LG MP-1283SL El manual del propietario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
El manual del propietario

Este manual también es adecuado para

HORNO LIGERO
MANUAL DEL USUARIO
LEA DETENIDAMENTE TODO ESTE MANUAL ANTES DE UTILIZAR EL MICROONDAS.
MP-1283SL
P/No: 3828W5A4666
2
Precauciones
Precauciones para evitar una posible exposición excesiva a las microondas
El microondas no funcionará cuando esté abierta la puerta, ya que el interior
de ésta dispone de elementos de bloqueo de seguridad con los que queda
interrumpida toda cocción al abrir la puerta del microondas. De permanecer
abierta supondría una exposición perjudicial ante las microondas.
Nunca trate de forzar los elementos de bloqueo de la puerta.
No coloque objetos entre la parte frontal del microondas y la puerta.
Cerciórese de que en las superficies de cierre no se acumulan residuos de
comida ni de productos de limpieza.
No utilice el microondas si presenta algún daño. Es especialmente importante
que la puerta del microondas cierre bien y que no exista daño alguno en: (1)
el sistema de cierre de la puerta, (2) las bisagras y pestillos (ni rotos ni flojos),
(3) las juntas y superficies de cierre de la puerta.
Su microondas únicamente ha de ser reparado o ajustado por personal
técnico autorizado.
Atención
Al calentar líquidos (sopas, salsas o bebidas) en su microondas, aunque no
se aprecien signos de ebullición, ésta puede darse de repente y de forma
violenta, desbordándose el líquido en ebullición. Para evitar este riesgo,
tenga en cuenta los siguientes puntos:
1. Evite utilizar recipientes de caras rectas y con cuellos estrechos.
2. No caliente en exceso los líquidos.
3. Remueva el líquido antes de introducir el recipiente en el horno, y vuelva
a remover a la mitad del tiempo de calentamiento.
4. Tras calentar el líquido, espere unos momentos hasta abrir la puerta del
horno, y al sacarlo remueva o agítelo bien (especialmente el contenido de
biberones o de tarros de comida para niños) y compruebe si está
demasiado caliente para evitar así posibles quemaduras (especialmente
el contenido de biberones o de tarros de comida para niños).
Maneje el recipiente con cuidado.
Atención
Tras la cocción de los alimentos en el microondas,
deje que reposen unos momentos y después
compruebe si están demasiado calientes como
para consumirlos, especialmente el contenido de
biberones o de tarros de comida para niños.
Asegúrese de ajustar bien los tiempos de cocción,
ya que una cocción excesiva podría hacer que los
ALIMENTOS se prendieran fuego, dañando por
tanto el horno.
3
Importantes Instrucciones de seguridad
Principio de funcionamiento de los hornos microondas
Las microondas son un tipo de energía similar a las ondas de radio y televisión
o a la luz solar. Generalmente, las microondas emitidas por el sol se difuminan
en su paso por la atmósfera, hasta desaparecer sin efecto alguno, a diferencia
de los hornos microondas, que al estar provistos de un dispositivo denominado
"magnetrón" permiten utilizar la energía de las microondas. El tubo magnetrón
recibe la electricidad de la red, produciendo energía.
Las microondas acceden al espacio interior del microondas a través de
pequeños orificios. Sobre el interior hay una base giratoria o bandeja. Las
microondas no pueden atravesar las paredes metálicas del horno, pero sí
pueden penetrar en materiales como el vidrio, porcelana o papel, de los que
están construidos los recipientes de utilización adecuada en hornos microondas.
Los utensilios habituales de cocina no resultan calentados por las microondas, si
bien los recipientes acaban calentándose por efecto de la comida ya caliente.
Un aparato muy seguro
Su microondas, SolarDOM, es uno de los electrodomésticos más
seguros de su hogar. Al abrir la puerta, el horno microondas
deja automáticamente de producir energía. La energía de las
microondas se transforma completamente en calor al entrar en
contacto con los alimentos, no emitiendo "energía residual" que
podría resultar perjudicial para el usuario.
ADVERTENCIA- Para reducir el
riesgo de quemaduras, choque eléctrico,
incendio, daños corporales a personas o
exposición a energía de microondas excesiva:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el artefacto.
2. En forma especial lea y atienda las "PRECAUCIONES PARA EVITAR LA POSIBLE EXPOSICIÓN
A ENERGÍA DE MICROONDAS EXCESIVAS" que encontrará en la página 2 de este manual.
3. Este aparato electrodoméstico debe ser conectado a tierra. Enchufe solamente en un
tomacorriente debidamente conectado a tierra. Véase "INSTRUCCIONES DE CONEXIÓN A
TIERRA" en la página 5 de este manual.
4. Instale y sitúe este artefacto sólo siguiendo las instrucciones de instalación proporcionadas en
este manual.
5. Algunos productos, tales como huevos enteros y envases sellados, frascos cerrados; por
ejemplo, pueden explotar y por lo tanto no deben ser calentados en el horno de microondas.
6. Use este artefacto sólo para los fines descritos en este manual. No utilice productos químicos
corrosivos o vapores en este aparato. Este tipo de horno está diseñado específicamente para
calentar, cocinar o secar alimentos. No lo está para usos industriales o para laboratorios.
7. Como con cualquier otro artefacto electrodoméstico, se debe ejercer estrecha supervisión
cuando ha de ser usado por niños.
8. No opere este artefacto si el cordón eléctrico o el enchufe están dañados o en mal estado, si no
está funcionando debidamente, si el artefacto propiamente dicho ha sufrido daños o se ha
caído.
9. Este artefacto debe ser reparado única y exclusivamente por personal idóneo calificado.
Diríjase al centro autorizado de servicio más cercano para cualquier revisión, reparación o
ajuste.
10. No cubra ni bloquee ninguna de las aberturas de ventilación de este aparato.
11. No guarde este artefacto a la intemperie. No utilice este artefacto cerca del agua; por
ejemplo, cerca del sumidero de la cocina, en un sótano húmedo, cerca de una piscina
(alberca o pileta) ni en lugares parecidos.
12. No sumerja el cordón eléctrico ni el enchufe en agua, ni permita que se mojen.
13. Mantenga el cordón eléctrico de este artefacto lejos de superficies calientes.
14. No deje que el cordón eléctrico cuelgue por encima del borde de la mesa o mueble
donde tenga el microondas
4
Índice
15. (a) Cuando limpie las superficies de la puerta y del horno que se juntan cuando cierra la
puerta, utilice solamente un jabón o detergente suave, no abrasivo, aplicado con una esponja
o paño suave; o cuando instrucciones de limpieza separadas aplican, (b) Véase instrucciones
para limpiar la superficie de la puerta en la página o sección especifica, a ser incluida en este
manual.
16. Para reducir el riesgo de incendio dentro de la cavidad del horno de microondas:
a. No sobrecocine los alimentos. Vigile cuidadosamente el horno especialmente si se ha
colocado papel dentro del horno, plásticos u otros materiales combustibles para facilitar la
cocción.
b. Remueva todo alambre utilizado para cerrar bolsas de papel o de plástico que introduzca
en el horno.
c. Si algún producto en el horno se incendiara: MANTENGA LA PUERTA DEL HORNO
CERRADA, apague el horno de inmediato, desconecte el cordón eléctrico del tomacorriente
o apague el interruptor del fusible correspondiente en el panel de fusibles.
d. No utilice la cavidad del horno para propósito de almacenaje. No deje productos de papel,
utensilios de de cocina, o alimentos en la cavidad del horno cuando no esté en uso.
17. No caliente ningún tipo de alimentos en biberones ni en recipientes de alimentos para bebés
en general. Puede ocurrir calentamiento desigual capaz de causar daños corporales.
