Samsung MR87 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
Número de código: DE68-02710C
HORNO MICROONDAS
Guía de cocción e instrucciones para el usuario
MR87/MR89
Horno...............................................................................................2
Accesorios .......................................................................................2
Panel de control...............................................................................3
Cómo utilizar este manual de instrucciones....................................3
Precauciones de seguridad.............................................................4
Instalación del horno microondas....................................................5
Configuración de la hora .................................................................6
Qué hacer en caso de duda o si tiene un problema........................6
Cocción/recalentamiento.................................................................7
Niveles de potencia .........................................................................7
Cómo detener la cocción.................................................................8
Cómo ajustar el tiempo de cocción .................................................8
Uso de la función Recalentamiento automático..............................9
Configuración del recalentamiento automático .............................10
Uso de la función Descongelación automática .............................11
Configuración de la descongelación automática...........................11
Uso de la función Cocción automática (MR87).............................12
Configuración para la cocción automática (MR87) .......................12
Uso de la función Vapor instantáneo (MR89) ...............................13
Cómo desconectar la alarma.........................................................14
Cómo cerrar de manera segura el horno microondas...................14
Guía de utensilios de cocina .........................................................15
Guía de cocción.............................................................................16
Limpieza del horno microondas.....................................................22
Cómo guardar y cómo reparar el horno microondas.....................23
Especificaciones técnicas..............................................................23
ty_^TlUGGwGXGGtSGhG[SGYWWZGGYaX`Gwt
2
E
Horno Accesorios
Dependiendo del modelo que haya adquirido, dispondrá de varios
accesorios que podrá utilizar de diversas formas.
NO haga funcionar el horno microondas sin el aro giratorio ni el
plato giratorio.
ORIFICIOS DE VENTILACIÓN
PESTILLOS DE LA
PUERTA
PUERTA
PLATO
GIRATORIO
ACOPLADOR
A
R
O
G
I
R
A
T
O
R
I
O
ORIFICIOS DE LAS
TRABAS DE SEGURIDAD
LUZ
POMO DE LA PUERTA
DISPLAY
PANEL DE
CONTROL
1. Acoplador, ya colocado sobre el eje del motor situado en
la base del horno.
Objetivo:
El acoplador acciona el plato giratorio.
2. Aro giratorio: se debe colocar en el centro del horno.
Objetivo:
El aro giratorio sirve de soporte al plato
giratorio.
3. Plato giratorio: se debe colocar sobre el aro giratorio con
el centro encajado en el acoplador.
Objetivo:
El plato giratorio se utiliza como superficie
principal de cocción; se puede extraer
fácilmente para su limpieza.
4. Soporte para biberones, consulte página 18.
Objetivo:
Si desea calentar el biberón, colóquelo
oblicuamente en la ranura del soporte.
5. Cocedor al vapor instantáneo, consulte página 13.
(Solamente MR89)
Objetivo:
Use el cocedor de plástico cuando utilice la
función de vapor instantáneo.
ty_^TlUGGwGYGGtSGhG[SGYWWZGGYaX`Gwt
3
E
Panel de control
Modelo: MR87
Modelo: MR89
Cómo utilizar este manual de instrucciones
Acaba de adquirir un horno microondas SAMSUNG. Las
instrucciones para el usuario contienen información muy valiosa
sobre cómo cocinar con este horno microondas:
Precauciones de seguridad
Accesorios adecuados y utensilios de cocina
Consejos de cocina útiles
En la parte frontal del manual encontrará ilustraciones del horno y, lo
que es más importante, del panel de control, para que pueda buscar los
botones más fácilmente.
Los procedimientos paso a paso usan dos símbolos diferentes.
PRECAUCIONES PARA EVITAR UN POSIBLE EXCESO DE
EXPOSICIÓN A LA ENERGÍA DE LAS MICROONDAS
Si no tiene en cuenta las siguientes precauciones de seguridad puede sufrir una
exposición a la energía de las microondas perjudicial para su salud.
(a) Bajo ningún concepto intente hacer funcionar el horno con la puerta abierta,
trate de forzar las trabas de seguridad (los pestillos de la puerta) ni inserte
nada en los orificios de las trabas de seguridad.
(b) No coloque ningún objeto entre la puerta del horno y la parte delantera, ni
permita que se acumulen restos de comida o de productos de limpieza en las
superficies de contacto. Asegúrese de que la puerta y las superficies de
contacto de la puerta estén limpias pasándoles primero un trapo húmedo y
luego un trapo suave y seco tras cada uso.
(c) Si el horno está dañado, no lo haga funcionar hasta que no lo haya reparado
un técnico cualificado por el fabricante. Es especialmente importante que la
puerta del horno cierre correctamente y que no se produzcan daños en:
(1) La puerta, los cierres de ésta y las superficies de contacto
(2) Las bisagras de la puerta (rotas o flojas)
(3) El cable de alimentación eléctrica
(d) El horno no debe ser ajustado ni reparado por otra persona distinta del
técnico cualificado por el fabricante.
1. BOTÓN DE DESCONGELACIÓN
AUTOMÁTICA
2. BOTÓN DE SELECCIÓN DE
RECALENTAMIENTO
AUTOMÁTICO
3. BOTÓN DE COCCIÓN
AUTOMÁTICA
4. CONFIGURACIÓN DEL NIVEL
DE ENERGÍA
5. DISPLAY
6. CONFIGURACIÓN DEL RELOJ
7. BOTONES DE ARRIBA/ABAJO
(tiempo de cocción, peso y tamaño de
la ración)
8. BOTÓN DE INICIO
9. BOTÓN DE DETENER/
CANCELAR
7
1 2 3 4
5
6
8 9
1
. BOTÓN DE DESCONGELACIÓN
AUTOMÁTICA
2
. BOTÓN DE VAPOR
INSTANTÁNEO
3
. BOTÓN DE SELECCIÓN DE
RECALENTAMIENTO
AUTOMÁTICO
4
. CONFIGURACIÓN DEL NIVEL
DE ENERGÍA
5. DISPLAY
6. CONFIGURACIÓN DEL RELOJ
7. BOTONES DE ARRIBA/ABAJO
(tiempo de cocción, peso y
tamaño de la ración)
8. BOTÓN DE INICIO
9. BOTÓN DE DETENER/
CANCELAR
172 3 4 5
6
98
☛✉
Importante Nota
ty_^TlUGGwGZGGtSGhG[SGYWWZGGYaX`Gwt
4
E
Precauciones de seguridad
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES.
LÉALAS ATENTAMENTE Y GUÁRDELAS PARA FUTURAS
CONSULTAS.
Antes de cocer sólidos o líquidos en su horno microondas, compruebe
que se hayan tomado las siguientes precauciones de seguridad.
1. NO utilice ningún utensilio de cocina metálico en el horno microondas:
Contenedores metálicos
Platos de cocina con adornos dorados o plateados
Pinchos, tenedores, etc.
Motivo
: Se pueden producir chispas o arcos eléctricos que dañen el horno.
2. NO
caliente:
Contenedores, botellas y tarros herméticos o sellados al vacío
Por ejemplo, tarros de comida para bebés
Comida sellada herméticamente.
Por ejemplo, huevos, nueces con sus cáscaras, tomates
Motivo
: El aumento de la presión puede hacer que exploten.
Sugerencia
: Retire las tapas y perfore las cáscaras o pieles, las bolsas, etc.
3. NO
haga funcionar el horno microondas en vacío.
Motivo
: Se pueden dañar las paredes del horno.
Sugerencia
: Deje siempre un vaso de agua dentro del horno.
El agua absorberá las microondas si deja accidentalmente el
horno encendido cuando está vacío.
4. NO
cubra las ranuras traseras de ventilación con telas o papel.
Motivo
: Las telas o el papel pueden arder al contacto con el aire caliente
que sale por las ranuras del horno.
5.
Utilice
SIEMPRE
guantes de horno cuando retire un plato del microondas.
Motivo
: Algunos platos absorben microondas y el calor se transfiere
siempre de la comida al plato. Por este motivo, los platos están
calientes.
6. NO
toque los calentadores ni las paredes interiores del horno.
