LG MS0849B El manual del propietario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
El manual del propietario
ENG
MANUAL DE INSTRUCCIONES
MS0849B
MFL06449009
HORNO MICROONDAS
www.lg.com
Por favor lea detalladamente este manual antes de
utilizar este aparato.
— 2 —
PRECAUCIONES PARA EVITAR LA
POSIBLE EXPOSICIÓN A ENERGÍA
DE MICROONDAS EXCESIVAS
No intente operar este horno con la puerta abierta pues, esto puede resultar en una dañina exposición
a la energía de microondas. Es importante no forzar las cerraduras de seguridad.
No coloque ningún objeto entre el frente de la unidad y la puerta del horno, ni permita que se acumule
suciedad o residuos de limpiadores en las superficies selladoras.
No opere este horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta se pueda cerrar
apropiadamente y que no exista daño que afecte a: (1) la puerta (torceduras), (2) bisagras y cerraduras
(rotas o sueltas), (3) sellos de la puerta y superficies selladoras.
Este horno no debe ser ajustado ni reparado por alguna persona que no sea personal calificado e
idóneo.
ADVERTENCIA
Asegúrese que se fijen los tiempos de cocción correctos ya que la sobrecocción puede ocasionar un
INCENDIO y como consecuencia dañar el horno.
ADVERTENCIA
Cuando caliente líquidos; por ejemplo: sopas, salsas y bebidas en su horno de microondas, el
sobrecalentamiento de líquidos más allá del punto de ebullición puede causar burbujas sin ser notado
desde el exterior. Esto podría resultar en una ebullición repentina del líquido caliente.
Para prevenir esta posibilidad siga los siguientes pasos:
1. Evite usar recipientes rectos con cuellos angosto.
2. No lo sobrecaliente.
3. Revuelva el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y nuevamente a la mitad del tiempo de
cocción.
4. Después de calentado, déjelo reposar en el horno por un corto lapso de tiempo, luego revuelva o bata
cuidadosamente y revise su temperatura antes de consumirse para evitar quemaduras
(especialmente el contenido de biberones y frascos de alimentos para niños).
— 3
Importantes Instrucciones de Seguridad
ADVERTENCIA-
Para reducir el riesgo de quemaduras, choque eléctrico, incendio, daños
corporales a personas o exposición a energía de microondas excesiva:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el artefacto.
2. En forma especial lea y atienda las
"PRECAUCIONES PARA EVITAR
LA POSIBLE EXPOSICIÓN A ENERGÍA DE
MICROONDAS EXCESIVAS"
que encontrará en la página 2 de este manual.
3. Este aparato electrodoméstico debe ser conectado a tierra. Enchufe solamente en un tomacorriente debidamente
conectado a tierra. Véase
"INSTRUCCIONES DE CONEXIÓN A
TIERRA"
en la página 5 de este manual.
4. Instale y sitúe este artefacto sólo siguiendo las instrucciones de instalación proporcionadas en este manual.
5. Algunos productos, tales como huevos enteros y envases sellados, frascos cerrados; por ejemplo, pueden explotar
y por lo tanto no deben ser calentados en el horno de microondas.
6. Use este artefacto sólo para los fines descritos en este manual. No utilice productos químicos corrosivos o vapores
en este aparato. Este tipo de horno está diseñado específicamente para calentar, cocinar o secar alimentos. No lo
está para usos industriales o para laboratorios.
7. Como con cualquier otro artefacto electrodoméstico, se debe ejercer estrecha supervisión cuando ha de ser usado
por niños.
8. No opere este artefacto si el cordón eléctrico o el enchufe están dañados o en mal estado, si no está funcionando
debidamente, si el artefacto propiamente dicho ha sufrido daños o se ha caído.
9. Este artefacto debe ser reparado única y exclusivamente por personal idóneo calificado. Diríjase al centro
autorizado de servicio más cercano para cualquier revisión, reparación o ajuste.
10. No cubra ni bloquee ninguna de las aberturas de ventilación de este aparato.
11. No guarde este artefacto a la intemperie. No utilice este artefacto cerca del agua; por ejemplo, cerca del sumidero
de la cocina, en un sótano húmedo, cerca de una piscina (alberca o pileta) ni en lugares parecidos.
12. No sumerja el cordón eléctrico ni el enchufe en agua, ni permita que se mojen.
13. Mantenga el cordón eléctrico de este artefacto lejos de superficies calientes.
14. No deje que el cordón eléctrico cuelgue por encima del borde de la mesa o mueble donde tenga el microondas
15. (a) Cuando limpie las superficies de la puerta y del horno que se juntan cuando cierra la puerta, utilice solamente
un jabón o detergente suave, no abrasivo, aplicado con una esponja o paño suave; o cuando instrucciones de
limpieza separadas aplican, (b) Véase instrucciones para limpiar la superficie de la puerta en la página o sección
especifica, a ser incluida en este manual.
16. Para reducir el riesgo de incendio dentro de la cavidad del horno de microondas:
a. No sobrecocine los alimentos. Vigile cuidadosamente el horno especialmente si se ha colocado papel dentro del
horno, plásticos u otros materiales combustibles para facilitar la cocción.
b. Remueva todo alambre utilizado para cerrar bolsas de papel o de plástico que introduzca en el horno.
c. Si algún producto en el horno se incendiara: MANTENGA LA PUERTA DEL HORNO CERRADA, apague el
horno de inmediato, desconecte el cordón eléctrico del tomacorriente o apague el interruptor del fusible
correspondiente en el panel de fusibles.
d. No utilice la cavidad del horno para propósito de almacenaje. No deje productos de papel, utensilios de de
cocina, o alimentos en la cavidad del horno cuando no esté en uso.
17. No caliente ningún tipo de alimentos en biberones ni en recipientes de alimentos para bebés en general. Puede
ocurrir calentamiento desigual capaz de causar daños corporales.