18. Evite calentar recipientes o frascos que tengan cuello estrecho, tales como botellas de sirope.
19. Evite usar corrosivos y vapores, tales como sulfatos o cloro.
20. Evite el calentamiento de líquidos en contenedores de ciertas formas (especialmente cilíndricas)
porque su contenido puede sobrecalentarse. El líquido puede salpicar violentamente con un
fuerte ruido durante o después de calentarlo; o cuando se le añaden ingredientes (café
instantáneo, etc.) lo que puede resultar en daño al horno y posibles heridas corporales. En
todo tipo de contenedores, para obtener mejores resultados, es mejor revolver el líquido varias
veces antes de calentar. Siempre revuelva el líquido varías veces entre una acción de
recalentar y otra.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
Precauciones 2
Importantes Instrucciones de seguridad 3
Índice 4
Instalación 5 ~ 6
Introducción 7 ~ 10
Desembalaje e Instalación 11 ~ 12
Panel de Control 13
Ajuste del Reloj 14
Bloqueo Infantil 15
Cocción por Convección 16
Cocción Combinada Rápida 17
Cocción Automática Rápida 18 ~ 19
Guía de Cocción Automática Rápida 20 ~ 22
Descongelación 23
Guía de Descongelación 24
Cocción por Grill 25
Diferentes Potencias de Cocción 26
Nivel de Potencia de Cocción 27
Cocción en Dos Fases 28
Cocción de Platos Favoritos 29 ~ 30
Arranque Rápido 31
Ajuste de la Cocción 32
Precauciones de Seguridad 33
Dudas más Frecuentes 34
Conexión del horno Microondas a la red /
Especificaciones Técnicas 35
5
Instalación
A. INSTRUCCIONES PARA CONEXIÓN A TIERRA
Para seguridad personal, este aparato tiene que ser debidamente conectado
a tierra. En el caso de un corto circuito eléctrico, el hecho de estar conectado
a tierra reduce el riesgo de choque eléctrico al proporcionar una ruta de
escape para la corriente eléctrica.
Este aparato está dotado de un cordón con enchufe (uno de las cuales para
conexión a tierra) para minimizar la posibilidad de que este aparato
produzca un choque eléctrico.
Este enchufe debe ser conectado en un tomacorriente que esté debidamente
instalado y conectado a tierra.
ADVERTENCIA - El uso inapropiado del enchufe conectado a tierra puede
resultar en choque eléctrico.
El usuario hará bien en consultar con un electricista idóneo si estas
instrucciones sobre conexión a tierra no han sido suficientemente
comprendidas, o si existe alguna duda sobre si el artefacto está conectado a
tierra correctamente.
Cuidado: Adjuntar el adaptador terminal a tierra al tornillo del
tomacorriente de la pared no produce la conexión a tierra salvo que el
tornillo que sostiene la tapa del receptáculo sea de metal, no aislado, y el
tomacorriente de la pared esté conectado a tierra por medio del sistema de
alambrado de la casa o edificio.
• En situaciones donde el cordón eléctrico del artefacto ha de ser
desconectado frecuentemente, no use un adaptador de enchufe, pues el
desconectar el cordón eléctrico causa presión indebida sobre el adaptador
y conduce a fallos eventuales del adaptador con conexión a tierra.
NOTAS:
1. Un cordón eléctrico corto se proporciona junto con esta unidad con el fin
de reducir el riesgo de que alguien se enrede con el mismo o se tropiece
con un cordón más largo.
2. Cordones más largos o extensiones eléctricas están disponibles, pero se
deben usar con el debido cuidado.
3. Si se llegara a usar un cordón largo o una extensión, (1) la capacidad
eléctrica del cordón o de la extensión debe ser por lo menos igual a la
capacidad del aparato, (2) el cordón largo debe ser acomodado de
manera que no caiga a los lados de la mesa donde esté el artefacto y no
pueda ser tirado por niños o causar tropiezos accidentales.
B. CIRCUITOS
Por razones de seguridad, este horno debe ser conectado a un circuito
mayor de 15 amperios para 120V, 60Hz o mayor de10 Amp para 220V,
60Hz. Ningún otro artefacto eléctrico o circuitos de luces deben estar
conectados en este circuito. En caso de duda, consulte con un electricista
calificado.
6
Instalación
C. ADVERTENCIA SOBRE VOLTAJE
El voltaje del tomacorriente debe ser el mismo que se ha especificado en la
placa serial que está situada en la parte trasera del aparato, o al lado del
panel de control del horno. El uso de voltajes superiores puede ser peligroso
y puede resultar en un incendio u otros tipos de accidentes, causando daños
al horno.
El voltaje insuficiente, por otra parte, puede resultar en cocción de mayor
lentitud. En caso de que su horno de microondas no esté funcionando con
normalidad estando en orden lo relacionado con la fuente de energía de
Corriente Alterna y con el voltaje, desconecte el cordón eléctrico y vuelva a
conectarlo.
D. NO OBSTRUYA LOS CONDUCTOS DE VENTILACI
Todas los conductos de ventilación deben mantenerse despejados durante la
cocción de alimentos. Si los conductos de ventilación están cubiertos durante
la operación del horno, el horno puede sobrecalentarse.
En este caso, un sensible dispositivo termal de seguridad automáticamente
apaga el horno. El horno estará inoperable hasta que se haya enfriado lo
suficiente.
E. UBICACIÓN DEL HORNO
Su horno de microondas puede ser ubicado fácilmente en su cocina, salón
familiar o cualquier otro lugar en su casa. Coloque el horno en una
superficie plana, tal como el mostrador de la cocina o un carrito
especialmente diseñado para hornos de microondas. No coloque el horno
sobre una estufa de gas o eléctrica. El flujo de aire alrededor del horno es
importante.
F. INTERFERENCIA DE RADIO
1. La operación del horno de microondas puede causar interferencias en la
recepción de radio, televisor o equipos similares.
2. Cuando haya interferencia, ésta puede ser reducida o eliminada
adoptando las siguientes medidas:
a. Limpie la puerta y las superficies selladoras del horno.
b. Cambie la orientación de la antena de su radio o televisor.
c. Cambie de lugar el horno de microondas con respecto al receptor.
d. Aleje el microondas de su receptor.
e. Conecte el horno de microondas en otro tomacorriente, de modo que el
receptor y el horno estén conectados a dos circuitos diferentes.
7
Introducción
Como Trabaja el Horno Microonda.
Las microondas son formas de energía similares a las ondas de radio, televisión y luz
del día común y corriente. Comúnmente, las microondas se esparcen hacia afuera a
medida que viajan a través de la atmósfera y desaparecen sin efecto alguno. Los
hornos microondas; sin embargo, tienen un magnetrón el cual está diseñado para
hacer uso de la energía en microondas. La electricidad suministrada al tubo del
magnetón es usada para crear energía de microondas. Estas microondas entran al
área de cocción a través de aberturas dentro del horno. Una bandeja giratoria está
localizada en la parte inferior del horno. Las microondas no pueden pasar a través de
las paredes metálicas del horno, pero pueden penetrar materiales tales como vidrio,
porcelanas y papel, los materiales de los cuales los platos para cocción en microondas
son construidos. Las microondas no calientan las cacerolas, aunque las vasijas
eventualmente se calentarán del calor generado por los alimentos.
Un artefacto muy seguro: Su horno microondas es uno de los artefactos más seguros
del hogar. Cuando la puerta es abierta, el horno automáticamente detiene la
producción de microondas. La energía microondas es completamente convertida a
calor cuando entra al alimento, sin dejar "residuos" de energía que le causen daño
cuando cocina sus alimentos.
Obteniendo los Mejores Resultados de su Horno Microondas.
Mantener Vigilancia. Las recetas en este libro han sido formuladas con gran cuidado,
pero su éxito en prepararlas depende, por supuesto, de cuanta atención le pone al
alimento a medida que lo cocina. Siempre mire el alimento mientras lo cocina. Su
horno está equipado con una luz que se enciende automáticamente cuando el horno
está en operación, de manera que pueda ver dentro y revisar el progreso de su receta.
Las instrucciones en las recetas para "elevar", "batir", y otras similares, deben ser
consideradas como el mínimo de pasos recomendados. Si los alimentos parecen estar
siendo cocidos desigualmente, simplemente haga los ajustes que le parezcan
apropiados para corregir el problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción. Para verificar el voltaje de su horno,
refiérase a las especificaciones al comienzo de este libro. Muchos factores afectan los
tiempos de cocción. La temperatura de los ingredientes usados en una receta hacen
una gran diferencia en los tiempos de cocción.
Por ejemplo, un pastel hecho con mantequilla congelada, leche y huevos tomará un
tiempo considerable mayor para hornear que uno hecho con ingredientes que están a
temperatura ambiente.
Todas las recetas en este libro proporcionan rangos de tiempos de cocción. En
general, usted encontrará que los alimentos permanecen poco cocidos en el extremo
más bajo del rango de tiempo y quizás algunas veces quiera cocinar sus alimentos
más allá del tiempo máximo dado, dependiendo de la preferencia personal.
La filosofía de este libro es que es mejor para una receta ser conservador con los
tiempos de cocción dados.
