LG MH1149C El manual del propietario

Categoría
Microondas
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

ENG
MANUAL DE INSTRUCCIONES
MH1149E
MFL06331221
HORNO MICROONDAS
www.lg.com
Por favor lea detalladamente este manual antes de
utilizar este aparato.
MH1149C
— 2 —
ADVERTENCIA
Cuando caliente líquidos; por ejemplo: sopas, salsas y bebidas en su horno de microondas, el
sobrecalentamiento de líquidos más allá del punto de ebullición puede causar burbujas sin ser notado
desde el exterior. Esto podría resultar en una ebullición repentina del líquido caliente.
Para prevenir esta posibilidad siga los siguientes pasos:
1. Evite usar recipientes rectos con cuellos angosto.
2. No lo sobrecaliente.
3. Revuelva el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y nuevamente a la mitad del tiempo de
cocción.
4. Después de calentado, déjelo reposar en el horno por un corto lapso de tiempo, luego revuelva o bata
cuidadosamente y revise su temperatura antes de consumirse para evitar quemaduras
(especialmente el contenido de biberones y frascos de alimentos para niños).
PRECAUCIONES PARA EVITAR LA
POSIBLE EXPOSICIÓN A ENERGÍA
DE MICROONDAS EXCESIVAS
No intente operar este horno con la puerta abierta pues, esto puede resultar en una dañina exposición
a la energía de microondas. Es importante no forzar las cerraduras de seguridad.
No coloque ningún objeto entre el frente de la unidad y la puerta del horno, ni permita que se acumule
suciedad o residuos de limpiadores en las superficies selladoras.
No opere este horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta se pueda cerrar
apropiadamente y que no exista daño que afecte a: (1) la puerta (torceduras), (2) bisagras y cerraduras
(rotas o sueltas), (3) sellos de la puerta y superficies selladoras.
Este horno no debe ser ajustado ni reparado por alguna persona que no sea personal calificado e
idóneo.
ADVERTENCIA
Asegúrese que se fijen los tiempos de cocción correctos ya que la sobrecocción puede ocasionar un
INCENDIO y como consecuencia dañar el horno.
— 3 —
IMPORTANTES INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD
ADVERTENCIA-
Para reducir el riesgo de quemaduras, choque eléctrico, incendio, daños
corporales a personas o exposición a energía de microondas excesiva:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el artefacto.
2. En forma especial lea y atienda las
"PRECAUCIONES PARA EVITAR
LA POSIBLE EXPOSICIÓN A ENERGÍA DE
MICROONDAS EXCESIVAS"
que encontrará en la página 2 de este manual.
3. Este aparato electrodoméstico debe ser conectado a tierra. Enchufe solamente en un tomacorriente debidamente
conectado a tierra. Véase
"INSTRUCCIONES DE CONEXIÓN A
TIERRA"
en la página 5 de este manual.
4. Instale y sitúe este artefacto sólo siguiendo las instrucciones de instalación proporcionadas en este manual.
5. Algunos productos, tales como huevos enteros y envases sellados, frascos cerrados; por ejemplo, pueden explotar
y por lo tanto no deben ser calentados en el horno de microondas.
6. Use este artefacto sólo para los fines descritos en este manual. No utilice productos químicos corrosivos o vapores
en este aparato. Este tipo de horno está diseñado específicamente para calentar, cocinar o secar alimentos. No lo
está para usos industriales o para laboratorios.
7. Como con cualquier otro artefacto electrodoméstico, se debe ejercer estrecha supervisión cuando ha de ser usado
por niños.
8. No opere este artefacto si el cordón eléctrico o el enchufe están dañados o en mal estado, si no está funcionando
debidamente, si el artefacto propiamente dicho ha sufrido daños o se ha caído.
9. Este artefacto debe ser reparado única y exclusivamente por personal idóneo calificado. Diríjase al centro
autorizado de servicio más cercano para cualquier revisión, reparación o ajuste.
10. No cubra ni bloquee ninguna de las aberturas de ventilación de este aparato.
11. No guarde este artefacto a la intemperie. No utilice este artefacto cerca del agua; por ejemplo, cerca del sumidero
de la cocina, en un sótano húmedo, cerca de una piscina (alberca o pileta) ni en lugares parecidos.
12. No sumerja el cordón eléctrico ni el enchufe en agua, ni permita que se mojen.
13. Mantenga el cordón eléctrico de este artefacto lejos de superficies calientes.
14. No deje que el cordón eléctrico cuelgue por encima del borde de la mesa o mueble donde tenga el microondas
15. (a) Cuando limpie las superficies de la puerta y del horno que se juntan cuando cierra la puerta, utilice solamente
un jabón o detergente suave, no abrasivo, aplicado con una esponja o paño suave; o cuando instrucciones de
limpieza separadas aplican, (b) Véase instrucciones para limpiar la superficie de la puerta en la página o sección
especifica, a ser incluida en este manual.
16. Para reducir el riesgo de incendio dentro de la cavidad del horno de microondas:
a. No sobrecocine los alimentos. Vigile cuidadosamente el horno especialmente si se ha colocado papel dentro del
horno, plásticos u otros materiales combustibles para facilitar la cocción.
b. Remueva todo alambre utilizado para cerrar bolsas de papel o de plástico que introduzca en el horno.
c. Si algún producto en el horno se incendiara: MANTENGA LA PUERTA DEL HORNO CERRADA, apague el
horno de inmediato, desconecte el cordón eléctrico del tomacorriente o apague el interruptor del fusible
correspondiente en el panel de fusibles.
d. No utilice la cavidad del horno para propósito de almacenaje. No deje productos de papel, utensilios de de
cocina, o alimentos en la cavidad del horno cuando no esté en uso.
17. No caliente ningún tipo de alimentos en biberones ni en recipientes de alimentos para bebés en general. Puede
ocurrir calentamiento desigual capaz de causar daños corporales.
18. Evite calentar recipientes o frascos que tengan cuello estrecho, tales como botellas de sirope.
19. Evite usar corrosivos y vapores, tales como sulfatos o cloro.
20. Evite el calentamiento de líquidos en contenedores de ciertas formas (especialmente cilíndricas) porque su
contenido puede sobrecalentarse. El líquido puede salpicar violentamente con un fuerte ruido durante o después
de calentarlo; o cuando se le añaden ingredientes (café instantáneo, etc.) lo que puede resultar en daño al horno
y posibles heridas corporales. En todo tipo de contenedores, para obtener mejores resultados, es mejor revolver
el líquido varias veces antes de calentar. Siempre revuelva el líquido varías veces entre una acción de recalentar
y otra.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
4 ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
5 INSTALACIÓN
7 INTRODUCCIÓN
10 DIAGRAMA DE CARACTERÍSTICAS/PANEL DE CONTROL
11 INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
22 PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR CARNES
22 PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR AVES
23 PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR PESCADO
24 TABLA DE VEGETALES FRESCOS
25
COCCIÓN Y DORADO
27
COCCIÓN POR COMBINACIÓN
29 OTRAS INSTRUCCIONES DE AYUDA
30 PRECAUCIONES DE SEGURIDAD
31 PREGUNTAS Y RESPUESTAS
— 4 —
CONTENIDO
Especificaciones Técnicas
127V ~ 60Hz
900W (estándar IEC 60705)
2 450MHz
508mm X 290mm X 400mm (ancho x alto x profundidad)
358mm X 226mm X 364mm (ancho x alto x profundidad)
1 300W (Microondas)
1 000W (Parrilla)
MH1149E / MH1149C
Potencia de Entrada
Salida
Frecuencia de Microondas
Dimensiones Externas
Dimensiones Internas
Potencia de Consumo
A. INSTRUCCIONES PARA
CONEXIÓN A TIERRA
Para seguridad personal, este aparato tiene que ser
debidamente conectado a tierra. En el caso de un
corto circuito eléctrico, el hecho de estar conectado
a tierra reduce el riesgo de choque eléctrico al
proporcionar una ruta de escape para la corriente
eléctrica.
Este aparato está dotado de un cordón con enchufe
(uno de las cuales para conexión a tierra) para
minimizar la posibilidad de que este aparato
produzca un choque eléctrico.
Este enchufe debe ser conectado en un
tomacorriente que esté debidamente instalado y
conectado a tierra.
El usuario hará bien en consultar con un electricista
idóneo si estas instrucciones sobre conexión a tierra
no han sido suficientemente comprendidas, o si
existe alguna duda sobre si el artefacto está
conectado a tierra correctamente.
CUIDADO: Adjuntar el adaptador terminal a tierra al
tornillo del tomacorriente de la pared no produce la
conexión a tierra salvo que el tornillo que sostiene la
tapa del receptáculo sea de metal, no aislado, y el
tomacorriente de la pared esté conectado a tierra
por medio del sistema de alambrado de la casa o
edificio.
En situaciones donde el cordón eléctrico del
artefacto ha de ser desconectado frecuentemente,
no use un adaptador de enchufe, pues el
desconectar el cordón eléctrico causa presión
indebida sobre el adaptador y conduce a fallos
eventuales del adaptador con conexión a tierra.
NOTAS:
1. Un cordón eléctrico corto se proporciona junto
con esta unidad con el fin de reducir el riesgo de
que alguien se enrede con el mismo o se tropiece
con un cordón más largo.
2. Cordones más largos o extensiones eléctricas
están disponibles, pero se deben usar con el
debido cuidado.
3. Si se llegara a usar un cordón largo o una
extensión, (1) la capacidad eléctrica del cordón o
de la extensión debe ser por lo menos igual a la
capacidad del aparato, (2) el cordón largo debe
ser acomodado de manera que no caiga a los
lados de la mesa donde esté el artefacto y no
pueda ser tirado por niños o causar tropiezos
accidentales.
— 5 —
INSTALACIÓN
ADVERTENCIA–
El uso
inapropiado del enchufe conectado a tierra
puede resultar en choque eléctrico.
B. CIRCUITOS
Por razones de seguridad, este horno debe ser
conectado a un circuito mayor de 15 amperios para
120V, 60Hz o mayor de10 Amp para 220V, 60Hz.
Ningún otro artefacto eléctrico o circuitos de luces
deben estar conectados en este circuito. En caso de
duda, consulte con un electricista calificado.
C. ADVERTENCIA SOBRE
VOLTAJE
El voltaje del tomacorriente debe ser el mismo que
se ha especificado en la placa serial que está
situada en la parte trasera del aparato, o al lado del
panel de control del horno. El uso de voltajes
superiores puede ser peligroso y puede resultar en
un incendio u otros tipos de accidentes, causando
daños al horno.
El voltaje insuficiente, por otra parte, puede resultar
en cocción de mayor lentitud. En caso de que su
horno de microondas no esté funcionando con
normalidad estando en orden lo relacionado con la
fuente de energía de Corriente Alterna y con el
voltaje, desconecte el cordón eléctrico y vuelva a
conectarlo.
