Electrolux EOB31003X Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
horno electrico
forno electrico
EOB 31003
manual de instrucciones
instruções de utilizaçao
ES
PT
2 electrolux
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Bienvenido al mundo Electrolux
Gracias por elegir un producto Electrolux de primera clase, el cual esperamos le
proporcione una gran satisfacción en el futuro. Electrolux ambiciona ofrecerle una
amplia variedad de productos de calidad que haga su vida más cómoda. Usted
encontrará algunos ejemplos en la portada de este manual. Por favor, tómese unos
minutos para estudiar este manual de modo que pueda aprovecharse de los
beneficios de su nueva máquina. Nosotros prometemos proporcionarle una
experiencia superior como usuario y mucha tranquilidad.
¡Buena suerte!
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Para su seguridad ............................................................................................. 5
Descripción del aparato ..................................................................................... 7
Mandos del aparato .......................................................................................... 8
Cuando se instala el horno por primera vez...................................................... 10
Como usar el horno ......................................................................................... 11
Tablas de cocción............................................................................................ 15
Limpieza y mantenimiento ............................................................................... 17
¿Que hacer cuando algo no funciona? ............................................................. 23
Asistencia técnica, recambios y garantía .......................................................... 29
Garantía/Servicio postventa................................................................................ 30
Garantìa Europea............................................................................................... 31
Para el Instalador
Datos Técnicos ................................................................................................ 24
Encastrado ...................................................................................................... 25
Conexión Eléctrica ........................................................................................... 27
Indice
Para el Usuario
Guía para leer las instrucciónes
Safety Instructions
Step by step instructions for an operation
Hints and Tips
Environmental Information
)
This appliance is manufactured according to the following EEC directives:
2006/95 EEC - 93/68 EEC - 89/336 EEC - 90/396 EEC,
current edition.
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Español
Estas advertencias están hechas en el interés de su seguridad. Debe leerlas
atentamente antes de instalar o usar el aparato.
Es muy importante que guarde este libro de instrucciones con el aparato para
consultas posteriores. Si el aparato es vendido o transferido, asegurese de que este
manual esté en el aparato para que el nuevo usuario pueda conocer el correcto
manejo y funcionamiento del aparato.
Para su seguridad
Instalación
Los trabajos requeridos para la
instalación de este aparato deben ser
realizados por un instalador compe-
tente o autorizado y de acuerdo con
las normas y regulaciones vigentes.
Es peligroso alterar las características
o modificar el producto en cualquier
forma.
Si tiene que enchufar una herramienta
eléctrica cerca del horno, asegúrese
de que los cables no toquen el horno
y que estén suficientemente alejados
de los elementos de calor.
Una vez retirados todos los embalajes
compruebe que el aparato no esté
dañado y el cable eléctrico en
perfectas condiciones. En caso con-
trario contacte con su proveedor
antes de proceder con la instalacion.
El fabricante declina toda
responsabilidad en el caso de no se-
guir las normas en vigor.
Seguridad para los niños
Este aparato ha sido diseñado para
ser manejado por personas adultas
o jovencitas bajo supervisión. No
debe permitir que los niños pequeños
manejen los controles o jueguen con
él.
Algunas partes del aparato se
calientan durante el funcionamiento.
Mantenga a los niños alejados hasta
que esté completamente frío.
Este aparato no se ha diseñado para
que lo utilicen niños ni otras personas
cuya capacidad física, sensorial o
mental, o su falta de experiencia y
conocimientos, les impidan utilizarlo
de forma segura sin supervisión o sin
las instrucciones de una persona
responsable que les permitan utilizarlo
sin riesgos.
Durante el funcionamiento
Algunas partes del aparto se
calientan durante el funcionamiento
y permanece caliente durante
bastante tiempo después de la
parada del horno. Debe procurar
no tocar los algunos elementos
calientes del interior del
aparato.
Este aparato ha sido diseñado para
cocinar alimentos. No lo utilice jamás
para otros fines.
Al abrir la puerta del horno, du-
rante la cocción o al final de ésta,
ir con cuidado con el flujo de aire
caliente que sale del horno.
Compruebe siempre que todos los
mandos estén en posición "
00
00
0" aunque
el aparato no este funcionando.
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Asistencia técnica
Bajo ninguna circunstancia debe
intentar de reparar el aparato Vd.
mismo. Reparaciones efectuadas por
personas inexpertas pueden causar
daños o graves disfunciones. Llame al
Servicio Técnico Electrolux. Insista
siempre en el empleo de recambios
originales.
Limpieza y mantenimiento
Antes de proceder a la limpieza o
mantenimiento desenchufe el
aparado de la red.
No utilice abrasivos ásperos ni
estropajos metálicos para limpiar el
cristal de la puerta, ya que podrían
dañar la superficie y provocar la
ruptura del cristal.
Por raziones de higiene y seguridad
mantenga el aparato siempre limpio.
La formación de grasas resecadas u
otros restos de alimendos pueden
causar fuego.
No usar nunca para la limpieza
maquinas a vapor.
En caso de avería del aparato,
desconéctelo de la red.
No deje recipientes con alimientos, p.
ej. grasa o aceite dentro o encima del
aparato. Estos podrían dañar el horno
en caso de que sea accidentalmente
encendido.
Información medio
ambiental
Después de la instalación del
aparato, deshágase de los materiales
del embalaje respetando el medio
ambiente.
Al deshacerse de un aparato antiguo
hágalo inutilizable por medio de
cortar su cable de alimentación
desmonte cualquier cierre que tenga
para evitar que algún niño quede
atrapado en su interior.
El símbolo en el producto o
en su empaque indica que este
producto no se puede tratar como
desperdicios normales del hogar.
Este producto se debe entregar al
punto de recolección de equipos
eléctricos y electrónicos para
reciclaje. Al asegurarse de que este
producto se deseche correctamente,
usted ayudará a evitar posibles
consecuencias negativas para el
ambiente y la salud pública, lo cual
podría ocurrir si este producto no se
manipula de forma adecuada. Para
obtener información más detallada
sobre el reciclaje de este producto,
póngase en contacto con la
administración de su ciudad, con su
servicio de desechos del hogar o con
la tienda donde compró el producto.
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Descripción del aparato
Mando del
programador
de fin de cocción
Mando del
horno
Mando del
termostato
Placa de
Identificación
Elemento Grill
Bombilla Horno
Sonda Motor del
Asador Automatico
Panel de Mandos
Ventilador Horno
Piloto encendido
general
Piloto termostato
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Mandos del aparato
Mando control horno
En la figura puede ver los símbolos y su
significado en el mando de control del
horno.
0
Horno apagado
Resistencia inferior
Pizza
Grill doble
Grill simple
Cocción por convención
Resistencias superior e inferior
Puede seleccionar cualquier función gi-
rando el mando hacia el símbolo
correspondiente.
Mando control termostato
Gire el mando en sentido de las
manecillas de un reloj para seleccionar la
temperatura de cocción. Puede
seleccionar de 50° C hasta 250° C.
Piloto temperatura horno
Una vez seleccionada la temperatura se
encenderá el piloto y permanecerá
encendido hasta que el horno haya
alcanzado la temperatura seleccionada;
después se apargará y se volverá a
encender junto con el termostato para
indicar como se mantiene la temperatu-
ra.
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El termostato de seguridad
Este horno está provisto de un termo-
stato de seguridad. En caso de un mal
funcionamiento del termostato principal
y para evitar un sobrecalentamiento, este
dispositivo cortarà la entrada de corriente.
Si ocurriera eso, llame a su Servicio
Técnico Electrolux. Bajo ninguna
circunstancia debe intentar arreglar Vd.
mismo el aparato.
Piloto indicador de encendido
general
Indica la conexión de cualquier elemen-
to de calentamiento.
Programador de fin de
cocción
Su función es parar el horno una vez
transcurrido el tiempo de cocción
programado. Una señal acústica indica
el final de la cocción. El tiempo máximo
de cocción que se puede programar
son 90 minutos.
Utilización del programador
La figura ilustra el selector del
programador. Utilizando el selector se
pueden efectuar todos los ajustes
previstos, es decir:
• Gírelo en el sentido de las agujas
del reloj para ajustar el tiempo de
cocción (tiempo máximo 90
minutos).
• Coloque el selector en la
posición para la utilización
manual (sin utilizar el
programador) del horno.
Funcionamiento automatico
1) Introduzca los recipientes en el
horno.
2) Gire el selector hacia la derecha,
colóquelo en la posición “90
minutos” y después gírelo en
sentido inverso para el tiempo de
cocción.
3) Coloque los mandos del horno
en la posición que desee.
4) Una vez transcurrido el tiempo
de funcionamiento indicado, el
programador corta la corriente y
)
)
una señal sonora, que se para
automáticamente, indica el final
de la cocción.
Ventilador de refrigeración
El ventilador de refrigeración funciona
mientras se cocina. El aire se expulsa a
través de orificios de ventilación situados
entre la puerta del horno y el panel de
control.
El ventilador de refrigeración puede se-
guir en funcionamiento incluso después
de apagar el horno con el fin de enfriar
los mandos. Esto ocurre con frecuencia.
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Cuando se instala el horno por primera vez
Una vez instalado el horno:
a) fije el mando del termostato en
250°;
b) fije el mando de funciones del
horno en la posición de
Cocción por convención ( );
c) fije el mando del termostato en
250°;
d) déjelo funcionar en vacío duran-
te unos 45 minutos;
e) renueva el aire de la habitación
(p. ej. abra una ventana).
f)Este procedimiento se debe
repetir con las funciones de
Grill doble y Pizza
programadas en un intervalo
de 5 a 10 minutos de duración
aproximadamente.