Mientras los alimentos se echan a perder cuando quedan crudos, algunas de las
recetas, particularmente aquéllas para panes, pasteles y flanes, recomiendan remover
los alimentos del horno cuando la cocción no se haya completado totalmente.
Este no es un error.
Cuando los deje reposar, usualmente cubiertos, estos alimentos continuarán la cocción
fuera del horno, ya que la temperatura atrapada en la porción exterior de los
alimentos gradualmente viaja al interior del alimento. Si los alimentos son dejados en
el horno hasta que estén cocidos por completo, las partes externas se sobrecocinarán
o inclusive se
quemarán. Mientras gana experiencia usando su horno de microondas, usted se hará
diestro estimando los tiempos de cocción y reposo para los diferentes alimentos.
8
Introducción
Cómo Afectan las Características de los Alimentos la Cocción con
Microondas.
Densidad de los alimentos: Los alimentos ligeros y porosos como pasteles y panes se cocinan más
rápido que alimentos pesados y densos, tales como asados y cacerolas. Usted debe tener cuidado
cuando cocine alimentos porosos, pues las orillas externas pueden quedar secas y quebradizas.
Altura de los alimentos: La porción superior de los alimentos altos, en especial los asados, se
cocinarán más rápido que la porción inferior. Por lo tanto, es recomendable virar los alimentos
altos durante la cocción, varias veces.
Contenido de humedad de los alimentos: Puesto que el calor generado por las microondas
tiende a evaporar humedad, alimentos relativamente secos, como asados y algunos vegetales
deben rociarse con agua previo a cocinarse o cubrirse enteros para que retengan la humedad.
Contenido de hueso y grasa de los alimentos: Los huesos conducen el calor y la grasa se cocina
más rápido que la carne. Por consiguiente, debe tener cuidado cuando cocine cortes de carne con
huesos o con mucha grasa para que las carnes se cocinen uniformemente y que no se
sobrecocinen.
Cantidad de alimentos: El número de microondas en su horno permanece constante sin
considerar la cantidad de alimentos que esté cocinando. Por consiguiente, a mayor cantidad de
alimento en el horno de microonda, más largo el tiempo de cocción. Recuerde disminuir los
tiempos de cocción a lo menos un tercio cuando se prepare
1
/2 receta.
Formas de los alimentos: Las microondas penetran sólo cerca de 1 pulg. (2,5 cm.) en los
alimentos, la porción interna de alimentos gruesos se cocina ya que el calor generado en el
exterior viaja hacia el interior. En otras palabras, solamente las orillas externas de los alimentos
verdaderamente se cocinan por energía de microondas; el resto es cocido por convección. Por
consiguiente, la peor forma de un alimento que se va a cocinar en un microondas es aquel
cuadrado y grueso. Las esquinas se quemarán mucho antes de que aún el centro esté caliente.
Alimentos redondeados de forma delgada y alimentos en forma de anillos se cocinan
satisfactoriamente en el microondas.
Técnicas Especiales de Cocción con Microondas.
Dorar: Carnes y pollos que son cocidos 15 minutos o más se dorarán ligeramente en su propia
grasa. Los alimentos que son cocidos por tiempos más cortos pueden ser rociados con una salsa
para dorar y así obtener un apetitoso color. Las salsas más usadas para dorar son
Worcestershire, la salsa de soya y la salsa de barbacoa. Ya que son agregadas en cantidades
relativamente pequeñas a los alimentos, el sabor original de la receta no es alterado.
Cubrir: Una cubierta mantiene el calor y el vapor causando que los alimentos se cocinen más
rápido. Usted puede usar una tapa o plástico especial para microondas con las orillas plegadas
hacia abajo para prevenir salpicaduras.
Cubrir con papel resistente a las grasas: este papel previene efectivamente las salpicaduras y
ayuda a los alimentos a retener algo de calor. Pero, debido a que este papel no cubre tan bien
como una tapa o el papel plástico para microondas, permite que los los alimentos se sequen
ligeramente.
Envolver en papel a prueba de grasa o toalla: los emparedados y otros alimentos que contengan
pan deberán envolverse antes de colocarlos en el microondas para evitar que se sequen.
Colocación y espacio: Los alimentos individuales, tales como patatas asadas, pequeños pasteles y
entremeses se calentarán más parejo si son colocados en el horno a una misma distancia uno de
otro y de preferencia en forma circular. Nunca coloque un alimento sobre otro.
Revolver: Revolver es una de las más importantes de todas las técnicas para cocinar en hornos
microondas. En la cocina convencional, los alimentos son revueltos con el propósito de mezclarlos.
Las alimentos cocidos en microondas; sin embargo, son revueltos para esparcir y redistribuir el
calor. Siempre revuelva de afuera hacia el centro ya que la parte exterior de los alimentos se
calientan primero.
Voltear: Alimentos grandes y altos, tales como asados y pollos enteros deben ser volteados para
que la parte superior e inferior se cocinen uniformemente. Es también buena idea voltear los
pedazos de pollo y chuletas.
9
Introducción
Colocar porciones gruesas hacia afuera: Ya que las microondas son atraídas hacia las porciones
exteriores de los alimentos, tiene sentido colocar la porción más gruesa de la carne, pollo y/o
pescado, en la orilla exterior del plato. De esta manera, las porciones gruesas recibirán más
energía y los alimentos se cocinarán uniformemente.
Envolver: Hojas de papel aluminio, las cuales bloquean las microondas, algunas veces se colocan
en las esquinas o bordes de los alimentos con forma rectangular o cuadrada para prevenir la
sobrecocción de esas porciones. Nunca use mucho papel de aluminio y asegúrese que esté bien
ajustado al plato donde se han colocado los alimentos ya que podría ocasionar un arco eléctrico
en el horno.
Elevación: Los alimentos muy gruesos o densos generalmente se colocan elevados, de forma que
las microondas pueden ser absorbidas por la parte
inferior y el centro de éstos.
Agujerear: Los alimentos encerrados en una concha, piel o membrana podrían reventar en el
horno a menos que se pinchen antes de cocinarlos. Estos alimentos incluyen ambos yema y clara
de huevos, ostras y almejas, y muchos vegetales y frutas enteras.
Verificación de cocción: Ya que los alimentos se cocinan tan rápido en un horno microondas, es
necesario verificar los alimentos frecuentemente. Algunos alimentos son dejados en el microondas
hasta completar su cocción, pero muchos alimentos, incluyendo carnes y aves, son sacados del
horno antes de que estén completamente cocidos y dejados que se terminen de cocinar durante el
tiempo de reposo. La temperatura interna de los alimentos subirá entre los 5°F(3°C) y los
15°F(8°C) durante el tiempo de reposo.
Tiempo de Reposo: Los alimentos son a veces reposados de 3 a 10 min. después de sacarlos del
microondas. Generalmente los alimentos son cubiertos durante el tiempo reposo para retener el
calor a menos que estén supuestos a ser de textura seca (por ejemplo: pasteles y bizcochos). El
tiempo de reposo permite a los alimentos finalizar su cocimiento y también ayuda que el sabor se
mezcle y desarrolle.
Cómo limpiar su horno microondas
1 Mantenga limpio el interior del horno
Las salpicaduras o los líquidos vertidos se adhieren a las paredes interiores del horno y de la puerta.
Utilice un paño húmedo para quitar las salpicaduras. Las migas y las salpicaduras absorben parte de
las microondas, aumentando el tiempo de cocción. Quite con un paño húmedo las migas que hayan
caído en la junta de la puerta, zona que es importante que esté bien limpia, pues proporciona el
sellado hermético del horno. Quite las salpicaduras de grasa con un paño enjabonado y después
aclare y seque las superficies. No utilice fuertes productos de limpieza ni detergentes abrasivos. La base
giratoria puede limpiarse a mano o en el lavavajillas.
2 Mantenga limpio el exterior del horno
Limpie el exterior del horno microondas con agua y jabón, y después pase agua y séquelo con un
paño suave o toallita de papel. Para que las piezas interiores del horno no puedan resultar dañadas,
evite que el agua pueda entrar por las aberturas de ventilación. Al limpiar el panel de control, abra la
puerta del horno para evitar que puede ponerse en marcha accidentalmente, pase un paño húmedo y
después un paño seco. Tras limpiar el exterior del horno, pulse Parar/Borrar.
3 Si se empaña por dentro la ventanilla de la puerta o las partes circundantes de fuera, pase un paño
suave. Esto puede suceder si hay una gran humedad ambiente, y no es señal de mal funcionamiento
del horno microondas.