Motivo
: Las paredes pueden estar suficientemente calientes como para
quemar incluso después de cocinar, aunque no lo parezca. No
deje que entren en contacto materiales inflamables con las áreas
interiores del horno. Deje primero que el horno se enfríe.
7.
Para reducir el riesgo de fuego en la cavidad del horno:
No guarde materiales inflamables en el horno
Quite las asas metalizadas de las bolsas de papel o de plástico
No utilice el horno microondas para secar periódicos
Si nota humo, mantenga cerrada la puerta del horno y apague o
desconecte el horno
8.
Tenga especial cuidado al calentar líquidos o comida para bebés.
Deje
SIEMPRE
que pase un tiempo de al menos 20 segundos después
de apagar el horno para que se iguale la temperatura.
Remueva durante el calentamiento si es necesario y SIEMPRE remueva
después de calentar.
Tenga cuidado al manipular el contenedor después de calentarlo. Puede
quemarse si el contenedor está demasiado caliente.
Hay riesgo de los líquidos rompan a hervir con retraso.
Para evitar que los líquidos hiervan con retraso y produzcan
escaldaduras, meta una cuchara de plástico o una varilla de cristal en las
bebidas y remuévalos antes, durante y después de su calentamiento.
Motivo
: Al calentar líquidos el punto de ebullición se puede retrasar, por lo
que pueden romper a hervir después de sacar el contenedor del
horno. Si esto ocurre, podría escaldarse.
En caso de escaldadura, siga las instrucciones de PRIMEROS
AUXILIOS:
* Sumerja la zona escaldada en agua fría durante al menos 10
minutos.
* Cúbrala con una gasa seca y limpia.
* No se aplique ningún aceite, crema o loción.
NUNCA
llene el contenedor hasta el tope y elija un contenedor que sea
más ancho por arriba que por abajo para evitar que el líquido se salga al
hervir. Las botellas con cuellos estrechos también pueden explotar si se
sobrecalientan.
Compruebe
SIEMPRE
la temperatura de la comida o de la leche para
bebés antes de dársela al niño.
NUNCA
caliente el biberón del niño con la tetilla puesta, ya que puede
explotar si se sobrecalienta.
9.
Procure no dañar el cable de alimentación eléctrica.
No sumerja en agua ni el cable de alimentación eléctrica ni el enchufe y
mantenga el cable alejado de superficies calientes.
No haga funcionar el aparato si el cable de alimentación eléctrica o el
enchufe están dañados.
10.
Al abrir la puerta, manténgase alejado del aparato a un brazo de distancia.
Motivo: El vapor o el aire caliente liberados pueden producir escaldaduras.
11.
Mantenga limpio el interior del horno.
Motivo
: Las partículas de comida o el aceite salpicado que se hayan
adherido a las paredes o al suelo del horno pueden dañar la
pintura y reducir la eficacia del horno.
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5
E
Precauciones de seguridad (continuación)
12.
Puede que oiga un “clic” durante el funcionamiento (especialmente si el
horno está descongelando).
Motivo: Este sonido es normal cuando la salida de la señal eléctrica está
cambiando.
13.
Si el horno microondas está funcionando sin ninguna carga, la corriente se
desactivará automáticamente por motivos de seguridad. Puede usarlo
normalmente después de dejarlo reposar durante al menos 30 minutos.
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD IMPORTANTES
Si la comida se calienta o se cocina en contenedores desechables de
plástico o en otros materiales combustibles, debe mirar el horno de vez en
cuando durante la cocción.
IMPORTANTE
NUNCA se debe permitir a los niños que jueguen con el microondas ni que
lo usen. Tampoco se debe dejar de vigilar a los niños si están cerca del
microondas en uso. Los objetos que interesen a los niños no se deben
almacenar ni ocultar encima del microondas.
ADVERTENCIA:
Si la puerta o los cierres de la puerta están dañados no se debe usar el
horno hasta que no lo haya reparado la persona competente.
ADVERTENCIA:
Es arriesgado que otra persona que no sea la adecuada realice la
reparación, ya que ésta entraña la retirada de una cubierta que protege
contra la exposición a la energía de las microondas.
ADVERTENCIA:
Los líquidos y otras comidas no deben calentarse en contenedores
cerrados, ya que tienen tendencia a explotar.
ADVERTENCIA:
Deje que los niños utilicen el horno sin supervisión sólo cuando les haya
dado las instrucciones correctas para que puedan utilizar el horno de
manera segura y sepan el peligro que entraña hacer mal uso de él.
Instalación del horno microondas
Coloque el horno en una superficie plana, nivelada y que sea lo
suficientemente fuerte como para aguantar el peso del horno.
Nunca bloquee los conductos de ventilación de aire ya que el
horno puede sobrecalentarse y apagarse automáticamente. Se
quedará sin funcionar hasta que se haya enfriado lo suficiente.
Para su seguridad conecte el cable a un enchufe de corriente
alterna de 230V y 50Hz, de tres vías, con conexión a tierra. Si el
cable de alimentación del aparato está estropeado deberá ser
reemplazado por el fabricante o su distribuidor o por personal
cualificado. Así evitará cualquier riesgo.
No instale el horno microondas en entornos húmedos o calientes
como cerca de un radiador o de un horno tradicional. Las
especificaciones de suministro eléctrico del horno deben
respetarse y cualquier prolongación del cable debe ser del mismo
estándar que el cable de alimentación suministrado con el horno.
Limpie el interior y los cierres de la puerta con un paño húmedo
antes de utilizar el horno microondas por primera vez.
1. Cuando instale el horno, la ventilación debe ser la
adecuada, dejando para ello 10 cm (4 pulgadas) de
espacio por detrás y en los laterales; deje también 20 cm
(8 pulgadas) de espacio por encima del horno.
2. Retire todo el material de embalaje del interior del horno.
Instale el aro giratorio y el plato giratorio.
Compruebe que el plato giratorio gira sin problemas.
3. Este horno microondas debe colocarse de modo que el
enchufe sea accesible.
10 cm
por el lateral
20 cm por
encima
10 cm por
detrás
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6
E
Configuración de la hora
El horno microondas tiene un reloj incorporado. La hora puede
aparecer en notación de 24 horas o en notación de 12 horas. Debe
configurar el reloj:
Cuando instale por primera vez el horno microondas
Después de un apagón eléctrico
No olvide volver a configurar el reloj cuando cambie del horario
de verano al de invierno y viceversa.
Qué hacer en caso de duda o si tiene un problema
Si se encuentra con alguno de los problemas enumerados a
continuación, pruebe las soluciones que se le ofrecen.
Se trata de algo normal.
Condensación dentro del horno.
Flujo de aire alrededor de la puerta y de la carcasa exterior.
Reflexión de luz alrededor de la puerta y de la carcasa exterior.
Escape de vapor procedente de la puerta o los conductos de ventilación.
El horno no se inicia si pulsa el botón .
¿Está la puerta completamente cerrada?
La comida no se cuece en absoluto.
¿Ha ajustado el temporizador correctamente o pulsado el botón ?
¿Está la puerta cerrada?
¿Ha sobrecargado el circuito eléctrico de modo que los fusibles se han
fundido o se ha producido un cortocircuito?
La comida se ha cocido de más o de menos.
¿Estableció la duración de cocción adecuada para este tipo de comida?
¿Seleccionó un nivel de potencia adecuado?
Se producen chasquidos o chispas dentro del horno (arcos eléctricos).
¿Utiliza un plato con adornos metálicos?
¿Ha dejado un tenedor u otro utensilio metálico dentro del horno?
¿Hay papel de aluminio muy cerca de las paredes interiores?
El horno provoca interferencias con radios o televisores.
Puede que observe leves interferencias en televisores o radios cuando el
horno esté en funcionamiento. Esto es normal. Para solucionar el
problema instale el horno lejos de televisores, radios y antenas.
Si el microprocesador del horno detecta la interferencia, es posible que se
reinicie la pantalla. Para solucionar este problema, desenchufe el cable
de alimentación y vuelva a enchufarlo. Restablezca la hora.
Si las pautas anteriores no le permiten solucionar el problema,
póngase en contacto con su distribuidor local o el servicio
posventa de SAMSUNG.
