LG MS1142GS Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

(1*/,6+
MANUAL DE INSTRUCCIONES
HORNO MICROONDAS
www.lg.com
Por favor lea detalladamente este manual antes de
utilizar este aparato.
MS1142GS
MS1142XT
MS1142GW
MFL30494112
MS1140SW
MS1140SL
MS1149CR
— 2 —
PRECAUCION
Cuando caliente líquidos por ejemplo sopas, salsas y bebidas en su horno microondas, el
sobrecalentamiento de líquidos mas allá del punto de ebullición puede causar burbujas sin ser notado
desde el exterior. Esto podría resultar en un ebullición repentina del líquido caliente.
Para prevenir esta posibilidad siga los siguientes pasos:
1. Evite usar recipientes rectos con cuello angosto.
2. No lo sobrecaliente.
3. Vierta el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y luego, parcialmente midiendo el tiempo de
cocción.
4. Después de calentado déjelo en el horno por un lapso de tiempo y despues vierta o mueva y lueg
cuidadosamente revise su temperatura antes de consumirse para evitar quemarse. (especialmente, el
contenido de alimentos embotellados y mamilas).
PRECAUCIONES PARA EVITAR LA POSIBLE
EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA
DE MICROONDAS
No intente operar este horno con la puerta abierta pues ello puede resultar en una dañina exposición a
la energía de microondas. Es importante no meterse con los sistemas de seguridad.
No coloque ningún objeto entre el frente de la unidad y la puerta del horno ni permita que se acumule
suciedad o residuos de limpiadores en las superficies selladoras.
No opere este horno si está dañado. Es particularmente importante que la puerta se pueda cerrar
apropiadamente y que no exista daño que afecte a: (1) La puerta (Torceduras) (2) Bisagras y
cerraduras (rotas o sueltas), (3) Empaquetaduras de la puerta y superficies selladoras.
Este horno no debe ser ajustado ni reparado por alguna persona que no sea personal calificado e
idóneo.
PRECAUCION
Asegúrese que se fijen los tiempos de cocción correctos ya que la sobre-cocción puede ocasionar
incendio y como consecuencia dañar el horno.
— 3 —
Importantes Instrucciones de Seguridad
CUIDADO
-
Para reducir el riesgo de quemaduras, choque eléctrico, daños corporales a
personas o exposición excesiva de microondas:
1. Lea todas las instrucciones antes de usar el aparato.
2. En forma especial lea y atienda las
"PRECAUCIONES PARA EVITAR LA
POSIBLE EXPOSICION EXCESIVA A LA ENERGIA DE
MICROONDAS"
que encontrará en la página 2 de este manual.
3. Este aparato electrodoméstico debe ser conectado a tierra. Enchufe solamente en un tomacorrientes
debidamente conectado a tierra. Véase
"
INSTRUCCIONES DE
CONEXION A TIERRA
"
en la pagina 5 de este manual.
4. Instale y sitúe este aparato siguiendo fielmente las instrucciones proporcionadas en este manual
respecto a la instalación.
5. Algunos productos, como huevos enteros y envases sellados, frascos cerrados, por ejemplo, pueden
explotar y por tanto no deben ser calentados en el horno de microondas.
6. Use este aparato solo para los fines descritos en este manual. No utilice productos químicos
corrosivos o vapores en este aparato. Este tipo de horno está diseñado especialmente para calentar,
cocinar o secar alimentos. No lo está para usos industriales o para laboratorios.
7. Como con cualquier otro aparato electrodoméstico, se debe ejercer estrecha supervisión cuando ha
de ser usado por niños.
8. No opere este aparato si el cordón o el enchufe están dañados o en mal estado, si no está
funcionando debidamente o si el aparato propiamente dicho ha sufrido daños o se ha caído.
9. Este aparato debe ser reparado única y exclusivamente por personal idóneo calificado. Diríjase al
centro autorizado de servicio más cercano para cualquier revisión, reparación o ajuste.
10. No cubra ni bloquee ninguna de las aperturas de este aparato.
11. No use este aparato al aire libre. No utilice este producto cerca del agua, por ejemplo el sumidero de la
cocina, ni en un subterráneo húmedo, ni cerca de una piscina (alberca o pileta), ni en lugares parecidos.
12. No sumerja este aparato, ni su cordón, en agua ni permita que uno u otro se mojen.
13. Mantenga el cordón eléctrico de este aparato, lejos de superficies calientes.
14. No deje que el cordón eléctrico cuelgue por encima del borde de la mesa o mueble donde lo tenga
instalado.
15. (A) Cuando limpie las superficies de la puerta y el interior del horno, utilice solamente un jabón suave,
no abrasivo, aplicando con una esponja o paño suave. (B) Véase instrucciones para limpiar la puerta,
en este manual.
16. Para reducir el riesgo de incendio dentro de la cavidad del horno de microondas:
a. No sobre cocine los alimentos. Vigile cuidadosamente el horno especialmente si se ha colocado
dentro del horno papel, plásticos u otros elementos fácilmente combustibles.
b. Remueva todo alambre utilizado para cerrar bolsas de papel o de plástico que introduzca en el horno.
c. Si algún producto en el horno se incendiara: MANTENGA LA PUERTA DEL HORNO CERRADA,
apague el horno de inmediato, desconecte el cordón eléctrico del tomacorriente o apague el
conmutador del fusible correspondiente en el panel de fusibles.
17. No caliente ningún tipo de alimentos en biberones ni en general alimetos para bebés. Puede ocurrir
cocimiento desigual capaz de causar danõs corporales.
18. Evite calentar recipientes o frascos que tengan cuello estrecho, tales como botellas de sirope.
19. Evite usar corrosivos y vapores, tales como sulfatos o cloro o botellas de jarabe.
20. El calentamiento de líquidos en contenedores de ciertas formas(especialmente cilíndricas), porque su
contenido puede derramarse violentamente durante o despues de calentarlo o cuando se le añaden
ingredientes(café instantaneo, etc), lo que puede resultar en daño al horno y posibles heridas
corporales. En todo tipo de contenedores, para obtener mejores resultados, es mejor menear el
líquido varias veces antes de calentar. Siemprerevuelva el líquido entre una acción de recalentar y
otra.
CONSERVE ESTAS INSTRUCCIONES
...........................................................................................................................................
5
........................................................................................................................................
7
DIAGRAMA DE CARACTERISTICAS/PANEL DE CONTROL
.................................................................
11
...............................................................................................................12
1. FIJAR LA HORA
.........................................................................................................................
12
2. INICIO RAPIDO
..........................................................................................................................
12
3. TIEMPO DE COCCION
..............................................................................................................
12
4. DOS ETAPAS DE COCCION
.....................................................................................................
13
5. NIVELES DE POTENCIA DEL MICROONDAS
.........................................................................
13
6. SEGURO CONTRA NIÑOS
........................................................................................................
13
7. COCINA MEXICANA ..................................................................................................................13
8. DESCONGELADO AUTOMATICO
............................................................................................