4 Mantenga siempre limpias la puerta y las juntas de ésta. Utilice únicamente agua tibia ligeramente
jabonosa, pase después un paño sin jabón y a continuación séquelas bien.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS, COMO PRODUCTOS EN POLVO DE LIMPIEZA, NI
HERRAMIENTAS DE PLÁSTICO O HIERRO.
Resultará más fácil limpiar las partes metálicas si les pasa a menudo un paño húmedo.
5 No utilice ningún producto de limpieza a vapor.
10
Introducción
Utensilios Seguros para Microonda:
Nunca use utensilios de metal o con borde de metal en su microonda. Las microondas no
pueden penetrar el metal. Ellas rebotarán en cualquier objeto de metal y causarán arcos eléctricos,
un fenómeno que asemeja relámpagos. La mayoría de los utensilios no metálicos resistentes al
calor se pueden utilizar con toda seguridad en su microondas. Sin embargo, algunos pueden
contener materiales que los hacen poco convenientes para ser utilizados en el microondas. Si
usted tiene dudas sobre el uso de ciertos utensilios, existe una manera fácil de averiguar si estos
pueden ser utilizados en su microondas.
Prueba de utensilios para ser usados en el microondas. Coloque el utensilio en cuestión al lado
de un vaso de vidrio lleno de agua dentro del horno. Encienda el horno 1 minuto a potencia
ALTA, si el agua se calienta y el utensilio al tocarlo está frío, el utensilio es seguro. Sin embargo, si
el agua no cambia su temperatura y el utensilio empieza a calentarse, quiere decir que las
microondas están siendo absorbidas por el utensilio y éste no es seguro para ser usado en el
horno de microondas. Usted probablemente tiene muchos artículos a mano en su cocina ahora
mismo que pueden ser usados como equipo para su horno de microondas. Basta leer las
siguiente lista:
1. Vajillas: Muchas clases de platos son seguros en el microondas. Si tiene duda, consulte la
lectura de la etiqueta de fábrica o realice la prueba de microondas.
2. Cristalería: La cristalería que es resistente al calor es segura en el microondas. Ésta podría incluir
todas las marcas de vajillas de vidrio templados para horno. Sin embargo, no use cristalería
delicada, de cuello angosto o vasos de vino, ya que estos pueden estallar al calentar el
alimento.
3. Papel: Platos de papel y contenedores son convenientes y seguros de usar en su horno de
microondas, siempre que el tiempo de cocción sea corto y los alimentos a ser cocidos sean
bajos en grasa y humedad. El papel toalla es también muy útil para envolver alimentos y para
el revestimiento de bandejas de hornear en las cuales los alimentos grasosos, tales como el
tocino son cocidos. En general, evite papeles de colores, pues el color puede desteñirse.
4. Contenedores plásticos: Estos pueden usarse para mantener alimentos que van a ser de rápido
recalentamiento. Sin embargo, ellos no deberán ser usados para recalentar alimentos que
necesitarán un tiempo considerable en el horno debido a que alimentos calientes por lo general
enroscan y derriten el envase de plástico.
5. Bolsas plásticas para cocción: Estas son seguras en el microondas con tal de que estén hechas
especialmente para cocinar. Sin embargo, asegúrese de hacer un agujero en la bolsa de tal
manera que escape el vapor. Nunca use bolsas de plástico corrientes en su horno microonda,
ya que se derretirán y romperán.
6. Utensilios plásticos para microonda: Una variedad de formas y tamaños están disponibles
para cocinar en microondas.
7. Alfarería, gres y cerámica: Envases hechos de estos materiales son generalmente adecuados
para usarlos en el microondas, pero deberán ser probados para asegurarse.
8. Papel: Los recipientes o platos de papel pueden utilizarse en los hornos microondas a condición
de que el tiempo de cocción no sea largo y de que los alimentos a cocinar no contengan
mucho aceite o agua. El papel de cocina es muy útil para envolver alimentos y para cubrir
bandejas de asados que contengan alimentos con mucha grasa, como bacon. En general, no
utilice papel de color ya que podría desteñirse. Algunos productos de papel reciclado pueden
contener impurezas que causarían arcos voltaicos, o incluso prenderse fuego en el microondas.
PRECAUCIÓN: ALTO CONTENIDO DE HIERRO, PLOMO, SON ALGUNOS OBJETOS QUE
NO DEBEN SER UTILIZADOS PARA COCINAR.
11
Desembalaje e
Instalación
Al realizar las sencillas comprobaciones de estas dos páginas podrá saber enseguida si el horno
microondas está listo para su utilización. Preste especial atención a las indicaciones sobre dónde instalar el
horno. Al desembalarlo, asegúrese de sacar todos los accesorios y de retirar todo el material de embalaje.
Compruebe si el aparato ha sufrido daños durante su transporte.
Coloque el horno en el lugar nivelado que desee, a una altura
superior a 85 cm sobre el suelo, y asegúrese de que sobre el
horno queda un espacio libre de al menos 20 cm. y detrás del horno al
menos 10 cm. para que su ventilación sea adecuada. Para evitar que el
horno pueda caer al suelo, deje al menos 8 cm. (y un máximo de 22 cm.)
entre la parte frontal del horno y el borde de la superficie de colocación.
El horno tiene una salida de aire interior en su parte inferior o en un
costado, salida que ha de quedar libre o, de lo contrario, el aparato
podría sufrir daños.
Saque el microondas del embalaje y colóquelo en una
superficie plana y nivelada.
* ESTE HORNO NO HA DE UTILIZARSE EN ESTABLECIMIENTOS DE
SERVICIO DE COMIDAS.
* ESTE HORNO SE PUEDE USAR COMO UN ELECTRODOMÉSTICO
DE TIPO EMPOTRADO.
* DEBE UTILIZAR EL KIT DE ELECTRODOMÉSTICOS EMPOTRADOS
QUE FABRICA LG ELECTRONICS.
REJILLA ALTA
(Para modo grill)
REJILLA BAJA
(Para modo microondas
y convección)
BANDEJA
METÁLICA
(Para descongelación)
12
El VISOR comenzará a contar hacia atrás desde 30
segundos. Al llegar a 0 emitirá un pitido. Abra
entonces la puerta del horno y compruebe cuánto se ha calentado
el agua. Si el microondas funciona correctamente, el agua deberá
estar algo caliente. Retire el recipiente con cuidado: podría estar
muy caliente.
SU HORNO ESTÁ LISTO PARA SU UTILIZACIÓN
Llene un recipiente especial para microondas con 300
ml de agua. Colóquelo sobre la BANDEJA METÁLICA y
cierre la puerta del microondas. Si no sabe bien qué tipo de
recipientes utilizar, consulte la página 10.
Abra la puerta del microondas A TRAVES DE LA
JALADERA. Coloque la BANDEJA METÁLICA dentro del
horno.
Conecte el microondas a una toma convencional de
corriente. Es importante que a esta toma sólo esté
conectada el microondas. Si el microondas no funciona
correctamente, saque el enchufe de la toma y vuelva a insertarlo.
El contenido de los biberones y de los botes de
alimentos para bebés se deben remover o agitar y
verificar la temperatura, antes de su consumo, a fin de
evitar quemaduras.
Pulse el botón Parar/Borrar y después el
botón Arranque/Arranque Rápido una
vez seguidas para ajustar un tiempo de cocción de 30
segundos.
30
13
Panel de Control
3456 7 81
29
10
11 12 13
14
1. Ventana del visor: Puede mostrar la hora del día, el tiempo de cocción, el
nivel de potencia y las categorías de cocción.
2. Intro: Puede determinar la categoría de cocción, el nivel de potencia del
microondas o la temperatura que haya seleccionado.
3. Reloj: Puede ajustar la hora del día.
4. Grill: Puede seleccionar las categorías de grill.
5. Convección: Puede seleccionar la temperatura y la hora de convección.
6. Cocción combinada rápida: Puede seleccionar las categorías de combinación.
7. Cocción automática rápida: Cocción automática rápida le permite cocinar
rápidamente la mayor parte de su comida favorita seleccionando el tipo de
alimento y el peso del alimento.
8. Mando de dial:
• Puede ajustar tiempos de cocción, peso y categorías de cocción.
• Al cocinar con la función automática y manual, puede aumentar o disminuir
el tiempo de cocción en cualquier momento girando el mando de dial
(excepto el modo descongelación).