1. Para mostrar la Pulse el botón...
hora en...
notación de 24 horas una vez
notación de 12 horas dos veces
2. Pulse el botón Arriba / Abajo para fijar la hora.
3. Pulse el botón .
4. Pulse el botón Arriba / Abajo para fijar los minutos.
5. Pulse el botón .
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7
E
Cocción/recalentamiento
El siguiente procedimiento explica cómo cocinar o recalentar comida.
Compruebe SIEMPRE los ajustes de cocción antes de dejar el horno
funcionando solo.
Coloque la comida en el centro del plato giratorio en primer lugar. A
continuación cierre la puerta.
Nunca active el horno microondas en vacío.
Si desea calentar un plato durante un periodo corto de tiempo a
potencia máxima (800 W), pulse el botón
+30 s una vez por cada
30 segundos de tiempo de cocción. El horno empezará a
funcionar inmediatamente.
Niveles de potencia
Puede elegir entre los niveles de potencia que se indican a
continuación.
Si selecciona el nivel de potencia superior, el tiempo de cocción
se debe reducir.
Si selecciona el nivel de potencia inferior, el tiempo de cocción se
debe aumentar.
1. Pulse el botón .
Resultado:
Aparecen las indicaciones de 800 W (máximo
poder de cocción):
Seleccione el nivel de potencia adecuado
pulsando de nuevo el botón hasta que se
visualice el voltaje correspondiente. Consulte
la tabla de nivel de potencia.
2. Seleccione el tiempo de cocción pulsando el botón Arriba
/ Abajo a su gusto.
3. Pulse el botón .
Resultado:
La luz del horno se encenderá y comenzará a
girar el plato giratorio.
La cocción comienza; cuando termine, el
horno emitirá cuatro pitidos.
Nivel de potencia Salida
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BAJO
DESCONGELACIÓN
BAJO/MANTENER CALIENTE
800 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
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8
E
Cómo detener la cocción
Puede detener la cocción en cualquier momento para probar la
comida.
Puede cancelar cualquier configuración antes de comenzar la
cocción pulsando
Cancelar ().
Cómo ajustar el tiempo de cocción
Puede aumentar el tiempo de cocción pulsando el botón +30 s una vez
por cada 30 segundos que se quieran añadir.
1. Para detenerla temporalmente;
Abra la puerta.
Resultado: La cocción se detendrá. Para reanudar la cocción,
cierre la puerta y pulse
de nuevo.
2. Para detenerla completamente:
Pulse el botón
.
Resultado: La cocción se detiene.
Si desea anular la configuración de la
cocción,
pulse de nuevo el botón Cancelar ( ).
Pulse el botón
+30 s
una vez por cada 30 segundos que se
quieran añadir.
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9
E
Uso de la función Recalentamiento automático
Las función Recalentamiento automático tiene dos tiempos de cocción
preprogramados. No es necesario establecer los tiempos de cocción ni
el nivel de potencia. Puede ajustar el número de raciones pulsando el
botón. Para empezar, coloque la comida en el centro del plato giratorio
y cierre la puerta.
Modelo: MR87
Utilice sólo recipientes que sean seguros para el microondas.
Modelo: MR89
Utilice sólo recipientes que sean seguros para el microondas.
1. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando
una o más veces el botón Recalentamiento
automático().
2. Seleccione el tamaño de la ración pulsando el botón
Arriba / Abajo. (Consulte la tabla.)
3. Pulse el botón
Resultado:
La cocción dará comienzo. Cuando haya
acabado:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal recordatoria final pitará 3 veces
(una cada minutos).
3) La hora actual se muestra de nuevo.
1. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando
una o más veces el botón Recalentamiento
automático().
2. Seleccione el tamaño de la ración pulsando el botón
Arriba / Abajo. (Consulte la tabla.)
3. Pulse el botón
Resultado:
La cocción dará comienzo. Cuando haya
acabado:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal recordatoria final pitará 3 veces
(una cada minutos).
3) La hora actual se muestra de nuevo.
ty_^TlUGGwG`GGtSGhG[SGYWWZGGYaX`Gwt
10
E
Configuración del recalentamiento automático
La tabla siguiente presenta 4 programas automáticos para recalentar
la comida; contiene las cantidades, tiempos de espera y
recomendaciones adecuadas.
Modelo: MR87
La tabla siguiente presenta 4 programas automáticos para recalentar
comida preparada, comida preparada congelada y bebidas, y para
descongelar pasteles helados. Contiene sus cantidades, tiempos de
espera y recomendaciones adecuadas.
Modelo: MR89
Código/
alimento
Tamaño de
la ración
Tiempo
de
espera
Recomendaciones
1
Bebidas
Café, leche,
té, agua
(temperatura
ambiental)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 jarra)
1-2 min
Vierta el líquido en una taza (150 ml) o jarra
(250 ml) de cerámica y sitúela en el centro
del plato giratorio. Recaliéntela sin cubrirla.
Remueva con cuidado antes y después del
tiempo de espera. Tenga cuidado al sacar
las tazas (consulte las instrucciones de
seguridad para líquidos).
2
Comida
preparada
(Fría)
300-350 g
400-450 g
3 min
Colóquela en un plato de cerámica y cúbrala
con film para microondas. Este programa es
adecuado para comidas que consten de 3
componentes (p. ej. carne con salsa,
verduras y un acompañamiento como
patatas, arroz o pasta).
3
Comida
congelada
preparada
300-350 g
400-450 g
4 min
Tome la comida congelada (-18 °C) y
compruebe si el plato es adecuado para los
microondas. Perfore el envoltorio de la
comida preparada. Coloque la comida
congelada en el centro del plato giratorio.
Este programa es adecuado para comidas
congeladas que consten de 3 componentes
(p. ej. carne con salsa, verduras y un
acompañamiento como patatas, arroz o
pasta).
4
Sopa
(Fría)
200-250 ml
300-350 ml
400-450 ml
2-3 min
Vierta la sopa en un cuenco o un plato
sopero de cerámica. Cubra la comida
durante el calentamiento y el tiempo de
espera. Remuévala antes y después del
tiempo de espera.
Código/
alimento
Tamaño de
la ración
Tiempo
de espera
Recomendaciones
1
Comida
preparada
(Fría)
300-350 g
400-450 g
3 min
Colóquela en un plato de cerámica y
cúbrala con film para microondas. Este
programa es adecuado para comidas que
consten de 3 componentes (p. ej. carne con
salsa, verduras y un acompañamiento
como patatas, arroz o pasta).
2
Comida
congelada
preparada
300-350 g
400-450 g
4 min
Tome la comida congelada y compruebe si
el plato es adecuado para los microondas.
Perfore el envoltorio de la comida
preparada. Ponga la comida congelada en
el centro.
Este programa es adecuado para comidas
congeladas que consten de 3 componentes
(p. ej. carne con salsa, verduras y un
acompañamiento como patatas, arroz o
pasta).
3
Bebidas
Café, leche,
té, agua
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 jarra)
1-2 min
Vierta el líquido en una taza (150 ml) o jarra
(250 ml) de cerámica y sitúela en el centro
del plato giratorio. Recaliéntela sin cubrirla.
Remueva con cuidado antes y después del
tiempo de espera. Tenga cuidado al sacar
las tazas (consulte las instrucciones de
seguridad para líquidos).
4
Congelados
Trozos de
pastel
100 g
(1 pieza)
200 g
(2 piezas)
300 g
(2-3 piezas)
400 g
(3-4 piezas)
500 g
(4 piezas)
5-15 min
Coloque los pedazos de pastel congelado
(-18 °C) en papel de cocina o en el plato
giratorio. Si es un pedazo, colóquelo en el
centro, si son dos, uno frene a otro, y si son
tres o cuatro, en círculo. Este programa es
adecuado para porciones de crumble de
manzana, streusel, pastel de semillas de
amapola y muffins. No es adecuado para un
pastel entero, pastel con relleno de crema ni
pastel con cobertura de chocolate.
ty_^TlUGGwGXWGGtSGhG[SGYWWZGGYaX`Gwt
11
E
Uso de la función Descongelación automática
La función Descongelación automática permite descongelar carne,
aves, pescado, pan y pasteles. El tiempo de descongelación y el nivel de
potencia se ajustan automáticamente.
