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Me0113M
Horno microondas
imagine las posibilidades
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Manual del usuario
Este manual está impreso en papel 100 % reciclado.
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ESPAÑOL
Contenido
Uso de este manual de instrucciones
Uso de este manual de instrucciones.............................................................. 2
Información de seguridad importante ............................................................. 2
Descripción de los símbolos e iconos.............................................................. 3
Precauciones para evitar la posible exposición a una dosis excesiva de energía
de microondas................................................................................................ 3
Instrucciones importantes de seguridad.......................................................... 3
Instalación del horno microondas.................................................................... 6
Cómo funciona un horno microondas.............................................................. 7
Comprobación de los componentes................................................................ 7
Información sobre garantía y servicio técnico................................................... 7
Instalación del horno microondas.................................................................... 8
Panel de control.............................................................................................. 8
Ajuste del reloj................................................................................................. 9
Uso del botón pausa/cancelar......................................................................... 9
Uso del botón +30 Sec (+30 s)........................................................................ 9
Uso de los botones de cocción por sensor...................................................... 9
Uso de los botones de cocción inmediata....................................................... 10
Uso del botón arroz/pasta............................................................................... 10
Uso de los botones para carne........................................................................ 12
Descongelación automática............................................................................. 13
Recalentamiento automático........................................................................... 13
Ajuste de tiempos de cocción y niveles de potencia........................................ 14
Cocción en una etapa..................................................................................... 14
Cocción en varias etapas ............................................................................... 14
Modo de demostración................................................................................... 14
Uso de los botones más/menos...................................................................... 15
Conexión y desconexión de la alarma.............................................................. 15
Uso del temporizador de cocina ..................................................................... 15
Ajuste del bloqueo infantil................................................................................ 15
Utensilios de cocción . .................................................................................... 16
Técnicas de cocción........................................................................................ 17
Guía de cocción.............................................................................................. 18
Guía de descongelación automática................................................................ 20
Recetas........................................................................................................... 21
Guía para la solución de problemas................................................................. 22
Cuidado y limpieza.......................................................................................... 23
Mensajes de error............................................................................................ 23
Especificaciones.............................................................................................. 23
Acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. El manual de instrucciones
contiene importante información sobre la cocción con el horno microondas:
•
•
•
•
Precauciones de seguridad
Accesorios adecuados y utensilios de cocina
Consejos de cocina útiles
Consejos de cocina
Información de seguridad importante
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES.
LÉALAS ATENTAMENTE Y GUÁRDELAS PARA FUTURAS CONSULTAS.
Antes de utilizar el horno compruebe que se siguen las instrucciones
siguientes.
• Utilice este aparato sólo para las funciones propias que se describen
en este manual. Las instrucciones de advertencia y de seguridad de
este manual no cubren todas las posibles situaciones que pueden
ocurrir. Es responsabilidad del usuario utilizar el sentido común,
la precaución y los cuidados necesarios para instalar, mantener y
utilizar este aparato.
• Ya que las siguientes instrucciones de funcionamiento se aplican a
varios modelos, las características de este horno microondas pueden
variar ligeramente de las descritas en este manual y quizás no sean
aplicables todas las advertencias. Si tiene cualquier consulta o duda,
puede ponerse en contacto con el centro de servicio más cercano o
buscar ayuda e información en línea en www.samsung.com.
• Este horno microondas sólo se puede utilizar para calentar alimentos.
Es sólo para uso doméstico. No caliente tejidos ni cojines rellenos,
ya que podrían arder y provocar un incendio. El fabricante no se
hace responsable de los daños derivados de un uso inadecuado o
incorrecto de este aparato.
• Si no mantiene el horno limpio puede que se deteriore la superficie,
lo que podría restar efectividad a la vida del aparato y provocar
riesgos innecesarios.
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Descripción de los símbolos e iconos
Prácticas de riesgo o no seguras que pueden provocar graves
lesiones personales o la muerte.
PRECAUCIÓN
Prácticas de riesgo o no seguras que pueden provocar lesiones
personales leves o daños a la propiedad.
Advertencia: riesgo de incendio
Advertencia: superficie caliente
Advertencia: electricidad
Advertencia: material explosivo
NO intentar.
NO desmontar.
NO tocar.
Llamar al centro de servicio para
obtener ayuda.
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ADVERTENCIA
(1) la puerta (curvada)
(2) las bisagras de la puerta (rotas o flojas)
(3) los cierres y las superficies de cierre
(d) Sólo el personal cualificado del servicio técnico del microondas, formado
por el fabricante, debe reparar y ajustar el horno.
Este producto es un equipo ISM del grupo 2 de Clase B. La definición del grupo
2 incluye todos los equipos ISM en los que intencionadamente se genera energía
de radio-frecuencia que se utiliza en forma de radiación electromagnética para el
tratamiento del material, así como equipos EDM y de soldadura por arco.
Los equipos de la Clase B son apropiados para su uso en establecimientos
domésticos y en establecimientos conectados directamente a una red de
suministro de energía de bajo voltaje en edificios de uso doméstico.
Instrucciones importantes de seguridad
Seguir las indicaciones
explícitamente.
Desenchufar el cable de
alimentación de la toma de la
pared.
Comprobar que el aparato está
conectado a tierra para impedir
descargas eléctricas.
Asegúrese de que estas precauciones se tengan siempre en cuenta.
ADVERTENCIA
Sólo el personal cualificado debe modificar o reparar el horno.
No caliente líquidos ni otros alimentos en recipientes sellados
en la función microondas.
Notas
Para mayor seguridad, no utilice limpiadores de agua a alta
presión ni de chorro de vapor.
Importante
No instale este aparato cerca de un calentador ni de
materiales inflamables; en un lugar con humedad, aceite o
polvo, que esté expuesto a la luz directa del sol o al agua,
o donde pueda haber fugas de gas; sobre una superficie
desnivelada.
Precauciones para evitar la posible exposición
a una dosis excesiva de energía de microondas.
Si no tiene en cuenta las siguientes precauciones de seguridad puede sufrir una
exposición a la energía de las microondas perjudicial para su salud.
(a) Bajo ningún concepto intente hacer funcionar el horno con la puerta
abierta, trate de forzar las trabas de seguridad (los pestillos de la puerta)
ni inserte nada en los orificios de las trabas de seguridad.
( b ) NO coloque ningún objeto entre la puerta del horno y la parte delantera,
ni permita que se acumulen restos de comida o de productos de
limpieza en las superficies de contacto. Asegúrese de que la puerta y las
superficies de contacto de la puerta estén limpias pasándoles primero un
trapo húmedo y luego un trapo suave y seco tras cada uso.
(c) Si el horno está dañado, NO lo haga funcionar hasta que no lo haya
reparado un técnico cualificado por el fabricante. Es especialmente
importante que la puerta del horno cierre correctamente y que no se
produzcan daños en:
El aparato debe conectarse a tierra de acuerdo con las
normas locales y nacionales.
Elimine regularmente cualquier sustancia extraña como polvo
o agua de los terminales y los puntos de contacto del enchufe
de alimentación con un paño seco.
No tire del cable de alimentación, no lo doble excesivamente
ni coloque objetos pesados encima.
En caso de fuga de gas (como propano, LP, etc.) ventile
inmediatamente sin tocar el enchufe de alimentación.
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No toque el cable de alimentación con las manos húmedas.
El electrodoméstico no está preparado para instalarlo en
vehículos, caravanas o similares.
No apague el aparato desenchufando el cable de alimentación
mientras el horno está funcionando.
No almacene materiales inflamables en el horno. Tenga
especial cuidado cuando prepare platos o bebidas que
contengan alcohol, ya que los vapores pueden entrar en
contacto con alguna parte caliente del horno.
No introduzca los dedos ni sustancias extrañas. Si ha
penetrado en el aparato cualquier sustancia extraña como
agua, desenchufe el cable y póngase en contacto con el
centro de servicio técnico más cercano.
Este horno microondas es para usar sólo sobre una encimera,
no se puede instalar en el interior de un armario. (Sólo modelo
de mostrador.)
No aplique una fuerza excesiva sobre el aparato ni permita
que reciba impactos.
ADVERTENCIA: El aparato y las partes accesibles
se calientan durante el uso. Evite tocar los elementos
calefactores. Los niños menores de 8 años deben
permanecer alejados del horno a menos que estén vigilados
continuamente.
No coloque el horno sobre un objeto frágil, como el fregadero
o un objeto de vidrio. (Sólo modelo de mostrador.)
No utilice benceno, disolventes, alcohol, limpiador con
vaporizador o alta presión para limpiar el aparato.
ADVERTENCIA: No permita que los niños utilicen el horno
sin supervisión si no les ha dado las instrucciones correctas
para que puedan utilizar el horno de manera segura y saben el
peligro que entraña hacer mal uso de él.
Asegúrese de que el voltaje, la frecuencia y la corriente sean
los que se indican en las especificaciones del producto.
Enchufe firmemente el cable de alimentación en el enchufe de
la pared. No utilice un adaptador de enchufes múltiples, un
cable alargador ni un transformador eléctrico.
Este aparato lo pueden utilizar niños mayores de 8 años y
personas con las capacidades físicas, sensoriales o mentales
reducidas, o faltas de experiencia y conocimiento, siempre
que hayan recibido instrucciones sobre el uso seguro del
aparato y comprendan los riesgos que conlleva. Los niños
no deben jugar con el aparato. Los niños no deben hacer la
limpieza y el mantenimiento sin vigilancia.