9. Descongelación: Puede seleccionar el tipo de alimento y el peso del mismo.
10. Favorito: El programa de cocción se puede almacenar en la memoria de su
horno hasta 9 modos (FA-1 ~ FA-9).
11. Micro: Puede seleccionar cinco ajustes de nivel de potencia.
12. Parar/Borrar: Puede detener y borrar todas las entradas excepto la hora del
día.
• Pulse una vez el icono Parar/Borrar y todos los iconos aparecerán en la
ventana.
• Pulse otra vez el botón Parar/Borrar y todos los iconos desaparecerán.
13.
Arranque/Arranque rápido
:
• Para iniciar la cocción que se ha seleccionado, pulse el botón una vez.
• La característica de Arranque rápido le permite ajustar intervalos de 30
segundos de cocción a potencia ALTA pulsando el botón de Arranque
rápido.
14. Icono: Puede ver todos los iconos pulsando una vez el botón “Parar/Borrar”
y puede eliminar todos los iconos pulsando una vez más ese botón (todos los
iconos desaparecerán automáticamente después de 15 segundos).
El parpadeo le guiará al paso siguiente para el ajuste durante la cocción y el
icono del modo de cocción seleccionado aparecerá en la ventana.
14
Ajuste del
Reloj
Puede seleccionar que el reloj esté en formato de 12 ó de 24 horas/día.
A continuación puede ver cómo ajustar el reloj a las 14:35, en formato de 24 horas.
Asegúrese de que ha retirado todo el embalaje del microondas.
Al conectar el microondas a la red por
primera vez o si ha habido un corte de
corriente, el visor mostrará "0",
debiendo poner en hora el reloj.
Si el reloj (o el visor) muestra símbolos
extraños, desconecte el microondas de
la toma de corriente, vuélvalo a
conectar, y ponga en hora el reloj.
NOTA: Parpadeo de
información
Asegúrese de haber instalado correctamente el microondas según las
instrucciones descritas anteriormente en este manual.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Reloj una vez.
(Si desea un formato de 12 horas/día, pulse de nuevo Reloj.
Si desea cambiar el formato otra vez tras ajustar la hora, deberá
desconectar el horno de la toma de corriente y volver a conectarlo).
Gire el Dial hasta que el visor muestre "14:00".
Pulse Intro para confirmar la hora.
Gire el Dial hasta que el visor muestre "14:35".
Pulse Intro.
El reloj comenzará a funcionar.
Para el ajuste de modo, el
parpadeo le guiará al paso
siguiente.
15
Bloqueo
Infantil
Mantenga presionado Parar/Borrar hasta que en el visor aparezca “L” y
suene un pitido.
Queda así activado el BLOQUEO INFANTIL.
Momentáneamente, el visor dejará de mostrar la hora, mostrándose
pasados unos segundos.
Al pulsar cualquier botón, en el visor aparecerá “L”.
Para desactivar el BLOQUEO INFANTIL, mantenga presionado
Parar/Borrar hasta que el visor ya no muestre “L”.
Al quedar desactivado el bloqueo, escuchará un pitido.
Su microondas tiene una función de
seguridad con la que se evita que pueda
ser puesto en marcha accidentalmente.
Si activa el bloqueo infantil, no se podrá
utilizar ninguna función del microondas,
ni será posible la cocción con el
aparato.
Sin embargo, tenga en cuenta que sí
será posible abrir la puerta del
microondas.
Pulse Parar/Borrar.
Cocción por
Convección
16
En el siguiente ejemplo puede ver cómo utilizar la convección para cocinar a una temperatura de 220
o
C
durante 50 minutos.
El horno de convección proporciona una
temperatura de 40 °C y de 100 °C a
230 °C.
A una temperatura de 40°C, el horno
sirve para hacer fermentar alimentos. Si
la temperatura es mayor, espere a que
vaya enfriándose el horno hasta
alcanzar los 40 °C.
Espere a que el horno alcance la
temperatura deseada.
Al alcanzar la temperatura deseada,
escuchará un pitido. Introduzca entonces
los alimentos en el horno y haga
comenzar la cocción.
Durante la cocción por convección se
debe utilizar la rejilla baja.
Pulse Parar/Borrar.
1. Para precalentar el horno 2. Cocción
Pulse Arranque.
El visor mostrará "Pr-H"
(Precalentar)
Pulse Convección para así
seleccionar el modo convección.
Gire el Dial hasta que el visor
muestre “220˚C”.
Pulse Parar/Borrar.
Gire el Dial hasta que el visor
muestre “50:00”.
Pulse Arranque.
Después de cocinar debe llevar
guantes y un recipiente para
sacar la bandeja metálica del
horno, puesto que la bandeja
metálica está muy caliente.
Pulse Intro para confirmar la
temperatura.
Pulse Convección para así
seleccionar el modo convección.
Gire el Dial hasta que el visor
muestre “220˚C”.
17
Cocción Combinada
Rápida
En el siguiente ejemplo puede ver cómo programar su horno a una potencia de 360 W y a una
temperatura de 200°C para obtener un tiempo de cocción de 25 minutos.
Pulse Cocción combinada rápida para seleccionar el modo de cocción
combinada rápida (Co-4).
Pulse Parar/Borrar.Cocción combinada
rápida
(Co-1, 2, 3, 4, 5)
Gire el Dial hasta que el visor muestre “Co-4”.
Pulse Intro para confirmar la cocción combinada rápida.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “200°C”.
Pulse Intro para confirmar la potencia.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “360W”.
Pulse Intro para confirmar la potencia.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “25:00”.
Pulse Arranque.
Después de cocinar debe llevar guantes y un recipiente para
sacar la bandeja metálica del horno, puesto que la bandeja
metálica está muy caliente.
Su horno microondas dispone de una
función de cocción combinada por
calentamiento y por microondas, al
mismo tiempo o alternadamente.
Generalmente, el tiempo total de cocción
será menor.
En modo de cocción combinada rápida,
puede seleccionar cuatro niveles de
potencia mínima (90 W, 180 W,
360 W, 600 W).
( X 2 )
18
Cocción Automática
Rápida
En el siguiente ejemplo puede ver cómo cocinar 0,4 kg de pizza congelada (SC 1).
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Cocción automática rápida.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “SC 1”.
Pulse Intro para confirmar la categoría (pizza congelada).
Los menús de cocción automática rápida
están programados.
Con la función de cocción automática
rápida puede cocinar rápidamente la
mayor parte se sus platos favoritos
simplemente con seleccionar el tipo de
alimento e indicando el peso de éste.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “0.40kg”.
Pulse Arranque.
Después de cocinar debe llevar guantes y un recipiente para
sacar la bandeja metálica del horno, puesto que la bandeja
metálica está muy caliente
* Categoría de cocción automática
rápida
SC 1
SC 2
SC 3
SC 4
SC 5
SC 6
Pizza congelada
Papas fritas
Pollo entero
Piezas de pollo
Filete de ternera
Asado de cerdp
1
2
3
4
5
6
19
Cocción Automática
Rápida
En el siguiente ejemplo puede ver cómo cocinar 0,6 kg de patatas enteras (SC 8).
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Cocción automática rápida.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “SC 8”.
Pulse Intro para confirmar la categoría.
Con COCCIÓN AUTOMÁTICA RÁPIDA
puede cocinar rápidamente la mayor
parte se sus platos favoritos simplemente
con seleccionar el tipo de alimento e
indicando el peso de éste.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “0.60kg”.
Pulse Arranque.
Después de cocinar debe llevar guantes y un recipiente para
sacar la bandeja metálica del horno, puesto que la bandeja
metálica está muy caliente.
* Categoría de cocción automática
rápida
SC 7
SC 8
SC 9
SC 10
SC 11
SC 12
Asado de ternera
Papas envueltas
Cenas congeladas
Vegetales frescos
Vegetales Congelados
Arroz/pasta
7
8
9
10
11
12
20
Instrucciones
SC 1
SC 2
SC 3
SC 4
SC 5
SC 6
Pizza
congelada
Papas fritas
Pollo entero
Piezas de
pollo
Filete de
ternera
Asado de
cerdp
0,30 kg ~
0,50 kg
0,20 kg ~
0,75 kg
0,80 kg ~
1,80 kg
0,20 kg ~
0,80 kg
0,30 kg ~
1,20 kg
0,80 kg ~
1,80 kg
Bandeja
metálica
Bandeja
metálica
Rejilla baja
+ Bandeja
metálica
Bandeja
metálica
Rejilla baja
+ Bandeja
metálica
Rejilla baja
+ Bandeja
metálica
Congelada
Congeladas
Refrigerado
Refrigerados
Refrigerados
Refrigerado
Para hacer pizza congelada, quite todo el envoltorio y colóquela en la bandeja
metálica. Una vez hecha, déjela reposar de 1 a 2 minutos.
Extienda bien las patatas congeladas sobre la bandeja metálica. Obtendrá
mejores resultados si las extiende en una sola capa. Una vez hechas, retírelas
del horno microondas y déjelas reposar de 1 a 2 minutos.
Unte el pollo entero con margarina o mantequilla fundida o, si lo desea, con
otros condimentos. Coloque el pollo entero con el lado de la pechuga hacia
abajo en un plato sin cubrir sobre la rejilla baja en la bandeja metálica.
Cuando suene un pitido, retire el exceso de jugo del pollo y a continuación dele
la vuelta. Una vez asado, cubra el pollo con papel de aluminio y deje reposar
durante 10 minutos.
Coloque los piezas de pollo en la bandeja metálica. Cuando suene un pitido,
dé la vuelta a la carne y después pulse "Arranque" para continuar con el
asado. Una vez asado, cubra el pollo con papel de aluminio y deje reposar de
2 a 5 minutos.
Coloque la carne en la rejilla baja. Cuando suene un pitido, dé la vuelta a la
carne y después pulse "Arranque" para continuar con el asado. Una vez
asada, cubra la carne con papel de aluminio y deje reposar durante 10
minutos.
Quite el exceso de grasa de la carne de cerdo. Unte la carne con margarina o
mantequilla fundida. Colóquela en la rejilla baja sobre la bandeja metálica.
Cuando suene un pitido, dé la vuelta a la carne y después pulse "Arranque"
para continuar con el asado. Una vez asado, cubra la carne con papel de
aluminio y deje reposar durante 10 minutos.
GUÍA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA RÁPIDA
Cocción
automática
rápida
Función
Tipo de alimento
Temperatura antes
de la cocción
Utensilio
Límite de
peso
21
GUÍA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA RÁPIDA
Instrucciones
SC 7
SC 8
SC 9
SC 10
SC 11
Asado de
ternera
Papas
envueltas
Cenas
congeladas
Vegetales
frescos
Vegetales
Congelados
0,80 kg
~1,80 kg
0,20 kg
~1,00 kg
0,40 kg ~
1,00 kg
0,20 kg ~
1,00 kg
0,20 kg ~
1,00 kg
Rejilla baja +
Bandeja
metálica
Bandeja
metálica
Rejilla baja +
Bandeja
metálica
Rejilla baja +
Bol especial
para
microondas
con tapa
Rejilla baja +
Bandeja
metálica +
Bol especial
para
microondas
con tapa
Refrigerado
Temperatura
ambiente
Congeladas
Temperatura
ambiente
Congelados
Unte la ternera con margarina o mantequilla fundida. Coloque la carne en la rejilla
baja sobre la bandeja metálica. Cuando suene un pitido, dé la vuelta a la carne y
después pulse "Arranque" para continuar con el asado.
Una vez asada, cubra la carne con papel de aluminio y deje reposar durante 10
minutos.
Escoja papas envueltas enteras de tamaño medio, de 200 a 220 gr.
Lávelas y séquelas. Pínchelas varias veces con un tenedor. Colóquelas en la bandeja
metálica. Ajuste el peso y pulse "Arranque". Una vez asadas, sáquelas del horno
microondas y cúbralas con papel de aluminio durante 5 minutos.
Coloque la cena congelada sin cubrir sobre la rejilla baja.
Colóquelas en un bol especial para microondas. Añada agua. Cubra el bol (por
ejemplo, con papel de aluminio). Una vez cocinadas, remueva y deje reposar de 2 a
3 minutos. Añada agua según la cantidad de verduras o vegetales.
** De 0,2 kg a 0,5 kg: 2 cucharadas
** De 0,55 kg a 1,0 kg: 4 cucharadas
Colóquelas en un bol especial para microondas. Añada agua. Cubra el bol (por
ejemplo, con papel de aluminio). Una vez cocinadas, remueva y deje reposar de 2 a
3 minutos. Añada agua según la cantidad de verduras o vegetales.
** De 0,2 kg a 0,5 kg: 2 cucharadas
** De 0,55 kg a 1,0 kg: 4 cucharadas
Cocción
automática
rápida
Función
Tipo de alimento
Temperatura antes
de la cocción
Utensilio
Límite de
peso
22
< Bandeja metálica > < Rejilla baja + Bandeja metálica >
GUÍA DE COCCIÓN AUTOMÁTICA RÁPIDA
Instrucciones
SC 12 Arroz/pasta
0,10 kg ~
0,30 kg
Rejilla baja +
Bandeja
metálica +
Recipiente
especial
para
microondas
con tapa
Temperatura
ambiente
Coloque en un recipiente grande y profundo (3 L) el arroz con agua muy
caliente añadiendo
1
/
4
de cucharada pequeña de sal.
** Arroz: Una vez cocido, deje reposar sin cubrir durante 5 minutos o hasta
que absorba el agua.
** Pasta: Remueva varias veces durante la cocción. Una vez cocida, deje
reposar de 1 a 2 minutos. Pase la pasta por agua fría.
Cocción
automática
rápida
Función
Tipo de alimento
Temperatura antes
de la cocción
Utensilio
Límite
de peso
Peso
Agua Arroz
Pasta
100g
250ml
300ml
200g
350ml
600ml
300g
480ml
900ml
Cubrir
No
Antes de descongelar alimentos, compruebe su temperatura y grado de dureza. Preste especial atención a los trozos grandes de carnes y de
aves, ya que algunos tipos de alimentos han de comenzar a cocinarse cuando todavía no están completamente descongelados. Por ejemplo, los
pescados se descongelan tan rápidamente que resulta mejor cocinarlos cuando aún están algo congelados. El programa PAN resulta de utilidad
para descongelar alimentos de pequeño tamaño, como panecillos o barras pequeñas. Tras descongelar el pan, deje que repose durante un
tiempo hasta que se descongele del todo la parte central. En el siguiente ejemplo se muestra cómo descongelar 1,4 kg de carne de ave.
23
Descongelación
Pulse Parar/Borrar.
Pese los alimentos a descongelar. Asegúrese de quitar todo envoltorio o
sujeciones metálicas, y después coloque los alimentos en un plato
especial para microondas, sobre la bandeja metálica del horno, y
cierre la puerta de éste.
Pulse Intro para confirmar la categoría (aves de corral).
Introduzca el valor en peso de los alimentos que desea descongelar.
Gire el Dial hasta que el visor muestre "1.4 kg" para el peso de los
alimentos congelados.
Pulse una vez Descongelación.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “dEF2”
Pulse Arranque.
Su microondas dispone de cuatro niveles
de descongelación: CARNE, AVES,
PESCADO y PAN. Cada tipo de alimento
precisa de una potencia diferente de
descongelación. Para ajustar la
potencia, no tiene más que pulsar las
veces necesarias el botón
Descongelación:
Durante la descongelación, el horno microondas emitirá un pitido. Abra entonces el horno, dé la vuelta a los
alimentos y sepárelos entre si para obtener una descongelación homogénea. Retire los trozos que ya estén casi
descongelados o bien cúbralos con papel de aluminio para que sigan descongelándose lentamente. Después,
cierre el horno microondas y pulse Arranque para continuar con la descongelación.
No se detendrá la descongelación (aunque el horno haya emitido el pitido) hasta que no se abra el horno.
Tipo de
comida
CARNE
AVES
PESCADO
PAN
dEF1
dEF2
dEF3
dEF4
N
o
de
descongelación
* Al descongelar utilice solamente
la bandeja metálica
24
Carne
(dEF1)
Aves
(dEF2)
Pescado
(dEF3)
Pan
(dEF4)
Utensilio Alimento
GUÍA DE DESCONGELACIÓN
0,1 ~ 4,0 kg
0,1 ~ 0,5 kg
Bandeja metálica
Carne
Carne picada de ternera, bistecs, filetes, tacos de carne para guisos, "sirloin steak" (carne vacuna del cuarto
trasero), carne asada a la cazuela, carne asada de cadera, hamburguesas de ternera, chuletas de cerdo,
chuletas de cordero, rollos de carne, salchichas, chuletas poco gruesas (2 cm.).
Dé la vuelta a los alimentos al escuchar el pitido.