Utilice sólo platos que sean seguros para el microondas.
Para empezar, coloque la comida congelada en el centro del plato
giratorio y cierre la puerta.
Utilice sólo recipientes que sean seguros para el microondas.
También puede descongelar comida manualmente. Para hacerlo,
seleccione la función de recalentamiento o cocción del
microondas con una potencia de 180 W. Consulte el apartado
“Cocción/recalentamiento”, en la página 7, si desea más
información.
Configuración de la descongelación automática
La siguiente tabla presenta 4 programas automáticos de
descongelación, cantidades, tiempos de espera y recomendaciones
adecuadas.
Retire el envoltorio antes de descongelar la comida. Coloque la carne,
las aves o el pescado en un plato de cerámica.
Seleccione la función de descongelación manual con una
potencia de 180 W si desea descongelar la comida
manualmente. Si desea más información sobre la
descongelación manual y los tiempos de descongelación,
consulte página 19-20.
1. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando
una o más veces el botón Descongelación ().
2. Seleccione el peso del alimento pulsando el botón Arriba
/ Abajo.
(Consulte la tabla.)
3. Pulse el botón .
Resultado:
La descongelación dará comienzo.
El horno emitirá pitido cortos durante la
descongelación para recordarle que le dé
la vuelta a la comida.
Pulse de nuevo el botón para terminar
la descongelación
Alimento Tamaño de
la ración
Tiempo de
espera
Recomendaciones
1
Carne
200-2000 g 20-60 min
Cubra los bordes con papel de aluminio. Dele
la vuelta a la carne cuando el horno emita un
pitido. Este programa es ideal para ternera,
cordero, cerdo, filetes, carne en trozos y carne
picada.
2
Aves de
corral
200-2000 g 20-60 min
Proteja las pechugas y las alas con papel de
aluminio. Dele la vuelta cuando el horno emita
un pitido. Este programa es ideal para un pollo
entero y para porciones.
3
Pescado
200-2000 g 20-50 min
Cubra la cola de un pescado entero con papel
de aluminio. Dele la vuelta cuando el horno
emita un pitido. Este programa es ideal para
pescados enteros y para filetes de pescado.
4
Pan/
pasteles
125-1000 g 5-30 min
Coloque el pan sobre un trozo de papel de
cocina y gírelo tan pronto como pite el horno.
Sitúe el pastel en un plato de cerámica y, si es
posible, dele la vuelta tan pronto como pite el
horno. (El horno sigue funcionando y se
detiene cuando se abre la puerta.) Este
programa es adecuado para todos los tipos de
pan, entero o en rebanadas, así como pan de
barra y baguettes. Disponga las barras de pan
en círculo. Este programa es adecuado para
todas las clases de pasteles con levadura,
biscuits, pastel de queso y tarta de hojaldre.
No es aconsejable para masas finas o
crujientes, pasteles de fruta y crema ni
pasteles con cobertura de chocolate.
ty_^TlUGGwGXXGGtSGhG[SGYWWZGGYaX`Gwt
12
E
Uso de la función Cocción automática (MR87)
La función Cocción automática tiene cuatro tiempos de cocción
preprogramados; no necesita configurar ni el tiempo de cocción ni el
nivel de potencia.
Puede ajustar el número de raciones pulsando el botón.
Para empezar, coloque la comida en el centro del plato giratorio y
cierre la puerta.
Utilice sólo recipientes que sean seguros para el microondas.
Configuración para la cocción automática
(MR87)
La siguiente tabla presenta 4 programas automáticos, cantidades,
tiempos de espera y recomendaciones adecuadas.
1. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando
una o más veces el botón Cocción automática ().
2. Seleccione el tamaño de la ración pulsando el botón
Arriba / Abajo.
(Consulte la tabla.)
3. Pulse el botón .
Resultado:
La cocción dará comienzo. Cuando haya
acabado:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal recordatoria final pitará 3 veces
(una cada minuto).
3) La hora actual se muestra de nuevo.
Código/
alimento
Tamaño de la
ración
Tiempo de
espera
Recomendaciones
1
Verduras
frescas
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
2-3 min
Pese las verduras después de lavarlas,
limpiarlas y cortarlas en porciones
parecidas. Colóquelas en un recipiente de
cristal con tapa. Añada 30 ml (2 cucharadas
soperas) por cada 100-250 g de alimento;
añada 45 ml (3 cucharadas soperas por
cada 300-450 g; y 60-75 ml (4-5 cucharadas
soperas) por cada 500-550 g. Remueva a
continuación la comida.
2
Verduras
congeladas
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
2-3 min
Pese las verduras congeladas (-18 °C) y
póngalas en un cuenco de cristal de pyrex
de tamaño adecuado con tapa. Para cocinar
100-350 g añada 15 ml (1 cucharada
sopera) de agua; si cocina 400-550 g añada
30 ml (2 cucharadas soperas). Remueva
después de cocinar y durante el tiempo de
espera. Este programa es adecuado para
guisantes, maíz dulce, brócoli, coliflor y
verduras combinadas, como guisantes con
zanahorias y coliflor.
3
Pescado
fresco
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
600-650 g
3 min.
Lave con agua y rocíe el pescado con zumo
de limón. Utilice un cristal adecuado o un
plato de cerámica. Quite por completo la
cola o la cabeza del pescado. Cúbralo con
film transparente para microondas durante
la cocción y el tiempo de espera.
4
Patatas
peladas
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
3 min.
Pese las patatas después de pelarlas,
lavarlas y cortarlas en porciones parecidas.
Colóquelas en un recipiente de cristal con
tapa. Añada 45 ml (3 cucharadas soperas)
de agua cuando cocine 300-450 g; añada 60
ml (4 cucharadas soperas) para cocinar
500-550 g.
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13
E
Uso de la función Vapor instantáneo (MR89)
Con la función de vapor instantáneo, el tiempo de cocción se ajusta
automáticamente.
Puede ajustar el número de raciones pulsando el botón.
Use el cocedor de plástico cuando utilice la función de vapor
instantáneo.
Para empezar, coloque el cocedor de plástico en el centro del plato
giratorio y cierre la puerta.
Utilice sólo recipientes que sean seguros para el microondas.
La siguiente tabla presenta los 4 programas automáticos de la función
Vapor instantáneo, cantidades, tiempos de espera y recomendaciones.
Use el cocedor de plástico cuando utilice la función de vapor
instantáneo.
También puede cocer al vapor manualmente.
Si desea más información sobre la cocción al vapor manual y los
tiempos, consulte página 21.
1. Seleccione el tipo de comida que va a cocinar pulsando
una o más veces el botón Vapor instantáneo( ).
2. Seleccione el tamaño de la ración pulsando el botón
Arriba / Abajo.
(Consulte la tabla.)
3. Pulse el botón
Resultado:
La cocción dará comienzo. Cuando haya
acabado:
1) El horno emite cuatro pitidos.
2) La señal recordatoria final pitará 3 veces
(una cada minuto).
3) La hora actual se muestra de nuevo.
Código/
alimento
Tamaño de
la ración
Tiempo
de espera
Recomendaciones
1
Arroz
blanco
250 g
375 g
4-5 min
Coloque el arroz blanco (precocido) en el cuenco
para vapor. Añada 500 ml de agua fría cuando
cueza 250 g de arroz y 750 ml de agua para cocer
375 g. Cierre la tapa del cocedor al vapor.
Después de cocinar, elimine la humedad de la
cavidad con un papel de cocina.
2
Patatas
peladas
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
2-3 min
Pese las patatas después de pelarlas, lavarlas y
cortarlas en porciones de parecido tamaño.
Colóquelas en el cuenco para vapor. Añada
15-30 ml (1-2 cucharadas soperas) de agua
cuando cueza 100-350 g; añada 45-60 ml
(3-4 cucharadas soperas) para cocer 400-550 g.
Cierre la tapa del cocedor al vapor.