15
9. RECALENTAR AL GUSTO.........................................................................................................18
10. DESCONGELADO RAPIDO ...................................................................................................... 18
TABLA DE VEGETALES FRESCOS.........................................................................................................19
OTRAS INSTRUCCIONES DE AYUDA.....................................................................................................20
PRECAUCIONES DE SEGURIDAD ..........................................................................................................21
PREGUNTAS Y RESPUESTAS.................................................................................................................22
ESPECIFICACIONES TECNICAS .............................................................................................................23
— 4 —
Tabla de Contenidos
INSTALACIÓN
INTRODUCCIÓN
INSTRUCTIVO DE OPERACIÓN
11. CRONOMETRO .........................................................................................................................18
12. AHORRO DE ENERGIA ................................................................................................................18
A. INSTRUCCIONES DE CONEXION A TIERRA
Este aparato tiene que ser debidamente conectado a tierra. En el caso de un corto circuito electrico, el hecho
de estar conectado a tierra reduce el riesgo de choque eléctrico al proporcionar un cable de escape para la
energía eléctrica.
Este aparato está dotado de un cordón con enchufe de tres clavijas (uno de los cuales es para conexión a
tierra). (ver figura 1) para minimizar la posibilidad de que este aparato produzca un choque eléctrico.
Este enchufe debe ser conectado en un tomacorriente que esté debidamente instalado y conectado a tierra.
El usuario hará bien en consultar con un electricista idóneo si estas instrucciones sobre conexión a tierra no
han sido suficientemente comprendidas o si persiste alguna duda sobre como se puede conectar esta unidad
a tierra. Si solo se cuenta con un tomacorriente convencional de dos clavijeras, es responsabilidad y
obligación del consumidor hacerlo reemplazar por uno de tres, debidamente conectado a tierra.
CUIDADO: Enchufar el adaptador terminal de tierra al tomacorriente de la pared no produce la conexión a
tierra salvo que el tornillo que sostiene la tapa del receptáculo sea de metal, no aislado y el tomacorriente
de la pared esté conectado a tierra por medio del sistema de alambrado de la casa o edificio.
a) En situaciones donde el cordón eléctrico del aparato ha de ser desconectado frecuentemente, no use un
adaptador de enchufe pues el desconectar el cordón eléctrico causa presión indebida sobre el adaptador y
eventualmente conduce a anular su utilidad. Si el usuario tiene un tomacorriente de dos clavijas, debe
hacerlo reemplazar por uno de tres, por un técnico electricista especializado.
b) Si es necesario utilizar un cordón de extensión, use solamente uno de tres alambres que tenga el enchufe
de tres cuchillas o clavijas y un receptáculo que acepte el enchufe del aparato. La capacidad de la
extensión debe ser igual o superior a la capacidad eléctrica del aparato.
NOTAS:
1. Un cordón eléctrico corto se proporciona junto con esta unidad con el fin de reducir el riesgo de que
alguien se enrede con el mismo o se tropiece con un cordón mas largo.
2. Cordones apropiados mas largos están disponibles pero se deben usar con el debido cuidado.
3. Si se llegara a usar un cordón mas largo, (1) la capacidad eléctrica del cordón debe ser por lo menos igual
a la de la capacidad del aparato. (2) el cordón de extensión debe ser del tipo que tiene tres alambres y
conexión a tierra y (3) el cordón que resulte largo debe ser acomodado de manera que no caiga a los
lados de la mesa donde el aparato no pueda ser tirado por niños o causar tropiezos accidentales.
CUIDADO–
El uso inapropiado de la clavija de tierra puede resultar en choque eléctrico.
No corte ni remueva la tercer clavija de conexión a tierra, bajo ninguna circunstancia.
— 5 —
Instalación
B. CIRCUITOS
Por razones de seguridad, este horno debe ser conectado a un circuito de 20 amperes. NINGUN otro
artefacto debe de estar conectado al mismo circuito. En caso de duda, consulte con un electricista calificado.
C. PREVENCION SOBRE VOLTAJE
El voltaje del tomacorriente debe ser el mismo que se ha especificado en la plaqueta de serie que está
situada en la parte trasera del aparato o al lado del panel de control del horno. El uso de voltajes superiores
puede ser peligroso y causar incendios u otros tipos de accidentes, causando daños al horno. El voltaje
insuficiente por otra parte, puede resultar en cocción de mayor lentitud. En caso de que su horno de
microondas no esté funcionando con normalidad estando en orden lo relacionado con la fuente de energía de
Corriente Alterna y con el voltaje, desconecte el cordón y vuelva a conectarlo.
D. UBICACION DEL HORNO.
Su horno de microondas puede ser fácilmente instalado en su cocina, el cuarto de estar de la familia o en
cualquier otra habitación de la casa.
Coloque el horno sobre una superficie plana como el aparador de la cocina o sobre un carrito especialmente
diseñado para uso con hornos de microondas. Jamás lo coloque encima de la cocina o estufa de gas o
eléctrica. Es importante que el aire pueda fluir alrededor del horno.
E. NO BLOQUEE LOS CONDUCTOS DE AIRE
Todas las salidas de aire deben mantenerse libres de obstrucción durante la función de cocina. Si las salidas
están cubiertas durante la operación del horno, éste puede sobrecalentarse. En este caso, un sensible
dispositivo de seguridad automáticamente apaga el horno. El horno quedará impedido de funcionar hasta
que se haya enfriado suficientemente.
F. INTERFERENCIA DE RADIO
1. La operación del horno de microondas puede causar interferencias en la recepción de radio, televisor o
equipos similares.
2. Cuando haya interferencia, ésta puede ser reducida o eliminada adoptando las siguientes medidas:
a. Limpie la puerta y las superficies de sellado del horno.
b. Cambie la orientación de la antena de su radio o televisor.
c. Cambie de lugar el horno de microondas.
d. Aleje el microondas de su receptor.
e. Conecte el horno de microondas en otro tomacorrientes de modo que el receptor y el horno resulten
conectados a dos circuitos diferentes.
— 6 —
Instalación
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En LG Electonics, enfocamos nuestros esfuerzos en poner al alcance de nuestros consumidores, tecnologí a
que facilite las tareas del hogar con la finalidad de que usted :
¡Disfrute de la deliciosa Cocina Mexicana , con sólo un toque!
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comida es realmente sana, el platilllo final conserva sus nutrientes esenciales y son cocinados con un
mínimo de grasa, obteniendo de la manera más sencilla el resultado de Toda una Cheff profesional
Hasta el día de hoy:
Sólo utiliza su horno para recalentar
A partir de hoy:
¡¡Realmente cocinará por completo Cocina Mexicana!!
— 7 —
Introducción
Cómo Trabaja El Horno De Microondas.
Las microondas son formas de energía similares a
las ondas de radio, televisión y a la luz común de
día y corriente. Comúnmente, las microondas se
esparcen hacia afuera a medida que viajan a través
de la atmósfera y desaparecen sin efecto alguno.
Los hornos microondas, sin embargo tienen un
magnetón el cual está diseñado para hacer uso de
la energía en microondas y la electricidad,
suministrada por el tubo de magnetón es usado
para crear energía de microondas. Estas
microondas entran al área de cocción a través de
aberturas dentro del horno. Una bandeja giratoria
esta localizada en la parte inferior del horno. Las
microondas no pueden pasar a través de las
paredes metálicas del horno, pero pueden penetrar
materiales tales como vidrio, porcelanas y papel, los
materiales externos los cuales aseguran la cocción
en microondas están construídos para platos de
cocción segura en microondas.