Una vez descongelado, deje reposar de 5 a 15 minutos.
Aves
Pollo entero, muslos o pechugas de pollo, pechugas de pavo (menos de 2 kg)
Dé la vuelta a los alimentos al escuchar el pitido.
Una vez descongelado, deje reposar de 20 a 30 minutos.
Pescado
Filetes o trozos de pescado, pescados enteros, mariscos.
Dé la vuelta a los alimentos al escuchar el pitido.
Una vez descongelado, deje reposar de 10 a 20 minutos.
Pan de molde, bollos, baguettes, etc.
* Para descongelar alimentos, colóquelos en un recipiente especial para microondas y colóquelo sobre la bandeja metálica sin cubrir los alimentos.
* Si es necesario, cubra los pedazos pequeños de carne o de ave con papel de aluminio, con lo que evitará que se calienten en la descongelación. Asegúrese
de que el papel de aluminio no esté en contacto con las paredes interiores del horno.
* En el proceso de descongelación, separe lo antes posible los trozos de carne picada, chuletas, salchichas y bacon.
Al escuchar un pitido, dé la vuelta a los alimentos y retire los trozos que ya estén descongelados. Siga descongelando los demás trozos.
Una vez descongelados, deje que reposen un rato.
* Por ejemplo, los trozos grandes de carne o de aves enteras deben dejarse REPOSAR por lo menos 1 hora antes de cocinarlos.
Tipo de
alimento
Límite de
peso
25
Cocción por
Grill
A continuación puede ver cómo utilizar el Grill en una cocción de 12 minutos y 30 segundos.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Grill para seleccionar la cocción por grill.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “12:30”.
Pulse Arranque.
Después de cocinar debe llevar guantes y un recipiente para
sacar la bandeja metálica del horno, puesto que la bandeja
metálica está muy caliente.
Con la función de cocción por grill
puede dorar y tostar alimentos
rápidamente.
En el modo grill, la rejilla del grill se
coloca sobre la bandeja metálica.
Al cocinar con la función grill, utilice la
rejilla alta.
26
Diferentes Potencias de
Cocción
A continuación puede ver cómo cocinar alimentos a una potencia del microondas de
600 W durante 5 minutos y 30 segundos.
Asegúrese de haber instalado correctamente el microondas según las
instrucciones descritas anteriormente en este manual.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Micro una vez para seleccionar el modo de cocción por
microondas.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “600W”.
Pulse Intro para confirmar la potencia deseada.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “5:30”.
La potencia del microondas puede
ajustarse a cinco niveles. El horno
funcionará de forma predeterminada a
potencia máxima hasta que usted
seleccione la potencia deseada.
NIVEL DE POTENCIA
ALTO
MEDIO-
ALTO
MEDIO
DESCONGELACIÓN
MEDIO-BAJO
BAJO
Pulse Arranque.
900 W
600 W
360 W
180 W
90 W
27
Nivel de Potencia de
Cocción
Su microondas dispone de 5 niveles de potencia para darle la máxima flexibilidad y controlar la
cocción excesiva. En la siguiente tabla se muestran diferentes tipos de alimentos a cocinar a diferentes
niveles de potencia en este microondas.
NIVEL DE
POTENCIA
ALTO 900W
MEDIO-ALTO 600W
MEDIO 360W
DESCONGELACIÓN/ 180W
MEDIO-BAJO
BAJO 90W
* Hervir agua
* Dorar carne picada de ternera
* Cocinar trozos de ave, pescado, vegetales
* Cocinar trozos de carne tierna
* Recalentar plazos cocinados
* Asar carne y aves
* Cocinar champiñones y mariscos
* Cocinar platos con queso y huevos
* Cocinar pasteles y bollos
* Preparar huevos
* Cocinar natillas
* Preparar arroces y sopas
* Descongelación de cualquier alimento
* Fundir mantequilla y chocolate
* Cocinar trozos de carne no muy tierna
* Ablandar mantequilla y queso
* Ablandar helados
* Hacer levantar masa de levadura
SALIDA UTILIZACIÓN ACCESORIO
Rejilla baja
+ Bandeja metálica
Rejilla baja
+ Bandeja metálica
Bandeja metálica
28
Cocción en
Dos Fases
A continuación puede ver cómo cocinar alimentos en dos fases. La primera fase de cocción es de 11 minutos
en nivel de potencia HIGH (ALTA) (900 W) y la segunda fase de cocción es de 35 minutos a 360 W.
Pulse Parar/Borrar.
Ajuste la potencia y el tiempo de cocción de la fase 1.
Pulse una vez Micro para activar la cocción por microondas.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “900W”.
Pulse Intro para confirmar la potencia seleccionada.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “11:00”.
Ajuste la potencia y el tiempo de cocción de la fase 2.
Pulse una vez Micro para activar la cocción por microondas.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “360W”.
Pulse Intro para confirmar la potencia seleccionada.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “35:00”.
Pulse Arranque.
Mientras se hace la cocción en dos
fases, se puede abrir la puerta del
microondas para comprobar la cocción.
Al volver a cerrar la puerta y pulsar
Arranque se reanudará la cocción.
Al final de la fase 1, escuchará un pitido
y comenzará la fase 2.
Si desea cancelar el programa de
cocción, pulse dos veces Parar/Borrar.
29
Cocción de Platos
Favoritos
Esta función le permite ajustar y ejecutar un programa de una sola fase de uso frecuente. Una vez ajustado
el programa de cocción, puede utilizarlo pulsando la tecla de cocción de platos favoritos (Favorite) A
continuación puede ver cómo ajustar el programa de cocción durante 10 minutos y 30 segundos a una
potencia de 600 W.
El programa de cocción se puede
almacenar en la memoria de su horno
ligero.
Si desea cambiar su COCCIÓN DE
PLATOS FAVORITOS, simplemente
introduzca un nuevo programa de
cocción.
Puede almacenar hasta 9 modos.
(FA-1 ~ FA-9)
Pulse el botón Favorito y aparecerá FA-1 en el visor.
Pulse Micro.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “600W”.
Pulse Intro.
Gire el Dial hasta que el visor muestre “10:30”.
Pulse Favorito.
(Pulse Arranque y el programa de cocción se guardará en la
memoria de su horno y en el arranque de la cocción).
De esta forma se habrá completado satisfactoriamente el ajuste de la
cocción de platos favoritos.
Pulse Parar/Borrar.
1. Para ajustar
30
Cocción de Platos
Favoritos
Al cocinar, utilícelo pulsando la tecla de cocción de platos favoritos.
Pulse Favorito hasta que el visor muestre “FA-1”.
Pulse Arranque.
2. Para cocinar
3. Para sustituir
el programa
(si se ha
programado
alguna cocción
en FA-1)
Pulse el botón Favorito y en el visor aparecen FA-1 y los datos de
cocción.
Pulse uno de los botones de Function que desea programar.
Ajuste un nuevo programa de cocción.
Pulse Favorito.
(Pulse Arranque y el programa de cocción se guardará en la memoria
de su horno y en el arranque de la cocción.
31
Arranque
Rápido
A continuación puede ver cómo hacer una cocción de 2 minutos a potencia máxima (900 W).
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Arranque Rápido cuatro veces seguidas para seleccionar una
cocción de 2 minutos a potencia máxima (HIGH) (900 W). El
microondas se pondrá en marcha justo antes de pulsar Arranque
Rápido por cuarta vez.
Con la función Arranque Rápido es
posible ajustar intervalos de 30
segundos a potencia máxima (HIGH)
(900 W) simplemente pulsando el botón
Arranque Rápido.
32
Ajuste de la
Cocción
A continuación puede ver cómo modificar los programas de cocción automática rápida preajustados y así
determinar la cocción deseada.
Si observa que con los programas de
cocción automática rápida los alimentos
quedan poco o demasiado hechos, gire
el DIAL para aumentar o disminuir el
tiempo de cocción.
En cualquier momento puede aumentar
o disminuir el tiempo de cocción
(excepto en el modo de descongelación)
girando el DIAL.
Gire el DIAL.
El tiempo de cocción aumentará o disminuirá.
Pulse Parar/Borrar.
Seleccione el programa de Cocción automática rápida deseado.
Seleccione el peso de los alimentos.
Pulse Arranque.
Tiempo de
cocción
0 ~ 3 min.
3 ~ 20 min.
20 ~ 30 min.
30 ~ 90 min.
10 seg.
30 seg.
1 min.
5 min.
