LG MP9287NLT Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
HORNO LIGERO “
S
olar CUBE
MANUAL DEL USUARIO
PRECAUCIÓN
LEA DETENIDAMENTE TODO ESTE MANUAL ANTES DE UTILIZAR EL MICROONDAS.
LOS FABRICANTES NO SE RESPONSABILIZAN DE NINGÚN PROBLEMA CAUSADO POR EL NO
SEGUIMIENTO DE ESTAS INSTRUCCIONES POR PARTE DEL USUARIO.
P/No: MFL41308301
MP9297MLT
2
Índice
Principio de funcionamiento de los hornos microondas
Las microondas son un tipo de energía similar a las ondas de radio y
televisión o a la luz solar. Generalmente, las microondas emitidas por el sol se
difuminan en su paso por la atmósfera, hasta desaparecer sin efecto alguno, a
diferencia de los hornos microondas, que al estar provistos de un dispositivo
denominado “magnetrón” permiten utilizar la energía de las microondas. El
tubo magnetrón recibe la electricidad de la red, produciendo energía.
Las microondas acceden al área de cocción a través de las aberturas del
interior del horno. Se dispone de una bandeja en el interior del horno. Las
microondas no puedan pasar a través de las paredes metálicas del horno,
aunque puedan atravesar materiales como el cristal, la porcelana o el
papel; materiales de los que no están formados los platos de cocción
indicados para su uso en hornos microondas.
Los utensilios habituales de cocina no resultan calentados por las microondas,
si bien los recipientes acaban calentándose por efecto de la comida ya
caliente.
Un aparato muy seguro
Su microondas, SolarCUBE, es uno de los electrodomésticos más
seguros de su hogar. Al abrir la puerta, el horno microondas
deja automáticamente de producir energía. La energía de las
microondas se transforma completamente en calor al entrar en
contacto con los alimentos, no emitiendo “energía residual” que
podría resultar perjudicial para el usuario.
Índice ___________________________________________________2
Instrucciones de seguridad importantes _______________________3 ~ 7
Precauciones _____________________________________________8
Desembalaje e Instalación __________________________________9 ~ 10
Panel de Control __________________________________________11
Ajuste del Reloj ___________________________________________12
Bloqueo Infantil ___________________________________________13
Precalentamiento por convección_____________________________14
Cocción por convección ____________________________________15
Grill combinado Cocción ___________________________________16
Convección combinado Cocción ____________________________17
Cocción Automática _______________________________________18 ~ 21
Cocción al vapor__________________________________________22 ~ 25
Descongelación ___________________________________________26
Guía de Descongelación____________________________________27
Limpieza sencilla __________________________________________28
Cocción por Grill__________________________________________29
Cocción con micro potencias ________________________________30
Nivel de Potencia de Cocción _______________________________31
Inicio rápido______________________________________________32
Ajuste de la Cocción _______________________________________33
Platos de Prueba de Acuerdo con EN 60705___________________34
Utensilios Utilizables en el Microondas ________________________35
Características de los Alimentos y Cocción en Microondas _______36 ~ 37
Dudas más Frecuentes______________________________________38
Especificaciones Técnicas ___________________________________39
3
Por favor, guárdelo para referencias futuras. Lea y siga todas las instrucciones antes de utilizar el
horno a fin de evitar incendios, descargas eléctricas, daños personales o daños al utilizar el horno.
Esta guía no contempla todas las condiciones posibles que podrían ocurrir. Contacte siempre con
el agente de asistencia técnica en caso de no comprender algún problema.
1. No intente alterar, realizar ajustes ni reparaciones en la puerta, en los
cierres herméticos de ésta, en el panel de control, en los interruptores de
seguridad ni en ninguna otra pieza que forme parte del horno, lo cual
implicaría la retirada de cualquier tapa que ofrezca protección contra
cualquier exposición a energía de microondas. No utilice el horno, si el
sellado hermético de la puerta y las piezas adyacentes del microondas
presentan algún daño. Las reparaciones deberán ser realizadas
únicamente por personal de servicio cualificado.
A diferencia de otros electrodomésticos, el horno microondas es un
dispositivo de alto voltaje y corriente elevada. El uso o la reparación
inadecuados pueden resultar en una exposición dañina a la energía
excesiva de microondas o una descarga eléctrica.
2. No utilice el horno con fines de deshumidificación. (Por ejemplo: utilizar
el horno microondas con periódicos mojados, ropa, juguetes,
dispositivos eléctricos, mascotas o niños, etc.)
Puede ser causa de daños serios que afecten a la seguridad; como fuego,
quemaduras, o la muerte repentina debido a una descarga eléctrica.
3. La unidad no está diseñada para su uso por niños pequeños o personas
enfermas. Sólo se permite a los niños utilizar el horno sin supervisión
tras facilitar las instrucciones adecuadas de manera que se pueda
utilizar el horno de un modo seguro y siendo consciente de los daños
que puede acarrear su uso indebido.
El uso inadecuado puede ocasionar daños en cuanto a seguridad, tales
como incendio, descarga eléctrica o quemaduras.
Instrucciones de
seguridad importantes
Éste es el símbolo de alerta de seguridad. Este símbolo le advierte de peligros potenciales que podrían ocasionarle daños o
provocarle la muerte a usted o a otras personas. Todos los mensajes de seguridad aparecerán introducidos por el símbolo de
alerta de seguridad o por las palabras “ATENCIÓN” o “PRECAUCIÓN” implicando lo siguiente:
Este símbolo le advertirá de peligros o prácticas poco seguras que pueden desencadenar daños
personales graves e incluso la muerte.
Este símbolo le alertará de peligros o prácticas poco seguras que pueden causar daños personales o
materiales.
ATENCIÓN
ATENCIÓN
PRECAUCIÓN
4
Por favor, guárdelo para referencias futuras. Lea y siga todas las instrucciones antes de utilizar el
horno a fin de evitar incendios, descargas eléctricas, daños personales o daños al utilizar el horno.
Esta guía no contempla todas las condiciones posibles que podrían ocurrir. Contacte siempre con
el agente de asistencia técnica en caso de no comprender algún problema.
4. Las piezas accesibles puede que se calienten mientras el horno está en
funcionamiento. Mantenga a los niños pequeños alejados.
Pueden quemarse.
5. Los líquidos y otros alimentos no deben calentarse en recipientes
cerrados ya que éstos pueden explotar. Retire los envoltorios de
plástico de los alimentos antes de cocinarlos o descongelarlos. Recuerde
que en algunos casos, la comida debe cubrirse con una película plástica,
antes de calentarlos o cocinarlos.
Puede que se quemen.
6. Este dispositivo no está destinado para ser utilizado por personas
(incluyendo a niños) disminuidas físicas, mentales o sensoriales, o sin
experiencia o conocimiento, a menos que lo hagan bajo supervisión o
hayan recibido instrucciones sobre el uso del dispositivo por parte de
una persona responsable de su seguridad.
1. No puede utilizar el horno si la puerta está abierta debido a los
bloqueos de seguridad de que dispone el mecanismo de la puerta. Es
importante no alterar el bloqueo de seguridad.
Podría dañarse debido a la exposición prolongada a la energía excesiva
de microondas. (Los bloqueos de seguridad desactivan automáticamente
cualquier actividad de cocción cuando la puerta está abierta).
2. No coloque ningún objeto (como un paño de cocina, una servilleta, etc.)
entre la parte delantera y la puerta del microondas, ni permita que se
acumule suciedad o restos de productos de limpieza en las superficies de
sellado.
Podría dañarse debido a la exposición prolongada a la energía excesiva
de microondas.
3. No utilice el microondas si presenta algún daño. Es especialmente
importante que la puerta del microondas cierre bien y que no exista
daño alguno en: (1) el sistema de cierre de la puerta, (2) las bisagras y
pestillos (ni rotos ni flojos), (3) las juntas y superficies de cierre de la
puerta.
Podría dañarse debido a la exposición prolongada a la energía excesiva
de microondas.
Instrucciones de
seguridad importantes
ATENCIÓN PRECAUCIÓN
5
Por favor, guárdelo para referencias futuras. Lea y siga todas las instrucciones antes de utilizar el
horno a fin de evitar incendios, descargas eléctricas, daños personales o daños al utilizar el
horno. Esta guía no contempla todas las condiciones posibles que podrían ocurrir. Contacte
siempre con el agente de asistencia técnica en caso de no comprender algún problema.
4. Por favor, asegúrese de que los tiempos de cocción están correctamente
ajustados ya que a menos cantidad de alimentos éstos precisarán menos
tiempo de cocción o calentamiento.
Una cocción excesiva puede hacer que se quemen los alimentos y el
subsiguiente daño en el horno.