3
Verduras
frescas
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
1-2 min
Pese las verduras después de lavarlas, limpiarlas
y cortarlas en porciones parecidas. Colóquelas en
el cuenco para vapor. Añada 30 ml (2 cucharadas
soperas) de agua cuando cueza 100-350 g; añada
45 ml (3 cucharadas soperas) para cocer 400-450
g. Cierre la tapa del cocedor al vapor. Después de
cocer al vapor, remueva con cuidado antes del
tiempo de espera.
4
Compota
de fruta
100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
2-3 min
Pese la fruta fresca después de pelarla, lavarla y
cortarla en trocitos similares. Póngala en el
cuenco para vapor. Cuando cueza 100-350 g de
fruta añada 15-30 ml (1-2 cucharadas soperas) de
agua; para 400-450 g añada 45 ml
(3 cucharadas soperas). Añada también
1-2 cucharadas soperas de azúcar. Cierre la tapa
del cocedor al vapor. Después de la cocción,
remueva con cuidado. Este programa es
adecuado para manzanas, peras, ciruelas,
melocotones, mangos o piñas.
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14
E
Cómo desconectar la alarma
Puede desconectar la alarma siempre que lo desee.
Cómo cerrar de manera segura el horno
microondas
Su horno microondas incluye un programa especial de seguridad para
niños, que permite “bloquear” el horno para que éstos o cualquier
desconocido pueda hacerlo funcionar de manera accidental.
El horno se puede bloquear en cualquier momento.
1. Pulse los botones y al mismo tiempo.
Resultado:
Se visualizarán las siguientes
indicaciones:
El horno no pitará cada vez que pulse un
botón.
2. Si desea volver a activar el pitido, pulse de nuevo los
botones y al mismo tiempo.
Resultado:
Se visualizarán las siguientes
indicaciones:
El horno volverá a funcionar con el pitido.
1. Pulse los botones y al mismo tiempo.
Resultado:
El horno se bloquea (no se puede
seleccionar ninguna función).
La pantalla muestra “L”.
2. Si desea desbloquear el horno, pulse de nuevo los
botones y al mismo tiempo.
Resultado:
A continuación, podrá utilizar el horno
normalmente.
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15
E
Guía de utensilios de cocina
Para cocinar alimentos en el horno microondas, las microondas deben
poder penetrar en la comida, sin que sean absorbidas por el plato
utilizado.
Por lo tanto, debe tener cuidado al elegir los utensilios de cocina. Si los
utensilios de cocina están marcados como seguros para microondas,
no deberá preocuparse.
En la siguiente tabla se enumeran diversos tipos de utensilios de
cocina y se indica si deben o no utilizarse en un horno microondas y
cómo hacerlo.
: Recomendado
✓✗: Tenga cuidado
: Inseguro
Utensilios de cocina Seguro para
microondas
Comentarios
Papel de aluminio
✓ ✗
Se puede utilizar en pequeñas
cantidades para evitar que determinadas
áreas se cuezan demasiado. Si el papel
de aluminio está demasiado cerca de las
paredes del horno, o si se utiliza en
grandes cantidades, pueden producirse
arcos eléctricos.
Plato para dorar
No precaliente durante más de 8
minutos.
Porcelana y barro cocido
La porcelana, la cerámica, el barro
cocido vidriado y la porcelana fina son
normalmente adecuados, a menos que
estén decorados con adornos metálicos.
Poliéster desechable
platos de cartón
Algunos alimentos congelados se
empaquetan en estos platos.
Envoltorios de comida
rápida
Contenedores y
tazas de
poliestireno
Bolsas de papel o
papel de periódico
Papel reciclado o
adornos metálicos
Se pueden utilizar para calentar comida.
Una cocción excesiva puede hacer que
el poliestireno se funda.
Pueden arder.
Puede producir arcos eléctricos.
Cristal
Vajillas que
pueden llevarse
del horno a la
mesa
Cristalería fina
Tarros de cristal
Se pueden utilizar, a menos que estén
decoradas con adornos de metal.
Se puede utilizar para calentar alimentos
o líquidos. El cristal delicado se puede
romper o resquebrajar si se calienta
repentinamente.
Deben quitarse las tapas. Adecuados
sólo para calentar.
Metal
•Platos
Asas enrolladas de
las bolsas para
congelados
Pueden producir arcos eléctricos o fuego.
Papel
Platos, tazas,
servilletas y papel
de cocina
Papel reciclado
Para tiempos de cocción cortos y para
calentar. También para absorber el
exceso de humedad.
Puede producir arcos eléctricos.
Plástico
Contenedores
Film transparente
Bolsas para
congelados
✓ ✗
Especialmente si se trata de
termoplástico resistente al calor. Otros
plásticos pueden combarse o
decolorarse a altas temperaturas. No use
platos de melamina.
Se puede utilizar para retener la
humedad. No debe tocar los alimentos.
Tenga cuidado al quitar el envoltorio ya
que puede escaparse vapor.
Sólo si pueden hervir o son resistentes al
horno. No deben estar selladas
herméticamente. Si es necesario,
pínchelas con un tenedor.
Papel encerado o a prueba
de grasa
Se puede utilizar para retener la
humedad y evitar salpicaduras.
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16
E
Guía de cocción
MICROONDAS
La energía microondas penetra en la comida y absorbida por el agua, grasa y
contenido en azúcar.
Las microondas hacen que las moléculas de los alimentos se muevan rápidamente.
Este movimiento crea fricción y el calor resultante cuece la comida.
COCCIÓN
Utensilios para la cocción por microondas:
Los utensilios de cocina deben permitir que la energía microondas pase a través de
ellos para obtener una mayor eficacia. Las microondas son reflejadas por el metal,
caso del acero inoxidable, el aluminio y el cobre, pero pueden penetrar a través de la
cerámica, el cristal, la porcelana y el plástico, así como del papel y la madera. Por
tanto, los alimentos nunca deben cocinarse en contenedores metálicos.
Alimentos adecuados para cocinar con microondas:
Muchos tipos de alimentos son adecuados para la cocina por microondas: verduras,
fruta, pasta, arroz, cereales, legumbres, pescado y carne, frescos o congelados. Las
salsas, las natillas, las sopas, los postres al vapor y las conservas también se pueden
cocinar en un horno microondas. Por lo general, la cocina por microondas es ideal
para cualquier alimento que se pueda preparar normalmente en una placa tostadora.
Mantequilla o chocolate derretidos, por ejemplo (consulte el capítulo con consejos,
técnicas y advertencias).
Cómo cubrir la comida durante la cocción
Cubrir la comida durante su cocción es muy importante, ya que el agua se evapora y
contribuye en el proceso de cocción.
La comida se puede cubrir de distintas maneras: por ejemplo, con un plato de
cerámica, con una tapa de plástico o con un envoltorio transparente para microondas.
Tiempos de espera
Después de cocer la comida, el tiempo de espera es importante para que la
temperatura se distribuya equilibradamente dentro de la comida.
Guía de cocción para verduras congeladas
Utilice un cuenco de cristal de pyrex con tapa. Cocine con la comida cubierta durante
el tiempo mínimo (véase la tabla). Siga cocinando para obtener el resultado que
desee.
Remueva dos veces durante la cocción o una vez después de terminar. Añada sal,
hierbas o mantequilla después de cocinar. Cubra la comida durante el tiempo de
espera.
Guía de cocción para arroces y pastas
Arroz: Utilice un cuenco grande de cristal de pyrex con tapa (el arroz
dobla su volumen durante la cocción). Cocine cubriéndolo.
Una vez finalizado el tiempo de cocción, remuévalo antes del
tiempo de espera y échele sal o añada hierbas y mantequilla.
Observación: Puede que el arroz no haya absorbido toda el agua
una vez finalizado el tiempo de cocción
Pasta: Utilice un cuenco grande de cristal de pyrex. Añada agua hirviendo,
una pizca de sal y remuévala bien. Cocínela sin cubrir.
Remuévala de vez en cuando durante y después de la cocción.
Cúbrala durante el tiempo de espera y cuélela más tarde.
Alimento Ración Potencia Tiempo
(min)
Tiempo
de espera
(min.)
Instrucciones
Espinacas 150 g 600 W 5-6 2-3 Añada 15 ml (1 cucharada
sopera) de agua fría.