Durante este ciclo el horno puede emitir
un olor desagradable. Esto es totalmen-
te normal y es causado
por residuos de fabricación. Una vez
terminada esta operación, deje enfriar el
horno y limpie la cavidad del horno con
un paño suave mojado en agua con
jabón templada.
)
Antes de preparar el primier ali-
mento, lave cuidadosamente la
rejilla y la grasera.
Para abrir la puerta, coja la
manilla siempre en la parte
central.
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Utilice siempre manoplas de horno
cuando maneja alimentos en el horno.
Las temperaturas dentro el horno
pueden alcanzar 250°C. Compruebe
que las bandejas, recipientes de
horno etc. sean resistentes al calor.
Este horno posee un especial siste-
ma de cocción que genera la
circulación natural del aire y la
recuperación continua de los vapores
de cocción. Esto permite cocinar en
un ambiente siempre húmedo y man-
tener los alimentos blandos por den-
tro y crujientes por fuera. Además, los
tiempos de cocción y el consumo de
energía son mínimos. Durante la
cocción se puede generar vapor, que
se expulsa al abrir la puerta.
Este fenómeno es completamente
natural.
Al abrir la puerta del horno, du-
rante la cocción o al final de ésta,
ir con cuidado con el flujo de aire
caliente que sale del horno.
No coloque sartenes, bandejas de
pastelería o papel de aluminio
directamente sobre la base del horno.
De esta manera podría producir un
sobrecalentamiento local que afectaría
el buen funcionamiento del horno y
podría dañar el esmalte y arruinar la
cocción. Poner siempre los
recipientes, la lamina de aluminio bajo
la parrilla en el lado contrario a la
inserción de las guías del horno.
Controle cuidadosamente la cocción
con grasas o aceites ya que estos
tipos de alimentos podrían llegar a
prender fuego durante un
Mantenga siempre la puerta del
horno cerrada durante la cocción.
sobrecalentamiento. Debido a la
misma razón, tenga cuidado al
introducir o retirar alimentos del horno
de no dejar caer grasa o aceite sobre
la base del horno. Si eso ocurriera,
limpie cuidadosamente el horno, para
evitar olores desegradables y humo.
Como usar el horno
4
3
2
1
Poner atención al introducir y
extraer la parrilla y la bandeja del
horno para no dañar las partes
esmaltadas del horno.
El calentamiento de alimentos
produce vapor igual que en un
cazo. Cuando el vapor hace
contacto con el cristal del
horno se condensa y se
producean gotas de agua.
Para reducir la condensación,
precalentar el horno (acerca
de 10 minutos) antes de
cualquier cocción.
Recomendamos limpiar estas
gotas de condensación
después de cada cocción.
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Coloque el carril lateral con guía
telescópica usando el sistema de bloqueo
en el nivel elegido como se muestra en las
figuras.
Los “topes” de los extremos
de la guía DEBEN quedar hacia
arriba.
Los carriles telescópicos se pueden
adquirir por separado.
Asegúrese que ambos carriles
telescópicos son colocados
paralelamente.
Los carriles telescópicos se pueden
instalar en todos los niveles para facilitar
las operaciones de introducción y
extracción de las bandejas.
- Saque completamente los soportes
telescópicos de la derecha y la
izquierda, como se muestra en la
figura.
- Coloque la bandeja o parrilla en los
soportes telescópicos y luego empuje
suavemente para introducirlos en el
horno (consulte la figura).
No intente cerrar la puerta del
horno si los soportes
telescópicos no se han
introducido por completo, ya
que podría dañar el esmalte y el
cristal de la puerta.
Como los soportes
telescópicos y otros
accesorios se calientan
mucho, es preciso utilizar
guantes, manoplas o algo
similar.
Carriles telescópicos reemplazables
Tope
1
2
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Cocción tradicional
Gire el mando de selección de funciones
hasta el símbolo correspondiente ( ) y
regule el mando del termostato a la tem-
peratura requerida.
Esta función utilizará los elementos
superiores e inferiores para proveer un
nivel único de cocción.
: El calor procede solo de la parte
inferior del horno. Esta función de se
puede emplear para finalizar la cocción
de sus alimentos o para calentar la parte
inferior de los alimentos. Ajuste la parrilla
a los niveles más bajos .
Cocción al grill
Gire el mando de control de funciones
del horno hasta el símbolo requerido (
por el Grill Simple - por el Grill Doble)
y fije el mando del temostato en la tem-
peratura deseada.
Cocción por convención
Gire el mando de control de funciones
del horno hasta el símbolo requerido
( ) y fije el mando del temostato en la
temperatura deseada.
El ventilador en el panel posterior hará
circular el aire caliente en el horno.
Si necesita cocinar más de un plato el
mismo tiempo a convención, sitúe las
rejillas en las posiciónes una y tres
contadas desde abajo.
Si está preparando un sólo plato a
convención use la posición inferior, así
obtendrá mejores resultados.
Cocción pizza
Gire el mando de selección de funciones
hasta el símbolo correspondiente ( )
y regule el mando del termostato a la
temperatura requerida. Seleccione una
temperatura entre 50ºC y 250C°.
La función pizza se obtiene cuando la
resistencia inferior, el grill y el ventilador
funcionan simultáneamente. Estafunción
es adecuada para preparar pizzas y
bollos.
Para mejores resultados de cocción,
dependiendo del espesor de la pizza, es
aconsejable colocar la parrilla en el primer
o segundo nivel desde la parte baja del
horno.
Consejos y indicaciónes
El calentamiento de alimentos produce
vapor igual que en un cazo. Cuando el
vapor hace contacto con el cristal del
horno se condensa y se producean gotas
de agua. Esto es del todo normal y NO
supone un fallo del horno.
Recomendamos limpiar estas gotas de
condensación después de cada cocción.
Consejos e indicaciones
sobre la cocción de pescado
y carne
Puede colocar la carne en recipientes
aptos para horno o directamente sobre
la rejilla del horno. En este caso no olvide
introducir la grasera con un poco de agua
en el nivel 1 desde la base. De esta
manera evitará la caída de grasa sobre la
base del horno.
Carne blanca, aves y pescado in general
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necesitan una temperatura de cocción
media (entre 150° C y 175° C). Para
cocinar carne roja (ligeramente tostado
en el exterior y poco hecho en el interior)
se recomienda temperaturas más altas
(entre 200° C y 250° C) y un tiempo cor-
to.
Consejos e indicaciones para
hornear
Los bizcochos necesitan generalmente
temperaturas medias de cocción, entre
150 y 200° C.
Se recomienda un corto
precalentamiento (aprox. 10 min.) para
bizcochos y pastelería. Una vez haya
comenzado la cocción, mantenga la
puerta del horno cerrada durante todo el
tiempo y compruebe los resultados de
cocción a través del cristal de la puerta
del horno.
Consejos e indicaciones para
el grill
Si desea preparar carne o pescado en el
grill, úntelo con un poco de aceite y
póngalo directamente sobre la rejilla.
Durante la función grill el calor viene
exclusivamente de la parte superior. Por
eso debe adjustar el nivel de cocción de
acuerdo con el grosor del alimento. No
olvide poner la grasera con un poco de
agua en su sitio, el nivel inferior.
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Tablas de cocción
Cocción tradicional y por convención
REPOSTERÍA
Con masa batida 2 170 2(1e3)* 160 45-60 en molde
Mantecados 2 170 2(1e3)* 160 20-30 en molde
Tarta de queso 1 175 2 165 60-80 en molde
Tarta de manzana 1 170 2 lef.+rig. 160 90-120 en molde
Strudel 2 180 2 160 60-80 en bandeja
Tarta de mermelada 2 190 2(1e3)* 180 40-45 en molde
Tarta de fruta 2 170 2 150 60-70 en molde de pan
Bizcocho 1 170 2(1e3)* 165 30-40 en molde
Panetone 1 150 2 150 120-150 en molde
Bizcocho (Plum cake) 1 175 2 160 50-60 en molde de pan
Tarta pequena 3 170 2(1e3)* 160 20-35 en bandeja
Galletas 2 160 2(1e3)* 150 20-30 en bandeja
Merengues 2 135 2(1e3)* 150 90-70 en bandeja
Bollos 2 190 2 (1e3)* 180 12 ~ 20 en bandeja
‘ “ (Buns) / / 1 e 3 180 12~ 20 en bandeja
‘ “ (Brioches) 2 200 2 190 10~ 15 en bandeja
Repostería (Bignè) 2 o 3 210 2 (1e3)* 170 25 ~ 35 en bandeja
PAN Y PIZZA
1000 Pan blanco 1 195 2 185 60-70 1-2 piezas
500 Pan de centeno 1 190 1 180 30-45 en molde de pan
500 Panecillos 2 200 2(1e3)* 175 25-40 6-8 panecillos
250 Pizza 2 200 2 200 20-30 en bandeja+10’P.H.
BUDÍN
Flan de huevo 2 200 2(1e3)* 175 40-50
Budín de verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiche 1 210 2 190 30 ~ 40 en molde
Lasana 2 200 2 200 25-35
Canelones 2 200 2 200 25-35
CARNES
1000 Vaca 2 190 2 175 50 ~ 70 en parrilla
1200 Cerdo 2 180 2 175 100 ~ 130 en parrilla
1000 Ternera 2 190 2 175 90 ~ 120 en parrilla
1500 Roast beef
(poco hecho)
2 210 2 200 50 ~ 60 en parrilla
(en su punto)
2 210 2 200 60 ~ 70
(muy hecho)
2 210 2 200 70 ~ 80
2000 Codillo de cerdo 2 180 2 170 120 ~150 con corteza
1200 Cordero 2 190 2 175 110 ~ 130 pierna
1000 Pollo 2 190 2 200 70-85 entero
4000 Pavo 2 180 2 160 210-240 entero
1500 Pato 2 175 2 220 120-150 entero
1200 Cochinillo 2 180 2 160 100-120 entero
3000 Ganso 2 175 1 160 150-200 entero
1200 Conejo 2 190 2 175 60-80 en piezas
1500 Liebre 2 190 2 175 150-200 en piezas
800 Faisan 2 190 2 175 90-120 entero
- Pastel de carne 2 180 2 160 40 ~ 60 en molde de pan
PESCADO
1200 Trucha 2 190 2(1e3)* 175 40-55 3-4 truchas
1500 Bonito-Salmon 2 190 2(1e3)* 175 35-60 4-6 filetes
Tempo de
Cocción
minutos
temp. °C
Nivel
4
3
2
1
Nivel
Cocción
tradicional
Cocción por
convención
TIPO DE ALIMENTO
temp. °C
4
3
2
1
NOTES
(*)En el caso de cocción con ventilador sobre varias parrillas, es preferible usar los niveles indicados
entre paréntesis.
Los tiempos de cocción no incluyen el tiempo de precalentamiento. Precaliente
el horno durante unos 10 minutos, antes de iniciar la cocción.
}
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TIPO DE ALIMENTO
Filetes de vacuno 4 800 3 max 12-15 12-14
Bistec 4 600 3 max 10-12 6-8
Pollo (en 2 piezas) 2 1000 3 max 30-35 25-30
Pechugas de pollo 4 400 3 max 12-15 12-14
Costillas 4 600 3 max 12-16 12-14
Hamburguesa 6-9 600 3 max 12-15 8-10
Salchichas 8 3 max 12-15 10-12
Kebabs 4 3 max 10-15 10-12
Pescado
Filetes de lenguado 4 400 3 max 12-14 10-12
Sándwich 4-6 3 max 5-7
Pan tostado 4-6 3 max 2-4 2-3
Lado
superior
temp.
°C
Gramos
Piezas
Tiempo de cocción
(en minutos)
Cantidad
4
3
2
1
NIivel
Lado
inferior
Los tiempos de cocción no incluyen el tiempo de precalentamiento. Precaliente el
horno durante unos 10 minutos, antes de iniciar la cocción.
Cocción con el grill - grill interior -
TIPO DE ALIMENTO
Nivel
temp.
°C
minutos
NOTAS
700 Pizza, grande 1 200 15 ~ 25 sobre la bandeja
500 Pizza, pequeña 1 200 10 ~ 20 en molde
o sobre parrilla
500 Bollos 1 200 15 ~ 25 en molde
Tempo de
cocción
4
3
2
1
Cocción pizza
Las temperaturas y los tiempos de cocción son valores orientativos que pueden variar en
función de la composición de la masa, la cantidad y el molde.
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Antes de proceder a la limpieza o
mantenimiento desenchufe el
aparado de la red y espere a que
se enfríe el horno.
Si utiliza productos spray, cuide de
que no llegue el producto a los
elementos de calor o al sensor del
termostato.
No use jamás productos
abrasivos, lana de acero o
limpiadores con blanqueadores
que podrían dañar el esmalte y el
cristal de la puerta del horno.
La cavidad del horno
La cavidad esmaltada del horno se limpia
mejor mientras esté todavía un poco
caliente. Es aconsejable pasar un paño
suave mojado en agua con jabón
templada después de cada uso.
Sin embargo, de cuando en cuando, una
limpieza a fondo será necesaria con un
adecuado limpiador de hornos.
En caso de manchas especialmente
resistentes puede usar productos aptos
para acero inoxidable o un poco de
vinagre templado.
Al cocinar frutas algunas gotas
de ácidos calentados en exceso
pueden salpicar al esmalte y
producir manchas difíciles de
quitar. Esto puede afectar el brillo
del esmalte, pero no tendrá
ninguna consecuencia sobre el
funcionamiento del horno. Para
evitar que tales manchas se
incrusten debido a la cocción
siguiente, limpie cuidadosamente
la cavidad del horno siempre que
cueza fruta.
Limpieza y mantenimiento
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La puerta del horno
La puerta del horno posee dos cristales.
Para limpiarla con facilidad desmóntela
y extraiga los cristales.
Atención - Desmonte la
puerta del horno antes de
limpiarla. Existe el riesgo de
que la puerta se cierre
bruscamente si intenta
extraer los cristales interiores
sin desmontarla.
Para desmontar la puerta del
horno:
1) Abra la puerta completamente;
2) localice las dos bisagras que sujetan
la puerta (Fig. 1);
3) levante y gire las palancas de las dos
bisagras (Fig. 2);
4) sujete la puerta por los dos lados y
entórnela lentamente sin cerrarla POR
COMPLETO (Fig. 3);
5) tire de la puerta hacia afuera para
extraerla de su ubicación (Fig. 3);
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
)
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6) coloque la puerta sobre una superficie
estable (Fig. 4) y protegida con un
paño suave para no dañar la superficie
de la manilla;
7) abra el sistema de bloqueo para
extraer los cristales interiores (Fig. 5);
8) gire 90° los 2 cierres y extráigalos de
su ubicación (Fig. 6);
9) levante ligeramente y extraiga con
cuidado el cristal superior que se
distingue por el marco decorativo en
los 4 lados (Fig. 7).
Limpie la puerta del horno con agua
templada y un paño suave. No utilice
estropajos, lanas de acero, esponjas
abrasivas ni ácidos porque podrían dañar
la superficie termorreflectante de los
cristales interiores.
Al terminar de limpiarlos, monte los
cristales en la puerta y ésta en el horno,
siguiendo en orden inverso a la secuencia
arriba descrita. Asegúrese de que los
cristales estén montados correctamente.
Para ello compruebe que:
- la serigrafía del cristal interior que se
distingue por el marco decorado en los 4
lados esté orientada hacia el exterior del
horno. Para comprobar que el lado de
montaje del cristal es correcto, pase los
dedos sobre la serigrafía. La superficie
debe ser lisa.
Fig. 5
Fig. 6
Fig. 4
90°
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Cómo limpiar la junta de la puerta del
horno
La junta de goma que rodea la apertura
del horno garantiza el correcto
funcionamiento.
Inspecciónela
periódicamente. Si es
necesario, límpiela. No utilice
objetos ni sustancias
abrasivas.
Si la junta está dañada,
póngase en contacto con el
Centro de Asistencia más cer-
cano. No utilice el horno hasta
que la junta no haya sido
sustituida.
Monte el cristal interior en las ubicaciones
correctamente (Fig. 8).
Cuando termine de montar los cristales
en la puerta del horno, repita en orden
contrario las operaciones descritas en el
punto 8) para bloquearlos.
No limpie la puerta del horno si
está caliente porque los cristales
podrían romperse. Si la superfi-
cie de los cristales presenta rayas
o grietas profundas, póngase en
contacto con el Centro de
Asistencia autorizado para que
los sustituya.
Modelos de acero inoxidable
o aluminio: Limpie la puerta del
horno y los mandos de acero
inoxidable o aluminio con una
esponja húmeda y séquelos
siempre con un paño suave. No
utilice estropajos, lanas de acero,
ácidos ni productos abrasivos
porque podrían dañar las
superficies.
1
2
Fig. 7
Fig. 8
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Cambio de la bombilla del
horno
Asegúrese de que el aparato esté
desconectado de la red eleéctrica
antes de proceder.
La bombilla debe tener las siguientes
características:
a) una estructura resistente al
calor
(hasta 300 °C);
b) tensión eléctrica: 230 V - 50
Hz;
c) consumo eléctrico: 15 W/25
W.;
d) rosca de fijación: E 14.
Para cambiar la bombilla proceda come
sigue:
1) presione sobre la protección de
cristal y gire en sentido contra-
rio a las manecillas de un reloj;
2) retire la bombilla fundida;
3) coloque la nueva;
4) reajuste la protección de cristal;
5) conecte a la red.
)
22 electrolux
Bandejas y soportes del horno
Para limpiar las bandejas del horno,
sumérjalas en agua templada con jabón
y elimine las manchas difíciles con un
estropajo mojado y jabón.
Enjuáguelas bien y séquelas con un paño
suave.
Es posible desmontar por completo las
guías laterales con carriles telescópicos
extraíbles para limpiarlos.
Para ello, realice lo siguiente:
1. extraiga el tornillo delantero mientras
mantiene el soporte en su posición
con la otra mano;
2. retire el gancho posterior y el soporte
de bandeja;
3. una vez terminada la limpieza, vuelva
a colocar los soportes de bandeja
siguiendo el procedimiento inverso.
No olvide asegurar las tuercas de sujeción
al volver a colocar el soporte de bandeja.
Sólo es posible quitar los carriles
telescópicos. Para ello,
desbloquee los topes como se
muestra en la página 12.
No lave los carriles telescópicos en
el lavavajillas.
Atención: No engrase los
rodamientos.
No intente quitar a los carriles
telescópicos hasta que el horno
se haya enfriado.
No saque completamente los
carriles telescópicos para
quitarlos de los soportes
laterales.
Bordes cortantes podrían
causar heridas
electrolux 23
SINTOMA
El horno no se enciende
El piloto de temperatura no se
enciende
La lámpara del horno no se
enciende
Se tarda demasiado en cocinar un
plato e se hacen demasiado rápido
Vapor y condensación se
despositan en los alimentos y en la
cavidad del horno
SOLUÇÃO
Compruebe que el horno esté en posicion de
manejo manual.
o
Compruebe que el aparato esté correctamente
anchufado y la base o el interruptor de la red al horno
estén en posición ON.
Seleccione con el mando del termostato una
temperatura
o
Seleccione una función con el mando de
funciones.
Seleccione una función con el mando de funciones.
o
Compre en su Servicio Técnico Electrolux una nueva
bombilla para el horno y cámbiela siguiendo las
instrucciones dada máa arriba (arriba-izquierda).
Consulte este folleto de instrucciónes
No deje los alimentos más de 15-20 minutos en el
horno, una vez finalizada la cocción.
¿Que hacer cuando algo no funciona?
Si el aparato no funciona correctamente compruebe los siguientes puntos, antes de llamar
al Servicio Técnico Electrolux local.
24 electrolux
Datos Técnicos
Termostato del horno 50°C/250°
Potencia de los elementos (230 V)
Elemento de la solera 1000 W
Elemento de la bóveda 800 W
Horno (solera + bóveda) 1800 W
Elemento Grill Simple 1650 W
Elemento Grill Doble 2450 W
Pizza 2650 W
Ventilador convención 25 W
Ventilador Enfriar 25 W
Lámpara del horno 25 W
Potencia max absorbida (230 V ~ 50 Hz) 2725 W
Tensión de utilización (50 Hz) 230 V
Alto 593 mm
Largo 560 mm
Profundo 550 mm
Alto 335 mm
Ancho 395 mm
Fondo 400 mm
Volumen útil 53,0 l
DIMENSIONES
EXTERIORES
INTÉRIORES
DEL HORNO
electrolux 25
Encastrado
Es importante que las dimensiones y
materiales de los muebles próximos al
horno sean los adecuados y resistan
temperaturas elevadas.
Una instalación adecuada asegurará la
protección de contactos con los
elementos eléctricos o simplemente con
partes de aislamento.
Todas las partes que sirven de protección
deben quedar fijadas de manera que no
se puedan retirar sin las herramientas
específicas.
Aconsejamos no instalar el horno en la
proximidad de frigoríficos o congeladores
ya que el calor podría afectar el buen
funcionamiento de los mismos.
En caso de instalar una encimera eléctrica
encima del horno, debe conectar las
conexiones eléctricas por separado por
raziones de seguridad y para facilitar la
retirada del horno en caso necesario.
26 electrolux
Fijacion en el mueble
Coloque el aparato dentro de la cavidad
del mueble. Abra la puerta del horno y
fíjelo al mueble utilizando los cuatro
tornillos (B) especiales para madera
adaptables a los orificios efectuados en
los laterales en los cuales se habrán
acoplado los cuatro distanciadores (A)
suministrados con el Kit inyectores
electrolux 27
Conexión Eléctrica
La conexión se debe efectuar
respetando las normas vigentes.
Antes de proceder a la conexión,
asegúrese que:
los fusibles y la instalación
eléctrica de la vivienda pueden soportar
la carga del aparato (vea la placa de
características);
la instalación de alimentación
dispone de una toma de tierra eficaz,
conforme a las normas y a las
disposiciones legales vigentes;
se puede acceder fácilmente a la
toma o al disyuntor omnipolar utilizados
para la conexión después de instalar el
aparato.
El aparato se entrega con el cable de
alimentación. El cable está provisto de
tres conductores. El de toma de tierra
tiene la marca de color amarillo-verde.
En caso de una instalación fija, la
conexión a la red se debe efectuar
mediante un interruptor de desconexión
omnipolar, que tenga una distancia de
abertura de los contactos de 3 mm
como mínímo.
El cable de tierra amarillo/verde no
debe ser interrumpido
del interruptor .
El cable de alimentación de debe
colocar de modo que no alcance en
ningún caso una temperatura superior a
los 50°C a temperatura ambiente.
Después de la conexión, deben
verificarse los elementos de
calentamiento, poniéndolos en
funcionamiento durante 3 min.
aproximadamente.
A continuación se enumeran los
cables de alimentación adaptados.
Recuerde respetar la sección necesaria
del cable segundo la potencia de la
placa ou caracteristicas:
H07 RN-F; H05 RN-F; H05 RR-F;
H05 VV-F; H05 V2V2-F; H05 BB-F.
Este aparato se suministra
con un cable de
alimentación, sin toma.
Tierra (amarillo/verde)
Neutro
Fáse
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Conexión eléctrica a la
placa de bornes
El horno dispone de una placa de
bornes de 3 polos. El conductor de tierra
se conecta al borne marcado con el
signo . Después de conectar el cable a
la placa de bornes, fijelo utilizando el
sujetacables.
Sustitución del cable de
alimentación
En el caso de tener que sustituir el
cable de alimentación, es necesario que
el hilo de tierra amarillo/verde sea unos
2-3 cm. más largo que los hilos de fase
y neutro.
Atención! Durante la instalación
debe asegurarse que el cable de
alimentación no entra en contacto
con las superficies metalicas
superior o inferior, del horno y/o de
la encimera.
El Fabricante declina toda
responsabilidad en caso de
incumplimiento de las normas de
prevención de accidentes.
electrolux 29
Si después de verificar los puntos
referenciados en el capítulo anterior el
aparato sigue sin funcionar
adecuadamente, llame a su Sevicio
Técnico indicando el tipo de fallo, el
modelo del aparato (Mod.), el Número
de producto (Prod. No.) y el Número de
serie (Ser. No.) que se encuentran en la
placa de características. Mencionada pla-
ca se ancuentra en la parte frontal de la
cavidad del horno como se puede ver
en el dibujo.
Su nuevo aparato está cubierto por una
garantía. El certificado de garantía le será
entregado junto con este manual. Si
faltase el certificado, pídalo a su
proveedor indicando la fecha de compra,
el número de modelo y número de serie.
Encontrará todos estos datos en la pla-
ca de características.
Mantenga el certificado de garantía junto
con la factura de compra y muéstrelo a
nuestro personal técnico si así lo requiere.
En caso contrario le
tendrán que cobrar
la intervención.
Asistencia técnica, recambios y garantía
30 electrolux
Garantía/Servicio postventa
Condiciones de Garantía: ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A.
garantiza al usuario del aparato cuyos datos de identificación figuran en el
presente documento, durante el plazo de dos (2) años desde la fecha de su
entrega, la reparación totalmente gratuita de las averías que experimente el
aparato, incluyendo la presente garantía tanto el coste de las piezas de recambio
como el de la mano de obra y, en su caso, el del desplazamiento del personal
técnico del Servicio Oficial de la Marca al domicilio del usuario.
En el supuesto de que el producto, por su tamaño y movilidad, fuera susceptible
de ser trasportado por el usuario al Taller Oficial de la Marca, éste quedará liberado
de la obligación de trasladar su personal técnico al domicilio del usuario.
Para hacer uso del derecho de garantía aquí reconocido, será requisito necesario
que el aparato se destine al uso privado. También será necesario presentar al
personal técnico de la marca, antes de su intervención, la factura o tique de compra
del aparato o el albarán de entrega correspondiente si éste fuera posterior, en
unión del presente documento.
Exclusiones: La presente garantía no cubre la instalación, nivelación, instrucciones
de uso del aparato ni sustitución de lámparas. No quedan cubiertas por esta garantía
y por tanto la misma quedará sin efecto en los casos de averías producidas como
consecuencia de:
· Fuerza mayor (fenómenos atmosféricos, geológicos, etc.)
· Uso inadecuado o no acorde con las instrucciones del fabricante.
· Falta de mantenimiento y limpieza: filtros con objetos tales como botones,
monedas, etc; condensadores con polvo, pelusa u otros elementos que
impidan la libre circulación del aire; cubetas de detergente con residuos,
etc.
· Uso de productos de limpieza abrasivos que causen daños en chapa,
pintura y plásticos.
· La rotura accidental de componentes de plástico y vidrio.
· La instalación y/o conexión incorrectas o no reglamentarias (voltaje, presión
de gas o agua, conexión eléctrica o hidráulica no adecuadas).
· Los daños estéticos no denunciados en el momento de la entrega.
La garantía no tendrá efecto en caso de manipulación de la placa de características
del aparato o de los datos que figuren en la factura, tique de compra o albarán de
entrega de aquél o de los consignados en este documento. Tampoco producirá
efecto si se produjesen intervenciones de personal técnico no autorizado o no
perteneciente al Servicio Oficial de la marca.
Se informa al usuario que, además de la garantía reconocida en este documento,
tiene la protección que le concede la Ley 23/2003, de 10 de julio, respecto de la
exigencia de que el bien adquirido sea conforme con el contrato de compraventa,
pudiendo reclamar al vendedor, en caso de disconformidad, por las faltas que se
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Garantìa Europea
Este aparato está garantizado por Electrolux en cada uno de los países abajo
indicados durante el periodo especificado en la garantía del aparato o el periodo que
prevea la ley. Si usted se traslada de uno de estos países a otro de los países abajo
indicados, la garantía del aparato se desplazará con usted siempre que se cumplan
los siguientes requisitos:
La garantía entra en vigor el día en que usted compre el aparato, que se
demostrará mediante un justificante de compra válido emitido por el vendedor
del aparato
La garantía del aparato tendrá el mismo periodo de validez y cubrirá las
mismas piezas y mano de obra que las garantías emitidas en su nuevo país
de residencia para ese modelo o gama de aparatos en concreto.
La garantía del aparato es personal del comprador original e intransferible.
El aparato deberá ser instalado y utilizado según las instrucciones de
Electrolux y es únicamente de uso doméstico, lo que significa que no podrá
ser utilizado con fines comerciales.
El aparato deberá ser instalado observando todas las normativas relevantes
que estén en vigor en su nuevo país de residencia.
Las disposiciones de esta Garantía Europea no afectan a los derechos que
le correspondan por ley.
pongan de manifiesto en el plazo de dos (2) años desde la entrega. En ese supuesto,
tendrá derecho a solicitar la reparación gratuita del bien o a la sustitución de éste,
salvo que una de esas opciones resulte imposible o desproporcionada.
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A.-Sociedad
Unipersonal
Albacete, n 3C - 28027 MADRID - CIF A08145872
Central Servicio Técnico
Ctra. M-300 km, 29,900
Apdo. 119
28802 Alcalá de Henares (Madrid)
Recepción de Llamadas
Averías 902 116 388
Atención Usuarios:
Para España:
Puede comprar recambios y accesorios on-line entre en
http://www.service.electrolux.com y seleccione Tienda Virtual
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Transcripción de documentos

manual de instrucciones instruções de utilizaçao ES PT horno electrico forno electrico EOB 31003 2 electrolux electrolux 3 Bienvenido al mundo Electrolux Gracias por elegir un producto Electrolux de primera clase, el cual esperamos le proporcione una gran satisfacción en el futuro. Electrolux ambiciona ofrecerle una amplia variedad de productos de calidad que haga su vida más cómoda. Usted encontrará algunos ejemplos en la portada de este manual. Por favor, tómese unos minutos para estudiar este manual de modo que pueda aprovecharse de los beneficios de su nueva máquina. Nosotros prometemos proporcionarle una experiencia superior como usuario y mucha tranquilidad. ¡Buena suerte! 4 electrolux Indice Para el Usuario Para su seguridad ............................................................................................. 5 Descripción del aparato ..................................................................................... 7 Mandos del aparato .......................................................................................... 8 Cuando se instala el horno por primera vez ...................................................... 10 Como usar el horno ......................................................................................... 11 Tablas de cocción ............................................................................................ 15 Limpieza y mantenimiento ............................................................................... 17 ¿Que hacer cuando algo no funciona? ............................................................. 23 Asistencia técnica, recambios y garantía .......................................................... 29 Garantía/Servicio postventa................................................................................ 30 Garantìa Europea............................................................................................... 31 Para el Instalador Datos Técnicos ................................................................................................ 24 Encastrado ...................................................................................................... 25 Conexión Eléctrica ........................................................................................... 27 Guía para leer las instrucciónes Safety Instructions ) Step by step instructions for an operation Hints and Tips Environmental Information This appliance is manufactured according to the following EEC directives: 2006/95 EEC - 93/68 EEC - 89/336 EEC - 90/396 EEC, current edition. electrolux 5 Español Para su seguridad Estas advertencias están hechas en el interés de su seguridad. Debe leerlas atentamente antes de instalar o usar el aparato. Es muy importante que guarde este libro de instrucciones con el aparato para consultas posteriores. Si el aparato es vendido o transferido, asegurese de que este manual esté en el aparato para que el nuevo usuario pueda conocer el correcto manejo y funcionamiento del aparato. • Algunas partes del aparato se Instalación calientan durante el funcionamiento. • Los trabajos requeridos para la Mantenga a los niños alejados hasta instalación de este aparato deben ser que esté completamente frío. realizados por un instalador compe• Este aparato no se ha diseñado para tente o autorizado y de acuerdo con que lo utilicen niños ni otras personas las normas y regulaciones vigentes. • Es peligroso alterar las características o modificar el producto en cualquier forma. • Si tiene que enchufar una herramienta eléctrica cerca del horno, asegúrese de que los cables no toquen el horno y que estén suficientemente alejados de los elementos de calor. • Una vez retirados todos los embalajes compruebe que el aparato no esté dañado y el cable eléctrico en perfectas condiciones. En caso contrario contacte con su proveedor antes de proceder con la instalacion. • El fabricante declina toda responsabilidad en el caso de no seguir las normas en vigor. Seguridad para los niños • Este aparato ha sido diseñado para ser manejado por personas adultas o jovencitas bajo supervisión. No debe permitir que los niños pequeños manejen los controles o jueguen con él. cuya capacidad física, sensorial o mental, o su falta de experiencia y conocimientos, les impidan utilizarlo de forma segura sin supervisión o sin las instrucciones de una persona responsable que les permitan utilizarlo sin riesgos. Durante el funcionamiento • Algunas partes del aparto se calientan durante el funcionamiento y permanece caliente durante bastante tiempo después de la parada del horno. Debe procurar no tocar los algunos elementos calientes del interior del aparato. • Este aparato ha sido diseñado para cocinar alimentos. No lo utilice jamás para otros fines. • Al abrir la puerta del horno, durante la cocción o al final de ésta, ir con cuidado con el flujo de aire caliente que sale del horno. • Compruebe siempre que todos los mandos estén en posición "0" aunque el aparato no este funcionando. 6 electrolux • En caso de avería del aparato, desconéctelo de la red. • No deje recipientes con alimientos, p. ej. grasa o aceite dentro o encima del aparato. Estos podrían dañar el horno en caso de que sea accidentalmente encendido. Limpieza y mantenimiento • Antes de proceder a la limpieza o mantenimiento desenchufe el aparado de la red. • No utilice abrasivos ásperos ni estropajos metálicos para limpiar el cristal de la puerta, ya que podrían dañar la superficie y provocar la ruptura del cristal. • Por raziones de higiene y seguridad mantenga el aparato siempre limpio. La formación de grasas resecadas u otros restos de alimendos pueden causar fuego. • No usar nunca para la limpieza maquinas a vapor. Asistencia técnica • Bajo ninguna circunstancia debe intentar de reparar el aparato Vd. mismo. Reparaciones efectuadas por personas inexpertas pueden causar daños o graves disfunciones. Llame al Servicio Técnico Electrolux. Insista siempre en el empleo de recambios originales. Información ambiental medio • Después de la instalación del aparato, deshágase de los materiales del embalaje respetando el medio ambiente. • Al deshacerse de un aparato antiguo hágalo inutilizable por medio de cortar su cable de alimentación desmonte cualquier cierre que tenga para evitar que algún niño quede atrapado en su interior. • El símbolo en el producto o en su empaque indica que este producto no se puede tratar como desperdicios normales del hogar. Este producto se debe entregar al punto de recolección de equipos eléctricos y electrónicos para reciclaje. Al asegurarse de que este producto se deseche correctamente, usted ayudará a evitar posibles consecuencias negativas para el ambiente y la salud pública, lo cual podría ocurrir si este producto no se manipula de forma adecuada. Para obtener información más detallada sobre el reciclaje de este producto, póngase en contacto con la administración de su ciudad, con su servicio de desechos del hogar o con la tienda donde compró el producto. electrolux 7 Descripción del aparato Mando del termostato Mando del programador de fin de cocción Piloto termostato Mando del horno Piloto encendido general Panel de Mandos Elemento Grill Bombilla Horno Sonda Motor del Asador Automatico Ventilador Horno Placa de Identificación 8 electrolux Mandos del aparato Mando control horno En la figura puede ver los símbolos y su significado en el mando de control del horno. 0 Horno apagado Resistencia inferior Pizza Grill doble Grill simple Cocción por convención Resistencias superior e inferior Puede seleccionar cualquier función girando el mando hacia el símbolo correspondiente. Mando control termostato Gire el mando en sentido de las manecillas de un reloj para seleccionar la temperatura de cocción. Puede seleccionar de 50° C hasta 250° C. Piloto temperatura horno Una vez seleccionada la temperatura se encenderá el piloto y permanecerá encendido hasta que el horno haya alcanzado la temperatura seleccionada; después se apargará y se volverá a encender junto con el termostato para indicar como se mantiene la temperatura. electrolux 9 Piloto indicador de encendido general Indica la conexión de cualquier elemento de calentamiento. Programador de fin de cocción Su función es parar el horno una vez transcurrido el tiempo de cocción programado. Una señal acústica indica el final de la cocción. El tiempo máximo de cocción que se puede programar son 90 minutos. una señal sonora, que se para automáticamente, indica el final de la cocción. Ventilador de refrigeración El ventilador de refrigeración funciona mientras se cocina. El aire se expulsa a través de orificios de ventilación situados entre la puerta del horno y el panel de control. El ventilador de refrigeración puede seguir en funcionamiento incluso después de apagar el horno con el fin de enfriar los mandos. Esto ocurre con frecuencia. Utilización del programador La figura ilustra el selector del programador. Utilizando el selector se pueden efectuar todos los ajustes previstos, es decir: ) • Gírelo en el sentido de las agujas del reloj para ajustar el tiempo de cocción (tiempo máximo 90 minutos). • Coloque el selector en la posición para la utilización manual (sin utilizar el programador) del horno. Funcionamiento automatico ) 1) Introduzca los recipientes en el horno. 2) Gire el selector hacia la derecha, colóquelo en la posición “90 minutos” y después gírelo en sentido inverso para el tiempo de cocción. 3) Coloque los mandos del horno en la posición que desee. 4) Una vez transcurrido el tiempo de funcionamiento indicado, el programador corta la corriente y El termostato de seguridad Este horno está provisto de un termostato de seguridad. En caso de un mal funcionamiento del termostato principal y para evitar un sobrecalentamiento, este dispositivo cortarà la entrada de corriente. Si ocurriera eso, llame a su Servicio Técnico Electrolux. Bajo ninguna circunstancia debe intentar arreglar Vd. mismo el aparato. 10 electrolux Cuando se instala el horno por primera vez Una vez instalado el horno: ) a) fije el mando del termostato en 250°; b) fije el mando de funciones del horno en la posición de Cocción por convención ( ); c) fije el mando del termostato en 250°; d) déjelo funcionar en vacío durante unos 45 minutos; e) renueva el aire de la habitación (p. ej. abra una ventana). f)Este procedimiento se debe repetir con las funciones de y Pizza Grill doble programadas en un intervalo de 5 a 10 minutos de duración aproximadamente. Durante este ciclo el horno puede emitir un olor desagradable. Esto es totalmente normal y es causado por residuos de fabricación. Una vez terminada esta operación, deje enfriar el horno y limpie la cavidad del horno con un paño suave mojado en agua con jabón templada. Antes de preparar el primier alimento, lave cuidadosamente la rejilla y la grasera. Para abrir la puerta, coja la manilla siempre en la parte central. electrolux 11 Como usar el horno Mantenga siempre la puerta del horno cerrada durante la cocción. • Utilice siempre manoplas de horno cuando maneja alimentos en el horno. • Las temperaturas dentro el horno pueden alcanzar 250°C. Compruebe que las bandejas, recipientes de horno etc. sean resistentes al calor. • Este horno posee un especial sistema de cocción que genera la circulación natural del aire y la recuperación continua de los vapores de cocción. Esto permite cocinar en un ambiente siempre húmedo y mantener los alimentos blandos por dentro y crujientes por fuera. Además, los tiempos de cocción y el consumo de energía son mínimos. Durante la cocción se puede generar vapor, que se expulsa al abrir la puerta. Este fenómeno es completamente natural. Al abrir la puerta del horno, durante la cocción o al final de ésta, ir con cuidado con el flujo de aire caliente que sale del horno. • No coloque sartenes, bandejas de pastelería o papel de aluminio directamente sobre la base del horno. De esta manera podría producir un sobrecalentamiento local que afectaría el buen funcionamiento del horno y podría dañar el esmalte y arruinar la cocción. Poner siempre los recipientes, la lamina de aluminio bajo la parrilla en el lado contrario a la inserción de las guías del horno. • Controle cuidadosamente la cocción con grasas o aceites ya que estos tipos de alimentos podrían llegar a prender fuego durante un sobrecalentamiento. Debido a la misma razón, tenga cuidado al introducir o retirar alimentos del horno de no dejar caer grasa o aceite sobre la base del horno. Si eso ocurriera, limpie cuidadosamente el horno, para evitar olores desegradables y humo. Poner atención al introducir y extraer la parrilla y la bandeja del horno para no dañar las partes esmaltadas del horno. El calentamiento de alimentos produce vapor igual que en un cazo. Cuando el vapor hace contacto con el cristal del horno se condensa y se producean gotas de agua. Para reducir la condensación, precalentar el horno (acerca de 10 minutos) antes de cualquier cocción. Recomendamos limpiar estas gotas de condensación después de cada cocción. 4 3 2 1 12 electrolux Carriles telescópicos reemplazables Coloque el carril lateral con guía telescópica usando el sistema de bloqueo en el nivel elegido como se muestra en las figuras. Los “topes” de los extremos de la guía DEBEN quedar hacia arriba. Los carriles telescópicos se pueden adquirir por separado. Asegúrese que ambos carriles telescópicos son colocados paralelamente. Los carriles telescópicos se pueden instalar en todos los niveles para facilitar las operaciones de introducción y extracción de las bandejas. - Saque completamente los soportes - telescópicos de la derecha y la izquierda, como se muestra en la figura. Coloque la bandeja o parrilla en los soportes telescópicos y luego empuje suavemente para introducirlos en el horno (consulte la figura). No intente cerrar la puerta del horno si los soportes telescópicos no se han introducido por completo, ya que podría dañar el esmalte y el cristal de la puerta. Como los soportes telescópicos y otros accesorios se calientan mucho, es preciso utilizar guantes, manoplas o algo similar. 1 2 Tope electrolux 13 Cocción tradicional Cocción pizza Gire el mando de selección de funciones hasta el símbolo correspondiente ( )y regule el mando del termostato a la temperatura requerida. Esta función utilizará los elementos superiores e inferiores para proveer un nivel único de cocción. : El calor procede solo de la parte inferior del horno. Esta función de se puede emplear para finalizar la cocción de sus alimentos o para calentar la parte inferior de los alimentos. Ajuste la parrilla a los niveles más bajos . Cocción al grill Gire el mando de selección de funciones hasta el símbolo correspondiente ( ) y regule el mando del termostato a la temperatura requerida. Seleccione una temperatura entre 50ºC y 250C°. La función pizza se obtiene cuando la resistencia inferior, el grill y el ventilador funcionan simultáneamente. Estafunción es adecuada para preparar pizzas y bollos. Para mejores resultados de cocción, dependiendo del espesor de la pizza, es aconsejable colocar la parrilla en el primer o segundo nivel desde la parte baja del horno. Gire el mando de control de funciones del horno hasta el símbolo requerido ( por el Grill Simple - por el Grill Doble) y fije el mando del temostato en la temperatura deseada. Cocción por convención Gire el mando de control de funciones del horno hasta el símbolo requerido ( Consejos y indicaciónes El calentamiento de alimentos produce vapor igual que en un cazo. Cuando el vapor hace contacto con el cristal del horno se condensa y se producean gotas de agua. Esto es del todo normal y NO supone un fallo del horno. Recomendamos limpiar estas gotas de condensación después de cada cocción. ) y fije el mando del temostato en la temperatura deseada. El ventilador en el panel posterior hará circular el aire caliente en el horno. Si necesita cocinar más de un plato el mismo tiempo a convención, sitúe las rejillas en las posiciónes una y tres contadas desde abajo. Si está preparando un sólo plato a convención use la posición inferior, así obtendrá mejores resultados. Consejos e indicaciones sobre la cocción de pescado y carne Puede colocar la carne en recipientes aptos para horno o directamente sobre la rejilla del horno. En este caso no olvide introducir la grasera con un poco de agua en el nivel 1 desde la base. De esta manera evitará la caída de grasa sobre la base del horno. Carne blanca, aves y pescado in general 14 electrolux necesitan una temperatura de cocción media (entre 150° C y 175° C). Para cocinar carne roja (ligeramente tostado en el exterior y poco hecho en el interior) se recomienda temperaturas más altas (entre 200° C y 250° C) y un tiempo corto. Consejos e indicaciones para hornear Los bizcochos necesitan generalmente temperaturas medias de cocción, entre 150 y 200° C. Se recomienda un corto precalentamiento (aprox. 10 min.) para bizcochos y pastelería. Una vez haya comenzado la cocción, mantenga la puerta del horno cerrada durante todo el tiempo y compruebe los resultados de cocción a través del cristal de la puerta del horno. Consejos e indicaciones para el grill Si desea preparar carne o pescado en el grill, úntelo con un poco de aceite y póngalo directamente sobre la rejilla. Durante la función grill el calor viene exclusivamente de la parte superior. Por eso debe adjustar el nivel de cocción de acuerdo con el grosor del alimento. No olvide poner la grasera con un poco de agua en su sitio, el nivel inferior. electrolux 15 Tablas de cocción Los tiempos de cocción no incluyen el tiempo de precalentamiento. Precaliente el horno durante unos 10 minutos, antes de iniciar la cocción. Cocción tradicional y por convención Cocción tradicional 1200 1500 temp. °C temp. °C 2 2 1 1 2 2 2 1 1 1 3 2 2 2 / 2 2o3 170 170 175 170 180 190 170 170 150 175 170 160 135 190 / 200 210 2(1e3)* 2(1e3)* 2 2 lef.+rig. 2 2(1e3)* 2 2(1e3)* 2 2 2(1e3)* 2(1e3)* 2(1e3)* 2 (1e3)* 1e3 2 2 (1e3)* 160 160 165 160 160 180 150 165 150 160 160 150 150 180 180 190 170 45-60 20-30 60-80 90-120 60-80 40-45 60-70 30-40 120-150 50-60 20-35 20-30 90-70 12 ~ 20 12~ 20 10~ 15 25 ~ 35 PAN Y PIZZA Pan blanco Pan de centeno Panecillos Pizza 1 1 2 2 195 190 200 200 2 1 2(1e3)* 2 185 180 175 200 60-70 30-45 25-40 20-30 BUDÍN Flan de huevo Budín de verdura Quiche Lasana Canelones 2 2 1 2 2 200 200 210 200 200 2(1e3)* 2 (1e3)* 2 2 2 175 175 190 200 200 40-50 45 ~ 60 30 ~ 40 25-35 25-35 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 190 180 190 210 210 210 180 190 190 180 175 180 175 190 190 190 180 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1 2 2 2 2 175 175 175 200 200 200 170 175 200 160 220 160 160 175 175 175 160 50 ~ 70 100 ~ 130 90 ~ 120 50 ~ 60 60 ~ 70 70 ~ 80 120 ~150 110 ~ 130 70-85 210-240 120-150 100-120 150-200 60-80 150-200 90-120 40 ~ 60 2 2 190 190 2(1e3)* 2(1e3)* 175 175 40-55 35-60 REPOSTERÍA Con masa batida Mantecados Tarta de queso Tarta de manzana Strudel Tarta de mermelada Tarta de fruta Bizcocho Panetone Bizcocho (Plum cake) Tarta pequena Galletas Merengues Bollos ‘ “ (Buns) ‘ “ (Brioches) Repostería (Bignè) 1000 1200 1000 1500 “ “ 2000 1200 1000 4000 1500 1200 3000 1200 1500 800 - Tempo de Cocción Nivel TIPO DE ALIMENTO 1000 500 500 250 Cocción por convención CARNES Vaca Cerdo Ternera Roast beef (poco hecho) “ (en su punto) “ (muy hecho) Codillo de cerdo Cordero Pollo Pavo Pato Cochinillo Ganso Conejo Liebre Faisan Pastel de carne PESCADO Trucha Bonito-Salmon Nivel 4 3 2 1 4 3 2 1 NOTES minutos en molde en molde en molde en molde en bandeja en molde en molde de pan en molde en molde en molde de pan en bandeja en bandeja en bandeja en bandeja en bandeja en bandeja en bandeja 1-2 piezas en molde de pan 6-8 panecillos en bandeja+10’P.H. } en molde en parrilla en parrilla en parrilla en parrilla “ “ con corteza pierna entero entero entero entero entero en piezas en piezas entero en molde de pan 3-4 truchas 4-6 filetes (*)En el caso de cocción con ventilador sobre varias parrillas, es preferible usar los niveles indicados entre paréntesis. 16 electrolux Cocción con el grill - grill interior - Los tiempos de cocción no incluyen el tiempo de precalentamiento. Precaliente el horno durante unos 10 minutos, antes de iniciar la cocción. Cantidad TIPO DE ALIMENTO NIivel 4 3 2 1 Piezas Gramos 4 4 2 4 4 6-9 8 4 800 600 1000 400 600 600 — — 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4-6 4-6 400 — — 3 3 3 Filetes de vacuno Bistec Pollo (en 2 piezas) Pechugas de pollo Costillas Hamburguesa Salchichas Kebabs Pescado Filetes de lenguado Sándwich Pan tostado temp. °C Tiempo de cocción (en minutos) Lado superior Lado inferior max max max max max max max max 12-15 10-12 30-35 12-15 12-16 12-15 12-15 10-15 12-14 6-8 25-30 12-14 12-14 8-10 10-12 10-12 max max max 12-14 5-7 2-4 10-12 — 2-3 Cocción pizza Nivel TIPO DE ALIMENTO 4 3 2 1 temp. °C Tempo de cocción NOTAS minutos 700 Pizza, grande 1 200 15 ~ 25 sobre la bandeja 500 Pizza, pequeña 1 200 10 ~ 20 en molde 500 Bollos 1 200 15 ~ 25 o sobre parrilla en molde Las temperaturas y los tiempos de cocción son valores orientativos que pueden variar en función de la composición de la masa, la cantidad y el molde. electrolux 17 Limpieza y mantenimiento • Antes de proceder a la limpieza o mantenimiento desenchufe el aparado de la red y espere a que se enfríe el horno. • Si utiliza productos spray, cuide de que no llegue el producto a los elementos de calor o al sensor del termostato. • No use jamás productos abrasivos, lana de acero o limpiadores con blanqueadores que podrían dañar el esmalte y el cristal de la puerta del horno. La cavidad del horno La cavidad esmaltada del horno se limpia mejor mientras esté todavía un poco caliente. Es aconsejable pasar un paño suave mojado en agua con jabón templada después de cada uso. Sin embargo, de cuando en cuando, una limpieza a fondo será necesaria con un adecuado limpiador de hornos. En caso de manchas especialmente resistentes puede usar productos aptos para acero inoxidable o un poco de vinagre templado. Al cocinar frutas algunas gotas de ácidos calentados en exceso pueden salpicar al esmalte y producir manchas difíciles de quitar. Esto puede afectar el brillo del esmalte, pero no tendrá ninguna consecuencia sobre el funcionamiento del horno. Para evitar que tales manchas se incrusten debido a la cocción siguiente, limpie cuidadosamente la cavidad del horno siempre que cueza fruta. 18 electrolux La puerta del horno La puerta del horno posee dos cristales. Para limpiarla con facilidad desmóntela y extraiga los cristales. Atención - Desmonte la puerta del horno antes de limpiarla. Existe el riesgo de que la puerta se cierre bruscamente si intenta extraer los cristales interiores sin desmontarla. ) Fig. 1 Para desmontar la puerta del horno: 1) Abra la puerta completamente; 2) localice las dos bisagras que sujetan la puerta (Fig. 1); 3) levante y gire las palancas de las dos bisagras (Fig. 2); 4) sujete la puerta por los dos lados y entórnela lentamente sin cerrarla POR COMPLETO (Fig. 3); 5) tire de la puerta hacia afuera para extraerla de su ubicación (Fig. 3); Fig. 2 Fig. 3 electrolux 19 6) coloque la puerta sobre una superficie estable (Fig. 4) y protegida con un paño suave para no dañar la superficie de la manilla; 7) abra el sistema de bloqueo para extraer los cristales interiores (Fig. 5); 8) gire 90° los 2 cierres y extráigalos de su ubicación (Fig. 6); 9) levante ligeramente y extraiga con cuidado el cristal superior que se distingue por el marco decorativo en los 4 lados (Fig. 7). Fig. 4 Limpie la puerta del horno con agua templada y un paño suave. No utilice estropajos, lanas de acero, esponjas abrasivas ni ácidos porque podrían dañar la superficie termorreflectante de los cristales interiores. Al terminar de limpiarlos, monte los cristales en la puerta y ésta en el horno, siguiendo en orden inverso a la secuencia arriba descrita. Asegúrese de que los cristales estén montados correctamente. Para ello compruebe que: - la serigrafía del cristal interior que se distingue por el marco decorado en los 4 lados esté orientada hacia el exterior del horno. Para comprobar que el lado de montaje del cristal es correcto, pase los dedos sobre la serigrafía. La superficie debe ser lisa. Fig. 5 90° Fig. 6 20 electrolux Monte el cristal interior en las ubicaciones correctamente (Fig. 8). Cuando termine de montar los cristales en la puerta del horno, repita en orden contrario las operaciones descritas en el punto 8) para bloquearlos. No limpie la puerta del horno si está caliente porque los cristales podrían romperse. Si la superficie de los cristales presenta rayas o grietas profundas, póngase en contacto con el Centro de Asistencia autorizado para que los sustituya. Modelos de acero inoxidable o aluminio: Limpie la puerta del horno y los mandos de acero inoxidable o aluminio con una esponja húmeda y séquelos siempre con un paño suave. No utilice estropajos, lanas de acero, ácidos ni productos abrasivos porque podrían dañar las superficies. Cómo limpiar la junta de la puerta del horno La junta de goma que rodea la apertura del horno garantiza el correcto funcionamiento. I n s p e c c i ó n e l a periódicamente. Si es necesario, límpiela. No utilice objetos ni sustancias abrasivas. Si la junta está dañada, póngase en contacto con el Centro de Asistencia más cercano. No utilice el horno hasta que la junta no haya sido sustituida. 2 1 Fig. 7 Fig. 8 electrolux 21 Cambio de la bombilla del horno Asegúrese de que el aparato esté desconectado de la red eleéctrica antes de proceder. La bombilla debe tener las siguientes características: a) una estructura resistente al calor (hasta 300 °C); b) tensión eléctrica: 230 V - 50 Hz; c) consumo eléctrico: 15 W/25 W.; d) rosca de fijación: E 14. ) Para cambiar la bombilla proceda come sigue: 1) presione sobre la protección de cristal y gire en sentido contrario a las manecillas de un reloj; 2) retire la bombilla fundida; 3) coloque la nueva; 4) reajuste la protección de cristal; 5) conecte a la red. 22 electrolux Bandejas y soportes del horno Para limpiar las bandejas del horno, sumérjalas en agua templada con jabón y elimine las manchas difíciles con un estropajo mojado y jabón. Enjuáguelas bien y séquelas con un paño suave. Es posible desmontar por completo las guías laterales con carriles telescópicos extraíbles para limpiarlos. Para ello, realice lo siguiente: 1. extraiga el tornillo delantero mientras mantiene el soporte en su posición con la otra mano; 2. retire el gancho posterior y el soporte de bandeja; 3. una vez terminada la limpieza, vuelva a colocar los soportes de bandeja siguiendo el procedimiento inverso. No olvide asegurar las tuercas de sujeción al volver a colocar el soporte de bandeja. Sólo es posible quitar los carriles telescópicos. Para ello, desbloquee los topes como se muestra en la página 12. No lave los carriles telescópicos en el lavavajillas. Atención: No engrase los rodamientos. No intente quitar a los carriles telescópicos hasta que el horno se haya enfriado. No saque completamente los carriles telescópicos para quitarlos de los soportes laterales. Bordes cortantes podrían causar heridas electrolux 23 ¿Que hacer cuando algo no funciona? Si el aparato no funciona correctamente compruebe los siguientes puntos, antes de llamar al Servicio Técnico Electrolux local. SINTOMA SOLUÇÃO ƒ El horno no se enciende  Compruebe que el horno esté en posicion de manejo manual. o  Compruebe que el aparato esté correctamente anchufado y la base o el interruptor de la red al horno estén en posición ON. ƒ El piloto de temperatura no se enciende  Seleccione con el mando del termostato una temperatura o  Seleccione una función con el mando de funciones. ƒ La lámpara del horno no se enciende  Seleccione una función con el mando de funciones. o  Compre en su Servicio Técnico Electrolux una nueva bombilla para el horno y cámbiela siguiendo las instrucciones dada máa arriba (arriba-izquierda). ƒ Se tarda demasiado en cocinar un  Consulte este folleto de instrucciónes plato e se hacen demasiado rápido ƒ Vapor y condensación se despositan en los alimentos y en la cavidad del horno  No deje los alimentos más de 15-20 minutos en el horno, una vez finalizada la cocción. 24 electrolux Datos Técnicos Termostato del horno 50°C/250° Potencia de los elementos (230 V) Elemento de la solera 1000 W Elemento de la bóveda 800 W Horno (solera + bóveda) 1800 W Elemento Grill Simple 1650 W Elemento Grill Doble 2450 W Pizza 2650 W Ventilador convención 25 W Ventilador Enfriar 25 W Lámpara del horno 25 W Potencia max absorbida (230 V ~ 50 Hz) 2725 W Tensión de utilización (50 Hz) 230 V DIMENSIONES EXTERIORES INTÉRIORES DEL HORNO Alto Largo Profundo 593 mm 560 mm 550 mm Alto Ancho Fondo Volumen útil 335 mm 395 mm 400 mm 53,0 l electrolux 25 Encastrado Es importante que las dimensiones y materiales de los muebles próximos al horno sean los adecuados y resistan temperaturas elevadas. Una instalación adecuada asegurará la protección de contactos con los elementos eléctricos o simplemente con partes de aislamento. Todas las partes que sirven de protección deben quedar fijadas de manera que no se puedan retirar sin las herramientas específicas. Aconsejamos no instalar el horno en la proximidad de frigoríficos o congeladores ya que el calor podría afectar el buen funcionamiento de los mismos. En caso de instalar una encimera eléctrica encima del horno, debe conectar las conexiones eléctricas por separado por raziones de seguridad y para facilitar la retirada del horno en caso necesario. 26 electrolux Fijacion en el mueble Coloque el aparato dentro de la cavidad del mueble. Abra la puerta del horno y fíjelo al mueble utilizando los cuatro tornillos (B) especiales para madera adaptables a los orificios efectuados en los laterales en los cuales se habrán acoplado los cuatro distanciadores (A) suministrados con el Kit inyectores electrolux 27 Conexión Eléctrica Este aparato se suministra con un cable de alimentación, sin toma. La conexión se debe efectuar respetando las normas vigentes. Antes de proceder a la conexión, asegúrese que: • los fusibles y la instalación eléctrica de la vivienda pueden soportar la carga del aparato (vea la placa de características); • la instalación de alimentación dispone de una toma de tierra eficaz, conforme a las normas y a las disposiciones legales vigentes; • se puede acceder fácilmente a la toma o al disyuntor omnipolar utilizados para la conexión después de instalar el aparato. El aparato se entrega con el cable de alimentación. El cable está provisto de tres conductores. El de toma de tierra tiene la marca de color amarillo-verde. En caso de una instalación fija, la conexión a la red se debe efectuar mediante un interruptor de desconexión omnipolar, que tenga una distancia de abertura de los contactos de 3 mm como mínímo. El cable de tierra amarillo/verde no debe ser interrumpido del interruptor . El cable de alimentación de debe colocar de modo que no alcance en ningún caso una temperatura superior a los 50°C a temperatura ambiente. Después de la conexión, deben verificarse los elementos de calentamiento, poniéndolos en funcionamiento durante 3 min. aproximadamente. A continuación se enumeran los cables de alimentación adaptados. Recuerde respetar la sección necesaria del cable segundo la potencia de la placa ou caracteristicas: H07 RN-F; H05 RN-F; H05 RR-F; H05 VV-F; H05 V2V2-F; H05 BB-F. Neutro Fáse Tierra (amarillo/verde) 28 electrolux Conexión eléctrica a la placa de bornes El horno dispone de una placa de bornes de 3 polos. El conductor de tierra se conecta al borne marcado con el signo . Después de conectar el cable a la placa de bornes, fijelo utilizando el sujetacables. Sustitución del cable de alimentación En el caso de tener que sustituir el cable de alimentación, es necesario que el hilo de tierra amarillo/verde sea unos 2-3 cm. más largo que los hilos de fase y neutro. Atención! Durante la instalación debe asegurarse que el cable de alimentación no entra en contacto con las superficies metalicas superior o inferior, del horno y/o de la encimera. El Fabricante declina toda responsabilidad en caso de incumplimiento de las normas de prevención de accidentes. electrolux 29 Asistencia técnica, recambios y garantía Si después de verificar los puntos referenciados en el capítulo anterior el aparato sigue sin funcionar adecuadamente, llame a su Sevicio Técnico indicando el tipo de fallo, el modelo del aparato (Mod.), el Número de producto (Prod. No.) y el Número de serie (Ser. No.) que se encuentran en la placa de características. Mencionada placa se ancuentra en la parte frontal de la cavidad del horno como se puede ver en el dibujo. Su nuevo aparato está cubierto por una garantía. El certificado de garantía le será entregado junto con este manual. Si faltase el certificado, pídalo a su proveedor indicando la fecha de compra, el número de modelo y número de serie. Encontrará todos estos datos en la placa de características. Mantenga el certificado de garantía junto con la factura de compra y muéstrelo a nuestro personal técnico si así lo requiere. En caso contrario le tendrán que cobrar la intervención. 30 electrolux Garantía/Servicio postventa Condiciones de Garantía: ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A. garantiza al usuario del aparato cuyos datos de identificación figuran en el presente documento, durante el plazo de dos (2) años desde la fecha de su entrega, la reparación totalmente gratuita de las averías que experimente el aparato, incluyendo la presente garantía tanto el coste de las piezas de recambio como el de la mano de obra y, en su caso, el del desplazamiento del personal técnico del Servicio Oficial de la Marca al domicilio del usuario. En el supuesto de que el producto, por su tamaño y movilidad, fuera susceptible de ser trasportado por el usuario al Taller Oficial de la Marca, éste quedará liberado de la obligación de trasladar su personal técnico al domicilio del usuario. Para hacer uso del derecho de garantía aquí reconocido, será requisito necesario que el aparato se destine al uso privado. También será necesario presentar al personal técnico de la marca, antes de su intervención, la factura o tique de compra del aparato o el albarán de entrega correspondiente si éste fuera posterior, en unión del presente documento. Exclusiones: La presente garantía no cubre la instalación, nivelación, instrucciones de uso del aparato ni sustitución de lámparas. No quedan cubiertas por esta garantía y por tanto la misma quedará sin efecto en los casos de averías producidas como consecuencia de: · · · · · · · Fuerza mayor (fenómenos atmosféricos, geológicos, etc.) Uso inadecuado o no acorde con las instrucciones del fabricante. Falta de mantenimiento y limpieza: filtros con objetos tales como botones, monedas, etc; condensadores con polvo, pelusa u otros elementos que impidan la libre circulación del aire; cubetas de detergente con residuos, etc. Uso de productos de limpieza abrasivos que causen daños en chapa, pintura y plásticos. La rotura accidental de componentes de plástico y vidrio. La instalación y/o conexión incorrectas o no reglamentarias (voltaje, presión de gas o agua, conexión eléctrica o hidráulica no adecuadas). Los daños estéticos no denunciados en el momento de la entrega. La garantía no tendrá efecto en caso de manipulación de la placa de características del aparato o de los datos que figuren en la factura, tique de compra o albarán de entrega de aquél o de los consignados en este documento. Tampoco producirá efecto si se produjesen intervenciones de personal técnico no autorizado o no perteneciente al Servicio Oficial de la marca. Se informa al usuario que, además de la garantía reconocida en este documento, tiene la protección que le concede la Ley 23/2003, de 10 de julio, respecto de la exigencia de que el bien adquirido sea conforme con el contrato de compraventa, pudiendo reclamar al vendedor, en caso de disconformidad, por las faltas que se electrolux 31 pongan de manifiesto en el plazo de dos (2) años desde la entrega. En ese supuesto, tendrá derecho a solicitar la reparación gratuita del bien o a la sustitución de éste, salvo que una de esas opciones resulte imposible o desproporcionada. ELECTROLUX HOME PRODUCTS ESPAÑA, S.A.-Sociedad Unipersonal Albacete, n 3C - 28027 MADRID - CIF A08145872 Central Servicio Técnico Ctra. M-300 km, 29,900 Apdo. 119 28802 Alcalá de Henares (Madrid) Recepción de Llamadas Averías 902 116 388 Atención Usuarios: e-mail: [email protected] Para España: Puede comprar recambios y accesorios on-line entre en http://www.service.electrolux.com y seleccione Tienda Virtual Garantìa Europea Este aparato está garantizado por Electrolux en cada uno de los países abajo indicados durante el periodo especificado en la garantía del aparato o el periodo que prevea la ley. Si usted se traslada de uno de estos países a otro de los países abajo indicados, la garantía del aparato se desplazará con usted siempre que se cumplan los siguientes requisitos: • La garantía entra en vigor el día en que usted compre el aparato, que se demostrará mediante un justificante de compra válido emitido por el vendedor del aparato • La garantía del aparato tendrá el mismo periodo de validez y cubrirá las mismas piezas y mano de obra que las garantías emitidas en su nuevo país de residencia para ese modelo o gama de aparatos en concreto. • La garantía del aparato es personal del comprador original e intransferible. • El aparato deberá ser instalado y utilizado según las instrucciones de Electrolux y es únicamente de uso doméstico, lo que significa que no podrá ser utilizado con fines comerciales. • El aparato deberá ser instalado observando todas las normativas relevantes que estén en vigor en su nuevo país de residencia. Las disposiciones de esta Garantía Europea no afectan a los derechos que le correspondan por ley. electrolux 61
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Electrolux EOB31003X Manual de usuario

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