5. Cuando caliente líquidos, como sopas, salsas o bebidas en el horno
microondas,
* Evite utilizar recipientes de caras rectas y con cuellos estrechos.
* No caliente en exceso los líquidos.
* Remueva el líquido antes de introducir el recipiente en el horno, y
vuelva a remover a la mitad del tiempo de calentamiento.
* Tras calentar el líquido, espere unos momentos hasta abrir la puerta del
horno, y al sacarlo remueva o agítelo bien y compruebe si está
demasiado caliente para evitar así posibles quemaduras (especialmente
el contenido de biberones o de tarros de comida para niños).
Tenga cuidado al manipular el recipiente. Al calentar las bebidas en el
microondas se puede retrasar el proceso de ebullición al no haber
burbujas. Esto puede conllevar a una ebullición repentina del líquido
caliente.
6. En la parte superior, inferior o lateral del horno se ubica una salida de
escape. No bloquee esta salida.
Podría dañar el horno y no obtener los resultados de cocción esperados.
7. No haga funcionar el microondas si está vacío. Es aconsejable dejar un
vaso de agua en su interior, agua que absorberá las microondas en
caso de puesta en marcha accidental del horno.
El uso inadecuado podría dañar el horno.
8. No cocine alimentos cubiertos con un paño de papel, a menos que el
recetario indique que deba hacerlo así. Y en la cocción, no utilice
periódicos en lugar de paños de papel.
El uso inadecuado puede conllevar a una explosión o incendio.
9. No utilice recipientes de madera o cerámica con partes metálicas (por
e.j.: plateadas o doradas). Retire siempre las asas de metal.
Antes de utilizar un utensilio, compruebe que éste es adecuado para su
uso en hornos microondas.
Se pueden recalentar y quemar En particular, si introduce en el horno
objetos metálicos, estos se pueden curvar y ocasionar daños serios.
10. No utilice productos de papel reciclado.
Pueden contener restos que den lugar a chispas y/o fuego durante la
cocción.
11. No retire la bandeja ni la rejilla introduciéndola directamente en agua
tras su cocción. Podrían romperse o dañarse.
El uso inadecuado podría dañar el horno.
Instrucciones de
seguridad importantes
PRECAUCIÓN
6
Por favor, guárdelo para referencias futuras. Lea y siga todas las instrucciones antes de utilizar el
horno a fin de evitar incendios, descargas eléctricas, daños personales o daños al utilizar el horno.
Esta guía no contempla todas las condiciones posibles que podrían ocurrir. Contacte siempre con
el agente de asistencia técnica en caso de no comprender algún problema.
12. Para evitar que el horno pueda caer accidentalmente al suelo, deje al
menos 8 cm. entre la parte frontal del horno y el borde de la superficie
donde está colocado.
El uso inadecuado podría dañar el horno y causar daños personales.
13. Pinche siempre las patatas, manzanas u otras frutas o alimentos vegetales
antes de cocinarlos.
Puede que se quemen.
14. No cocine huevos con cáscara. Tanto los huevos con cáscara como los
huevos duros no deben calentarse en hornos microondas ya que pueden
explotar, incluso cuando el proceso de calentamiento ha finalizado.
Esto se debe a la presión acumulada en el interior del huevo, que hará que
explote.
15. No cocine alimentos con mucho aceite.
Esto puede conllevar a una ebullición repentina del líquido caliente.
16. Si sale humo, apague o desconecte de la red el microondas y manténgalo
cerrado para que se sofoque el fuego.
Puede ser la causa de daños serios en cuanto a seguridad, ocasionando un
incendio o descarga eléctrica.
17. Al calentar o cocinar los alimentos en recipientes de plástico, papel u otros
materiales combustibles, revise con frecuencia y preste atención al horno.
Los alimentos se pueden salir del recipiente si éste se deforma, pudiendo
desencadenar un incendio.
18. La temperatura de las superficies accesibles puede ser alta cuando la
unidad está en funcionamiento. No toque la puerta del horno, la parte
exterior o trasera, el interior del horno, los accesorios o platos durante los
modos: grill, convención y cocción automática. Igualmente, antes de su
limpieza, asegúrese de que se ha enfriado.
Ya que estarán calientes, a menos que lleve guantes específicos de suficiente
grosor, puede correr el riesgo de quemarse.
19. Debería limpiarse con regularidad el horno y eliminarse cualquier
depósito de comida.
No mantener el horno limpio puede facilitar la deterioración de su
superficie, lo cual podría afectar negativamente a la duración del aparato y
podría ocasionar situaciones peligrosas.
20. Use únicamente la sonda de temperatura recomendada para este horno
(aparatos que dispongan de la posibilidad de usar una sonda sensitiva a
la temperatura).
No puede averiguar si la temperatura es correcta y precisa si dispone de
una probeta de medición inadecuada.
21. Si se proporcionan elementos de calefacción durante el uso, el aparato se
calentará. Debería tenerse cuidado para evitar tocar elementos de
calefacción dentro del horno.
Existe peligro de quemaduras.
Instrucciones de
seguridad importantes
PRECAUCIÓN
7
Por favor, guárdelo para referencias futuras. Lea y siga todas las instrucciones antes de utilizar el
horno a fin de evitar incendios, descargas eléctricas, daños personales o daños al utilizar el
horno. Esta guía no contempla todas las condiciones posibles que podrían ocurrir. Contacte
siempre con el agente de asistencia técnica en caso de no comprender algún problema.
22. Siga exactamente las instrucciones dadas por cada fabricante para sus
respectivas palomitas de maíz. No deje el horno desatendido mientras
el maíz comienza a explotar. Si el maíz no explota una vez
transcurrido el tiempo recomendado, suspenda la operación. Nunca
utilice una bolsa de papel marrón para hacer palomitas. Nunca intente
reutilizar los granos sobrantes.
Superar el tiempo recomendado podría provocar que el maíz comience a
arder.
23. Este aparato ha de conectarse a tierra.
Los hilos del cable principal de conexión a la red tienen los
siguientes colores:
AZUL – Neutro
MARRÓN – En tensión
VERDE Y AMARILLO – Toma a tierra
Es posible que los colores de los hilos de dicho cable no coincidan
con los colores de la toma de corriente. En ese caso, siga estas
instrucciones:
Conecte el hilo AZUL con el terminal de la toma de corriente que
sea NEGRO o tenga la “N” de “neutro”.
Conecte el hilo MARRÓN con el terminal de la toma de corriente
que sea ROJO o tenga la letra L.
Conecte el hilo VERDE Y AMARILLO (o sólo VERDE) con el terminal
que tenga la letra E o el .
Si el cable de conexión a la red está dañado, adquiera otro del
fabricante o de su proveedor especializado, evitando así posibles
accidentes.
El uso inadecuado puede causar daños eléctricos serios.
24. No utilice productos de limpieza abrasivos ni cuchillas metálicas
puntiagudas para limpiar la puerta de cristal del horno.
Se puede rayar la superficie, llegando a romper el cristal.
25. Este horno no ha de utilizarse en establecimientos de servicio de
comidas.
El uso inadecuado podría dañar el horno.
26. El horno microondas debe activarse con la puerta de decoración
abierta.
Si la puerta está cerrada durante el funcionamiento, la corriente de aire
será peor pudiendo desencadenar un incendio o daños en el horno o en
su alojamiento.
27. La conexión se puede lograr teniendo el enchufe en un lugar accesible
o colocando un interruptor en el cableado fijo de acuerdo con la
normativa vigente en cuanto a cables.
El uso inadecuado de enchufes o interruptores puede desencadenar una
descarga eléctrica o fuego.
Instrucciones de
seguridad importantes
PRECAUCIÓN
8
Precauciones
Precauciones para evitar una posible exposición excesiva a las microondas
El microondas no funcionará cuando esté abierta la puerta, ya que el
interior de ésta dispone de elementos de bloqueo de seguridad con los que
queda interrumpida toda cocción al abrir la puerta del microondas. De
permanecer abierta supondría una exposición perjudicial ante las
microondas.
Nunca trate de forzar los elementos de bloqueo de la puerta.
No coloque objetos entre la parte frontal del microondas y la puerta.
Cerciórese de que en las superficies de cierre no se acumulan residuos de
comida ni de productos de limpieza.
No utilice el microondas si presenta algún daño. Es especialmente
importante que la puerta del microondas cierre bien y que no exista daño
alguno en: (1) el sistema de cierre de la puerta, (2) las bisagras y pestillos
(ni rotos ni flojos), (3) las juntas y superficies de cierre de la puerta.
Su microondas únicamente ha de ser reparado o ajustado por personal
técnico autorizado.