Aumentar o disminuir
tiempo
33
Precauciones de
Seguridad
1. No intente forzar, ni ajustar o reparar la puerta, el panel de control, el
dispositivo de seguridad ni ninguna otra parte del horno. Las reparaciones
deberán ser solamente realizadas por un personal técnico calificado.
2. No ponga en funcionamiento el horno vacío. Es recomendable dejar un vaso
de agua dentro cuando no lo use. El agua absorberá la energía de las
microondas, si el horno empieza a funcionar accidentalmente.
3. No seque ropa en el horno microondas, pueden quemarse o carbonizarse si
se calienta por mucho tiempo.
4. No cocine alimentos envueltos en papel toalla a menos que el libro de
cocina que utilice en ese momento así lo indique.
5. No use papel periódico en lugar de papel toalla para cocinar.
6. No use envases de madera. Ellos pueden calentarse demasiado y quemarse.
No use envases de metal o cacharros que tienen partes metálicas (ej. oro o
plata). Siempre remueva los amarres de metal. Objetos de metal en el horno
producen arcos eléctricos, los cuales pueden causar severos daños.
7. No opere el horno con la puerta o las orillas frontales obstruidas por un
paño de cocina o servilleta, esto puede causar fugas de microondas.
8. No use productos de papeles reciclados ya que pueden contener impurezas
las cuales pueden causar chispas y/o fuegos durante el cocinado.
9. No enjuague la bandeja giratoria colocándola en agua inmediatamente
después de cocinar. Esto puede causar que se quiebre y se dañe.
10. Pequeñas cantidades de alimentos requieren tiempos de cocción o
calentamiento más cortos. Si los tiempos normales (prefijados) son
asignados a estos, pueden sobrecalentarse y quemarse.
11. Ponga el horno de forma tal que el frente de la puerta quede al menos 8 cm
detrás del borde de la superficie en donde esté ubicado, para evitar que el
mismo se voltee accidentalmente.
12. Antes de cocinar perfore la cáscara de las papas, manzanas y otras frutas o
vegetales.
13. No cocine huevos en su cáscara. La presión interna reventará el huevo.
14. No intente freír trozos de grasa en el horno.
15. Quite la envoltura de plástico de los alimentos antes de cocinar o
descongelar. Note que en algunos casos los alimentos deben ser cubiertos
con plástico para microondas, para calentar o cocinar, como se indica en
los libros de cocina en microondas.
16. El horno nunca debe ser usado si el sello de la puerta no está funcionando
bien.
17. Cuando líquidos son cocinados en microondas, estos pueden tener un
sobrecalentamiento sobre su punto de ebullición sin burbujas visibles.
Cuando el recipiente es removido, el cambio puede causar formaciones de
burbujas de vapor. Un chorro de líquido caliente puede esparcirse fuera del
recipiente en forma explosiva.
18. Si observa humo, mantenga la puerta del horno cerrada, apague o
desenchufe el horno.
19. Cuando el alimento es calentado o cocido en recipientes de plástico
desechable, papel o materiales combustibles, verifique el horno
frecuentemente para revisar si el recipiente se está deteriorando.
20. El horno microondas deberá funcionar con la puerta del armario abierta.
21. Esta conexión puede realizarse con el enchufe disponible o añadiendo un
interruptor en el cableado fijo según las normas de cableado.
22. No utilice detergentes abrasivos o espátulas para limpiar el cristal de la
puerta del microondas, ya que podrían dañar la superficie y provocar la
rotura del cristal.
ADVERTENCIA: Asegúrese que los tiempos de cocción estén fijados
correctamente ya que la sobrecocción puede causar un INCENDIO y como
consecuencia DAÑAR el HORNO.
ADVERTENCIA: Los componentes accesibles pueden calentarse durante el uso.
Se deberían mantener fuera del alcance de los niños pequeños.
34
Dudas más
Frecuentes
Pregunta - ¿Cuál es el problema si no se enciende la luz interior del horno
microondas?
Respuesta Puede ser por dos razones:
La bombilla se ha fundido.
La puerta no está bien cerrada.
P - ¿Las microondas atraviesan la puerta del microondas?
R No. Los orificios internos de la puerta sirven para poder ver el interior del
horno, pero las microondas no pueden salir al exterior.
P - ¿Por qué suena un pitido al tocar un botón del Panel de Control?
R El pitido suena para indicar que se ha introducido correctamente el
ajuste.
P - ¿El microondas puede estropearse si se enciende estando vacío?
R Sí. Nunca ponga en marcha el microondas sin alimentos en su interior o
sin la bandeja metálica.
P - ¿Por qué a veces se revientan los huevos?
R Al hornear, escalfar o freír huevos, la yema puede reventarse porque se
acumula vapor dentro de la membrana que la cubre. Para que no suceda
esto, no tiene más que pinchar varias veces la yema antes de
introducirlos. Nunca introduzca huevos en su cáscara.
P - ¿Por qué se aconseja dejar reposar los alimentos una vez cocinados?
R Una vez cocinados, los platos acaban de hacerse del todo dejándolos en
reposo, quedando así hechos uniformemente. La duración de este tiempo
de reposo depende de la densidad de los alimentos.
P - ¿Se pueden hacer palomitas de maíz en el microondas?
R Sí, pueden hacerse de dos formas:
1 Mediante el uso de utensilios especiales para hacer palomitas por
microondas.
2 Introduciendo bolsas de palomitas para microondas, bolsas donde
constan los tiempos de cocción y los niveles de potencia adecuados.
SIGA EXACTAMENTE LAS INSTRUCCIONES QUE CONSTAN EN LAS
BOLSAS DE PALOMITAS PARA MICROONDAS. PRESTE ATENCIÓN AL
MICROONDAS DURANTE TODA LA COCCIÓN, Y SI TODAS LAS
PALOMITAS NO HAN SALTADO PASADO EL TIEMPO ESPECIFICADO, NO
CONTINÚE CON LA COCCIÓN, PORQUE EL MAÍZ PODRÍA PRENDERSE
FUEGO.
ATENCIÓN
PARA HACER PALOMITAS, NUNCA UTILICE UNA BOLSA DE PAPEL. NO
TRATE NUNCA DE HACER LAS PALOMITAS QUE NO HAYAN SALTADO.
P - ¿Por qué a veces los alimentos no se hacen del todo aunque haya
seguido las instrucciones?
R Consulte otra vez su libro de cocina para ver si ha seguido correctamente
las instrucciones y para ver qué puede afectar al tiempo necesario de
cocción. Los tiempos de cocción y de calentamiento son sólo indicativos y
ofrecen valores con los que los platos no pueden hacerse en exceso, el
problema más habitual hasta que el usuario se habitúa a cocinar con
microondas. El tiempo necesario de cocción depende del tamaño, forma,
peso y dimensiones de los alimentos. Al calcular el tiempo de cocción
tenga en cuenta las indicaciones del libro y su criterio personal, tal como
cuando utiliza la cocina convencional.
35
Conexión del horno Microondas a la red /
Especificaciones Técnicas
Especificaciones técnicas
MP-1283SL
Alimentación eléctrica
Potencia
Frecuencia de microondas
Dimensiones exteriores
Consumo
Grill
Convección
Microondas
Corriente alterna 120 V / 60 Hz
900 W (según estándar IEC60705)
2,450 MHz
Anchura: 527 mm.: Altura: 392 mm.;
Profundidad: 480 mm.
1,300 W
1,680 W
1,550 W
Los hilos del cable principal de conexión a la red tienen los
siguientes colores:
AZUL o BLANCO – Neutro
MARRÓN o NEGRO – En tensión
VERDE Y AMARILLO o VERDE – Toma a tierra
Es posible que los colores de los hilos de dicho cable no coincidan
con los colores de la toma de corriente. En ese caso, siga estas
instrucciones:
Conecte el hilo AZUL o BLANCO con el terminal de la toma de
corriente que sea NEGRO o tenga la "N" de "neutro".
Conecte el hilo MARRÓN o NEGRO con el terminal de la toma de
corriente que sea ROJO o tenga la letra L.
Conecte el hilo VERDE Y AMARILLO (o sólo VERDE) con el terminal
que tenga la letra E o el .
Si el cable de conexión a la red está dañado, adquiera otro del
fabricante o de su proveedor especializado, evitando así posibles
accidentes.
Atención
Este aparato ha de conectarse a tierra
Memo
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36

LG MP-1283SL El manual del propietario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
El manual del propietario
Este manual también es adecuado para