Un artefacto muy seguro: Su horno de
microondas es uno de los artefactos más seguros
del hogar. Cuando la puerta está abierta, el horno
automáticamente detiene la producción de
microondas. La energía microondas es
completamente convertida a calor cuando entra al
alimento, no dejando resíduos de energía que le
dañen cuando cocina sus alimentos.
Las microondas no calientan la cacerola, aunque a
veces las vasijas se calientan por calor generado
por los alimentos.
Obteniendo Los Mejores Resultados
De Su Horno De Microondas.
Mantener vigilado el objeto. Las recetas en este
libro han sido formuladas con gran cuidado, pero su
éxito en prepararlas depende, por supuesto, cuanta
atención pone al alimento a medida que lo cocina.
Siempre vigile su alimento mientras lo cocina.
Además su horno está equipado con una luz que se
enciende automáticamente cuando el horno está en
operación de tal forma que usted pueda ver dentro
y revisar el progreso de su receta. Da instrucciones
de recetas para elevar, batir, y lo equivalente seria
tal que considere el mínimo de pasos
recomendados. Si los alimentos parecen estar
cocidos disparejos, simplemente haga los ajustes
para corregir el problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción.
Revise el voltaje de su horno y dirijase a las
especificaciones al comienzo de este libro. Muchos
factores afectan los tiempos de cocción. La
temperatura de los ingredientes usados en una
receta hacen pequeñas diferencias en los tiempos
de cocción.
Por ejemplo, un pastel hecho con mantequilla
congelada, leche y huevos tomará un tiempo
considerable para hornear que uno hecho con
ingredientes que están a temperatura ambiente.
Todas las recetas en este libro dan un rango de
tiempos de cocción. Generalmente, usted podrá ver
el inicio y el resto del tiempo de los alimentos bajo
cocción en el extremo inferior. Además usted puede
cocinar los alimentos más alla del tiempo máximo
dado, según su preferencia personal. La filosofía de
este libro es dar mejores recetas recetas para
ahorrar en los tiempos de cocción. En ocasiones, al
recalentar los alimentos se pierde el sabor. Para
evitar esto, algunas recetas, particularmente
algunas para panes, panques y flanes,
recominendan remover los alimentos desde el
horno cuando ellos están ligeramente calientes.
Esto es correcto; cuando sea posible detener la
cocción y cúbralos, ya que estos alimentos
continuaran la cocción fuera del horno tal que la
temperatura atrapada en la porción exterior de
forma tal que graduclmente viajará al interior del
alimento. Si los alimentos son dejados en el horno
hasta que ellos son cocinados por completo las
partes externas comenzaran el recalentamiento o
quemado uniforme. Los beneficios que adquiere al
usar su microondas, son que usted empezará a
aumentar su practica en ambas en las estimaciones
de cocinado y detención de tiempos para varios
alimentos.
Como Afectan Las Características
De La Comida A La Cocina Con
Microondas.
Densidad de los alimentos: Los alimentos ligeros
y porosos como panes y pasteles se cocinarán más
rápido que los pesados, alimentos densos tales
como carnes a la cacerola. Usted debe tener
cuidado cuando cocine alimentos porosos pues las
orillas pueden quedar secas y quebradizas.
Altura de los alimentos: La parte de arriba de los
alimentos altos, en especial las carnes, se
cocinarán más rápido que la parte baja.
Sin embargo es recomendable girar los alimentos
altos durante la cocción, varias veces.
— 8 —
Introducción
Alimentos que contienen humedad: puesto que
el calor generado por las microondas tienden a
evaporar humedad, alimentos relativamente secos,
como asados y algunos vegetales deben rociarse
con grasa, para que la carne retengan la humedad.
Alimentos que contienen hueso y grasa: Los
huesos que conducen el calor y la grasa se cocinan
mas rápido que la carne. Por consiguiente, debe
tener cuidado cuando cocine huesos o cortes de
carne con grasa, que las carnes se cocinen
uniformemente y que no se sobrecocinen.
Cantidad de Alimentos: El número de microondas
es su horno permanece constante y afecta la
cantidad de alimento que este cocinando. Por
consiguiente, a mayor cantidad de alimento en el
microonda, mas largo el tiempo de cocción.
Recuerde disminuir los tiempos de cocción a lo
menos un tercio cuando 1/2 receta.
Formas de alimentos: Las microondas penetran
sólo unos 2,5 cm en los alimentos la porción interna
se cocina por el calor generado en el exterior. En
otras palabras, solamente las orillas de algunos
alimentos se cocinan actualmente por energía de
microondas, el resto es cocinado por convección.
Por consiguiente la peor forma de un alimento que
se va a cocinar en un microondas, es una gruesa y
cuadrada. Las esquinas se quemarán más rápido
que el centro que tiene un calentamiento parejo.
Redondee los alimentos y dé forma delgada para
lograr un cocinado satisfactorio en el microondas.
Tècnicas Especiales En Cocina Con
Microondas.
Dorado: Carnes y pollos son cocinados 15 o más
minutos dorándose ligeramente en su propia grasa.
Los alimentos que son cocinados por tiempos más
cortos pueden ser rociados con una salsa para
dorar para dar un apetitoso color. Las salsas mas
usadas son Worcestershire, la salsa de soya y la
salsa de barbacoa. Son agregadas en pequeñas
cantidades a los alimentos, el sabor original de la
receta no es alterado.
Cubriendo: Una cubierta para atrapar el calor y el
vapor el cual causa mas efectividad a la cocción a
los alimentos. Usted puede usar uno u otro liquido o
una película de microondas con orillas plegadas
abajo para prevenir salpicaduras.
Cubrir con papel resistente a las grasas: este
papel previene efectivamente el esparcimiento y
ayuda a retener el calor de algunos alimentos.
Sin embargo, lo hecho causa pérdida de líquido, lo
que provoca que el alimento se seque ligeramente
por fuera.
Envolverlo en toalla de papel o papel antigrasa. Los
sandwiches y otros alimentos deberán envolverse
principalmente para prevenir que se sequen.
Colocación y esparcimiento: Los alimentos
individuales tales como papas, pastelillos y
entremeses se cocinan mas parejo si son colocados
en el horno a una misma distancia y de preferencia
en forma circular, Nunca coloque un alimento sobre
otro.
Movimiento: El movimiento es una de las técnicas
mas importantes. En cocina tradicional, los
alimentos se mueven con el propósito de
mezclarlos.
Al cocinar en el microonda siempre son movidos en
orden para redistribuir el calor. Siempre desde el
interior hacia el centro ya que en las orillas se
cocinan primero.
Girarlos: Para alimentos muy altos como carnes y
pollos, éstos deberán girarse de tal forma que la
parte superior y la inferior se cocinen
uniformemente. Es también una buena idea girar
los pollos trozados y chuletas.
Colocar porciones gruesas hacia arriba: Siempre
las microondas son atraídas hacia las porciones
exteriores de los alimentos, lo hace sensando el
lugar de la porción delgada de carne, pollo y
pescado, la orilla exterior del plato. De esta manera,
las porciones gruesas recibirán mas energía y los
alimentos se cocinaran uniformemente.
Envolvimiento: hojas de papel aluminio, las cuales
bloquean las microondas, algunas veces se ubican
en las esquinas o bordes de los alimentos con
forma rectangular o cuadrada para prevenir la
sobrecocción de las porciones. Nunca use mucho
papel aluminio y asegúrese que esté bien ajustado
en el recipiente donde se han colocado los
alimentos, ya que podría formarse un arco eléctrico
en el horno con riesgo de quemar la cavidad.
Elevación: Los alimentos muy gruesos o densos
generalmente se colocan elevados de forma que las
microondas pueden ser absorbidas por la parte
inferior y el centro de éstas.
Agujerear: Los alimentos encerrados en una
concha, piel o membrana se pueden reventar 9 en
el horno a menos que ellos se pinchen antes de
cocinarlos. Estos alimentos incluidos ambos yema y
clara, ostras y almejas y muchos vegetales y frutas
— 9 —
Introducción
Verificación de cocción. Porque los alimentos se
cocinan más rápido en un horno de microondas, es
necesario verificarlos frecuentemente. Algunos
alimentos son dejados en el microonda
hasta completar su cocción, pero muchos
alimentos, incluidos carnes y pollo, son sacados del
horno mientras amortigua el sobrecocido y permite
finalizar la cocción durante la detención de tiempo.
La temperatura interna de los alimentos subirá entre
los 5°F(3°C) y los 15°F(8°C) durante el tiempo de
detención.
Reposo: Los alimentos son a veces reposados por
3 a 10 min antes de sacarlos del microondas.
Generalmente los alimentos son cubiertos durante
el reposo para retener el calor aún más los que son
de textura seca (pasteles, bizcochos, etc) El reposo
permite a los alimentos finalizar su cocimiento y
también ayuda a aromatizar el sabor.
Utensilios Seguros Para Microonda:
Nunca use utensilios de metal o con borde de
metal en su microonda. Las microondas no
pueden penetrar el metal. Ellas rebotarán en
cualquier objeto de metal y causarán arcos.
La mayoría de los utensilios no metálicos
resistentes al calor se pueden utilizar con toda
seguridad en su microonda. Sin embargo, algunos
pueden contener materiales que los hacen poco
convenientes para ser utilizados en el microondas.
Si usted tiene dudas sobre el uso de ciertos
utensilios existe una manera fácil de descubrir si
estos pueden ser utilizados en su microondas.
Prueba de utensilios para ser usados en el
microondas. Coloque el utensilio en cuestión al
lado de un vaso de vidrio lleno de agua dentro del
horno. Coloque el horno 1 minuto a potencia ALTA,
si el agua se calienta y el utensilio al tocarlo está
frío, el utensilio es seguro. Sin embargo si el agua
no cambia su temperatura y el utensilio empieza a
calentarse, quiere decir que las microondas están
siendo absorbidas por el utensilio y este no es
seguro para ser usado en horno microonda. Usted
probablemente tiene muchos detalles a mano en su
cocina, que ahora puede ser usado como auxiliar
de su microondas. Basta leer la siguiente lista:
1. Platos de cocina: Muchas clases de platos son
seguros en el microondas, si tiene duda consulte la
leyenda de la etiqueta de fábrica. O realice la
prueba de microondas.
2. Vajilla de cristal: La cristalería que es resistente
al calor es segura en microonda. Esta podría incluir
todas las marcas de vajillas de vidrio templados
para horno. Sin embargo, no use cristalería
delgadas, de tal forma que se dé vuelta vasos de
vino, ya que éstos pueden estallar al calentar el
alimento.
3. Papel: Platos de papel y envoltorios son
convenientes y seguros de usar en su horno
microondas,es probable que el tiempo de cocción
sea mas corto y los alimentos a ser cocinados
tengan más grasa y humedad. Las toallas de papel
son también muy seguras para envolver alimentos y
para el revestimiento de bandejas de hornear en el
cual los alimentos grasosos tal como un asado son
cocidos. En general, evite papeles de colores, pues
el color arruina los productos.
4. Contenedores plásticos: Estos pueden
mantener alimentos que van a ser de rápido
recalentamiento. Sin embargo ellos deberán ser
usados para recalentar alimentos que necesitarán
un tiempo considerable de horno como alimentos
calientes que por lo general se enroscan y derriten
el envase de plástico.
5. Cocinar en bolsas de plástico: Estos son
seguros en microondas, están hechos
especialmente para cocinar. Sin embargo
asegúrese de hacer un agujero en el envase de tal
manera que escape vapor. Nunca use bolsas de
plástico corrientes en su horno microonda, tal que
se achicharre y rompa.
6. Utensilios plásticos para microondas: Una
variedad de formas y tamaños están disponibles
para cocinar en microondas.
7. Pocillos de cerámica y de piedra: Envases
hechos de estos materiales son generalmente
delicados para usarlos en microondas, pero ellos
deberán ser probados para asegurarse.
PRECAUCION: ALTO CONTENIDO DE FIERRO,
DE GUIAS ALTAS, SON ALGUNOS OBJETOS
PARA NO COCINAR.
— 10 —
Introducción
— 11 —
Diagrama de caracteristicas/Panel de Control
Su horno será empacado con los
siguientes materiales:
Bandeja giratoria ........................ 1
Manual de uso ............................ 1
Anillo rotatorio ............................ 1
Este horno de microondas está
diseñado para uso doméstico
solamente. No es recomendable para
propósitos comerciales.
NOTA: Un "beep" se oye cuando se pulsa una tecla
del panel de control, para indicar que
se ha ingresado un comando.
BANDEJA GIRATORIA
ANILLO ROTATORIO
MS1142GS/MS1142XT/MS1142GW
MS1140SW / MS1140SL
VENTANA
VISOR
PANEL DE
CONTROL
CAVIDAD DEL
HORNO
SELLADORAS
DE PUERTA
SISTEMA DE
SEGURIDAD
M
MS114
&5
— 12 —
Instructivo de Operación
1. FIJAR LA HORA
2. INICIO RAPIDO
¡La Tecla Ahorra Tiempo!. Este control simple
permite fijar el inicio rápido y el microondas
comienza a operar sin necesidad de tocar la tecla
INICIO.
3. TIEMPO DE COCCION
Esta función permite cocinar los alimentos en el
tiempo deseado. Hay 10 niveles de potencia
predeterminados para agregar o disminuir a la
potencia alta, ya que algunos alimentos requieren
mayor potencia y otros menor.
NOTA : Si usted no selecciona nivel de Potencia, el
horno operará en potencia HIGH (alta). Para volver
a fijar Potencia Alta de cocción, siga los pasos 4 y 5
mostrados arriba.
Presione
Parar/Borrar.
Presione
Reloj.
Presione
Inicio/Inicio Rapido.
Presione
Inicio/Inicio Rapido.
La pantalla muestra 0:00
24H.
segundos
1. Presione
Parar/Borrar.
3. Presione
4. Presione
Potencia.
6. Presione
Inicio/Inicio Rapido
La pantalla muestra P-80
5. Presione 8.
2. Presione Tiempo.
Presione
Parar/Borrar.
Presione
Inicio/Inicio Rapido
10
4
End
segundos
— 13 —
Instructivo de Operación
4. DOS ETAPAS DE COCCION
Para programar las dos etapas de cocción, repita
los tiempos de cocción de los pasos 2 al 5 de la
página anterior, antes de pulsar inicio para
adicionar tiempo y el nivel de potencia que usted
desee.
La descongelaciòn automàtica puede ser
programada antes de la primera etapa para
descongelarlo antes de cocerlo.
5. NIVELES DE POTENCIA DEL
MICROONDAS
Su horno de microondas está equipado con 10
niveles de potencia para dar su máxima flexibilidad
y control de cocción. La tabla de abajo nos dará
alguna idea de niveles de potencia con el cual los
alimentos son preparados.
La tabla de abajo nos sugiere los niveles de
potencia fijado para su horno.
6.SEGURO CONTRA NIÑOS
Esta es la única característica que previene la
operación involuntaria cuando es manipulado por
los niños. Una vez que se fija el seguro de niños,
ningún tipo de cocción es posible realizar.
7. COCINA MEXICANA
Cocina Mexicana más tácil !!
El menú del microondas ha sido pre-programado
para cocinar ciertos alimentos en forma automática.
Simplmente ingrese la información necesaria y deje
que su microondas cocine su selección.
segundos
Presione
Parar/Borrar
..
L
L
L
L
NIVEL
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
USOS
Hervir agua
Dorar carne picada
Hornear dulces
Cocinar pollo trozado, Pescado, vegetales.
Cocinar cortes de carne.
Recalentar arroz, pastas y vegetales.
Recalentar rápido alimentos preparados.
Recalentar sandwiches.
Cocer huevos, leche y quesos.
Cocinar pasteles y pan
Malteada de chocolate
Cocinar ternera. Pescado en trozos
Budines y crustáceos.
Cocinar jamones, trozos de pollo, cordero
Costilla asada.
Deshielar carne, pollos y pescados.
Cocinar cortes de carne mas tiernos.
Chuletas cerdo.
Derretir mantequilla, chocolate.
Mantener cacerolas y platos calientes.
Parar/Borrar
..
Parar/Borrar
..
Parar/Borrar
..
Aparecer "Po-1" en el visor
3. Presione Inicio/Inicio Rapido.
Pollo
una vez
Presione Parar/Borrar.
250g de pollo
— 14 —
Instructivo de Operación
TABLA DE COCCION PARA COCINA MEXICANA
Categoria
Cantidad
Ultencicilios
Instrucciones
de cocina
Alb ndigas
400 g
Refractario
Carne molida , 1/4 taza de cebolla finamente picada, 1 taza de pan molido, 1 huevo, 1/2
600 g grande cucharadita de moztaza y 1 cucharada de salsa catsup, perejil picado y hierbabuena fresca
800 g finamente picada.Sal, pimienta negra, clavo de olor y canela en polvo al gusto
Mezcle todos los ingredientes, forme las Albóndigas y coloquelos en forma circular en el
refractario. Tape con papel adherente y active la función de Albóndigas.Acompañcon
arroz.400 g (16 pzas),600 g (22 pzas) y 800 g (30 pzas)
1 Taza
Sincronizadas 1 Pieza Plato 2 tortillas de harina, 2 rebanadas de jamón, 1/2 taza de queso manchego, 2 cucharadas de
crema, 1/4 de aguacate machacado. Salsa roja o verde al gusto para servir
Colocaque en el plato en que se va a servir la sincronizadas, una tortilla de harina, jamón,
queso y otra tortilla. Tape con una servilleta para evitar salpicaduras y cocine.
Chilaquiles 100 g Refractario Tiritas de tortilla secas (500 g), 2 tazas de salsa roja o verde, 1/2 taza de pollo deshebrado, 4
200 g grande cucharadas de crema y queso manchego rayado al gusto
300 g En un refractario coloque las tiritas y vierta salsa verde o roja hasta cubrir, agregue sal al
gusto. Despues esparza sobre el platillo el pollo, el queso y tape perfectamente.Meta al
horno, presione la función de Chilaquiles. Deje reposar 2 minutos y adorne con la crema
1 Taza
1 Taza
Palomitas 1 Bolsa Plato Paquete comercial de palomitas especial para microondas de 90 g aprox.
Sòlo utilice paquetes de palomitas especiales para microondas y siga las instrucciones del
paquete
Pollo 250 g Recipiente Si usted quiere el pollo dorado deberá
330 g usar salsa para dar un apetitoso color dorado.
500 g Mezcle dos cucharadas de aceite, 1 cucharadita de pimienta, 1 cucharada de salsa de soya y
sal.
Mezcle hasta dar textura y unte en los trozos de pollo. Coloque las trozos en plato bajo y
cúbralos con plástico perforado.
Arroz 1 taza Olla alta 1 taza arroz(200g) 1 1/2 tazas de agua
con tapa, 2 taza arroz(400g) 2 2/3 tazas de agua
2 tazas capacidad Ponga el arroz y el agua en un recipiente hondo. Cubra con tapa o cubierta. Después de
3L cocinar, revuelva y deje reposar de 3 a 5 minutos, o hasta que el líquido haya sido absorbido
¡¡SU HORNO CUENTA CON MENU INTERACTIVO!!
Tape con papel adherente y active la función de ¨Fajitas de Pollo¨.
Tape con papel adherente y active la función de ¨Puntas de res al chipotle¨.
Recipiente
con tapa
Recipiente
con tapa
Recipiente
con tapa
Tape con papel adherente y active la función de ¨Pescado a la veracruzana¨.
15
Instructivo de Operación
8. DESCONGELADO AUTOMATICO.
Su horno de microondas tiene tres secuencias de
descongelación. Esta característica le da el mejor
resultado de descongelamiento a sus alimentos. La
guía de cocción mostrará cual secuencia es la
recomendada para el alimento que esta
decongelando.
Con la característica de descongelamiento
automático, el horno fija automáticamente el tiempo
de descongelación y el nivel de potencia.
El horno determina automáticamente el tiempo
requerido por cada tipo de alimento de acuerdo al
peso que usted le indique.
Para mayor comodidad, la función de
descongelamiento automático contiene
internamente un beep que permite revisar, girar,
arreglar, ordenar o separar los alimentos tal como
se recomienda.
Existen 3 niveles de descongelamiento automático.
dES1 - CARNE
dES2 - AVES
dES3 - PESCADO
NOTA:
Cuando usted pulsa INICIO, el visor cambia el
conteo del tiempo de descongelación en forma
inversa. El beep del horno sonará dos veces
durante el ciclo de descongelación. En cada beep
abra la puerta y gire reordenando los alimentos.
Sacar las porciones que están descongeladas.
Pulsar inicio para continuar descongelando las
demás porciones. El horno no parará de sonar
beep hasta que abra la puerta.
Para mejores resultados, remueva el pescado, el
marisco, la carne y las aves del envase cerrado
original. Estos mantienen jugos de los alimentos
el cual puede causar que la superficie externa de
los alimentos se cocine.
Coloque los alimentos en un refractario que
soporte calor sobre el plato giratorio.(without
“parrilla doradora”)
CARNE
dES 1
1.2
CARNE
Presione
Parar/Borrar.
Presione Descongelado
Presione
Inicio/Inicio Rapido.
SERIE
dES 1
CARNE
(0,1 - 4,0 kg)
dES 2
AVES
(0,1 - 4,0 kg)
dES 3
PESCADO
(0,1 - 4,0 kg)
ALIMENTOS
CARNE DE RES
Bife alemán, rodaja de carne, carne
picada, hamburguesa, costilla, etc.
CORDERO - Chuletas, Rollos.
PORCINO: - Chuletas, Hot dog, etc
TERNERA - CHULETAS
AVES entera
Trozada
CODORNIZ entera
PAVO pechuga 6 lbs.
PESCADO - filete, entero.
MARISCOS - camarones,
carne de crustáceos, etc
Automatico.
16
Instructivo de Operación
CARNE
1. No se requieren técnicas especiales. El asado
deberá ser preparado y sazonado con algún
método convencional. La carne deberá estar
descongelada antes de cocinar.
2. Colocar la carne en un recipiente sobre la parrilla
asadora del microonda o sobre la bandeja de
vidrio.
3. Cocinarla de acuerdo a la tabla mostrada más
abajo usando el tiempo máximo para trozos
grandes y menos tiempo para trozos pequeños.
4. Gire la carnes durante el timpo de cocción.
5. REPOSO por 5 a 10 minutos envolverla en papel
aluminio una vez que el horno paró. Este tiempo
es importante para terminar el proceso de
cocción.
AVES
1. No se requieren técnicas especiales. El ave
deberá ser preparada y sazonada con algún
método convencional.
2. Las aves deberán ser descongeladas,
asegurando nudillos y sacando objetos metálicos.
3. Pinche el cuero y adobe ligeramente con aceite
vegetal.
4. Todas la aves deberán ser colocadas en un
recipiente sobre el plato del microondas.
5. Cocinar de acuerdo a las instrucciones de la
tabla (abajo) volteándolo de vez en cuando
durante el tiempo de cocción. Los pollos por su
estructura tienen tendencia a cocinarse
disparejos, especialmente en las partes más
carnosas. Girándolo ayudará a que se cocine
uniformemente.
6. REPOSO por 5 a 10 min después que el horno
paró envolverlo en papel aluminio para completar
su cocción. Este tiempo es importante para
terminar el proceso.
7. Asegúrese que las aves estén bien cocidas antes
de ingerirla. El pollo está bien cocinado cuando el
jugo corre claro desde el interior cuando usted lo
pincha con un tenedor.
NOTA: *Los tiempos deberán tomarse solo como
una guía. Los tiempos pueden variar debido a los
cortes, formas y composición de los alimentos.
*Si el ave entera está rellena, el peso del relleno
deberá ser usado cuando calcule el tiempo de
cocción.
TABLA DE COCCION
ADVERTENCIA : NO Use papel aluminio durante el ciclo de cocción.
TABLA DE COCCION DE AVES
CORTES
RES
Laminado
Poco cocido
Medio cocido
Bien asado
Vacuno picado
(Para asados a
la cacerola),
Hamburgesas
fresca o
descongelada
(110 g c/u)
2 porciones
4 porciones
CERDO
Pierna, tocino
Bacon
4 porciones
6 porciones
POTENCIA
8
8
8
ALTO
ALTO
ALTO
8
ALTO
ALTO
TIEMPO DE
COCCION POR
PESO
(min)
8
1/2
-9
9-10
11-12
1/2
6-8
2-3
2
1/2
-4
1/2
12-16
2-3
3-4
AVES
POLLOS
Entero
Pechuga
Trozado
PAVO
Entero
POTENCIA
8
8
8
8
TIEMPO DE
COCCION POR
PESO
(min)
10-12
9-11
10-13
10-12
17
Instructivo de Operación
PESCADO
Arregle el pescado en un recipiente largo no metálico.
1. Cubra las porciones con plástico o tape la cacerola.
2. Colóquela sobre la bandeja giratoria del horno.
3. Cocínela de acuerdo a las instrucciones de la tabla de abajo. Puede agregar porciones de mantequilla si lo
desea.
4. Deje el tiempo de REPOSO que indica la tabla antes de servir.
5. Luego del tiempo de reposo, revise que el pescado está completamente cocido. El pescado deberá estar
opaco y fácil de desmenuzar.
PESCADO
Filetes Pescado
Entero limpio y
preparado
Entero
trozado,limpio y
preparado
Salmón en
lonjas
POTENCIA
ALTO
ALTO
ALTO
ALTO
METODO
Agregar 1 a 2 cucharaditas
de jugo de limón
Agregar 1 a 2 cucharaditas
jugo de limón
TIEMPO DE
COCCION (500 g)
4-6
4-6
5-7
5-6
TIEMPO DE
REPOSO(min)
2-3
3-4
3-4
3-4
18
Instructivo de Operación
Alimentos Cantidad Ingredientes Utensilios de cocina Sugerencia Instrucciones
Tortillas 250 g Tortilla Servilleta de tela siga las Dentro de una bolsa de
500 g tradicional instrucciones plástico coloque las tortillas,
1 kg para obtener envueltas en una servilleta de
resultados tela. Active la función de
excelentes “Tortillas” y Disfrute!!
9.RECALENTAR AL GUSTO
TORTILLAS
Por que usted lo pido!
En el panel de control de su microondas, se
encuentra pre-programada la función de recalentar
“Tortillas”, con la cual usted obtendrá un recalentado
ideal. Sòlo seleccione la función, ingrese el peso y
disfrute¡¡
Nota: La servilleta de tela ayuda a absorver el vapor
(Agua) y a conservar el calor del alimento
Para recalentar 250 g de tortilla
Presione Parar/Borrar.
Presione Inicio/Inicio Rapido.
10.DESCONGELADO RAPIDO
Esta función es similar al lnicio Rápido y con ella
podrás decongelar en automático (0,5 kg de carnes)
Presione Parar/Borrar.
Presione Descongelado Rapido.
"to-1"
Presione Tortillas.
Presione Parar/Borrar.
Presione Cronometro.
Presione 3,0 y 0.
Presione Inicio/Inicio Rapido.
11.CRONOMETRO
1.Presione el botón
Parar/Borrar(ECO ON).
:” debe aparecer en
pantalla.
2. Presione el botón
Parar/Borrar(ECO ON).
3. Presione cualquier tecla
para volver a encender
la pantalla.
12.AHORRO DE ENERGIA
La característica ECO ON ahorra energía apagando
la pantalla. También se apagará la pantalla cuando
la unidad este inactiva por más de 5 minutos.
19
Tabla de Vegetales Frescos
Vegetal Cantidad
Tiempo de
Instrucciones
Cocción
Tiempo de
ALTO
Reposo
Alcachofa 2 medianas 6-8 Cortar. Añada 2 cucharaditas de agua y 2 cucharaditas. 2-3 minutos
(226 g ( 8 onzas),
cada una)
4 medianas 11-13 de jugo. Cubra.
Espárragos, 450 g 7-9 Añada 2 cucharadas de agua. Cubra. 2-3 minutos
Fescos
Frijoles, verdes, 450 g 10-11 Añada 2 cucharadas de agua en una cacerola de 1-cuarto,
2-3 minutos
y amarillos Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Remolacha, 450 g 17-20 Añada 1/4 de taza de agua en una cacerola de 1-cuarto,
cubierta.
2-3 minutos
fresca Vuelva a arreglar a la itad del tiempo de cocción.