No cuelgue el cable de alimentación de un objeto metálico, ni
lo introduzca entre objetos ni detrás del horno.
No utilice un enchufe o un cable de alimentación dañados
o una toma de pared que esté floja. Si el enchufe o el cable
están dañados póngase en contacto con el centro de servicio
más cercano.
ADVERTENCIA: Si la puerta o los cierres de ésta están
dañados no se debe usar el horno hasta que no lo haya
reparado una persona competente.
Los aparatos no están preparados para funcionar con un
temporizador externo ni con un sistema de mando a distancia
separado.
ADVERTENCIA: Es arriesgado que otra persona que no
sea la adecuada realice la reparación, ya que ésta entraña la
retirada de una cubierta que protege contra la exposición a la
energía de las microondas.
No vierta ni rocíe agua directamente dentro del horno.
ADVERTENCIA: Cuando vaya a reemplazar la lámpara,
desenchufe el aparato de la corriente eléctrica para evitar
cualquier riesgo de descarga eléctrica.
No coloque objetos sobre el horno, en el interior o en la puerta
del horno.
No rocíe materiales volátiles, como insecticidas, sobre la
superficie del horno.
ADVERTENCIA: Los líquidos y otros alimentos no deben
calentarse en recipientes cerrados, ya que tienen tendencia a
explotar.
No deje que los niños jueguen con el electrodoméstico
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Durante la limpieza las superficies se calientan más de lo
normal, por lo que se debe mantener a los niños alejados del
horno. (Sólo modelos con la función de limpieza.)
ADVERTENCIA: Durante el calentamiento de bebidas en el
microondas pueden producirse ebulliciones eruptivas con
retraso, por lo que debe tener cuidado al manejar el recipiente.
Para evitarlo, deje reposar SIEMPRE por lo menos durante 20
segundos después de apagar el horno para que se iguale la
temperatura. Remueva mientras se calienta, si es necesario, y
remueva SIEMPRE después de calentar.
En caso de quemaduras, siga las instrucciones de PRIMEROS
AUXILIOS:
• Sumerja la zona quemada en agua fría durante al
menos 10 minutos.
• Cúbrala con una gasa seca y limpia.
• No aplique cremas, aceites ni lociones.
Los restos de los derrames deben eliminarse antes de
efectuar la limpieza y durante ésta se pueden dejar dentro del
horno los utensilios especificados en el manual. (Sólo modelos
con la función de limpieza.)
Después de la instalación, el aparato se debe poder
desconectar de la fuente de alimentación. Para facilitar la
desconexión el enchufe debe estar accesible. También se
puede montar un interruptor en el cable fijo de acuerdo con
las normas de cableado. (sólo modelo empotrado)
ESPAÑOL
ADVERTENCIA: Las partes accesibles pueden calentarse
durante el uso. Para evitar quemaduras, no deje que los niños
se acerquen.
Si se daña el cable de alimentación, para evitar incidentes,
deberá sustituirlo el fabricante, su técnico de reparación o una
persona igualmente cualificada.
El aparato se calienta durante su uso. Evite tocar los
elementos calefactores del interior del horno.
PRECAUCIÓN
ADVERTENCIA: El contenido de los biberones y de los
tarros de papilla debe agitarse o removerse y comprobar
su temperatura antes de dárselo al niño para evitar que se
queme.
Utilice sólo utensilios que sean aptos para el microondas.
NO utilice recipientes metálicos, vajillas con adornos
dorados o plateados, pinchos, tenedores, etc.
Retire los cierres metalizados de las bolsas de papel o de
plástico.
Motivo: Se pueden producir chispas o arcos eléctricos que
dañen el horno.
Este electrodoméstico no está pensado para que lo usen
personas (incluidos los niños) con las capacidades físicas,
sensoriales o mentales reducidas, o faltas de conocimiento
y experiencia, sin la supervisión o las indicaciones de una
persona responsable que garantice un uso seguro del
aparato.
Cuando caliente alimentos en recipientes de papel o
plástico, vigile el horno ya que existe un riesgo de incendio.
No utilice el horno microondas para secar papeles ni tejidos.
El horno debe estar colocado en la posición correcta y a una
altura que permita el fácil acceso a su interior y a los controles.
Utilice tiempos más cortos para cantidades pequeñas de
alimentos para prevenir el sobrecalentamiento o que éstos
se quemen.
Antes de utilizar el horno por primera vez, debe hacerlo
funcionar con agua durante 10 minutos.
Este horno microondas debe colocarse de modo que el
enchufe sea accesible.
Si el horno genera ruidos extraños, olor a quemado o humo,
desconéctelo inmediatamente y llame al centro de servicio
técnico más cercano.
Si nota humo, apague o desenchufe el aparato y mantenga
la puerta cerrada para sofocar las llamas.
Limpie el horno con regularidad y retire cualquier resto de
comida.
No sumerja en agua ni el cable de alimentación eléctrica ni
el enchufe, y mantenga el cable alejado del calor.
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inStALACión dEL hOrnO miCrOOndAS
ESPAÑOL
No caliente en el microondas los huevos con la cáscara ni
los huevos cocidos, ya que podrían explotar aun después
de finalizar el tiempo de calentamiento. No caliente tampoco
recipientes, botellas ni tarros herméticos o sellados al vacío,
frutos secos con cáscara, tomates, etc.
Coloque el horno en una superficie plana y nivelada a una altura mínima de
85 cm del suelo. La superficie debe poseer la firmeza suficiente para sostener el
peso del horno con seguridad.
1. Cuando instale el horno, la ventilación debe ser la
adecuada, dejando para ello 10 cm (4 pulg.) de
espacio como mínimo por detrás y en los laterales y
20 cm (8 pulg.) de espacio por encima.
No cubra las ranuras de ventilación con papel o trapos.
Podrían incendiarse al contacto con el aire caliente que sale
del horno por las ranuras. El horno puede sobrecalentarse
y apagarse automáticamente. Permanecerá apagado hasta
que se enfríe lo suficiente.
Utilice siempre guantes de horno para sacar un plato del
horno a fin de evitar quemaduras accidentales.
20 cm por
10 cm
encima por detrás
10 cm por los
lados
2. Retire todo el material de embalaje del interior del
horno.
Instale el aro giratorio y el plato giratorio.
Compruebe que el plato giratorio gira sin problemas.
No toque los elementos calefactores ni las paredes del
interior del horno hasta que éste se haya enfriado.
Remueva los líquidos durante o después de calentarlos, y
déjelos reposar durante 20 segundos por lo menos para
evitar derrames.
3. Este horno microondas debe colocarse de modo que el enchufe sea
accesible.
Al abrir la puerta, manténgase a una distancia de medio
metro del aparato para evitar quemarse si sale aire caliente
o vapor.
Si el cable de alimentación está dañado, se debe reemplazar por un
cable especial o un conjunto proporcionado por el fabricante o su
agente de servicio técnico.
Por motivos de seguridad personal, conecte el cable a una toma de
CA de tierra, 3 clavijas, 220 voltios y 50 Hz. Si el cable de alimentación
está dañado, se debe reemplazar por un cable especial.
No ponga en marcha el microondas si está vacío. El
microondas se apagará automáticamente a los 30 minutos
por razones de seguridad. Es aconsejable dejar siempre un
vaso con agua en el interior para absorber las microondas si
se pone en marcha el horno accidentalmente.
No instale el microondas en entornos húmedos o calientes, como las
inmediaciones de un horno tradicional o un radiador. Deben respetarse
las especificaciones de suministro eléctrico del horno, y cualquier
prolongación del cable debe ser del mismo estándar que el cable de
alimentación suministrado con el horno. Limpie el interior y los cierres
de la puerta con un paño húmedo antes de utilizar el horno microondas
por primera vez.
No use limpiadores abrasivos ni útiles metálicos afilados
para limpiar la puerta de cristal del horno, ya que pueden
rayar la superficie y producirse rotura del cristal.
Instale el horno de acuerdo con las distancias especificadas
en este manual. (Consulte Instalación del horno
microondas.)
Tenga cuidado cuando conecte otros aparatos eléctricos en
las tomas de corriente cercanas al horno.
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CómO fUnCiOnA Un hOrnO miCrOOndAS
COmPrObACión dE LOS COmPOnEntES
Bases de la cocción.
Desembale el horno microondas y compruebe que estén todas las piezas que
se muestran aquí. Si hay alguna pieza rota o que no se encuentre en la caja,
póngase en contacto con el proveedor.
2. Las microondas son absorbidas por el alimento
hasta llegar a una profundidad de aproximadamente
1 pulg. (2,5 cm). Así, la cocción continúa mientras el
calor se disipa dentro de la comida.
Horno microondas
Acoplador
Aro de guía giratorio
ESPAÑOL
1. Las microondas generadas por el magnetrón se
distribuyen de manera uniforme a medida que el
alimento gira en el plato giratorio. De esta forma la
comida se cocina uniformemente.
3. Los tiempos de cocción varían según el contenedor
utilizado y las propiedades de la comida.
• Cantidad y densidad
• Contenido en agua
• Temperatura inicial (refrigerado o no)
Plato giratorio
infOrmACión SObrE gArAntíA Y SErviCiO
tÉCniCO
Como el centro del alimento se cocina mediante disipación del calor, la cocción
continúa incluso cuando el alimento se ha retirado del horno. Por lo tanto,
los tiempos de espera especificados en las recetas y en este manual deben
respetarse para garantizar:
Cuando se ponga en contacto con Samsung, indique el modelo concreto y
el número de serie, que normalmente se encuentran en la parte posterior o
inferior del producto. Anote estos números, junto con el resto de la información
solicitada. Mantenga esta información en un lugar seguro como registro
permanente de su compra, para ayudarle en la identificación en el caso de robo
o pérdida, así como una copia de la factura como prueba de compra, en el caso
que se necesite asistencia técnica.
• Cantidad y densidad
• Contenido en agua
• Temperatura inicial (refrigerado o no)
NÚMERO DEL MODELO
NÚMERO DE SERIE
FECHA DE ADQUISICIÓN
ADQUIRIDO EN
La asistencia técnica en garantía sólo la puede realizar un centro de servicio
técnico autorizado de Samsung. En caso de que necesite servicio técnico en
garantía, proporcione la información anterior con una copia de la factura al
centro de servicio técnico autorizado de Samsung.
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ESPAÑOL
Instalación del horno microondas
1. Ponga el horno sobre una superficie plana y
resistente y enchufe el cable de alimentación en
una toma de corriente puesta a tierra. Una vez
enchufado el horno, se mostrará esta pantalla:
Para que el horno tenga una ventilación adecuada,
deje por lo menos un espacio de diez centímetros
(cuatro pulgadas) detrás, encima y a cada lado del
horno.
Panel de control
7
kg
g
Oz.
8
1
Lbs. QTY.
2
9
2. Para abrir la puerta tire del pomo.
3
10
3. Limpie el interior del horno con un paño húmedo.
4. Coloque el aro premontado en la ranura del centro
del horno.
4
5. Ponga la bandeja de vidrio encima del aro, de
manera que las tres ranuras encajen con el
acoplador de la base del horno. )
11
5
12
6
13
1. Reloj
8. Botón Sonido
2. Botones de Cocción con sensor
9. B
otón Recalentamiento
automático
3. Menús de Autococción
4. Botones Numéricos
5. Botón Nivel de potencia
6. Botón Pausa/Cancelar
7. Botón +30 Sec (+ 30 s)
10. Botón Descongelación
automática
11. Más/Menos
12. Botón Temporizador de cocina
13. Botón Inicio
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Ajuste del reloj
Uso de los botones de cocción por sensor
Cuando se enciende, en la pantalla automáticamente se muestra “12:00”
Establezca la hora actual.
Esta función ajusta automáticamente la cocción para varios tipos y cantidades
de alimentos precocinados detectando el vapor real que éstos producen
mientras se cuecen. Todos los alimentos deben estar precocinados y a
temperatura de refrigerador.
1. Pulse el botón de descongelación por sensor que corresponda al
tipo de alimento que esté descongelando.
2. Pulse el botón Start (Inicio) (Popcorn (Palomitas), por ejemplo).
” y el horno microondas iniciará la cocción.
El visor muestra “
Cuando haga palomitas, espere al menos cinco minutos entre cada
bolsa para que no se sobrecaliente la bandeja de vidrio. Si desea
comprobar la hora actual mientras esté cocinando, pulse el botón
Clock (Reloj).
Si se produce una interrupción en la alimentación eléctrica, deberá
restaurar el reloj. Si quiere saber qué hora es mientras está cocinando,
pulse el botón Clock (Reloj).
ESPAÑOL
1. Pulse el botón Clock (Reloj).
2. Use los botones numéricos para introducir la hora actual. Para ajustar el
reloj debe pulsar tres números por lo menos. Si son las 5:00, escriba 5,
0, 0.
3. Cuando hayan transcurrido 5 segundos, el indicador “ENTER” parpadea
y aparece “Cloc”.
4. Pulse Clock (Reloj) de nuevo. Comienza a parpadear un color para
indicar que la hora se ha ajustado.
Tabla de cocción por sensor
Siga las instrucciones que se facilitan a continuación cuando cocine diferentes
tipos de alimentos.
Uso del botón pausa/cancelar
El botón Pause/Cancel (Pausa/Cancelar) permite anular las instrucciones que
se han introducido. También permite hacer una pausa en el ciclo de cocción del
horno para vigilar la comida.
• Para que el horno realice una pausa durante la cocción:
pulse Pause/Cancel (Pausa/Cancelar) una vez.
Para reiniciar, pulse Start (Inicio).
• Para detener la cocción, borrar las instrucciones y que el visor del horno
vuelva a mostrar la hora: pulse Pause/Cancel (Pausa/Cancelar) dos
veces.
• Si desea corregir un error que acaba de introducir: pulse Pause/Cancel
(Pausa/Cancelar) una vez, luego vuelva a introducir las instrucciones.
Alimento
Cantidad
Palomitas
de maíz
85 g-100 g / 1 paquete
Procedimiento
Utilice sólo una bolsa de palomitas apta para microondas cada vez. Tenga
cuidado cuando retire del horno y abra la bolsa caliente. Deje enfriar el
horno durante al menos 5 minutos antes de usarlo de nuevo.
Patatas
asadas
1 a 6 unid.
Procedimiento
Pinche cada patata varias veces con un tenedor. Colóquelas en el plato
giratorio de forma ordenada. Deje reposar 3-5 min. Deje enfriar el horno
durante al menos 5 minutos antes de usarlo de nuevo.
Uso del botón +30 Sec (+30 s)
Verduras
frescas
Este botón permite aumentar cómodamente el tiempo de cocción en
incrementos de 30 segundos a alta potencia.
1 a 4 tazas
Procedimiento
Coloque las verduras en un plato apto para microondas y añada 2
cucharadas soperas de agua. Cubra con film de plástico apto para
microondas. (Los mejores resultados se obtienen usando la tapa de
cristal.)
Si utiliza film de plástico, debe dejar un pequeño orificio en el borde del
plato para la ventilación. Saque las verduras del horno, deje reposar
cubierto durante 2 minutos, remueva o sirva. Deje enfriar el horno durante
al menos 5 minutos antes de usarlo de nuevo.
1. Pulse una vez el botón +30 Sec (+30s) por cada 30 segundos que
desee añadir.
Agregue minutos a un programa en marcha pulsando el botón
+30 Sec (+30 s) por cada minuto que desee añadir.
2. Pulse el botón Start (Inicio).
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ESPAÑOL
Uso de los botones de cocción inmediata
Uso del botón arroz/pasta
1. Pulse el botón de cocción inmediata que corresponda al alimento que
esté cocinando (por ejemplo, Bebidas). El visor muestra el tamaño de
la primera ración. (Los indicadores “ENTER” ("INTRODUCIR") y “QTY.”
("CANTIDAD") comienzan a parpadear):
1. Pulse el botón Rice/Pasta (Arroz/Pasta) que corresponda al tipo
de alimento que esté cocinando. El visor muestra “A-1” (código de
identificación).
Pulse el botón Rice/Pasta (Arroz/Pasta) varias veces para
seleccionar la opción que desee. (Consulte el diagrama de la función
Rice/Pasta (Arroz/Pasta) que aparece a continuación.)
2. Pulse el botón varias veces para seleccionar el tamaño de la ración que
desee. El visor alternará entre todos los tamaños de ración disponibles.
3. Pulse el botón Start (Inicio) para que dé comienzo la cocción.
2. Pulse el botón numérico 1 o 2, 3 para seleccionar el tamaño que desee
para la ración. (Consulte las raciones en la tabla de la función
Rice/Pasta (Arroz/Pasta) que aparece a continuación.)
Cuando termine el tiempo de cocción el horno comienza a emitir
pitidos. El horno emitirá un pitido cada minuto.
Código
A-1
Alimento
Peso
Recalentamiento de pizza
1 porción / 2 porciones /
3 porciones / 4 porciones
3. Pulse el botón Start (Inicio) para comenzar la cocción.
Tabla de la función Arroz/Pasta
Código
Observaciones
A-1
Ponga la pizza en un plato apto para microondas, con su extremo ancho
orientado hacia el borde exterior del plato.
No monte unos trozos sobre otros. No los cubra.
Antes de servir, deje reposar de 1 a 2 minutos.
A-2
Bebidas
Alimento
Arroz blanco
Peso
Temperatura inicial
1-2 raciones
Arroz: Tª ambiente / Agua: Tª ambiente
Observaciones
Lave el arroz con agua fría hasta que el agua salga totalmente clara.
Coloque el arroz y el agua en un cocedor de arroz para microondas o en
un recipiente redondo de cristal de pyrex con tapa; después de cocer el
arroz, déjelo reposar sin retirar la tapa. Deje reposar el arroz durante 3-5
minutos y remueva para separar los granos.
½ taza / 1 taza / 2 tazas
Observaciones
Utilice una taza o una jarra para medir; no la tape.
Coloque la bebida en el horno.
Después de calentarla, agítela bien.
1 ración
2 raciones
Arroz
100 g
200 g
Agua
250 ml
375 ml
10
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Código
A-2
Alimento
Pasta seca
Peso
Temperatura inicial
1-2 raciones
Código
Agua: agua del grifo 60 °C
A-5
Alimento
Peso
Espagueti
Observaciones
A-3
2 raciones
100 g
200 g
Agua
3 tazas
5 tazas
Pasta
congelada
Coloque los espaguetis secos en un cuenco o cocedor de arroz para
microondas o en un recipiente redondo de cristal de pyrex (rompa la pasta,
si fuera necesario, para que quepa) y cueza sin tapar. Después de la
cocción, coloque una tapa y deje reposar durante 2-5 minutos. Remueva
y sirva.
1-2 raciones
1 ración
Agua: agua del grifo 60 °C
A-6
Observaciones
1 ración
A-4
250 g
Agua
3 tazas
5 tazas
Pasta fresca
1-2 raciones
Agua: agua del grifo 60 °C
Observaciones
A-7
Coloque la pasta fresca en un cuenco o cocedor de arroz para microondas
o en un recipiente redondo de cristal de pyrex y cueza sin tapar.
Después de la cocción, coloque una tapa y deje reposar durante 2-5
minutos. Remueva y sirva.
1 ración
125 g
250 g
Agua
3 tazas
5 tazas
3 tazas
5 tazas
Fideos de 2
minutos
1-3 raciones
Agua: hirviendo
1 ración
2 raciones
3 raciones
Fideos
1 paquete
2 paquetes
3 paquetes
Agua
500 ml
1000 ml
1500 ml
Gachas de
avena
1-2 raciones
Avena: Tª ambiente
Agua y leche: fría
Observaciones
Coloque la harina de avena y el agua o la leche en un cuenco para
microondas y cueza sin tapar. Cuando el horno emita un pitido, remueva y
pulse Inicio para continuar. Después de la cocción, remueva bien y añada
azúcar moreno o miel.
2 raciones
Pasta
200 g
Agua
Rompa los nidos de fideos y colóquelos en un cuenco grande para
microondas. Vierta el agua hirviendo sobre los fideos y cueza sin tapar.
Cuando el horno emita un pitido a media cocción, remueva bien y pulse
Inicio para continuar. Después de la cocción, deje reposar durante dos
minutos. Remueva y sirva.
2 raciones
125 g
100 g
Observaciones
Coloque la pasta congelada en un cuenco o cocedor de arroz para
microondas o en un recipiente redondo de cristal de pyrex y cueza sin
tapar. Después de la cocción, coloque una tapa y deje reposar durante 2-5
minutos. Remueva y sirva.
Pasta
2 raciones
Espagueti
ESPAÑOL
1 ración
Agua: agua del grifo 60 °C
Observaciones
Coloque la pasta seca en un cuenco o cocedor de arroz para microondas
o en un recipiente redondo de cristal de pyrex (rompa la pasta, si fuera
necesario, para que quepa) y cueza sin tapar. Después de la cocción,
coloque una tapa y deje reposar durante 2-5 minutos. Remueva y sirva.
Pasta
Temperatura inicial
1-2 raciones
1 ración
2 raciones
Avena
35 g
70 g
Agua y leche
150 ml
300 ml
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ESPAÑOL
Uso de los botones para carne
Código
1. Pulse el botón Meat (Carne) que corresponda al tipo de alimento que
esté cocinando. El visor muestra “A-1” (código de identificación).
Pulse el botón Meat (Carne) varias veces para seleccionar la opción
que desee. (Consulte el diagrama de la función Meat (Carne) que
aparece a continuación.)
A-4
Alimento
Alitas de pollo
Peso
Temperatura inicial
4-5 pzs. / 8-10 pzs.
Refrigerado
A-5
4 pzs. / 8 pzs.
Refrigerado
A-6
Observaciones
Guiso de carne
1 plato
1 plato
Refrigerado
Rollo de carne picada
1 plato
Refrigerado
Observaciones
Ponga una servilleta de papel absorbente sobre el plato y disponga los nuggets
sobre ella. No los cubra. Deje reposar 1 minuto.
A-3
Albóndigas
Observaciones
Observaciones
Nuggets de pollo
Refrigerado
Ingredientes para las albóndigas.
450 g de carne picada, ¼ taza de cebolla picada, 1 huevo batido, 1
cucharadita de sal, ¼ cucharadita de pimienta y 2 cucharadas soperas de
agua. Combine todos los ingredientes y mézclelos bien. Forme albóndigas de
un tamaño de 20 o 25 mm. Coloque las albóndigas en un recipiente. Cúbralas
con film transparente apto para microondas, levantando una esquina del film
unos 50 mm para facilitar la ventilación, y comience la cocción. Después, deje
reposar 5 minutos. Sirva.
Distribuya las alitas sobre el plato. Cubra con papel encerado.
A-2
Temperatura inicial
Observaciones
Tabla deCarne
Código
Peso
100-125 g / 200-225 g
300-325 g
Elija tiras de panceta frescas en su carnicería o supermercado. Coloque papel
absorbente en el plato para microondas o en el recipiente de cristal de pyrex,
cubra la comida con otro trozo de papel absorbente y comience la cocción.
Sirva.
2. Pulse los botones numéricos 1 o 2, 3 para seleccionar el tamaño que
desee para la ración. (Consulte las raciones en el diagrama de la
función Meat (Carne) que aparece a continuación.)
3. Pulse el botón Start (Inicio) para comenzar la cocción.
A-1
Alimento
Panceta
Ingredientes para la carne picada.
675 g de carne picada, ½ taza de pan rallado, ½ taza de cebolla picada, ½ taza
de pimiento verde picado, 1 taza de leche, 1 huevo, 2 cucharadas soperas de
salsa de tomate, ¼ cucharadita de pimienta y ¼ cucharadita de sal. Combine
todos los ingredientes y mézclelos bien. Coloque la mezcla de carne en un
molde y alise la parte superior. Cúbrala con un film de plástico y levante una
esquina unos 5 cm para facilitar la ventilación. Colóquelo en paralelo en la parte
frontal del horno. Una vez cocido, deje reposar durante 5 minutos. Sirva.
Refrigerado
Observaciones
Ingredientes para el guiso.
2 zanahorias medianas (de 85 g a 110 g antes de pelar), 2 cebollas medianas
(de 110 g a 140 g. antes de pelar) 2 patatas medianas (de 165 g a 195 g antes
de pelar), 450 g de carne de ternera picada, ½ cucharadita de sal, ¼ taza de
agua 1/8 cucharadita de pimienta. Pele y trocee las verduras en rodajas de
1 8
/ pulgada de grosor, reparta la carne en 12 trozos pequeños y planos con
ayuda de un anillo de latón Reynolds de 2 pulgadas. Hamburguesas planas.
En una cazuela de 2 litros, coloque la mitad de la carne, de las zanahorias, de
las cebollas y de las patatas. Espolvoree con sal y pimienta. Repita las capas y
asegúrese de que la capa superior de carne esté completamente cubierta de
verduras. Añada agua. Presione las capas hacia el fondo de la cazuela. Cubra.
Después de la cocción deje reposar el guiso durante 5 minutos. Sirva.
A-7
Tortilla
1 plato
Refrigerado
Observaciones
Ingredientes para la tortilla.
3 huevos de tamaño mediano, 1 tomate, 30 g de jamón picado, 2 cucharadas
soperas de leche, hierbas y especias. Bata los huevos, añada el jamón, 2
cucharadas de leche, hierbas y especias. Corte el tomate en cubos y añada a
la mezcla con 50 g de queso rallado. Cuando el horno emita un pitido, remueva
bien y pulse Start (Inicio) para continuar. Después de la cocción deje reposar
durante 2 minutos. Sirva.
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Descongelación automática
Diagrama de recalentamiento automático
Para descongelar alimentos, ajuste el peso de éstos y el microondas calculará
automáticamente el tiempo de descongelación, el nivel de potencia y el tiempo
de espera.
1. Pulse el botón Auto Defrost (Descongelación automática). El visor
muestra “1”. (“ENTER” y “kg” comienzan a parpadear).
Código
Peso
Observaciones
rH-1
1 ración
Use sólo alimentos precocinados
y refrigerados.
Tape el plato con film de plástico
perforado o papel de cera.
Contenido
- 85-110 g de carne, ave o
pescado
(hasta 170 g con huesos)
- ½ taza de fécula
(patatas, pasta, arroz, etc.)
- ½ taza de verduras
(unos 85-110 g)
Guiso de carne
rH-2
* 1-4 tazas
Pasta
rH-3
Arroz
rH-4
Sopa enlatada
rH-5
Use sólo alimentos refrigerados.
Cubra con una tapa o film de
plástico ventilado.
Remueva bien los alimentos antes
de servir.
2. Para ajustar el peso de los alimentos, pulse el botón
Descongelamiento automático varias veces. También puede usar los
botones numéricos para introducir el peso del alimento directamente.
Es posible seleccionar hasta un máximo de 2 kg (excepto para pan).
3. Pulse el botón Start (Inicio). La pantalla mostrará el tiempo de cocción
durante la descongelación, el horno emitirá pitidos para informarle de
que debe girar la comida.
4. Abra la puerta del horno y gire los alimentos.
5. Pulse el botón Start (Inicio) para que continúe la descongelación.
Consulte en la página 20 la guía de descongelación automática.
Recalentamiento automático
ESPAÑOL
Alimento
Plato de comida
* 1 taza = 1 ración
Para recalentar comida, seleccione el tipo de plato y el número de raciones
que desea recalentar y el microondas ajustará automáticamente el tiempo de
recalentamiento.
1. Pulse el botón Recalentamiento Automático varias veces para
seleccionar el tipo de plato que desea recalentar. El tamaño inicial de
cada plato es de una ración.
Puede seleccionar hasta cuatro raciones para guisos y pasta, para
recalentar arroz enlatado. Para un plato de comida sólo se puede
seleccionar una ración. El visor muestra el plato y la cantidad elegida.
2. Use los botones numéricos para aumentar el tamaño de las raciones.
Por ejemplo, para tres raciones, pulse el botón 3 (consulte
el tamaño de las raciones en la tabla de recalentamiento
automático que puede ver a continuación). El visor muestra el
número de raciones que ha seleccionado:
3. Pulse el botón Start (Inicio). El visor mostrará el tiempo de cocción.
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Ajuste de tiempos de cocción y niveles de
potencia
Cocción en varias etapas
1. Siga los pasos 1 y 2 del apartado "Cocción en una etapa" de la página
anterior.
ESPAÑOL
Su microondas permite ajustar hasta dos fases distintas de cocción, cada una
con su propia duración y nivel de potencia. El botón Power Level
(Nivel de potencia) le permite controlar la intensidad calorífica de Templada (1)
a Alta (0).
Al introducir más de una fase de cocción, es necesario pulsar el botón
Power Level (Nivel de potencia) antes de introducir la segunda fase
de cocción. Para ajustar en una fase de cocción el nivel de potencia
alto, pulse el botón Power Level (Nivel de potencia) dos veces.
Cocción en una etapa
Para cocciones simples en una etapa, sólo es necesario ajustar el tiempo de
cocción. El nivel de potencia queda ajustado automáticamente en alto (0). Si
desea seleccionar cualquier otro nivel, debe hacerlo usando el botón
Power Level (Nivel de potencia).
2. Use los botones numéricos para ajustar el segundo tiempo de cocción.
3. Pulse el botón Power Level (Nivel de potencia) y a continuación use
los botones numéricos para ajustar el nivel de potencia de la segunda
fase de cocción.
1. Use los botones numéricos para introducir el tiempo de cocción.
El tiempo ajustable va de 1 segundo a 99 minutos y 99 segundos.
Para ajustar un tiempo superior a un minuto, introduzca también los
segundos. Por ejemplo, para ajustar 20 minutos, introduzca 2, 0,
0, 0.
4. Pulse Start (Inicio) para iniciar la cocción.
Mientras está cocinando, puede comprobar el nivel de potencia
pulsando el botón Power Level (Nivel de potencia).
2. Si desea ajustar un nivel de potencia distinto de alto (0), pulse el botón
Power Level (Nivel de potencia) y a continuación use los botones
numéricos para introducir el nivel.
Modo de demostración
Puede utilizar el modo de demostración para conocer el funcionamiento del
horno microondas sin realizar ninguna cocción.
Niveles de potencia
1 = PL:10
(Templado)
6 = PL:60
(Fuego lento)
2 = PL:20
(Bajo)
7 = PL:70
(Medio alto)
3 = PL:30
(Descongelar)
8 = PL:80
(Recalentar)
4 = PL:40
(Medio bajo)
9 = PL:90
(Saltear)
5 = PL:50
(Medio)
0 = PL:Hi
(Alto)
1. Mantenga pulsado el botón 0 y pulse el botón 1.
Para desactivar el modo de demostración, repita el paso 1 indicado
anteriormente.
3. Pulse el botón Start (Inicio) para comenzar la cocción. Si desea
cambiar el nivel de potencia, pulse Pause/Cancel
(Pausa/Cancelar) antes de pulsar Start (Inicio) y vuelva a introducir
todas las instrucciones.
Algunas recetas requieren diferentes fases de cocción a diferentes temperaturas.
Con este microondas puede ajustar varias fases de cocción.
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Uso de los botones más/menos
Uso del temporizador de cocina
Los botones More/Less (Más/Menos) permiten ajustar tiempos de cocción
preestablecidos. Sólo funcionan en los modos Rice/Pasta (Arroz/Pasta),
Meat (Carne), Instant Cook (Cocción instantánea),
Auto Reheat (Recalentamiento automático),
Pizza Reheat (Recalentamiento de Pizza), Bebidas o
Time Cook (Tiempo de cocción), Kitchen Time (Temporizador de cocina).
Use los botones More/Less (Más/Menos) sólo después de que haya dado
comienzo la cocción con uno de estos procedimientos.
La función More/Less (Más/Menos) no se puede utilizar con los botones de
cocción por sensor.
Los botones More/Less (Más/Menos) no se pueden usar con la tecla
Auto defrost (Descongelación automática).
1. Pulse el botón Kitchen Timer (Temporizador).
2. Use los botones numéricos para ajustar la cantidad de tiempo hasta
que suene el temporizador.
4. En la pantalla se efectúa una cuenta atrás y suena la alarma una vez
transcurrido el tiempo establecido.
El microondas no se enciende cuando se utiliza el temporizador.
ESPAÑOL
3. Pulse Start (Inicio) para iniciar el temporizador.
Ajuste del bloqueo infantil
1. Para AUMENTAR el tiempo de un procedimiento automático de cocción:
Pulse el botón More (Más) (9).
El horno microondas puede bloquearse para que los niños no puedan usarlo sin
supervisión.
2. Para REDUCIR el tiempo de un procedimiento automático de cocción:
Pulse el botón Less (Menos) (1).
1. Mantenga pulsado el botón “0” mientras pulsa el botón “2”. La pantalla
muestra "Loc".
Si desea aumentar o reducir tiempo en unidades de 10 segundos en el
modo Time Cook (Tiempo de cocción),
Kitchen Time (Temporizador de cocina) pulse los botones
More (Más) (9) o Less (Menos) (1).
A partir de este momento el horno microondas no podrá utilizarse sin
desbloquearlo antes. Para desbloquear el horno, repita el paso 1.
Conexión y desconexión de la alarma
Puede desconectar la alarma siempre que lo desee.
1. Pulse el botón Sound (Sonido). El visor muestra “ON”.
(“START” comienza a parpadear).
2. Para desactivar el volumen pulse el botón Sound (Sonido).
La pantalla muestra: “OFF”. (“START” comienza a parpadear)
3. Pulse Start (Inicio). El visor vuelve a mostrar la hora actual.
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Utensilios de cocción
No recomendados
• Tarros y botellas de vidrio: El vidrio corriente es demasiado delgado
para ser usado en el microondas y puede romperse.
• Bolsas de papel: Son inflamables, a excepción de las bolsas para
palomitas, que están diseñadas para su uso en microondas.
• Platos y copas de poliestireno: Pueden fundirse y dejar en los
alimentos residuos perniciosos para la salud.
• Recipientes de plástico de los alimentos: Recipientes tales como las
tarrinas de margarina pueden fundirse en el microondas.
• Utensilios de metal: Pueden estropear el horno. Retire todas las piezas
de metal antes de la cocción.
ESPAÑOL
Uso recomendado
• Cuencos y platos de vidrio y cerámica vitrificada: Úselos para
calentar o cocinar.
• Platos para gratinar al microondas: Úselos para dorar la parte exterior
de piezas pequeñas tales como filetes, chuletas o creps. Siga las
instrucciones que se proporcionan con el plato para gratinar.
• Film de plástico para microondas: Úselo para retener el vapor. Deje
una pequeña abertura para permitir que escape algo de vapor y evitar
que se deposite directamente en el alimento.
• Papel encerado: Úselo como tapadera para evitar salpicaduras.
• Servilletas de papel y papel absorbente: Úselos para calentamiento
cortos y para cubrir; absorben el exceso de humedad y evitan las
salpicaduras. No utilice papel reciclado, ya que podría contener metales
y provocar un incendio.
• Platos y tazas de papel: Úselos para calentamientos cortos a bajas
temperaturas. No utilice papel reciclado, ya que podría contener metales
y provocar un incendio.
• Termómetros: Use sólo los etiquetados como "aptos para microondas"
y siga las instrucciones del fabricante. Compruebe la temperatura del
alimento en diferentes partes. Los termómetros convencionales pueden
utilizarse después de que se haya sacado el alimento del microondas.
Prueba de utensilios
Si no está seguro de si un plato es apto para microondas o no, puede realizar la
siguiente prueba:
1. Llene una taza de vidrio con agua y colóquela en el
horno, al lado del plato que quiere probar.
2. Pulse el botón One Minute+ (Un Minuto +) para calentar durante un
minuto a la potencia alta.
El agua deberá calentarse, mientras que el plato que está probando
debe permanecer frío. Si el plato se calienta, indica que está
absorbiendo energía de microondas y no es adecuado para su uso en
este tipo de hornos.
Uso limitado
• Papel de aluminio: Use tiras estrechas de papel para prevenir la
sobrecocción de las partes más expuestas. Tenga cuidado, ya que si
utiliza demasiado papel puede estropear el horno.
• Cerámica, porcelana, y gres: Use estos materiales sólo si están
etiquetados como “aptos para microondas”. Si no llevan la etiqueta,
haga una prueba para ver si se pueden utilizar con seguridad. No utilice
en ningún caso platos con adornos metálicos.
• Plástico: Úselo sólo si está etiquetado como "apto para microondas".
Otros tipos de plástico pueden contener metales.
• Paja, mimbre y madera: Use estos materiales sólo para
calentamienntos cortos ya que pueden ser inflamables.
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Consejos generales
Especificaciones
• Los alimentos densos, como las patatas, tardan más tiempo en calentarse que los
alimentos ligeros. Los alimentos con una textura delicada deben calentarse a un nivel
de potencia bajo para evitar que se pongan duros.
• La altitud y el tipo de vajilla que utilice pueden afectar al tiempo de cocción. Cuando
siga una nueva receta, aplique el tiempo de cocinado mínimo y vigile la comida de vez
en cuando para prevenir la sobrecocción.
• Los alimentos con piel no porosa, como patatas o salchichas, deben pincharse
previamente para que no estallen.
• No se recomienda freír con aceites o grasas calientes. El aceite o la grasa puede
romper a hervir bruscamente y provocar serias quemaduras.
• Algunos ingredientes se calientan antes que otros. Por ejemplo, la jalea del interior de
un buñuelo estará más caliente que la masa. Téngalo en cuenta para evitar quemarse.
• No se recomienda esterilizar las conservas caseras en el horno microondas puesto
que el proceso de calentamiento mediante microondas no garantiza la destrucción de
todas las bacterias perjudiciales.
• Aunque las microondas no calientan la vajilla, esta puede recibir el calor transmitido
por los alimentos. Utilice agarraderas cuando saque la comida del microondas y
advierta a los niños de que deben hacer lo mismo.
• No se recomienda hacer caramelo en el microondas, ya que este puede alcanzar
temperaturas muy elevadas. Téngalo en cuenta para evitar daños.
Remover
Mezcle los alimentos, como por ejemplo guisos o verduras, mientras se cocinan, para
distribuir el calor uniformemente. Los alimentos situados en la parte exterior del plato
absorben más energía y se calientan más rápidamente, por ello se debe remover desde
fuera hacia el centro. El horno se apagará al abrir la puerta para remover los alimentos.
Disposición
Distribuya los alimentos cortados en porciones, como los trozos de pollo o las chuletas,
de manera que las partes más gruesas y sustanciosas queden orientadas hacia el
exterior del plato giratorio, donde recibirán más energía de las microondas. Para prevenir
la sobrecocción, coloque las partes más finas y delicadas dirigidas hacia el centro de la
bandeja giratoria.
Protección
Proteja los alimentos con tiras estrechas de papel de aluminio para prevenir la
sobrecocción. Algunas de las partes que necesitan protección son las puntas de las alas
o las patas de las aves y las esquinas de los recipientes cuadrados. Utilice pequeñas
cantidades de papel de aluminio. Las cantidades grandes pueden estropear el horno.
Volteado
ESPAÑOL
Técnicas de cocción
Cocción automática por sensor
Déle la vuelta a los alimentos a mitad de la cocción para exponer todas sus partes a la
energía de las microondas. Esto es especialmente importante en el caso de piezas de
gran tamaño, como los asados.
El sensor automático permite cocinar los alimentos automáticamente, ya que detecta el
grado de humedad generado por la comida mientras se cuece.
• Cuando se cuecen alimentos, se generan diferentes tipos de humedad. El sensor
automático determina el tiempo y el nivel de potencia adecuados al detectar la
humedad del alimento, por lo que no será necesario establecerlos de forma manual.
• Cuando cubra un recipiente con una tapadera o envoltura de plástico durante la
cocción por sensor, el sensor automático detectará la humedad generada después
de que el recipiente se haya saturado de vapor.
• Poco antes de que termine la cocción, comenzará la cuenta atrás del tiempo de
cocción restante Si el tipo de alimento lo necesita, será el momento de girarlo o
removerlo para que la cocción sea más uniforme.
• Antes de efectuar la cocción automática por sensor, debe sazonarse el alimento con
las hierbas, especias o salsas adecuadas. Sin embargo, debe aclararse que la sal y el
azúcar pueden causar puntos de ignición en el alimento, por lo que estos ingredientes
deben añadirse después de la cocción.
• Puede usar el panel de función More/Less (Más/Menos) para aumentar o disminuir
el tiempo de cocción. Con esta función podrá ajustar el grado de cocción para
adaptarlo a sus gustos personales.
Espera
Los alimentos cocinados en el microondas acumulan calor interno y continúan
cociéndose durante unos minutos después de apagar el horno. Deje que los alimentos
completen la cocción, especialmente si se trata de asados o vegetales enteros.
Los asados necesitan este tiempo para completar la cocción en su parte central sin
sobrecocer las partes externas. Los alimentos líquidos, como sopas o chocolate caliente,
deben agitarse o removerse al terminar la cocción. Déjelos reposar un momento antes
de servir. Después de calentar alimentos para bebés, remuévalos bien y compruebe la
temperatura probándolos antes de servirlos.
Aumento de la humedad
Las moléculas de agua atraen la energía de las microondas. Los alimentos con una
distribución desigual de la humedad deben cubrirse o dejarse reposar para que el calor
se disperse uniformemente. Añada una pequeña cantidad de agua a los alimentos secos
para ayudar a su cocción.
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Guía de cocción
ESPAÑOL
Utensilios y tapas para la cocción por sensor
• Si desea obtener unos buenos resultados culinarios con esta función, siga
las indicaciones que le proponemos en los cuadros de este manual para
seleccionar los recipientes y las tapas adecuados.
• Utilice únicamente recipientes aptos para microondas y cúbralos con sus
tapaderas o con envolturas de plástico Cuando emplee envolturas de plástico,
levante una esquina para permitir que salga el vapor adecuadamente.
• Utilice siempre la tapadera correspondiente al utensilio que está utilizando. Si el
utensilio no dispone de tapadera propia, use una envoltura de plástico.
• Llene los recipientes hasta la mitad de su capacidad, como máximo.
• Si debe dar la vuelta o remover los alimentos, hágalo hacia el final del ciclo de
cocción por sensor, una vez iniciada la cuenta atrás del tiempo en la pantalla.
Guía para cocinar carnes en el microondas
• Ponga la carne en un plato apto para microondas, en una parrilla de
asado también apta para microondas.
• Comience colocando la parte grasa de la carne hacia abajo. Utilice tiras
estrechas de papel de aluminio para proteger las puntas de los huesos
o las partes delgadas de la carne.
• Tome la temperatura en varias partes antes de dejar reposar la carne el
tiempo recomendado.
• Las temperaturas de extracción se detallan en la tabla siguiente. La
temperatura del alimento aumentará durante el tiempo de reposo.
Importante
• No se recomienda el uso de la función de cocción automática por sensor en un
proceso de cocinado continuo; por ejemplo, cuando una operación de cocción
se efectúa inmediatamente después de otra.
• Instale el horno en un lugar bien ventilado para permitir la circulación del aire y el
enfriamiento adecuado y asegúrese de que el sensor funcione correctamente.
• Para obtener unos buenos resultados, no utilice el sensor automático cuando la
temperatura de la cocina sea demasiado alta o demasiado baja.
• No utilice detergentes volátiles para limpiar el horno. La humedad resultante
puede afectar al sensor.
• No instale el horno cerca de aparatos que emitan gas o produzcan una
humedad elevada, ya que ello interferirá con el correcto funcionamiento del
sensor automático.
• Mantenga siempre limpio el interior del horno. Limpie las salpicaduras con un
paño húmedo.
• Este horno está diseñado exclusivamente para uso doméstico.
Alimento
Rosbif sin
hueso
Hasta 4 libras
Tiempo de cocción / Nivel de potencia
Tiempo de cocción:
10-14 min. /0,5 g, a 50 °C - Poco hecho
11-15 min. / 0,5 kg a 55 °C - Medio
12-17 min. / 0,5 kg a 65 °C - Muy hecho
Nivel de potencia: Alto (0) los primeros 5 min, después
medio (5).
Indicaciones
Coloque la pieza, con la parte grasa hacia abajo, en una
parrilla de asado. Cubra con papel encerado. Déle la vuelta
una vez transcurrida la mitad del tiempo de cocción. Deje
reposar 10 minutos.
Cerdo con o
sin hueso
Hasta 4 libras
Tiempo de cocción: 14-18 min. /0,5 kg a 70 °C - Muy
hecho
Nivel de potencia: Alto (0) los primeros 5 min, después
medio (5).
Indicaciones
Coloque la pieza, con la parte grasa hacia abajo, en una
parrilla de asado. Cubra con envoltura de plástico ventilada.
Déle la vuelta una vez transcurrida la mitad del tiempo de
cocción. Deje reposar 10 minutos.
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Guía para cocinar carnes en el microondas
• Ponga la carne de ave en un plato apto para microondas, en una parrilla
de asado también apta para microondas.
• Cubra con papel encerado para evitar salpicaduras.
• Utilice papel de aluminio para proteger las puntas de los huesos o las
partes delgadas de la carne, o aquellas zonas que comiencen a cocerse
demasiado.
• Tome la temperatura en varias partes antes de dejar reposar el tiempo
recomendado.
• Cueza el pescado hasta que sea fácil separar su carne en láminas con un
tenedor.
• Ponga el pescado en un plato apto para microondas, en una parrilla de
asado también apta para microondas.
• Utilice una tapa ajustada para conservar el vapor del pescado. Una
cobertura ligera de papel encerado o papel absorbente evitará que se pierda
el vapor.
• No cocine demasiado el pescado: pruebe con el tiempo de cocción mínimo.
