Transcripción de documentos
MANUAL DEL PROPIETARIO
Plancha a Gas de Mesa
Flat Iron®
Modelo #8217
Mantenga su recibo junto con este manual
para fines de la garantía.
SERVICIO AL CLIENTE
1-912-638-4724
[email protected]
Peligro
• Nunca opere esta unidad si
está desatendida.
• Nunca opere esta unidad dentro de 10 ft
(3.0 m) de cualquier estructura, material
combustible u otro cilindro de gas.
• Nunca opere esta unidad dentro de 25 ft
(7.5 m) de cualquier líquido inflamable.
• No llene el recipiente de cocción por
encima de la línea de capacidad máxima.
• Nunca permita que el aceite o la grasa
se caliente a más de 400° F o 200° C. Si
la temperatura excede los 400° F (200° C)
o si el aceite empieza a humear, CIERRE
inmediatamente el suministro de gas o
el fogón.
• Los líquidos calentados se mantienen a
temperaturas hirvientes mucho después
del proceso de cocción.
• Nunca toque las unidades de cocina
hasta que los líquidos se hayan enfriado
a 115° F (45° C) o menos.
• Si se produjera un incendio, manténgase
alejado del aparato y llame de inmediato
a su departamento de bomberos. No
intentes extinguir un aceite o una grasa
se incendian con agua.
El no seguir estas instrucciones puede
resultar en peligros de incendio, explosión o
quemaduras que pueden causar daños a la
propiedad, lesiones personales o la muerte.
El contenido de este manual está registrado y los derechos de autor son propiedad de Char-Griller
| A&J Manufacturing. El uso de la información contenida en este manual sin el consentimiento de
Char-Griller y/o A&J Manufacturing está estrictamente prohibido.
OM_8217_SPD_ A.2
TABLA DE CONTENIDO
Advertencias de seguridad y garantía ............ A-1
Instrucciones de montaje ................................. B-1
Uso del producto ............................................... C-1
Recetas ............................................................... D-1
Accesorios ......................................................... E-1
Peligro
Si siente olor a gas:
1.
2.
3.
4.
Cierre el gas al aparato.
Apague cualquier llama abierta.
Abra la tapa.
Si sigue sintiendo el olor, manténgase
alejado del aparato y llame a su proveedor
de gas o al departamento de bomberos.
Advertencia
Advertencia
1. No almacene ni use gasolina u otros
líquidos o vapores inflamables cerca de
este o cualquier otro aparato.
2. No debe almacenarse un tanque de LP
que no esté conectado para ser usado
cerca de este o cualquier otro aparato.
Únicamente para uso en exteriores.
ADVERTENCIAS DE
SEGURIDAD IMPORTANTES
Se requiere de un cilindro de propano para la operación. Esta plancha a gas no está
pensada para su uso comercial.
GUARDE ESTAS INSTRUCCIONES PARA SU REFERENCIA EN EL FUTURO. SI ESTÁ
ENSAMBLANDO ESTA UNIDAD PARA ALGUIEN MÁS, DELE ESTE MANUAL PARA QUE
LO GUARDEN PARA SU REFERENCIA EN EL FUTURO.
ADVERTENCIA:
La instalación, el ajuste, la alteración o mantenimiento inapropiado pueden causar lesiones o daños a
las propiedades. Lea las instrucciones de instalación, operación y mantenimiento completamente antes
de ensamblar o realizar mantenimiento a este equipo. El no seguir estas instrucciones puede resultar
en un incendio o explosión que pueden causar daños a la propiedad, lesiones personales o la muerte.
PELIGRO:
NO utilice la plancha a gas para dar calefacción o cocinar en interiores. Pueden acumularse vapores
TÓXICOS y causar asfixia. No usar en botes ni vehículos recreacionales.
ADVERTENCIA:
Las partes accesibles pueden calentarse mucho. Mantenga a sus niños pequeños alejados. Lea
los documentos de instrucción antes de utilizar la unidad. El uso de partes no autorizadas puede
crearcondiciones o un ambiente inseguro.
NOTA: El uso e instalación de este producto debe cumplir con los códigos locales, o de no haber
códigos locales, con el Código de Instalación de Gas Natural y Propano, CSA B149.1, o el Código de
Almacenamiento y Manejo del Propano,CSA B149.2.
AVISO IMPORTANTE: Lea todas las instrucciones antes del ensamblaje y el uso. Lea y entienda todas
las advertencias y precauciones antes de operar su plancha.
LEA CUIDADOSAMENTE TODAS LAS ADVERTENCIAS E INSTRUCCIONES DE
SEGURIDAD ANTES DE ENSAMBLAR Y OPERAR SU PLANCHA
WARNING: FUELS USED IN LIQUEFIED PROPANE GAS APPLIANCES, AND THE PRODUCTS OF COMBUSTION OF SUCH FUELS, CAN EXPOSE YOU TO
CHEMICALS INCLUDING BENZENE, WHICH IS KNOWN TO THE STATE OF CALIFORNIA TO CAUSE CANCER AND CAUSE BIRTH DEFECTS OR OTHER
REPRODUCTIVE HARM. For more information go to: www.P65Warnings.ca.gov.
ADVERTENCIA: LOS COMBUSTIBLES USADOS EN EQUIPOS PARA LICUAR GAS PROPANO, ASÍ COMO LOS PRODUCTOS DE SU COMBUSTIÓN,
PUEDEN EXPONERTE A SUSTANCIAS QUÍMICAS, ENTRE ELLAS EL BENCENO, QUE EL ESTADO DE CALIFORNIA RECONOCE COMO CAUSA DE CÁNCER
Y DE MALFORMACIONES CONGÉNITAS Y OTROS DAÑOS AL SISTEMA REPRODUCTOR. Para más información, visite www.P65Warnings.ca.gov
A-1
Lea las siguientes instrucciones cuidadosamente y asegúrese de que su plancha esté ensamblada,
instalada y mantenida adecuadamente. El no seguir estas instrucciones puede resultar en lesiones
corporales severas y/o en daños a la propiedad. Si tiene alguna pregunta sobre el ensamblaje o la
operación, consulte a su proveedor o a su compañía de gas.
•
NO mueva la unidad durante su uso.
