KitchenAid KSOX 9010 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario

Este manual también es adecuado para

Instrucciones para el uso
ES
ES
Introducción 4
Seguridad general 4
Seguridad instalación gas 5
Uso correcto 6
Declaración de conformidad CE 7
Eliminación ecológica 7
Tipos de modelo 8
Operaciones preliminares 9
Tipo de instalación 9
Conexión a la bombona de gas 10
Descripción de la barbacoa 12
Panel de mandos 13
Barbacoa de gas independiente con ruedas 14
Superficie de trabajo lateral 15
Superficie de cocción lateral 16
Cubierta de cocción 17
Cubierta protectora 17
Uso de la barbacoa 18
Recomendaciones sobre la cocción 20
Limpieza de la barbacoa 22
Servicio de asistencia técnica 24
Este aparato para cocinar y calentar alimentos está destinado exclusivamente al uso doméstico en el
exterior, cualquier otro uso se considera inadecuado. El aparato es conforme con la normativa de la CEE
vigente.
Esta placa de cocción es adecuada para el contacto con productos alimenticios y es conforme con la norma
de la CEE, nº. 1935/2004.
Este aparato no está diseñado para que lo utilicen personas (incluidos niños) con discapacidades físicas,
sensoriales o mentales, o personas sin experiencia y conocimiento del aparato, salvo en el caso de que
exista una persona que se haga responsable de su seguridad y les instruya o vigile durante el uso.
Clase de aparato
El aparato de cocción que se describe en este manual se encuadra en las siguientes clases de instalación:
1 y 2 subclase 1.
Clase 1
Aparato de cocción no empotrado;
Clase 2 – subclase 1
Aparato de cocción constituido por una sola unidad que puede empotrarse entre dos
armarios, pero que también puede instalarse de modo que las dos paredes laterales
sean accesibles.
ESTE MANUAL FORMA PARTE DEL APARATO ADQUIRIDO. CONSÉRVELO DURANTE TODA LA
VIDA ÚTIL DEL APARATO. ES CONVENIENTE QUE, ANTES DE UTILIZAR EL APARATO, LEA
ATENTAMENTE EL MANUAL Y TODA LA INFORMACIÓN QUE CONTIENE. ESTAS
INSTRUCCIONES SÓLO SON VÁLIDAS PARA LOS PAÍSES DE DESTINO CUYOS SÍMBOLOS DE
IDENTIFICACIÓN APARECEN EN LA PORTADA. LA INSTALACIÓN DEL APARATO DEBE ESTAR A
CARGO DE TÉCNICOS EXPERIMENTADOS Y DE ACUERDO CON LA NORMATIVA VIGENTE.
Introducción
4
NO DEJE LOS RESTOS DEL EMBALAJE EN EL HOGAR SIN SUPERVISIÓN.
SEPARE LOS DISTINTOS ELEMENTOS DEL MATERIAL DE EMBALAJE PARA DESECHO Y
LLÉVELOS AL PUNTO DE RECICLAJE MÁS CERCANO.
LA PLACA DE DATOS TÉCNICOS, JUNTO CON EL NÚMERO DE SERIE Y LA MARCA, SE
ENCUENTRAN EN POSICIÓN VISIBLE EN LA PARTE POSTERIOR DEL APARATO. NO RETIRE LA
PLACA POR RAZÓN ALGUNA.
LA INSTALACIÓN Y EL MANTENIMIENTO ESTÁN A CARGO DE TÉCNICOS CUALIFICADOS
QUE CUMPLEN LA NORMATIVA VIGENTE.
ANTES DE UTILIZAR EL APARATO RETIRE LA PELÍCULA PROTECTORA QUE LO REVISTE POR
DENTRO Y POR FUERA.
INMEDIATAMENTE DESPUÉS DE LA INSTALACIÓN, PRUEBE EL APARATO CON RAPIDEZ
SIGUIENDO LAS INSTRUCCIONES PARA EL USUARIO. SI NO FUNCIONA CORRECTAMENTE,
LLAME AL CENTRO DE ATENCIÓN AL CLIENTE MÁS CERCANO. EN NINGÚN CASO INTENTE
REPARAR EL APARATO.
Seguridad general
5
LOS APARATOS A GAS PARA USO DOMÉSTICO QUE NO ESTÁN CONECTADOS A UN
CONDUCTO PARA ELIMINAR LOS PRODUCTOS DE LA COMBUSTIÓN, NO DEBEN GENERAR
UNA CONCENTRACIÓN DE MONÓXIDO DE CARBONO QUE PUEDA REPRESENTAR UN
RIESGO PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS.
SI PERCIBE OLOR A GAS:
- NO ENCIENDA LA BARBACOA
- COLOQUE TODOS LOS MANDOS EN LA POSICIÓN DE APAGADO
- LEVANTE LA TAPA Y ABRA EL COMPARTIMENTO DE LA BOMBONA DE GAS
- CIERRE LA LLAVE DEL CONDUCTO DE LA BOMBONA DE GAS
- NO ENCIENDA NI UTILICE APARATOS ELÉCTRICOS (INCLUIDOS TELÉFONOS MÓVILES)
CERCA DE LA BARBACOA
- SOLICITE A UN TÉCNICO CUALIFICADO QUE COMPRUEBE LA EXISTENCIA DE FUGAS DE
GAS.
NO UTILICE NUNCA FUEGO PARA LOCALIZAR FUGAS DE GAS.
LA CONEXIÓN DE LOS CONDUCTOS DE GAS DEBE OFRECER UNA GARANTÍA MÁXIMA Y
ADECUARSE A LA NORMATIVA VIGENTE, QUE ESPECIFICA LA INSTALACIÓN DE UNA LLAVE
DE SEGURIDAD A CONTINUACIÓN DE LA CONEXIÓN DE GAS.
ESTE APARATO NO CUENTA CON VÁLVULAS DE SEGURIDAD PARA EL GAS. NO LO UTILICE
SIN SUPERVISIÓN. SI LAS LLAMAS SE APAGAN POR ACCIDENTE, COLOQUE LOS MANDOS DE
INMEDIATO EN LA POSICIÓN DE APAGADO Y AGUARDE UNOS MINUTOS CON LA TAPA
LEVANTADA ANTES DE VOLVER A ENCENDER EL GAS.
LA BARBACOA SÓLO PUEDE UTILIZARSE AL AIRE LIBRE EN SITIOS CON VENTILACIÓN
NATURAL, NO EN ZONAS SIN CIRCULACIÓN DE AIRE, DE MODO QUE CUALQUIER FUGA DE
GAS QUE SE PRODUZCA, O LOS PRODUCTOS DE LA COMBUSTIÓN, PUEDAN DISIPARSE
RÁPIDAMENTE CON EL VIENTO Y LA CONVECCIÓN NATURAL DEL AIRE.
NO UTILICE LA BARBACOA EN SITIOS CERRADOS, FURGONETAS O CARAVANAS, NI EN TIPO
ALGUNO DE INSTALACIÓN MÓVIL.
ESTE APARATO DE COCCIÓN NO DEBE UTILIZARSE PARA CALENTAR HABITACIONES.
NO DEPOSITE OBJETOS INFLAMABLES SOBRE EL APARATO; LA PROXIMIDAD DEL FUEGO
PODRÍA HACERLOS ARDER.
MANTENGA ESTE APARATO ALEJADO DE MATERIALES INFLAMABLES.
ESTE APARATO ESTÁ PREPARADO PARA EL USO DE BOMBONAS DE GLP ESPECIALES QUE
PUEDEN ADQUIRIRSE EN CENTROS AUTORIZADOS. SI DESEA UTILIZAR OTRO TIPO DE GAS
(METANO), PÓNGASE EN CONTACTO CON EL CENTRO DE ATENCIÓN AL CLIENTE MÁS
CERCANO.
MANEJE CON CUIDADO LAS BOMBONAS DE GAS VACÍAS Y RESPETE LAS NORMAS DE
SEGURIDAD SUMINISTRADAS JUNTO CON SUS INSTRUCCIONES. NO UTILICE BOMBONAS DE
GAS ABOLLADAS NI OXIDADAS.
NO CONSERVE BOMBONAS DE RECAMBIO CERCA DE LA BARBACOA.
NO DESCONECTE LA BOMBONA DE LA BARBACOA MIENTRAS ÉSTA SE UTILIZA Y RETIRE
SIEMPRE LA BOMBONA DEL APARATO PARA TRABAJAR CON ELLA.
UTILICE EXCLUSIVAMENTE LOS ACOPLAMIENTOS Y REGULADORES SUMINISTRADOS CON EL
APARATO PARA CONECTAR LA BOMBONA.
SI EL APARATO NO SE HA UTILIZADO DURANTE ALGÚN TIEMPO, ANTES DE VOLVER A
USARLO REVISE LA JUNTA DE LA CONEXIÓN DE GAS (CONSULTE LA SECCIÓN
"COMPROBACIÓN DE FUGAS DE GAS" EN LA PÁGINA 11) Y VERIFIQUE QUE LOS ORIFICIOS DE
SALIDA DEL GAS NO ESTÉN BLOQUEADOS POR SUCIEDAD U OTRA SUSTANCIA (CONSULTE
LA SECCIÓN "QUEMADORES" EN LA PÁGINA 23).
LA INSTALACIÓN Y LA SUSTITUCIÓN DE PIEZAS AVERIADAS DEBEN ESTAR A CARGO,
EXCLUSIVAMENTE, DE UN TÉCNICO CUALIFICADO O DEL PROVEEDOR DE LAS BOMBONAS
DE GAS.
Seguridad instalación gas
SÓLO PERSONAS ADULTAS PUEDEN UTILIZAR EL APARATO. NO PERMITA QUE LOS NIÑOS SE
ACERQUEN A ÉL O LO UTILICEN PARA SUS JUEGOS.
NO DEJE EL APARATO SIN SUPERVISIÓN DURANTE SU USO
LA BASE DE LOS RECIPIENTES DE COCCIÓN QUE SE COLOQUEN EN LA PARRILLA DEBE SER
PERFECTAMENTE LISA Y SIN IRREGULARIDADES.
NO UTILICE RECIPIENTES DE UN DIÁMETRO SUPERIOR AL DE LA SUPERFICIE DE COCCIÓN.
PARA SACAR LOS QUEMADORES, RETIRE PRIMERO LA PARRILLA.
CUANDO VAYA A UTILIZAR LA BARBACOA POR PRIMERA VEZ, MANTENGA LOS
QUEMADORES ENCENDIDOS DURANTE 10 MINUTOS SIN NADA ENCIMA (CON LA CUBIERTA
DE COCCIÓN O DE PROTECCIÓN LEVANTADA) PARA QUEMAR LOS RESIDUOS Y ACEITES DE
LA FABRICACIÓN.
ANTES DE UTILIZAR LA BARBACOA, ASEGÚRESE DE ELIMINAR POR COMPLETO LA PELÍCULA
PROTECTORA BLANCA.
LA BARBACOA ALCANZA UNA TEMPERATURA MUY ELEVADA DURANTE SU USO. UTILICE
GUANTES PARA HORNO CON EL FIN DE EVITAR QUEMADURAS. NO TOQUE LOS
ELEMENTOS TÉRMICOS DEL INTERIOR DEL APARATO.
DESPUÉS DE CADA USO, COMPRUEBE QUE LOS MANDOS ESTÁN EN LA POSICIÓN DE
APAGADO. NO UTILICE LA BARBACOA EN CASO DE MAL TIEMPO. EL CONTACTO CON EL
AGUA PODRÍA DAÑAR GRAVEMENTE EL APARATO Y AFECTAR A SU SEGURIDAD.
DURANTE LA COCCIÓN, COMPRUEBE QUE NO SE ATASCA EL ORIFICIO DE SALIDA DE
GRASAS DE LA PARTE FRONTAL DE LA BARBACOA. SI ES NECESARIO, LIMPIE BIEN EL ORIFICIO
CON HERRAMIENTAS DE MADERA O PLÁSTICO. ESTA OPERACIÓN DEBE REALIZARSE CON EL
APARATO FRÍO Y ANTES DE CADA USO.
NO OBSTRUYA LAS ABERTURAS NI LAS RANURAS DE VENTILACIÓN Y DISIPACIÓN DE CALOR
DE LAS PARTES LATERALES Y POSTERIOR DEL APARATO.
PARA NO QUEMAR RESIDUOS DE OCASIONES ANTERIORES, ANTES DE CADA USO LIMPIE LA
BANDEJA COLECTORA, EL COMPARTIMENTO DE QUEMADORES, LAS PLANCHAS DE
CERÁMICA REFRACTARIA Y LOS QUEMADORES.
NO UTILICE ESTROPAJOS METÁLICOS NI RASPADORES AFILADOS EN LAS SUPERFICIES
EXTERNAS. EMPLEE PRODUCTOS NORMALES NO ABRASIVOS; SI ES NECESARIO, UTILICE
HERRAMIENTAS DE MADERA O PLÁSTICO. ENJUAGUE A FONDO Y SEQUE CON UN PAÑO
SUAVE. NO UTILICE CHORROS DE AGUA DE ALTA PRESIÓN PARA LAVAR LA BARBACOA. LA
FUERZA DEL CHORRO DE AGUA PODRÍA DAÑAR LAS SUPERFICIES Y AFECTAR A LA
SEGURIDAD.
SÓLO SE PERMITE GUARDAR EN EL INTERIOR UN APARATO DE PARRILLA A GAS PARA
EXTERIORES SI SE DESCONECTA LA BOMBONA DE GAS Y SE RETIRA DEL APARATO.
Uso correcto
6
Este aparato ha sido diseñado, fabricado y comercializado de acuerdo con:
- Los requisitos de seguridad de la DIRECTIVA 2009/142/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL
CONSEJO de 30 de noviembre de 2009 sobre los aparatos de gas (que modifica la Directiva
90/396/CEE).
- Los requisitos de seguridad de la Directiva 2006/95/CE del PARLAMENTO EUROPEO Y DEL
CONSEJO (Baja Tensión) (que sustituye a la Directiva 73/23/CEE y posteriores enmiendas).
- Los requisitos de protección de la Directiva 2004/108/CE (Compatibilidad Electromagnética).
Este aparato está indicado para entrar en contacto con alimentos y es conforme a la norma (CE)
n. 1935/2004.
Eliminación ecológica
7
PARA EMBALAR LOS PRODUCTOS SE HAN UTILIZADO MATERIALES NO CONTAMINANTES,
COMPATIBLES CON EL MEDIO AMBIENTE Y RECICLABLES. ELIMINE EL EMBALAJE
CORRECTAMENTE EN UN PUNTO DE RECICLAJE.
EL FABRICANTE RECHAZA TODA RESPONSABILIDAD EN CASO DE REALIZARSE UN USO
DISTINTO DEL INDICADO, O ANTE DAÑOS PERSONALES O MATERIALES DERIVADOS DEL
INCUMPLIMIENTO DE LAS INSTRUCCIONES ANTERIORES, O POR LA MANIPULACIÓN DEL
APARATO, AUNQUE SEA SÓLO PARCIAL, Y EL EMPLEO DE PIEZAS DE RECAMBIO QUE NO SEAN
ORIGINALES.
Eliminación ecológica
Tipos de modelo
8
LA BARBACOA SE HA DISEÑADO Y FABRICADO PARA LA COCCIÓN Y EL CALENTAMIENTO DE
ALIMENTOS EN ZONAS DEL HOGAR AL AIRE LIBRE. ESTE APARATO NO ESTÁ PREPARADO PARA
EL USO PROFESIONAL NI EN ESPACIOS CERRADOS.
- LEA ATENTAMENTE TODAS LAS INSTRUCCIONES PARA EL USUARIO ANTES DE UTILIZAR EL
APARATO
- ADVERTENCIA: TODAS LAS PIEZAS ACCESIBLES PUEDEN ALCANZAR TEMPERATURAS
ELEVADAS. MANTENGA A LOS NIÑOS ALEJADOS DEL APARATO.
- NO DESPLACE EL APARATO DURANTE SU USO
- NO MANIPULE EL APARATO NI LO MODIFIQUE EN MODO ALGUNO, YA QUE PODRÍA
GENERAR UNA SITUACIÓN DE PELIGRO.
Versión sólo de placa encimera,
idónea para empotramiento
Barbacoa independiente
ANTES DE INSTALAR Y UTILIZAR LA BARBACOA DEBE LIMPIARLA POR DENTRO PARA ELIMINAR
LOS RESIDUOS DEJADOS POR EL PROCESO DE FABRICACIÓN. PARA OBTENER INFORMACIÓN
MÁS DETALLADA SOBRE LA LIMPIEZA, CONSULTE EL CAPÍTULO TITULADO "LIMPIEZA DE LA
BARBACOA".
Elija cuidadosamente el lugar donde instalará la barbacoa.
1. No debe ser un ambiente con mucho polvo: con el paso del tiempo, el polvo podría obstruir los
quemadores y hacer peligroso el uso de la barbacoa.
2. No debe ser un lugar demasiado expuesto al viento: al utilizar la barbacoa, un viento fuerte podría
afectar a su funcionamiento correcto o apagar los quemadores de manera accidental.
3. Coloque la barbacoa en una zona que garantice su estabilidad. Asegúrese de que los frenos de las
ruedas están en su posición, tal como se indica en la página 17 ("Barbacoa de gas independiente con
ruedas"), y utilice la barbacoa en una superficie plana y nivelada. Durante la cocción, compruebe que el
aparato está siempre en una posición totalmente inmóvil y estable.
Operaciones preliminares
9
El aparato puede utilizarse de manera independiente, colocado en una estantería o instalado en una
estructura de mampostería. Asegúrese siempre de cumplir estrictamente las instrucciones siguientes y la
normativa vigente.
Instalación sobre un soporte
Se suministran cuatro patas pequeñas que deben
atornillarse a la parte inferior de la placa. Coloque la
placa sobre una superficie llana y nivélela mediante el
ajuste de la altura de las patas. En la versión que se
suministra con cuatro ruedas, éstas deben fijarse con
tornillos a los puntos roscados situados en la base del
mueble.
NO UTILICE LA BARBACOA APOYADA EN UN SOPORTE SIN LAS PATAS O LAS RUEDAS
CORRECTAMENTE ENROSCADAS.
Instalación empotrada
Mantenga una distancia mínima de 50 mm respecto a los muros de ambos lados y a la pared posterior, si la
hay. Los muros que rodeen la barbacoa no deben ser más elevados que la superficie de cocción. Si se
construye un techo sobre la barbacoa, debe estar al menos un metro por encima de la superficie de
cocción.
UNAS DISTANCIAS MENORES DE LAS INDICADAS PODRÍAN REPRESENTAR UN RIESGO
PARA LA SEGURIDAD DEL USUARIO Y DAÑAR LA ESTRUCTURA DE LA BARBACOA.
Tipo de instalación
EL APARATO YA ESTÁ PREPARADO PARA FUNCIONAR CON GLP. SÓLO DEBE CONECTAR
EL TUBO DE GOMA CON LAS JUNTAS Y SUJECIONES QUE LE SUMINISTRE EL PROVEEDOR DE LA
BOMBONA DE GAS AL ADQUIRIR LA BOMBONA DE GAS, REALICE EL PROCEDIMIENTO
SIGUIENTE. COMPRUEBE QUE LA PRESIÓN DEL GAS NO SUPERA LOS 355 MM (14 PULGADAS) DE
COLUMNA DE AGUA.
1) Desenrosque los cuatro tornillos A y retire el panel posterior de la barbacoa.
2) Coloque la tuerca B del conducto de gas en la conexión roscada C de la bombona.
3) Coloque la tuerca D en el otro extremo del conducto de gas, en la conexión roscada E de la barbacoa.
Si la bombona está alojada en el mueble rodante, pase el conducto de gas por el orificio F (ya se encuentra
perforado) y conéctelo tal como se indica en los puntos del 1 al 3.
4) Cuando finalice la tarea, vuelva a montar el panel posterior y atornille los cuatro tornillos A.
ADVERTENCIA: NO OBSTRUYA LAS ABERTURAS DE VENTILACIÓN DEL COMPARTIMENTO DE
LA BOMBONA.
DESPUÉS DE CADA USO, CIERRE LA VÁLVULA DE SUMINISTRO DE LA BOMBONA DE GAS
AL FINALIZAR LA CONEXIÓN, COMPRUEBE QUE EL TUBO DE GOMA NO ESTÁ APLASTADO NI
SUSPENDIDO Y QUE NO IMPIDE LA APERTURA DE LA CUBIERTA. SI NECESITA INFORMACIÓN
SOBRE EL METANO, CONSULTE AL CENTRO AUTORIZADO DE ATENCIÓN AL CLIENTE MÁS
PRÓXIMO.
PARA EL MONTAJE O LA SUSTITUCIÓN DEL TUBO DE GOMA, CONSULTE LA NORMATIVA
VIGENTE. EL TUBO LLEVA IMPRESA LA FECHA DE CADUCIDAD Y DEBE SUSTITUIRLO CUANDO
CORRESPONDA. SI LA BOMBONA CARECE DE VÁLVULA DE CIERRE, SE DEBE INSTALAR UNA
LLAVE DE APERTURA Y CIERRE. LA LLAVE DEBE ESTAR EN UN PUNTO DE FÁCIL ACCESO.
REVISE EL TUBO DE SUMINISTRO DE LA BOMBONA DE GAS CADA VEZ QUE VAYA A UTILIZAR LA
PARRILLA. SI EL TUBO MUESTRA UN DETERIORO O DESGASTE EXCESIVO O TIENE CORTES,
DEBE SUSTITUIRLO ANTES DE UTILIZAR LA PARRILLA.
OBSERVE SI LAS CONEXIONES PRESENTAN FUGAS CADA VEZ QUE CONECTE O DESCONECTE
LA BOMBONA DE GLP.
Conexión a la bombona de gas
10
Conexión a la bombona de gas
11
Tabla de propiedades de quemadores y boquillas y consumo de gas
Compruebe si hay fugas de gas
Hágalo de inmediato después de conectar el gas y cada vez que vuelva a conectar el aparato después de
no haberlo utilizado durante algún tiempo.
Una vez que el tubo de goma esté conectado al suministro de gas, proceda de la manera siguiente:
1) Abra la válvula de gas de la bombona de GLP (o cierre la llave del suministro de metano).
NO ENCIENDA AÚN LOS QUEMADORES.
2) Con presión de gas en el tubo, aplique solución jabonosa a las conexiones de gas para comprobar si
existen fugas. Si hay fugas, se formarán burbujas en los puntos por donde escapa el gas.
ANTES DE UTILIZAR LA BARBACOA, ASEGÚRESE DE ELIMINAR POR COMPLETO LA PELÍCULA
PROTECTORA BLANCA.
COMPRUEBE QUE SE HA ELIMINADO POR COMPLETO LA PELÍCULA DE PLÁSTICO QUE
PROTEGE DE RASPADURAS TODOS LOS COMPONENTES DE ACERO INOXIDABLE VISIBLES.
ADEMÁS, SE HA APLICADO PELÍCULA PROTECTORA A LA BANDEJA COLECTORA SITUADA
DEBAJO DEL CONJUNTO DE QUEMADORES DE LA BARBACOA. TAMBIÉN SE DEBE QUITAR.
NO UTILICE NUNCA FUEGO PARA LOCALIZAR FUGAS DE GAS.
3) Cierre la válvula de gas de la bombona (o la llave del metano), elimine la fuga de gas y repita la prueba
que se explica en los puntos 1 y 2.
Terminal de sujeción del tubo
El mueble rodante cuenta con un terminal de sujeción del tubo. Se debe utilizar para evitar que el tubo de
suministro de gas entre en contacto con superficies calientes en el tramo desde la barbacoa hasta la
conexión de la bombona.
QUEMADORES PARRILLA
SUPERFICIE
LATERAL
Potencia nominal kW 6.20 3.30
Potencia reducida kW 2.20 1.30
DIÁMETRO DE LA BOQUILLA
G30 28..30 mbar G31 37 mbar 127 93
DIÁMETRO DE LA DERIVACIÓN
G30 28..30 mbar G31 37 mbar Reg. 60
Descripción de la barbacoa
12
A Superficie de trabajo lateral
B Bandeja colectora
C Aberturas de disipación térmica
D Superficies de parrilla de hierro esmaltado
E Superficie de cocción lateral
F Plancha
G Cajón superior
H Cajón inferior
I Puerta del compartimento de la bombona
L Mandos
M Rueda con freno
N Rueda sin freno
O Cubierta de cocción
Panel de mandos
13
Todos los mandos de la barbacoa se encuentran en el panel
frontal.
1. Mando del quemador izquierdo
2. Mando del quemador central izquierdo
3. Mando del quemador central derecho
4. Mando del quemador derecho
Mando de quemador
Para ver instrucciones sobre el encendido de los quemadores, consulte la sección
"Encendido de los quemadores" en la página 19.
Descripción de los símbolos
Encendido electrónico Quemador izquierdo
Fuego máximo Quemador central izquierdo
Fuego mínimo Quemador central derecho
Quemador apagado Quemador derecho
Barbacoa de gas independiente con ruedas
14
¡ADVERTENCIA! LA INSTALACIÓN Y EL MONTAJE DE LOS COMPONENTES DE LA BARBACOA
IMPLICAN LA MANIPULACIÓN DE PIEZAS PESADAS Y VOLUMINOSAS.
SE RECOMIENDA QUE DICHAS OPERACIONES SE REALICEN ENTRE DOS PERSONAS.
SE DEBEN UTILIZAR GUANTES PROTECTORES EN TODAS LAS OPERACIONES DE MONTAJE
Construcción en acero inoxidable 18/10. Cuenta con dos ruedas fijas y dos ruedas pivotantes con freno.
Actúa como compartimento de la bombona, aunque dependiendo de su anchura se puede complementar
con cajones o compartimentos adicionales. Bajo la superficie de soporte del mueble con ruedas es posible
alojar bombonas de 50 cm de altura como máximo (con el regulador de presión instalado). La salida del
regulador de presión se debe montar en sentido horizontal.
Montaje y utilización de las ruedas
Atornille las cuatro ruedas en los puntos roscados situados
debajo de la estructura, utilizando los cuatro tornillos M8
hexagonales suministrados. Para frenar la barbacoa utilice la
palanca accionada por el pie, como se muestra en la figura. Para
desbloquear el freno suelte la palanca y déjela regresar a la
posición de reposo. Las dos ruedas giratorias con freno se deben
instalar en el lado izquierdo, en tanto que las ruedas fijas se deben montar en el lado derecho (donde está
la bombona de gas), como se muestra en la sección "Descripción de la barbacoa".
NO UTILICE LA BARBACOA SI LAS RUEDAS NO ESTÁN
CORRECTAMENTE MONTADAS.
Sujeción de la placa al mueble con ruedas
ANTES DE REALIZAR ESTA OPERACIÓN INSTALE LAS RUEDAS
PIVOTANTES (CONSULTE LAS INSTRUCCIONES ANTERIORES),
EXTRAIGA LOS CAJONES Y ABRA LA PUERTA DEL MUEBLE QUE
ALOJA LA BOMBONA.
Atornille el mueble a la placa mediante cuatro tornillos M10 hexagonales
que fijan la base de la placa desde el
interior del mueble con ruedas.
Ajuste de la puerta
La bisagra de la puerta se puede regular
mediante los tornillos de ajuste indicados
con flechas en el diagrama de la derecha.
AJUSTE LA PUERTA DESPUÉS DE
FINALIZAR LA INSTALACIÓN.
Superficie de trabajo lateral
15
De acero inoxidable con zona de trabajo.
Se fija a la estructura de la barbacoa.
LA SUPERFICIE DE TRABAJO LATERAL SOPORTA
UNA CARGA MÁXIMA DE 20 KG.
Instrucciones de montaje
Atornille parcialmente los tornillos A (M5 hexagonales, 4 por lado) con arandelas en los orificios
roscados situados en la parte lateral de la barbacoa.
Deslice las superficies laterales en las ranuras B y presiónelas hacia abajo.
Apriete por completo los tornillos A.
Superficie de cocción lateral
16
De acero inoxidable con quemador de triple corona de 3,5 kW y parrilla
de hierro fundido. Se fija a la estructura de la barbacoa. Tiene
encendido electrónico. La conexión de gas está alineada con los
quemadores de la barbacoa. Se suministra una cubierta para la
protección del quemador cuando no se utiliza.
DICHA CUBIERTA PROTECTORA NO ESTÁ DISEÑADA
PARA COCINAR ALIMENTOS. RETÍRELA SIEMPRE ANTES DE
ENCENDER EL QUEMADOR. LA CUBIERTA CUENTA CON UN
CIERRE MECÁNICO PARA IMPEDIR QUE BAJE DE MANERA ACCIDENTAL.
PARA CERRARLA: DESDE LA POSICIÓN VERTICAL, EMPUJE LA CUBIERTA HACIA ABAJO.
PARA ABRIRLA: TIRE HACIA ARRIBA Y ACOMPAÑE LA CUBIERTA HASTA QUE QUEDE
BLOQUEADA. NO LA DEJE CAER POR SU PROPIO PESO.
Para el montaje de la estructura consulte las instrucciones sobre la "Superficie de trabajo lateral" de la
página 15.
Conexión de gas de la superficie de cocción
EL APARATO YA ESTÁ PREPARADO PARA FUNCIONAR CON GLP. CONECTE EL TUBO DE
GOMA CON LAS JUNTAS Y SUJECIONES SUMINISTRADAS DEL MODO QUE SE INDICA A
CONTINUACIÓN Y COMPRUEBE QUE LA PRESIÓN DEL GAS NO SUPERA LOS 355 MM (14
PULGADAS) DE COLUMNA DE AGUA.
1. Conecte un extremo del conducto A a la conexión roscada D de la bombona.
2. Utilice el orificio ya perforado para conducir el tubo A por debajo de la superficie de cocción.
3. Conecte el otro extremo del tubo A a la conexión roscada E.
4. Conecte un extremo del conducto B a la conexión roscada F de la barbacoa.
5. Utilice el orificio ya perforado para conducir el tubo B por debajo de la superficie de cocción.
6. Conecte el otro extremo del tubo B a la conexión roscada C.
Se debe colocar una abrazadera en los puntos del dibujo señalados con el símbolo .
AL FINALIZAR LA CONEXIÓN, COMPRUEBE QUE EL TUBO DE GOMA NO ESTÁ
APLASTADO NI SUSPENDIDO Y QUE NO IMPIDE LA APERTURA DE LA CUBIERTA.
EN LA SUPERFICIE DE COCCIÓN LATERAL ES POSIBLE COLOCAR RECIPIENTES DE
UN DIÁMETRO MÍNIMO DE 20 CM Y MÁXIMO DE 26 CM. OTRAS MEDIDAS
PODRÍAN SER PELIGROSAS PARA EL USUARIO Y/O AFECTAR AL BUEN USO DEL
APARATO.
Mando del quemador con triple corona
Para ver instrucciones sobre el encendido de los quemadores, consulte la sección "Encendido de los
quemadores" en la página 19.
Cubierta de cocción
17
De acero inoxidable con asa. Se puede utilizar para cocinar y para
mantener los alimentos calientes.
LA CUBIERTA ALCANZA UNA TEMPERATURA MUY ELEVADA
DURANTE LA COCCIÓN. COLÓQUESE GUANTES PARA
MANIPULARLA.
Instrucciones de montaje
Introduzca las lengüetas (una de cada lado) de la
cubierta A en las ranuras del lado interno de la
barbacoa, tal como indica la flecha en el detalle de
la figura.
Cubierta protectora
De acero inoxidable. Su función es proteger los quemadores cuando no
se utiliza la barbacoa.
A DIFERENCIA DE LA "CUBIERTA DE COCCIÓN", LA CUBIERTA
PROTECTORA NO ESTÁ DISEÑADA PARA COCINAR ALIMENTOS.
RETÍRELA SIEMPRE ANTES DE ENCENDER LOS QUEMADORES.
Uso de la barbacoa
18
Ejemplos de uso
La zona de ubicación en el exterior debe tener las características siguientes:
1. Paredes en los cuatro costados, pero al menos una abertura permanente y la parte superior
descubierta.
2. La parte superior cubierta, pero no más de dos paredes laterales.
3. Un cierre parcial y la parte superior cubierta, pero no más de dos paredes y las limitaciones siguientes:
a) al menos el 25% de la superficie total de las paredes será completamente abierto.
b) al menos el 30% de la superficie restante estará abierto y permitirá la circulación de aire.
Si la barbacoa se coloca en un balcón o terraza, al menos el 25% de la superficie total de las paredes debe
estar abierto.
Colocación de los componentes internos
Antes de iniciar las labores de cocción, compruebe que los
quemadores, los difusores, las parrillas y el soporte están
debidamente colocados. En la figura se muestra la
secuencia de colocación de los quemadores A, difusores
B, parrillas C y soporte D.
Las lengüetas de los difusores B se colocan en las ranuras
E situadas en la plancha de acero interna de la barbacoa.
SÓLO SE PERMITE COCINAR EN LAS CONDICIONES
QUE SE INDICAN EN LA FIGURA, CON TODOS LOS
COMPONENTES MENCIONADOS CORRECTAMENTE MONTADOS. CUALQUIER OTRA
CONFIGURACIÓN SERÍA PELIGROSA PARA EL USUARIO Y PODRÍA AFECTAR AL USO CORRECTO
DEL APARATO.
Uso de la barbacoa
19
Encendido de los quemadores
Cada mando indica el quemador correspondiente (consulte "Panel de mandos" en la página 13). El mando
que se ilustra corresponde al quemador central izquierdo.
1. Presione el mando y gire el indicador hacia el símbolo : se genera una chispa y se enciende la llama
piloto. Para generar más chispas, mantenga el mando presionado y gire el indicador repetidamente
hacia el símbolo .
2. Cuando se encienda el quemador, gire el indicador del mando a la posición . Suelte el mando: el
quemador queda en fuego máximo.
3. Para ajustarlo de fuego máximo a mínimo, gire el indicador del mando de la posición a la posición .
4. Para apagar el quemador, gire el indicador del mando a la posición ; presione el mando y, sin soltarlo,
gire el indicador a la posición (quemador apagado). Suelte el mando.
SI EL QUEMADOR NO SE ENCIENDE, VUELVA A SITUAR EL INDICADOR DEL MANDO EN LA
POSICIÓN ; PRESIONE EL MANDO Y, SIN SOLTARLO, VUELVA A GIRAR EL INDICADOR A LA
POSICIÓN (QUEMADOR APAGADO). ESPERE UNOS SEGUNDOS PARA DAR TIEMPO A QUE SE
DISIPE EL GAS DEL AMBIENTE Y REPITA LOS PASOS DEL 1 AL 3.
Recomendaciones sobre la cocción
20
A continuación se ofrecen algunas recomendaciones para que obtenga el mejor resultado de la barbacoa.
En todo caso, tenga en cuenta que los tiempos e intensidades de cocción propuestos podrían no ser de su
agrado.
Cocción directa: es la que se realiza con los alimentos colocados directamente en la parrilla, con el
quemador encendido debajo.
Cocción indirecta: es la que se realiza con los alimentos colocados en la parrilla situada junto a la que
tiene el quemador encendido debajo.
DEJE ABIERTA LA "CUBIERTA PROTECTORA" DURANTE LA COCCIÓN.
VIERTA UN POCO DE AGUA EN LA BANDEJA COLECTORA; DARÁ MAYOR SUAVIDAD A LA
COCCIÓN Y SERÁ MÁS FÁCIL LA LIMPIEZA POSTERIOR.
Carnes
Para cocinar carne, es conveniente precalentar las parrillas con los quemadores al máximo durante 5 o 10
minutos, dependiendo del grosor de la carne. En el caso de piezas pequeñas (chuletas, lonchas de bacón,
costillas, etc.), es conveniente un precalentamiento breve (de unos 5 minutos). En el caso de piezas más
grandes (asados, pollo entero, etc.), se requiere un precalentamiento más prolongado (unos 10 minutos).
En ambos casos, el precalentamiento debe realizarse con la cubierta cerrada.
Cocción directa
En general, para la cocción directa de carne los quemadores deben situarse al máximo, en tanto que para
pescado y verduras se debe utilizar una intensidad media o baja. En general, para obtener buenos
resultados, empiece a cocinar los alimentos con los quemadores en fuego máximo. Una vez cocinado el
exterior del alimento, reduzca el fuego a intensidad media o baja para que la carne se cocine por dentro
sin que se queme el exterior. Durante la cocción, en especial de cerdo o cordero, es normal que surjan
llamas de la parrilla debido al goteo de grasa en las placas de cerámica refractaria. Sencillamente, desplace
los alimentos a una parte más fría de la parrilla. Se recomienda no recubrir la parrilla por completo con los
alimentos durante la cocción.
Cocción indirecta
Después de precalentar la parrilla, con los quemadores a fuego máximo y la cubierta de cocción cerrada,
coloque los alimentos a un lado de la parrilla, muy cerca pero no directamente encima del quemador
encendido. Si utiliza la barbacoa de 90 cm, encienda los quemadores laterales y coloque los alimentos en la
parrilla central. Inicie la cocción con el quemador a fuego mínimo e incremente el calor de manera
paulatina. Es un método de cocción mucho más prolongado que la cocción directa, pero que ofrece un
resultado excelente. Este tipo de cocción es más adecuado para grandes piezas de carne (asados o pollo
entero) y pescado (besugo, caballa, etc.), o cortes gruesos de carnes grasas que podrían arder en la
cocción directa por el goteo de grasa sobre las placas cerámicas refractarias.
Verduras
Para preparar verduras, al igual que con la carne, es conveniente precalentar los quemadores a fuego
máximo (durante 5 o 10 minutos) con la cubierta de cocción cerrada.
Cocción directa
Al finalizar la fase de precalentamiento, reduzca el fuego de los quemadores al mínimo y coloque las
verduras sobre la parrilla. Dado que las verduras pueden quemarse con facilidad, es conveniente mantener
los quemadores a fuego mínimo durante toda la cocción.
Recomendaciones sobre la cocción
21
Diagrama del uso de los quemadores
Indicaciones para la cocción rápida
Precaliente el horno siempre con los quemadores al máximo.
Cuando utilice la plancha para cocinar, es conveniente precalentarla durante unos 15 minutos.
Para la cocción que requiera un asado más intenso, precaliente la parrilla durante 15 minutos.
Para el precalentamiento en caso de cocción indirecta, mantenga encendido el quemador más cercano
a los alimentos colocados sobre la parrilla durante 5 minutos, y los demás quemadores al máximo
durante 10 minutos. Cocine con la cubierta cerrada.
Al realizar cocción directa (carne o pescado), si el calor elevado tiende a quemar los alimentos, baje la
intensidad del quemador o desplace los alimentos a una parte más fría de la parrilla.
TEMPERATURA AJUSTE DE LOS QUEMADORES UTILIZACIÓN
230 - 250 °C
Posición máxima ( )
Fuego alto. Precalentamiento previo a la
cocción.
200 °C Posición media-máxima
Fuego medio-alto. Para la cocción directa
de cortes delgados de carne, pescado y
verduras.
160-180 °C Posición intermedia
Fuego medio. Para la cocción de cortes de
carne de tamaño medio (medio pollo, pollo
con salsa picante, etc.). También es adecuado
para la cocción indirecta.
150 °C Posición media-baja
Fuego medio-bajo. Para cocción indirecta o
para ahumar alimentos, para recalentar
alimentos o mantenerlos calientes.
110-120 °C
Posición mínima ( )
Fuego bajo o lento. Para preparar
ahumados y cocinar piezas grandes de
alimentos grasos o delicados, para asar
verduras, para mantener calientes alimentos
que se acaban de cocinar.
Limpieza de la barbacoa
22
Para lograr una buena limpieza que proteja las características del aparato, utilice productos que no sean
agresivos en exceso.
Antes de iniciar las tareas de limpieza, compruebe que el aparato está apagado y que las piezas que va a
limpiar están frías.
Utilice siempre guantes protectores para manipular las diversas piezas, ya que pueden estar calientes.
UTILICE GUANTES PARA LIMPIAR EL INTERIOR.
Acero inoxidable
Se recomienda que después de cada uso, una vez enfriada la barbacoa, y con el fin de conservarla en
buenas condiciones, limpie el exterior, el interior y los accesorios de acero inoxidable. Para limpiar y
proteger las superficies externas de acero inoxidable, utilice productos específicos para dicho metal que no
contengan sustancias abrasivas ni ácidos basados en cloro. No utilice estropajos ni raspadores metálicos, ya
que podrían dañar la superficie de acero. Si es necesario, emplee herramientas de madera o plástico.
Uso de detergente: rocíe varias veces con detergente las superficies de acero de la barbacoa. Limpie con
una esponja no abrasiva, enjuague a fondo y seque con un paño suave. Para obtener mejores resultados,
deje actuar el detergente durante un tiempo prolongado. Para evitar que el metal adquiera un tono
amarillento, empape un repasador de cocina con un producto especial para acero inoxidable y frote en el
sentido del acabado brillante.
Componentes internos
Soportes y plancha de hierro esmaltado
Limpie las parrillas A y la plancha B de hierro mientras siguen
calientes.
Para eliminar restos de alimentos, pase un cepillo de alambre de
cobre. Concluya la limpieza con el lavado de las parrillas y la
plancha mediante un detergente desengrasante, y enjuague con
agua templada abundante. Con el paso del tiempo, el contacto continuo con la llama puede alterar el brillo
del acero cerca de las zonas expuestas al fuego. Es un fenómeno totalmente natural que no afecta al
funcionamiento de la barbacoa. Para evitar que el metal adquiera un tono amarillento, utilice productos
especiales para acero inoxidable aplicados con una esponja no abrasiva.
Las parrillas y la plancha de hierro fundido también pueden lavarse en el lavavajillas.
DESPUÉS DE LIMPIAR A FONDO LAS PARRILLAS Y LA PLANCHA DE HIERRO FUNDIDO Y ANTES
DE VOLVER A UTILIZARLAS, MANTENGA LOS QUEMADORES ENCENDIDOS AL MÁXIMO
DURANTE UNOS MINUTOS PARA ELIMINAR LOS RESIDUOS DE DETERGENTE.
Limpieza de la barbacoa
23
Quemadores
Compruebe periódicamente que los quemadores se encienden correctamente y que no está bloqueado
ninguno de los orificios de salida de gas. Si alguno de los quemadores no se enciende por completo, puede
ser suficiente utilizar aire comprimido para eliminar el polvo u otras sustancias de los orificios bloqueados.
Si dicha acción no surte efecto, desmonte el quemador y límpielo con mayor detenimiento (por ejemplo,
puede introducir una aguja en los orificios bloqueados y soplar aire comprimido directamente al interior
del quemador).
Desmontaje de los quemadores
Extraiga las parrillas A y la plancha B.
Extraiga los difusores C.
Para extraer los quemadores D retire
los pasadores de chaveta F (uno en cada
quemador); a continuación, retire el
tubo Venturi de la toma y extraiga los
quemadores.
Extraiga los deflectores E.
Limpie el recipiente de la barbacoa con
un producto de limpieza para acero
inoxidable. Enjuague y seque.
Limpie los componentes uno por uno y
vuelva a montarlos siguiendo el
procedimiento inverso.
Bandeja colectora
Tras finalizar la cocción (después de que la barbacoa se haya
enfriado) retire hacia un lado la bandeja colectora, de la
manera indicada en la figura, y vierta los residuos de grasa en
un recipiente con cierre para su eliminación.
NO ARROJE AL DESAGÜE LOS RESIDUOS DE GRASA DE LA COCCIÓN, DEPOSÍTELOS EN UN
RECIPIENTE CERRADO EN EL PUNTO DE RECICLAJE DE ACEITE MÁS CERCANO.
Limpie la bandeja colectora con un producto no abrasivo y vuelva a colocarla en su sitio.
ADVERTENCIA: EN EL PROCESO DE FABRICACIÓN, LA BANDEJA COLECTORA SE RECUBRE
CON UNA PELÍCULA PROTECTORA BLANCA. DICHA PELÍCULA PROTECTORA SE DEBE
ELIMINAR POR COMPLETO EN EL MONTAJE Y, EN TODO CASO, ANTES DE QUE LA BARBACOA
SE UTILICE POR PRIMERA VEZ.
Antes de llamar al Servicio de asistencia
técnica:
Vuelva a encender el aparato para comprobar si la
avería se ha solucionado. Si no es así, repita la
operación al cabo de una hora.
Si el aparato sigue sin funcionar correctamente
después de efectuar las comprobaciones que se
mencionan en la guía de solución de problemas y
de volver a encenderlo, póngase en contacto con el
Servicio de asistencia técnica y explique el
problema especificando los datos siguientes:
Tipo y número de serie del aparato (aparecen
en la placa de datos técnicos).
Tipo de problema.
Modelo.
Número de servicio (aparece a continuación de
la palabra SERVICE en la placa de datos
técnicos, en el interior del aparato).
Su dirección completa.
Su número de teléfono y el prefijo de la zona
Servicio de asistencia técnica
24
5019 744 02027/A
Printed in Italy
n
06/10
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

KitchenAid KSOX 9010 Guía del usuario

Tipo
Guía del usuario
Este manual también es adecuado para