. Dar la vuelta una vez transcurrida del tiempo. Eventualmente cubrir las extremidades finas del pescado. 54 ES ¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar?  Función microondas En la función microondas, tenga en cuenta que las microondas son reflejadas por las superficies metálicas. El cristal, la porcelana, el barro, el plástico y el papel dejan pasar las microondas. Por ello, las ollas y la vajilla de metal o los recipientes con partes o decoraciones metálicas no se pueden utilizar en el microondas. El cristal y el barro con decoraciones o partes metálicas (p. ej. cristal de plomo) no se pueden utilizar. Lo ideal para cocinar en el horno microondas es utilizar cristal, porcelana o barro refractarios y plástico resistente al calor. El cristal y la porcelana muy finos y frágiles deben ser utilizados, durante poco tiempo, para descongelar o calentar alimentos ya preparados. Los alimentos calientes transmiten calor a la vajilla, la cual puede quedar muy caliente. Por ello, utilice siempre un agarrador. Pruebe la vajilla Coloque la vajilla en el horno durante 20 segundos a potencia máxima de microondas. Si esta está fría o poco caliente es adecuada. Sin embargo, si se calienta mucho o causa arco eléctrico, no es adecuada. Los recipientes de aluminio no pueden tener una altura superior a 3 cm ni entrar en contacto con las paredes de la cavidad (distancia mínima de 3 cm). Hay que retirar la tapa de aluminio.  El tiempo de cocción es más largo porque las microondas entran en los alimentos solamente por arriba. En caso de duda, utilice solamente vajilla adecuada para microondas.  La hoja de aluminio se puede utilizar para reflejar las microondas durante el proceso de descongelación. Los alimentos delicados, tales como aves o carne picada, se pueden proteger del calor excesivo cubriendo las respectivas extremidades.  Importante: la hoja de aluminio no puede entrar en contacto con las paredes de la cavidad, pues puede provocar arco eléctrico. Tapas Se recomienda la utilización de tapas de cristal, de plástico o de una película adherente, porque de este modo: 1. Impide una evaporación excesiva (principalmente en los períodos de cocción muy largos); 2. El proceso de cocción es más rápido; 3. Los alimentos no quedan secos; 4. Se preserva el aroma. Recipientes y películas de aluminio Los platos precocinados en recipientes aluminio o con hoja de aluminio pueden colocados en el microondas si se respetan siguientes aspectos:  Tenga en cuenta las recomendaciones fabricante que constan en el envase. 55 de ser los del La tapa debe poseer orificios para que no se forme ningún tipo de presión. Las bolsas de plástico deben igualmente tener aberturas. Tanto los biberones como los frascos con comida para bebé y otros recipientes semejantes sólo se pueden calentar sin tapa, pues pueden reventar. ES ¿Qué tipo de vajilla se puede utilizar? Tabla de utensilios para horno La siguiente tabla proporciona una idea general del tipo de utensilio para horno apropiado en cada situación. Modo de funcionamiento Microondas Descongelación Tipo de o calentamiento utensilio para horno Vidrio y porcelana 1) Sí De uso doméstico, no ignífugo y apto para lavavajillas Porcelana esmaltada Sí Porcelana y vidrio ignífugo Porcelana y gres 2) Sí Sin esmaltar o esmaltados con decorados metálicos Platos de cerámica 2) Esmaltados Sí Sin esmaltar No Platos de plástico 2) Resistentes al calor hasta 100 °C Sí Sí Resistentes al calor hasta 250 ℃ Film de plástico 3) Film de plástico para alimentos Celofán Papel, cartón y papel pergamino 4) Metal Papel de aluminio Envoltorios de aluminio 5) 1. Sin bordes dorados ni plateados ni vidrio de plomo. 2. Siga las instrucciones del fabricante. 3. No cierre las bolsas con pinzas metálicas. Agujeree las bolsas. Utilice film solamente para tapar los alimentos. de Cocción Sí Sí Sí Sí No No Sí No Sí Sí No Sí No Sí No No Sí 4. No utilice platos de papel. 5. Solo recipientes de aluminio poco profundos y sin tapa. El aluminio no puede entrar en contacto con las paredes de la cavidad. 56 ES Limpieza y Mantenimiento del horno La limpieza es el normalmente requerido. único mantenimiento ¡Atención! El horno microondas debe limpiarse regularmente, debiendo retirarse todos los restos de comida. En el caso de que no se mantenga debidamente limpio el horno microondas su superficie puede deteriorarse, pudiendo reducirse la vida útil del horno y eventualmente resultar en una situación peligrosa. ¡Atención! La limpieza debe ser efectuada con el horno desconectado de la alimentación eléctrica. Retire la clavija de la toma o desconecte el circuito de alimentación del horno. No utilice productos de limpieza agresivos o abrasivos, elementos que rayen o objetos puntiagudos, pues pueden aparecer manchas. No utilice aparatos de limpieza a alta presión o a chorro de vapor. Superficie frontal Basta limpiar el horno con un paño húmedo. Si está muy sucio, añada algunas gotas de detergente de lavavajillas al agua de lavado. Después limpie el horno con un paño seco. Retire inmediatamente las manchas de calcáreo, grasa, almidón, clara de huevo. Debajo de estas manchas puede producirse corrosión. 57 Interior del horno Evite la entrada de agua al interior del horno. Tras cada utilización, limpie las paredes interiores con un paño húmedo porque así es más fácil retirar las salpicaduras y la comida pegada. Para retirar la suciedad más difícil, use un producto de limpieza no agresivo. No utilice sprays de horno ni otros productos de limpieza agresivos o abrasivos. Mantenga la puerta y el frente del horno siempre bien limpios, de modo a asegurar un correcto funcionamiento. Evite la entrada de agua en los ventilación del microondas. orificios de Regularmente, limpie la base de la cavidad, especialmente si se han derramado líquidos. Si la cavidad del horno está muy sucia, coloque un vaso con agua sobre la Base de cerámica y conecte el horno microondas durante 2 ó 3 minutos a máxima potencia. El vapor liberado ablandará la suciedad, que será fácilmente limpiada con un paño suave. Los olores desagradables (por ej., después de cocinar pescado) pueden ser fácilmente eliminados. Eche algunas gotas de zumo de limón en una taza con agua. Introduzca una cuchara de café en la taza para evitar una ebullición retardada. Caliente el agua durante 2 a 3 minutos a potencia máxima de microondas. ES ¿Qué hacer en caso de fallo de funcionamiento? ¡ATENCIÓN! Cualquier tipo de reparación sólo puede ser ejecutada por técnicos especializados. Toda reparación efectuada por personas no autorizadas por el fabricante es peligrosa. Las siguientes situaciones pueden corregirse sin contactar con la Asistencia Técnica.  ¡El horno no funciona! Comprobar si: - La clavija está correctamente conectada a la toma. - El circuito de alimentación del horno está conectado. - La puerta está completamente cerrada. La puerta tiene que cerrar de forma audible.  ¡El alimento está excesivamente caliente, reseco o quemado! Comprobar si seleccionó el tiempo de funcionamiento y el nivel de potencia adecuados.  ¡El horno funciona pero la iluminación interior no enciende! Si todas las funciones operan correctamente, es probable que la bombilla esté fundida. Puede seguir utilizando el aparato. Sustitución de la Bombilla Si es necesario cambiar la bombilla, debería llamar al servicio técnico, debido a que el horno tiene que ser desinstalado para llevar a cabo la sustitución de la bombilla. - Existen cuerpos extraños entre la puerta y el frente de la cavidad.  ¡Durante el funcionamiento del horno se oyen ruidos extraños! Comprobar si: - Existen arcos eléctricos en el interior del horno generados por objetos metálicos extraños (ver capítulo sobre el tipo de Vajilla). - La vajilla entra en contacto con las paredes del horno. - Existen pinchos o cucharas sueltos en el interior del horno.  ¡Los alimentos no se calientan o se calientan muy lentamente! Comprobar si: - Utilizó inadvertidamente vajilla de metal. - Seleccionó el tiempo de funcionamiento y el nivel de potencia adecuados. - Colocó en el interior del horno una cantidad mayor o más fría de alimentos que habitualmente. 58 ES Características técnicas Especificaciones         Tensión AC......................................................................................... (ver placa de características) Potencia requerida ............................................................................. 1550 W Potencia de salida microondas. .......................................................... 850 W Frecuencia de microondas… .............................................................. 2450 MHz Dimensiones exteriores (LAP). ....................................................... 595  390  334 mm Dimensiones de la cavidad (LAP)................................................... 350  220  280 mm Capacidad del horno. ......................................................................... 22 ltr Peso ................................................................................................... 21,6 kg Protección medioambiental Eliminación del embalaje El embalaje está marcado con el Punto Verde. Para eliminar todos los materiales de embalaje, tales como el cartón, el poliuretano expandido y las películas, utilice los contenedores adecuados. De este modo se garantiza la reutilización de los materiales de embalaje. Eliminación de aparatos fuera de uso La directiva Europea 2012/19/EU referente a la gestión de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE), prevé que los electrodomésticos no deben ser tirados en el flujo normal de los residuos sólidos urbanos. 59 Los aparatos desactualizados deben ser recogidos separadamente para optimizar la tasa de recuperación y reciclaje de los materiales que los componen e impedir potenciales daños a la salud humana y al medioambiente. El símbolo constituido por un contenedor de basura marcado con una cruz debe colocarse en todos los productos de forma a recordar la obligatoriedad de una recogida separada. Los consumidores deben contactar las autoridades locales o los puntos de venta para solicitar información referente al local adecuado donde deben depositar los electrodomésticos viejos. Antes de eliminar su aparato, inutilícelo. Tire el cable de alimentación, córtelo y elimínelo. ES Instrucciones de instalación Antes de la instalación Tras la instalación Comprobar que la tensión de alimentación indicada en la placa de características corresponde a la tensión de su instalación. El horno está equipado con un cable de alimentación y clavija para corriente monofásica. Abra la puerta y retire todos los accesorios y el material de embalaje. ¡Atención! La superficie frontal del horno puede estar envuelta en una película de protección. Antes de la primera utilización, retire esta película cuidadosamente, empezando por la parte inferior. Asegúrese de que el horno no está dañado. Compruebe si la puerta del horno cierra correctamente y si el interior de la puerta y el frente de la cavidad no están dañadas. En caso de daños, contacte el Servicio de Asistencia Técnica. NO UTILICE EL HORNO si el cable de alimentación o la clavija están dañados, si el horno no funciona correctamente o si ha sufrido daños o caído. Contacte el Servicio de Asistencia Técnica. Coloque el horno sobre una superficie plana y estable. El horno no debe colocarse cerca de elementos de calor, radios y televisores. Un técnico cualificado debe realizar la instalación del horno, si esta va a ser permanenteEn tal caso, la conexión del horno se debe efectuar mediante un interruptor de corte omnipolar con una separación mínima de 3 mm entre sus contactos. ATENCIÓN: EL HORNO TIENE QUE SER OBLIGATORIAMENTE CONECTADO A TIERRA. El fabricante y los revendedores declinan toda responsabilidad por eventuales daños causados a personas, animales o bienes en el caso de que se compruebe la inobservancia de estas instrucciones de instalación. El horno sólo funciona si la puerta está correctamente cerrada. Antes de la primera utilización, limpie el interior del horno y los accesorios, siguiendo las indicaciones relativas a la limpieza que aparecen en el punto “Limpieza y Mantenimiento del horno”. Durante la instalación, asegúrese de que el cable de alimentación no entra en contacto con humedad, objetos con aristas vivas o la parte trasera del horno, pues las elevadas temperaturas pueden dañar el cable. Atención: tras la instalación del horno hay que asegurar el acceso a la clavija. Durante la instalación, seguir las dimensiones descritas al final del manual. 60 Installation/ Dimensions pour l'installation du four/ Instalación/ Instalação EN This microwave is designed to be installed above 850mm from floor level. This microwave cannot be installed under a worktop or below another oven, in order to avoid liquid spillage. FR Le micro-ondes est conçu pour une installation à plus de 850 mm au-dessus du sol. Le micro-ondes ne peut pas être installé sous un plan de travail ni sous un autre four afin d’éviter les projections de liquides. ES Este microondas está diseñado para ser instalado a una altura de al menos 850 mm sobre el nivel del suelo. Este microondas no se puede instalar debajo de una encimera o debajo de otro horno, para evitar derrames de líquidos. PT Este micro-ondas foi desenhado para ser instalado acima de 850mm do nivel do chão. Este microondas não pode ser instalado debaixo de uma bancada ou debaixo de outro forno, de forma a evitar derrames líquidos. 81 EN  Push oven completely into the cabinet and centre it.  Open microwave door and fasten the appliance to the cabinet using the four screws provided. Insert the screws through the front holes. FR  Introduisez le four dans le meuble jusqu'à ce que la partie avant de celui-ci butte sur le bois et alignezle.  Ouvrez la porte du four et fixez ce dernier aux parois latérales du meuble au moyen des 4 vis fournies. Introduisez-les dans les trous prévus à cet effet. ES  Introduzca el horno en el mueble hasta que el marco quede alineado.  Abra la puerta del horno y fíjelo a las paredes laterales del mueble, con los 4 tornillos suministrados, atraviese los 4 agujeros en el marco del horno. PT  Introduza o forno no móvel até que o aro toque no móvel e alinhe-o.  Abra a porta do forno e fixe-o às paredes laterais do móvel, com os 4 parafusos fornecidos, através dos 4 furos no aro do forno. 82
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Teka MWR 22 BI ANTHRACITE Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
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