Alimento
Pollo entero
Hasta 4 libras
Tiempo de cocción / Nivel de potencia
Alimento
Tiempo de cocción: 10-13 min. / 0,5 kg a 80 °C
Nivel de potencia: Medio-alto (7).
Supremas
Hasta 0,7 kg
Indicaciones
Hasta 2 libras
Tiempo de cocción / Nivel de potencia
Tiempo de cocción: 9-13 min. / 0,5 kg
Nivel de potencia: Medio-alto (7).
Indicaciones
Coloque las supremas en la parrilla de asado con las
porciones más gruesas orientadas hacia el exterior. Cubra
con papel encerado. Déles la vuelta y colóquelas de nuevo
una vez transcurrida la mitad del tiempo de cocción. Cueza el
pescado hasta que sea fácil separar su carne en láminas con
un tenedor. Deje reposar 3-5 min.
Coloque el pollo, con la pechuga hacia abajo, en una parrilla
de asado. Cubra con papel encerado. Déle la vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo de cocción. Cocínelo hasta
que los jugos salgan limpios y la carne que toca al hueso
pierda el color rosa. Deje reposar 5-10 min.
Trozos de
pollo
ESPAÑOL
Guía para cocinar carnes en el microondas
Tiempo de cocción: 10-13 min. / 0,5 kg
80 °C, carne oscura
75 °C, carne blanca
Nivel de potencia: Medio alto (7).
Filetes
Hasta 0,7 kg
Tiempo de cocción: 6-10 min. / 0,5 kg
Nivel de potencia: Medio alto (7).
Indicaciones
Disponga los filetes en una bandeja de horno, colocando
las piezas delgadas debajo. Cubra con papel encerado. Si
tienen un grosor mayor de ½ pulgada, déles la vuelta una
vez transcurrida la mitad del tiempo de cocción. Cueza el
pescado hasta que sea fácil separar su carne en láminas con
un tenedor. Deje reposar 2-3 min.
Indicaciones
Coloque el pollo en el plato, con el lado del hueso hacia
abajo y con las partes más gruesas dirigidas hacia el
exterior. Cubra con papel encerado. Déle la vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo de cocción. Cocínelo hasta
que los jugos salgan limpios y la carne que toca al hueso
pierda el color rosa. Deje reposar 5-10 min.
Gambas
Hasta 0,7 kg
Tiempo de cocción: 6-8 min. / 0,5 kg
Nivel de potencia: Medio alto (7).
Indicaciones
Coloque las gambas en una bandeja de horno, en una sola
capa y sin que queden montadas unas sobre otras. Cubra
con papel encerado. Cocínelas hasta que la carne quede
firme y opaca, moviéndolas dos o tres veces. Deje reposar 5
minutos.
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ESPAÑOL
Cocinar huevos en el microondas
Guía de descongelación automática
• No cocine nunca los huevos con la cáscara ni caliente los huevos
cocidos con su cáscara, ya que podrían explotar.
• Perfore siempre los huevos enteros para evitar que estallen.
• Cocine los huevos en su punto exacto: se vuelven muy duros si se
cuecen demasiado.
Siga las instrucciones que se facilitan a continuación cuando descongele
diferentes tipos de alimentos.
Código
1
Alimento
Carne
Peso
Temperatura inicial
0,1-2 kg
20-60 minutos
Observaciones
Guía para cocinar verduras en el microondas
Cubra los bordes con papel de aluminio. Déle la vuelta a la carne cuando el
horno emita un pitido. Este programa es ideal para ternera, cordero, cerdo,
filetes, chuletas y carne picada.
• Los verduras se deben lavar justo antes de cocinarlas. Con frecuencia
no se necesita agua extra. Al cocer vegetales densos, como patatas,
zanahorias y judías verdes, añada ¼ de taza de agua.
• Las hortalizas de pequeño tamaño (zanahorias en rodajas, guisantes,
habas, etc.) se cocerán más deprisa que las grandes.
• Las verduras enteras, como patatas, calabaza amarilla o mazorcas
de maíz, deben colocarse en círculo en el plato giratorio antes de
cocinarse. Se cocerán más uniformemente si se les da la vuelta una vez
transcurrida la mitad del tiempo de cocción.
• Coloque siempre las verduras como espárragos o brócoli con los
extremos de los tallos apuntando hacia el borde del plato y las puntas
hacia el centro.
• Cuando cocine hortalizas cortadas, cubra siempre el plato con una tapa
o una envoltura de plástico para microondas ventilada.
• Antes de la cocción, debe perforar en varios puntos la piel de las
hortalizas enteras y sin pelar, como patatas, calabaza, berenjenas, etc.,
para evitar que estallen.
• Para una cocción más uniforme, remueva o reorganice las hortalizas
enteras cuando haya transcurrido la mitad del tiempo de cocción.
• Por regla general, cuanto más denso es el alimento mayor es el tiempo
de espera. (Por tiempo de espera se entiende el tiempo necesario para
que las hortalizas densas y grandes terminen de cocerse después de
sacarlas del horno.) Una patata asada puede necesitar una espera de
cinco minutos antes de que su cocción sea completa, mientras que un
plato de guisantes puede servirse inmediatamente.
2
Aves
0,1-2 kg
20-60 minutos
Observaciones
Proteja las puntas de las patas y de las alas con papel de aluminio. Dé la vuelta
al ave cuando el horno emita un pitido. Este programa es ideal para un pollo
entero y en porciones.
3
Pescado
0,1-2 kg
20-50 minutos
Observaciones
Cubra la cola del pescado entero con papel de aluminio. Dé la vuelta al pescado
cuando el horno emita un pitido. Este programa es ideal tanto para un pescado
entero como para filetes de pescado.
4
Marisco
0,1-2 kg
20-50 minutos
Observaciones
Cubra la cola del pescado entero con papel de aluminio. Dé la vuelta al
pescado cuando el horno emita un pitido. Este programa es ideal para gambas,
langostinos, marisco con caparazón duro o almejas.
5
Pan/torta
0,1-0,7 kg
5-30 minutos
Observaciones
Coloque el pan sobre un trozo de papel de cocina y gírelo tan pronto como el
horno emita un pitido. Coloque el pastel en un plato de cerámica y, si es posible,
gírelo tan pronto como el horno emita pitidos. (El horno seguirá funcionando y se
detendrá cuando abra la puerta.)
Este programa es ideal para todo tipo de pan, cortado o entero, así como
para panecillos y baguettes. Coloque los panecillos en círculo. Este programa
es ideal para todo tipo de pasteles, bollos, tartas de queso y hojaldres. No es
aconsejable para masas finas o crujientes, tartas de fruta y nata o pasteles con
cobertura de chocolate.
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Compruebe el alimento según las señales del horno. Después de
la etapa final, algunas pequeñas secciones pueden haber quedado
sin descongelar; deje reposar el alimento para que se complete la
descongelación. La descongelación no finaliza hasta que todos los
cristales de hielo se han fundido. Al cubrir los asados o filetes con
pequeñas piezas de papel de aluminio se evita que los bordes se
cuezan antes de que el centro del alimento esté descongelado. Use
tiras estrechas, planas y lisas de papel de aluminio para cubrir dichos
bordes, así como las partes más delgadas del alimento.
Cazuela de brócoli y queso
Recetas
ESPAÑOL
¼ de taza de mantequilla o margarina
¼ de taza de cebolla picada
1½ cucharadas de harina
½ cucharadita de sal
¼ de cucharadita de mostaza en polvo
1 8
/ de cucharadita de pimienta
1½ tazas de leche
¼ de taza de pimiento rojo picado
225 g (2 tazas) de queso cheddar cortado a pedacitos
1 paquete (250-280 g) de brócoli troceado congelado, previamente
descongelado
4 tazas de espirales de pasta cocidas (225 g en seco)
1. En una cacerola de 2 litros, cueza la cebolla y la mantequilla a potencia
alta (0) durante 2 o 3 minutos, hasta que la cebolla esté tierna,
removiendo una vez.
2. Añada la harina, la sal, la mostaza y la pimienta; mezcle bien. Cueza a
potencia alta (0) durante 1 a 2 minutos, hasta que la mezcla comience a
hervir. Añada la leche y remueva hasta formar una masa fina.
3. Añada el pimiento rojo. Cueza a potencia alta (0) durante 3 o 5 minutos
hasta que la mezcla hierva y espese ligeramente, removiendo dos
veces. Añada el queso y remueva hasta que se funda.
4. Agregue el brócoli y la pasta; mezcle bien. Cubra con tapa. Cueza
a potencia alta (0) durante 6 a 8 minutos hasta que se caliente por
completo, removiendo una vez. Remueva antes de servir.
Salen 6 raciones.
Estofado de buey y cebada
675 g de estofado de buey partido en trozos de ½ pulgada
½ taza de cebolla picada
2 cucharadas de harina
1 cucharada de salsa Worcestershire
1 bote (380-405 g) de caldo de buey
2 zanahorias medianas, cortadas en rodajas de ½ pulgada (aprox. 1 taza)
½ taza de cebada
1 hoja de laurel
¼ de cucharadita de pimienta
1 paquete (250-280 g) de guisantes congelados, previamente descongelados
1. En una cazuela de 2 cuartos de galón ponga la carne, la cebolla, la
harina y la salsa Worcestershire; mezcle bien. Cubra con tapa. Cueza
a potencia alta (0) durante 10 a 12 minutos hasta que el buey pierda el
color rosado, removiendo una vez.