18. Evite calentar recipientes o frascos que tengan cuello estrecho, tales como botellas de sirope.
19. Evite usar corrosivos y vapores, tales como sulfatos o cloro.
20. Evite el calentamiento de líquidos en contenedores de ciertas formas (especialmente cilíndricas) porque su
contenido puede sobrecalentarse. El líquido puede salpicar violentamente con un fuerte ruido durante o después
de calentarlo; o cuando se le añaden ingredientes (café instantáneo, etc.) lo que puede resultar en daño al horno
y posibles heridas corporales. En todo tipo de contenedores, para obtener mejores resultados, es mejor revolver
el líquido varias veces antes de calentar. Siempre revuelva el líquido varías veces entre una acción de recalentar
y otra.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
— 4
Tabla de Contenidos
INSTALACIÓN
INTRODUCCIÓN
DIAGRAMA DE CARACTERISTICAS/PANEL DE CONTROL
INSTRUCTIVO DE OPERACIÓN
4
OTRAS INSTRUCCIONES DE AYUDA
PRECAUCIONES DE SEGURIDAD
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
Especificaciones Tecnicas
PREGUNTAS Y RESPUESTAS
ESPECIFICACIONES TECNICAS
5
7
10
11
17
18
19
zH06 ~ V721
800W (estándar IEC 60705)
2 450MHz
485 mm X 280 mm X 385
mm (ancho x alto x profundidad)
328
mm X 213
mm X 341
mm (ancho x alto x profundidad)
1 200W (Microondas)
MS0849B
Potencia de Entrada
Salida
Frecuencia de Microondas
Dimensiones Externas
Dimensiones Internas
Potencia de Consumo
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Instalación
A. INSTRUCCIONES PARA
CUIDADO: Adjuntar el adaptador terminal a tierra al
tornillo del tomacorriente de la pared no produce la
CONEXIÓN A TIERRA
conexión a tierra salvo que el tornillo que sostiene la
tapa del receptáculo sea de metal, no aislado, y el
Para seguridad personal, este aparato tiene que ser
tomacorriente de la pared esté conectado a tierra
debidamente conectado a tierra. En el caso de un
por medio del sistema de alambrado de la casa o
corto circuito eléctrico, el hecho de estar conectado
edificio.
a tierra reduce el riesgo de choque eléctrico al
proporcionar una ruta de escape para la corriente
En situaciones donde el cordón eléctrico del
eléctrica.
artefacto ha de ser desconectado frecuentemente,
Este aparato está dotado de un cordón con enchufe
no use un adaptador de enchufe, pues el
(uno de las cuales para conexión a tierra) para
desconectar el cordón eléctrico causa presión
minimizar la posibilidad de que este aparato
indebida sobre el adaptador y conduce a fallos
produzca un choque eléctrico.
eventuales del adaptador con conexión a tierra.
Este enchufe debe ser conectado en un
tomacorriente que esté debidamente instalado y
NOTAS:
conectado a tierra.
1. Un cordón eléctrico corto se proporciona junto
con esta unidad con el fin de reducir el riesgo de
ADVERTENCIA–
que alguien se enrede con el mismo o se tropiece
El uso
con un cordón más largo.
2. Cordones más largos o extensiones eléctricas
inapropiado del enchufe conectado a tierra
están disponibles, pero se deben usar con el
puede resultar en choque eléctrico.
debido cuidado.
3. Si se llegara a usar un cordón largo o una
El usuario hará bien en consultar con un electricista
extensión, (1) la capacidad eléctrica del cordón o
idóneo si estas instrucciones sobre conexión a tierra
de la extensión debe ser por lo menos igual a la
no han sido suficientemente comprendidas, o si
capacidad del aparato, (2) el cordón largo debe
existe alguna duda sobre si el artefacto está
ser acomodado de manera que no caiga a los
conectado a tierra correctamente.
lados de la mesa donde esté el artefacto y no
pueda ser tirado por niños o causar tropiezos
accidentales.
— 6
Instalación
B. CIRCUITOS
Por razones de seguridad, este horno debe ser
conectado a un circuito mayor de 15 amperios para
120V, 60Hz o mayor de10 Amp para 220V, 60Hz.
Ningún otro artefacto eléctrico o circuitos de luces
deben estar conectados en este circuito. En caso de
duda, consulte con un electricista calificado.
C. ADVERTENCIA SOBRE
VOLTAJE
El voltaje del tomacorriente debe ser el mismo que
se ha especificado en la placa serial que está
situada en la parte trasera del aparato, o al lado del
panel de control del horno. El uso de voltajes
superiores puede ser peligroso y puede resultar en
un incendio u otros tipos de accidentes, causando
daños al horno.
El voltaje insuficiente, por otra parte, puede resultar
en cocción de mayor lentitud. En caso de que su
horno de microondas no esté funcionando con
normalidad estando en orden lo relacionado con la
fuente de energía de Corriente Alterna y con el
voltaje, desconecte el cordón eléctrico y vuelva a
conectarlo.
D. NO OBSTRUYA LOS
CONDUCTOS DE
VENTILACIÓN
Todas los conductos de ventilación deben
mantenerse despejados durante la cocción de
alimentos. Si los conductos de ventilación están
cubiertos durante la operación del horno, el horno
puede sobrecalentarse.
En este caso, un sensible dispositivo termal de
seguridad automáticamente apaga el horno. El
horno estará inoperable hasta que se haya enfriado
lo suficiente.
E. UBICACIÓN DEL HORNO
Su horno de microondas puede ser ubicado
fácilmente en su cocina, salón familiar o cualquier
otro lugar en su casa. Coloque el horno en una
superficie plana, tal como el mostrador de la cocina
o un carrito especialmente diseñado para hornos de
microondas. No coloque el horno sobre una estufa
de gas o eléctrica. El flujo de aire alrededor del
horno es importante.
F. INTERFERENCIA DE
RADIO
1. La operación del horno de microondas puede
causar interferencias en la recepción de radio,
televisor o equipos similares.
2. Cuando haya interferencia, ésta puede ser
reducida o eliminada adoptando las siguientes
medidas:
a. Limpie la puerta y las superficies selladoras del
horno.
b. Cambie la orientación de la antena de su radio
o televisor.
c. Cambie de lugar el horno de microondas con
respecto al receptor.
d. Aleje el microondas de su receptor.
e. Conecte el horno de microondas en otro
tomacorriente, de modo que el receptor y el
horno estén conectados a dos circuitos
diferentes.
Introducción
Como Trabaja el Horno Microonda.
Factores que afectan los tiempos de cocción.
Para verificar el voltaje de su horno, refiérase a las
Las microondas son formas de energía similares a
especificaciones al comienzo de este libro. Muchos
las ondas de radio, televisión y luz del día común y
factores afectan los tiempos de cocción. La
corriente. Comúnmente, las microondas se
temperatura de los ingredientes usados en una
esparcen hacia afuera a medida que viajan a través
receta hacen una gran diferencia en los tiempos de
de la atmósfera y desaparecen sin efecto alguno.
cocción.