ATENCIÓN
Al calentar líquidos (sopas, salsas o bebidas) en su microondas, aunque no
se aprecien signos de ebullición, ésta puede darse de repente y de forma
violenta, desbordándose el líquido en ebullición. Para evitar este riesgo,
tenga en cuenta los siguientes puntos:
1. Evite utilizar recipientes de caras rectas y con cuellos estrechos.
2. No caliente en exceso los líquidos.
3. Remueva el líquido antes de introducir el recipiente en el horno, y vuelva
a remover a la mitad del tiempo de calentamiento.
4. Tras calentar el líquido, espere unos momentos hasta abrir la puerta del
horno, y al sacarlo remueva o agítelo bien (especialmente el contenido de
biberones o de tarros de comida para niños) y compruebe si está
demasiado caliente para evitar así posibles quemaduras (especialmente
el contenido de biberones o de tarros de comida para niños).
Maneje el recipiente con cuidado.
ATENCIÓN
Tras la cocción de los alimentos en el microondas,
deje que reposen unos momentos y después
compruebe si están demasiado calientes como
para consumirlos, especialmente el contenido de
biberones o de tarros de comida para niños.
Asegúrese de ajustar bien los tiempos de cocción,
ya que una cocción excesiva podría hacer que los
ALIMENTOS se prendieran fuego, dañando por
tanto el horno.
Desembalaje e
Instalación
9
Al realizar las sencillas comprobaciones de estas dos páginas podrá saber enseguida si el horno microondas
está listo para su utilización. Preste especial atención a las indicaciones sobre dónde instalar el horno. Al
desembalarlo, asegúrese de sacar todos los accesorios y de retirar todo el material de embalaje. Compruebe si
el aparato ha sufrido daños durante su transporte.
Coloque el horno en el lugar nivelado que desee, a una altura
superior a 85 cm sobre el suelo, y asegúrese de que sobre el
horno queda un espacio libre de al menos 20 cm. y detrás del horno al
menos 10 cm. para que su ventilación sea adecuada. Para evitar que el
horno pueda caer al suelo, deje al menos 8 cm. (y un máximo de 22 cm.)
entre la parte frontal del horno y el borde de la superficie de colocación.
El horno tiene una salida de aire interior en su parte inferior o en un
costado, salida que ha de quedar libre o, de lo contrario, el aparato podría
sufrir daños.
Saque el microondas del embalaje y colóquelo en una
superficie plana y nivelada.
* ESTE HORNO NO HA DE UTILIZARSE EN ESTABLECIMIENTOS DE
SERVICIO DE COMIDAS.
* ESTE HORNO SE PUEDE USAR COMO UN ELECTRODOMÉSTICO DE TIPO
EMPOTRADO.
* DEBE UTILIZAR EL KIT DE ELECTRODOMÉSTICOS EMPOTRADOS QUE
FABRICA LG ELECTRONICS.
BANDEJA METÁLICA
REJILLA
VAPORIZADOR
CUBIERTA PARA
VAPOR
PLATO PARA
VAPOR
AGUA PARA VAPOR
BOL (BANDEJA
METÁLICA, BANDEJA
DE APERITIVOS)
10
El DISPLAY (VISOR) comenzará a contar hacia atrás
desde 30 segundos. Al llegar a 0 emitirá un pitido.
Abra entonces la puerta del horno y compruebe cuánto se ha
calentado el agua. Si el microondas funciona correctamente, el
agua deberá estar algo caliente. Retire el recipiente con cuidado:
podría estar muy caliente.
SU HORNO ESTÁ LISTO PARA SU UTILIZACIÓN
Llene un recipiente seguro para su uso en un
microondas con 300 ml de agua. Colóquelo en la
rejilla en la parte inferior del horno y cierre la puerta. Si tiene
alguna duda sobre qué tipo de recipiente utilizar, por favor consulte
la página 35.
Abra la puerta del microondas con el TIRADOR DE LA
PUERTA. Coloque la REJILLA dentro del horno.
Conecte el microondas a una toma convencional de
corriente. Es importante que a esta toma sólo esté
conectada el microondas. Si el microondas no funciona
correctamente, saque el enchufe de la toma y vuelva a insertarlo.
El contenido de los biberones y de los botes de
alimentos para bebés se deben remover o agitar y
verificar la temperatura, antes de su consumo, a fin de evitar
quemaduras.
Pulse el botón Parar/Borrar y después el
botón Intro/Inicio/Inicio rápido una vez
seguidas para ajustar un tiempo de cocción de 30
segundos.
Panel de Control
11
1
2 3
4
5
6 7
1. Ventana del visor:
Puede mostrar la hora del día, el tiempo de cocción, el
nivel de potencia y las categorías de cocción.
2. Reloj/Lámpara:
• Reloj:
Puede ajustar la hora del día.
• Lámpara : Puede ver los alimentos mientras cocina, pulsando este botón.
3. Cocción al vapor: Este dispositivo permite cocinar al vapor su comida
favorita, seleccionando las categorías de vapor.
4. Selección de función: Le permite seleccionar las categorías de cocción.
5. Control:
• Puede configurar los tiempos de cocción, su temperatura, peso y
categoría de cocción.
• Mientras cocina en la función automática o manual, puede alargar o
acortar el tiempo de cocción en cualquier momento con sólo pulsar este
botón (excepto en el modo de descongelación).
6. Intro/Inicio/Inicio rápido:
• Para iniciar la cocción que se ha seleccionado, pulse el botón una vez.
• La característica de arranque rápido le permite ajustar intervalos de 30
segundos de cocción a potencia ALTA pulsando el botón de arranque
rápido.
7. Parar/Borrar:
Puede detener y borrar todas las entradas excepto la hora del
día.
12
Puede seleccionar que el reloj esté en formato de 12 ó de 24 horas/día.
A continuación puede ver cómo ajustar el reloj a las 10:30, en formato de 24 horas.
Asegúrese de que ha retirado todo el embalaje del microondas.
Al conectar el microondas a la red por
primera vez o si ha habido un corte de
corriente, el visor mostrará “0”,
debiendo poner en hora el reloj.
Si el reloj (o el visor) muestra símbolos
extraños, desconecte el microondas de
la toma de corriente, vuélvalo a
conectar, y ponga en hora el reloj.
Asegúrese de haber instalado correctamente el microondas según
las instrucciones descritas anteriormente en este manual.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Reloj una vez.
(Si desea un formato de 12 horas/día, pulse de nuevo Reloj.
Si desea cambiar el formato otra vez tras ajustar la hora, deberá
desconectar el horno de la toma de corriente y volver a conectarlo).
Pulse Control hasta que aparezca “10:00”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido para confirmar la hora.
Pulse Control hasta que aparezca “10:30”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
El reloj comenzará a funcionar.
Ajuste del
Reloj
13
Bloqueo
Infantil
Pulse durante varios segundos Parar/Borrar hasta que “L” y
aparezca en la pantalla y escuche un bip.
Queda así activado el BLOQUEO INFANTIL.
Momentáneamente, el visor dejará de mostrar la hora, mostrándose
pasados unos segundos.
Si pulsa cualquier botón, “L” y aparecerá en pantalla.
Para cancelar BLOQUEO INFANTIL pulse durante varios segundos
Parar/Borrar hasta que “L” y desaparezca.
Al quedar desactivado el bloqueo, escuchará un pitido.
Su microondas tiene una función de
seguridad con la que se evita que pueda
ser puesto en marcha accidentalmente.
Si activa el bloqueo infantil, no se podrá
utilizar ninguna función del microondas,
ni será posible la cocción con el aparato.
Sin embargo, tenga en cuenta que sí será
posible abrir la puerta del microondas.
Pulse Parar/Borrar.
14
Precalentamiento por
convección
Su horno de convección tiene un margen
de temperaturas de 40°C, 100°C-230°C
(180°C está automáticamente disponible
cuando se selecciona el modo de
convección).
El horno tiene una función de
fermentación cuando la temperatura del
horno es de 40°C.Puede esperar hasta
que el horno haya enfriado ya que no
puede utilizar esta función de
fermentación si la temperatura es superior
a 40°C.
Espere a que el horno alcance la
temperatura deseada.
Al alcanzar la temperatura deseada,
escuchará un pitido. Introduzca entonces
los alimentos en el horno y haga
comenzar la cocción.
En el ejemplo siguiente le mostraré como precalentar el horno a una temperatura de 200°C.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Control hasta que aparezca “200°C”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido para confirmar la temperatura.
Pulse Selección de función y elija Convección.
Aparece la siguiente indicación: “ “
Presione Intro/Inicio/Inicio rápido para seleccionar el modo de
confirmación.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
El precalentamiento comenzará cuando se muestre “Pr-H”.
15
Cocción por
convección
Si no configura la temperatura, su horno
seleccionará automáticamente 180°C, la
temperatura de cocción se puede cambiar
pulsando el botón de control.
La bandeja metálica debe utilizarse
durante el modo de convección.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Control hasta que aparezca “50:00”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
Durante la cocción puede aumentar o disminuir el tiempo de cocción
pulsando el botón Control.
Pulse Control hasta que aparezca “230°C”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido para confirmar la temperatura.
Pulse Selección de función y elija Convección.
Aparece la siguiente indicación: “ “
Presione Intro/Inicio/Inicio rápido para seleccionar el modo de
confirmación.
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo precalentar el horno primero y luego cocinar algunos alimentos a una
temperatura de 230°C durante 50 minutos.
* Ubicación de la bandeja
Nivel 1
Bandeja
16
Grill combinado
Cocción
In the following example I will show you how to programme your oven with micro power 300W and grill for
a cooking time of 25 minutes.
Su horno tiene una característica de cocción
combinada que le permite cocinar alimentos
con el calentador y con el microondas.
Esto generalmente implica que los alimentos
se cocinan en menos tiempo.
Puede configurar cuatro niveles de potencia
en el microondas, (90W, 180W, 300W y
450W), en el modo de grill combinado.
La rejilla en la bandeja metálica debe
utilizarse durante el modo de grill
combinado.
Pulse Selección de función y elija Grill Combinado.
Aparece las siguientes indicaciones: “ “, “ “
Presione Intro/Inicio/Inicio rápido para seleccionar el modo de
confirmación.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Control hasta que aparezca “300W”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido
para confirmación de la potencia.
Pulse Control hasta que aparezca “25:00”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
Después de la cocción debe llevar guantes y un recipiente para
sujetar la bandeja metálica del horno, ya que la bandeja
estará muy caliente.
* Ubicación de la bandeja
Nivel 3
Bandeja
Rejilla
17
Convección combinado
Cocción
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo programar su horno con: - micro potencia
300W y a una temperatura de convección de 200°C para un tiempo de cocción de
25 minutos.
Pulse Selección de función y elija Convección Combinado.
Aparece las siguientes indicaciones: “ “, “ “
Presione Intro/Inicio/Inicio rápido para seleccionar el modo de
confirmación.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Control hasta que aparezca “200°C”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido para confirmar la temperatura.
Pulse Control hasta que aparezca “300W”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido
para confirmación de la potencia.
Pulse Control hasta que aparezca “25:00”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
Después de la cocción debe llevar guantes y un recipiente para
sujetar la bandeja metálica del horno, ya que la bandeja
estará muy caliente.
Puede configurar cuatro niveles de
potencia en el microondas, (90W,
180W, 300W y 450W), en el modo de
convención combinado.
La rejilla en la bandeja metálica debe
utilizarse durante el modo de
convención combinado.
* Ubicación de la bandeja
Nivel 1
Bandeja
Rejilla
18
Cocción
Automática
El siguiente ejemplo le muestra cómo cocinar 1,1 kg de pollo entero.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Selección de función y elija Cocción automática.
Aparece la siguiente indicación: “ “
Presione Intro/Inicio/Inicio rápido para seleccionar el modo de
confirmación.
Pulse Control hasta que aparezca “SC 3”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido para confirmar la categoría.
Los menús de cocción automática están
programados.
La cocción automática le permite cocinar
la mayoría de sus platos favoritos
seleccionando el tipo de alimento y su
peso.
Pulse Control hasta que aparezca “1.1kg”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
Después de la cocción debe llevar guantes y un recipiente
para sujetar la bandeja metálica del horno, ya que la bandeja
estará muy caliente.
19
Instrucciones
SC 1
SC 2
SC 3
SC 4
SC 5
SC 6
Pizza
congelada
Patatas
fritas
Pollo
entero
Muslos de
pollo
Filetes de
ternera
Asado de
cerdo
0,3-0,6kg
0,2-0,5kg
0,8-1,5kg
0,2-0,8kg
0,2-0,8kg
0,8-1,8kg
Bandeja metálica
+ Rejilla
Bandeja metálica
Bandeja metálica
+ Rejilla
Bandeja metálica
+ Rejilla
Bandeja metálica
+ Rejilla
Bandeja metálica
+ Rejilla
Congeladas
Congeladas
Refrigerados
Refrigerados
Refrigerados
Refrigerados
Esta función permite cocinar pizzas congeladas. Retire el envoltorio y
coloque la pizza en la rejilla, sobre la bandeja metálica. Tras su
cocción, espere de 1 a 2 minutos.
Coloque las patatas congeladas en la bandeja metálica.
Para obtener mejores resultados, cocínelas colocándolas en una sola
capa. Tras la cocción, retírelas del horno y espere de 1 a 2 minutos.
Unte el pollo con mantequilla o margarina fundida, o bien utilice otro
tipo de condimento según desee.
Coloque el pollo posicionado hacia abajo, en la rejilla.
Cuando escuche un bip, retire el jugo y gire el pollo inmediatamente.
Después, pulse Inicio para continuar la cocción. Una vez cocinado,
cúbralo con papel de aluminio y espere 10 minutos.
Coloque el pollo troceado en la rejilla, sobre la bandeja metálica.
Cuando oiga la señal sonora, déle la vuelta. Después, pulse Inicio para
continuar la cocción. Una vez cocinado, cúbralo con papel de aluminio
y espere de 2 a 5 minutos.
Colóquelo en una rejilla, sobre la bandeja metálica. Cuando oiga la
señal sonora, déle la vuelta.
Después, pulse Inicio para continuar la cocción. Tras la cocción, sírvalo
de inmediato.
Retire la grasa del cerdo. Unte el cerdo con margarina o mantequilla
fundida. Colóquelo en una rejilla, sobre la bandeja metálica.
Cuando oiga la señal sonora, déle la vuelta. Después, pulse Inicio para
continuar la cocción. Una vez cocinado, cúbralo con papel de aluminio
y espere 10 minutos.
Cocción
automática
Función
Categoría
Temperatura
del alimento
Utensilios
Peso
máximo
1
1
1
3
3
1
Nivel
20
SC 7
SC 8
SC 9
SC 10
SC 11
Asado de
ternera
Patatas
enteras
Cenas
congeladas
Verduras y
vegetales
frescos
Verduras y
vegetales
congelados
0,8-1,8kg
0,2-1,0kg
0,4-1,0kg
0,2-0,8kg
0,2-0,8kg
Bandeja metálica
+ Rejilla
Bandeja metálica
+ Rejilla
Bandeja metálica
+ Rejilla
Bandeja metálica
+ Rejilla
+ Bol especial
para microondas
con tapa
Bandeja metálica
+ Rejilla
+ Bol especial
para microondas
con tapa
Refrigerados
Temperatura
ambiente
Congeladas
Temperatura
ambiente
Congelados
Unte la carne de ternera con margarina o mantequilla fundida.
Colóquelo en una rejilla, sobre la bandeja metálica.
Cuando oiga la señal sonora, déle la vuelta.
Después, pulse Inicio para continuar la cocción.
Una vez cocinado, cúbralo con papel de aluminio y espere 10 minutos.
Elija patatas de tamaño medio. (200-220g cada una)
Lave y seque las patatas. Pinche las patatas varias veces con un tenedor.
Coloque las patatas en una rejilla, sobre la bandeja metálica.
Ajuste el peso y pulse Inicio. Después de la cocción, retire las patatas del
horno. Déjelas cubiertas con papel de aluminio durante 5 minutos.
Coloque la comida congelada y sin cubrir en una rejilla, sobre la
bandeja metálica.
Colóquelas en un bol especial para microondas. Añada agua. Cubra el
bol (por ejemplo, con papel de aluminio). Una vez cocinadas, remueva y
deje reposar de 2 a 3 minutos. Añada agua según la cantidad de
verduras o vegetales.
** De 0,2 kg a 0,4 kg: 2 cucharadas
** De 0,5 kg a 0,8 kg: 4 cucharadas
Colóquelas en un bol especial para microondas. Añada agua. Cubra el
bol (por ejemplo, con papel de aluminio). Una vez cocinadas, remueva y
deje reposar de 2 a 3 minutos. Añada agua según la cantidad de
verduras o vegetales.
** De 0,2 kg a 0,4 kg: 2 cucharadas
** De 0,5 kg a 0,8 kg: 4 cucharadas
Cocción
automática
1
1
1
1
1
Instrucciones
Función
Categoría
Temperatura
del alimento
Utensilios
Peso
máximo
Nivel
21
< Bandeja metálica > < Rejilla > < Rejilla + Bandeja metálica >
Nivel 3
Nivel 2
Nivel 1
SC 12 Arroz /
Pasta
0,1-0,3kg Bandeja metálica
+ Rejilla
+ Bol especial
para microondas
con tapa
1 Temperatura
ambiente
Coloque en un bol grande y profundo (3 L) el arroz con agua muy
caliente añadiendo
1
/
4
de cucharada pequeña de sal.
