Sencor SBG 5000BK Manual de usuario

Categoría
Barbacoas
Tipo
Manual de usuario
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Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
ES Parrilla de contacto multipropósito
SBG 5000BK
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Parrilla de contacto multipropósito
Instrucciones importantes de seguridad
LÉALAS DETENIDAMENTE Y CONSÉRVELAS PARA SU POSTERIOR USO.
Este aparato puede ser utilizado por niños apartir de 8 años de edad y por personas
con discapacidades físicas ointelectuales, ocarentes de experiencia, siempre y cuando
se las supervise adecuadamente o se las instruya acerca del uso seguro del producto
y comprendan los posibles peligros. La limpieza y el mantenimiento realizados por el
usuario no deben llevarla a cabo niños a menos que sean mayores de 8 años y estén
supervisados durante la tarea. Mantenga el aparato y el cable de alimentación fuera
del alcance de los niños menores de 8 años de edad. No se debe permitir que los niños
jueguen con el aparato.
Antes de conectar el aparato auna toma de corriente, compruebe que la tensión nominal
que aparece en la etiqueta de clasificación del aparato coincida con la tensión eléctrica de
la toma de corriente ala que se vaya aconectar el aparato.
Conecte el aparato únicamente auna toma de corriente correctamente conectada atierra.
Atención:
Este aparato no está diseñado para ser controlado mediante un dispositivo
programado, un interruptor con temporizador externo ocon un mando adistancia.
El aparato está diseñado para el uso doméstico. No está previsto para su uso en lugares
como:
cocinas de personal en tiendas, oficinas uotros lugares de trabajo;
habitaciones de hotel omotel, uotras salas de estar;
explotaciones agrícolas;
establecimientos de alojamiento y desayuno.
No use el aparato en un entorno industrial, en exteriores ni para otros fines distintos de
aquellos para los que ha sido diseñado.
No coloque el aparato en repisas de ventana, escurreplatos uotras superficies inestables.
Debe colocarse siempre sobre una superficie estable, plana y seca.
No coloque el aparato encima ocerca de una encimera eléctrica ode gas, ni tampoco
cerca de llamas abiertas ode otros aparatos que generen calor.
Para evitar que se produzca una descarga eléctrica y alguien resulte herido, no sumerja
ninguna parte del aparato en agua ni en ningún otro líquido.
No utilice el aparato sin la bandeja recogegotas deslizante ni sin las placas de asado/
ranurada montadas.
Durante el funcionamiento debe haber espacio suficiente por encima y atodos los lados
del aparato para que pueda circular el aire. No utilice el aparato cerca de materiales
inflamables, como cortinas, trapos de cocina, etc.
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Atención: Superficie caliente
Las superficies accesibles pueden estar más calientes de lo normal cuando el aparato está
en marcha. Tenga cuidado de no tocar la carcasa exterior ola superficie de las placas de
asado mientras estén calientes. Utilice el asa para abrir la placa ranurada superior.
Siempre que vaya adejar el aparato sin vigilancia, cuando termine de usarlo y antes de
limpiarlo ocambiarlo de lugar, apáguelo y desconéctelo de la toma de corriente.
Deje que el aparato se enfríe por completo antes de limpiarlo, cambiarlo de lugar oguardarlo.
Limpie la superficie de las placas de asado cada vez que termine de utilizar el aparato,
siguiendo las instrucciones del capítulo «Mantenimiento y limpieza».
Desconecte el cable de alimentación de la toma de corriente tirando del enchufe del
cable de alimentación, nunca del propio cable. De lo contrario podrían producirse daños
en el cable de alimentación oen la toma de corriente.
Asegúrese de que el cable de alimentación no cuelgue fuera del borde de una mesa ni
toque una superficie caliente.
Si el cable de alimentación está dañado, debe repararse en un centro de servicio
profesional para evitar que pueda provocar una situación peligrosa. Se prohíbe el uso del
aparato si el cable de alimentación está dañado.