Brócoli 300 g 600 W 8½-9 ½ 2-3 Añada 15 ml (1 cucharadas
soperas) de agua fría.
Guisantes 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Añada 15 ml (1 cucharadas
soperas) de agua fría.
Judías verdes 300 g 600 W 9-10 2-3 Añada 15 ml (1 cucharadas
soperas) de agua fría.
Verduras
mezcladas
(zanahorias/
guisantes/maíz)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Añada 15 ml (1 cucharadas
soperas) de agua fría.
Verduras
mezcladas
(estilo chino)
300 g 600 W 8-9 2-3 Añada 15 ml (1 cucharadas
soperas) de agua fría.
Alimento Ración Potencia Tiempo
(min)
Tiempo
de espera
(min.)
Instrucciones
Arroz blanco
(precocido)
250 g 800 W 16½-17½ 5
Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz integral
(precocido)
250 g 800 W 21½-22½ 5
Añada 500 ml de agua
fría.
Arroz integral
250 g 600 W 21½-22½ 10
Añada 600 ml de agua
fría.
Arroz mezclado
(arroz + arroz
salvaje)
250 g 800 W 17½-18½ 5
Añada 500 ml de agua
fría.
Grano mezclado
(arroz + cereales)
250 g 800 W 18½-19½ 5
Añada 400 ml de agua
fría.
Pasta
250 g 800 W 11-12 5
Añada 1000 ml de
agua caliente.
Alimento Ración Potencia Tiempo
(min)
Tiempo
de espera
(min.)
Instrucciones
ty_^TlUGGwGX]GGtSGhG[SGYWWZGGYaX`Gwt
17
E
Guía de cocción (continuación)
Guía de cocción para verduras frescas
Utilice un cuenco de cristal de pyrex con tapa. Añada 30-45 ml de agua fría (2-3
cucharadas soperas) por cada 250 g, a menos que se recomiende otra cantidad de
agua (consulte la tabla). Cocine con la comida cubierta durante el tiempo mínimo
(consulte la tabla). Siga cocinando para obtener el resultado que prefiera.
Remuévalas una vez durante y después de la cocción. Añada sal, hierbas o
mantequilla después de cocinar.
Cúbralas durante un tiempo de espera de 3 minutos.
Consejo: Corte las verduras frescas en trozos de igual tamaño. Cuanto más
pequeñas las corte, más rápidamente se cocinarán.
Todas las verduras frescas deben cocinarse utilizando la potencia completa
del microondas (800 W).GG
RECALENTAMIENTO
Su horno microondas recalentará los alimentos en bastante menos tiempo que los
hornos convencionales y las placas.
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de recalentamiento de la siguiente tabla
como guía. Los tiempos de la tabla presuponen líquidos a una temperatura ambiente
de aproximadamente de +18 a +20 °C, o alimentos fríos a una temperatura de
aproximadamente +5 a +7 °C.
Cómo colocarlos y cómo cubrirlos
Evite recalentar elementos grandes como asados de carne (ya que tienden a cocerse
demasiado y a secarse antes de que el centro esté bien caliente). Si recalienta piezas
pequeñas, el resultado será mejor.
Niveles de potencia y cómo remover los alimentos
Algunos alimentos se pueden recalentar utilizando una potencia de 800 W mientras
que otros deben recalentarse utilizando potencias de 600 W, 450 W o incluso 300 W.
Consulte las tablas para obtener instrucciones. En general, si el alimento es delicado,
está en cantidades grandes o si se calienta muy rápido (empanadillas de carne
picada, por ejemplo), es mejor recalentar los alimentos utilizando un nivel de potencia
bajo.
Para obtener mejores resultados, remueva los alimentos o deles la vuelta durante el
recalentamiento. Si puede, vuelva a removerlos antes de servir.
Tenga especial cuidado al calentar líquidos o comida para bebés. Para evitar
ebulliciones eruptivas de líquidos y posibles escaldaduras, remueva los alimentos
antes, durante y después de calentarlos. Manténgalos en el horno microondas durante
el tiempo de espera. Es recomendable meter una cuchara de plástico o una varilla de
cristal en los líquidos. Evite que los alimentos se sobrecalienten (ya que se cuecen
demasiado)
Es preferible ser conservador en el cálculo del tiempo de cocción y añadir un tiempo
extra, si es necesario.
Tiempos de calentamiento y espera
Cuando recaliente los alimentos por primera vez, es útil que apunte el tiempo que
tardan para consultarlo en el futuro.
Asegúrese siempre de que los alimentos recalentados estén en su punto de calor.
Deje reposar los alimentos durante algún tiempo después de su recalentamiento (de
esta forma permitirá que la temperatura se nivele).
El tiempo de espera posterior a un recalentamiento es de 2-4 minutos, a menos que
en la tabla se recomiende otro.
Tenga especial cuidado al calentar líquidos o comida para bebés. Consulte también el
capítulo en el que se describen las precauciones de seguridad.
Alimento Raci-
ón
Tiempo
(min)
Tiempo
de espera
(min)
Instrucciones
Brócoli
250g
500g
4-4½
7½-8
3
Corte los cogollos a tamaños iguales. Coloque
los tallos en el centro.
Coles de
Bruselas
250g 5½-6½ 3
Añada 60-75 ml (5-6 cucharadas soperas) de
agua.
Zanah-
orias
250g 4½-5 3
Corte las zanahorias en trozos de tamaño
similar.
Coliflor
250g
500g
5-5½
8½-9
3
Sepárela en cabezuelas de tamaños similares.
Corte las cabezuelas en mitades. Distribúyala
con los tallos en el centro.
Calaba-
cines
250g 3½-4 3
Corte los calabacines en trozos. Añada 30 ml
(2 cucharadas soperas) de agua o una nuez de
mantequilla. Cuézalos hasta que estén tiernos.
Berenj-
enas
250g 3½-4 3
Corte las berenjenas en trozos pequeños y
rocíelas con 1 cucharada sopera de zumo de
limón.
Puerros
250g 4½-5 3
Corte los puerros en trozos gruesos.
Champ-
iñones
125g
250g
1½-2
3-3½
3
Prepare los champiñones enteros o en láminas.
No añada agua. Rocíelos con zumo de limón.
Sazónelos con sal y pimienta. Escúrralos antes
de servir.
Cebollas
250g 5½-6 3
Corte las cebollas en mitades o en trozos. Añada
sólo 15 ml (1 cucharada sopera) de agua.
Pimiento
250g 4½-5 3
Corte el pimiento en trozos pequeños.
Patatas
250g
500g
4-5
7½-8½
3
Pese las patatas una vez peladas y córtelas en
cuartos o mitades de tamaño similar.
Nabos
250g 5-5½ 3
Corte el nabo en cubos pequeños.
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18
E
Guía de cocción (continuación)
RECALENTAMIENTO DE LÍQUIDOS
Deje siempre que los líquidos reposen durante al menos 20 segundos una vez
apagado el horno. Así la temperatura se nivelará. Remueva durante el calentamiento
si es necesario y SIEMPRE remueva después de calentar. Para evitar que los líquidos
hiervan en erupción y produzcan escaldaduras, meta una cuchara o una varilla de
cristal en las bebidas y remuévalos antes, durante y después de su calentamiento.
RECALENTAMIENTO DE COMIDA PARA BEBÉS
COMIDA PARA BEBÉS:
Ponga la comida en un plato de cerámica hondo. Cúbrala con una tapa de plástico.
Remuévala bien después de recalentarla. Déjela reposar durante 2-3 minutos antes
de servirla. Vuelva a removerla y compruebe su temperatura. Temperatura
recomendada al servir: entre 30-40 °C.
LECHE PARA BEBÉS:
Vierta la leche en un biberón de cristal esterilizado. Recaliéntela sin cubrirla. Nunca
caliente el biberón del niño con la tetilla puesta, ya que puede explotar si se
sobrecalienta. Muévala bien antes de dejarla reposar y otra vez antes de dársela al
niño. Compruebe cuidadosamente la temperatura de la comida o de la leche antes de
dársela al niño. Temperatura recomendada al servir: aprox. 37 °C.
OBSERVACIÓN:
La comida para bebés siempre debe probarse antes de dársela al niño, para evitar
quemaduras. Utilice los niveles de potencia y los tiempos de la siguiente tabla como
instrucciones de recalentamiento.
Recalentamiento de la comida y la leche para bebés
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones de
recalentamiento.
Alimento Ración Potencia Tiempo Tiempo de
espera
(min.)
Instrucciones
Comida para
bebés
(verduras +
carne)
190 g 600 W 20-30 seg. 2-3 Eche la comida en un
plato de cerámica hondo.
Cocine cubriéndola.
Remuévala una vez
finalizado el tiempo de
cocción. Déjelos reposar
durante 2-3 minutos.
Antes de dársela al niño,
remuévala bien y
compruebe con cuidado
la temperatura.
Papillas para
bebés
(cereales +
leche + fruta)
190 g 600 W 10-20 s 2-3 Eche la comida en un
plato de cerámica hondo.
Cocine cubriéndola.
Remuévala una vez
finalizado el tiempo de
cocción. Déjelos reposar
durante 2-3 minutos.
Antes de dársela al niño,
remuévala bien y
compruebe con cuidado
la temperatura.
Leche para
bebés
100 ml
200 ml
300 W 30-40 s
De 1 min a
1 min 10 s
2-3 Remuévala o agítela bien
y viértala en un biberón
de cristal esterilizado.
Póngalo en el centro del
plato giratorio. Cocínela
sin cubrir. Agítelo bien y
deje que repose durante
al menos 3 minutos.
Antes de dársela al niño,
agítela bien y compruebe
con cuidado la
temperatura.
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19
E
Guía de cocción (continuación)
Recalentamiento de líquidos y comida
Utilice los niveles de potencia y los tiempos de esta tabla como instrucciones de
recalentamiento.
G
DESCONGELACIÓN
El microondas es una forma excelente de descongelar los alimentos congelados. Las
microondas descongelan suavemente los alimentos congelados en un breve periodo
de tiempo.
Esto puede ser muy ventajoso si aparecen por sorpresa invitados en su casa.
Las aves congeladas deben descongelarse minuciosamente antes de ser cocinadas.
Retire los hilos de metal y saque el envoltorio para dejar que el líquido congelado se
escurra.
Ponga la comida congelada en una bandeja sin cubrir. Dele la vuelta, escurra el
líquido y retire los menudillos lo antes posible.
Pruebe la comida de vez en cuando para asegurarse de que no se está calentando.
Si, durante la descongelación, las piezas más pequeñas y menos gruesas de la
comida congelada empiezan a calentarse, puede protegerlas cubriéndolas con
pequeñas tiras de papel aluminio.
Si el ave se empieza a calentar por la superficie exterior, detenga la descongelación y
déjela reposar durante 20 minutos antes de continuar.
Deje el pescado, la carne y las aves reposar para finalizar el proceso de
descongelación. El tiempo de espera para que finalice la descongelación varia
dependiendo de la cantidad descongelada. Consulte la siguiente tabla.
Consejo: Los alimentos en porciones finas se descongelan mejor que si
están en porciones gruesas, y las pequeñas cantidades necesitan
menos tiempo que las cantidades mayores. Recuerde este consejo
al congelar y descongelar alimentos.
Para descongelar alimentos congelados con una temperatura de aproximadamente
-18 a - 20 °C, utilice la siguiente tabla como guía.
Alimento Ración Potencia Tiempo
(min)
Tiempo
de espera
(min)
Instrucciones
Bebidas
(café, té y
agua)
150 ml
(1 taza)
250 ml
(1 taza)
800 W 1-1½
1½-2
1-2
Vierta el líquido en la taza y
vuelva a calentarla sin taparla.
Coloque la taza/jarra en el
centro del plato giratorio. Déjela
en el microondas durante el
tiempo de espera y agítela bien.
Sopa
(fría)
250 g
450 g
800 W 3-3½
4-4½
2-3
Vierta el contenido en un plato
de cerámica profundo. Cúbralo
con una tapa de plástico. Agite
bien después de recalentar.
Remuévala de nuevo antes de
servirla.
Guisos
(fríos)
350 g 600 W 5½-6½ 2-3
Ponga el guiso en un plato de
cerámica hondo. Cúbralo con
una tapa de plástico.
Remuévalo de vez en cuando
durante el recalentamiento y de
nuevo antes de servirlo.
Pasta con
salsa
(fría)
350 g 600 W 4½-5½ 3
Ponga la pasta (por ejemplo,
espagueti o fideos al huevo) en
un plato de cerámica llano.
Cúbrala con film transparente
para microondas. Remuévala
antes de servir.
Pasta
rellena
con salsa
(fría)
350 g 600 W 5-6 3
Coloque la pasta rellena (por
ejemplo, ravioli, tortellini) en un
plato de cerámica hondo.
Cúbrala con una tapa de
plástico. Remuévalo de vez en
cuando durante el
recalentamiento y de nuevo
antes de dejarlo en reposo y
servirlo.
Comida
de plato
(fría)
350 g
450 g
600 W 5-6
6-7
3
Coloque la comida de 2-3
componentes fríos en un plato
de cerámica. Cúbralo con film
transparente para microondas.
ty_^TlUGGwGX`GGtSGhG[SGYWWZGGYaX`Gwt
20
E
Guía de cocción (continuación)
Todos los alimentos congelados deben descongelarse con el nivel de
potencia de descongelación (180 W). GGGG
Alimento Ración Tiempo
(min)
Tiempo
de espera
(min)
Instrucciones
Carne
Ternera picada
Filetes de cerdo
250 g
500 g
250 g
5-6
9-11
6-7
10-20
Coloque la carne en un plato
de cerámica llano. Proteja los
bordes más delgados con
papel de aluminio. Dele la
vuelta cuando transcurra la
mitad del tiempo de
descongelación.
Aves de corral
Piezas de pollo
Pollo entero
500 g
(2 piezas)
950 g
12-14
24-26
15-40
Primero, coloque los trozos de
pollo con la piel hacia abajo. El
pollo entero debe colocarse
con la pechuga hacia abajo en
un plato de cerámica llano.
Proteja las partes más finas,
como las alas y las
extremidades, con papel de
aluminio. Dele la vuelta una
vez transcurrida la mitad del
tiempo de descongelación.
Pescado
Filetes de
pescado
200 g
(2 piezas)
400 g
(4 piezas)
4½-5½
8-10
5-20
Coloque el pescado
congelado en medio de un
plato de cerámica llano. Sitúe
las partes más delgadas bajo
las más gruesas. Proteja las
extremidades con papel de
aluminio. Dele la vuelta
cuando transcurra la mitad del
tiempo de descongelación.
Frutas
Bayas
250 g 4½-5½ 5-10
Distribuya la fruta en una
bandeja de cristal redonda y
llana (con un diámetro
grande).
Pan
Rebanadas de
pan (cada una de
aprox. 50 g)
Tostadas/
sandwiches
Pan alemán
(harina de trigo +
centeno)
2 piezas
4 piezas
250 g
500 g
1½-2
3-3½
4-4½
8-10
5-10
Distribuya las rebanadas en
círculo, o el pan
horizontalmente, sobre papel
de cocina, en el centro del
plato giratorio. Dele la vuelta
cuando transcurra la mitad del
tiempo de descongelación.
Alimento Ración Tiempo
(min)
Tiempo
de espera
(min)
Instrucciones
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21
E
Guía de cocción (continuación)
Guía para la cocción al vapor (MR89 sólo) G
Alimento Ración Potencia Tiempo
(min)
Tiempo
de espera
(min)
Instrucciones
Alcachofas
300 g
(1-2
piezas)
800 W 5-6 1-2
Lave y limpie las
alcachofas. Colóquelas en
un cuenco para hacerlas al
vapor. Añada una
cucharada sopera de zumo
de limón. Cierre la tapa del
cocedor al vapor.
Verduras
frescas
300 g 800 W 4½-5 1-2
Pese las verduras (p. e.
brócoli, coliflor, zanahorias,
pimiento) después de
lavarlas, limpiarlas y
cortarlas en trozos de
tamaño similar. Añada 2
cucharadas soperas de
agua. Cierre la tapa del
cocedor al vapor.