•
NO intente desconectar ninguna de las piezas del gas mientras la unidad está en uso.
•
NO utilice un cilindro de gas si el cilindro o la válvula están dañados, oxidados o abollados, ya que
esto puede ser peligroso. Contacte a su proveedor para revisarlos.
•
NO se incline sobre una plancha abierta y tenga cuidado con sus manos/dedos cerca del borde del
área de cocina.
•
Esta parrilla está diseñada para funcionar a una presión de entrada de: columna de agua de
11 pulgadas.
•
Si ocurriese un incendio, cierre todos los fogones de gas, cierre la tapa, y aléjese de la plancha
hasta que se hayan apagado las llamas
•
Si se apagan las llamas mientras está en operación, cierre todas las válvulas de gas y deje la
tapa abierta. Regrese a la plancha tras cinco minutos y trate de volver a encender los fogones –
siguiendo las instrucciones de encendido.
•
Mantenga a los niños y mascotas alejados de la plancha cuando esté en uso. Algunas partes de la
plancha pueden calentarse mucho.
•
Cuando limpie las válvulas y los fogones, tenga cuidado de no estirar los orificios de las válvulas ni
los puertos de los fogones.
•
Puede haber gas en un cilindro que aparente estar vacío. Adhiérase al transporte/almacenamiento
adecuado del cilindro en todo momento.
•
Si hay gas escapando de un cilindro, aléjese inmediatamente del cilindro y llame a su proveedor de
gas o al departamento de bomberos. NO trate de abordar el problema usted mismo.
•
NO utilice llamas para revisar si hay fugas de gas.
•
REVISE si hay fugas de gas o cualquier obstrucción en los fogones antes de su uso. Esto es
particularmente importante tras un periodo de almacenamiento e inactividad.
•
Siempre conecte o reemplace los cilindros en un área bien ventilada, y nunca donde haya una
llama, chispa o fuente de calor.
•
La plancha debe mantenerse alejada de materiales inflamables.
•
No altere esta plancha de ninguna manera.
•
No toque las partes metálicas de la plancha hasta que se haya enfriado completamente (alrededor
de 45 minutos) para evitar quemaduras, a menos que lleve equipo protector (guantes de plancha
soportes para ollas, etc).
•
Tenga en cuenta que las partes selladas por el fabricante o su agente no deben ser alteradas.
•
Cuando ensamble la plancha, posicione el tubo conector flexible de manera que esté protegido
contra torceduras.
A-2
•
Manténgase alejado de cualquier fuente de ignición cuando cambie el contenedor del gas.
•
Cuando ensamble la plancha, no obstruya las aperturas de ventilación del compartimento
contenedor de la plancha. Nos reservamos el derecho de hacerle ajustes técnicos menores
al dispositivo.
•
Cuando cocine con aceite/grasa, no permita que el aceite/grasa exceda los 300ºF (177ºC).
No ponga ni utilice aceite para cocinar adicional en las proximidades de este ni ningún
otro electrodoméstico.
•
Nunca llene el cilindro por encima del 80% de su capacidad. No seguir la información de arriba
exactamente puede resultar en un incendio que cause la muerte o lesiones graves.
•
No almacene un cilindro de gas de repuesto debajo o cerca de esta unidad.
PRECAUCIÓN
•
La plancha es para su uso únicamente con gas propano (el cilindro de gas no está incluido).
•
Nunca intente conectar esta plancha al sistema de propano propio de un tráiler de acampada, de
una casa móvil o de una casa.
•
No utilice gasolina, queroseno ni alcohol para encenderla. El cilindro de suministro de gas
debe estar construido y marcado conforme con las especificaciones para cilindros de gas del
Departamento de Transporte (DOT) de los E.U., CFR 49.
•
El cilindro de suministro de gas debe estar provisto de un dispositivo contra
sobrellenado autorizado.
•
El cilindro de suministro de gas debe estar provisto de un dispositivo de conexión para el cilindro
compatible con la conexión para electrodomésticos de cocina en exteriores.
•
Esta plancha no está pensada para su uso en vehículos y/o botes recreativos.
•
No utilice la plancha a menos que esté completamente ensamblada y todas las partes estén
ajustadas y colocadas de manera segura.
•
Mantenga todos los artículos y superficies combustibles alejadas al menos 10ft (3.05m) de la
plancha en todo momento.
•
NO utilice esta plancha ni ningún producto a gas cerca de construcciones combustibles
sin protección.
•
No utilizar en una atmósfera explosiva. Mantenga el área de la plancha limpia y libre de materiales
combustibles, gasolina y demás vapores y líquidos inflamables.
•
Nunca guarde un contenedor lleno en un auto o cajuela caliente. El calor causará que la presión del
gas aumente, lo que puede abrir la válvula de descargue y permitir que el gas escape.
•
Mantenga el compartimento de válvulas, los fogones y los canales de circulación de aire limpios.
Inspeccione la plancha antes de cada uso.
ADVERTENCIA
•
A-3
Esta plancha es para su uso únicamente en exteriores, y no debe ser utilizada en ningún edificio,
garaje, ni ninguna otra área encerrada.
•
El consumo de alcohol o de drogas con o sin receta puede afectar la capacidad del operador de
ensamblar adecuadamente u operar seguramente la plancha.
•
Coloque siempre la plancha en una superficie dura y nivelada, lejos de combustibles. Las
superficies de asfalto o aglomerado pueden no ser aceptables para este propósito.
•
No deje la plancha desatendida. Mantenga a los niños y mascotas lejos de la plancha en
todo momento.
•
No coloque la plancha en ninguna superficie sobre una mesa.
•
No utilice la plancha cuando haya vientos fuertes.
•
Desconecte el tanque de propano cerrando primero la válvula en la parte superior del tanque, cierre
las válvulas de los fogones, luego desconecte el regulador de la válvula en el tanque de propano
girando el conector plástico en el sentido contrario de las agujas del reloj. Desatornille utilizando el
perno en la plataforma inferior para liberar el tanque para su retiro.
PELIGRO
•
El gas de propano líquido es inflamable y peligroso si se maneja inadecuadamente. Conozca sus
características antes de utilizar cualquier producto de propano.
•
Características del propano: inflamable, explosivo bajo presión, más pesado que el aire y se asienta
en piscinas y áreas bajas.