2. Mezcle con el caldo de buey, las zanahorias, la cebada, el laurel y la
pimienta. Cubra con tapa. Cueza a potencia media durante 1 a 1,5
horas, hasta que la carne y las zanahorias estén tiernos, removiendo
dos o tres veces.
3. Añada los guisantes. Cubra con tapa. Cueza a potencia media durante
10 minutos. Deje reposar durante 10 minutos más. Retire el laurel antes
de servir.
Salen seis raciones.
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ESPAÑOL
Ensalada templada de patatas
Guía para la solución de problemas
900 g de patatas rojas pequeñas partidas en trozos de ½ pulgada
4 lonchas de panceta (cruda) partidas en trozos de ½ pulgada
¼ de taza de cebolla picada
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de harina
½ cucharadita de semillas de apio
1 8
/ de cucharadita de pimienta
2½ cucharadas de vinagre de sidra
Antes de ponerse en contacto con un técnico para que repare el horno,
compruebe esta lista de posibles problemas y soluciones.
Ni la pantalla ni el horno funcionan.
• Conecte adecuadamente el enchufe a la toma de electricidad puesta a
tierra.
• Si la toma de electricidad se controla desde un interruptor en la pared,
asegúrese de que esté accionado.
• Saque el enchufe de la toma de electricidad, espere diez segundos y
vuelva a enchufarlo.
• Reajuste los fusibles o sustituya los que estén fundidos.
• Enchufe otro electrodoméstico en la toma de electricidad; si este otro
aparato no funciona, póngase en contacto con un electricista para que
repare la toma.
• Conecte el horno a una toma eléctrica diferente.
1. En una cazuela de 2 litros ponga las patatas junto con ¼ de taza de agua. Cubra
con tapa. Cueza a potencia alta (0) hasta que las patatas estén tiernas (10-13
min); remover dos veces. Escurra y reserve hasta que se enfríen ligeramente.
2. En un cuenco mediano, cueza la panceta a potencia alta (0) hasta que
esté crujiente (3-4 min); remueva una vez. Coloque la panceta sobre papel
absorbente. Reserve 1 cucharada de la grasa.
3. Mezcle la grasa con la cebolla. Cubra con envoltura de plástico; destape una
esquina para que se escape el vapor. Cueza a potencia alta (0) hasta que esté
tierna (2-3 min); remueva una vez.
4. Mezcle el azúcar, la sal, la harina, las semillas de apio y la pimienta. Cueza a
potencia alta (0) hasta que la mezcla hierva (30-40 s). Añada el vinagre y ½
taza de agua. Cueza a potencia alta (0) hasta que la mezcla hierva y espese
ligeramente (2-3 min); remueva una vez. Agregue la panceta. Vierta la mezcla
sobre las patatas. Remueva bien.
Salen 6 raciones.
La pantalla del horno funciona, pero el aparato no se pone en marcha.
• Asegúrese de que la puerta esté bien cerrada.
• Compruebe que no haya material de embalaje ni de otro tipo pegado al
cierre de la puerta.
• Compruebe que la puerta no esté dañada.
• Pulse Cancelar dos veces y vuelva a introducir todas las instrucciones
para la cocción.
El aparato se apaga antes de que haya transcurrido el tiempo fijado.
Sopa de alubias negras
• Si no ha habido un corte de luz, quite el enchufe de la toma de
electricidad, espere diez segundos y vuelva a enchufarlo. Si ha habido
un corte de luz, el indicador de tiempo muestra “
”. Reinicie el
reloj y las instrucciones de cocción.
• Reajuste los fusibles o sustituya los que estén fundidos.
1 taza de cebolla picada
1 diente de ajo picado
2 botes (420 g cada uno) de alubias negras escurridas
1 lata (390-450 g) de tomates dulces picados
1 bote (385-405 g) de caldo de pollo
1 lata (195-240 g) de maíz
1 lata (110 g) de chilis verdes picados
1-2 cucharaditas de comino molido, o según el gusto
La cocción de los alimentos es demasiado lenta.
• Compruebe que el horno se encuentre en su propio circuito de 12
amperios. El funcionamiento de otro electrodoméstico en el mismo
circuito puede provocar una caída en el voltaje. Si fuera necesario,
mueva el horno a su propio circuito.
Ve chispas o arcos eléctricos.
• Retire los utensilios metálicos, accesorios de cocina o hilos metálicos.
Si utiliza papel de aluminio, ponga solamente bandas estrechas y deje
al menos una pulgada de separación entre el papel de aluminio y las
paredes interiores del horno.
1. Ponga la cebolla y el ajo en una cazuela de 3 cuartos de galón. Cubra con tapa.
Cueza a potencia alta (0) durante 3 a 5 minutos, hasta que estén tiernos.
2. Añada uno de los botes de alubias; macháquelas con un tenedor. Agregue los
restantes ingredientes; mezcle bien.
3. Cueza, sin cubrir, a potencia alta (0) durante 15 minutos; remueva. Reduzca a
potencia media y cueza otros 5 minutos. Remueva antes de servir.
Salen 2 raciones.
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Mensajes de error
El uso del microondas provoca interferencias en el televisor o en la radio.
• Si aparecen “E-42” y “E-45”, deje enfriar el horno durante al menos
5 minutos. Si estos mensajes aparecen frecuentemente, llame a la línea
de servicios.
• Si abre la puerta para efectuar una comprobación, aparece “E-47”.
• Si aparece “E-41”, llame a nuestra línea de servicio inmediatamente.
• Limpie el plato giratorio, el aro giratorio y la superficie inferior del horno.
• Asegúrese de que el plato giratorio y el aro giratorio estén colocados
correctamente.
• Estas interferencias son similares a las producidas por otros pequeños
electrodomésticos, como los secadores de pelo. Aleje el microondas de
otros electrodomésticos, por ejemplo del televisor o de la radio.
Cuidado y limpieza
Si tiene un problema que no puede solucionar, póngase en contacto con
su distribuidor local o el servicio posventa de SAMSUNG.
• Siga estas instrucciones para limpiar y mantener el horno.
• Mantenga limpio el interior del horno. Los restos de comida y las
salpicaduras de los líquidos pueden adherirse a las paredes del horno,
con lo cual se provoca una merma en su funcionamiento.
• Limpie inmediatamente las salpicaduras. Use un paño humedecido y
detergente suave. No utilice detergentes agresivos ni abrasivos.
• Si desea separar los restos quemados de comida o de líquido, caliente
dos tazas de agua (añada el jugo de un limón si desea mantener el
horno fresco) en un vaso que equivalga a cuatro tazas, a la máxima
potencia durante cinco minutos o hasta que hierva. Deje reposar el
horno durante uno o dos minutos.
• Retire la bandeja de cristal del horno cuando limpie el horno o la
bandeja. Para evitar la rotura de la bandeja, manéjela con cuidado y
no la sumerja en agua inmediatamente después de cocinar. Lave la
bandeja con cuidado en agua jabonosa tibia o en el lavaplatos.
• Limpie la superficie exterior del horno con jabón y un paño humedecido.
Séquela con un paño suave. Para evitar daños en las piezas de
funcionamiento del horno, no deje que el agua se introduzca por los
orificios.
• Lave la ventana de la puerta con agua y detergente muy suave.
Asegúrese de usar un paño suave con el fin de evitar arañazos.
• Si el vapor se acumula en el interior o en el exterior de la puerta del
horno, límpielo con un paño suave. El vapor se puede acumular si se
usa el horno con una alta humedad y no muestra goteo de ningún tipo.
• No utilice nunca el horno sin comida en el interior, ya que de este modo
se puede dañar el tubo de magnetrón o la bandeja de cristal. Si lo
desea puede dejar una taza de agua en el horno cuando no esté en
uso, para evitar daños si se enciende accidentalmente.
ESPAÑOL
El plato giratorio hace ruidos o da golpecitos.
Especificaciones
MODELO
ME0113M
Interior del horno
1,1 pies cúbicos
Controles
10 niveles de potencia, incluida la descongelación
Temporizador
99 minutos, 99 segundos
Fuente de alimentación
220 V ~ 50 Hz
Consumo de energía del microondas
1550 vatios
Potencia de salida
1000 vatios (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Dimensiones exteriores
518 (An) x 297 (Al) x 386 (Pr)
Dimensiones de la cavidad del horno
334 (An) x 252,5 (Al) x 357,5 (Pr)
Peso neto
14 kg
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ARGENTINE
0800-333-3733
BRAZIL
0800-124-421
4004-0000
CHILE
800-SAMSUNG(726-7864)
From mobile 02-482 82 00
BOLIVIA
800-10-7260
COLOMBIA
01-8000112112
COSTA RICA
0-800-507-7267
DOMINICA
1-800-751-2676
ECUADOR
1-800-10-7267
EL SALVADOR
800-6225
GUATEMALA
1-800-299-0013
HONDURAS
800-27919267
JAMAICA
1-800-234-7267
NICARAGUA
PANAMA
PERU
PUERTO RICO
TRINIDAD & TOBAGO
VENEZUELA
www.samsung.com
00-1800-5077267
800-7267
0-800-777-08
1-800-682-3180
1-800-SAMSUNG(726-7864)
0-800-100-5303
N.º de código: DE68-03752R
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