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Características de los Alimentos y
Cocción en Microondas
Preste atención durante la cocción
Las recetas han sido redactadas con gran cuidado, pero que el plato salga bien depende de que
usted preste atención a la cocción, observando de vez en cuando el interior del horno. Su
microondas dispone de una luz interior que se enciende automáticamente al entrar el horno en
funcionamiento, para así ver cómo avanza la cocción. En las recetas, las indicaciones como, por
ejemplo, dar la vuelta o remover los alimentos son meras tareas básicas a realizar. Si observa
que los alimentos no se están cocinando homogéneamente, haga las modificaciones que usted
estime necesarias.
Factores a considerar en el tiempo de cocción
La duración de toda cocción depende de muchos factores, como por ejemplo, y de forma muy
sustancial, de la temperatura de los ingredientes a utilizar. Es decir, si por ejemplo desea hacer
un pastel con huevos, leche y mantequilla fríos, el tiempo de cocción deberá ser mayor que si los
ingredientes están a temperatura ambiente. En todas las recetas de esta guía constan los tiempos
de cocción correspondientes. Generalmente, observará que los platos no quedan completamente
cocinados si utiliza el período mínimo de cocción, y puede darse también que estime necesario
prolongar el período máximo de cocción indicado. En estas recetas se ha aplicado el principio
de que es mejor no indicar tiempos de cocción posiblemente excesivos, ya que un plato
demasiado cocinado resulta ya inservible. En algunas recetas, especialmente las de pan, pasteles
y natillas, se recomienda retirarlas del microondas antes de que estén completamente hechas,
indicación conveniente porque al dejar reposar estos platos, terminan por hacerse solos fuera del
horno al actuar el calor de las partes más externas, que penetrará poco a poco hacia el interior.
Si se deja el plato dentro del microondas hasta que todo su contenido se haga, puede que las
partes más externas queden demasiado cocinadas o incluso quemadas. Según vaya utilizando
su microondas, le resultará más fácil calcular cuánto tiempo cocinar y dejar en reposo los
alimentos.
Densidad de los alimentos
Los alimentos porosos y de poco peso, como pasteles y diferentes panes, se cocinan con mayor
rapidez que los alimentos de mayor peso y densos, como los asados y los guisados. Al cocinar
alimentos porosos, preste atención a que las partes más externas no se resequen y queden
demasiado quebradizas.
Grosor de los alimentos
La parte superior de los platos de gran grosor, como los asados, quedará hecha antes que la
parte inferior, por lo que siempre es aconsejable dar la vuelta a los alimentos durante la cocción,
incluso varias veces.
Grado de humedad de los alimentos
Como el calor emitido por las microondas hace que se evapore parte de la humedad de los
alimentos, es aconsejable que los platos no muy húmedos, como, por ejemplo, asados y algunas
verduras, se rocíen con agua antes de la cocción, o bien cubrirlos para que no queden resecos.
Contenido de grasa y hueso
Los huesos conducen el calor, y la parte grasa de las carnes se cocina antes que las partes
magras. Cuando cocine trozos de carne con hueso o partes grasas, preste atención a que
queden cocinados homogéneamente y a que no queden demasiado cocinados.
Cantidad de alimentos
Sea cual sea la cantidad de alimentos que introduzca en el microondas, la energía generada por
el microondas será la misma. Por tanto, cuanto mayor sea la cantidad de alimentos, mayor será
el tiempo de cocción necesario. Si corta por la mitad algún alimento, recuerde que el tiempo de
cocción necesario se reducirá al menos en una tercera parte.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran tan sólo 2 cm. en los alimentos, cocinándose las partes más internas
por efecto del calor, que irá penetrando en las partes más internas; por tanto, únicamente las
partes externas se cocinan por efecto directo de las microondas, y el resto por conducción del
calor. Los alimentos más difíciles de cocinar homogéneamente en un microondas son los que
tienen forma de un gran cubo, ya que las esquinas quedarán hechas mucho antes de que
empiece a calentarse la parte central. Los alimentos redondos de poco grosor o en forma de aro
se cocinan fácilmente.
Alimentos envueltos o cubiertos
Los alimentos envueltos se cocinan más rápidamente por la acumulación de vapor y calor bajo la
envoltura. Utilice una tapa o film de plástico transparente doblado en torno al plato para evitar
que pueda separarse y romperse.
Dorar alimentos
Las carnes y aves cocinadas durante 15 minutos o más se dorarán ligeramente por si mismas en
su propio jugo y aceite. Si el tiempo de cocción indicado es inferior, unte los alimentos con
líquido que favorezca que se doren, como por ejemplo salsa barbacoa, salsa de soja o salsa
worcestershire, que darán un aspecto más sabroso. Como estos líquidos se añaden en poca
cantidad, no variará el sabor final de la receta original.
Envoltura en papel parafinado
Puede utilizarse papel parafinado para evitar salpicaduras y retener el calor, pero como no es
una cobertura tan hermética como una tapa o el plástico transparente, quizás el plato quede
algo reseco.
Disposición y separación de los alimentos
Los platos como las patatas asadas, los bollos pequeños o entremeses calientes se harán más
homogéneamente si distribuye y separa bien los elementos, preferentemente formando un círculo.
Nunca disponga los alimentos unos encima de otros.