Verduras
congeladas
300 g 600 W 7-8 2-3
Coloque las verduras
congeladas en el cuenco
para vapor. Añada 1
cucharada sopera de agua.
Cierre la tapa del cocedor
al vapor. Remueva bien
después de la cocción y el
tiempo de espera.
Arroz
250 g 800 W 15-18 5-10
Coloque el arroz en el
cuenco para vapor. Añada
500 ml de agua fría. Cierre
la tapa del cocedor al
vapor. Después de la
cocción, deje reposar el
arroz blanco 5 minutos y 10
minutos el arroz integral.
Guisos (fríos)
400 g 600 W 5-6 1-2
Coloque el guiso en el
cuenco para vapor. Cierre
la tapa del cocedor al
vapor. Remueva bien antes
del tiempo de espera.
Sopa (fría)
400 g 800 W 3-4 1-2
Colóquela en un cuenco
para cocinar al vapor.
Cierre la tapa del cocedor
al vapor. Remueva bien
antes del tiempo de espera.
Sopa
congelada
400 g 800 W 8-10 2-3
Coloque la sopa congelada
en el cuenco para vapor.
Cierre la tapa del cocedor
al vapor. Remueva bien
antes del tiempo de espera.
Pollo
congelado al
curry con
verduras
300 g
más
agua
800 W 10-12 2-3
Coloque el pollo al curry
congelado (comida
preparada congelada en
pedazos) en el cuenco para
vapor; añada 100 ml de
agua fría. Cierre la tapa del
cocedor al vapor.
Masa de
levadura
congelada
con relleno de
mermelada
150 g 600 W 1-2 2-3
Coloque el pollo al curry
congelado (comida
preparada congelada en
pedazos) en el cuenco para
vapor; añada 100 ml de
agua fría. Cierre la tapa del
cocedor al vapor.
Palomitas
50 g 800 W 2-3 1-2
Ponga 50 g de maíz dulce
seco para palomitas en el
cuenco para vapor. Añada
10 g de mantequilla y 1
cucharada sopera de
azúcar. Cierre la tapa del
cocedor al vapor. Utilice
guantes de horno cuando
saque la comida. Antes de
limpiarlo, sumerja el cuenco
en agua.
Alimento Ración Potencia Tiempo
(min)
Tiempo
de espera
(min)
Instrucciones
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22
E
Guía de cocción (continuación)
RÁPIDO Y FÁCIL
CÓMO FUNDIR MANTEQUILLA
Ponga 50 g de mantequilla en un pequeño recipiente hondo de cristal. Cúbrala con
una tapa de plástico.
G
Caliéntela durante 30-40 segundos a 800 W, hasta que la
mantequilla se funda.
CÓMO FUNDIR CHOCOLATE
Ponga 100 g de chocolate en un pequeño recipiente hondo de cristal.
G
Caliéntelo
durante 3-5 minutos, a 450 W, hasta que se funda.
G
Remuévalo una vez o dos mientras
se funde. Utilice guantes de horno al sacarla.
CÓMO FUNDIR MIEL CRISTALIZADA
Ponga 20 g de miel cristalizada en un pequeño recipiente hondo de cristal.
G
Caliéntela durante 20-30 segundos a 300 W, hasta que se funda.
CÓMO FUNDIR GELATINA
Introduzca hojas de gelatina seca (10 g) durante 5 minutos en agua fría.
G
Coloque la gelatina escurrida en un pequeño recipiente de cristal de pyrex.
Caliéntela durante 1 minuto a 300 W.
Remuévala una vez fundida.
CÓMO HACER GLASEADO/FONDANT (PARA PASTELES Y DULCES)
Mezcle glaseado instantáneo (aproximadamente 14 g) con 40 g de azúcar y 250 ml de
agua fría.
Cueza la mezcla sin cubrir en un recipiente de cristal de pyrex de 3 ½ a 4 ½ minutos a
800 W,
hasta que el glaseado/fondant se vuelva transparente. Remueva la mezcla dos veces
durante su cocción.
CÓMO HACER MERMELADA
Ponga 600 g de fruta (por ejemplo, bayas mezcladas) en un recipiente de cristal de
G
pyrex con tapa adecuado. Añada 300 g de azúcar y remuévalo todo bien.
G
Cocínelo
con tapa durante 10-12 minutos a 800 W.
G
Remuévala varias veces durante su
cocción. Vacíe directamente en pequeños botes de
G
mermelada con tapas de rosca.
Déjela reposar durante 5 minutos.
CÓMO HACER PUDDING
Mezcle polvo para pudding con azúcar y leche (500 ml) siguiendo las
instrucciones del fabricante del producto y remuévalo todo bien. Utilice un cuenco de
cristal de pyrex con tapa, de tamaño adecuado. Cuézalo tapado de 6½
G
a 7½ minutos,
a 800 W.
Remuévalo varias veces durante su cocción.
CÓMO TOSTAR ALMENDRAS
Distribuya uniformemente 30 g de almendras troceadas en un plato de cerámica de
tamaño mediano.
G
Remuévalas varias veces mientras se tuestan, de 3 ½ a
G
4 ½
minutos, a 600 W.
G
Déjelas reposar durante 2-3 minutos en el horno. Utilice guantes de
horno al sacarla.
Limpieza del horno microondas
Las siguientes partes del horno microondas deben limpiarse
regularmente para evitar que las partículas de comida y la grase se
incrusten en él:
Superficies externas y externas
Puerta y cierres de la puerta
Plato giratorio y aro giratorio
Asegúrese SIEMPRE de que los cierres de la puerta estén limpios
y de que la puerta cierre correctamente.
Si no mantiene el horno limpio puede que se dañe la superficie, lo
que podría restar efectividad al aparato y provocar riesgos
innecesarios.
1. Limpie las superficies externas con un paño suave y templado mojado en
agua con jabón. Enjuáguelas y séquelas.
2. Quite las manchas y salpicaduras de las superficies internas o del aro
giratorio con un paño con jabón. Enjuáguelas y séquelas.
3. Para quitar las partículas de comida más duras y eliminar manchas, coloque
un vaso de zumo de limón exprimido en el plato giratorio y caliéntelo durante
10 minutos a la máxima potencia.
4. Limpie el plato en el lavavajillas siempre que sea necesario.
NO derrame agua en los conductos de ventilación. No use
NUNCA productos abrasivos ni disolventes químicos. Tenga
especial cuidado al limpiar los cierres de la puerta para las
partículas no:
se acumulen
impidan que la puerta cierre correctamente
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23
E
Cómo guardar y cómo reparar el horno
microondas
Debe tomar algunas precauciones sencillas al guardar o utilizar su
horno microondas.
No debe utilizar el horno si la puerta o los cierres de la puerta están
dañados:
Bisagras rotas
Cierres deteriorados
Carcasa del horno abollada o torcida
Sólo un experto del servicio técnico debe realizar reparaciones en el
microondas
No quite NUNCA la carcasa externa del horno. Si el horno está
defectuoso y necesita ser reparado o duda de su estado:
Desconéctelo del enchufe de la pared
Póngase en contacto con el centro más cercano de
reparaciones postventa
Si desea guardar el horno temporalmente, elija un lugar seco y
sin polvo.
Motivo: El polvo y la humedad pueden afectar a las piezas
responsables del funcionamiento del horno.
Este horno microondas no está diseñado para un uso comercial.
Especificaciones técnicas
SAMSUNG se esfuerza continuamente por mejorar sus productos.
Tanto las especificaciones del diseño como estas instrucciones del
usuario están sujetas a modificaciones sin previo aviso.
Modelo MR87/MR89
Fuente de alimentación
230 V ~ 50 Hz
Consumo de energía
Microondas
1200 W
Potencia de salida
100 W / 800 W (IEC-705)
Frecuencia de funcionamiento
2450 MHz
Método de enfriamiento
Motor del ventilador de enfriamiento
Dimensiones (Ancho x Alto x Fondo)
Exterior
Cavidad del horno
421.5 x 319.5 x 436.7 mm
330 x 199 x 330 mm
Volumen
20 litros
Peso
Neto
13.5 kg aprox.
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Samsung MR87 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario