hasta que descanse en la muestra. Anote el valor de la escala de
temperatura que coincida con la superficie de la rejilla. Saque
ahora el termómetro y deslice la abrazadera hasta que el borde
inferior caiga en el valor antes anotado. Abra luego la campana
y alise la superficie de la muestra. Cierre la campana e introduzca
de nuevo el termómetro. Se origina así una huella mayor o menor
en la muestra (el termómetro debe penetrar aproximadamente
hasta la mitad de la muestra, véase también figura 3). Para el
ajuste fino se mueve ahora la abrazadera algunos trazos de
escala arriba o abajo, se alisa la muestra y se vuelve a probar la
profundidad de penetración. Esto se repite hasta que se haya
alcanzado el estado deseado.
Atención: Para abrir la campana, siempre hay que sacar antes
el termómetro (si se rompe queda libre el mercurio).
Preparación de la medición de temperatura
Material suministrado:
- 1 termómetro - 1 abrazadora de plástico - 1 instrucciones de manejo
Antes de abrir la campana del LP16-M, saque el
termómetro.
Puede pedirse folleto de aplicación LP16-M con
explicaciones para la determinación de humedad.
Ejecución de la medición de temperatura
Para la medición la muestra debe estar en contacto intimo con el
termómetro. La balanza necesita mostrar un valor superior a 100
dígitos (En caso de exceso de carga o de platillo sin carga, puede
no iniciarse el proceso de medición).
Elija la temperatura deseada, ajuste el temporizador a 0 minutos
(la desecación continúa hasta que se pulsa -Stop-) y pulse la
tecla de comienzo. Puede leerse la temperatura de la muestra
cuando ya no sube más.
Llene el platillo de la ésta unos 6 mm con material de la misma
(El material debe cubrir toda la superficie del fondo).
Deslice ahora la abrazadora de plástico por el termómetro según
la figura 2.
Atención: No junte la abrazadera oprimiéndola por los lados,
sino apretándola y deslizándola sobre la base (ranura adelante,
para que puede leerse la escala).
Ponga ahora en el LP16-M el platillo de la muestra lleno y cierre
la campana. A continuación introduzca el termómetro con la
abrazadera cuidadosamente a través de la abertura de la rejilla,
Para calibrar el aparato se requiere una muestra de cloruro
sódico. La temperatura puede ajustarse ± 10°C con el poten-
ciómetro del costado derecho del LP16-M (tapa pequeña) (La
temperatura aumenta al girar en el sentido de las agujas del
reloj).
El termómetro debe estar sumergido a media altura
de la muestra.
La temperatura depende del material de la muestra.
La punta del termómetro debe tocar por completo la
muestra.
Resumen de los puntos más importantes
Medición sólo posible en una muestra (no en aire).
El platillo debe estar cubierto totalmente por la muestra.
Medición de temperatura y desecación no son posibles al
mismo tiempo.