BALAY 3EB710LP/02 Manual de usuario

Tipo
Manual de usuario
[es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
[pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
3EB705.., 3EB710.., 3EB711.., 3EB712..
Placa de cocción
Placa de cozinhar
2
Û Índice
[es] Instrucciones de uso
Consejos y advertencias de seguridad .................................... 2
Causas de los daños .........................................................................4
Protección del medio ambiente ................................................ 4
Evacuación ecológica ........................................................................4
Consejos para ahorrar energía........................................................4
Presentacn del aparato........................................................... 5
El panel de mando .............................................................................5
Las zonas de cocción........................................................................5
Indicador del calor residual ..............................................................5
Programar la placa de cocción .................................................5
Encender y apagar la placa de cocción ........................................5
Programar la zona de coccn.........................................................5
Tabla de cocción ................................................................................6
Seguro para niños...................................................................... 7
Activar y desactivar el seguro para niños ..................................... 7
Seguro para niños autotico.........................................................7
Reloj temporizador..................................................................... 8
Programar la duración del ciclo de coccn.................................8
Limitación de tiempo automática ............................................. 8
Ajustes básicos.......................................................................... 8
Modificar los ajustes básicos...........................................................9
Cuidados y limpieza................................................................... 9
Vitrocerámica.......................................................................................9
Marco de la placa de cocción ......................................................... 9
Solucionar averías ................................................................... 10
Servicio de Asistencia Técnica............................................... 10
ã=Consejos y advertencias de seguridad
Leer con atención las siguientes
instrucciones. Conservar las
instrucciones de uso y montaje, a
como la tarjeta del aparato para un
uso posterior o para posibles
compradores en un futuro.
Comprobar el aparato al sacarlo de
su embalaje. El aparato no debe
conectarse en caso de haber sufrido
daños durante el transporte.
Este aparato ha sido diseñado para
uso doméstico. Utilizar el aparato
únicamente para la preparación de
alimentos. Supervisar siempre el
aparato durante el funcionamiento.
(%



(%




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



(%



3
Este aparato puede ser utilizado por
niños a partir de 8 años y personas
que presenten limitaciones en sus
facultades físicas, sensoriales o
psíquicas o que carezcan de
experiencia y conocimientos si son
supervisados o han sido instruidos
respecto al uso seguro del aparato y
son conscientes de los peligros que
conlleva su uso.
No dejar que los niños jueguen con el
aparato. La limpieza y el
mantenimiento rutinario no debe
encomendarse a los niños a menos
que estén supervisados.
¡Peligro de incendio!
El aceite caliente y la grasa se
inflaman con facilidad. Estar siempre
pendiente del aceite caliente y de la
grasa. No apagar nunca con agua
un fuego. Apagar la zona de
cocción. Sofocar con cuidado las
llamas con una tapa, una tapa
extintora u otro medio similar.
¡P eligro d e in cendio !
Las zonas de cocción se calientan
mucho. No colocar objetos
inflamables sobre la placa de
cocción. No almacenar objetos
sobre la placa de cocción.
¡P eligro d e in cendio !
El aparato se calienta mucho. No
guardar objetos inflamables o
aerosoles en los cajones
directamente debajo de la placa de
cocción.
¡P eligro d e in cendio !
La placa de coccn se desconecta
de forma automática y no se puede
seguir utilizando. Se puede conectar
posteriormente de forma
involuntaria. Desconectar el fusible
de la caja de fusibles. Avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
¡Peligro de quemaduras!
Las zonas de cocción y adyacentes
se calientan mucho. No tocar nunca
las superficies calientes. Mantener
alejados a los niños menores de 8
os.
¡Peligr o de quemadura s!
La zona de cocción calienta, pero el
indicador no funciona. Desconectar
el fusible de la caja de fusibles.
Avisar al Servicio de Asistencia
Técnica.
¡Peligro de descarga eléctrica!
Las fisuras o roturas en la
vitrocerámica conllevan riesgo de
electrocución. Desconectar el fusible
de la caja de fusibles. Avisar al
Servicio de Asistencia Técnica.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
La limpieza con vapor conlleva
riesgo de electrocución. No utilizar
limpiadores por chorro de vapor.
¡Peligr o de descarga e léc trica!
Las reparaciones inadecuadas son
peligrosas. Las reparaciones sólo
pueden ser efectuadas por personal
del Servicio de Asistencia Técnica
debidamente instruido. En caso de
deterioro, desconectar el fusible de
la caja de fusibles.
¡Peligro de lesiones!
Las ollas pueden saltar hacia arriba
de forma repentina por la presencia
de líquido entre la base del recipiente
y la zona de cocción. Mantener
siempre secas la zona de cocción y
la base del recipiente.
4
Causas de los daños
¡Atención!
Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica.
No dejar recipientes vacíos al fuego. Pueden provocar
daños.
No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando, la
zona de indicadores o el marco. Pueden provocar daños.
La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de
cocción puede originar dos.
El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten
sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el
uso de láminas protectoras en la placa de cocción.
Vista general
En la siguiente tabla le presentamos los daños más frecuentes:
Protección del medio ambiente
Desembalar el aparato y desechar el embalaje de forma
respetuosa con el medio ambiente.
Evacuación ecológica
Consejos para ahorrar energía
Utilizar siempre la tapa correspondiente a cada cazo.
Cuando se cocina sin tapa se necesitan cuatro veces más
de energía.
Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son
planas necesitan un consumo mayor de energía.
