BALAY 3EB717LQ/01 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
PDQXDO
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
3EB717.Q
Placa de cocción
Placa de cozinhar
2 Ø = cm
Û Índice
[es]Instrucciones de uso
Consejos y advertencias de seguridad ................................... 2
Causas de los daños.........................................................................4
Protección del medio ambiente................................................ 4
Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente....4
Consejos para ahorrar energía........................................................4
Presentación del aparato .......................................................... 5
El panel de mando .............................................................................5
Las zonas de cocción........................................................................5
Indicador del calor residual ..............................................................5
Programar la placa de cocción................................................. 5
Encender y apagar la placa de cocción ........................................5
Programar la zona de cocción.........................................................6
Tabla de cocción ................................................................................6
Sistema de sensores para asar ................................................ 7
Sartenes para el sistema de sensores para asar ........................7
Niveles de potencia............................................................................8
Programar el sistema de sensores para asar...............................8
Tabla de asado ...................................................................................8
Seguro para niños ..................................................................... 9
Activar y desactivar el seguro para niños......................................9
Seguro para niños automático.........................................................9
Reloj temporizador .................................................................. 10
La zona de cocción se apaga automáticamente ......................10
Reloj temporizador de cocina ....................................................... 10
Limitación de tiempo automática........................................... 10
Protección para limpieza ........................................................ 10
Ajustes básicos ....................................................................... 11
Modificar los ajustes básicos........................................................ 11
Cuidados y limpieza ................................................................ 12
Vitrocerámica....................................................................................12
Marco de la placa de cocción ......................................................12
Solucionar averías................................................................... 12
Servicio de Asistencia Técnica .............................................. 13
: Consejos y advertencias de seguridad
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Conservar las instrucciones
de uso y montaje, así como la tarjeta del
aparato para un uso posterior o para
posibles compradores en un futuro.
Comprobar el aparato al sacarlo de su
embalaje. El aparato no debe conectarse
en caso de haber sufrido daños durante el
transporte.
Los aparatos sin enchufe deben ser
conectados exclusivamente por técnicos
especialistas autorizados. Los daños
provocados por una conexión incorrecta no
están cubiertos por la garantía.
Este aparato ha sido diseñado
exclusivamente para uso doméstico. Utilizar
el aparato únicamente para preparar
alimentos y bebidas. Debe vigilarse el
proceso de cocción. Si el proceso de
cocción es breve, debe vigilarse
ininterrumpidamente. El aparato solo debe
utilizarse en espacios interiores.
Este aparato está previsto para ser utilizado
a una altura máxima de 2.000 metros
sobre el nivel del mar.
No utilizar ninguna cubierta para la placa
de cocción. Pueden provocar accidentes, p.
ej., debido al sobrecalentamiento, ignición
o desprendimiento de fragmentos de
materiales.
(%4



3
Utilizar únicamente dispositivos de
protección o protecciones para niños
autorizados por nosotros. Los dispositivos
de protección o las protecciones para niños
inapropiados pueden provocar accidentes.
Este aparato puede ser utilizado por niños
a partir de 8 años y por personas con
limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas,
o que carezcan de experiencia y
conocimientos, siempre y cuando sea bajo
la supervisión de una persona responsable
de su seguridad o que le haya instruido en
el uso correcto del aparato siendo
consciente de los daños que se pudieran
ocasionar.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el mantenimiento
rutinario no deben encomendarse a los
niños a menos que sean mayores de
15 años y lo hagan bajo supervisión.
Mantener a los niños menores de 8 años
alejados del aparato y del cable de
conexión.
¡Peligro de incendio!
El aceite caliente y la grasa se inflaman
con facilidad. Estar siempre pendiente del
aceite caliente y de la grasa. No apagar
nunca con agua un fuego. Apagar la zona
de cocción. Sofocar con cuidado las
llamas con una tapa, una tapa extintora u
otro medio similar.
¡Peligro de incendio!
Las zonas de cocción se calientan mucho.
No colocar objetos inflamables sobre la
placa de cocción. No almacenar objetos
sobre la placa de cocción.
¡Peligro de incendio!
El aparato se calienta mucho. No guardar
objetos inflamables o aerosoles en los
cajones directamente debajo de la placa
de cocción.
¡Peligro de incendio!
La placa de cocción se desconecta de
forma automática y no se puede seguir
utilizando. Se puede conectar
posteriormente de forma involuntaria.
Desconectar el interruptor automático del
cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
¡Peligro de quemaduras!
No está permitido utilizar ninguna cubierta
para la placa de cocción. Pueden
provocar accidentes, p. ej., debido al
sobrecalentamiento, ignición o
desprendimiento de fragmentos de
materiales.
¡Peligro de quemaduras!
Las zonas de cocción y adyacentes, en
especial el marco de la placa de cocción
(si lo hay), se calientan mucho. No tocar
nunca las superficies calientes. No dejar
que los niños se acerquen.
¡Peligro de quemaduras!
La zona de cocción calienta, pero el
indicador no funciona. Desconectar el
interruptor automático del cuadro
eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de quemaduras!
Solo está permitido utilizar dispositivos de
protección, como por ejemplo
protecciones para niños, autorizados por
nosotros. Los dispositivos de protección o
las protecciones para niños inapropiados
pueden provocar accidentes.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas. Las reparaciones y la
sustitución de cables de conexión
defectuosos solo pueden ser efectuadas
por personal del Servicio de Asistencia
Técnica debidamente instruido. Si el
aparato está averiado, desenchufarlo de
la red o desconectar el interruptor
automático del cuadro eléctrico. Avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
No utilizar ni limpiadores de alta presión ni
por chorro de vapor. La humedad interior
puede provocar una descarga eléctrica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Un aparato defectuoso puede ocasionar
una descarga eléctrica. No conectar
nunca un aparato defectuoso.
Desenchufar el aparato de la red o
desconectar el interruptor automático del
cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de
Asistencia Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las fisuras o roturas en el cristal conllevan
riesgo de electrocución. Desconectar el
interruptor automático del cuadro
eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de lesiones!
Las ollas pueden saltar hacia arriba de
forma repentina por la presencia de líquido
entre la base del recipiente y la zona de
cocción. Mantener siempre secas la zona
de cocción y la base del recipiente.
4
Causas de los daños
¡Atención!
Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica.
No dejar recipientes vacíos al fuego. Pueden provocar
daños.
No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando, la
zona de indicadores o el marco. Pueden provocar daños.
La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de
cocción puede originar daños.
El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten
sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el
uso de láminas protectoras en la placa de cocción.
Vista general
En la siguiente tabla le presentamos los daños más frecuentes:
Protección del medio ambiente
Eliminación de residuos respetuosa con el
medio ambiente
Consejos para ahorrar energía
Utilizar siempre la tapa correspondiente para cada olla.
Cuando se cocina sin tapa, se necesita bastante más
energía. Utilizar una tapa de cristal para poder tener
visibilidad sin necesidad de levantarla.
Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son
planas necesitan un consumo mayor de energía.
El diámetro de la base de los recipientes debe
corresponderse con el tamaño de la zona de cocción. Un
diámetro demasiado pequeño en relación con la zona de
cocción puede producir un derroche de energía. Atención:
los fabricantes de recipientes suelen indicar el diámetro
superior del recipiente, que por lo general es mayor que el
diámetro de la base del recipiente.
Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un
recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía.
Al cocer, utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía
y se conservan todas las vitaminas y minerales de las
verduras.
Cubra siempre la superficie más amplia posible de la zona
de cocción con la olla.
Volver a una posición de cocción inferior.
Seleccionar un nivel de cocción lenta adecuado. Con uno
demasiado alto, se desperdicia energía.
Utilizar el calor residual de la placa de cocción. Cuando se
utilice la placa para tiempos de cocción prolongados, apagar
la zona de cocción 510 minutos antes del final de la
cocción.
Daños Causa Medida
Manchas Alimentos derramados Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica
Rayaduras Sal, azúcar y arena No utilizar la placa de cocción como bandeja o encimera.
Las bases rugosas de recipientes
rayan la vitrocerámica
Comprobar los recipientes.