Para evitar que se produzca una descarga eléctrica y alguien resulte herido, no se debe
intentar reparar ni realizar ajustes en el aparato por cuenta propia. Lleve el aparato aun
centro de servicio técnico autorizado para realizar todas las reparaciones oajustes. Si se
altera el aparato, se corre el riesgo de perder los derechos legales derivados de la garantía
por calidad orendimiento insatisfactorios.
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Parrilla de contacto
multipropósito
Manual de uso
Antes de utilizar este aparato, lea detenidamente el manual de uso, aunque ya se haya familiarizado
con el funcionamiento de aparatos similares. Utilice el aparato solamente de la forma descrita en
este manual de uso. Conserve este manual de uso en un lugar seguro, donde pueda recuperarse
fácilmente para utilizarlo de nuevo en el futuro.
Le recomendamos que conserve la caja de cartón, los materiales de embalaje, el recibo de compra,
la declaración de responsabilidad del vendedor y la tarjeta de garantía originales durante, al
menos, la duración de la responsabilidad legal por calidad orendimiento insatisfactorios. Si lo va
atransportar, le recomendamos que guarde el aparato en la caja original del fabricante.
DESCRIPCIÓN DE LA PARRILLA DE CONTACTO
A1 Botón de desbloqueo de la placa ranurada superior
A2 Placa ranurada superior extraíble
A3 Placa de asado inferior extraíble
A4 Botón de desbloqueo de la placa de asado inferior
A5 Bandeja recogegotas extraíble
A6 Temporizador de 30minutos
A7 Asa de transporte y para abrir la placa superior
A8 Cubierta de la placa ranurada superior
A9 Cierre deslizante para bloquear y desbloquear las placas de asado y para ajustar la altura de la
placa ranurada superior
A10 Botón de desbloqueo de la articulación de la placa superior
A11 Indicador del ajuste del temporizador
A12 Indicador de calentamiento de las placas de asado
A13 Mando de control de la temperatura, 80–240°C
A14 Unidad base
A15 Espacio de almacenamiento del cable de alimentación
A16 Rascador
MONTAJE Y DESMONTAJE DE LAS PLACAS DE ASADO
Antes de montar o desmontar las placas de asado, compruebe que la parrilla esté apagada,
desconectada de la toma de corriente y fría.
Para montar oinstalar una placa de asado es necesario colocar el cierre A9 en la posición «OPEN»
(abrir) y levantar la placa superior A2 por el asa A7 hasta que se encuentre en posición vertical.
Para extraer la placa superior A2, mantenga presionado el botón A1 con una mano y, al mismo
tiempo, extraiga la placa A2 con la otra mano. Cuando la haya quitado, suelte el botón A1. Para
extraer la placa de asado inferior A3, mantenga presionado el botón A4 con una mano y, al mismo
tiempo, extraiga la placa A3 con la otra mano. Cuando la haya quitado, suelte el botón A4.
Para montar la placa superior A2, introdúzcala en la cubierta superior A8 de forma que los huecos
de la parte posterior de la placa A2 entren en las pestañas de la parte posterior de la cubierta A8.
Acontinuación, presione la placa A2 contra la cubierta A8, de forma que la pestaña que hay debajo
de la placa de asado A2 entre en el orificio de la cubierta A8. Instale la placa inferior A3 en la unidad
base A14 de la misma manera.
BLOQUEO Y DESBLOQUEO DE LAS PLACAS DE ASADO
Y AJUSTE DE LA ALTURA DE LA PLACA RANURADA SUPERIOR
Cuando la placa ranurada superior A2 está bajada (apoyada sobre la placa de asado inferior A3)
y el cierre A9 se encuentra en la posición «LOCK» (bloquear), las placas de la parrilla se bloquean
en posición cerrada. Esta posición está pensada para poder transportar y guardar la parrilla en
posición vertical.