El diámetro de la base de los recipientes debe
corresponderse con el tamaño de la zona de cocción. Un
diámetro demasiado pequeño en relación con la zona de
cocción puede producir un derroche de energía. Atención:
los fabricantes de recipientes suelen indicar el diámetro
superior del recipiente, que por lo general es mayor que el
diámetro de la base del recipiente.
Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un
recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía.
Al cocer utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía
y se conservan todas las vitaminas y minerales de las
verduras.
Volver a situarse en una posición de cocción inferior.
Utilizar el calor residual de la placa de cocción. Cuando se
utilice la placa para tiempos de cocción prolongados, apagar
la zona de cocción 510 minutos antes del final de la
cocción.
Daños Causa Medida
Manchas Alimentos derramados Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica
Rayaduras Sal, azúcar y arena No utilizar la placa de cocción como bandeja o encimera.
Las bases rugosas de recipientes
rayan la vitrocemica
Comprobar los recipientes.
Decoloraciones Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica
Roce de los recipientes (p. ej. alumi-
nio)
Levantar las ollas y sartenes para cambiarlas de lugar.
Desconchaduras Azúcar, sustancias con un alto conte-
nido de azúcar
Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador
para vidrio.
Este aparato se ha construido conforme a la
directiva europea 2002/96/CE acerca de aparato
eléctricos y electrónicos usados (WEEE – waste
electrical and electronic equipment). La Directiva
marca el ámbito para una retirada y
aprovechamiento de los aparatos usados válidos
en toda la UE.
5
Presentación del aparato
Estas instrucciones de uso pueden aplicarse a diferentes
placas de cocción. En la página 2 encontrará un resumen de
los modelos con información sobre medidas.
El panel de mando
Superficies de mando
Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente.
Las zonas de cocción
Indicador del calor residual
La placa de cocción presenta un indicador de calor residual en
cada zona de cocción.
Cuando el indicador muestra una
significa que la zona de
cocción todavía está caliente. Puede mantener caliente un
plato pequeño o derretir la cobertura de chocolate. El indicador
se apaga cuando la zona de cocción se ha enfriado lo
suficiente.
Programar la placa de cocción
En este capítulo se ofrece información sobre cómo programar
las zonas de cocción. En la tabla se especifican las posiciones
y los tiempos de cocción para diferentes platos.
Encender y apagar la placa de cocción
La placa de cocción se enciende y se apaga con el interruptor
principal.
Encender: pulsar el símbolo
#. Suena una señal. Se iluminan
la lámpara que está junto al interruptor principal y los
indicadores
. La placa de cocción está lista para su
funcionamiento.
Apagar: pulsar el símbolo
hasta que la lámpara que está
junto al interruptor principal y los indicadores se apaguen.
Todas las zonas de cocción están apagadas. El indicador del
calor residual continuará iluminado hasta que las zonas de
cocción se enfríen suficientemente.
Nota: La placa de cocción se desconecta automáticamente
cuando todas las zonas de cocción permanecens de
20 segundos desconectadas.
Programar la zona de cocción
Programar la posición de cocción deseada con los símbolos +
y -.
Posición de cocción 1 = potencia más baja
Posición de cocción 9 = potencia más alta
Cada posición de cocción tiene una posición intermedia. Está
marcada con un punto.
,QGLFDGRUHVSDUD
SRVLFLyQGHFRFFLyQ³É
FDORUUHVLGXDO¤
GLVSRQLELOLGDG
RSHUDFLRQDO¯
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6XSHUILFLHGH
PDQGRSDUD
UHORMWHPSRUL]DGRU
6XSHUILFLHGHPDQGRSDUD
VHOHFFLRQDU
OD]RQDGHFRFFLyQ
6XSHUILFLHGHPDQGRSDUD
UHJXODUODSRVLFLyQGHFRFFLyQ
6XSHUILFLHGHPDQGRSDUD
LQWHUUXSWRUSULQFLSDO
6XSHUILFLHGHPDQGRSDUD
Í]RQDGHFRFFLyQGREOH
#VHJXURSDUDQLxRV
Zona de cocción Encender y apagar
$
Zona de cocción simple
ð
Zona de cocción doble
Pulsar el símbolo
ð
Activación de la zona de cocción: se ilumina el indicador correspondiente.
Encendido de la zona de cocción: se selecciona automáticamente el último tamaño ajustado
6
Ajustar la posición de cocción
La placa de cocción debe estar encendida.
1. Pulsar repetidamente el símbolo § hasta que se ilumine el
indicador
de la zona de cocción deseada.
2. En los 5 segundos siguientes, pulsar los símbolos + o -. Se
muestra el ajuste básico:
Símbolo + posición de cocción 1
Símbolo - posición de cocción 9
3. Modificar la posición de cocción: pulsar los símbolos + o -
hasta que aparezca la posición de cocción deseada.
Apagar la zona de cocción
Seleccionar la zona de cocción con el símbolo
§. Pulsar el
símbolo + o - hasta que aparezca
. Tras 5 segundos se
muestra el indicador del calor residual.
Notas
La zona de cocción se regula mediante la conexión y
desconexión de la resistencia. La resistencia se puede
conectar y desconectar incluso al nivel de potencia máxima.
Si solo está en funcionamiento una zona de cocción, esta
puede regularse sin preselección.
Tabla de cocción
En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos.
El tiempo y las posiciones de cocción dependen del tipo, peso
y calidad de los alimentos. Por este motivo pueden producirse
variaciones.
Remover de vez en cuando si se calientan platos espesos.
Utilizar la posición de cocción 9 para el inicio de la cocción.
 
Nivel de cocción
lenta
Duración de coc-
ción lenta en minu-
tos
Derretir
Chocolate, cobertura de chocolate, mantequilla, miel
Gelatina
1-2
1-2
-
-
Calentar y conservar caliente
Cocido, p. ej. lentejas
Leche**
Calentar salchichas en agua**
1-2
1.-2.