Los hornos microondas; sin embargo, tienen un
Por ejemplo, un pastel hecho con mantequilla
magnetrón el cual está diseñado para hacer uso de
congelada, leche y huevos tomará un tiempo
la energía en microondas. La electricidad
considerable mayor para hornear que uno hecho
suministrada al tubo del magnetón es usada
con ingredientes que están a temperatura ambiente.
para crear energía de microondas. Estas
Todas las recetas en este libro proporcionan rangos
microondas entran al área de cocción a través de
de tiempos de cocción. En general, usted
aberturas dentro del horno. Una bandeja giratoria
encontrará que los alimentos permanecen poco
está localizada en la parte inferior del horno. Las
cocidos en el extremo más bajo del rango de tiempo
microondas no pueden pasar a través de las
y quizás algunas veces quiera cocinar sus
paredes metálicas del horno, pero pueden penetrar
alimentos más allá del tiempo máximo dado,
materiales tales como vidrio, porcelanas y papel, los
dependiendo de la preferencia personal.
materiales de los cuales los platos para cocción
La filosofía de este libro es que es mejor para una
en microondas son construidos. Las microondas no
receta ser conservador con los tiempos de cocción
calientan las cacerolas, aunque las vasijas
dados.
eventualmente se calentarán del calor generado por
Mientras los alimentos se echan a perder cuando
los alimentos.
quedan crudos, algunas de las recetas,
Un artefacto muy seguro: Su horno microondas
particularmente aquéllas para panes, pasteles y
es uno de los artefactos más seguros del hogar.
flanes, recomiendan remover los alimentos del
Cuando la puerta es abierta, el horno
horno cuando la cocción no se haya completado
automáticamente detiene la producción de
totalmente.
microondas. La energía microondas es
Este no es un error.
completamente convertida a calor cuando entra al
Cuando los deje reposar, usualmente cubiertos,
alimento, sin dejar "residuos" de energía que le
estos alimentos continuarán la cocción fuera del
causen daño cuando cocina sus alimentos.
horno, ya que la temperatura atrapada en la porción
exterior de los alimentos gradualmente viaja al
Obteniendo los Mejores Resultados
interior del alimento. Si los alimentos son dejados
de su Horno Microondas.
en el horno hasta que estén cocidos por completo,
las partes externas se sobrecocinarán o inclusive se
Mantener Vigilancia. Las recetas en este libro han
quemarán. Mientras gana experiencia usando su
sido formuladas con gran cuidado, pero su éxito en
horno de microondas, usted se hará diestro
prepararlas depende, por supuesto, de cuanta
estimando los tiempos de cocción y reposo para los
atención le pone al alimento a medida que lo
diferentes alimentos.
cocina. Siempre mire el alimento mientras lo cocina.
Su horno está equipado con una luz que se
Cómo Afectan las Características de
enciende automáticamente cuando el horno está en
operación, de manera que pueda ver dentro y
los Alimentos la Cocción con
revisar el progreso de su receta. Las instrucciones
Microondas.
en las recetas para "elevar", "batir", y otras
Densidad de los alimentos: Los alimentos ligeros
similares, deben ser consideradas como el mínimo
y porosos como pasteles y panes se cocinan más
de pasos recomendados. Si los alimentos parecen
rápido que alimentos pesados y densos, tales como
estar siendo cocidos desigualmente, simplemente
asados y cacerolas. Usted debe tener cuidado
haga los ajustes que le parezcan apropiados para
cuando cocine alimentos porosos, pues las orillas
corregir el problema.
externas pueden quedar secas y quebradizas.
Altura de los alimentos: La porción superior de los
alimentos altos, en especial los asados, se
cocinarán más rápido que la porción inferior.
Por lo tanto, es recomendable virar los alimentos
altos durante la cocción, varias veces.
— 7 —
Introducción
Contenido de humedad de los alimentos: Puesto debido a que este papel no cubre tan bien como
que el calor generado por las microondas tiende a una tapa o el papel plástico para microondas,
evaporar humedad, alimentos relativamente secos, permite que los los alimentos se sequen
como asados y algunos vegetales deben rociarse ligeramente.
con agua previo a cocinarse o cubrirse enteros para Envolver en papel a prueba de grasa o toalla: los
que retengan la humedad. emparedados y otros alimentos que contengan pan
Contenido de hueso y grasa de los alimentos: deberán envolverse antes de colocarlos en el
Los huesos conducen el calor y la grasa se cocina microondas para evitar que se sequen.
más rápido que la carne. Por consiguiente, debe Colocación y espacio: Los alimentos individuales,
tener cuidado cuando cocine cortes de carne con tales como patatas asadas, pequeños pasteles y
huesos o con mucha grasa para que las carnes se entremeses se calentarán más parejo si son
cocinen uniformemente y que no se sobrecocinen. colocados en el horno a una misma distancia uno
Cantidad de alimentos: El número de microondas de otro y de preferencia en forma circular. Nunca
en su horno permanece constante sin considerar la coloque un alimento sobre otro.
cantidad de alimentos que esté cocinando. Por Revolver: Revolver es una de las más importantes
consiguiente, a mayor cantidad de alimento en el de todas las técnicas para cocinar en hornos
horno de microonda, más largo el tiempo de microondas. En la cocina convencional, los
cocción. Recuerde disminuir los tiempos de cocción alimentos son revueltos con el propósito de
a lo menos un tercio cuando se prepare 1/2 receta. mezclarlos. Las alimentos cocidos en microondas;
Formas de los alimentos: Las microondas sin embargo, son revueltos para esparcir y
penetran sólo cerca de 1 pulg. (2,5 cm.) en los redistribuir el calor. Siempre revuelva de afuera
alimentos, la porción interna de alimentos gruesos hacia el centro ya que la parte exterior de los
se cocina ya que el calor generado en el exterior alimentos se calientan primero.
viaja hacia el interior. En otras palabras, solamente Voltear: Alimentos grandes y altos, tales como
las orillas externas de los alimentos asados y pollos enteros deben ser volteados para
verdaderamente se cocinan por energía de que la parte superior e inferior se cocinen
microondas; el resto es cocido por convección. Por uniformemente. Es también buena idea voltear los
consiguiente, la peor forma de un alimento que se pedazos de pollo y chuletas.
va a cocinar en un microondas es aquel cuadrado y Colocar porciones gruesas hacia afuera: Ya que
grueso. Las esquinas se quemarán mucho antes de las microondas son atraídas hacia las porciones
que aún el centro esté caliente. Alimentos exteriores de los alimentos, tiene sentido colocar la
redondeados de forma delgada y alimentos en porción más gruesa de la carne, pollo y/o pescado,
forma de anillos se cocinan satisfactoriamente en el en la orilla exterior del plato. De esta manera, las
microondas. porciones gruesas recibirán más energía y los
alimentos se cocinarán uniformemente.
Técnicas Especiales de Cocción
Envolver: Hojas de papel aluminio, las cuales
con Microondas.
bloquean las microondas, algunas veces se colocan
en las esquinas o bordes de los alimentos con
Dorar: Carnes y pollos que son cocidos 15 minutos
forma rectangular o cuadrada para prevenir la
o más se dorarán ligeramente en su propia grasa.
sobrecocción de esas porciones. Nunca use mucho
Los alimentos que son cocidos por tiempos más
papel de aluminio y asegúrese que esté bien
cortos pueden ser rociados con una salsa para
ajustado al plato donde se han colocado los
dorar y así obtener un apetitoso color. Las salsas
alimentos ya que podría ocasionar un arco eléctrico
más usadas para dorar son Worcestershire, la salsa
en el horno.
de soya y la salsa de barbacoa. Ya que son
Elevación: Los alimentos muy gruesos o densos
agregadas en cantidades relativamente pequeñas a
generalmente se colocan elevados, de forma que
los alimentos, el sabor original de la receta no es
las microondas pueden ser absorbidas por la parte
alterado.
inferior y el centro de éstos.
Cubrir: Una cubierta mantiene el calor y el vapor
Agujerear: Los alimentos encerrados en una
causando que los alimentos se cocinen más rápido.
concha, piel o membrana podrían reventar en el
Usted puede usar una tapa o plástico especial para
horno a menos que se pinchen antes de cocinarlos.
microondas con las orillas plegadas hacia abajo
Estos alimentos incluyen ambos yema y clara de
para prevenir salpicaduras.
huevos, ostras y almejas, y muchos vegetales y
Cubrir con papel resistente a las grasas: este
frutas enteras.
papel previene efectivamente las salpicaduras y
ayuda a los alimentos a retener algo de calor. Pero,
— 8
Introducción
Verificación de cocción: Ya que los alimentos se 1. Vajillas: Muchas clases de platos son seguros
cocinan tan rápido en un horno microondas, es en el microondas. Si tiene duda, consulte la
necesario verificar los alimentos frecuentemente. lectura de la etiqueta de fábrica o realice la
Algunos alimentos son dejados en el microondas prueba de microondas.
hasta completar su cocción, pero muchos 2. Cristalería: La cristalería que es resistente al
alimentos, incluyendo carnes y aves, son sacados calor es segura en el microondas. Ésta podría
del horno antes de que estén completamente incluir todas las marcas de vajillas de vidrio
cocidos y dejados que se terminen de cocinar templados para horno. Sin embargo, no use
durante el tiempo de reposo. La temperatura interna cristalería delicada, de cuello angosto o vasos de
de los alimentos subirá entre los 5°F(3°C) y los vino, ya que estos pueden estallar al calentar el
15°F(8°C) durante el tiempo de reposo. alimento.
Tiempo de Reposo: Los alimentos son a veces 3. Papel: Platos de papel y contenedores son
reposados de 3 a 10 min. después de sacarlos del convenientes y seguros de usar en su horno de
microondas. Generalmente los alimentos son microondas, siempre que el tiempo de cocción
cubiertos durante el tiempo reposo para retener el sea corto y los alimentos a ser cocidos sean
calor a menos que estén supuestos a ser de textura bajos en grasa y humedad. El papel toalla es
seca (por ejemplo: pasteles y bizcochos). El tiempo también muy útil para envolver alimentos y para
de reposo permite a los alimentos finalizar su el revestimiento de bandejas de hornear en las
cocimiento y también ayuda que el sabor se mezcle cuales los alimentos grasosos, tales como el
y desarrolle. tocino son cocidos. En general, evite papeles de
colores, pues el color puede desteñirse.
Utensilios Seguros para Microonda:
4. Contenedores plásticos: Estos pueden usarse
para mantener alimentos que van a ser de rápido
Nunca use utensilios de metal o con borde de
recalentamiento. Sin embargo, ellos no deberán
metal en su microonda. Las microondas no
ser usados para recalentar alimentos que
pueden penetrar el metal. Ellas rebotarán en
necesitarán un tiempo considerable en el horno
cualquier objeto de metal y causarán arcos
debido a que alimentos calientes por lo general
eléctricos, un fenómeno que asemeja relámpagos.
enroscan y derriten el envase de plástico.
La mayoría de los utensilios no metálicos
5. Bolsas plásticas para cocción: Estas son
resistentes al calor se pueden utilizar con toda
seguras en el microondas con tal de que estén
seguridad en su microondas. Sin embargo, algunos
hechas especialmente para cocinar. Sin
pueden contener materiales que los hacen poco
embargo, asegúrese de hacer un agujero en la
convenientes para ser utilizados en el microondas.
bolsa de tal manera que escape el vapor. Nunca
Si usted tiene dudas sobre el uso de ciertos
use bolsas de plástico corrientes en su horno
utensilios, existe una manera fácil de averiguar si
microonda, ya que se derretirán y romperán.
estos pueden ser utilizados en su microondas.
6. Utensilios plásticos para microonda: Una
Prueba de utensilios para ser usados en el
variedad de formas y tamaños están disponibles
microondas. Coloque el utensilio en cuestión al
para cocinar en microondas.
lado de un vaso de vidrio lleno de agua dentro del
7. Alfarería, gres y cerámica: Envases hechos de
horno. Encienda el horno 1 minuto a potencia
estos materiales son generalmente adecuados
ALTA, si el agua se calienta y el utensilio al tocarlo
para usarlos en el microondas, pero deberán ser
está frío, el utensilio es seguro. Sin embargo, si el
probados para asegurarse.
agua no cambia su temperatura y el utensilio
empieza a calentarse, quiere decir que las
PRECAUCIÓN: ALTO CONTENIDO DE HIERRO,
microondas están siendo absorbidas por el utensilio
PLOMO, SON ALGUNOS OBJETOS QUE NO
y éste no es seguro para ser usado en el horno de
DEBEN SER UTILIZADOS PARA COCINAR.
microondas. Usted probablemente tiene muchos
artículos a mano en su cocina ahora mismo que
pueden ser usados como equipo para su horno de
microondas. Basta leer las siguiente lista:
— 9
Diagrama de Caracteristicas/Panel de Control
Su horno será empacado con los
siguientes materiales:
Bandeja giratorio ........................ 1
Manual de instrucciones ............. 1
Anillo rotatorio ............................ 1
Este horno microonda esta diseñado
para uso doméstico solamente. No es
recomendable para propósitos
comerciales.
NOTA: Un silbato suena cuando se pulsa una tecla
del panel de control, para indicar que
se ha ingresado un comando.
MS0849B
BANDEJA GIRATORIA
ANILLO ROTATORIO
VENTANA
VISOR
PANEL DE
CONTROL
CAVIDAD DEL
HORNO
SELLADORAS
DE PUERTA
SISTEMA DE
SEGURIDAD
— 10
1. AJUSTE DEL RELOJ
Cuando el microonda es conectado por primera
vez o al haber sido desconectado y puesto a
funcionar nuevamente, el visualizador indicara la
hora en “0”.
NOTA:
Para borrar “Err” presione PARAR/BORRAR.
2. TIEMPO DE
Esta funcion le permite ajustar el tiempo de
coccion de los alimentos.
Para ofrecer los mejores resultados el
microondas posee 10 niveles de potencia
ajustables mas ALTO pues existen alimentos que
necesitan de menos potencia
(ALTO-POTENCIA)
Cuando la coccion haya sido efectuada, se
escucharan dos sonidos cortos y uno prolongado.
La palabra End se vera en el visor. Entonces el
horno entrara en modo de apagado.
NOTA:
Si usted no selecciona ningun nivel de potencia,
el horno funcionara en la potencia ALTO. Para
seleccionar una coccion en ALTO-POTENCIA no
haga los pasos 4 y 5.
Presione
PARAR/BORRAR.
Presione RELOJ.
Ingrese el tiempo
utilizando los controles
numerados.
[1], [1], [1] y [1]
Presione RELOJ.
A partir de este momento
el reloj iniciara su funcion.
Ejemplo : Para la hora 11:11
1. Presione PARAR/BORRAR.
2. Presione TIEMPO.
3. Ingrese los 5 minutos con
30 segundos presionando
los controles numerados
[5], [3] y [0].
4. Presione POTENCIA.
El indicador “P-HI”
aparecera en el visor. Esto
indica el horno ha sido
ajustado a HI, amenos que
algun cambio sea hecho .
5. Presione 8.
Para seleccionar el nivel de
potencia al 80%.
El visor indicara P-80.
6. Presione INICIO.
Ejemplo: Para cocinar alimentos al 80% de
potencia (POWER 8) por 5 minutos
con 30 segundos.
Instructivo de Operación
— 11 —
3. DOS ETAPAS DE
Para la coccion por etapas de tiempo multiple,
repita los pasos del 2 al 5 (de la pagina anterior),
antes de presionar INICIO y el nivel de potencia .
El “Descongelamiento Automatico” puede ser
programado antes de iniciar la coccion por
etapas, asi se descongela primero y se cocina
despues.
4. NIVELES DE POTENCIA DEL
HORNO MICROONDAS
Su horno microondas posee 11 niveles de
potencia para ofrecerle una mejor versatibilidad y
flexibilidad de control sobre la coccion de sus
alimentos.
La tabla, abajo ilustrada, le indica los alimentos y
sus niveles de potencia para la coccion.
NIVEL DE POTENCIA
5. SEGURO CONTRA NIÑOS
Esta funcion le permite evitar que el horno sea
utilizado por otras personas sin experiencia ,
como por ejemplo los niños.
Una vez que la cerradura de seguridad sea
puesta el horno no podra ser operado.
En este modo cada control que usted presione en
el panel mostrara “L” en el visor. Para cancelar
esta funcion siga los pasos abajo señalados.
*Agua Hervida
*Carne Molida
*Caramelos
*Piezas de aves, pescado y vegetales
*Cortes tiernos de carne
*Recalentar arroz, pasta y vegetales
*Recalentar alimentos de rapida coccion
*Recalentar emparedados
*Cocinar huevos, leche y platos de queso
*Postres ( harina ) y panes
*Derretir chocolate
*Carne de ternera
*Pescado entero
*Dulces y natillas
*Cocinar jamones, aves enteras, cordero
*Costillas asadas, lomo.
*Carnes, Aves y mariscos
*Cocinar cortes muy tiernos de carne
*Chuletas de cerdo
*Desenfriar frutas
*Suavizar mantequillas
*Mantener alimentos y platos de comida
calientes
*Suavizar mantequilla y quesos
*Tiempo en espera
*Temporizador Independiente
Alto
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0
Power
Level
Use
Presione PARAR/BORRAR.
hasta que aparesca “L” en
el visor y un leve sonido se
escuche. El indicador “L”
permanecera en el visor.
Ejemplo: Para ajustar el cierre de seguridad.
hasta que el indicador “L”
desaparesca del visor.
La hora y fecha vuelven a
indicarse en el visor.
Ejemplo : para cancelar el cierre de seguridad
Instructivo de Operación
COCCIÓN
Presione y sostenga
“0” o
PARAR/BORRAR o
“0” o
INICIO
Presione y sostenga
“0” o
PARAR/BORRAR o
INICIO
— 12 —
6. TEMPORIZADOR
Usted puede utilizar el temporizador para otros
propositos que no sean cocinar.
7. COCINADO DE UN TOQUE
COCCION AL TOQUE! Que facil….
El menu en el horno ha sido programado para
cocinar alimentos automaticamente. Solo indique
al horno que desea y el horno cocinara su
seleccion.
Presione PARAR/BORRAR.
Presione TIEMPO.
Presione los controles
numerados para ajustar el
tiempo. El temporizador
puede programarse hasta un
tiempo limite de 99 minutos
con 99 segundos
Presione POTENCIA.
Presione [0]
(Nivel de Potencia 0).
Presione INICIO.
Ejemplo: 3 minutos para huevos o una
llamada.
Presione PARAR/BORRAR.
*Coloque el Palomitas en
el horno .
Presione PLATO CON
El horno iniciara la coccion
de su seleccion sin que
usted presione INICIO.
Asegure tener la puerta del
horno cerrada al momento
de hacer su seleccion.
Ejemplo: Para cocinar Palomitas, siga los
pasos..
Tiempo
Control
en Secuencia
Porciones Instrucciones
VEGETALES
FRESCOS
1 vez
2 veces
3 veces
4 veces
1 taza
2 tazas
3 tazas
4 tazas
• Preparar las vegetales
(lavar y cortar las vegetales en rebanadas
o pedazos de 12.7mm)
•Cúbralas con un plastico con preforaciones
PLATO CON
1 vez
2 veces
1 serving
2 serving
• Coloque las comida en un plato
Cúbralas con un plastico con preforaciones
CONGELADOS
1 vez
284 g.
• Siga instrucciones del envase
TABLA DE COCCION AL TOQUE
PALOMITAS
1 vez
100
g.
• Siga instrucciones del envase
• Utilice envase especial para
PALOMITAS
• Haga un paquete a la vez.
• No deje el horno sin atencion.
PAPAS
1 vez
2 veces
3 veces
4 veces
1 ea(227 g.)
2 ea (454 g.)
3 es (681 g.)
4 ea (908 g.)
• Coloque en el centro del horno sobre
papel toalla. Pinche la patata con
frecuencia. Despues de cocidas deje
reposar por 5 minutos.
BEBIDAS
1 vez
2 veces
1 taza (227 g.)
2 tazas (454 g.)
• Utilice solo tazas para horno microondas.
• Deje escurrir despues de calentar.
ALIMENTOS.
DE MAIZ
ALIMENTOS
ALIMENTOS
Instructivo de Operación
— 13 —
8. DESCONGELADO
AUTOM TICO POR PESO
En el horno existen tres sequencias de
descongelamiento prefijadas. La caracteristica de
DESCONGELADO AUTOMATICO le brinda el
mejor metodo para descongelar sus alimentos de
una manera mas rapida. La guia de coccion le
mostrara la secuencia de descongelamiento
requerida. Con el sistema de DESCONGELADO
AUTOMATICO el horno ajusta el nivel de
potencia y el tiempo. El peso de los alimentos
determinara el tiempo y la potencia. Para mayor
conveniencia el sistema de DESCONGELADO
AUTOMATICO posee un mecanismo de sonido
que le permite verificar , voltear, separar o
agregar tal y como se recomienda en la guia de
DESCONGELAMIENTO AUTOMATICO POR
PESO. El sistema tiene tres niveles de acuerdo al
alimento:
DES1 : CARNE
DES2 : AVES (POLLO)
DES3 : CHULETAS
*Puede seleccionar solo presione el control
CARNE (una vez), POLLO (dos veces)
PESCADO (tres veces).
*El peso va de 0,1 a 4,0 Kg.
Sin embargo cuando desea descongelar y
cocinar en secuencia multiple, debe ingresar
menos de 4,0 Kg. Si intenta hacerlo en el visor
se indicara Err.
NOTA:
Cuando usted presione INICIO el visor cambiara
el tiempo de descongelamineto s una cuenta
regresiva. El horno emitira un sonido durante el
proceso.Esto le permitira abrir la puerta para
cambios o arreglos al alimento. Remueva partes
no deseadss, luego coloque el alimento de vuelta
al horno y presione INICIO para reanudar el
proceso. El horno no se detendra durante la
emision de sonidos si la puerta del mismo no
es abierta.
*Para mejores resultados remueva el papel o
plastico de los alimentos. De otra manera el
material , papel o platico se adherira al alimento
y los jugos que este produce podrian cocer
algunas partes del alimento.
*Coloque los alimentos en un envase de vidrio o
sobre una parrilla de microondas para los
liquidos.
*El alimento podria estar un poco frio en el centro
al momento de retirarlo del horno.
SECUENCIA DE DESCONGELAMIENTO
AUTOM TICO POR PESO
Presione
PARAR/BORRAR.
Presione DESCONGELADO
AUTOMÁTICO.
El indicador def 1 se vera
en el visor.
Ingrese el peso
presionando los controles
numerados del panel de
control. [1] y [2].
1,2 se vera en el visor
Presione INICIO.
Se iniciara el
descongelamiento .
Ejemplo: Para descongelar 1,2 libras de
carne molida, seleccione el menu
CARNE ingrese el peso y
presione INICIO.
Secuencia Alimento
1
RES
CARNE
Carne molida, carne de cacerola, lomo,
asados, costillas, hamburguesas.
CORDERO
Chuleta ( 1 pulgada de grosor)
CERDO
Chuletas ( pulgada de grosor) ,
Perros Calientes, Costillitas,
Costillitas asadas, Salchichas
TERNERA
Cortes de 0.6Kg.
2
POLLO
AVES
Enteros ( 2,5 Kg o menos) Pechuga
deshuesada
PAVO
Pechugas ( 4,0 Kg o menos)
Redondos, filetes. ( 4,0 Kg o menos)
De cordero (grueso de 25.4mm ),
De Puerco ( 12.7mm de grueso).
( 4,0 Kg o menos)
Filetes, bisteces, todo.
( 4,0 Kg o menos)
Cangrjo, Langosta, Camarón,
Escalopas.
( 4,0 Kg o menos)
3
BISTECES
CHULETAS
PESCADO
CHULETAS
MARISCOS
Instructivo de Operación
Á
Á
— 14 —
CARNE
1. No existe tecnica especial para la buena
coccion de las carnes. La misma ha de estar
preparada y sazonada ( al gusto ) . Las carnes
han de estar descongeladas antes de su
coccion.
2. Coloque la carne en un plato o parrilla para
microondas.
3. Cocine de acuerdo y siguiendo las indicaciones
dadas en la guia de coccion, abajo, utilizando
periodos largos para cortes grandes y
periodos cortos para cortes pequnos. Para
trozos o cortes grueso utilice periodos mas
largos.
4. Voltee la carne al menos una vez durante el
tiempo de coccion.
5. Deje reposar la carne por un periodo de tiempo
de 5 a 10 minutos dentro del horno. Este lapso
de tiempo es muy importante para la correcta
coccion.
6. Asegurse que las carnes , especialmente la
carne de cerdo, este bien cocida antes de
comerla. (La carne de cerdo al igual que los
otros tipos de carnes, pueden contener
bacterias daninas al ser humano, es por esta
razon que se deben tomar las precauciones
necesarias para la correcta coccion de estos
alimentos.Siguiendo las indicaciones aqui
dadas usted y su familia podran disfrutar de
exceletes y saludables comidas.)
TABLA DE COCCION DE CARNES
NOTA:
Los tiempos de coccion aqui dados son solo una
guia practica para usted, sin embargo las diferencias
en gustos pueden hacer variar los tiempos de
coccion, cortes y composiciones de las carnes.
AVES
1. No existe metodo especial alguno para
preparar aves, esto va la gusto de cada quien.
Se recomienda, sin embargo, que la carne de
aves este previamente sazonada.
2. La carne de aves ha de estar descongelada y
pulcramente limpia.
3. Inpregne el ave con aceite(de su preferencia).
4. El ave se coloca en el horno en un envase o
parrilla de microondas.
5. Cocine de acuerdo a las instrucciones dadas
en la tabla de coccio (abajo), voltee el ave
durante el tiempo de coccion. La carne de ave
por lo general se cocina uniformemente,
especialmente en las areas con huesos.
importante para la correcta coccion del ave.
7. Asegurese de que el ave este bien cocido
antes de comer. Un ave entera esta
completamente cocida cuando sus jugos
naturales son claros, verifique pinchando
levemente con un tenedor. El ave debe
cortarse en las partes mas gruesas con un
cuchillo para ver si esta bien cocida la carne de
esa area.
TABLA DE COCCION PARA AVES
NOTA:
*Los tiempos de coccion aqui dados son solo una
guia practica para usted, sin embargo las
diferencias en gustos pueden hacer variar los
tiempos de coccion, cortes y composiciones de
las carnes.
*En aves enteras el peso del ave ya preparada es
el que debe calcularse.
ADVERTENCIA : No utilice papel aluminio para la coccion de
alimentos en el horno.
CORTES
PERIODO DE COCCION
CARNES
POTENCIA
POR TIEMPO
CARNES
- Cruda 8 9-11 minutos
- Medio 8 10-11 minutos
- Bien Cocido 8 12-14 minutos
Carne molida ALTA 7-9 minutos
(Para cacerolas )
Hamburguesas,
Frescas o congeladas
( de 114g )
- 2 Croquetas ALTA 100% 3-5 minutos
- 4 Croquetas ALTA 100% 4-6 minutos
CERDO
Lomo , Pierna 8 13-16 minutos
Tocino
- 4 piezas ALTA 3-4 minutos
- 6 piezas ALTA 4-6 minutos
PERIODO DE COCCION
AVES POTENCIA
POR PESO
POLLO
Entero 8 12-14 minutos
Pechuga con 8 10-12 minutos
hueso
Porciones 8 11-13 minutos
PAVOS
Entero 8 13-15 minutos
Instructivo de Operación
— 15 —
PESCADO
1. Coloque el pescado en un recipiente largo no metalico.
2. Cubralo con plastico para microondas o con la cubierta del envase. ( en caso que la poseea)
3. Coloque el recipiente con el pescado sobre el tornamesa.
4. Cocine de acuerdo a las instrucciones en la tabla de coccion ( abajo)
5. Una vez que haya terminado el ciclo de coccion dejese reposar, tal y como se indica en la tabla de
coccion.
6. Despues de haber transcurrido el tiempo de reposo, verifique que el pescado este enteramente cocido.
El pescado debe estar opaco y su carne muy tierna, esto es indicio que se cocido correctamente.
TABLA DE COCCION DE PESCADO FRESCO
Tiempo de Coccion
Tiempo de
Pescado Potencia
por Libra
Metodo
Reposo
Filetes ALTA 5-7 minutos anadir 15-30 ml(1-2 chdas) 2-3 minutos
Macarela Entera ALTA 5-7 minutos 3-4 minutos
Trucha entera ALTA 6-8 minutos 3-4 minutos
Cortes de Salmon ALTA 6-7 minutos anadir 15-30ml (1-2 chdas) 3-4 minutos
Instructivo de Operación
— 16 —
Otras Instrucciones de Ayuda
Para Mejores Resultados:
1. Cuando determine el tiempo de cocción para un
alimento en particular, comience usando el
mínimo de tiempo y revise ocasionalmente para
verificar como está. Es fácil sobrecocer los
alimentos porque las microondas cuecen muy
rápido.
2. Pequeñas cantidades de alimento o alimentos
con poco contenido de agua se pueden secar y
ponerse duros si se cocinan por demasiado
tiempo.
3. No use el horno para secar paños de cocina o
productos de papel. Podrían quemarse.
4. Quiebre los huevos antes de cocinarlos en el
microondas.
5. Para alimentos tales como manzanas, papas,
yema de huevo, hígados de pollo etc., asegúrese
de perforar el pellejo o membrana para prevenir
reventones mientras se cocinan en el
microondas.
Descongelado de Alimentos
1. Los alimentos que han sido congelados pueden
ser colocados directamente en el horno para
descongelarlos. (Asegúrese de quitarle cualquier
atadura metálica y envoltorios.)
2. Descongele de acuerdo a la Guía para
Descongelar de este manual.
3. Para las partes de los alimentos que se
descongelan más rápido que las otras, protéjalas
si es necesario.
4. Algunos alimentos no deberán ser
descongelados totalmente antes de cocinar. Por
ejemplo, el pescado se cocina tan rápido que
algunas veces es mejor comenzar a cocinarlo
mientras todavía está ligeramente congelado.
5. Puede ser necesario aumentar o disminuir el
tiempo de cocción en algunas recetas,
dependiendo de la temperatura inicial de los
alimentos.
NOTA:
El aire proveniente de las aberturas puede estar
caliente durante la cocción, esto es normal.
Dorar:
Hay unos pocos alimentos que no son cocinados lo
suficiente en el horno microondas para dorarse y
pueden necesitar color adicional.
Sazonadores como SHAKE & BAKE, páprika y
agentes para dorar como KITCHEN BOUQUET o
salsa Worcestershire pueden ser usados con las
chuletas, trozos de carne o piezas de pollo.
Asados, aves o pernil cocinados por 10-15 minutos
o más, se dorarán mejor sin aditivos extras.
Utensilios de Cocina:
1. La mayoría de vidrios, cerámicas de vidrio y
resistentes al calor, son excelentes utensilios.
2. La mayoría de las servilletas de papel, toallas,
platos, recipientes, cajetas y cartón son utensilios
convenientes. Algunos productos de papel
reciclado pueden contener impurezas que
pueden causar arcos eléctricos o incendios
cuando se usan en el horno de microonda.
3. Algunos platos plásticos, recipientes, tazas y
envoltorios pueden ser usados en el horno de
microondas. Siga las instrucciones del fabricante
o información dada en la guía de cocción cuando
use plásticos en su microondas.
4. Utensilios de metal y utensilios con bordes
metálicos no deben ser usados en el horno
microondas.
Para Limpiar su Microondas
1. Mantenga el interior del horno limpio.
Salpicaduras de alimentos o líquidos derramados
se pegan en las paredes y entre los sellos de la
puerta. Es mejor limpiar lo derramado enseguida
con un paño húmedo. Migajas y derrames
absorberán la energía de las microondas y
alargarán los tiempos de cocción. Use un paño
suave para sacar las migajas que caen entre la
puerta y el marco.
Es importante mantener esta área limpia para
asegurar un sellado hermético. Remueva las
salpicaduras de grasa con un paño enjabonado,
enseguida enjuague y seque. Al hacerlo, no use
detergentes fuertes o limpiadores abrasivos. La
bandeja de vidrio puede ser lavada manualmente
o en el lavaplatos.
2. Mantenga el exterior limpio. Límpielo con agua y
jabón, luego con agua limpia y séquelo con un
paño suave o toalla de papel. Para prevenir daño
en las partes operativas dentro del horno, el agua
no deberá colarse por los orificios de ventilación.
Para limpiar el panel de control, abra la puerta
para prevenir accionar el horno accidentalmente
y limpie con un paño húmedo seguido
inmediatamente con un paño seco. Presione
Desligue/Cancela después de limpiar.
3. Si acumula vapor en el interior o en el exterior de
la puerta del horno, limpie los paneles con un
paño suave. Esto puede ocurrir cuando el horno
de microondas es operado bajo condiciones de
alta humedad y de ninguna manera indica mal
funcionamiento de la unidad.
4. La puerta y el sello de la puerta deberán
mantenerse limpio. Use solamente agua tibia con
jabón, enjuague y seque rápidamente. NO USE
MATERIALES ABRASIVOS, TALES COMO
LIMPIADORES EN POLVO O ESPONJAS
PLÁSTICAS O DE ALUMINIO.