Decoloraciones Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica
Roce de los recipientes (p. ej. alumi-
nio)
Levantar las ollas y sartenes para cambiarlas de lugar.
Desconchaduras Azúcar, sustancias con un alto conte-
nido de azúcar
Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Eliminar el embalaje de forma ecológica.
Este aparato está marcado con el símbolo de
cumplimiento con la Directiva Europea 2012/19/UE
relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos
usados (Residuos de aparatos eléctricos y
electrónicos RAEE).
La directiva proporciona el marco general válido en
todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y
la reutilización de los residuos de los aparatos
eléctricos y electrónicos.
5
Presentación del aparato
Estas instrucciones de uso pueden aplicarse a diferentes
placas de cocción. En la página 2 encontrará un resumen de
los modelos con información sobre medidas.
El panel de mando
Notas
Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente.
Mantener las superficies de mando siempre secas. La
humedad puede afectar al funcionamiento.
No coloque ningún recipiente cerca de los indicadores y
sensores. El sistema electrónico puede sobrecalentarse.
Las zonas de cocción
Indicador del calor residual
La placa de cocción presenta un indicador de calor residual de
dos fases en cada zona de cocción.
Cuando el indicador muestra una
significa que la zona de
cocción todavía está caliente. Puede mantener caliente un
plato pequeño o derretir la cobertura de chocolate. Cuando la
zona de cocción se enfría, el indicador cambia a
œ. El
indicador se apaga cuando la zona de cocción se ha enfriado
lo suficiente.
Programar la placa de cocción
En este capítulo se ofrece información sobre cómo programar
las zonas de cocción. En la tabla se especifican las posiciones
y los tiempos de cocción para diferentes platos.
Encender y apagar la placa de cocción
La placa de cocción se enciende y se apaga con el interruptor
principal.
Para encender: pulsar el símbolo
#. Suena una señal. Se
iluminan la lámpara indicadora situada sobre el interruptor
principal y los indicadores
. La placa de cocción está lista
para el funcionamiento.
Para apagar: pulsar el símbolo
# hasta que la lámpara
indicadora situada sobre el interruptor principal y los
indicadores se apaguen. Todas las zonas de cocción están
apagadas. El indicador de calor residual continuará iluminado
hasta que las zonas de cocción se enfríen suficientemente.
Indicadores
-Š
Posiciones de cocción
/œ
Calor residual
‰‰
Reloj temporizador
max, med, low, min Niveles de potencia del sistema de sen-
sores para asar
Superficies de mando
#
Interruptor principal
@
R
Seguro para niños
Protección contra limpieza
Ø Ø Ø Ø Ø
Zona de programación
$
Selección de la zona de cocción
ð
Activación de las zonas
0
Reloj temporizador
V
Sensor de asado
Superficies de mando
Zona de cocción Encender y apagar
$
Zona de cocción simple
ð
Zona de cocción doble
Seleccionar la zona de cocción y pulsar el símbolo
ð
Al activar una zona de cocción: se ilumina el indicador correspondiente.
Al encender una zona de cocción se selecciona automáticamente el último tamaño ajustado.
6
Notas
La placa de cocción se apaga de forma automática cuando
todas las zonas de cocción permanecen un tiempo (10-
60 segundos) apagadas.
Los ajustes permanecen memorizados durante los primeros
4 segundos después de la desconexión. Si se vuelve a
encender la placa de cocción en este periodo de tiempo se
aplican los ajustes anteriores.
Programar la zona de cocción
La posición de cocción deseada se ajusta desde la zona de
programación.
Posición de cocción 1 = potencia más baja
Posición de cocción 9 = potencia más alta
Cada posición de cocción tiene un nivel intermedio, que se
marca con un punto.
Programar la posición de cocción
La placa de cocción debe estar encendida.
1. Pulsar el símbolo $ para seleccionar la zona de cocción.
En el indicador de la posición de cocción se ilumina
,
debajo del indicador de la posición de cocción se ilumina
¬.
2. Deslizar el dedo por la zona de programación para
programar la posición de cocción deseada.
Cambiar la posición de cocción
Seleccionar la zona de cocción y programar la posición de
cocción deseada en la zona de programación.
Apagar la zona de cocción
Seleccionar la zona de cocción con el símbolo
$. Seleccionar
0 en la zona de programación. Al cabo de unos 10 segundos
se muestra el indicador de calor residual.
Nota: La última zona de cocción seleccionada permanece
activada. Puede programar la zona de cocción sin necesidad
de volverla a seleccionar.
Tabla de cocción
En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos.
El tiempo y las posiciones de cocción dependen del tipo, peso
y calidad de los alimentos. Por este motivo pueden producirse
variaciones.
Utilizar la posición de cocción 9 para el inicio de la cocción.
Remover de vez en cuando los platos espesos.
 
Nivel de cocción
lenta
Duración de la coc-
ción lenta en minu-
tos
Derretir
Chocolate, cobertura de chocolate
Mantequilla, miel, gelatina
1-1.
1-2
-
-
Calentar y conservar caliente
Cocido, p. ej. lentejas
Leche**
Calentar salchichas en agua**
1-2
1-2
3-4
-
-
-
Descongelar y calentar
Espinacas congeladas
Gulasch congelado
2-3
2-3
10-20 min
20-30 min
Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento
Albóndigas, albóndigas de patata
Pescado
Salsas blancas, p. ej. bechamel
Salsas batidas, p. ej. salsa bernesa, salsa holandesa
4.-5.*
4-5*
1-2
3-4
20-30 min
10-15 min
3-6 min
8-12 min
Hervir, cocer al vapor, rehogar
Arroz (con doble cantidad de agua)
Arroz con leche
Patatas hervidas sin pelar
Patatas cocidas con sal
Pastas
Cocido, sopas
Verduras
Verdura ultracongelada
Cocer en olla exprés
2-3
1-2
4-5
4-5
6-7*
3.-4.
2-3
3.-4.
4-5
15-30 min
35-45 min
25-30 min
15-25 min
6-10 min
15-60 min
10-20 min
10-20 min
-
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
*** Dar la vuelta con frecuencia
7
Sistema de sensores para asar
Cuando se activa la zona de cocción con el sistema de
sensores para asar, un sensor regulará la temperatura de la
sartén.
Las ventajas al asar
La zona de cocción calienta sólo cuando es necesario. De este
modo se ahorra energía. El aceite y la grasa no se calientan en
exceso.
Notas
No calentar grasa sin estar pendiente.
Colocar la sartén en el centro de la zona de cocción.
Asegurarse de usar una sartén con el diámetro adecuado.
No poner tapa a la sartén. En ese caso, el regulador no
funcionará. Para que el regulador funcione se puede usar
una tapa colador.
Usar sólo grasa que sea adecuada para freír. Para la
mantequilla, la margarina, el aceite de oliva o la manteca de
cerdo, seleccionar el nivel de potencia min.
Sartenes para el sistema de sensores para
asar
Sartenes del sistema como accesorios especiales
Puede adquirir una sartén apta para el asado con técnica de
sensores para asar en una tienda de electrodomésticos o en
www.siemenseshop.com: HZ390230
La disponibilidad así como la posibilidad de realizar pedidos
online es distinta en función del país.
Los niveles de potencia indicados más adelante están
adaptados a las sartenes del sistema.
Nota: El sistema de sensores para asar también puede
funcionar con las sartenes normales. Probar las sartenes
primero con un nivel de potencia bajo y modificarlo si fuera
necesario. La sartén puede sobrecalentarse a un nivel de
potencia elevado.
