Transcripción de documentos
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Horno microondas
Manual del usuario
ME6124ST / ME6124W
Code No.: DE68-03293B
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Seguridad
Precauciones de seguridad
PRECAUCIONES PARA EVITAR UN POSIBLE EXCESO DE
EXPOSICIÓN A LA ENERGÍA DE LAS MICROONDAS
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES.
LÉALAS ATENTAMENTE Y GUÁRDELAS PARA FUTURAS
CONSULTAS.
Antes de cocer sólidos o líquidos en su horno microondas,
compruebe que se hayan tomado las siguientes
precauciones de seguridad.
Si no tiene en cuenta las siguientes precauciones de seguridad puede sufrir una
exposición a la energía de las microondas perjudicial para su salud.
(a) Bajo ningún concepto intente hacer funcionar el horno con la puerta
abierta, trate de forzar las trabas de seguridad (los pestillos de la
puerta) ni inserte nada en los orificios de las trabas de seguridad.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta del horno y la parte
delantera, ni permita que se acumulen restos de comida o de
productos de limpieza en las superficies de contacto. Asegúrese de
que la puerta y las superficies de contacto de la puerta estén
limpias pasándoles primero un trapo húmedo y luego un trapo
suave y seco tras cada uso.
(c) Si el horno está dañado, no lo haga funcionar hasta que no lo haya
reparado un técnico cualificado por el fabricante. Es especialmente
importante que la puerta del horno cierre correctamente y que no se
produzcan daños en:
•
Utilice sólo utensilios que sean aptos para el microondas;
NO utilice recipientes metálicos, vajillas con adornos dorados o plateados,
pinchos, tenedores, etc.
Retire los cierres metalizados de las bolsas de papel o de plástico.
Motivo: Se pueden producir chispas o arcos eléctricos que dañen el horno.
• Cuando caliente alimentos en recipientes de papel o plástico, vigile el horno
ya que existe un riesgo de incendio.
No utilice el horno microondas para secar periódicos ni tejidos.
• Si nota humo, apague o desenchufe el aparato y mantenga la puerta cerrada
para sofocar las llamas.
• El calentamiento de bebidas con el microondas puede provocar ebulliciones
eruptivas con retraso. Por lo tanto tenga cuidado al manejar el recipiente.
Para evitarlo deje
SIEMPRE que pase un tiempo de al menos 20 segundos después de apagar
el horno para que se iguale la temperatura.
Remueva durante el calentamiento, si es necesario, y SIEMPRE remueva
después de calentar.
En caso de quemaduras, siga las instrucciones de PRIMEROS AUXILIOS:
* Sumerja la zona quemada en agua fría durante al menos 10 minutos.
* Cúbrala con una gasa seca y limpia.
* No aplique cremas, aceites ni lociones.
• No relleneNUNCA el recipiente hasta el borde y elija uno que sea más ancho
en la parte superior que en la inferior, para evitar que el líquido rebose al
hervir. Las botellas con cuellos estrechos también pueden explotar si se
sobrecalientan.
NO CALIENTE NUNCA un biberón con la tetina puesta, puesto que puede
explotar si se calienta demasiado.
• El contenido de los biberones y de los tarros de papilla debe agitarse o
removerse y comprobar su temperatura antes de dárselo al niño para evitar
que se queme.
• No caliente en el microondas los huevos con la cáscara ni los huevos cocidos,
ya que podrían explotar aun después de finalizar el tiempo de calentamiento.
No caliente tampoco recipientes, botellas ni tarros herméticos o sellados al
vacío, nueces con cáscara, tomates, etc.
• Limpie el horno con regularidad y retire cualquier resto de comida.
• Si no mantiene el horno limpio puede que se dañe la superficie, lo que podría
restar efectividad a la vida del aparato y provocar riesgos innecesarios.
• NO cubra las ranuras de ventilación con papel o trapos. Podrían incendiarse
al contacto con el aire caliente que sale del horno por esas ranuras.
El horno puede sobrecalentarse y apagarse automáticamente. Se quedará sin
funcionar hasta que se haya enfriado lo suficiente.
(1) La puerta (curvada)
(2) Las bisagras de la puerta (rotas o flojas)
(3) Los cierres y las superficies de cierre.
(d) Sólo el personal cualificado del servicio técnico de microondas,
formado por el fabricante, debe reparar y ajustar el horno.
2
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Precauciones de seguridad
•
UTILICE SIEMPRE manoplas para sacar un plato del horno a fin de evitar
quemaduras accidentales.
• NO toque los elementos calefactores ni las paredes del interior del horno
hasta que éste se haya enfriado.
• No sumerja en agua ni el cable de alimentación eléctrica ni el enchufe, y
mantenga el cable alejado de superficies calientes.
No haga funcionar el aparato si el cable de alimentación eléctrica o el enchufe
están dañados.
• Al abrir la puerta, manténgase a una distancia de medio metro del aparato.
Motivo: El aire caliente y el vapor liberados pueden provocar quemaduras.
• Puede que oiga un chasquido durante el funcionamiento (especialmente si el
horno está descongelando).
Motivo: Este sonido es normal cuando la salida de potencia eléctrica está
cambiando.
• NO ponga en marcha el microondas si está vacío. La alimentación se cortará
automáticamente por motivos de seguridad. Puede usarlo normalmente
después de dejarlo reposar durante al menos 30 minutos.
Se recomienda dejar siempre un vaso con agua en el interior. El agua
absorberá las microondas si se pone en marcha el horno accidentalmente.
ADVERTENCIA:
Si la puerta o los cierres de ésta están dañados no se debe usar el horno hasta que no
lo haya reparado la persona competente.
ADVERTENCIA:
Es arriesgado que otra persona que no sea la adecuada realice la reparación, ya que
ésta entraña la retirada de una cubierta que protege contra la exposición a la energía
de las microondas.
ADVERTENCIA:
Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en recipientes cerrados, ya que
tienen tendencia a explotar.
ADVERTENCIA:
No permita que los niños utilicen el horno sin supervisión si no les ha dado las
instrucciones correctas para que puedan utilizar el horno de manera segura y saben el
peligro que entraña hacer mal uso de él.
•
IMPORTANTE
•
•
•
NUNCA se debe permitir a los niños que jueguen con el microondas ni que lo
usen. Tampoco se debe dejar de vigilar a los niños si están cerca del
microondas en uso. Los objetos que interesen a los niños no se deben
almacenar ni ocultar encima o dentro del microondas.
Este electrodoméstico no está pensado para que lo usen personas (incluidos
los niños) con las capacidades físicas, sensoriales o mentales reducidas, o
faltas de conocimiento y experiencia, sin la supervisión o las indicaciones de
una persona responsable que garantice un uso seguro del aparato.
No deje que los niños jueguen con el electrodoméstico.
3
El microondas no debe instalarse en el interior de un armario.
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Instalación del horno microondas
Cómo funciona un horno microondas
Coloque el horno en una superficie plana y nivelada a
una altura mínima de 85 cm del suelo. La superficie
debe poseer la firmeza suficiente para sostener el
peso del horno con seguridad.
Bases de la cocción
20 cm por
encima
10 cm por
detrás
1. Las microondas generadas por el magnetrón se
distribuyen de manera uniforme a medida que el
alimento gira en el plato giratorio. De esta forma la
comida se cocina uniformemente.
2. Las microondas son absorbidas por el alimento hasta
llegar a una profundidad de aproximadamente 1 pulg.
(2,5 cm). Así, la cocción continúa mientras el calor se
disipa dentro de la comida.
3. Los tiempos de cocción varían según el recipiente
utilizado y las propiedades del alimento:
• Cantidad y densidad
• Contenido en agua
• Temperatura inicial (refrigerado o no)
1. Cuando instale el horno, la ventilación debe ser la adecuada,
dejando para ello 10 cm de espacio como mínimo por detrás
y en los laterales y 20 cm de espacio por encima.
10 cm
por los lados
2. Retire todo el material de embalaje del interior del horno.
Instale el aro giratorio y el plato giratorio.
Compruebe que el plato giratorio gira sin problemas.
3. Este horno microondas debe colocarse de modo que el
enchufe sea accesible.
8
Si el cable de alimentación está dañado, se debe reemplazar por un cable
especial o un conjunto proporcionado por el fabricante o su agente de
servicio técnico.
Por motivos de seguridad personal, conecte el cable a una toma de CA
de tierra de 3 clavijas, 220 voltios y 50 Hz. Si el cable de alimentación
está dañado, se debe reemplazar por un cable especial.
No instale el microondas en entornos húmedos o calientes, como las
inmediaciones de un horno tradicional o un radiador. Deben respetarse
las especificaciones de suministro eléctrico del horno, y cualquier
prolongación del cable debe ser del mismo estándar que el cable de
alimentación suministrado con el horno. Limpie el interior y los cierres de
la puerta con un paño húmedo antes de utilizar el horno microondas por
primera vez.
4
Como el centro del alimento se cocina mediante disipación del calor, la
cocción continúa incluso cuando el alimento se ha retirado del horno. Por lo
tanto, los tiempos de espera especificados en las recetas y en este manual
deben respetarse para garantizar:
• Que la parte central del alimento también se haya cocinado
• Que exista la misma temperatura en todo el alimento
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Su nuevo horno microondas
Su nuevo horno microondas
Comprobación de los componentes
Desembale el horno microondas y compruebe que estén todas las piezas que se
muestran aquí. Si hay alguna pieza rota o que no se encuentre en la caja, póngase en
contacto con el proveedor.
Horno microondas
Bandeja de cristal
Aro de guía giratorio
Instalación del horno microondas
1.
Coloque el horno en una superficie plana y resistente y enchufe el cable en una
toma de corriente conectada a tierra; una vez enchufado el horno, la pantalla de
éste mostrará:
kg
g
Oz.
1
2
3
10
4
11
5
Lbs. QTY.
6
12
7
13
8
14
9
15
Para que el horno tenga una ventilación adecuada, deje por lo menos un espacio
de diez centímetros detrás, encima y a cada lado del horno.
2. Para abrir la puerta tire del pomo.
3. Limpie el interior del horno con un paño húmedo.
4. Coloque el aro en la ranura del centro del horno.
5.
Ponga la bandeja de vidrio encima del aro, de manera que las tres ranuras
encajen con el acoplador de la base del horno. )
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
5
Reloj
Sonido
Botones de cocción por sensor
de toque
Bebidas (COCCIÓN
INSTANTÁNEA)
Menús de Autococción
Descongelamiento Automático
Botones numéricos
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Nivel Potencia
Pausa/Cancelar
Un Minuto +
Recalentamiento de Pizza
(COCCIÓN INSTANTÁNEA)
Recalentamiento Automático
Más/Menos
Temporizador
Inicio
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Su nuevo horno microondas
Funcionamiento
Índice
Ajuste del reloj
1. Pulse el botón del Reloj. Los indicadores “ENTER” y “TIME” parpadean.
2. Use los botones numéricos para introducir la hora actual. Para ajustar el reloj
Seguridad............................................................................................ 2
Precauciones de seguridad ............................................................. 2
Instalación del horno microondas ................................................... 4
Cómo funciona un horno microondas ............................................ 4
Su nuevo horno microondas ............................................................ 5
Comprobación de los componentes................................................. 5
Instalación del horno microondas..................................................... 5
Índice ............................................................................................... 6
Funcionamiento ................................................................................. 6
Ajuste del reloj.................................................................................. 6
Uso del botón Pausa/Cancelar ........................................................ 6
Uso del botón Un Minuto +............................................................... 6
Uso de los botones de cocción por sensor ...................................... 6
Guía de cocción por sensor ............................................................. 7
Uso de los botones de cocción instantánea..................................... 7
Uso del botón Arroz/Pasta ............................................................... 7
Uso del botón Carne/Pescado ......................................................... 8
Uso del botón Snack Bar ................................................................. 9
Descongelación automática ............................................................. 9
Recalentamiento automático............................................................ 9
Ajuste de tiempos de cocción y niveles de potencia ...................... 10
Modo de demostración.................................................................. 10
Uso de los botones Más/Menos ..................................................... 10
Conexión y desconexión de la alarma ........................................... 10
Uso del temporizador ..................................................................... 10
Ajuste del bloqueo infantil .............................................................. 10
Función de ahorro de energía ........................................................ 10
Instrucciones de cocción ................................................................ 11
Utensilios de cocción ..................................................................... 11
Técnicas de cocción....................................................................... 11
Consejos generales ....................................................................... 11
Cocción automática por sensor...................................................... 12
Utensilios y tapas para la cocción por sensor ................................ 12
Importante ...................................................................................... 12
Guía de cocción ............................................................................ 12
Guía de descongelación automática .............................................. 13
Recetas .......................................................................................... 14
Apéndice ........................................................................................... 15
Guía para la solución de problemas............................................... 15
Cuidado y limpieza ......................................................................... 15
Mensajes de error .......................................................................... 15
Especificaciones ............................................................................ 16
debe pulsar tres números por lo menos. Si la hora es las 5:00, escriba 5,0,0.
3. Cuando hayan transcurrido 5 segundos, el indicador “ENTER” parpadea y
aparece “Clock”.
4. Pulse Reloj de nuevo. Comienza a parpadear un signo de dos puntos para indicar
que la hora se ha ajustado.
Si se produce una interrupción en la alimentación eléctrica, necesitará restaurar
el reloj.
Para comprobar la hora mientras está cocinando, pulse el botón Reloj.
Uso del botón Pausa/Cancelar
El botón Pausa/Cancelar permite anular las instrucciones que se han introducido.
También permite realizar una pausa en el ciclo de cocción del horno para poder vigilar
la comida.
• Para que el horno realice una pausa durante la cocción: pulse Pausa/Cancelar
una vez. Para reiniciar, pulse Inicio.
• Para detener la cocción, borrar las instrucciones y que el visor del horno vuelva a
mostrar la hora: pulse Pausa/Cancelar dos veces.
• Si desea corregir un error que acaba de introducir: pulse Pausa/Cancelar una
vez, luego vuelva a introducir las instrucciones.
Uso del botón Un Minuto +
Este botón permite aumentar el tiempo de cocción cómodamente en incrementos de
un minuto a alto nivel.
1. Pulse el botón Un Minuto + una vez por cada minuto adicional que desee cocinar
el alimento. Por ejemplo, púlselo dos veces para dos minutos. Se mostrará el
tiempo y el horno comenzará a funcionar automáticamente.
Agregue minutos a un programa en marcha pulsando el botón Un Minuto +
por cada minuto que desee añadir.
Uso de los botones de cocción por sensor
Esta función ajusta la cocción automáticamente para varios tipos y cantidades de
alimentos precocinados detectando el vapor real que éstos producen mientras se
cuecen. Todos los alimentos deben estar precocinados y a temperatura de
refrigerador.
1. Pulse el botón de Cocción por sensor de Toque que corresponda al alimento
que esté cocinando (por ejemplo, Palomitas). El visor muestra “
” y el
horno microondas iniciará la cocción automáticamente.
Al cocinar palomitas, espere al menos cinco minutos entre cada bolsa para evitar
sobrecalentar la bandeja de vidrio. Si desea comprobar la hora actual mientras
esté cocinando, pulse el botón Reloj.
6
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Funcionamiento
2. Pulse el botón numérico 1, 2 o 3 para seleccionar el tamaño que desee para la ración.
Guía de cocción por sensor
•
(Consulte las raciones en la tabla de la función Arroz/Pasta que aparece a
continuación.)
3. Pulse el botón Inicio para comenzar la cocción.
Siga las instrucciones que se facilitan a continuación cuando cocine diferentes
tipos de alimentos.
Alimento
Cantidad
Tabla de la función Arroz/Pasta
Procedimiento
Palomitas 85 g - 100 g Utilice sólo una bolsa de palomitas apta para microondas
1 paquete cada vez. Tenga cuidado cuando retire del horno y abra la
bolsa caliente. Deje enfriar el horno al menos 5 minutos
antes de usarlo de nuevo.
Papas
1a6
unidades
220 g 400 g
A-1
Coloque las verduras en un plato apto para microondas y
añada 2 cucharadas soperas de agua. Cubra con film de
plástico apto para microondas. (Los mejores resultados se
obtienen usando la tapa de cristal.)
Si utiliza film de plástico, debe dejar un pequeño orificio en
el borde del plato para la ventilación. Saque las verduras del
horno, deje reposar cubierto durante 2 minutos, remueva o
sirva. Deje enfriar el horno al menos 5 minutos antes de
usarlo de nuevo.
A-2
A-3
A-4
1. Pulse el botón de cocción inmediata que corresponda al alimento que esté
cocinando (por ejemplo, Bebidas). El visor muestra el tamaño de la primera
ración. Los indicadores “ENTER” y “QTY.” comienzan a parpadear.
2. Pulse el botón varias veces para seleccionar el tamaño de la ración que desee. El visor
alternará entre todos los tamaños de ración disponibles. Cuando haya seleccionado el
tamaño de ración correcto, el microondas se pondrá en marcha automáticamente.
Cuando termine el tiempo de cocción el horno comienza a emitir pitidos. El
horno emitirá un pitido cada minuto.
Bebidas
Recalentamiento
de pizza
½ taza
1 taza
2 tazas
Utilice una taza o una jarra para medir; no la tape.
Coloque la bebida en el horno.
Después de calentarla, agítela bien.
1 porción •
2 porciones
3 porciones
4 porciones •
•
Ponga la pizza en un plato apto para microondas,
con su extremo ancho orientado hacia el borde
exterior del plato.
No monte unos trozos sobre otros. No los cubra.
Antes de servir, deje reposar de 1 a 2 minutos.
1-2
Arroz: Lave el arroz con agua fría hasta que el agua salga totalmente clara.
racion ambiente Coloque el arroz y el agua en un cocedor de arroz para microondas o en un
es
Agua: recipiente redondo de cristal de pyrex con tapa; después de cocer el arroz,
ambiente déjelo reposar sin retirar la tapa. Deje reposar el arroz durante 3 a 5 minutos
y remueva para separar los granos.
Pasta
seca
A-5
100g
200g
Water
250ml
375ml
1-2
Agua: Coloque la pasta seca en un cuenco o cocedor de arroz para microondas o
racion hirviendo en un recipiente redondo de cristal de pyrex (rompa la pasta, si fuera
es
necesario, para que quepa) y cueza sin tapar. Después de la cocción,
coloque una tapa y deje reposar durante 2 a 5 minutos. Remueva y sirva.
A-7
Uso del botón Arroz/Pasta
1. Pulse el botón Arroz/Pasta que corresponda al tipo de alimento que esté
cocinando. El visor muestra “A-1” (código de identificación).
Pulse varias veces el botón Arroz/Pasta con el fin de seleccionar el elemento
que desee. (Consulte a continuación la tabla de la función Arroz/Pasta.)
100g
200g
Water
3cups
5cups
Pasta
1-2
Agua: Coloque la pasta congelada en un cuenco o cocedor de arroz para
congela racion hirviendo microondas o en un recipiente redondo de cristal de pyrex y cueza sin tapar.
da
es
Después de la cocción, tape y deje reposar de 2 a 5 minutos. Remueva y
sirva.
Pasta
fresca
Pasta
1 Serv.
125g
2 S erv.
250g
Water
3cups
5cups
1-2
Agua: Coloque la pasta fresca en un cuenco o cocedor de arroz para microondas
racion hirviendo o en un recipiente redondo de cristal de pyrex y cueza sin tapar.
es
Después de la cocción, tape y deje reposar de 2 a 5 minutos. Remueva y
sirva.
2 S erv.
Pasta
125g
250g
Water
3cups
5cups
Espagu 1-2
Agua: Coloque los espaguetis secos en un cuenco o cocedor de arroz para
eti
racion hirviendo microondas o en un recipiente redondo de cristal de pyrex (rompa la pasta,
si fuera necesario, para que quepa) y cueza sin tapar. Después de la
es
cocción, tape y deje reposar de 2 a 5 minutos. Remueva y sirva.
2 S erv.
Spaghetti
100g
200g
Water
3cups
5cups
Fideos
1-3
Agua: Rompa los nidos de fideos y colóquelos en un cuenco grande para
de dos racion hirviendo microondas. Vierta el agua hirviendo sobre los fideos y cueza sin tapar.
minutos es
Cuando el horno emita un pitido a media cocción, remueva bien y pulse
Inicio para continuar. Después de la cocción, deje reposar durante dos
minutos, remueva y sirva.
1 Serv.
2 Serv.
3 ser v.
Noodle
1 packet
2 pac kets
3 pac kets
Wa ter
500 m l
1000 ml
1500 ml
Gachas 1-2
Avena: Coloque la harina de avena y el agua o la leche en un cuenco para
de
racion ambiente microondas y cueza sin tapar. Cuando el horno emita un pitido, remueva y
avena
es
pulse Inicio para continuar. Después de la cocción, remueva bien y añada
Agua y azúcar moreno o miel.
leche:
1 Serv.
2 S erv.
fría
Oats
35g
70g
Wa ter & Milk
7
2 S erv.
Pasta
1 Serv.
A-6
2 S erv.
Rice
1 Serv.
Observaciones
•
•
•
Observaciones
1 Serv.
Saque la comida del envoltorio externo y siga las
instrucciones del envase. Deje enfriar el horno al menos 5
minutos antes de usarlo de nuevo.
Peso
Tempera
tura
inicial
1 Serv.
Uso de los botones de cocción inmediata
Alimento
Arroz
blanco
Pinche cada patata varias veces con un tenedor.
Colóquelas en el plato giratorio de forma ordenada. Deje
reposar de 3 a 5 minutos. Deje enfriar el horno al menos 5
minutos antes de usarlo de nuevo.
Vegetales 1 a 4 tazas
Frescos
Entradas
Códi Alimen
Peso
go
to
185 m l
375ml
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Funcionamiento
Uso del botón Carne/Pescado
A-4
1. Pulse el botón Carne/Pescado que corresponda al tipo de alimento que esté
cocinando. El visor muestra “A-1” (código de identificación).
Pulse varias veces el botón Carne/Pescado con el fin de seleccionar el
elemento que desee. (Consulte a continuación la tabla de la función Carne/
Pescado.)
2. Pulse el botón numérico 1, 2 o 3 para seleccionar el tamaño que desee para la
ración.
(Consulte las raciones en la tabla de la función Carne/Pescado siguiente.)
3. Pulse el botón Inicio para comenzar la cocción.
Tabla de la función Carne/Pescado
Códi
go Alimento
A-1
A-2
Peso
Temper
atura
inicial
Observaciones
Pechuga 200-250 g Refrige Seleccione pechuga frescas, haga 3 o 4 cortes a
s de pollo 300-350 g rado lo largo con un cuchillo afilado y cocine tal cual o,
400-450 g
si lo desea, marine primero con su adobo preferido
durante dos horas (o toda la noche) tapadas, en la
nevera. También puede verter sobre las pechugas
salsa de soja o zumo de limón, hierbas
aromáticas, sal o pimienta. Después cubra bien
las pechugas con papel de hornear, colóquelas en
una bandeja o en un recipiente de pyrex y
comience la cocción. Cuando el horno emita un
pitido a media cocción, gire las pechugas y pulse
Inicio para continuar. Una vez cocinadas, déjelas
reposar durante 3 a 5 minutos. Sirva.
A-5
A-6
Filetes
150-200 g Refrige Seleccione los filetes de pescado frescos y
de
250-300 g rado cocínelos tal cual o, si lo desea, marínelos primero
pescado 350-400 g
con su adobo preferido durante dos horas (o toda
la noche), tapados, en la nevera. También puede
aliñar los filetes con zumo de limón o sus hierbas
preferidas, especialmente sazón mixto de limón/
pimienta, sal o pimienta. Después cubra bien los
filetes con papel de hornear, colóquelos en una
bandeja o en un recipiente de pyrex y comience la
cocción. Una vez cocinados, deje reposar durante
3 minutos. Sirva.
A-7
Tabla de la función Carne/Pescado
Código Alimento
A-3
Marisco
Peso
Temperatu
ra inicial
Observaciones
150-200 g Refrigerado Elija marisco fresco y colóquelo en un plato
250-300 g
para microondas o en un recipiente de
350-400 g
pyrex. Vierta zumo de limón o sal si lo
desea, cubra y envuelva bien el marisco
con papel para hornear. Una vez cocinado,
deje reposar durante 3 minutos. Sirva.
8
Guiso
1 plato
Refrigerado Ingredientes para el guiso.
2 zanahorias medianas (de 85 g a 110 g
antes de pelarlas), 2 cebollas medias (de
110 g a 140 g antes de pelarlas), 2 patatas
medianas (de 165 g a 195 g antes de
pelarlas), 450 g de carne picada, una
cucharadita de sal, una taza de agua y una
cucharadita de pimienta. Pele y trocee las
verduras en rodajas de 1 pulgada de
grosor, reparta la carne en 12 trozos
pequeños y planos con ayuda de un anillo
de latón Reynolds de 2 pulgadas. Aplane
los trozos de carne. En una cazuela de 2
litros, coloque la mitad de la carne, de las
zanahorias, de las cebollas y de las
patatas. Espolvoree con sal y pimienta.
Repita las capas y asegúrese de que la
capa superior de carne esté
completamente cubierta de verduras.
Añada agua. Presione las capas hacia
abajo. Cubra. Después de la cocción, deje
reposar durante 5 minutos. Sirva.
Panceta
100-125 g Refrigerado Elija tiras de panceta frescas en su
200-225 g
carnicería o supermercado. Coloque papel
300-325 g
absorbente en el plato para microondas o
en el recipiente de cristal de pyrex, cubra la
comida con otro trozo de papel absorbente
y comience la cocción. Sirva.
Albóndigas 1 plato Refrigerado Ingredientes para las albóndigas.
450 g de carne picada, 1 taza de cebolla
picada, 1 huevo batido, 1 cucharadita de
sal, otra de pimienta y 2 cucharadas
soperas de agua. Combine todos los
ingredientes y mézclelos bien. Forme
albóndigas de un tamaño de 20 o 25 mm.
Coloque las albóndigas en un recipiente.
Cúbralas con film transparente apto para
microondas, levantando una esquina del
film unos 50 mm para facilitar la ventilación,
y comience la cocción. Después, deje
reposar 5 minutos. Sirva.
Rollo de
1 plato Refrigerado Ingredientes para la carne picada.
carne
675 g de carne picada, 1 taza de pan
picada
rallado, 1 taza de cebolla picada, 1 taza de
pimiento verde picado, 1 taza de leche, 1
huevo, 2 cucharadas soperas de salsa de
tomate, 1 cucharadita de pimienta y otra de
sal. Combine todos los ingredientes y
mézclelos bien. Coloque la mezcla de
carne en un molde y alise la parte superior.
Cubra con un film de plástico y levante una
esquina unas 2 pulgadas para facilitar la
ventilación. Colóquelo en paralelo en la
parte frontal del horno. Una vez cocido,
deje reposar durante 5 minutos. Sírva
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Funcionamiento
Uso del botón Snack Bar
Descongelación automática
1. Pulse el botón Snack Bar que corresponda al tipo de alimento que esté
Para descongelar alimentos, ajuste el peso de éstos y el microondas calculará
automáticamente el tiempo de descongelación, el nivel de potencia y el tiempo de
espera.
1. Pulse el botón Descongelamiento automático. El visor muestra “1”.
(Los indicadores “ENTER” y “kg.” comienzan a parpadear.)
2. Para ajustar el peso de los alimentos, pulse el botón Descongelamiento
automático varias veces. También puede usar los botones numéricos para
introducir el peso del alimento directamente.
Es posible seleccionar hasta un máximo de 2 kg (excepto para pan).
3. Pulse el botón Inicio. La pantalla mostrará el tiempo de cocción durante la
descongelación, el horno emitirá pitidos para informarle de que debe girar la
comida.
4. Abra la puerta del horno y gire los alimentos.
5. Pulse el botón Inicio para que continúe la descongelación.
cocinando. El visor muestra “A-1” (código de identificación).
Pulse varias veces el botón Snack Bar con el fin de seleccionar el elemento
que desee. (Consulte a continuación la tabla de la función Snack Bar.)
2. Pulse el botón numérico 1, 2 o 3 para seleccionar el tamaño que desee para la
ración. Para TORTILLA sólo está disponible el botón 1 (ración).
(Consulte las raciones en la siguiente tabla de la función Snack Bar.)
3. Pulse el botón Inicio para comenzar la cocción.
Tabla de la función Snack Bar
Cód Alimen
igo
to
Peso
A-1 Tortilla 400 g
A-2 Alitas
de
pollo
Temperatur
a inicial
Refrigerado Corte la parte superior de la bolsa, retire el
sobrecito para la humedad y coloque la bolsa con
la tortilla directamente en el centro del plato
giratorio del microondas. Caliente y consuma
inmediatamente.
Refrigerado Distribuya las alitas sobre el plato. Cubra con
papel encerado.
4-5
unidades
8-10
unidades
A-3 Empan 50-60 g
Congelado
ada
100-110 g
congel 150-160 g
ada
A-4 Comid 70 g
a para 110 g
bebés 170 g
A-5 Pan de 200 g
ajo
400 g
600 g
A-6 Nugget
s de
pollo
A-7 Porcio
nes de
patata
Observaciones
temperatura
ambiente
Refrigerado
4 unidades Refrigerado
8 unidades
4 unidades temperatura
8 unidades ambiente
• Consulte en la página 13 la guía de descongelación
automática.
Recalentamiento automático
Para recalentar comida, seleccione el tipo de plato y el número de raciones que desea
recalentar y el microondas ajustará automáticamente el tiempo de recalentamiento.
1. Pulse el botón Recalentamiento Automático varias veces para seleccionar el
tipo de plato que desea recalentar. El tamaño inicial de cada plato es de una ración.
Puede seleccionar hasta cuatro raciones para guisos y pasta, para recalentar
arroz enlatado. Para un plato de comida sólo se puede seleccionar una ración.
El visor muestra el plato y la cantidad elegida.
2. Use los botones numéricos para aumentar el tamaño de las raciones. Por
ejemplo, para tres raciones, pulse el botón 3 (consulte el tamaño de las
raciones en la tabla de recalentamiento automático que puede ver a
continuación).El visor muestra el número de raciones que ha seleccionado:
3. Pulse el botón Inicio. El visor mostrará el tiempo de cocción.
Coloque las porciones de empanada en una
bandeja para microondas o en un plato de pyrex
sin tapa. Caliente.
Una vez cocinadas, deje reposar durante 1
minuto. Sirva.
Retire la tapa metálica de los botes de comida
para bebés a temperatura ambiente. Retire las
tapas de plástico y de metal, sustituya la tapa y
descarte la metálica. Sitúe el recipiente en el
centro del plato giratorio y ponga en marcha el
microondas a alta potencia, hasta que se alcance
la temperatura deseada. Remueva bien. Sirva.
Los botones Más/Menos no se pueden usar con
el botón de comida para bebés.
Retire los palitos de pan de ajo del envase y
sitúelos en el microondas, en una bandeja para
microondas o en un plato de pyrex. Caliéntelos.
Después de la cocción, deje reposar durante 3
minutos para que se funda completamente la
mantequilla en el centro. Sirva.
Ponga una servilleta de papel absorbente sobre
el plato y disponga los nuggets sobre ella. No los
cubra. Deje reposar 1 minuto.
Corte la patata en 4 partes iguales; extraiga con
una cuchara el interior de la patata dejando
alrededor de 1,4 pulgadas desde la piel.
Distribuya las pieles sobre el plato y cúbralas con
panceta, cebolla y queso. Ponga en marcha el
microondas a alta potencia hasta que se funda el
queso.
Tabla de la función Recalentamiento Automático
Alimento
Código
Peso
Plato de comida
A-1
1 ración
Observaciones
•
•
•
9
Cacerola
A-2
Pasta
A-3
Arroz
A-4
Sopa enlatada
A-5
•
•
1-4 tazas
•
Use sólo alimentos precocinados y
refrigerados.
Tape el plato con film de plástico
perforado o papel de cera.
Contenido
- 85-110 g de carne, ave o pescado
(hasta 170 g con hueso)
- ½ taza de fécula
(patatas, pasta, arroz, etc.)
- ½ taza de verduras
(85-110 g)
Use sólo alimentos refrigerados.
Cubra con una tapa o film de plástico
ventilado.
Remueva bien los alimentos antes de
servir.
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Funcionamiento
Ajuste de tiempos de cocción y niveles de potencia
Uso de los botones Más/Menos
Su microondas permite ajustar hasta dos fases distintas de cocción, cada una con su propia
duración y nivel de potencia. El botón del nivel de potencia permite controlar la intensidad
calorífica de templada (1) a alta (0).
Los botones Más/Menos permiten ajustar tiempos de cocción preestablecidos. Sólo
funcionan en los modos Arroz/Pasta, Carne/Pescado, Snack Bar, Recalentamiento
Automático, Recalentamiento de Pizza, Bebidas y Temporizador de tiempo de
cocción. Use los botones Más/Menos sólo después de que haya dado comienzo la
cocción con uno de estos procedimientos.
La función Más/Menos no se puede utilizar con los botones de cocción por sensor.
Los botones Más/Menos no se pueden usar con la clave (A-4) de comida para bebés.
1. Para AUMENTAR el tiempo de un procedimiento automático de cocción: Pulse el
botón Más (9).
2. Para REDUCIR el tiempo de un procedimiento automático de cocción: Pulse el botón
Menos (1).
Si desea aumentar o reducir tiempo en unidades de 10 segundos en el modo
Temporizador del tiempo de cocción pulse los botones Más (9) o Menos (1).
Cocción en una etapa
Para cocciones simples en una etapa, sólo es necesario ajustar el tiempo de cocción. El
nivel de potencia queda ajustado automáticamente en alto (0). Si desea seleccionar
cualquier otro nivel, debe hacerlo usando el botón Nivel Potencia.
1. Use los botones numéricos para introducir el tiempo de cocción. El tiempo ajustable va
de 1 segundo a 99 minutos y 99 segundos. Para ajustar un tiempo superior a un
minuto, introduzca también los segundos. Por ejemplo, para ajustar 20 minutos,
introduzca 2,0,0.
2. Si desea ajustar un nivel de potencia distinto de alto (0), pulse el botón Nivel Potenciay
a continuación use los botones numéricos para introducir el nivel.
Niveles de potencia:
Conexión y desconexión de la alarma
1 = PL:10
(templado)
6 = PL:60
(fuego lento)
2 = PL:20
(lento)
7 = PL:70
(medio alto)
3 = PL:30
(descongelación)
8 = PL:80
(recalentamiento)
4 = PL:40
(medio bajo)
9 = PL:90
(saltear)
5 = PL:50
(medio)
0 = PL:Hi
(alto)
3. Pulse el botón Inicio para que dé comienzo la cocción. Si desea cambiar el nivel de
potencia, pulse Pausa/Cancelar antes de pulsar Inicio y vuelva a introducir todas las
instrucciones.
Algunas recetas requieren diferentes fases de cocción a diferentes temperaturas. Con este
microondas puede ajustar varias fases de cocción.
Puede desconectar la alarma siempre que lo desee.
1. Pulse el botón Sonido. La pantalla muestra "ON".
(“START” comienza a parpadear)
2. Para desactivar el volumen pulse el botón Sonido La pantalla muestra: “OFF”
(“START” comienza a parpadear)
3. Pulse Inicio. La pantalla vuelve a mostrar la hora actual.
Uso del temporizador
1. Pulse el botón Temporizador.
2. Use los botones numéricos para ajustar la cantidad de tiempo hasta que suene el
Cocción en varias etapas
temporizador.
1. Siga los pasos 1 y 2 del apartado "Cocción en una etapa" de la página anterior.
3. Pulse Inicio para iniciar el temporizador.
4. En la pantalla se efectúa una cuenta atrás y suena la alarma una vez transcurrido el
Al introducir más de una fase de cocción, es necesario pulsar el botón Nivel
Potencia antes de la siguiente fase de cocción.
Para ajustar en una fase de cocción el nivel de potencia a alto (0), pulse el botón
Nivel Potencia dos veces.
2. Use los botones numéricos para ajustar el segundo tiempo de cocción.
3. Pulse el botón Nivel Potencia y a continuación use los botones numéricos para ajustar
el nivel de potencia de la segunda fase de cocción.
4. Pulse Inicio para iniciar la cocción.
Mientras está cocinando, puede comprobar el nivel de potencia pulsando el botón Nivel
Potencia.
tiempo establecido.
Nota: El microondas no se enciende cuando se utiliza el temporizador.
Ajuste del bloqueo infantil
El horno microondas puede bloquearse para que no puedan usarlo niños sin supervisión.
1. Mantenga pulsado el botón “0” mientras pulsa el botón “2”. La pantalla muestra "Loc".
A partir de este momento el horno microondas no podrá utilizarse sin desbloquearlo
antes. Para desbloquear el horno, repita el paso 1.
Función de ahorro de energía
Modo de demostración
1. Tras 5 minutos en el modo de suspensión (después del tiempo de cocción o en el
Puede utilizar el modo de demostración para conocer el funcionamiento del horno
microondas sin realizar ninguna cocción.
1. Mantenga pulsado el botón 0 y después pulse el botón 1.
Para desactivar el modo de demostración, repita el paso 1 indicado anteriormente.
modo de visualización de la hora actual), la pantalla del horno microondas se apaga.
2. Para volver al estado anterior o para encender la pantalla, pulse cualquier tecla.
3. Sin embargo, la función de ahorro de energía no apaga la pantalla en los estados
siguientes:
- En los casos de Error1, Error2, Error3 o Error4
10
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Instrucciones de cocción
Utensilios de cocción
El agua deberá calentarse, mientras que el plato que está probando debe
permanecer frío. Si el plato se calienta, indica que está absorbiendo energía de
microondas y no es adecuado para su uso en este tipo de hornos.
Uso recomendado
•
•
•
•
•
•
•
Cuencos y platos de vidrio y cerámica vitrificada: Úselos para calentar o
cocinar.
Platos para gratinar al microondas: Úselos para dorar la parte exterior de
piezas pequeñas tales como filetes, chuletas o creps. Siga las instrucciones que
se proporcionan con el plato para gratinar.
Film de plástico para microondas: Úselo para retener el vapor. Deje una
pequeña abertura para permitir que escape algo de vapor y evitar que se deposite
directamente en el alimento.
Papel encerado: Úselo como tapadera para evitar salpicaduras.
Servilletas de papel y papel absorbente: Úselos para tapar alimentos en
calentamientos cortos; absorben el exceso de humedad y previene las salpicaduras.
No utilice papel reciclado, ya que podría contener metales y provocar un incendio.
Platos y tazas de papel: Úselos para calentamientos cortos a bajas temperaturas.
No utilice papel reciclado, ya que podría contener metales y provocar un incendio.
Termómetros: Use sólo los etiquetados como "aptos para microondas" y siga las
instrucciones del fabricante. Compruebe la temperatura del alimento en diferentes
partes. Los termómetros convencionales pueden utilizarse después de que se
haya sacado el alimento del microondas.
Técnicas de cocción
Remover
Mezcle los alimentos, como por ejemplo guisos o verduras, mientras se cocinan, para
distribuir el calor uniformemente. Los alimentos situados en la parte exterior del plato
absorben más energía y se calientan más rápidamente, por ello se debe remover desde
fuera hacia el centro. El horno se apagará al abrir la puerta para remover los alimentos.
Disposición
Distribuya los alimentos cortados en porciones, como los trozos de pollo o las
chuletas, de manera que las partes más gruesas y sustanciosas queden orientadas
hacia el exterior del plato giratorio, donde recibirán más energía de las microondas.
Para prevenir la sobrecocción, coloque las partes más finas y delicadas dirigidas hacia
el centro de la bandeja giratoria.
Protección
Proteja los alimentos con tiras estrechas de papel de aluminio para prevenir la
sobrecocción. Algunas de las partes que necesitan protección son las puntas de las alas
o las patas de las aves y las esquinas de los recipientes cuadrados. Utilice pequeñas
cantidades de papel de aluminio. Las cantidades grandes pueden estropear el horno.
Uso limitado
•
•
•
•
Volteado
Papel de aluminio: Use tiras estrechas de papel para prevenir la sobrecocción
de las partes más expuestas. Tenga cuidado, ya que si utiliza excesivo papel
puede estropear el horno.
Cerámica, porcelana, y gres: Use estos materiales sólo si están etiquetados
como “aptos para microondas”. Si no llevan la etiqueta, haga una prueba para ver si se
pueden utilizar con seguridad. No utilice en ningún caso platos con adornos metálicos.
Plástico: Úselo sólo si está etiquetado como "apto para microondas". Otros tipos
de plástico pueden contener metales.
Paja, mimbre y madera: Use estos materiales sólo para calentamientos cortos,
ya que pueden inflamarse.
Déle la vuelta a los alimentos a mitad de la cocción para exponer todas sus partes a la
energía de las microondas. Esto es especialmente importante en el caso de piezas de
gran tamaño, como los asados.
Espera
Los alimentos cocinados en el microondas acumulan calor interno y continúan
cociéndose durante unos minutos después de apagar el horno. Deje que los alimentos
completen la cocción, especialmente si se trata de asados o vegetales enteros. Los
asados necesitan este tiempo para completar la cocción en su parte central sin
sobrecocer las partes externas. Los alimentos líquidos, como sopas o chocolate
caliente, deben agitarse o removerse al terminar la cocción. Déjelos reposar un
momento antes de servir. Después de calentar alimentos para bebés, remuévalos bien
y compruebe la temperatura probándolos antes de servirlos.
No recomendados
•
•
•
•
Tarros y botellas de vidrio: El vidrio corriente es demasiado delgado para ser
usado en el microondas y puede hacerse añicos.
Bolsas de papel: Son inflamables, a excepción de las bolsas para palomitas,
que están diseñadas para su uso en microondas.
Platos y copas de poliestireno: Pueden fundirse y dejar en los alimentos
residuos perniciosos para la salud.
Recipientes de plástico de los alimentos: Recipientes tales como las tarrinas
de margarina pueden fundirse en el microondas.
Utensilios de metal: Pueden estropear el horno. Retire todas las piezas de
Aumento de la humedad
Las moléculas de agua atraen la energía de las microondas. Los alimentos con una
distribución desigual de la humedad deben cubrirse o dejarse reposar para que el
calor se disperse uniformemente. Añada una pequeña cantidad de agua a los
alimentos secos para ayudar a su cocción.
Consejos generales
•
metal antes de la cocción.
Prueba de utensilios
•
Si no está seguro de si un plato es apto para microondas o no, puede realizar la
siguiente prueba:
1. Llene una taza de vidrio con agua y colóquela en el horno, al lado del palto que
quiere comprobar.
•
•
•
•
2. Apriete el botón Un Minuto +para calentar durante un minuto a la potencia alta.
11
Los alimentos densos, como las patatas, tardan más tiempo en calentarse que los
alimentos ligeros. Los alimentos con una textura delicada deben calentarse a un
nivel de potencia bajo para evitar que se pongan duros.
La altitud y el tipo de vajilla que utilice pueden afectar al tiempo de cocción.
Cuando siga una nueva receta, aplique el tiempo de cocinado mínimo y vigile la
comida de vez en cuando para prevenir la sobrecocción.
Los alimentos con piel no porosa, como patatas o salchichas, deben pincharse
previamente para que no estallen.
No se recomienda freír con aceites o grasas calientes. El aceite o la grasa puede
romper a hervir bruscamente y provocar serias quemaduras.
Algunos ingredientes se calientan antes que otros. Por ejemplo, la jalea del interior de
un buñuelo estará más caliente que la masa. Téngalo en cuenta para evitar quemarse.
No se recomienda esterilizar las conservas caseras en el horno microondas
puesto que el proceso de calentamiento mediante microondas no garantiza la
destrucción de todas las bacterias perjudiciales.
tl]XY[z{yjsTWZY`ZilzUGGwGXYGG{ SGm GY^SGYWW^GG_aZWGht
Instrucciones de cocción
•
•
Guía de cocción
Aunque las microondas no calientan la vajilla, esta puede recibir el calor
transmitido por los alimentos. Utilice agarraderas cuando saque la comida del
microondas y advierta a los niños de que deben hacer lo mismo.
No se recomienda hacer caramelo en el microondas, ya que este puede alcanzar
temperaturas muy elevadas. Téngalo en cuenta para evitar daños.
Guía para cocinar carnes en el microondas
•
•
Cocción automática por sensor
El sensor automático permite cocinar los alimentos automáticamente, ya que detecta
el grado de humedad generado por la comida mientras se cuece.
• Cuando se cuecen alimentos, se generan diferentes tipos de humedad. El sensor
automático determina el tiempo y el nivel de potencia adecuados al detectar la
humedad del alimento, por lo que no será necesario establecerlos de forma
manual.
• Cuando cubra un recipiente con una tapadera o envoltura de plástico durante la
cocción por sensor, el sensor automático detectará la humedad generada
después de que el recipiente se haya saturado de vapor.
• Poco antes de que termine la cocción, comenzará la cuenta atrás del tiempo de
cocción restante Si el tipo de alimento lo necesita, será el momento de girarlo o
removerlo para que la cocción sea más uniforme.
• Antes de efectuar la cocción automática por sensor, debe sazonarse el alimento
con las hierbas, especias o salsas adecuadas. Sin embargo, debe aclararse que
la sal y el azúcar pueden causar puntos de ignición en el alimento, por lo que
estos ingredientes deben añadirse después de la cocción.
• Puede usar la tecla de función Más/Menos para aumentar o disminuir el tiempo de
cocción. Con esta función podrá ajustar el grado de cocción para adaptarlo a sus
gustos personales.
•
•
Alimento Tiempo de cocción/Nivel de potencia
Rosbif
sin
hueso
Hasta 4
libras
•
•
•
•
Si desea obtener unos buenos resultados culinarios con esta función, siga las
indicaciones que le proponemos en los cuadros de este manual para seleccionar
los recipientes y tapas adecuados.
Utilice únicamente recipientes aptos para microondas y cúbralos con sus
tapaderas o con envolturas de plástico Cuando emplee envolturas de plástico,
levante una esquina para permitir que el vapor escape adecuadamente.
Utilice siempre la tapadera correspondiente al utensilio que está utilizando. Si el
utensilio no dispone de tapadera propia, use una envoltura de plástico.
Llene los recipientes hasta la mitad de su capacidad, como máximo.
Si los alimentos necesitan ser girados o removidos, estas operaciones deben
realizarse hacia el final del ciclo de cocción por sensor, antes de que en la pantalla
comience la cuenta atrás del tiempo.
•
•
•
•
•
•
8 - 12 min / 0,5 kg, a 50 °C - Poco hecho
9 - 13 min / 0,5 kg, a 55 °C - Medio
10 - 15 min / 0,5 kg, a 65 °C - Muy hecho
Nivel de potencia: Alto (0) los
primeros 5 min, después medio (5).
Indicaciones
Coloque la pieza, con la parte grasa
hacia abajo, en una parrilla de
asado. Cubra con papel encerado.
Déle la vuelta una vez transcurrida
la mitad del tiempo de cocción. Deje
reposar 10 minutos.
Coloque la pieza, con la parte grasa
hacia abajo, en una parrilla de
asado. Cubra con envoltura de
plástico ventilada. Déle la vuelta una
vez transcurrida la mitad del tiempo
de cocción. Deje reposar 10
minutos.
Guía para cocinar aves en el microondas
•
•
•
•
Ponga la carne de ave en un plato apto para microondas, en una parrilla de asado
también apta para microondas.
Cubra con papel encerado para evitar salpicaduras.
Utilice papel de aluminio para proteger las puntas de los huesos o las partes
delgadas de la carne, o aquellas zonas que comiencen a cocerse demasiado.
Tome la temperatura en varias partes antes de dejar reposar el tiempo
recomendado.
Alimento Tiempo de cocción/Nivel
de potencia
Importante
•
Tiempo de cocción:
Cerdo
Tiempo de cocción:
con o sin 12 - 16 min / 0,5 kg, a 70 °C - Muy
hueso
hecho
Nivel de potencia: Alto (0) los
Hasta 4
primeros 5 min, después medio (5).
libras
Utensilios y tapas para la cocción por sensor
•
Ponga la carne en un plato apto para microondas, en una parrilla de asado
también apta para microondas.
Comience colocando la parte grasa de la carne hacia abajo. Utilice tiras estrechas
de papel de aluminio para proteger las puntas de los huesos o las partes delgadas
de la carne.
Tome la temperatura en varias partes antes de dejar reposar la carne el tiempo
recomendado.
Las temperaturas de extracción se detallan en la tabla siguiente. La temperatura
del alimento aumentará durante el tiempo de reposo.
No se recomienda el uso de la función de cocción por sensor en un proceso de
cocinado continuo; por ejemplo, cuando una operación de cocción se efectúa
inmediatamente después de otra.
Instale el horno en un lugar bien ventilado para permitir la circulación del aire y el
enfriamiento adecuado y asegúrese de que el sensor funcione correctamente.
Para obtener unos buenos resultados, no utilice el sensor automático cuando la
temperatura de la cocina sea demasiado alta o demasiado baja.
No utilice detergentes volátiles para limpiar el horno. La humedad resultante
puede afectar al sensor.
No coloque el horno cerca de aparatos que emitan gas o produzcan una humedad
elevada, ya que ello interferirá con el correcto funcionamiento del sensor
automático.
Mantenga siempre limpio el interior del horno. Limpie las salpicaduras con un
paño húmedo.
Este horno está diseñado exclusivamente para uso doméstico.
Pollo
entero
Tiempo de cocción: Coloque el pollo, con la pechuga hacia abajo, en
Hasta 4
libras
Nivel de potencia:
7 - 10 min / 0,5 kg a 80 °C
Medio-alto (7).
Pollo
Tiempo de cocción:
troceado 7 - 10 min / 0,5 kg
80°C, carne de color
Hasta 2
oscuro
libras
75°C, carne de color claro
Nivel de potencia:
Medio-alto (7).
12
Indicaciones
una parrilla de asado. Cubra con papel encerado.
Déle la vuelta una vez transcurrida la mitad del
tiempo de cocción. Cocínelo hasta que los jugos
salgan limpios y la carne que toca al hueso pierda
el color rosa. Deje reposar de 5 a 10 minutos.
Coloque el pollo en el plato, con el lado del hueso
hacia abajo y con las partes más gruesas dirigidas
hacia el exterior. Cubra con papel encerado. Déle
la vuelta una vez transcurrida la mitad del tiempo
de cocción. Cocínelo hasta que los jugos salgan
limpios y la carne que toca al hueso pierda el color
rosa. Deje reposar de 5 a 10 minutos.
tl]XY[z{yjsTWZY`ZilzUGGwGXZGG{ SGm GY^SGYWW^GG_aZWGht
Instrucciones de cocción
Guía para cocinar pescado en el microondas
•
•
•
•
•
•
Cueza el pescado hasta que sea fácil separar su carne en láminas con un tenedor.