D. NO OBSTRUYA LOS
CONDUCTOS DE
VENTILACIÓN
Todas los conductos de ventilación deben
mantenerse despejados durante la cocción de
alimentos. Si los conductos de ventilación están
cubiertos durante la operación del horno, el horno
puede sobrecalentarse.
En este caso, un sensible dispositivo termal de
seguridad automáticamente apaga el horno. El
horno estará inoperable hasta que se haya enfriado
lo suficiente.
E. UBICACIÓN DEL HORNO
Su horno de microondas puede ser ubicado
fácilmente en su cocina, salón familiar o cualquier
otro lugar en su casa. Coloque el horno en una
superficie plana, tal como el mostrador de la cocina
o un carrito especialmente diseñado para hornos de
microondas. No coloque el horno sobre una estufa
de gas o eléctrica. El flujo de aire alrededor del
horno es importante.
F. INTERFERENCIA DE
RADIO
1. La operación del horno de microondas puede
causar interferencias en la recepción de radio,
televisor o equipos similares.
2. Cuando haya interferencia, ésta puede ser
reducida o eliminada adoptando las siguientes
medidas:
a. Limpie la puerta y las superficies selladoras del
horno.
b. Cambie la orientación de la antena de su radio
o televisor.
c. Cambie de lugar el horno de microondas con
respecto al receptor.
d. Aleje el microondas de su receptor.
e. Conecte el horno de microondas en otro
tomacorriente, de modo que el receptor y el
horno estén conectados a dos circuitos
diferentes.
— 6 —
INSTALACIÓN
— 7 —
INTRODUCCIÓN
Como Trabaja el Horno Microonda.
Las microondas son formas de energía similares a
las ondas de radio, televisión y luz del día común y
corriente. Comúnmente, las microondas se
esparcen hacia afuera a medida que viajan a través
de la atmósfera y desaparecen sin efecto alguno.
Los hornos microondas; sin embargo, tienen un
magnetrón el cual está diseñado para hacer uso de
la energía en microondas. La electricidad
suministrada al tubo del magnetón es usada
para crear energía de microondas. Estas
microondas entran al área de cocción a través de
aberturas dentro del horno. Una bandeja giratoria
está localizada en la parte inferior del horno. Las
microondas no pueden pasar a través de las
paredes metálicas del horno, pero pueden penetrar
materiales tales como vidrio, porcelanas y papel, los
materiales de los cuales los platos para cocción
en microondas son construidos. Las microondas no
calientan las cacerolas, aunque las vasijas
eventualmente se calentarán del calor generado por
los alimentos.
Un artefacto muy seguro: Su horno microondas
es uno de los artefactos más seguros del hogar.
Cuando la puerta es abierta, el horno
automáticamente detiene la producción de
microondas. La energía microondas es
completamente convertida a calor cuando entra al
alimento, sin dejar "residuos" de energía que le
causen daño cuando cocina sus alimentos.
Obteniendo los Mejores Resultados
de su Horno Microondas.
Mantener Vigilancia. Las recetas en este libro han
sido formuladas con gran cuidado, pero su éxito en
prepararlas depende, por supuesto, de cuanta
atención le pone al alimento a medida que lo
cocina. Siempre mire el alimento mientras lo cocina.
Su horno está equipado con una luz que se
enciende automáticamente cuando el horno está en
operación, de manera que pueda ver dentro y
revisar el progreso de su receta. Las instrucciones
en las recetas para "elevar", "batir", y otras
similares, deben ser consideradas como el mínimo
de pasos recomendados. Si los alimentos parecen
estar siendo cocidos desigualmente, simplemente
haga los ajustes que le parezcan apropiados para
corregir el problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción.
Para verificar el voltaje de su horno, refiérase a las
especificaciones al comienzo de este libro. Muchos
factores afectan los tiempos de cocción. La
temperatura de los ingredientes usados en una
receta hacen una gran diferencia en los tiempos de
cocción.
Por ejemplo, un pastel hecho con mantequilla
congelada, leche y huevos tomará un tiempo
considerable mayor para hornear que uno hecho
con ingredientes que están a temperatura ambiente.
Todas las recetas en este libro proporcionan rangos
de tiempos de cocción. En general, usted
encontrará que los alimentos permanecen poco
cocidos en el extremo más bajo del rango de tiempo
y quizás algunas veces quiera cocinar sus
alimentos más allá del tiempo máximo dado,
dependiendo de la preferencia personal.
La filosofía de este libro es que es mejor para una
receta ser conservador con los tiempos de cocción
dados.
Mientras los alimentos se echan a perder cuando
quedan crudos, algunas de las recetas,
particularmente aquéllas para panes, pasteles y
flanes, recomiendan remover los alimentos del
horno cuando la cocción no se haya completado
totalmente.
Este no es un error.
Cuando los deje reposar, usualmente cubiertos,
estos alimentos continuarán la cocción fuera del
horno, ya que la temperatura atrapada en la porción
exterior de los alimentos gradualmente viaja al
interior del alimento. Si los alimentos son dejados
en el horno hasta que estén cocidos por completo,
las partes externas se sobrecocinarán o inclusive se
quemarán. Mientras gana experiencia usando su
horno de microondas, usted se hará diestro
estimando los tiempos de cocción y reposo para los
diferentes alimentos.
Cómo Afectan las Características de
los Alimentos la Cocción con
Microondas.
Densidad de los alimentos: Los alimentos ligeros
y porosos como pasteles y panes se cocinan más
rápido que alimentos pesados y densos, tales como
asados y cacerolas. Usted debe tener cuidado
cuando cocine alimentos porosos, pues las orillas
externas pueden quedar secas y quebradizas.
Altura de los alimentos: La porción superior de los
alimentos altos, en especial los asados, se
cocinarán más rápido que la porción inferior.
Por lo tanto, es recomendable virar los alimentos
altos durante la cocción, varias veces.
— 8 —
INTRODUCCIÓN
Contenido de humedad de los alimentos: Puesto
que el calor generado por las microondas tiende a
evaporar humedad, alimentos relativamente secos,
como asados y algunos vegetales deben rociarse
con agua previo a cocinarse o cubrirse enteros para
que retengan la humedad.
Contenido de hueso y grasa de los alimentos:
Los huesos conducen el calor y la grasa se cocina
más rápido que la carne. Por consiguiente, debe
tener cuidado cuando cocine cortes de carne con
huesos o con mucha grasa para que las carnes se
cocinen uniformemente y que no se sobrecocinen.
Cantidad de alimentos: El número de microondas
en su horno permanece constante sin considerar la
cantidad de alimentos que esté cocinando. Por
consiguiente, a mayor cantidad de alimento en el
horno de microonda, más largo el tiempo de
cocción. Recuerde disminuir los tiempos de cocción
a lo menos un tercio cuando se prepare 1/2 receta.
Formas de los alimentos: Las microondas
penetran sólo cerca de 1 pulg. (2,5 cm.) en los
alimentos, la porción interna de alimentos gruesos
se cocina ya que el calor generado en el exterior
viaja hacia el interior. En otras palabras, solamente
las orillas externas de los alimentos
verdaderamente se cocinan por energía de
microondas; el resto es cocido por convección. Por
consiguiente, la peor forma de un alimento que se
va a cocinar en un microondas es aquel cuadrado y
grueso. Las esquinas se quemarán mucho antes de
que aún el centro esté caliente. Alimentos
redondeados de forma delgada y alimentos en
forma de anillos se cocinan satisfactoriamente en el
microondas.
Técnicas Especiales de Cocción
con Microondas.
Dorar: Carnes y pollos que son cocidos 15 minutos
o más se dorarán ligeramente en su propia grasa.
Los alimentos que son cocidos por tiempos más
cortos pueden ser rociados con una salsa para
dorar y así obtener un apetitoso color. Las salsas
más usadas para dorar son Worcestershire, la salsa
de soya y la salsa de barbacoa. Ya que son
agregadas en cantidades relativamente pequeñas a
los alimentos, el sabor original de la receta no es
alterado.
Cubrir: Una cubierta mantiene el calor y el vapor
causando que los alimentos se cocinen más rápido.
Usted puede usar una tapa o plástico especial para
microondas con las orillas plegadas hacia abajo
para prevenir salpicaduras.
Cubrir con papel resistente a las grasas: este
papel previene efectivamente las salpicaduras y
ayuda a los alimentos a retener algo de calor. Pero,
debido a que este papel no cubre tan bien como
una tapa o el papel plástico para microondas,
permite que los los alimentos se sequen
ligeramente.
Envolver en papel a prueba de grasa o toalla: los
emparedados y otros alimentos que contengan pan
deberán envolverse antes de colocarlos en el
microondas para evitar que se sequen.
Colocación y espacio: Los alimentos individuales,
tales como patatas asadas, pequeños pasteles y
entremeses se calentarán más parejo si son
colocados en el horno a una misma distancia uno
de otro y de preferencia en forma circular. Nunca
coloque un alimento sobre otro.
Revolver: Revolver es una de las más importantes
de todas las técnicas para cocinar en hornos
microondas. En la cocina convencional, los
alimentos son revueltos con el propósito de
mezclarlos. Las alimentos cocidos en microondas;
sin embargo, son revueltos para esparcir y
redistribuir el calor. Siempre revuelva de afuera
hacia el centro ya que la parte exterior de los
alimentos se calientan primero.
Voltear: Alimentos grandes y altos, tales como
asados y pollos enteros deben ser volteados para
que la parte superior e inferior se cocinen
uniformemente. Es también buena idea voltear los
pedazos de pollo y chuletas.
Colocar porciones gruesas hacia afuera: Ya que
las microondas son atraídas hacia las porciones
exteriores de los alimentos, tiene sentido colocar la
porción más gruesa de la carne, pollo y/o pescado,
en la orilla exterior del plato. De esta manera, las
porciones gruesas recibirán más energía y los
alimentos se cocinarán uniformemente.
Envolver: Hojas de papel aluminio, las cuales
bloquean las microondas, algunas veces se colocan
en las esquinas o bordes de los alimentos con
forma rectangular o cuadrada para prevenir la
sobrecocción de esas porciones. Nunca use mucho
papel de aluminio y asegúrese que esté bien
ajustado al plato donde se han colocado los
alimentos ya que podría ocasionar un arco eléctrico
en el horno.
Elevación: Los alimentos muy gruesos o densos
generalmente se colocan elevados, de forma que
las microondas pueden ser absorbidas por la parte
inferior y el centro de éstos.
Agujerear: Los alimentos encerrados en una
concha, piel o membrana podrían reventar en el
horno a menos que se pinchen antes de cocinarlos.
Estos alimentos incluyen ambos yema y clara de
huevos, ostras y almejas, y muchos vegetales y
frutas enteras.
— 9 —
INTRODUCCIÓN
Verificación de cocción: Ya que los alimentos se
cocinan tan rápido en un horno microondas, es
necesario verificar los alimentos frecuentemente.