•
En su estado natural, el propano no tiene aroma. Por su seguridad, se ha añadido un aroma.
•
El contacto con propano puede causar quemaduras por congelación en la piel.
•
Nunca utilice un cilindro de propano con un cuerpo, válvula, collar o base dañada.
•
Los cilindros de propano abollados u oxidados pueden ser peligrosos y deben ser revisados por su
proveedor de gas propano.
•
Sea precavido cuando ensamble u opere su plancha para evitar arañazos o cortes por los
bordes afilados.
•
Sea precavido cuando mueva la plancha para evitar esguinces o torceduras.
•
Nunca mueva la plancha cuando esté en uso o caliente.
•
Asegúrese de vaciar la bandeja de grasa tras cada uso una vez esté completamente enfriada.
•
Para protegerse contra bacterias que pueden causar enfermedades, mantenga todas las carnes
refrigeradas y descongélelas en un refrigerador o microondas. Mantenga las carnes crudas
separadas de otros alimentos, y lave todo lo que entre en contacto con carne cruda.
•
Cocine la carne completamente, y refrigere las sobras inmediatamente.
•
Utilice un termómetro de alimentos calibrado y las pautas de la USDA para asegurar que
las carnes, las aves, los mariscos y demás alimentos cocinados lleguen a una temperatura
mínima segura.
•
Siempre tenga un extinguidor cerca. Mantenga y revise su extinguidor regularmente.
A-4
*** ¡DETÉNGASE! ¡LLAME A
PRIMERO! ***
NO Devuelva El Producto A La Tienda.
Esta parrilla se ha creado siguiendo las normas de calidad más altas. Si tiene preguntas que este
manual no aborda o si necesita piezas, llame a nuestro Departamento de Atención al Cliente al 1-912638-4724 (EE.UU.) o escríbale un correo electrónico a Char-Griller al:
[email protected] y
tenga su número de serie a mano.
REGISTRE SU PARRILLA:
Para aprovechar la garantía de Char-Griller al máximo, asegúrese de registrar su parrilla visitando
www.CharGriller.com/Register o llame al departamento de Servicio al Cliente al 1-912-638-4724.
Registrarse le aporta protecciones importantes:
1. Char-Griller puede contactarlo fácilmente y rectificar el problema en el caso extremadamente
improbable que deba retirarse el producto del mercado.
2. Si una pieza garantizada está rota o le falta, podemos enviarle las piezas
necesarias inmediatamente.
NOTA: Para registrarse, necesitará su número de modelo, número de serie y una copia del recibo de
compra original.
Documente su modelo de parrilla y números de serie AQUÍ:
(Puede encontrar el modelo y el número de serie en la parte trasera de la carcasa de la parrilla o en la pata).
_________________________
(NO. DE MODELO)
_________________________
(NO. DE SERIE)
(ejemplo)
A-5
INFORMACIÓN DE GARANTÍA
SE NECESITA UNA COPIA DEL COMPROBANTE DE COMPRA CON FECHA (RECIBO) PARA REGISTRARSE O
PRESENTAR UN RECLAMO DE GARANTÍA*. CONSERVE UNA COPIA DEL RECIBO PARA SUS REGISTROS.
Char-Griller reemplazará cualquier pieza defectuosa de sus parrillas/ahumadores, bajo garantía, según se describe de abajo.
LEA ESTA INFORMACIÓN DETENIDAMENTE Y COMUNÍQUESE CON EL DEPARTAMENTO DE SERVICIO AL CLIENTE
MARCANDO 912-638-4724 O ESCRIBIENDO A
[email protected]. SI TIENE ALGUNA PREGUNTA.
Parrillas de carbón / Gránulos / Kamado
Parrilla - cubierta y cuerpo
(excluye la bandeja de ceniza retirable)
5 años desde la fecha de compra por
corrosión por óxido o quemadura.
Bandeja de ceniza y partes defectuosas
1 año desde la fecha de compra
Parrillas a Gas
Cubierta de la parrilla y tubos principales de los
fogones (excluye el fogón lateral)
5 años desde la fecha de compra por
corrosión por óxido o quemadura.
Cuerpo de la parrilla, fogón lateral y partes defectuosas
1 año desde la fecha de compra
Planchas
Todas las partes defectuosas
1 año desde la fecha de compra
Parrillas de Doble Combustible (Gas y Carbón)
Parrilla de carbón - Cubierta y fondo, y cubierta de la parrilla
a gas (mitad SUPERIOR) y tubos del fogón principal
(excluye la bandeja de ceniza y el fogón lateral)
5 años desde la fecha de compra por
corrosión por óxido o quemadura.
Bandeja de ceniza, partes defectuosas, cuerpo de la
parrilla a gas (mitad INFERIOR) y fogón lateral
1 año desde la fecha de compra
Partes, Accesorios y Fundas de las Parrillas
1 año desde la fecha de compra
(rasgaduras de costuras únicamente
para las fundas)
LA OXIDACIÓN SUPERFICIAL NO SE CONSIDERA UN DEFECTO DE FABRICACIÓN O DE MATERIALES
Las parrillas Char-Griller están fabricadas de acero y la oxidación ocurrirá naturalmente si se exponen a los elementos.
Consulte la sección titulada “Uso” para repasar cómo cuidar su parrilla adecuadamente.
Estas garantías NO cubren problemas superficiales, como raspones, abolladuras, corrosión o decoloración por calor,
limpiadores abrasivos y sustancias químicas, oxidación superficial o decoloración de las superficies de acero.
Las garantías son únicamente para reemplazar piezas defectuosas. Char-Griller no se hace responsable de los daños
causados por accidentes, alteraciones, mal uso, abuso, ambientes hostiles, instalación incorrecta e instalación que no
satisfaga los códigos locales de servicio para la unidad.
Se excluye bajo TODAS las garantías
Pintura; óxido de superficie; daño causado por el calor; piezas incorrectas que el cliente haya pedido, incluyendo el
envío; piezas desgastadas; piezas faltantes o dañadas que no se reporten dentro de los dos (2) meses después de la
fecha de compra; piezas defectuosas que no se reporten dentro de un (1) año de la fecha de compra; descoloración de
la cubierta de la parrilla.