Ponga el pescado en un plato apto para microondas, en una parrilla de asado
también apta para microondas.
Utilice una tapa ajustada para conservar el vapor del pescado. Una cobertura
ligera de papel encerado o papel absorbente evitará que se pierda el vapor.
No cocine demasiado el pescado: pruebe con el tiempo de cocción mínimo.Guía para
Alimento
Guía de descongelación automática
Tiempo de cocción/Nivel
de potencia
Indicaciones
•
Supremas Tiempo de cocción: Coloque las supremas en la parrilla de asado
con las porciones más gruesas orientadas
7 - 11 min / 0,5 kg
Hasta 0,7 kg
hacia el exterior. Cubra con papel encerado.
Nivel de potencia: Déles la vuelta y colóquelas de nuevo una vez
transcurrida la mitad del tiempo de cocción.
Medio-alto (7).
Cueza el pescado hasta que sea fácil separar
su carne en láminas con un tenedor. Deje
reposar de 3 a 5 minutos.
Filetes
1
Carne
100 20 Cubra los bordes con papel de aluminio. Déle la
2000 g 60 minutos vuelta a la carne cuando el horno emita un pitido.
Este programa es ideal para ternera, cordero,
cerdo, filetes, chuletas y carne picada.
100 20 Proteja las puntas de las patas y de las alas con
2000 g 60 minutos papel de aluminio. Dé la vuelta cuando el horno
emita un pitido. Este programa es ideal para un
pollo entero y en porciones.
3
Pescado
100 20 Cubra la cola del pescado entero con papel de
2000 g 50 minutos aluminio. Dé la vuelta cuando el horno emita un
pitido. Este programa es ideal tanto para un
pescado entero como para filetes de pescado.
Tiempo de cocción: Coloque las gambas en una bandeja de horno,
4
Marisco
100 20 Cubra la cola de un pescado entero con papel de
2000 g 50 minutos aluminio. Dé la vuelta cuando el horno emita un
pitido. Este programa es ideal para gambas,
langostinos, marisco con caparazón duro o almejas.
5
Pan/
torta
100 700 g
Nivel de potencia:
Nivel de potencia:
en una sola capa y sin que queden montadas
unas sobre otras. Cubra con papel encerado.
Cocínelas hasta que la carne quede firme y
opaca, moviéndolas dos o tres veces. Deje
reposar 5 minutos.
cocinar huevos en el microondas
•
•
No cocine nunca los huevos con la cáscara ni caliente los huevos cocidos con su
cáscara, ya que podrían explotar.
Perfore siempre los huevos enteros para evitar que estallen.
Cocine los huevos en su punto exacto: se vuelven muy duros si se cuecen demasiado.
Guía para cocinar hortalizas en el microondas
•
•
•
•
•
•
Observaciones
Aves
Medio-alto (7).
•
Temperatu
ra inicial
2
4 - 6½ min / 0,5 kg
Hasta 0,7 kg
Peso
colocando las piezas delgadas debajo. Cubra
con papel encerado. Si tienen un grosor mayor
de ½ pulgada, déles la vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo de cocción.
Cueza el pescado hasta que sea fácil separar
su carne en láminas con un tenedor. Deje
reposar de 2 a 3 minutos.
Medio-alto (7).
Gambas
Siga las instrucciones que se facilitan a continuación cuando descongele
diferentes tipos de alimentos.
Cód Aliment
igo
o
Tiempo de cocción: Disponga los filetes en una bandeja de horno,
4 - 8 min / 0,5 kg
Hasta 0,7 kg
Para una cocción más uniforme, remueva o reorganice las hortalizas enteras
cuando haya transcurrido la mitad del tiempo de cocción.
Por regla general, cuanto más denso es el alimento mayor es el tiempo de espera.
(Por tiempo de espera se entiende el tiempo necesario para que las hortalizas
densas y grandes terminen de cocerse después de sacarlas del horno.) Una patata
asada puede necesitar una espera de cinco minutos antes de que su cocción sea
completa, mientras que un plato de guisantes puede servirse inmediatamente.
Las hortalizas se deben lavar justo antes de cocinarlos. Con frecuencia no se
necesita agua extra. Al cocer hortalizas densas, como patatas, zanahorias y
judías verdes, añada ¼ de taza de agua.
Las hortalizas de pequeño tamaño (zanahorias en rodajas, guisantes, habas, etc.)
se cocerán más deprisa que las grandes.
Las hortalizas enteras, como patatas, calabaza o mazorcas de maíz, deben colocarse
en círculo en el plato giratorio antes de cocinarse. Se cocerán más uniformemente si
se les da la vuelta una vez transcurrida la mitad del tiempo de cocción.
Coloque siempre las verduras como espárragos o brócoli con los extremos de los
tallos apuntando hacia el borde del plato y las puntas hacia el centro.
Cuando cocine hortalizas cortadas, cubra siempre el plato con una tapa o una
envoltura de plástico para microondas ventilada.
Antes de la cocción, debe perforar en varios puntos la piel de las hortañizas enteras
y sin pelar, como patatas, calabazas, berenjenas, etc., para evitar que estallen.
5Coloque el pan sobre un trozo de papel de cocina y
30 minutos gírelo tan pronto como el horno emita un pitido.
Coloque la torta en un plato de cerámica y, si es
posible, gírelo tan pronto como el horno emita
pitidos. (El horno seguirá funcionando y se detendrá
cuando abra la puerta.)
Este programa es ideal para todo tipo de pan,
cortado o entero, así como para panecillos y
baguettes. Coloque los panecillos en círculo.
Este programa es ideal para todo tipo de pasteles,
bollos, tartas de queso y hojaldres. No es
aconsejable para masas finas o crujientes, tartas de
fruta y nata o pasteles con cobertura de chocolate.
Notas
Compruebe el alimento según las señales del horno. Después de la etapa final,
algunas pequeñas secciones pueden haber quedado sin descongelar; deje reposar el
alimento para que se complete la descongelación. La descongelación no finaliza hasta
que todos los cristales de hielo se han fundido. Al cubrir los asados o filetes con
pequeñas piezas de papel de aluminio se evita que los bordes se cuezan antes de que
el centro del alimento esté descongelado. Use tiras estrechas, planas y lisas de papel
de aluminio para cubrir dichos bordes, así como las partes más delgadas del alimento.
13
tl]XY[z{yjsTWZY`ZilzUGGwGX[GG{ SGm GY^SGYWW^GG_aZWGht
Instrucciones de cocción
Recetas
Ensalada templada de patatas
Estofado de buey y cebada
900 g de patatas rojas pequeñas partidas en trozos de ½ pulgada
4 lonchas de panceta (cruda) partidas en trozos de ½ pulgada
¼ de taza de cebolla picada
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de harina
½ cucharadita de semillas de apio
1
/8 de cucharadita de pimienta
2½ cucharadas de vinagre de sidra
675 g de estofado de buey partido en trozos de ½ pulgada
½ taza de cebolla picada
2 cucharadas de harina
1 cucharada de salsa Worcestershire
1 bote (380 - 405 g) de caldo de buey
2 zanahorias medianas, cortadas en rodajas de ½ pulgada (aprox. 1 taza)
½ taza de cebada
1 hoja de laurel
¼ de cucharadita de pimienta
1 paquete (250 - 280 g) de guisantes congelados, previamente descongelados
1. En una cazuela de 2 cuartos de galón ponga la carne, la cebolla, la harina y la
salsa Worcestershire; mezcle bien. Cubra con una tapa. Cueza a potencia alta (0)
durante 6 a 8 minutos hasta que la carne pierda el color rosa, removiendo una
vez.
2. Mezcle con el caldo de buey, las zanahorias, la cebada, el laurel y la pimienta.
Cubra con una tapa. Cueza a potencia media durante 1 a 1,5 horas, hasta que la
carne y las zanahorias estén tiernos, removiendo dos o tres veces.
3. Añada los guisantes. Cubra con una tapa. Cueza a potencia media durante 10
minutos. Deje reposar durante 10 minutos más. Retire el laurel antes de servir.
Salen seis raciones.
1. En una cazuela de 2 litros ponga las patatas junto con ¼ de taza de agua. Cubra
con una tapa. Cueza a potencia alta (0) hasta que las patatas estén tiernas
(7 - 10 min); remueva dos veces. Escurra y reserve hasta que se enfríen
ligeramente.
2. En un cuenco mediano, cueza la panceta a potencia alta (0) hasta que esté
crujiente (2,5 - 3,5 min); remueva una vez. Coloque la panceta sobre papel
absorbente. Reserve 1 cucharada de la grasa.