** Arroz: Una vez cocido, deje reposar sin cubrir durante 5 minutos
o hasta que absorba el agua.
** Pasta: Remueva varias veces durante la cocción. Una vez cocida,
deje reposar de 1 a 2 minutos. Pase la pasta por agua fría
Cocción
automática
Instrucciones
Función
Categoría
Temperatura
del alimento
Utensilios
Peso
máximo
Nivel
Peso
Agua Arroz
Pasta
100g
250ml
400ml
200g
500ml
800ml
300g
750ml
1200ml
Cubrir
Cuando use plástico para
recubrir, haga agujero.
Sin cubrir
22
Cocción al
vapor
El siguiente ejemplo le muestra cómo cocinar 0,2 kg de espinacas.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Cocción al vapor.
Pulse Control hasta que aparezca “St 7”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido para confirmar la categoría.
Esta función le permite cocinar al vapor.
Atención:
1. Utilice siempre guantes para sacar del
horno la OLLA DE VAPOR, estará muy
caliente.
2. No ponga nunca la OLLA DE VAPOR sobre
mesas de cristal o lugares que se puedan
derretir fácilmente mientras se encuentre
caliente. Utilice siempre un salvamanteles o
bajoplatos.
3. Cuando utilice la olla, ponga al menos 200
ml de agua antes de usarla. Si la cantidad
de agua es inferior a 200 ml, los alimentos
podrían no cocinarse del todo, incendiarse
o causar daños irreparables al
electrodoméstico.
4. Tenga cuidado cuando mueva la OLLA DE
VAPOR con agua.
5. Cuando utilice la OLLA DE VAPOR, la tapa
y el cuenco deben estar totalmente rectos.
Los huevos y las castañas podrían explotar
sin descolocar la tapa y el cuenco.
6. No utilice nunca la OLLA DE VAPOR con
productos de modelos diferentes. Podría
ocasionar un incendio o daños irreparables
al electrodoméstico.
7. No utilice VAPORIZADOR EN LA REJILLA
durante la cocción. Podría causar fuego
o daños en el producto. El
VAPORIZADOR debería colocarse en la
parte inferior.
Pulse Control hasta que aparezca “0.2kg”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
Después de la cocción debe llevar guantes y un recipiente para
sujetar la bandeja metálica del horno, ya que la bandeja
estará muy caliente.
23
Cocción
al vapor
St 1 Crustáceo
0,1-0,4kg Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Refrigerados
1. Limpiar los alimentos.
2. Añadir 200 ml de agua del grifo en el recipiente para la cocción
al vapor. Colocar el plato sobre el recipiente para la cocción al
vapor. Colocar la comida preparada en el plato, disponiéndola
en una única capa. Cubrir con la tapa.
3. Colocar el recipiente de cocción al vapor en el centro del horno.
4. Tras la cocción al vapor, dejar en el horno durante 1 minuto.
- A menos de 20 cm.
St 2 Marisco
0,2-0,6kg Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Refrigerados
El mismo proceso anterior.
- A menos de 20 cm.
St 3 Filete de
pescado
0,2-0,6kg Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Refrigerados
El mismo proceso anterior.
- A menos de 2,5 cm de grosor.
St 4 Zanahoria
congelada
0,2-0,4kg Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Temperatura
ambiente
1. Limpiar las verduras y cortar en trozos de tamaño similar.
2. Añadir 200 ml de agua del grifo en el recipiente para la cocción
al vapor. Colocar el plato sobre el recipiente para la cocción al
vapor. Colocar la comida preparada en el plato, disponiéndola
en una única capa. Cubrir con la tapa.
3. Colocar el recipiente de cocción al vapor en el centro del horno.
4. Tras la cocción al vapor, dejar en el horno durante 1 minuto.
- Zanahorias troceadas
Instrucciones
Función
Categoría
Temperatura
del alimento
Utensilios
Nivel
Peso
máximo
24
Cocción
al vapor
St 5 Brócoli
0,2-0,4kg Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Temperatura
ambiente
El mismo proceso anterior.
- Cortar en ramilletes pequeños (12-15 gramos/unidad)
St 6 Judias
verdes
congeladas
0,1-0,3kg Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Temperatura
ambiente
El mismo proceso anterior.
St 7 Espinacas
0,1-0,2kg Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Temperatura
ambiente
El mismo proceso anterior.
St 8 Coliflor
0,2-0,4kg Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Temperatura
ambiente
El mismo proceso anterior.
- Cortar en ramilletes pequeños (12-15 gramos/unidad)
St 9 Patatas
0,2-0,8kg Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Temperatura
ambiente
El mismo proceso anterior.
- Cortar en 4 trozos
St 10 Manzana
0,2-0,4kg Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Temperatura
ambiente
1. Lavar y pelar. Trocear en rodajas finas.
2. Añadir 200 ml de agua del grifo en el recipiente para la cocción
al vapor. Colocar el plato sobre el recipiente para la cocción al
vapor. Colocar la comida preparada en el plato, disponiéndola
en una única capa. Cubrir con la tapa.
3. Colocar el recipiente de cocción al vapor en el centro del horno.
4. Tras la cocción al vapor, dejar en el horno durante 1 minuto.
Instrucciones
Función
Categoría
Temperatura
del alimento
Utensilios
Nivel
Peso
máximo
Cocción
al vapor
St 11 Pechuga
de pollo
0,2-0,6kg
Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Refrigerados
1. Limpie los alimentos.
2. Ponga 200 ml de agua en el cuenco para agua hirviendo.
Coloque la bandeja de vapor en el cuenco para agua; ponga el
alimento preparado en la bandeja de vapor, en una única capa.
Tápelo con la tapa de vapor.
3. Colocar el recipiente de cocción al vapor en el centro del horno.
4. Cuando el alimento se haya cocido, déjelo 1-2 minutos en el
horno cubierto
- A menos de 2,5 cm de grosor.
St 12 Salchicha 0,1-0,5kg
Agua para vapor bol
Plato para
vapor
Cubierta para
vapor
Inferior
Refrigerados
1. Preparar los alimentos
2. Añadir 200 ml de agua del grifo en el recipiente para la cocción
al vapor. Colocar el plato sobre el recipiente para la cocción al
vapor. Colocar la comida preparada en el plato, disponiéndola
en una única capa. Cubrir con la tapa.
3. Colocar el recipiente de cocción al vapor en el centro del horno.
4. Tras la cocción al vapor, dejar en el horno durante 1 minuto.
- A menos de 2,5 cm de grosor.
Durante la cocción, no debería colocarse un
VEPORIZADOR en la rejilla. Éste debería
colocarse sólo en la parte inferior.
* Ubicación del accesorio de cocción
VAPORIZADOR
Rejilla en la parte inferior del horno.
VAPORIZADOR
25
Instrucciones
Función
Categoría
Temperatura
del alimento
Utensilios
Nivel
Peso
máximo
26
Descongelación
Pulse Parar/Borrar.
Pese los alimentos a descongelar. Asegúrese de quitar todo envoltorio o
sujeciones metálicas, y después coloque los alimentos en un plato especial
para microondas, sobre la bandeja metálica del horno, y cierre la puerta
de éste.
Pulse Control hasta que aparezca “dEF2”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido para confirmar la categoría.
Pulse Selección de función y elija Descongelación.
Aparece la siguiente indicación: “ “
Presione Intro/Inicio/Inicio rápido para seleccionar el modo de
confirmación.
Indique el peso del alimento congelado que va a descongelar.
Pulse Control hasta que aparezca en pantalla “0,8kg” correspondiente al
peso del alimento congelado.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
Su microondas dispone de cuatro niveles
de descongelación: CARNE, AVES,
PESCADO y PAN. Cada tipo de alimento
precisa de una potencia diferente de
descongelación. Para ajustar la
potencia, no tiene más que pulsar las
veces necesarias el botón
Descongelación:
Antes de descongelar alimentos, compruebe su temperatura y grado de dureza. Preste especial atención a los trozos
grandes de carnes y de aves, ya que algunos tipos de alimentos han de comenzar a cocinarse cuando todavía no están
completamente descongelados. Por ejemplo, los pescados se descongelan tan rápidamente que resulta mejor cocinarlos
cuando aún están algo congelados. El programa PAN resulta de utilidad para descongelar alimentos de pequeño
tamaño, como panecillos o barras pequeñas. Tras descongelar el pan, deje que repose durante un tiempo hasta que se
descongele del todo la parte central. En el siguiente ejemplo se muestra cómo descongelar 0,8 kg de carne de ave.