Estofar
Rollitos de carne
Estofado
Gulasch
4-5
4-5
2-3
50-60 min
60-100 min
50-60 min
Asar**
Escalope, normal o empanado
Escalope, congelado
Chuleta, normal o empanada***
Bistec (3 cm de grosor)
Hamburguesa, filetes rusos (3 cm de grosor)***
Pechuga de ave (2 cm de grosor)***
Pechuga de ave congelada***
Pescado y filetes de pescado, normales
Pescado y filetes de pescado, empanados
Pescado y filetes de pescado, empanados y congelados, p. ej. varitas de pescado
Langostinos y gambas
Platos de sartén, congelados
Crepes
Tortilla
Huevos fritos
6-7
6-7
6-7
7-8
4-5
5-6
5-6
5-6
6-7
6-7
7-8
6-7
6-7
3-4
5-6
6-10 min
8-12 min
8-12 min
8-12 min
30-40 min
10-20 min
10-30 min
8-20 min
8-20 min
8-12 min
4-10 min
6-10 min
a fuego lento
a fuego lento
3-6 min
Freír (freír 150-200 g por ración a fuego lento en 1-2 l de aceite**)
Productos congelados, p. ej. patatas fritas, nuggets de pollo
Croquetas
Carne, p. ej. piezas de pollo
Pescado, empanado o en masa de cerveza
Verduras, setas, empanadas o en masa de cerveza
Repostería pequeña, p. ej. buñuelos, fruta en masa de cerveza
8-9
7-8
6-7
5-6
5-6
4-5
-
-
-
-
-
-
Nivel de cocción
lenta
Duración de la coc-
ción lenta en minu-
tos
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
*** Dar la vuelta con frecuencia
8
Niveles de potencia
Programar el sistema de sensores para asar
Seleccionar el nivel de potencia adecuado de la tabla. Colocar
la sartén en la zona de cocción.
La placa de cocción debe estar encendida.
1. Pulsar el símbolo V. En el indicador se muestra . En el
menú de indicadores se muestran los niveles de potencia
posibles.
2. En los 10 segundos siguientes, seleccionar el nivel de
potencia deseado en la zona de programación. El sistema de
sensores para asar está activado. La zona de cocción doble
grande se enciende automáticamente.
El símbolo de temperatura
p permanece encendido hasta que
se alcanza la temperatura de asado. Entonces suena una señal
y el símbolo de temperatura se apaga.
3. Echar aceite o manteca a la sartén y, a continuación, añadir
los alimentos.
Dar la vuelta a los alimentos como es habitual para evitar
que se quemen.
Desactivar el sistema de sensores para asar
Pulsar el símbolo
V.
Tabla de asado
La tabla muestra el nivel de potencia apropiado para cada
plato. El tiempo de asado depende del tipo, peso, grosor y
calidad de los alimentos.
Los niveles de potencia indicados están adaptados a la sartén
del sistema. Si se usa otro tipo de sartén, el nivel de potencia
variará.
Nivel de
potencia
Temperatura Apropiado para
max alta p. ej., delicias de patatas, patatas salteadas y filetes poco hechos
med media alta p. ej., frituras finas como escalopes, productos empanados, carne guisada, verduras
low baja media p. ej., frituras gruesas, como filetes rusos y salchichas, pescado
min baja p. ej., tortillas hechas con mantequilla, aceite de oliva o margarina
Nivel de
potencia
Tiempo de asado total desde
la señal acústica
Carne Escalope, normal o empanado
Solomillo
Chuletas
Cordon bleu
Bistec poco hecho (3 cm de grosor)
Bistec medio hecho o muy hecho (3 cm de grosor)
Pechuga de ave (2 cm de grosor)
Salchichas cocidas o crudas
Hamburguesas/filetes rusos
Pastel de carne
Escalope, gyros
Carne picada
Tocino veteado
medio
medio
bajo
bajo
máx.
medio
bajo
bajo
bajo
mín.
medio
medio
mín.
6-10 min
6-10 min
10-17 min
15-20 min
6-8 min
8-12 min
10-20 min
8-20 min
6-30 min
6-9 min
7-12 min
6-10 min
5-8 min
Pescado Pescado al horno
Filete de pescado, normal o empanado
Gambas, langostinos
bajo
bajo/medio
medio
10-20 min
10-20 min
4-8 min
* Poner en la sartén fría
9
Seguro para niños
El seguro para niños evita que los niños enciendan la placa de
cocción.
Activar y desactivar el seguro para niños
La placa de cocción debe estar desconectada.
Para encender: pulsar el símbolo
@/R durante aprox.
4 segundos. La lámpara indicadora situada sobre el símbolo
@/R se ilumina durante 10 segundos. La placa de cocción
está bloqueada.
Para apagar: pulsar el símbolo
@/R durante aprox.
4 segundos. El bloqueo está anulado.
Seguro para niños automático
Con esta función, el seguro para niños se activa siempre
automáticamente al apagar la placa de cocción.
Conectar y desconectar
En el capítulo sobre ajustes básicos se presenta la información
relativa a la conexión del seguro para niños automático.
Platos elabora-
dos con huevo
Crepes
Tortillas
Huevos fritos
Huevos revueltos
Kaiserschmarrn (revuelto dulce de huevo)
Torrijas/tostadas francesas
medio
mín.
mín./medio
mín.
bajo
bajo
asar/freír progresivamente
asar/freír progresivamente
2-6 min
2-4 min
10-15 min
asar/freír progresivamente
Patatas Salteado de patatas hervidas sin pelar
Salteado de patatas sin hervir
Delicias de patata
Patatas glaseadas
máx.
bajo
máx.
medio
6-12 min
15-25 min
asar/freír progresivamente
10-15 min
Verduras Ajo/cebolla
Calabacín, berenjena
Pimiento, espárragos verdes
Champiñones
Verduras glaseadas
mín.
bajo
bajo
medio
medio
2-10 min
4-12 min
4-15 min
10-15 min
6-10 min
Productos con-
gelados
Escalope
Cordon bleu
Pechuga de ave
Gyros, kebab
Filete de pescado, normal o empanado
Varitas de pescado
Patatas fritas
Frituras/verduras a la sartén
Rollitos de primavera
Camembert/queso
medio
bajo
mín.
medio
bajo
medio
medio/máx.
mín.
bajo
bajo
15-20 min
10-30 min
10-30 min
10-15 min
10-20 min
8-12 min
4-6 min
8-15 min
10-30 min
10-15 min
Otros Camembert/queso
Platos preparados a los que se les debe añadir agua, p. ej.
pasta a la sartén
Picatostes
Tostar almendras/frutos secos/piñones*
bajo
mín.
bajo
mín.
7-10 min
4-6 min
6-10 min
3-7 min
Nivel de
potencia
Tiempo de asado total desde
la señal acústica
* Poner en la sartén fría
10
Reloj temporizador
El reloj temporizador puede emplearse de 2 formas distintas:
Para apagar automáticamente la zona de cocción.
Como reloj temporizador de cocina.
La zona de cocción se apaga
automáticamente
Introducir una duración del ciclo de cocción para la zona de
cocción deseada. La zona de cocción se apaga
automáticamente una vez finalizado el ciclo de cocción.
Ajustar la duración
1. Programar la posición de cocción
2. Pulsar el símbolo 0. El indicador x de la zona de cocción
deseada se ilumina. En el indicador del reloj temporizador se
ilumina
‹‹.
3. En los 10 segundos siguientes, deslizar el dedo por la zona
de programación todas las veces que sea necesario hasta
alcanzar la duración deseada.
El tiempo finaliza. Si se ha programado una duración del ciclo
de cocción para varias zonas de cocción, en el indicador
aparecerá la duración de la zona de cocción seleccionada.
Una vez transcurrido el tiempo
Una vez transcurrida la duración del ciclo de cocción, la zona
de cocción se apaga. Se escucha una señal y en el indicador
se ilumina
‹‹ durante 10 segundos. El indicador x se
ilumina intensamente. Pulsar cualquier símbolo. Los
indicadores se apagan y el tono de aviso deja de sonar.
Corregir o borrar la duración del ciclo de cocción
Seleccionar la zona de cocción y pulsar el símbolo
0. El
indicador
x se ilumina intensamente. Modificar la duración del
ciclo de cocción o programarla a
‹‹ desde la zona de
programación.
Notas
Cuanto más deprisa se deslice el dedo por la zona de
programación, más deprisa aumentan o disminuyen los
minutos en el indicador. El indicador se para tocándolo con
el dedo.
Se puede programar una duración del ciclo de cocción de
hasta 99 minutos.
Reloj temporizador de cocina
El reloj temporizador de cocina permite programar un tiempo
de hasta 99 minutos. Este ajuste es independiente del resto de
ajustes.
Encender el reloj temporizador
El reloj temporizador de cocina se puede encender de 2
formas diferentes:
Cuando hay una zona de cocción seleccionada, pulsar el
símbolo
0 2 veces en los 10 segundos siguientes.
Cuando no hay ninguna zona de cocción seleccionada,
pulsar el símbolo
0.
Se ilumina el indicador
V.
Programar el reloj temporizador de cocina
Programar el tiempo deseado en la zona de programación.
Una vez transcurrido el tiempo
Una vez transcurrido el tiempo suena una señal. En el
indicador del reloj temporizador se ilumina
‹‹. El indicador V
del reloj temporizador de cocina se ilumina. El indicador se
apaga tras 10 segundos.
Mostrar el tiempo
Seleccionar el reloj temporizador de cocina con el símbolo
0.
El tiempo se muestra durante 10 segundos.
Corregir el tiempo
Seleccionar el reloj temporizador de cocina con el símbolo
0 y
volver a programar.
Limitación de tiempo automática
La limitación de tiempo automática se activa cuando una zona
de cocción permanece encendida durante un tiempo
prolongado sin haberse modificado la programación.
El calentamiento de la zona de cocción se interrumpe. En el
indicador de la zona de cocción parpadean de forma alterna
y el indicador de calor residual /œ.
El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando.
Ahora se puede volver a programar.
La limitación de tiempo se activa en la correspondiente
posición de cocción programada (entre 1 y 10 horas).
Protección para limpieza
Si se limpia el panel de mando mientras la placa de cocción
está encendida los ajustes pueden verse modificados.
A fin de evitar esto, la placa de cocción dispone de una función
de protección para limpieza. Pulsar el símbolo
@/R. Suena
una señal. La lámpara indicadora situada sobre el símbolo
@/R se ilumina. El panel de mando queda bloqueado
durante 30 segundos. De este modo se puede limpiar el panel
de mando sin riesgo de modificar los ajustes.
Nota: La función de protección para limpieza no incluye el
interruptor principal. La placa de cocción se puede
desconectar en cualquier momento.


11
Ajustes básicos
Este aparato presenta distintos ajustes básicos. Estos ajustes
pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario.
Modificar los ajustes básicos
La placa de cocción debe estar apagada.
1. Encender la placa de cocción.
2. En los 10 segundos siguientes, pulsar el símbolo R durante
4 segundos
En la pantalla izquierda parpadean de forma alterna
y , y en
la derecha se muestra
.
3. Pulsar repetidamente el símbolo R hasta que en la pantalla
izquierda aparezca el indicador deseado.
4. Programar el valor deseado en la zona de programación..
5. Pulsar el símbolo R durante 4 segundos.
El ajuste está activado.
Apagar
Para salir del ajuste básico, apagar la placa de cocción con el
interruptor principal y programarla de nuevo.
Indicador Función
™‚
Seguro automático para niños
Desconectado.*
Conectado.
™ƒ
Tono de aviso
Señal de confirmación y señal de error desconectadas.
Solo señal de error conectada.
ƒ Solo señal de confirmación conectada.
Señal de confirmación y señal de error conectadas.*
™†
Limitación de tiempo automática
Ajuste básico: desconectar tras 1 - 10 horas.*
Mitad del ajuste básico: apagar tras 0,5 - 5 horas
ƒ Cuarto del ajuste básico: apagar tras 0,25 - 2,5 horas
™‡
Duración de la señal de finalización del reloj temporizador
10 segundos.*
ƒ n 30 segundos
1 minuto.
™ˆ
Activación de los círculos de calentamiento
Desconectado.
Conectado.
ƒ Último ajuste antes de apagar la zona de cocción.*
™Š
Tiempo de selección de la zona de cocción
Ilimitado: Se puede programar siempre la zona de cocción seleccionada por última vez sin seleccionarla de
nuevo.*
Se puede programar la zona de cocción seleccionada por última vez durante los 10 segundos posteriores a la
selección; transcurrido este tiempo se debe seleccionar de nuevo antes de programarla.
™‹
Restablecimiento del ajuste básico
Desconectado.*
Conectado.
*Ajuste básico
12
Cuidados y limpieza
Los consejos y advertencias de este capítulo le guiarán en la
limpieza de su placa de cocción.
Encontrará productos adecuados para ello en el Servicio de
Asistencia Técnica o en nuestra tienda virtual.
Vitrocerámica
Limpiar la placa de cocción siempre después de cocinar. De
este modo se evita que los restos de comida se peguen.
Limpiar la placa de cocción solo cuando esté lo
suficientemente fría.
Utilizar productos de limpieza adecuados para la vitrocerámica.
Tener en cuenta las indicaciones de limpieza que figuran en el
embalaje.
No utilizar nunca:
Lavavajillas sin diluir
Detergente para lavavajillas
Productos abrasivos
Productos corrosivos como spray para hornos o
quitamanchas
Esponjas que rayen
Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza a vapor
La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es
utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones
del fabricante.
Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través
del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online.
Con las esponjas especiales para la limpieza de vitrocerámica
se consiguen excelentes resultados de limpieza.
Marco de la placa de cocción
A fin de evitar daños en el marco de la placa de cocción deben
seguirse las siguientes indicaciones:
Utilizar únicamente agua caliente con un poco de jabón.
Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas.
No utilizar productos de limpieza abrasivos o corrosivos.
No utilizar el rascador para vidrio.
Solucionar averías
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar el
Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las
indicaciones de la tabla.
El sistema electrónico de la placa de cocción se encuentra
debajo del panel de mando. En esta zona, la temperatura
puede aumentar considerablemente por diversas causas.
Para que el sistema electrónico no sufra un
sobrecalentamiento, las zonas de cocción se apagan
automáticamente cuando es necesario. El indicador
”ƒ, ”… o
Ӡ se ilumina alternadamente con el indicador de calor
residual
o œ.
Indicador Avería Medida
Ninguno El suministro de corriente eléctrica se ha
interrumpido.
Verificar el fusible principal del aparato. Comprobar mediante
otros aparatos electrónicos si se trata de un corte en el suminis-
tro eléctrico.
Todos los indicado-
res parpadean
La superficie de mando está húmeda o
tiene encima un objeto.
Secar la superficie de mando o retirar el objeto.
”ƒ
Varias zonas de cocción han utilizado
una potencia alta durante mucho tiempo
al cocinar. La zona de cocción se ha apa-
gado para proteger el sistema electró-
nico.
Esperar un tiempo. Pulsar cualquier superficie de mando.
Cuando se apaga
”ƒ, significa que el sistema electrónico se ha
enfriado lo suficiente. Ya se puede seguir cociendo.
”… A pesar de la desconexión con ”ƒ, el
sistema electrónico ha seguido calentán-
dose. Por ello, se han desconectado
todas las zonas de cocción.
Esperar un tiempo. Pulsar cualquier superficie de mando.
Cuando se apague
”…, se puede seguir cociendo.
”† y la posición de
cocción parpadean
alternadamente. Se
oye un tono de aviso
Advertencia: Hay un recipiente caliente
en la zona del panel de mando. Es muy
probable que se sobrecaliente el sistema
electrónico.
Retirar dicho recipiente. El indicador de avería se apaga poco
después. Ya se puede seguir cociendo.
Ӡ y tono de aviso
Hay un recipiente caliente en la zona del
panel de mando. La zona de cocción se
ha apagado para proteger el sistema
electrónico.
Retirar dicho recipiente. Esperar un tiempo. Pulsar cualquier
superficie de mando. Cuando se apague
Ӡ, se puede seguir
cociendo.
”ˆ
Sensor de asado defectuoso. Confirmar el mensaje de error pulsando cualquier superficie de
mando. Se puede cocinar sin el sistema de sensores de asado.
Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica.
”‰
La zona de cocción ha estado dema-
siado tiempo en funcionamiento y se ha
apagado.
La zona de cocción puede volverse a encender inmediatamente.
13
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)
Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia
Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en la tarjeta del aparato.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del
personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita,
incluso si todavía está dentro del período de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistencia Técnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo
se garantiza que la reparación sea realizada por personal
técnico especializado y debidamente instruido que, además,
dispone de los repuestos originales del fabricante para su
aparato doméstico.
E 902 145 150
BSH Electrodomésticos España, S.A.
Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20
50197 Zaragoza, SPAIN
www.balay.es
990529
*9000746134* 9000746134

Transcripción de documentos

PDQXDO 3EB717.Q Placa de cocción Placa de cozinhar [es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 [pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 (%4 ‘ ‘ ‘ Û Índice [es]Intrucionesduo Consejos y advertencias de seguridad ................................... 2 Causas de los daños .........................................................................4 Protección del medio ambiente................................................ 4 Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente ....4 Consejos para ahorrar energía ........................................................4 Presentación del aparato .......................................................... 5 El panel de mando .............................................................................5 Las zonas de cocción........................................................................5 Indicador del calor residual ..............................................................5 Programar la placa de cocción................................................. 5 Encender y apagar la placa de cocción ........................................5 Programar la zona de cocción.........................................................6 Tabla de cocción ................................................................................6 Sistema de sensores para asar ................................................ 7 Sartenes para el sistema de sensores para asar ........................7 Niveles de potencia............................................................................8 Programar el sistema de sensores para asar...............................8 Tabla de asado ...................................................................................8 Seguro para niños ..................................................................... 9 Activar y desactivar el seguro para niños......................................9 Seguro para niños automático.........................................................9 Reloj temporizador .................................................................. 10 La zona de cocción se apaga automáticamente ...................... 10 Reloj temporizador de cocina ....................................................... 10 Limitación de tiempo automática ........................................... 10 Protección para limpieza ........................................................ 10 Ajustes básicos ....................................................................... 11 Modificar los ajustes básicos ........................................................ 11 Cuidados y limpieza ................................................................ 12 Vitrocerámica.................................................................................... 12 Marco de la placa de cocción ...................................................... 12 Solucionar averías ................................................................... 12 Servicio de Asistencia Técnica .............................................. 13 : Consejos y advertencias de seguridad Leer con atención las siguientes instrucciones. Conservar las instrucciones de uso y montaje, así como la tarjeta del aparato para un uso posterior o para posibles compradores en un futuro. Comprobar el aparato al sacarlo de su embalaje. El aparato no debe conectarse en caso de haber sufrido daños durante el transporte. Los aparatos sin enchufe deben ser conectados exclusivamente por técnicos especialistas autorizados. Los daños provocados por una conexión incorrecta no están cubiertos por la garantía. 2 Este aparato ha sido diseñado exclusivamente para uso doméstico. Utilizar el aparato únicamente para preparar alimentos y bebidas. Debe vigilarse el proceso de cocción. Si el proceso de cocción es breve, debe vigilarse ininterrumpidamente. El aparato solo debe utilizarse en espacios interiores. Este aparato está previsto para ser utilizado a una altura máxima de 2.000 metros sobre el nivel del mar. No utilizar ninguna cubierta para la placa de cocción. Pueden provocar accidentes, p. ej., debido al sobrecalentamiento, ignición o desprendimiento de fragmentos de materiales. Ø = cm Utilizar únicamente dispositivos de protección o protecciones para niños autorizados por nosotros. Los dispositivos de protección o las protecciones para niños inapropiados pueden provocar accidentes. Este aparato puede ser utilizado por niños a partir de 8 años y por personas con limitaciones físicas, sensoriales o psíquicas, o que carezcan de experiencia y conocimientos, siempre y cuando sea bajo la supervisión de una persona responsable de su seguridad o que le haya instruido en el uso correcto del aparato siendo consciente de los daños que se pudieran ocasionar. No dejar que los niños jueguen con el aparato. La limpieza y el mantenimiento rutinario no deben encomendarse a los niños a menos que sean mayores de 15 años y lo hagan bajo supervisión. Mantener a los niños menores de 8 años alejados del aparato y del cable de conexión. ¡Peligro de incendio! ■ El aceite caliente y la grasa se inflaman con facilidad. Estar siempre pendiente del aceite caliente y de la grasa. No apagar nunca con agua un fuego. Apagar la zona de cocción. Sofocar con cuidado las llamas con una tapa, una tapa extintora u otro medio similar. ■ Las zonas de cocción se calientan mucho. No colocar objetos inflamables sobre la placa de cocción. No almacenar objetos sobre la placa de cocción. ■ El aparato se calienta mucho. No guardar objetos inflamables o aerosoles en los cajones directamente debajo de la placa de cocción. ■ La placa de cocción se desconecta de forma automática y no se puede seguir utilizando. Se puede conectar posteriormente de forma involuntaria. Desconectar el interruptor automático del cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ No está permitido utilizar ninguna cubierta para la placa de cocción. Pueden provocar accidentes, p. ej., debido al sobrecalentamiento, ignición o desprendimiento de fragmentos de materiales. ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de incendio! ¡Peligro de quemaduras! ¡Peligro de quemaduras! ■ Las zonas de cocción y adyacentes, en especial el marco de la placa de cocción (si lo hay), se calientan mucho. No tocar nunca las superficies calientes. No dejar que los niños se acerquen. ■ La zona de cocción calienta, pero el indicador no funciona. Desconectar el interruptor automático del cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ Solo está permitido utilizar dispositivos de protección, como por ejemplo protecciones para niños, autorizados por nosotros. Los dispositivos de protección o las protecciones para niños inapropiados pueden provocar accidentes. ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las reparaciones y la sustitución de cables de conexión defectuosos solo pueden ser efectuadas por personal del Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido. Si el aparato está averiado, desenchufarlo de la red o desconectar el interruptor automático del cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ No utilizar ni limpiadores de alta presión ni por chorro de vapor. La humedad interior puede provocar una descarga eléctrica. ■ Un aparato defectuoso puede ocasionar una descarga eléctrica. No conectar nunca un aparato defectuoso. Desenchufar el aparato de la red o desconectar el interruptor automático del cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ■ Las fisuras o roturas en el cristal conllevan riesgo de electrocución. Desconectar el interruptor automático del cuadro eléctrico. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro de lesiones! Las ollas pueden saltar hacia arriba de forma repentina por la presencia de líquido entre la base del recipiente y la zona de cocción. Mantener siempre secas la zona de cocción y la base del recipiente. ¡Peligro de quemaduras! ¡Peligro de quemaduras! ¡Peligro de descarga eléctrica! ¡Peligro de descarga eléctrica! ¡Peligro de descarga eléctrica! 3 Causas de los daños ¡Atención! ■ ■ ■ ■ Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica. ■ No dejar recipientes vacíos al fuego. Pueden provocar daños. No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando, la zona de indicadores o el marco. Pueden provocar daños. La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de cocción puede originar daños. El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el uso de láminas protectoras en la placa de cocción. Vista general En la siguiente tabla le presentamos los daños más frecuentes: Daños Causa Medida Manchas Alimentos derramados Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador para vidrio. Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica Sal, azúcar y arena No utilizar la placa de cocción como bandeja o encimera. Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica Comprobar los recipientes. Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica Rayaduras Decoloraciones Roce de los recipientes (p. ej. alumi- Levantar las ollas y sartenes para cambiarlas de lugar. nio) Desconchaduras Azúcar, sustancias con un alto conte- Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador nido de azúcar para vidrio. Protección del medio ambiente Eliminación de residuos respetuosa con el medio ambiente Eliminar el embalaje de forma ecológica. Este aparato está marcado con el símbolo de cumplimiento con la Directiva Europea 2012/19/UE relativa a los aparatos eléctricos y electrónicos usados (Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos RAEE). La directiva proporciona el marco general válido en todo el ámbito de la Unión Europea para la retirada y la reutilización de los residuos de los aparatos eléctricos y electrónicos. Consejos para ahorrar energía ■ ■ ■ ■ ■ ■ 4 Utilizar siempre la tapa correspondiente para cada olla. Cuando se cocina sin tapa, se necesita bastante más energía. Utilizar una tapa de cristal para poder tener visibilidad sin necesidad de levantarla. Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son planas necesitan un consumo mayor de energía. El diámetro de la base de los recipientes debe corresponderse con el tamaño de la zona de cocción. Un diámetro demasiado pequeño en relación con la zona de cocción puede producir un derroche de energía. Atención: los fabricantes de recipientes suelen indicar el diámetro superior del recipiente, que por lo general es mayor que el diámetro de la base del recipiente. Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía. Al cocer, utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía y se conservan todas las vitaminas y minerales de las verduras. Cubra siempre la superficie más amplia posible de la zona de cocción con la olla. ■ ■ ■ Volver a una posición de cocción inferior. Seleccionar un nivel de cocción lenta adecuado. Con uno demasiado alto, se desperdicia energía. Utilizar el calor residual de la placa de cocción. Cuando se utilice la placa para tiempos de cocción prolongados, apagar la zona de cocción 5­10 minutos antes del final de la cocción. Presentación del aparato Estas instrucciones de uso pueden aplicarse a diferentes placas de cocción. En la página 2 encontrará un resumen de los modelos con información sobre medidas. El panel de mando Superficies de mando Indicadores ‚-Š Posiciones de cocción $ Selección de la zona de cocción •/œ Calor residual ð Activación de las zonas ‰‰ Reloj temporizador 0 Reloj temporizador V Sensor de asado max, med, low, min Niveles de potencia del sistema de sensores para asar Notas ■ Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente. Superficies de mando # Interruptor principal @ R Seguro para niños ■ ■ Protección contra limpieza Mantener las superficies de mando siempre secas. La humedad puede afectar al funcionamiento. No coloque ningún recipiente cerca de los indicadores y sensores. El sistema electrónico puede sobrecalentarse. Ø Ø Ø Ø Ø Zona de programación Las zonas de cocción Zona de cocción $ Zona de cocción simple ð Zona de cocción doble Encender y apagar Seleccionar la zona de cocción y pulsar el símbolo ð Al activar una zona de cocción: se ilumina el indicador correspondiente. Al encender una zona de cocción se selecciona automáticamente el último tamaño ajustado. Indicador del calor residual La placa de cocción presenta un indicador de calor residual de dos fases en cada zona de cocción. Cuando el indicador muestra una • significa que la zona de cocción todavía está caliente. Puede mantener caliente un plato pequeño o derretir la cobertura de chocolate. Cuando la zona de cocción se enfría, el indicador cambia a œ. El indicador se apaga cuando la zona de cocción se ha enfriado lo suficiente. Programar la placa de cocción En este capítulo se ofrece información sobre cómo programar las zonas de cocción. En la tabla se especifican las posiciones y los tiempos de cocción para diferentes platos. Encender y apagar la placa de cocción La placa de cocción se enciende y se apaga con el interruptor principal. Para encender: pulsar el símbolo #. Suena una señal. Se iluminan la lámpara indicadora situada sobre el interruptor principal y los indicadores ‹. La placa de cocción está lista para el funcionamiento. Para apagar: pulsar el símbolo # hasta que la lámpara indicadora situada sobre el interruptor principal y los indicadores se apaguen. Todas las zonas de cocción están apagadas. El indicador de calor residual continuará iluminado hasta que las zonas de cocción se enfríen suficientemente. 5 Notas ■ La placa de cocción se apaga de forma automática cuando todas las zonas de cocción permanecen un tiempo (1060 segundos) apagadas. ■ 2. Deslizar el dedo por la zona de programación para programar la posición de cocción deseada.   Los ajustes permanecen memorizados durante los primeros 4 segundos después de la desconexión. Si se vuelve a encender la placa de cocción en este periodo de tiempo se aplican los ajustes anteriores. Programar la zona de cocción La posición de cocción deseada se ajusta desde la zona de programación. Posición de cocción 1 = potencia más baja Posición de cocción 9 = potencia más alta Cada posición de cocción tiene un nivel intermedio, que se marca con un punto. Cambiar la posición de cocción Seleccionar la zona de cocción y programar la posición de cocción deseada en la zona de programación. Programar la posición de cocción Apagar la zona de cocción La placa de cocción debe estar encendida. 1. Pulsar el símbolo $ para seleccionar la zona de cocción. En el indicador de la posición de cocción se ilumina ‹, debajo del indicador de la posición de cocción se ilumina ¬. Seleccionar la zona de cocción con el símbolo $. Seleccionar 0 en la zona de programación. Al cabo de unos 10 segundos se muestra el indicador de calor residual. Nota: La última zona de cocción seleccionada permanece activada. Puede programar la zona de cocción sin necesidad de volverla a seleccionar. Tabla de cocción En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos. Utilizar la posición de cocción 9 para el inicio de la cocción. El tiempo y las posiciones de cocción dependen del tipo, peso y calidad de los alimentos. Por este motivo pueden producirse variaciones. Remover de vez en cuando los platos espesos. Nivel de cocción lenta Duración de la cocción lenta en minutos Chocolate, cobertura de chocolate 1-1. - Mantequilla, miel, gelatina 1-2 - Cocido, p. ej. lentejas 1-2 - Leche** 1-2 - Calentar salchichas en agua** 3-4 - Espinacas congeladas 2-3 10-20 min Gulasch congelado 2-3 20-30 min Albóndigas, albóndigas de patata 4.-5.* 20-30 min Pescado 4-5* 10-15 min Salsas blancas, p. ej. bechamel 1-2 3-6 min Salsas batidas, p. ej. salsa bernesa, salsa holandesa 3-4 8-12 min Arroz (con doble cantidad de agua) 2-3 15-30 min Arroz con leche 1-2 35-45 min Patatas hervidas sin pelar 4-5 25-30 min Patatas cocidas con sal 4-5 15-25 min Pastas 6-7* 6-10 min Cocido, sopas 3.-4. 15-60 min Verduras 2-3 10-20 min Verdura ultracongelada 3.-4. 10-20 min Cocer en olla exprés 4-5 - Derretir Calentar y conservar caliente Descongelar y calentar Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento Hervir, cocer al vapor, rehogar * Cocción lenta sin tapa ** Sin tapa *** Dar la vuelta con frecuencia 6 Nivel de cocción lenta Duración de la cocción lenta en minutos Rollitos de carne 4-5 50-60 min Estofado 4-5 60-100 min Gulasch 2-3 50-60 min Escalope, normal o empanado 6-7 6-10 min Escalope, congelado 6-7 8-12 min Chuleta, normal o empanada*** 6-7 8-12 min Bistec (3 cm de grosor) 7-8 8-12 min Hamburguesa, filetes rusos (3 cm de grosor)*** 4-5 30-40 min Pechuga de ave (2 cm de grosor)*** 5-6 10-20 min Pechuga de ave congelada*** 5-6 10-30 min Pescado y filetes de pescado, normales 5-6 8-20 min Pescado y filetes de pescado, empanados 6-7 8-20 min Pescado y filetes de pescado, empanados y congelados, p. ej. varitas de pescado 6-7 8-12 min Langostinos y gambas 7-8 4-10 min Platos de sartén, congelados 6-7 6-10 min Crepes 6-7 a fuego lento Tortilla 3-4 a fuego lento Huevos fritos 5-6 3-6 min Productos congelados, p. ej. patatas fritas, nuggets de pollo 8-9 - Croquetas 7-8 - Carne, p. ej. piezas de pollo 6-7 - Pescado, empanado o en masa de cerveza 5-6 - Verduras, setas, empanadas o en masa de cerveza 5-6 - Repostería pequeña, p. ej. buñuelos, fruta en masa de cerveza 4-5 - Estofar Asar** Freír (freír 150-200 g por ración a fuego lento en 1-2 l de aceite**) * Cocción lenta sin tapa ** Sin tapa *** Dar la vuelta con frecuencia Sistema de sensores para asar Cuando se activa la zona de cocción con el sistema de sensores para asar, un sensor regulará la temperatura de la sartén. Sartenes para el sistema de sensores para asar Las ventajas al asar Sartenes del sistema como accesorios especiales La zona de cocción calienta sólo cuando es necesario. De este modo se ahorra energía. El aceite y la grasa no se calientan en exceso. Puede adquirir una sartén apta para el asado con técnica de sensores para asar en una tienda de electrodomésticos o en www.siemens­eshop.com: HZ390230 Notas ■ No calentar grasa sin estar pendiente. La disponibilidad así como la posibilidad de realizar pedidos online es distinta en función del país. ■ ■ ■ Colocar la sartén en el centro de la zona de cocción. Asegurarse de usar una sartén con el diámetro adecuado. No poner tapa a la sartén. En ese caso, el regulador no funcionará. Para que el regulador funcione se puede usar una tapa colador. Usar sólo grasa que sea adecuada para freír. Para la mantequilla, la margarina, el aceite de oliva o la manteca de cerdo, seleccionar el nivel de potencia min. Los niveles de potencia indicados más adelante están adaptados a las sartenes del sistema. Nota: El sistema de sensores para asar también puede funcionar con las sartenes normales. Probar las sartenes primero con un nivel de potencia bajo y modificarlo si fuera necesario. La sartén puede sobrecalentarse a un nivel de potencia elevado. 7 Niveles de potencia Nivel de potencia Temperatura Apropiado para max alta p. ej., delicias de patatas, patatas salteadas y filetes poco hechos med media ­ alta p. ej., frituras finas como escalopes, productos empanados, carne guisada, verduras low baja ­ media p. ej., frituras gruesas, como filetes rusos y salchichas, pescado min baja p. ej., tortillas hechas con mantequilla, aceite de oliva o margarina Programar el sistema de sensores para asar Seleccionar el nivel de potencia adecuado de la tabla. Colocar la sartén en la zona de cocción. La placa de cocción debe estar encendida. 1. Pulsar el símbolo V. En el indicador se muestra ‘. En el menú de indicadores se muestran los niveles de potencia posibles. El símbolo de temperatura p permanece encendido hasta que se alcanza la temperatura de asado. Entonces suena una señal y el símbolo de temperatura se apaga. 3. Echar aceite o manteca a la sartén y, a continuación, añadir los alimentos. Dar la vuelta a los alimentos como es habitual para evitar que se quemen. 2. En los 10 segundos siguientes, seleccionar el nivel de potencia deseado en la zona de programación. El sistema de sensores para asar está activado. La zona de cocción doble grande se enciende automáticamente. Desactivar el sistema de sensores para asar Pulsar el símbolo V. Tabla de asado La tabla muestra el nivel de potencia apropiado para cada plato. El tiempo de asado depende del tipo, peso, grosor y calidad de los alimentos. Carne Pescado Nivel de potencia Tiempo de asado total desde la señal acústica Escalope, normal o empanado medio 6-10 min Solomillo medio 6-10 min Chuletas bajo 10-17 min Cordon bleu bajo 15-20 min Bistec poco hecho (3 cm de grosor) máx. 6-8 min Bistec medio hecho o muy hecho (3 cm de grosor) medio 8-12 min Pechuga de ave (2 cm de grosor) bajo 10-20 min Salchichas cocidas o crudas bajo 8-20 min Hamburguesas/filetes rusos bajo 6-30 min Pastel de carne mín. 6-9 min Escalope, gyros medio 7-12 min Carne picada medio 6-10 min Tocino veteado mín. 5-8 min Pescado al horno bajo 10-20 min Filete de pescado, normal o empanado bajo/medio 10-20 min Gambas, langostinos medio 4-8 min * Poner en la sartén fría 8 Los niveles de potencia indicados están adaptados a la sartén del sistema. Si se usa otro tipo de sartén, el nivel de potencia variará. Platos elaborados con huevo Patatas Verduras Productos congelados Otros Nivel de potencia Tiempo de asado total desde la señal acústica Crepes medio asar/freír progresivamente Tortillas mín. asar/freír progresivamente Huevos fritos mín./medio 2-6 min Huevos revueltos mín. 2-4 min Kaiserschmarrn (revuelto dulce de huevo) bajo 10-15 min Torrijas/tostadas francesas bajo asar/freír progresivamente Salteado de patatas hervidas sin pelar máx. 6-12 min Salteado de patatas sin hervir bajo 15-25 min Delicias de patata máx. asar/freír progresivamente Patatas glaseadas medio 10-15 min Ajo/cebolla mín. 2-10 min Calabacín, berenjena bajo 4-12 min Pimiento, espárragos verdes bajo 4-15 min Champiñones medio 10-15 min Verduras glaseadas medio 6-10 min Escalope medio 15-20 min Cordon bleu bajo 10-30 min Pechuga de ave mín. 10-30 min Gyros, kebab medio 10-15 min Filete de pescado, normal o empanado bajo 10-20 min Varitas de pescado medio 8-12 min Patatas fritas medio/máx. 4-6 min Frituras/verduras a la sartén mín. 8-15 min Rollitos de primavera bajo 10-30 min Camembert/queso bajo 10-15 min Camembert/queso bajo 7-10 min Platos preparados a los que se les debe añadir agua, p. ej. pasta a la sartén mín. 4-6 min Picatostes bajo 6-10 min mín. 3-7 min Tostar almendras/frutos secos/piñones* * Poner en la sartén fría Seguro para niños El seguro para niños evita que los niños enciendan la placa de cocción. Activar y desactivar el seguro para niños La placa de cocción debe estar desconectada. Para encender: pulsar el símbolo @/R durante aprox. 4 segundos. La lámpara indicadora situada sobre el símbolo @/R se ilumina durante 10 segundos. La placa de cocción está bloqueada. Para apagar: pulsar el símbolo @/R durante aprox. 4 segundos. El bloqueo está anulado. Seguro para niños automático Con esta función, el seguro para niños se activa siempre automáticamente al apagar la placa de cocción. Conectar y desconectar En el capítulo sobre ajustes básicos se presenta la información relativa a la conexión del seguro para niños automático. 9 Reloj temporizador El reloj temporizador puede emplearse de 2 formas distintas: ■ Para apagar automáticamente la zona de cocción. ■ Como reloj temporizador de cocina. La zona de cocción se apaga automáticamente Introducir una duración del ciclo de cocción para la zona de cocción deseada. La zona de cocción se apaga automáticamente una vez finalizado el ciclo de cocción. Corregir o borrar la duración del ciclo de cocción Seleccionar la zona de cocción y pulsar el símbolo 0. El indicador x se ilumina intensamente. Modificar la duración del ciclo de cocción o programarla a ‹‹ desde la zona de programación. Notas Cuanto más deprisa se deslice el dedo por la zona de programación, más deprisa aumentan o disminuyen los minutos en el indicador. El indicador se para tocándolo con el dedo. ■ ■ Ajustar la duración 1. Programar la posición de cocción Se puede programar una duración del ciclo de cocción de hasta 99 minutos. 2. Pulsar el símbolo 0. El indicador x de la zona de cocción Reloj temporizador de cocina 3. En los 10 segundos siguientes, deslizar el dedo por la zona El reloj temporizador de cocina permite programar un tiempo de hasta 99 minutos. Este ajuste es independiente del resto de ajustes. deseada se ilumina. En el indicador del reloj temporizador se ilumina ‹‹. de programación todas las veces que sea necesario hasta alcanzar la duración deseada. Encender el reloj temporizador El reloj temporizador de cocina se puede encender de 2 formas diferentes: ■ ■ Cuando hay una zona de cocción seleccionada, pulsar el símbolo 0 2 veces en los 10 segundos siguientes. Cuando no hay ninguna zona de cocción seleccionada, pulsar el símbolo 0. Se ilumina el indicador V.   El tiempo finaliza. Si se ha programado una duración del ciclo de cocción para varias zonas de cocción, en el indicador aparecerá la duración de la zona de cocción seleccionada. Una vez transcurrido el tiempo Una vez transcurrida la duración del ciclo de cocción, la zona de cocción se apaga. Se escucha una señal y en el indicador se ilumina ‹‹ durante 10 segundos. El indicador x se ilumina intensamente. Pulsar cualquier símbolo. Los indicadores se apagan y el tono de aviso deja de sonar. Programar el reloj temporizador de cocina Programar el tiempo deseado en la zona de programación. Una vez transcurrido el tiempo Una vez transcurrido el tiempo suena una señal. En el indicador del reloj temporizador se ilumina ‹‹. El indicador V del reloj temporizador de cocina se ilumina. El indicador se apaga tras 10 segundos. Mostrar el tiempo Seleccionar el reloj temporizador de cocina con el símbolo 0. El tiempo se muestra durante 10 segundos. Corregir el tiempo Seleccionar el reloj temporizador de cocina con el símbolo 0 y volver a programar. Limitación de tiempo automática La limitación de tiempo automática se activa cuando una zona de cocción permanece encendida durante un tiempo prolongado sin haberse modificado la programación. El calentamiento de la zona de cocción se interrumpe. En el indicador de la zona de cocción parpadean de forma alterna ” ‰ y el indicador de calor residual •/œ. El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando. Ahora se puede volver a programar. La limitación de tiempo se activa en la correspondiente posición de cocción programada (entre 1 y 10 horas). Protección para limpieza Si se limpia el panel de mando mientras la placa de cocción está encendida los ajustes pueden verse modificados. durante 30 segundos. De este modo se puede limpiar el panel de mando sin riesgo de modificar los ajustes. A fin de evitar esto, la placa de cocción dispone de una función de protección para limpieza. Pulsar el símbolo @/R. Suena una señal. La lámpara indicadora situada sobre el símbolo @/R se ilumina. El panel de mando queda bloqueado Nota: La función de protección para limpieza no incluye el interruptor principal. La placa de cocción se puede desconectar en cualquier momento. 10 Ajustes básicos Este aparato presenta distintos ajustes básicos. Estos ajustes pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario. Indicador Función ™‚ Seguro automático para niños ‹ Desconectado.* ‚ Conectado. ™ƒ Tono de aviso ‹ Señal de confirmación y señal de error desconectadas. ‚ Solo señal de error conectada. ƒ Solo señal de confirmación conectada. „ Señal de confirmación y señal de error conectadas.* ™† Limitación de tiempo automática ‹ Ajuste básico: desconectar tras 1 - 10 horas.* ‚ Mitad del ajuste básico: apagar tras 0,5 - 5 horas ƒ Cuarto del ajuste básico: apagar tras 0,25 - 2,5 horas ™‡ Duración de la señal de finalización del reloj temporizador ‚ 10 segundos.* ƒ n 30 segundos „ 1 minuto. ™ˆ Activación de los círculos de calentamiento ‹ Desconectado. ‚ Conectado. ƒ Último ajuste antes de apagar la zona de cocción.* ™Š Tiempo de selección de la zona de cocción ‹ Ilimitado: Se puede programar siempre la zona de cocción seleccionada por última vez sin seleccionarla de nuevo.* ‚ Se puede programar la zona de cocción seleccionada por última vez durante los 10 segundos posteriores a la selección; transcurrido este tiempo se debe seleccionar de nuevo antes de programarla. ™‹ Restablecimiento del ajuste básico ‹ Desconectado.* ‚ Conectado. *Ajuste básico Modificar los ajustes básicos 4. Programar el valor deseado en la zona de programación.. La placa de cocción debe estar apagada. 1. Encender la placa de cocción. 2. En los 10 segundos siguientes, pulsar el símbolo R durante 4 segundos 5. Pulsar el símbolo R durante 4 segundos. El ajuste está activado. Apagar En la pantalla izquierda parpadean de forma alterna ™ y ‚, y en la derecha se muestra ‹. Para salir del ajuste básico, apagar la placa de cocción con el interruptor principal y programarla de nuevo. 3. Pulsar repetidamente el símbolo R hasta que en la pantalla izquierda aparezca el indicador deseado. 11 Cuidados y limpieza Los consejos y advertencias de este capítulo le guiarán en la limpieza de su placa de cocción. Encontrará productos adecuados para ello en el Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda virtual. Vitrocerámica Limpiar la placa de cocción siempre después de cocinar. De este modo se evita que los restos de comida se peguen. Limpiar la placa de cocción solo cuando esté lo suficientemente fría. Utilizar productos de limpieza adecuados para la vitrocerámica. Tener en cuenta las indicaciones de limpieza que figuran en el embalaje. No utilizar nunca: ■ Lavavajillas sin diluir ■ Detergente para lavavajillas ■ Productos abrasivos ■ Productos corrosivos como spray para hornos o quitamanchas ■ Esponjas que rayen ■ Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza a vapor La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones del fabricante. Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online. Con las esponjas especiales para la limpieza de vitrocerámica se consiguen excelentes resultados de limpieza. Marco de la placa de cocción A fin de evitar daños en el marco de la placa de cocción deben seguirse las siguientes indicaciones: ■ Utilizar únicamente agua caliente con un poco de jabón. ■ Lavar a fondo las bayetas nuevas antes de usarlas. ■ No utilizar productos de limpieza abrasivos o corrosivos. ■ No utilizar el rascador para vidrio. Solucionar averías Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar el Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las indicaciones de la tabla. El sistema electrónico de la placa de cocción se encuentra debajo del panel de mando. En esta zona, la temperatura puede aumentar considerablemente por diversas causas. Para que el sistema electrónico no sufra un sobrecalentamiento, las zonas de cocción se apagan automáticamente cuando es necesario. El indicador ”ƒ, ”… o ”† se ilumina alternadamente con el indicador de calor residual • o œ. Indicador Avería Medida Ninguno El suministro de corriente eléctrica se ha Verificar el fusible principal del aparato. Comprobar mediante interrumpido. otros aparatos electrónicos si se trata de un corte en el suministro eléctrico. Todos los indicadores parpadean La superficie de mando está húmeda o tiene encima un objeto. ”ƒ Varias zonas de cocción han utilizado Esperar un tiempo. Pulsar cualquier superficie de mando. una potencia alta durante mucho tiempo Cuando se apaga ”ƒ, significa que el sistema electrónico se ha al cocinar. La zona de cocción se ha apa- enfriado lo suficiente. Ya se puede seguir cociendo. gado para proteger el sistema electrónico. ”… Esperar un tiempo. Pulsar cualquier superficie de mando. A pesar de la desconexión con ”ƒ, el sistema electrónico ha seguido calentán- Cuando se apague ”…, se puede seguir cociendo. dose. Por ello, se han desconectado todas las zonas de cocción. Secar la superficie de mando o retirar el objeto. ”† y la posición de Advertencia: Hay un recipiente caliente Retirar dicho recipiente. El indicador de avería se apaga poco cocción parpadean en la zona del panel de mando. Es muy después. Ya se puede seguir cociendo. alternadamente. Se probable que se sobrecaliente el sistema oye un tono de aviso electrónico. ”† y tono de aviso Hay un recipiente caliente en la zona del Retirar dicho recipiente. Esperar un tiempo. Pulsar cualquier panel de mando. La zona de cocción se superficie de mando. Cuando se apague ”†, se puede seguir ha apagado para proteger el sistema electrónico. cociendo. ”ˆ Sensor de asado defectuoso. Confirmar el mensaje de error pulsando cualquier superficie de mando. Se puede cocinar sin el sistema de sensores de asado. Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica. ”‰ La zona de cocción ha estado demasiado tiempo en funcionamiento y se ha apagado. La zona de cocción puede volverse a encender inmediatamente. 12 Servicio de Asistencia Técnica Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su disposición siempre que necesite la reparación de su aparato. Número de producto (E) y número de fabricación (FD) Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de características con los correspondientes números se encuentra en la tarjeta del aparato. Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita, incluso si todavía está dentro del período de garantía. Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías E 902 145 150 Confíe en la profesionalidad de su distribuidor. De este modo se garantiza que la reparación sea realizada por personal técnico especializado y debidamente instruido que, además, dispone de los repuestos originales del fabricante para su aparato doméstico. 13 *9000746134* BSH Electrodomésticos España, S.A. Ronda del Canal Imperial de Aragón, 18-20 50197 Zaragoza, SPAIN www.balay.es 9000746134 990529
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BALAY 3EB717LQ/01 Manual de usuario

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