3. Mezcle la grasa con la cebolla. Cubra con envoltura de plástico; destape una
esquina para que se escape el vapor. Cueza a potencia alta (0) hasta que esté
tierna (1,5 - 2,5 min); remueva una vez.
4. Mezcle el azúcar, la sal, la harina, las semillas de apio y la pimienta. Cueza a
potencia alta (0) hasta que la mezcla hierva (30 - 40 s). Añada el vinagre y ½ taza
de agua. Cueza a potencia alta (0) hasta que la mezcla hierva y espese
ligeramente (1 - 2 min); remueva una vez. Agregue la panceta. Vierta la mezcla
sobre las patatas. Remueva bien.
Cazuela de brócoli y queso
¼ de taza de mantequilla o margarina
¼ de taza de cebolla picada
1½ cucharadas de harina
½ cucharadita de sal
¼ de cucharadita de mostaza en polvo
1/8 de cucharadita de pimienta
1½ tazas de leche
¼ de taza de pimiento rojo picado
225 g (2 tazas) de queso cheddar cortado a pedacitos
1 paquete (250 - 280 g) de brócoli troceado congelado, previamente descongelado
4 tazas de espirales de pasta cocidas (225 g en seco)
1. En una cacerola de 2 litros, cueza la cebolla y la mantequilla a potencia alta (0)
durante 1 o 2 minutos, hasta que la cebolla esté tierna, removiendo una vez.
2. Añada la harina, la sal, la mostaza y la pimienta; mezcle bien. Cueza a potencia
alta (0) durante 30 a 60 segundos, hasta que la mezcla comience a hervir. Añada
la leche y remueva hasta formar una masa fina.
3. Añada el pimiento rojo. Cueza a potencia alta (0) durante 2 a 3 minutos hasta que
la mezcla hierva y espese ligeramente, removiendo dos veces. Añada el queso y
remueva hasta que se funda.
4. Agregue el brócoli y la pasta; mezcle bien. Cubra con una tapa. Cueza a potencia
alta (0) durante 4 a 6 minutos hasta que se caliente por completo, removiendo una
vez. Remueva antes de servir.
Salen seis raciones.
Salen seis raciones.
Sopa de judías negras
1 taza de cebolla picada
1 diente de ajo picado
2 botes (420 g cada uno) de judías negras escurridas
1 lata (390 - 450 g) de tomates dulces picados
1 bote (385 - 405 g) de caldo de pollo
1 lata (195 - 240 g) de maíz
1 lata (110g) de chilis verdes picados
1-2 cucharaditas de comino molido, o según el gusto
1. Ponga la cebolla y el ajo en una cazuela de 3 cuartos de galón. Cubra con una
tapa. Cueza a potencia alta (0) durante 2 a 4 minutos, hasta que estén tiernos.
2. Añada uno de los botes de judías; machaque las judías con un tenedor. Agregue
los restantes ingredientes; mezcle bien.
3. Cueza, sin cubrir, a potencia alta (0) durante 10 minutos; remueva. Reduzca a
potencia media y cueza otros 5 minutos. Remueva antes de servir.
Salen unos dos cuartos de galón.
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Apéndice
Guía para la solución de problemas
Cuidado y limpieza
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Antes de ponerse en contacto con un técnico para que repare el horno, compruebe
esta lista de posibles problemas y soluciones.
Ni la pantalla ni el horno funcionan.
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Conecte adecuadamente el enchufe a la toma de electricidad puesta a tierra.
Si la toma de electricidad se controla desde un interruptor en la pared, asegúrese
de que esté accionado.
Saque el enchufe de la toma de electricidad, espere diez segundos y vuelva a
enchufarlo.
Reajuste los fusibles o sustituya los que estén fundidos.
Enchufe otro electrodoméstico en la toma de electricidad; si este otro aparato no
funciona, póngase en contacto con un electricista para que repare la toma.
Conecte el horno a una toma eléctrica diferente.
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La pantalla del horno funciona, pero el aparato no se pone en
marcha.
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•
Asegúrese de que la puerta esté bien cerrada.
Compruebe que no haya material de embalaje ni de otro tipo pegado al cierre de
la puerta.
Compruebe que la puerta no esté dañada.
Pulse Cancelar dos veces y vuelva a introducir todas las instrucciones para la
cocción.
•
El aparato se apaga antes de que haya transcurrido el tiempo
fijado.
•
•
Mensajes de error
Si no ha habido un corte de luz, quite el enchufe de la toma de electricidad, espere
diez segundos y vuelva a enchufarlo. Si ha habido un corte de luz, el indicador de
tiempo muestra “
”. Reinicie el reloj y las instrucciones de cocción.
Reajuste los fusibles o sustituya los que estén fundidos.
•
•
•
La cocción de los alimentos es demasiado lenta.
•
Compruebe que el horno se encuentre en su propio circuito de 12 amperios. El
funcionamiento de otro electrodoméstico en el mismo circuito puede provocar una
caída en el voltaje. Si fuera necesario, mueva el horno a su propio circuito.
Retire los utensilios metálicos, accesorios de cocina o hilos metálicos. Si utiliza
papel de aluminio, ponga solamente bandas estrechas y deje al menos una
pulgada de separación entre el papel de aluminio y las paredes interiores del
horno.
El plato giratorio hace ruidos o da golpecitos.
•
•
Limpie el plato giratorio, el aro giratorio y la superficie inferior del horno.
Asegúrese de que el plato giratorio y el aro giratorio estén colocados
correctamente.
El uso del microondas provoca interferencias en el televisor o
en la radio.
•
Si aparecen “Error1” y “Error3”, deje que el horno se enfríe durante al menos
5 minutos. Si estos mensajes aparecen frecuentemente, llame a la línea de
servicios.
Si abre la puerta para efectuar una comprobación, aparece “Error4”.
Si aparece “Error2”, llame a nuestra línea de servicio inmediatamente.
Si tiene un problema que no pueda solucionar,
póngase en contacto con su distribuidor local o con el
servicio posventa
de SAMSUNG
Ve chispas o arcos eléctricos.
•
Siga estas instrucciones para limpiar y mantener el horno.
Mantenga limpio el interior del horno. Los restos de comida y las salpicaduras de
los líquidos pueden adherirse a las paredes del horno, con lo cual se provoca una
merma en su funcionamiento.
Limpie inmediatamente las salpicaduras. Use un paño humedecido y detergente
suave. No utilice detergentes agresivos ni abrasivos.
Si desea separar los restos quemados de comida o de líquido, caliente dos tazas
de agua (añada el jugo de un limón si desea mantener el horno fresco) en un vaso
que equivalga a cuatro tazas, a la máxima potencia durante cinco minutos o
hasta que hierva. Deje reposar el horno durante uno o dos minutos.
Retire la bandeja de cristal del horno cuando limpie el horno o la bandeja. Para
evitar la rotura de la bandeja, manéjela con cuidado y no la sumerja en agua
inmediatamente después de cocinar. Lave la bandeja con cuidado en agua
jabonosa tibia o en el lavaplatos.
Limpie la superficie exterior del horno con jabón y un paño humedecido. Séquela
con un paño suave. Para evitar daños en las piezas de funcionamiento del horno,
no deje que el agua se introduzca por los orificios.
Lave la ventana de la puerta con agua y detergente muy suave. Asegúrese de
usar un paño suave con el fin de evitar arañazos.
Si el vapor se acumula en el interior o en el exterior de la puerta del horno, límpielo
con un paño suave. El vapor se puede acumular si se usa el horno con una alta
humedad y no muestra goteo de ningún tipo.
No utilice nunca el horno sin comida en el interior, ya que de este modo se puede
dañar el tubo de magnetrón o la bandeja de cristal. Si lo desea puede dejar una
taza de agua en el horno cuando no esté en uso, para evitar daños si se enciende
accidentalmente.
Estas interferencias son similares a las producidas por otros pequeños
electrodomésticos, como los secadores de pelo. Aleje el microondas de otros
electrodomésticos, por ejemplo del televisor o de la radio.
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Apéndice
Especificaciones
Model Number
ME6124ST / ME6124W
Cavidad del horno
1.2 cu.ft
Controles
10 niveles de potencia, incluida la descongelación
Temporizador
99 minutos, 99 segundos
Fuente de alimentación
220 V ~ 50 Hz
Consumo de energía del
microondas
1550 vatios
Potencia de salida
1000 vatios (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Dimensiones exteriores
523 (An) x 297 (Al) x 415 (Pr)
Dimensiones de la cavidad del
horno
368 (An) x 229 (Al) x 396 (Pr)
Peso neto
15,5 kg
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