Brócoli, fresco** 450 g 6-8 Coloque el brócoli en el plato de hornear. Añada dos 2-3 minutos
cucharadas de agua.
Col o repollo 450 g 7-9 Añada 1/4 taza de agua en una cacerola de 1 cuarto, cubierta.
2-3 minutos
picado Revuélvala a la mitad del tiempo de cocción.
Zanahorias, 2 tazas 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1
1
/
2
2-3 minutos
frescas, rebanadas
cuarto, cubierta. 2-3 minutos
Zanahoria Revolver y pelar a la mitad del tiempo de cocción.
Coliflor, fresco, 450 g 7-9 Corte. Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 2-3 minutos
enteros.
cuarto, cubierta. Revuelva en la mitad del timpo de cocción.
Apilo fresco con 2 tazas 5-6 Rebane. Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de
2-3 minutos
florecitas, rebanado 4 tazas 8-10 1 cuarto Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Maiz, fresco 2 orejas 9-12 Pele. Añada dos cucharadas de agua en una fuente de hornear
2-3 minutos
de hornear de tamaño de 1 cuarto Cubra.
Hongos, frescos, 225 g 4-5 Coloque los hongos en una cacerola de un 1 cuarto, cubierta
2-3 minutos
rebanads Revuelva a mitad del tiempo de cocción.
Chilacayote fresco,
450 g 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 cuarto, 2-3 minutos
rebanada cubíerta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Guisantes verdes 4 tazas 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 cuarto,
2-3 minutos
frescos cubíerta. Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Papas, dulces, 2 medianas 6-8 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en
2-3 minutos
enteras (170 - 226 4 medianas 8-10 dos hojas de papel talla. Déle la vuelta en la mitad del
g (6 - 8 onzas). tiempo de cocción.
Papas, blancas, 2 papas 7-9 Pinche las papas varias veces con un tenedor. Coloque en 2-3 minutos
enteras para hornear
4 papas 12-14 dos hojas de papel talla. Déle la vuelta en la mitad del tiempo
(170 - 226 g (6 - 8
de cocción.
onzas). cada una)
Espinaca 450 g 6-8 Añada dos cucharadas de agua en una cacerola de 1 cuarto, 2-3 minutos
(hoja fresca) cubierta.
Calabaza, bellota, 1 mediana 8-10 Corte la calabaza por la mitad. Remueva la semilla. 2-3 minutos
fresca Colóquela en una fuente de hornear de 20,3 x 20,3 cm
(8 x 8 pulgadas). Cubra.
Calabacin, fresco, 450 g 7-10 Añada dos cucharadas en una cacerola de 1 cuarto, cublerta. 2-3 minutos
rebanado Revuelva en la mitad del tiempo de cocción.
Calabacin, 450 g 8-9
Pinche. Colóquelo en dos hojas de papel toañlla. Déle la vuelta
2-3 minutos
fresco, entero al calabacin y vuelva a arreglarlo en la mitad del tiempo de
cocción.
cada una)
Para Mejores Resultados:
1. Cuando determine el tiempo para un alimento en
particular, comience usando el mínimo de tiempo
y revise ocasionalmente para arreglar. Es fácil de
sobrecocer los alimentos porque las microondas
cuecen muy rápido.
2. Pequeñas cantidades de alimento o comidas con
poco contenido de agua muy secas
externamente y duras se cocinan por mas
tiempo.
3. No use el horno para secar paños de cocina o
productos de papel. Ellos pueden arder.
4. Quiebre los huevos antes de cocinarlos en el
microondas.
5. Para alimentos tales como manzanas, papas,
yema de huevo, hígados de pollo etc, asegúrese
sacar el pellejo o membrana para prevenir
reventones mientras se cocinan en el
microondas.
Descongelamiento de Alimentos
1. Los alimentos que han sido congelados pueden
ser colocados directamente en el horno para
deshielo. Asegurándose de sacarle las partes
metálicas.
2. El descongelado debe ser de acuerdo guía de
descongelacion de este manual.
3. Partes de los alimentos se deshielan más rápido
que otros, protéjalos si es necesario.
4. Algunos alimentos deberán ser completamente
cubiertos antes de cocinar. Por ejemplo, el
pescado se cocina tan rápido qué está algunas
veces, la cocción mientras se descongela.
5. Puede ser necesario aumentar o disminuir el
tiempo de cocción en algunas recetas,
dependiendo de la temperatura inicial de los
alimentos.
NOTA:
El viento de la aberturas puede ser caliente durante
la cocción, esto es normal.
Dorando:
Hay algunos alimentos que no se cocinan lo
suficiente en el horno microondas para dorarse, y
muchos necesitan color adicional.
Rostizar, pollo o pierna cocinados por 10 minutos o
mas se dorarán mejor sin aditivos extras.
Utencilios de Cocina:
1. Vidrio térmico, cerámicas de vidrio y resistentes
al calor, son excelentes utensilios.
2. Servilletas de papel, toallas, platos, copas y
cartón son utensilios convenientes. Algunos
productos de papel reciclado pueden contener
impurezas el cual pueden causar arcos o fuego
cuando se usan en el horno de microondas.
3. Algunos platos plásticos, recipientes tazas y
envoltorios pueden ser usados en el horno
microondas. Siga las instrucciones de fabricación
o información dada en la guía de cocción cuando
use plásticos en su microonda.
4. Utensilios de metal y utensilios con bordes
metálicos no deben ser usados en el horno
microondas.
Para Limpiar su Microondas
1. Mantenga el interior del horno limpio:
Salpicaduras de alimento o derrame de líquidos
en las murallas del horno y entre los selladores
de la puerta. Lo mejor para limpiar lo derramado
es un paño húmedo. Migajas y derrames
absorberán la energía de las microondas y
alargaran los tiempos de cocción. Use un paño
suave, saque las migajas que caen entre la
puerta y el marco. Es importante mantener esta
área limpia para asegurar el sellado hermético.
Remover la grasa esparcida con un paño
jabonoso enseguida enjuague y seque. Al
hacerlo no use detergentes o diluyentes. La
bandeja de vidrio puede ser lavada manualmente
o en el lavaplatos.
2. Mantener el exterior limpio. Límpielo con agua y
jabón enseguida séquelo con un paño suave o
toalla de papel. Para prevenir daño en las partes
operativas dentro del horno, el agua no deberá
entrar en los orificios de ventilación.
Para limpiar el panel de control, abra la puerta
para prevenir accionar el horno accidentalmente
y con un paño húmedo siguiendo
inmediatamente con un paño seco. Presione
PARAR/BORRAR después de limpiar.
3. Si acumula vapor en el interior o en el exterior de
la puerta del horno, limpie el panel con paño
suave. Esto puede ocurrir cuando el horno
microonda esta operando bajo condiciones de
alta humedad y conduce a malfuncionamiento de
la unidad.
4. La puerta y el sello de la puerta deberán
mantenerse limpio. Use solamente agua
jabonosa, enjuague y seque rápidamente.
NO USE MATERIALES ABRASIVOS TALES
COMO LIMPIADORES EN POLVO O
ALMOHADILLAS PLASTICAS.
— 20
Otras Instrucciones de Ayuda
— 21
1. No remueva el interior, ni lo ajuste o repare la puerta o el panel de control, o el dispositivo de seguridad ni
ninguna otra parte del horno. Las reparaciones deberán ser solamente realizadas por un personal técnico
calificado.
2. No ponga en funcionamiento el horno vacío. Es recomendable dejar un vaso de agua dentro cuando no
lo use. El agua absorberá constantemente toda la energía del microondas, si el horno empieza a
funcionar accidentalmente.
3. No seque ropa en el horno de microondas puede quemarse si el calor es excesivo.
4. No cocine alimentos envueltos en toalla de papel, a menos que su libro de cocina contenga instrucciones
para los alimentos que usted esta cocinando.
5. No use papel de diario en lugar de toalla de papel para cocinar.
6. No use envases cerrados. Ellos pueden calentarse demasiado y quemarse.
No use envases de metal o cacharros que tienen partes metálicas. Siempre saque el metal. Objetos de
metal en el horno harcos eléctricos, los cuales causan severos daños.
7. No opere el horno con la puerta o la orillas frontales obstruidas por un paño de cocina o servilleta, los
cuales pueden causar fugas de microondas.
8. No use papeles reciclados ellos pueden contener impurezas, que llegan a cusar fuego durante el
cocinado.
9. No enjuague la bandeja giratoria colocándola en agua inmediatamente después de cocinar. Esto puede
causar que se quiebre y se dañe.
10. Pequeñas cantidades de comida requieren tiempo de cocción corto. Si no se respeta el tiempo normal
asignado, ellos pueden sobrecocerse y quemarse.
11. Sitúe el horno hacia el frente, que 1 apuerta quede a 8 cm
o más del borde de la superficie en el cual
esta colocado, para evitar volteo accidental del aparato.
12. Antes de cocinar pele las papas, manzanas u otras furtas o vegetales.
13. No cocine huevos en su cascara. La presión interior reventará el huevo
14. No intente freír trozos de grasa en el horno.
15. Quite el plástico de platos precocidos antes de cocinar. En algunos casos es posible cocinar cubriendo
los alimentos con un film plástico, para calentar o cocinar, esta detallado en el libro de cocina en
microonda.
16. El horno nunca debe ser usado si el sello de la puerta no esta funcionando bien.
17. Cuando son cocinados líquidos en el microondas, ellos pueden tener un sobrecalentamiento sobre su
punto de ebullición sin burbujas visibles.
Cuando el recipiente es sacado, el roce puede causar formaciones de burbujas. Un manantial de líquido
caliente puede esparcise fuera del recipiente en forma explosiva.
18. Si observa humo mantenga la puerta del horno cerrada apague o desenchufe el horno.
19. Cuando el alimento es calentado o cocido en recipientes de plástico, papel o materiales combustibles,
mire el horno frecuentemente para revisar si el recipiente de alimento se esta deteriorando.
PRECAUCION: Asegúrese que los tiempos de cocción están dados correctamente ya que la sobrecocción
puede causar fuego y como consecuencia dañar el horno.
Precauciones de Seguridad
22
P Que esta mal en el horno cuando la luz interior no enciende?
R Puede haber varias razones porque la luz del horno no se enciende:
La bombilla se ha roto
La puerta no esta cerrada.
P Pasa energía de las microondas a través de la ventanilla de la puerta?
R Los orificios o ductos, están hechos para permitir el paso de la luz, ellos no permiten el paso de energía
de microondas.
P Porque suena el "Beep" cuando una tecla del panel de control es tocada?
R El Beep suena para asegurarle que la selección esta siendo ingresada apropiadamente.
P Se daña el microonda si se opera mientras esta vacío?
R Si, Nunca lo haga funcionar vacío o sin la bandeja de vidrio.
P Porque los huevos a veces revientan?
R Cuando cocine, o fría huevos, la yema puede reventar debido a la acumulación de vapor en el interior de
la membrana de la yema. Para prevenir esto, simplemente perfore la yema antes de cocinar. Nunca
hornee huevos en su cascara.
P Porque es recomendado el tiempo de reposo después de la cocción en microonda?
R Después que la cocción ha finalizado, mantener los alimentos cocidos en reposo durante un tiempo. Este
reposo finaliza la cocción uniformemente de los alimentos. La cantidad de tiempo de reposo depende de
la densidad del alimento.
P Es posible hacer palomitas en el microonda?
R Si, usando uno de los 2 métodos descritos abajo:
(1) Utilizando artefactos extrictamente diseñados para producir "palomitas" en hornos
microondas.
(2) El popcorn especialmente preparado y empacado para ser cocinado en hornos microondas, que
contengan instrucciones precisas sobre la potencia y tiempos requeridos para el efecto.
SIGA LAS INSTRUCCIONES DADAS POR CADA FABRICANTE PARA SUS PRODUCTOS Y NO SE
ALEJE DEL HORNO MIENTRAS SE ESTAN COCINANDO “PALOMITAS” SI OCURRIERA QUE EL
MAIZ NO REVIENTA DESPUES DEL TIEMPO PREVISTO, DESCONTINUE EL PROCESO U
APAGUE EL HORNO “PARAR/BORRAR” PUES EL RECOCIMIENTO DEL MAIZ PUEDE
RESULTAR EN INCENDIO.
PRECAUCION: NUNCA USE BOLSAS DE PAPEL CAFE PARA REVENTAR MAIZ NUNCA INTENTE
REVENTAR LOS GRANOS SOBRANTES QUE NO LLEGARON A REVENTAR.
P Porque no siempre el horno cocina tan rápido como dice la guìa de cocina?
R Revise su guia de cocina nuevamente para asegurarse que usted siguió correctamente las indicaciones,
y ver que fuerza causó la variación en el tiempo de cocción. Los tiempos de la guia de cocina y la
potencia son sugerencias, escoja ayuda para prevenir el sobrecocimiento, el problema mas común de
uso obtenido por su microondas. Variaciones en el tamaño, peso y dimensiones del alimento requieren
tiempos de cocción más extensos. Use su propio juicio además de las sugerencias de cocción para
revisar lo hecho, como lo hace con una coccion cenvencional.
Preguntas Y Respuestas
23
Especificaciones Tecnicas
Pesos y medidas aproximados.
Las especificaciones están sujetas a cambio sin previo aviso.
El número de serie se encuentra en la parte
trasera de esta unidad. Este número es único y
no se utiliza para ninguna otra unidad. Conviene
que registre usted aquí la información requerida
y conserve esta guía como record permanente
de su compra.
Fecha de la compra
Nombre del Vendedor
Direccion del Vendedor
Teléfono del Vendedor
Modelo No.
Serie No.
Entrada de energía
Consumo de energía
Salida de microondas
Frecuencia
127 V ~ 60 Hz
12,5 A
1 450 W
1 000 W
2 450 MHz
505
291
370
358
226
364
1,1
pies (31L)
Dimensiones
exteriores
(mm)
ancho
ancho
alto
alto
profundidad
profundidad
Dimensiones
de la cavidad
(mm)
Dimendiones de la cavidad
MS1142GS/MS1142XT/MS1142GW066:066/06&5
3
)DEULFDGRHQ&KLQD
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LG MS1142GS Manual de usuario

Categoría
Hornos
Tipo
Manual de usuario
Este manual también es adecuado para