Algunos alimentos son dejados en el microondas
hasta completar su cocción, pero muchos
alimentos, incluyendo carnes y aves, son sacados
del horno antes de que estén completamente
cocidos y dejados que se terminen de cocinar
durante el tiempo de reposo. La temperatura interna
de los alimentos subirá entre los 5°F(3°C) y los
15°F(8°C) durante el tiempo de reposo.
Tiempo de Reposo: Los alimentos son a veces
reposados de 3 a 10 min. después de sacarlos del
microondas. Generalmente los alimentos son
cubiertos durante el tiempo reposo para retener el
calor a menos que estén supuestos a ser de textura
seca (por ejemplo: pasteles y bizcochos). El tiempo
de reposo permite a los alimentos finalizar su
cocimiento y también ayuda que el sabor se mezcle
y desarrolle.
Utensilios Seguros para Microonda:
Nunca use utensilios de metal o con borde de
metal en su microonda. Las microondas no
pueden penetrar el metal. Ellas rebotarán en
cualquier objeto de metal y causarán arcos
eléctricos, un fenómeno que asemeja relámpagos.
La mayoría de los utensilios no metálicos
resistentes al calor se pueden utilizar con toda
seguridad en su microondas. Sin embargo, algunos
pueden contener materiales que los hacen poco
convenientes para ser utilizados en el microondas.
Si usted tiene dudas sobre el uso de ciertos
utensilios, existe una manera fácil de averiguar si
estos pueden ser utilizados en su microondas.
Prueba de utensilios para ser usados en el
microondas. Coloque el utensilio en cuestión al
lado de un vaso de vidrio lleno de agua dentro del
horno. Encienda el horno 1 minuto a potencia
ALTA, si el agua se calienta y el utensilio al tocarlo
está frío, el utensilio es seguro. Sin embargo, si el
agua no cambia su temperatura y el utensilio
empieza a calentarse, quiere decir que las
microondas están siendo absorbidas por el utensilio
y éste no es seguro para ser usado en el horno de
microondas. Usted probablemente tiene muchos
artículos a mano en su cocina ahora mismo que
pueden ser usados como equipo para su horno de
microondas. Basta leer las siguiente lista:
1. Vajillas: Muchas clases de platos son seguros
en el microondas. Si tiene duda, consulte la
lectura de la etiqueta de fábrica o realice la
prueba de microondas.
2. Cristalería: La cristalería que es resistente al
calor es segura en el microondas. Ésta podría
incluir todas las marcas de vajillas de vidrio
templados para horno. Sin embargo, no use
cristalería delicada, de cuello angosto o vasos de
vino, ya que estos pueden estallar al calentar el
alimento.
3. Papel: Platos de papel y contenedores son
convenientes y seguros de usar en su horno de
microondas, siempre que el tiempo de cocción
sea corto y los alimentos a ser cocidos sean
bajos en grasa y humedad. El papel toalla es
también muy útil para envolver alimentos y para
el revestimiento de bandejas de hornear en las
cuales los alimentos grasosos, tales como el
tocino son cocidos. En general, evite papeles de
colores, pues el color puede desteñirse.
4. Contenedores plásticos: Estos pueden usarse
para mantener alimentos que van a ser de rápido
recalentamiento. Sin embargo, ellos no deberán
ser usados para recalentar alimentos que
necesitarán un tiempo considerable en el horno
debido a que alimentos calientes por lo general
enroscan y derriten el envase de plástico.
5. Bolsas plásticas para cocción: Estas son
seguras en el microondas con tal de que estén
hechas especialmente para cocinar. Sin
embargo, asegúrese de hacer un agujero en la
bolsa de tal manera que escape el vapor. Nunca
use bolsas de plástico corrientes en su horno
microonda, ya que se derretirán y romperán.
6. Utensilios plásticos para microonda: Una
variedad de formas y tamaños están disponibles
para cocinar en microondas.
7. Alfarería, gres y cerámica: Envases hechos de
estos materiales son generalmente adecuados
para usarlos en el microondas, pero deberán ser
probados para asegurarse.
PRECAUCIÓN: ALTO CONTENIDO DE HIERRO,
PLOMO, SON ALGUNOS OBJETOS QUE NO
DEBEN SER UTILIZADOS PARA COCINAR.
Su horno será empacado con los
siguientes materiales:
Bandeja giratoria ........................ 1
Manual de uso ............................ 1
Anillo rotatorio ............................ 1
Parrilla Doradora ......................... 1
Este horno de microondas está
diseñado para uso doméstico
solamente. No es recomendable para
propósitos comerciales.
— 10 —
DIAGRAMA DE CARACTERÍSTICAS/PANEL DE CONTROL
BANDEJA GIRATORIA
ANILLO ROTATORIO
PARRILLA
DORADORA
VENTANA
VISOR
PANEL DE
CONTROL
CAVIDAD DEL
HORNO
SELLADORAS
DE PUERTA
SISTEMA DE
SEGURIDAD
— 11 —
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
FIJAR LA HORA
Usted puede fijar el reloj en 12 o en 24 horas.
Si el reloj (o visor) muestra signos extraños en
la hora, desenchufe el horno del tomacorriente y
vuélvalo a enchufar e ingrese la hora nuevamente.
+ 30 MÁS
Mediante el uso de este control simplificado, usted
podrá ahorrar tiempo al verse facilitada la
programación y arranque del horno de microondas
sin necesidad de presionar el botón INICIO.
NOTA:
Cada presión adicional del botón Inicio/
agregará 30 segundos hasta máximo de 10
minutos.
COCCIÓN POR TEMPORIZADOR
Función que permite cocinar alimentos durante un
lapso de tiempo predeterminado.
Debido a que ciertos alimentos requieren de una
cocción más lenta y a fin de lograr los mejores
resultados, usted podrá seleccionar entre 10 niveles
alternativos de potencia, inferiores a la posición
POTENCIA ALTA.
NOTA:
Si previamente Ud. no selecciona un determinado
nivel de potencia, la unidad operará en el nivel
ALTO (el más alto). Para activar cocción en
POTENCIA ALTA, simplemente no efectúe los
pasos 4 y 5 descritos arriba.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón Reloj 2
veces 12H aparecerá en la
pantalla.
3. Presione el botón Inicio.
12:00 aparecerá en la
pantalla.
4. Ingrese la hora presione los
números correspondientes
en el teclado [1], [1], [1] y
[1]. 11:11 aparecerá en la
pantalla.
5. Presione el botón Inicio.
El reloj iniciará el conteo.
Ejemplo: Para fijar 11:11 hrs. usando reloj de
12 hrs.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2.
Presione el botón Micro.
3. Presione los botones
correspondientes al tiempo
deseado: [5], [3] y [0].
5:30 aparecerá en la
pantalla.
4.
Presione el botón Potencia.
5. Presione 8. para
seleccionar potencia al
80%. P-80 aparecerá en la
pantalla.
6. Presione el botón Inicio.
Ejemplo: Cocción de alimentos al 80% de la Potencia
(Potencia 8) durante 5 minutos 30
segundos.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
Inicio 4 veces. El horno
iniciará la cocción y
la pantalla mostrará el
conteo de tiempo en
forma regresiva.
Ejemplo: Para fijar el tiempo de cocción por
2 minutos utilizando +30 Más.
NOTA:
Si quiere fijar el reloj utilizando el reloj de 24
horas, Toque Reloj una vez, 24 H aparecerá
en la pantalla.
Inicio Rápido,
— 12 —
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
COCCIÓN EN 2 ETAPAS
Para cocinar en 2 etapas, repita los pasos del 2 al 5
inclusive descritos en la sección Cocción por
Temporizador en la página anterior antes de
presionar el botón Inicio/ para seleccionar
el Tiempo y la Potencia que usted desea adicionar.
El Descongelado Automático por Peso puede ser
programado antes de iniciar la primera etapa, para
descongelar antes de la cocción.
NIVELES DE POTENCIA DEL
MICROONDAS
A fin de brindarle el máximo de flexibilidad y control
de cocción, su microondas le permite seleccionar
hasta 10 niveles de potencia.
La siguiente tabla sirve como guía de los niveles de
potencia a seleccionar para distintos tipos de
alimentos. Los niveles de potencia consignados
corresponden a su unidad.
SEGURO PARA NIÑOS
Este es un dispositivo exclusivo que evita el uso
indebido del horno por parte de los niños. Una vez
que se coloca el seguro para niños, no se podrá
efectuar operación de cocción alguna.
MENÚ LATINO
El menú latino es fácil !!
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma automática.
Simplemente ingrese información necesaria y deje
que su microondas cocine su selección.
SEGURO PARA NIÑOS - ACTIVACIÓN
Presione y mantenga
presionado el botón
Parar/Borrar hasta que
L
aparezca en la pantalla
y se escuche un solo beep.
Cuando el SEGURO PARA NIÑOS ha sido
fijado, si usted presiona cualquier otro botón, la
pantalla mostrará BLOQUEADO. Luego puede
cancelar el Seguro para Niños de acuerdo con
el procedimiento de abajo.
SEGURO PARA NIÑOS - DESACTIVAR
Para desactivar el seguro proceda
de la siguiente forma:
Presione y mantenga presionado
el botón Parar/Borrar hasta que
la leyenda
L
desaparezca de la
pantalla.
Ejemplo: Para cocinar Plátanos Asados de
Plátanos simplemente proceda de la
siguiente manera
1. Presione Parar/Borrar.
2. Presione Plátano.
TABLA NIVELES DE POTENCIA DE MICROONDAS
Función
• Hervir agua
• Dorar carne molida
• Preparar golosinas
• Cocinar trozos de aves, pescado y verduras
• Cocinar cortes tiernos de carne
• Recalentar arroz, pasta y verduras
• Recalentar alimentos preparados
rápidamente
• Recalentar emparedados
• Cocinar alimentos con huevo, leche y queso
• Cocinar pan o pasteles
• Derretir chocolate
• Cocinar carne de ternera
• Cocinar un pescado entero
• Cocinar budín y flan
• Cocinar jamón, aves enteras, cordero
• Cocinar costillas, lomo
• Descongelar carne, aves y mariscos.
• Cocinar cortes menos tiernos de carne
• Cocinar costillas de puerco, asados
• Quitar el frío a la fruta - Ablandar mantequilla
• Mantener guisos y alimentos tibios
• Ablandar queso crema
10
(Alta)
9
8
7
6
5
4
3
2
1
Nivel de
Potencia
Inicio Rápido
3. Presione [2].
4. Presione Inicio.
1- 2 aparecerá en la
pantalla.
13
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
Arepas
2 vasos de agua
1 cucharadita de aceite de Canola,
y adicional para el dorado
1 cucharadita de sal
2 vasos de harina de maíz blanca
joles, y
1. En recipiente grande, mezclar el agua, 1 cucharadita
de aceite de canola y sal.
2. Mezcla en la sal lentamente; amasar la mezcla hasta
que se haya mezclado completamente. (La masa se
podrá enrollar sin agrietarse. Si está pegajosa, añadir
más harina; si se seca demasiado, añadir agua.)
3. Dividir la masa en cuatro partes.
4. Enrollar las porciones en bolas y hacer pasteles de 1/2"
de grosor y 4 pulgadas de ancho.
5. Colocar los pasteles en la bandeja alta y póngalos en
el horno.
6. Pulsar ‘Arepa asada’ y pulsar Start.
7.Cuando oigal la señal acústica, de la vuelta a los
alimentos.
Pan de Jamón
Masa:
1/4 vaso de agua, aprox. 110-115 grados
¾ cucharaditas de levadura seca
1/3 cucharadita de azúcar
42 gr de mantequilla sin sal
280 gr de leche templada
460 gr de harina (aprox. 12 tazas)
sal marina
Relleno:
20 gr de mantequilla sin sal, suavizada
120 gr de jamón cocido en lonchas
40 gr de aceitunas, machacadas
40 gr de uvas pasas
1 hueco, batido
1.Mezclar el agua y el azúcar en un recipiente pequeño,
añadir la levadura y dejar reposar durante 15 minutos
hasta que esté esponjoso.
2. Añadir la mantequilla y la sal a la leche templada.
3. Verter la leche sobre la harina, mezclar, y añadir la
mezcla de la levadura y mezclar para formar una masa.
4. Amasar manualmente hasta que quede suave, aprox.
10-15 minutos.
5. Colocar en un recipient grande, cubrir y dejar que suba
aproximadamente 1 hora a temperatura ambiente, o
durante la noche en el frigorífico.
6. Amasar la masa con un rodillo en forma de rectángulo
de aprox. 1 pulgada de grosor.
7. Extender la mantequilla sobre la masa y colocar el
jamón, las aceitunas y las pasas, dejando una pequeña
tira libre en la parte superior.
8. Aplicar el huevo con una brocha y enrollar suavemente.
9. Colocar el rollo en una bandeja de cristal, cubrir y dejar
que suba aprox. 15 minutos.
10. Aplicar huevo con la brocha y colocar en el horno.
11.Pulsar ‘Pan de Jamón’ y pulsar Start.
Langostinos
2 Porciones
5 Langostinos medianos
Enmantequillar bandeja para Micro onda,
al ajillo
1/2 copita de vino blanco
anadir aceite de oliva y calentar.
1/2 dientes de ajo machacados
Agragar el ajo y cebolla y cocinar
1/4 de cebolla picadita
Poner langostinos encima de refrito y,
1/4 de taza dde aceite de oliva
anadir vino blanco y tapar con papel film, cocinar
1/4 de taza de perejil picado
De no estar suficiente cocinado anadir como
1/2 pastilla de mantequilla
maximo cinco minutos m¨¢s a potencia media
Reposar por 4 min. Y servir.
4 Porciones
1. Plátanos en
Almíbar
2. Plátanos
Asados
1/2 barra de mantequilla
2 Plátanos bien maduros en rodajas
2 Plátanos bien maduros
1/2 taza de azúcar morena
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de canela
1/2 taza de agua
4 Porciones
Coloque todos los ingredientes en un recipiente para
Pele los plátanos y córtelos por la mitad, luego póngalos
en una bolsa segura para microondas y amárrela.
Con un tenedor hágale 3 o 4 hoyos a la bolsa.
Cocine presionando la función PLÁTANOS ASADOS.
Cuando haya finalizado la cocción deje reposar 3 minutos
antes de servir.
microondas sin tapar y cocínelos presionando la
función PLÁTANOS EN ALMÍBAR. Cuando el primer
BEEP suene, revuelva los plátanos. Cuando el tiempo
de cocción haya finalizado deje reposar por 3 minutos.
Plátano
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (MENÚ LATINO)
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
14
Caraotas
Negras
200 gramos de caraotas secas
Una pizca de bicarbonato sódico
1 cebolla
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
Cilantro fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Orégano
Comino
Salsa Inglesa)
700 ml de agua
1. Poner las caraotas en un recipiente grande.
2. Cubrir con agua del grifo dejando al menos una
pulgada de agua por encima de las caraotas porque van
a hincharse.
3. Añadir una pizca de bicarbonato sódico. Dejar reposar
durante la noche.
4. Antes de cocinar, escurrir y lavar las caraotas bajo el
grifo.
5. Colocar las caraotas con agua limpia en un pyrex.
6. Cortar en trozos finos las cebollas y los pimientos.
7. Machacar los dientes de ajo en un mortero.
8. Añadir las cebollas, pimientos, ajo y aceite de oliva.
9. Poner el pyrex en el horno.
10.Pulsar ‘Caraotas Negras’ y pulsar Start.
11. Cuando suene el primer pitido, añadir sal, pimienta,
orégano, una pizca de comino y salsa inglesa.
12. Con el segundo pitido, remover y pasar todos los
ingredientes por el pasapurés.
13. Con el tercer pitido, remover y pasar todos los
ingredientes por el pasapurés.
14. Cortar el cilandro en trozos finos y servir.
Pasticho
Salsa de carne:
1 lb de ternera picada (cocinada en 1/2
vaso de agua 1 cucharadita de vinagre)
3 dientes de ajo, machacados
1 cebolla, picada
2 cebollas verdes
2 cucharaditas de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de salsa de soja
1/2 taza de ketchup
1 pimineto rojo, troceado
1 pimineto verde, troceado
1/4 vaso de agua
Salsa blanca:
1/4 taza de mantequilla
1/4 taza de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de mostaza
3 cucharaditas de mayonesa
2 vasos de leche
9 láminas de lasaña
1 vaso de agua (si se utilizan láminas
sin cocinar)
1/3 vaso de queso parmesano
Salsa de carne:
1. Mezclar bien todos los ingredientes de la salsa de carne.
2. Calentar MW 5:00.
3. Remover la mezcla.
4. Calentar MW 5:00.
Salsa blanca:
1. Mezclar bien todos los ingredientes de la salsa de carne.
2. Calentar MW 5:00.
3. Remover la mezcla.
4. Calentar MW 5:00.
1. Poner las láminas de lasaña con 1,5 l de agua en el
pyrex.
2. Calentar las láminas de lasaña MW 8:00
3. En un pyrex de 8X8” untado, extender una capa
delgada de salsa blanca.
4. Colocar las láminas de lasagna, la salsa de carne y la
salsa blanca (hacerlo 3 veces).
5. Espolvorear queso parmesano por encima.
6. Poner el Pasticho en el horno.
7.Pulsar ‘Pasticho’ y pulsar Start.
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (MENÚ LATINO)
15
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
POLLO
El menú del microondas ha sido pre-programado
automática. Simplemente ingrese la información
necesaria y deje que su microondas cocine su
selección. Asegúrese de cerrar la puerta del horno
antes de efectuar su selección.
Ejemplo: Para cocinar Pollo Asado
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón POLLO
1 vez.
Po-I aparecerá en la
pantalla.
3. Presione el botón Inicio.
ARROZ
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma
automática. Simplemente ingrese información
necesaria y deje que su microondas cocine su
selección.
Ejemplo: Para cocinar 2 TAZAS de ARROZ
BLANCO.
DIETA
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma
automática.
Simplemente ingrese la información necesaria y
deje que su microondas cocine su selección.
Asegúrese de cerrar la puerta del horno antes de
efectuar su selección.
Ejemplo: Para cocinar 4 Papas al Horno
simplemente proceda de la
siguiente manera
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
Dieta 4 veces.
dI-4 aparecerá en la
pantalla.
3. Presione el botón Inicio.
1-3
aparecerá en la
pantalla.
4. Presione el botón 3.
5. Presione el botón Inicio.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
ARROZ 4 veces. Ar-4
aparecerá en la pantalla.
3. Presione el botón Inicio.
I-3
aparecerá en la
pantalla.
4. Presione el botón 3.
5. Presione el botón Inicio.
NOTA:
Si no se presiona el botón Parar/Borrar cuando la
cocción termina, el horno emitirá un tono en
intervalos de tiempo prolongado.
NOTA:
Si no se presiona el botón Parar/Borrar cuando la
cocción termina, el horno emitirá un tono en
intervalos de tiempo prolongados.
16
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
Pollo Asado
Sopa de Pollo
Pollo Guisado
4 Porciones
5 Porciones
5 Porciones
Sazone los cuartos de pollo, coloque en una bandeja para
asar en microondas y oprima la función POLLO ASADO.
Cuando el BEEP suene, voltee los cuartos de pollo.
Al sonar el segundo BEEP, voltéelos nuevamente y
cocine por el tiempo restante. Al finalizar la cocción deje
reposar por 6 minutos.
Nota: Para un mejor sabor marinar 8 horas antes de la
cocción.
Corte todos los vegetales en cuadritos y póngalos en un
recipiente de gran capacidad seguro para microondas,
añada el agua y cocine en función SOPA DE POLLO.
Cuando el BEEP suene, agregue el culantro y cocine por
el tiempo restante.
Agregue sal y pimienta al gusto.
Nota: Uno de los sobres de caldo de pollo con achiote es
para sazonar las pechugas de pollo junto con sal y
pimienta.
Coloque el aceite, pimentón, la cebolla, el ajo y el pollo en
una bandeja alta y cocine en función "POLLO GUISADO".
Cuando suene el BEEP añada la salsa de tomate y el
caldo de pollo, y prosiga la cocción.
Al sonar el segundo BEEP, dele vuelta al pollo y deje
cocinar por el tiempo restante.
Al finalizar la cocción deje reposar por 8 minutos.
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (POLLO)
4 Cuartos de pollo sin piel
Salsa inglesa
Salsa china
perejil
aceite
sal y pimienta
1 libra de pechuga de pollo sazonada,
cortada en pedazos
1/2 cdita. de orégano
2 cdas. de cebolla en rebanadas
3 cdas. de culantro
1 taza de papas en cuadros
1/2 taza de zanahorias en cuadritos
2 sobres de caldo de pollo con achiote
1/2 ctda. de pimienta negra
7 tazas de agua
1 cda. de sal
1 Pollo picado sin piel
1 cebolla
1 pimentón verde
3 dientes de ajo
1/2 lata de salsa de tomate
1 taza de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite
sal y pimienta al gusto
— 17 —
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
Arroz Blanco
Arroz con
Marizcos
Arroz con
Vegetales
Arroz con
Leche
1. 1 Taza
2. 1,5 Tazas
3. 2 Tazas
4 Porciones
6 Porciones
6 Porciones
Coloque el arroz, el agua, sal y el aceite o la margarina
en un recipiente de gran capacidad ya que el arroz tiende
a crecer. Presione la Función ARROZ, seleccione la
cantidad deseada y presione Inicio. Cuando suene el
primer BEEP revuelva y siga cocinando por el tiempo
restante.
Cuando haya finalizado la cocción deje reposar por 5
minutos.
Poner el aceite en olla para microondas y calentar
En maxima.anadirle la cebolla y el ajo, agragar
el pimenton y cocinar.Disponer los calamares previamente l
impios y troceadosal gusto,junto con el pescado y los
camarones.ademas de la latita de salsa de tomate
despues Cocinar.tras las cuales a?adir una taza
de agua por cada taza de arroz.Agragar las tazas de
arroz y la sazon con azafran, luego cocinar.
Coloque todos los vegetales en un recipiente para
microondas y cocine en Función ARROZ CON
VEGETALES.
Cuando el BEEP suene agregue el arroz, revuelva y siga
cocinando.
Cuando el segundo BEEP suene agregue el consomé de
vegetales, el consomé de pollo y prosiga cocinando.
Cuando el tercer BEEP suene, revuelva y deje cocinar
por el tiempo restante.
Coloque el arroz(sin lavar), el agua, la canela y la piel de
limón en un recipiente para microondas y cocine
presionando la función ARROZ CON LECHE.
Cuando el BEEP suene agregue el azúcar, la leche y
cocine el tiempo restante. Al finalizar añada la mantequilla
y bata para darle cremosidad.
Deje reposar por 15 minutos.
* Al final puede añadir pasitas, canela molida o
ralladura de limón si lo desea para decorar.
* Se debe cocinar sin tapa en un recipiente alto
debido a que el arroz tiende a crecer bastante.
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN:
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (ARROZ)
Ingredientes para 1 taza
1 Taza de Arroz
1 1/2 tazas de agua
Sal
1 cucharadita de aceite o margarina
Ingredientes para 1 1/2 taza de arroz
1 1/2 taza de arroz
2 tazas de agua
Sal
1/2 cucharada de aceite o margarina
Ingredientes para 2 tazas
2 tazas de arroz
3 tazas de agua
sal
1 cucharada de aceite o margarina
8 piezas de langostinos.
2 piezas de calamares medianos.
5 onzas de almejas peladas
4 onzas de camaroncitos
2 onzas de pescado
1 cebolla mediana picada chiquita
1/2 taza de guisantes
1/2 taza de cebolla
1 taza de arroz
1/2 pimentón verde
1/2 taza de zanahoria picada
aceite, sal y pimienta
4 dientes de ajo
1 taza de habichuelas picadas
1/4 taza de apio picado
1 1/2 taza de consomé de vegetales
1 sobre de caldo de pollo
1 taza de arroz
4 tazas de agua
2 tazas de leche entera
6 cucharadas de azúcar
( 300 gramos)
1/2 piel de un limón
2 raja de canela
1 cucharada de mantequilla
( 60 gramos)
1 pimenton picado chiquito
6 dientes de ajo machacados
1/2 taza de aceite de oliva
Verificar el punto de coccion asi como rectificar de
sal y cocinar segun le guste el arroz,o mas seco o mas
mojado.En caso se usar arroz corriente usar una taza
mas de agua por cada taza de arroz.
— 18 —
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
Sopa de
Vegetales
Pescado al
Vapor
Papas al
Horno
Huevos
Revueltos
6 Porciones
4 Porciones
1. 2 Papas
2. 3 Papas
3. 4 Papas
5 Porciones
Corte los vegetales en cuadros.
Póngalos en una olla especial para microondas, agregue
el agua y presione la función SOPA DE VEGETALES. Al
sonar el BEEP, agregue el culantro, el consomé y cocine
por el tiempo restante. Agregue sal y pimienta al gusto.
Nota: Si desea más caldo en la sopa reduzca cualquier
vegetal incluido en la receta.
Agregue sal y pimienta a los filetes.
Coloque los vegetales junto con el agua, el vino y el laurel
en un recipiente seguro para microondas, tápelo y
presione la función PESCADO ASADO.
Cuando el BEEP suene, agregue los filetes de pescado y
cocine sin tapar.
Deje reposar 4 minutos antes de servir.
El tiempo de cocción puede variar dependiendo del
grosor de los filetes.
Lave las papas y p
ínchelas alrededor varias veces con un
tenedor de cocinar. Colóquelas en un recipiente seguro
para microondas y presione la función PAPAS AL
HORNO.
Agregue las cebollas, el tomate, jam
ón, pimentón y la
margarina en un recipiente seguro para microondas y
presione la función HUEVOS REVUELTOS.
Cuando el BEEP suene, revuelva y prosiga la cocción.
Mientras tanto mezcle los huevos con la crema de leche.
Cuando el BEEP suene por segunda vez, agregue esta
mezcla al resto de los ingredientes en un recipiente
previamente enmantecado y cocine por el tiempo restante
revolviendo cada 3 minutos.
* Es importante revolver los huevos en cada BEEP, si no
se convertirán en una torta.
MENÚ CANT. INGREDIENTES PREPARACIÓN
TABLA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA (MENÚ DIETA)
6 tazas de agua
1 cebolla
1 zanahoria
1 Caldo de pollo o de Vegetales
1/2 repollo mediano
1 taza de habichuelas picadas
sal y pimienta al gusto
1/2 taza de apio picado
1 pimentón verde
1 papa
1 hoja de culantro
1 tomate
4 dientes de ajo
4 filetes de pescado
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 taza de vino blanco
1 zanahoria
1 taza de agua
sal y pimienta al gusto
Papas
6 huevos
1 cucharadita de margarina
1/2 taza de cebolla
1/2 taza de tomate picado
1/2 taza de jam
ón picado
1/2 taza de pimentón verde
1/2 taza de crema de leche
sal y pimienta al gusto
— 19 —
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
DESCONGELADO POR PESO
La función Descongelado por Peso es un
método de descongelado preciso para
carnes congeladas, aves y pescados.
Con esta característica, el horno fija
automáticamente el tiempo de descongelado y el
nivel de potencia. El horno determina
automáticamente el tiempo requerido por cada tipo
de alimento de acuerdo al peso indicado.
El horno hará un sonido BEEP durante el ciclo de
DESCONGELADO. En este momento,
abra la puerta y vire, separe o reordene los
alimentos. Remueva cualquier porción que se
haya descongelado. Coloque nuevamente
las porciones congeladas en el horno y presione
Inicio para reasumir el ciclo de descongelado.
El horno no se detendrá durante el "BEEP" a menos
que la puerta sea abierta.
NOTA:
- El beneficio de esta función es la programación
automática y control de descongelado, pero así
como en el descongelado convencional, debe
verificar los alimentos durante el tiempo de
descongelado.
- Para mejores resultados, remueva el pescado, el
marisco, la carne y las aves del envase de papel o
plástico original. Si no, el paquete mantendrá el
vapor y el jugo muy cerca de los alimentos, el cual
puede causar que la superficie externa de los
alimentos se cocine.
- Coloque los alimentos en un recipiente para
hornear poco profundo o en la parrilla del
microondas para recoger el goteo.
- Los alimentos deben estar algo congelados en el
centro cuando se remuevan del horno.
- Cuando sea difícil remover la envoltura de los
alimentos, descongélelos envueltos por un cuarto
del tiempo total de descongelado, el cual es
desplegado al comienzo del ciclo de
descongelado. Saque del horno y remueva la
envoltura.
El beep del horno sonará dos veces durante el ciclo
de descongelado.
Ejemplo: Para descongelar 1,2 kg de carne,
seleccion Menú Carne, introduzca el
peso y presione Inicio
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón
Descongelado
dES1 aparecerá en la
pantalla.
3. Introduzca el peso
presionando [1] y [2].
1.2 Kg aparecerá en la
pantalla.
4. Presione el botón Inicio.
— 20 —
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
TABLA DE DESCONGELADO AUTOMÁTICO
Coloque la carne en un recipiente bajo en el horno de
microondas. A la mitad del tiempo de descongelado
voltee la carne para terminar de descongelar. Al
finalizar, saque la carne y envuélvala en papel de
aluminio. Espere 30 min.
Coloque el pollo en un recipiente bajo en el horno de
microondas. A la mitad del tiempo de descongelado
voltee el ave para terminar de descongelar. Al
finalizar, saque el ave y envuélvala en papel de
aluminio. Espere 30 min.
Coloque el pescado en un recipiente bajo en el horno
de microondas. A la mitad del tiempo de
descongelado voltee el pescado para terminar de
descongelar. Al finalizar, saque el pescado y
envuélvalo en papel de aluminio. Espere 20 min.
Carne
Aves
Pescado
0,1 a 4,0 kg
0,1 a 4,0 kg.
0,1 a 4,0 kg.
Congelado
(- 18°C)
Congelado
(- 18°C)
Congelado
(- 18°C)
• Lo indicado es para carnes crudas
enteras, bifes en trozos
• Si hay partes ya descongeladas
protéjalas con tiras de papel
aluminio especial para microondas.
• Lo indicado es para pollos enteros
y en trozos
• Si hay partes ya descongeladas
protéjalas con tiras de papel
aluminio especial para microondas.
• Lo indicado es para pescados
enteros, filetes y en trozos
• Si hay partes ya descongeladas
protéjalas con tiras de papel
aluminio.
MENÚ CANT. TEMP. PROCEDIMIENTO OBSERVACIONES
Ejemplo: Para cocción con Parrilla por 12 minutos
30 segundos.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón Dorador
GrIL
aparecerá en la
pantalla.
3. Introduzca el tiempo
presionando los botones
[1], [2], [3] y [0]. 12:30
aparecerá en la pantalla.
4. Presione el botón Inicio.
COMBINACIÓN
Este horno tiene el modo cocción por combinación
que le permite cocinar con calor y microondas al
mismo tiempo.
Como el calor de la parrilla cocina la superficie de
la carne mientras que las microondas cocinan su
interior, el tiempo de cocción total en el modo de
combinación es generalmente más corto que las
dos etapas por separado. Es más, no es necesario
precalentar el horno.
Ejemplo: Para cocción por modo de combinación
COMBI-3 por 25 minutos.
1. Presione el botón
Parar/Borrar.
2. Presione el botón Combi
3 veces.
Co-3
aparecerá en la pantalla.
3. Introduzca el tiempo
presionando los botones
[2], [5], [0] y [0]. 25:00
aparecerá en la pantalla.
4. Presione el botón Inicio.
TABLA DE COCCIÓN POR COMBINACIÓN
CATEGORÍA MICRO POTENCIA (%) POTENCIA DE CALOR (%)
COMBI-1 20 80
COMBI-2 40 60
COMBI-3 60 40
Este modelo posee una parrilla, por lo que no es
necesario el precalentamiento.
Esta característica le permite dorar y hacer
crujientes sus alimentos rápidamente.
La parrilla debe ser usada cuando utilice esta
función.
— 21
INSTRUCCIONES DE OPERACIÓN
DORADOR
ADVERTENCIA: No use papel aluminio durante el ciclo de cocción.
1. No requiere de técnicas especiales. El asado debe ser preparado y sazonado (si lo desea) como para cualquier
otro método tradicional de cocción. La carne deberá descongelarse completamente antes de cocinarla.
2. Coloque la carne en la parrilla del microondas o en un plato para microondas y éste colocado sobre el plato
giratorio.
3. Cocínela de acuerdo a la tabla de cocción usando tiempos largos para cortes pequeños y tiempos cortos para
cortes grandes. Use el tiempo más largo para chuletas más gruesas.
4. Voltee la carne una vez a la mitad del tiempo de cocción.
5. Repósela por 5 a 10 min. envuelta con papel aluminio después de cocinar. El tiempo de reposo es muy
importante ya que es éste el que "termina la cocción".
6. Asegúrese que la carne, especialmente si es de puerco, esté completamente cocida antes de comerla.
TABLA PARA COCINAR CARNE EN MICROONDAS
NOTA: Los tiempos de cocción anteriores deben ser tomados solamente como una guía que permite
cambios según preferencias y gustos individuales. Los tiempos pueden variar debido a la forma, corte
y composición de la carne.
ADVERTENCIA: No use papel aluminio durante el ciclo de cocción.
1. No requiere técnicas especiales. Las aves deben ser preparadas tal como para cualquier otro método
convencional. Sazone si lo desea.
2. El ave debe estar completamente descongelada, asegurando que las menudencias y cualquier grapa de
metal sean removidas.
3. Pinche el pellejo y unte ligeramente aceite vegetal con una brocha a menos que esté empapada.
4. El ave completa deberá estar colocada en la parrilla del microonda o en un plato seguro para microondas y
éste colocado en la bandeja giratoria.
5. Cocine de acuerdo a las instrucciones de la tabla de cocción, volteando el ave durante del tiempo de
cocción. Particularmente las aves, por su contextura tienen tendencia a cocinarse desigualmente,
especialmente en las partes con mucho hueso. Voltear el ave durante el rostizado ayuda a estas áreas a
cocerse uniformemente.
NOTA: Si el ave esta rellena, el peso del ave rellena deberá tomarse en consideración cuando se calcule el
tiempo de cocción.
6. Después de la cocción, déjela en reposo de 5 a 10 minutos antes de cortar, envuelta en papel de aluminio.
El tiempo de reposo es muy importante ya que finaliza la cocción del alimento.
— 22
PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR CARNES
PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR AVES
CORTES
TIEMPOS DE COCCIÓN POR
POTENCIA DE MICROONDAS
454 g (1 libra)
Lomo/Plateada -Poco Asada 81/2 a 9 min. M-ALTO (80%)
-Mediano 9 a 10 min. M-ALTO (80%)
-Bien asado 11 a 12
1/2 min. M-ALTO (80%)
Hamburguesas 7 a 9 min. MEDIO (60%)
Carne molida 6 a 8 min. M-ALTO (80%)
Salchichas 2 2 a 3 min. ALTO
4 4 a 5 min. ALTO
8 5 a 7 min. ALTO
Cordero
Pierna, filete, espaldilla 13 a 16 min. M-ALTO (80%)
Puerco
Lomo, pierna 12 a 15 min. M-ALTO (80%)
Tocino 1/2 min. aprox. por trozo ALTO
7. Asegúrese que el ave esté completamente cocida antes de comer. El ave entera está cocida cuando el
jugo corre claro desde el muslo al pincharlo con el cuchillo. Los trozos de aves deben ser pinchados con el
cuchillo, sobre todo las partes gruesas para asegurarse que el jugo esté claro y la carne firme.
TABLA DE COCCIÓN DE AVES EN MICROONDAS
NOTA: Los tiempos de cocción anteriores deben ser tomados solamente como una guía que permite
cambios según preferencias y gustos individuales.
ADVERTENCIA: No use papel aluminio durante el ciclo de cocción.
1. Coloque el pescado en un plato o cacerola no metálica poco profunda.
2. Cubra con plástico para microondas perforado o tapa.
3. Coloque el plato sobre la bandeja giratoria.
4. Cocine de acuerdo a las instrucciones de la tabla de cocción. Puede agregar hojuelas de mantequilla en el
pescado si lo desea.
5. Repóselo de acuerdo con las indicaciones de la tabla antes de servirlo.
6. Luego del tiempo de reposo asegúrese que el pescado esté completamente cocido. El pescado estará
opaco y fácil de cortar.
TABLA DE COCCIÓN DE PESCADO FRESCO EN MICROONDAS
— 23
PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR AVES
PROCEDIMIENTOS GENERALES PARA COCINAR PESCADO
AVES
TIEMPO DE COCCIÓN POR
POTENCIA DE MICROONDAS
454 g (1 libra)
Pollos
Entero 9
1/2 a 12 min. M-ALTO (80%)
Pechuga(con hueso) 8 a 10 min. M-ALTO (80%)
Trozado 9 a 11 min. M-ALTO (80%)
Pavo
Entero
8
1/2 a 111/2 min. M-ALTO (80%)
Tiempo de
Pescado
cocción por
SelecciónMétodo Reposo
454 g (1 lb.)
Agregar jugo de limón:
Filetes de pescado 4 a 6 min. ALTO 1-2 cucharadas 2-3 min.
Bacalao/Abadejo 5 a 7 min. ALTO 1-2 cucharadas 3-4 min.
Filetes de lenguado al Limón 2
1
/2
a 4 min. ALTO 1-2 cucharadas 2-3 min.
Lenguado Holandés 4 a 6 min. ALTO 1-2 cucharadas 2-3 min.
Caballa enteros, 4 a 6 min. ALTO
-
3-4 min.
limpios y preparados
Truchas enteras, 5 a 7 min. ALTO
-
3-4 min.
limpias y preparadas
Bistec de salmón 5 a 6 min. ALTO 1-2 cucharadas 3-4 min.
— 24
TABLA DE VEGETALES FRESCOS
Tiempo de Tiempo de
Vegetal Cantidad Cocción Instrucciones
ALTO Reposo
Alcachofas 2 medianas 5-7 Cortar. Añadir 2 cucharaditas de agua y 2 cucharaditas de jugo. 2-3 minutos
(8 oz. cada una) 4 medianas 9-11 Cubra.
Espárragos, 450g 6-8 Añadir 2 cucharadas de agua en una cacerola de 1-qt. cubierta. 2-3 minutos
Frescos, ramo
Habichuelas, verdes, 450g 8-9 Añadir 2 cucharadas de agua en una cacerola de 1-qt., 2-3 minutos
y amarillas Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Remolacha, 450g 14-18 Añadir 1/4 de taza de agua en una cacerola de 1-qt, cubierta. 2-3 minutos
fresca Acomódela en la mitad del tiempo de cocción.
Brócoli, fresco, 450g 4-6 Coloque el brócoli en el plato de hornear. Añadir dos 2-3 minutos
ramo cucharadas de agua.
Col o repollo 450g 5-6 Añadir 1/4 taza de agua en una cacerola de 1 qt., cubierta. 2-3 minutos
picado Revuélvala en la mitad del tiempo de cocción.
Zanahorias, 2 tazas 3-4 Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 1/2 qt., 2-3 minutos
frescas, rebanadas cubierta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Coliflor, fresco, 450g 6-8 Corte. Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
enteros. cubierta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Apio fresco, 2 tazas 4-5 Rebane. Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 2-3 minutos
rebanado 4 tazas 6-8 1 qt. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Maíz, fresco 2 mazorcas 9-11 Pele. Añadir dos cucharadas de agua en una bandeja de hornear 2-3 minutos
de 1 qt. Cubra.
Hongos, frescos, 225g 3-4 Coloque los hongos en una cacerola de un 1 qt., cubierta 2-3 minutos
rebanados Revuelva a mitad del tiempo de cocción.
Chirivía, fresca, 450g 5-7 Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
rebanada cubierta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Guisantes verdes 4 tazas 5-7 Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
frescos cubierta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Papas, dulces, 2 medianas 6-8 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras (6-8 oz. 4 medianas 8-10 dos hojas de papel talla. Dele la vuelta en la mitad del
cada una) tiempo de cocción.
Papas, blancas, 2 papas 5-8 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras para hornear 4 papas 8-11 dos hojas de papel talla. Dele la vuelta en la mitad del tiempo
(6-8 oz. cada una) de cocción.
Espinaca, fresca, 450g 5-6 Añadir dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 qt., 2-3 minutos
hoja cubierta.
Calabaza, bellota, 1 mediana 6-8 Corte la calabaza por la mitad. Remueva las semillas. 2-3 minutos
fresca Colóquela en una bandeja de hornear de 8x8 pulg. Cubra.
Calabacín, fresco, 450g 7-9 Añadir dos cucharadas en una cacerola de 1 qt., cubierta. 2-3 minutos
rebanado Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Calabacín, 450g 6-8 Pinche. Colóquelo en dos hojas de papel tolla. Dele la vuelta 2-3 minutos
fresco, entero al calabacín y acomódelo en la mitad del tiempo de
cocción.
— 25
NORMAS GENERALES
1. Quite el exceso de grasa de la carne. Corte con un cuchillo la grasa asegurándose de no cortar hasta la
carne. (Esto detendrá que la grasa se queme)
2. Utilice sólo utensilios aptos para el microondas.
3. Cubra los alimentos con papel encerado, cubierta de plástico o alguna tapa durante el tiempo de cocción
en el microondas.
4. Después de la cocción, retire la cubierta y drene el jugo.
5. Para obtener un mejor y más rápido dorado, coloque el alimento en la parrilla que viene con su horno.
COCCIÓN Y DORADO
TIEMPO DE COCCIÓN
ALIMENTO CANTIDAD
Y FIJACIÓN DE LAS
TIEMPO DE
MÉTODO
MICROONDAS
DORADO
Voltee a mitad del tiempo de
cocción.
Drene después de la cocción.
Coloque directamente sobre la
parrilla para dorar.
Voltee a mitad del tiempo de
dorado.
Usar un pirex.
Drene después de la cocción.
No use parrilla para dorar.
Voltee a mitad del tiempo de
cocción. Drene después de la
cocción y aplique con una brocha
mantequilla derretida antes del
dorado. Coloque directamente
sobre la parrilla.
Voltee a mitad del tiempo de
dorado.
Igual que el anterior.
Igual que el anterior.
Igual que el anterior.
Igual que el anterior.
Aplique miel o capa de azúcar
morena antes de la cocción.
Voltee a mitad del tiempo de
cocción. Drene después de la
cocción y aplique miel o capa de
azúcar morena antes del dorado.
Coloque directamente sobre la
parrilla para dorar. Voltee a mitad
del tiempo de dorado.
Carne
Hamburguesa en trozos 4
oz c/u, pulg.
(115 g. c/u, 1,2 cm.)
de grosor.
Rollo de carne
Bistec de lomo
8 oz de 3/4 a 1 pulg.
(230 g 1,8 a 2,5 cm.)
de grosor.
Bistec de filete 8 oz
1 pulg. de grosor
(230 g 2,5 cm.)
Cordero
Chuletas de cordero 1
pulg. (2,5 cm) de grosor
Ternera
Chuletas o filete de
ternera, 8 oz 1/2 a 3/4
(230 g 1,3 a 1,8 cm.)
Puerco
Chuletas de puerco, 8oz
1/2 a 3/4 (230 g 1,3 a 1,8
cm ) grosor
Tajada de jamón
precocido
2 trozos
4 trozos
500 a 900 g.
1 a 2
2, poco cocido
2, medio
2, hecho
450 a 700 g.
1 a 2
1 a 2
450 a 700 g.
21/2-31/2 min., ALTO
3-4 min., ALTO
18-23 min., 80%
31/2-41/2 min., 80%
2-3 min., 80%
3-5 min., 80%
5-7 min., 80%
5-7 min., 80%
4-6 min., 80%
4 1/2-6 1/2 min., 80%
4 1/2-6 1/2 min., 80%
5-7 minutos
7-9 minutos
8-11 minutos
14-17 minutos
14-17 minutos
14-17 minutos
14-17 minutos
14-17 minutos
14-17 minutos
14-17 minutos
13-15 minutos
— 26
COCCIÓN Y DORADO
TIEMPO DE COCCIÓN
ALIMENTO CANTIDAD
Y FIJACIÓN DE LAS
TIEMPO DE
MÉTODO
MICROONDAS
DORADO
Añada 2 cucharadas de agua a las
salchichas y cúbralas con una
cubierta de plástico.
Voltee a mitad del tiempo de cocción.
Drene. Coloque directamente sobre la
parrilla para dorar. No cubra.
Voltee a mitad del tiempo de dorado.
Use un plato de vidrio y no cubra.
Voltee a mitad del tiempo de cocción.
Coloque directamente sobre la parrilla
para dorar.
Voltee a mitad del tiempo de dorado.
Acomode el pollo con la parte con piel
hacia arriba en plato bajo de 20,5 cm.
Cubra con papel encerado. Voltee a
mitad del tiempo de cocción. Drene
después de la cocción y aplique
mantequilla derretida.
Coloque directamente en la parrilla
para dorar.
Voltee a mitad del tiempo de dorado.
Acomódelo con la pechuga hacia
abajo, cúbralo con papel encerado.
Voltee la pechuga hacia arriba a
mitad del tiempo de cocción. Drene y
aplique mantequilla derretida antes
del dorado. No utilice la parrilla.
Voltee a mitad del tiempo de dorado.
Acomode el pescado en un plato bajo
y cubra con papel encerado. Drene
después de la cocción y aplique
mantequilla derretida. Colóquelo
directamente en la parrilla para dorar.
Acomode el pescado en un plato bajo
y cubra con papel encerado. Voltee a
mitad del tiempo de cocción.
Drene después de la cocción y
aplique mantequilla derretida.
Coloque directamente sobre la parrilla
para dorar.
Voltee a mitad del tiempo de dorado.
Igual que el anterior.
Puerco
Salchicha fresca,
en trozos.
Salchichones
frescos
Salchichones
precocidos
Aves
Pollo en presas
Pollo entero
Pescado
Filete de pescado
1/2 pulg. (1,3 cm.)
Bistecs frescos
1 pulg. (2,5 cm.)
Pescado entero
2 a 4 porciones
4 a 6 porciones
2 a 4 porciones
4 a 6 porciones
6 a 8 porciones
1/2 kg.
1,3 a 2,0 kg
1/2 kg.
1 kg.
1 kg.
250 a 300 g.
675 a 900 g.
3-5 min., ALTO
5-7 min., ALTO
1-11/2 min., ALTO
11/2-3 min.,
ALTO
3-5 min., ALTO
5-61/2 min., ALTO
6-9 min., 80%
3-4 min., ALTO
5-7 min., ALTO
3-5 min., ALTO
5-7 min., 80%
7-9 min., 80%
5-8 minutos
5-8 minutos
5-8 minutos
5-8 minutos
5-8 minutos
10-15 minutos
26-33 minutos
10-15 minutos
10-15 minutos
10-15 minutos
10-15 minutos
10-15 minutos
NORMAS GENERALES
1. El método de combinación le permite tomar ventaja de la velocidad y retención de humedad del
microondas y del crujiente y dorado efecto que le da ese aire seco y caliente.
2. Solamente use utensilios de cocina resistentes al calor y al microondas.
3. Para obtener un mejor y más rápido dorado, acomode el alimento en la parrilla que viene con su horno.
— 27
COCCIÓN POR COMBINACIÓN
COMBINACIÓN
ALIMENTOS CANTIDAD TIEMPO DE MÉTODO
COCCIÓN
Carnes
Hamburguesas
4 oz cada una,
1/2 pulgada de
grueso
Cadera,
enrollada
Cordero
Cordero
asado,
enrollado,
deshuesado
Puerco
Chuletas
Lomo asado,
enrollado,
deshuesado
Pollo
Pechugas
Deshuesadas
2 piezas
4 piezas
0,5 a 1,3 kg
0,5~1,3 kg
2 chuletas
(230 g x 2)
4 chuletas
(230 g x 4)
0,5~1,3 kg
Media
Pechuga
(200 g)
Pechuga
entera
(300~400 g)
14-18 minutos
19-23 minutos
25-30 minutos
por kg
POCO COCIDA(135°F)
31-35 minutos
por kg
MEDIO (145°F)
36-40 minutos por kg
BIEN HECHA (155°F)
25-30 minutos por kg
POCO COCIDO(135°F)
31-35 minutos por kg
MEDIO (145°F)
36-40 minutos por kg
BIEN HECHO (155°F)
22-28 minutos
32-40 minutos
40-45 minutos
por kg (170°F)
16-20 minutos
20-24 minutos
Combi-1
Combi-3
Combi-3
Combi-1
Combi-1
Combi-3
Combi-1
Combi-1
MODO DE
COCCIÓN
Arregle los trozos de carne en el microondas en un plato que
sea seguro para microondas y colóquelos en la parrilla.
Drene y voltee las carnes a la mitad del tiempo de cocción.
Coloque la grasa de la carne hacia abajo. Añada las
sazones a su gusto y coloque la bandeja con la carne en el
plato giratorio. Cubra si es necesario. Drene y voltee a la
mitad del tiempo de cocción. Cuando esté hecho, sáquelo
del horno y déjelo reposar cubierto con papel de aluminio por
15 minutos. (La temperatura puede aumentar alrededor de
10°F)
Coloque la parte de la grasa hacia abajo en un plato seguro
para microondas. Añada con brocha el adobo y los
condimentos a su gusto tal como romero, tomillo u orégano
Drene y de vuelta al cordero a la mitad del tiempo de cocción
Cuando esté hecho, sáquelo del horno y déjelo reposar
cubierto con papel de aluminio por 15 minutos.
(La temperatura puede aumentar alrededor de 10°F)
Añada cualquier sazón deseada y coloque las chuletas
directamente en la parrilla sobre el plato giratorio.
Cocínelas hasta que no estén rosadas o hasta que la
temperatura interna alcance 170°F. Voltéelas a la mitad del
tiempo de cocción. Remuévalas del microondas y déjelas
reposar cubiertas por 5 min. (La temperatura puede
aumentar cerca de 10°F)
Coloque la grasa del lomo hacia abajo en un plato para
microondas. Añada las sazones deseadas y coloque el lomo
en el plato giratorio. Cubra si es necesario. Drene y voltee a
la mitad del tiempo de cocción. Cuando esté hecho
remuévalo del microondas y cúbralo con papel de aluminio y
déjelo reposar por 15 min.
(La temperatura puede aumentar alrededor de 10°F)
Lave y seque el ave. Remueva la piel y coloque la parte más
gruesa de la pechuga hacia la parte exterior sobre la parrilla.
Coloque la parrilla sobre el plato giratorio. Añada mantequilla
y sazones si lo desea.
Acomódela nuevamente a la mitad del tiempo de cocción.
Cocínela hasta que no se vea rosada y los jugos de la
pechuga sean claros. Remuévala del microondas y cúbrala
con papel aluminio de 3 a 5 minutos.
— 28
COCCIÓN POR COMBINACIÓN
COMBINACIÓN
ALIMENTOS CANTIDAD TIEMPO DE MÉTODO
COCCIÓN
Lave y seque el ave. Acomode las piezas de pollo en la
parrilla, con la parte más gruesa del pollo hacia la parte de
afuera del microondas.
Añada mantequilla o cualquier sazón deseada. Coloque las
piezas en la parrilla del plato giratorio. Acomode nuevamente
a la mitad del tiempo de cocimiento transcurrido. Cocine las
piezas hasta que no se vean rosadas y los jugos sean claros.
Remueva las piezas, cúbralas y déjela reposar de 3 a 5
minutos.
Lave y seque el ave. Coloque la parte de la pechuga hacia
abajo en el microondas. Añada mantequilla o sazones si lo
desea. No use la parrilla. Coloque el pollo en el plato giratorio.
Voltee el pollo a la mitad del tiempo de cocimiento. Cocine
hasta que éste no se vea rosado y los jugos sean claros.
Remueva el pollo del microondas, cúbralo con papel aluminio
y déjelo reposar por 10 minutos.
Lave y seque el ave. Amarre las alas al cuerpo de la gallina y
las patas a la cola. Coloque la pechuga hacia arriba en un
plato seguro para microondas. Añada mantequilla o sazones
si lo desea. Colóquela en el plato giratorio del microondas.
Voltee, elimine cualquier líquido y cubra la punta de los
huesos con papel de aluminio a la mitad del tiempo de
cocción, si es necesario. Cocine hasta que no se vea rosada
y los líquidos sean claros. Remueva del microondas y déjela
reposar cubierta con papel aluminio por 5 minutos.(La
temperatura puede aumentar alrededor de 10°F) La
temperatura en la pechuga debe estar cerca de 185°F antes
de servir.
Coloque la pechuga de pavo en la parrilla. Añada mantequilla
o sazones si lo desea. Coloque la parrilla en el plato giratorio.
Drene y voltee a la mitad del tiempo de cocción Cocínela
hasta que no se vea rosada y que los líquidos sean claros.
Remuévala del microondas y déjela cubierta por 10 min. con
papel aluminio.(La temperatura puede aumentar alrededor de
10°F) La temperatura en la pechuga debe estar cerca de
185°F antes de servir.
Lave y seque las piezas. Coloque las partes más gruesas
hacia la parte de afuera del microondas en la parrilla. Añada
mantequilla o sazones si lo desea. Coloque la parrilla en el
plato giratorio. Voltee las piezas a la mitad del tiempo de
cocción. Cocínelas hasta que no se vean rosadas y hasta
que los jugos sean claros. Remuévalas del microondas y
cúbralas con papel aluminio por 5 min.
Pollo
Piezas para freír
Pollo entero
Gallinas
de Cornualles
Pavo
Pechugas
Deshuesada
Muslos
1,0~1,3 kg
0,8~1,3 kg
entera
(500
~
700 g)
1,0 ~1,3 kg
0,5~1,0 kg
35-45 minutos
50-60 minutos
40-50 minutos
30-40 minutos
por kg
35-40 minutos
MODO DE
COCCIÓN
Combi-1
Combi-3
Combi-3
Combi-1
Combi-1
Para Mejores Resultados:
1. Cuando determine el tiempo de cocción para un
alimento en particular, comience usando el
mínimo de tiempo y revise ocasionalmente para
verificar como está. Es fácil sobrecocer los
alimentos porque las microondas cuecen muy
rápido.
