40
MOLINILLO DE CAFÉ - SUMINISTRO DE CAFÉ
5 MOLINILLO DE CAFÉ
¡Atención! El mando de regulación del grado
de molido, que se encuentra en el interior
del contenedor de café, se debe girar sólo cuando
el molinillo de café esté en funcionamiento. No
introducir café molido o soluble en el contenedor
de café en grano.
No se debe introducir ningún material que
no sea café en grano. El molinillo de café
contiene componentes en movimiento que pueden
ser peligrosos; no se deben introducir ni los dedos ni
otros objetos. Antes de manipular el interior del con-
tenedor de café, sea por el motivo que sea, apagar
el interruptor general y desconectar el enchufe de la
toma de corriente. No echar café en grano cuando el
molinillo de café esté en funcionamiento.
La calidad y el sabor del café dependen, además de
la mezcla utilizada, del grado de molido. La máquina
está dotada de un mando (3) para la regulación del
grado de molido. Para cambiar el grado de molido,
girar el mando graduado cuando el molinillo de café
esté en funcionamiento; las cifras grabadas en el
mando indican el grado de molido.
Todos los aparatos se regulan en fábrica con un grado
de molido medio: si el molido resulta ser demasiado
fi no, girar el mando hacia valores más altos; si el
molido resulta ser demasiado grueso, girar el mando
hacia valores más bajos.
La variación del grado de molido se notará únicamen-
te tras el suministro de tres o cuatro cafés.
Nota: si el valor se modifi ca de manera de-
masiado excesiva, girando el mando hacia
números demasiado bajos, puede que se active
la alarma de falta de café; para volver a activar la
máquina y completar el ciclo de molido de café
basta con volver a pulsar el botón café.
Utilizar mezclas de café en grano para máquinas
de café exprés. Evitar el uso de grados de molido
en posiciones extremas (ej.1 – 16); en estos casos,
utilizar mezclas de café diferentes. Conservar el
café en un lugar fresco, en un contenedor cerrado
herméticamente.
El molido se debe regular cuando el café no se
suministre de forma ideal:
Suministro demasiado rápido = molido demasiado grue-
so > Posicionar el mando en números más bajos;
Suministro a gotas o falta de suministro = molido
demasiado fi no > Posicionar el mando en números
más altos.
6 REGULACIÓN DOSIS
DE CAFÉ
(Fig.24) – En la máquina se puede regular la canti-
dad de café (dosis) que se desea moler. La dosis se
confi gura en fábrica con un valor medio que satisface
a la mayoría de los gustos; la referencia (A) debe
corresponder con la referencia (B). Girando el mando
(4), que se encuentra en el interior del contenedor de
café, en el sentido contrario a las agujas del reloj se
aumenta la dosis de café molido; en cambio, girándolo
en el sentido a las agujas del reloj se reduce la dosis
de café molido. La regulación de la dosis se debe
realizar antes de pulsar el botón de suministro de café.
Este sistema permite obtener un suministro óptimo
con todos los tipos de café del mercado.
7 SUMINISTRO DE CAFÉ
Nota: En el caso en que la máquina no
suministre café, comprobar que el depósito
de agua contenga agua observando el nivel de
agua del depósito presente en el lateral izquierdo
de la máquina.
Antes de suministrar café comprobar que el
piloto luminoso verde de temperatura lista
(19) permanezca fi jo y que el depósito de agua y
el contenedor de café estén llenos.
• (Fig.27 - 28) - Colocar 1 ó 2 tazas bajo las boquillas
del suministrador (11); es posible ajustar la altura
del suministrador para adaptarlo a las tazas utili-
zadas.
• Regular la cantidad de café que se desea verter
en la taza con el mando (17): para aumentar la
cantidad de café a suministrar, girarlo en el sentido
de las agujas del reloj; para reducirla, en cambio,
girar el mando en el sentido contrario a las agujas