Las partes de metal serán más fáciles de
mantener si se limpian frecuentemente con un
trapo húmedo.
— 17 —
Precauciones de Seguridad
1. No intente forzar, ni ajustar o reparar la puerta, el panel de control, el dispositivo de seguridad ni ninguna
otra parte del horno. Las reparaciones deberán ser solamente realizadas por un personal técnico
calificado.
2. No ponga en funcionamiento el horno vacío. Es recomendable dejar un vaso de agua dentro cuando no lo
use. El agua absorberá la energía de las microondas, si el horno empieza a funcionar accidentalmente.
3. No seque ropa en el horno microondas, pueden quemarse o carbonizarse si se calienta por mucho tiempo.
4. No cocine alimentos envueltos en papel toalla a menos que el libro de cocina que utilice en ese momento
así lo indique.
5. No use papel periódico en lugar de papel toalla para cocinar.
6. No use envases de madera. Ellos pueden calentarse demasiado y quemarse.
No use envases de metal o cacharros que tienen partes metálicas (ej. oro o plata). Siempre remueva los
amarres de metal. Objetos de metal en el horno producen arcos eléctricos, los cuales pueden causar
severos daños.
7. No opere el horno con la puerta o las orillas frontales obstruidas por un paño de cocina o servilleta, esto
puede causar fugas de microondas.
8. No use productos de papeles reciclados ya que pueden contener impurezas las cuales pueden causar
chispas y/o fuegos durante el cocinado.
9. No enjuague la bandeja giratoria colocándola en agua inmediatamente después de cocinar. Esto puede
causar que se quiebre y se dañe.
10. Pequeñas cantidades de alimentos requieren tiempos de cocción o calentamiento más cortos. Si los
tiempos normales (prefijados) son asignados a estos, pueden sobrecalentarse y quemarse.
11. Ponga el horno de forma tal que el frente de la puerta quede al menos 8 cm detrás del borde de la
superficie en donde esté ubicado, para evitar que el mismo se voltee accidentalmente.
12. Antes de cocinar perfore la cáscara de las papas, manzanas y otras frutas o vegetales.
13. No cocine huevos en su cáscara. La presión interna reventará el huevo.
14. No intente freír trozos de grasa en el horno.
15. Quite la envoltura de plástico de los alimentos antes de cocinar o descongelar. Note que en algunos
casos los alimentos deben ser cubiertos con plástico para microondas, para calentar o cocinar, como se
indica en los libros de cocina en microondas.
16. El horno nunca debe ser usado si el sello de la puerta no está funcionando bien.
17. Cuando líquidos son cocinados en microondas, estos pueden tener un sobrecalentamiento sobre su
punto de ebullición sin burbujas visibles.
Cuando el recipiente es removido, el cambio puede causar formaciones de burbujas de vapor. Un chorro
de líquido caliente puede esparcirse fuera del recipiente en forma explosiva.
18. Si observa humo, mantenga la puerta del horno cerrada, apague o desenchufe el horno.
19. Cuando el alimento es calentado o cocido en recipientes de plástico desechable, papel o materiales
combustibles, verifique el horno frecuentemente para revisar si el recipiente se está deteriorando.
ADVERTENCIA: Asegúrese que los tiempos de cocción estén fijados correctamente ya que la sobrecocción
puede causar un INCENDIO y como consecuencia DAÑAR el HORNO.
18
Preguntas Y Respuestas
P Qué está mal en el horno cuando la luz interior no enciende?
R Puede haber varias razones porque la luz del horno no se enciende:
El foco se ha fundido.
La puerta no está cerrada.
P Pasan energías de microondas a través de ventanilla de la puerta?
R No. Los orificios o ductos están hechos para permitir el paso de la luz; ellos no permiten el paso de
energía de microondas.
P Porque suena el "Beep" cuando un botón del panel de control es tocado?
R El Beep suena para asegurarle que la selección está siendo ingresada correctamente.
P Se daña el microonda si se opera mientras está vacío?
R Si, Nunca lo haga funcionar vacío o sin la bandeja de vidrio.
P Porque los huevos a veces revientan?
R Cuando cocine, fría o escalfe huevos, la yema puede reventar debido a la acumulación de vapor en el
interior de la membrana de la yema. Para prevenir esto, simplemente perfore la yema antes de cocinar.
Nunca hornee huevos en su cáscara.
P Por qué es recomendado el tiempo de reposo después de la cocción en microondas?
R Después que la cocción del microondas termina, los alimentos siguen cocinándose durante el tiempo de
reposo. Este reposo finaliza la cocción uniformemente de los alimentos. La cantidad de tiempo de reposo
depende de la densidad del alimento.
P Es posible hacer palomitas (Popcorn) en el microondas?
R Si, usando uno de los 2 métodos descritos abajo:
(1) Utilizando artefactos expresamente diseñados para hacer "popcorn" en hornos microondas.
(2) El popcorn especialmente preparado y empacado para ser cocinado en hornos microondas, que
contengan instrucciones precisas sobre la potencia y tiempos requeridos para la obtención de un
producto aceptable. SIGA LAS INSTRUCCIONES DADAS POR CADA FABRICANTE PARA SUS
PRODUCTOS Y NO SE ALEJE DEL HORNO MIENTRAS SE ESTÁ COCINANDO EL "POPCORN".
SI OCURRIERA QUE EL MAÍZ NO REVIENTA EN EL TIEMPO PREVISTO, DETENGA EL
PROCESO. LA SOBRECOCCIÓN PUEDE RESULTAR EN UN INCENDIO.
ADVERTENCIA: NUNCA USE CUALQUIER BOLSA DE PAPEL PARA REVENTAR MAÍZ. NUNCA
INTENTE REVENTAR LOS GRANOS SOBRANTES QUE NO LLEGARON A
REVENTAR.
P Por qué el horno no siempre cocina tan rápido como dice la guía de cocina?
R Verifique su guía de cocina nuevamente para asegurarse que usted siguió correctamente las
indicaciones, y ver qué causó la variación en el tiempo de cocción. Los tiempos de la guía de cocción y la
potencia son sugerencias escogidas para ayudar a prevenir la sobrecocción, el problema más común de
acostumbrarse al uso de su horno de microondas. Variaciones en el tamaño, peso y forma del alimento
requieren tiempos de cocción más extensos. Use su propio juicio además de las sugerencias de la guía
de cocción para verificar si los alimentos están cocidos, tal y como lo haría en la cocina convencional.
19
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LG MS0849B El manual del propietario

Categoría
Pequeños electrodomésticos de cocina
Tipo
El manual del propietario