*NOTA: Se pueden requerir fotos y el retorno prepago del artículo en cuestión para presentar reclamos de garantía.
El mal uso, abuso o uso comercial invalida todas las garantías.
A-6
PASO 1
Coloque la PLANCHA al revés.
Atornille las cuatro (4) PATAS
a la parte baja del CUERPO DE
LA PLANCHA.
PASO 2
Voltee el CUERPO DE LA
PLANCHA a la posición correcta
y luego coloque la PLANCHA
en el cuerpo. Asegurese de que
los montadores de la PLANCHA
vayan en los agujeros del
CUERPO DE LA PLANCHA
8217_OM_A.2
B-3
PASO 3
Instale la PERILLA en el eje de
la válvula.
PASO 4
Coloque el VASO PARA GRASA
en el soporte del vaso para grasa.
8217_OM_A.2
B-4
PASO 5
Conecte el CONJUNTO DEL
REGULADOR al CONJÚNTO DE
LA VÁLVULA.
NOTA: Apriete con su mano
únicamente. Asegúrese de NO
apretar de más el conjunto.
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B-5
Esta Página Ha Sido
Intencionalmente Ha Dejado
En Blanco
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
Montaje
Esta unidad está diseñada para su uso en exteriores, alejada de cualquier material inflamable. Es
importante que no haya obstrucciones en la parte superior y que haya una distancia mínima de 36 pulgadas
(90 cm) desde el lado o la parte trasera de la unidad. Mantenga un área de 10 ft libre de objetos que puedan
incendiarse o de fuentes de ignición tales como luces piloto de calentadores de agua, electrodomésticos
encendidos, etc. Es importante que las aperturas para ventilación de la unidad no sean obstruidas.
La plancha debe ser utilizada en una superficie nivelada y estable. La unidad debe estar protegida de
corrientes de aire directas y posicionada o protegida contra la penetración directa de cualquier goteo de
agua (por ejemplo, la lluvia). No mueva la plancha mientras está caliente, y no la deje desatendida durante
su operación.
Proteja el cilindro de gas de la luz del sol directa y manténgalo alejado de fuentes de calor a un máximo de
122ºF (50º C). No mueva la plancha mientras está caliente, y no la deje desatendida durante su operación.
Posicione el cilindro de gas de forma tal que la manguera no se doble, tuerza, tensione ni toque ninguna
parte caliente de la unidad.
NUNCA EXCEDA LOS 650º F PORQUE ESTO DAÑARÁ EL ACABADO Y CONTRIBUIRÁ LA OXIDACIÓN.
LA PINTURA NO ESTÁ CUBIERTA POR LA GARANTÍA Y REQUERIRÁ DE UN RETOQUE. ESTA UNIDAD
NO TIENE GARANTÍA CONTRA EL ÓXIDO
PRECAUCIÓN:
1. Toda limpieza y mantenimiento debe ser realizado cuando la plancha esté fría y el suministro de
combustible DESCONECTADO.
2. NO limpie ninguna parte de la plancha en un horno de auto-limpieza ya que el calor extremo
dañará el acabado.
3. NO agrande los orificios de las válvulas ni los puertos de los fogones cuando limpie las válvulas
o los fogones.
AVISOS:
1. Esta plancha debe ser limpiada, inspeccionada y curada completamente de manera regular.
2. Los limpiadores abrasivos dañarán este producto.
3. NUNCA utilice limpiador de hornos en ninguna parte de esta plancha.
ANTES DE CADA USO:
1. Asegúrese de que el área de la plancha esté limpia y libre de cualquier material combustible como
gasolina, fluido de encendedores o cualquier otro líquido o vapor inflamable.
2. NO obstruya el flujo de combustión del gas ni la ventilación de aire.
3. Mantenga las aperturas de ventilación del área del tanque de gas libres de cualquier escombro.
4. Revise visualmente las llamas del fogón para asegurarse de que la plancha funciona correctamente.
5. Vea las instrucciones de abajo para las instrucciones de limpieza y mantenimiento correctas.
Revise en busca de obstrucciones del flujo de aire en los fogones. Las arañas, insectos y telas pueden
atascar los tubos de los fogones. Un fogón atascado puede causar un incendio.
C-1
OPERACIÓN DEL GAS
Regulador
El regulador y la manguera están provistos con la unidad. Si se necesita de un reemplazo, por favor visite
chargriller.com o llame a nuestro departamento de servicio al cliente al 912-638-4724. NO utilice partes de
reemplazo que no estén pensadas para esta plancha. La expectativa de vida del regulador está estimada en
10 años. Se recomienda que el regulador sea cambiado dentro de 10 años desde la fecha de fabricación.
El uso del regulador inadecuado no es seguro; siempre revise que tiene los artículos correctos antes de
operar la unidad.
Cómo Conectar el Regulador a la Plancha
Antes de la conexión, asegúrese de que no haya escombros atrapados en la cabeza del cilindro de gas, del
regulador, de los fogones ni de los puertos de los fogones. Las arañas y los insectos pueden anidar dentro
del tubo venturi/fogón en el orificio. Un fogón atascado puede causar un incendio debajo de la unidad.
Limpie los agujeros de los fogones con un limpia tuberías industrial.
La plancha debe ser utilizada en un área bien ventilada. No obstruya el flujo de aire para la combustión al
fogón cuando esté en uso. UTILICE ESTA UNIDAD ÚNICAMENTE EN EXTERIORES.
Apriete a mano la boquilla en la plancha en dirección de las agujas del reloj. ¡No use herramientas!
Cómo Conectar el Tanque de Gas al
Regulador de la Plancha
Esta unidad solo es adecuada para su uso con tanques de propano de baja presión.
1. Asegúrese de que todas las perillas de control estén en la posición
de APAGADO y verifique que la válvula del cilindro de gas esté
cerrada girando la perilla de la válvula del cilindro de gas en el
sentido de las agujas del reloj hasta que se detenga.
2. Retire la tapa protectora de la boquilla de la válvula del
cilindro de gas.
3. Sostenga el regulador en línea recta con la boquilla
de la válvula del cilindro de gas para que la conexión no
se cruce.
4. Inserte la boquilla del regulador en la apertura de la
boquilla de la válvula del cilindro de gas.