2. Pequeñas cantidades de alimento o alimentos
con poco contenido de agua se pueden secar y
ponerse duros si se cocinan por demasiado
tiempo.
3. No use el horno para secar paños de cocina o
productos de papel. Podrían quemarse.
4. Quiebre los huevos antes de cocinarlos en el
microondas.
5. Para alimentos tales como manzanas, papas,
yema de huevo, hígados de pollo etc., asegúrese
de perforar el pellejo o membrana para prevenir
reventones mientras se cocinan en el
microondas.
Descongelado de Alimentos
1. Los alimentos que han sido congelados pueden
ser colocados directamente en el horno para
descongelarlos. (Asegúrese de quitarle cualquier
atadura metálica y envoltorios.)
2. Descongele de acuerdo a la Guía para
Descongelar de este manual.
3. Para las partes de los alimentos que se
descongelan más rápido que las otras, protéjalas
si es necesario.
4. Algunos alimentos no deberán ser
descongelados totalmente antes de cocinar. Por
ejemplo, el pescado se cocina tan rápido que
algunas veces es mejor comenzar a cocinarlo
mientras todavía está ligeramente congelado.
5. Puede ser necesario aumentar o disminuir el
tiempo de cocción en algunas recetas,
dependiendo de la temperatura inicial de los
alimentos.
NOTA:
El aire proveniente de las aberturas puede estar
caliente durante la cocción, esto es normal.
Dorar:
Hay unos pocos alimentos que no son cocinados lo
suficiente en el horno microondas para dorarse y
pueden necesitar color adicional.
Sazonadores como SHAKE & BAKE, páprika y
agentes para dorar como KITCHEN BOUQUET o
salsa Worcestershire pueden ser usados con las
chuletas, trozos de carne o piezas de pollo.
Asados, aves o pernil cocinados por 10-15 minutos
o más, se dorarán mejor sin aditivos extras.
Utensilios de Cocina:
1. La mayoría de vidrios, cerámicas de vidrio y
resistentes al calor, son excelentes utensilios.
2. La mayoría de las servilletas de papel, toallas,
platos, recipientes, cajetas y cartón son utensilios
convenientes. Algunos productos de papel
reciclado pueden contener impurezas que
pueden causar arcos eléctricos o incendios
cuando se usan en el horno de microonda.
3. Algunos platos plásticos, recipientes, tazas y
envoltorios pueden ser usados en el horno de
microondas. Siga las instrucciones del fabricante
o información dada en la guía de cocción cuando
use plásticos en su microondas.
4. Utensilios de metal y utensilios con bordes
metálicos no deben ser usados en el horno
microondas.
Para Limpiar su Microondas
1. Mantenga el interior del horno limpio.
Salpicaduras de alimentos o líquidos derramados
se pegan en las paredes y entre los sellos de la
puerta. Es mejor limpiar lo derramado enseguida
con un paño húmedo. Migajas y derrames
absorberán la energía de las microondas y
alargarán los tiempos de cocción. Use un paño
suave para sacar las migajas que caen entre la
puerta y el marco.
Es importante mantener esta área limpia para
asegurar un sellado hermético. Remueva las
salpicaduras de grasa con un paño enjabonado,
enseguida enjuague y seque. Al hacerlo, no use
detergentes fuertes o limpiadores abrasivos. La
bandeja de vidrio puede ser lavada manualmente
o en el lavaplatos.
2. Mantenga el exterior limpio. Límpielo con agua y
jabón, luego con agua limpia y séquelo con un
paño suave o toalla de papel. Para prevenir daño
en las partes operativas dentro del horno, el agua
no deberá colarse por los orificios de ventilación.
Para limpiar el panel de control, abra la puerta
para prevenir accionar el horno accidentalmente
y limpie con un paño húmedo seguido
inmediatamente con un paño seco. Presione
Desligue/Cancela después de limpiar.
3. Si acumula vapor en el interior o en el exterior de
la puerta del horno, limpie los paneles con un
paño suave. Esto puede ocurrir cuando el horno
de microondas es operado bajo condiciones de
alta humedad y de ninguna manera indica mal
funcionamiento de la unidad.
4. La puerta y el sello de la puerta deberán
mantenerse limpio. Use solamente agua tibia con
jabón, enjuague y seque rápidamente. NO USE
MATERIALES ABRASIVOS, TALES COMO
LIMPIADORES EN POLVO O ESPONJAS
PLÁSTICAS O DE ALUMINIO.
Las partes de metal serán más fáciles de
mantener si se limpian frecuentemente con un
trapo húmedo.
29
OTRAS INSTRUCCIONES DE AYUDA
— 30
PRECAUCIONES DE SEGURIDAD
1. No intente forzar, ni ajustar o reparar la puerta, el panel de control, el dispositivo de seguridad ni ninguna
otra parte del horno. Las reparaciones deberán ser solamente realizadas por un personal técnico
calificado.
2. No ponga en funcionamiento el horno vacío. Es recomendable dejar un vaso de agua dentro cuando no lo
use. El agua absorberá la energía de las microondas, si el horno empieza a funcionar accidentalmente.
3. No seque ropa en el horno microondas, pueden quemarse o carbonizarse si se calienta por mucho tiempo.
4. No cocine alimentos envueltos en papel toalla a menos que el libro de cocina que utilice en ese momento
así lo indique.
5. No use papel periódico en lugar de papel toalla para cocinar.
6. No use envases de madera. Ellos pueden calentarse demasiado y quemarse.
No use envases de metal o cacharros que tienen partes metálicas (ej. oro o plata). Siempre remueva los
amarres de metal. Objetos de metal en el horno producen arcos eléctricos, los cuales pueden causar
severos daños.
7. No opere el horno con la puerta o las orillas frontales obstruidas por un paño de cocina o servilleta, esto
puede causar fugas de microondas.
8. No use productos de papeles reciclados ya que pueden contener impurezas las cuales pueden causar
chispas y/o fuegos durante el cocinado.
9. No enjuague la bandeja giratoria colocándola en agua inmediatamente después de cocinar. Esto puede
causar que se quiebre y se dañe.
10. Pequeñas cantidades de alimentos requieren tiempos de cocción o calentamiento más cortos. Si los
tiempos normales (prefijados) son asignados a estos, pueden sobrecalentarse y quemarse.
11. Ponga el horno de forma tal que el frente de la puerta quede al menos 8 cm detrás del borde de la
superficie en donde esté ubicado, para evitar que el mismo se voltee accidentalmente.
12. Antes de cocinar perfore la cáscara de las papas, manzanas y otras frutas o vegetales.
13. No cocine huevos en su cáscara. La presión interna reventará el huevo.
14. No intente freír trozos de grasa en el horno.
15. Quite la envoltura de plástico de los alimentos antes de cocinar o descongelar. Note que en algunos
casos los alimentos deben ser cubiertos con plástico para microondas, para calentar o cocinar, como se
indica en los libros de cocina en microondas.
16. El horno nunca debe ser usado si el sello de la puerta no está funcionando bien.
17. Cuando líquidos son cocinados en microondas, estos pueden tener un sobrecalentamiento sobre su
punto de ebullición sin burbujas visibles.
Cuando el recipiente es removido, el cambio puede causar formaciones de burbujas de vapor. Un chorro
de líquido caliente puede esparcirse fuera del recipiente en forma explosiva.
18. Si observa humo, mantenga la puerta del horno cerrada, apague o desenchufe el horno.
19. Cuando el alimento es calentado o cocido en recipientes de plástico desechable, papel o materiales
combustibles, verifique el horno frecuentemente para revisar si el recipiente se está deteriorando.
ADVERTENCIA: Asegúrese que los tiempos de cocción estén fijados correctamente ya que la sobrecocción
puede causar un INCENDIO y como consecuencia DAÑAR el HORNO.
— 31
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
P Qué está mal en el horno cuando la luz interior no enciende?
R Puede haber varias razones porque la luz del horno no se enciende:
El foco se ha fundido.
La puerta no está cerrada.
P Pasan energías de microondas a través de ventanilla de la puerta?
R No. Los orificios o ductos están hechos para permitir el paso de la luz; ellos no permiten el paso de
energía de microondas.
P Porque suena el "Beep" cuando un botón del panel de control es tocado?
R El Beep suena para asegurarle que la selección está siendo ingresada correctamente.
P Se daña el microonda si se opera mientras está vacío?
R Si, Nunca lo haga funcionar vacío o sin la bandeja de vidrio.
P Porque los huevos a veces revientan?
R Cuando cocine, fría o escalfe huevos, la yema puede reventar debido a la acumulación de vapor en el
interior de la membrana de la yema. Para prevenir esto, simplemente perfore la yema antes de cocinar.
Nunca hornee huevos en su cáscara.
P Por qué es recomendado el tiempo de reposo después de la cocción en microondas?
R Después que la cocción del microondas termina, los alimentos siguen cocinándose durante el tiempo de
reposo. Este reposo finaliza la cocción uniformemente de los alimentos. La cantidad de tiempo de reposo
depende de la densidad del alimento.
P Es posible hacer palomitas (Popcorn) en el microondas?
R Si, usando uno de los 2 métodos descritos abajo:
(1) Utilizando artefactos expresamente diseñados para hacer "popcorn" en hornos microondas.
(2) El popcorn especialmente preparado y empacado para ser cocinado en hornos microondas, que
contengan instrucciones precisas sobre la potencia y tiempos requeridos para la obtención de un
producto aceptable. SIGA LAS INSTRUCCIONES DADAS POR CADA FABRICANTE PARA SUS
PRODUCTOS Y NO SE ALEJE DEL HORNO MIENTRAS SE ESTÁ COCINANDO EL "POPCORN".
SI OCURRIERA QUE EL MAÍZ NO REVIENTA EN EL TIEMPO PREVISTO, DETENGA EL
PROCESO. LA SOBRECOCCIÓN PUEDE RESULTAR EN UN INCENDIO.
ADVERTENCIA: NUNCA USE CUALQUIER BOLSA DE PAPEL PARA REVENTAR MAÍZ. NUNCA
INTENTE REVENTAR LOS GRANOS SOBRANTES QUE NO LLEGARON A
REVENTAR.
P Por qué el horno no siempre cocina tan rápido como dice la guía de cocina?
R Verifique su guía de cocina nuevamente para asegurarse que usted siguió correctamente las
indicaciones, y ver qué causó la variación en el tiempo de cocción. Los tiempos de la guía de cocción y la
potencia son sugerencias escogidas para ayudar a prevenir la sobrecocción, el problema más común de
acostumbrarse al uso de su horno de microondas. Variaciones en el tamaño, peso y forma del alimento
requieren tiempos de cocción más extensos. Use su propio juicio además de las sugerencias de la guía
de cocción para verificar si los alimentos están cocidos, tal y como lo haría en la cocina convencional.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

LG MH1149C El manual del propietario

Categoría
Microondas
Tipo
El manual del propietario
Este manual también es adecuado para