BALAY 3EB729F/01 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario

Este manual también es adecuado para

PDQXDO
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
3EB729F
Placa de cocción
Placa de cozinhar
2
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Consejos y advertencias de seguridad ................................... 2
Causas de los daños.........................................................................4
Protección del medio ambiente................................................ 4
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente....4
Consejos para ahorrar energía........................................................4
Presentación del aparato.......................................................... 5
El panel de mando .............................................................................5
Las zonas de cocción........................................................................5
Indicador del calor residual..............................................................5
Programar la placa de cocción................................................. 6
Encender y apagar la placa de cocción........................................6
Programar la zona de cocción.........................................................6
Tabla de cocción ................................................................................6
Sistema de sensores para asar................................................ 7
Las ventajas al asar ...........................................................................7
Sartenes para el sistema de sensores para asar ........................8
Niveles de potencia............................................................................8
Programar el sistema de sensores para asar ..............................8
Tabla de asado ...................................................................................8
Seguro para niños ......................................................................9
Activar y desactivar el seguro para niños ..................................... 9
Seguro para niños automático......................................................... 9
Reloj temporizador .....................................................................9
La zona de cocción se apaga automáticamente .........................9
Reloj temporizador de cocina....................................................... 10
Limitacn de tiempo automática............................................10
Protección para limpieza .........................................................10
Ajustes básicos ........................................................................11
Modificar los ajustes básicos........................................................ 11
Cuidados y limpieza .................................................................12
Vitrocerámica.................................................................................... 12
Marco de la placa de cocción ...................................................... 12
Solucionar averías....................................................................12
Servicio de Asistencia Técnica ...............................................12
: Consejos y advertencias de seguridad
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Conservar las instrucciones
de uso y montaje, así como la tarjeta del
aparato para un uso posterior o para
posibles compradores en un futuro.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado para uso
doméstico. Utilizar el aparato
exclusivamente para preparar alimentos y
bebidas.Vigilarlo mientras está funcionando
y emplearlo exclusivamente en espacios
cerrados.
No usar tapas o rejillas de protección
inapropiadas para niños. Pueden provocar
accidentes, p. ej. debido al
sobrecalentamiento, ignición o
desprendimiento de fragmentos de
materiales.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
(%)





3
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de 8
años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
¡Peligro de incendio!
El aceite caliente y la grasa se inflaman
con facilidad. Estar siempre pendiente del
aceite caliente y de la grasa. No apagar
nunca con agua un fuego. Apagar la zona
de cocción. Sofocar con cuidado las
llamas con una tapa, una tapa extintora u
otro medio similar.
¡Pel igro de in cendi o!
Las zonas de cocción se calientan mucho.
No colocar objetos inflamables sobre la
placa de cocción. No almacenar objetos
sobre la placa de cocción.
¡Pel igro de in cendi o!
El aparato se calienta mucho. No guardar
objetos inflamables o aerosoles en los
cajones directamente debajo de la placa
de cocción.
¡Pel igro de in cendi o!
La placa de cocción se desconecta de
forma automática y no se puede seguir
utilizando. Se puede conectar
posteriormente de forma involuntaria.
Desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de quemaduras!
Las zonas de cocción y adyacentes, en
especial el marco de la placa de cocción
(si lo hay), se calientan mucho. No tocar
nunca las superficies calientes. No dejar
que los niños que acerquen.
¡Pel igro de quemaduras!
La zona de cocción calienta, pero el
indicador no funciona. Desconectar el
fusible de la caja de fusibles. Avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas.Las reparaciones solo pueden
ser efectuadas por personal del Servicio
de Asistencia Técnica debidamente
instruido.Si el aparato está defectuoso,
extraer el enchufe o desconectar el fusible
en la caja de fusibles. Avisar al Servicio
de Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
La humedad interior puede provocar una
descarga eléctrica. No utilizar ni
limpiadores de alta presión ni por chorro
de vapor.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de descarga e léctri ca!
Las fisuras o roturas en la vitrocerámica
conllevan riesgo de electrocución.
Desconectar el fusible de la caja de
fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de lesiones!
Las ollas pueden saltar hacia arriba de
forma repentina por la presencia de líquido
entre la base del recipiente y la zona de
cocción. Mantener siempre secas la zona
de cocción y la base del recipiente.
4
Causas de los daños
¡Atención!
Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica.
No dejar recipientes vacíos al fuego. Pueden provocar
daños.
No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando, la
zona de indicadores o el marco. Pueden provocar daños.
La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de
cocción puede originar daños.
El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten
sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el
uso de láminas protectoras en la placa de cocción.
Vista general
En la siguiente tabla le presentamos los daños más frecuentes:
Protección del medio ambiente
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Consejos para ahorrar energía
Utilizar siempre la tapa correspondiente a cada cazo.
Cuando se cocina sin tapa se necesitan cuatro veces más
de energía. Utilizar una tapa de cristal para poder tener
visibilidad sin necesidad de levantarla.
Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son
planas necesitan un consumo mayor de energía.
El diámetro de la base de los recipientes debe
corresponderse con el tamaño de la zona de cocción. Un
diámetro demasiado pequeño en relación con la zona de
cocción puede producir un derroche de energía. Atención:
los fabricantes de recipientes suelen indicar el diámetro
superior del recipiente, que por lo general es mayor que el
diámetro de la base del recipiente.
Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un
recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía.
Al cocer utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía
y se conservan todas las vitaminas y minerales de las
verduras.
Volver a situarse en una posición de cocción inferior.
Utilizar el calor residual de la placa de cocción. Cuando se
utilice la placa para tiempos de cocción prolongados, apagar
la zona de cocción 510 minutos antes del final de la
cocción.
Daños Causa Medida
Manchas Alimentos derramados Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica
Rayaduras Sal, azúcar y arena No utilizar la placa de cocción como bandeja o encimera.
Las bases rugosas de recipientes
rayan la vitrocerámica
Comprobar los recipientes.
Decoloraciones Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica
Roce de los recipientes (p. ej. alumi-
nio)
Levantar las ollas y sartenes para cambiarlas de lugar.
Desconchaduras Azúcar, sustancias con un alto conte-
nido de azúcar
Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Este aparato está marcado con la Directiva europea
2012/19/CE relativa al uso de aparatos eléctricos y
electrónicos (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
5
Presentación del aparato
Estas instrucciones de uso pueden aplicarse a diferentes
placas de cocción. En la página 2 encontrará un resumen de
los modelos con información sobre medidas.
El panel de mando
Superficies de mando
Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente.
Notas
Los ajustes no se modifican cuando se pulsan varios
mandos simultáneamente. Esto permite limpiar la zona de
programación en caso de que se derramen alimentos.
Mantener las superficies de mando siempre secas. La
humedad puede afectar al funcionamiento.
Las zonas de cocción
Indicador del calor residual
La placa de cocción presenta un indicador de calor residual de
dos fases en cada zona de cocción.
Cuando el indicador muestra una
significa que la zona de
cocción todavía está caliente. Puede mantener caliente un
plato pequeño o derretir la cobertura de chocolate. Cuando la
zona de cocción se enfría, el indicador cambia a
œ. El
indicador se apaga cuando la zona de cocción se ha enfriado
lo suficiente.
,QGLFDGRUHVSDUD
,QWHUUXSWRUSULQFLSDO
3URWHFFLyQSDUDOLPSLH]D5
6HJXURSDUDQLxRV#
³ÉÉPLQ
5HORMWHPSRUL]DGRU
GHFRFLQD9
5HORMWHPSRUL]DGRU[
,QGLFDGRUHVSDUD
3RVLFLyQGHFRFFLyQ³É
&DORUUHVLGXDO¤
5HORMWHPSRUL]DGRU[
6XSHUILFLHGHPDQGRSDUD
3RVLFLRQHVGHFRFFLyQ
66LVWHPDGHVHQVRUHVSDUDDVDU
Í=RQDGHFRFFLyQGREOH
z=RQDGHFRFFLyQWULSOH
6XSHUILFLHGHPDQGRSDUD
,QWHUUXSWRUSULQFLSDO
53URWHFFLyQSDUDOLPSLH]D
5HORMWHPSRUL]DGRU
,QGLFDGRUHVSDUD
6LVWHPDGH
VHQVRUHVSDUDDVDU
Zona de cocción Encender y apagar
$
Zona de cocción simple
ð
Zona de cocción doble
Pulsar el símbolo
ð
ò
Zona de cocción triple
Pulsar el símbolo
ò
Activación de la zona de cocción: se ilumina el indicador correspondiente.
Encendido de la zona de cocción: se selecciona automáticamente el último tamaño ajustado
6
Programar la placa de cocción
En este capítulo se ofrece información sobre cómo programar
las zonas de cocción. En la tabla se especifican las posiciones
y los tiempos de cocción para diferentes platos.
Encender y apagar la placa de cocción
La placa de cocción se enciende y se apaga con el interruptor
principal.
Encender: pulsar el símbolo
#. Suena una señal. El indicador
situado sobre el interruptor principal se ilumina. La placa de
cocción está lista para su funcionamiento.
Apagar: pulsar el símbolo
#hasta que el indicador situado
sobre el interruptor principal se apague. Todas las zonas de
cocción están apagadas. El indicador del calor residual
continuará iluminado hasta que las zonas de cocción se
enfríen suficientemente.
La placa de cocción se desconecta de forma automática
cuando todas las zonas de cocción permanecen más de 15
segundos apagadas.
Programar la zona de cocción
Programar la posición de cocción deseada con los símbolos +
y -.
Posición de cocción 1 = potencia más baja
Posición de cocción 9 = potencia más alta
Ajustar la posición de cocción
La placa de cocción debe estar encendida.
1.Pulsar el símbolo + o - para seleccionar la zona de cocción
deseada. En el indicador se muestra
..
2.Pulsar el símbolo + o -. Se muestra el ajuste básico:
Símbolo + posición de cocción 1
Símbolo - posición de cocción 9
3.Modificar la posición de cocción: pulsar los símbolos + o -
hasta que aparezca la posición de cocción deseada.
Nota: La zona de cocción se regula mediante la conexión y
desconexión de la resistencia. La resistencia se puede
conectar y desconectar incluso al nivel de potencia máxima.
Apagar la zona de cocción:
Ajustar la zona de cocción a la posición 0. Tras 5 segundos se
muestra el indicador del calor residual.
Tabla de cocción
En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos.
El tiempo y las posiciones de cocción dependen del tipo, peso
y calidad de los alimentos. Por este motivo pueden producirse
variaciones.
Remover de vez en cuando si se calientan platos espesos.
Utilizar la posición de cocción 9 para el inicio de la cocción.


Nivel de cocción
lenta
Duración de coc-
ción lenta en minu-
tos
Derretir
Chocolate, cobertura de chocolate, mantequilla, miel
Gelatina
1-2
1-2
-
-
Calentar y conservar caliente
Cocido, p. ej. lentejas
Leche**
Calentar salchichas en agua**
1-2
1.5-2.5
3-4
-
-
-
Descongelar y calentar
Espinacas congeladas
Gulasch congelado
2.5-3.5
2.5-3.5
20-30 min
10-15 min
Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento
Albóndigas, albóndigas de patata
Pescado
Salsas blancas, p. ej. bechamel
Salsas batidas, p. ej. salsa bernesa, salsa holandesa
4.5-5.5
4-5*
1-2
3-4
20-30 min
10-15 min
3-6 min
8-12 min
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
7
Sistema de sensores para asar
Cuando se activa la zona de cocción con el sistema de
sensores para asar, un sensor regulará la temperatura de la
sartén.
Las ventajas al asar
La zona de cocción calienta sólo cuando es necesario. De este
modo se ahorra energía. El aceite y la grasa no se calientan en
exceso.
Notas
No calentar grasa sin estar pendiente.
Colocar la sartén en el centro de la zona de cocción.
Asegurarse de usar una sartén con el diámetro adecuado.
No poner tapa a la sartén. En ese caso, el regulador no
funcionará. Para que el regulador funcione se puede usar
una tapa colador.
Usar sólo grasa que sea adecuada para freír. Para
mantequilla, margarina, aceite de oliva o manteca de cerdo,
seleccionar el nivel de cocción rehogar.
Hervir, cocer al vapor, rehogar
Arroz (con doble cantidad de agua)
Arroz con leche
Patatas hervidas sin pelar
Patatas cocidas con sal
Pastas
Cocido, sopas
Verduras
Verdura, ultracongelada
Cocer en olla exprés
2-3
1.5-2.5
4-5
4-5
6-7*
3.5-4.5
2.5-3.5
3.5-4.5
4-5
15-30 min
25-35 min
25-30 min
15-25 min
6-10 min
15-60 min
10-20 min
10-20 min
-
Estofar
Rollitos de carne
Estofado
Gulasch
4-5
4-5
2.5-3.5
50-60 min
60-100 min
50-60 min
Asar**
Escalope, normal o empanado
Escalope, congelado
Chuleta, normal o empanada
Bistec (3 cm de grosor)
Pechuga de ave (2 cm de grosor)
Pechuga de ave, congelada
Pescado y filetes de pescado, normales
Pescado y filetes de pescado, empanados
Pescado y filetes de pescado, empanados y congelados, p. ej. varitas pescado
Langostinos y gambas
Platos de sartén, congelados
Crepes
Tortilla
Huevos fritos
6-7
6-7
6-7
7-8
5-6
5-6
5-6
6-7
6-7
7-8
6-7
6-7
3.5-4.5
5-6
6-10 min
8-12 min
8-12 min
8-12 min
10-20 min
10-30 min
8-20 min
8-20 min
8-12 min
4-10 min
6-10 min
a fuego lento
a fuego lento
3-6 min
Freír (freír 150-200 g por ración a fuego lento en 1-2 l de aceite**)
Productos congelados, p. ej. patatas fritas, nuggets de pollo
Croquetas
Albóndigas
Carne, p. ej. piezas de pollo
Pescado, empanado o en masa de cerveza
Verduras, setas, empanadas o en masa de cerveza
Repostería pequeña, p. ej. buñuelos, fruta en masa de cerveza
8-9
7-8
7-8
6-7
5-6
5-6
4-5
-
-
-
-
-
-
-
Nivel de cocción
lenta
Duración de coc-
ción lenta en minu-
tos
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
8
Sartenes para el sistema de sensores para
asar
Sartenes del sistema como accesorios especiales
Puede adquirir una sartén apta para el asado con técnica de
sensores para asar en una tienda de electrodomésticos o en
www.siemenseshop.com: HZ390230
La disponibilidad así como la posibilidad de realizar pedidos
online es distinta en función del país.
Los niveles de potencia indicados más adelante están
adaptados a las sartenes del sistema.
Nota: El sistema de sensores para asar también puede
funcionar con las sartenes normales. Probar las sartenes
primero con un nivel de potencia bajo y modificarlo si fuera
necesario. La sartén puede sobrecalentarse a un nivel de
potencia elevado.
Niveles de potencia
Programar el sistema de sensores para asar
Seleccionar el nivel de potencia adecuado de la tabla. Colocar
la sartén en la zona de cocción.
La placa de cocción debe estar encendida.
1.Pulsar la tecla S. En el indicador de muestra .
2.Ajustar con + y - el nivel de cocción. El sistema de sensores
para asar está activado. La zona de cocción doble grande se
enciende automáticamente.
El símbolo de temperatura permanece encendido hasta que
se alcanza la temperatura de asado. Entonces suena una
señal y el símbolo de temperatura se apaga.
3.Echar aceite o manteca a la sartén y, a continuación, añadir
los alimentos.
Dar la vuelta a los alimentos como es habitual para evitar
que se quemen.
Desactivar el sistema de sensores para asar
Ajustar la zona de cocción a la posición 0 con +o -.
Tabla de asado
La tabla muestra el nivel de potencia apropiado para cada
plato. El tiempo de asado depende del tipo, peso, grosor y
calidad de los alimentos.
Los niveles de potencia indicados están adaptados a la sartén
del sistema. Si se usa otro tipo de sartén, el nivel de potencia
variará.
Nivel de
potencia
Temperatura Apropiado para
fuerte alta p. ej., delicias de patatas, patatas salteadas y filetes poco hechos
medio media alta p. ej., frituras finas como escalopes, productos empanados, carne guisada, verduras
suave baja media p. ej., frituras gruesas, como filetes rusos y salchichas, pescado
rehogar baja p. ej., tortillas hechas con mantequilla, aceite de oliva o margarina
Nivel de potencia Tiempo de asado total desde la
señal acústica
Carne Escalope, normal o empanado
Solomillo
Chuletas
Cordon bleu
Bistec poco hecho (3 cm de grosor)
Bistec medio hecho/muy hecho (3 cm de grosor)
Pechuga de ave (2 cm de grosor)
Hamburguesas/filetes rusos
Escalope, gyros
Carne picada
Tocino veteado
medio
medio
suave
suave
fuerte
medio
suave
suave
medio
medio
rehogar
6-10 min
6-10 min
10-17 min
15-20 min
6-8 min
8-12 min
10-20 min
6-30 min
7-12 min
6-10 min
5-8 min
Pescado Pescado al horno
Gambas, langostinos
suave
medio
10-20 min
4-8 min
* Poner en la sartén fría
9
Seguro para niños
El seguro para niños evita que los niños enciendan la placa de
cocción.
Activar y desactivar el seguro para niños
La placa de cocción debe estar apagada.
Activar: pulsar el símbolo
R durante aprox. 4 segundos. El
símbolo
@ se muestra durante 10 segundos. La placa de
cocción está bloqueada.
Desactivar: pulsar el símbolo
R durante aprox. 4 segundos. Se
ha anulado el bloqueo.
Seguro para niños automático
Con esta función, el seguro para niños se activa siempre
automáticamente al apagar la placa de cocción.
Conectar y desconectar
En el capítulo sobre ajustes básicos se presenta la información
relativa a la conexión del seguro para niños automático.
Reloj temporizador
El reloj temporizador puede emplearse de 2 formas distintas:
Para apagar automáticamente la zona de cocción.
Como reloj temporizador de cocina.
La zona de coccn se apaga
automáticamente
Puede programar una duración para una o más zonas de
cocción. La zona de cocción se apaga automáticamente una
vez finalizado el ciclo de cocción.
Programar la duración del ciclo de cocción:
En la zona de cocción que se va a utilizar debe ajustarse una
posición de cocción.
1. Pulsar 2 veces el símbolo 0. Aparece el símbolo x. En el
indicador del reloj temporizador se ilumina
‹‹.
Platos elaborados
con huevo
Crepes
Tortillas
Huevos fritos
Huevos revueltos
Torrijas/tostadas francesas
medio
rehogar
rehogar/medio
rehogar
suave
freír de forma homogénea
freír de forma homogénea
2-6 min
2-4 min
freír de forma homogénea
Patatas Salteado de patatas hervidas sin pelar
Salteado de patatas sin hervir*
Delicias de patata
fuerte
suave
fuerte
6-12 min
15-25 min
freír de forma homogénea
Verduras Ajo/cebolla
Calabacín, berenjena
Pimiento, espárragos verdes
rehogar
suave
suave
2-10 min
4-12 min
4-15 min
Productos conge-
lados
Filetes
Cordon bleu
Pechuga de ave
Gyros, kebab
Filete de pescado al natural o empanado
Varitas de pescado
Patatas fritas
Frituras/verduras a la sartén
Rollitos de primavera
medio
suave
rehogar
medio
suave
medio
medio/fuerte
rehogar
suave
15-20 min
10-30 min
10-30 min
10-15 min
10-20 min
8-12 min
4-6 min
8-15 min
10-30 min
Otros Picatostes suave 6-10 min
Nivel de potencia Tiempo de asado total desde la
señal acústica
* Poner en la sartén fría
[
10
2.En los 10 segundos siguientes, ajustar con + y - la duración
deseada.
La duración del ciclo de cocción finaliza.
Para ajustar el reloj temporizador en otras zonas de cocción,
pulsar el símbolo
0. De este modo se selecciona la siguiente
zona de cocción activa.
Una vez transcurrido el tiempo
Una vez transcurrida la duración del ciclo de cocción, la zona
de cocción se apaga. En el indicador de las zonas de cocción
se muestran los números
. y el símbolo x. Suena una
señal. En el indicador del reloj temporizador se ilumina
‹‹
durante 10 segundos. Pulsar cualquier símbolo. Los
indicadores se apagan y la señal acústica finaliza.
Corregir o borrar la duración del ciclo de cocción
Pulsar repetidamente el símbolo
0 hasta seleccionar la zona
de cocción deseada. A continuación, con + y - puede corregir
la duración o ponerla en posición cero.
Nota: Se puede programar una duración del ciclo de cocción
de hasta 99 minutos.
Reloj temporizador de cocina
El reloj temporizador de cocina permite programar un tiempo
de hasta 99 minutos. Es independiente del resto de ajustes.
Así se ajusta
1.Pulsar el símbolo 0, el indicador V del reloj temporizador
de cocina se ilumina. En el indicador del reloj temporizador
se ilumina
‹‹.
2.Programar el tiempo deseado en la zona de programación.
El tiempo comienza a transcurrir al cabo de unos segundos.
Una vez transcurrido el tiempo
Una vez transcurrido el tiempo suena una señal. En el
indicador del reloj temporizador se ilumina
‹‹. El indicador V
del reloj temporizador de cocina se ilumina. El indicador se
apaga tras 10 segundos.
Corregir el tiempo
Pulsar el símbolo
0, el indicador V del reloj temporizador de
cocina se ilumina. Programar el tiempo deseado en la zona de
programación.
Limitación de tiempo automática
La limitación de tiempo automática se activa cuando una zona
de cocción permanece durante un tiempo prolongado en
funcionamiento sin haberse modificado la programación.
El calentamiento de la zona de cocción se interrumpe. En el
indicador de la zona de cocción parpadean alternadamente
y
.
Apagar las zonas de cocción y volverlas a conectar.
La limitación de tiempo se activa en la correspondiente
posición de cocción programada (entre 1 y 10 horas).
Protección para limpieza
Si se limpia el panel de mando mientras que la placa de
cocción está encendida se pueden modificar los ajustes.
Para que esto no suceda, la placa de cocción dispone de una
función de protección para limpieza. Pulsar el símbolo
R. El
panel de mando queda bloqueado durante 30 segundos. De
este modo se puede limpiar el panel de mando sin riesgo de
modificar los ajustes.
Tras 30 segundos suena una señal. La función de protección
para la limpieza está desconectada. Se ha anulado el bloqueo
del panel de mando.
Nota: Si la placa de cocción está conectada y se activa la
protección para la limpieza, el símbolo
R y el interruptor
principal permanecen desbloqueados. De este modo, en
cualquier momento se puede apagar la placa de cocción y
desactivar la función de protección para la limpieza.
11
Ajustes básicos
Este aparato presenta distintos ajustes básicos. Estos ajustes
pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario.
Modificar los ajustes básicos
La placa de cocción debe estar apagada.
1. Encender la placa de cocción.
2. En los 10 segundos siguientes, pulsar el símbolo 0 durante
4 segundos.
En la pantalla izquierda se muestra
™‚, y en la derecha .
3. Pulsar repetidamente elmbolo 0hasta que en la pantalla
aparezca el indicador deseado.
4. Programar el valor deseado con + y -.
5. Pulsar el símbolo 0 durante 4 segundos.
El ajuste está activado.
Apagar
Para salir del ajuste básico, apagar la placa de cocción con el
interruptor principal y programarla de nuevo.
Indicador Función
™‚
Seguro para niños automático
Desconectado.*
Conect.
™ƒ
Tono de aviso
Señal de confirmación y señal de error desconectadas.
Sólo señal de error conectada.
ƒ Señal de confirmación y señal de error conectadas.*
™†
Limitación de tiempo automática
Desconectar tras 1-10 horas*
Desconectar tras 0,5-5 horas
ƒ Desconectar tras 0,25-2,5 horas
™‡
Duración de la señal de finalización del reloj temporizador
10 segundos.*
ƒ n30 segundos
1 minuto.
™ˆ
Activación de los círculos de calentamiento
Desconect.
Conect.
ƒ Último ajuste antes de apagar la zona de cocción.*
™‹
Restauración al ajuste básico
Desconect.
Conect.
*Ajuste básico
VHN
 
12
Cuidados y limpieza
Los consejos y advertencias de este capítulo le guiarán en la
limpieza de su placa de cocción.
Encontrará productos adecuados para ello en el Servicio de
Asistencia Técnica o en nuestra tienda virtual.
Vitrocerámica
Limpiar la placa de cocción siempre después de cocinar. De
este modo se evita que los restos de comida se peguen.
Limpiar la placa de cocción solo cuando esté lo
suficientemente fría.
Utilizar productos de limpieza adecuados para la vitrocerámica.
Tener en cuenta las indicaciones de limpieza que figuran en el
embalaje.
No utilizar:
Lavavajillas sin diluir
Detergente para lavavajillas
Productos abrasivos
Productos corrosivos como spray para hornos o
quitamanchas
Esponjas que rayen
Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza a vapor
La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es
utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones
del fabricante.
Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través
del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online.
Marco de la placa de cocción
A fin de evitar daños en el marco de la placa de cocción deben
seguirse las siguientes indicaciones:
Utilizar únicamente agua caliente con un poco de jabón.
Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas.
No utilizar productos de limpieza abrasivos o corrosivos.
No utilizar el rascador para vidrio.
Solucionar averías
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar el
Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las
siguientes indicaciones.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)
Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia
cnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en la tarjeta del aparato.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del
personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita,
incluso si todavía está dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal
técnico debidamente instruido, equipado con las piezas
originales y de repuesto necesarias para su aparato.
Indicador Avería Medida
Ninguno El suministro de corriente eléctrica se
ha interrumpido.
Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos electróni-
cos si se trata de un corte en el suministro eléctrico.
parpa-
dea
La superficie de mando está húmeda o
tiene encima un objeto.
Secar la superficie de mando o retirar el objeto.
Ҥ +
número
Avería en el sistema electrónico. Desconectar el aparato del fusible o del interruptor de protección en la caja
de fusibles y volver a conectar después de 30 segundos. Ponerse en con-
tacto con el Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador
vuelva a mostrarse.
”ƒ
El sistema electrónico se ha sobreca-
lentado y ha apagado la zona de coc-
ción correspondiente.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. A continua-
ción, pulsar una superficie de mando de la zona de cocción.
”…
El sistema electrónico se ha sobreca-
lentado y ha apagado todas las zonas
de cocción.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar cual-
quier superficie de mando.*
”‰
La zona de cocción ha estado dema-
siado tiempo en funcionamiento y se
ha apagado.
La zona de cocción puede volverse a encender inmediatamente.
* No colocar ningún recipiente caliente sobre el panel de mando
E 902 145 150
13
ì Índice
[pt]Instruções de servo
Indicações de segurança.........................................................13
Causas de danos............................................................................. 14
Protecção do meio ambiente...................................................15
Eliminação ecológica...................................................................... 15
Dicas para poupar energia............................................................ 15
Conhecer o aparelho................................................................15
O painel de comandos ................................................................... 15
As zonas de cozinhar ..................................................................... 16
Indicação de calor residual ........................................................... 16
Regular a placa de cozinhar.................................................... 16
Ligar e desligar a placa de cozinhar ........................................... 16
Regular uma zona de cozinhar..................................................... 16
Tabela para cozinhar ...................................................................... 16
Sistema de sensores de fritura ...............................................18
As vantagens ao fritar..................................................................... 18
Frigideira própria para o sistema de sensores de fritura ........ 18
As potências de fritura.................................................................... 18
Regular o sistema de sensores de fritura .................................. 18
Tabela de fritura............................................................................... 19
Fecho de segurança para crianças ........................................ 19
Ligar e desligar o fecho de segurança para crianças ............. 19
Segurança automática para crianças.......................................... 19
Temporizador............................................................................ 20
Desligar automaticamente uma zona de cozinhar.................... 20
Despertador de cozinha................................................................. 20
Limite de tempo automático.................................................... 20
Protecção contra anulação acidental..................................... 20
Regulações base...................................................................... 21
Alterar regulações base ................................................................. 21
Limpeza e manutenção............................................................ 22
Vitrocerâmica.................................................................................... 22
Friso da placa .................................................................................. 22
Procedimento em caso de anomalia ...................................... 22
Serviço de Assistência Técnica.............................................. 23
: Indicações de segurança
Leia atentamente as presentes instruções.
Guarde as instruções de utilização e de
montagem bem como o cartão de
identificação do aparelho para futura
consulta ou para um proprietário posterior.
Examine o aparelho depois de o
desembalar. Se forem detectados danos de
transporte, não ligue o aparelho.
Apenas os técnicos licenciados estão
autorizados a ligar aparelhos sem ficha. A
garantia não cobre danos causados por
uma ligação incorrecta.
Este aparelho destina-se exclusivamente a
uso privado e doméstico. Use o aparelho
apenas para a preparação de refeições e
bebidas. Vigie o aparelho durante o
funcionamento. Use o aparelho apenas em
espaços fechados.
Não use coberturas ou grades de
protecção de crianças que não sejam
adequadas. Podem provocar acidentes, p.
ex., devido ao sobreaquecimento, à
inflamão ou ao rebentamento dos
materiais.
Este aparelho pode ser usado por crianças
com mais de 8 anos e por pessoas com
limitações físicas, sensoriais ou mentais ou
com pouca experiência ou conhecimentos,
se estiverem sob vigilância de uma pessoa
responsável pela sua segurança ou tiverem
sido instruídas acerca da utilização segura
do aparelho e tiverem compreendido os
perigos decorrentes da sua utilizão.
As crianças não devem brincar com o
aparelho. As tarefas de limpeza e
manutenção por parte do utilizador não
devem ser efectuadas por crianças, a não
ser que tenham mais de 8 anos e estejam
sob vigilância.
As crianças menores de 8 anos devem
manter-se afastadas do aparelho e do cabo
de ligação.
Perigo de incêndio!
O óleo e a gordura quentes incendeiam-
se rapidamente. Nunca deixe óleo ou
gordura quentes sem vigilância. Nunca
apague fogo com água. Desligue a zona
de cozinhar. Abafe as chamas com uma
tampa, manta de amianto ou um objecto
equivalente.
Perigo de inc ên dio!
As zonas de cozinhar ficam muito
quentes. Nunca coloque objectos
inflamáveis sobre a placa de cozinhar.
Não guarde objectos sobre a placa de
cozinhar.
Perigo de inc ên dio!
O aparelho atinge temperaturas altas.o
guarde objectos inflamáveis ou latas de
spray em gavetas directamente por baixo
da placa de cozinhar.
Perigo de inc ên dio!
14
A placa de cozinhar desliga-se
automaticamente e não é possível utilizá-
la. Pode, mais tarde, voltar a ligar-se
inadvertidamente. Desligue o disjuntor no
quadro eléctrico. Contacte o serviço de
assistência técnica.
Perigo de queimaduras!
As zonas de cozinhar e as suas
imediações, nomeadamente uma
estrutura da placa de cozinhar,
eventualmente existente, ficam muito
quentes. Nunca toque nas superfícies
quentes. Mantenha as crianças afastadas.
Per igo de queimadur as!
A zona de cozinhar aquece, mas a
indicação não está a funcionar. Desligue
o disjuntor no quadro eléctrico. Contacte
o serviço de assistência técnica.
Perigo de choque eléctrico!
As reparações indevidas são perigosas.
As reparações só podem ser efectuadas
porcnicos especializados do serviço de
assistência técnica. Se o aparelho estiver
avariado, puxe a ficha da tomada ou
desligue o disjuntor no quadro eléctrico.
Contacte o serviço de assistência técnica.
Perig o de choque elé ctrico !
A humidade que se infiltra no aparelho
pode dar origem a um choque eléctrico.
o utilize aparelhos de limpeza a alta
pressão ou de limpeza a vapor.
Perig o de choque elé ctrico !
Um aparelho avariado pode causar
choques eléctricos. Nunca ligue um
aparelho avariado. Puxe a ficha da
tomada ou desligue o disjuntor no quadro
eléctrico. Contacte o Serviço de
Assistência Técnica.
Perig o de choque elé ctrico !
Se a vitrocerâmica estiver estalada ou
apresentar falhas pode dar origem a
choques eléctricos. Desligue o disjuntor
no quadro eléctrico. Contacte o serviço de
assistência técnica.
Perigo de ferimentos!
Os recipientes de cozinhar podem saltar
repentinamente devido a líquidos entre a
base do recipiente e a zona de cozinhar.
Mantenha a zona de cozinhar e a base do
recipiente sempre secas.
Causas de danos
Atenção!
As bases ásperas dos recipientes riscam a placa de
vitrocerâmica.
Evite ligar zonas de cozinhar com tachos vazios sobre as
mesmas, pois pode danificá-los.
Não coloque frigideiras e tachos quentes sobre o painel de
comandos, a zona indicadora ou o friso da placa, pois pode
danificá-los.
A queda de objectos duros ou pontiagudos sobre a placa de
cozinhar pode provocar danos.
Se colocar folha de alumínio ou recipientes de plástico sobre
as zonas de cozinhar quentes, estes derretem e agarram-se
à placa. A utilização de película de protecção para fogões
não é indicada para a sua placa de cozinhar.
Vista geral
Na tabela seguinte pode encontrar os danos que ocorrem com
maior frequência:
Danos Causa Medida
Manchas Alimentos derramados Remova imediatamente os alimentos derramados com um raspador para
vidros.
Produtos de limpeza inadequados Utilize apenas produtos de limpeza adequados à vitrocerâmica
Riscos Sal, açúcar e areia Não utilize a placa de cozinhar como bancada ou superfície de trabalho
As bases ásperas de tachos e frigi-
deiras riscam a vitrocerâmica.
Verifique a sua loiça.
Descolorações Produtos de limpeza inadequados Utilize apenas produtos de limpeza adequados à vitrocerâmica
Fricção das panelas (por ex., alumí-
nio)
Levante os tachos e as frigideiras ao deslocá-los.
Lascas Açúcar, alimentos com elevado teor
de açúcar
Remova imediatamente os alimentos derramados com um raspador para
vidros.
15
Protecção do meio ambiente
Eliminação ecológica
Elimine a embalagem de forma ecológica.
Dicas para poupar energia
Tape as panelas sempre com as respectivas tampas. Se
cozinhar sem tampa, consome quatro vezes mais energia.
Uma tampa de vidro permite ver o interior sem ter de
levantar a tampa.
Use panelas e frigideiras com bases planas. O consumo de
energia aumenta se as bases não forem planas.
O diâmetro da base do tacho ou da frigideira deve
corresponder ao tamanho da zona de cozinhar. Um tacho
demasiado pequeno para a zona de cozinhar provoca
particularmente perdas de energia. Tenha em ateão o
seguinte: os fabricantes de recipientes indicam normalmente
o diâmetro da parte superior do tacho, que na maioria dos
casos é superior ao diâmetro da base.
Para pequenas porções, utilize um tacho pequeno. Um tacho
grande pouco cheio necessita de muita energia.
Cozinhe com pouca água. Assim poupa energia e e os
legumes mantêm as vitaminas e os minerais.
Reduza atempadamente a temperatura para uma potência
de cozedura mais baixa.
Aproveite o calor residual da placa de cozinhar. No caso de
tempos de cozedura mais longos, desligue a zona de
cozinhar 5 a 10 minutos antes de terminar o tempo de
cozedura.
Conhecer o aparelho
As instruções de serviço referem-se a várias placas de
cozinhar. Nagina 2 poderá encontrar uma lista de modelos
com medidas.
O painel de comandos
Zonas de comandos
Sempre que tocar num símbolo, a respectiva função é
activada.
Notas
As regulações não sofrem qualquer alteração se tocar
simultaneamente em vários campos. Assim, poderá limpar
eventuais alimentos derramados na zona de regulação.
Mantenha as zonas de comandos sempre secas, pois a
humidade prejudica o seu funcionamento.
Este aparelho está marcado em conformidade com a
Directiva 2012/19/UE relativa aos resíduos de
equipamentos eléctricos e electrónicos (waste
electrical and electronic equipment - WEEE).
A directiva estabelece o quadro para a criação de um
sistema de recolha e valorização dos equipamentos
usados válido em todos os Estados Membros da
União Europeia.
,QGLFDo}HVGH
LQWHUUXSWRUSULQFLSDO
SURWHFomRFRQWUD
DQXODomRDFLGHQWDO5
EORTXHLRGHVHJXUDQoD#
³ÉÉPLQ
DODUPHGHFR]LQKD9
WHPSRUL]DGRU[
,QGLFDo}HVGH
SRWrQFLDGHFR]HGXUD³É
FDORUUHVLGXDO¤
WHPSRUL]DGRU[
=RQDGHFRPDQGRGH
SRWrQFLDVGHFR]HGXUD
6VLVWHPDGHVHQVRUHVGHIULWXUD
Í]RQDGHFR]LQKDUGHGXSORFLUFXLWR
z]RQDGHFR]LQKDUGHWULSORFLUFXLWR
=RQDGHFRPDQGRGH
LQWHUUXSWRUSULQFLSDO
5SURWHFomRFRQWUD
DQXODomRDFLGHQWDO
WHPSRUL]DGRU
,QGLFDo}HVGR
VLVWHPDGH
VHQVRUHVGHIULWXUD
16
As zonas de cozinhar
Indicação de calor residual
A placa de cozinhar dispõe de uma indicação de calor residual
com dois níveis para cada zona de cozinhar. .
Se surgir um
na indicação, a zona de cozinhar ainda está
quente. Pode, por ex., manter quente uma pequena refeição ou
derreter uma cobertura. Se a zona de cozinhar continuar a
arrefecer, a indicação muda para
œ. A indicação apaga-se,
quando a zona de cozinhar já estiver suficientemente
arrefecida.
Regular a placa de cozinhar
Neste capítulo irá aprender a regular as zonas de cozinhar. Da
tabela constam as potências de cozedura e os tempos de
cozedura para diversos pratos.
Ligar e desligar a placa de cozinhar
A placa de cozinhar é ligada e desligada no interruptor
principal.
Ligar: toque no símbolo
#. Ouve-se um sinal sonoro. A
indicação por cima do interruptor principal acende-se. A placa
de cozinhar está pronta a entrar em funcionamento.
Desligar: toque no símbolo
#, até que a indicação sobre o
interruptor principal se apague. Todas as zonas de cozinhar
estão desligadas. A indicação de calor residual continua acesa
até as zonas de cozinhar estarem suficientemente arrefecidas.
A placa de cozinhar desliga-se automaticamente se todas as
zonas de cozinhar estiverem desligadas durante mais de 15
segundos.
Regular uma zona de cozinhar
Os símbolos + e - permitem-lhe regular a potência de cozedura
desejada.
Potência de cozedura 1 = poncianima
Potência de cozedura 9 = potência máxima
Regular a potência de cozedura
A placa de cozinhar tem de estar ligada.
1.Toque no mbolo + ou - para seleccionar a zona de cozinhar
pretendida. Na indicação acende-se
..
2.Toque no mbolo + ou -. Aparece a regulação base.
Símbolo + potência de cozedura 1
Símbolo - potência de cozedura 9
3.Alterar a potência de cozedura: toque no símbolo + ou - até
aparecer a potência de cozedura desejada.
Nota: A zona de cozinhar efectua a regulação ligando e
desligando o aquecimento. Mesmo na potência máxima, o
aquecimento pode ligar e desligar-se.
Desligar a zona de cozinhar:
Regule a zona de cozinhar para 0. Decorridos cerca de 5
segundos, aparece a indicação de calor residual.
Tabela para cozinhar
A tabela que se segue contém alguns exemplos.
Os tempos e as potências de cozedura dependem do tipo, do
peso e da qualidade dos alimentos, pelo que são possíveis
diverncias.
Ao aquecer alimentos espessos, mexe-os regularmente.
Para o início forte de cozedura utilize a potência de cozedura
9.
Zona de cozinhar Ligar e desligar
$
Zona de cozinhar de circuito simples
ð
Zona de cozinhar de duplo circuito
Toque no símbolo
ð.
ò
Zona de cozinhar de triplo circuito
Toque no símbolo
ò
Activar a zona de cozinhar: a indicação correspondente acende-se.
Ligar a zona de cozinhar: o tamanho regulado pela última vez é seleccionado automaticamente.


Potência de conti-
nuação de coze-
dura
Duração da continu-
ação de cozedura
em minutos
Derreter
Chocolate, coberturas, manteiga, mel
Gelatina
1-2
1-2
-
-
* Cozedura contínua sem tampa
** Sem tampa
17
Aquecer e manter quente
Guisado (p. ex., guisado de lentilhas)
Leite**
Aquecer salsichas em água**
1-2
1.5-2.5
3-4
-
-
-
Descongelar e aquecer
Espinafres ultracongelados
Carne de vaca estufada ultracongelada
2.5-3.5
2.5-3.5
20-30 min.
10-15 min.
Cozer em lume brando, abaixo do ponto de ebulição
Bolinhas, bolinhos de batata
Peixe
Molhos brancos, p. ex., molho béchamel
Molhos batidos, p. ex., molho bernaise, molho holandês
4.5-5.5
4-5*
1-2
3-4
20-30 min.
10-15 min.
3-6 min.
8-12 min.
Cozer, cozinhar a vapor, estufar
Arroz (com o dobro da quantidade de água)
Arroz doce
Batatas cozidas, com pele
Batatas cozidas
Massas alimentícias, massa
Guisado, sopas
Legumes
Legumes, ultracongelados
Cozinhar na panela de preso
2-3
1.5-2.5
4-5
4-5
6-7*
3.5-4.5
2.5-3.5
3.5-4.5
4-5
15-30 min.
25-35 min.
25-30 min.
15-25 min.
6-10 min.
15-60 min.
10-20 min.
10-20 min.
-
Estufar
Rolinhos de carne
Carne para estufar
Carne de vaca estufada
4-5
4-5
2.5-3.5
50-60 min.
60-100 min.
50-60 min
Assar**
Escalope, simples ou panado
Escalope, ultracongelado
Costeleta, simples ou panada
Bife (3 cm de espessura)
Peito de aves (2 cm de espessura)
Peito de aves, ultracongelado
Peixe e filete de peixe simples
Peixe e filete de peixe panado
Peixe e filete de peixe, panado e ultracongelado, p. ex., barrinhas de peixe
Gambas e camarões
Refeições de tabuleiro ultracongeladas
Panquecas
Omoleta
Ovos estrelados
6-7
6-7
6-7
7-8
5-6
5-6
5-6
6-7
6-7
7-8
6-7
6-7
3.5-4.5
5-6
6-10 min.
8-12 min.
8-12 min.
8-12 min.
10-20 min
10-30 min.
8-20 min.
8-20 min.
8-12 min.
4-10 min.
6-10 min
contínua
contínua
3-6 min.
Fritar (fritar continuamente 150-200g por dose, em 1-2 l de óleo**)
Produtos ultracongelados, p. ex., batatas fritas, panadinhos de frango
Croquetes
Almôndegas
Carne, p. ex., frango em pedaços
Peixe panado ou em massa de cerveja
Legumes, cogumelos panados ou em massa de cerveja
Bolos pequenos, p. ex., bolas de Berlim, fruta em massa de cerveja
8-9
7-8
7-8
6-7
5-6
5-6
4-5
-
-
-
-
-
-
-
Potência de conti-
nuação de coze-
dura
Duração da continu-
ação de cozedura
em minutos
* Cozedura contínua sem tampa
** Sem tampa
18
Sistema de sensores de fritura
Quando liga o sistema de sensores de fritura de uma zona de
cozinhar, um sensor regula a temperatura da frigideira.
As vantagens ao fritar
A zona de cozinhar aquece apenas quando necessário. Assim
poupa energia e o óleo ou a gordura não sobreaquecem.
Notas
Nunca aqueça gordura sem vigilância.
Coloque a frigideira no centro da zona de cozinhar.
Certifique-se de que a base da frigideira tem o diâmetro
adequado.
Não tape a frigideira. Caso contrário, o sensor não
funcionará. Pode, no entanto, utilizar uma rede anti-salpicos,
o sensor não deixa de funcionar.
Utilize exclusivamente gordura adequada para fritar. Para
manteiga, margarina, azeite ou banha de porco, seleccione a
potência de fritura rehogar.
Frigideira própria para o sistema de sensores
de fritura
Frigideira especial como acessório original
Também é possível adquirir uma frigideira ideal para fritar com
o sistema de sensores de fritura numa loja de
electrodomésticos ou em www.siemens-eshop.com: HZ390230
A disponibilidade e a possibilidade de encomenda on-line
diferem de país para país.
As potências de fritura indicadas a seguir aplicam-se à
frigideira especial.
Nota: O sistema de sensores de fritura funciona também com
outras frigideiras. Comece por testar as frigideiras com
potências de fritura baixas e altere a potência, se necessário.
Potências de fritura mais elevadas podem fazer com que a
frigideira sobreaqueça.
As potências de fritura
Regular o sistema de sensores de fritura
Seleccione na tabela a potência de fritura adequada. Coloque
a frigideira na zona de cozinhar.
A placa de cozinhar tem de estar ligada.
1.Toque na tecla S. O acende-se na indicação.
2.Com + e -, regule a potência de fritura. O sistema de
sensores de fritura está activado. A grande zona de cozinhar
de duplo circuito é automaticamente ligada.
O símbolo de temperatura fica aceso até a potência de fritura
ser atingida. De seguida, ouve-se um sinal sonoro. O símbolo
de temperatura apaga-se.
3.Introduza na frigideira a gordura para fritar e, a seguir, os
alimentos.
Vire os alimentos, como de costume, para que não fiquem
queimados.
Desligar o sistema de sensores de fritura
Com + ou -, coloque a zona de cozinhar a zeros.
Potência de
fritura
Temperatura adequada para
fuerte elevada por ex., bolos de batata, batatas salteadas e bifes (mal passados)
medio média elevada por ex., peças para fritar finas, tais como escalopes, produtos ultracongelados panados, carne
às tiras, legumes
suave baixa média por ex., peças para fritar espessas, tais como bolinhas de carne e salsichas, peixe
rehogar baixa p. ex., omeletes, alimentos fritos com manteiga, azeite ou margarina
19
Tabela de fritura
A tabela indica a potência de fritura adequada para cada prato.
O tempo de fritura pode depender do tipo, do peso, da
espessura e da qualidade dos alimentos.
As potências de fritura indicadas aplicam-se à frigideira
especial. Se utilizar outras frigideiras, as potências de fritura
poderão variar.
Fecho de segurança para crianças
Com o fecho de segurança para crianças pode evitar que
crianças liguem a placa de cozinhar.
Ligar e desligar o fecho de segurança para
crianças
A placa de cozinhar tem de estar desligada.
Ligar: toque no símbolo
R durante aprox. 4 segundos. O
símbolo
@ acende-se durante 10 segundos. A placa de
cozinhar está bloqueada.
Desligar: toque no símbolo
R durante aprox. 4 segundos. O
bloqueio está desactivado.
Segurança automática para crianças
Com esta função, a segurança para crianças é sempre
activada automaticamente quando a placa de cozinhar é
desligada.
Ligar e desligar
O procedimento para activação do fecho de segurança
automático para crianças é descrito no capítulo Regulações
base.
Potência de fritura Tempo total de fritura após o sinal
sonoro
Carne Escalope, simples ou panado
Lombo
Costeleta
Cordon bleu
Bifes mal passados (3 cm de espessura)
Bifes no ponto ou bem passados (3 cm de espes-
sura)
Peito de aves (2 cm de espessura)
Hambúrgueres / almôndegas
Carne às tiras, "Gyros"
Carne picada
Toucinho
medio
medio
suave
suave
fuerte
medio
suave
suave
medio
medio
rehogar
6-10 min
6-10 min
10-17 min
15-20 min
6-8 min
8-12 min
10-20 min
6-30 min
7-12 min
6-10 min
5-8 min
Peixe Peixe frito
Camarão, gambas
suave
medio
10-20 min
4-8 min
Pratos de ovos Panquecas
Omeletes
Ovo estrelado
Ovos mexidos
Rabanadas
medio
rehogar
rehogar/medio
rehogar
suave
fritura contínua
fritura contínua
2-6 min
2-4 min
fritura contínua
Batatas Batatas fritas depois de cozidas com pele
Batatas fritas a partir de batatas cruas*
Bolinhos de batata
fuerte
suave
fuerte
6-12 min
15-25 min
fritura contínua
Legumes Alho/ cebolas
Courgettes, beringelas
Pimentos, espargos verdes
rehogar
suave
suave
2-10 min
4-12 min
4-15 min
Produtos ultracon-
gelados
Escalopes
Cordon bleu
Peito de aves
"Gyros", "Kebab"
Filetes de peixe simples ou panados
Douradinhos de peixe
Batatas fritas
Pratos/legumes na frigideira
Crepes primavera
medio
suave
rehogar
medio
suave
medio
medio/fuerte
rehogar
suave
15-20 min
10-30 min
10-30 min
10-15 min
10-20 min
8-12 min
4-6 min
8-15 min
10-30 min
Outros Croûtons suave 6-10 min
* Introduzir na frigideira fria
20
Temporizador
O temporizador pode ser utilizado de dois modos diferentes:
Para desligar automaticamente uma zona de cozinhar.
Como despertador de cozinha.
Desligar automaticamente uma zona de
cozinhar
É possível introduzir um tempo de durão para uma ou mais
zonas de cozinhar. A zona de cozinhar desliga-se
automaticamente quando o tempo de duração chegar ao fim.
Regular o tempo de duração:
Na zona de cozinhar que pretende utilizar deve estar regulada
uma potência de cozedura.
1.Toque 2 vezes no símbolo 0. Aparece o símbolo x. Na
indicação do temporizador acende-se
‹‹.
2.Nos 10 segundos seguintes, regule o tempo de duração
pretendido com + e -.
A contagem decrescente do tempo de duração inicia-se.
Para regular o temporizador para outras zonas de cozinhar,
toque no símbolo
0. Deste modo, selecciona a zona de
cozinhar activa seguinte.
Após terminar o tempo
Depois de o tempo de duração chegar ao fim, a zona de
cozinhar desliga-se. Na indicação das zonas de cozinhar
acendem-se os números
. e o símbolo x. Ouve-se um
sinal sonoro. Na indicação do temporizador acende-se
‹‹
durante 10 segundos. Toque num símbolo à sua escolha. As
indicações apagam-se e o sinal sonoro desliga-se.
Corrigir ou anular o tempo de duração
Toque no símbolo
0 as vezes necessárias, até seleccionar a
zona de cozinhar pretendida. Com + e - é então possível
corrigir o tempo de durão ou colocá-lo a zeros.
Nota: Pode regular um tempo de duração até 99 minutos.
Despertador de cozinha
O despertador de cozinha permite-lhe regular um tempo
máximo de 99 minutos. O despertador é independente de
todas as outras regulações.
Como regular
1.Toque no mbolo 0, a indicação V do despertador de
cozinha acende-se. Na indicação do temporizador acende-se
‹‹.
2.Na zona de regulação, regule o tempo desejado.
Passados alguns segundos, começa a contagem decrescente
do tempo.
Após terminar o tempo
Terminado o tempo, soa um sinal sonoro. Na indicação do
temporizador acende-se
‹‹. A indicação V do despertador
de cozinha está acesa. A indicação desliga-se após 10
segundos.
Corrigir o tempo
Toque no símbolo
0, a indicação V do despertador de
cozinha acende-se. Na zona de regulação, regule o tempo
desejado.
Limite de tempo automático
Se uma zona de cozinhar estiver em funcionamento durante
muito tempo e a regulação não for alterada, é activado o limite
de tempo automático.
O aquecimento da zona de cozinhar é interrompido. Na
indicação da zona de cozinhar piscam alternadamente
e .
Desligue a zona de cozinhar e a seguir volte a regulá-la.
O limite de tempo é activado em função da potência de
cozedura regulada (1 a 10 horas).
Protecção contra anulação acidental
Se limpar o painel de comandos enquanto a placa de cozinhar
estiver ligada, as regulações podem alterar-se.
Para evitar que isso aconteça, a sua placa de cozinhar dispõe
de uma função de protecção contra anulação acidental. Toque
no símbolo
R. O painel de comandos fica bloqueado durante
30 segundos. Pode limpar o painel de comandos sem alterar
as regulações.
Passados 30 segundos, é emitido um sinal. A função de
protecção contra anulação acidental está desligada. O
bloqueio do painel de comandos está anulado.
Nota: Se a placa de cozinhar estiver ligada e activar a
protecção contra anulação acidental, o símbolo
R e o
interruptor principal estão excluídos do bloqueio. Desta forma,
poderá desligar a placa de cozinhar e desactivar a função de
protecção contra anulação acidental a qualquer momento.
[
21
Regulações base
O seu aparelho dispõe de várias regulões base. Estas
regulações podem ser personalizadas.
Alterar regulações base
A placa de cozinhar tem de estar desligada.
1. Ligue a placa de cozinhar.
2. Nos 10 segundos seguintes, toque no símbolo 0 durante
4 segundos.
No visor da esquerda aparece
™‚, no da direita aparece .
3. Toque nombolo 0as vezes necessárias, até aparecer a
indicação desejada no visor.
4. Com + e -, regule o valor desejado.
5. Toque no símbolo 0 durante 4 segundos.
A regulação está activada.
Desligar
Para sair da regulão base, desligue a placa de cozinhar com
o interruptor principal e regule novamente.
Indicação Função
™‚
Fecho de segurança automático para crianças
Desligado.*
Ligada.
™ƒ
Sinal sonoro
Sinal de confirmação e sinal de utilização inadequada desactivados.
Apenas sinal de utilização inadequada activado.
ƒ Sinal de confirmação e sinal de utilização inadequada activados.*
™†
Limite de tempo automático
Desligar passadas 1-10 horas*
Desligar passadas 0,5-5 horas
ƒ Desligar passadas 0,25-2,5 horas
™‡
Duração do sinal de fim do temporizador
10 segundos.*
ƒ n30 segundos.
1 minuto.
™ˆ
Activação dos circuitos de aquecimento
Desligado.
Ligada.
ƒ Última regulação antes de a zona de cozinhar ser desligada.*
™‹
Reposição para a regulão base
Desligado.
Ligada.
* Regulação base
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22
Limpeza e manutenção
As recomendações constantes deste capítulo indicam-lhe
como proceder à manutenção da sua placa de cozinhar.
Poderá adquirir produtos de limpeza e manutenção adequados
através do Serviço de Assistência Técnica ou na nossa loja
electrónica.
Vitrocerâmica
Limpe sempre a placa depois de cozinhar, de modo a evitar
que os restos de comida se agarrem à placa de cozinhar.
Aguarde que a placa arrefeça para a limpar.
Utilize apenas produtos de limpeza adequados à vitrocerâmica.
Tenha em atenção as indicações de limpeza que se encontram
na embalagem.
Nunca utilize:
Detergente de loiça manual, não diluído;
Detergente para máquinas de lavar loiça;
Detergentes abrasivos;
Produtos de limpeza agressivos, tais como sprays limpa-
fornos ou tira-nódoas;
Esponjas com face abrasiva;
Aparelhos de limpeza a alta pressão ou com jacto de vapor.
É possível remover a sujidade mais resistente com um
raspador para vidros, disponível no comércio da especialidade.
Respeite as indicações do fabricante.
Pode igualmente adquirir um raspador para vidros adequado
através do serviço de assistência técnica ou na nossa loja on-
line.
Friso da placa
Para evitar danos no friso da placa, respeite as seguintes
indicações:
Utilize apenas soluções quentes à base de detergente.
Lave bem os panos esponja novos antes da utilização.
Não utilize produtos afiados ou abrasivos.
Não use o raspador.
Procedimento em caso de anomalia
As anomalias são, muitas vezes, simples de resolver. Antes de
contactar o Serviço de Assistência Técnica, tenha em atenção
as seguintes indicações.
Indicação Erro Medida
Apagada Existe uma interrupção da corrente
eléctrica.
Verifique o disjuntor do aparelho no quadro eléctrico. Verifique noutros apa-
relhos electrónicos se existe um corte da corrente eléctrica.
pisca
A zona de comandos está húmida ou
um objecto está pousado sobre ela.
Seque a zona de comandos ou retire o objecto.
Ҥ +
número
Avaria do sistema electrónico. Desligue o aparelho no quadro eléctrico ou no interruptor de segurança da
caixa de fusíveis e ligue-o novamente após aprox. 30 segundos. Se a indica-
ção voltar a aparecer, contacte o Servo de Assistência Técnica.
”ƒ
O sistema electrónico sobreaqueceu e
desligou a zona de cozinhar corres-
pondente.
Aguarde até o sistema electrónico ter arrefecido o suficiente. De seguida,
toque numa zona de comandos da zona de cozinhar.*
”…
O sistema electrónico sobreaqueceu e
desligou todas as zonas de cozinhar.
Aguarde até o sistema electrónico ter arrefecido o suficiente. De seguida,
toque numa zona de comandos qualquer.*
”‰
A zona de cozinhar esteve demasiado
tempo em funcionamento e desligou-
se.
Pode voltar a ligar a zona de cozinhar de imediato.
* Não coloque recipientes quentes junto ao painel de comandos ou sobre o mesmo.
23
Serviço de Assistência Técnica
Se o seu aparelho precisar de ser reparado, pode contar com
o nosso Serviço de Assistência Técnica.
Número E e mero FD:
Sempre que entrar em contacto com os nossos Serviços de
Assistência Técnica, é favor indicar as referências E e FD do
aparelho. A placa de características com os números encontra-
se no cartão de identificação do aparelho.
Tenha em atenção que em caso de erro de operação, a visita
do técnico do Serviço de Assistência Técnica tamm não é
gratuita durante o período de garantia.
Os dados para contacto com todos os países encontram-se no
índice dos Serviços Técnicos anexo.
Ordem de reparação e apoio em caso de anomalias
Confie na competência do fabricante. Terá assim a garantia
que a reparação é efectuada por técnicos especializados do
Serviço de Assistência Técnica, equipados com peças de
substituição originais para o seu electrodoméstico.
PT 707 500 545
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20
50197 Zaragoza • ESPAÑA
www.balay.es 930415
*9000635812* 9000635812
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BALAY 3EB729F/01 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
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