5. Realice una Prueba de Fugas. (Ver la sección de
Prueba de Fugas de este manual).
El tanque de gas / regulador deben verse como en la
imágen cuando están conectados adecuadamente.
C-2
** ANTES DE USAR, REVISE SI HAY FUGAS **
Nunca revise si hay fugas únicamente con la vista. Utilice siempre una solución de agua enjabonada.
NOTA: Antes de encender la plancha, revise si hay fugas. Asegúrese de que la válvula del regulador esté
ajustada seguramente al fogón y al cilindro para prevenir el riesgo de explosión o incendio cuando revise si
hay fugas.
Realice siempre la “prueba de fugas” según se describe abajo antes de encender la plancha, o cada vez
que el cilindro se conecte para su uso.
•
No fume ni permita que hayan otras fuentes de ignición en el área mientras realiza una prueba de fugas.
•
Realice la prueba de fugas en exteriores, en un área bien ventilada.
•
No utilice cerillos, encendedores o llamas para revisar si hay fugas.
•
No utilice la plancha hasta que se hayan corregido todas las fugas. Si no puede detener una fuga,
desconecte el suministro de propano. Llame a un técnico de servicio de gas o a su proveedor local de
gas propano.
Prueba de Fugas
1. En un atomizador mezcle una solución entre 6 y 9 ml, 1 parte de jabón para vajillas, 3 partes de agua.
2. Asegúrese de que las perillas de control de las válvulas/fogones estén en posición de apagado y que el
regulador esté conectado de manera segura.
3. Abra la válvula del cilindro de gas completamente girando la rueda contra las agujas del reloj.
4. Aplique la solución en la manguera, la válvula de gas, el regulador y el cilindro.
5. Si se forman burbujas en cualquiera de los componentes probados, hay una fuga en el componente.
Que no haya burbujas quiere decir que no hay fugas.
6. Si ha identificado una fuga, por favor vuelva a realizar la prueba con los pasos 2 al 5. Si la fuga persiste,
llame al servicio al cliente, 912-638-4724 o consulte su manual de propietario sobre cómo reemplazar o
reparar los componentes de la plancha.
Instrucciones de Encendido
Su plancha de sobremesa de Char-Griller está equipada con un fogón en forma de “U” a gas.
Cuando la encienda, mantenga su rostro y cuerpo tan alejados de los fogones como sea posible y nunca
se incline sobre la superficie de la plancha. Si la plancha no se enciende entre 3 y 5 segundos, apáguela
y espere 5 minutos para que el gas se disipe antes de intentar volver a encenderla. El no hacerlo puede
resultar en una conflagración explosiva, que puede causar serias lesiones corporales o la muerte. Una
vez esté encendida, pero antes de cocinar en la plancha por primera vez, deje que la plancha se aclimate
durante 15 minutos. Este calor limpia las partes internas de la plancha de cualquier cosa con la que pueda
haber tenido contacto durante la fabricación y el envío.
NOTA: Antes del primer uso, es importante que cure su plancha para asegurar el desempeño óptimo y
una vida larga para su plancha de Char-Griller (ver las direcciones de curado/mantenimiento provistas en
este manual).
C-3
Fogones Principales
Lea todas las instrucciones y advertencias antes de encenderla.
1. Asegúrese de que no haya obstrucciones al flujo del aire hacia la
unidad de gas. Las arañas y los insectos pueden anidar dentro del
tubo del fogón y atascarlo. Un tubo atascado puede causar incendios
debajo de la unidad.
2. Para encender un fogón, presione la perilla de control del fogón para
iniciar el flujo de gas.
3. Gire la perilla de control contra las agujas del reloj para activar el piloto.
Si el fogón no se enciende dentro de 5 segundos, APAGUE el fogón,
espere 5 minutos a que el gas se disipe y repita el procedimiento.
4. Ajuste la temperatura al nivel deseado.
Tras encenderlos, observe las llamas de los fogones y asegúrese que todos los puertos del fogón
estén encendidos.
NOTA DE PRE-CALENTADO: NUNCA PRE-CALIENTE SU PLANCHA A FUEGO ALTO, YA QUE PUEDE
CAUSAR DAÑO A LA SUPERFICIE DE LA plancha, Y NUNCA DEJE SU PLANCHA DESATENDIDA.
Un pre-calentado apropiado asegurará el mejor desempeño de cocción para su plancha. Siempre precaliente su plancha en la función media o media-baja durante 5 minutos, y luego cámbielo a fuego alto o al
nivel de temperatura deseado.
Si la llama de un fogón se apaga durante la operación, cierre el paso del gas en el panel de control y en
la válvula del cilindro de gas. Abra la cubierta y deje que el gas se disipe por 5 minutos antes de volver a
encenderla. Limpie la plancha luego de cada uso. NO utilice limpiadores abrasivos o inflamables, ya que
dañan las partes y pueden causar un incendio.
Cómo Apagar los Fogones
Gire las perillas en el sentido de las agujas del reloj a la posición de “HI,” luego presiónela y gírela hasta
“OFF.” Nunca fuerce la perilla sin presionarla, ya que esto puede dañar la válvula y la perilla.
Cómo Encender un
Fogón con un Cerillo
1. Asegúrese de que todas las perillas estén en
posición de APAGADO.
2. Retire la superficie de la plancha.
3. Presione y gire la perilla contra las agujas del reloj a
la posición de “HI” para iniciar el flujo de gas.
4. Coloque cuidadosamente el cerillo encendido
cerca de los puertos del fogón. El fogón
debeencenderse inmediatamente.
5. Vuelva a instalar la superficie de la plancha.
6. Ajuste las perillas a la función de cocción deseada.
C-4
Puertos
de quemador
Cerillo
Observe la altura
de la llama cuando
esté encendid
Alta
Baja
La llama debe tener un color azul y amarillo y debe tener
entre 1/2 in. y 3/4 in. (1.2 cm y 1.9 cm) de alto en la
función “HI”.
Manejo de la Temperatura
Maneje el calor ajustando lasperilla del fogón desde bajo hasta medio para mantener el calor deseado para
las condiciones de la cocción. La condición del clima impactará las fluctuaciones de calor de su plancha.
Más calor será necesario en condiciones frías y con viento. Los distintos tipos y cantidades de comida
también impactarán el manejo y distribución de la temperatura. Asegúrese
de considerar estos elementos cuando cocine para una experiencia óptima
con su plancha.
Cómo Desconectar el Tanque
de Gas
1. CIERRE todas las perillas de control y asegúrese de que la plancha
esté fría.
2. Desconecte el regulador de la línea del gas desatornillando la boquilla,
luego desatornille el tanque del regulador
3. Coloque la tapa protectora sobre el tanque de gas.
C-5
Tanque de Gas
Esta plancha está diseñada para operar con un tanque de gas propano desechable de 1 lb. de 7.75in. / 16.4
oz (Cilindro 39 del DOT) NO INTENTE RELLENAR NINGÚN tanque deshechable de 1 lb.
El tanque de gas debe ser desconectado de la plancha cuando no esté en uso. Solo los cilindros marcados
con “PROPANE (PROPANO)” pueden ser utilizados. El tanque debe estar posicionado para la disposición
del vapor. No almacene un tanque o cilindro de gas debajo o cerca de esta unidad.
¡El tanque de gas no debe dejarse caer ni ser manejado con brusquedad! Si la unidad no está en uso, el
tanque debe ser desconectado. Remplace la tapa protectora del cilindro luego de desconectar el cilindro de
la unidad.
Los cilindros deben ser almacenados en exteriores en posición vertical y fuera del alcance de los niños.
El cilindro nunca debe ser almacenado donde las temperaturas puedan exceder los 122°F (50° C). No
almacene el cilindro cerca de llamas, pilotos de encendido o demás fuentes de ignición. NO FUME CERCA
DEL CILINDRO DE GAS.
De nuevo, esta unidad está diseñada únicamente para su uso en exteriores y alejada de materiales
inflamables. Es importante que no haya obstrucciones sobre esta y que haya una distancia mínima de
36 pulgadas (90cm) desde el costado o la parte trasera de la unidad. Es importante que las aperturas de
ventilación de la unidad no sean obstruidas.La plancha debe ser utilizada sobre una superficie nivelada y
estable. La unidad debe estar protegida de las corrientesde aire directas y posicionada o protegida contra la
penetración directa de cualquier goteo de agua (por ejemplo, la lluvia).
Las partes selladas por el fabricante o su agente no deben ser alteradas por el usuario. No deben hacerse
modificaciones a ninguna parte de esta unidad, y las reparaciones y el mantenimiento debe ser efectuado
únicamente por un ingeniero o técnico de servicio registrado.
C-6
CUIDADO Y CURADO DE LA PLANCHA
Siga estos sencillos pasos de cuidado y curado para un desempeño óptimo y una larga vida de su plancha
de Char-Griller. La superficie de la plancha debe ser limpiada y curada regularmente, preferiblemente antes
y después de cada uso. Este mantenimiento regular mejorará su experiencia de cocina, así como ayudará a
extender la longevidad de su plancha. Le recomendamos enfáticamente que la unidad sea cubierta cuando
se deje en exteriores durante cualquier periodo, especialmente durante los meses de invierno.
Los productos de Char-Griller son empacados con una capa fina de aceite vegetal para protegerlos contra el
óxido y el daño en el envío. Esta capa puede dejar un poco de decoloración en su plancha. Esto es normal y
se equilibrará durante el proceso de curado.
¿Qué es el Curado?
El curado es el proceso de tratar una superficie de cocción metálica con un revestimiento antiadherente
preparado con grasa o aceite que se enlace a la superficie con una temperatura alta. Este paso es esencial
para preparar los utensilios culinarios de acero crudo o hierro fundido para su uso. Hay dos razones
principales para el curado.
•
Cubrir los utensilios para prevenir el óxido.
•
Crear una superficie de cocción natural y permanentemente antiadherente.
El curado es un paso sencillo, pero muy importante, al usar y mantener su plancha de Char-Griller. Su
plancha puede y debe ser curada repetidamente para restaurar constantemente la superficie de cocción y
para mejorar continuamente su desempeño al cocinar con el tiempo.
Recuerde: El curado es un proceso continuo que toma tiempo y un uso reiterado antes de que una plancha
o sartén desarrolle una superficie brillante y negra, como la de los utensilios de cocina de hierro fundido de
la abuela. Cuanto más frecuentemente cocine y cure su plancha, más antiadherente se volverá la superficie.
Instrucciones de Curado
1. Asegúrese de que la superficie de la plancha esté limpia y completamente seca.
2. Encienda los fogones a gas y permita que la superficie de la plancha se caliente (MEDIO-ALTO).
3. Luego de calentar la plancha, aplique una capa generosa y pareja de aceite de cocina (vegetal, de oliva,
de linaza, etc.) a la superficie de la plancha.
4. Utilice una toalla de papel y pinzas para esparcir parejamente el aceite en y cubra con una capa fina
toda la superficie de cocción de la plancha.
5. Cuando la superficie cubierta empiece a humear levemente, apague los fogones y permita que la
plancha se enfríe naturalmente.
6. ¡Su plancha ahora está lista para su uso!
Para obtener resultados óptimos, cure la superficie de su plancha luego de cada uso por los primeros 10 a
12 usos.
C-7
Cómo Limpiar la Plancha
ANTES DEL PRIMER USO:
Las planchas de Char-Griller son cubiertas con aceite vegetal para prevenir el óxido y el daño durante el
envío. Antes del primer uso, lave la superficie de la plancha con agua enjabonada y caliente. ESTA ES LA
ÚNICA VEZ QUE DEBE UTILIZAR JABÓN O DETERGENTE EN LA PLANCHA. Enjuáguela y séquela
completamente con toallas de papel. Proceda con las instrucciones de curado.
LUEGO DE CADA USO:
Para limpiar la plancha luego de cada uso, raspe suavemente cualquier residuo de alimentos o sedimento
con una espátula y limpie la superficie de la plancha con una toalla de papel. Si es necesario, vierta agua
caliente sobre la superficie de la plancha y deje que hierva para eliminar los residuos duros. Límpiela de
nuevo con una toalla de papel y séquela completamente. También puede utilizar ¼ de taza de sal de mesa
para ayudar a eliminar la comida que se haya pegado.
Para un desempeño óptimo, cubra la plancha mientras sigue caliente con una fina capa de aceite vegetal
luego de cocinar cada vez para ayudar a mantener curada la superficie.
Limpieza General de la Plancha
•
No confunda los sedimentos marrones o negros de grasa y humo con pintura.
•
NO aplique limpiadores cáusticos para planchas/hornos a las superficies pintadas.
•
Para limpiar las partes plásticas: Lávelas con agua enjabonada tibia y séquelas con una toalla. No utilice
Citrisol, limpiadores abrasivos, desengrasantes ni limpiadores para hornos concentrados en las partes
plásticas. Puede resultar en el daño y en la falla de las partes.
•
Para limpiar las superficies pintadas: Lávelas con un detergente suave o un limpiador no abrasivo y
agua enjabonada tibia. Séquelas con un paño suave y no abrasivo.
•
Si se desarrolla óxido o descamación en la superficie de cocción, elimínelo frotando con una estopa de
acero, un cepillo de acero o con papel de lija de alto grado y vuelva a curar la superficie.
Los depósitos para grasa incluidos pueden requerir del uso de un cojín limpiador de plástico abrasivo.
Utilícelo únicamente en la dirección de las marcas del acabado para evitar daños. No utilice un cojínabrasivo
en las áreas con gráficos.
Almacenamiento de la Unidad
Asegúrese de que la superficie de la plancha esté completamente seca antes de guardarla. Cuando
la unidad no esté en uso, debe estar cubierta y guardada en un ambiente seco y libre de polvo. El
almacenamiento de la unidad en interiores solo es permisible si el cilindro está desconectado y ha sido
retirado de la unidad. Para maximizar la vida de la plancha, utilice una funda a medida de Char-Griller
(Modelo #8275).
C-8
PREGUNTAS FRECUENTES
P. ¿Qué hago si mi plancha se empieza a oxidar?
R. Si aparece óxido en la superficie de la plancha, raspe cuidadosamente el óxido con una estopa de
acero o con papel de lija de bajo grado y vuelva a curar la superficie. Tenga cuidado en siempre secar por
completo su plancha antes de guardarla y en mantenerla alejada de la lluvia y aspersores.
*LOS CLIENTES EN CLIMAS HÚMEDOS O COSTEROS PUEDEN NECESITAR CURADOS MÁS
FRECUENTES Y EL USO DE ACEITES DE COCINA MÁS PESADOS PARA EVITAR LA OXIDACIÓN Y
LA CORROSIÓN.*
P. ¿Qué tipos de aceite de cocina puedo usar para curar mi plancha?
R. Recomendamos los siguientes para propósito del curado: aceite vegetal, aceite de canola, aceite de coco
y aceite de sésamo. También puede usar manteca para curar la superficie de la plancha.
P. ¿Puedo usar detergente para platos para limpiar mi plancha?
R. Los detergentes quita-grasa para platos eliminarán el curado de la plancha, así que no recomendamos
usar jabón en su plancha luego de que haya sido curada. Para los residuos de comida endurecidos en la
plancha, utilice sal de mesa y agua caliente y frótelos. Asegúrese de secar completamente la plancha y de
cubrirla de aceite luego de frotarla.
P. ¿Por qué se ve opaca y seca la superficie de mi plancha, en lugar de brillante y negra?
R. Curar es un proceso continuo. Con el tiempo, cuanto más frecuentemente cure la superficie de su
plancha, más brillante, negra, y antiadherente se volverá.
P. ¿Qué hago si necesito guardar mi plancha por un periodo extendido?
R. Recomendamos que cubra la superficie de su plancha con una capa fina de aceite vegetal antes de
guardarla por un periodo prolongado. Esto prevendrá el óxido y que se acumulen residuos en la plancha.
Asegúrese de cubrirla y almacenarla en un lugar seco. Cuando saque la plancha del almacenamiento,
límpiele el aceite con una toalla de papel.
C-9
RECETAS PARA LA PLANCHA
Desayuno
TORTILLA DE TOMATE SECADO
Ingredientes (por tortilla):
2 a 3 huevos
2 cucharadas de leche
1 cucharada de tomates secos
1 a 2 lonchas de jamón cortado en cubitos
1/8 taza de queso mozzarella
Albahaca fresca picada
Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
1. Batir los huevos, la leche, la sal y la pimienta.
2. Precaliente la plancha a fuego medio alto y agregue el aceite deseado.
3. Vierta la mezcla de huevo en la plancha usando las espátulas para asegurarse de que no se
extienda demasiado.
4. Deje cocinar por 2 a 3 minutos y agregue tomates, queso, jamón y albahaca a un lado de la tortilla
y use la espátula para doblar sobre el otro lado para hacer la tortilla.
5. Baje el quemador a medio bajo y deje cocinar hasta que el queso se derrita, volteando una vez.
PANQUECAS
Ingredientes:
3 tazas de harina
2.5 cucharadas de polvo para hornear
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de azúcar
2.5 tazas de leche
Huevos
6 cucharadas de mantequilla derretida
Instrucciones:
1. Combine todos los ingredientes y mezcle hasta que quede suave.
2. Calienta una plancha ligeramente engrasada a fuego medio alto.
3. Vierta cucharadas de masa sobre la plancha usando aproximadamente ¼ de taza por
cada panqueque.
4. Dorar por ambos lados y servir caliente.
D-1
PAN TOSTADO
Ingredientes:
12 rebanadas de pan grueso
4 huevos
1.5 tazas de leche
½ cucharadita de canela molida
½ cucharadita de nuez moscada molida
2 cucharaditas de extracto de vainilla
Sal al gusto
Instrucciones:
1. Batir el huevo, la leche, la sal, las especias y la vainilla.
2. Caliente la plancha ligeramente engrasada a fuego medio alto.
3. Moje las rebanadas de pan en la mezcla de huevo, asegurándose de que ambos lados
estén empapados.
4. Coloque las rodajas empapadas en la plancha, cocine por ambos lados hasta que estén doradas.
TOCINO
Ingredientes:
Paquete de tocino favorito
Instrucciones:
1.
2.
3.
4.
D-2
Caliente la plancha a fuego medio alto.
Coloque tiras de tocino en la plancha
Voltear a marrón en ambos lados.
Retirar cuando se alcance el nivel de crujiente deseado.
Almuerzo
PHILLY CHEESESTEAK
Ingredientes:
2 libras de carne de res en rodajas finas
1 cebolla, en rodajas
2 pimientos verdes, en rodajas
1 cucharadita de ajo en polvo
2 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta para probar
3 cucharadas de vinagre de manzana
12 a 16 rebanadas de queso provolone
1 tarro de Cheese Whiz
6 rollos de hoagie
Instrucciones:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Precaliente a la parrilla a fuego medio alto.
Agregue una cucharada de mantequilla y un poco de aceite a la plancha.
Agregue cebollas y pimientos a la plancha.
Sazone con sal, pimienta, vinagre y ½ cucharadita de ajo en polvo. Mezcle para combinar.
Agregue otra cucharada de mantequilla y un poco de aceite a la plancha.
Agregue carne de res a la plancha y córtela más con sus espátulas de metal para asegurarse
de que se cocine de manera uniforme.
7. Sazone la carne con sal, pimienta y ½ cucharadita de ajo en polvo.
8. Cuando la carne esté cocida, divídala en la plancha en 6 montones.
9. Encienda la plancha a fuego medio y agregue unas cucharadas de Cheese Whiz a cada pila
de carne.
10. Divida las verduras de manera uniforme entre las seis pilas de carne.
11. Agregue 2 a 3 rebanadas de queso provolone a cada pila.
12. Dividir los rollos de hoagie y tostarlos en la plancha.
13. Una vez que el queso se derrita, ponga cada montón de carne en un rollo de hoagie y
sirva caliente.
D-3
SMASH BURGER
Ingredientes:
2 libras de carne molida
Queso americano
Sal y pimienta
Char-Griller Steak Rub
Bollos de hamburguesa - 12
Instrucciones:
1. Sazone la carne y la poción en bolas redondas de 1 pulgada.
2. Precaliente la plancha a fuego medio alto.
3. Coloque la carne en la plancha y coloque la espátula sobre ellos, presione la espátula para aplastar
la hamburguesa hasta que esté súper delgada.
Un rodillo o una cuchara de madera ayuda con el apalancamiento.
4. Cocine las hamburguesas durante 1 minuto y luego voltee inmediatamente colocando el queso
encima de la hamburguesa.
5. Dejar cocinar por un minuto más.
6. Pan tostado en la plancha.
7. Apila dos hamburguesas una encima de la otra en un bollo y agrega ingredientes para
hamburguesas si lo deseas.
D-4
Cena
FILETE PLANO SUPERIOR
Ingredientes:
6 filetes de tira
3 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta
Instrucciones:
1. Sazone los filetes con sal y pimienta por ambos lados.
2. Agregue la mantequilla a la plancha y caliente a fuego medio alto.
3. Agregue los filetes a la plancha y dore durante 5 a 6 minutos por cada lado o hasta que alcance la
temperatura deseada. (Se recomiendan 145 grados).
CAMARONES SALTEADOS
Ingredientes:
1 libra. Camarones, pelados y desvenados
1 cabeza de brócoli, picado
3 zanahorias grandes, peladas y picadas
1 lata de castañas de agua, escurridas
1 lata de elote baby, escurrido
1 cebolla amarilla, en rodajas
2 pimientos verdes, cortados en cubitos
4 tazas de arroz cocido
1 huevo
1 cucharada de jengibre recién rallado
4 cucharadas de aceite de sésamo
Salsa de soja al gusto
Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Agregue 2 cucharadas de aceite de sésamo a la plancha y precaliente a fuego medio alto.
Agregue todas las verduras a la parrilla y revuelva para cubrir con aceite de sésamo.
Cocine por 6 a 8 minutos.
Agregue 1 cucharada de aceite de sésamo a la plancha y agregue los camarones.
Mezcle los camarones y cocine hasta que estén opacos. (alrededor de 5 a 6 minutos)
Combine verduras y camarones y agregue la cantidad deseada de salsa de soja, 1 cucharada de
jengibre y sal y pimienta al gusto.
D-5
7. Ponga los dos quemadores de la plancha más a la izquierda en bajo y mueva las verduras y los
camarones a ese lado.
8. Agregue 1 cucharada final de aceite de sésamo a la plancha y rompa el huevo.
9. Revuelva el huevo y agregue arroz al huevo. Cocine hasta que esté ligeramente dorado.
10. Plato con arroz debajo de verduras y camarones y servir.
POLLO
Ingredientes:
2 libras de pechugas de pollo
4 cucharadas de mostaza Dijon
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
3 cebolletas, cortadas en cubitos
Sal y pimienta para probar
1 cucharadita de pimentón
Instrucciones:
1. Agregue pollo, mostaza, miel, vinagre, cebolletas, sal y pimienta y pimentón a la bolsa
de plástico.
2. Asegúrese de que el pollo esté completamente cubierto de adobo.
3. Marinar en el refrigerador por al menos 2 horas.
4. Agregue el aceite de elección a la plancha y precaliente a fuego medio alto.
5. Coloque el pollo marinado en la plancha y cocine de 6 a 8 minutos por cada lado o hasta
que esté interno.
6. La temperatura alcanza 165 grados.
7. Servir con calabacín o espárragos. También genial picado en ensaladas!
D-6
ACCESORIOS
Cubierta a la Medida
Resistente al Clima
Protege el Acabado de la Parrilla
Delantal
Lavable a Máquina
Dos Bolsillos Delanteros
Tiras Ajustables
Kit de Espátulas para
la Plancha
Termómetro de
sensor plegable
Gorra Char-Griller®
Condimento original
para todo tipo
de barbacoas
(2) Botellas de agua
(2) espátulas
Raspador
Frente hecho en mezcla de algodón
y poliéster con malla de nylon en la
parte posterior
Cierre ajustable a presión
Un tamaño que se adapta
a todos
El sensor de acero inoxidable para
lectura rápida mide con precisión
la temperatura
Se cambia fácilmente de °F a °C
Función de ENCENDIDO/
APAGADO automático para una
mayor duración de la batería
Acompaña bien todo tipo de carnes
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