Durante la descongelación, el horno microondas emitirá un pitido. Abra entonces el horno, dé la vuelta a los
alimentos y sepárelos entre si para obtener una descongelación homogénea. Retire los trozos que ya estén casi
descongelados o bien cúbralos con papel de aluminio para que sigan descongelándose lentamente. Después,
cierre el horno microondas y pulse Intro/Inicio/Inicio rápido para continuar con la descongelación.
No se detendrá la descongelación (aunque el horno haya emitido el pitido) hasta que no se abra el horno.
* Al descongelar, utilice sólo la
rejilla.
* Ubicación de rejilla
Rejilla en la
parte inferior
del horno.
27
Carne
(dEF1)
Aves
(dEF2)
Pescado
(dEF3)
Pan
(dEF4)
Categoría Límite de peso Utensilio Nivel Alimento
Guía de Descongelación
0,1 - 2,0 kg
0,1 - 2,0 kg
0,1 - 2,0 kg
0,1 - 0,5 kg
Rejilla
Rejilla
+ Papel de
cocina
Inferior
Carnes
Carne picada de ternera, bistecs, filetes, tacos de carne para guisos, “sirloin steak” (carne
vacuna del cuarto trasero), carne asada a la cazuela, carne asada de cadera, hamburguesas
de ternera, chuletas de cerdo, chuletas de cordero, rollos de carne, salchichas, chuletas poco
gruesas (2 cm.).
Dé la vuelta a los alimentos al escuchar el pitido.
Una vez descongelado, deje reposar de 5 a 15 minutos.
Aves
Pollo entero, muslos o pechugas de pollo, pechugas de pavo
Dé la vuelta a los alimentos al escuchar el pitido.
Una vez descongelado, deje reposar de 20 a 30 minutos.
Pescado
Filetes o trozos de pescado, pescados enteros, mariscos.
Dé la vuelta a los alimentos al escuchar el pitido.
Una vez descongelado, deje reposar de 10 a 20 minutos.
Pan
Pan de molde, bollos, baguettes, etc.
Una vez descongelado, deje reposar de 5 minutos.
* Para descongelar alimentos, colóquelos en un recipiente especial para microondas y colóquelo sobre la rejilla sin cubrir los alimentos.
* Si es necesario, cubra los pedazos pequeños de carne o de ave con papel de aluminio, con lo que evitará que se calienten en la descongelación. Asegúrese
de que el papel de aluminio no esté en contacto con las paredes interiores del horno.
* En el proceso de descongelación, separe lo antes posible los trozos de carne picada, chuletas, salchichas y bacon.
Al escuchar un pitido, dé la vuelta a los alimentos y retire los trozos que ya estén descongelados. Siga descongelando los demás trozos.
Una vez descongelados, deje que reposen un rato.
28
Limpieza
sencilla
En el ejemplo siguiente, le mostraré como eliminar el olor del horno.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Selección de función y elija Limpieza sencilla.
Aparece la siguiente indicación: “ “
El horno dispone de una función
especial para eliminar el olor del horno.
Puede utilizar la función Limpieza Fácil
sin comida en el horno.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
Cocción por
Grill
29
En el ejemplo siguiente le mostraré cómo usar el Parrilla para cocinar algunos alimentos durante 12 minutos.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Selección de función y elija Grill.
Aparece la siguiente indicación: “ “
Presione Intro/Inicio/Inicio rápido para seleccionar el modo de
confirmación.
Pulse Control hasta que aparezca “12:00”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
Después de la cocción debe llevar guantes y un recipiente para
sujetar la bandeja metálica del horno, ya que la bandeja
estará muy caliente.
Esta característica le permitirá dorar y
tostar ligeramente la comida de manera
rápida.
La rejilla en la bandeja metálica debe
utilizarse durante el modo de grill.
* Ubicación de la bandeja
Nivel 3
Bandeja
Rejilla
30
Cocción con
micro potencias
A continuación puede ver cómo cocinar alimentos a una potencia del microondas de 450W durante 5 minutos.
Asegúrese de haber instalado correctamente el microondas según
las instrucciones descritas anteriormente en este manual.
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Selección de función y elija Microondas.
Aparece la siguiente indicación: “ “
Presione Intro/Inicio/Inicio rápido para seleccionar el modo de
confirmación.
Pulse Control hasta que aparezca “450W”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido
para confirmación de la potencia.
La potencia del microondas puede
ajustarse a cinco niveles. El horno
funcionará de forma predeterminada a
potencia máxima hasta que usted
seleccione la potencia deseada.
Pulse Control hasta que aparezca “5:00”.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
NIVEL DE POTENCIA
ALTO
MEDIO-
ALTO
MEDIO
DESCONGELACIÓN
MEDIO-BAJO
BAJO
700 W
450 W
300 W
180 W
90 W
31
Nivel de Potencia de
Cocción
Su microondas dispone de 5 niveles de potencia para darle la máxima flexibilidad y controlar la
cocción excesiva. En la siguiente tabla se muestran diferentes tipos de alimentos a cocinar a diferentes
niveles de potencia en este microondas.
Nota:
Los biberones no deben dejarse en la bandeja con el horno en funcionamiento.
Esta situación puede ser peligrosa, dañando la parte inferior de los biberones.
Los biberones deben colocarse en una bandeja de metal situada en el nivel 1, dentro
del horno.
Rejilla
3
4
5
6
7
2
1
Bandeja
metálica
Nivel 1
* Ubicación de rejilla
Rejilla en la
parte inferior
del horno.
NIVEL DE POTENCIA
SALIDA UTILIZACIÓN ACCESORIO
ALTO 700W
MEDIO-ALTO 450W
MEDIO 300W
DESCONGELACIÓN/ 180W
MEDIO-BAJO
BAJO 90W
* Hervir agua
* Dorar carne picada de ternera
* Cocinar trozos de ave, pescado, vegetales
* Cocinar trozos de carne tierna
* Recalentar plazos cocinados
* Asar carne y aves
* Cocinar champiñones y mariscos
* Cocinar platos con queso y huevos
* Cocinar pasteles y bollos
* Preparar huevos
* Cocinar natillas
* Preparar arroces y sopas
* Descongelación de cualquier alimento
* Fundir mantequilla y chocolate
* Cocinar trozos de carne no muy tierna
* Ablandar mantequilla y queso
* Ablandar helados
* Hacer levantar masa de levadura
32
Inicio
rápido
A continuación puede ver cómo hacer una cocción de 2 minutos a potencia máxima (700W).
Pulse Parar/Borrar.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido cuatro veces seguidas para seleccionar
una cocción de 2 minutos a potencia máxima (HIGH) (700 W).
El microondas se pondrá en marcha justo antes de pulsar Inicio rápido
por cuarta vez.
Con la función Inicio rápido es posible
ajustar intervalos de 30 segundos a
potencia máxima (HIGH) (700W)
simplemente pulsando el botón
Intro/Inicio/Inicio rápido.
33
Ajuste de la
Cocción
A continuación puede ver cómo modificar los programas de cocción automática preajustados y así determinar la
cocción deseada.
Si al utilizar el programa de COCCIÓN
AUTOMÁTICA detecta que los alimentos
no están en su punto, puede aumentar o
disminuir el tiempo de cocción pulsando
el botón de control.
Puede alargar o acortar el tiempo de
cocción (excepto en el modo de
descongelación) en cualquier momento
pulsando el botón de control.
Pulse Control.
El tiempo de cocción aumentará o disminuirá.
Pulse Parar/Borrar.
Seleccione el programa de COCCIÓN AUTOMÁTICA deseado.
* Consulte COCCIÓN AUTOMÁTICA (página 18).
Seleccione el peso de los alimentos.
Pulse Intro/Inicio/Inicio rápido.
34
Descongelación
en microondas
Cocción en
microondas
Cocción
combinada con
el microondas
Carne
Natillas
Bizcocho
Rollo de carne
Gratinado de
patatas
Pastel
Pollo
700 vatios, 1-2
+ 90 vatios, 6-8
300 vatios, 30-33
700 vatios, 6-7
450 vatios, 15-20
300 vatios, 23-27
180 vatios, 13-18
300 vatios, 40-45
Rejilla
Rejilla
Rejilla
Rejilla
Bandeja metálica
+ Rejilla
Bandeja metálica
+ Rejilla
Bandeja metálica
+ Rejilla
Inferior
Inferior
Inferior
Inferior
1
1
1
-
-
-
-
Convección combinada
180˚C
Convección combinada
160˚C
Convección combinada
200˚C
Coloque un plato llano en la rejilla.
Dé la vuelta tras 700 vatios, 1 a 2 minutos.
O utilice la función “Descongelación
automática 1 (0,5kg)”.
Coloque un plato pirex en la rejilla.
Coloque un plato pirex de 22 cm de
diámetro en la rejilla.