Para soltar la placa ranurada superior A2, coloque el cierre A9 en la posición «OPEN» (abrir). Después
de esto, la placa ranurada superior A2 se puede inclinar y abrir hasta que esté en posición vertical.
Colocando el cierre deslizante A9 en las posiciones de la 1 ala 5 se puede ajustar la altura de la
placa ranurada superior A2, es decir, la distancia entre la placa ranurada superior A2 y la placa de
asado inferior A3. La función de ajuste de la altura es muy útil para asar pescado, hamburguesa,
verduras, sándwiches y otros alimentos delicados en los cuales no se desea que la placa ranurada
superior A2 comprima los alimentos con toda su fuerza. Al ajustar la altura, se debe levantar la placa
ranurada superior A2 por encima de la placa de asado inferior A3. Para levantar y sujetar la placa
ranurada A2, utilice el asa A7.
Para abrir la placa ranurada superior A2 por completo, es decir, hasta que esté al mismo nivel que
la placa de asado inferior A3, mantenga presionado el botón A10 y, al mismo tiempo, abra la placa
ranurada superior A2 hasta que el asa A7 toque la mesa ola encimera. De esta forma se doblará el
área de asado. Cuando la placa ranurada superior A2 esté abierta, suelte el botón A10.
RECUBRIMIENTO ANTIADHERENTE DE LAS PLACAS DE ASADO
Las placas de asado de la parrilla de contacto tienen un recubrimiento antiadherente especial. Este
recubrimiento permite preparar alimentos de forma saludable utilizando una cantidad mínima de
aceite ograsa.
Para colocar y quitar los alimentos de la parrilla, utilice utensilios de cocina de madera, plástico
osilicona resistentes al calor.
No utilice utensilios de cocina metálicos oafilados, ni corte los alimentos directamente sobre la
placa de asado. El fabricante no asumirá ninguna responsabilidad por los daños en el recubrimiento
que se deban al uso de objetos afilados outensilios metálicos.
La decoloración de la superficie de las placas de asado solo afecta a la estética, y no a la
funcionalidad.
ANTES DEL PRIMER USO
Antes de utilizar la parrilla de contacto por primera vez, quite el material de embalaje y todos los
materiales promocionales, incluyendo las etiquetas que hay en las placas de asado/ranurada.
Limpie la placa ranurada A2 y la placa de asado A3 con un paño limpio humedecido y luego
con un paño seco. Extraiga la bandeja recogegotas extraíble A5 y lávela con agua caliente y un
detergente lavaplatos neutro. Acontinuación, enjuáguela en agua corriente, séquela con un paño
y vuélvala amontar.
Lave el rascador A16 con agua caliente y un detergente lavaplatos neutro. Acontinuación, aclárelo
bajo agua corriente limpia y séquelo con un trapo.
Las placas ranurada A2 y de asado A3, la bandeja recogegotas extraíble A5 y el rascador A16
también pueden lavarse en un lavavajillas (en el estante superior).
No enjuague ni sumerja la parrilla ni el cable de alimentación en agua ni en ningún otro líquido.
Antes de utilizar la parrilla por primera vez, hágala funcionar en vacío durante 10minutos con el
mando de control de la temperatura A13 en la posición de temperatura máxima. Acontinuación,
apague la parrilla, desconéctela de la toma de corriente y deje que se enfríe.
Nota:
La primera vez que se enciende el aparato puede salir un poco de humo. Esto es
completamente normal.
USO DE LA PARRILLA DE CONTACTO
Antes de utilizar la parrilla, se recomienda aplicar siempre un poco de aceite de cocinar para altas
temperaturas alas placas ranurada A2 y de asadoA3.
Compruebe que la bandeja recogegotas extraíble A5 esté colocada correctamente en la unidad
base A14 y que las placas ranuradas A2 y de asadoA3 estén bien montadas. Compruebe que
el temporizador y el mando de control de la temperatura estén en la posición de apagado y,
acontinuación, conecte la parrilla auna toma de corriente.
Si las placas ranurada y de asado están cerradas, coloque el cierre A9 en la posición «OPEN» (abrir).
Ajuste el temporizador A6 a5minutos y el mando de control de la temperatura A13 ala posición 4
«SUPER HIGH» (temperatura máxima) para que se caliente la parrilla. Para que se caliente más rápido,
deje la placa ranurada A2 cerrada. Cuando se activa el temporizador A6, se ilumina el indicador
A11. El indicador A12 indica que las placas de asado se están calentando ala temperatura ajustada.
Cuando termina el tiempo ajustado, suena una señal y la parrilla se apaga automáticamente.
El indicador A11 se atenúa y el indicador A12 se apaga completamente.
Cuando las placas de asado estén calientes, ajuste el tiempo que desee con el temporizador A6
y, acontinuación, ajuste el mando de control de la temperatura A13 de acuerdo con el tipo de
alimentos que quiera asar. El temporizador A6 se puede ajustar de 0 a30 minutos en intervalos
de 5minutos. El mando de control de la temperatura A13 permite seleccionar cuatro niveles de
temperatura diferentes.
AJUSTES DEL MANDO DE CONTROL DE LA TEMPERATURA TEMPERATURA
0 Apagado
1 – «LOW» (temperatura baja) 80–120°C
2 – «MED» (temperatura media) 120–160 °C
3 – «HIGH» (temperatura alta) 160–200 °C
4 – «SUPER HIGH» (temperatura máxima) 200–240 °C
El temporizador A6 realiza una cuenta atrás desde el tiempo ajustado y el mando de control de la
temperatura A13 indica el nivel de temperatura seleccionado. La temperatura se puede modificar
durante el asado para adaptarse alas circunstancias del momento.
Asado con la placa superior bajada
Abra la placa superior A2 hasta que esté en posición vertical. Utilice el asa A7 para abrir la placa.
Coloque la carne, las verduras, un sándwich uotro alimento que quiera asar ococinar sobre la placa
inferior A3. Baje la placa superior A2 con el asa A7. Compruebe regularmente el estado de los
alimentos durante el asado. Si no quiere que la placa superior A2 esté apoyada sobre los alimentos,
ajuste su altura tal como se explica en el capítulo «Bloqueo y desbloqueo de las placas de asado
y ajuste de la altura de la placa ranurada superior».
Asado con la parrilla abierta
Gracias asu diseño exclusivo, la parrilla de contacto permite utilizar las dos superficies de asado al
mismo tiempo. Abra la placa ranurada superior A2 por completo, hasta que esté al mismo nivel que
la placa de asado inferior A3, tal como se explica en el capítulo «Bloqueo y desbloqueo de las placas
de asado y ajuste de la altura de la placa ranurada superior».
Coloque la carne, las verduras uotro alimento adecuado para asar sobre las placas de asado. Voltee
los alimentos según convenga durante el asado.
Nota:
Durante el funcionamiento, el indicador de calentamiento de las placas de asado A12 se
enciende y se apaga de manera intermitente. Esto significa que el aparato mantiene la
temperatura al valor ajustado.
Cuando termina el tiempo ajustado, suena una señal y la parrilla se apaga automáticamente.
El indicador A11 se atenúa y el indicador A12 se apaga completamente. Coloque el mando
de control de la temperatura A13 en la posición 0 (apagado).
Extraiga los alimentos cocinados de la placa de asado. Utilice utensilios de cocina de madera,
silicona oplástico que sean resistentes al calor. No utilice pinzas metálicas, espátulas metálicas,
cuchillos u otros utensilios de cocina metálicos afilados, ya que el recubrimiento antiadherente
de las placas de asado podría resultar dañado.
Cuando haya terminado de usar el aparato, compruebe que el temporizador y el mando de
control de la temperatura estén en la posición 0 (apagado) y que el cable de alimentación esté
desconectado de la toma de corriente. Deje enfriar la parrilla antes de volver amanipularla de
alguna manera.
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CONSEJOS PARA ASAR CARNE
Para lograr unos resultados óptimos, corte la carne en lonchas de un grosor con el cual la placa
ranurada superior descanse sobre la carne cuando esté bajada.
Se desaconseja utilizar la parrilla de contacto para asar carne que contenga huesos gruesos, como
por ejemplo chuletas de cerdo con hueso.
No salpimente la carne antes de asarla, ya que quedaría dura y seca.
Antes de asar carne adobada, séquela con servilletas de papel para eliminar los jugos sobrantes.
Algunos adobados contienen un alto contenido de azúcar y podrían incendiarse en las placas de
asado.
Para evitar que salgan jugos, no perfore la carne con un cuchillo oun tenedor, ya que la carne
quedaría dura y seca.
No ase la carne durante más tiempo del necesario, ya que quedaría seca.
Asegúrese siempre de que la carne de pollo esté bien hecha.
Cuando termine de asar la carne, salpiméntela al gusto.
No es necesario pinchar las salchichas de frankfurt antes de asarlas.
AJUSTES DE TIEMPO Y TEMPERATURA RECOMENDADOS
TIPO DE ALIMENTO AJUSTES DEL MANDO DE CONTROL
DE LA TEMPERATURA
TIEMPO DE ASADO (CON LA
PLACA SUPERIOR BAJADA)
Vacuno
Solomillo de ternera 3 – HIGH (temperatura alta) 4minutos (medio hecha)
5–6minutos (muy hecha)
Bistec rápido 3 – HIGH (temperatura alta) 5–8 minutos
Hamburguesas 3 – HIGH (temperatura alta) 8–10 minutos
Cerdo
Solomillo de lomo de cerdo 3 – HIGH (temperatura alta) 4–6 minutos
Lonchas (schnitzels) 3 – HIGH (temperatura alta) 7–8 minutos
Lonchas de cuello de cerdo 3 – HIGH (temperatura alta) 9–10 minutos
Cordero
Solomillo 3 – HIGH (temperatura alta) 6 minutos
Lonchas 3 – HIGH (temperatura alta) 8 minutos
Bistecs de pata de cordero 3 – HIGH (temperatura alta) 8 minutos
Pollo
Filetes de pechuga 3 – HIGH (temperatura alta) 6minutos omás, hasta que
estén bien hechos
Filetes de pata 3 – HIGH (temperatura alta) 4–5minutos omás, hasta
que estén bien hechos
Salchichas/salchichas
de frankfurt
Finas 2 – MED (temperatura media) 5–6 minutos
Gruesas 2 – MED (temperatura media) 7–8 minutos
Pescado y marisco
Filetes de pescado sin piel 4 – SUPER HIGH (temperatura máxima) 8–10 minutos
Filetes de pescado con piel 4 – SUPER HIGH (temperatura máxima) 10–12 minutos
Pulpo (limpio) 3 – HIGH (temperatura alta) 8 minutos
Gambas 3 – HIGH (temperatura alta) 5 minutos
Sándwich ofocaccia 2 – MED (temperatura media) 5–6 minutos
Verduras cortadas en
lonchas de 2cm de grosor
Berenjena 2 – MED (temperatura media) 8–10 minutos
Calabacín 2 – MED (temperatura media) 8–10 minutos
Boniatos 2 – MED (temperatura media) 8–10 minutos
Nota:
Los ajustes del mando de control de la temperatura A13 que se indican arriba son solo
de referencia y pueden variar en función del grosor de las lonchas de carne odel tamaño
de los alimentos.
MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA
Antes de limpiar la parrilla, compruebe que esté apagada, desconectada de la toma de corriente
y totalmente fría.
Limpie la superficie de las placas de asado después de cada uso para evitar que queden restos de
alimentos incrustados.
Primero utilice el rascador A16 para limpiar los restos de alimentos de la placa de asado perfilada
A3. Acontinuación, limpie las placas de asado A2 y A3 con un paño fino humedecido. Si no fuera
posible eliminar los restos de alimentos incrustados (p.ej. de carne adobada), aplique una solución
débil de agua y detergente lavaplatos neutro. Después de aplicar el detergente lavaplatos, limpie
bien las placas de asado con un paño limpio humedecido.
Nota:
Las placas de asado A2 y A3 son más fáciles de limpiar cuando todavía están ligeramente
calientes.
Después de cada uso, enjuague y lave la bandeja recogegotas A5 con agua caliente y detergente
lavaplatos neutro. Acontinuación, enjuáguela con agua limpia, séquela y vuélvala amontar en la
parte inferior de la parrilla.
Lave el rascador A16 con agua caliente y un detergente lavaplatos neutro. Acontinuación, aclárelo
bajo agua corriente limpia y séquelo con un trapo.
Las placas ranurada A2 y de asado A3, la bandeja recogegotas extraíble A5 y el rascador A16
también pueden lavarse en un lavavajillas (en el estante superior).
Para limpiar la superficie exterior, utilice un paño seco oligeramente humedecido y luego séquela
bien con otro paño.
No utilice lana de acero, productos de limpieza abrasivos, gasolina, etc. para limpiar la parrilla de
contacto y sus componentes. No enjuague ni sumerja la parrilla ni el cable de alimentación en agua
ni en ningún otro líquido.
ALMACENAMIENTO
Cuando las placas de la parrilla de contacto estén frías, baje la placa ranurada superior A2 hasta
que esté apoyada sobre la placa de asado inferior A3 y, acontinuación, bloquéelas en esa posición
colocando el cierre A9 en la posición «LOCK» (bloquear). En rolle el cable de alimentación en el
espacio de almacenamiento A15 que hay en la parte inferior de la parrilla. Guarde la parrilla en un
lugar limpio, seco y fuera del alcance de los niños.
ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
Tensión nominal ................................................................................................................................................. 220−240V
Frecuencia nominal ..............................................................................................................................................50/60Hz
Potencia de entrada nominal ..............................................................................................................................2 000 W
Nos reservamos el derecho amodificar el texto y las especificaciones técnicas.
INSTRUCCIONES E INFORMACIÓN ACERCA DE LA ELIMINACIÓN
DE LOS MATERIALES DE EMBALAJE USADOS
Elimine el material de embalaje usado en un emplazamiento de su municipio designado para el
depósito de residuos.
ELIMINACIÓN DE EQUIPOS ELÉCTRICOS Y ELECTRÓNICOS
USADOS
Este símbolo que aparece en productos odocumentos originales significa que los
productos eléctricos o electrónicos usados no se deben depositar junto con los
residuos municipales. Para una eliminación, regeneración y reciclaje correctos,
deposite estos aparatos en puntos de recolección determinados. Alternativamente,
en algunos estados de la Unión Europea uotros países europeos, puede devolver
sus aparatos aminoristas locales si adquiere un aparato nuevo equivalente.
La correcta eliminación de este producto ayuda a ahorrar valiosos recursos
naturales y evita los posibles efectos negativos en el medio ambiente y la salud
humana que podrían resultar de una incorrecta eliminación de los residuos. Diríjase alas autoridades
locales olos lugares de recogida para obtener más detalles.
De acuerdo con la normativa nacional, se podrán imponer sanciones por la eliminación incorrecta
de este tipo de residuos.
Para entidades empresariales de los estados de la Unión Europea
Si desea eliminar aparatos eléctricos oelectrónicos, pida asu minorista oproveedor la información
necesaria.
Eliminación en países fuera de la Unión Europea.
Este símbolo es válido en la Unión Europea. Si desea eliminar este producto, solicite asu ayuntamiento
ominorista la información necesaria sobre el método de eliminación correcto.
Este producto satisface todos los requisitos básicos de las directivas de la UE
relacionadas con este aspecto.
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