3-4
-
-
-
Descongelar y calentar
Espinacas congeladas
Gulasch congelado
2.-3.
2.-3.
20-30 min
10-15 min
Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento
Albóndigas, albóndigas de patata
Pescado
Salsas blancas, p. ej. bechamel
Salsas batidas, p. ej. salsa bernesa, salsa holandesa
4.-5.
4-5*
1-2
3-4
20-30 min
10-15 min
3-6 min
8-12 min
Hervir, cocer al vapor, rehogar
Arroz (con doble cantidad de agua)
Arroz con leche
Patatas hervidas sin pelar
Patatas cocidas con sal
Pastas
Cocido, sopas
Verduras
Verdura, ultracongelada
Cocer en olla exprés
2-3
1.-2.
4-5
4-5
6-7*
3.-4.
2.-3.
3.-4.
4-5
15-30 min
25-35 min
25-30 min
15-25 min
6-10 min
15-60 min
10-20 min
10-20 min
-
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
7
Seguro para niños
El seguro para niños evita que los niños enciendan la placa de
cocción.
Activar y desactivar el seguro para niños
La placa de cocción debe estar apagada.
Activar: pulsar el símbolo
@ durante aprox. 4 segundos. La
lámpara del mbolo
@ se ilumina durante 10 segundos. La
placa de cocción está bloqueada.
Desactivar: pulsar el símbolo
@ durante aprox. 4 segundos.
Se ha anulado el bloqueo.
Seguro para niños automático
Con esta función, el seguro para niños se activa siempre
automáticamente al apagar la placa de cocción.
Conectar y desconectar
En el capítulo sobre ajustes básicos se presenta la información
relativa a la conexión del seguro para niños automático.
Estofar
Rollitos de carne
Estofado
Gulasch
4-5
4-5
2.-3.
50-60 min
60-100 min
50-60 min
Asar**
Escalope, normal o empanado
Escalope, congelado
Chuleta, normal o empanada
Bistec (3 cm de grosor)
Pechuga de ave (2 cm de grosor)
Pechuga de ave, congelada
Pescado y filetes de pescado, normales
Pescado y filetes de pescado, empanados
Pescado y filetes de pescado, empanados y congelados, p. ej. varitas pescado
Langostinos y gambas
Platos de sarn, congelados
Crepes
Tortilla
Huevos fritos
6-7
6-7
6-7
7-8
5-6
5-6
5-6
6-7
6-7
7-8
6-7
6-7
3.-4.
5-6
6-10 min
8-12 min
8-12 min
8-12 min
10-20 min
10-30 min
8-20 min
8-20 min
8-12 min
4-10 min
6-10 min
a fuego lento
a fuego lento
3-6 min
Freír (freír 150-200 g por ración a fuego lento en 1-2 l de aceite**)
Productos congelados, p. ej. patatas fritas, nuggets de pollo
Croquetas
Albóndigas
Carne, p. ej. piezas de pollo
Pescado, empanado o en masa de cerveza
Verduras, setas, empanadas o en masa de cerveza
Repostería pequeña, p. ej. buñuelos, fruta en masa de cerveza
8-9
7-8
7-8
6-7
5-6
5-6
4-5
-
-
-
-
-
-
-
Nivel de cocción
lenta
Duración de coc-
ción lenta en minu-
tos
* Cocción lenta sin tapa
** Sin tapa
8
Reloj temporizador
Introducir una duración del ciclo de cocción para la zona de
cocción deseada. La zona de cocción se apaga
automáticamente una vez finalizado el ciclo de cocción.
Programar la duración del ciclo de cocción
Seleccionar la zona de cocción con el símbolo §.
1. Ajustar la posición de cocción.
2. Pulsar el símbolo 2. En los indicadores de las zonas de
cocción posteriores se muestra
‹‹ y parpadea la lámpara
situada arriba. Se ilumina la lámpara del indicador del reloj
temporizador
x de la zona de cocción.
3. Pulsar el símbolo + o -. Se muestra el valor recomendado.
Símbolo -: 10 minutos
Símbolo +: 30 minutos
4. Pulsar el símbolo + o - hasta que se muestre la duración
deseada del ciclo de cocción en el indicador.
Al cabo de 5 segundos, la duración del ciclo de cocción
comienza a transcurrir. En los indicadores de las zonas de
cocción se muestran de nuevo las posiciones de cocción.
Una vez transcurrido el tiempo
Una vez transcurrida la duración del ciclo de cocción, la zona
de cocción se apaga. En el indicador de las zonas de cocción
se muestra
. Suena una señal. Pulsar el símbolo r. Los
indicadores se apagan y la señal acústica finaliza.
Visualizar la duración
Seleccionar la zona de cocción con el símbolo
§. Pulsar el
símbolo
2 . La duración restante se visualiza durante
5 segundos.
Corregir o borrar la duración del ciclo de cocción
Seleccionar la zona de cocción con el símbolo
§. Pulsar el
símbolo
2 y modificar la duración con los símbolos - o +, o
bien ajustarla a
‹‹ .
Limitación de tiempo automática
La limitación de tiempo automática se activa cuando una zona
de cocción permanece durante un tiempo prolongado en
funcionamiento sin haberse modificado la programación.
El calentamiento de la zona de cocción se interrumpe. En el
indicador de la zona de cocción parpadean alternadamente
y
.
El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando.
Se puede programar de nuevo.
La limitación de tiempo se activa en la correspondiente
posición de cocción programada (entre 1 y 10 horas).
Ajustes básicos
Este aparato presenta distintos ajustes básicos. Estos ajustes
pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario.
 
Indicador Función
™‚
Seguro para niños automático
Desconect.*
Conect.
™ƒ
Tono de aviso
Señal de confirmación y señal de error desconectadas.
Solo señal de error conectada.
ƒ Señal de confirmación y señal de error conectadas.*
™†
Limitación de tiempo automática
Ajuste básico: apagar tras 1 - 10 horas.
Mitad del ajuste básico: apagar tras 0,5 - 5 horas.
ƒ Cuarto del ajuste básico: apagar tras 0,25 - 2,5 horas.
* Ajustesico
9
Modificar los ajustes básicos
La placa de cocción debe estar apagada.
1.Encender la placa de cocción.
2.En los 10 segundos siguientes, pulsar el símbolo @
durante 4 segundos
En el indicador de las zonas de cocción delanteras se muestra
™‚.
3.Pulsar repetidamente el símbolo @ hasta que en la pantalla
se muestre la indicación deseada.
4.Pulsar repetidamente el símbolo + hasta que en la pantalla
se muestre el ajuste deseado.
5.Pulsar el símbolo @ durante 4 segundos.
El ajuste está activado.
Apagar
Para salir del ajuste básico, apagar la placa de cocción con el
interruptor principal y programarla de nuevo.
Cuidados y limpieza
Los consejos y advertencias de este capítulo le guiarán en la
limpieza de su placa de cocción.
Encontrará productos adecuados para ello en el Servicio de
Asistencia Técnica o en nuestra tienda virtual.
Vitrocerámica
Limpiar la placa de cocción siempre después de cocinar. De
este modo se evita que los restos de comida se peguen.
Limpiar la placa de cocción solo cuando esté lo
suficientemente fría.
Utilizar productos de limpieza adecuados para la vitrocerámica.
Tener en cuenta las indicaciones de limpieza que figuran en el
embalaje.
No utilizar:
Lavavajillas sin diluir
Detergente para lavavajillas
Productos abrasivos
Productos corrosivos como spray para hornos o
quitamanchas
Esponjas que rayen
Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza a vapor
La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es
utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones
del fabricante.
Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través
del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online.
Marco de la placa de cocción
A fin de evitar daños en el marco de la placa de cocción deben
seguirse las siguientes indicaciones:
Utilizar únicamente agua caliente con un poco de jabón.
No utilizar productos de limpieza abrasivos o corrosivos.
No utilizar el rascador para vidrio.
™‡
Duración de la señal de finalización del reloj temporizador
10 segundos.*
ƒ n30 segundos
1 minuto.
™ˆ
Activación de los círculos de calentamiento
Desconect.
Conect.
ƒ Último ajuste antes de apagar la zona de cocción.*
™‹
Restauración al ajuste básico
Desconect.
Conect.
Indicador Función
* Ajuste básico
10
Solucionar averías
Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse
de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar el
Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las
siguientes indicaciones.
En los indicadores de las zonas de cocción parpadea -:
Si tras conectar el aparato o después de un corte en el
suministro eléctrico aparece un A intermitente en los
indicadores de zonas de cocción, significa que se ha
producido un fallo en el sistema electrónico. Cubrir brevemente
la superficie de mando con la mano para confirmar la avería.
Servicio de Asistencia Técnica
Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su
disposición siempre que necesite la reparación de su aparato.
Número de producto (E) y número de fabricación (FD)
Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia
Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el
número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de
características con los correspondientes números se encuentra
en la tarjeta del aparato.
Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del
personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita,
incluso si todavía está dentro del peodo de garantía.
Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la
lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de
Asistenciacnica Oficial.
Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías
Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se
asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal
técnico debidamente instruido, equipado con las piezas
originales y de repuesto necesarias para su aparato.
Indicador Avería Medida
Ninguno El suministro de corriente eléctrica se
ha interrumpido.
Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos electróni-
cos si se trata de un corte en el suministro eléctrico.
parpa-
dea
Sobre la superficie de mando se
encuentra un objeto.
Retirar dicho objeto.
Ҥ +
número
Avería en el sistema electrónico. Desconectar el aparato del fusible o del interruptor de protección en la caja
de fusibles y volver a conectar después de 30 segundos. Ponerse en con-
tacto con el Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador
vuelva a mostrarse.
”ƒ
El sistema electrónico se ha sobreca-
lentado y ha apagado la zona de coc-
ción correspondiente.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. A continua-
ción, pulsar una superficie de mando de la zona de cocción.
”…
El sistema electrónico se ha sobreca-
lentado y ha apagado todas las zonas
de cocción.
Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar cual-
quier superficie de mando.*
”‰
La zona de cocción ha estado dema-
siado tiempo en funcionamiento y se
ha apagado.
La zona de cocción puede volverse a encender inmediatamente.
* No colocar ningún recipiente caliente sobre el panel de mando
E 902 351 352
BSH Electrodomésticos España, S.A.
CIF: A-28893550
Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20
50197 Zaragoza • ESPAÑA
www.balay.es
910211
*9000635445* 9000635445

Transcripción de documentos

3EB705.., 3EB710.., 3EB711.., 3EB712.. Placa de cocción Placa de cozinhar [es] Instrucciones de uso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 [pt] Instruções de serviço . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 (% ‘ (% ‘ ‘ ‘ ‘ ‘ (% (% ‘ ‘ ‘ ‘ ‘ ‘ ‘ ‘ Û Índice rucIns[et]onesduic Consejos y advertencias de seguridad .................................... 2 Causas de los daños .........................................................................4 Protección del medio ambiente ................................................ 4 Evacuación ecológica ........................................................................4 Consejos para ahorrar energía ........................................................4 Presentación del aparato........................................................... 5 El panel de mando .............................................................................5 Las zonas de cocción ........................................................................5 Indicador del calor residual ..............................................................5 Programar la placa de cocción ................................................. 5 Encender y apagar la placa de cocción ........................................5 Programar la zona de cocción.........................................................5 Tabla de cocción ................................................................................6 Seguro para niños...................................................................... 7 Activar y desactivar el seguro para niños ..................................... 7 Seguro para niños automático......................................................... 7 Reloj temporizador..................................................................... 8 Programar la duración del ciclo de cocción ................................. 8 Limitación de tiempo automática ............................................. 8 Ajustes básicos .......................................................................... 8 Modificar los ajustes básicos ........................................................... 9 Cuidados y limpieza................................................................... 9 Vitrocerámica....................................................................................... 9 Marco de la placa de cocción ......................................................... 9 Solucionar averías ................................................................... 10 Servicio de Asistencia Técnica............................................... 10 ã=Consejos y advertencias de seguridad Leer con atención las siguientes instrucciones. Conservar las instrucciones de uso y montaje, así como la tarjeta del aparato para un uso posterior o para posibles compradores en un futuro. 2 Comprobar el aparato al sacarlo de su embalaje. El aparato no debe conectarse en caso de haber sufrido daños durante el transporte. Este aparato ha sido diseñado para uso doméstico. Utilizar el aparato únicamente para la preparación de alimentos. Supervisar siempre el aparato durante el funcionamiento. Este aparato puede ser utilizado por niños a partir de 8 años y personas que presenten limitaciones en sus facultades físicas, sensoriales o psíquicas o que carezcan de experiencia y conocimientos si son supervisados o han sido instruidos respecto al uso seguro del aparato y son conscientes de los peligros que conlleva su uso. No dejar que los niños jueguen con el aparato. La limpieza y el mantenimiento rutinario no debe encomendarse a los niños a menos que estén supervisados. ¡Peligro de incendio! ■ El aceite caliente y la grasa se inflaman con facilidad. Estar siempre pendiente del aceite caliente y de la grasa. No apagar nunca con agua un fuego. Apagar la zona de cocción. Sofocar con cuidado las llamas con una tapa, una tapa extintora u otro medio similar. Las zonas de cocción se calientan mucho. No colocar objetos inflamables sobre la placa de cocción. No almacenar objetos sobre la placa de cocción. ¡Peligro d e incend io! ■ El aparato se calienta mucho. No guardar objetos inflamables o aerosoles en los cajones directamente debajo de la placa de cocción. ¡Peligro de quemaduras! ■ Las zonas de cocción y adyacentes se calientan mucho. No tocar nunca las superficies calientes. Mantener alejados a los niños menores de 8 años. La zona de cocción calienta, pero el indicador no funciona. Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro de quemaduras! ■ ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ Las fisuras o roturas en la vitrocerámica conllevan riesgo de electrocución. Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. La limpieza con vapor conlleva riesgo de electrocución. No utilizar limpiadores por chorro de vapor. ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ Las reparaciones inadecuadas son peligrosas. Las reparaciones sólo pueden ser efectuadas por personal del Servicio de Asistencia Técnica debidamente instruido. En caso de deterioro, desconectar el fusible de la caja de fusibles. ¡Peligro de descarga eléctrica! ■ ¡Peligro de lesiones! ¡Peligro d e incend io! ■ La placa de cocción se desconecta de forma automática y no se puede seguir utilizando. Se puede conectar posteriormente de forma involuntaria. Desconectar el fusible de la caja de fusibles. Avisar al Servicio de Asistencia Técnica. ¡Peligro d e incend io! ■ Las ollas pueden saltar hacia arriba de forma repentina por la presencia de líquido entre la base del recipiente y la zona de cocción. Mantener siempre secas la zona de cocción y la base del recipiente. 3 Causas de los daños ¡Atención! ■ ■ ■ ■ ■ Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica. No dejar recipientes vacíos al fuego. Pueden provocar daños. No colocar recipientes calientes sobre el panel de mando, la zona de indicadores o el marco. Pueden provocar daños. La caída de objetos duros o puntiagudos sobre la placa de cocción puede originar daños. El papel de aluminio y los recipientes de plástico se derriten sobre las zonas de cocción calientes. No se recomienda el uso de láminas protectoras en la placa de cocción. Vista general En la siguiente tabla le presentamos los daños más frecuentes: Daños Causa Medida Manchas Alimentos derramados Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador para vidrio. Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica Rayaduras Decoloraciones Sal, azúcar y arena No utilizar la placa de cocción como bandeja o encimera. Las bases rugosas de recipientes rayan la vitrocerámica Comprobar los recipientes. Productos de limpieza inadecuados Utilizar productos de limpieza adecuados para vitrocerámica Roce de los recipientes (p. ej. alumi- Levantar las ollas y sartenes para cambiarlas de lugar. nio) Desconchaduras Azúcar, sustancias con un alto conte- Eliminar inmediatamente los alimentos que se derramen con un rascador nido de azúcar para vidrio. Protección del medio ambiente Desembalar el aparato y desechar el embalaje de forma respetuosa con el medio ambiente. Consejos para ahorrar energía ■ Evacuación ecológica Este aparato se ha construido conforme a la directiva europea 2002/96/CE acerca de aparato eléctricos y electrónicos usados (WEEE – waste electrical and electronic equipment). La Directiva marca el ámbito para una retirada y aprovechamiento de los aparatos usados válidos en toda la UE. ■ ■ ■ ■ ■ ■ 4 Utilizar siempre la tapa correspondiente a cada cazo. Cuando se cocina sin tapa se necesitan cuatro veces más de energía. Utilizar recipientes con bases planas. Las bases que no son planas necesitan un consumo mayor de energía. El diámetro de la base de los recipientes debe corresponderse con el tamaño de la zona de cocción. Un diámetro demasiado pequeño en relación con la zona de cocción puede producir un derroche de energía. Atención: los fabricantes de recipientes suelen indicar el diámetro superior del recipiente, que por lo general es mayor que el diámetro de la base del recipiente. Utilizar un recipiente pequeño para cantidades pequeñas. Un recipiente grande y poco lleno requiere mucha energía. Al cocer utilizar poca agua. De este modo se ahorra energía y se conservan todas las vitaminas y minerales de las verduras. Volver a situarse en una posición de cocción inferior. Utilizar el calor residual de la placa de cocción. Cuando se utilice la placa para tiempos de cocción prolongados, apagar la zona de cocción 5­10 minutos antes del final de la cocción. Presentación del aparato Estas instrucciones de uso pueden aplicarse a diferentes placas de cocción. En la página 2 encontrará un resumen de los modelos con información sobre medidas. El panel de mando ,QGLFDGRUHVSDUD SRVLFLyQGHFRFFLyQ³É FDORUUHVLGXDO‡¤ GLVSRQLELOLGDG RSHUDFLRQDO¯ UHORMWHPSRUL]DGRU 6XSHUILFLHGHPDQGRSDUD †VHOHFFLRQDU OD]RQDGHFRFFLyQ 6XSHUILFLHGHPDQGRSDUD 6XSHUILFLHGHPDQGRSDUD LQWHUUXSWRUSULQFLSDO UHJXODUODSRVLFLyQGHFRFFLyQ 6XSHUILFLHGH PDQGRSDUD UHORMWHPSRUL]DGRU 6XSHUILFLHGHPDQGRSDUD Í]RQDGHFRFFLyQGREOH #VHJXURSDUDQLxRV Superficies de mando Al pulsar un símbolo se activa la función correspondiente. Las zonas de cocción Zona de cocción Encender y apagar $ Zona de cocción simple ð Zona de cocción doble Pulsar el símbolo ð Activación de la zona de cocción: se ilumina el indicador correspondiente. Encendido de la zona de cocción: se selecciona automáticamente el último tamaño ajustado Indicador del calor residual La placa de cocción presenta un indicador de calor residual en cada zona de cocción. plato pequeño o derretir la cobertura de chocolate. El indicador se apaga cuando la zona de cocción se ha enfriado lo suficiente. Cuando el indicador muestra una • significa que la zona de cocción todavía está caliente. Puede mantener caliente un Programar la placa de cocción En este capítulo se ofrece información sobre cómo programar las zonas de cocción. En la tabla se especifican las posiciones y los tiempos de cocción para diferentes platos. Encender y apagar la placa de cocción La placa de cocción se enciende y se apaga con el interruptor principal. Encender: pulsar el símbolo #. Suena una señal. Se iluminan la lámpara que está junto al interruptor principal y los indicadores ‹. La placa de cocción está lista para su funcionamiento. Nota: La placa de cocción se desconecta automáticamente cuando todas las zonas de cocción permanecen más de 20 segundos desconectadas. Programar la zona de cocción Programar la posición de cocción deseada con los símbolos + y -. Posición de cocción 1 = potencia más baja Posición de cocción 9 = potencia más alta Cada posición de cocción tiene una posición intermedia. Está marcada con un punto. Apagar: pulsar el símbolo ‹ hasta que la lámpara que está junto al interruptor principal y los indicadores se apaguen. Todas las zonas de cocción están apagadas. El indicador del calor residual continuará iluminado hasta que las zonas de cocción se enfríen suficientemente. 5 Ajustar la posición de cocción Apagar la zona de cocción La placa de cocción debe estar encendida. Seleccionar la zona de cocción con el símbolo §. Pulsar el símbolo + o - hasta que aparezca ‹. Tras 5 segundos se muestra el indicador del calor residual. 1. Pulsar repetidamente el símbolo § hasta que se ilumine el indicador ‹ de la zona de cocción deseada. 2. En los 5 segundos siguientes, pulsar los símbolos + o -. Se muestra el ajuste básico: Símbolo + posición de cocción 1 Símbolo - posición de cocción 9   Notas ■ La zona de cocción se regula mediante la conexión y desconexión de la resistencia. La resistencia se puede conectar y desconectar incluso al nivel de potencia máxima. ■ Si solo está en funcionamiento una zona de cocción, esta puede regularse sin preselección. 3. Modificar la posición de cocción: pulsar los símbolos + o - hasta que aparezca la posición de cocción deseada. Tabla de cocción En la tabla siguiente se presentan algunos ejemplos. Remover de vez en cuando si se calientan platos espesos. El tiempo y las posiciones de cocción dependen del tipo, peso y calidad de los alimentos. Por este motivo pueden producirse variaciones. Utilizar la posición de cocción 9 para el inicio de la cocción. Nivel de cocción lenta Duración de cocción lenta en minutos Chocolate, cobertura de chocolate, mantequilla, miel 1-2 - Gelatina 1-2 - Cocido, p. ej. lentejas 1-2 - Leche** 1.-2. - Calentar salchichas en agua** 3-4 - Espinacas congeladas 2.-3. 20-30 min Gulasch congelado 2.-3. 10-15 min Albóndigas, albóndigas de patata 4.-5. 20-30 min Pescado 4-5* 10-15 min Salsas blancas, p. ej. bechamel 1-2 3-6 min Salsas batidas, p. ej. salsa bernesa, salsa holandesa 3-4 8-12 min Arroz (con doble cantidad de agua) 2-3 15-30 min Arroz con leche 1.-2. 25-35 min Patatas hervidas sin pelar 4-5 25-30 min Patatas cocidas con sal 4-5 15-25 min Pastas 6-7* 6-10 min Cocido, sopas 3.-4. 15-60 min Verduras 2.-3. 10-20 min Verdura, ultracongelada 3.-4. 10-20 min Cocer en olla exprés 4-5 - Derretir Calentar y conservar caliente Descongelar y calentar Cocer a fuego lento, hervir a fuego lento Hervir, cocer al vapor, rehogar * Cocción lenta sin tapa ** Sin tapa 6 Nivel de cocción lenta Duración de cocción lenta en minutos Rollitos de carne 4-5 50-60 min Estofado 4-5 60-100 min Gulasch 2.-3. 50-60 min Escalope, normal o empanado 6-7 6-10 min Escalope, congelado 6-7 8-12 min Chuleta, normal o empanada 6-7 8-12 min Bistec (3 cm de grosor) 7-8 8-12 min Pechuga de ave (2 cm de grosor) 5-6 10-20 min Pechuga de ave, congelada 5-6 10-30 min Pescado y filetes de pescado, normales 5-6 8-20 min Pescado y filetes de pescado, empanados 6-7 8-20 min Pescado y filetes de pescado, empanados y congelados, p. ej. varitas pescado 6-7 8-12 min Langostinos y gambas 7-8 4-10 min Platos de sartén, congelados 6-7 6-10 min Crepes 6-7 a fuego lento Tortilla 3.-4. a fuego lento Huevos fritos 5-6 3-6 min Productos congelados, p. ej. patatas fritas, nuggets de pollo 8-9 - Croquetas 7-8 - Albóndigas 7-8 - Carne, p. ej. piezas de pollo 6-7 - Pescado, empanado o en masa de cerveza 5-6 - Verduras, setas, empanadas o en masa de cerveza 5-6 - Repostería pequeña, p. ej. buñuelos, fruta en masa de cerveza 4-5 - Estofar Asar** Freír (freír 150-200 g por ración a fuego lento en 1-2 l de aceite**) * Cocción lenta sin tapa ** Sin tapa Seguro para niños El seguro para niños evita que los niños enciendan la placa de cocción. Activar y desactivar el seguro para niños La placa de cocción debe estar apagada. Activar: pulsar el símbolo @ durante aprox. 4 segundos. La lámpara del símbolo @ se ilumina durante 10 segundos. La placa de cocción está bloqueada. Seguro para niños automático Con esta función, el seguro para niños se activa siempre automáticamente al apagar la placa de cocción. Conectar y desconectar En el capítulo sobre ajustes básicos se presenta la información relativa a la conexión del seguro para niños automático. Desactivar: pulsar el símbolo @ durante aprox. 4 segundos. Se ha anulado el bloqueo. 7 Reloj temporizador Introducir una duración del ciclo de cocción para la zona de cocción deseada. La zona de cocción se apaga automáticamente una vez finalizado el ciclo de cocción. 4. Pulsar el símbolo + o - hasta que se muestre la duración deseada del ciclo de cocción en el indicador. Programar la duración del ciclo de cocción Al cabo de 5 segundos, la duración del ciclo de cocción comienza a transcurrir. En los indicadores de las zonas de cocción se muestran de nuevo las posiciones de cocción. Seleccionar la zona de cocción con el símbolo §. Una vez transcurrido el tiempo 1. Ajustar la posición de cocción. Una vez transcurrida la duración del ciclo de cocción, la zona de cocción se apaga. En el indicador de las zonas de cocción se muestra ‹. Suena una señal. Pulsar el símbolo r. Los indicadores se apagan y la señal acústica finaliza. 2. Pulsar el símbolo 2. En los indicadores de las zonas de cocción posteriores se muestra ‹‹ y parpadea la lámpara situada arriba. Se ilumina la lámpara del indicador del reloj temporizador x de la zona de cocción. 3. Pulsar el símbolo + o -. Se muestra el valor recomendado. Símbolo -: 10 minutos Símbolo +: 30 minutos   Visualizar la duración Seleccionar la zona de cocción con el símbolo §. Pulsar el símbolo 2 . La duración restante se visualiza durante 5 segundos. Corregir o borrar la duración del ciclo de cocción Seleccionar la zona de cocción con el símbolo §. Pulsar el símbolo 2 y modificar la duración con los símbolos - o +, o bien ajustarla a ‹‹ . Limitación de tiempo automática La limitación de tiempo automática se activa cuando una zona de cocción permanece durante un tiempo prolongado en funcionamiento sin haberse modificado la programación. El calentamiento de la zona de cocción se interrumpe. En el indicador de la zona de cocción parpadean alternadamente ” y ‰. El indicador se apaga al pulsar cualquier superficie de mando. Se puede programar de nuevo. La limitación de tiempo se activa en la correspondiente posición de cocción programada (entre 1 y 10 horas). Ajustes básicos Este aparato presenta distintos ajustes básicos. Estos ajustes pueden adaptarse a las necesidades propias del usuario. Indicador Función ™‚ Seguro para niños automático ‹ Desconect.* ‚ Conect. ™ƒ Tono de aviso ‹ Señal de confirmación y señal de error desconectadas. ‚ Solo señal de error conectada. ƒ Señal de confirmación y señal de error conectadas.* ™† Limitación de tiempo automática ‹ Ajuste básico: apagar tras 1 - 10 horas. ‚ Mitad del ajuste básico: apagar tras 0,5 - 5 horas. ƒ Cuarto del ajuste básico: apagar tras 0,25 - 2,5 horas. * Ajuste básico 8 Indicador Función ™‡ Duración de la señal de finalización del reloj temporizador ‚ 10 segundos.* ƒ n30 segundos „ 1 minuto. ™ˆ Activación de los círculos de calentamiento ‹ Desconect. ‚ Conect. ƒ Último ajuste antes de apagar la zona de cocción.* ™‹ Restauración al ajuste básico ‹ Desconect. ‚ Conect. * Ajuste básico Modificar los ajustes básicos La placa de cocción debe estar apagada. 1. Encender la placa de cocción. 3. Pulsar repetidamente el símbolo @ hasta que en la pantalla se muestre la indicación deseada. 4. Pulsar repetidamente el símbolo + hasta que en la pantalla se muestre el ajuste deseado. 2. En los 10 segundos siguientes, pulsar el símbolo @ durante 4 segundos 5. Pulsar el símbolo @ durante 4 segundos. En el indicador de las zonas de cocción delanteras se muestra ™‚. El ajuste está activado. Apagar Para salir del ajuste básico, apagar la placa de cocción con el interruptor principal y programarla de nuevo. Cuidados y limpieza Los consejos y advertencias de este capítulo le guiarán en la limpieza de su placa de cocción. Encontrará productos adecuados para ello en el Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda virtual. Vitrocerámica Limpiar la placa de cocción siempre después de cocinar. De este modo se evita que los restos de comida se peguen. Limpiar la placa de cocción solo cuando esté lo suficientemente fría. Utilizar productos de limpieza adecuados para la vitrocerámica. Tener en cuenta las indicaciones de limpieza que figuran en el embalaje. No utilizar: ■ Lavavajillas sin diluir ■ Detergente para lavavajillas ■ Productos abrasivos ■ ■ Esponjas que rayen ■ Limpiadores de alta presión o máquinas de limpieza a vapor La mejor manera de eliminar la suciedad resistente es utilizando un rascador para vidrio. Observar las indicaciones del fabricante. Se puede adquirir rascadores adecuados para vidrio a través del Servicio de Asistencia Técnica o en nuestra tienda online. Marco de la placa de cocción A fin de evitar daños en el marco de la placa de cocción deben seguirse las siguientes indicaciones: ■ Utilizar únicamente agua caliente con un poco de jabón. ■ No utilizar productos de limpieza abrasivos o corrosivos. ■ No utilizar el rascador para vidrio. Productos corrosivos como spray para hornos o quitamanchas 9 Solucionar averías Con frecuencia, cuando se produce una avería, suele tratarse de una pequeña anomalía fácil de subsanar. Antes de llamar el Servicio de Asistencia Técnica deben tenerse en cuenta las siguientes indicaciones. Indicador Avería Medida Ninguno El suministro de corriente eléctrica se ha interrumpido. Verificar el fusible del aparato. Comprobar mediante otros aparatos electrónicos si se trata de un corte en el suministro eléctrico. “ parpadea Sobre la superficie de mando se encuentra un objeto. Retirar dicho objeto. “§ + Avería en el sistema electrónico. Desconectar el aparato del fusible o del interruptor de protección en la caja de fusibles y volver a conectar después de 30 segundos. Ponerse en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica en caso de que el indicador vuelva a mostrarse. ”ƒ El sistema electrónico se ha sobreca- Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. A continualentado y ha apagado la zona de coc- ción, pulsar una superficie de mando de la zona de cocción. ción correspondiente. ”… El sistema electrónico se ha sobreca- Esperar hasta que el sistema electrónico se enfríe lo suficiente. Pulsar cuallentado y ha apagado todas las zonas quier superficie de mando.* de cocción. ”‰ La zona de cocción ha estado demasiado tiempo en funcionamiento y se ha apagado. número La zona de cocción puede volverse a encender inmediatamente. * No colocar ningún recipiente caliente sobre el panel de mando En los indicadores de las zonas de cocción parpadea -: Si tras conectar el aparato o después de un corte en el suministro eléctrico aparece un A intermitente en los indicadores de zonas de cocción, significa que se ha producido un fallo en el sistema electrónico. Cubrir brevemente la superficie de mando con la mano para confirmar la avería. Servicio de Asistencia Técnica Nuestro Servicio de Asistencia Técnica se encuentra a su disposición siempre que necesite la reparación de su aparato. Número de producto (E) y número de fabricación (FD) Siempre que se contacte con nuestro Servicio de Asistencia Técnica se debe facilitar el número de producto (E-Nr.) y el número de fabricación (FD-Nr.) del aparato. La etiqueta de características con los correspondientes números se encuentra en la tarjeta del aparato. Recuerde que, en caso de manejo incorrecto, la asistencia del personal del Servicio de Asistencia Técnica no es gratuita, incluso si todavía está dentro del período de garantía. 10 Las señas de las delegaciones internacionales figuran en la lista adjunta de centros y delegaciones del Servicio de Asistencia Técnica Oficial. Solicitud de reparación y asesoramiento en caso de averías E 902 351 352 Confíe en la competencia del fabricante. De esa forma se asegura de que la reparación se lleva a cabo por personal técnico debidamente instruido, equipado con las piezas originales y de repuesto necesarias para su aparato. *9000635445* 9000635445 BSH Electrodomésticos España, S.A. CIF: A-28893550 Parque Empresarial PLA-ZA • Ronda del Canal Imperial, 18-20 50197 Zaragoza • ESPAÑA www.balay.es 910211
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BALAY 3EB710LP/02 Manual de usuario

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