Coloque un plato pirex en la rejilla.
Coloque un plato pirex de 22 cm de
diámetro en la rejilla metálica.
Coloque un plato pirex de 22 cm de
diámetro en la rejilla metálica.
Coloque el pollo boca abajo en la rejilla,
sobre la bandeja metálica.
Si lo prefiere, gírelo una vez trascurridos
2/3 del tiempo total.
Función Alimento
Ajuste del microondas en vatios,
Tiempo de cocción en minutos
Utensilios
Nivel
Tipo de calentamiento
Temperatura en ˚C
Notas
Platos de Prueba de Acuerdo con
EN 60705
35
Utensilios Utilizables en el
Microondas
Nunca introduzca en el horno microondas utensilios metálicos ni con
incrustaciones o adornos de metal.
Las microondas son un tipo de energía que no puede penetrar en los metales,
rebotando sobre todo objeto metálico y produciéndose arcos voltaicos, efecto
alarmante que recuerda a descargas eléctricas. La mayor parte de los utensilios
no metálicos de cocina resistentes a altas temperaturas son adecuados para los
microondas, si bien es posible que contengan sustancias metálicas, siendo
entonces inadecuados como utensilio para microondas. Si no está seguro de si
puede utilizar un utensilio, resulta muy fácil saber si es adecuado:
Introduzca en el horno el utensilio junto a un vaso grande de agua. Ponga en
marcha el horno a potencia máxima (“HIGH”) durante 1 minuto. Si el agua se
calienta y el utensilio no, puede utilizar el utensilio en el microondas. Por el
contrario, si el agua no se calienta y el utensilio sí, quiere decir que éste ha
absorbido las microondas y por tanto no es adecuado utilizarlo. Seguramente
usted ya dispone de muchos utensilios que podrá utilizar en el microondas. Lea
atentamente los siguientes ejemplos:
Platos llanos
Muchos platos de este tipo pueden utilizarse en el microondas. Si no está seguro,
lea las especificaciones del fabricante o bien haga la prueba indicada.
Utensilios de vidrio
Pueden utilizarse utensilios de vidrio que soporten altas temperaturas, como, por
ejemplo, todo utensilio de vidrio templado. Por el contrario, no utilice utensilios
delicados de cristal, como vasos de lados rectos o vasos para vino, ya que
podrían romperse al calentarse su contenido.
Recipientes de plástico para guardar alimentos
Pueden utilizarse para contener alimentos que e van a recalentar rápidamente
en el microondas, pero no los introduzca en el microondas si han de
permanecer mucho tiempo cocinándose, ya que el calor de su contenido
finalmente acabaría por deformar o fundir los recipientes de plástico.
Papel
Los recipientes o platos de papel pueden utilizarse en los hornos microondas a
condición de que el tiempo de cocción no sea largo y de que los alimentos a
cocinar no contengan mucho aceite o agua. El papel de cocina es muy útil para
envolver alimentos y para cubrir bandejas de asados que contengan alimentos
con mucha grasa, como bacon. En general, no utilice papel de color ya que
podría desteñirse. Algunos productos de papel reciclado pueden contener
impurezas que causarían arcos voltaicos, o incluso prenderse fuego en el
microondas.
Bolsas de plástico especiales para cocinar
Las bolsas de plástico pueden utilizarse en el microondas siempre que sean
especiales para cocinar. Hágales siempre un pequeño corte para que pueda
salir el vapor del interior. Nunca utilice bolsas normales, porque acabarían
deformándose o deshaciéndose.
Utensilios de plástico para microondas
Para su microondas existen utensilios de plástico de diversas formas y tamaños
que seguramente usted ya tiene en su cocina, no precisando comprar otros
utensilios.
Recipientes de cerámica, de gres o utensilios de otros materiales cerámicos
Los utensilios de estos materiales suelen poder utilizarse en el microondas, pero
haga primero la prueba indicada anteriormente.
ATENCIÓN
Algunos utensilios con alto contenido de plomo o hierro no deben
utilizarse en el microondas.
En caso de duda, haga la prueba indicada anteriormente.
36
Características de los Alimentos y
Cocción en Microondas
Preste atención durante la cocción
Las recetas han sido redactadas con gran cuidado, pero que el plato salga bien depende de que
usted preste atención a la cocción, observando de vez en cuando el interior del horno. Su
microondas dispone de una luz interior que se enciende automáticamente al entrar el horno en
funcionamiento, para así ver cómo avanza la cocción. En las recetas, las indicaciones como, por
ejemplo, dar la vuelta o remover los alimentos son meras tareas básicas a realizar. Si observa
que los alimentos no se están cocinando homogéneamente, haga las modificaciones que usted
estime necesarias.
Factores a considerar en el tiempo de cocción
La duración de toda cocción depende de muchos factores, como por ejemplo, y de forma muy
sustancial, de la temperatura de los ingredientes a utilizar. Es decir, si por ejemplo desea hacer
un pastel con huevos, leche y mantequilla fríos, el tiempo de cocción deberá ser mayor que si los
ingredientes están a temperatura ambiente. En todas las recetas de esta guía constan los tiempos
de cocción correspondientes. Generalmente, observará que los platos no quedan completamente
cocinados si utiliza el período mínimo de cocción, y puede darse también que estime necesario
prolongar el período máximo de cocción indicado. En estas recetas se ha aplicado el principio
de que es mejor no indicar tiempos de cocción posiblemente excesivos, ya que un plato
demasiado cocinado resulta ya inservible. En algunas recetas, especialmente las de pan, pasteles
y natillas, se recomienda retirarlas del microondas antes de que estén completamente hechas,
indicación conveniente porque al dejar reposar estos platos, terminan por hacerse solos fuera del
horno al actuar el calor de las partes más externas, que penetrará poco a poco hacia el interior.
Si se deja el plato dentro del microondas hasta que todo su contenido se haga, puede que las
partes más externas queden demasiado cocinadas o incluso quemadas. Según vaya utilizando
su microondas, le resultará más fácil calcular cuánto tiempo cocinar y dejar en reposo los
alimentos.
Densidad de los alimentos
Los alimentos porosos y de poco peso, como pasteles y diferentes panes, se cocinan con mayor
rapidez que los alimentos de mayor peso y densos, como los asados y los guisados. Al cocinar
alimentos porosos, preste atención a que las partes más externas no se resequen y queden
demasiado quebradizas.
Grosor de los alimentos
La parte superior de los platos de gran grosor, como los asados, quedará hecha antes que la
parte inferior, por lo que siempre es aconsejable dar la vuelta a los alimentos durante la cocción,
incluso varias veces.
Grado de humedad de los alimentos
Como el calor emitido por las microondas hace que se evapore parte de la humedad de los
alimentos, es aconsejable que los platos no muy húmedos, como, por ejemplo, asados y algunas
verduras, se rocíen con agua antes de la cocción, o bien cubrirlos para que no queden resecos.
Contenido de grasa y hueso
Los huesos conducen el calor, y la parte grasa de las carnes se cocina antes que las partes
magras. Cuando cocine trozos de carne con hueso o partes grasas, preste atención a que
queden cocinados homogéneamente y a que no queden demasiado cocinados.
Cantidad de alimentos
Sea cual sea la cantidad de alimentos que introduzca en el microondas, la energía generada por
el microondas será la misma. Por tanto, cuanto mayor sea la cantidad de alimentos, mayor será
el tiempo de cocción necesario. Si corta por la mitad algún alimento, recuerde que el tiempo de
cocción necesario se reducirá al menos en una tercera parte.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran tan sólo 2 cm. en los alimentos, cocinándose las partes más internas
por efecto del calor, que irá penetrando en las partes más internas; por tanto, únicamente las
partes externas se cocinan por efecto directo de las microondas, y el resto por conducción del
calor. Los alimentos más difíciles de cocinar homogéneamente en un microondas son los que
tienen forma de un gran cubo, ya que las esquinas quedarán hechas mucho antes de que
empiece a calentarse la parte central. Los alimentos redondos de poco grosor o en forma de aro
se cocinan fácilmente.
Alimentos envueltos o cubiertos
Los alimentos envueltos se cocinan más rápidamente por la acumulación de vapor y calor bajo la
envoltura. Utilice una tapa o film de plástico transparente doblado en torno al plato para evitar
que pueda separarse y romperse.
Dorar alimentos
Las carnes y aves cocinadas durante 15 minutos o más se dorarán ligeramente por si mismas en
su propio jugo y aceite. Si el tiempo de cocción indicado es inferior, unte los alimentos con
líquido que favorezca que se doren, como por ejemplo salsa barbacoa, salsa de soja o salsa
worcestershire, que darán un aspecto más sabroso. Como estos líquidos se añaden en poca
cantidad, no variará el sabor final de la receta original.
Envoltura en papel parafinado
Puede utilizarse papel parafinado para evitar salpicaduras y retener el calor, pero como no es
una cobertura tan hermética como una tapa o el plástico transparente, quizás el plato quede
algo reseco.
Disposición y separación de los alimentos
Los platos como las patatas asadas, los bollos pequeños o entremeses calientes se harán más
homogéneamente si distribuye y separa bien los elementos, preferentemente formando un círculo.
Nunca disponga los alimentos unos encima de otros.
37
Características de los Alimentos y
Cocción en Microondas
Remover los alimentos
Al cocinar con hornos microondas es muy importante remover bien los alimentos, operación que en la
cocina convencional se hace para mezclar los alimentos y que en la cocción por microondas en
cambio sirve para extender y distribuir bien el calor. Remueva siempre de fuera hacia dentro, porque
las partes externas se calientan más rápidamente.
Dar la vuelta a los alimentos
Los platos de gran tamaño y grosor, como los asados de carnes y pollo deben darse la vuelta para que
la parte superior quede hecha igual que la inferior. También es conveniente dar la vuelta a los trozos
de pollo o carnes.
Colocación de las partes más gruesas hacia el borde del recipiente
Como las partes más alejadas del centro del recipiente reciben más calor, es conveniente colocar las
partes más gruesas de carnes, pollo o pescado hacia el borde del recipiente de asado. Así, los trozos
más gruesos recibirán más calor y el plato quedará homogéneamente asado.
Cobertura de los alimentos
Cuando vaya a cocinar alimentos con forma cuadrada o rectangular, cubra con papel de aluminio los
bordes de los alimentos. El papel de aluminio no deja penetrar las microondas y así se evita que esas
partes se hagan demasiado. No utilice nunca demasiado papel de aluminio y asegúrese de que queda
bien fijado al recipiente, o de lo contrario podrían producirse arcos voltaicos dentro del horno.
Colocación sobre una superficie
Cuando desee cocinar alimentos muy densos o gruesos, puede colocarlos sobre una superficie para
que así las microondas entren bien en la parte inferior y central de los alimentos.
Pinchar los alimentos
Los alimentos contenidos en cáscaras, piel o membranas pueden reventar en el horno a menos que los
pinche antes de cocinarlos, por ejemplo en caso de cocinar ostras, almejas, yemas y claras de huevo, y
frutas o verduras y vegetales enteros.
Comprobación de la cocción
Como los alimentos se cocinan tan rápidamente en un microondas, es necesario comprobar la cocción
frecuentemente. Algunos alimentos se dejan en el microondas hasta su cocción completa, pero la
mayoría, como es el caso de carnes y pollo, es mejor retirarlos del horno cuando están casi hechos,
dejándolos reposar fuera para que se hagan del todo, aumentando la temperatura interna de los
alimentos entre 3
o
C y 8
o
C.
Reposo de los alimentos
Frecuentemente se retiran los alimentos del horno y se dejan reposar de 3 a 10 minutos, cubriéndolos
entonces para que retengan el calor, a menos que resulte más atractivo que presenten una textura seca
(por ejemplo, algunos pasteles y galletas). Durante este tiempo de reposo, los alimentos acaban de
hacerse, y los sabores se mezclan y mejoran.
Cómo limpiar su horno microondas
1 Mantenga limpio el interior del horno
Las salpicaduras o los líquidos vertidos se adhieren a las paredes interiores del
horno y de la puerta. Utilice un paño húmedo para quitar las salpicaduras. Las
migas y las salpicaduras absorben parte de las microondas, aumentando el tiempo
de cocción. Quite con un paño húmedo las migas que hayan caído en la junta de
la puerta, zona que es importante que esté bien limpia, pues proporciona el sellado
hermético del horno. Quite las salpicaduras de grasa con un paño enjabonado y
después aclare y seque las superficies. No utilice fuertes productos de limpieza ni
detergentes abrasivos. La base giratoria puede limpiarse a mano o en el
lavavajillas.
2 Mantenga limpio el exterior del horno
Limpie el exterior del horno microondas con agua y jabón, y después pase agua y
séquelo con un paño suave o toallita de papel. Para que las piezas interiores del
horno no puedan resultar dañadas, evite que el agua pueda entrar por las
aberturas de ventilación. Al limpiar el panel de control, abra la puerta del horno
para evitar que puede ponerse en marcha accidentalmente, pase un paño húmedo
y después un paño seco. Tras limpiar el exterior del horno, pulse Parar/Borrar.
3 Si se empaña por dentro la ventanilla de la puerta o las partes circundantes de
fuera, pase un paño suave. Esto puede suceder si hay una gran humedad
ambiente, y no es señal de mal funcionamiento del horno microondas.
4 Mantenga siempre limpias la puerta y las juntas de ésta. Utilice únicamente agua
tibia ligeramente jabonosa, pase después un paño sin jabón y a continuación
séquelas bien.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS, COMO PRODUCTOS EN POLVO DE
LIMPIEZA, NI HERRAMIENTAS DE PLÁSTICO O HIERRO.
Resultará más fácil limpiar las partes metálicas si les pasa a menudo un paño
húmedo.
5 No utilice ningún producto de limpieza a vapor.
6 Desenchufe el horno de la toma de corriente cuando limpie el panel de control con
un paño húmero o al rociar agua sobre el cristal a limpiar. Si no lo hace así, este
producto puede activarse al tocar el botón de Inicio rápido.
38
Dudas más
Frecuentes
P - ¿Cuál es el problema si no se enciende la luz interior del horno
microondas?
R Puede ser por dos razones:
La bombilla se ha fundido.
La puerta no está bien cerrada.
P - ¿Las microondas atraviesan la puerta del microondas?
R No. Los orificios internos de la puerta sirven para poder ver el interior del
horno, pero las microondas no pueden salir al exterior.
P - ¿Por qué suena un pitido al tocar un botón del Panel de Control?
R El pitido suena para indicar que se ha introducido correctamente el
ajuste.
P - ¿El microondas puede estropearse si se enciende estando vacío?
R Sí, nunca lo active si está vacío.
P - ¿Por qué a veces se revientan los huevos?
R Al hornear, escalfar o freír huevos, la yema puede reventarse porque se
acumula vapor dentro de la membrana que la cubre. Para que no suceda
esto, no tiene más que pinchar varias veces la yema antes de
introducirlos. Nunca introduzca huevos en su cáscara.
P - ¿Por qué se aconseja dejar reposar los alimentos una vez cocinados?
R Una vez cocinados, los platos acaban de hacerse del todo dejándolos en
reposo, quedando así hechos uniformemente. La duración de este tiempo
de reposo depende de la densidad de los alimentos.
P - ¿Por qué a veces los alimentos no se hacen del todo aunque haya
seguido las instrucciones?
R Consulte otra vez su libro de cocina para ver si ha seguido correctamente
las instrucciones y para ver qué puede afectar al tiempo necesario de
cocción. Los tiempos de cocción y de calentamiento son sólo indicativos y
ofrecen valores con los que los platos no pueden hacerse en exceso, el
problema más habitual hasta que el usuario se habitúa a cocinar con
microondas. El tiempo necesario de cocción depende del tamaño, forma,
peso y dimensiones de los alimentos. Al calcular el tiempo de cocción
tenga en cuenta las indicaciones del libro y su criterio personal, tal como
cuando utiliza la cocina convencional.
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Especificaciones Técnicas
Especificaciones técnicas
MP9297MLT
Alimentación eléctrica
Potencia
Frecuencia de microondas
Dimensiones exteriores
Consumo
máx.
Microondas
Grill
Convección
Combinada
230 V~ 50 Hz
700 W (según estándar IEC60705)
2450 MHz
Anchura: 527 mm.: Altura: 366 mm.;
Profundidad: 472 mm.
2700 W
1300 W
1900 W
2200 W
máx. 2200 W
Fabricado en Corea
Cómo deshacerse de aparatos eléctricos y
electrónicos viejos
1. Si en un producto aparece el símbolo de un contenedor de basura
tachado, significa que éste se acoge a la Directiva 2002/96/CE.
2. Todos los aparatos eléctricos o electrónicos se deben desechar de forma
distinta del servicio municipal de recogida de basura, a través de puntos
de recogida designados por el gobierno o las autoridades locales.
3. La correcta recogida y tratamiento de los dispositivos inservibles
contribuye a evitar riesgos potenciales para el medio ambiente y la salud
pública.
4. Para obtener más información sobre cómo deshacerse de sus aparatos
eléctricos y electrónicos viejos, póngase en contacto con su
ayuntamiento, el servicio de recogida de basuras o el establecimiento
donde adquirió el producto.
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LG MP9287NLT Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario