LG MH6043T Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario
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INSTRUCCIONES DE MANEJO
POR FAVOR LEA ESTAS INSTRUCCIONES DE MANEJO DETENIDAMENTE
ANTES DE UTILIZAR EL HORNO.
COMBINACION DE HORNO
MICROONDAS/PARRILLA
MFL41121997
Usted no puede operar su horno con la puerta abierta debido a los cierres
de seguridad existentes en el mecanismo de la puerta. Estos cierres de
seguridad desconectan automáticamente cualquier cocción cuando la puerta
se abre, lo cual, en el caso de un horno microondas, podría resultar en una
exposición peligrosa a la energía del microondas.
Es importante no manipular indebidamente los cierres de seguridad.
No coloque ningún objeto entre la cara frontal del horno y la puerta, ni
permita que comida o residuos de limpiadores se acumulen en las
superficies sellantes.
No opere su horno si está dañado. Es particularmente importante que la
puerta del horno cierre correctamente y que no existan daños en: (1) la
puerta (que no esté torcida), (2) las bisagras y cerrojos (que no estén rotos o
sueltos), (3) en los sellos de las puertas y en las superficies sellantes.
Su horno no debe ser ajustado o reparado por otras personas, salvo por
personal calificado del servicio técnico.
Precaución
Precauciones para evitar la posible exposición a un exceso de energía del
microondas.
Precauciones
Cuando caliente líquidos, por ejemplo, sopas, salsas y bebidas en su horno
microondas, el líquido puede sobrecalentarse más allá de su punto de
ebullición sin que se observen burbujas. Esto podría resultar en un súbito
derrame del líquido caliente. Para evitar esta posibilidad, se deben seguir
los siguientes pasos:
1 Evite usar recipientes de bordes rectos con cuellos estrechos.
2 No sobrecaliente los líquidos.
3 Revuelva el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y hágalo
nuevamente cuando haya transcurrido la mitad del tiempo de
calentamiento.
4 Después de calentar el líquido, déjelo en el horno por un momento,
revuélvalo o bátalo nuevamente con cuidado y verifique la temperatura
antes de consumirlo para evitar quemaduras (especialmente, el contenido
de mamaderas y frascos de comida para bebés).
Sea cuidadoso al manipular el envase.
Precaución
Siempre deje que la comida repose luego
de ser calentada en un microondas y
verifique su temperatura antes de consumirla,
en especial el contenido de
mamaderas y frascos de comida para bebés.
Por favor, asegúrese de seleccionar
correctamente los tiempos de cocción
dado que la sobrecocción puede
ocasionar que la COMIDA se incendie,
con el consiguiente daño a su horno.
2
Cómo Funciona el Horno Microondas
Los microondas son una forma de energía similar a las ondas de radio y
televisión y a la luz día común. Normalmente, las microondas se diseminan
hacia el exterior a medida que viajan a través de la atmósfera y
desaparecen sin causar efectos. Sin embargo, los hornos microondas
poseen un magnetrón diseñado para utilizar la energía como microondas.
La electricidad, suministrada al tubo de magnetrón, es utilizada para crear
energía de microondas.
Estas microondas entran al área de cocción a través de orificios que se
encuentran dentro del horno. En el piso del horno, se ubica una bandeja o
tornamesa. Las microondas no pueden pasar a través de las paredes
metálicas del horno, pero pueden penetrar materiales como vidrio,
porcelana y papel, los materiales de los cuales se fabrica la vajilla apta
para calentar en microondas.
Las microondas no calientan la loza, aun cuando los recipientes para
cocinar se pueden calentar eventualmente a partir del calor generado por
la comida.
Un Aparato Muy Seguro
Contenidos
Su horno microondas es uno de los aparatos más seguros de
su hogar. Cuando la puerta se abre, el horno deja
automáticamente de producir microondas.
La energía de microondas es completamente convertida en
calor cuando penetra en la comida, sin dejar energía
residual que lo dañe cuando come su comida.
Precauciones
2
3
4 ~ 8
9 ~ 10
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29 ~ 30
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23 ~ 24
25 ~ 26
Contenidos
Desembalaje e Instalación
Ajuste del reloj
Cierre de Seguridad para Niños
Potencia de Cocción
del Microondas
Niveles de Potencia del Microondas
Cocción en Dos Etapas
Inicio Rápido
C
occión
en Parrilla
C
occión
Combi.
Cocción Automática
Descongelamiento Aut
omático
Cocinar con el Botón M
s o Menos
á
Utensilios Seguros para el Microondas
Características de los Alimentos y Cocción en el Microondas
Preguntas y Respuestas
Detalles técnicos
Instrucciones de Seguridad Importantes
3
Asado Automático
Recalentado Automático
Instrucciones de seguridad
importantes
Guarde este documento para futuras consultas. Lea y siga todas las instrucciones antes
de usar el horno para evitar el riesgo de fuego, descargas eléctricas, daños personales
o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas las condiciones posibles que
pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de servicio técnico o
el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
ADVERTENCIA
PRECAUCIÓN
Este es un símbolo de alerta de seguridad. Este símbolo indica que hay riesgos potenciales que podrían causar heridas e incluso la
muerte. Todos los mensajes de seguridad seguirán el símbolo de alerta de seguridad y a la palabra “ADVERTENCIA” o “PRECAUCIÓN”.
Estas palabras significan.
Este símbolo le indicará que los riesgos de prácticas no seguras que podrían causar heridas serias o incluso la muerte.
Este símbolo le indicará el riesgo de prácticas no seguras que podrían causar daños materiales o personales.
ADVERTENCIA
1. No intente forzar o realizar ningún ajuste o reparaciones en la puerta,
las juntas de la puerta, el panel de control, los conmutadores de
bloqueo o cualquier otra parte del horno que incluya retirar alguna
cubierta que ofrezca protección contra la exposición a la energía de
microondas. No utilice el horno si hay algún defecto en la junta de la
puerta y las partes adyacentes. Las reparaciones deben ser llevadas a
cabo solamente por un técnico de reparaciones cualificado.
A diferencia de otros dispositivos, el horno microondas es un equipo
eléctrico de alta tensión. Un uso o reparación inadecuada podría causar
una exposición perjudicial a una energía excesiva de microondas o
descargas eléctricas.
2. No use el horno para deshumidicación. (por ejemplo Utilizar el horno
microondas con periódicos, ropa, juguetes, dispositivos eléctricos,
mascotas o niños, etc...)
Puede ser la causa de daños serios de seguridad como un fuego,
quemaduras o muerte súbita debido a descargas eléctricas.
3. E
l dispositivo no está destinado para ser usado por niños pequeños o
personas enfermas. Permita usarlo a los niños sin supervisión solamente
cuando se hayan dado instrucciones adecuadas para que el niño pueda usar
el horno de forma segura y comprende los riesgos de un uso inadecuado.
Un uso incorrecto puede causar daños de seguridad como fuego,
descargas eléctricas o quemaduras.
4. Las partes accesibles pueden calentarse durante el uso. Debe mantener
alejados a los niños pequeños.
Podrían quemarse.
5. No debe calentar líquidos ni cualquier otra comida en recipientes
sellados ya que podrían explotar. Retire el envoltorio de plástico de la
comida antes de cocinarla o descongelarla. Observe que en algunos
casos la comida debe cubrirse con una lámina de plástico para
calentarla o cocinarla.
Podrían explotar.
6. Asegúrese de utilizar los accesorios adecuados en cada modo de
funcionamiento
Un uso incorrecto podría ocasionar daños en su horno y accesorios o
generar chispazos e incluso un incendio.
4
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Instrucciones de seguridad
importantes
Guarde este documento para futuras consultas. Lea y siga todas las instrucciones antes
de usar el horno para evitar el riesgo de fuego, descargas eléctricas, daños personales
o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas las condiciones posibles que
pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de servicio técnico o
el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
ADVERTENCIA
PRECAUCIÓN
7. No permita que los niños jueguen con los accesorios o se cuelguen del
asa de la puerta.
Podrían resultar heridos.
8. Si la puerta o las juntas de la puerta están dañadas, no se utilizará el
horno hasta que haya sido reparado por un técnico cualificado.
9. Sólo personal cualificado deberá realizar trabajos de servicio o
reparación que incluyan la retirada de una tapa que proteja de la
exposición a la energía de microondas.
10. Cuando el aparato se utiliza en el modo de combinación, los
niños sólo lo usarán bajo la supervisión de un adulto, debido a las
temperaturas generadas.
11. El aparato y sus partes accesibles se calientan durante el uso. Tenga
cuidado de no tocar los elementos calentadores. Mantenga a los
niños de edades inferiores a 8 ocho alejados, a menos que estén
continuamente bajo la supervisión de un adulto.
1. El horno no puede utilizarse con la puerta abierta debido a los
bloqueos de seguridad integrados en el mecanismo de la puerta. Es
importante no forzar los bloqueos de seguridad.
Podría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas.
(Los bloqueos de seguridad interrumpen automáticamente cualquier
actividad de cocina cuando se abre la puerta.)
2. No coloque ningún objeto (tal como paños de cocina, servilletas, etc…)
entre el la parte frontal del horno y la puerta ni permita que se acumule
residuos de comida o limpiador en las superficies de la junta.
Podría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas.
3. No utilice el horno si está dañado. Es particularmente importante que
la puerta del horno se cierra correctamente y que no este dañada;
ejemplo:(1) puerta (doblada), (2) bisagras y cierres (rotos o flojos), (3)
juntas de a puerta y sellado.
Podría derivar en una exposición perjudicial a energía de microondas.
4. Asegúrese de que los tiempos de cocinado sean los apropiados para el
peso del alimento. Las cantidades pequeñas de comida necesitan menos
cocción o tiempo de calentamiento.
Cocinar excesivamente la comida puede causar que la comida prenda
fuego y dañe el horno.
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Instrucciones de seguridad
importantes
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de usar el horno para evitar el riesgo de fuego, descargas eléctricas, daños personales
o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas las condiciones posibles que
pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de servicio técnico o
el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
PRECAUCIÓN
5. Al calentar líquidos en el horno, por ejemplo, sopas, salsas y bebidas,
* Evite usar recipientes rectos con cuellos estrechos.
* No los caliente en exceso.
* Remueva el líquido antes de colocar el recipiente en el horno y de
nuevo a mitad del tiempo de calentamiento.
* Tras calentarlo, déjelo reposar unos instantes en el horno, vuelva a
removerlos o agitarlos con cuidado y compruebe la temperatura antes
de consumirlos para evitar quemaduras (en especial el contenido de
biberones y botes de comida para niños).
Tenga cuidado al manipular el recipiente. Calentar líquidos con
microondas puede hacer que hiervan violentamente de forma retardada
sin señales de burbujas. Esto podría hacer que el líquido comenzara a
hervir repentinamente.
6. Existe una salida de humos en la parte superior, inferior o lateral del
horno. No bloquee la salida.
Podría dañar el horno y afectar a los resultados de la cocina.
7. No utilice el horno cuando esté vacío. Es mejor dejar un vaso de
agua en el horno cuando no vaya a utilizarlo. El agua absorberá con
seguridad toda la energía de microondas si el horno se enciende por
accidente.
Un uso inadecuado podría causar daños en el horno.
8. No cocine comida envuelta en papel a menos que el libro de receta
lo indique para la comida que está cocinando. No utilice papel de
periódico en lugar de papel de cocina.
Un uso inadecuado puede ser la causa de una explosión o fuego.
9. N
o utilice recipientes de Madera o cerámica que tengan inserciones
metálicas (por ejemplo, de oro o plata). Retire siempre los alambres de
cierre de la bolsa. Antes de usarlos, compruebe que los utensilios son
adecuados para utilizarse en hornos microondas.
Podrían calentarse y agrietarse. En especial, los objetos metálicos
podrían curvarse, lo que puede derivar en daños serios.
10. No use productos de papel reciclado.
Podrían contener impurezas que pueden causar la aparición de chispas
o fuego durante la cocción.
11. No enjuague el plato y la rejilla metiéndolas en agua justo despuésde
cocinar. Podrían romperse o dañarse.
Un uso inadecuado podría causar daños en el horno.
12. Asegúrese de colocar el horno de forma que la parte frontal de
la puerta esté a 8 cm o más del borde de la superficie donde está
colocado para evitar que se vuelque accidentalmente.
Un uso inadecuado podría causar daños personales y en el horno.
13. Antes de cocinar, perfore la piel de las patatas, manzanas o cualquier
fruta o verdura.
Podrían explotar.
14. No cocine huevos con cáscara. No debe calentar huevos con cáscara
y huevos cocidos enteros en hornos microondas ya que podrían
explotar, incluso después de terminar el calentamiento en el horno.
La presión se acumula en el interior del huevo, lo que podría hacerlo
explotar.
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Instrucciones de seguridad
importantes
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de usar el horno para evitar el riesgo de fuego, descargas eléctricas, daños personales
o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas las condiciones posibles que
pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de servicio técnico o
el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
PRECAUCIÓN
15. No intente freír en el horno.
Esto podría hacer que el líquido comenzara a hervir repentinamente.
16. Si observa humo, apague o desconecte el horno de la toma de
corriente y mantenga la puerta cerrada para sofocar cualquier llama.
Puede ser la causa de daños serios de seguridad, como fuego o
descargas eléctricas.
17. Cuando la comida se calienta o cocina en recipientes desechables de
plástico, papel u otros materiales combustibles, mantenga vigilado el
horno y compruébelo con frecuencia.
La comida podría volcarse por el deterioro del recipiente, lo que
también podría causar fuego.
18. La temperatura de las superficies accesibles puede ser alta durante el
funcionamiento del dispositivo. No toque la puerta del horno, la carcasa
exterior o trasera, el interior del horno, los accesorios o platos durante
el modo de grill, y las operaciones de cocina automática y del modo de
convección, antes vaciar el horno, asegúrese de que no están calientes.
Cuando estén calientes, existe el riesgo de quemaduras a no ser que se
usen guantes gruesos.
19. El horno debe limpiarse con regularidad y deben retirarse los restos
de comida.
No mantener el horno limpio puede causar deterioro de la superficie
que podría afectar negativamente a la vida útil del dispositivo y
posiblemente derivar en una situación de riesgo.
20. Utilice solamente la sonda de temperatura recomendada para este
horno (para dispositivos que dispongan de la utilidad para usar un
sensor de temperatura).
Sin la sonda de temperatura adecuada no podrá estar seguro de la
precisión de la temperatura.
21. S i se incluyen elementos de calor, durante el uso del dispositivo, éste
podría calentarse. Debe tenerse cuidado de no tocar ningún elemento
de calor del interior del horno.
Existe peligro de quemaduras.
22. Siga las instrucciones exactas dadas por los fabricantes para sus
palomitas de maíz. No deje el horno sin atención mientras se hacen
las palomitas. Si las palomitas no se abren transcurridos los tiempos
sugeridos, interrumpa el proceso. Nunca use una bolsa marrón de
papel para hacer palomitas. Nunca intente hacerlas de nuevo con los
granos que no se hayan abierto.
Cocinarlo excesivamente podría causar que el maíz prendiera fuego.
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Instrucciones de seguridad
importantes
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de usar el horno para evitar el riesgo de fuego, descargas eléctricas, daños personales
o materiales al usar el horno. Esta guía no cubre todas las condiciones posibles que
pueden tener lugar. Póngase siempre en contacto con un agente de servicio técnico o
el fabricante para pedir ayuda sobre problemas que no comprenda.
PRECAUCIÓN
23. Este dispositivo debe incluir toma de tierra.
Los cables del terminal principal siguen el código de color detallado a
continuación:
AZUL ~ Neutro
MARRÓN ~ Fase
VERDE Y AMARILLO ~ Tierra
Como los colores de los cables de electricidad de este dispositivo
pueden no coincidir con el código de colores de los terminales del
enchufe, haga lo siguiente:
El cable de color AZUL debe conectarse al terminal marcado con la
letra N o de color NEGRO.
El cable de color MARRÓN debe conectarse en el terminal marcado
con la letra L o de color ROJO.
El cable de color VERDE Y AMARILLO o VERDE debe conectarse al
terminal marcado con la letra E o .
Si el cable de alimentación está dañado, debe cambiarlo el fabricante
o un servicio técnico o personal cualificado para evitar riesgos.
Un uso inadecuado puede causar daños eléctricos importantes.
24. No utilice limpiadores abrasivos ni espátulas metálicas afiladas para
limpiar el cristal de la puerta.
Podrían arañar la superficie, lo que podría causar grietas en el cristal.
25. Este horno no debe utilizarse con fines de catering comercial.
Un uso inadecuado podría causar daños en el horno.
Un uso inadecuado podría causar daños serios de seguridad como
fuego o descargas eléctricas.
26. N o utilice el horno microondas con la puerta decorativa abierta si se
ha instalado en un armario.
Usar un enchufe o interruptor inadecuado puede causar descargas
eléctricas o fuego.
27. Debe supervisar a los niños para asegurarse de que no juegan con
el aparato.
28. Los electrodomésticos no han sido pensados para operar mediante
un temporizador externo o un sistema de control remoto separado.
29. Utilice sólo utensilios adecuados para los hornos microondas.
30. El horno microondas no se colocará en un armario, a menos que se
haya probado en un armario previamente.
31. Este aparato no debe ser utilizado por personas (incluidos niños)
con sus capacidades físicas, sensoriales o mentales mermadas, o con
falta de experiencia o conocimientos, si no es bajo la supervisión
o siguiendo las instrucciones de una persona responsable de su
seguridad.
32. La limpieza y el mantenimiento de usuario no serán realizados por
niños de edades inferiores a 8 años y se hará bajo la supervisión de
un adulto. La altura mínima del espacio libre necesario por encima de
la superficie superior del horno.
33. L a altura mínima del espacio libre necesario por encima de la
superficie superior del horno.
34. El microondas ha sido diseñado para uso integrado.
8
Desembalaje e
Instalación
Desembale su horno y colóquelo sobre una
superficie plana.
Siguiendo los pasos básicos de las siguientes dos páginas usted podrá verificar rápidamente que su horno está
operando correctamente. Por favor ponga especial atención respecto a las instrucciones sobre dónde instalar su
horno. Al desembalar su horno, asegúrese de quitar todos los accesorios y el embalaje. Verifique que su horno
no haya sido dañado durante su despacho.
ESTE HORNO NO DEBE SER USADO CON PROPÓSITOS
COMERCIALES DE PROVISIÓN DE COMIDA
Coloque el horno en el nivel de ubicación elegido a
más de 85 cm de altura, pero asegúrese de que quede
un espacio de al menos 30 cm arriba y 10 cm atrás para una
ventilación adecuada. La parte frontal del horno debe quedar a 8
cm al menos del borde de la superficie para evitar su
volcamiento.
Arriba o al lado del horno se encuentra ubicada una salida de
ventilación. Bloquear la salida puede dañar el horno.
9
ANILLO GIRATORIO
BANDEJA
DE VIDRIO
REJILLA ALTA
REJILLA BAJA
Abra la puerta de su horno tirando del ASA DE LA
PUERTA. Coloque el CILINDRO DE DESCANSO dentro
del horno y coloque la BANDEJA DE VIDRIO encima.
Conecte su horno en un enchufe de hogar
estándar. Asegúrese de que su horno sea el único
aparato conectado a dicho enchufe. Si su horno no opera
correctamente, desconéctelo del enchufe eléctrico y luego
conéctelo nuevamente.
INUTOS
30
SEG
UNDOS
El VISOR comenzará el conteo regresivo
desde 30 segundos. Cuando llegue a 0, sonará
un BIP. Abra la puerta del horno y pruebe la temperatura
del agua. Si su horno está funcionando, el agua debería
haberse calentado. Tenga cuidado al sacar el recipiente
pues podría estar caliente.
SU HORNO YA ESTÁ INSTALADO
Llene un recipiente apto para
microondas con 300 ml (un vaso
grande) de agua. Colóquelo sobre la BANDEJA
DE VIDRIO y cierre la puerta del horno. Si tiene
cualquier duda sobre qué tipo de recipiente
utilizar, remítase a la página .
Presione el
botón de INICIO
seis veces para
fijar 30 segundos
de tiempo de
cocción. Usted
escuchará un BIP
cada vez que presione el
botón. Su horno comenzará
a funcionar antes de que
usted haya terminado de
presionar el botón por sexta
vez; no se preocupe; esto es
normal.
28
10
Ajuste del
reloj
Usted puede ajustar ya sea el reloj de 12 horas o de 24 horas.
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo ajustar la hora a las 14:35 usando el reloj de 24 horas.
Asegúrese de haber quitado todo el embalaje de su horno.
Cuando su horno es enchufado por
primera vez o cuando se reanuda la
energía luego de un corte de luz, el visor
mostrará un "0"; deberá volver a ajustar
el reloj.
Si el reloj (o visor) muestra cualquier
símbolo extraño, desconecte su horno
del enchufe eléctrico, vuelva a conectarlo
y ajuste el reloj nuevamente.
Durante el ajuste del reloj, los dos puntos
parpadearán. Después de ajustar el
reloj, los dos puntos dejarán de
parpadear.
Asegúrese de haber instalado su horno correctamente, según se
describe anteriormente en este folleto.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Presione Reloj una vez.
(Si desea utilizar el reloj de 12 horas, presione Reloj una vez más.
Si desea cambiar a otra opción después de ajustar el reloj, debe
Presione 10 min quince veces.
Presione 1 min tres veces.
Presione 10 se cinco veces.
Presione Reloj o START(Inicio) para fijar la hora.
El reloj comienza a contar.
11
Cierre de Seguridad
para Niños
Presione y mantenga presionado STOP/CLEAR hasta que aparezca una "L"
en el visor y hasta que suene el BIP.
El CIERRE DE SEGURIDAD PARA NIÑOS ha sido instalado.
La hora desaparecerá del visor si usted había ajustado el reloj.
La "L" permanecerá expuesta en el visor para que usted sepa que ha
sido instalado el CIERRE DE SEGURIDAD PARA NIÑOS.
Para anular el CIERRE DE SEGURIDAD PARA NIÑOS, presione y
mantenga presionado STOP/CLEAR hasta que la "L" desaparezca. Usted
escuchará un "Bip" cuando se haya eliminado.
Su horno posee un dispositivo de
seguridad que evita la puesta en marcha
accidental del horno. Una vez que el
seguro contra niños está instalado, usted
no podrá usar ninguna de las funciones
y no podrá utilizar el horno para
calentar.
Sin embargo, ¡sus niños igualmente
podrán abrir la puerta del horno!
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
12
Asegúrese de haber instalado correctamente su horno como se describe
anteriormente en este folleto.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Presione Potencia dos veces para seleccionar el 80% de la potencia.
Aparecerá
640
en el visor.
Presione 1 min cinco veces.
Presione 10 se tres veces.
Presione START(Inicio).
Una vez que la cocción ha terminado, el Bip de Finalización sonará cada
1 minuto durante 5 minutos hasta que la puerta del horno sea abierta.
Su horno posee cinco ajustes de Potencia
de microondas. La potencia máxima es
seleccionada automáticamente, pero si
se presiona el botón Potencia en forma
repetida, se seleccionarán diferentes
niveles de potencia.
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cocinar ciertos alimentos con el 80% de la potencia durante
5 minutos y durante 30 segundos.
POTENCIA
MÁXIMA
ALTA
MEDIA
ALTA
MEDIA
MEDIA BAJA
BAJA
Presionar
Potencia
POTENCIA
DE SALIDA
%
100%
80%
60%
40%
20%
vez
veces
veces
veces
veces
800W
640W
480W
320W
160W
Potencia de Cocción
del Microondas
13
Niveles de Potencia
del Microondas
Su horno microondas está equipado con 5 niveles de potencia para ofrecerle un máximo de
flexibilidad y de control sobre la cocción. El cuadro siguiente muestra ejemplos de comidas y
sus niveles de potencia de cocción recomendados para utilizar en este horno microondas.
NIVEL DE POTENCIA
NIVEL DE
POTENCIA (%)
ALTA * Hervir agua
* Dorar carne desmenuzada
*
Cocinar partes de aves, pescado, verduras
* Cocinar cortes de carne blanda
MEDIA ALTA * Recalentar todo tipo de comida
* Asar carne y aves
* Cocinar champiñones y mariscos
*
Cocinar alimentos que contengan queso y huevo
MEDIA * Hornear pasteles y panecillos
* Preparar huevos
* Cocinar flanes
* Preparar arroz, sopas
DESCONGELAR, * Deshielar todo tipo de alimentos
MEDIA BAJA * Derretir mantequilla y chocolate
* Cocinar cortes de carne menos tiernos
BAJA * Ablandar mantequilla y queso
* Ablandar helado
*Subir masa de levadura
USO
POTENCIA DE SALIDA
100%
80%
60%
40%
20%
800W
640W
480W
320W
160W
MÁXIMA
14
Cocción en
Dos Etapas
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Para ajustar la potencia y el tiempo de cocción para la Etapa 1:
Presione Potencia una vez para seleccionar la potencia ALTA.
Presione 10 min una vez.
Presione 1 min una vez.
Para ajustar la potencia y el tiempo de cocción para la Etapa 2:
Presione Potencia cuatro veces para seleccionar
320
320
W.
Presione 10 min tres veces.
Presione 1 min cinco veces.
Presione START(Inicio).
Durante la cocción en dos etapas, la
puerta del horno puede ser abierta para
verificar la cocción de la comida. Cierre
la puerta del horno y presione START
(Inicio) y la etapa de cocción
continuará.
Al final de la etapa 1, sonará un BIP y
comenzará la etapa 2.
Si desea borrar el programa, presione
STOP/CLEAR (Parar/Limpiar) dos veces.
En el siguiente ejemplo, le mostraré como cocinar algunos alimentos en dos etapas. La primera etapa cocinará
su comida durante 11 minutos en ALTA potencia; la segunda etapa cocinará su comida durante 35 minutos con
W.
15
Inicio
Rápido
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Presione START(Inicio) cuatro veces para seleccionar 2 minutos a potencia
ALTA. Su horno se encenderá antes de que usted haya terminado de
presionar el botón por cuarta vez.
Durante la cocción con START(Inicio), usted puede prolongar el tiempo de
cocción hasta
9:59
minutos, presionando repetidamente el botón START
(Inicio).
El dispositivo de START(Inicio) le permite
seleccionar intervalos de 30 segundos de
cocción a ALTA potencia, sólo
presionando el botón START(Inicio).
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo seleccionar 2 minutos de cocción en alta potencia.
16
Este modelo está equipado con una
PARRILLA REVESTIDA de manera que no
es necesario el precalentamiento.
Esta característica le permitirá dorar y
hacer crujientes los alimentos
rápidamente.
La parrilla puede ser usada en dos
posiciones alta o baja, dependiendo del
tipo y tamaño de los alimentos.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Presione Parrilla
Fije el tiempo de cocción.
Presione 10 min una vez.
Presione 1 min dos veces.
Presione 10 se
tres
veces.
En el siguiente ejemplo se mostrará como usar la parrilla para cocinar los alimentos por 12 minutos y 30 segundos
Cocción
en Parrilla
Presione
PARRILLA
START(Inicio).
17
Su horno tiene una característica de
cocción en parrilla + microondas la cual
le permite cocinar los alimentos con el
calentador y microondas
al mismo tiempo (o de forma alterna.)
Esto generalmente significa que toma
menos tiempo cocinar sus alimentos.
El calentador revestido asa la superficie
de los alimentos mientras que las
microondas calientan el interior de los
mismos. En adición, no es necesario
precalentar su horno.
Cocción
Combi.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Presione Combi. tres veces.
“Co
-
3” aparece en el visor.
Fije el tiempo de cocción.
Presione
dos
veces.
Presione cinco veces.
Presione
Cuando esté cocinando puede usar las teclas MÁS/MENOS para
aumentar/dis-minuir el tiempo de cocción.
¡Tenga cuidado cuando retire los alimentos debido a que el recipiente
estará caliente!
CATEGORÍA
POTENCIA DE MICROONDAS (%)
POTENCIA DEL CALENTADOR (%)
Modo de Cocción Combi.
Co 2
Co 1
25
75
45
55
65
35
Co 3
En el siguiente ejemplo se mostrará como programar su horno con el modo combi co-3 para un tiempo de
cocción de 25 minutos.
START(Inicio).
-
-
-
18
Presione Auto Cocinado una vez.
Aparecerá "Ac-1" en el visor.
Seleccione el peso deseado de papas.
Presione el botón Más cinco veces para seleccionar 0,5 kg.
Presione START(Inicio).
Cocción
Automática
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
La opción COCCIÓN AUTOMÁTICA le
permite cocinar la mayoría de sus comidas
favoritas fácilmente, seleccionando el tipo de
comida e ingresando el peso del alimento
presionando el botón Más/Menos.
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cocinar 0,5kg de
Patatas asadas
.
TIPO
VERDURA FRESCA
VERDURA CONGELADA
ARROZ
PESCADO FRESCO
Pulse
COCCIÓN
AUTOMÁTICA
PATATA
S
ASADA
S
19
vez
veces
veces
veces
veces
TIPO DE ALIMENTO LÍMITE DE PESO UTENSILIOS INSTRUCCIONES
TEMPERATURA
DE LOS ALIMENTOS
PATATA
S
ASADA
S
(Ac-1)
VERDURA FRESCA
(Ac-2)
VERDURA CONGELADA
(Ac-3)
ARROZ
(Ac-4)
PESCADO FRESCO
(Ac-5)
Ambiente
Ambiente
Refrigerado
Ambiente
Refrigerado
En la bandeja
de cristal
Recipiente
apto para
microondas
Recipiente
apto para
microondas
Recipiente
apto para
microondas
Fuente para
microondas
Elija patatas de tamaño mediano, entre 170 y 200 g.
Lave y seque las patatas. Pínchelas varias veces con un tenedor y póngalas sobre la
bandeja de cristal. Ajuste el peso y pulse Start. Una vez cocinadas, saque las patatas
del horno. Déjelas reposar cubiertas con papel de aluminio durante 5 minutos.
Ponga las verduras en un recipiente apto para microondas. Añada agua.
Cúbralas con un envoltorio. Una vez cocinadas, remuévalas y déjelas reposar durante
2 minutos.
Añada agua según la cantidad de verduras.
**0,2 kg – 0,4 kg: 2 cucharadas
**0,5 kg – 0,8 kg: 4 cucharadas
Ponga las verduras en un recipiente apto para microondas. Añada agua.
Cúbralas con un envoltorio. Una vez cocinadas, remuévalas y déjelas reposar durante
2 minutos.
Añada agua según la cantidad de verduras.
**0,2 kg – 0,4 kg: 2 cucharadas
**0,5 kg – 0,8 kg: 4 cucharadas
Lave el arroz y escúrralo.
Ponga el arroz y agua hirviendo en un recipiente grande y profundo.
**Arroz --Una vez cocinado, déjelo reposar cubierto durante 5 minutos o
hasta que se haya 7absorbido el agua.
kg ~ 1.0 kg
0.2 kg ~ 0.8 kg
0.2 kg ~ 0.8 kg
0.1
kg ~ 0.3 kg
kg ~ 0.6 kg
Peso
Agua hirviendo
100g
200ml
200g
330ml
300g
480ml
Cubrir
Sí / Dejar abierta una esquina
Pescado entero, filetes
- Pescado azul: salmón, caballa
- Pescado blanco: bacalao, merluza
Disponer una sola capa de pescado en una fuente grande para microondas.
Cubrir la fuente herméticamente con una lámina de papel transparente y
agujerearlo en distintos lugares. Colocarla sobre el plato giratorio. Ajustar el peso
y pulsar start. Después de la cocción, retirar la fuente del horno. Dejar reposar
durante 3 minutos antes de servir.
0.1
0.1
20
Ingrese el peso de los alimentos congelados que desea descongelar.
Presione el botón Más catorce veces para ingresar 1,4 kg.
Presione START(Inicio).
Durante el descongelamiento, sonará el "BIP" de su horno. En ese momento, abra la puerta del horno,
voltee y separe la comida para asegurar su deshielo parejo. Saque todas las porciones que se han
deshielado o cúbralas para hacer más lento el deshielo.
Después de verificar el deshielo, cierre la puerta del horno y presione
START(Inicio)
para reanudar el
descongelamiento. Su horno no dejará de descongelar (aun cuando suene el "bip") a menos que la
puerta sea abierta.
Presione Auto Descongelado dos veces para seleccionar el programa de
descongelamiento de AVES.
Aparecerá "dEF2" en el visor.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Pese los alimentos que desea descongelar. Asegúrese de quitar todas las
amarras metálicas.
Luego coloque los alimentos en su horno y cierre la puerta.
Descongelamiento
Automático
Su horno posee cuatro opciones de
descongelamiento: CARNES, AVES,
PESCADO y PAN. Cada categoría de
descongelamiento posee distintos ajustes
de potencia. Al presionar repetidamente
los botones de Descongelamiento
Automático, se seleccionarán distintos
ajustes de potencia.
La temperatura y la densidad de los alimentos varían. Le recomiendo verificar su descongelamiento antes de comenzar a
cocinar. Ponga particular atención en las grandes articulaciones de carnes y pollos. Algunos alimentos no deben estar
completamente deshielados antes de cocinarlos. Por ejemplo, el pescado se cocina tan rápidamente que, algunas veces, es
conveniente empezar a cocinarlo cuando aún está ligeramente congelado. El programa PAN es adecuado para descongelar
alimentos pequeños, como panecillos o una hogaza pequeña de pan dulce. Éstos necesitarán un período de reposo para que
el centro se deshiele. En el ejemplo siguiente, le mostraré cómo descongelar 1,4 kg de pollo congelado.
CATEGORÍA
Carnes
Aves
Pescado
Pan
Presione
Auto Descongelado
21
vez
veces
veces
veces
CATEGORÍALÍMITE DE PESO UTENSILIOS ALIMENTOS
GUÍA DE DESCONGELAMIENTO AUTOMÁTICO SEGÚN EL PESO
0,1 4,0 kg
Recipientes para
microondas
(Plato plano)
Carnes
Carne de vacuno molida, bistéc de filete, cubos para estofado, bistéc de lomo, carne asada, rabadilla,
hamburguesa de vacuno, chuletas de cerdo, chuletas de cordero, arrollado, embutidos, costillas (2 cm).
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 5-15 minutos.
Aves
Pollo entero, Trutros, Pechuga, Pechuga de Pavo (de menos de 2,0 kg).
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 20-30 minutos.
Pescado
Filetes, Lonjas, Pescado Entero, Mariscos.
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 10-20 minutos.
CARNES
AVES
PESCADO
0,1 0,5 kg
Toalla de papel o
plato plano
Rebanadas de pan, Bollos, Baguettes, etc.
Separe las rebanadas y coloque entre toallas de papel o sobre un plato plano.
Voltee los alimentos al sonido del "bip".
Después de descongelar, deje reposar durante 1-2 minutos.
PAN
* Los alimentos a ser descongelados deben estar en un recipiente apto para microondas y ser colocados sin cubrir sobre la tornamesa de vidrio.
* De ser necesario, proteja las áreas más pequeñas de la carne o del pollo con pedazos de papel aluminio. Esto evitará que las áreas delgadas se calienten
durante el descongelamiento. Asegúrese de que el papel aluminio no toque las paredes del horno.
* Separe los distintos alimentos, como carne molida, chuletas, embutidos y tocino lo más pronto posible.
* Cuando suene el "bip", saque los alimentos del horno microondas, voltéelos y vuelva a poner dentro del horno microondas. Presione "Start" para continuar.
Al finalizar el programa, saque los alimentos del horno microondas, cubra con papel aluminio y deje reposar hasta que estén completamente deshielados.
Para deshielar completamente, por ejemplo, carne con articulaciones o pollos enteros, éstos deben REPOSAR por al menos 1 hora antes de ser cocinados.
22
(dEF1)
(dEF2)
(dEF3)
(dEF4)
17
Asado
Automático
Pulsar
AUTO ROAST dos veces para seleccionar Cerdo Asado.
"Ar-2" aparece en la pantalla.
ASADO AUTOMÁTICO le permite
cocinar la mayoría de sus alimentos
favoritos seleccionando el tipo de
alimento e introduciendo el peso del
mismo.
En el siguiente ejemplo le mostraré cómo cocinar 0,6 kg de cerdo asado.
Categoría
Ternera asada
Cerdo asado
Muslos de pollo
Pulsar
ASADO
AUTOMÁTICO
vez
veces
veces
Presione el botón Más veces para seleccionar kg.dos 0,6
23
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Presione START(Inicio).
1. TERNERA
ASADA
2. CERDO ASADO
3. MUSLOS DE
POLLO
0,5 kg ~ 1,5 kg
0,5 kg ~ 1,5 kg
0,2 kg ~ 0,8 kg
Parrilla baja
Parrilla baja
Parrilla alta
Refrigerado
Refrigerado
Refrigerado
Embadurnar la ternera con margarina o mantequilla fundida. Situarla en
la parrilla baja, sobre el plato giratorio. Colocar un recipiente para
microondas debajo de la parrilla para recoger el jugo que vaya soltando.
Cuando se oiga un pitido se debe dar la vuelta al alimento. A
continuación pulsar start para continuar la cocción. Después de la
preparación se debe dejar reposar cubierto con papel de aluminio
durante 10 minutos.
Embadurnar el cerdo con margarina o mantequilla fundida. Situarlo en la
parrilla baja, sobre el plato giratorio. Colocar un recipiente para
microondas debajo de la parrilla para recoger el jugo que vaya soltando.
Cuando se oiga un pitido se debe dar la vuelta al alimento. A
continuación pulsar start para continuar la cocción. Después de la
preparación se debe dejar reposar cubierto con papel de aluminio
durante 10 minutos.
Lavar y secar la piel. Embadurnar los muslos de pollo con margarina o
mantequilla fundida. Situarlos en la parrilla alta, sobre el plato giratorio.
Colocar un recipiente para microondas debajo de la parrilla para recoger
el jugo que vaya soltando. Cuando se oiga un pitido se debe dar la vuelta
al alimento. A continuación pulsar start para continuar la cocción.
Después de la preparación se debe dejar reposar cubierto con papel de
aluminio durante 2-5 minutos.
CATEGORÍA LÍMITE DE PESO UTENSILIO TEMP. DEL ALIMENTO INSTRUCCIONES
24
(Ar-1)
(Ar-2)
(Ar-3)
Recalentado
Automático
Pulsar
El cocinado en modo RECALENTADO
AUTOMÁTICO hace que el calentado de
los alimentos sea cómodo y fácil de usar.
El horno ha sido pre-programado para
calentar automáticamente los alimentos.
Su horno dispone de tres ajustes
RECALENTADO AUTOMÁTIC: Comida
refrigerada, Comida congelada y Pizza
refrigerada
En el siguiente ejemplo le mostraré cómo cocinar 0,6 kg de comida congelada.
Categoría
Comida refrigerada
Comida congelada
Pizza refrigerada
Pulsar
RECALENTADO
AUTOMÁTIC
vez
veces
veces
25
Presione el botón Más veces para seleccionar kg. 0,6tres
COMIDA
REFRIGERADA
Presione START(Inicio).
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
1.
COMIDA
REFRIGERADA
2. COMIDA
CONGELADA
3. PIZZA
REFRIGERADA
0,3 kg ~ 0,6 kg
0,3 kg ~ 0,6 kg
0,2 kg ~ 0,4 kg
La propia
bandeja
La propia
bandeja
Parrilla baja
Refrigerado
Congelado
Refrigerado
Perforar la superficie usando un pincho.
Colocar los alimentos en el plato giratorio. Después de la preparación,
dejar reposar durante 2-3 minutos antes de servir.
- Alimentos que se pueden remover, p.ej.; espagueti a la boloñesa, carne
estofada.
- Alimentos que no se pueden remover, p.ej.: Lasaña, pastel de carne.
Nota:
Para alimentos dentro de bolsas, trozos de carne perforados y porciones
de arroz / pasta, etc.
- Para alimentos que se pueden remover: hacerlo cuando suene el pitido.
- Para alimentos que no se pueden remover: no es necesario removerlos
cuando suena el pitido.
Lo mismo que en el anterior
Esta función es para recalentar trozos sobrantes de pizza refrigerada.
Colocar la pizza refrigerada en la parrilla baja sobre la bandeja de
metal.
Después de la preparación se ha de sacar la comida inmediatamente.
Dejar reposar durante 2-3 minutos.
CATEGORÍA LÍMITE DE PESO UTENSILIO TEMP. DEL ALIMENTO INSTRUCCIONES
26
Cocinar con el
BotónMás o Menos
En el siguiente ejemplo, le mostraré cómo cambiar la preselección del programa de "Cocción
Automática" a un tiempo de cocción más largo o más corto.
Si usted encuentra que su comida queda
recocida o que le falta cocción al utilizar
el programa Cocción Automático, puede
Al utilizar la cocción manual, usted
puede prolongar el tiempo de cocción en
cualquier momento usando el botón
Más/Menos.
No es necesario detener el proceso de
cocción.
Presione Más ( )
El tiempo de cocción aumentará 10 segundos cada vez que presione la
tecla.
Presione Menos ( )
El tiempo de cocción disminuirá 10 segundos cada vez que presione la
tecla.
Presione STOP/CLEAR (Parar/Limpiar).
Seleccione los programas de Auto Cocinado deseados.
(Seleccione el peso de los alimentos.)
Presione START(Inicio).
aumentar o disminuir el tiempo de
cocci
ón presionando el botón
Más/Menos.
27
Utensilios Seguros
para el Microondas
No utlice nunca utensilios de metal o con bordes metálicos en su horno
microondas
Las microondas no pueden penetrar el metal. Por esta razón rebotan de cualquier
objeto metálico colocado dentro del horno y producen un arco eléctrico, un
alarmante fenómeno parecido a un rayo.
Casi todos los utensilios no metálicos y resistentes al calor pueden utilizarse con total
seguridad en su horno microondas. Sin embargo, algunos podrían contener
materiales que los hagan inadecuados para su utilización como menaje de
microondas. Si tuviera duda alguna sobre algún utensilio específico, existe una
forma sencilla de averiguar si puede utilizarse en su horno microondas.
Coloque el utensiolio al lado de un recipiente de vidrio lleno de agua dentro del
horno microondas. Active el horno a potencia ALTA durante 1 minuto. El utensilio
podrá utilizarse en el horno microondas si el agua se calienta mientras que el
utensilio permanece a Ia misma temperatura. Sin embargo, si el agua no aumenta
de temperatura pero el utensilio se calienta, esto indicaría que el utensilio está
absorbiendo las microondas, por Io que no deberá utilizarse en el horno
microondas. Probablemente cuenta en este momento en su cocina con muchos
utensilios que puede utilizar en su horno microondas. Lea Ia lista a continuación.
Platos
Muchos tipos de vajillas son adecuadas para su utilización en hornos microondas.
Consulte un folleto del fabricante o realice Ia prueba de microondas si tuviera duda
alguna.
Elementos de vidrio
El vidrio resistente al calor puede utilizarse en hornos microondas. Esta clasificación
incluiría todas las marcas de menaje de vidrio templado para hornos. No utilice, sin
embargo, objetos delicados de vidrio como vasos o copas, ya que podrían
romperse cuando se calienta su contenido.
Recipientes de plástico
Estos pueden utilizarse para el calentado rápido de alimentos. No deben, sin
embargo, utilizarse para alimentos que requieran permanecer un período
considerable de tiempo dentro del horno, ya que los alimentos calientes finalmente
deformarán o derretirán los recipientes de plástico.
Papel
Los platos y recipientes de papel son convenientes y pueden utilizarse con
seguridad en su horno microondas, siempre que el tiempo de cocción sea
corto y los alimentos a cocinar contengan poca grasa y humedad. Las toallas
de papel son también muy útiles para envolver alimentos y para cubrir
bandejas de horno en las que se cocinen alimentos grasientos como el bacon.
Evite utilizar papel coloreado, ya que podría despintar. Algunos productos de
papel reciclado podrían contener impurezas que pueden causar arcos
eléctricos o fuegos cuando se utilizan dentro del horno microondas.
Bolsas de plástico para cocinar
Estas pueden utilizarse en el horno microondas siempre que hayan sido
fabricadas especialmente para cocinar. Sin embargo, asegúrese de hacer un
orificio en la bolsa que permita el escape del vapor. No utilice nunca bolsas
normales de plástico para cocinar en su horno microondas, ya que podrían
derretirse y romperse.
Menaje de plastico para microondas
Hay una amplia variedad de formas y tamaños de menaje para microondas
disponible. Podrá, sin embargo, utilizar recipientes que ya tenga en lugar de
invertir en nuevo equipamiento para Ia cocina.
Barro, piedra y cerámica
Por Io general, los recipientes hechos de estos materiales pueden utilizarse en
su horno microondas, aunque debería probarlos para asegurarse.
PRECAUCION
Algunos recipientes con altos índices de contenido de plomo o hierro no son
adecuados para su uso como utensilios de cocina.
Se deben comprobar los utensilios para asegurarse de que son adecuados
para el uso en el microondas
28
Mantener vigilado lo que se cocina
Las recetas contenidas en este folleto han sido preparadas con sumo cuidado, pero
su éxito al prepararlas dependerá de la atención que usted ponga en las comidas a
medida que se cocinan. Siempre vigile la comida mientras se cocina. Su horno
microondas está equipado con una luz que se enciende automáticamente cuando el
horno está funcionando, de modo que usted pueda ver hacia dentro y verificar el
progreso de su comida. Las instrucciones dadas en las recetas para retirar y revolver
los alimentos deben ser consideradas como los pasos mínimos recomendados. Si la
comida parece estar cocinándose en forma dispareja, simplemente haga los ajustes
que considere necesarios para corregir el problema.
Factores que afectan los tiempos de cocción en el microondas
Muchos factores pueden afectar los tiempos de cocción. La temperatura de los ingredientes
utilizados en una receta hace una gran diferencia en los tiempos de cocción. Por ejemplo, un
queque preparado con mantequilla, leche y huevos helados se demorará considerablemente
más tiempo para hornearse que uno preparado con ingredientes a temperatura ambiente.
Todas las recetas contenidas en este folleto ofrecen un rango de tiempo de cocción. En
general, usted encontrará que a los alimentos les falta cocción en el rango más corto y quizás
desee cocinar sus alimentos más allá del tiempo máximo indicado, de acuerdo con su
preferencia personal. La filosofía que prima en este folleto es que es mejor para una receta ser
conservador al indicar los tiempos de cocción. Cuando los alimentos se cuecen en exceso, no
hay solución. Algunas recetas, particularmente para pan, queques y cremas, recomiendan
que la comida sea sacada del horno cuando aún les falta algo de cocción. Esto no es un
error. Cuando se dejan reposar generalmente cubiertas, estas comidas continuarán
cociéndose fuera del horno ya que el calor atrapado dentro del exterior de los alimentos viaja
gradualmente hacia el interior. Si la comida se deja en el horno hasta que se cueza por
completo, el exterior se sobrecocerá o incluso se quemará. Con el correr del tiempo, usted
estará cada vez más capacitada para estimar la cocción y los tiempos de reposo de las
diversas comidas.
Densidad de los alimentos
Los alimentos livianos y porosos, como queques y panes, se cocinan más
rápidamente que los alimentos pesados y densos, como carnes asadas o a la
cacerola. Debe tener cuidado, cuando ponga en el microondas alimentos porosos,
que los bordes externos no queden secos y quebradizos.
Altura de los alimentos
La parte de arriba de los alimentos altos, en especial las carnes asadas, se cocerán
más rápidamente que la parte de abajo. Por lo tanto, es conveniente voltear los
alimentos altos durante la cocción hasta varias veces.
Características de los Alimentos y
Cocción en el Microondas
Contenido de humedad de los alimentos
Dado que el calor generado por las microondas tiende a evaporar la humedad, los alimentos
relativamente secos, como carnes asadas y algunas verduras, deben ser rociados con agua
antes de comenzar la cocción o cubiertos con agua para retener la humedad.
Huesos y contenido de grasas en los alimentos
Los huesos conducen el calor y la grasa se cuece más rápidamente que la carne. Debe
tenerse cuidado al cocinar cortes de carne con hueso o con grasa de que no se cocinen en
forma dispareja y no queden sobrecocidos.
Cantidad de alimentos
El número de microondas en su horno se mantiene constante independientemente de
cuánta comida se esté cocinando. Por tanto, mientras más comida coloque en el horno,
más largo será el tiempo de cocción. Recuerde disminuir los tiempos de cocción en al
menos un tercio al preparar una receta.
Forma de los alimentos
Las microondas penetran sólo alrededor de 2 cm en la comida. El interior de los alimentos
se cocinan a medida que el calor generado en el exterior viaja hacia el interior. Sólo la
parte externa de los alimentos es cocida por la energía de microondas; el resto se cuece
por conducción. La peor forma posible de un alimento que será cocinado en un
microondas es un cuadrado grande. Las esquinas se quemarán mucho antes de que el
centro esté tibio. Los alimentos delgados y redondos y los alimentos con forma de anillo se
cocinan con éxito en el microondas.
Cubiertas
El uso de una cubierta atrapa el calor y el vapor, lo que hace que la comida se cocine más
rápidamente. Utilice una tapa o un film para microondas con una esquina doblada hacia
atrás para evitar que se parta.
Dorar los alimentos
Las carnes y aves que se cocinan durante 15 minutos o más se dorarán ligeramente en su
propia grasa. Los alimentos que se cocinan por un período más corto pueden ser
pincelados con alguna salsa de dorar, como salsa de soya o de barcacoa, para lograr un
color apetitozo. Debido a que se agrega una cantidad relativamente pequeña de salsas
para dorar, no se altera el sabor original de la receta.
Cubrir con papel antigrasa
El papel antigrasa evita eficazmente las salpicaduras y hace que la comida retenga algo
de calor. Pero dado que constituye una cubierta más suelta que una tapa o un film plástico,
hace que los alimentos se sequen un poco.
Disposición y Espaciado
Los alimentos individuales como las papas asadas, los queques pequeños y los entremeses
se calentarán en forma más pareja si se colocan en el horno a igual distancia unos de
otros, de preferencia en forma circular. Nunca apile los alimentos unos encima de otros.
29
Características de los Alimentos y
Cocción en el Microondas
Revolver
Revolver es una de las técnicas más importantes al cocinar con microondas. En la
cocción convencional, los alimentos se revuelven con el propósito de mezclarlos. Sin
embargo, los alimentos cocinados en microondas se revuelven para diseminar y
redistribuir el calor. Siempre revuelva desde el exterior hacia el centro, dado que la
parte externa de los alimentos se calienta antes.
Voltear
Los alimentos grandes y altos, como carnes asadas y pollos enteros, deben ser volteados de
modo que la parte de arriba y la parte de abajo se cocinen en forma pareja. También es
una buena idea voltear el pollo trozado y las chuletas.
Colocar las partes más gruesas mirando hacia fuera
Debido a que las microondas son atraídas hacia la parte externa de los alimentos, tiene
sentido colocar las partes más gruesas de la carne, de las aves y de los pescados en el
borde externo de la asadera. De esta forma, las porciones más gruesas recibirán la mayor
parte de la energía de microondas y los alimentos se cocinarán en forma pareja.
Revestir
Se pueden colocar tiras de papel aluminio (que bloquean las microondas) sobre las
esquinas o los bordes de los alimentos cuadrados y rectangulares, para evitar que estas
partes se sobrecuezan. No use nunca demasiado papel aluminio y asegúrese de que esté
asegurado al plato, o puede provocar la formación de arcos eléctricos en el horno.
Elevar
Los alimentos gruesos o densos pueden elevarse para que las microondas sean absorbidas
por la parte de abajo y el centro de los alimentos.
Pinchar
Los alimentos recubiertos por cáscara, piel o membrana tienden a reventar en el horno a
menos que sean pinchados antes de su cocción. Entre estos alimentos se incluyen las yemas y
las claras de los huevos, las almejas y las ostras y las verduras y frutas enteras.
Probar si está cocido
Los alimentos se cocinan rápidamente en un horno microondas, de modo que es necesario
probarlos frecuentemente. Algunos alimentos se dejan en el horno microondas hasta que se
cocinan por completo; pero la mayoría de los alimentos, incluidas carnes y aves, se sacan
del horno mientras aún les falta algo de cocción y se deja que terminen de cocerse durante
el tiempo de reposo. La temperatura interna de los alimentos aumentará entre 3ºC y 8ºC
durante el tiempo de reposo.
Tiempo de reposo
Generalmente, se deja que los alimentos reposen durante 3 a 10 minutos después de sacarlos
del horno microondas. Normalmente, los alimentos se cubren durante el tiempo de reposo
para retener el calor, a menos que su textura deba ser seca (como es el caso de algunos
queques y galletas, por ejemplo). Reposar permite a los alimentos terminar de cocerse y
también ayuda a que el sabor se mezcle y se intensifique.
Para Limpiar su Horno
1 Mantenga el interior del horno limpio
Las salpicaduras de los alimentos o los líquidos derramados se adhieren a las
paredes del horno y entre la superficie y los sellos de la puerta. Es mejor limpiar los
derrames con un paño húmedo de inmediato. Las migas y los derrames absorberán
la energía microondas y esto alargará los tiempos de cocción. Utilice un paño
húmedo para limpiar las migas que caen entre la puerta y el marco. Es importante
mantener esta área limpia para garantizar que cierre en forma hermética. Remueva
las salpicaduras de grasa con un paño con detergente y luego enjuague y seque.
No utilice detergentes ásperos o limpiadores abrasivos. La bandeja de vidrio puede
lavarse a mano o en el lavavajillas.
2 Mantenga el exterior del horno limpio
Limpie el exterior del horno con agua y detergente, luego con agua sola y seque
son un paño suave o con toalla de papel. Para evitar daños a las partes eléctricas
dentro del horno, no deje que el agua penetre en los orificios de ventilación. Para
limpiar el panel de control, abra la puerta para evitar que el horno se encienda
accidentalmente, y limpie con un paño húmedo, seguido inmediatamente por un
paño seco. Presione Detener/Borrar después de limpiar.
3 Si se acumula vapor en la parte interna o alrededor de la parte externa de la puerta
del horno, limpie los paneles con un paño suave. Esto puede ocurrir cuando el horno
microondas es operado bajo condiciones de alta humedad y en ningún caso indica
un malfuncionamiento de la unidad.
4 La puerta y los sellos de la puerta deben mantenerse limpios. Utilice sólo agua tibia
y jabonosa y luego enjuague cuidadosamente.
NO UTILICE MATERIALES ABRASIVOS, COMO POLVOS DE LIMPIEZA O PAÑOS
DE ACERO Y PLÁSTICO.
Las partes metálicas serán más fáciles de mantener si se limpian frecuentemente con
un paño húmedo.
30
Preguntas y
Respuestas
Q ¿Qué ocurre cuando la luz del horno no se prende?
A Pueden existir varias razones por las cuales la luz del horno no se prende.
La ampolleta se quemó
La puerta no está bien cerrada
Q ¿La energía microondas atraviesa el panel transparente de la puerta?
A No. Los orificios están diseñados para permitir que la luz pase; no dejan
pasar la energía microondas.
Q ¿Por qué suena el "bip" cuando se pulsa un botón del Panel de Control?
A El "bip" suena para estar seguros de que la selección ha sido ingresada
correctamente.
Q ¿El horno microondas se dañará si se hace funcionar cuando está vacío?
ASí. Nunca lo haga funcionar cuando esté vacío o sin la bandeja de vidrio.
Q ¿Por qué los huevos a veces revientan?
A Cuando se preparan huevos asados, fritos o pochados, la yema puede
reventar debido al vapor acumulado dentro de la membrana de la yema.
Para evitar esto, simplemente pinche la yema antes de cocinarla. Nunca
cocine huevos con cáscara dentro del microondas.
Q ¿Por qué se recomienda un tiempo de reposo después de cocinar con el
microondas?
A Después de que se termina de cocinar con el microondas, los alimentos
siguen cociéndose durante el tiempo de reposo. Este tiempo de reposo
termina de cocinar los alimentos en forma pareja. El tiempo de reposo
dependerá de la densidad de los alimentos.
Q ¿Es posible preparar cabritas en un horno microondas?
ASí, utilizando uno de los dos métodos descritos abajo:
1 Utensilios para preparar cabritas diseñados específicamente para
cocinar en el microondas
2 Cabritas comerciales para microondas que indiquen los tiempos y la
potencia de salida específicos necesarios para obtener un producto
final aceptable.
SIGA LAS INSTRUCCIONES EXACTAS INDICADAS POR CADA
FABRICANTE DE CABRITAS. NO DEJE EL HORNO SIN ATENCIÓN
MIENTRAS LAS CABRITAS ESTÁN REVENTANDO. SI EL MAÍZ NO
REVIENTA DESPUÉS DE LOS TIEMPOS SUGERIDOS, DEJE DE COCER.
SOBRECOCERLO PUEDE HACER QUE EL MAÍZ SE INCENDIA.
PRECAUCIÓN
NUNCA UTILICE UNA BOLSA DE PAPEL CAFÉ PARA REVENTAR MAÍZ
PARA CABRITAS. NUNCA INTENTE HACER REVENTAR LOS GRANOS
QUE QUEDAN.
Q ¿Por qué mi horno no siempre cocina tan rápido como indica mi libro
de cocina?
A Verifique su libro de cocina nuevamente para asegurarse de haber
seguido las instrucciones correctamente y para ver qué puede haber
causado las variaciones en el tiempo de cocción. Los tiempos indicados
en los libros de cocina y las selecciones de calor son sólo sugerencias
elegidas para evitar la sobrecocción, el problema más común al
acostumbrarse a usar el horno microondas. Cualquier variación en el
tamaño, forma, peso y dimensión de los alimentos requerirá tiempos de
cocción más prolongados. Utilice su propio criterio junto con las
sugerencias de los libros de cocina para comprobar el estado de cocción
de los alimentos, tal como lo haría con un horno convencional.
31
Detalles técnicos
Especificaciones Técnicas
Potencia de entrada 230 V AC/ 50Hz
Potencia de Salida
800
455 284 353
1200
1000
2150
W (IEC60705 régimen estándar)
Frecuencia del microondas
Dimensión externa mm (Ancho) x mm (Alto) x mm (Largo)
Microondas Vatios
Parrilla Vatios
Combinación Vatios
M+7
Cómo deshacerse de aparatos eléctricos y
electrónicos viejos
1. Si en un producto aparece el símbolo de un contenedor de basura
tachado, significa que éste se acoge a la Directiva 2002/96/CE.
2. Todos los aparatos eléctricos o electrónicos se deben desechar de forma
distinta del servicio municipal de recogida de basura, a través de puntos
de recogida designados por el gobierno o las autoridades locales.
3. La correcta recogida y tratamiento de los dispositivos inservibles
contribuye a evitar riesgos potenciales para el medio ambiente y la salud
pública.
4. Para obtener más información sobre cómo deshacerse de sus aparatos
eléctricos y electrónicos viejos, póngase en contacto con su ayuntamiento,
el servicio de recogida de basuras o el establecimiento donde adquirió el
producto.
<Spanish>
Equipos del Grupo 2: el grupo 2 incluye todos los equipos ISM RF en los
que se genera de forma intencionada energía de radiofrecuencia en el
rango de frecuencia de 9 kHz a 400GHz y se utiliza o sólo se utiliza en
forma de radiación electromagnética, acoplamiento inductivo y/o
capacitivo, para el tratamiento de tratamiento de materiales
o inspección/análisis.
Los equipos de Clase B son adecuados para su uso en establecimientos
domésticos y en establecimientos conectados directamente a una red de
alimentación eléctrica de baja tensión que suministre energía a edificios
utilizados para fines domésticos.
2450 MHz +/- 50MHz(Grupo 2/Clase B)
32
Fabricado en China
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LG MH6043T Manual de usuario

Categoría
Microondas
Tipo
Manual de usuario